0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с чечевицей

Чечевица с куриной грудкой и овощами

Чечевица – вкусный и полезный продукт, который отлично сочетается со многими ингредиентами. На мой взгляд, идеальный тандем – это чечевица с куриной грудкой и овощами. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Если вы хотите сделать блюдо более сытным и сочным, используйте вместо филе мясо с бедрышек или ножек.

Можно приготовить чечевицу и со свининой, но в таком случае блюдо получится более калорийным. По желанию можно заменить репчатый лук луком-пореем и дополнительно использовать сельдерей и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы
  • 300 г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

Как приготовить чечевицу с куриной грудкой и овощами:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Отрежем пленки и порежем мясо на кубики среднего размера.

Нальем на сковороду половину подсолнечного масла без запаха. Когда оно сильно нагреется, высыплем в него кусочки курицы. Посолим мясо, приправим его сушеным тимьяном и черным острым перцем, чтобы чечевица с куриной грудкой и овощами получилась ароматной. Обжарим куриное филе до готовности.

Затем переложим его в толстостенную кастрюлю и накроем крышкой, чтобы оно не остыло.

Подготовим овощи. У сладкого перца вырежем семенную коробку. Лук очистим от шелухи. Порежем овощи кубиком.

Морковь почистим овощечисткой от кожуры и измельчим на крупной терке.

На оставшемся растительном масле обжарим до мягкости лук и сладкий перец.

Затем добавим тертую морковь, как того требует рецепт чечевицы с куриной грудкой и овощами.

Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут на слабом огне.

Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Добавим чеснок к обжаренным овощам.

Обжарим все ингредиенты еще минуту и переложим их в кастрюлю к куриному филе.

Чечевицу тщательно промоем и добавим к остальным ингредиентам.

Доведем до кипения 400 мл очищенной воды. Зальем кипятком чечевицу с куриной грудкой и овощами. Добавим соль по вкусу и специи.

Накроем посуду крышкой и поставим на медленный огонь. Будем варить чечевицу до готовности, пока она не станет мягкой, а вода из кастрюли полностью не выкипит. В среднем на приготовление чечевицы уйдет примерно 30 минут. Если вы любите рассыпчатую чечевицу, проварите ее дольше.

Подавать блюдо следует горячим, украсив свежей зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка. Простые и сложные рецепты приготовления чечевицы с курицей на каждый день

Чечевица практически не содержит жира, но богата на белки и углеводы. Это дает возможность использовать ее в диетическом питании.

Самые распространенные сорта, это красная и зеленая. Первый сорт очень хорошо разваривается и подходит для пюре. Зеленая чечевица не разваривается, сохраняет форму, но времени на приготовление требует немного больше.

Чечевица с курицей — основные принципы приготовления

Перед приготовлением, чечевицу перебирают, удаляют мусор и шелуху. Затем ее высыпают в сито и хорошо промывают.

Замачивать или нет, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вы любите разваренные бобовые, тогда замочите чечевицу перед варкой. Отваренная без замачивания чечевица, сохранит форму и будет рассыпчатой.

Варите чечевицу в воде, из расчета: на чашку бобовых возьмите 2 чашки воды. Чтобы она не переварилась, засыпайте ее в кипящую воду. С момента закипания, убавьте огонь, и варите при закрытой крышке от15 до 40 минут, регулярно помешивая. Время приготовления зависит от сорта.

Чтобы приготовить чечевицу с курицей в духовке, ее предварительно приварите, а мясо обжарьте или потушите с овощами. Затем все соедините и отправьте на несколько минут в духовку.

Рецепт 1. Чечевица с курицей

Ингредиенты

• шесть куриных бедер;

• луковица и морковка;

• два стакана воды;

• черный перец, зелень и соль.

Способ приготовления

1. Куриные бедра помыть, посолить, поперчить и оставить на 20 мин. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками.

2. В разогретом на сковороде масле обжарить до мягкости лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить до готовности. Выложить тушеные овощи в тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить мясо, влить небольшое количество воды или бульона и потушить при закрытой крышке четверть часа.

3. Чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды, и выложить в чистую сковороду. Сверху разложить половину тушеных лука и моркови, затем бедра, на мясо положите оставшиеся овощи и посыпьте кубиками помидоров.

4. Выложенные слоями овощи с курицей залить водой, посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке 15 мин. Готовое блюдо подать, украсив веточками зелени.

Рецепт 2. Чечевица с курицей и грибами, тушенными в сливках

Ингредиенты

• по 200 г филе курицы и чечевицы;

• 20 г сливочного масла;

• 15 мл соевого соуса;

• розмарин и петрушка;

• черный молотый перец;

Способ приготовления

1. Чечевицу переберите, промойте и варите на медленном огне полчаса. Сливки разделите пополам в разные чашки. В одну добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте в однородную массу. Шампиньоны помойте, нашинкуйте пластинами и обжарьте, пока не испариться вся влага. Куриное филе нарежьте кусочками, и жарьте в сливочном масле, пока мясо не подрумянится.

2. Выложите в казан курицу и грибы, влейте сливки без муки, соевый соус, добавьте розмарин, поперчите и тушите, закрыв крышкой, 10 минут. Затем влейте сливки с мукой, и мешайте смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня.

3. Сваренную чечевицу выложите на тарелку, полейте ее соусом из курицы и грибов и украсьте мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3. Чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

• две куриные грудки;

• морковка и луковица;

• три стебля сельдерея;

• 20 г томатной пасты.

Способ приготовления

1. Перебираем чечевицу, удаляем мусор и шелуху, хорошо промываем под струей воды. Куриные грудки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и крупно натираем. Очищенный лук разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Сельдерей мелко порубить ножом.

2. Хорошо прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Добавляем овощи и все хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы лук не подгорал. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатную пасту. Все еще раз перемешиваем и жарим на медленном огне несколько минут.

3. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму выкладываем обжаренную с овощами курицу, высыпаем чечевицу, разравниваем ложкой. Все заливаем кипятком из расчета 3:1. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.

Рецепт 4. Чечевица с курицей в горшочках

Ингредиенты

• зеленая чечевица и белые грибы — по 400 г;

• две куриных грудки;

• луковица и морковка;

• томатное пюре из консервированных помидоров — 150 г;

• соль и черный перец;

Способ приготовления

1. Куриные грудки промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кусочками средней величины. Посолить, поперчить и слегка обжарить на масле. Морковку почистить и нарезать полосками, добавить к мясу и немного потушить все вместе.

2. Лук и грибы почистить, ополоснуть, нарезать кубиками и обжарить. Чечевицу перебрать и промыть под струей холодной воды.

3. Соединить обжаренные овощи с чечевицей. Полученную смесь разложить по горшочкам, не докладывая трех сантиметров до края. В кипящую воду добавить немного пюре из томатов, посолить, поперчить. Полученным соусом залить чечевицу в горшочках, оставив сверху 1 см, накрыть крышечками и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на час.

Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке

Ингредиенты

• стакан красной чечевицы;

• полкилограмма куриного филе;

• два стебля сельдерея;

• по 1 ч. л. тимьяна и чабреца;

• 20 г оливкового масла;

• по головке чеснока и лука;

Способ приготовления

1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и хорошо промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, чеснок и сельдерей порезать мелкими кубиками.

2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.

3. К овощам высыпать чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. Затем курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить чабрецом и тимьяном, посолить и поперчить. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.

Рецепт 6. Жаркое из чечевицы с курицей

Ингредиенты

• килограмм куриного мяса;

• луковица и морковка;

• два стебля сельдерея;

• четыре полоски бекона;

• два стакана сухого белого вина;

• хорошая щепотка тимьяна.

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на части и промываем. Кусочки выкладываем на салфетку, чтобы немного обсушить. Овощи чистим, морковку крупно натираем, лук, чеснок, бекон и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.

Читать еще:  Чанахи по-грузински (в горшочках)

2. В разогретом на сковороде масле, обжариваем кусочки курицы. Выкладываем их в тарелку, а в посуду высыпаем подготовленные овощи и обжариваем приблизительно пять минут. Всыпаем к овощам чечевицу, перемешиваем, вливаем вино, бульон и доводим до кипения.

3. В форму выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем тимьяном, солим и перчим. Отправляем жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.

Рецепт 7. Рагу из чечевицы с курицей

Ингредиенты

• два куриных окорочка;

• луковица и морковка;

• шесть долек чеснока;

• чесночные стрелки и цветная капуста — по 100 г;

• тимьян и прованские травы — по 1 ч. л.;

• черный перец, лавровый лист кумин и соль.

Способ приготовления

1. Перебрать и промыть под струей воды чечевицу. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. В кипящую воду высыпать чечевицу и готовить 20 минут. Воду не солить.

2. Окорока помыть и обсушить на салфетке. В казан налить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки, посолить и поперчить. Нашинкованные овощи выложить в казан, добавить чечевицу, влит полстакана воды, приправить специями, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 20 мин.

3. Готовое рагу подавать с овощным салатом, украсив зеленью.

Рецепт 8. Чечевица с курицей и лимоном

Ингредиенты

• два стакана воды;

• чайная ложка карри;

• 60 мл постного масла;

• душистый перец и соль.

Способ приготовления

1. Куриную тушку вымываем и обсушиваем салфетками. Курицу поливаем соком из половины лимона. Цедрой натираем тушку, солим, перчим и посыпаем карри. Оставляем курицу мариноваться на полчаса.

2. Чечевицу перебираем и хорошо промываем под струей воды.

3. В смазанную маслом глубокую форму выкладываем тушку курицы грудинкой вниз. Сверху ее также смазываем постным маслом. По бокам выкладываем промытую чечевицу и заливаем ее бульоном, чтобы он ее покрывал.

4. Форму с чечевицей и курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. При этом чечевицу время от времени помешивать. Подавать блюдо горячим, украсив веточками зелени.

Рецепт 9. Тушеная чечевица с курицей

Ингредиенты

• 400 г филе курицы;

• 200 г зеленой чечевицы;

• две головки лука;

• три дольки чеснока;

• чайная ложка натертого корня имбиря;

• 40 г лимонного сока;

• черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Чечевицу перебираем, промываем и отвариваем как на гарнир. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Имбирь очищаем и измельчаем на терке.

2. В постном масле слегка обжариваем лук, добавляем чеснок и имбирь. В сковороду выкладываем небольшие кусочки куриного филе и обжариваем первые пять минут на сильном огне, затем огонь уменьшаем и жарим еще четверть часа.

3. К курице добавляем лимонный сок, солим и приправляем специями. Вливаем 100 мл воды, накрываем, и тушим еще пять минут. Выкладываем отваренную чечевицу, нарезанные кубиками помидоры и мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим пять минут. Готовое блюдо подаем горячим с салатом из свежих овощей.

Чечевица с курицей — советы и хитрости от шеф-поваров

  • Чечевица набирает полную силу вкуса, если во время приготовления добавить что-нибудь кислое, например, пюре из томатов или лимонный сок.
  • Чтобы чечевица не превратилась в кашу, заливайте ее кипящей водой и варите. Солить ее лучше в конце приготовления. Если посолить сразу, процесс приготовления может заметно увеличиться.
  • Куркума, кориандр, имбирь и черный перец идеально подходят для чечевицы и ускоряют усвоение бобовых.
  • Если вы предпочитаете разваренную чечевицу, предварительно замочите ее в холодной воде как минимум на восемь часов, периодически доливая воду.
  • Определить готовность чечевицы можно визуально. Если она увеличилась вдвое, значит можно выключать огонь и подавать блюдо.
  • Чтобы чечевица получилась мягкой, добавьте в воду половину столовой ложки оливкового масла.
  • Время приготовления чечевицы зависит от сорта. Зеленая чечевица готовится дольше всех, а коричневая и красная гораздо быстрее, и при этом отлично разваривается.

Комментарии пользователей

Ну так давайте уж и рецепт)))

Суп-пюре из чечевицы получается ярким, нежным и великолепной консистенции. Хрустящие гренки и ароматная курочка придают супу пикантность и неповторимый аромат. Ингредиенты: красная чечевица 1 стакан; вода 2 литра; картофель 4 шт.; лук 1 шт.; морковь 1 шт.; сладкий перец (желтый) 1 шт.; куриное филе 2 шт.; сливки 50 мл; багет 1/2 шт.; растительное масло для обжаривания; соль, перец по вкусу; чеснок 1 зубчик; зелень по вкусу. Приготовление: 1. Чечевицу промыть, залить водой и довести до кипения, периодически снимая пену. 2. Морковь, лук и перец нарезать тонкой соломкой, слегка обжарить на растительном масле и добавить в кастрюлю. (Можно не обжаривать и сразу добавить в кастрюлю.) 3. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в суп. 4. Куриное филе нарезать ломтиками, поперчить, посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 5. Багет тонко нарезать и натереть очищенной долькой чеснока. 6. Обжарить кусочки багета на растительном масле. 7. Когда картофель в супе будет готов, посолить, поперчить и снять с огня. 8. Взбить суп с помощью блендера. Добавить сливки и перемешать. 9. Подавать суп с обжаренными кусочками курицы, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Чечевица с куриной грудкой и овощами

Сегодня готовим вкусный, сытный и полезный ужин. Этот вид бобовых содержит в себе большое количество белка и полезных микроэлементов, поэтому его обязательно необходимо включать в свой рацион. Чечевица хорошо сочетается с разными видами мяса и свежими овощами. Однако не переборщите со специями, чтобы не перебить вкус основного ингредиента.

Для рецепта подойдет куриное мясо с бедрышек и голеней или свинина, тогда блюдо получится более калорийным. Но и эта версия очень хороша, в ней все сбалансировано. Замечательный рецепт — и питательный, и относительно легкий — содержание калорий радует. Благодаря чечевице здесь много белка, благодаря использованию куриной грудки — совсем немного жира. Чистое здоровье!

Мясо помоем. Вытрем лишнюю влагу салфетками, так с ним будет удобнее работать. Отрежем жир и пленочки, порежем филе на кусочки небольшого размера, у меня примерно 3 на 3 сантиметра.

На сковороде разогреем растительное масло. Выложим в него порезанную курицу. Добавим соль и специи по вкусу, чтобы блюдо получилось ароматным. Помешивая, будем жарить мясо на среднем огне до готовности. Слишком долго жарить не нужно, чтобы не пересушить птицу.

Затем переложим обжаренное до готовности филе в глубокую посуду.

Луковицу и чеснок очистим от шелухи, морковь почистим от кожуры, у перца вырежем семенную коробку. Порежем овощи на кусочки среднего размера, чеснок мелко нашинкуем.

Высыплем их на сковороду, на которой мы обжаривали мясо. Помешивая, будем пассеровать их несколько минут.

Затем добавим их в кастрюлю к жареной курице.

Тщательно промоем чечевицу под проточной водой. Добавим ее к остальным ингредиентам.

Воду подогреем до кипения и вольем в кастрюлю. Добавим немного соли и специй по вкусу.

Поставим кастрюлю на медленный огонь и накроем ее крышкой. Будем томить чечевицу с овощами на медленном огне примерно 20-25 минут. Если вы будете использовать другой сорт бобовых, время варки может изменяться. Когда она станет мягкой, выключим огонь. Если вы любите более разваренную чечевицу, увеличьте время приготовления.

Готовому блюду дадим настояться под крышкой 10 минут и будем подавать горячим. По желанию можно сбрызнуть все лимонным соком, чтобы придать овощам цитрусовую нотку.

Сытная чечевица с курицей: вкусные блюда

Содержание

Суп из зелёной чечевицы с копчёной курицей

Чечевичный суп-пюре с курочкой по-турецки

Чечевица тушеная с курицей в духовке

Рагу с филе курицы и чечевицей

Простой рецепт тушеной чечевицы с курицей, приготовленной в мультиварке

Зеленая чечевица с курицей, тушеная в мультиварке

Красная чечевица с курицей: лучший рецепт супа

Хозяйке на заметку

Суп из зелёной чечевицы с копчёной курицей

Этот сытный ароматный супчик понравится абсолютно всем. Особенно его оценят представители сильного пола. Важно только помнить о том, что зеленая чечевица нуждается в предварительном замачивании.

Понадобится
  • бобы зелёные — 300г;
  • копчёное куриное филе — 200г;
  • лук ялтинский — 100г;
  • картофель — 200г;
  • томаты — 200г;
  • душица;
  • лавровый листочек;
  • перец чёрный горошек;
  • морская соль.
  • суповой набор — 300г;
  • половинка луковицы;
  • морковка — 1шт;

Для украшения — мелко порубленная зелень базилика и (или) петрушки, полоски бекона.

Этапы приготовления
  1. Приготовить бульон: косточки помыть, залить водой, добавить нарезанные мелким кубиком овощи, специи. А вот солить не нужно.
  2. Чечевицу залить водой на 2-3 часа, промыть водой.
  3. Картофель очистить от кожуры, хорошенечко помыть, нарезать кубиком, добавить к бульону. Варить около 30минут.
  4. Мяско порезать и вместе с чечевицей положить в кастрюлю.
  5. Когда бобы будут готовы, отключить огонь и несколько минут подождать (пусть настоится как следует).
  6. На сухой сковороде поджарить полоски бекона до золотистой корочки и выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Подавать суп нужно, посыпав его рубленой зеленью и чипсами из бекона.
Читать еще:  Гуляш из говядины с подливкой (как в детском саду)

Также к этому супу можно подавать крутоны — гренки из белого пшеничного хлеба. Для их приготовления нарежьте хлеб небольшим кубиком (1-1,5см), обжарьте его на сухой сковороде до золотого цвета (но не коричневого), а потом поставьте в разогретую духовку на 15-20 минуток, чтобы крутоны хорошо подсушились.

Чечевичный суп-пюре с курочкой по-турецки

Для супа возьмите
  • курочка — 300г (можно как мякоть, так и крылышки или бедрышки); лук-шалот — 100г;
  • морковка — 100г;
  • томаты — 200г;
  • чечевица — 1 стакан;
  • хлопья паприки;
  • перец острый;
  • чеснок −1 зубчик;
  • имбирь свежий или молотый;
  • кумин;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • соль.

Для украшения — зелень кинзы и петрушки.

Этапы приготовление супа
  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  2. Овощи нужно очистить, помыть, порезать и спассеровать на масле.
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
  4. Варить под плотно закрытой крышкой 15 минут.
  5. Готовый супчик посолить.
  6. Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.

Чечевица тушеная с курицей в духовке

Очень вкусное и сытное блюдо для ужина в кругу семьи. Готовить его можно из красной или желтой чечевицы, так как они развариваются быстрее остальных сортов.

Перечень нужных ингредиентов
  • куриное мясо (филе)— 500 г;
  • бобы — 400г;
  • лук-шалот — 2шт;
  • корень или черешок сельдерея — половинка;
  • перец молотый белый;
  • кориандр молотый;
  • подсолнечное, оливковое масло или льняное масло;
  • соль.
  • соевый соус или терияки — 2ст. л;
  • лаймовый сок — 1ст. л;
  • веточка тимьяна и эстрагона;
  • свежий базилик для украшения.
Поэтапное приготовление
  1. Филе промыть под проточной водой, зачистить от плёнок и жира, замариновать, замотать в пищевую пленку и подмариновать 15-20 минут.
  2. На раскалённую сковородку налейте подсолнечного масла, положите нарезанное мясо и обжарьте его до корочки.
  3. Помидоры бланшируете, остальные овощи чистите и нарезаете.
  4. В сковороду к мясу нужно добавить овощи и пассеровать в течение 10 минут.
  5. Запекать эту смесь в жаропрочной форме вместе со специями и бобами на протяжении 30 минут. Температурный режим — 220 градусов.
  6. В конце не забудьте посолить блюдо.
  7. Готовые бобы с курицей посолить и украсить рубленой зеленушкой или чипсами из бекона.

Рагу с филе курицы и чечевицей

Если вы не знаете, как приготовить чечевицу с курицей, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Это рагу сочетает в себе нежное куриное мясо, сытную чечевицу и ароматные овощи.

Список ингредиентов
  • филе — 400г;
  • бобы — 250г;
  • лучок — 200г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • оливковое масло — 4стл;
  • брокколи — 100г;
  • зеленый горошек — 100г;
  • морковь — 100г;
  • веточка тимьяна;
  • лавровый лист;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 100 г воды;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.
Поэтапное приготовление
  1. Овощи очистить и порезать.
  2. На сковороде обжарить мясо, спассеровать лук, морковь, чеснок.
  3. В казан или толстостенную кастрюлю высыпать овощи, добавить мясо, чечевицу, и специи.
  4. Залить содержимое кастрюли водой и тушить на медленном огне около часа.

Простой рецепт тушеной чечевицы с курицей, приготовленной в мультиварке

Существуют разные рецепты приготовления бобов в мультиварке, но этот абсолютно простой и понятный. Вам понадобится минимум продуктов, чтобы вкусно и сытно накормить вашу семью.

Список ингредиентов
  • желтая чечевица — 1 стакан;
  • курочка (любая часть) — 200г;
  • лук — 1шт;
  • томаты — 2шт;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 1ст. л;
  • соль, специи по вкусу.
Этапы приготовления
  1. В режиме «Жарка» обжарить измельчённые мясо и овощи.
  2. Добавить промытую красную чечевицу и все специи.
  3. Готовить в режиме «Варка» на протяжении 20 минут.
  4. В конце обязательно посолить.

Зеленая чечевица с курицей, тушеная в мультиварке

Если собрать все рецепты блюд с чечевицей, то именно этот окажется самым оригинальным и необычным.

Что нужно для приготовления этого блюда
  • зеленая чечевица — 1 стакан;
  • курица копчёная (грудка) — 200г;
  • помидоры черри — 6шт;
  • лук-порей — 1шт;
  • грецкие орехи — 50г;
  • вода — 200мл;
  • бекон — 50г;
  • кунжутное масло;
  • имбирь;
  • соевый соус — 2ст л;
  • зелень кинзы и каперсы для украшения.
Поэтапное приготовление
  1. Перед приготовлением чечевицу нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Если для вас это слишком долго, то просто возьмите другой сорт чечевицы, не требующий замачивания. Это может быть чёрная, красная или жёлтая чечевичка.
  2. Овощи помыть, очистить, нарезать.
  3. Грецкие орехи подсушить в духовке и измельчить.
  4. В чашу мультиварки насыпать чечевицу, залить водой. Не солить!
  5. Установить программу «Тушение» или «Крупы» на 40 минут. Куриное филе отделить от кости и нарезать кубиком со стороной 0,5см.
  6. Бекон порезать на небольшие полоски (можно их немножечко обжарить на сухой сковородке).
  7. После сигнала чечевицу нужно пюрировать (измельчить блендером), добавить куриное мясо, кунжутное масло, орехи, овощи, соевый соус.
  8. Выбрать режим «Тушение» и готовить ещё 10 минут.
  9. При подаче блюдо украсить беконом, зеленью и каперсами.

Красная чечевица с курицей: лучший рецепт супа

Перечень ингредиентов
  • сливки — 200г;
  • красная чечевица (можно колотая) — 150г;
  • лук-порей — 100г;
  • картофель —150г;
  • курица — 300г;
  • мускатный орех;
  • смесь перцев.
Приготовление
  1. Мясо хорошенечко помыть и измельчить.
  2. Овощи помыть, почистить, измельчить (как — можете решить сами).
  3. Обжарить овощи и мясо в течение 5 минут в режиме «Жарка».
  4. Закрыть емкость, выставить режим «Выпечка» и готовить в течение получаса.
  5. За 10 минут до окончания добавить чечевицу и полить сливками.
  6. Солить блюдо только после полного приготовления чечевицы.
  7. Подавать это блюдо с рубленой зеленью.
  8. К нему также можно добавить свежие помидоры, огурцы и перец.

Хозяйке на заметку

  1. Чтобы бобы варились недолго и были мягкими — не солите их до готовности. Это правило распространяется и на остальные бобовые.
  2. Чтобы чечевица разварилась (для пюре) при варке её заливают горячей водой (90 градусов). Если нужно чтобы она осталась целой — холодной.
  3. Красная, желтая и черная крупа варится очень быстро и не замачивается. А вот если у вас зеленая или коричневая, то её обязательно нужно замочить, причём вторую часов на 10, не меньше.

Готовьте с удовольствием для вас и ваших близких. Помните: лучшая приправа для блюд — это ваша любовь. У вас всё получится.

Курица с чечевицей в мультиварке

Любите ли вы чечевицу? Это почти фасоль, но только нежнее. Отличный белок, в отличие от мяса, легкоусвояемый. Ингредиент многих средиземноморских блюд.

Чечевица прекрасно сочетается с курицей. Конечно, это дело вкуса, но лично на мой, она гораздо более подходящий гарнир к сладкой нежной курятине, чем картофельное пюре или рис-гречка. По крайней мере, курица с чечевицей в мультиварке совсем не избитый вариант для обеда.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 1 час 35 минут. Количество порций: 6 шт.
Блюдо приготовлено в мультиварке Brand 502.

Ингредиенты

  • чечевица зеленая 1 ст.
  • курица (любые кусочки) 600г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • помидор 1шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л.
  • вода 1 ст.
  • карри 0,5 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • зелень укропа или петрушки (3 веточки)

Приготовление

Курицу промойте под проточной водой, очистите от пленок и перьев, уберите лишний жир. Нарежьте курицу на порционные кусочки (я использовала окорочка, поэтому у меня получились голени и бедра), присолите их.

Лук нарежьте полукольцами, а затем еще измельчите, чтобы получились отрезки длиной примерно 2-3 см.

Помидор помойте, разрежьте пополам, вырежьте соединение с плодоножкой и нарежьте кубиками или брусочками.

Болгарский перец вымойте и очистите от семян, нарежьте небольшими аккуратными брусочками.

Морковь нужно помыть, почистить и нарезать соломкой поперек. Для этого сначала нарежьте морковь вдоль на тонкие пластины, а затем, сложив их стопочкой, разрежьте острым ножом на ломтики поперек.

Налейте растительное масло в чашу мультиварки и установите режим «ЖАРКА». Когда масло прогреется, выложите кусочки курицы в один слой.

Спустя 10 минут жарки под крышкой переверните кусочки курицы на другую сторону и продолжайте обжаривание еще 10 минут.

Запустите в чашу мультиварки лук, перемешайте и обжаривайте его вместе с курицей 2-3 минуты.

Добавьте подготовленную морковь, перемешайте и продолжайте жарить еще 2-3 минуты под крышкой.

Положите в чашу нарезанный болгарский перец, перемешайте и оставьте овощи жариться 3 минуты.

Запустите нарезанный помидор, немного посолите (овощи) и добавьте приправу карри (вы можете использовать любую другую приправу на свой вкус), все перемешайте и оставьте жариться под крышкой 2-3 минуты.

Вот теперь пришло время чечевицы. Добавьте в чашу мультиварки промытую чечевицу и перемешайте с овощами. Затем порубите зелень (укроп или петрушку).

Влейте в чашу стакан воды, добавьте немного соли и перемешайте. Это важный момент, который надо тщательно отследить, чтобы не переборщить и не пересолить блюдо. Ведь получается, что мы солим блюдо в три этапа: сначала курицу, затем овощи и чечевицу, поэтому добавляйте каждый раз не больше 1/3 ч.л. соли.

Присыпьте чечевицу нарезанной зеленью, закройте мультиварку крышкой и установите режим «ПЛОВ». Вот и все. Через час курица с чечевицей в мультиварке будет готова.

Чечевица с курицей – сытное блюдо с идеальным сочетанием продуктов

Чечевица с курицей представляет собой питательное блюдо, в котором находится много белков и полезных микроэлементов. Употреблять ее желательно регулярно, поскольку она улучшает состояние здоровья. Кроме того, эти бобовые идеально гармонирует с мясом и овощами.

Читать еще:  Рецепт приготовления узбекского плова с говядиной

Как приготовить чечевицу с курицей?

Хозяйки смогут приготовить разнообразные блюда с чечевицей и курицей. Для этого учитывают такие моменты:

  1. Для готовки можно использовать мясо с бедер или голеней, можно взять и филе грудки. Получится сытное блюдо с высоким содержанием белка.
  2. Необходимо промыть и обсушить мясо, срезать все лишнее и измельчить его произвольным образом. После этого курицу обжаривают на сковороде, на среднем огне. При этом главное не пересушить мясо.
  3. Овощи требуется очистить, удалить все ненужно и измельчить. Их шинкуют на средние куски. Если в блюдо добавляется чеснок – его режут мелко. Нарезку жарят на сковороде, где готовили курицу. На это потребуется буквально 2 мин.
  4. Чечевицу с мясом и овощами готовят на небольшом огне под крышкой. Показатель готовности – мягкость крупы. После отключения плиты блюдо должно постоять минут 10. Подается чечевица с курицей в горячем виде.

Чечевица с курицей и овощами

Чрезвычайно легко готовится курица, тушеная с чечевицей и овощами. Блюдо идеально утоляет чувство голода и понравится всей семье. Дополнительные компоненты подбираются по индивидуальному усмотрению хозяйки, с их помощью можно придать более нежный либо острый привкус. Например, для этой цели используется перец определенного вида.

  • чечевица – 350 г;
  • филе – 300 г;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, специи;
  • вода – 700 мл.
  1. Поместить на огонь порезанную курицу, посолить и добавить специи. Готовить, пока мясо не подойдет.
  2. Выложить измельченные овощи на сковороду. Обжарить 2 мин.
  3. Положить мясо, овощи и промытую чечевицу в одну кастрюлю. Залить кипящей водой, всыпать соль и специи, проварить. Чечевица с овощами, курицей будет готова через 25 мин.

Салат с чечевицей и курицей

При желании создать оригинальное блюдо с насыщенным вкусом идеальным решением станет рецепт салата с чечевицей с курицей. Такую закуску не стыдно выставить даже на праздничный стол, поскольку она очень вкусная. Заправлять соусом яство рекомендуется непосредственно перед подачей, чтобы компоненты не пустили сок раньше времени.

  • чечевица – 300 г;
  • филе – 250 г;
  • свежий огурец, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • майонез.
  1. Промариновать мясо в соли, перце и соке лимона, обжарить, порезать.
  2. Измельчить овощи. Соединить все компоненты.
  3. Перед подачей салат заправить майонезом.

Плов из чечевицы с курицей

Многие привыкли, что плов готовится с рисом. Однако его вполне можно заменить другими компонентами и сделать такой вариант как красная чечевица с курицей. Получится сытное и ароматное блюдо, которое станет идеальным вариантом ужина. Таким способом можно преподнести всем привычное яство в новой вариации и удивить гостей.

  • филе, чечевица – по 300 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец.
  1. Обжарить измельченные овощи на масле вместе с нарезанным филе.
  2. Отварить чечевицу.
  3. Соединить компоненты. Залить кипяток так, чтобы он накрыл крупу, овощи и мясо на пару сантиметров. Дать потомиться. Чечевица с курицей будет готова через 15 мин.

Чечевичный суп с курицей – рецепт

Первые блюда очень полезны для здоровья, за что обоснованно ценятся многими хозяйками. Такое яство как куриный суп с чечевицей и картофелем не слишком калорийное, поэтому оно подойдет тем, кто соблюдает принципы правильного питания. В конце готовки для яркости вкуса можно добавить натертый чеснок. Перед подачей можно посыпать суп зеленью.

  • курица – 700 г;
  • чечевица – 1 ст.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, растительное масло – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец.
  1. Мясо залить 2,5 л воды. Приготовить бульон, всыпать специи. Мясо достать и разобрать на кусочки.
  2. Измельчить овощи.
  3. Бросить в бульон картофель.
  4. Когда закипит картошка, выложить в суп чечевицу.
  5. Сделать зажарку из лука и моркови вместе с пастой.
  6. Когда чечевица дойдет до нужной кондиции (спустя 10 мин.), положить в суп зажарку. Подождать, пока он закипит.

Чечевица с курицей и грибами

Можно сделать блюдо, которое очень вкусное и невероятно сытное, – это красная чечевица с куриным филе и грибами. Оно понравится даже придирчивому гурману. Пикантную непередаваемую нотку яству придает соус, сделанный на основе измельченного мяса и шампиньонов. Для украшения можно воспользоваться петрушкой.

  • шампиньоны – 9 шт.;
  • чечевица, филе – по 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соевый соус – 15 мл;
  • розмарин, соль, перец;
  • мука – 0,5 ч. ложки.
  1. Чечевицу проварить полчаса.
  2. Поделить сливки на две части. В одну из них всыпать муку и смешать до образования однородной массы.
  3. Обжарить грибы на масле.
  4. Нарезать филе кубиками, пожарить.
  5. Выложить курицу и грибы в одну сковороду и залить ту часть сливок, что без муки. Добавить соус, розмарин и перец. Готовить 10 мин.
  6. Залить вторую часть сливок и размешать до густоты. Готовую чечевицу поместить в тарелку и залить соусом из грибов и мяса.

Курица фаршированная чечевицей в духовке

Необычное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям – это курица, фаршированная чечевицей. Приготовить ее не слишком сложно, даже начинающий кулинар справится с задачей с легкостью. В качестве дополнительного компонента, который выступит в качестве пикантной изюминки, можно использовать куриную печень. Подавать рекомендуется с клюквенным соусом.

  • курица – 1 кг;
  • чечевица, куриная сырая – по 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • соус терияки – 100 мл;
  • соль и перец.
  1. Замариновать мясо в соусе терияки и поставить в холод на 2 ч.
  2. Отварить чечевицу.
  3. Печень порезать.
  4. Измельчить орехи. Перемешать с чечевицей и печенью. Добавить соль и перец.
  5. Смесь использовать для фаршировки курицы.
  6. Выложить курицу в форму, влить туда же соус, использованный для маринования, добавить воды.
  7. Чечевица с курицей в духовке при средней температуре будет готова через 40 мин.

Куриные котлеты с чечевицей – рецепт

Невероятно питательными получаются куриные котлеты с чечевицей. Их можно есть даже на диете, поскольку они не слишком калорийные. Попробовав сделать таким оригинальным способом традиционное блюдо, многие хозяйки неоднократно возвращаются к этому рецепту. Особенно яство полезно для детей.

  • чечевица – 2 ст.;
  • филе – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • растительное масло.
  1. Чечевицу проварить полчаса.
  2. Филе, чечевицу и лук прокрутить на мясорубке. Посолить и поперчить.
  3. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.

Курица с чечевицей в горшочке

Многим нравится готовить блюда в горшочках. Такие хозяйки по достоинству оценят рецепт, по которому готовится чечевица, запеченная в духовке с курицей. Она получается особенно ароматной. Кушанье способно не только выступит в качестве повседневного блюда, но и стать настоящим украшением праздничного стола.

  • чечевица – 400 г;
  • грудка – 2 шт.;
  • белые грибы – 400 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • оливковое масло, перец и соль.
  1. Мелко нарезать курицу, сдобрить солью и перцем. Слегка обжарить, добавить морковь.
  2. Лук припустить вместе с грибами.
  3. Соединить компоненты, разложить по горшочкам.
  4. Вскипятить 0,3-0,4 л воды, положить туда перец, соль и пюре. Разлить жидкость по горшочкам, поставить в духовку. Чечевица с куриной грудкой будет готова через час.

Куриные сердечки с чечевицей

Для многих хозяек настоящей находкой станет чечевица с курицей, рецепты которой чрезвычайно разнообразны. Одним из оригинальных способов будет сделать яство с куриными сердечками. Можно использовать самые разные специи и овощи в качестве дополнения, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

  • чечевица – 200 г;
  • сердечки – 600 г;
  • куриный бульон – 300 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зелень, перец и соль;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Сердечки разрезать на половинки, обжарить.
  2. Добавить бульон, положить лавровый лист. Варить 40 мин.
  3. Измельчить морковь с тыквой, пожарить. В конце присоединить томат и чеснок.
  4. Залить к сердечкам 250 мл воды, всыпать чечевицу и готовить 20 мин.
  5. Ввести специи с овощами. Чечевица с овощами, курицей будет готова через 10 мин.

Чечевица с курицей в мультиварке

Можно существенно облегчить готовку, если использовать такой вариант как красная чечевица с курицей в мультиварке. основные усилия хозяйки займут подготовительные процессы, далее необходимо будет лишь выставлять нужные режимы и следить за временем. Разнообразные программы придут на помощь.

  • чечевица – 3 мультистакана;
  • вода – 1 л;
  • филе – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. ложки;
  • растительное масло, томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • соль.
  1. Измельчить морковь и мясо.
  2. Выставить программу «Жарка» или «Выпечка». Положить в чашу морковь и прожарить ее 5 мин. Добавить курицу. Готовить 8 мин.
  3. Развести пасту водой. Вылить в чашу
  4. Чечевицу выложить в мультиварку. Добавить соль и паприку.
  5. Поставить программу «Рис/Плов». Готовить 40 мин.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector