0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чахохбили из говядины

Чахохбили из говядины

Чахохбили из говядины Чахохбили – один из самых простых и быстрых рецептов рагу из птицы, хотя готовят не только из нее. Это рецепт грузинской национальной кухни. Существует мнение, что рагу изначально делалось из фазанов (когда-то в Грузии они водились в изобилии). Но все вкусное когда-нибудь заканчивается, так что теперь приходится довольствоваться курочками, говядиной или бараниной.

У чахохбили есть определенные принципы приготовления.

Первое – это метод обжаривания мяса перед тушением: первоначально его обжаривают без дополнительного жира.

Второе – овощи для соуса и мясо или птица должны быть в равной пропорции.

Есть определенный обязательный набор специй для чахохбили: кинза, петрушка, чеснок, красный перец. Некоторые считают, что и фиолетовый базилик тоже очень подходит.

В каждом регионе, да и в каждой семье добавляются еще свои пряности типа хмели-сунели, имеритинского шафрана (в основном для курицы), для мяса, по желанию – укроп.

РЕЦЕПТ ЧАХОХБИЛИ ИЗ ГОВЯДИНЫ

НАДО:

700 г говядины (желательно с жирком и обязательно молодой)
4 луковицы
700 г помидоров свежих (или консервированных в собственном соку, вместе с соком)
1 ч. л. красного перца
Полголовки чеснока
Кинза, петрушка, базилик
Сахар − для балансировки вкуса, по желанию

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Порезать мясо небольшими кусочками. Обжарить в нагретом сотейнике примерно в течении 10 минут.

2. Лук почистить, порезать кольцами, добавить в мясо и обжаривать вместе с мясом несколько минут. Посолить.

3. Если помидоры свежие, то снять с них кожицу (обдав кипятком или специальным ножом). А если консервированные, то просто порубить и добавить вместе с соком. Сложить все в сотейник к мясу. Тушить полчаса или до мягкости мяса.

4. Зелень мелко порезать и добавить в чахохбили. Еще раз посолить окончательно, добавить красный перец и сухие травы, если хотите. Добавить мелко порубленный чеснок и подержать несколько минут на слабом огне.

5. Дать постоять немного под крышкой. И можно подавать.

КСТАТИ: если в процессе тушения мало жидкости, долить кипятка, примерно 1 стакан (200 мл). Чахохбили подается без гарнира – грузинские блюда, как правило, подаются с салатами и свежим хлебом. Кстати, oчень вкусно за пять минут до подачи посыпать овощной салат сухим базиликом, растертым прямо пальцами, и накрыть блюдо тарелкой. Салат получится с удивительным ароматом, вызывающим невероятное желание сразу же съесть все, что стоит перед вами!

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Чахохбили из говядины

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, и почему-то многие считают, что его готовят только из мяса птицы. Однако это заблуждение, не менее вкусно и чахохбили из говядины, рецепт которого мы вам здесь предлагаем.

Как приготовить чахохбили из говядины?

Это не очень сложно. Для начала подготовьте продукты:

  • Жирная говядина 500 грамм;
  • Лук репчатый – 3 головки среднего размера;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Помидоры – 500 грамм (можно заменить томат-пастой);
  • Чеснок;
  • Стручковый перец;
  • Зелень: киндза, петрушка, базилик, чабер (по вкусу)
  • Соль.

Приступаем к готовке чахохбили из говядины

  1. Подсушите пшеничную муку на сковородке.
  2. Нашинкуйте (нарежьте) лук.
  3. Жирную говядину нарежьте кусочками и поджарьте, посыпав подсушенной на сковородке мукой.
  4. Пока мясо жарится, очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками.
  5. Потолките в ступке чеснок и стручковый перец.
  6. К поджаренному мясу добавьте нарезанный лук и жарьте ещё 10 минут.
  7. После этого добавьте к мясу нарезанные кусочками помидоры (или томат-пасту), толчёный чеснок с перцем и соль по вкусу.
  8. Поставьте всё это вариться до готовности.
  9. Нарежьте мелко зелень.
  10. В конце варки добавьте в кастрюлю нарезанную зелень, дайте закипеть и снимите с огня.
  11. Перед подачей на стол посыпьте свежей нарезанной зеленью петрушки.
Читать еще:  Гречка с куриными сердечками в горшочке

Всё, наше чахохбили готово!

Хочу обратить ваше внимание, что количество чеснока и перца надо определять в зависимости от ваших предпочтений, тут главное не переборщить. То же самое касается и видов зелени (не все могут любить базилик или специфический вкус петрушки). Варьируйте сами, чтобы чахохбили пришлось вам и вашим домашним по вкусу. Но если вы хотите приготовить настоящий чахохбили из говядины по-грузински, тогда в точности следуйте данному рецепту.

Чахохбили из говядины

Чахохбили из говядины

Чахохбили – национальное грузинское блюдо, готовится из мяса птицы, особенно из домашней курицы. Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) сухое обжаривание мяса в течение 15 минут без какого-либо жира (согласно Википедии). Иногда при приготовлении этого вкусного мясного блюда вода может не добавляться, влага будет выделяться из овощей, особенно из лука. Остальное – на вкус повара. Ну вот какой- то повар и придумал приготовить чахохбили вообще не из мяса курица, а из говядины. Естественно, также очень вкусно! Главное должно быть много лука и немного (или много) остроты. Пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепт Чахохбили из говядины:

500 г говядины (не постная)

0,5 кг помидор (можно заменить ложкой томатной пасты)

1-13 стручка горького перца

3-4 зубчика чеснока

1 ч. л. приправы хмели-сунели

Несколько видов зелени – по 1 ст. л. (кинза, петрушка, базилик, чабер)

Как готовить Чахохбили из говядины:

1.Нарезаем говядину средники кусочками, выкладываем в кастрюлю с толстым дном (или сотейник, или чугунную сковороду) и обжариваем 10 минут.

2.Лук режем полукольцами, добавляем к мясу и жарим еще примерно 5 минут до прозрачности лука. После этого солим.

3.Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, мелко нарезать (можно взять томатную пасту), добавить к говядине. Тушить 5 минут.

4.Добавить немного воды и протушить 12-1 час.

5.Затем добавляем измельченный чеснок, хмели-сунели, соль и тушим еще 10-15 минут.

6.В конце положить мелко нарезанную зелень, дать закипеть и снять с огня.

Дать настояться 15 минут.

Чахохбили из говядины готово!

Подают обычно с салатами и свежим хлебом без гарнира, летом можно сделать с молодым картофелем.

Приятного всем аппетита, здоровья и удачи!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

хоть и название сложнозапоминающееся, но вкус архиотменный!) много экзотических для меня блюд перепробовал с meatcore.com, но такое блюда вижу впервые)

Читать еще:  Поиск по запросу «салат с корейской морковкой и свининой»

Круто! Что тут скажешь. Посмотреть только на фото, можно монитор скушать ))))

Чахохбили из говядины

Модератор: Модераторы

Чахохбили из говядины

Amalia_anomalia » Сб май 22, 2010 9:10 pm

Состав

Филе говядины-500г(жирное)
лук-4шт
помидоры-500г
острый перец-1шт
чеснок-4зубчика
петрушка, базилик
соль, черный перец
раст.масло

Мясо резать на соломинки, жарить в раст. масле до готовности, добавить лук резанный на кружочки и оставить на 10 минут, посолить, добавить помидоры резанные на кубики, чеснок мелко резанную, острый перец резанный на кружочки, тушить 20 минут. В конце добавить мелко резанную зелень, довести до кипения и подавать горячим.
Угощайтесь.

Фото-отчеты

МамусьВикусь » Сб май 22, 2010 9:35 pm

Amalia_anomalia » Сб май 22, 2010 9:36 pm

Дорогая моя спасибо за такие теплые слова. угощайся

Asi75 » Сб май 22, 2010 9:46 pm

paloma » Сб май 22, 2010 9:50 pm

Amalia_anomalia » Сб май 22, 2010 9:51 pm

Дорогие мои на здоровье

LASTO4KA » Вс май 23, 2010 5:33 am

Старов » Вс май 23, 2010 7:11 am

Хадижа Shahin » Вс май 23, 2010 7:33 am

Helenka » Вс май 23, 2010 7:39 am

Amalia_anomalia » Вс май 23, 2010 8:39 am

LASTO4KA
Starov
Хадижа Shahin
Helenka

Девочки дорогие угощайтесь. спасибо, очень вкусно получается, попробуйте

ленивица » Вс май 23, 2010 2:47 pm

mama_Olik » Вс май 23, 2010 4:55 pm

Amalia_anomalia » Пн май 24, 2010 11:37 am

Дорогие мои большое спасибо

josephine » Пн май 24, 2010 5:09 pm

Чахохбили из говядины

Приготовить чахохбили из говядины в домашних условиях совсем не сложно. Весь процесс займет у вас чуть больше часа. Для начала мясо обжаривается с луком, затем добавляется томатный сок, чеснок, перец и специи, блюдо тушиться на медленном огне, в конце присыпаем петрушкой. Вот и все!
Чахохбили прекрасно сочетается со всевозможными гарнирами, например картофелем или макаронами. Удачи!

Ингредиенты блюда:

Говядина650 гСольпо вкусу
Мука1 ст. л.Чеснок2 зубчика
Лук репчатый2 шт.Перец красный стручковый2 шт.
Зелень кинзы10 гЗелень15 г
Помидоры3 шт.

В растительном масле обжарьте кусочки говядины, слегка присыпав мукой.

Мясо жарим около 10 минут, помешивая. Соль по вкусу.

Перчик очищаем от семян и мелко режем.

Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Лук добавляем к мясу, обжариваем еще пару минут.

Пока мясо обжаривается, помидоры ошпариваем кипятком и удаляем с них кожу. Затем перемалываем мякоть в блендере.

На сковороду, к мясу, добавьте помидоры, чеснок, перец. Соль по вкусу. Тушим блюдо на мелком огне 45-50 минут.

В конце присыпьте блюдо мелко порезанной зеленью, несколько минут настаиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Чахохбили: рецепт из говядины

Фото: shutterstock.com: UGC

Чахохбили, рецепт которого в грузинских семьях знают даже дети, готовить просто, если вы любитель восточной кухни. Главное — следовать основным принципам приготовления этого блюда, иметь в наличии все ингредиенты и быть сытым, чтобы в процессе не начать есть то, что аппетитно жарится и тушится.

Читать еще:  Макароны с мясом запеченные в духовке

Чахохбили: рецепт, ингредиенты

Чахохбили — это, прежде всего, рагу. Однако, в отличие от других видов этого вкусного блюда, пропорции мяса и овощей должны быть равными. Кавказская, как и любая другая восточная кухня, использует большое количество специй и пряностей, а потому чахохбили должно быть ароматным.

В далеком прошлом чахохбили готовили исключительно из мяса фазанов, которых водилось много на грузинских землях. Однако со временем популяция значительно уменьшилась, и в чахохбили стали добавлять мясо других видов птиц. В наши дни грузинские повара используют в основном баранину, говядину, индюшатину и курицу, но традиционное чахохбили предполагает приготовление овощей именно с мясом фазана.

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Следует отметить, что для традиционного чахохбили используют домашнего фазана, которого выращивают любители данного блюда дома самостоятельно или покупают на специальных фермах. Чем жирнее фазан — тем лучше. В прошлом фазанов не разводили, и для добычи этого ингредиента нужно было выходить на охоту. Тогда и само чахохбили называлось иначе — рагу из дичи по-грузински.

Фото: Simple-fauna.ru: UGC

Если для приготовления чахохбили вы не нашли фазана, то используйте говядину — и вкусно, и полезно. Однако следует запомнить следующее:

  • говядина должна быть максимально молодой;
  • большое количество прожилок приветствуется.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина — 2,5 кг;
  • репчатый белый лук, помидоры красные — по 5 шт.;
  • перец болгарский красный — 2 шт.;
  • перец болгарский зеленый и желтый — по 1 шт.;
  • зелень — пучок укропа, кинзы и базилика (можно добавить орегано);
  • специи — перец молотый красный и черный, хмели-сунели, карри, паприка, соль и 5 зубчиков чеснока.

Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт

Фото: suseky.com: UGC

Как приготовить чахохбили из говядины

Приступим к приготовлению самого вкусного чахохбили из говяжьего мяса:

  1. Мясо вымыть, высушить, порезать на одинаковые кусочки.
  2. На разогретую сухую сковороду выкладываем мясо, на небольшом огне обжариваем его в течение 10 минут.
  3. Чистим репчатый лук, нарезаем кольцами, добавляем в мясо, жарим 10 минут.
  4. Подготавливаем помидоры: со свежих аккуратно снимаем кожицу, предварительно обдав помидоры кипятком, и нарезаем кубиками (консервированные помидоры режем вместе с кожицей); добавляем к блюду, приправляя пастой или маринадом, тушим 20 минут.
  5. Почистить, вымыть и нарезать кольцами болгарский перец, добавляем в рагу и тушим еще 10–15 минут.
  6. Мелко нарезать кинзу, базилик и укроп, добавить в сковороду, посолить, выдержать на огне 5 минут.
  7. Добавить в блюдо специи, нарезанный чеснок, снять с огня и дать настояться минут 15–20.

Пирог из кабачков: рецепт приготовления с фото

Фото: myaltai.com: UGC

Грузинские кулинары отмечают, что использование разного вида помидор обусловлено временем года. Свежие помидоры лучше использовать для чахохбили летом, когда они натуральные, вкус сладкий и запах насыщенный. А вот консервированные помидоры лучше подойдут для блюда в холодный сезон.

Вкусное и ароматное чахохбили с говядиной готово! Его нужно подавать без гарнира, с хлебом или лавашем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector