0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховая каша с курицей

Как правильно варить гороховую кашу? 7 вкусных рецептов горошницы

Рада приветствовать вас на страницах моего блога! Скажите, из какого овоща можно приготовить кашу, с питательной ценностью не хуже, чем у мяса? Конечно же, из гороха! Существует множество способов, как варить гороховую кашу. Например, мой сын любит горошницу «пустую», только со сливочным маслом. Для мужа я делаю различные зажарки, добавляю мясо, грудинку или тушенку. Получается очень сытно и с пользой: эта бобовая культура богата витамином А и улучшает обмен веществ. При этом калорийность на 100 гр вареной на воде каши составит всего 89 ккал.

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.

С чем подать гороховую кашу? Отлично подходят запеченные ребрышки или тушеная свинина с соусом. Можно просто слегка обжарить лук с морковью и добавить специй.

Пропорции воды и гороха для вкусной каши

Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.

Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:

  • для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
  • из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
  • нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.

Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.

На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.

Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?

Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 стакан лущеного гороха;
  • 3 стакана воды для замачивания;
  • 3 стакана воды для варки;
  • 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.

2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как быстро сварить гречку в микроволновке – 3 проверенных способа + видео-инструкция
  • Учимся варить суп из свиной рульки — вкусные рецепты, которые подойдут и для…
  • Можно ли сварить макароны в микроволновке? Как сделать это правильно и чтоб было вкусно

3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.

4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.

Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.

Как варить гороховую кашу в мультиварке без замачивания?

Таким способом всего за 1 час можно приготовить густое однородное пюре, как картофельное. Вам даже не придется за ним следить и перемешивать, если последуете совету, описанному в рецепте. Масло придаст вкусу приятную сливочную нежность.

Необходимые продукты:

  • 400 г лущеного гороха;
  • 1 л воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Горох хорошенько промойте.

2. Возьмите треть от кусочка масла и хорошенько смажьте стенки мультиварки. Это нужно для того, чтобы жидкость не убегала через клапан.

3. Всыпьте горох, посолите по вкусу, добавьте вторую треть сливочного масла. Разровняйте крупу по дну и залейте водой. Закройте крышку. Если у вас мультиварка наподобие «Поларис», просто выберите программу «Крупа». Марка «Мулинекс» позволяет дополнительно выбрать подраздел «Пшеница» и объем 400 г. Выставите время приготовления – 1 час.

По окончании программы положите оставшуюся часть масла и перемешайте.

Вы можете изменить густоту пюре, добавив немного горячей кипяченой воды. Попробуйте кашу с субпродуктами: куриными сердечками или тушеными куриными желудками. Просто и очень вкусно!

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Крупу всыпьте в чашу скороварки и промойте под проточной водой. Одного раза достаточно.

2. Влейте чистую холодную воду для варки. Добавьте молотый перец, куриный бульонный кубик и соль. Не пересолите – кубик тоже содержит соль. Выложите тушенку, жир уберите, он не нужен.

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Тушение» на 30 минут. По окончании программы откройте клапан, чтобы выпустить горячий воздух. Теперь можно открывать крышку.

Перемешайте ложкой и наслаждайтесь вкусным ароматным супом-пюре. Вместо тушенки можете приготовить с фаршем или колбасой.

Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке?

Этот рецепт просто находка! Всего за 30 минут бобовые превращаются в густое пюре: очень нежное, однородное, с приятным сливочным вкусом. Готовится просто и посуда чистая – ничего не убегает. Очень рекомендую попробовать.

Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?

Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение Рецепт рассчитан на 3 горшочка.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 1 луковицу;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы готовки:

1. Крупу замочите на несколько часов, можно на ночь. Затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистотой холодной водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться на медленный огонь на 40 минут.

2. Мясо и лук нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и слегка зарумяньте. Добавьте соль и молотый перец.

3. Горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Разложите по горшочкам.

4. Сверху выложите грудинку с луком и по 1 лавровому листику. Накройте крышечками. Готовьте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.

Сначала этот способ может показаться трудоемким. На самом деле, он занимает намного меньше времени, чем обычная варка горошницы в кастрюле или мультиварке.

Гороховая каша с мясом на воде – рецепт горошницы с курицей

Это рецепт наивкуснейшего обеда. Так как горох долго варить, а курица готовится быстро, предварительно его необходимо замочить. Можно взять только филе курицы или индейки, но с косточками будет наваристее. Очень хорошо это блюдо выходит в толстостенной кастрюле или чугунном казане.

Для рецепта возьмите:

  • 2 стакана гороха;
  • 1 курицу;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

1. Горох промойте и замочите на несколько часов, чтобы он хорошо разбух.

2. Курицу разделите на порционные кусочки. Лук и чеснок мелко покрошите. Морковь нарежьте мелкими кубиками.

3. Кусочки курицы слегка обжарьте в масле, добавьте измельченные лук, чеснок и морковь. Немного обжарьте овощи и всыпьте крупу. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи.

4. Налейте столько воды, чтобы она покрыла всю крупу. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте готовиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного набухания гороха.

Горошек получается очень разваренным, а мясо полностью отстает от костей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления гороховой каши с копченой колбасой

Копчености и горох – прекрасное сочетание! А если оттенить их розмарином, получится весьма изысканное блюдо, с легким пряным ароматом. Если нет домашней колбаски, магазинная тоже подойдет.

Продукты:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 100 г копченой домашней колбасы;
  • розмарин;
  • перец чёрный молотый;
  • ½ ч.л. свиного жира;
  • соль.

Начинайте приготовление:

1. Горох замочите минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. Потом хорошенько промойте. Переложите в кастрюлю и налейте воды на 10-15 см выше уровня крупы. Добавьте веточку розмарина.

2. Доведите до кипения, снимите пену и через 2-3 минуты уберите розмарин. Уменьшите огонь до минимума и готовьте до полной мягкости гороха. Потребуется 1 час и более. Не забывайте время от времени помешивать – такая каша имеет свойство прикипать. Огонь не прибавляйте.

Если жидкость выкипит, а крупа еще не разварится, подливайте только кипящую воду.

3. Доведенный до готовности горох снимите с огня и превратите в пюре при помощи блендера. Выложите пюре обратно в кастрюлю и снова включите маленький огонь.

Читать еще:  Как запечь идеальную курицу в духовке: секреты и рецепты знаменитых шеф-поваров

4. Копченую колбасу очистите от оболочки и нарежьте на кубики. На сковороде растопите свиной жир и обжарьте колбасу до румяной, слегка хрустящей корочки.

5. Переложите обжаренную колбасу к гороховому пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте прогреться на самом слабом огне минут 5-6.

Из такого количества ингредиентов у вас получится 2 порции отменного блюда!

Сытная, густая каша из горошка идеальна и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Многие считают её очень долгой в приготовлении и благополучно забывают об этой ценной культуре. Теперь вы знаете, как и сколько минут её надо варить, и что современные кухонные помощники значительно упрощают приготовление. А если вам совсем не хочется заморачиваться с готовкой, то можно быстро сварить гороховую кашу в пакетиках «увелка».

Поделитесь этими ценными советами с друзьями, они будут вам благодарны. Пишите в комментариях, как вы любите готовить горох? Всем пока!

Вкусная гороховая каша с курицей в мультиварке

Сегодня я расскажу, как сварить гороховую кашу с курицей в мультиварке. Горох сам по себе очень сытный, а с добавлением мясного продукта блюдо становится еще питательней и вкусней.

Для приготовления можно брать куриные крылышки, бедра, голени или филе, тут как говорится на личное усмотрение. Я готовлю из домашней курицы. В данном рецепте гороховая каша готовится с добавлением куриных бедер. Мясо можно порезать средними кубиками, либо срезать мякоть с двух сторон от косточек. При этом на самой косточке останется небольшая часть мяса. С такими крупными кусочками курицы и будет приготовлена гороховая каша. Несомненно, оценят такую подачу блюда любители мяса на кости и без нее, таким образом, все останутся довольными.

Гороховую кашу можно сварить как густую, так и жидкую. Это зависит от того, сколько воды добавлено к гороху. Если нужна густая каша, то наливайте в соотношении 1:2, а если нужна более жидкая, то добавьте больше жидкости. Кашу из гороха с курицей можно подать к обеду в качестве самостоятельного горячего блюда, либо на второе. В первом случае его можно дополнить свежими овощами или легким салатом по вкусу.

Ингредиенты для приготовления гороховой каши с курицей

  1. Бедра куриные – 300 г.
  2. Горох колотый – 1 стак.
  3. Вода – 2,5 стак.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как сварить вкусную гороховую кашу с курицей в мультиварке

Лук репчатый очистить от шелухи, с моркови срезать шкурку. Хорошо промыть под водой подготовленные овощи. Нарезать маленькими кубиками репчатый лук, потереть морковь крупной соломкой.

Добавить в мультиварку масло, высыпать морковь с луком. Обжаривать в течение 5 минут в режиме «Жарка», периодически перемешивать.

Куриные бедра понадобятся без кожи, срезать с двух сторон небольшие куски параллельно косточки, то есть каждое бедро делится на 3 части.

Добавить курицу к овощам и готовить с использованием режима «Тушение» 10 минут, либо слегка обжарить мясо вместо тушения. Этот шаг можно пропустить по желанию, тогда сразу добавить мясо, горох, специи и воду.

Горох желательно замочить в воде на ночь, потом ополоснуть чистой водой, либо взять колотый горох, не требующий замачивания.

В мультиварку добавить горох, орех мускатный, по вкусу соль, а также положить лавровый лист.

Налить воды, перемешать и защелкнуть крышку. Готовится гороховая каша в мультиварке с применением режима «Тушение» полчаса, затем через 10-15 минут можно подавать к столу.

Получилась золотистая и ароматная гороховая каша с курицей. Блюдо весьма вкусное и сытное, его можно украсить нарезанным укропом или веточками. Приятного аппетита!

Гороховая каша в мультиварке

Содержание статьи:

Гороховая каша – это блюдо, которое получается путем вываривания гороха в воде с добавлением масла и специй. Горох используется лущильных сортов. Его высушивают и отправляют на продажу в цельном или половинчатом виде. Приготовление горошницы состоит из замачивания зерен в воде в течение 10 часов и варке на протяжении нескольких часов. За 15 минут до окончания приготовления в кашу добавляют соль, перец, специи, масло и превращают в гороховое пюре с помощью блендера. Горох лучше всего запаривать на ночь, а утром начинать кулинарный процесс. Недоваренный горох можно отправить в духовку на 30 минут и довести до нужной консистенции.

4 правила приготовления гороховой каши:

  • чтобы перед использованием обязательно замачивать (с водой выводятся химикаты и вредные примеси);
  • во время варки постоянно помешивать (такое блюдо часто пригорает и вкус может испортиться);
  • доводить до полного разваривания зерен (недоваренный горох грозит вздутием и нарушением пищеварения);
  • для приготовления использовать только толстостенную посуду (процесс приготовления будет происходить быстрее и качественнее).

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке — универсальное блюдо, которое подойдет на завтрак, обед и ужин. Все зависит от дополнительных ингредиентов. В нашем обзоре будут описаны 6 простых и вкусных рецептов, которые не останутся без положительных эмоций.

Как сварить гороховую кашу в мультиварке

Давайте рассмотрим разные варианты, как сварить гороховую кашу в мультиварке. От классического горохового пюре до изумительной каши: с мясом, овощами и копчёностями. По способу тепловой обработки можно сварить в воде, потушить в духовке, микроволновке и мультиварке. Давайте остановимся на последнем варианте. В ней горошница получится действительно вкусной и не пригорит.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 250 гр.;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное или топленое масло – 70 гр.;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу вымыть и засыпать в мультиварку.
  2. В емкость налить воды и посолить.
  3. Включить режим «Тушения» на 3 часа.
  4. За пару минут до окончания готовки сдобрить маслом и дать настояться.

Для любителей жидкой каши следует добавить больше воды. Такое блюдо из гороха считается классикой жанра. Лучший гарнир для мяса, рыбы, овощей. На стол подают в горячем или теплом виде. В любом случае вкус будет изумительным.

Гороховая каша в мультиварке

Издревле на Руси гороховая каша была едой крестьян. О ее полезных свойствах стало известно еще в 18 веке. Это по-настоящему диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, который вошел в рацион современного человека. Для приготовления данного рецепта горох замачивают на 8-10 часов в горячей воде. Если сократить время на замочке, нужно будет увеличить время варки.

Ингредиенты:

  • половинчатый горох – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • растительное масло – 100-150 мл;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох промыть и дать настояться ночь.
  2. Утром слить воду и переложить крупу в емкость мультиварки.
  3. В емкость добавить 3 стакана отмеренной жидкости.
  4. Готовится гороховая каша в мультиварке на режиме «Крупа» на 2-3 часа.
  5. При необходимости постепенно добавлять жидкости и продолжать процесс, пока зерна не разварятся до кашеобразного состояния.
  6. Перед окончанием приготовления кашу солят, перчат и добавляют масло.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Кроме аминокислот и незаменимых элементов, гороховая каша богата витамином Е. Этот антиоксидант – замедляет процесс старения и способствует омоложению кожи. Витамин А – улучшает зрение. Аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, витамин В – успокаивает нервную систему, кальций – полезен для костей, а также магний, железо и калий – помогают созданию эритроцитов в крови. Вот сколько всего полезного можно обнаружить в гороховой каше. Но не стоит на этом останавливаться. Белок, содержащийся в мясе, добавит ко всему вышесказанному больше пользы.

Гороховая каша с мясом, приготовленная в мультиварке, настоящая кладезь полезных веществ и охотно подойдет гурманам и любителям мяса.

Ингредиенты:

  • цельный горох – 1 стакан;
  • мясо (на выбор) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • топленое масло – 100 гр.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу мультиварки уложить нарезанное кубиками мясо, залить до половины водой и включить режим «Тушение» на 1 час.
  2. Слить бульон в отдельную емкость.
  3. Куски мяса обжарить до золотистой корочки, включив функцию «Жарки» на 15 минут.
  4. Туда же добавить лук и продолжать процедуру еще 10 минут.
  5. Далее всыпаем горох и добавляем оставшийся бульон.
  6. Смесь поддаем тепловой обработке в режиме «Крупа» 2-3 часа.

Кашу не обязательно постоянно помешивать, так как покрытие чаши защищено от пригорания.

Курица хорошо сочетается с гороховой крупой. При приготовлении используют разные специи. Самое главное не переборщить с ними.

Гороховая каша с копченостями в мультиварке

Для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни, крупа – жизненно важный продукт, имеющий большую пищевую ценность, благодаря содержанию в нем белка и клетчатки. Бобовые обладают большой энергией для людей разной физической и интеллектуальной деятельности. Полезны детским организмам, а также спортсменам, благодаря большому количеству калорий. Способствуют лучшей работе мозга и повышают стрессоустойчивость к разным жизненным ситуациям. Горошница это идеальное блюдо в период поста и вегетарианских диет. Но с добавлением копченых деликатесов, ее вкусовые качества улучшаются, но вот уже вряд ли подойдет последним представителям в употреблении.

Читать еще:  Картофель тушеный с куриным филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • бобы (горох) – 1 стакан;
  • вода – 400 мл;
  • копчености – 400 гр.;
  • масло – 80 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Горох очистить от мусора и шелухи, тщательно вымыть и переместить в мультиварку.
  2. Лук пожарить на растительном масле до прозрачности и добавить к крупе.
  3. Туда же складываем всякие копченые продукты. Это могут быть ребрышки, охотничьи колбаски или шашлык.
  4. Все залить жидкостью, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. После окончания открываем крышку и перемешиваем ароматную смесь, добавляем масла.
  7. Далее продолжаем данный режим еще 30 минут.

Гороховая каша с копченостями, приготовленная в мультиварке, готова к употреблению! Отлично сочетается с зеленью и овощами.

Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

Регулярное присутствие гороховой каши в рационе способствует выводу из организма токсических и вредных веществ, а также избыток жидкости, при плохой работе почек. При проблемах с нервной системой и сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе и сахарном диабете – гороховая каша должна быть в основном меню. Хорошо разваренная крупа не вызывает метеоризма и предотвращает запор и изжогу. Приготовив ее с тушенкой, блюдо получится одновременно сытным и легко усвояемым.

Ингредиенты:

  • дробленый горох – 300 гр.;
  • говяжья тушенка – 400 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В казан выложить тушенку и разогреть на медленном огне.
  2. Добавить мелко нашинкованный лук и тушить все вместе 10 минут.
  3. Заранее вымытую крупу переложить в мультиварку.
  4. К гороху доложить поджарку из тушенки и лука.
  5. Все залить водой, посолить, поперчить и довести до кипения.
  6. Готовится гороховая каша с тушенкой в мультиварке на режиме «Тушение» 2 часа. Также можно использовать режим «Суп» с тем же количеством времени.

Обратите внимание, в данном рецепте не используется растительное масло, так как тушенка содержит себе большое количество животного жира. После приготовления кашу разложить по тарелкам и подавать к столу с зеленью и горчицей.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Курица признана диетическим, легкоусвояемым мясом. Обладает слабым вкусом, но быстро готовится и при добавлении специй в виде паприки, способна превратить блюдо в настоящий шедевр. Гороховая каша с курицей, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет в качестве завтрака или диетического ужина. 1 порция такого лакомства зарядит организм силами на целый день.

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 400 гр.;
  • куриный бульон – 800 гр.;
  • куриное мясо – 400 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло или маргарин – 1 ст.л.;
  • паприка;
  • приправа для курицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле.
  2. Морковь натереть и добавить к луку.
  3. Следующим ингредиентом станут мясные кубики курицы, которые обжаривают 20 минут.
  4. Промытый горох положить в чашу мультиварки, залить жидкостью и закипятить.
  5. Добавить поджарку с куриным мясом.
  6. Массу посолить поперчить и дополнить необходимыми специями и приправами.
  7. Устанавливаем функцию «Крупа» на 3 часа.

В прошествии нужного времени добавляем ложку масла и выжидаем еще 15 минут. Вкусная гороховая каша, приготовленная в мультиварке, подается на стол. Приятного аппетита!

В связи с долгим процессом приготовления, многие люди не употребляют блюда из гороха в своем рационе. Это зря, так как бобы имеют массу полезных свойств. Соблюдая все правила при приготовлении в вашем домашнем меню появится еще несколько вкусных и полезных блюд, а именно горошница разных видов. Придется по душе любителям мяса, курицы и пряностей, а также вегетарианцам и людям соблюдающих Великий пост.

Гороховая каша с копченой курицей

Простое в приготовлении, полезное, бюджетное и очень вкусное блюдо выручит, когда совсем нет времени стоять у плиты. Именно таким является рецепт — гороховая каша с копченостями. Его история уходит вглубь веков. Гороховое пюре с копченностями приходилась по нраву многим поколениям.

Продукты:

  • Горох – 1 стакан;
  • Луковица – 1 штука (крупная);
  • Морковь – 1 штука;
  • Копченная куриная четверть (крупная) – 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Зелень и соль — по вкусу.

Замочите горох на ночь, после чего воду слейте и горох промойте. Оптимальное время замачивания – 10 часов (время приготовления каши сокращается до 30 минут). Если во время замачивания гороха поменять несколько раз воду, то горох становится более легким для пищеварения и исчезают неприятные после его употребления последствия.

Отделите у окорочков мясо от костей (кожицу и сильно жирные части лучше не использовать). Мясо залить водой (300-4000 мл), довести до кипения и варить 10-15 минут (ребрышки – 35-45 минут).

Достаньте мясо, а полученный бульон добавьте в горох таким образом, чтобы он выше его уровня на 2-3 см.

Доведите горох с бульоном до кипения, после чего варите 1,5-2 часа под крышкой, периодически помешивая. Очень удобно готовить такую кашу в мультиварке. Если ее нет, кастрюлю выбирайте с толстыми стенками, чтобы горох не подгорал в процессе длительной варки.

Очень важно, чтобы горох хорошо разварился, поэтому, если видите, что бульона стало мало – добавьте немного горячей кипяченой воды.

Нарежьте мелко лук и натрите на терке морковь и обжарьте все вместе на растительном масле. Когда лук подрумянится, добавьте отваренное мясо и продолжайте обжаривать уже на сильном огне 3-5 минут.

За 5 минут до готовности каши, выложите в нее обжаренные лук с морковью и мясом и зелень.

Выключите огонь. Плотно закройте крышкой, укутайте в полотенце и дайте настояться 20-30 минут.

Гороховая каша – 10 рецептов

Горошница или гороховая каша – блюдо, которое популярно во всем мире. Оно отличается не только вкусовыми качествами, но и является источником полезного растительного белка. Подавать горошницу можно, как отдельное блюдо или как гарнир к мясу или к рыбе, её часто готовят во время постов.

Польза и вред гороховой крупы

Ценность гороха в высоком содержании растительных протеинов. Этот вид белка очень хорошо усваивается организмом, поэтому блюда из гороха обязательно нужно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты.

Кроме того, горох – это кладезь полезных минералов, необходимых для нормального функционирования организма. В этой крупе содержится редкий элемент селен, он является активным антиоксидантом. Много в горохе витаминов группы B, они необходимы для сохранения красоты волос, кожи и ногтей.

Важно! Употреблять горох разрешается не всем. Этот продукт следует исключить из рациона людям, имеющим какие-либо заболевания пищеварительной системы. Он запрещен при гастритах, холециститах, патологиях кишечника.

Советы приготовления

Чтобы приготовить гороховую кашу, лучше выбрать лущеный колотый горох. Безусловно, наиболее ценным продуктом с точки зрения пищевых веществ является горох, который продается целым и в оболочке.

Перед варкой горох рекомендуется замочить на несколько часов, а лучше на ночь. При замачивании в воду можно добавить щепотку пищевой соды. Это сделает горох более мягким, и уменьшит впоследствии газообразование в кишечнике.

Варить кашу нужно в посуде с толстым дном и стенками, это снизит риск пригорания. Но все равно, в процессе варки кашу нужно будет периодически помешивать. Солим горох только в самом конце, иначе, он останется жестким. При желании кашу дополняют различными добавками.

Интересные факты! На Руси горох впервые стали выращивать и употреблять в пищу в VI веке.

Гороховая каша на воде

Сначала стоит освоить базовый рецепт гороховой каши на воде. Потребуется:

  • 450 гр. колотого лущеного гороха;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Горох хорошо промоем, сложим в сотейник с толстым дном и зальем холодной водой на 8-10 часов. Если нет времени, можно залить крутым кипятком на 30-40 минут. Воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха, то есть, 1,8 литра.

Затем ставим варить горох в той же жидкости, в которой он замачивался. Как только жидкость закипит, убавляем нагрев и варим до полного размягчения горошин.

Когда они станут мягкими, кашу нужно посолить. Вода должна впитаться в горох, каша получится полужидкой, но при остывании она загустеет.

Готовую кашу заправляем растительным или сливочным маслом по вкусу. Можно посыпать при подаче свежей зеленью. Особенно рекомендуется использовать укроп, эта зелень снизить газообразование в кишечнике, вызванное употреблением гороховой каши.

Каша с морковью и луком, приготовленная в мультиварке

Готовится каша с морковью и луком в мультиварке довольно просто, так как в этом приборе каша не пригорает.

  • 400 гр. лущеного колотого гороха;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 800 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Горох промоем, зальем кипятком на полчаса. Репчатый лук нарезаем мелко, морковку натираем на мелкой терке. Вливаем в чашу растительное масло, выкладываем овощи. Включаем режим «жарка» на 15 минут.

После завершения программы выкладываем к овощам горох (без жидкости), вливаем горячую воду. Включаем режим «каша» или «тушение» на 60 минут. За 10 минут до готовности открываем крышку, солим, добавляем специи по вкусу, кладем сливочное масло и дожидаемся окончания режима. Затем оставляем на программе «подогрев» еще на 30 минут.

Читать еще:  Мясо под «шубой» с капустой в духовке

Гороховая каша со свининой

Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.

  • 300 гр. колотого лущеного гороха;
  • 300 гр. постной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько веточек укропа для подачи.

Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.

Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.

На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.

К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.

Рецепт с курицей

Для этого блюда лучше брать филе с бедрышек, оно более сочное, чем филе с грудки.

  • 2 стакана гороха;
  • 600 гр. куриного мяса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 ч. л. приправы «Итальянские травы».

Горох замочим заранее, его нужно выдержать в холодной воде 8-10 часов. Очищаем овощи, лук шинкуем мелки, морковку трем на терке. Куриное мясо натираем небольшими кусочками.

В глубокой сковороде или в казанке разогревам масло, быстро обжариваем лук, затем добавляем морковь и кусочки курицы. Обжариваем все вместе минут 5, не забывая помешивать.

Сливаем с гороха воду, высыпаем его к курице с овощами. Вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был на 2 см выше уровня гороха. Доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим при очень слабом кипении до готовности гороха. Вода должна практически полностью впитаться.

В конце варки солим кашу и добавляем сухие итальянские травы. По желанию кашу можно дополнительно заправить сливочным маслом.

Гороховая каша с тушенкой

Простое, но очень вкусное блюдо – гороховая каша с тушенкой. Главное, использовать качественную тушенку, так как невкусные мясные консервы полностью испортят вкус блюда.

  • 500 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим горох на 8-10 часов в холодной воде);
  • 1 банка тушеного мяса;
  • 2 ст. л. сливочного масла (если тушенка очень жирная, количество масла можно сократить);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 1 лавровый лист;
  • Соль, перец по вкусу.

Предварительно замоченный горох заливаем свежей водой, добавляем лавровый листик и варим до готовности. В конце варки добавляем соль и перец. Заправляем кашу сливочным маслом.

Открываем банку консервов, снимаем жир сверху и выкладываем его на сковороде. На растопленном жире обжариваем нашинкованный лук и тертую морковку. Как только овощи станут мягкими, выкладываем мясо из банки и прогреваем. Затем перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с гороховой кашей и перемешиваем.

Гороховая каша с копченостями

Горох хорошо сочетается с копченым мясом, поэтому и каша получается очень вкусной.

  • 1 стакан сухого лущеного гороха;
  • 3 стакана воды;
  • 150 гр. копченого мяса (любого);
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Горох заранее замочим, затем промоем, зальем свежей водой (3 стакана). Варим на слабом огне до разваривания горошин. В конце приготовления солим.

Лук нарезаем мелко, обжариваем его на растительном масле. Когда лук будет практически готов, добавляем нарезанное кусочками копченого мяса, обжариваем еще пару минут. Сваренный горох дополнительно толчем толкушкой. Затем смешиваем с луком и мясом. Перемешиваем и подаем к столу в горячем виде.

Гороховая каша в горшочке, приготовленная в духовке

Вкусное и полезное блюдо – гороховая каша в горшочке в духовке.

  • 2 стакана лущеного колотого гороха;
  • 300 гр. окорока или грудинки;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Горох предварительно замочим в холодной воде минимум на 8 часов. Затем горох нужно еще раз промыть. Грудинку или окорок нарезаем небольшими кусочками, тонко нашинкуем репчатый лук. Слегка обжариваем мясные продукты на сковороде, затем добавим лук и будем жарить все вместе.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать мясные продукты с жирком. Если используется постное мясо, то следует добавить в кашу сливочного масла.

Горох, который за время вымачивания впитал воду и увеличился в объеме, раскладываем по горшочкам. Так же распределяем обжаренное мясо с луком, добавляем в каждый горшочек соль, по лавровому листику и перец. Заливаем водой так, чтобы она наполнили горшок почти до краев.

Накрываем горшки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем нагрев до 160 градусов и томим кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится и впитает ароматы мяса.

Каша гороховая с грибами

Отличным постным блюдом является гороховая каша с грибами.

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и свежая зелень по вкусу.

Горох промываем, замачиваем на несколько часов в холодной воде. Затем отвариваем до готовности, в самом конце варки посолим. Горох должен развариться в пюре, дополнительно его можно размять при помощи толкушкой.

Лук почистим и нашинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Разогреваем растительное масло, подрумяниваем на нем лук, затем добавляем грибы, нарезанные небольшими ломтиками. Жарим все вместе до готовности. Приправляем грибы с луком по вкусу. Смешиваем гороховое пюре с грибами. Подаем, украсив зеленью.

Гороховая каша с фаршем

Питательная гороховая каша с фаршем – это отличный вариант обеда или ужина.

  • 400 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим его на ночь);
  • 400 гр. фарша, предпочтительно не слишком жирного;
  • 1 луковица;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. аджики (по желанию);
  • соль, свежая зелень и перец по вкусу.

Предварительно замоченный горох отвариваем до готовности. В конце варки посолим. Готовый горох дополнительно разомнем толкушкой. Очищенный лук измельчаем в блендере или натираем на терке. Обжариваем измельченный лук на растительном масле, затем добавляем фарш, приправляем специями, кладем томатную пасту и аджику. Жарим до готовности.

Смешиваем обжаренный фарш с приготовленным гороховым пюре. Раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью

Гороховая каша с сыром

Интересный вариант рецепта – гороховая каша с сыром. Сыр будем использовать адыгейский.

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. адыгейского сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки;
  • 20 гр. сливочного или оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Горох промываем и заливаем водой, оставляем на ночь. Перед варкой воду меняем на свежую, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и, убавив огонь, варим до полной готовности. Не забываем снимать пенки. В конце варки солим.

Готовый горох дополнительно толчем толкушкой для приготовления пюре. Горячую кашу заправляем сливочным или оливковым маслом.

Мелко шинкуем лук. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом лук, обжариваем до полупрозрачного состояния. Затем добавляем сыр и обжариваем все вместе. Сыр должен подрумяниться, но пережаривать его не нужно.

Раскладываем кашу по тарелкам, сверху выкладываем обжаренный лук с сыром, украшаем зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гороховое пюре с курицей

Пробуй гороховое пюре с кусочком курицы! Это пюре получилось особенно вкусным, с нежно-бархатистой структурой. А если положить к пюре кусочек поджаренной курочки, блюдо приобретает просто восхитительное сочетание вкусов. Пробуйте!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гороховое пюре с курицей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
133 ккал
Белков:10 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:11 гр
Б/Ж/У:37 / 22 / 41
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 10 мин

способ приготовления

Горох берем колотый (он быстрее сварится), моем в трех водах, чтобы очистить ядра от пыли и сора.

Выкладываем промытый горох в кастрюлю и заливаем горячей водой, добавляем соль и варим до полной готовности (консистенцию блюда можно регулировать с помощью блендера, а можно поварить дольше, чтобы горох сам разварился).

Куриные ножки моем, обсушиваем бумажными полотенцами. В сковородку наливаем растительное масло, выкладываем мясо, солим, перчим, обжариваем до появления аппетитной румяной корочки на курице, затем накрываем сковородку крышкой и на слабом огне томим мясо, чтобы оно «дошло» до полной готовности.

Сервируем блюдо: гороховое пюре выкладываем горкой вместе с кусочком курицы. Украшаем веточкой зелени.

Такое аппетитное блюдо наверняка оценят домашние)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector