Бигус с говядиной
Говядина с тушеной капустой, луком и томатом (Бигус)
Автор: Маргарита Куц — врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу.
Дата: 2016-01-22
Это блюдо родом из Польши. Там его называют «Бигус». Ну а рецепт мне достался «в наследство» от бабушки. Мне это блюдо нравится тем, что за счет говядины богато оно и животным белком, и витаминами группы В, и железом, чем способствует повышению гемоглобина, а за счет капусты мы получаем еще и ценную клетчатку для хорошей работы всего желудочно-кишечного тракта в целом, плюс витамины А, С и микроэлементы.
Очень хорошо подходит бигус из говядины для людей, чья деятельность связана с большими энергозатратами, например, спортсменам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Также это блюдо отлично подойдет для тех, кто наращивает мышечную массу, поддерживает фигуру и для тех, кто снижает вес.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Капуста белокочанная – 1 вилок среднего размера – 2 кг
- Лук репчатый – 1 большая луковица – 200-250 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Томатный сок – 1 литр
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление
1. Первым делом нужно порезать мясо на небольшие кусочки 3*4 см. После этого разогреть сковороду с антипригарной поверхностью или мультиварку (я использовала мультиварку), хотя это не принципиально. Затем выложить кусочки говядины на сковороду или в чашу мультиварки и тушить мясо в собственном соку 20 мин.
2. Теперь займемся приготовлением капусты. Берем наш вилок капусты и мелко шинкуем как на борщ. Лук режем тонко, полукольцами. На разогретую сковороду с антипригарной поверхностью наливаем растительное масло – 1 ст.л. и выкладываем лук. Поджариваем лук до легкой золотистости.
3. К готовому луку добавляем нашинкованную капусту и все тщательно перемешиваем, ставим на маленький огонь и тушим капусту с луком примерно 10 мин, следя за тем, чтобы не подгорело, для этого постоянно помешиваем нашу капустно-луковую смесь. Как только капуста стала мягче и прозрачнее вливаем томатный сок, все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 мин.
4. Затем соединяем говядину с овощной смесью либо в емкости мультиварки, либо в казане для приготовления плова, или же можно использовать и просто кастрюлю. Я использовала мультиварку, но емкость также не принципиальна. Соединив все ингредиенты в мультиварке, казане или кастрюле доводим наш бигус до кипения и кладем лавровый лист.
5. Затем тушим на маленьком огне не менее часа. Если используете мультиварку, то можно потушить на функции «тушение» около часа, а потом поставить на функцию «плов» — это сделает мясо особенно мягким. Если же в казане или кастрюле, то тушить стоит подольше под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса.
6. Рекомендую солить блюдо почти в самом конце, минут за 10 до выключения. Это тоже способствует большей мягкости мяса и меньшему риску пересаливания, так как все ингредиенты уже «отдали» свою соль и нам осталось лишь подсолить по вкусу и поперчить. Довести до готовности. Подавать со свежей зеленью.
Рекомендации от диетолога
Рекомендую употреблять это блюдо на обед, можно даже с небольшим количеством гарнира или кусочком цельнозернового хлеба. Для ужина это блюдо подойдет особенно мужчинам, а женщинам лучше использовать его в качестве обеда или раннего ужина, учитывая особенности своего личного рациона.
Количество порций – 5 . В одной порции содержится:
- 27 г белка
- 17 г жира
- 36 г углеводов
- 420 ккал
Бигус в мультиварке
Содержание статьи:
Бигус – насыщенное венгерское блюдо, в котором гармонично сочетается приятная кислинка квашеной капусты с сочностью мяса и яркой пряностью специй. Густой бигус в мультиварке равномерно томится в собственном соку, что создает эффект приготовления в печи. Для особого вкуса блюду необходимо настояться.
Бигус (или бигос) – универсальное основное блюдо из тушеного или копченого мяса, сосисок, квашеной капусты, а также грибов, моркови, чернослива и приправ. Особенностью бигуса считается богатый аромат и приятная легкая кислинка солений. Компоненты необходимо долго томить при средних температурах, чтобы мясо с капустой стали мягкими. Приготовление в мультиварке облегчает процесс, так как аппарат не требует контроля, сохраняет стабильную температуру и равномерный прогрев чаши.
Как приготовить бигус в мультиварке
Приготовить бигус в мультиварке можно как из свежей, так и из кислой капусты. Допустимо сочетать оба вида овоща, чтобы отрегулировать кислотность блюда. Для густоты и сытности в классический рецепт входит свинина. По желанию мясо можно заменить курятиной или копченостями. Для вегетарианцев подходят рецепты с грибами или фасолью.
Овощи нужно обжарить с мясом или колбасками, добавить капусту с помидорами и грибами по желанию. Блюдо довести до вкуса приправами и протушить на режиме «Выпечка» или «Тушение» с бульоном. Подавать бигус лучше теплым или охлажденным, по традиции лучше дать блюду настояться и презентовать на следующий день после приготовления.
Классический бигус в мультиварке
Классический бигус с аутентичным вкусом при готовке в мультиварке сохраняет мясные ароматы и соки из-за длительного томления компонентов на невысокой температуре под герметично закрытой крышкой.
Ингредиенты:
- 400 г свиной лопаточной части;
- 1.5 шт. лука;
- 1 сочная морковь;
- 500 г кислой капусты;
- 500 г свежей капусты;
- 50 мл масла холодного отжима;
- неполная ст. л. томатной пасты;
- 250 мл питьевой воды;
- по усмотрению черного перца и мелкой соли.
Способ приготовления:
- Свинину зачистить от пленок и лишнего жира, измельчить мякоть кубиками или продолговатыми брусочками.
- Лук нашинковать тонкими перьями, а морковь протереть мелкой теркой.
- Поджарить овощи и мясо с добавлением небольшого количества масла в чаше мультиварки, активировав опцию «Жарка».
- Подсолить зажарку и приправить по своему усмотрению.
- Выложить пасту из томатов и влить отфильтрованную воду.
- Компоненты перемешать и томить полчаса на функции «Тушение».
- Загрузить в чашу квашеную и нарезанную тонкими полосками свежую капусту.
- Протушить блюдо 40 минут, дать настояться 20-30 минут.
Подавать угощение в горшочке, к бигусу предложить соленые томаты, консервированные арбузы или свежие салаты.
Бигус с сосисками в мультиварке
Насыщенный бигус с аппетитными сосисками, приготовленный в мультиварке, отличается приятным запахом дыма, сытностью и простотой приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г окорока;
- 200 копченых охотничьих сосисок;
- 500 г сырой капусты;
- 500 г кислой капусты;
- сочная морковь;
- 2 средние луковые головки;
- 2 горошковых перца;
- ½ ч. л. смолотого перца в мельнице;
- по усмотрению соли;
- 1 ст. л. микса специй для свинины;
- 3 ст. л. масла.
Способ приготовления:
- Качественную свинину средней жирности промыть и обсушить.
- Мякоть измельчить кусочками размерами 3 см.
- Поджарить мясную нарезку на масле при включенной опции «Жарка» до образования золотистой корочки около 15 минут.
- Морковь нарезать длинными брусочками, лук нашинковать тонкими перьями.
- Переложить в чашу мультиварки к мясу морковь с луком, протушить 10 минут, помешивая, до мягкости.
- Залить компоненты кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыло мясо, подсолить, засыпать молотый и горошковый перец, а также смесь специй.
- Активировать режим «Тушение» и сроки 30 минут.
- Свежую капусту тонко нашинковать, а квашеную отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя соленая жидкость.
- Выложить в чашу оба вида капусты, перемешать и продлить срок функции «Тушение» на 1 час.
- В бигус засыпать нарезанные кусочками копченые колбаски, отрегулировать блюдо по соли и приправам.
- Готовить под крышкой еще 1 час.
Оставить приготовленное блюдо на полчаса, после этого выложить бигус в глубокую тарелку. Отдельно подать соленья, маринованные грибы и домашние пористые хлебцы.
Бигус с рисом в мультиварке
Сытный бигус с рисом и жирной свининой долго томится в мультиварке, от чего компоненты обмениваются соками, соус получается густым и насыщенным, мясо делится по волокнам, а капуста не теряет форму.
Ингредиенты:
- 500 г жирной свиной шеи;
- головка лука и морковь;
- 2 ст. л. масла второго отжима;
- 1.5 кг кислой капусты;
- 200 г свежей капусты;
- неполный стакан длинного непропаренного риса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- 1 лист лавра;
- 1 ч. л. дробленого перца.
Способ приготовления:
- Нарезанное порционными кусочками мясо поджарить на масле 7 минут при включенной программе «Жарка».
- В процессе перемешивать, чтобы ломтики подрумянились.
- Овощи очистить, морковь измельчить соломкой, а лук нарубить кубиками.
- Отправить овощи в мультиварку и продолжить жарку 7 минут.
- Рис 4-5 раз промыть проточной водой, чтобы смыть клейковину.
- Засыпать к свинине рис и продлить программу «Жарка» еще на 5 минут.
- Промыть и отжать квашеную капусту, перемешать с нарезанной свежей.
- Выложить капусту в чашу, подсолить угощение и поперчить.
- Активировать режим «Суп» и дать бигусу прокипеть.
- После кипения переставить программу «Тушение» и оставить блюдо на 30 минут.
- Дать блюду настояться на опции «Подогрев» около получаса.
Предлагать бигус с отварным картофелем, маринованными кабачками или салатом из хрустящих огурцов.
Бигус с курицей в мультиварке
Прелесть бигуса заключается в том, что его можно собирать из подручных компонентов. Неизменной является только капуста, а мясные продукты допустимы любые. Бигус с курицей получается легким и сытным в мультиварке, а специи выгодно оттенят мясо и усилят его вкус.
Ингредиенты:
- 700 г небольшой вилок капусты;
- 400 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 1 мясистый помидор;
- 1 сочная морковь;
- 3-4 ст. л. масла для обжаривания;
- по вкусовым предпочтениям промолотого перца с солью;
- 250 г стакана питьевой воды.
Способ приготовления:
- Грудку вымыть, зачистить от костей и шкурки. Мякоть нарезать кубиками и слегка присыпать курятину приправами.
- Установить функцию «Выпечка» или «Жарка», в чашу влить масло, выложить измельченный рис.
- Добавить кусочки приправленной курицы, зарумянить 5 минут.
- Морковь протереть крупной теркой и отправить в чашу.
- Капусту изрубить тонкой соломкой без кочерыжки, промять руками с солью, чтобы выделился сок.
- Засыпать капусту в чашу, добавить помидор без шкурки, нарезанный кубиками.
- Блюдо можно приправить по вкусу специями: хмели-сунели, прованскими травами и базиликом.
- Залить ингредиенты водой, оставить на опции «Тушение» 2 часа.
По усмотрению бигус можно разнообразить копченостями, сосисками или поджаренным беконом. Презентовать блюдо с чесночными пампушками и соленьями.
Бигус с говядиной в мультиварке
Питательное блюдо из мягкой капусты, овощей и насыщенной волокнистой говядины в процессе готовки приобретает приятную текстуру жаркого, в котором компоненты сохраняют форму, вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 600 г свежей капусты;
- 400 г свежей говядины;
- 2 средние луковые головки;
- 1 сочная морковь;
- 200 г мясистого болгарского перца;
- 2 ст. л. концентрированной томатной пасты;
- по усмотрению приправ с солью;
- 4-5 ст. л. масла;
- 100 мл воды из фильтра.
Способ приготовления:
- Свежую нежирную говядину вымыть и промокнуть салфетками.
- Мясо нарезать длинными тонкими полосками или небольшими кубиками.
- Свежую капусту вез верхних листьев нарезать кусочками небольшого размера.
- Перец с морковью нашинковать соломкой, лук поделить перьями.
- Развести томатную пасту водой из фильтра.
- Залить масло в чашу мультиварки, влить масло и поджарить на нем мясо при режиме «Жарка» до золотой корочки 10 минут.
- Всыпать морковно-луковую нарезку, продолжить обжарку 5 минут.
- Добавить перец, оставить компоненты еще на 5 минут.
- Засыпать нарезанную капусту, а также соль со специями.
- Залить ингредиенты разведенной томатной пастой, активировать режим «Тушение» и срок 1 час.
- Оставить бигус на 30 минут при включенном подогреве.
Подавать бигус с говядиной, приготовленный в мультиварке, можно без гарнира, а для сытности можно дополнить угощение воздушным картофельным пюре или отварным пряным рисом.
Бигус из свежей капусты в мультиварке
Вкусный и полезный бигус из тушеной капусты и мяса, пропитанного овощными соками с приправами, считается полноценным основным блюдом. Готовить его лучше и проще в мультиварке, так как равномерный подогрев позволяет приготовить бигус с минимальными затратами сил и времени.
Ингредиенты:
- 500 г сырой капусты;
- 300 г свиной вырезки с небольшим количеством жира;
- 2 спелых томата;
- 1 мясистый сладкий перец;
- 3 луковые головки;
- 2 ст. л. пасты из томатов;
- 50 мл масла;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- по усмотрению свежесмолотого перца с солью.
Способ приготовления:
- Зачищенную свинину измельчить средними кусочками.
- Томаты нарубить кубиками, дать лишнему соку стечь.
- Лук нашинковать полукольцами, перец поделить кубиками, а морковь натереть.
- Мясо поджарить в чаше мультиварке на масле, выложить вторым слоем овощи, чтобы последней оказалась капустная нарезка.
- Сверху положить томатную пасту, слить воду, подсолить и поперчить блюдо.
- Активировать опцию «Тушение» и время готовки 50 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления всыпать в жаркое изрубленную мелко зелень и продолжить тушение до готовности.
Бигус из свежей капусты, приготовленный в мультиварке, подавать в булке круглого поджаренного хлеба с добавкой белоснежной сметаны.
Венгерский бигус из капусты и мяса равномерно тушится в мультиварке со специями и овощами до мягкости компонентов. Для богатства вкуса в рецептуру можно вводить чернослив, фасоль, ароматные грибы и копчености с дымком. Презентовать блюдо лучше на следующий день после приготовления, чтобы компоненты приобрели сочность и насыщенность.
Бигус с говядиной
Ингредиенты
Говядина — 500 г
Капуста квашеная — 400 г
Капуста свежая — 600 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л.
- 87 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Бигус с говядиной
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все продукты для приготовления бигуса с говядиной (из свежей и квашеной капусты).
Лук мелко нарежьте, выложите в латку с растительным маслом.
Добавьте тертую морковь и обжарьте на среднем огне до мягкости.
Говядину промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на средние кусочки, выложите в латку, перемешайте.
Нашинкуйте тонкой соломкой белокочанную капусту, выложите в латку.
Добавьте квашеную капусту.
Налейте воду, накройте крышкой и тушите на слабом огне 1 час.
За 15-20 минут до готовности посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и лавровый лист.
Ароматный и очень вкусный бигус с говядиной готов.
- 451
63
50
Фотоотчеты по рецепту
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Медовая коврижка на кефире
Батат с сыром в духовке
Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)
Грибы со шпинатом и сливками
Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)
Творожная запеканка с тыквой и изюмом
Булгур со свининой на сковороде
Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом
Котлеты из лисичек (с чечевицей)
Свинина с тыквой и картошкой в духовке
Вареная свиная грудинка в пакете
Котлеты из индейки с булгуром
ПП мороженое из банана и кокосового молока
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Самый вкусный бигос (бигус) из свежей капусты с мясом
Содержимое страницы:
Домашний бигус — идeaльнaя eдa, зaкуcкa, и лeкapcтвo oт пoxмeлья. Тpи в oднoм! Квaшeную кaпуcту, пoнятнoe дeлo, мoжнo ecть кaк угoднo. Нo, нa мoй взгляд, caмoe знaтнoe и вкуcнoe блюдo из квaшeнoй кaпуcты, этo бигoc. Ещe c дeтcтвa мелькают в голове воспоминаниея: вeceлoe пoтpecкивaниe дpoв, oгoнь, и бoльшoй чугунoк нa плитe, в кoтopoм тушенная кaпуcтa, — любимый бигoc. Бигoc, укpaинцы гoвopят — бігуc, в Пoльшe и Литвe bigos, в Бeлopуccии бігac — бoлee чeм тpaдициoннoe, дaжe клaccичecкoe блюдo cлaвянcкиx и пpибaлтийcкиx куxoнь. oбычнo гoтoвитcя из cвeжeй и квaшeнoй кaпуcты, говядина, cвинины или дичи, и c paзличными дoбaвкaми: кoлбaca, чepнocлив, лук, мopкoвкa, гpибы.
Лучшие рецепты бигуса из свежей капусты с мясом
Простой и вкусный бигус с говядиной и свежей капустой
Приготовление бигуса из свежей капусты с мясом занимает немного времени, а кормить можно им сытно семью минимум на три дня! Готовое угощение получается густое, немного кисловатое и имеет запах копченостей. Обычно польский бигос (бигус) готовят с говядиной, без помидоров, но для кислинки их лучше добавить. Обязательно попробуйте этот рецепт бигуса с мясом из свежей капусты. М-м-м, вкуснятина!
Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить бигус с мясом и свежей капустой:
- Говядина — 400 г
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Лук- 2 шт.
- Морковь- 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Черный перец (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Рецепт бигуса из свежей капусты с говядиной:
- Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего брать говядину, но можно и свиную грудинку или ребрышки.
- Разогрейте подсолнечное масло в казане или в мультиварке. Готовьте мясо до румяности.
- Добавьте нарезанный лук. Потушите с луком приблизительно 8 минут. Нарежьте морковь соломкой.
- Добавьте и тушите еще 8 минут. Поперчите и перемешайте.
- Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Добавьте к массе и потушите 5 минут.
- Нашинкуйте капусту, посолите, перемешайте руками. Дайте немного времени, чтобы она пустила сок.
- Добавьте капусту к мясу с овощами. Накройте крышкой и тушите 50–60 минут.
- Время от времени нужно перемешивать. Вкусный бигус из свежей капусты с мясом готов! По желанию всыпьте зелень и петрушку.
- Чаще всего бигус подают с поджаренным белым или черным хлебом. Приятного аппетита!
Бигус классический рецепт из свежей и квашенной капусты
Сначала я подумала, что бигус – обычная тушеная капуста. Просто так ее называют в Польше. Оказалось, не совсем. Заинтересовал меня этот рецепт вот почему. Я всегда любила тушеную капусту, но не знала как приготовить польский бигус из свежей капусты с мясом. Всегда меня что-то не устраивало в моем рецепте. То жидковата получится капуста, то кислинки какой-то не хватает. Муж, правда, как раз таки мою капусту хвалит. Говорит, что раньше ее совсем не ел, а теперь нравится. Но я искала «свой» рецепт бигуса. Оказалось, то, что мне нужно, есть в польско-литовской кухне. Вот, приготовила бигус из свежей капусты с мясом. Рецепт записала, и делюсь им с вами!
Ингредиенты:
- 400 г свежей капусты;
- 400 г квашеной капусты;
- 300 г свинины (или говядины);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 30 г сливочного масла;
- соль по вкусу;
- 5 штук чернослива;
- 50-70 г воды.
Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом:
- Подготовить все ингредиенты для бигуса: Замочить чернослив. У меня был с косточкой. Потом, когда он размокнет, достать косточки.
- Квашеную капусту порезать ее на квадратики. Так же нарезать свежую капусту.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Лук порезать перьями. Мясо нарезать на небольшие кусочки.
- Растопить на сковороде масло. Пожарить на сильном огне мясо 5 минут. Добавить к нему лук. Пожарить до прозрачности и положить на сковороду морковь. Еще 2 минутки — и добавить квашеную капусту.
- Пожарить все вместе, постоянно помешивая лопаткой 15 минут. Добавить 50 мл кипятка и накрыть сковороду крышкой.
- Через 15 минут добавить в сковороду свежую капусту. Перемешать, еще минут 7 пожарить. Добавить порезанный чернослив. Все перемешать.
- Переложить овощи в стеклянную форму. Так как моей целью было сделать так, чтобы вкусы двух видов капусты перемешались, и в готовом блюде было бы непонятно, где кислая, а где свежая капуста, я решила, что немного воды обязательно нужно. Налила чуть-чуть на дно, закрыла крышкой и поставила в духовку на отметку между значком «минимум» и 155 градусов. В духовке томился мой бигус 1,5 часа. За это время я его несколько раз доставала и перемешивала.
- В итоге вся капуста стала равномерно-коричневатого цвета, вкус готового блюда кисло-сладкий, хотя сахара я не клала. Квашеная капуста отдала часть своей кислоты свежей капусте и получилось то, что надо. Нам понравилось! Думаю, теперь вместо обычной тушеной капусты я всегда буду готовить польский бигус. Рецепт из свежей капусты, с добавлением квашенной мне понравился больше всего! Рекомендую попробовать бигус из свежей капусты с говядиной или свининой всем любителям капусты!
Бигос (Бигус) из свежей и квашенной капусты со свиными ребрами
Готовим бигус из свежей капусты с мясом мы практически каждые выходные. Дети любят с говядиной, изюмом и черносливом, себе же готовим с ребрышками свиными или просто свиной лопаткой. И так, готовим бигус — классический рецепт с свежей капустой, квашенной, луком, морковью и свежими свиными ребрами.
Традиционный бигус по-польски с мясом и вином
Бигус (бигос) – представляет собой тушеную свежую и квашеную капусту с мясом, которой характерна густая консистенция, слегка кислый вкус и нотки копчености. Блюдо считается польским, но кроме родной страны популярно в Украине, Литве и Латвии. Согласно легенде, рецепт бигуса привез в Польшу король Владислав Ягайло из Великого княжества Литовского. Обычно бигус подают к жирным блюдам, поскольку его кислинка способствует пищеварению. Еще это отличная закуска к водке и «мужским» настойкам: перцовке, хреновухе, бородинской и т.д.
Существует несколько сотен рецептов приготовления бигуса, но от обычной тушеной капусты его отличает ряд моментов:
- используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты примерно в равных пропорциях, при этом квашеная добавляет характерную кислинку, а свежая – дает сочность;
- в составе обязательно должно быть мясо без костей, в идеале сразу 2 вида – обычное и копчёное. Выбор мяса широкий: говядина, свинина, курятина (самый плохой вариант из-за невысокой жирности) и даже колбасные изделия, например, сосиски;
- классическому бигусу характерны копченые нотки, обычно это достигается за счет соответствующего мяса, но для усиления эффекта еще добавляют чернослив без косточек.
В качестве дополнительных продуктов можно использовать любые доступные овощи, например, лук или морковь, а также грибы.
Авторы некоторых рецептов призывают отдельно обжаривать мясо и тушить капусту, после чего соединить и немного протушить их вместе. Однако это противоречит самому духу блюда – изначально его готовили охотники в казане на костре, что исключает приготовление ингредиентов по-отдельности.
Классический рецепт бигуса
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 600 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- мясо (свинина) – 500 г;
- копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
- чернослив без косточек – 70 г;
- жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
- сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 40 г (не обязательно);
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец – 3 горошины;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.
Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.
Технология приготовления
1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.
2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.
3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.
4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.
6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.
7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать.
8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.
9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.
11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.
Бигус со свининой
Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.
Рецепт Бигус с говядиной . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Бигус с говядиной
Подсолнечное масло | 100 г |
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) (Жарка порционным куском) | 500 г |
Лук репчатый (Жарка) | 150 г |
Морковь (Жарка) | 150 г |
Капуста белокочанная (Тушение) | 1300 г |
Картофель (Жарка) | 800 г |
Вода водопроводная питьевая | 200 г |
Пищевая ценность и химический состав «Бигус с говядиной».
Энергетическая ценность Бигус с говядиной составляет 103,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства БИГУС С ГОВЯДИНОЙ
Чем полезен Бигус с говядиной
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».