12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чанахи из баранины

Чанахи из баранины в кастрюле — пошаговый рецепт с фото

Чанахи из баранины в кастрюле

Кавказская кухня — это всегда очень сытно и насыщенно, например, такое замечательное блюдо, как чанахи. Оно готовится на основе баранины и овощей, которые тушатся вместе в кастрюле. Рекомендую!

Как приготовить:

  • Баранина — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Картофель — 5 Штук
  • Морковь — 3 Штуки
  • Баклажан — 1 Штука
  • Помидоры — 5-6 Штук
  • Перец болгарский — 2 Штуки
  • Чеснок — 5-6 Зубчиков
  • Зелень — 1 По вкусу (петрушка, кинза)
  • Соль и перец — 1 По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить пошагово:


Баранину нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.


Полукольцами нарезаем репчатый лук, кладем сверху на мясо.


Тонкими ломтиками режем морковь, выкладываем на лук.


Баклажаны нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю.


Произвольно нарезаем помидоры, поместим ихсверху.


Теперь слой порезанного произвольно перца.


Картофель нарезаем кубиками, выкладываем сверху на перец. Между всеми слоями можно добавлять немного соли.
Измельчаем всю зелень и чеснок, высыпаем на картофель. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на большой огонь. Ждем пока забулькает жидкость, это значит, что овощи начали давать сок. Уменьшаем огонь до минимального и тушим блюдо, около 2-х часов.


Через 2 часа все готово!


Приятного аппетита!

Чанахи из баранины

  • баранина – 1,5 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками. При необходимости его можно заменить сливочным маслом.
  • Баранину промойте и нарежьте некрупными кусками. Если чанахи готовится из ребер, их необходимо разрубить.
  • Очистите перец от семян и нарежьте крупными полукольцами.
  • Картошку очистите и нарежьте кубиками размером около полутора сантиметров.
  • С баклажанов снимите шкурку и нарежьте мякоть примерно такими же кусками, что и картофель. Опустите их на 20 минут в подсоленную воду, промойте и обсушите, выложив на кухонное полотенце.
  • Очистите лук и нарежьте его полукольцами, не слишком мелкими.
  • Помидоры порежьте некрупными дольками.
  • Крупно порубите зелень.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Жир положите на сковородку и растопите.
  • Положите на сковороду куски мяса и подрумяньте их.
  • Посолите и поперчите, положите сверху баклажаны. На них выложите помидоры, сверху положите перец. Подсолите и поперчите.
  • Положите картофель, на него – лук, посыпьте все рубленной зеленью, отложив немного для украшения готового блюда.
  • Влейте воду, чтобы она покрывала все содержимое кастрюли.
  • Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь. Тушите чанахи 2 часа.
  • Добавьте чеснок и оставшуюся зелень, при желании влейте бокал белого сухого вина. Потушите еще четверть часа.

Чанахи из баранины – классика грузинской кухни. Блюдо получается нежным, ароматным и очень сытным. При этом процесс его приготовления настолько прост, что с задачей справится даже неопытный кулинар.

Чанахи из баранины с курдючным жиром в кастрюле

Приготовь аппетитное и сытное блюдо в грузинском стиле! Порадуй семью! Совсем несложно готовить чанахи в кастрюле, вкус получается отменный и родные всегда в восторге. Сытно, вкусно и колоритно! Попробуйте.

Чанахи (говядина с овощами по-грузински)

Суши — Салат «Филадельфия» на Праздничный Стол
Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ

Дорогие друзья!
Рада предложить вашему вниманию Чанахи (грузинское жаркое). По мотивам рецепта небезызвестной Тинатин Мжаванадзе)))
Чанахи — это мясо, томленое в горшочках или казане вместе с изумительно вкусными и сочными сезонными овощами!
Овощи обязательно нарезайте крупно — это непременное условие для приготовления вкусного и красивого блюда!
Я немного подкорректировала пропорции овощей к мясу, под наши реалии, увеличив, количество овощей. В оригинале овощей берется раза в три меньше, и вес овощей в общей сложности примерно равен весу мяса. На счет овощей решать Вам, а технологию приготовления давайте рассмотрим дальше в рецепте 😉
Насладитесь вкусом Грузии прямо у себя дома!)))
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

молодая баранина (с костями или мякоть) или говядина (лопаточная либо тазобедренная часть) 800 г
баклажаны 3 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 4-5 шт
помидоры 4-5 шт
перец болгарский 3 шт
острый зеленый стручковый перец (по желанию, если любите острое) 1 шт
зелень базилика, петрушки, кинзы, укропа по 5-7 веточек
лук зеленый 3-4 перышка
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло (в идеале — курдючное сало) 50-70 г
растительное масло 5-7 ст.л.
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

на 8 горшочков

Пошаговый рецепт с фото

Совет. Чанахи можно приготовить в большом казане или порционных горшочках. Есть два варианта приготовления: в первом, более трудоемком варианте, все овощи предварительно немного обжариваются. А во втором варианте закладываются в казан или горшочки без обжарки. Как способ выбрать — решать Вам, руководствуясь наличием времени либо диетическими соображениями. Лично я предпочитаю вариант с обжаркой — на мой вкус так получается гораздо лучше 😉

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на средние куски по 30-50 г.

Совет. В оригинале, для чанахи, берется молодая баранина с костями или мякоть. Мясо можно порубить на средние куски вместе с костями либо, если у вас мякоть, нарезать ее средними кусками. Баранину можно заменить говядиной.
Также, обязательный ингредиент чанахи — курдючное сало. Но если в ваших краях его нет, либо вы решили готовить чанахи с говядиной — сало можно заменить сливочным маслом.

Баклажаны вымыть и нарезать средними или крупными кусками.
Сложить в миску, посолить крупной солью, перемешать и оставить на полчаса.

Затем баклажаны ополоснуть прохладной водой и слегка отжать из них влагу.

Совет. Для чанахи все овощи нужно нарезать довольно крупными кусками, чтобы после тушения они сохранили форму и имели привлекательный внешний вид. Если готовите чанахи в большом казане, можете нарезать еще крупнее, чем на моих фото.
Если есть возможность, можно купить мелкие овощи: помидоры, картофель и маленькие баклажанчики — их можно класть прямо целиком.

Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать (средний картофель разрезать пополам, крупный на 4 части, мелкий оставить целиком).
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Болгарский перец вымыть, срезать крышечку, удалить сердцевину с семенами и нарезать перец крупными полосками.
Помидоры вымыть и нарезать на сегменты (помидоры нарезать в последнюю очередь, перед закладкой в горшочки).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень базилика, петрушки, кинзы и укропа вымыть, обсушить и порубить.
Также порубить зеленый лук.
Зеленый острый перец вымыть, аккуратно разрезать вдоль, удалить семена.
Перец нарезать маленькими кубиками.

Совет. С острым перцем лучше работать в перчатках, чтобы не обжечь слизистые оболочки глаз или носа, случайно потерев их рукой.
Острота перца сконцентрирована в его семенах, поэтому если не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым, обязательно удалите их.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить баклажаны и обжарить со всех сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.

Баклажаны выложить из сковороды и отставить в сторону.
В сковороду, долить немного масла, выложить болгарский перец и обжарить около 5 минут, периодически помешивая.

Затем, в сковороде обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску и отставить в сторону.

В сковороду долить немного масла, выложить лук и обжаривать, помешивая, около 5 минут, на среднем огне. Лук переложить в миску.

Выложить на сковороду мясо (в один слой) и обжарить около 5-7 минут, до золотистой корочки.

Обжаренные овощи и мясо (или не обжаренные овощи с мясом, если предпочитаете такой вариант) вкладывать в казан или горшочки слоями. Каждый слой, немного подсаливая, по вкусу.

На дно кладем курдючное сало (если используете). Если нет — просто пропустите этот пункт, а при закладке продуктов вместо сала добавьте сливочное масло.
Затем мясо — в один слой.

Лук + кусочек сливочного масла.

Картофель + кусочек сливочного масла.

При необходимости, слои можно повторить, пока не будут использованы все овощи.
Сверху посыпать зеленью, чесноком + мелкорубленным острым перцем (если используете). И не забываем подсаливать немного слои.
Можно посыпать чанахи щепоткой молотого кориандра.

Совет. По желанию, чеснок вместе с зеленью можно добавить в чанахи за 10-15 минут до готовности.

Горшочки или казан накрыть крышкой и поставить в разогретую до 180°C духовку на 1,5-2 часа.

Совет. Чанахи в казане можно готовить не только в духовке, но и на плите: сначала на сильном, а затем на умеренно-среднем огне.

Готовому чанахи дать настояться 15 минут и подавать с большим количеством зелени, и хорошим настроением к столу!

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чанахи– грузинский кулинарный шедевр

Чанахи – традиционное блюдо грузинских любителей кухни, которое представляет собой баранину, тушеную с овощами. Рецепт чанахи в горшочках включает в себя баклажаны, картошку, томаты и лук, который кладется в глиняную посуду слоями. Набор этих овощей должен быть равен по весу взятому мясу. В этом кушанье используют весь набор пряностей кухни Грузии.

Калорийность блюда составляет около 95 ккал на 100 г и зависит от жирности мяса. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чанахи в горшочках, кастрюле и мультиварке.

Чанахи по-грузински в горшочках

Хорошо пропитанные соком, вдоволь пропаренные, насыщенные ароматами компоненты придают чанахи по-грузински безупречный вкус, а само кушанье радует праздничным и ярким видом.

  • Небольшие баклажаны и перчик болгарский – по 2 штуки;
  • Говядина (лучше баранина) – полкило;
  • Свежие помидоры и картофель – по 3-4 штуки;
  • Чесночок – 3 зубчика;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Зелень свежая (базилик, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
  • Масло растительное (для жарки) – 5-6 больших ложек;
  • Специи, соль – на вкус;
  • Масло сливочное (лучше курдючное сало) – 50 г.
Читать еще:  Говядина с фасолью

Рецепт рассчитан на 4-5 горшочков.

  1. Самостоятельно нарежем баклажанчики на большие куски. Посыплем их солью, перемешаем и оставим на полчаса, чтобы с них вышла горечь, потом промоем;
  2. Почистим головки лука и порежем их полукольцами;
  3. У сладких перцев удалим плодоножки, семечки и перегородки, нарежем их на крупные квадратики. В классический рецепт этого кушанья лучше включить разноцветные плоды, от этого готовое яство получается красочным и аппетитным;
  4. Режем картошку крупными дольками — вначале клубень разделим пополам, далее каждую половину — на четвертинки;
  5. Порежем мясцо на куски среднего размера. Чтобы приготовить такое жаркое, идеальным вариантом считается баранинка и курдючное сало. Но при готовке блюда в домашних условиях можно отступить от оригинальной рецептуры и взять мякоть говядины;
  6. Перед тем, как положить составляющие в глиняную посуду, их можно слегка поджарить (по желанию). Нальем немного растительного масла в сковородку, раскалим ее и первыми выложим баклажанчики. Выдерживаем их на пламени, не забывая помешивать, две минуты (до легкого золотистого цвета);
  7. Переложим обжаренную нарезку в отдельную миску. Подольем по необходимости немного маслица на сковороду и обжарим наш яркий сладкий перчик пять минут;
  8. Следующий на очереди картофель: обжарим его до румяной легкой корочки;
  9. Уберем дольки картошки со сковородки, далее пассеруем лучок. Обязательно хорошенько перемешиваем его, чтобы полукольца не подгорели;
  10. Когда луковая нарезка зарумянится, переложим ее в другую емкость и обжарим мясо. Лучше говядину выкладывать на сковородку частями и жарить в 2-3 приема, потому что если сразу положить все куски, они выделят много влаги и блюдо получится не жареным, а тушеным;
  11. Ингредиенты выкладываются слоями. Сначала распределим мясную нарезку, подсолим;
  12. Далее выложим пассированный лучок. Если мы готовим блюдо чанахи из говядины без курдючного сала, то прибавим в каждый горшок маленький кусочек сливочного масла;
  13. Затем рассортируем баклажанчики, посолим по желанию;
  14. Следующий слой – картошечка. Добавим кусочек маслица и посолим на вкус;
  15. На дольки картофеля уложим нарезку болгарского перчика;
  16. Выберем сочные и мясистые помидоры, порежем сегментами и добавим к остальным компонентам, чуть присолим;
  17. Все густо посыплем свежей зеленью и мелко порубленным чесночком. По желанию добавим аджику или молотый кориандр;
  18. Горшочки накрываем крышкой. Грузинские чанахи в духовке готовятся полтора часа при температуре 180 градусов. Воду в емкость в процессе можно не добавлять, там и так будет много жидкости.

Вкусное яство подаем на стол, украсив свежей зеленью.

Чанахи в мультиварке

«Умное устройство» поможет быстро справиться с готовкой этого потрясающего грузинского яства.

  • Сладкий перец, репчатый лучок, баклажаны, помидорки – по две штуки;
  • Баранина – 600 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Чесночок – 5 зубцов;
  • Кориандр – маленькая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок кинзы.

Рецепт чанахи в мультиварке:

  1. Промываем баранинку и обсушиваем с помощью бумажной салфетки. Крупно режем, посыпаем перцем подсаливаем;
  2. Так же промываем все овощи. Помидоры, лучок, очищенный от семян перец и баклажанчики режем колечками;
  3. Смазываем чашу мультиварки растопленным маслом. Укладываем на дно мясцо, потом колечки лука и далее остальные овощи. Все солим и перчим на свой вкус, выставляем «Режим повара» при температуре 120 градусов. Как только мясные кусочки чуть обжарятся, вливаем немного воды, закрываем крышку и тушим час.

Чанахи из баранины перед подачей на стол присыпают зеленью.

Чанахи из курицы в горшочках

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры и баклажаны – по 2 овоща;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Луковица;
  • Одно куриное филе;
  • Приправы, зелень, соль – по вкусу;
  • Чесночок – 2 зубчика.

Подробная инструкция готовки:

  1. Филе нарезаем на кусочки среднего размера и отправляем на дно горшка. Потом мелко шинкуем лук и кладем его сверху на курочку;
  2. Так же лучок можно положить как первый слой, от этого вкус кушанья не пострадает;
  3. Картофель режем средними кубиками и выкладываем поверх остальных составляющих. Слои можно промазать майонезом;
  4. Баклажаны выкладываются последним слоем и нарезаются соломкой или кубиками. Посыпаются сверху зеленью петрушки и чесноком. Добавляется так же лавровый лист, соль, горошек, томаты и 1/3 часть стакана с водой. Томаты ошпаривают кипятком, с них снимают кожуру, а мякоть пропускают в блендере, затем немного протушивают на сковородке и отправляют как соус к курице в горшочек.
  5. Закрытую глиняную посуду нужно поставить на 0,5 часа в духовку при температуре 170 градусов.

Чанахи с курицей – уникальный кулинарный шедевр, который очень прост в готовке.

Чанахи в кастрюле

  • Сало курдючное – 100 г;
  • Лук – 0,5 кг;
  • По одному пучку зелени базилика, кинзы и петрушки;
  • Болгарский перчик и баклажаны – по 3-4 штуки;
  • Баранина – 1.5 кг (ребра с мясом или мякоть);
  • Головка чеснока;
  • Картошка – 7-8 клубней;
  • Томаты – 6 штук;
  • Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки;
  • Соль – чайная ложечка.

Рецепт чанахи в кастрюле:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки сало (вместо него можно взять сливочное или растительное маслице) и выложите на дно кастрюльки;
  2. Сверху положите кусочки баранины, нарезанные не очень мелко;
  3. Затем – баклажанчики, порезанные крупными пластинками. Посолите и поперчите;
  4. Выложите помидорки, разрезанные на 5-6 частей;
  5. Очистите болгарский перчик, крупно порежьте и положите на томаты;
  6. Сверху добавьте лук. Нашинкуйте его по своему желанию;
  7. Выложите крупно порезанную картошку, посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью;
  8. Порубите чесночок и прибавьте в кастрюлю. Плотно закройте ее крышкой и поставьте на сильное пламя. Доведите до кипения, убавьте огонь до средней отметки и готовьте чуть больше часа. При желании добавьте 0,5 стакана белого вина.

Чанахи – грузинский суп из баранины

  • Болгарский перчик и томаты – по 300 г;
  • Баранина – 900 г;
  • Два чесночных зубчика;
  • Баклажаны – 400 г;
  • Сельдерей, кинза, зеленый базилик – пучок;
  • Смесь грузинских специй (уцхо-сунели, сванская соль) – маленькая ложка;
  • Оливковое масло – 6 больших ложек.

Домашний пошаговый рецепт:

  1. Баранинку нарезаем на крупные куски, кладем в емкость и заливаем водой. Варим до готового состояния, снимаем пену;
  2. Режем кубиками баклажанчики, очищаем перец и делаем крупную нарезку;
  3. Разогреваем в сковородке две большие ложки маслица, выкладываем порезанные овощи, чуть обжариваем и тушим до готовности под крышкой;
  4. Перекладываем тушеную массу в кастрюлю и добавляем свежие томаты, крупно нарезанные, а так же измельченный чесночок и специи;
  5. Суп чанахи готовим на маленьком пламени под крышкой около получаса;
  6. Добавляем в тарелки по большой ложке масла оливкового и подаем с рубленой зеленью.

Видео: Рецепт чанахи в домашних условиях

Чанахи

Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.

Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.

Основной набор продуктов для чанахи

  1. Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
  2. Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
  3. Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
  4. Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
  5. Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.

Варианты приготовления

Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.

Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.

Ингредиенты

  • баранина или говядина – 600-700 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • картофель – 4-6 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зуб.
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • зелень – 1 пуч.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • соль и острый перец – по вкусу
Читать еще:  Бараньи ребра в духовке: рецепты от именитых кулинаров

Приготовление

Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.

Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.

Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.

Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.

Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.

Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.

Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.

Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.

Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!

Чанахи с бараниной

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2 кг молодой баранины
  • курдючное сало
  • баклажаны
  • помидоры
  • картофель
  • 2 болгарского перца
  • острый стручковый перец
  • чеснок
  • сельдерей
  • вино светлое, кахетинское, Ркацители
  • соль

В дальнейшем постараемся представить еще некоторые из серии «Ча», а именно Чакапули, Чахохбили, Чашушули, и не только: шашлыки, кебабы, хинкали.

Основным компонентом данного блюда является мясо молодого барашка. И еще одна особенность — только свежие овощи, никаких искусственных приправ типа Галлина-Бланка, Вегета и прочего буржуйского — только все натуральное, в этом вся фишка и особенность грузинской кухни.

Не используйте ничего консервированного, типа помидоров или томатной пасты — эффект не получится.

Чанахи приготавливается несложно, для приготовления вам понадобится следующий перечень продуктов:

Из расчета на 5-6 здоровых едоков берем в количестве, показанном на фотке внизу:

? Мясо молодого барашка, желательно реберная часть, около 2 кг.

? Курдючное сало — немного, не более чем на фото (если не любите жирное — берите меньше, но наше количество в самый раз).

? Бадриджаны (баклажаны), желательно одинакового, небольшого размера, не вялые.

? Помидоры, посочнее (наши в этот раз были не очень, поэтому смело можно добавить побольше, от этого будет еще вкуснее, поверьте).

? Картошка, одинакового размера (промойте под водой, чтобы убрать лишний крахмал).

? Русский (болгарский) перец, пару штук.

? Острый стручковый перец (не менее 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте), а именно ядренно-атомный. Сколько брать? Решать вам 🙂 Мы — по максимуму.

? Сельдерей, тоже много (что останется — закидывается в кастрюлю под крышку, для сока).

? Вино светлое, кахетинское, Ркацители.

? Соль (только не йодированная, умоляю), и никакого черного «перца», молотого или в горошинах.

Кстати, для справки: тот самый «черный перец», что присутствует у любой домохозяйки на кухне как раз с перцем ничего общего не имеет, он является плодом лианы Piper nigrum, смотрите на фото. Так что в Чанахи используется то, что имеет право называться настоящим перцем. Чанахи — острая, как полагается в грузинской кухне, полезная, так как изготавливается из всего свежего и на пару, и сытная, так как еда должна быть именно сытной и не обременяющей.

Насчет вина оговорюсь сразу. Так как в грузинском вине по политическим причинам было обнаружено невероятно огромное количество пестицидов и прочих отрав (привет г-ну Онищенко), то грузинского вина в России само собой, не достать. Поэтому придется его заменить на другое такого же типа, а именно белое, сухое(!), и с максимальным содержанием танина, т.е. «неевропейского» типа, вино должно «вязать» язык, как хурма, т.е. в нем присутствуют дубильные вещества (кстати именно они дают неповторимый эффект при обработке мяса, делают его нежным).

Приготавливать Чанахи надо в большой эмалированной кастрюле с плотной крышкой. У нас посуда была дачно-походная, большой кастрюли под рукой не оказалось, поэтому мы распределили продукты при закладке на две, и варили одновременно.

ЗАМЕЧАНИЕ: Вторая кастрюля с мясом в кадр не попала, так что мяса в два раза больше чем на фото.

Итак, приступаем:

Делаем неглубокие продольные надрезы на баклажанах, по одному на каждый, с вогнутой стороны, если «кривой».

Режем курдючное сало (на фото общее количество — не переборщите!).

Режем чеснок крупно, пластинками, по 2-3 мм

Рекламная пауза. Летом у нас адская жара, поэтому по стакану холодного вина в самый раз. За мир во всем мире!

Закладываем сало в баклажаны

и в перцы, затем и туда и туда чеснок и сельдерей.

Из длинных веточек сельдерея делаем аккуратные петли

И делаем так (все можно не делать, только на те баклажаны, в которых начинка села неплотно:

Параллельно делаем мелкие надрезы на обратной стороне готовых баклажанов и шпигуем его чесноком (не переусердствуйте — чтобы не лопнул, это важно, т.е. 2-3 штуки достаточно).

Выглядит в итоге это так:

На данном этапе можно посоветовать одну вещь: если мясо с ребрышками, то незадолго до этого отделите несколько штук, и прокалите их в глубокой сковороде, в собственном жиру, до потемнения, а затем переложите на самое дно кастрюли, вместе с выделившимся соком — это дает неповторимый вкус.

Закладываем на дно мясо, солим, картошку, солим, помидоры, перец и баклажаны. Еще раз солим.

Засыпаем крупно порубленным сельдереем (ножки от сельдерея также идут туда). Заливаем все это 200 граммами (стаканом) вина (на кастрюлю, в нашем случае их было две). Но можно подлить и больше, если в процессе варки помидоы не выдали достаточно сока. Можно и воды самую малость добавить.

Запихиваем между овощами атомный перчик (целиком), закрываем плотно крышкой, ставим на малый огонь. Варить надо где-то 1 час, время от времени проверяя наличие сока в кастрюле. Если крышка плотная — то ничего не выкипит. Готовность проверяем на взгляд, если в кастрюле выгядит так как на фотке, то значит все готово.

На стол горячий лаваш, прохладное вино, зелень, сыр, становимся в очередь каждый со своей глубокой тарелкой. Наливающий осторожно, шумовкой, не повредив целостности продуктов, достает каждому по одному виду овощей, накладывает мяса, затем все это заливается бульоном с помощью черпака. Все бегут к столу, отламывают лаваш и макают в сок. Вкус непередаваемый.

Будьте здоровы! Приятного аппетита! Чанахс гаумарджос! 🙂

Рецепты Чанахи из баранины

Баранина с овощами /Кчуч/ Чанахи

Лук репчатый — 2 шт

Баранина — 0,5 кг

Картофель — 5 шт

Режем мясо небольшими кусками, кладем на дно кастрюльки (муж делал в мультиварке). Потом слоями выкладываем крупно порезанные овощи — картофель, морковка, лук, кабачок, помидоры, можно еще баклажанчик (у нас его не было). Соль, специи по вкусу.

На режиме тушение 2 часа.

Чанахи из баранины в горшочках

Баклажаны — 2 Штуки (или один большой)

Томаты — 2 Штуки

Морковь — 1 Штука

Баранина — 600 Грамм

Чеснок — 6 Зубчиков

Картофель — 2-3 Штук

Специи — По вкусу

1. Мясо режем кубиками, и помещаем на дно горшочков. Можно капнуть немного масла. Солим и перчим, как полагается.

2. Наверх выкладываем картошку и баклажаны. Оба ингредиента очищаем от шкурки и режем кубиками. Тоже немного солим.

3. Теперь выкладываем морковку соломкой и всяческие специи. Советую хмели-сунели и смесь перцев.

Чанахи из баранины в кастрюле

Помидоры — 5-6 Штук

Морковь — 3 Штуки

Баклажан — 1 Штука

Зелень — 1 По вкусу (петрушка, кинза)

Баранина — 1 Килограмм

Перец болгарский — 2 Штуки

Чеснок — 5-6 Зубчиков

Лук репчатый — 2 Штуки

Соль и перец — 1 По вкусу

Картофель — 5 Штук

Баранину нарезаем кубиками и складываем в кастрюлю.

Полукольцами нарезаем репчатый лук, кладем сверху на мясо.

Тонкими ломтиками режем морковь, выкладываем на лук.

Баклажаны нарезаем кубиками, кладем в кастрюлю.

Читать еще:  Рецепт ароматного тушеного мяса с овощами

Произвольно нарезаем помидоры, поместим ихсверху.

Чанахи из баранины по-грузински

Баклажаны — 1 Килограмм

Кинза — 300 Грамм (3 пучка)

Сливочное масло — 200 Грамм

Помидоры — 1 Килограмм

Лук — 1 Килограмм

Баранина — 1.5 Килограмма

Чеснок — 1 Штука

Картофель — 1 Килограмм

Специи — По вкусу

1. Картофель режем ломтиками, лук — полукольцами. Выкладываем на дно казанка, добавим специи по вкусу, хорошо вымешиваем руками.

2. Теперь режем мясо средними кусочками, выкладываем поверх картофеля. По желанию солим и перчим.

3. Баклажаны режем кружочками или ломтиками, выкладываем поверх мяса. Дальше — масло нарезаем кусочками и выкладываем поверх баклажан. .

Чанахи из баранины

Помидоры — 2 Штуки

Баклажан — 1 Штука

Лук репчатый — 2 Штуки

Чеснок — 6 Зубчиков

Баранина — 600-650 Грамм (мякоть на ребрах)

Морковь — 1 Штука

Картофель — 2-3 Штук

Специи — По вкусу (перец черный молотый, перец красный молотый, хмели-сунели, аджика сушеная)

Зелень свежая — 80-100 Грамм (петрушка, кинза)

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: мясо нарезаем небольшими кубиками, баклажан и картофель очищаем от кожуры и также режем на кубики, лук измельчаем, а морковь нарезаем соломкой.

Помидоры бланшируем (обдаем кипятком) и очищаем от кожицы, измельчаем мякоть в блендере до состояния поре.

Промываем и нарезаем мелко свежую зелень.

Теперь берем горшоч.

Чанахи с бараниной и зеленью

Картофель — 1 кг

Перец черный молотый — по вкусу

Белое сухое вино — ½ стакана

Морская соль — по вкусу

Курдючное сало — 60 г

Петрушка — по вкусу

Баклажаны — 6 кг

Чеснок — 2 головки

Листья эстрагона — по вкусу

Кинза — по вкусу

Берем полкило помидоров, надрезаем их сверху и в каждый кладем кусочек курдючного сала и зубчик чеснока. Затем берем баклажаны, отрезаем плодоножку, делаем несколько продольных надрезов и тоже фаршируем курдючным салом и чесноком. И в помидоры, и в баклажаны добавляем соль по вкусу.

Чистим картошку и режем клубни пополам. В большой чугунный котел или кастрюлю.

Чанахи в мультиварке

Баклажаны — 2 Штуки

Кинза — 1 Штука (пучок)

Помидоры — 2 Штуки

Лук репчатый — 2 Штуки

Баранина — 600 Грамм

Кориандр — 1 Чайная ложка

Чеснок — 5 Зубчиков

Перец сладкий — 2 Штуки

Картофель — 4 Штуки

Баранину промойте и обсушите бумажной салфеткой, крупно нарежьте, присыпав солью и перцем. Промойте все овощи; лук нарезаем колечками, перец очищаем от семян и также режем колечками. Помидоры и баклажаны, как вы уже догадались, нарезаем колечками.

Чашу мультиварки смазываем растопленным маслом. На дно укладываем баранину, далее кольца лука, а сверху остальные.

Чанахи

Лук репчатый — 500 г

Красный базилик — 50 г

Баклажаны — 500 г

Баранина — 500 г

Перец черный молотый — по вкусу

Помидоры — 500 г

Картофель — 500 г

Баранину нарезать крупными кусками и уложить на дно жаропрочной посуды. Посолить и поперчить.

Крупно нарезать картошку и выложить поверх мяса, также посолить и поперчить. Следующим слоем выложить крупно нарезанные баклажаны, затем лук, нарезанный небольшим кубиком. Затем крупно нарезанные помидоры. Каждый слой солить и перчить.

Чанахи

по 1 небольшому пучку петрушки и кинзы

3 луковицы среднего размера

2 стакана мясного бульона

соль, свежемолотый черный перец

4 маленьких баклажана

600–700 г баранины на косточке

100 г курдючного сала

4 крупных помидора

6 картофелин среднего размера

7 зубчиков чеснока

2 лавровых листа

3 ст. л.томатной пасты

Баранину нарезать крупными кусками, очищенные картофель и лук – крупными кубиками.

Помидоры разрезать на четвертинки, очищенные чесночные зубчики – на половинки. Крупно порубить зелень.

Баклажаны надрезать до середины, посолить и вложить внутрь зелень. Мелко нарезать курдючное сало.

Чанахи

лавровый лист (маленький)

чеснок – 5 зубчиков

4 маленьких баклажана

лук репчатый среднего размера

2 стакана мясного бульона

зелень (петрушка, кинза)

100 г курдючного сала

3 ст. л. томатной пасты

Баранину нарезать крупными кусками, картофель и лук – крупными кубиками, помидоры разрезать на четвертинки, чесночные зубчики – на половинки. Баклажаны надрезать до середины, посолить и вложить внутрь зелень. Выложить мясо в жаропрочную посуду, сверху выложить овощи, добавив чеснок, перец, соль и лавровый лист. Сверху положить мелко нарезанное курдючное са.

Чанахи с зеленой фасолью

Картофель — 750 г

Зеленая стручковая фасоль — 200 г

Баклажаны — 300 г

Помидоры — 200 г

Баранина — 500 г

Лук репчатый — 1 головка

Баранину обмыть и нарезать небольшими кусками (2–3 куска на порцию), положить в металлическую или лучше в глиняную обливную посуду (горшок) емкостью 2–3 л.

Туда же добавить мелко нарезанный лук, очищенный и нарезанный дольками картофель, нарезанные половинками помидоры, очищенные от прожилок и мелко нарезанные стручки фасоли, нарезанные кубиками баклажаны, зе.

Чанахи. Неклассический.

Зелень(в идеале кинза) петрушка — пучок

Перец сладкий — 2 маленьких

Картофель — 5 шт

Вешанки — 200 гр

Баранина — 0,4-0,5 кг

аджика острая абхазская.

Баранину вымыть, быстро обжарить и в кастрюлю.. Залить водой и варить 2 часа.

Морковь порезать брусочками, лук, баклажан, перец-крупно.. картофель на 6-8 частей..

Всё обжаривала отдельно(кроме вешанок) быстро и на сильном огне.. только до опалин.

(почти )Чанахи с лепешкой

зелень петрушки, соль, перец черный молотый

4 дольки чеснока,

3 столовые ложки томата-пюре,

Для полноценного блюда «Чанахи» еще потребуется:

100 г. курдючного сала,

2 стакана бульона,

зелень кинзы, лавровый лист.

Мякоть баранины нарезать на куски-слегка посолить поперчить(я еще добавила щипотку зиры и шафрана).

Картофель очистить и нарезать кубиками, лук нашинковать.

В керамический горшок(или порционные горшочки) положить картофель и лук, сверху — мясо, на мясо разложить порезанное на кубики или пластинки сало и зелень. Томат -пюре развести бульоном, добавить рубленны.

ЧАНАХИ

Куркума, тмин, кориандр, приправа для баранины

Зелень кинзы, петрушки, базилика

Капуста молодая-1 головка

В оригинале баранину нужно ложить сырую, но у меня была не лутшая ее часть (ребра и пашина), и мне пришлось ее предварительно протушить, иначе не угрызть, а мои домочадцы привыкли к баранине, которая кушается губами. Это единственное отклонение от оригинала.

Итак, на дно большого казана выкладываем баранину, посыпаем приправой для баранины.

Сверху нарезанный к.

Чанахи с соусом сациви

Баклажаны — 2 штуки

Соус сациви — 100 мл

Баранина на кости — 1 кг

Чеснок — 3 зубчика

Перец черный молотый — по вкусу

Свежая кинза (кориандр) — 1 пучок

Морковь — 2 штуки

Петрушка — 1 пучок

Хмели-сунели — по вкусу

Красный сладкий перец — 1 штука

Томатная паста — 50 г

Помидоры — 2 штуки

Картофель — 2 штуки

Баранину хорошо брать окорок, помыть, просушить, и порубить на куски размером с головку чеснока. Если есть курдючный жир, то можно растопить его в казане, если нет, то подойдет и подсолнечное масло. Разогреть его (растопить) бросить в него баранину, обжарить минут 7 на большом огне, затем убавить до среднего и заняться разделкой овощей. На это уйдет минут 15.

Суп чанахи

Рецепт супа чанахи

На 1 горшочек: 150 г мяса, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 небольших кружочка баклажана. 1 помидор, 1 ст. ложка томатной пасты

Суп чанахи готовится в керамических или глиняных горшочках. 2-3 кусочка баранины и нарезанный картофель слегка обжарить в масле. Сложить в горшочек. Туда же положить репчатый лук, морковь, баклажан, помидоры (или томат пасту) и залить бульоном. Поставить в духовку. Через полтора часа заправить кипящий чанахи красным горьким перцем, толченым чесноком, солью. .

Чанахи классические

Хмели-сунели — 1/2 Чайных ложки

Баклажан — 300 Грамм

Помидор — 300 Грамм

Перец черный — 1/3 Чайных ложки

Баранина — 1 Килограмм

Чеснок — 2 Зубчика

Картофель — 300 Грамм

Перец красный — 1/3 Чайных ложки

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Мясо нарежьте порционными кусочками. Овощи помойте. Картофель почистите и нарежьте крупными кусочками, баклажаны и помидоры нарежьте мелкими ломтиками.

Лук нарежьте кольцами. Чеснок и кинзу измельчите.

Закладываем ингредиенты в горшочки. Первый слой — мясо.

Чанахи

Пучок кинзы — 1 Штука

Пучок базилика — 1 Штука

Перец сладкий — 150 Грамм

Помидоры — 200 Грамм

Картофель — 300 Грамм

Пучок петрушки — 1 Штука

Баранина — 1,5 Килограмма

Курдюк — 100 Грамм

Чеснок — 5 Зубчиков

Красный лук — 150 Грамм

Баклажаны — 200 Грамм

Соль, перец — — По вкусу

Начинается все с вот этих ингредиентов.

Курдюк нарезаем на небольшие кусочки.

Берем глубокий казан, на дно кладем курдюк.

Сверху укладываем довольно крупными кусками нарезанную баранину.

Сверху на мясо кладем нарезанные довольно крупными кубиками баклажаны.

Солим, перчим и выкладываем наверх слой крупно нарезанных помидоров.

Чанахи (рецепт с фото)

Репчатый лук — 2-3 Штук

Болгарский перец — 2 Штуки

Сливочное масло — 50 Грамм

Баклажан — 2 Штуки

Зелень — 1 Пучок

Помидор — 3-4 Штук

Баранина — 500 Грамм

Растительное масло — 5-6 Ст. ложек

Картофель — 3-4 Штук

Специи — По вкусу

Баклажаны крупно нарежьте. Обсыпьте их солью и перемешайте. Затем промойте. Так уйдёт их горечь.

Очищенные луковицы нашинкуйте полукольцами.

Из перца удалите семечки, перепонки и плодоножки. Плоды нарежьте крупными квадратиками.

Промытый и очищенный картофель нарежьте крупными дольками.

Мясо нарубите средники кусочками.

Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте на .

ЧАНАХИ ( жалкое подражание оригиналу)

Баранина полужирная-0,5 кг

помидоры( или томатная паста)

перец болгарский-1 шт.

фасоль белая, сахарная -0,5 стакан

соль,перец, лавровый лист,другие специи

Изучив множество рецептов, предлагаю свой.У нас в любом кафе подают так называемые» чанахи», которые к оригиналу не имеют никакого отношения, основным составляющем кроме свинины идет белая фасоль.Я попыталась соединить украинизированый вариант этого блюда с его грузинским оригиналом,вот что получилось.

Берем мясо молодого барашка, режем на кусочки,довольно к.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector