0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная и полезная картошка в горшочке

Как приготовить картошку в горшочках

Картошка – универсальный продукт, различные вкусы которого открываются в зависимости от способа приготовления. Помимо кастрюли, сковороды, казана, рукава, противня для создания картофельного блюда используются горшочки: глиняные или керамические. Рецепт картошки в горшочках имеет множество интерпретаций, и каждая по-своему вкусна и хороша.

Рецепты картошки в горшочках в духовке

Картошка в горшочках готовится как нарезанной кусками, так и натертой на крупной терке. В простонародье блюдо из тертого картофеля с мясом называют картофельная бабка в горшочке. Какой способ измельчения корнеплода выбрать – решать самой хозяйке. В каждом случае блюдо получится по-своему интересным и вкусным.

Набор продуктов для большинства вариантов картофельного блюда остается неизменным. Однако это не мешает хозяйке экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и получая различные вкусы. Для запекания используют как один большой горшок, так и несколько маленьких – смотря что имеется в доме.

С грибами

Грибы подойдут любые: шампиньоны, вешенки и прочие разновидности, а также грибное ассорти.

  • 1,5 л воды;
  • 4 картошины;
  • 300 г грибов;
  • 200 г мяса;
  • ½ ст. сметаны;
  • 8 шт. чернослива (можно и без него);
  • масло для жарки грибов;
  • перец и соль – необходимое количество.
  1. В кастрюлю с водой поместить мясо, довести его до кипения и варить 10 минут на сильном огне, не забывая снимать пену. После этого продолжить варку еще 30-40 мин., уменьшив огонь наполовину.
  2. Залить горячей водой чернослив, отставить в сторону. Через 10 мин. разрезать каждый плод на 2 части.
  3. Грибы нарезать соломкой, обжарить в масле 7-10 мин., добавить перца.
  4. Картошку измельчить кубиками, сложить в глубокую миску, присолить.
  5. Отваренное мясо порезать кусочками. Бульон не сливать.
  6. В миску к картошке вылить сметану, высыпать грибы, мясо, чернослив, все хорошенько перемешать.
  7. Наполнить полученной смесью горшочки, залить бульоном. Запекать блюдо около часа.

С говядиной

Говядину измельчают в фарш или нарезают кусочками. В первом случае обходятся без маринования, так как мясо не будет сухим. Во втором случае кусочки мяса во избежание сухости натираются солью, перцем и заливаются лимонным соком или уксусом.

  • 400 г мяса;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • помидоры -2 шт.;
  • ½ ст. майонеза;
  • соль, перец – необходимое количество.

Рецепт картошки в горшочках в духовке с говядиной:

  1. Мясо нарезать кусками, пропустить через электрическую мясорубку 2 раза. Присолить, подперчить.
  2. Лук измельчить, добавить к мясу.
  3. Нарезать кубиками картофель и помидоры.
  4. Перемешать все вышеперечисленные подготовленные ингредиенты в одной миске.
  5. Перетертый чеснок смешать с майонезом.
  6. Смесь из фарша и овощей заправить майонезным соусом, распределить по горшочкам.
  7. Готовить в духовке под крышкой или фольгой 35-45 мин.

С курицей

Легкое блюдо – клубни в сочетании с птицей – покорит сердца даже самых требовательных гурманов.

  • 300-400 г филе;
  • 4 картошины;
  • 1 морковина;
  • 2 чесночных зубка;
  • ½ ч.л. тимьяна;
  • 1 п. зелени;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль – необходимое количество.
  1. Нарезать короткими тонкими брусками филе, добавить соли, тимьяна, измельченного чеснока.
  2. Картофель и морковь нарезать мелкими кусочками.
  3. Соединить в одной посуде подготовленные ингредиенты, добавить к ним сметаны и перемешать.
  4. Полученной массой наполнить горшочки, налить воды, чтобы покрывала овощи, накрыть крышкой или фольгой.
  5. Готовить 40 мин.

Со свининой

Вкусный соус из молока, майонеза и сметаны, которым заправляется блюдо, при желании заменяется увеличенной в 2-3 раза порцией сметаны.

  • 500 г мяса;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 п. зелени;
  • по 1 ст.л. слив. масла и сметаны;
  • 50 г сыра;
  • по 2 ст.л. молока и майонеза;
  • соль и любые специи на усмотрение хозяйки.
  1. Лук измельчить, картофель и мясо покрошить кубиками, сыр натереть на крупной терке.
  2. Лук и мясо смешать, подсолить, добавить специй.
  3. Приготовить соус: нарубить мелко зелень, смешать в одной емкости с майонезом и молочными продуктами (кроме масла).
  4. Натереть горшочки изнутри сливочным маслом, распределить по ним подготовленные мясо и овощи, заправить соусом и сыром.
  5. Накрыть крышками и отправить в духовку на 60 мин. Последние 10-15 мин. запекать без крышек.

С бараниной

Питательное блюдо, которое не только насытит, но и согреет морозными зимними днями.

  • 500 г баранины;
  • 4 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • ½ ст. фасоли;
  • 3 листика лаврушки;
  • масло раст. для жарки;
  • соль и перец горошком – необходимое количество.
  1. Если фасоль сырая, замочить ее с вечера.
  2. Сварить яйца, порезать кубиками баранину, брусками картошку.
  3. Измельчить лук и поджаривать на масле до румяного оттенка.
  4. К луку высыпать мясо и жарить 7-10 мин. до появления аппетитной корочки.
  5. Смешать овощи и мясо в одной посуде, выложить в горшок. Положить сверху разрезанные на 2 части яйца, налить 1,5 ст. воды.
  6. Готовить 90-120 мин. под закрытой крышкой.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля в горшочках чаще всего требуется стандартный набор основных ингредиентов:

  • картошка – 4 шт.;
  • мясо – 400 г.;
  • сметана или майонез – ½ ст.;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

В каждом отдельном рецепте могут добавляться овощи, молочные продукты, грибы. Помимо основных разновидностей мяса берутся и более редкие: индейка, кролик, нутрия – блюда с ними получаются изысканно вкусными и необычными. Вместо мяса также с успехом используется печень.

Подготовка ингредиентов включает следующие моменты:

  • Нарезка овощей одинаковых размеров (если картошку решено тереть, то и все остальные овощи желательно перетереть, а мясо пропустить через мясорубку).
  • Мясо лучше всего мариновать – так оно получится сочным и нежным. Такое мясо – секрет самого вкусного рецепта картошки в горшочках.
  • Еще один секрет сочности мяса – выложить его на раскаленную сковородку и жарить на сильном огне 10 минут, постоянно переворачивая кусочки.
  • Картофель получится сухим, если готовить его без жидкости. Когда в списке компонентов рецепта присутствуют другие овощи (лук, морковь, помидоры), наличие жидкости необязательно. Если же овощей нет – в горшочек нужно налить немного бульона или простой воды.
  • Баклажаны (если они присутствуют в рецепте) заливают заранее раствором из соли, перца и воды. После появления сока его сливают, а овощи обжаривают.
  • Помидоры (если они используются) очищаются от кожуры, чтобы она не отслоилась в процессе запекания и не портила вид блюда. Лучше всего кожура отходит после ошпаривания.

Еще рецепты

Стандартные блюда из картофеля в горшочках разнообразят необычные варианты: например, приготовленные с рыбой или овощами без мяса.

Овощное рагу

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 300 г цв. капусты;
  • помидоры – 2шт;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • сосиски (бекон/колбаса);
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 г сыра;
  • масло слив. – небольшой кусочек;
  • соль, специи – необходимое количество.
  1. Капусту разобрать на соцветия, обжарить до легкого румяного оттенка на масле, приправить специями.
  2. Сосиски мелко нарезать, выложить к капусте, жарить до румяности.
  3. Помидоры натереть на крупной терке. Перец и картошку нарезать соломкой.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты в одной емкости, присолить, подперчить, заправить сметаной.
  5. Разложить по горшочкам, сверху присыпать тертым сыром, накрыть крышками или фольгой.
  6. Запекать около 40 минут (ориентироваться на состояние картошки).

С баклажанами

Продукты нужны следующие:

  • 300 г мяса (лучше птицу или кролик);
  • 5 картофелин;
  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 морковина;
  • 2 луковицы;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 п. зелени;
  • соль и специи – необходимое количество;
  • немного раст. масла.

Рецепт картошки в горшочках с баклажанами:

  1. На дно горшочка налить немного масла.
  2. Морковь нашинковать кружками, высыпать в горшок первым слоем.
  3. Небольшими кусочками порезать мясо, присолить, подперчить, смешать с измельченным чесноком. Распределить вторым слоем поверх моркови.
  4. Нашинковать полукольцами лук, высыпать третьим слоем.
  5. Тонкими кружками нарезать картошку, присолить, поместить поверх лука.
  6. Далее – слой нарезанных полукольцами синеньких.
  7. Поверх синеньких распределить нарезанные кубиками помидоры.
  8. Накрыть горшок крышкой , запекать 1,5 часа.

С рыбой

Рыба подойдет любая: горбуша, форель, семга и другие разновидности.

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 п. зелени;
  • соль и специи – необходимое количество.

Рецепт рыбы с картошкой в горшочках очень простой:

  1. Филе нарезать брусочками. Картофель – тоже брусочками, но чуть поменьше рыбных. Лук – тоненькими половинками колец. Зелень мелко нарубать.
  2. Первым слоем в горшок выложить картошку – он должен доходить до середины. Далее лук, рыба, подсоленная сметана, зелень.
  3. Немного воды подсолить и залить в горшочек, чтобы покрывала рыбу.
  4. Готовить 30-40 минут.

3 аппетитных рецепта картошки в горшочках

Картошка в горшочках с мясом не теряет своей актуальности по сей день. Традиционное блюдо, которое не вызывает сложностей при готовке, станет вкусным и сытным ужином на праздничном столе.

Большинство хозяек знают, как приготовить картошку в горшочке в духовке, чтобы она получилась невероятно ароматной и аппетитной. Преимущества такого способа готовки очевидны: продукты готовятся исключительно в собственном соку, они насыщенны витамина без добавления масла. Гости и родные будут очень удивлены и благодарны, когда попробуют жаркое или даже нежный жульен в горшочках. Для вегетарианцев отлично подойдет рецепт картошки с овощами в горшочках в духовке.

Картошка с курицей в горшочках в духовке

Приготовление блюда очень простое, ведь мясо птицы не вызывает трудностей во время готовки. Хозяйке достаточно подготовить все продукты, а весь главный процесс сделает духовка.

Ингредиенты для 5 горшочков по 0,5:

  • Филе курицы — 0,5 кг;
  • Картофель крупный — 5 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Растительное масло — 50 мл;
  • Вода — 100 мл на каждый горшочек;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Приготовление пошагово:

Шаг 1. Техника приготовления очень проста: нарезанные продукты выкладываются слоями, заливаются водой, заправляются специями и отправляются в духовку. Для начала чищеный картофель нарезается кубиками, выкладывается горшочек.

Шаг 2. Нарезанное кубиками филе необходимо поджарить до золотистого цвета вместе с луком и морковью на сковороде. Мясо выкладывается на картофель.

Шаг 3. Все содержимое заправляется специями и заливается водой. Горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Перед подачей добавить порезанную зелень.

Вкусная картошка в горшочке с мясом и грибами

Рецепт свинины или говядины с картошкой в горшочках в духовке может стать обожаемым для любителей мяса. Для сытного жаркого можно взять любые грибы, но большинство предпочитает готовить только шампиньоны. Вместо целого мяса хозяйки также добавляют в блюдо фарш.

Ингредиенты для 3 горшочков по 0,5:

  • Мякоть свинины или говядины — 400 г;
  • Грибы (шампиньоны, лесные) — 200 г;
  • Картофель средний — 8 шт.;
  • Лук крупный — 1 шт.;
  • Вода или бульон — по 40 мл на каждый горшочек;
  • Сыр — 90 г;
  • Сметана — 6 ст. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Выбранное мясо необходимо нарезать на небольшие кубики и обжарить до золотистого цвета. Добавляется соль и перец.

Шаг 2. В отдельной сковороде жарятся нарезанные на ломтики грибы вместе с луком. Все готовится на среднем огне 3-4 минуты.

Шаг 3. Чищеный картофель нарезается крупными кубиками, а твердый сыр натирается на терке.

Шаг 4. В подготовленные горшочки сначала выкладывается картофель, мясо и грибы с луком. В каждый горшочек добавляется сметана и сверху присыпается сыром. Блюдо закрывается крышечками и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут.

Рецепт картошки с грибами в сметане в горшочках в духовке

Грибы с картошкой — отличное сочетание, особенно в горшочках в духовке.

Ингредиенты на 2 горшочка по 0,5:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Грибы (по желанию) — 0,4 кг;
  • Сметана — по 1,5 ст. л.;
  • Вода;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Чищенный и порезанный на кубики картофель нужно отварить до полуготовности. Грибы обжариваются на масле около 5 минут.

Шаг 2. В подготовленные горшочки наливается вода, в которой варился картофель, вместе с ним. Сверху выкладываются грибы и сметана, все закрывается крышкой.

Шаг 3. Блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. При подаче можно посыпать зеленью.

Картошка в горшочках – обаяние деревенской кухни

Если для вас важно не только вкусно готовить, но и эффектно подавать блюдо, купите керамические горшочки из огнеупорной глины. В горшочках можно готовить разнообразное жаркое, тушить мясо, запекать овощи. Подаются кушанья прямо в емкостях, в которых готовилось, поскольку объем горшочка рассчитан как раз на одну порцию. Отдельно можно поставить тарелку, в которую выкладывается блюдо. Но многие предпочитают кушать прямо из горшочка. В нем блюдо медленнее остывает, на протяжении всей трапезы сохраняя тепло и аромат.

Читать еще:  Говядина с фасолью

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Картошка в горшочках с мясом и овощами

Начните готовить в горшочках с самого простого блюда – картошка в горшочках с мясом и овощами. Приготовление тушеных блюд в керамических емкостях пришло к нам издавна, когда блюдо готовилось в печи в одном большом горшке на всю семью. Прогресс внес коррективы. Современные хозяйки могут позволить приготовить каждому члену семьи персональный горшочек.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 100 г на порцию
  • бекон 100 г
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • чеснок
  • соль, перец, лавровый лист, любимые специи
  • майонез

Способ приготовления мяса в горшочках с овощами:

  1. Мясо помойте и нарежьте небольшими кусочками. Бекон выбирайте пожирнее. Нарежьте его небольшими кубиками. На сухой разогретой сковороде обжарьте кубики бекона, пока не вытопится жир. Снимите бекон. На оставшемся жиру обжарьте кусочки свинины до румяной корочки.
  2. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте мелко, морковь крупными брусочками.
  3. В каждый горшочек положите намного картофеля, несколько кусочков свинины, лук, морковь, кусочки бекона, лавровый листик, несколько горошин перца, пару очищенных и раздавленных долек чеснока.
  4. В кастрюле вскипятите воду. Посолите ее по вкусу. Налейте в горшочек по 1/2 стакана воды. Закройте крышечками и поставьте в духовку, разогретую до 200-220 °С на 30 минут. За это время картошка, овощи и мясо пропарятся и будут почти готовыми. Готовность блюда проверяйте по картошке. Она должна стать мягкой.
  5. Снимите с горшочков крышечки. Обмажьте жаркое майонезом. Готовьте еще какое-то время, пока майонез не превратится в аппетитную корочку.
  6. Совет: Если хотите получить менее жирное блюдо, можно исключить из рецепта бекон, а мясо не обжаривать.

Способ подачи: В каждый горшочек положите горсть рубленой зелени. Подавайте с хлебом и солениями.

Картошка в горшочках в духовке, тушеная с копченостями и фасолью

Зимой хочется чего-то теплого и сытного. Картошка в горшочках в духовке с копченостями и фасолью – интересное пикантное блюдо, которое понравится в первую очередь мужчинам. Готовится быстро, поскольку сырая в этом блюде только картошка.

Ингредиенты к рецепту (на 4 горшочка):

  • колбаса копченая (краковская, одесская и т. п.) 300 г
  • фасоль консервированная в томатном соусе 500 мл
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • чеснок 4 зубчика
  • зелень пучок
  • специи, соль –по вкусу
  1. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Луч очистите и нарежьте полукольцами. Колбасу также нарежьте небольшими кусочками на один укус. На растительном масле обжарьте лук и копченые колбаски, чтобы они отдали аромат маслу и луку. В конце жарки положите в поджарку фасоль в томате. Прогрейте.
  2. Уложите в каждый горшочек картофель, зубчик чеснока, лавровый листик, несколько горошин перца. Наполните горшок фасолью с колбасками. Поместите горшочки в духовку на 30 минут. Время приготовления картошки определяйте вилкой. Картошка должна легко протыкаться.
  3. Совет: Если фасоль суховата, в ней мало томатного соуса, добавьте в горшочек немного воды или томатного сока.

Способ подачи: Посыпьте готовое жаркое зеленым луком и подавайте пока не остыло.

Картошка в горшочках со свининой и грибами

Добротное блюдо – картошка в горшочках со свининой и грибами. Нежная свинина, тушеная в собственном соку, грибы и сырная корочка делают это блюдо настоящим шедевром на праздничном столе. Редко кто устоит от искушения попробовать.

Ингредиенты к рецепту:

  • свиная шея 300 г
  • лук 1 шт.
  • белые грибы 200 г
  • сыр 150 г
  • сливки 200 мл
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • перец, соль, тмин
  1. Картошку очистите. Нарежьте небольшими кубиками. Грибы очистите и нарежьте пластинами, лук – полукольцами. На сковородке обжарьте лук и грибы. Хорошо посолите и поперчите. Влейте сливки и прокипятите. Положите картошку. Все хорошо перемешайте.
  2. На дно горшочков положите мясо. Сверху заполните горшочек картофельно-грибной смесью. Закройте горшок крышкой и тушите, пока мясо не станет мягким (30-40 мин.) Следите, чтобы в горшочке оставалась жидкость. Если сок испарится, а мясо еще не протушилось, добавьте немного воды или бульона.
  3. Откройте крышки. Жаркое обильно посыпьте тертым сыром. Запеките до образования корочки.
  4. Совет: Грибы можно не обжаривать. Сложите все ингредиенты в сыром виде. Залейте сливками и тушите до готовности. Будет нежно и вкусно.

Картошка в горшочках с курицей и замороженными овощами

Горшочки – незаменимая посуда для тех, кто старается питаться правильно. В них можно готовить пишу совсем без масла. Овощи, птица, зелень тушатся в собственном соку, сохраняя при этом максимум витаминов и полезных веществ. Картошка в горшочках с курицей и замороженными овощами готовится без предварительной разморозки овощей. Быстро, вкусно и полезно!

Ингредиенты к рецепту:

  • картофель 3 шт.
  • куриное филе 200 г
  • смесь замороженных овощей 300 г
  • перец, лавровый лист, соль
  • сливочное масло 1 ст. ложка
  1. Куриное филе и очищенный картофель нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
  2. Смешать в миске с замороженным овощным миксом.
  3. Наполнить горшочки смесью.
  4. Посолить, поперчить, добавить по листику лаврушки. Плотно закрыть крышкой и запекать в духовке 25-30 мин. Воды добавлять не нужно.
  5. Овощи и курица выделят достаточно сока.

Способ подачи: Перед подачей в каждый горшочек положите пол-ложечки сливочного масла. Растаявшее, оно подчеркнет нежный вкус овощей, а вам покажется, что вернулось лето.

Картошка в горшочках готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

8 вкусных и очень сытных рецептов картошки в горшочках

Кушанья, приготовленные в духовке, получаются нежными и сочными. Кроме того, мясо и овощи запекаются без добавления растительного масла и относятся к диетическим блюдам. Самый распространенный способ готовки – заворачивание продуктов в фольгу. Он хорош, когда горячее предназначается для целой компании и можно поместить его на большое блюдо.

В связи с популяризацией в последние годы народных ремесел и старинной рецептуры не менее известным стало запекание еды в глиняных горшочках. Это предусматривает порционную подачу горячего, к тому же весьма оригинальную. Компоненты кушанья пропитываются бульоном и подливой, после чего тают во рту. Картошка в горшочках получила признание и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо с разными аппетитными добавками.

В каких горшочках лучше готовить

В магазинах и на онлайн-сайтах представлено множество красивой глиняной посуды. Встречаются горшочки объёмом от 0,4 л до 25-30 л. Некоторым нравятся самые обычные, неглазурованные предметы из глины. Другие выбирают вариант поинтересней — с рисунком и глазурью. Они более практичны, так как легче моются и не пропитываются остатками жира и бульона.

Горшочек должен иметь ровные стенки без царапин и трещин, чтобы жаркое прогревалось равномерно. Ставя горшочек с кушаньем в духовку, его непременно накрывают крышкой, чтобы жидкость не испарилась, а напитала компоненты блюда.

Для порционных блюд лучше всего подойдут ёмкости объемом 0,75-1 л. В больших горшочках, как и в фольге, можно запекать горячее для всех гостей. Времени это займет чуть больше, но вкус блюда получится насыщеннее, а подача на стол глиняного чугунка станет настоящим событием.

Картошка в горшочках – самые вкусные рецепты

Картошка давно превратилась в один из любимейших гарниров. Жаркое с мясом – сытное и легкое в приготовлении блюдо. Как второе, оно незаменимо для ужина в кругу семьи или родственников. Картофель в горшочках в духовке получается более ароматным и мягким, поэтому в ожидании гостей многие хозяйки предпочитают запечь кушанье в духовом шкафу.

Никаких особых секретов или компонентов этот процесс не потребует. Продукты нарезаются и укладываются слоями. Их очередность имеет большое значение, так как все составляющие должны хорошо пропитаться соком. Приступая к готовке в горшочках впервые, лучше иметь перед глазами пошаговый рецепт с фото, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.

С грибами

Жаркое с картошкой и грибами пользуется не меньшей популярностью, чем с мясом. При смешивании шампиньонов даже с небольшой долей лесных грибов оно будет особенно ароматным.

Состав:

  • 300 г очищенной картошки;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 100 г свежих или сушёных лесных грибов (лучше белых или подберезовиков);
  • 1 луковица;
  • 100 г жирной сметаны (не менее 20 %);
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 мл крепкого бульона;
  • чёрный перец, соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Картофель настрогать аккуратными долями со стороной до 1 см или кружочками толщиной 6-8 мм.
  2. Лук нарезать полукольцами и жарить в жирах 2-3 минуты. Высыпать к нему поделенные на пластины шампиньоны и прожарить еще 2 минуты.
  3. Лесные грибы варить 10 мин., затем слить жидкость и порезать пластинками. Если грибы сухие, замочить их в воде на полчаса.
  4. Первыми в горшочки выложить половину шампиньонов с луком и немного лесных грибов, добавить половину картофеля и 1/3 сметаны. Не забыть про соль и перец.
  5. Следующим слоем распределить остатки грибов, поверх них – картошку, сметанку и натертый сыр. Снова подсолить, поперчить и налить в горшочки по 2 ст.л. бульона.
  6. Закрыть их и готовить в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.

С овощами

Вегетарианцы непременно оценят блюдо с картошкой и овощами, запеченное в духовке. Готовя его, следует аккуратно соблюдать температурный режим, чтобы овощи не развалились. При подаче его непременно посыпают нарезанной свежей зеленью.

Состав:

  • 400 г очищенной картошки;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 сладких перца;
  • 3 средних помидора;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 60 г твёрдого сыра (можно вегетарианский сыр);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • специи и соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Помидоры опустить на пару секунд в кипящую воду и снять с них кожицу, затем нарезать кубиками.
  2. Почистить овощи, настрогать картофель, морковь и перец на небольшие кусочки.
  3. Морковь и перец обжаривать 3-5 мин., затем положить к ним помидоры и тушить под крышкой еще 2-3 минуты. Подсолить, поперчить и подсыпать специи.
  4. На дно горшочков выложить картошку, посолив её, затем зелёный горошек, обжарку и тёртый сыр. На 1/3 заполнить их кипятком и отправить запекаться духовке при 160 °С на 40-45 минут.

Со сметаной

Картошка в духовке со сметаной будет не только сытной, но и необыкновенно нежной. Жирная добавка пропитает овощи и придаст им особый вкус.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 1 луковица;
  • 200 г жирной сметаны (не менее 20 %);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и специи – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Картофельные плоды почистить и настругать аккуратными кубиками.
  2. Луковку порезать полукольцами и поджаривать 3-5 мин.
  3. Смешать готовые ингредиенты, подсолить, добавить специи и перец. Заложить смесь в горшочки, залить 3 ст.л. кипятка и добавить сверху сметану.
  4. Выпекать в духовом шкафу при температуре 160 °С не менее 40 минут.
  5. Перед дегустацией снять с горшочков крышки и посыпать жаркое нарубленной кинзой и укропом.

С куриным филе

Курица готовится очень быстро, особенно в духовке. Такое горячее выручит хозяйку, когда времени возиться с более сложным блюдом нет. У присутствующих создастся впечатление, что меню продумывалось заранее или они попали на обед к настоящему шеф-повару.

Состав:

  • 450 г очищенной картошки;
  • 650 г курицы без костей;
  • 3 луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • немножко соли и пряностей.

Порядок выпекания таков.

  1. На сковородку выложить жир, порезать луковицу полукольцами и поджаривать его 3 мин., после добавить разделенное на ломтики филе курицы. Подсолить, посыпать пряностями и через 5-7 мин. снять с огня.
  2. Картошку настругать на аккуратные ломтики и положить на дно горшочка, сверху наполнить его курицей и залить до половины крепким бульоном.
  3. Выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 35 минут.
Читать еще:  Пекинская капуста, тушеная с курицей

Со свининой

Постная свинина бывает суховатой, а жирная – очень калорийна. Сохранить баланс между пользой и вкусом поможет добавление сыра, сметаны и майонеза.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 800 г свинины без костей;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны (не менее 15 % жирности);
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. молока;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Свинину нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см, смешать с измельченной луковицей, маслом, солью и перцем. Мариновать 10-15 мин., пока готовятся другие ингредиенты.
  2. Сыр потереть на тёрке, зелень нарубить, картофель очистить от кожицы и настругать на небольшие кусочки.
  3. Выложить первым слоем на дно горшочков свинину, накрыть ее картофелем, перемешанным со сливочным маслицем, и обсыпать сыром.
  4. Сметану, майонез, молоко и нарезанную зелень смешать в ковшике и нагревать минутку на огне. Залить соусом содержимое горшочков и выпекать в духовке при температуре 180 °С не менее 40 минут.

С бараниной

Состав (марокканское жаркое):

  • 200 г очищенной картошки;
  • 200 г баранины + 100 г курдючного жира;
  • 5 маслин;
  • 5 оливок;
  • 1/2 лимона;
  • 1 большая луковка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок зелени;
  • соль, молотый перец, куркума – по вкусу.

Порядок выпекания следующий.

  1. Картофелины почистить от кожицы и порезать на 3 куска.
  2. Крупно порезать лук и перемешать с картофелем, выложить половину на дно горшочка. Каждый последующий слой слегка посолить и добавить маленькую щепотку перца и куркумы.
  3. Следующим слоем положить баранину, нарезанную на несколько кусков и половину жира.
  4. Лимон нарезать толстыми кружками и разместить поверх мяса.
  5. Сверху положить оливки и маслины.
  6. Накрыть их остатками картофельных ломтей и лука, затем положить порезанный перец, сливочное масло и остатки бараньего жира.
  7. Готовить в духовке 1 час или в печи 2 часа. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

С сыром

Добавление сыра придает блюду в духовке пикантность. Смешав его с яйцом и молоком, удастся приготовить питательное горячее или нестандартный гарнир к жареному мясу.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 180 г твёрдого сыра;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,4 л молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • пряности – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Сыр потереть на тёрке. Половину отложить, другую часть перемешать с яйцом и молоком, посолить.
  2. Картофельные плоды настругать кружками толщиной 1 см и смешать с измельченным чесноком и растительным маслом. Посолить, поперчить, добавить специи.
  3. Выложить в горшочек картофель, залить его до половины смесью из молока, яйца и сыра, сверху посыпать остатками сыра.
  4. Выпекать в духовке примерно 40 мин при температуре 160-170 °С.

С говядиной

Простая рецептура позволит приготовить в духовке незабываемое блюдо. Запеченное в горшочках горячее приобретет экзотический колорит и неповторимый аромат.

Состав:

  • 500 г очищенной картошки;
  • 750 г говядины без костей;
  • 125 г сметаны (не менее 20 % жирности);
  • 200 мл крепкого бульона;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец, соль, специи – по вкусу.

Порядок выпекания таков.

  1. Луковицы нарезать полукольцами, картофель – кубиками, мясо – небольшими кусками.
  2. Первым слоем в горшочки положить картофель, посолить его и поперчить. Затем добавить лук, мясо и накрыть его картофелем. Снова посолить и поперчить.
  3. Залить содержимое на 1/3 бульоном, сверху выложить сметану.
  4. Запекать жаркое примерно 45 мин. при температуре 180 °С.

Секреты и правила приготовления

Перед началом приготовления блюда горшочки кладут в кастрюлю, наполненную холодной водой на 15-20 минут. Считается, что благодаря этому кушанье станет более сочным.

Если крышка неплотно прилегает к горшочку, жидкость из него быстро выпарится. Мясо, картофель и овощи в этом случае получатся сухими. Избежать этого можно, подлив в жаркое в процессе запекания немного кипящего бульона или воды.

Заключение

Картошка в горшочках в духовке вполне достойна места в праздничном меню. Это блюдо с различными добавками понравится абсолютно всем.

Необходимо учесть, что решение угостить присутствующих горячей закуской в виде картошки с грибами в горшочке грозит тем, что попробовать остальные блюда уже не хватит сил. Это сытное кушанье, особенно с добавлением сыра.

Лучше всего предложить картофель с мясом на горячее, щедро посыпав его кинзой или укропом. Такое жаркое не оставит гостей равнодушными благодаря насыщенности компонентов соком и их сочетанию со специями и свежей зеленью.

Картошка в горшочках в духовке с мясом – 6 рецептов

Еда, приготовленная в горшочках, создает атмосферу доброй сказки. На протяжении многих веков наши предки готовили пищу именно так: в глиняной посуде в печи.

Сама глина — это природный материал, который при нагревании не выделяет никаких токсичных и вредных для здоровья веществ. Поэтому в такой посуде можно готовить даже для маленьких детей.

Еще одним преимуществом является то, что в горшочках можно готовить еду без добавления масла. Все ингредиенты пропекаются равномерно, томясь под крышкой в собственном соку, что способствует сохранению максимального количества полезных микроэлементов.

А еще блюда в горшочках долго сохраняются горячими.

Тем, кто еще не пробовал готовить таким способом, следует знать несколько важных секретов:

1. Керамические емкости с едой рекомендуется ставить в холодную духовку и постепенно нагревать, чтобы они не лопнули от резкого перепада температуры.

2. Перед использованием горшок доверху наполняют водой и дают постоять примерно час. А затем воду сливают и закладывают продукты. Считается, что после такой процедуры блюдо будет более сочным.

3. Обязательно нужно накрывать крышкой, чтобы блюдо оставалось сочным. Или запечатать сверху обычным пресным тестом. Впоследствии такая съедобной крышка, пропитавшаяся аппетитным запахом еды, может заменить хлеб.

Вся прелесть в том, что это жаркое получается, как в деревенской печи, необыкновенно сочным с божественным ароматом и насыщенным вкусом! Каждый кусочек так и тает во рту! И в этом вы сможете убедиться, воспользовавшись рецептами, которые я для вас подготовила.

Как запечь картошку с курицей в горшочках

Очень простой рецепт. Готовить одно удовольствие! Минимум сил и времени на подготовку продуктов, а результат потрясающий! Картошка с курицей и овощами под сметанным соусом получается очень нежной, сочной и ароматной! В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее!

Ингредиенты рассчитаны на две порции.

https://www.youtube.com/watch?v=aeyorNK9TJU&t=5s

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица (бедро или окорочка) – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Вода – 240 мл.
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Чёрный перец – по вкусу
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Сушеный укроп – по вкусу

1. Куриное мясо отделяем от косточки, режем крупными кусочками.

2. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Морковь измельчаем кусочками, либо трём на крупной тёрке. Лук шинкуем мелко.

3. Готовим заливку для картошки. В сметану добавляем перец, укроп. Вливаем 40 мл. воды, хорошо перемешиваем.

4. Ингредиенты выкладываем в горшочек слоями. На дно кладём половину картошки, сверху мясо, морковь и лук.

Затем снова повторяем слои в той же последовательности.

5. Солим, заливаем сметаной. Добавляем по 100 мл. воды в каждый горшочек.

Обратите внимание, что вода в должна быть ниже горлышка на два пальца, иначе в духовке она будет выкипать и разливаться.

6. Духовку разогревать не нужно, она должна быть холодной. Выставляем температуру 200 градусов. Запекаем картофель примерно 60 минут.

Картошка в горшочках в духовке с говядиной и сыром

Этот вариант также чрезвычайно прост! Минимальный набор продуктов. Нарезали, разложили по горшочкам, поставили в духовку и все! В этом случае картошка с говядиной томится довольно долго. Но в это время мы можем заниматься другими делами. Главное не забыть вынуть блюдо из духовки. И сытный вкусный обед готов!

Для такого количества ингредиентов приготовьте 3 ёмкости.

https://www.youtube.com/watch?v=ofe9iN1vf2E

Для приготовления нам потребуется:

  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Майонез – 50 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Чёрный перец – 15 гр.
  • Соль – по вкусу

1. Мясо режем небольшими кусочками. Картофель измельчаем кубиками.

Лук мелко шинкуем, твёрдый сыр нарезаем тонкими пластинами.

2. Говядину перекладываем в горшочки. Добавляем лук, соль, перец, перемешиваем, вливаем 50 мл. воды.

3. Добавляем по кусочку масла.

Заполняем картофелем до верха, при этом оставляем место для сыра. Солим, перчим. Опять кладём кусочек масла. Сверху выкладываем пластины сыра, смазываем майонезом.

Горшочки накрываем крышками.

4. Ставим в холодную духовку, выставляем температуру 200 градусов. Готовим блюдо 2 часа.

Рецепт картошки в горшочках по карпатски

Разнообразие этого вкусного блюда, приготовленное по карпатски! Фасоль, мясо, грибы с томатной подливкой и секретный ингредиент, который придает особый ярко выраженный вкус! Это основное горячее блюдо. Готовить и подавать его можно порционно. Или же, при подаче выложить на большую тарелку, украсив зеленью. Обязательно приготовьте такую картошку и ваши домашние просто ахнут!

Совет: при покупке лучше выбирать горшочки из темной глины. Они не имеют запаха, не влияют на вкус еды, и не плесневеют при хранении, в отличие от посуды из красной глины.

Расчёт продуктов идёт на 4 довольно большие порции.

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясо (свиная лопатка) – 500 гр.
  • Консервированная фасоль – 200 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь по-корейски – 200-300 гр.
  • Консервированные грибы – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соус краснодарский (томатная паста) – 6 ст. ложек
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Вода – 2 литра
  • Лавровый лист – 2 шт.

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем кубиками среднего размера.

Лук рубим полукольцами и мнем руками.

Мясо режем такими же кубиками, как и картофель.

2. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем картошку до золотистого цвета.

3. К картошке добавляем лук и через пару минут кладём мясо.

4. Солим, перчим, жарим 3-4 минуты. Высыпаем в сковороду грибы, фасоль, морковь по-корейски и тушим ещё 5 минут.

5. В краснодарский соус выдавливаем чеснок. Если используете томатную пасту, тогда добавьте еще соль, перец и сахар.

6. Перекладываем поджаренные ингредиенты в горшочки. Наполняем до половины и оставляем место для бульона.

7. В сковороду выливаем воду, добавляем томатную пасту, лавровые листочки, соль, щепотку перца.

Когда томатный бульон сильно нагрелся, но ещё не закипел, заливаем им горшочки до сужения горлышка.

8. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

Видео приготовления картошки в горшочках с мясом и грибами

Чудо-жаркое по бабушкиному рецепту получается точно, как из печи! Для этого все ингредиенты перед запеканием в духовке следует предварительно обжарить. Воспользуйтесь этим способом и насладитесь невероятным вкусом теплой уютной домашней еды и приятными воспоминаниями из детства!

Подробный рецепт можно посмотреть на видео ниже.

Мясо с картошкой и грибами в горшочке

Румяная картошечка с сочным мясом и ароматными грибами – это необыкновенно аппетитное жаркое по-домашнему! Оно может стать любимым блюдом для вашей семьи и угощением на праздничном столе, способным удивить ваших гостей! И не забывайте, что, приготовленное с любовью, не может быть невкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Свинина – 450 гр.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Специи для шашлыка – 1,5 ст. ложки
  • Вода – 250 мл.

1. Картофель нарезаем на небольшие кусочки, лук полукольцами, грибы тонкими пластинами.

Мясо режем средними кубиками.

2. Все ингредиенты по очереди обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Первым жарим свинину с луком.

В сковороду вливаем томатный сок, перемешиваем. Добавляем сахар, соль, специи. Тушим на медленном огне 10-15 минут.

3. Отдельно обжариваем грибы на сильном огне, пока из сковороды не испарится влага.

Читать еще:  Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке; 6 рецептов с фотографиями

4. Теперь в отдельную сковороду отправляем картофель, поджариваем до золотистого цвета.

5. Выкладываем подготовленные ингредиенты в горшочки слоями. На дно кладём столовую ложку мяса, две столовые ложки картошки, сверху грибы. Слои повторяем, пока ёмкость не заполнится. Заливаем в каждый горшочек по 50 мл воды. Накрываем крышками.

6. Отправляем горшочки в холодную духовку. Запекаем жаркое при температуре 180 градусов примерно 40-50 минут.

Что приготовить из картошки на ужин

Домашнее жаркое с квашеной капустой просто кулинарный шедевр. Это блаженство вкуса! А готовится совсем несложно. Всегда получается просто отменно! Вряд ли найдется тот, кто откажется его попробовать! Экспериментируйте с удовольствием и радуйте ваших близких!

https://youtu.be/PSj1elezO8E

Для приготовления нам потребуется:

  • Картофель – 4 шт.
  • Свинина – 300 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Квашеная капуста – 300 гр.
  • Паприка – 1/2 ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Приправа для картофеля – 10 гр.
  • Чёрный перец – 10 гр.
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Оливковое масло – 40 мл.
  • Вода – 1/2 стакана

1. Картофель нарезаем брусочками, лук шинкуем. Твёрдый сыр трём на мелкой тёрке.

2. Высыпаем в миску картофель, лук, квашеную капусту. Добавляем паприку, соль, приправу. Хорошо перемешиваем.

3. Свинину измельчаем небольшими кусочками, солим, перчим, приправляем. Хорошенько перемешиваем.

4. В глиняный горшочек пересыпаем подготовленный картофель, плотно утрамбовываем. Сверху выкладываем мясо, заливаем оливковым маслом, водой. Накрываем крышкой.

5. Ставим горшочки в духовку на 40 минут. Готовим при температуре 200 градусов.

Спустя это время, снимаем крышки, и запекаем еще 15 минут.

6. Теперь посыпаем картофель сыром, и ставим горшочки в духовку с закрытой крышкой на пять минут.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления картошки в горшочках в духовке на скорую руку

Любая хозяйка мечтает научиться, как готовить картошку в горшочках в духовке. Это удивительно нежное и сочное блюдо. Оно подается порционно, в красивых глиняных емкостях. Подобный ужин может стать повседневным, романтическим или даже праздничным.

  1. Выбор горшочков
  2. Тушеная фасоль с черносливом
  3. Грибы, тушеные в горшочке
  4. Как запечь в горшочке овощи?
  5. Жаркое с брокколи

Выбор горшочков

Встречаются рецепты без мяса, которые отлично подойдут для вегетарианцев или же могут выступать в качестве гарнира. В любом случае блюдо пропитывается соками и получается очень нежным. Главное для приготовления подобрать правильную посуду.

В первую очередь необходимо выбрать горшочек. Он бывает глазурованным или же нет. Первый более выгоден для готовки, благодаря ему еда максимально ароматная. Второй же намного проще в быту, его легко мыть. Кроме того, в раскрашенном горшочке можно красиво представить блюдо.

По объему для порционной подачи следует выбирать небольшую посуду около 0,4 – 1 литра. Также встречаются достаточно внушительные горшочки. Они могут подаваться целиком на стол, а затем гости уже раскладывают себе по тарелкам.

Самое главное посмотреть, чтобы не было ни одной трещины или скола. Подобная посуда не подходит для приготовления пищи. Глина достаточно чувствительна к перепаду температур. Чтобы в новой посуде не было трещин, необходимо ставить еду в холодную духовку, а вынимать на деревянную подставку.

Тушеная фасоль с черносливом

Добавление чернослива в ежедневный рацион очень полезно. Подобный сухофрукт способен смягчить фасоль, придать ему сладковатый привкус, а также насытить блюдо витаминами и полезными веществами. В классическом рецепте присутствует свинина, но может быть использована консервированная фасоль. При добавлении сырой, предварительно следует ее замочить на ночь в прохладной воде.

  • 500 гр – фасоль;
  • 100 гр – чернослив;
  • 4 зубчика – чеснок;
  • 5 шт – картофель;
  • 100 гр – сметана;
  • 100 гр – майонез;
  • 1 шт – лук;
  • соль и перец по вкусу.

Обязательно нужно дополнительно взять подсолнечное масло для жарки, которое поможет задать аппетитную корочку. Тушеная свинина будет намного аппетитнее, если предварительно слегка обжарить кусочки на сковороде.

  1. Фасоль необходимо замочить или же просто открыть консервированную баночку.
  2. Репчатый лук режется полукольцами, он добавляется к мясу.
  3. Картошка нарезается кубиками среднего размера.
  4. В горшочек выкладывается картофель, а затем добавляется фасоль.
  5. Наконец, обязательно нужно положить соль и перец по вкусу, добавить давленный чеснок.
  6. Помытым черносливом завершается горшочек.
  7. Остается положить по ложке сметаны и майонеза и налить немного воды, чтобы она доходила до половины горшочка.

Время приготовления составляет приблизительно 45 минут при температуре 180 градусов.

Читайте также
Запеченные овощи с грибами в горшочках
Сегодня мы рассмотрим рецепт вкуснейшего постного блюда — запеченные овощи с грибами в горшочках. Это блюдо идеально.

Грибы, тушеные в горшочке

Жаркое с лесными грибами пользуется огромной популярностью. Можно использовать для данного рецепта опята или лисички. В том случае, когда под рукой только шампиньоны, рецепт будет менее ароматным, но имеет право на существование.

  • 300 гр – картофель;
  • 350 гр – грибы;
  • 1 шт – луковица;
  • 100 гр – сметана;
  • 60 гр – сыр;
  • 100 гр – бульон.

Бульон обязательно должен быть достаточно насыщенным. У многих хозяек стоит про запас максимально густой и ароматный бульон для подобных случаев. Также не стоит забывать про соль и перец, эти ингредиенты добавляются исключительно по вкусу.

  1. Картошка нарезается небольшими кружочками. Они должны быть тонкими, чтобы овощ хорошо протушился.
  2. Лучок обжаривается полукольцами до золотистого состояния;
  3. Грибочки промываются и выкладываются на самое дно горшочка;
  4. Добавляется картофель.
  5. Затем выкладывается сметана, соль, перец и заливается немного воды.
  6. Верхушка формируется из тертого сыра.

В зависимости от температуры духовки, размера горшочка нужно определиться, сколько готовить. Самое главное, чтобы подобная картошечка по деревенски была мягкой и нежной.

Читайте также
Блюда в горшочке без мяса
Предлагаем вам попробовать блюда в горшочке без мяса, которые не сложны в приготовлении, не затратны, не вредят.

Как запечь в горшочке овощи?

Совершенно не обязательно вкусное блюдо в горшочке должно быть только мясным. Есть овощное ассорти, которое чудесно будет смотреться после тушения в духовке.

  • 400 гр – картофель;
  • 100 гр – капуста;
  • 2 шт – морковь;
  • 2 шт – болгарский перец;
  • 3 шт – помидора;
  • 100 гр – зеленый горошек;
  • 60 гр – сыр;

По вкусу добавляется соль и перец. Также обязательно нужно взять пару столовых ложек масла для обжарки овощей.

  1. Капусту необходимо тонко нашинковать.
  2. С помидоров следует снять кожицу. Для этого их на пару минут опускают в кипящую воду.
  3. Лук и перец нарезаются тонкими полосочками.
  4. Овощи обжариваются на сковороде на подсолнечном масле.
  5. Картошка нарезается кубиками.
  6. Затем в горшочек выкладываются все овощи слоями и солятся, перчатся по вкусу.
  7. Добавляется зеленый горошек.
  8. Наверх кладется тертый сыр.
  9. Кипящая вода заливается на треть емкости.

Температура духовки должна быть около 160 градусов. За 45 минут овощи запекутся до мягкости и обменяются вкусами.

Жаркое с брокколи

Оригинальным на вкус будет горшочек с рыбой. Его обязательно нужно приготовить в качестве основного блюда для разнообразия.

  • 600 гр – брокколи;
  • 5-7 шт – картофель;
  • 1 шт – лук;
  • 2 шт – морковь;
  • 1 ст – сметана;

По вкусу добавляется соль и перец. Можно положить любимую приправу для рыбы, она будет вполне уместна.

  1. В первую очередь следует почистить и порезать аккуратными кубиками картофель. Он закладывается на самое дно картофеля.
  2. Лук с морковью мелко шинкуются и обжариваются для дополнительного вкуса.
  3. Брокколи лучше предварительно обжарить на подсолнечном масле.
  4. В горшочек складываются овощи и брокколи.
  5. Отдельно смешивается сметана с водой, чтобы получился жидкий соус, в него же добавляются все приправы.
  6. В духовке должна быть температура 180 градусов, горшочки обязательно помещаются туда с крышкой.

Необходимо подождать около часа для полного приготовления блюда. Получается сочное и аппетитное блюдо.

Читайте также
Овощное рагу в горшочках c картошкой и лесными грибами
Знаете ли вы, что приготовление пищи в горшочках — это необычайно полезно? Нет? Тогда попробуйте приготовить овощное.

Благодаря глиняным горшочкам удается создать действительно оригинальное жаркое. Оно будет сочным и очень нежным. Наполнение может быть совершенно любым. Надеюсь рецепты описанные в статье помогли ответить на вопрос: «Как готовить картошку в горшочках в духовке».

Необычные рецепты картошки в горшочках

Если у вас на кухне есть горшочки, не держите их только для декора. Любое блюдо в них получается вкусней, нежней и ароматней. Картошка в горшочках в духовке не исключение. Готовить ее можно с овощами, с мясом или просто с зеленью.

Запекание в горшочках особенно полезно для тех, кто следит за питанием, но не может отказаться от жареной картошки. В духовке она получится еще вкусней и сохранит полезные вещества. А еще любое блюдо в горшочках выглядит празднично и эстетично. Подавать угощение на стол можно прямо в симпатичных «пузатых» посудинках.

Картофель в духовке на скорую руку

Это блюдо можно готовить без мяса, а подавать со свежими овощами или с салатом из овощей. Оно идеально для весеннего или летнего обеда, когда не хочется нагружать желудок мясными блюдами. На приготовление достаточно 50 минут.

Если вы только планируете приобрести горшочки для запекания, обращайте внимание на их качество. Керамическая посуда без внутреннего покрытия считается самой безвредной.

Чистим паслен из расчета четыре небольших картофелины на порцию. Молодая картошка тоже подойдет. Нарезаем ее небольшими кубиками и раскладываем по горшочкам, смазанным сливочным маслом. Соль и перец добавляем по вкусу. Можно приправить картошку любимыми сухими специями. Разводим в 1/2 стакана воды столовую ложку сметаны и разливаем полученную смесь по горшочкам.

Чтоб картошка приобрела золотистую корочку, можно предварительно обжарить ее на сковороде, а затем разложить по горшочкам.

Теперь наша картошка в горшке отправляется в духовку. Не забудьте закрыть посудинки крышками. Духовка нагревается до 200 градусов. Через 40 минут обед готов. Посыпаем картошечку зеленью и подаем со свежими или маринованными томатами. Придаст вкусу итальянский оттенок натертый сыр.

Рецепт с грибами

Для этого рецепта подойдут шампиньоны, белые грибы в свежем виде или соленые. Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм грибов;
  • 10 картофелин;
  • 3 небольших луковицы;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 6 столовых ложек масла растительного или оливкового;
  • соль и перец по вкусу;
  • рубленная петрушка.

Картофель нарезаем кубиками и ставим вариться. Тем временем нарезаем лук и грибы. Обжариваем до золотистого оттенка. Раскладываем в горшочки картофель, сверху грибочки с луком. Заливаем сметаной и посыпаем зеленью.

Если сделать картофельное пюре, смешать с грибами, луком и добавить взбитое яйцо, получится запеканка. Нежный сливочный вкус придаст масло. При желании готовое блюдо посыпают сыром.

Спустя 15 минут картошка в горшочках в духовке готова.

Картофель с мясом и фруктами

Настоящим гурманам понравится остро-сладкий вкус этого блюда. Если вы пригласили в дом гостей и хотите их удивить, приготовьте картошку в горшочках с фруктами и с мясом. Ничего сложного в самом процессе приготовления нет. Весь секрет в сочетании, на первый взгляд, несочетаемого.

Нам понадобится

  • консервированные ананасы;
  • чернослив;
  • картошка;
  • свинина;
  • укроп и петрушка в пучках;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый острый перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Для приготовления выбираем не постное мясо. Оливковое масло можно заменить и растительным, но все же первый вариант полезней и отличается специфическим ароматом.

Небольшими кусочками нарезаем свинину и оставляем мариноваться в соли и перце. Режем приблизительно на одинаковые кусочки кольца ананаса и картофель.

На дно горшка кладем картофель и сбрызгиваем небольшим количеством масла. Сверху выкладываем мясо, ананас, чернослив, зубчик чеснока. Кольцами нарезаем острый перец и кладем сверху. Завершают кулинарную пирамиду веточки зелени. Ставим горшочки в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Затем снижаем ее до 160 и выпекаем еще полчаса.

Славянская и скандинавская кухни славятся рецептами запекания картофеля в духовке. Теперь и вы знаете несколько из них. На выбор у вас есть простой рецепт без добавок, сытный картофель с грибочками и праздничный обед с мясом, ананасами и черносливом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector