0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашлык из баранины с уксусом

Фото рецепты быстрого маринада для шашлыка из баранины

Баранина, особенно не очень свежая – пожалуй, самое «сложное» мясо: баранина обладает специфическим, на взгляд многих, запахом, да к тому же зачастую бывает жилистой и жесткой. Чтобы убрать все эти неприятные свойства, подойдет маринад на основе сильнодействующих кислот.

Секрет быстрого маринада для шашлыка заключается в использовании ингредиентов, содержащих кислоты – чем «кислее» готовый продукт, тем быстрее замаринуется мясо и тем более нежным оно получится. Но, конечно, оптимальный рецепт маринада зависит от мяса – если для куриного филе, которое само по себе достаточно мягкое, такие «сильно действующие» ингредиенты не требуются, то вот для баранины лучше всего подходит маринад максимально «кислый». Баранина, особенно не очень свежая – пожалуй, самое «сложное» мясо: баранина обладает специфическим, на взгляд многих, запахом, да к тому же зачастую бывает жилистой и жесткой. Чтобы убрать все эти неприятные свойства, подойдет маринад на основе сильнодействующих кислот.

Маринад для шашлыка из баранины с соевым соусом

В соевом соусе содержится достаточно большое количество кислот, что объясняется спецификой производства этого соуса – ведь он, как известно, является продуктом брожения соевых бобов. К тому же соус за счет содержания натурального усилителя вкуса – глутамата натрия – обеспечивает баранине насыщенный вкус и «убивает» специфический запах мяса. Соль в состав рецепта маринада для шашлыка из баранины с соевым соусом не входит – он и так достаточно соленый, поэтому, если не соблюдать пропорции строго, вы рискуете получить пересоленное мясо.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты (из расчета на 1 килограмм баранины):

  • Соевый соус – 100 миллилитров
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Свежевыжатый сок половинки лимона
  • Половина чайной ложки сахара
  • Молотый перец, базилик, другие травы и пряности – по вкусу

Смешиваем размельченный чеснок, сок лимона, сахар и пряности с соевым соусом, тщательно перемешиваем, чтобы получилась более-менее однородная смесь. Поливаем полученным маринадом нарезанную на кусочки баранину, перемешиваем, чтобы все мясо пропиталось, и оставляем мариноваться на два-три часа. Если баранина старая и жесткая, то время маринования можно увеличить.

Маринад для шашлыка с вином

В любом хорошем вине содержится целая коллекция органических кислот – это и яблочная, и молочная, и янтарная, и лимонная, и даже уксусная кислоты. Именно поэтому вино так хорошо подходит для приготовления маринада – и в особенности для баранины. Для маринада лучше использовать красное сухое вино – оно не только смягчит жесткость мяса, но и обеспечит ему пикантный, чуточку терпковатый привкус.

Для приготовления нам потребуются (из расчета на полтора килограмма мяса):

  • Красное вино – один стакан
  • Средних размеров луковицы – четыре-шесть штук
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу

Нарезанное кусочками мясо выкладываем в глубокую емкость, добавляем соль, перец, выбранные специи, перемешиваем и оставляем на пятнадцать-тридцать минут при комнатной температуре.

Лук нарезаем кольцами, добавляем к шашлыку, заливаем вино – если его слишком много и мясо прямо «утопает» в вине, то часть лучше отлить.

Лук лучше всего добавлять в последнюю очередь, не перемешивая его с мясом. Емкость с шашлыком накрываем крышкой и оставляем мариноваться.

Срок маринования при комнатной температуре – три-четыре часа, но можно убрать шашлык из баранины в холодильник на ночь – тогда к утру он замаринуется.

Рецепт маринада с уксусом для баранины

Лучший маринад для шашлыка из баранины обязательно должен содержать уксус – только с помощью уксусной кислоты можно смягчить жесткость этого мяса. Рецепт вкусного маринада для шашлыка с уксусом максимально прост – главное, строго придерживаться пропорций ингредиентов, указанных в рецепте, иначе баранина получится кисловатой.

Из расчета на полкилограмма мяса нужно взять следующие ингредиенты:

  • Две некрупных луковицы
  • Один лимон
  • Одна столовая ложка уксуса
  • (опционально) одна столовая ложка любого растительного масла
  • Соль, перец, другие специи по вкусу

Готовить уксусный маринад для шашлыка из баранины более чем просто: достаточно выложить мясо в глубокую емкость, туда же добавить нарезанный кольцами лук, свежевыжатый сок лимона, масло и ложку уксуса. Перемешать, добавить специи и оставить мариноваться. Если время позволяет, то лучше мариновать баранину в холодильнике – на это потребуется приблизительно пять-шесть часов. Можно оставить мясо и при комнатной температуре – тогда шашлык будет готов уже через два-три часа.

Шашлык из баранины: самый вкусный маринад для баранины, чтобы мясо было мягким

Любители этого мяса с большой уверенностью скажут, что самый настоящий шашлычок только тот, который приготовлен исключительно из баранины. И конечно же, как бы это не было удивительно, но ведь они будут правы, потому что изначально его готовили только из этого самого мяса. Его еще называют аутентичным, т.е. подлинная и оригинальная версией кушанья.

О том, как правильно приготовить данное блюдо, знают немногие. Так как большинство людей делают такое блюдо из свинины, говядины или куриного мяса. И это, я бы сказал «напрасно». Ведь шашлычок из баранины, в маринаде которого включаются совершенно разные ингредиенты, так же как и в шашлыке из свинины с самым вкусным маринадом, получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень сочным. Попробуйте и вы убедитесь в этом сами.

В сегодняшней статье я вам расскажу, как приготовить самые вкусные маринады для шашлыка из баранины, чтобы мясо получилось достаточно мягким.

Как сделать маринад для баранины с уксусом

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 5 шт
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 ст. л
  • мята — 2 веточки
  • петрушка маленький пучок — 1 шт
  • специи, соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Выбранное мясо нарезаем на подходящие для приготовления шашлыка куски, удаляем всю пленку и сухожилия. Промываем в проточной воде и помещаем в глубокую миску. Всыпаем любимые вами специи, соль, перец, уксус и оливковое масло. Все перемешиваем.

Теперь чистим лук и нарезаем его кольцами. Зелень моем и рвем небольшими кусочками. Все это добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками, да так, чтобы все ингредиенты дали сок. После чего накрываем миску крышкой и убираем в холодильник, в моем случае на ночь.

Очень вкусный маринад с киви и лимоном

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 гр
  • киви — 1/2 шт
  • кинза — 1 пучок
  • лук репчатый — 1 шт
  • лимон — 1/3 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • помидор — 1 шт
  • масло растительное — 50 гр
  • сильногазированная минеральная вода — 200 мл
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первое что нам нужно в этом рецепте, нарезать предварительно промытое мясо баранины средними кусками.

Лук чистим и режем кусками вместе с помидором и пропускаем через мясорубку.

Чеснок и кинзу мелко шинкуем.

Теперь перекладываем все эти ингредиенты в большую миску, туда же выдавливаем сок лимона, после нарезаем его на небольшие части и добавляем, солим, перчим по вкусу, наливаем минеральную воду и тщательно перемешиваем руками.

Для того, чтобы мясо замариновалось быстрее, очищаем от кожицы киви и выдавливаем в общую массу, вливаем растительное масло. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник и оставляем там шашлычок на 4-5 часов.

Вкусный маринад для баранины на кефире — простой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Баранина — 2 кг
  • кефир — 250 мл
  • лук репчатый — 5-7 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • приправа для шашлыка — по вкусу
  • тимьян — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо хорошенечко промываем в проточной воде, после чего нарезаем средними кусочками.

Далее чистим весь лук, подготавливаем соковыжималку и пропускаем через нее лук. Чеснок мелко шинкуем с помощью кухонного ножа.

Нарезанную баранину перекладываем в глубокую кастрюлю, всыпаем к ней тимьян, соль, перец по вкусу и вливаем подготовленный нами луковый сок, и чесночок. Тщательно перемешиваем руками.

Осталось только добавить кефир, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно часов на 10-12 в прохладном месте.

Самый быстрый маринад для баранины с томатом

Ингредиенты:

  • Баранья корейка — 1 кг
  • томатный сок — 1 большой стакан
  • лук репчатый — 4 шт
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • кинза — 1/2 пучка
  • 1/2 красного перчика чили
  • лимон — 50 гр
  • растительное масло — 50 мл
  • сладкая паприка, куркума, молотый кориандр, молотая зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Лук чистим, нарезаем полукольцами и кладем в глубокую миску. Туда же добавляем чеснок нашинкованный тоненькими ломтиками и колечками нарубленный красный перец чили. Кинзу моем и рвем кусочками.

И мнем руками все содержимое в чашке, чтобы наша консистенция дала сок. Всыпаем соль, молотый черный перец, паприку, куркуму, молотый кориандр, зиру, после чего вливаем растительное масло и томатный сок.

Осталось только добавить кусочки баранины, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место часа на два.

После чего мясо готово.

Как приготовить баранину на гриле

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 1 шт
  • йогурт натуральный — 450 гр
  • мята пучок — 1 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ингредиенты:

Из бараньей ноги вырезаем всю мякоть, промываем ее и нарезаем средними кусками.

Семена зиры хорошенечко прогреваем на сковороде так, чтобы все вокруг им пропахло.

Мяту промываем и измельчаем. Зиру необходимо истолочь в ступке.

Баранину кладем в пластиковый пакет, туда же засыпаем зиру и измельченную мяту, и вливаем йогурт. Завязываем пакет, трясем его и помещаем в холодильник на сутки.

Через сутки жарим баранину на гриле, без кости нога довольно быстро прожарится и поэтому не нужно ее готовить на сильном огне.

Готовое мясо нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу с любимым соусом, овощами или каким нибудь другим гарниром.

Кушайте на здоровье!

Способ приготовления баранины в духовке

Ингредиенты:

  • Баранья нога — 2,5 кг
  • чеснок — 4 зубчика
  • розмарин измельченный — 1 столовая ложка
  • соль и перец — по вкусу.
Читать еще:  Бефстроганов из говядины

Способ приготовления:

Берем мясо промываем его, просушиваем с помощью бумажного полотенца и посыпаем солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и розмарином, немного придавливаем руками.

Переворачиваем и проделываем все тоже самое с другой стороны.

Помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем в течении 1-1,5 часа.

После приготовления вынимаем мясо из духовки, даем ему постоять минут 10-15, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Очень вкусный шашлык в казане от Сталика (видео)

Чтобы приготовить нежный и вкусный шашлык, самое главное правильно выбрать мясо и так же правильно его зажарить.

Шашлык из баранины с уксусом

По традиции кавказцы готовят шашлык из баранины. Можно поспорить, но именно горцы, предпочитающие этот сорт мяса, прослыли долгожителями. Возможно и потому, что в баранине содержится в разы меньше вредного холестерина, чем в свинине. А по содержанию железа ее вообще можно назвать «чемпионом».

Для застолья дома, а тем более на природе, вряд ли найти лучше блюда, чем шашлык.

Рецептов маринадов, опробованных поварами разных стран и вкусовых пристрастий сотни, но сегодня мы расскажем, как приготовить шашлык из баранины с уксусом. Это старый, проверенный, классический рецепт, который, впрочем, можно совершенствовать. Но ценители, уверяют, именно такой шашлык нежный, сочный, имеет пикантную кислинку, полюбившуюся многим.

Ингредиенты и посуда

По рецепту необходимо: примерно полтора килограмма баранины (без костей и излишков жира), 2-3 луковицы, половина чайной ложки острой аджики, приправа «Для шашлыка (1 пакетик весом в 20 граммов) или смесь специй по вкусовым пристрастия, состоящую из паприки, мускатного ореха, кориандра, черного молотого перца, соль. Пучок базилика (свежего), половина лимона и столовая ложка 9% столового уксуса.

Несколько слов о выборе мяса. Для задуманного блюда подойдет верхняя часть ножки (передней, но лучше задней). Перед покупкой обратите внимание на цвет жира — если он белый, с легким кремовым оттенком словно воск, то это молодое животное. К слову, у такого качественного продукта будет отсутствовать слишком сильный, специфический, «бараний» запах.

Продавцы на рынках часто пытаются выдать мороженое мясо за парное, охлажденное. Но эта уловка не пройдет, сели знаете секрет: надавите на мясо пальцем. Когда образуется лунка, а потом еще и заполняется сукровицей, будьте вверены перед вами «разморозка». На свежем мясе вмятин вообще не остается.

Впрочем, готовить шашлык можно и из мороженого сырья. Только помните, что его необходимо заранее достать и медленно разморозить в прохладном месте.

Баранину, в отличие от прочих сортов мяса, всегда моют теплой водой. Отделив кости, и излишки жира, весь жир срезать не стоит, чтобы блюдо не получилось сухим, нарежьте мясо порциями по 25-30 граммов (на один укус). Не мельчите, ведь при тепловой обработке белок коагулирует и кусочки уменьшатся в размере.

Посуду для маринования лучше выбрать стеклянную или эмалированную (без сколов!). Довольно глубокую, чтобы была возможность спокойно перемешивать заготовку для шашлыка.

Маринование требует терпения

Чистим лук, режем произвольно кольцами, слегка отжимаем, чтобы пустил сок и добавляем в емкость, где лежат порционные куски мяса. Затем добавим довольно крупно порезанный базилик. Хитрость рецепта в том, что при жарке мы снимем налипшие на кусочки ветки этой пряной травы, чтобы она не подгорела. Поэтому не мельчите, иначе с трудом справитесь с этой операцией. Перемешиваем. А потом добавляем: сначала аджику, затем специи, соль.

Несколько слов об одном из основных ингредиентов рецепта — уксусе. На прилавках в магазинах сегодня можно найти не менее 10 сортов этого продукта. Но, на самом деле для нас принципиально лишь одно, каким путем был получен укус, путем натурального брожения или синтетическим. Синтетический, в кулинарии лучше не употреблять. Скорее подойдет винный или яблочный уксус. Но будьте внимательны, недобросовестные производители под крупной этикеткой «яблочный», «бальзамический», «винный» часто маскируют обычный синтетический уксус добавками. И мелкими буквами пишут состав и способ изготовления продукта.

Определить качество укуса поможет и нехитрый прием: если встряхнуть наполненную им емкость, то образовавшаяся пена исчезнет за 3 секунды, в случае если укус натуральный. Синтетический остается вспененным в течение 10 и более секунд.

Столовую ложку уксуса (как мы заметили, лучше натурального 70%) разводим в чашке с 4 ложками воды, добавляем сок половины лимона. Смесь выливаем в посуду, где находится мясо. Еще раз перемешиваем и, накрыв, ставим в холодильник часов на 12 не меньше.

В этом и состоит, пожалуй, главная премудрость: как пожарить шашлык, чтобы мясо было мягким? Баранина довольно жесткая, поэтому придется потерпеть, заранее приготовится к застолью.

Время пира горой!

Спустя означенный срок, можно готовить угли на мангале и приступать к таинству приготовления.

Здесь главный момент дождаться, когда угли станут красными и сразу же выкладывать шампуры. Но и потом не зевать, потому, что на таком огне мясо может быстро подгореть, обуглиться. Значит, не сидим, а без устали вращаем шампуры, чтобы блюдо получилось сочным.

Сколько жарить шашлык из баранины с уксусом? Если все сделано по рецепту, то довольно и 10 минут. Сомневаетесь в прожарке? Тогда сдвиньте красные угольки в сторону и доведите шашлык на слабом жаре.

Вот и все! Пора подавать к столу! Дома или на природе для сервировки подойдут любые кислые соусы, а также свежие овощи и любая зелень. Последней, чем больше, тем лучше!

Шашлык из баранины с уксусом

По старой традиции на весенне-летние праздники, особенно на майские, многие жарят вкусные шашлыки.

Поэтому, стоит заранее подобрать рецепты правильных шашлыков, которые можно будет быстро приготовить.

Конечно же, самые вкусные шашлыки получаются из баранины, а мариновать их можно разными способами.

Самый популярный и проверенный рецепт — это шашлык из баранины с уксусом. Уксус размягчает все жилки, которые попадаются в мясе и шашлык получается мягким и сочным.

Попробуйте и вы приготовить вкуснейшие шашлыки из бараньего мяса в уксусном маринаде.

Шашлык из баранины с уксусом и лимоном

  • баранина — 1 кг
  • лука репчатый — 5-6 шт,
  • зелёный лук — 2 пучка,
  • помидоры — 4-5 шт.,
  • 1 лимон,
  • уксус 9% — 2 ст.л.,
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Как приготовить шашлык из баранины с уксусом и лимоном:

Мясо баранины нарежьте средними кусками, сложите в эмалированную посуду, посолите, поперчите, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, уксус и тщательно перемешайте.

Накройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.

Насаживайте маринованные кусочки баранины на шампуры поочередно с луком.

Жарьте над горячими углями, до готовности.

Прожаренный шашлык снимите с шампуров, уложите на тарелку, полейте растопленным маслом, посыпьте зеленью, обложите по кругу порезанными дольками помидорами.

Шашлык из баранины с уксусом и мятой

  • баранина — 1 кг
  • мята (веточка) — 1 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • уксус — 2 ст. л.
  • соль, перец, специи по вкусу
  • петрушка (веточка) — 3-5 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Как приготовить шашлык из баранины с уксусом и мятой:

Баранину нарезать на куски, подходящие для приготовления шашлыка (все плевки и сухожилия обязательно удалите).

Положить нарезанное мясо в миску, добавить специи, масло и уксус. Перемешать.

Туда же добавить кольцами нарезанный лук и крупно порванную зелень.

Тщательно перемешать все руками.

Не нужно жалеть силы: нужно перемешивать, будто вы месите тесто.

Оставить мясо мариноваться в холодильник на ночь.

Нанизывать замаринованное мясо на шампуры.

И жарить шашлык над углями до полной готовности.

Шашлык из баранины с уксусом и мятой готов. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из баранины — лучшие рецепты для мягкого и сочного мяса

Правильный маринад для шашлыка из баранины способен преобразить даже не самое лучшее мясо, а более качественное превратить в настоящий кулинарный деликатес. Посредством маринования продукта можно усилить его натуральный вкус, придать благодаря приправам, специям и вкусовым добавкам дополнительные ноты.

Как сделать маринад для шашлыка из баранины?

Маринад для баранины подбирают в зависимости от качества и вида имеющегося мяса и желаемого результата.

  1. Молодая баранина не требует реактивных смесей для размягчения волокон и получится вкусной с минимальным набором приправ и специй.
  2. Мясо более зрелого животного необходимо предварительно вымочить в маринаде с добавлением уксуса, лимонного или гранатового сока.
  3. Эффективно размягчит мясные волокна пикантная смесь с добавлением кефира, простокваши.
  4. Добавление к мясу измельченных плодов киви всего за полчаса способно сделать мягким даже самый жесткий продукт.
  5. Любой маринад для баранины на мангале содержит минимальный набор добавок, состоящий из репчатого лука, соли и перца. Зачастую лаконичный микс дополняют специальным набором специй для шашлыка, или добавляют отдельно кориандр, паприку, сухие ароматные кавказские или другие травы, чеснок.
  6. Мариновать баранину можно как в холодильнике, так и при комнатных условиях. В последнем случае время пропитки продукта значительно сокращается.

Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски

Самый лучший маринад для шашлыка из баранины тот, что по максимуму соответствует вкусовым предпочтениям едоков и хорошо гармонирует с натуральным вкусом используемого мяса. Одной из таковых является маринадная смесь, приготовленная по кавказскому рецепту на основе виноградного уксуса. Лучшей добавкой будет в данном случае ароматная свежая зелень кинзы и петрушки.

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • виноградный уксус – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • петушка и кинза – по 1 пучку;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Баранину нарезают, подсаливают, перчат по вкусу.
  2. Шинкуют кольцами лук, добавляют к мясу, перемешивают, разминая массу слегка руками.
  3. Смешивают уксус с водой, выливают маринад для шашлыка из баранины к мясу с луком, оставляют в холодильнике минимум на 5 часов.

Маринад для шашлыка из баранины с киви

Если необходимо подготовить сырье для жарки на мангале в короткий срок, то лучший маринад для баранины в данном случае – пряная основа с мякотью киви. Важно не передержать мясо в подобном маринаде и приступить к жарке шашлыка не позднее чем через час после добавления к нему маринадной смеси. В противном случае продукт станет рыхлым и значительно потеряет во вкусе.

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • минеральная газированная вода – 250 мл;
  • киви – 1 шт.;
  • специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезают мясо, подсаливают, перчат, добавляют нарезанный размятый руками лук, специи, перемешивают.
  2. Делают маринад для баранины с киви, смешав измельченную фруктовую мякоть с минералкой.
  3. Выливают маринадную смесь к мясу, перемешивают и дают постоять 20-30 минут.
Читать еще:  Гуляш из говядины с; черносливом

Маринад для шашлыка из баранины с уксусом

Используя маринад с уксусом для баранины, удастся нейтрализовать специфический аромат данного мяса, придать ему легкую приятную кислинку и усилить благоухание специй, пряностей и ароматных свежих трав, среди которых мята, кинза или петрушка. Подойдет для исполнения рецепта как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • мята – 1 веточка;
  • петрушка или кинза – 0,5 пучка;
  • специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Нарезают баранину.
  2. Шинкуют лук, подсаливают, разминают руками, добавляют к мясу.
  3. Подсаливают массу, перчат, сдабривают специями, уксусом.
  4. Добавляют мяту и петрушку, еще раз перемешивают.
  5. Оставляют мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

Маринад баранины с лимоном

Маринад для шашлыка из баранины, рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением лимонного сока и цедры, благодаря чему приобретает особенный цитрусовый аромат. Перец в данном случае следует использовать в горошинах, раздавив их скалкой до получения средней и крупной крошки.

  • баранина – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лав – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 1 ст. ложка;
  • специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Мясо нарезают.
  2. С лимона снимают цедру, выжимают сок, добавляют к баранине.
  3. Добавляют полукольца лука, соль, раздавленный перец, специи, лавр, разминают все руками.
  4. Поверх мяса располагают груз.
  5. Оставляют баранину мариноваться на полке холодильника на 12 часов.

Маринад на кефире для баранины на шашлык

Для многих лучший маринад для шашлыка из баранины – на кефире. Кроме классического набора приправ можно в данном случае добавить в состав шафран, молотую корицу, свежий перетертый или сушеный молотый имбирь. И без того богатая палитра вкуса заиграет новыми нотами и шашлык получится выше всяких похвал.

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • кефир – 3 стакана;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • шафран, корица и имбирь – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.
  1. Готовят маринад для шашлыка из баранины, смешав кефир с пряностями.
  2. Мясо нарезают, приправляют солью, перцем.
  3. Добавляют нарезанный лук, разминают его руками, перемешивают с мясом.
  4. Заливают все кефирной смесью и оставляют баранину мариноваться на несколько часов или на ночь.

Маринад для баранины с гранатовым соком

Открыть для себя новый вкус мяса поможет быстрый маринад для баранины на основе гранатового сока. Всего через пару часов маринования при комнатных условиях можно будет приступать к жарке шашлыка над углями. Результатом будет нежное, мягкое, ароматное мясо, сочный вкус которого запомнится надолго.

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • гранатовый сок – 350 мл;
  • розмарин – 15 г;
  • кинза, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Нарезают баранину, солят, перчат.
  2. Шинкуют кольцами лук, подсаливают, разминают руками, смешивают с мясом, добавив при этом розмарин, кинзу, петрушку и базилик.
  3. Заливают будущий шашлык гранатовым соком, оставляют под прессом на 2 часа.

Луковый маринад для шашлыка из баранины

Идеален для смягчения мяса и придания ему лучших вкусовых качеств маринад луковый для шашлыка из баранины с вином. После вымачивания мясной нарезки ее следует немного отжать от луково-винной основы, а затем размять руками с добавлением растительного рафинированного масла и специй для шашлыка.

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.
  1. С лука отжимают сок, смешивают с вином.
  2. Мясо нарезают, подсаливают, перчат, заливают полученной смесью.
  3. Баранина в винно-луковом маринаде оставляется в холодильнике на ночь.
  4. Сливают сок с вином, добавляют к мясу приправы, масло, размешивают, оставляют на час, после чего приступают к жарке шашлыка.

Маринад для каре баранины на мангале

Маринад для каре баранины с соевым соусом, горчицей и красным сухим вином преобразит характеристики мяса и сделает его потрясающе вкусным. Вместо лука здесь добавляют чеснок. Главный секрет отменного вкуса кроется еще и в смазывании мясных порций на решетке остатками маринада в процессе запекания над углями.

  • баранина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное – 180 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый перец.
  1. С апельсина отжимают сок.
  2. Добавляют в маринад для шашлыка из баранины соевый соус, масло, вино, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Заливают маринадной смесью порции мяса, втирают маринад руками, оставляют мясо на 12 часов.

Маринад для бараньей корейки на мангале

Как правило, маринад для бараньей корейки используется самый тривиальный и состоит из репчатого лука и молотого черного перца. Для придания мясу приятного шашлычного аромата и легкой пикантности его дополнительно можно приправить молотыми зернами кориандра, зирой или готовым миксом специй для шашлыка.

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира и кориандр – по 2 щепотки;
  • соль, молотый перец.
  1. Порции корейки смешивают с нарезанным репчатым луком, добавив перед этим соль, перец, кориандр и зиру.
  2. Растирают мясо с луком руками, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на ночь.

Маринад для бараньих ребрышек на мангале

Правильный маринад, подобранный для шашлыка из баранины способен сделать вкусным и мягким не только мякоть, но и мясо на ребрах. Добавленный в состав лимонный сок и горчица качественно размягчают мясные волокна и придают готовому блюду дополнительные вкусовые качества. По желанию можно расширить состав пикантных добавок всевозможными сушеными травами.

  • баранина – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеная паприка и сушеные помидоры – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. Ребра разрезают на порции по одному-два ребра.
  2. Готовят маринад для бараньих ребрышек, смешав горчицу с лимонным соком и нарубленной кинзой.
  3. Добавляют к маринадной смеси соль, перец, сушеную паприку и помидоры, смешивают с полученной массой мясо, оставляют в холодильнике на ночь.

Маринад для бараньей ноги на углях

Приготовить маринад для бараньей ноги можно на основе лимонного сока или взять для большей пикантности готового мяса бальзамический уксус. Если нет свежих трав, можно заменить их порцией сушеных. Кроме использования маринадной смеси мясо необходимо нашпиговать по всему периметру ноги чесночными зубками.

  • баранина – 1 кг;
  • петрушка, укроп, кинза и мята – по 1 пучку;
  • розмарин и тархун – по 3 веточки;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Ногу нашпиговывают очищенным чесноком.
  2. Измельчают зелень, растирают с солью, смешивают с маслом и уксусом.
  3. Натирают полученной смесью ногу, помещают мясо в пакет и оставляют в холодильнике для маринования минимум на сутки.

Вкусный шашлык из баранины и рецепты маринада, чтобы мясо было мягким и сочным

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня по плану у нас шашлычок из баранины. Все, кто встречался с этим мясом знает, что оно немного жестковато и имеет специфический запах и аромат. Поэтому, нужно правильно его подготовить и подобрать маринад.

Более популярными считаются куриный шашлык или из свинины, который, кстати, можно приготовить не только на мангале, но даже в духовке! А на сайте hozyayushka-online.ru моя приятельница дала несколько замечательных рецептов маринада для шашлыка из говядины.

Но, по религиозным или индивидуальным соображениям, свинину многие не едят. На кавказе, например, баранина — самый распространенный вариант для всех мясных блюд. Поэтому, шашлык из нее у них всегда самый вкусный.

Однако, универсального рецепта, который бы понравился всем, нет. В каждом доме есть свой проверенный маринад, который используется чаще всего. Сегодня я собрала для вас самые оптимальные варианты, которые сделают мясо сочным, мягким и отобьют неприятный запах. В зависимости от предпочтений, вы можете менять количество или набор приправ, изложенных в списке.

Шашлык из баранины — самый вкусный рецепт маринада с лимоном

Такой соус подходит практически для любого мяса. Даже из ароматной баранины он способен сделать сочное блюдо, без запаха и неприятного привкуса. За основу берется лимон и гранатовый сок. Они забирают все неприятные качества из мяса и насыщают его частью своего аромата. Получается очень вкусно.

Такой маринад никогда не подводит. Попробуйте приготовить в нем шашлык и вы получите прекрасный результат, который понравится всем! Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • мякоть баранины — 2 кг.
  • растительное масло без запаха — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • зира — половина ч.л.
  • гранатовый сок — половина стакана
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Лучше всего брать свежую молодую баранину. Если покупаете в магазине, то проверьте ее на качество — она имеет ненавязчивый красноватый цвет и при нажатии пальцем быстро возвращает свою форму.

Размороженное мясо лучше не использовать. Но, если это неизбежно, нужно дать ему полностью оттаять и слить всю воду.

Шаг 2. Срезаем прожилки и жир, откладываем их пока в сторону. Жирок понадобится нам при жарке.

Шаг 3. Нарезаем кусочками среднего размера (примерно 4 на 4 см.).

Читать еще:  10 божественных рецептов для тех, кто любит куриные крылышки

Шаг 4. Складываем их в посуду для маринования. Лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Отправляем к мясу и месим все вместе, перетирая лучок, чтобы он выпустил максимум своего сока и аромата.

Шаг 5. Теперь специи — их список и количество я указала выше. Все они отлично подходят к баранине. Можете добавлять их по отдельности или купить готовую приправу для этого вида мяса или шашлыка. Их вместе с солью всыпаем в общую посуду.

Шаг 6. Чеснок очищаем, нарезаем кружочками и отправляем следом. Также вливаем растительное масло и все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок равномерно покрылся приправами.

Шаг 7. Заливаем соком граната. Лимон покатаем по столу ладонью, нажимая на него. Таким образом, мы добудем больше сока из него. Затем выжимаем в общий чан. Сам цитрус можно нарезать после выжимки и также включить в состав. Превращаем все в общую массу и оставляем часов на шесть. Если есть возможность, советую промариновать всю ночь до следующего дня и только потом приступать к приготовлению.

Шаг 8. Насаживаем куски баранины на шампуры, чередуя их кусочками ранее срезанного жира. Над раскаленными углями жарим их до готовности. Не менее вкусно получится, если приготовить в тандыре!

Источник — https://youtu.be/LCsgoYxI-Vs

Подаем с маринованным лучком, томатным соусом или свежими овощами!

Как замариновать баранину для шашлыка чтобы мясо было мягким, сочным и не пахло?

Как известно, идеально подобранный маринад — 80% успешного результата в шашлычном деле. Но, если мясо неправильно выбрано или недостаточно подготовлено — его вряд ли можно «спасти». И это особенно касается баранины. Все знают, что она обладает неприятным привкусом и запахом. Именно поэтому некоторые даже не берутся готовить ее.

Перед тем, как познакомить вас с еще одним рецептом маринада, хочу рассказать о том, как правильно подготовить баранину.

Первое, что нужно знать — пахнет только мясо взрослого животного. Молодой ягненок вряд ли доставит вам такие проблемы. Неприятный запах сконцентрирован, в основном, в жировых прослойках. Если их срезать, проблема будет в большинстве решена.

Однако, нужно провести еще ряд процедур. Особенно, если вы купили продукт в магазине и сомневаетесь в его качестве. Проведите одно или несколько из нижеописанных мероприятий:

  • Натереть мясо сухой горчицей, поместить в миску или пакет и оставить в холодильнике на 3 часа. После этого, нужно его промыть и обтереть салфетками.
  • Нарезать баранину кусками и убрать в посуду подходящей вместимости. Залить пивом, простоквашей или молоком и оставить на 4 часа. После этого обязательно нужно промыть.
  • Солевой раствор тоже является эффективным способом устранения запаха. На 1 литр воды кладем 40 грамм соли. Этой смесью нужно залить мясо и выдержать его в таком рассоле, как минимум час.

После этих процедур можно смело мариновать будущий шашлычок. Предлагаю еще один рецепт, который сделает его сочным и нежным.

Список необходимых продуктов:

  • 3 кг. баранины
  • 200 гр. аджики (не очень острой)
  • 3 ч.л. соли (по одной ложке на кг. мяса)
  • 200 гр. красного вина
  • 1 ст.л. меда
  • специи для барашка (можно специальную смесь)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • 1,5-2 кг. репчатого лука

Приготовление:

Подготовленный продукт нарезаем кусочками, стандартного для шашлыка размера.

Лука жалеть не стоит, ведь в этом блюде он никогда не будет лишним. Нарезаем его тонкими полукольцами и складываем в отдельную посуду. К нему отправляем растительное масло, аджику и немного специй по вкусу.

Если неострой аджики у вас не нашлось, можете заменить ее 300 граммами томатной пасты, 0,5 литрами томатного сока или просто натертыми на терке помидорами. В таком случае, специй можно добавить побольше, нежели в состав с аджикой.

Следом вливаем мед и вино (лучше домашнее, но и покупное подойдет). Осталось только все хорошенько перемешать.

Отправляем нарезанное мясо в емкость к луку, солим и затем хорошенько перемешиваем руками, чтобы маринад распределился равномерно по каждому кусочку. Оставляем под крышкой или пленкой в холодильнике примерно на 1 сутки.

На следующий день, конечно, если погода не подведет:), настает один из самых волнительных и долгожданных моментов — жарка. Насаживаем кусочки замаринованного мяса на шампуры и готовим над углями, частенько переворачивая. Доводим до готовности, проверяя ножом — если внутри нет сырых участков, значит можно подавать!

Источник — https://youtu.be/m1iDocYnJv8

А теперь финал — дегустация! Снимаем с шампуров и принимаемся за дело!

Приятного вам аппетита!

Классический шашлык из баранины по кавказски с уксусом

С устранением неприятного запаха и вкуса отлично справится и уксус. В последнее время все чаще слышу, что применение его в мариновании неприемлемо. Честно сказать, совсем не разделяю эту точку зрения. Мясо получается очень сочным, нежным, без посторонних ароматов. Даже такой капризный продукт, как баранина.

Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт, по которому ваш шашлык получится именно таким — сочным и вкусным! Очень советую!

Что понадобится:

  • 2 килограмма мякоти баранины
  • соль по вкусу
  • 2 стакана минералки с газом
  • 4-6 головок репчатого лука
  • базилик, красный и черный перец, зира, кумин, приправа для шашлыка по вкусу
  • 1 ст.л. 25% уксуса

Как готовить:

С филе счищаем все пленочки и срезаем жир. Нарезаем кусками среднего размера, как на обычный шашлык. Также подготавливаем приправы и очищаем лук.

Лучок, в свою очередь, измельчаем тонкими полукольцами и отправляем в одну посудину с мясом барашка. Всыпаем соль и все подготовленные специи. Руками перетираем, чтобы разошлись приправы и слегка примялись соломинки лука (тогда он выделит больше сока и аромата).

Вливаем один стакан минеральной воды и снова все соединяем воедино. В таком виде убираем в холодильник минимум на пару часов. Если есть возможность выдержать дольше (часов 12) то обязательно воспользуйтесь ею. Каждый час лучше перемешивать содержимое, но это не обязательно.

В оставшемся стакане минералки размешиваем уксус. Вливаем эту смесь в общую посуду, смешиваем все и даем настояться еще 30-50 минут. Затем нанизываем на шампуры и идем жарить.

Источник — https://youtu.be/npdsvhjsENU

Благодаря минералке, шашлык становится сочным, а уксус придает ему приятный привкус, отбивая специфический запах.

Очень советую вам такой рецепт! Удачи!

Мягкий шашлык из баранины в маринаде из киви (быстрый способ)

Если нужно замариновать мясо в кратчайшие сроки, на помощь приходит киви. Этот кислый фрукт, благодаря наличию особого фермента, очень быстро и качественно подготовит любое филе к прожарке. При этом, шашлык всегда получается мягким и сочным. Особенно мне нравится он в отношении баранины. Блюдо из нее по такому рецепту получается очень нежным, без специфического аромата и сухости!

Таким быстрым способом вы можете готовить абсолютно любое мясо. Ниже я расскажу, сколько времени понадобится для каждого вида. В нашем случае, нам нужно не более часа от А ло Я, то есть от подготовки всех ингредиентов до жарки. Этот способ очень выручает, когда пикник не был запланирован, все получилось спонтанно и выезжать на природу нужно через несколько минут.

Ингредиенты на 1 кг. мяса:

  • 3 луковицы среднего размера
  • соль и молотый перец по вкусу
  • 1 киви
  • 2 ст.л. растительного масла
  • приправы для шашлыка (смесь или по отдельности)

Этапы готовки:

Киви очищаем, натираем теркой или пюрируем блендером. Способ измельчения неважен, главное — получить однородную кашицу.

Лук нарезаем кольцами, немного присаливаем его, чтобы он скорее пустил свой ароматный сок.

Баранину измельчаем порционными кусочками, предварительно зачистив ее от пленок, жил и жира. Отправляем во вместительную миску, всыпаем туда же соль и перец. Также можно включить в состав маринада и специи, подходящие к этому виду мяса — зира, кориандр, паприка и т. д.

Хотя, и просто молотым перчиком можно обойтись…

Вливаем растительное масло и все хорошенько перемешиваем.

Именно масло выполняет здесь особую роль — при смешивании каждый кусок обволакивается им, а при жарке край мяса быстро закупоривается и весь сок, тем самым, остается внутри.

Отправляем в общую посуду лук и массу из киви.

Источник — https://youtu.be/y8laJT4dtNY

Все старательно вымешиваем руками, покрывая каждый кусок будущего шашлыка фруктовым пюре. В таком виде оставляем на 40 минут. Если вы готовите курицу, то понадобится 20 минут, свинину — полчаса, а говядину — до полутора часов. Дольше держать не советую, ведь киви быстро размягчает мясо. Тем самым куски будут медленно превращаться в «кашицу».

Жарим, как обычно — на мангале или в тандыре. Такое мясо можно запечь и в духовке, если вдруг пикник неожиданно отменился. Получается очень вкусно!

Видео о том, как приготовить шашлык с мясом баранины на кости

Мясо на кости получается вкуснее и сочнее, нежели мякоть. Поэтому, предлагаю вам приготовить шашлык из бараний корейки. Спешу познакомить вас с видео-роликом подробного рецепта этой вкуснятины. Просто следуйте всем рекомендациям и у вас все получится!

Сразу посмотрите, что нам понадобится для этого блюда:

  • 2 кг. бараньей корейки на кости
  • зира по вкусу
  • кориандр — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • немного растительного масла
  • черный молотый перец — 1,5 ч.л.

Баранина очень хороша на шашлык. Хотя, многие не берутся готовить ее, из-за специфических особенностей — суховатость и неприятный запах. Но мы ведь трудностей не боимся и, поэтому готовим ее достаточно часто и при этом всегда успешно. Основной секрет в правильной подготовке мяса и идеально подобранном маринаде.

Если вы спросите у 10 хозяек рецепт этого блюда, то, наверняка, услышите 10 разных вариантов. Ведь универсального способа нет! Кто-то считает, что самый лучший вариант для баранины — маринад с лимоном. Другие чаще маринуют по-кавказски с уксусом или с киви. Жарить мякоть или мяско на кости — тоже решать вам. Специи и приправы также все берут на свой вкус. Я, например, чаще покупаю готовую смесь «Для баранины» или «Для шашлыка».

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам, и не раз! Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector