0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина в сливках в мультиварке

Говядина в мультиварке

Говядина, по мнению специалистов, один из наиболее ценнейших видов мяса. При минимальном количестве жиров в нем содержится масса важных элементов. Задача всех кулинаров – не потерять их в процессе приготовления. И лучше всего в этом поможет мультиварка.

Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты

Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.

Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось. Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье.

Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина. Кулинары рекомендуют отдавать предпочтение вырезке, верхней части бедра, кускам, взятым с живота и лопатки.

Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона. Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.

Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение.

Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.

Говядина в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Первый рецепт предлагает приготовить говядину классическим способом с использованием минимума ингредиентов. Тушить мясо рекомендуется порядка 2–3 часов, в зависимости от его исходной мягкости.

  • 1 кг говядины;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2–3 лавровых листа;
  • соль;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусок говяжьего мяса поперек волокон на небольшие чуть продолговатые ломтики. В чашу залейте немного растительного масла, установите режим «жарки» или «выпечки» и загрузите мясо.

2. Обжарьте его, изредка помешивая около 10 минут, а пока порежьте полукольцами очищенную от верхней кожицы луковицу и загрузите в мультиварку.

3. Как только лук станет золотистым, а на кусочках говядины появится характерная корочка, влейте немного бульона или теплой воды, бросьте лаврушку и посолите.

4. Установите программу примерно на 2–2.5 часа и займитесь другими делами.

5. Подавать тушеную с луком говядину можно с любым гарниром.

Говядина в мультиварке Редмонд, Поларис

Мультиварка любой модели – идеальный для тушения вид кухонной техники. В процессе непрерывного томления говядина сохраняет все свои полезные и вкусовые свойства.

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 2–3 ст.л. масла подсолнечного.

Приготовление:

  1. Кусок вырезки быстро обмойте в проточной воде, подсушите полотенцем и нарежьте миниатюрными ломтиками.
  2. На дно мультиварочной чаши влейте масло, разогрейте его, установив режим «жарки». Обжарьте при помешивании говядину в течение 7–10 минут.
  3. Подлейте к мясу примерно стакан теплого бульона или обычной воды, посолите немного и поперчите. При желании добавьте любые пряности. Переведите технику в программу «тушения» на 1.5 часа.
  4. Морковь натрите на крупненькой терке, а лук произвольно нарубите. Добавьте овощи к мясу и продлите действие программы еще на 30 минут.
  5. Еще один простой рецепт предлагает видео.

Говядина с картошкой в мультиварке

Картошка с говядиной, приготовленная в мультиварке – универсальное блюдо, которое превосходно подходит особо занятым хозяйкам. В результате недолгих стараний можно накормить всю семью.

  • 500 г говядины без костей;
  • 500 г картошки;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1–2 лавровых листика;
  • 1 ч.л. паприки;
  • по щепотке сушеного чеснока, черного перца и прованских трав;
  • 1 ч.л. без горки соли;
  • 1 с.л. масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Порежьте говядину произвольно, главное, чтобы кусочки были не очень большими.
  2. Установив мультиварку в режим «жарки», капните в чашу масло, а как только оно прокалится, выложите мясо. Подождите пару минут, пока оно подрумянится и перемешайте. Жарьте еще 3–5 минут.
  3. Сверху на мясо выложите полукольца репчатого лука, не перемешивая ингредиенты, переведите режим в «тушение» на 30–35 минут. Можно подлить совсем чуточку воды, но и без этого мясо пустит достаточно собственного сока, в котором и будет готовиться.
  4. Как только процесс завершится, заложите порезанную на кубики картошку. Солить, перчить и даже перемешивать не нужно. Продлите программу еще на полчаса.
  5. А вот теперь самое время добавить к блюду соль и пряные ингредиенты. Кстати, сушеный чеснок вполне можно заменить свежим.
  6. Остается лишь все хорошенько перемешать, протомить под крышкой еще минут пять и подавать, что называется с пылу с жару.

Говядина в мультиварке с подливой — фото рецепт

Говядину можно готовить совершенно разными способами, но современные хозяйки все чаще отдают предпочтение готовке в мультиварке. Тем более что процесс, подробно описанный в рецепте с фото, действительно простой и незатейливый.

  • 500 г чистой без костей говядины;
  • 1 ст. красного вина;
  • по 1 крупной луковице и морковке;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 ст.л. густого томата;
  • 500 мл воды;
  • 100 г без косточек чернослива;
  • для жарки растительное масло;
  • по щепотке черного перца, сладкой паприки, корицы, сухой петрушки.

Приготовление:

  1. Помытую и подсушенную говяжью вырезку нарежьте продолговатыми ломтями и обжарьте в скромной порции масла в режиме «жарки».

2. Лук нарежьте крупными четверть кольцами, морковку – тонкой соломкой. Заложите в мультиварку овощи и продолжайте жарить при помешивании порядка 8–10 минут.

3. Залейте блюдо красным вином и, не закрывая крышку, подождите, пока оно хорошенько выпарится.

4. После добавьте томатную пасту, воду и специи. Последний раз перемешайте и тушите как минимум час в соответствующем режиме.

5. Теперь бросьте в блюдо чернослив и тушите еще около часа, не закрывая крышку. Эта хитрость поможет выпарить лишнюю жидкость и сделает подливку густой и особенно вкусной.

Говядина с черносливом в мультиварке

Чернослив – тот самый секретный компонент, который делает тушеную в мультиварке говядину неповторимой. Ее пикантный с легкой кислинкой вкус поистине незабываемый.

  • 0.7 кг мяса;
  • 2 луковицы;
  • 150 г чернослива;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0.5 л воды или бульона;
  • 3 ст.л. муки;
  • специи на выбор (лаврушка, чебрец, кориандр);
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте толстенькими пластинами, хорошо отбейте, а затем порежьте на продолговатые кусочки.
  2. Слегка смажьте мультиварочную чашу маслом, установите технику в режим «выпечки» или «жарки». Бросьте полуколечки лука и жарьте, пока они не позолотятся.
  3. Следом загрузите мясо, но не закрывайте крышку. Если это сделать, то говядина пустит сок и сразу начнет тушиться, минуя процесс обжарки.
  4. Через 8–10 минут добавьте муку, хорошо перемешайте. Теперь очередь пропущенного через пресс чеснока, соли, чернослива и выбранных специй.
  5. Влейте теплую воду, подождите пока она закипит и переведите технику в режим «тушения». Теперь смело закройте крышку и томите блюдо в среднем полтора часа.

Бефстроганов с говядиной в мультиварке — очень вкусный рецепт

Говядина по–строгановски или попросту бефстроганов умело сочетает в себе русские и французские кулинарные традиции. Блюдо отличает пикантный вкус и наличие вкусной подливы.

  • 0.5 кг самой лучшей говядины;
  • немного лимонного сока;
  • 2 крупные лучины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. оливкового;
  • 200 г сметаны;
  • лавровый лист, соль, перец.

Приготовление:

  1. Кусок говядины разрежьте на относительно тонкие пласты. Каждый хорошо отбейте, после чего нарежьте длинными (примерно 5–6 см) полосками. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком, чтобы мясо слегка промариновалось и стало еще нежнее.
  2. Включите мультиварку в режиме «выпечка». Влейте оливковое масло, как только оно достаточно прогреется, бросьте щедрый кусочек сливочного.
  3. Выложите на дно ровным слоем нарезанный полукольцами лук, крышку закройте и оставьте на несколько (3–5) минут.
  4. Полоски подмаринованного мяса обваляйте в муке и выложите его на луковую подушку. Перемешивать не нужно! Не закрывая крышку, оставьте ингредиенты в исходном положении на 15 минут.
  5. Добавьте на вкус соль и перец, выложите сметану, перемешайте и протушите в нужном режиме около 15 минут.
  6. Мультиварку отключите, бросьте в чашу пару листочков лавра и дайте блюду отдохнуть около 10 минут.

Говядина с овощами в мультиварке

Как приготовить овощи вместе с говядиной, если эти продукты требует совершенно разного времени на готовку? Следуя приведенному рецепту, у вас получится идеальное по всем параметрам кушанье – мягкое мяско и плотные овощи.

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • пара морковок;
  • 400 г цветной капусты;
  • 3–4 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • на вкус соль, перец и прочие специи.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте произвольными, но не очень большими брусочками. Сложите его в мультиварку. Добавьте полукольца лука и влейте воду, чтобы она перекрывала продукты примерно на 2/3. Не солите!
  2. Установите программу «тушение» в среднем на 2 часа, в зависимости от исходного качества мясного продукта. Не забудьте в процессе пару раз перемешать.
  3. Теперь перечисленные в рецепте овощи (можно другие, кроме картофеля) нарежьте примерно одинаковыми кусочками и загрузите в чашу к мясу.
  4. Мешать их ненужно. В этом случае они будут готовиться как на пару. Естественно, на следующие 25–30 минут режим нужно установить соответствующий (варка на пару).
  5. В самом конце по вкусу посолите и приправьте перцем, перемешайте и еще через пять минут подавайте.

Говядина на пару в мультиварке

Чтобы в мультиварке получить особенно сочную и полезную говядину на пару, важно знать несколько хитростей. О них и поведает следующий рецепт.

  • 600 г мякоти говядины;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • щепотка черного перца;
  • ½ ч.л. соли.
Читать еще:  Лангет из свинины

Приготовление:

  1. Мякоть разрежьте на 2–3 более меньших куска. Натрите солью и перцем, плотненько уложите их в миску и оставьте примерно на 30 минут. (По желанию используйте любые другие специи и пряные травки, а также лимонный сок или вино. Маринование можно продлить до 2–3 часов.)
  2. Корзинку для паровой готовки выстелите парой листов фольги. Эта хитрость поможет сохранить все мясные соки.
  3. Смажьте фольгу маслом и выложите куски мяса. В мультиварочную чашу залейте воду (300–500 мл). Задайте режим «варка» на 45 минут.
  4. После завершения программы откройте крышку, дайте мясу немного остыть и наслаждайтесь его сочным и нежным вкусом.
  5. И напоследок, оригинальный видео рецепт приготовления в мультиварке карбоната из цельного куска говядины.

Говядина, тушеная в мультиварке — лучшие идеи приготовления вкуснейшего основного блюда

Говядина тушеная в мультиварке приятно порадует мягкостью вкуса, нежностью мясных волокон и сочностью ломтиков. И классическая версия блюда, и ее многочисленные оригинальные вариации с участием дополнительных ингредиентов будут с одобрением приняты всеми едоками.

Как потушить говядину в мультиварке?

Тушеная говядина в мультиварке – рецепты, поражающие многообразием сочетания всевозможных компонентов, традиционных или более изысканных и необычных.

  1. Говядина для тушения нарезается кубиками, брусочками и как правило обжаривается с добавлением масла на программе «Жарка» или «Выпечка».
  2. Традиционным овощным сопровождением мяса является репчатый лук, зачастую с морковью. Дополнительно овощное ассорти можно расширить добавлением сладкого и острого перца, чеснока, сельдерея, кабачками или баклажанами, капустой или картофелем.
  3. Невероятно вкусной удается говядина тушеная в мультиварке с грибами, черносливом или другими сухофруктами.
  4. Соусом для тушения в зависимости от рецепта выступает вода, бульон или смесь на основе сметаны, томата, сливок и даже пива.

Говядина тушеная с подливкой в мультиварке

Говядина тушеная в мультиварке большими кусками станет отличным сопровождением любого гарнира. Подливка может быть приготовлена из томатного сока, соуса или пасты, разбавленной до нужной концентрации водой. Если после сигнала мясо еще жестковато, продлевают текущую программу еще на 30 минут.

  • говядина – 1,2 кг;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • вода – 600 мл;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. На масле обжаривают крупно нарезанное мясо.
  2. Добавляют луковые полукольца, нарезанную морковь, стебли сельдерея и чеснок.
  3. Через 10 минут вливают смешанную с водой и приправами томатную пасту.
  4. Переключают прибор на «Тушение» на 2 часа.

Говядина, тушеная с черносливом в мультиварке – рецепты

Чтобы тушеная говядина в мультиварке сочная и мягкая приобрела необыкновенные изысканные вкусовые ноты, ее можно приготовить с вяленым черносливом без косточек. Ягоды оставляют целыми или нарезают соломкой, кубиками. Подливу при желании можно загустить мукой и продлить тушение еще на 15 минут.

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец, лавр.
  1. Говядину обжаривают в режиме «Жарка» с добавлением лука 20 минут.
  2. Добавляют чернослив, пасту, соль, перец, лавр и горячую воду.
  3. Перемешивают содержимое чаши, оставляют готовится при закрытой крышке в режиме «Тушение».
  4. Говядина с черносливом тушеная в мультиварке будет готова через 1,5-2 часа.

Тушеные говяжьи ребра в мультиварке – рецепт

Преобразят любой гарнир и сделают трапезу сытной и вкусной тушеные говяжьи ребрышки в мультиварке. Острый перец подойдет свежий, маринованный в стручках или молотый красный острый сушеный. Его количество будет зависеть от желаемой итоговой остроты блюда и от пикантности используемы консервированных томатов.

  • говяжьи ребра – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • консервированные томаты – 300 г;
  • соль, перец, лавр.
  1. В мультиварку наливают масло, включают программу «Жарка».
  2. Закладывают нарезанный лук, морковь.
  3. Через 5 минут добавляют чеснок, лавр, помидоры, острый перец без семян.
  4. Закладывают пасту, вливают горячую воду.
  5. Приправляют подливу, дают ей закипеть.
  6. Опускают в мультиварку нарезанные ребра, переключают прибор на режим «Тушение» на 3 часа.

Говядина, тушеная с овощами в мультиварке

Вкусная тушеная говядина в мультиварке, приготовленная с овощами, станет самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед. Кроме представленного ассортимента овощей в составе может быть цветная капуста и брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек, стебли или корень сельдерея, другие компоненты.

  • говядина – 1 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 2 шт.;
  • кабачки и баклажаны – по 2 шт.;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. На растительном масле обжаривают лук и морковь.
  2. Добавляют говядину, жарят еще 10 минут.
  3. Закладывают в чашу остальные овощи, ломтики сливочного масла и все приправы, вливают 100 мл кипятка.
  4. Через 1,5 часа работы программы «Тушение» говядина, тушеная с кабачками в мультиварке будет готова.

Тушеная капуста с говядиной в мультиварке

Следующий рецепт заинтересует поклонников блюд из белокочанной капусты. Потушить говядину с овощами в мультиварке можно с участием любимого овоща, который следует нашинковать лепестками или соломкой. Если не нравится сильно разваристая капустная мякоть, овощ добавляют к уже полуготовому мясу.

  • говядина – 700 г;
  • капуста – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • томатный соус – 200 г;
  • вода – 700 мл;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Говядину обжаривают с луком и морковью, включив режим «Жарка».
  2. Вливают воду, томат, приправляют подливу и продолжают по надобности приготовление мяса до полуготовности.
  3. Закладывают капусту, переводят устройство на «Тушение» томят блюдо 1 час.

Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке

Приятными сливочными нотами пропитывается говядина тушеная со сметаной в мультиварке. В подобном исполнении блюдо идеально гармонирует с отваренным картофелем или рисом. Пикантность мяса будет зависеть от количества добавляемого репчатого лука и участия всевозможных пряностей и вкусовых добавок.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • базилик, петрушка;
  • сметана – 250 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. На масле обжаривают лук и 2 зубка чеснока.
  2. Добавляют мясо, жарят еще 10 минут.
  3. Вливают воду, готовят мясо на «Тушении» 1 час.
  4. Закладывают сметану, зелень, чеснок, специи.
  5. Через 30 минут томления тушеная говядина с луком в мультиварке в сметанном соусе будет готова.

Говядина, тушеная с грибами в мультиварке

Следующий рецепт вкусной тушеной говядины в мультиварке для почитателей насыщенного грибного вкуса. Беспроигрышным вариантом как всегда будет возможное использование лесных грибов: свежих или замороженных, которые предварительно отваривают. За неимением подойдут и свежие шампиньоны, вешенки.

  • говядина – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец.
  1. На программе «Жарка» подрумянивают мясо 10 минут.
  2. Закладывают луковую нарезку, пассеруют еще 5 минут.
  3. Добавляют грибы, соль, перец, лавр, чеснок и воду.
  4. Переводят прибор на «Тушение».
  5. Через 1,5 часа говядина, тушеная с грибами в мультиварке буде готова.

Говядина, тушеная с картофелем в мультиварке

Идеальное сытное и невероятно вкусное блюдо для семейной трапезы в холодное время года – тушеная картошка с говядиной в мультиварке. Вместо томатного сока подойдут для использования свежие или консервированные в своем соку помидоры. Дополнительный аромат и вкус придаст добавленный сладкий перец.

  • говядина – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и морковь – по 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • томатный сок – 150 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, базилик.
  1. В разогретом масле на «Выпечке» или «Жарке» обжаривают мясо.
  2. Закладывают лук с морковью, жарят еще 10-15 минут.
  3. Вливают стакан воды, включают «Тушение» на 1 час.
  4. Добавляют томат, продлевают томление еще на 30 минут.
  5. Отправляют к мясу нарезанный картофель, чеснок, травы и приправы.
  6. Через час говядина тушеная в мультиварке с картофелем будет готова.

Говядина, тушеная в сливках в мультиварке

Говядина тушеная в соусе мультиварке со сливками отличается особенно нежным вкусом и потрясающей мягкостью мясных волокон. Куркуму результативно заменит карри или смесь итальянских трав, которую можно добавить вместе с чесноком и соком лимона. Для гармонии вкусовых сочетаний в соус можно добавить немного меда.

  • говядина – 600 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • вода – 800 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец.
  1. Нарезанное соломкой мясо маринуют в лимонном соке с солью и перцем.
  2. Обжаривают говядину в чаше с маслом.
  3. Добавляют лук, а через 5 минут куркуму, чеснок, подогретые сливки.
  4. Готовят мясо в соусе 1,5 часа, включив режим «Тушение».

Говядина, тушеная с маринованными огурцами в мультиварке

Говядина, тушеная с томатной пастой в мультиварке с добавлением маринованных огурцов приобретает необыкновенный пикантный и насыщенный вкус, пропитываясь соками подливы. Весьма к месту здесь будет сладкий болгарский перец, который можно заменить консервированным лечо в соусе, исключив из рецепта пасту.

  • говядина – 600 г;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец, базилик.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью и нарезанным мясом, включив программу «Жарка».
  2. Добавляют измельченные огурцы, перец, чеснок, пасту и все приправы.
  3. Вливают воду и переводят прибор на программу «Тушение».
  4. Готовят блюдо 2 часа.
Читать еще:  Тушеная квашеная капуста с курицей

Говядина тушеная в пиве в мультиварке

Говядина тушеная куском в мультиварке в темном пиве, наполняется необычными вкусовыми нотами и становится особенно мягкой и нежной. С тем же успехом можно потушить нарезанное средними ломтиками мясо, а соус при этом загустить мукой или крахмалом. Ломоть можно нашпиговать дополнительно чесноком и морковью.

  • говядина – 1 кг;
  • пиво – 0,5 л;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лавр и бадьян – по 1 шт.;
  • душистый и черный перец – по 5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • горчица – 40 г;
  • соль, перец, кинза.
  1. Говядину предварительно маринуют в горчице, приправив солью и перцем.
  2. Закладывают ломоть в чашу, обжаривают.
  3. Заливают пиво, добавляют крупно нарезанный лук, морковь и все специи.
  4. Включают прибор на программе «Тушение» на 3 часа.
  5. В процессе томления один раз ломоть переворачивают.

Бефстроганов в мультиварке

Содержание статьи:

Говядина по-строгановски, это приготовленные кусочки мяса, политые горячим соусом из сметаны. Впервые этот рецепт был опубликован в кулинарной книге Еленой Молоховец в 1871 году. Для классического варианта приготовления используется говядина. Но со временем возникло большое количество вариаций и в наше время бефстроганов готовят из разных видов мяса, кальмаров или субпродуктов.

Для бефстроганов используется только качественное мясо – вырезка или поясничная часть.

Прежде, чем приступить к нарезке, кусок мяса отбивают. Нельзя отбивать очень сильно. После этого мясо режут тонкими полосками длиной 6 см и толщиной 1 см. Филе разрезается поперек волокна, чтобы его можно было легко прожевать.

Для приготовления панировки используют муку, перец и соль. Согласно традициям, другие специи в блюдо не добавляют. Кусочки обваливают в муке и приступают к обжарке.

На дно сковородки выкладывают кольца репчатого лука, заливают растительным маслом и ставят на огонь. Когда масло станет горячим, в сковороду выкладывают кусочки мяса. Длительность обжарки не должна превышать 5 минут, иначе мясо приобретет нежелательную жесткость.

Во время процесса обжаривания мясо не должно касаться поверхности сковороды. Оно готовится на «подушке» из лука. Благодаря этому приему поверхность кусочков будет покрыта хрустящей корочкой, а внутри мясо будет нежным и сочным.

По истечению времени в сковороду добавляют сметану, смешанную с небольшим количеством пасты из томатов. Массу оставляют тушиться на очень медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. В зависимости от сорта и качества мяса этот процесс длится от 20 до 60 минут.

Блюдо подается с горячим гарниром. Классический вариант, это жареные кусочки картофеля, но также подойдут тушеные овощи, вареные крупы или макароны. Блюдо можно дополнить свежими томатами.

В качестве дополнительных составляющих допускается использование мадеры, кетчупа, жареных помидоров и грибов.

Существуют варианты приготовления сметанного соуса отдельно от мяса. В результате мясо получается нежным и вкусным. Но в составе соуса должна быть сметана, поскольку именно этот продукт дает необходимую кислинку.

Бефстроганов можно дополнить другими пряностями по усмотрению. Допускается использование розмарина, лаврового листа, мускатного ореха. Но чем выше качество мяса, тем меньше специй добавляется в блюдо.

Томатную пасту можно заменить свежими или вялеными помидорами.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке, прежде всего, стоит правильно выбрать мясо. Оно должно быть хорошего качества без прожилок или хрящей.

Каждый кусок необходимо тщательно обвалять в муке. После панировки филе сразу же отправляется в мультиварку.

Лук и мясо сначала готовится отдельно, а потом добавляется соус.

Нельзя допускать, чтобы кусочки филе прикасались к стенкам емкости мультиварки. Сначала ложится лук, немного обжаривается, а потом в чашу добавляется мясо. Достаточно обжаривания в течение 2 минут с каждой стороны.

В зависимости от сорта мяса, время тушения может длиться от 15 до 60 минут.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Для этого блюда лучше всего использовать филейную часть или кострец. Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке можно дополнить лавровым листом или розмарином. Томатную пасту можно заменить двумя свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • 600 г филе говядины хорошего качества;
  • 2 ст. л. пасты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • перец, масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук небольшими кусочками (кольцами или кубиками). Обжарить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  2. Положить кусочки говядины смешанные с мукой, и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
  3. Добавить остальные составляющие, перемешать и переключить на режим «Тушение». Готовить в течение 40 минут.
  4. Если консистенция очень густая, можно добавить 200-250 мл мясного бульона или кипятка.
  5. Пряности добавить за 5 минут до окончания процесса приготовления.

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Бефстроганов из свинины готовится не только в мультиварке, но и на плите. В результате получаются кусочки нежнейшего мяса в пряном густом соусе. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без наполнителей или сливками.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной вырезки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты (или 1 свежий помидор);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • 1 стакан бульона или воды;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть и просушить бумажным полотенцем. Порезать на тонкие брусочки.
  2. Разогреть в чаше масло, положить кольца лука и готовить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  3. Куски свинины обвалять в муке и сложить в мультиварку. Муку можно заменить крахмалом. Жарить до образования румяной корочки, но не пересушивать. Для этой цели будет достаточно 5 минут.
  4. В отдельной емкости смешать сметану с пастой (или измельченным помидором), бульоном и специями (кроме перца можно добавить другие пряности по усмотрению). Залить содержимое чаши соусом и перемешать. Готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке в течение 1 часа.

Также в это блюдо можно добавить шампиньоны или белые грибы. Их нарезают тонкими слайсами, кладут после мяса и немного обжаривают. Подавать в горячем виде с гарниром и овощным салатом.

Бефстроганов с грибами в мультиварке

Для этого блюда лучше всего использовать говядину, но также подойдет любое другое мясо. Если сметана очень жирная и густая, ее можно немного разбавить кипяченой водой. При желании в процессе приготовления в блюдо можно добавить небольшое количество давленого чеснока.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины высокого качества;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • 150 г лука, нарезанного кольцами;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл сметаны;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе разрезать на небольшие тонкие кусочки и обвалять в муке.
  2. Обжарить вместе с луком с использованием программы «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Положить в чашу нарезанные грибы, залить сметанно-томатным соусом и переключить на режим «Тушение». Продолжать готовить бефстроганов с грибами в мультиварке 40 минут.

Бефстроганов из индейки в мультиварке

Нежное филе индейки тоже подходит для приготовления бефстроганов в мультиварке. Чтобы сделать блюдо диетическим, сметану или сливки можно заменить нежирным йогуртом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе индейки;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. пасты из помидоров;
  • 500 мл нежирных сливок или 250 мл сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • мука для обваливания;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе можно заменить мясом из бедра. В таком случае стоит убрать шкуру и кости.
  2. Промытое и высушенное мясо разрезать на небольшие брусочки.
  3. В мультиварке разогреть масло и обжарить лук, нарезанный небольшими кусочками на режиме «Жарка».
  4. Через 5 минут добавить индейку, обвалянную в муке. Мясо должно готовиться 10 минут под закрыто крышкой. Кусочки индейки необходимо периодически перемешивать.
  5. Залить содержимое емкости сливками, добавить соль, специи. И готовить на режиме «Тушение» в течение 1 часа. Крышка должна быть закрытой.
  6. Если соус очень густой, то можно добавить небольшое количество кипятка или бульона.

При подаче украсить свежими помидорами и зеленью.

Бефстроганов из курицы в мультиварке

Куриное мясо используется для приготовления бефстроганов чаще всего, поскольку оно самое доступное, и готовится очень быстро. Лучше всего для приготовления взять филе. Его удобно нарезать и готовить. Но также можно использовать другие части тушки.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г свежих шампиньонов (по желанию);
  • 2 ст. л. пшеничной муки для обваливания;
  • растительное масло, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и удалить все лишнее. Просушить и слегка отбить. Нарезать небольшими кусками (соломкой).
  2. Луковицу почистить и нарезать кольцами.
  3. Вылить в чашу немного масла, и готовить лук на режиме «Жарка» в течение 1 минуты.
  4. Каждый кусок филе предварительно обвалять в муке и положить в мультиварку. Мясо должно жариться не более 4 минут.
  5. Смешать сливки, сметану и пасту до однородного состояния. Залить в чашу с жареным мясом, посолить, переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить с закрытой крышкой 15-20 минут.
  6. За 5 минут до окончания процесса добавить черный перец.

Бефстроганов из курицы, приготовленный в мультиварке, подавать горячим.

Бефстроганов из печени в мультиварке

Для этого блюда подойдет любая печень. Важно, чтобы она была свежей и качественной.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенной печени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г лука;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень очистить от прожилок и пленок. Нарезать тонкими длинными кусочками. Если это куриная печень, то она нарезается произвольно.
  2. Нарезать полукольцами луковицу.
  3. Разогреть мультиварку, поместить в чашу печень и готовить на режиме «Жарка» примерно 4 минуты без масла, постоянно перемешивая.
  4. Положить в чашу масло и нарезанный лук и продолжить обжаривание еще 4 минуты. Засыпать муку и жарить еще 2 минуты.
  5. Залить смесь сметаной и готовить бефстроганов из печени в мультиварке 50 минут, с использованием режима «Тушение».
Читать еще:  Кукурузная мука: польза, вред, рецепты

Бефстроганов со сливками в мультиварке

Бефстроганов со сливками, приготовленный в мультиварке — это универсальное блюдо, которое может подаваться отдельно или с гарнирами. Чаще всего для приготовления используется говядина, но также можно брать любое другое мясо, которое есть под рукой. Единственное требование – оно должно быть хорошего качества. Филе необходимо очистить от прожилок и пленок. Также к этому блюду можно добавить молотый мускатный орех и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • 750 г говядины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г давленого чеснока;
  • 75 г муки;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 450 г грибов;
  • ½ стакана вяленых томатов;
  • соль, черный свежемолотый перец;
  • 125 мл бульона;
  • 225 мл сливок с низким процентом жирности;
  • ½ ст. сухого белого вина.

Способ приготовления:

  1. В чашу поместить масло, луковицу, нарезанную полукольцами и слегка обжарить.
  2. Добавить брусочки говядины, обвалянные в муке и обжарить со всех сторон до румяной корочки (на это должно уйти не более 10 минут). Использовать режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавить грибы, нарезанные слайсами, томаты, белое вино, бульон, чеснок, соль и перец. Закрыть крышку мультиварки и готовить с использованием программы «Тушение» четверть часа.
  4. Залить в чашу сливки, и переключить прибор не режим «Разогрев». Томить 20 минут. Если есть необходимость, добавить соль или пряности.

Говядина в сливках в мультиварке

Фото говядины в сливках в мультиварке

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 212 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Говядина в сливках в мультиварке — очень простой, но достойный внимания способ приготовления говядины. Мясо получается нежным, мягким и божественным на вкус, можно подавать с самыми разными гарнирами.

Готовим говядину в сливках в мультиварке

Ингредиенты на четыре порции

  • Говядина — 800 г
  • Лук — 400 г
  • Сметана — 6 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль, перец — — По вкусу

Как приготовить

Мясо промываем, очищаем от жилок и пленочки и нарезаем крупными брусочками.

Лук нарезаем довольно крупными ломтиками.

В чашу мультиварки наливаем масло и складываем мясо. Выставляем режи курица/мясо на 30 минут.

В этом время лук посолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Сметану смешать с лимонным соком и немного посолить.

После того, как закончится режим добавляем сметану и лук. Перемешать и если необходимо немного посолить.

Тушим мясо еще около 30 минут в режиме «без крышки».

Говядина в сливках в — это очень вкусное блюдо, которое отдаленно напоминает бефстроганов. Вообще говядина в сливках или в сметане — это всегда чрезвычайно вкусно. Говядина, приготовленная в мультиварке по данному рецепту отличается аппетитным внешним видом и особенным вкусом. Лук и лимонный сок придают мясу интересную вкусовую нотку, которая украсит Ваш обед или ужин. Такое мясо прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами и красным вином. Успехов и приятного аппетита!

Говядина, тушеная с подливкой в мультиварке

Говядина, тушеная с подливкой в мультиварке

Хотите вкусно, сытно и без особых хлопот накормить семью, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Говядина, тушеная с подливкой в мультиварке, — это блюдо, которое понравится всем. Мясо получается мягким и нежным. А очень вкусная подливка позволяет подать это блюдо к любому гарниру. Особенно хорошо такая говядина, тушеная с подливой в мультиварке, сочетается с отварным рисом, мелкими макаронными изделиями и гречкой! Давайте приготовим!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Говядину нарезать на небольшие кусочки, примерно, равного размера, посолить, поперчить и добавить специи. Оставить мясо пропитаться минут на 15.

Пока говядина маринуется в специях, очистить лук и чеснок. Лук нарезать достаточно мелко. 2 зубчика чеснока тоже мелко нарезать.

Мультиварку включить на режим «Жарка», выбрать вид продукта «Мясо». На дно чаши мультиварки налить растительное масло и хорошо его разогреть.

В масло выложить кусочки говядины, добавить 3 столовые ложки томатной пасты или 2 чайные ложки соуса «Терияки», перемешать.

Жарить мясо, не закрывая крышку мультиварки, около 15 минут, периодически помешивая.

Затем закрыть крышку и продолжать жарить мясо еще минут 10. По истечении времени открыть крышку мультиварки и добавить к говядине кусочек сливочного масла.

Подождать, пока масло растопится, и добавить к мясу нарезанные лук и чеснок.

Перемешать и продолжать обжаривать, иногда помешивая, до мягкости лука (лук не должен хрустеть!).

Как только лук станет мягким, добавить муку и хорошо перемешать.

Обжарить, помешивая, в течение нескольких минут и выключить режим «Жарка».

Включить режим «Тушение» на 1 час. Влить к говядине кипяченую воду (вода должна покрывать мясо, примерно, на 2 см). Хорошо перемешать, чтобы не образовалось мучных комочков, и добавить оставшуюся томатную пасту (кетчуп или соус «Терияки»), посолить, поперчить и закрыть крышку мультиварки.

В процессе тушения говядины с подливкой посматривайте, чтобы подлива не испарилась и мясо не подгорело. Если нужно, долейте ещё воды. Я уверена в своей мультиварке — в ней ничего не выкипает, не пригорает и режим «Тушение» работает идеально, поэтому могу смело не открывать мультиварку в процессе приготовления блюда.

Через час выключить мультиварку и к уже готовому мясу с подливкой добавить оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.

Нежная, мягкая говядина, тушеная в мультиварке, и наивкуснейшая подлива станут отличным дополнением к любому гарниру. Прошу всех к столу!

Тушеная говядина — три рецепта для мультиварки

Говядина — мясо, которое должно присутствовать в меню каждого человека. Столько полезных свойств, сколько есть в этом продукте, нет ни в курице, ни в свинине. Кроме того, говядина славится диетическими качествами и отменным вкусом. Но как ее приготовить так, чтобы было вкусно, сочно, нежно, и чтобы даже детки не отказались съесть обед? Тушеная говядина в мультиварке — то, что нужно в этом случае.

Мясное рагу получается вкусным, каждый кусочек говядины, хорошо протушившись в соусе, становится сочным и нежным. Таким блюдом легко дополнить любой гарнир, сделав его намного вкуснее и аппетитнее!

Тушить говядину можно в сметане, с овощами и грибами. Каждый из этих вариантов отличается особенным вкусом. Для приготовления подойдет любая мультиварка: Поларис, Редмонд, Филипс и т.д. Если в устройстве отсутствует режим «Тушение», то замените его приближенными, например, подойдет «Томление» или «Суп».

Наша пошаговая фото-подборка из трех рецептов поможет создать настоящий кулинарный шедевр, при одном виде которого уже текут слюнки.

Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке

  • говядина — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана (20% жирности) — 200 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как у мультиварке приготовить тушеную говядину со сметаной

  1. Говядину промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее кусочками, толщиной 1,5-2 см. Отбейте мясо кулинарным молоточком, добиваясь толщины в 5-8 мм. Получившиеся мини-отбивные нарежьте соломкой, длиной в 3-4 см.
  2. Лук очистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки выложите подготовленное мясо, лук и сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты, и закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение», время — 1 час 30 минут.
  4. За 20 минут до завершения программы, откройте крышку, добавьте в чашу сметану, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и снова закройте прибор.
  5. Дождитесь завершения программы «Тушение».

Нежнейшую говядину, тушенную в сметане, подавайте горячей или теплой, с гарниром или со свежим хлебом.

Говядина, тушеная с луком и морковью (рецепт для мультиварки)

  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 4 порции.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 час 15 мин.

Как тушится говядина с луком и морковью в мультиварке

  1. Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры, вымойте под проточной водой.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Морковь нашинкуйте кусочками, толщиной примерно в 2-3 мм.
  4. Говядину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера.
  5. Выберите режим «Жарка» в мультиварке. Влейте в чашу растительное масло и подождите пока оно нагреется. После этого отправьте в емкость нарезанный лук. Обжарьте его до легкого золотистого цвета.
  6. Отправьте к луку мясо. Обжаривайте ингредиенты еще 10 минут.
  7. Добавьте небольшое количество воды, закройте крышку мультиварки, и установите режим «Тушение» на 2 часа. Через час добавьте в чашу морковь, соль и перец по вкусу. Перемешайте все компоненты.
  8. Оставьте овощи тушиться до окончания программы. Говядина, тушенная с луком и морковью, готова.

Говядина, тушеная в мультиварке с грибами

  • говядина — 400 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Количество: 6 порций.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.

Тушение говядины с грибами в мультиварке

  1. Мясо вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Грибы хорошенько промойте, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками.
  3. Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко нарежьте.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите в него говядину, грибы, лук. Перемешайте все ингредиенты. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Готовьте мясо с грибами и луком, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели.
  5. По завершении программы, в чашу мультиварки налейте воду, добавьте лавровый лист, перец, соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Закройте крышку мультиварки, запрограммируйте ее на режим «Тушение», выставив время на 1 час.
  6. Когда программа завершится, откройте крышку мультиварки — вкусное, ароматное мясо с грибами готово.

Автор рецептов: Ксения Пономаренко

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector