0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замариновать курицу в соевом соусе для духовки

Курица в соевом соусе: рецепты приготовления

Куриное мясо пользуется большим спросом у современных домохозяек. Из него можно приготовить вкусный шашлык, котлетки, наваристый бульон. Курицу можно варить, жарить, запекать – делать вкусные блюда, которые будут источать незабываемый аромат.

Чтобы мясо не было сухим, профессионалы предлагают готовить курицу в соевом соусе в духовке. Соевый соус является одним из универсальных маринадов, который делает курочку мягкой и очень нежной. Рассмотрим простые и вкусные рецепты, по которым вы обязательно получите сочное, ароматное блюдо.

Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом

Это быстрый и несложный способ приготовления мяса. Оно станет долгожданным блюдом на ужин или обед. В качестве мяса можно использовать крылышки, филе, голени, бедра. Любые части курочки, приготовленные в этом маринаде и зажаренные в духовке, получаются необыкновенными.

Что потребуется:

  • Мясо куриное (крылышки, бедра, голени, грудинка) — 1 кг.;
  • Майонез — 1 ст. л.;
  • Соус соевый — 1 ст. л.;
  • Тмин молотый — 1/2 ч. л.

Курица в маринаде из соевого соуса с майонезом

Приготовление:

  1. Подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для приготовления курицы в соевом маринаде в духовке. Вымойте мясо, выложите в посуду необходимое количество майонеза и соевого соуса.
  2. Нарежьте мясо на порционные куски. Добавьте к ним соевый соус, майонез, тмин. Все компоненты тщательно перемешайте. Старайтесь втирать маринад в мясо. Оставьте мясо на 30 минут, чтобы оно пропиталось.
  3. Противень смажьте маслом и выложите кусочки мяса. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-45 минут до образования румяной корочки.

Можно приготовить это же мясо на сковороде гриль. Жарьте с двух сторон. Дно сковороды можно не смазывать жиром.

Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда

По этому рецепту замаринованную птичку можно приготовить в духовке или на гриле. Для создания шедевра вам потребуется три компонента и минимум времени.

Что потребуется:

  • Куриная грудка — 2 шт.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Мёд жидкий — 1 ч. ложка.

Грудки куриные в маринаде из соевого соуса и меда

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте мясо, нарежьте на порционные кусочки, приготовьте остальные продукты.
  2. Выложите мясо в миску. Соевый соус перемешайте с медом. Перемешивайте до полного растворения меда. Вылейте маринад в мясо и все тщательно перемешайте.
  3. Накройте миску пищевой пленкой или тарелкой. Поставьте мясо в холодильник. Мариноваться ему следует от 3 до 12 часов.
  4. Промаринованные кусочки достаньте из миски и выложите на противень или решетку для гриля.
  5. Если вы готовите в духовке, запекайте при температуре 180-200 градусов 35-40 минут. Если вы готовите на сковороде-гриль, накройте крышкой и жарьте на медленном огне около получаса.

Подавайте блюдо с гарниром из риса, картофеля и с овощами.

Куриные крылышки с кисло-сладким соусом

По этому рецепту получаются очень вкусные крылышки, которые станут великолепной закуской к пиву. Приготовление не займет много времени. Вам необходимо только замариновать мясо, запечь его в духовке и подать с кисло-сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки — 600 г. (4 крупных);
  • Мед — 50 г.;
  • Соус соевый — 30 г.;
  • Горчица французская в зернах — 10 г.;
  • Соус чили — 5 г.;
  • Кетчуп — 70 г.;
  • Чеснок — 1 зубок;
  • Масло растительное — 20 г.;
  • Соль и специи (кориандр, карри, петрушка сушеная, лук репчатый сушеный, базилик сушеный, чеснок сушеный, перец черный молотый) – по вкусу.

Куриные крылышки с кисло-сладким соусом

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подготовьте крылышки. Помойте их, осушите сухими салфетками. Удалите остатки перьев.
  2. Крылья сложите в миску, засыпьте сушеные специи. Посолите и добавьте растительное масло. Перемешайте все тщательно и оставьте мясо мариноваться. Чтобы крылышки пропитались специями, потребуется около 20 минут.
  3. Запекать курицу в духовке следует при температуре 220 градусов 25 минут. Духовку следует заранее разогреть.
  4. Подавать крылышки следует с соево-медовым соусом. Чтобы его приготовить поставьте сковороду на медленный огонь. В разогретую сковороду выложите мед, вылейте соевый соус, кетчуп и соус чили. Туда же отправьте зерновую горчицу и тщательно перемешайте.
  5. Когда соус перемешаете, добавьте туда готовые крылышки. Выдавите чеснок через чеснокодавку или натрите его на мелкой терке. Добавьте его к крылышкам. Снимите все с огня. Оставьте блюдо дойти около двух минут. Крылышки впитают весь аромат и вкус соевого соуса с медом.

Подавайте с овощами и гарниром.

Крылья в соевом соусе с вином

Блюдо по этому рецепту станет отличной закуской к пиву и великолепным ужином. Рецептов из куриных крылышек много, но этот обладает необыкновенным ароматом благодаря белому сухому вину.

Компоненты для приготовления курицы в соевом соусе в духовке:

  • Куриные крылышки — 600 гр.;
  • Соевый соус — 100 мл.;
  • Мед — 30 гр.;
  • Вино белое 25 мл.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Крахмал – 1 столовая ложка.

Крылья в соевом соусе с вином

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде всего, следует подготовить все продукты. Крылышки кур следует вымыть и обсушить сухими салфетками. Каждое крылышко следует разделить на три части. Самая крайняя, узкая не потребуется. В продаже можно увидеть крылья уже обрезанные от кончиков.
  2. Далее следует приготовить маринад. Истолчите чеснок или порубите на мелкие кусочки.
  3. Налейте соевый соус, добавьте в него сухое вино и мед. Все перемешайте, чтобы мед растворился. Засыпьте чеснок в маринад.
  4. Сложите крылья в емкость и засыпьте крахмалом. Перемешайте все так, чтобы крахмал равномерно распределился по мясу.
  5. Подготовьте форму для запекания. Выложите в нее крылышки и залейте их маринадом. Мариноваться все должно около 20 минут. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. В уже разогретую духовку поставьте форму с маринадом и куриными крыльями. Запекайте около 45 минут.

Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом

Курочка, запеченная целиком в духовке, получается очень вкусной и сочной. После маринования мясо легко отделяется от косточек, а сверху образуется карамельная корочка. Этот вариант великолепно подходит для украшения праздничного стола и привычного ужина.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 целая;
  • Сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • Соевый соус — 5 столовых ложек;
  • Мёд — 2 столовые ложки;
  • Имбирь — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1 стол. ложка;
  • Специи сухие — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Курица целиком запеченная в духовке с соевым соусом и медом

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Заранее подготовьте необходимые компоненты и посуду.
  2. Вымойте курицу, обсушите сухими салфетками и очистите от остатков кожицы и перьев. Натрите ее перцем и солью.
  3. Натрите имбирь на средней терке. Чеснок измельчите ножом или пропустите через чеснокодавку.
  4. В отдельную миску налейте соевый соус, добавьте мед, сливочное масло. Перемешайте. Добавьте чеснок с имбирем и специями. Туда же отправьте горчицу. Все специи перемешайте тщательно.
  5. Натрите этим маринадом курицу. Отправьте ее мариноваться в холодильник. Для пропитки хватит одного часа. За это время мясо великолепно промаринуется.
  6. Отправьте курочку вместе с маринадом в духовку и запекайте ее около часа при температуре 190 градусов. Чтобы маринад не горел в процессе зажарки, процедите его через сито. В качестве альтернативы следует растереть имбирь и чеснок в однородную смесь. Этой массой можно натереть курицу.
  7. Время от времени следует поливать курицу появившимся соком. Так как в маринаде находится мед, он дает корочке образоваться в великолепную карамельную поверхность.

Достаньте курицу из духовки и подавайте к столу. Она будет издавать великолепный аромат!

Куриное мясо – вкусное и сытное и используется в приготовлении блюд самых разных национальностей. Его можно запекать в фольге, рукаве, обжаривать на сковороде-гриль, на обычной сковороде в кляре. Этот продукт подходит для воспроизведения рецептов сациви, чахохбили и других грузинских блюд. Из куриного мяса готовят разные похлебки, харчо и многое другое.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Курица в соевом соусе в духовке рецепт

Используя всего два главных компонента, можно приготовить десятки, а то и сотни различных блюд! Предлагаем рассмотреть варианты приготовления курицы в соевом соусе, где в зависимости от дополнительных ингредиентов будет значительно меняться как внешний вид блюда, так и его вкусовые качества.

Читать еще:  Курица в пакете для запекания в духовке

Курица, запеченная в соевом соусе в духовке

Данный рецепт прост до неприличия, но итоговое блюдо будет таким, будто использовалась масса компонентов и вы на кухне провели много времени. Блюдо настолько вкусное, что кажется, что его готовил именитый шеф. Мясо нежнейшее, сочное, ароматное и невероятно вкусное, обязательно попробуйте такое приготовление:

  • куриные бедра и голени — по 2-3 шт.;
  • треть стакана соевого соуса;
  • три зубчика чеснока;
  • пара веточек розмарина;
  • немного молотого перца и сушеных трав.

Соус уже соленый, но на вкус и цвет, как говорится. Если вам соли мало, смело добавляйте на свое усмотрение.

  1. Куриные ножки хорошо помойте, оботрите полотенцем.
  2. Далее нужно курицу замариновать, после этого мясо получится особенно нежным. Для маринада смешайте соевый соус, продавленный чеснок, приправы, сушеные травы и помятые пальцами веточки розмарина.
  3. Хорошо обваляйте каждый кусок в маринаде, оставьте в холодильнике на полтора часа. Можно мариновать дольше, будет только лучше.
  4. Смажьте противень маслом, или застелите бумагой. Выложите ножки, поставьте запекаться на 40 минут при 180 градусах.

Подавайте с картофельным пюре или просто отварной картошкой.

Готовим с овощами

Курица с овощами — готовое блюдо, где гарнир не нужно делать отдельно. Быстро и вкусно накормить большую семью или гостей просто, воспользуйтесь данным рецептом.

Продукты для приготовления:

  • целая куриная тушка;
  • пять картофелин;
  • капуста цветная (небольшая) — 4-5 шт.;
  • два больших помидора;
  • молодой кабачок;
  • перец чили — стручок;
  • один болгарский перец;
  • соль;
  • молотая паприка и смесь молотых перцев;
  • соевый соус.
  1. Курицу нужно развернуть, как для приготовления цыпленка табака. Для этого уложите тушку на спину, разрежьте вдоль грудки, и, надавливая руками, раздвиньте грудку в стороны, чтобы получился единый пласт. В мясистых частях сделайте надрезы или несколько раз проколите вилкой.
  2. Поместите тушку в миску, полейте соевым соусом, уберите на 15-20 минут мариноваться. Этим временем подготовьте овощи.
  3. Кабачок очистите от кожуры, при необходимости уберите сердцевину. Нарежьте кубиками.
  4. Картошку очистите и нарежьте крупными кусками.
  5. Помидоры — кубиками, цветную капусту на две части.
  6. Из болгарского перца уберите серединку с семенами и нарежьте мякоть брусочками.
  7. Чили очистите от семян, стенки мелко нарежьте.
  8. Смешайте овощи с паприкой и молотыми перцами, немного посолите, выложите в противень.
  9. Поверх овощей, как одеяло, расстелите курицу, которая за 20 минут хорошо промариновалась.
  10. Противень накройте фольгой, уберите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 30 минут фольгу снимите, оставьте блюдо запекаться до корочки на курице.

Излишеств в виде посыпания сыром не нужно, можете просто украсить блюдо веточками свежей зелени перед подачей.

В имбирно-соевом маринаде

Блюдо получается немного терпким, слегка островатым. Помимо отменного вкуса, курочка становится гораздо полезней, ведь имбирь — настоящая природная аптечка! Аромат запекаемой курочки с имбирем и соевым соусом просто не передать, нужно обязательно пробовать!

  • курица (можно целую тушку нарезать на куски или использовать отдельные части: крылья, грудку, ножки);
  • соевый соус (нужно смотреть по количеству курицы, ее заливаем до половины соусом);
  • две чайные ложки молотого имбиря (сухого или свежего) на килограмм мяса;
  • два лимона.

Приправы и молотый перец не потребуются. Имбирь достаточно острый и пряный, а без приправ вкус курицы сохранится лучше: его не будет ничего перебивать. Лимон украсит вкус любого блюда, поэтому от него не отказываемся!

  1. Маринованная курица готовится быстрее, да и мясо получается более нежным. Поэтому нарежем ее кусками (если тушка целая), промоем, обсушим полотенцем и выложим в глубокую миску. Залейте соевым соусом, добавьте имбирь и уберите на пару часов в холодильник. Если есть больше времени для маринования, то не спешите готовить, пусть подольше полежит.
  2. В противень положите бумагу для запекания, выложите куски курочки рядом друг с другом, но не плотно.
  3. Лимон нарежьте кружочками, не жалея, выложите на кусочки (на каждый по 2-3 дольки рядом друг с другом).
  4. Запекайте 40-60 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

В качестве гарнира идеален будет отварной рис или ризотто, также подойдут спагетти или другие макаронные изделия.

Дополняем блюдо болгарским перцем

Самый вкусный рецепт куриного мяса с болгарским перцем пришел к нам из Китая. Местные повара добавляют традиционный для страны соус из соевых бобов, и блюдо получается невероятно ароматным и вкусным! Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее блюдо мировой кухни. Результат точно не оставит равнодушными.

  • полкило куриного мяса без костей и кожи;
  • два крупных болгарских перца;
  • зеленый лук;
  • половина стакана мясного бульона (можно смешать воду с кубиком);
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • две чайные ложки семян кунжута;
  • молотый красный перец — половина чайной ложки или стручок свежего чили;
  • щепотка молотого черного перца;
  • немного подсолнечного масла.

Кажется, что ингредиентов много. Но обратите внимание, все сплошь приправы и специи! Когда выложите данный набор на стол, то удивитесь, насколько мало продуктов требуется для приготовления вкуснейшего блюда.

  1. Мясо помойте, обсушите. Затем нарежте его тонкими, длинными кусочками. Поперчите, уберите на 10-15 минут.
  2. В сковороде раскалите масло, в нем слегка обжарьте измельченный чеснок с имбирем. Через 3 минуты выложите сюда же мясо.
  3. Мясо обжаривайте 5 минут, затем выложите к нему нарезанный соломкой перец и измельченный зеленый лук.
  4. Влейте соевый соус, выложите остальные ингредиенты, тушите 7-10 минут.

Перед подачей попробуйте соус на вкус, если нужно, досолите. В качестве гарнира отменно с курочкой будет сочетаться обычная лапша или рисовая. Можете подавать ее отдельно или же перемешайте с курицей и овощами, которые только приготовили.

Самые вкусные маринады для курицы с соевым соусом, чтобы мясо было мягким

Большинство из нас предпочитает куриное мясо. Можно приготовить вкусный куриный шашлык, сварить наваристый супчик или запечь птицу целиком. Однако постоянно варить его или жарить надоедает, и душа требует чего-то такого, чтобы напоминало шашлык или источало потрясающий аромат во время запекания в духовке. Да к тому же хочется, чтобы курочка не была пересушенной, а на вкус стала более изысканной с тонкой ноткой приправ. Для этого курочку или отдельные ее части перед готовкой маринуют.

Соевый соус для этого — один из самых совершенных маринадов. Во-первых, в нем большое количество натрия, что позволяет при его употреблении обходиться без соли. Во-вторых, концентрация белка, аминокислот и антиоксидантов в соевом соусе так велика, что его употребление снижает риск множества заболеваний. А в-третьих, соевый соус чудесным образом делает мясо нежным и очень мягким. Пожалуй, ни один соус его не заменит в этом. Не зря же в азиатской кухне практически ни одно блюдо не обходится без этого уникального продукта, который готовится из смеси бобов и зерен грибов. Безусловно, полезен только качественный соус.

Сегодня предлагаю вам 5 простых и вкусных рецептов для курицы, используя которые вы наверняка получите бесподобную по вкусу курочку с нежным и сочным мясом.

Вкусный маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей

Рекомендую самый универсальный рецепт. С ним можно подготовить к готовке и тушку целиком, и крылышки, и грудинку и окорочка. Мясо низменно получится мягким и сочным.

Маринад в основном состоит из соевого соуса, но добавленные по 1 ложке другие привычные компоненты привносят пикантно-аппетитные нотки.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Имбирную пасту я привезла себе из Индии и теперь очень часто ее добавляю в мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица, мед, молотый свежий имбирь – по 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и в течение полчаса даем возможность подружиться всем ингредиентам.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

Как приготовить куриные крылышки с хрустящей корочкой (маринад с соевым соусом и медом)

Особый глянцевый вид крылышкам и ножкам при запекании придает мед. Он слегка кристаллизуется и под температурой придает эдакую зеркальную тонкую пленочку, которая поблескивает.

Читать еще:  Куриные отбивные в сырном кляре

Прованские травы придают своеобразный привкус французских блюд. Но не переборщите ими, что бы мясо не стало «отдавать недосушенным сеном».

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Мед – 90 гр.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Имбирь молотый свежий – 1 ст. л.
  • Прованские травы, молотый перец, соль – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чесночинки измельчаем прессом или крошим очень тонкой, мелкой соломкой.

2. Смешиваем в чаше все ингредиенты и отправляем на плиту. После закипания томим на среднем огне минуты 3, а затем охлаждаем до комнатной температуры.

3. Обмазанное куриное мясо выдержать в пакете для запекания часа 2-3 и только потом приступать к дальнейшей его готовке.

Простой видео — рецепт маринада с соевым соусом, кетчупом и майонезом

Если вам нужно быстренько замариновать куриное мясо, например, перед приходом неожиданных гостей или на природе, то этот рецепт как нельзя подойдет. Под томатно — майонезным слоем да с соевым соусом мясо становится нежным и сочным. 20-30 минут будет достаточно для подготовки окорочков или бедрышек к запеканию.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Кетчуп — 2-3 ст. л.
  • Белое сухое вино — 1/2 стакана.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Горчица зернышками
  • Молотый перец, соль – по вкусу

Соевый соус с чесноком и перцем для курицы — рецепт для любителей остренького

Поклонников острой индийской и китайской пищи порадует курятинка, замаринованная в жгучем соусе с перьевым зеленым луком.

Чтобы не только поверхность, но и внутри все было хорошо пропитано острой смесью, обмазанные кусочки лучше всего положить под гнет.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Имбирь свежий – 30 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Красный молотый острый перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. При помощи терки измельчаем кусочек имбиря и зубчики чеснока. Лук рубим мелкими колечками. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем вилкой до однородности.

2. По оригинальному рецепту маринование должно быть часов 12, но получится слишком жгуче-остро. Поэтому рекомендую утрамбованную курятину выдержать в половину меньше времени — этого будет вполне достаточно.

Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)

Рецептов на основе соевого соуса очень много, потому что он является достаточно универсальным компонентом и после него практически не надо солить мясо. Ну, только если чуть-чуть.

Горчица помогает быстрее размягчить мясо. А хмели-сунели придают блюду аромат аппетитного кушанья, как в грузинской кухне.

Чеснок можно и не добавлять, но с ним как-то интереснее что ли получается.

Ингредиенты:

  • Соевый соус, горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели, черный перец молотый, сахар – по 1 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.

Приготовление:

Чесночные зубки измельчаем прессом, а сахар превращаем в пудру и соединяем со всем остальным набором ингредиентов. Перемешав эту смесь, натираем ею курицу и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

На самом деле различных вариантов маринования очень и очень много, ведь каждая хозяйка имеет свои секреты. Кто-то любит поострее, кому-то не все специи нравятся и так далее.

Поэтому попробуйте предложенные комбинации с соевым соусом, а скоро я познакомлю вас с другими, не менее вкусными рецептами.

Приятного аппетита и ароматной сочной курицы, которую сделают безумно нежной и вкусной домашние маринады!

Курица в соевом соусе в духовке – 8 рецептов приготовления

Мясо птицы настолько нежное и вкусное, что непременно среагирует на любые кулинарные манипуляции и смелые эксперименты. Присмотритесь к представленным рецептам, полезным советам и рекомендациям, и курица в соевом соусе в духовке станет вашим лучшим, мастерски исполненным эксклюзивом.

Как правильно замариновать курицу в соевом соусе для духовки

Кто-то любит белое мясо птицы, многим нравятся ножки, крылышки или бедра курицы. Каждая часть продукта по-разному реагирует на предварительную обработку, поэтому на данном этапе приготовления особенно важно знать особенности технологического процесса.

Что следует учитывать при мариновании курицы:
  • Такие приправы, как прованские травы, шафран, карри или имбирь, обладают насыщенными и яркими вкусовыми оттенками, способными перебить тонкий вкус мяса.
  • Время нахождения курицы в приготовленном соусе зависит от ее веса. При необходимости выдерживания тушки в маринаде свыше двух часов, отправляем ее в холодильник. Для небольших кусочков хватит 90 минут нахождения в условиях кухни.
  • Солить курицу нужно в обязательном порядке, ибо белые гранулы раскрывают вкус мяса птицы, обеспечивают образование хрустящей корочки. Однако имеем в виду, что эта специя изначально входит в состав соевого соуса, поэтому будем внимательны при обработке птицы.
  • Для создания идеального маринада осмотрительно подбираем приправы, учитывая результат воздействия на мясной продукт. Однако вовсе без их участия получить настоящий кулинарный шедевр не удастся.
  • Исключаем из маринада присутствие свежих растений, так как при запекании они имеют обыкновение темнеть, что негативно скажется на внешнем виде готового блюда.

Поскольку критерием истины всегда является практика, рассмотрим на конкретных рецептах, как правильно приготовить курицу в соевом соусе в духовке.

Блюдо из куриного филе

Белое мясо птицы — востребованный продукт для приготовления разнообразных вкусных блюд. Замаринованное куриное филе в соевом соусе в духовке получается особенно нежным и ароматным.

Состав ингредиентов:
  • домашняя сметана — 50 г;
  • соус соевый — 40 г;
  • приправа карри — 8 г;
  • куриное филе — 2 шт.;
  • масло постное;
  • чесночные зубки — до 4 шт.
Способ приготовления:
  1. Мясо птицы тщательно промываем, делим грудки на две части, протираем бумажными салфетками. Не ленимся просушивать курицу, иначе похрустеть любимой корочкой нам не удастся!
  2. Натираем филе небольшим количеством соли и карри. В этой приправе есть чудесные пряности: кориандр, горчица, орех мускатный, тмин, жгучий перец. Великолепный состав!
  3. Делаем на мясе несколько неглубоких надрезов, вставляем в них по кусочку чеснока. Соединяем в пиале сметану с половиной количества соуса соевого. Обмазываем пласты полученной смесью, оставляем на 1,5 часа в закрытой емкости.
  4. Обрабатываем противень постным маслом, выкладываем филе, выливаем на него остатки маринада, запекаем 40 минут в духовке при t 180 °C.

Подаем блюдо с гарниром из отварной гречки, овощей, картофеля или макаронных изделий.

Маринад для курицы в соевом соусе

Азиатская кухня позволила хозяйкам получать великолепные пикантные заливки для предварительной обработки мяса птицы. Чаще всего в таких рецептах используется соевый соус — самая распространенная основа для восточных блюд. Поэтому мы рассмотрим, как правильно приготовить вкусный и пряный маринад для курицы с соевым соусом.

Базовый рецепт приготовление маринада

Стоит отметить, что на продуктовом рынке есть большой выбор ароматных составов. Они отличаются по вязкости, цвету, количеству соли и добавок в составе. Перед использованием обязательно попробуйте на вкус приобретенный соус, чтобы не переборщить с приправами и не сделать маринад очень пряным и соленым. Базовый рецепт его приготовления основан на небольшом списке ингредиентов.

  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 1 ч. л. обычного сахара или меда;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Натираем имбирь на мелкой терке, соединяем с медом (сахаром) и оставляем на 10 минут, чтобы корень дал сок.
  2. Смешиваем имбирь с маслом и соевым соусом, оставляем еще на пять минут, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать друг с другом.
  3. Выкладываем курицу в маринад и оставляем в таком состоянии на полчаса.

Учитывайте, что мясо с кожей (куриные крылышки, бедрышки и другое) необходимо мариновать в два раза дольше.

Дополняем рецептуру майонезом

Любители готовить курицу на открытом огне обычно добавляют в классическую рецептуру майонез, чтобы сливочная корочка на мясе была более яркой и хрустящей. Представляем идеальный маринад для куриных крылышек.

  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл теплой питьевой воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень по вкусу.
  1. Разводим соевый соус водой, выдавливаем в раствор чеснок.
  2. Тщательно вмешиваем в смесь майонез, присоединяем молотый перец, зелень, оставляем маринад на 10 минут.
  3. Пробуем состав и добавляем при необходимости специи или концентрированный соевый соус.

Если вы боитесь, что корочка на мясе будет недостаточно яркой при подаче, можно добавить в соус столовую ложку кетчупа или томатной пасты.

С чесночным вкусом

Легкие нотки чеснока придают мясу некоторую пикантность, особенно в сочетании с соевым соусом. Причем при готовке эфирные масла чеснока испаряются, а остается только приятная острота и нежный вкус.

Читать еще:  Курица запеченная с корочкой в мультиварке рецепт

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. ложка горчицы или горчичного порошка;
  • 1 зубок чеснока;
  • паприка, молотый перец и зелень по вкусу.
  1. Давим чеснок через пресс, смешиваем его с растительным маслом.
  2. Добавляем все приправы.
  3. Заливаем соевый соус и даем настояться маринаду 10–15 минут, после чего выкладываем в него мясо.

Стоит отметить, что для этого рецепта нельзя выбирать соевый соус с ароматизаторами или вкусовыми добавками, иначе состав приобретет слишком тяжелый и неприятный оттенок.

Маринад для курицы с соевым соусом, медом и горчицей

Горчично-медовый маринад отлично подходит при готовке на открытом огне. Острая горчица отдает мясу свою пряность и красивый, золотистый цвет, а мед карамелизует корочку, делает ее хрустящей и слегка сладкой. Если воспользоваться барбекю или мангалом у вас не получится, попробуйте замариновать так курочку для приготовления в духовке. Соевый соус, мед, горчица идеально сочетаются между собой, поэтому такой вариант состава точно стоит попробовать.

  • 100 мл соевого соуса (желательно выбрать самый несоленый продукт);
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1 ст. л. готовой горчицы или порошка;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.
  1. В соевый соус вмешиваем жидкий мед.
  2. Добавляем в раствор паприку, горчицу и имбирь.
  3. Завершаем формирование маринада с помощью растительного масла.

Во время готовки убедитесь, что горчица (горчичный порошок) хорошо растворились в маринаде, иначе приправа отдаст свой вкус, но не обеспечит красивый оттенок мяса.

С добавлением кефира

Кефирный маринад можно считать аналогом рецептуры с майонезом, однако он более диетический и полезный. За счет кислинки кефира курочка размягчается, становится более нежной и сочной.

  • 150 мл кефира;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. острого красного перца;
  • 1 ст. л. паприки;
  • Засыпаем курицу паприкой и жгучим перцем, заливаем ее кефиром, ожидаем полчаса.
  • Добавляем к курице соевый состав, перемешиваем мясо и оставляем его еще на 1,5 часа.

Если кефир и соевый соус для вас — продукты несочетаемые, кисломолочный компонент можно заменить на сметану или жирные сливки.

Готовим с лимоном

Кефирный маринад не подходит тем, кто не любит или не может употреблять подобные продукты. Но что делать, если хочется добавить мясу немного кислинки? Правильно, снабдить рецепт лимонным соком!

  • 150 мл соевого соуса;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 ст. л. сахара или меда;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • зелень по вкусу.
  1. Разводим в соевом соусе сахар (мед), добавляем к нему лимонный сок и специи.
  2. Выдавливаем в смесь чеснок и тщательно всё перемешиваем.
  3. Нарезаем лук крупными колечками и засыпаем его в маринад. Выдерживаем смесь 15 минут.
  4. Заливаем мясо полученным составом, перемешиваем, выдерживаем курочку в смеси 2 часа.

Если не нравится добавлять в свои блюда свежий лук и чеснок, в рецепте можете их заменить на горчицу или готовые аналоги в виде сухих молотых приправ.

Заправка для курочки-гриль с соевым соусом

В маринаде для курочки-гриль важно не только вкусовое сочетание, но и цвет, который дадут готовому блюду ингредиенты заправки. Поэтому предпочтение лучше отдать продуктам и приправам, которые при термической обработке дают золотистый, коричневый или красный оттенок.

  • 150 мл соевого соуса;
  • 30 г свежего имбирного корня;
  • 1 ст. л. тростникового сахара или темного меда;
  • 1 ч. л. соуса чили;
  • 1 ч. л. рисового или яблочного уксуса;
  • 2 зубка чеснока.
  1. Тростниковый сахар соединяем с соевым соусом и перемешиваем.
  2. Выдавливаем в смесь чеснок, добавляем натертый имбирь. Ждем 10 минут.
  3. Соединяем уксус, чили и маринад. Ждем еще 5 минут.
  4. Выкладываем курочку и натираем ее полученным составом. Лучше делать это в несколько этапов, пока заправка не закончится.

Как приготовить с вином

Замариновать курицу для шашлыка лучше с помощью винного маринада, который во время термической обработки размягчает мясо и придает ему виноградную кислинку. Кушать такое блюдо можно даже детям, так как весь алкоголь выпаривается во время нагревания, от него остается только пикантный вкус.

  • 100 мл соевого соуса;
  • 70 мл красного сухого вина;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. натертого имбирного корня;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. орегано;
  • 1 ч. л хмели-сунели;
  • 1 зубок чеснока;
  1. Смешиваем мед, соевый соус и натертый имбирь. Оставляем маринад на 5 минут.
  2. Добавляем к смеси мелко нарезанный чеснок, специи и заливаем вино.
  3. Помещаем мясо в маринад и оставляем в прохладном месте на 2–3 часа.

Если вы используете мясо без кожи, добавьте к рецепту еще одну ложку сладкой паприки, чтобы блюдо приобрело насыщенный цвет.

Используя перечисленные рецептуры, вы без проблем приготовите вкуснейшую курочку в любом месте — дома, на даче, в гостях у друзей. Меняйте ингредиенты и не бойтесь экспериментировать, и тогда вы овладеете широким гастрономическим диапазоном от азиатской до европейской кухни.

Курица в медово-соевом маринаде

среда, 4 февраля 2015 г.

Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.

Сегодня я решила поделиться с вами, дорогие друзья, очень простым и не затратным рецептом курицы, запеченной в духовке. Изюминкой этого второго блюда можно назвать особый маринад, в котором выдерживается куриное мясо в течение некоторого времени (как минимум час).

За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).

Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок — можно не 2 зубка, а больше.

Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.

Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.

Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.

Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.

Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!

Курица, в маринаде из горчицы и соевого соуса

Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
Сразу 5 СУПЕР Рецептов на Завтрак!
  • на скорую руку

Ингредиенты

курица или куриные окорочка 800 г
майонез или растительное масло (для смазывания противня)
Для маринада
горчица 2 ст.л.
соевый соус 2 ст.л.
хмели-сунели 1 ч.л.
чеснок 2-3 зубчика
сахарная пудра 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Курицу промыть, обсушить и разделать на порционные куски.

Приготовить маринад.
В миске смешать горчицу, соевый соус, сахарную пудру, пропущенный через пресс чеснок и хмели-сунели.
Каждый кусочек курицы натереть маринадом, залить им курицу, и поставить в прохладное место на 2-3 часа.

Противень смазать маслом или майонезом и разложить на нем куски курицы.
Накрыть противень фольгой (края фольги загнуть за бортики противня) и запекать курицу 40-50 минут при температуре 180°C.
Затем снять фольгу и дать курице зарумяниться.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector