3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чашушули из свинины

Чашушули по-грузински — лучшие рецепты приготовления вкусного кавказского блюда

Чашушули по-грузински – это национальное блюдо, его основным компонентом служит мясо. Это угощение приобретает непередаваемый вкус, когда мясо тушат в огромном количестве ароматных овощей. Название переводится как «острый», поэтому стоит обратить внимание на количество жгучего перца.

Как приготовить чашушули?

Чтобы приготовить грузинское блюдо чашушули, не потребуется проводить особо сложных процессов, главное соблюдать необходимые действия:

  1. Мясо должно тушиться с овощами в собственном соку, добавление огромного количества растительного масла нежелательно.
  2. Отличной посудой для чашушули по-грузински станет казанок, поскольку в нем блюдо выйдет не жестким и не сухим.
  3. Чашушули принято подать без дополнительного гарнира, только с хлебом.

Чашушули на кеци

Чтобы освоить готовку грузинского кушанья, рекомендуется реализовать классический рецепт чашушули. В него добавляется много томатов, чтобы оно было сочным и максимально напоминало первое блюдо. Оно подается на кеци – это толстостенная сковорода из красной глины с невысокими стенками посуды, чтобы удобно было пробовать еду.

  • кинза –100 г;
  • телятина – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • винное сухое белое – 200 г;
  • жгучий красный перец, соль, хмели-сунели.
  1. Телятину нарезать, залить водой. Сверху выложить кусок масла и томить мясо на небольшом огне.
  2. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить.
  3. Лук и чеснок мелко нарезать, выложить сверху на мясо и тушить до готовности.
  4. В конце добавить помидоры, томатную пасту, вино, специи и перец. Перед подачей к столу добавить к чашушули по-грузински рубленую зелень.

Чашушули из свинины по-грузински

В грузинской кухне есть много разнообразных мясных блюд, среди которых особого внимания заслуживает чашушули из свинины. Оно чрезвычайно сытное и немного островатое, такой вариант отлично подойдет для холодного времени года. Его дополнительным преимуществом является то, что в нем содержатся все доступные продукты.

  • свинина – 600 г;
  • сладкий перец – 600 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  1. Свинину нарезать кубиками, обжарить в казане.
  2. Нарезать овощи и добавить к мясу.
  3. Блюдо залить томатами из банки, присоединить специи и чеснок, тушить час. К столу чашушули по-грузински подавать с зеленью.

Чашушули из говядины по грузински

Самым распространенным и востребованным вариантом считается чашушули из телятины. Необходимо, чтобы консистенция этого блюда была полужидкой. В Грузии его принято подавать с лавашем или кукурузной кашей. Есть два способа приготовления: вначале мясо можно немного обжарить, а потом тушить в собственном соку или замаривать его с луком, а потом основательно протушить.

  • говядина – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • хмели-сунели –0, 5 ч. л.;
  • томатный сок – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, укроп, петрушка.
  1. Говядину и лук нарезать, соединить и все хорошо отжать с помощью рук.
  2. Влить масло, лимонный сок, настаивать 30 минут.
  3. В разогретую сухую сковородку выложить мясо с луком, тушить около 20-30 минут.
  4. Добавить остальные компоненты, кроме чеснока и зелени. Готовить около часа.
  5. В конце добавить соль, чеснок и зелень, настаивать чашушули, приготовленные по-грузински, 10-15 минут.

Чашушули из курицы – рецепт

Невероятно вкусным выходит и чашушули из курицы, его преимуществом является быстрота готовки и то, что этот вид мяса относится к диетическим. В процессе тушения мясо станет очень мягким, его можно легко комбинировать с острыми компонентами. Лучше всего использовать такую часть как куриная грудка.

  • грудка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 7-8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • красный жгучий перец – 0, 5 ч. л.;
  • соль, зелень;
  • хмели-сунели, аджика, кориандр.
  1. Филе нарезать.
  2. Лук измельчить, обжарить.
  3. Присоединить к луку мясо, рубленый чеснок, перец.
  4. Выдавить сок из томатов, залить им мясо, довести до закипания, а после томить на плите еще 1 час.
  5. В конце добавить соль и рубленую зелень. Настаивать блюдо 15 минут.

Чашушули из баранины

По-настоящему ощутить все традиции национальной кухни поможет рецепт чашушули по-грузински, который включает в свой состав баранину. Этот вид мяса отличается особой питательностью, пикантный оригинальный привкус ему придает большое количество специй, разновидности которых могут подбираться в соответствии с индивидуальным вкусом хозяйки.

  • телятина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • кинза – 1ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • аджика – 4 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 50 г;
  • помидор – 300 г;
  • соль, перец.
  1. Мясо нарезать кубиками, лук полукольцами. Смешать их, посолить, влить аджику и настаивать полчаса.
  2. Обжарить мясо в казане. Присоединить специи и чеснок, тушить 20 минут.
  3. Из томатов сделать соус, добавить его к мясу вместе с перцем и тушить еще полчаса.
  4. Измельчить укроп и зелень, всыпать в казан. Чашушули, приготовленные по-грузински, настаивать 20 минут.
Читать еще:  Сколько жарить ромштекс

Чашушули с грибами и зернами граната

С мясным блюдом с острым перцем в казанке можно поэкспериментировать, и добавить продуктов, которые передадут свои уникальные вкусовые оттенки. Можно даже приготовить постное блюдо и сделать чашушули из грибов, где они станут главными компонентами. Настоящей изюминкой яства станут зерна граната.

  • вода – 150 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 10 г;
  • томаты – 100 г;
  • зерна граната – для подачи;
  • соль, перец.
  1. Грибы, лук и помидоры нарезать.
  2. Обжарить лук, после добавить грибы, зелень и помидоры.
  3. В конце влить воду, соль и перец, тушить еще пару минут.
  4. Приготовление чашушули заканчивается тем, что его нужно посыпать зернами граната.

Чашушули из семги

При решении вопроса, как готовить чашушули, можно применить очень оригинальный способ и сделать это блюдо, используя в качестве основного компонента семгу. Рыба приобретет необычный вкус, благодаря использованию ароматных специй, состав которых подбирается по индивидуальному желанию повара.

  • филе семги – 1200 г;
  • винный уксус – 0,5 стакана;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • специи (имеритинский шафран, корица, гвоздика, перец,хмели-сунели);
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Филе порезать на куски и отварить.
  2. Сделать соус, смешав специи, измельченный лук и чеснок, зелень и уксус.
  3. Соединить соус с рыбой и тушить около 10 минут.

Чашушули по грузински – рецепт в мультиварке

Можно облегчить готовку и сделать чашушули в мультиварке. Для этого блюда предусмотрен обычный набор ингредиентов, в его рецепте используется огромное количество специй, но процессы осуществляются с помощью установки специальных режимов. Хозяйке нужно будет лишь подготовить продукты, чтобы вовремя заложить их в чашу прибора.

  • говядина – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • красный жгучий перец, соль, молотый перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.
  1. Нарезать мясо и замариновать его в специях около получаса.
  2. В мультиварке отдельно обжарить лук и мясо, затем соединить их.
  3. Добавить чеснок, перец, помидоры.
  4. Выставить программу «Тушение» на 2 часа.
  5. Рецепт приготовления чашушули заканчивается добавлением в него зелени перед подачей на стол.

Чашушули со свининой

Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (постная) — 500г
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • перец болгарский — 6 шт.
  • перец чили — 1 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
  • помидоры (в собственном соку) — 300г
  • помидоры — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • уцхо-сунели — по вкусу сунели — сухая приправа: смесь толченных семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и дру. » href=»/dictionary/209/suneli.shtml»>
  • хмели-сунели — по вкусу хмели-сунели — очень известная в Грузии и Армении сухая пряная смесь, она также популярна у других народов Кавказа. » href=»/dictionary/213/hmeli_suneli.shtml»>
  • уксус виноградный — по вкусу
  • сахар-песок — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • масло подсолнечное (для жарки) — 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Чашушули со свининой необходимо.

Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец, удалив семена, так же нарезать полукольцами. Измельчить перец чили. Подготовленную свинину нарезать на кусочки и выложить в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить мясо на сильном огне до образования румяной корочки со всех сторон. Добавить нарезанные овощи, перемешать и тушить на среднем огне до мягкости.

Переложить свинину с овощами в кастрюлю с толстым дном. Добавить нарезанные помидоры в собственном соку и тушить еще 10 минут. Затем положить в кастрюлю помидор, нарезанный ломтиками, и рубленый чеснок. Приправить чашушули специями и соевым соусом, перемешать и готовить еще 10 минут. В конце всыпать в кастрюлю рубленую зелень, потушить еще 5 минут и снять с огня.

Разложить чашушули со свининой по тарелкам и подавать, украсив зеленью.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Чашушули

Чашушули — густое насыщенное рагу родом из Грузии. Оно готовится из мяса — чаще всего, из говядины — которое тушится в томатном соусе с овощами. И это очень вкусно. Я готовила его из говяжьей грудинки. Мне в принципе нравятся тушеные блюда из самых жестких отрубов типа грудинки и голяшки, ведь после долгого томления они получаются максимально насыщенными по вкусу. И соус хорошо густеет безо всяких лишних добавок типа муки.

Читать еще:  Классические и оригинальные рецепты мяса по-французски с картофелем

В общем, готовьте чашушули, друзья! Зима близко, а оно согревает на ура 😉

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем на кусочки среднего размера. Лук режем полукольцами, помидоры и перец — кубиками. Чеснок и острый перчик мелко рубим.

В сковороде или кастрюле на сильном нагреве разогреваем 2 стл растительного масла. В пару заходов обжариваем до румяной корочки мясо, буквально по паре минут на заход.

Перекладываем в посуду для тушения — у меня это керамический горшок.

Лук обжариваем до золотистого состояния, около 3-4 минут.

Добавляем кориандр, хмели сунели и черный перец. Жарим, помешивая, полминуты.

Добавляем все остальные овощи и обжариваем все вместе в течение пары минут.

Перекладываем в горшок. Добавляем размятые томаты в собственном соку, солим по вкусу.

Дальше я довожу содержимое горшка до кипения на конфорке, накрываю крышкой и отправляю томиться в духовку на пару часов (точное время зависит от мяса) при 170 градусах.

В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и подаем.

Готовое блюдо вкусно есть с рисом. Или просто с хлебом. Картофель — тоже отличный вариант.

Экскурсия по грузинской кухне: готовим настоящее чашушули

Грузинская национальная кухня богата мясными блюдами, и особое место в ней занимают приправы и специи, которые делают мясо острым. Одно из таких блюд — популярное в Грузии и за её пределами чашушули, очень острое мясо с овощами.

Классическое чашушули из говядины

Надо сказать, что «чашушули» с грузинского как раз переводится как «острый». При его приготовлении не стоит скупиться на перец и аджику.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ зелёного болгарского перца и ½ жёлтого;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст. л. острой аджики;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 300 г помидор;
  • 30 г петрушки.

    Нарежьте мясо небольшими кубиками, положите в глубокую миску и залейте аджикой. Очищенный лук нарежьте как можно тоньше полукольцами, добавьте к мясу и перемешайте продукты руками. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.

Для начала замаринуйте мясо в аджике с луком

Чеснок лучше нарезать ножом

Жарьте мясо, пока большая часть маринада не испарится

Постепенно добавляйте приправы в мясо

Добавьте пюре из томата и продолжайте тушить

Готовое чашули принято подавать с хлебом или лавашем

Теперь чашушули готово. Подавайте его без гарнира, но с хлебом.

Если у вас не получится достать телятину, приготовьте чашушули со свининой. Классический вариант, конечно, готовится только из молодой телятины, но другое мясо тоже подойдёт. Я, например, использовала даже курицу и утку.

Видеорецепт чашушули по-грузински

Чашушули в мультиварке

Хотя традиционно чашушули готовят в казане, можно использовать для этого и мультиварку, ведь у неё есть подходящие режимы.

Возьмите такие продукты:

  • 500 г говядины;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, красный жгучий перец, свежая зелень.

Нарезанное мясо маринуйте полчаса, засыпав специями.

  1. В чаше мультиварки обжарьте сначала лук на растительном масле, потом отдельно мясо. Смешайте их, добавьте измельчённый чеснок, нарезанный перец и пюрированные в блендере помидоры.
  2. Установите на мультиварке программу «Тушение» и готовьте 2 часа. Перед тем, как подать чашушули на стол, добавьте в него побольше свежей зелени.

Чашушули с молодым картофелем и грибами

Оказывается, что чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, главное — острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодой картошки и базилика.

  • 700 г мелкого молодого картофеля;
  • 500 гр шампиньонов или других грибов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 шт. горького стручкового перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
  • масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Настоящее чашушули можно приготовить и из картофеля с грибами

    Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом. Снизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 10 минут. После этого перемешайте, снова закройте сковороду, жарьте ещё 10 минут. Проверьте картошку на готовность вилкой или ножом. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

Молодую картошку пожарьте на растительном масле до мягкости

Подготовьте лук и шампиньоны

Начинайте обжаривать лук с грибами

Нарежьте чеснок, перец и базилик

Чашушули почти готов

Отличное дополнение к такому чашушули — соус ткемали

Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами

Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а блюда, приготовленные по ним, займут достойное место на вашем столе. Приготовьте чашушули по-грузински, угостите своих родных и друзей с настоящим грузинским гостеприимством и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Чашушули из свинины с кондари — очень вкусный грузинский пошаговый рецепт горячего мясного блюда.

Чашушули из свинины с кондари

Ингредиенты (блюдо на 5-6 персон):

  • свинина — 600 гр,
  • репчатый лук — 3 шт,
  • помидор — 1 шт,
  • красный перец — 3 шт,
  • сушеный кориандр — 1 ч.л,
  • сушеный кондари (летний Чабер) — 1 чайная ложка с горкой,
  • белый винный уксус — 2 стл,
  • белое вино — 250 мл (50 мл для маринада),
  • томатная паста — 1 ст.л,
  • вода — 100 мл,
  • масло растительное — 5 ст.л,
  • соль — по вкусу.

Приготовление: свинину нарезать на мелкие тонкие кусочки.

Приготовить маринад из 50 мл белого вина, 1 ст.л. томатной пасты и 1 ч.л. уксуса. Замариновать свинину — поставить на 1-2 часа в холодильник.

По истечению времени свинину достать из маринада, переложить в кастрюлю, добавить 200 мл вина и 2 ст.л. уксуса. Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и варить 20-25 минут.

Добавить нарезанный репчатый лук. Добавить масло и перемешать. Накрыть крышкой и продолжать готовить при частом помешивании.

Удалить шкурку с помидора, мелко нарезать и добавить к мясу (когда лук уже поджарился). Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 10 минут.

Добавить 100 мл воды, перемешать. Накрыть крышкой и продолжать готовить на медленном огне еще 15 минут.

Затем добавить сушеный кориандр, нарезанный красный перец, кондари (летний Чабер) и соль. Тщательно перемешать и оставить (без крышки) на медленном огне на 2-3 минуты. Затем отставить. Чашушули из свинины с кондари готово!

Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Кулинария Рецепт кулинарный Чашушули — грузинское блюдо Продукты пищевые

Безумно люблю грузинскую кухню, особенно после того, как несколько раз посетила Грузию и просто влюбилась по уши в эту удивительную страну! Пробуя в местных духанах их блюда я загорелась идеей научиться готовить также и удивлять родных дома. В итоге, пообщавшись с местными поварами и закупив на рынке специй и приправ, дома стали разноситься ароматы Грузии.
Так, в один из вечеров решилась на чашушули.
В интернете полно вариантов рецепта чашушули и найти их не сложно. Основа — говядина, но я делаю из свинины.
Для приготовления использую: карбонат свинины, лук (2 шт.), помидоры (3-4 штуки), перец сладкий (3-4 штуки), перец острый красный, чеснок (5 зубчиков), зелень кинзы и петрушки, приправы: аджика острая, хмели-сунели, кориандр.
Свинину нарезаю на квадраты, затем полукольцами лук и перемешиваю вместе с мясом.Добавляю аджику острую, перемешиваю и оставляю минут на 25-30 пропитаться друг другом. На разогретую сковороду выкладываю мяско, обжариваю. Когда мясо пустит сок, добавляю измельченный чеснок и специи. По поводу соли тут индивидуально, так как аджика острая.
Пока мясо тушится в сковороде минут 30 в это время нарезаю квадратиками болгарский перец. Помидоры тоже можно нарезать, предварительно сняв кожицу, но я делаю томатный соус, просто измельчаю их в блендере и отправляю к мясу. Перемешиваю все деревянной ложкой и оставляю томиться еще минут на 15.
Затем добавляю перец, перемешиваю и еще тушу минут 15. Затем высыпаю зелень, закрываю крышкой и тушу еще минут 20.
В конце добавляю нарезанный острый красный перец, перемешиваю и выключаю огонь. Блюду надо чутка настояться, чтобы мяско еще больше укуталось в эти ароматы, специи и овощи.
Для полноты антуража готовое чашушули можно выложить на глиняную тарелочку, тогда вы непременно почувствуете себя в Грузии))))

  • Блог Милаука
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

Да, грузинская кухня — это нЕчто.

  • ответить

  • ответить

Ох,класс! Спасибо за рецепт!

  • ответить

Пожалуйста, надеюсь пригодится)))

  • ответить

Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.

  • ответить

Спасибо, уверена вы оцените и вам понравится.

  • ответить

Ох как вкусно написано, при случае надо обязательно попробовать сделать. Закинула в избранное, спасибо за рецептик.

  • ответить

Леночка, всегда рада) Признаться люблю грузинскую кухню и научилась готовить) Попробуйте, вам понравится.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector