0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в духовке на бутылке с пивом

Запеченная в духовке курица на бутылке с пивом

Запекание курицы на бутылке — это идеальный способ приготовления тушки целиком. Даю вам несколько рекомендаций, выполнив которые, вы получите вкусную и ароматную курочку с сочной грудкой и хрустящей золотистой корочкой. Для приготовления курицы используйте тушку комнатной температуры. Приправленную курицу наденьте на открытую бутылку с пивом, с поверхности которой предварительно удалите этикетки и тщательно вымойте. Пиво также должно быть комнатной температуры. В процессе запекания пиво, выливающееся из бутылки, будет увлажнять мясо и курица не получится сухой. Если пиво из бутылки не выливается, то можно добавить в него щепотку соли. Во время приготовления птицы используйте термометр для мяса. Температура курицы в ножке должна быть 80 °С. Перед нарезкой курицы дайте птице постоять 15 мин. За это время температура мяса немного поднимется.

1 курица, тщательно промытая и вытертая насухо, комнатной температуры

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

1 ст. л. сушеных листьев тимьяна

4 ст. л. сливочного масла, растопленного

стеклянная бутылка с пивом объемом 0,5 л

Разогрейте духовку до 180 °С.

Полейте снаружи и внутри курицу соком лимона.

Соедините в небольшой миске соль, перец, паприку, тимьян, растопленное сливочное масло и натрите этой смесью курицу.

Наденьте курицу на вымытую и открытую бутылку с пивом комнатной температуры. Поместите ее на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку. В процессе запекания пиво будет выливаться из бутылки и увлажнять мясо. Если пиво из бутылки не выливается, можно добавить в него щепотку соли.

Запекайте курицу 50-60 мин. Проверьте готовность, проткнув ножку кончиком ножа. Если потечет прозрачный сок — курица готова. Перед нарезкой неплотно накройте курицу и оставьте на 15 мин.

Курица на бутылке — интересные способы запекания птицы в духовке

Придерживаясь высказывания: «Все новое, хорошо забытое старое» и обращаясь в советскую эпоху — курица на бутылке, популярное блюдо прошлого, вновь актуально. Отвыкшие от простоты и насытившиеся заморской гастрономией потребители, вспомнили о полезной и питательной еде, которая ни чуть не уступает вкусом дорогостоящим деликатесам.

Курица на бутылке в духовке — рецепт

Будь-то выпекание в рукаве или защита фольгой, курица на бутылке в духовке, беспроигрышный вариант, превосходящий традиционные техники. Хватит устойчивой посуды, наполненной жидкостью на 2/3 и замаринованной птицы, чтобы добротное блюдо украсило стол. Особенность: емкость помещается в холодную печь и нагревается вместе с ней.

  • тушка — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • растительное масло — 30 мл.
  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом и приправьте куру, смазав со всех сторон.
  2. Наденьте ее на стеклянную тару с водой, установите на противне и выпекайте в течение часа при температуре 180.

Курица в духовке на бутылке с водой

Курица на бутылке с водой — залог сочной и нежной мякоти внутри и румяной кожицы снаружи. За счет испарения жидкости мясо дополнительно увлажняется и сохраняет текстуру нежной и мягкой. Такой способ увеличивает диетические свойства продукта и сокращает присутствие вредных жиров, а пряные травы и дольки лимона придают ему пикантный вкус.

  • птица — 1 шт.;
  • дольки лимона — 3 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сушеный базилик и петрушка — по горсти.
  1. Курицу сдобрите специями и отправьте в холод мариноваться.
  2. В посуду с жидкостью, добавьте лимонные дольки, специи. Курица на жаропрочной бутылке выпекается 45 минут при температуре 180 периодически поливаясь жиром.

Курица на бутылке с пивом в духовке

Курица на бутылке с пивом — популярный вариант блюда с ароматом хмеля и трав, с помощью которых доступный и недорогой компонент приобретает оригинальный вкус. Продукт достигнет новых кулинарных высот с медово-горчичным маринадом, придающим мясу сладость, румяность и мягкость, и мускатным орехом подчеркивающим пряные нотки в любой еде.

  • тушка — 1 шт.;
  • емкость с темным пивом — 1 шт.;
  • французская горчица — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • мускатный орех — щепоть.
  1. Смешайте мед, горчицу и мускатный орех, смажьте птицу соусом и охладите.
  2. Оставьте в таре 1/4 пива, насадите на нее птицу. Курица запеченная на стеклянной бутылке томится в течение часа при 200 градусах, поливаясь соком и жиром.

Курица на бутылке в духовке с картошкой

Курица на бутылке с картошкой — блюдо, в котором два компонента прекрасно дополняют друг друга. Получить за полтора часа сытный праздничный обед — проще простого: приправьте сочную тушку, разместите известным способом, установив конструкцию на противень с овощами, и дожидайтесь, когда вытекающие соки подрумянят картофель.

  • птица — 1 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • сушеный укроп — горсть.
  1. Соедините специи и смажьте птицу маринадом.
  2. Насадите на емкость с жидкостью и выставите на жаропрочный лист. На нем разложите измельченные овощи.
  3. Курица на бутылке будет запекаться с овощами не менее 90 минут при 180.

Курица на бутылке с соевым соусом

Курица запеченная в духовке на бутылке приобретет различные оттенки, если использовать маринады, выбор которых не ограничен. Придать блюду азиатские нотки поможет классическое сочетание из соевого соуса, чили и сока лимона. За короткое время промаринованное мясо приобретет мягкую, сочную текстуру и пикантный кисло-сладкий вкус.

  • чили — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • розмарин, орегано — по щепотке;
  • сок лимона — 30 мл;
  • птица — 1 шт.
  1. Смешайте специи с лимонным соком и сдобрите куру.
  2. Усадите ее на емкость с приправами и жидкостью, установив конструкцию на противне.
  3. Курица на бутылке выпекается при 180 градусах в течение часа до румяности.

Курица в майонезе на бутылке

Вкусная курица на бутылке — мечта каждой домохозяйки, воплотить которую не составит большого труда. Дорогостоящие специи и приправы заменит доступный набор продуктов советской эпохи: пачка майонеза, несколько листков лавра и пара горошин перца. Незатейливые добавки защитят мясо от пересыхания и воскресят в памяти забытые ароматы.

  • майонез — 100 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • тушка — 1 шт.
  1. Чеснок измельчите, соедините с майонезом и хорошенько смажьте куру.
  2. В тару с жидкостью добавьте лавр, перец и усадите на нее главный продукт.
  3. Курица запеченная на бутылке потребует 90 минут и температуры в 170 градусов.

Курица на бутылке с рисом в духовке

Курица на бутылке — рецепт, благодаря которому одновременно с основным компонентом можно приготовить сочный и пряный гарнир. Такой способ идеально подходит для круп и бобовых. Необходимо выбрать любимый продукт, выложить его на противень, влить немного воды, приправить и добавив овощи, выпекать, предохраняя от подгорания помешиванием.

  • тушка — 1 шт.;
  • аджика — 70 г;
  • рис — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • вода — 500 мл.
  1. Тушку натрите аджикой и усадите на подготовленную посуду.
  2. Поставьте конструкцию на лист, выложите рис, влейте воду.
  3. Целая курица в духовке на бутылке выпекается в течение 90 минут при 180 градусах.
  4. За полчаса перед окончанием выложите на рис приправленные овощи и потомите до мягкости.

Курица-гриль в духовке на бутылке

Курица в духовке целиком на бутылке — доступный вариант домашнего ужина. Когда-то такое кушанье считалось праздничным и роскошным, а сегодня — сытным, питательным и повседневным. Вернуться в прошлое поможет простой и недорогой способ выпекания на гриле. Традиционный метод советских времен по-прежнему актуален и приятен не хлопотной готовкой.

  • тушка — 1 шт.;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сушеный базилик и мята — по щепотке.
  1. Соедините сухие приправы и смажьте ими тушку.
  2. Наденьте его на емкость с водой и томите час при 180 градусах.
  3. Проверьте на готовность и увеличьте температуру до 200 для хрустящей корочки.

Запеченная курица на бутылке с пивом

«Танцующая» курица, запеченная на бутылке – это не просто оригинальный, но еще и очень вкусный способ приготовления птицы! Если после праздников у вас осталась пара бутылочек пива, смело используйте их при приготовлении этого рецепта! Выкипая, пиво «подарит» курочке волшебный аромат ржаного хлеба и сделает ее корочку невероятно красивой и золотистой.

Читать еще:  Курица в банке и в духовке

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6-8

Как приготовить курицу на бутылке, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Прежде чем запечь курицу, ее необходимо приправить чем-нибудь ароматным. Для заливки я смешала: соль, черный перец, тимьян, сметану и немного соевого соуса.

Вы можете использовать собственный рецепт маринада и выдержать в нем курицу пару часов до начала приготовления.

Шаг 2. «Купаем» курицу в маринаде и даем ей отлежаться несколько часов при комнатной температуре. Так мясо впитает в себя ароматы и вкусы специй и не будет пресной.

Шаг 3. Пока курица «отдыхает» перед отправлением в печь, готовим главный сюрприз этого рецепта – пиво. Стеклянную бутылку очищаем от бумажных наклеек (я делала это ватой, смоченной в спирте) и отливаем (или отпиваем) примерно ¼ от объема бутылки.

Во время запекания пиво будет литься через край, делая курочку ароматной, а вылить часть необходимо для того, чтобы потом всей семьей не отмывать духовку.

Шаг 4. Замаринованную курочку насаживаем на бутылку с пивом. Под низ лучше подставить противень или широкую сковороду, так как с курицы будет капать жир.

Шаг 5. Продеваем бутылку в курицу так, чтобы через верх было видно горлышко. Так у пива будет «плацдарм» для полива. Да и от жара бутылки курица лучше пропечется внутри.

Шаг 6. Запекаем курицу не менее полутора часов в духовке, разогретой до 170 градусов.

Если верх курочки немного подгорает, можно сделать ей «шляпу» из фольги.

После того, как курица приготовилась, дайте ей 20 минут остыть. Горячую птицу не так легко снять с раскаленной стеклянной бутылки, к тому же, мясо плохо отстает от стенок.

Подавать такую необычную курицу на бутылке можно с любимыми гарнирами: рисом, пюре или лапшой домашнего приготовления, а также с соусами по вкусу.

Румяная курочка в духовке на бутылке с пивом

Во времена союза курица, запеченная на бутылке в духовке считалась классическим угощением для любого праздничного стола. При таком способе приготовления запекаемое мясо птицы подвергалось равномерной термической обработке равномерно со всех сторон. Мясо получалось хорошо прожаренным нежным и мягким, особую красоту блюду придавала красивая хрустящая корочка. Так же секрет вкусной курицы на бутылке заключался в использовании особого рецепта маринада. Сейчас существует масса всевозможных вариантов приготовления маринада для запекания, выбрать подходящий рецепт именно для вас поможет данная статья.

Внимание! Прежде чем приступить к готовке блюда, проверьте размеры своего духового шкафа. Ведь курица на бутылке в духовке занимает много места. Если у вас габариты духового шкафа не позволяют её уместить, то лучше воспользоваться другим рецептом, зажарить частями или запечь в специальном рукаве.

  1. Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой
  2. Курица в духовке на бутылке с водой
  3. Курица в медово-горчичном маринаде

Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой

Для приготовления курицы таким способом целесообразней использовать широкую бутылку из-под сока. Во первых у неё широкое основание, тушка будет устойчивее держаться. Во вторых широкая площадь бутылки отдает больше тепла, что в результате делает продукт более пропеченным. Разумеется, на емкости не должно быть никаких наклеек и этикеток. Пенный напиток, испаряясь, пропитывает мясо и придает ему оригинальным пивной, солодовый вкус. Бутылка с курицей ставится на противень с картошкой, таким образом, получается два блюда. Сок с курицы при жарке стекает на картошку, наполняя её ароматами специй и вкусами птицы.

Ингредиенты:

  • Бройлер (2.5 кг) – 1 шт.;
  • Пиво – 0,5 л;
  • Чеснок – 5 зуб;
  • Майонез – 7-8 ст.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л.
  • Паприка – 1⁄2 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Картошка – 1 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить курицу на бутылке:

  1. Тушку цыпленка бройлера промыть, по выщипывать оставшиеся после обработки перышки. Обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. В глубокую миску положить майонез, соль, перец, паприку и перемолотый кориандр. Выдавить 4 зубчика чеснока. Тщательно размешать.
  3. Подготовленную курицу, обмазать из нутрии и снаружи пряным маринадом. Положить в блюдо и на 2-3 часа убрать в холодильник, что бы курочка хорошо пропиталась. В таком виде её можно оставить на ночь. Мясо будет только нежнее.
  4. В бутылку налить пиво, для рецепта желательно использовать темное домашнее пиво без консервантов. В отсутствии такого использовать любое другое. К пиву добавить мелко порубленный зубчик чеснока, можно всыпать щепотку итальянских трав.
  5. Замаринованную курицу одеть на бутылку. Что бы во время готовки не сгорели кончики крылышек, сделать для них карманы в тушке и вставить их туда. Ножки при необходимости связать шпагатом.
  6. Очистить картошку, крупно порезать. Смазать противень растительным маслом, положить картошки, посолить. Что бы картошка была вкуснее, желательно её так же как и курицу смазать майонезом. Влить немного воды. На середину противня установить курочку.
  7. Разогреть духовку до 60-70С, поместить противень на нижний уровень. Сразу в горячую духовку его нельзя помещать, есть риск, что при высокой температуре может треснуть бутылка. Выставить температуру 200 градусов, готовить на неё 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и запекать еще 60-80 минут до готовности.

Если вовремя готовки курица слишком быстро зарумянилась, будет лучшим прикрыть её фольгой.

  • Готовой курице дать остыть полчаса, снять с бутылки, нарезать перед подачей на порционные куски. Можно подавать целиком не разделывая. Вокруг выложить картофель, украсить зеленью.
  • Курица в духовке на бутылке с водой

    Этот рецепт курицы на бутылке в духовке целиком делается в медово чесночном маринаде. Смесь меда и соевого соуса придают пикантную сладость блюду. В качестве наполнителя можно использовать сухое вино, пиво. Также возможен другой состав специй.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.;
    • Соевый соус – 50 мл;
    • Мёд – 4 ст.л;
    • Чеснок – 2 зуб;
    • Перец, соль и другие приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обработать тушку, вырезать с хвоста жировую железу.
    2. Мёд растопить на водяной бане, смешать с соевым соусом.
    3. Добавить соль и пряности, которые больше предпочитаете.
    4. Курицу обсушить и натереть маринадом со всех сторон и изнутри. Оставить мариноваться 1-2 часа. Периодически поливая сверху маринадом.
    5. Бутылку заполнить на три четверти водой, вином или пивом. Насаживаем тушку. Поставить в широкую сковороду с налитой водой на 2-3 см.
    6. Поместить сковороду в духовку, выставить температуру 170С, запекать 90-100 минут.
    7. Готовое мясо порезать и подать с соусом, овощами, любым подходящим гарниром.

    Еще один интересный видео рецепт приготовления курицы

    Курица в медово-горчичном маринаде

    Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница состав для маринада.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка -1 шт.;
    • Горчица – 1 ч.л;
    • Мёд – 1 ст.л;
    • Майонез -100 гр;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль, перец.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Рубрики

    • Рецепты от Марины (1260)
    • А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке) (577)
    • Гастрономические записки Лены Vodoley (99)
    • Шустрая особа делится (35)
    • А я делаю так. (307)
    • Антиквариат (69)
    • Аптека (165)
    • Библиотека (1021)
    • Братья наши меньшие (141)
    • Вести от ИнкоКросс (1801)
    • Вкуснота от Таромы (254)
    • Все, что украшает нашу жизнь (837)
    • Готовим вместе с Kati (565)
    • Диета (110)
    • Домашнее консервирование (112)
    • Живопись (317)
    • Кухня в живописи (9)
    • Из поваренной книги бабушки (20)
    • Интерьеры (182)
    • Карвинг (23)
    • Кофейный аромат (32)
    • Красивая посуда (72)
    • Красота от Franzuzhenki (147)
    • Кулинарные рецепты (4789)
    • Блинчики, запеканки (79)
    • Кухни народов мира (860)
    • Лучезарное от Елены-PKFNF (67)
    • Манная каша. Детская страничка (92)
    • Музыка улучшает аппетит (165)
    • Напитки (155)
    • Немного юмора (149)
    • Оригинально! (57)
    • Отдушинка и ее кулинарные радости (376)
    • ОТЗЫВЫ (57)
    • Позитив от Галины Пестовой (96)
    • Полезные растения (106)
    • Праздники (180)
    • Праздничный стол (389)
    • Приправы (27)
    • Путешествия гурмана (484)
    • Рецепты Елены Баженовой (177)
    • Рецепты Лилии Безкоровайной (62)
    • Рецепты с любовью от Love_777 (76)
    • Рыбный день (136)
    • Свадебный стол (5)
    • Сильва великолепная (5)
    • Страничка Nanusij (10)
    • Страничка Ванды (849)
    • Страничка Елены (LE-NU-SEA) (246)
    • Страничка модератора (1030)
    • Страничка Наташи (ashatan46) (531)
    • Страничка Юлии (julie from Moscow) (24)
    • У самовара. Традиции чаепития (47)
    • Фарфоровый павильон (56)
    • Фотоискусство (263)
    • Фрукты — овощи (165)
    • Цветочная радуга Ирины (Novichok56) (228)
    • Шеф-повар (179)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Пивная курица, запеченная на бутылке пива

    ля одних этот способ давным давно известный, для других совершенно новый. Для меня это было новостью — таким способом никто в моей семье и никогда не готовил курицу. Это дебют моего мужа, я была только наблюдателем (при чем пассивным). Должна признаться, что конечный результат был для меня очень счастливой неожиданностью 🙂 Курица в духовке была как в пивной сауне, что сделало ее сочной, ароматной, благодаря маринаду, а главное — с обалденно хрустящей корочкой. Определенно советую попробовать всем, кто еще не пробовал, если ваш домашний пивoлюбитель в состоянии посвятить для этой цели бутылку пива;)

    Состав:
    1,5 кг курицы (у нас было две по ок.1,6)
    500 мл пива в бутылке (1 бутылка на одну курицу)
    2 столовые ложки соуса барбекю
    2 столовые ложки кетчупа
    чайная ложка молотой сладкой паприки
    чайная ложка молотого острого перца
    чайная ложка специи для курицы
    чайная ложка провансальской приправы
    2 столовые ложки оливкового масла
    3 зубчика чеснока
    соль
    перец
    Вымойте курицу и осушите. Натрите тушку чесноком, солью и перцем. В небольшой миске смешайте соус барбекю, кетчуп, оливковое масло, все приправы. Тщательно промажьте курицу маринадом. Оставьте в холодильнике на несколько часов, даже на сутки.
    Бутылку со светлым пивом хорошо вымыть, снять все ярлыки и наклейки. Открыть и отлить ок. ¾ стакана (для полива курицы во время приготовления).
    Посадите курицу на бутылку, так, чтобы горлышко бутылки вышло рядом с шеей курицы.
    Разогрейте духовку до 180 ° C. Бутылку с курицей поставить на термостойкое блюдо или другую посуду (чтоб было куда соку стекать), а затем всю конструкцию установить на противне на нижней полке духовки. Печется курица ок. 1,5 часов из расчета, что 1 кг курицы = 1 час. Во время запекания пиво из бутылки выливается (выкипает) на курочку и таким образом получается та обалденно хрустящая корочка. Если пиво из бутылки во время запекания не очень выкипает, облейте курочку несколько раз отлитом заранее пивом.
    Приятного аппетита!

    Рубрики:Страничка Ванды

    Метки: курица бутылка

    Процитировано 27 раз
    Понравилось: 10 пользователям

    Курица на бутылке в духовке рецепт

    Курица в духовке на банке (бутылке) с пивом

    Курица на бутылке с пивом – забавный способ запечь любимое мясо птицы. Целую тушку насаживают на горлышко бутылки или банки, наполненной жидкостью и выпекают в духовке. Секрет в том, что в процессе запекания курица целиком напитывается испаряющейся влагой и становится нежной и мягкой внутри. Это изящный способ избежать непропеченного мяса. А еще таким образом тушка со всех сторон обжаривается и покрывается аппетитной хрустящей корочкой. Курица на бутылке или банке – это еще и интересное кулинарное развлечение для веселой компании. Птица выступает в роли крышки для бутылки, оригинально смотрится и с аппетитом съедается.

    Мясо курицы сочетается со многими специями. В этом рецепте берется паприка – молотый сладкий перец. Он дарит кожице красивый красно-оранжевый цвет и пикантный вкус. Паприка просто идеально подчеркивает вкус птицы. Причем можно использовать сладкий перец в чистом виде, а можно заменить его более сложной приправой карри, в состав которой также входит паприка. Карри придает кожице более желтый золотистый оттенок. Для обмазывания курицы целиком можно использовать просто специи с солью , а можно добавить майонез. В первом случае получится диетическое и полезное блюдо, во втором — более жирное и праздничное. Содержимое бутылки может быть разным: вода, пиво, или даже вино с водой. Алкоголь выпаривается и создает эффект маринада, пропитывая парами мясо. Курица будет помещаться в духовку в вертикальном положении, поэтому тушку нужно брать небольшую и без надрезов на внутренней стороне бедра (иначе курица просто не «сядет» на бутылку, и весь пар будет выходить мимо). Бутылку также следует использовать невысокую, чтобы вся конструкция поместилась в духовку и не прикасалась к нагревательным элементам. Пиво можно взять в бутылке или в жестяной банке, или вовсе заменить тару небольшой стеклянной банкой (0,3-0,5 л). Само собой, что емкость должна быть стеклянной или жестяной, пластик расплавится в духовке. Как всегда, делюсь рецептом с пошаговыми фото: готовим и наслаждаемся!

    Ингредиенты:

    • 1 курица целиком;
    • 1 бутылка или банка пива;
    • молотая паприка (5-10 г);
    • 2 зубчика чеснока;
    • майонез (по желания);
    • 1-2 ч.л. молотого перца;
    • 1-2 ст.л. соли.

    Рецепт курицы на бутылке в духовке целиком

    1. Куриную тушку промываем снаружи и внутри (или потрошим, если купили необработанную). Обсушиваем бумажными полотенцами. Паприку смешиваем с солью и перцем, выдавливаем чеснок через пресс.

    2. Натираем курицу паприкой и чесноком, при желании дополнительно используем немного пива (поливаем или сбрызгиваем). Можно и без пива: специи дают и без того изумительный привкус и аромат. Очень вкусно выходит также с майонезом, особенно, когда курица более мясистая. Но если курица и сама жирная, то можно и без майонеза. Паприка хорошо сочетается с курицей, но можно заменить ее на карри – острую индийскую специю, в составе которой корень куркумы и еще два-три десятка специй. Даем полежать курице минимум минут 20, чтобы она напиталась приправами. Мясо лучше пропитается маринадом, если птицу переложить во вместительную посуду с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов (не больше, чем на ночь).

    3. Курица подготовлена к выпеканию, теперь нужно заняться пивом. Снимаем все этикетки, чтобы куриное мясо не пропиталось еще и печатной краской. Если используеем жестяную банку, то ее можно обернуть с боков фольгой. Насаживаем тушку на бутылку. У меня курица небольшая, банка объемом 0,7 л, с толстым горлышком. Можно взять 0,5 или 0,3, а можно перелить в полулитровую стеклянную банку. Пиво разрешается заменить на обычную воду. Одно условие: курица должна хорошо пропариться изнутри. Поэтому наливаем пиво или воду на половину объема банки, не меньше.

    4. Запаковываем все в пакет для запекания – так равномернее и быстрее пропечется и не подгорит. Еще один плюс – духовка останется чистой, не придется отмывать брызги. Но можно обойтись и без пакета, это не принципиально.

    5. Ставим в кастрюлю или казанок, чтоб туда стекал сок. Помещаем в холодную (!) духовку и готовим 1 час — 1 час 20 минут на 180 градусах с момента разогрева. Ставим на самый нижний ярус, чтобы курица не упиралась в потолок. Пакет сверху можно немного подрезать, чтобы конструкция не прикасалась к нагревательным элементам.

    6. Аккуратно разрезаем пакет, внутри него много горячего пара. Но если курица сильно остынет, то пакет может прилипнуть к корочке и его тяжело будет снять. На всякий случай проверяем на готовность, делая небольшой надрез в самом светом месте: если мясо разрезается легко и мягко, на месте разреза выделяется прозрачный жирный сок — курица готова. Тушка хорошо снимается с бутылки, помогайте себе вилкой и постарайтесь не обжечься.

    7. Курица на бутылке в духовке готова. Подавайте с гарниром: отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими или тушеными овощами. Приятного аппетита!

    Курица на бутылке в духовке целиком — 6 рецептов с хрустящей корочкой

    Идея приготовления в духовке вкусной курицы с хрустящей корочкой на бутылке целиком, стара, как мир. А кто не знает рецепта, наслышаны о нем. В 80 годы прошлого столетия блюдо было в невероятном почете, встречалось практически на каждом праздничном столе. К слову, называлось довольно поэтично: «Курица в полете». Ассоциация весьма точная, в процессе запекания, птичка растопыривала крылышки, будто готовится к взлету. Долгое время у меня хранилась молочная бутылка тех времен, специально оставленная для запекания птицы, да потом разбилась и я очень горевала.

    Знание подобного рецепта весьма выручит, если вам попался не слишком упитанный экземпляр. «Надышавшись» парами воды или иных наполнителей бутылок – пива, вина, куриное мясо станет потрясающе сочным. А верх покроется чудной хрустящей корочкой. С помощью бутылки, но пластиковой, также можно приготовить оригинальный рулет из курицы — заходите познакомиться с рецептом.

    • 1 Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой
    • 2 Пьяная курица на бутылке с вином в духовке
    • 3 Вкусная курица на бутылке с пивом
    • 4 Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке
    • 5 Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке
    • 6 Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке

    Курица на бутылке в духовке — пошаговый рецепт с хрустящей корочкой

    Предлагаю самый простой, наиболее популярный вариант приготовления курицы целиком.

    • Тушка курицы целиком.
    • Чеснок – несколько зубчиков.
    • Соль, растительное масло.
    • Приправа для курицы, мускатный орех, перец, карри. Состав приправ разрешается варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Кладите любые и в любом количестве.

    Если курочка домашняя, опалите тушку, промойте, чуток подсушите бумажным полотенцем.

    Закройте вверху горлышко. Если найдется достаточное количество кожи на горлышке, то зашейте, чтобы жидкость не испарялась, оставаясь в мясе. Но если шея у птицы сохранилась, этого делать нет необходимости.

    Правильным будет, если горлышко бутылки будет торчать сверху. Тогда жидкость, выливаясь, станет омывать тушку и делать её сочнее.

    Обильно натрите солью внутри и снаружи. Не бойтесь, больше, чем необходимо, птица соли не возьмет.

    Сделайте маринад. Раздавите чесночные зубчики, добавив щепотку соли. Добавьте выбранные специи, размешайте.

    Обильно натрите тушку целиком, положите внутрь, и там распределите маринад. Если располагаете временем, дайте мясу замариноваться хотя бы с полчаса.

    Поставьте на противень бутылку, наполнив её водой наполовину, или чуть больше. На противень плесните чуточку воды.

    Насадите тушку на бутылку. Поставьте противень в духовку. Запекайте курицу при 150-180 о С, в зависимости от особенностей вашей духовки. Время приготовления зависит от размера тушки. Готовьте от 1 часа и больше.

    Периодически заглядывайте в духовой шкаф, особенно к концу запекания. Пару раз разверните птицу другой стороной к дверце. Если корочка начала образовываться, а до готовности еще далеко, отрегулируйте температурный режим. Ежели наоборот, мясо готово, а хрустящей корочки нет, прибавьте жару.

    Пьяная курица на бутылке с вином в духовке

    Не пытайтесь понять, каким образом обычный портвейн действует на курицу. Песен пьяная птица не поет, ведет себя прилично. А вот мясо! Мясо под винными парами становится обалденно сочным и вкусным.

    Рецепт, который я предложу не совсем обычный, на гарнир мы приготовим тыкву, но особым образом, пряную. Если вы запланировали другое овощное добавление, к примеру, картошку, возьмите рецепт за основу.

    • Целая курица – 2 шт.
    • Бутылка портвейна – 100 мл.
    • Вода – 100 мл.
    • Зубчики чеснока – 5 шт.
    • Приправа хмели-сунели – щепотка.
    • Подсолнечное масло – 50 мл.
    • Перец, соль.
    • Оставшийся после запекания тушки портвейн.
    • Крахмал – 10 гр.
    • Вода – 30 мл.
    • Тыква – 1,3 кг.
    • Розмарин, перец, соль – по щепотке.
    • Лимон.
    • Груша – 2 шт.
    • Оливковое масло – 50 мл.

    Как вкусно запечь целую курицу с вином:

    1. Помойте тушку, непременно обсушите бумажными салфетками.
    2. Раздавите прессом дольки чеснока, добавьте к ним соль, хмели-сунели, перец. Размешайте смесь, плесните масла. Вновь перемешайте и щедро натрите полученным маринадом тушку снаружи и изнутри.
    3. Отложите заготовленную птицу на 40 минут для маринования.
    4. Поскольку кур у нас две, возьмите пару бутылок, налейте в каждую по 50 мл. воды и портвейна.
    5. Поставьте ёмкости на противень или в форму. Наденьте курицу.
    6. Запекайте при 180 о С., включив таймер на 1 час. Если тушка крупная, действуйте по ситуации, в некоторых случаях время приготовления придется увеличить.
    7. В процессе запекания один раз разверните тушку «лицом» к задней стенке духовки, тогда она приготовится равномерно.
    8. Параллельно очистите тыкву от семян и кожуры. Нарежьте колечками толщиной в 1,5-2 см.
    9. Поперчите, посыпьте солью, розмарином. Полейте смесью лимонного сока и оливкового масла.
    10. Нарежьте полукольцами грушу, добавьте к тыкве.
    11. За полчаса до готовности, разложите маринованные ингредиенты на противень вокруг бутылок.
    12. Готовую курицу достаньте, дайте постоять минут 10, немного остудив (говорят, от этого мясо становится сочнее).
    13. Снимите с бутылок, переложите на широкое блюдо.
    14. Сделайте соус. Вылейте вино из бутылок в небольшой сотейник. Туда же соберите и перелейте жир, вытекший из курочки. Поставьте на конфорку.
    15. Возьмите готовый кусочек тыквы, разомните его вилочкой. Мякоть отправьте в соус. Одновременно разведите крахмал водой.
    16. Когда соус закипит, влейте крахмал, быстро размешайте и выключите газ.
    17. Разделайте мясо на порции, добавьте гарнир, полейте соусом и приступайте к дегустации.

    Вкусная курица на бутылке с пивом

    Замените обычную воду пивом. Напиток придаст куриному мясу пивной хлебный аромат, сделает сочным и нежным.

    • Целая курица.
    • Светлое или темное пиво – бутылка.
    • Чеснок – 3-5 зубков.
    • Сметана (или майонез) – 4 большие ложки.
    • Перец, соль.
    1. Сделайте соус для маринования тушки, добавив в сметану специи. В сметанный соус можно дополнительно класть любые специи. Но если задействуете майонез, не переберите с приправами, соус итак имеет достаточно выраженный вкус.
    2. Натрите соусом куриную тушку. Оставьте на полчаса постоять и пропитаться.
    3. Налейте в бутылку пиво, наполнив до половины.
    4. Наденьте птицу на бутылку. Поставьте на противень, налив на дно немного воды.
    5. В электрической духовке на запекание уйдет примерно 1 час 10 минут при 200 о С. Для газовой духовки время варьируется в зависимости от мощности и размера тушки.

    Как приготовить курицу на бутылке — рецепт с картошкой в духовке

    Запекая курочку сразу с картошкой, вы сэкономите массу времени. И это не единственное достоинство блюда. Картошка, пропитавшись жиром, стекающим с тушки, получится чудо, как хороша!

    • Тушка птицы.
    • Картофельные клубни – 5 шт.
    • Майонез – маленькая упаковка.
    • Чесночные дольки – 3-5 шт.
    • Луковица.
    • Помидоры – 2 шт.
    • Приправы для курочки.
    1. Помытую и обсушенную тушку посолите со всех сторон.
    2. Добавьте в майонез давленный прессом чеснок, куриные приправы. Щедро намажьте тушку. Маринуйте 2-4 часа.
    3. Крупно нарежьте картофель, помидоры поделите на четверти или кружочками. Нашинкуйте толстыми кольцами луковицу.
    4. Наденьте тушку на бутылочку, поставьте в центр формы.
    5. Вокруг разложите овощи. Можно в произвольном порядке, или сделав слои.
    6. Полейте соусом, в котором мариновалась птица.
    7. Запекайте 1-2 часа при прогреве духовке до 180 о С.

    Рецепт курицы целиком в медовом маринаде, запеченной на бутылке

    Мед привнесет свою, оригинальную сладкую нотку. А соевый соус, также присутствующий среди компонентов, сделает мясо нежнее. В бутылочку можно налить пиво или простую воду, здесь выбор за вами.

    • Большая курица.
    • Соевый соус – 8 ложек.
    • Мед – 4 ложки.
    • Чесночные дольки – 3-5 шт.
    • Пиво или вода.
    • Перец.
    1. Подготовьте к запеканию тушку, промыв и обсушив курицу. Закройте верх, чтобы не испарялась жидкость.
    2. Смешайте мед с соевым соусом, чуть-чуть подсолите, посыпьте маринад перчиком.
    3. Натрите тушку внутри и сверху. Уложите в миску, залейте остатками маринада. Оставьте пропитываться на пару часов. За это время постарайтесь несколько раз полить курочку маринадом.
    4. Влейте в бутылку пиво или воду, заполнив на половину. Насадите тушку.
    5. Поставьте заготовку на противень, плесните немного воды.
    6. Поместите в духовой шкаф на 1-1,5 часа. Температура в шкафу должна быть примерно 170-180 о С.
    7. Если верх птицы начнет подгорать, прикройте его листом фольги.

    Видео-рецепт курицы с овощами, запеченной на бутылке в духовке

    Автор рецепта предлагает запечь птицу с разными овощами. Уверена, пошаговый рассказ вам поможет приготовить очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector