1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина со сметаной в мультиварке

Говядина с подливкой из сметаны, в мультиварке

С момента публикации предыдущего рецепта: «Говядина тушеная в сметане», я обзавёлся недорогой китайской мультиваркой. И кое-чего научился в ней готовить… ещё бы – 5-ть лет прошло. Так что, вот пожалуйста интерпретация предыдущего рецепта, только в мультиварке.

Сразу предупреждаю, что это максимально диетический рецепт, который отличается от традиционного: малым количеством растительного масла для обжарки, отсутствием моркови и других крахмалистых компонентов, а так же наличием разведенной 1/2 сметаной, в отличии от обычной покупной. Тем не менее, это абсолютно полноценный и вкусный вариант приготовления говядины, во вкусном соусе, со сливочными нотками.

Говядина – 650-850 гр., сметана 15% — 100 гр., средняя луковица, растительное масло – 20 гр., приправа для мяса, соль.

Мясо промойте под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками, стараясь делать рез поперёк волокон. Луковицу очистите и произвольно нашинкуйте. В процессе, поставьте мультиварку в тот режим, в котором вы обжариваете, на 30 минут, и влейте в чашу растительное масло, пускай прогревается. Сметану разбавьте с водой, в соотношении: 100 граммов сметаны и 200 граммов воды.

Подготавливаем мясо к тушению:

За 5-ть минут, чаша и масло в мультиварке прогреется, а значит самое время отправить в чашу мясо, которое следует прижарить в течении нескольких минут. То есть, первые несколько минут говядину не стоит перемешивать – нужно дать ей немножко подпечься, насколько это будет возможным.

Дело в том, что как только вы выложите говядину в чашу, чаша подостынет (говядина-то холодная!) и мясо начнёт активно отдавать сок, поэтому на самом-то деле, качественно прожарить каждый кусочек мяса – не выйдет, но нам это в принципе и не обязательно.

Спустя эти несколько минут, говядина худо-бедно подрумянится и самое время добавить лук и специи (без соли), и тщательно всё перемешать. Пусть так припускается, при открытой крышке мультиварки, остаток запрограммированного времени, то есть минуток 20-ть. За это время, следует пару-тройку раз мясо помешать.

Когда мультиварка пропищит, свидетельствуя об окончании режима «Жарки» — посолите и влейте сметану разбавленную с водой и выставьте режим «Тушение», на один час. Этого времени должно быть достаточно для получения мягкой говядины и вкусной подливки из сметаны.

Этот рецепт хорошо подходит для нашей диеты и применим, как минимум в первой её неделе. Да и в принципе, это хороший рецепт, сам по себе. Не хлопотный, вкусный и достаточно диетичный.

Тушеная говядина — три рецепта для мультиварки

Говядина — мясо, которое должно присутствовать в меню каждого человека. Столько полезных свойств, сколько есть в этом продукте, нет ни в курице, ни в свинине. Кроме того, говядина славится диетическими качествами и отменным вкусом. Но как ее приготовить так, чтобы было вкусно, сочно, нежно, и чтобы даже детки не отказались съесть обед? Тушеная говядина в мультиварке — то, что нужно в этом случае.

Мясное рагу получается вкусным, каждый кусочек говядины, хорошо протушившись в соусе, становится сочным и нежным. Таким блюдом легко дополнить любой гарнир, сделав его намного вкуснее и аппетитнее!

Тушить говядину можно в сметане, с овощами и грибами. Каждый из этих вариантов отличается особенным вкусом. Для приготовления подойдет любая мультиварка: Поларис, Редмонд, Филипс и т.д. Если в устройстве отсутствует режим «Тушение», то замените его приближенными, например, подойдет «Томление» или «Суп».

Наша пошаговая фото-подборка из трех рецептов поможет создать настоящий кулинарный шедевр, при одном виде которого уже текут слюнки.

Говядина, тушеная со сметаной в мультиварке

  • говядина — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана (20% жирности) — 200 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как у мультиварке приготовить тушеную говядину со сметаной

  1. Говядину промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте ее кусочками, толщиной 1,5-2 см. Отбейте мясо кулинарным молоточком, добиваясь толщины в 5-8 мм. Получившиеся мини-отбивные нарежьте соломкой, длиной в 3-4 см.
  2. Лук очистите, вымойте, нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки выложите подготовленное мясо, лук и сливочное масло. Перемешайте все ингредиенты, и закройте крышку прибора. Выберите режим «Тушение», время — 1 час 30 минут.
  4. За 20 минут до завершения программы, откройте крышку, добавьте в чашу сметану, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и снова закройте прибор.
  5. Дождитесь завершения программы «Тушение».

Нежнейшую говядину, тушенную в сметане, подавайте горячей или теплой, с гарниром или со свежим хлебом.

Говядина, тушеная с луком и морковью (рецепт для мультиварки)

  • говядина – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 4 порции.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 час 15 мин.

Как тушится говядина с луком и морковью в мультиварке

  1. Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры, вымойте под проточной водой.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками.
  3. Морковь нашинкуйте кусочками, толщиной примерно в 2-3 мм.
  4. Говядину вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками среднего размера.
  5. Выберите режим «Жарка» в мультиварке. Влейте в чашу растительное масло и подождите пока оно нагреется. После этого отправьте в емкость нарезанный лук. Обжарьте его до легкого золотистого цвета.
  6. Отправьте к луку мясо. Обжаривайте ингредиенты еще 10 минут.
  7. Добавьте небольшое количество воды, закройте крышку мультиварки, и установите режим «Тушение» на 2 часа. Через час добавьте в чашу морковь, соль и перец по вкусу. Перемешайте все компоненты.
  8. Оставьте овощи тушиться до окончания программы. Говядина, тушенная с луком и морковью, готова.

Говядина, тушеная в мультиварке с грибами

  • говядина — 400 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Количество: 6 порций.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 15 мин.

Тушение говядины с грибами в мультиварке

  1. Мясо вымойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Грибы хорошенько промойте, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими ломтиками.
  3. Лук очистите от шелухи, вымойте, мелко нарежьте.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите в него говядину, грибы, лук. Перемешайте все ингредиенты. Включите режим «Жарка» на 15 минут. Готовьте мясо с грибами и луком, периодически помешивая, чтобы ингредиенты не подгорели.
  5. По завершении программы, в чашу мультиварки налейте воду, добавьте лавровый лист, перец, соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Закройте крышку мультиварки, запрограммируйте ее на режим «Тушение», выставив время на 1 час.
  6. Когда программа завершится, откройте крышку мультиварки — вкусное, ароматное мясо с грибами готово.
Читать еще:  Cуфле из говядины для ребенка

Автор рецептов: Ксения Пономаренко

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Рецепт приготовления сочной говядины со сметаной в мультиварке

В пользе говяжьего мяса в наше время никто не сомневается. Именно поэтому многие относят его к диетическим продуктам, а также рекомендуют включать его в ежедневный рацион (как обычного, так и лечебного). Говядина со сметаной в мультиварке – это вкусное и недорогое блюдо, которое запросто сможет приготовить любая хозяйка.

Помимо пользы, блюда из говядины также отлично подойдут в качестве семейного ужина, а также украсят праздничный стол. Кроме того, тушеная говядина со сметаной никогда не надоест, так как рецептов приготовления данного блюда в наше время очень много.

Готовится оно в мультиварке, что значительно облегчает процесс приготовления. Важно отметить, что говядина в мультиварке с добавлением сметаны отлично разнообразит повседневное меню, особенно если в нем присутствует только отварное или жареное мясо.

Подавать блюдо можно с любым гарниром: пюре, гречей, рисом, макаронами, различным запеканками, овощным рагу и так далее. Подлива, которая получается благодаря сметане, поможет подчеркнуть весь вкус мяса, а также сделает пищу более сочной и аппетитной.

Польза говяжьего мяса для организма

В свежем мясе говядины находится большое количество Омега-3 кислоты, которая предотвращает болезни сердца, уменьшает возникновение раковых клеток, а также предотвращает появление инсульта и многих заболеваний, связанных с пищеварением.

В говядине находится немалое количество цинка и железа, необходимых для нормального развития организма. В качестве сравнения можно отметить, что курятина содержит в три раза меньше этих компонентов, а свинина – в два.

В мясе говядины содержится большое количество витаминов, в которых наш организм также нуждается. К ним можно смело отнести витамин А, С, В, РР и так далее. Минеральные элементы (натрий, магний, селен, медь) также играют огромную роль для нормального функционирования многих систем организма.

Именно поэтому говяжье мясо должно регулярно присутствовать в нашем рационе, так как оно не только очень полезное, но и вкусное – особенно если правильно подобрать рецепт.

Способов приготовления тушеной говядины в соусе в мультиварке довольно много: ее можно пожарить, потушить, сделать в качестве гуляша или подливы, приготовить с ней суп, котлеты, отбивные или тушеные овощи. Но все же лучшим вариантом приготовления говядины является тушение, благодаря которому мясо получается очень сочным и аппетитным.

Важно отметить, что тушить ее можно с любыми продуктами, овощами и соусами. Говядина в сметане – самый простой и одновременно с этим вкусный рецепт, который можно постоянно готовить для домочадцев.

Какие продукты можно добавлять в блюдо

Помимо стандартного набора продуктов, который требует рецепт, в мясо также можно добавлять:

  • Любые специи и приправы (главное с ними не переусердствовать).
  • Сочные овощи: помидоры, морковь.
  • Острый перец, лук и чеснок также отлично впишутся в рецепт.
  • Бобовые ингредиенты.
  • Свежую зелень, такую как петрушка, сельдерей, укроп, щавель.

Постоянно экспериментируя с рецептами, вы сможете создать индивидуальный способ приготовления блюда, который придется по душе не только вам, но и вашей семье.

Стоит отметить, что говядину в мультиварке можно приготовить двумя способами: в качестве самостоятельного блюда (с добавлением круп, овощей и так далее) и в качестве дополнения к основному гарниру. В любом случае мясо получится очень вкусным, ароматным и аппетитным.

С чем можно подавать блюдо

Помимо основного гарнира (горячего), говядину в сметанном соусе также можно подавать со многими ингредиентами:

  • свежими нарезанными овощами
  • зеленью
  • легкими салатами
  • нарезанным сыром

Кроме того говядину со сметаной можно посыпать измельченным чесноком с мелконарезанным зеленым луком. Ржаной хлеб – прекрасное дополнение горячего сметанного соуса с говядиной.

Способ приготовления блюда

Тушеная говядина со сметаной готовится довольно просто – вам необходимо лишь подготовить продукты и поместить их в мультиварку.

Ингредиенты:

Говядина— 600 гр.
Сметана— 1 ст.
Кетчуп (аджика)— 1/2 ст.
Лук— 1 шт.
Морковь— 1 шт.
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу
Зелень— по вкусу

Шаг 1

Первым делом необходимо подготовить мясо: для этого промываем размороженную говядину в холодной воде и даем ей немного просохнуть (лучше использовать филе, чтобы быстрее приготовить блюдо). Затем нарезаем мясо на небольшие кусочки, не более 2 сантиметров, чтобы мясо успело за время приготовления пропечься.

Шаг 2

Морковь очищаем и трем на мелкой терке; лук чистим, моем и режем тонкими полукольцами.

Шаг 3

В мультичашу перекладываем куски мяса, наливаем немного масла, включаем режим «Выпечка» и обжариваем говядину 10-15 минут. Затем добавляем в мясо овощи и жарим все ингредиенты еще 5 минут. В результате поджарка должна получиться светло-коричневая.

Шаг 4

Сметану перемешиваем с кетчупом или аджикой, солим по вкусу и добавляем в соус специи (отлично подойдет «Универсальная приправа», черный перец, специи для мяса и лавровый лист).

Следом разбавляем массу небольшим количеством воды, чтобы смесь получилась слегка жидкая, но в то же время насыщенная.

Шаг 5

Получившийся соус добавляем к овощам и мясу, закрываем крышку от мультиварки и включаем режим «Тушение». Готовится блюдо 60 минут.

Готовую тушеную говядину перекладываем в глубокую тарелку и подаем к столу. По желанию готовое блюдо можно посыпать свежей заранее нарезанной зеленью.

Мясо в сметанном соусе получается очень сочным, нежным и вкусным. Подавать его лучше в горячем виде, так как по мере остывания заливка будет застывать, благодаря говяжьему жиру.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Попробуйте, какова Азия на вкус, с лагманом из говядины в мультиварке
  • Рецепт вкуснейшего гуляша из говядины, приготовленного в мультиварке Редмонд
  • Легкий вариант приготовления гуляша из говядины в мультиварке Панасоник

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Бефстроганов в мультиварке

Содержание статьи:

Говядина по-строгановски, это приготовленные кусочки мяса, политые горячим соусом из сметаны. Впервые этот рецепт был опубликован в кулинарной книге Еленой Молоховец в 1871 году. Для классического варианта приготовления используется говядина. Но со временем возникло большое количество вариаций и в наше время бефстроганов готовят из разных видов мяса, кальмаров или субпродуктов.

Для бефстроганов используется только качественное мясо – вырезка или поясничная часть.

Прежде, чем приступить к нарезке, кусок мяса отбивают. Нельзя отбивать очень сильно. После этого мясо режут тонкими полосками длиной 6 см и толщиной 1 см. Филе разрезается поперек волокна, чтобы его можно было легко прожевать.

Для приготовления панировки используют муку, перец и соль. Согласно традициям, другие специи в блюдо не добавляют. Кусочки обваливают в муке и приступают к обжарке.

На дно сковородки выкладывают кольца репчатого лука, заливают растительным маслом и ставят на огонь. Когда масло станет горячим, в сковороду выкладывают кусочки мяса. Длительность обжарки не должна превышать 5 минут, иначе мясо приобретет нежелательную жесткость.

Читать еще:  Сборник мясных блюд для торжественного стола

Во время процесса обжаривания мясо не должно касаться поверхности сковороды. Оно готовится на «подушке» из лука. Благодаря этому приему поверхность кусочков будет покрыта хрустящей корочкой, а внутри мясо будет нежным и сочным.

По истечению времени в сковороду добавляют сметану, смешанную с небольшим количеством пасты из томатов. Массу оставляют тушиться на очень медленном огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. В зависимости от сорта и качества мяса этот процесс длится от 20 до 60 минут.

Блюдо подается с горячим гарниром. Классический вариант, это жареные кусочки картофеля, но также подойдут тушеные овощи, вареные крупы или макароны. Блюдо можно дополнить свежими томатами.

В качестве дополнительных составляющих допускается использование мадеры, кетчупа, жареных помидоров и грибов.

Существуют варианты приготовления сметанного соуса отдельно от мяса. В результате мясо получается нежным и вкусным. Но в составе соуса должна быть сметана, поскольку именно этот продукт дает необходимую кислинку.

Бефстроганов можно дополнить другими пряностями по усмотрению. Допускается использование розмарина, лаврового листа, мускатного ореха. Но чем выше качество мяса, тем меньше специй добавляется в блюдо.

Томатную пасту можно заменить свежими или вялеными помидорами.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке, прежде всего, стоит правильно выбрать мясо. Оно должно быть хорошего качества без прожилок или хрящей.

Каждый кусок необходимо тщательно обвалять в муке. После панировки филе сразу же отправляется в мультиварку.

Лук и мясо сначала готовится отдельно, а потом добавляется соус.

Нельзя допускать, чтобы кусочки филе прикасались к стенкам емкости мультиварки. Сначала ложится лук, немного обжаривается, а потом в чашу добавляется мясо. Достаточно обжаривания в течение 2 минут с каждой стороны.

В зависимости от сорта мяса, время тушения может длиться от 15 до 60 минут.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Для этого блюда лучше всего использовать филейную часть или кострец. Рецепт бефстроганов из говядины в мультиварке можно дополнить лавровым листом или розмарином. Томатную пасту можно заменить двумя свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • 600 г филе говядины хорошего качества;
  • 2 ст. л. пасты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • перец, масло, соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук небольшими кусочками (кольцами или кубиками). Обжарить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  2. Положить кусочки говядины смешанные с мукой, и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
  3. Добавить остальные составляющие, перемешать и переключить на режим «Тушение». Готовить в течение 40 минут.
  4. Если консистенция очень густая, можно добавить 200-250 мл мясного бульона или кипятка.
  5. Пряности добавить за 5 минут до окончания процесса приготовления.

Бефстроганов из свинины в мультиварке

Бефстроганов из свинины готовится не только в мультиварке, но и на плите. В результате получаются кусочки нежнейшего мяса в пряном густом соусе. Сметану можно заменить обезжиренным йогуртом без наполнителей или сливками.

Ингредиенты:

  • 700 г свиной вырезки;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 крупные луковицы;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты (или 1 свежий помидор);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки для панировки;
  • 1 стакан бульона или воды;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть и просушить бумажным полотенцем. Порезать на тонкие брусочки.
  2. Разогреть в чаше масло, положить кольца лука и готовить на режиме «Жарка» до золотистого цвета.
  3. Куски свинины обвалять в муке и сложить в мультиварку. Муку можно заменить крахмалом. Жарить до образования румяной корочки, но не пересушивать. Для этой цели будет достаточно 5 минут.
  4. В отдельной емкости смешать сметану с пастой (или измельченным помидором), бульоном и специями (кроме перца можно добавить другие пряности по усмотрению). Залить содержимое чаши соусом и перемешать. Готовить с использованием режима «Тушение» при закрытой крышке в течение 1 часа.

Также в это блюдо можно добавить шампиньоны или белые грибы. Их нарезают тонкими слайсами, кладут после мяса и немного обжаривают. Подавать в горячем виде с гарниром и овощным салатом.

Бефстроганов с грибами в мультиварке

Для этого блюда лучше всего использовать говядину, но также подойдет любое другое мясо. Если сметана очень жирная и густая, ее можно немного разбавить кипяченой водой. При желании в процессе приготовления в блюдо можно добавить небольшое количество давленого чеснока.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины высокого качества;
  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • 150 г лука, нарезанного кольцами;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 150 мл сметаны;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе разрезать на небольшие тонкие кусочки и обвалять в муке.
  2. Обжарить вместе с луком с использованием программы «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Положить в чашу нарезанные грибы, залить сметанно-томатным соусом и переключить на режим «Тушение». Продолжать готовить бефстроганов с грибами в мультиварке 40 минут.

Бефстроганов из индейки в мультиварке

Нежное филе индейки тоже подходит для приготовления бефстроганов в мультиварке. Чтобы сделать блюдо диетическим, сметану или сливки можно заменить нежирным йогуртом.

Ингредиенты:

  • 600 г филе индейки;
  • 2 средние репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. пасты из помидоров;
  • 500 мл нежирных сливок или 250 мл сметаны;
  • 70 мл растительного масла;
  • мука для обваливания;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе можно заменить мясом из бедра. В таком случае стоит убрать шкуру и кости.
  2. Промытое и высушенное мясо разрезать на небольшие брусочки.
  3. В мультиварке разогреть масло и обжарить лук, нарезанный небольшими кусочками на режиме «Жарка».
  4. Через 5 минут добавить индейку, обвалянную в муке. Мясо должно готовиться 10 минут под закрыто крышкой. Кусочки индейки необходимо периодически перемешивать.
  5. Залить содержимое емкости сливками, добавить соль, специи. И готовить на режиме «Тушение» в течение 1 часа. Крышка должна быть закрытой.
  6. Если соус очень густой, то можно добавить небольшое количество кипятка или бульона.

При подаче украсить свежими помидорами и зеленью.

Бефстроганов из курицы в мультиварке

Куриное мясо используется для приготовления бефстроганов чаще всего, поскольку оно самое доступное, и готовится очень быстро. Лучше всего для приготовления взять филе. Его удобно нарезать и готовить. Но также можно использовать другие части тушки.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 250 г свежих шампиньонов (по желанию);
  • 2 ст. л. пшеничной муки для обваливания;
  • растительное масло, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и удалить все лишнее. Просушить и слегка отбить. Нарезать небольшими кусками (соломкой).
  2. Луковицу почистить и нарезать кольцами.
  3. Вылить в чашу немного масла, и готовить лук на режиме «Жарка» в течение 1 минуты.
  4. Каждый кусок филе предварительно обвалять в муке и положить в мультиварку. Мясо должно жариться не более 4 минут.
  5. Смешать сливки, сметану и пасту до однородного состояния. Залить в чашу с жареным мясом, посолить, переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить с закрытой крышкой 15-20 минут.
  6. За 5 минут до окончания процесса добавить черный перец.
Читать еще:  Жареное мясо со сладким перцем

Бефстроганов из курицы, приготовленный в мультиварке, подавать горячим.

Бефстроганов из печени в мультиварке

Для этого блюда подойдет любая печень. Важно, чтобы она была свежей и качественной.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенной печени;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г лука;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень очистить от прожилок и пленок. Нарезать тонкими длинными кусочками. Если это куриная печень, то она нарезается произвольно.
  2. Нарезать полукольцами луковицу.
  3. Разогреть мультиварку, поместить в чашу печень и готовить на режиме «Жарка» примерно 4 минуты без масла, постоянно перемешивая.
  4. Положить в чашу масло и нарезанный лук и продолжить обжаривание еще 4 минуты. Засыпать муку и жарить еще 2 минуты.
  5. Залить смесь сметаной и готовить бефстроганов из печени в мультиварке 50 минут, с использованием режима «Тушение».

Бефстроганов со сливками в мультиварке

Бефстроганов со сливками, приготовленный в мультиварке — это универсальное блюдо, которое может подаваться отдельно или с гарнирами. Чаще всего для приготовления используется говядина, но также можно брать любое другое мясо, которое есть под рукой. Единственное требование – оно должно быть хорошего качества. Филе необходимо очистить от прожилок и пленок. Также к этому блюду можно добавить молотый мускатный орех и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • 750 г говядины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г давленого чеснока;
  • 75 г муки;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 450 г грибов;
  • ½ стакана вяленых томатов;
  • соль, черный свежемолотый перец;
  • 125 мл бульона;
  • 225 мл сливок с низким процентом жирности;
  • ½ ст. сухого белого вина.

Способ приготовления:

  1. В чашу поместить масло, луковицу, нарезанную полукольцами и слегка обжарить.
  2. Добавить брусочки говядины, обвалянные в муке и обжарить со всех сторон до румяной корочки (на это должно уйти не более 10 минут). Использовать режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавить грибы, нарезанные слайсами, томаты, белое вино, бульон, чеснок, соль и перец. Закрыть крышку мультиварки и готовить с использованием программы «Тушение» четверть часа.
  4. Залить в чашу сливки, и переключить прибор не режим «Разогрев». Томить 20 минут. Если есть необходимость, добавить соль или пряности.

Рецепт говядины со сметаной в мультиварке

Рецепт говядины со сметаной в мультиварке

Предлагаю рецепт приготовления говядины со сметаной в мультиварке. Мясо получается сочным, очень мягким и нежным. Подать это блюдо можно к любому гарниру на ваш вкус, например, к картофельному пюре, вареной картошке, гречке, макаронам и т.д. В основу этого рецепта положен рецепт приготовления разварной говядины. Чаще разварную говядину готовят в духовке, я решила попробовать приготовить это блюдо в мультиварке. Получилось очень вкусно! Готовится говядина со сметаной по этому рецепту не быстро, но это блюдо стоит того!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Говядину целым куском выкладываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, для аромата добавляем 1 очищенную луковицу, ставим на огонь, после закипания уменьшаем огонь, снимаем пену и варим мясо до готовности (в течение 2-3 часов). Когда говядина сварится, луковицу вынимаем из бульона (она нам больше не понадобится). Достаем говядину из бульона. В дальнейшем этот бульон можно использовать для приготовления вкуснейшего борща или наваристого супа.

Отделяем мясо от косточки и нарезаем на плоские порционные кусочки.

Лук очищаем и нарезаем мелко.

Мультиварку включаем на режим «Жарка» на 15 минут, выбираем вид продукта «Рыба». Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и добавляем к нему сливочное масло. Разогреваем масло, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности и легкого подрумянивания.

К обжаренному луку добавляем 1 столовую ложку муки, перемешиваем. Обжариваем муку вместе с луком при открытой крышке мультиварки, помешивая, до подрумянивания муки.

Для приготовления соуса смешиваем яичные желтки, сметану, молоко (или бульон), солим и перчим по вкусу.

Когда мука подрумянится, выкладываем к ней получившийся сметанный соус и кусочки говядины, закрываем крышку мультиварки.

Включаем режим «Мультиповар» (температура 160 градусов) и выставляем вид продукта «Мясо» (время приготовления ставим 40 минут). Если у вашей мультиварки отсутствует режим «Мультиповар», то его можно заменить на режим «Выпечка».

Пока мясо тушится, натрем сыр на терке.

По истечении 20 минут добавляем сыр в мультиварку поверх мяса.

Продолжаем готовить блюдо еще 15-20 минут, затем выключаем мультиварку.

Разварная говядина, приготовленная в мультиварке, получается нежной, сочной, вкусной и сытной, буквально тает во рту.

Этот рецепт говядины со сметаной прекрасно разнообразит повседневный домашний стол. Вы не пожалеете потраченного времени, настоятельно рекомендую!

Бефстроганов в мультиварке — говядина со сметаной

Бефстроганов – простое и очень вкусное блюдо из говядины. Довольно сытное, оно с завидным постоянством появляется на столах людей с разным уровнем достатка, потому что легко сочетается с любыми гарнирами и салатами.

К тому же приготовить бефстроганов сможет даже начинающая хозяйка. Особенно если воспользуется мультиваркой.

Поскольку тушеное мясо в мультиварке получается превосходно, логично предположить, что бефстроганов надо готовить именно в мультиварке в режиме «Тушение». Для бефстроганова используется говяжья вырезка хорошего качества.

Рецепт мясного блюда: «Бефстроганов в мультиварке (говядина со сметаной)»

  • 700 г говядины (вырезки)
  • 1 стакан сметаны 20% жирности
  • 1 мульти стакан воды
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 г свежей зелени (укропа, петрушки)
  • соль и специи по вкусу

Приготовление по шагам:

1. Вымойте говяжью вырезку, нарежьте ее порционными кусками (как на отбивные) и тщательно отбейте кухонным молоточком.

2. Теперь нарежьте отбитое мясо небольшими брусочками, присыпьте солью и молотым перцем (по 1-2 щепотки на указанное количество мяса).

3. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук, обжарьте его в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Обязательно помешивайте, жарьте с открытой крышкой.

4. Добавьте в чашу заранее подготовленное мясо. Обжаривайте еще 10 минут, не забывая помешивать.

5. Параллельно с обжаркой мяса приготовьте соус для тушения. Разбавьте сметану водой, добавьте муку, по щепотке соли и перца. Перемешайте до полного растворения комочков.

6. Обжаренные кусочки мяса с луком залейте сметанным соусом. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Если говядина, скажем так, не очень молодая, то можно сделать цикл длиннее. Смело можете тушить мясо на протяжении 80-90 минут.

7. Пока бефстроганов готовится, вымойте, обсушите и мелко нарежьте свежую зелень. Посыпайте ею блюдо при подаче. Получится очень красиво, вкусно и полезно!

Если вы хотя бы раз попробуете бефстроганов, приготовленный в мультиварке, то просто забудете о других способах приготовления.

Приятного вам аппетита, и сытного обеда! 🙂

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector