0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица в сковороде в соусе медовом соусе

Курица в медово — горчичном соусе — 8 вкусных рецептов маринада

Куриное мясо наверное самое популярное на нашей кухне. И вкусное, и доступное по цене, да и разных блюд множество можно наготовить — и запечь курочку в духовке целиком, и оригинально зарумянить на соли, и приготовить различные салаты с куриной грудкой. А чтобы получить нежное и ароматное блюдо, хозяйки и профессиональные кулинары напридумывали множество различных маринадов и соусов. Для размягчения волокон и аромата используется столько различных ингредиентов, что и перечислить трудно — соевый соус, чеснок, горчица, кетчуп, мед, цитрусовые, молочные продукты и даже алкоголь.

Прошлая статья была посвящена маринадам из соевого соуса, который неизменно превращает любое мясное блюдо в нежнейшее, которое наверняка оценят ваши близкие или гости.

А сегодня я вас хочу познакомить с несколькими рецептами на основе горчицы и меда. Горчица не только размягчает мясо, но и придает ему терпкий вкус. Мед же добавляет сладкие нотки, которые очень даже приветствуются в блюдах из птицы.

Оставляем курочку в таком соусе на несколько часов и неизменно получаем обалденное угощение.

Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале

Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.

К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр.
  • Французская горчица – по 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.

2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.

3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.

4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.

Если у вас мед затвердел, то растопить его рекомендую на водяной бане. Поставьте посуду с медом в кастрюлю с горячей водой и непрерывно помешивайте, пока мед не станет жидким.

5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.

6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.

7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.

Кисло — сладкий маринад для курочки с апельсином

Не только сок цитрусовых хорошо маринует кукарекающих крылатых красавиц. Свежая апельсиновая цедра тоже дает очень хороший эффект, особенно в компании с горчицей. Ложка меда скрашивает горечь этих составляющих густого соуса. А лимон придает ему приятный кисловатый оттенок.

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Жидкая горчица – 2 ст. л.
  • Мед жидкий – 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, тмин – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. С помощью терки отделяем апельсиновую цедру и помещаем ее в глубокую миску.

Посуду для маринада подберите глубокую, желательно керамическую или стеклянную. Алюминиевую посуду использовать не рекомендуется во избежании окисления.

2. Добавляем в соус горчицу и мед.

3. Выжимаем лимонный сок, солим, перчим, добавляем тмин.

4. Отправляем все ингредиенты в блендер и там смешиваем их. Полученной кашицей хорошенько натираем куриные кусочки и оставляем их пропитываться часа 3 в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить куриную грудку в медово-горчичном соусе

Один из самых простых рецептов, используется всего лишь 3 ингредиента. Но при этом даже суховатая куриная грудка становится мягкой и сочной. С этим соусом можно подготовить к запеканию, конечно же, не только грудку, но и любые части птицы или ее всю целиком.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Сливочное масло

Вкусный пивной маринад для запекания куриных окорочков в духовке

Как-то мой знакомый сказал, что много пива не бывает. Он его добавляет в любые маринады и соусы для запекания. При этом по кухне во время запекания от пива разносится аромат свежего ржаного хлебушка. Попробуйте и вы, необычайно вкусно.

Ингредиенты:

  • Пиво свежее светлое – 1 стакан.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Дижонская горчица – 2 ст. л.
  • Паприка, молотый перец, соль – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крупненькую луковицу вместе с чесночинками крошим соломкой. Отправляем их чашу для маринования и туда же добавляем мед, горчицу, пиво и подсолнечное масло.

2. Сдабриваем все эту смесь перцем, паприкой и солью.

3. После тщательного перемешивания, заливаем этим составом курицу и оставляем ее настаиваться около 5 часов обязательно в холодильнике.

4. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около часа. Готовность определите по красивой золотистой корочке.

Как замариновать курицу с соевым соусом и горчицей, чтобы мясо было мягким

Соевый соус также является очень популярным ингредиентом для приготовления куриного мяса. Он хорош еще и тем, что при его употреблении соль можно больше не использовать.

Горчица при этом помогает быстрее размягчить мясо.

Чеснок можно и не добавлять, но с чесноком аромат по кухне разносится такой, что домашние сбегаются еще в самом начале готовки.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Горчица – по 2 ст. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Черный перец молотый — 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

1.Чесночные зубки измельчаем прессом.

2. Соединяем мед с горчицей, вливаем соевый соус

3. Добавляем сухие ингредиенты — хмели-сунели и перец.

4 Перемешав эту смесь, натираем ею тушку или отдельные кусочки и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.

5. Запекаем в духовке. Хотя с таким маринадом вполне можно вкусно обжарить, например, окорочка и на сковороде.

Самый простой медово-горчичный маринад для запекания куриных ножек в рукаве

Когда мне надо очень быстро приготовить куриные ножки, я долго не заморачиваюсь. Натираю их смесью из горчицы с медом и через полчаса уже отправляю в духовку. Горчица вместе с медом образует при запекании красивую корочку, которая не позволяет соку испариться. Мясо получается сочным и пикантным.

Ингредиенты:

  • Дижонская горчица — 3 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по 1 щепотке

Приготовление:

1. В этом рецепте важно, чтобы использовалась горчица именно с зернышками. Смешиваем горчицу с медом, добавляем соль и перец и этот состав тщательно втираем в ножки. Оставляем полежать полчаса, чтобы все ингредиенты подружились.

2. Затем упаковываем в пакет для запекания и через 35-45 минут запекания при 180 градусах вкусный ужин готов.

Маринование курицы с медом, соевым соусом, горчицей и имбирем

С соевым соусом часто готовятся различные маринады. К привычным меду и горчице мы добавим еще и имбирь. Можно взять корень свежего имбиря и натереть на терке, а можно купить молотый, все по вашему вкусу. Я предпочитаю свежий имбирь, который придаст мясу терпкий вкус.

Долго настаиваться в этом соусе мясу не требуется и поэтому уже через полчаса можно отправлять его в духовку. Особенно мне нравится он в сочетании с крылышками.

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Острая горчица — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1.Имбирь натираем на средней терке, соединяем его с соевым соусом.

2. Смешиваем имбирь с горчицей и жидким медом.

3. Взбиваем венчиком все ингредиенты в одной глубокой миске. Затем опускаем в эту «композицию» курятинку, обваливаем ее и на полчаса оставляем мариноваться.

Хотя чем дольше напитывается мясо, тем мягче оно становится и приобретает яркий вкус, похожий на копченый.

4. С таким соусом мясо можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде или гриле.

Сочная курица в маринаде на минеральной воде — простой рецепт

Никогда бы не подумала, что можно подготовить к запеканию курицу в минералке, однако родственники доказали обратное. Получается просто бесподобно! Особенно, если помимо специй подмешать еще и свеженькой сметанки.

Ингредиенты:

  • Газированная минеральная вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сметана –3-4 ст. л.
  • Жидкая горчица — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Приправа для курицы – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом измельчаем чеснок. Прессом это делать быстрее и удобнее.

2. Смешиваем мед с горчицей и медом и солим.

3. Добавляем в маринад сметану и приправы для куриного мяса. Все хорошо перемешиваем.

Читать еще:  Домашняя колбаса из курицы

4. Разбавляем эту довольно густую смесь минеральной газировкой.

2. Утапливаем кусочки в этом своеобразном соусе и ставим сверху гнет. Через 4 часа можно готовить дальше.

Как видим, с применением всего лишь двух основных компонентов (горчицы и меда) можно приготовить множество различных соусов для маринования куриного мяса. При этом успех гарантирован по любому из предложенных рецептов.

Готовьте с удовольствием и приглашайте друзей на свои шедевры.

А если вам понравились рецепты, то поделитесь ими с друзьями в социальных сетях.

Курица в соево-медовом соусе, рецепт на сковороде

Когда мы ждем гостей, нам часто хочется приготовить что-то удивительное и необычное, даже если времени на готовку у нас минимум. Если же вы хотите, чтобы блюдо не пробило брешь в семейном бюджете, курица в соево-медовом соусе на сковороде станет прекрасным вариантом для вечерних посиделок. Сочное мясо птицы с легким ароматом сладкого мёда, да еще и приготовленное без обычной соли – это вкусно, полезно и нетрадиционно!

Достоинства соево-медового соуса

Самый главный плюс соевого соуса – это возможность готовить мясные блюда без добавления соли. Как известно, обычная поваренная соль часто задерживает воду в организме, что чревато появлением отеков. Соевый соус хорошо просаливает куриное мясо, и в таком виде птицу можно кушать даже тем, кто сидит на бессолевой диете.

Самое главное – выбрать действительно качественный продукт. Специалисты советуют не покупать соусы в пластиковых бутылках, а отдавать предпочтение стеклянной таре. В такой упаковке соевый соус будет стоить дороже, зато вы можете быть уверены в его высоком качестве и сохранении всех полезных свойств.

О пользе же мёда знают все. Еще с детства многих из нас бабушки поили молоком и чаем с мёдом, когда мы заболевали. Но это далеко не все полезные свойства данного продукта. В кулинарии медом часто заменяют сахар, и кушать его в небольших количествах разрешается даже худеющим.

Этот вариант блюда придется по душе тем, кто жить не может без аппетитной хрустящей корочки. Конечно, если вы худеете, лучше отдать предпочтение менее калорийным блюдам, но, если уж очень-очень хочется, иногда можно и побаловать себя такой вкуснятиной.

Рецепт жареной курицы в медово-соевом соусе на сковороде

Ингредиенты

  • Курица — 1 шт. + —
  • Соевый соус — 8 ст.л. + —
  • Мед — 2 ст.л. + —
  • Чеснок — 4 зубка + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —
  • Масло сливочное — 1 ст.л. + —
  • Карри — 1 щепотка + —
  • Имбирь молотый — 1 щепотка + —

Пошаговое приготовление курицы в соево-медовом маринаде

В классический список ингредиентов для приготовления сочной курочки в ароматном сладко-солёном соусе входят только первые три продукта из списка выше, но мы решили придать блюду более яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому добавили чеснок, молотый имбирь и карри – традиционную индийскую специю.

  1. Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему размягчиться при комнатной температуре.
  2. Курочку моем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем разделяем ее на части среднего размера (обычно из одной куры получается 8 кусочков).
  3. Чеснок выдавливаем и перемешиваем его с приправой карри, молотым имбирем и размягченным сливочным маслом.
  4. Тщательно натираем этой смесью куриные кусочки и оставляем их промариноваться примерно на полчаса.
  5. Спустя 30 минут выливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его, а затем выкладываем в него замаринованные куриные кусочки.
  6. Обжариваем курочку, периодически переворачивая, в течении 10-15 минут – пока мяско не зарумянится.
  7. Выливаем в сковороду мед, хорошо перемешиваем и жарим курицу еще пять минут.
  8. Теперь вливаем к курице соевый соус, вновь перемешиваем и тушим в нем куриные кусочки около 10 минут. К концу приготовления соус должен загустеть и кусочки покроются «глянцевой» корочкой.

Вот и все, курица в соево-медовом соусе на сковороде готова. Как видите, это было совсем несложно. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом и зеленью – получится очень вкусный ужин, а если добавить к нему бокал белого вина – гости останутся в полном восторге!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепт курицы с медом на сковороде

Бюджетно, сытно, вкусно, красиво – это самые важные характеристики блюда, называющегося «курица с медом на сковороде». Почему «сытно и бюджетно» понимают все, но почему красиво? Всё просто: мёд придаёт корочке аппетитной румяности и делает поверхность каждого куриного кусочка нарядно-глянцевой.

Популярные рецепты курицы, жаренной с мёдом на сковороде

Каждый рецепт хорош по-своему, но у них есть несколько объединяющих моментов: все они просты в приготовлении и немного коварны. Коварство заключается в том, что во время готовки за блюдом нужен постоянный присмотр, иначе вместо восхитительно-нежного куриного мяса получится сухарь. Конечно, в духовке такие казусы редко случаются, а на плите редко у кого хотя бы раз не было оплошности.

Тем не менее с духовкой иногда лень возиться, а иногда её просто нет. Не беда, всегда можно сделать курицу так, как это принято в азиатских странах. Китайцы, например, никогда не готовят в духовке, они только жарят, да так здорово, что их кухню узнал и полюбил весь мир.

Как приготовить курицу, напоминающую о Китае? Выберите любой из четырёх рецептов, проведите кулинарный эксперимент.

Медовая курочка с репчатым луком

Этот рецепт можно считать тренировочным, так как сочетает разные технологии приготовления – обжаривание и тушение. При таком подходе трудно пережарить курятину до состояния подгоревшего сухарика. Количество необходимых на семью продуктов легко рассчитать самостоятельно: умножить предложенные рецептурой объёмы на число человек.

Продукты для 1 человека:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Промытое и обсушенное бумажными полотенцами филе обмазать маринадом, состоящим из смеси мёда с солью и перцем. Поставить мясо под маринадом в холодильник. При отсутствии времени этот шаг можно пропустить, но вкус получится менее насыщенным.

Через час дно сковороды щедро залить растительным маслом и разогреть. Кусок филе обжарить с двух сторон до золотистого цвета, переворачивая его с одной стороны на другую с интервалом, равным половине минуты. Мясо, не успевшее полностью прожариться, переложить в кастрюлю, налить немного воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на небольшом огне минут 20.

За несколько минут до готовности в кастрюлю отправить кольца репчатого лука. Готовое мясо можно подавать целым куском или нарезать тонкими ломтиками и соорудить бутерброды.

Кисло-сладкая курочка с соевым соусом

Некоторые ошибочно считают, что жареная курица с медом обязательно должна быть сладкой. Предлагаемый рецепт призван доказать их неправоту. На выходе курица с мёдом приобретает кисло-сладкий привкус.

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • мёд – 100 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • семена кунжута – 1 пакетик (15–20 г).

Тушку желательно разделать на небольшие порционные кусочки, чтобы ускорить маринование. Для маринада смешать мед, соевый соус, измельчённый чеснок, кунжут. Получившуюся массу разбавить четвертью стакана обычной воды.

Справка: если мёд засахарился, то перед приготовлением маринада его необходимо растопить на водяной бане.

По рецептуре соль не предусмотрена, но маринад стоит попробовать. Если он недостаточно солёный – добавить соль по вкусу.

Готовым маринадом залить курицу, перемешать, поставить в прохладное место на 2 часа. По прошествии указанного времени разогреть растительное масло. Выложить кусочки в кипящее масло и жарить при постоянном помешивании до готовности. Если налить остатки маринада в сковороду, то перемешивать придётся чаще.

В зависимости от величины кусков до полного прожаривания уходит 30–40 минут. Подавать с любимым гарниром. Для праздничного стола желательно украсить каждый кусочек или посыпать целиком всё блюдо зелёным луком, листиками мяты, ягодами клюквы.

Отбивные в медово-горчичном льезоне

По сути – это филе, которое обмакнули в смеси меда и горчицы, обваляли в сухарях и быстро обжарили. Весь процесс приготовления занимает не более получаса.

Ингредиенты для 4 порций:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • горчица дижонская – 2–3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 1 стакан.

Справка: магазинные панировочные сухари можно заменить домашней хлебной крошкой. Чтобы сделать крошку самостоятельно, достаточно перекрутить через мясорубку зачерствевший хлеб. При отсутствии чёрствого батона – подсушить свежий с помощью тостера или сухой раскалённой сковороды.

  • Подготовить 2 миски. Первая – для смеси сухарей с 1 маленькой ложкой горчицы, другая – для мёда с оставшейся горчицей.
  • Филе нарезать поперёк волокон кусками толщиной 2–3 см. Отбить молотком до двухразового уменьшения толщины. Каждую отбивную смазать медово-горчичным соусом, затем обвалять в сухарях. Жарить на сливочном или растительном масле по 5 минут с каждой стороны.

Важно: надо помнить, что мёд быстро подгорает, поэтому во время жарки отбивные требуется несколько раз перевернуть.

  • Готовые отбивные котлетки украсить листиком салата, на гарнир подать рис, овощи, макаронные изделия. Да, их обязательно надо попробовать с разными видами соусов: кисло-сладким, соевым или медово-горчичным.

Сочная птица в медово-лимонном соусе

Пикантный вкус, приятный цвет без необходимости предварительно мариновать мясо – так можно рассказать об этом блюде перед его дегустацией.

Читать еще:  Плов из курицы в казане на плите; обязательно приготовьте

Продуктовый набор для приготовления 6 порций:

  • 6 порционных кусочков куриного мяса;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. жидкого мёда;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Разложить нарезанное мясо по разделочной доске, посолить, поперчить, посыпать измельчённым чесноком и тёртой лимонной цедрой, снятой с половины плода. Затем равномерно сбрызнуть лимонным соком, промазать мёдом и добавить специи. Подойдут не только порошкообразные, но и свежие веточки тимьяна, мяты, сельдерея.

Жарить мясо в глубокой сковороде на разогретом масле. Через несколько минут начнётся процесс карамелизации. После появления плотной корочки кусочки перевернуть и довести до готовности. С карамельной курочкой «дружат» овощи и фрукты. Попробуйте подать с нарезанными на ломтики грушами, яблоками, ананасами или апельсинами – успех будет обеспечен.

Любой экспромт на тему сладковатого жареного мяса птицы в медовом соусе имеет право считаться удавшимся, если домочадцы или гости наперебой начинают просить добавки.

Курица в медовом соусе – 7 рецептов

Многие хозяйки даже не представляют, какой вкусной и аппетитной получается курица в медовом соусе. Мясо приобретает особенные вкус и аромат. Существуют также рецепты приготовления медового соуса с дополнительными компонентами, стоит рассмотреть самые популярные варианты.

Простой рецепт запекания в духовке

Мясо курицы любят все без исключения, но можно слегка изменить вкус за счет оригинального соуса.

  • грудка птицы – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • бальзамический уксус – ¼ стакана;
  • поваренная соль и черный перец.

Пошаговый процесс исполнения:

  1. Нарезают куриное филе тонкими полосками.
  2. Маринуют в смеси из ½ части уксуса, измельченных чесночных долек и приправ.
  3. Жарят на сковороде до образования аппетитной корочки.
  4. Готовят соус: растапливают масло, заливают в него остатки уксуса, добавляют пчелиный мед.
  5. Заливают филе соусом и тушат примерно 5 минут.

Готовое блюдо можно подать с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.

Готовим в медово-имбирном соусе

Можно воспользоваться еще одним оригинальным рецептом и приготовить курочку в медовом соусе с добавлением имбиря.

Продукты, которые понадобятся в процессе приготовления:

  • тушка птицы – 1 кг;
  • натуральный мед – 1 ч. л.;
  • имбирный корень – 25 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция исполнения:

  1. Готовят заправку из перетертого имбиря, измельченного чеснока, соевого соуса и меда.
  2. Промывают тушку, обсушивают ее с помощью бумажного полотенца и заливают соусом.
  3. Убирают курицу на час в холод, где она будет мариноваться.
  4. Разогревают духовку до 200 градусов, помещают в нее тушку и жарят до готовности.

Среднее время приготовление – 40-50 минут, после чего можно доставать курочку и подавать к столу. Отличным гарниром станут макароны.

Дополняем основное блюдо горчицей

Оригинальным и приятным вкусом обладает курица в медово-горчичном соусе. Его можно приготовить про запас, он способен храниться в холодильнике до 10 суток.

Для приготовления мясного блюда нужно подготовить:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • винный уксус – 2 ст. л. (можно взять яблочный);
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец и соль.

Технология создания вкусного обеда:

  1. Взбивают при помощи миксера масло и горчицу, добавляют уксус и специи, в самом конце вливают жидкий мед.
  2. Смазывают полученной смесью тушку птицы.
  3. Застилают противень пергаментной бумагой, на нее укладывают курицу.
  4. Зажаривают мясо при 180 градусах.

Через один час можно доставать тушку, разделывать ее на порции и накрывать на стол.

Курица с медово-лимонным соусом

Необычный вкус с приятной кислинкой приобретает курица, приготовленная под медово-лимонным соусом. К тому же готовится он совершенно просто и быстро.

  • курица – 1 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • поваренная соль – по вкусу.

  1. Промывают тушку, сушат ее при помощи бумажных салфеток.
  2. Натирают курицу солью и перцем, посыпают лимонной цедрой.
  3. Растапливают масло, вливают жидкий мед, добавляют в него измельченный чеснок, сок лимона и тимьян.
  4. Натирают тело курицы приготовленным соусом.
  5. Укладывают ее в форму и помещают в духовку, которую заранее нагревают до 190 градусов.

При выпекании корочка будет карамелизироваться, как только она приобретет золотистый цвет ее можно доставать. Обычно, чтобы запечь курицу в духовке, тратятся 40-45 минут.

С медом и соевым соусом в мультиварке

Многим пришлась по вкусу курица в медово-соевом соусе. К тому же приготовить такое сочное и аппетитное мясо совершенно несложно, если в хозяйстве имеется мультиварка.

  • куриная тушка – 1 кг;
  • растительное масло – 3 ст. л. (в идеале брать оливковое);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • натуральный мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • базилик – 3 листика;
  • паприка – 1 щепотка;
  • острый перец и соль – по вкусу.

  1. Вымачивают тушку в воде на протяжении 1 часа, а после сушат.
  2. Изготавливают специальный маринад из масла, соевого соуса, натурального меда, специй и измельченного чеснока.
  3. Обильно обмазывают маринадом курицу.
  4. Укладывают тушку в чашу мультиварки, в нее же выливают оставшийся маринад.
  5. Устанавливают на приборе опцию «Выпечка», включают таймер на 45 минут.
  6. Через 30 минут переворачивают курицу на другую сторону и готовят дальше.

Такое блюдо прекрасно сочетается с гарниром из картошки, риса и макарон.

С цитрусовыми нотками

Соус, приготовленный на основе натурального меда и цитрусов, сделает куриное мясо ароматным, а корочке придаст аппетитный глянцевый блеск. Чаще всего такое блюдо готовят на праздничный стол.

  • цельная курица – 1 шт.;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • пчелиный мед – 2 ст. л.;
  • сок апельсина – 1 плод;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 2 ст. л.
  • молотый перец и соль.

Приготовление осуществляется строго по инструкции:

  1. Промывают куриную тушку, хорошенько просушивают ее.
  2. Смешивают уксусную кислоту с водой и поливают этим раствором курицу.
  3. Измельчают зубчики чеснока, смешивают с солью и перцем, и натирают им тушку с внешней стороны и внутри.
  4. Оставляют мариноваться в течение 12 часов.
  5. Заворачивают курицу в фольгу, помещают в форму и выпекают при 160 градусах.
  6. Через полтора часа достают мясной продукт, поливают его соусом, который изготавливают из сока лимона, апельсина, а также пчелиного меда.
  7. Вновь помещают в духовку и готовят еще четверть часа.

Праздничная курица с аппетитной корочкой готова, можно угощать гостей.

Вариант с добавлением чеснока

Можно приготовить куриную тушку по другой рецептуре, она получается румяной и ароматной за счет чеснока. Такое блюдо подойдет для воскресного семейного обеда.

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • пчелиный мед – 4 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Измельчают чесночные дольки, смешивают его с натуральным медом, приправой и солью.
  2. Натирают жгучей смесью тушку и дают ей напитаться в течение 2 часов.
  3. Выкладывают курицу в форму, поливают оставшимся соусом и выпекают при 200 градусах.

Через 45 минут ароматное мясо будет готово, можно приглашать всех к столу.

Из большого разнообразия соусов, приготовленных на основе натурального меда, можно выбрать тот, который понравится всем членам семьи без исключения.

Курица в медово-горчичном соусе: удивляем родных вкуснейшим блюдом

Обычной курицей, запечённой в духовом шкафу или приготовленной на сковороде, уже никого не удивишь. Чтобы приготовить любимый продукт по-новому, можно воспользоваться идеями из интернета или же включить собственную фантазию. Мы решили помочь вам и предложить 2 рецепта вкуснейшей курочки в медово-горчичном соусе.

Пошаговые рецепты приготовления курицы в медово-горчичном соусе

О том, как приготовить потрясающе вкусную птицу, мне поведала подруга. Как-то раз, когда мы болтали по телефону о ежедневных делах, речь зашла о том, кто и как вносит разнообразие в семейное меню. Как оказалось, именно в тот вечер она решила приготовить куриные крылышки с мёдом и горчицей в духовке. Сочетание ингредиентов маринада заинтересовало меня, поэтому уже через несколько дней я и сама смогла насладиться этим замечательным кушаньем. Далее последовали эксперименты, в результате которых я могу назвать около десятка рецептов приготовления курицы с пикантной ноткой.

Курица с мёдом и горчицей, запечённая целиком

Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить простое, но потрясающе вкусное блюдо, которое займёт центральное место на праздничном столе.

  • 1 тушка курицы;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3–4 ст. л. обычной горчицы;
  • 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1–1,5 ч. л. соли.

Выложите на стол нужные ингредиенты

Промойте и обсушите куриную тушку

Натрите курицу растительным маслом и специями

Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, засахарившийся мёд можно растопить на водяной бане или в микроволновке.

Приготовьте горчично-медовый маринад

Обмажьте медово-горчичным соусом всю тушку (так же, как и ранее, внутри и снаружи).

Равномерно распределите соус по всей поверхности птицы внутри и снаружи

Если кожа птицы начнёт подгорать ранее, чем будет готово мясо внутри, прикройте тушку фольгой.

Прежде чем выложить курицу в противень, выстелите его фольгой

Готовую курицу переложите на большое блюдо и подайте на стол с любым гарниром на свой вкус.

Подайте кушанье на большой тарелке или блюде

Читать еще:  Пирог с курицей, грибами и сыром

Куриные отбивные с медово-горчичным соусом на сковороде

Очень лёгкое в приготовлении кушанье, которое порадует лёгкостью приготовления и необычным вкусом.

  • 1,5 кг куриной грудки (филе);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4–5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. молотой паприки;
  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1/ 2 ч. л. соли.

    Запаситесь нужными ингредиентами.

Порежьте куриное филе на большие куски

Отбейте мясо кулинарным молотком

Приправьте мясо паприкой

Смешайте ингредиенты маринада

Дайте мясу хорошо промариноваться

Обжарьте отбивные до готовности

Украсьте готовое блюдо овощами и свежей петрушкой

Также предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт, по которому можно приготовить курочку с мёдом и горчицей.

Видео: куриные бёдра в медово-горчичном соусе на сковороде

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде или в духовке — это блюдо, которое сможет приготовить каждый. Вкусное, невероятно аппетитное, ароматное и полезное блюдо придётся по душе всем! Приятного аппетита!

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Куриные ножки в соево-медовом соусе – элементарное в приготовлении блюдо, вам понадобится всего 30 минут, готовим на сковороде. Не требуется никаких специальных кулинарных навыков. Испортить практически невозможно. Название звучит слегка экзотически для российской кухни, но не надо этого бояться: вкус порадует вас сочетанием традиционности с оригинальностью. Несмотря на наличие в ингредиентах мёда, блюдо не будет сладким.

Куриные ножки сохранят сочность, приобретут неповторимый аромат, вид тоже будет вполне аппетитный. В принципе это не обязательно должны быть именно ножки, можно использовать любые части курицы, можно просто целую курицу разрезать на порционные кусочки (только не делайте кусочки очень крупными, нужно, чтобы они могли быстро прожариться). Ножки для этого блюда – наш персональный выбор, вы можете попробовать иное. Вот что определённо желательно иметь – так это сковороду с толстым дном, которая прогревается равномерно и спасает блюдо от пригорания. Если ваша сковорода имеет ещё и антипригарное покрытие – это идеальный вариант!

  • Куриные ножки – около 1 килограмма (8-9 ножек)
  • Соевый соус (классический) – 6 столовых ложек
  • Кетчуп (без добавления крахмала, можно острый, можно обычный томатный) – 4 столовые ложки
  • Мёд (лучше, конечно, жидкий, не засахарившийся) – 2 столовые ложки
  • Горчица (мы брали обычную «Русскую») – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль поваренная – примерно 1/3 часть чайной ложки (соль вообще по желанию и с осторожностью, так как соевый соус достаточно солёный, мы часто не добавляем соль, а если добавляем – не более указанного количества)
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки

Подготовим все ингредиенты для соуса: кетчуп, мёд, соевый соус, горчицу, чеснок – и небольшую миску.

Выкладываем все подготовленные составляющие для соуса в указанном количестве (все ложки можно наполнять «с горкой») в миску (чеснок нужно пропустить через специальную «давилку», или потереть на мелкой тёрке, или, в крайнем случае, очень мелко порезать). Всё тщательно перемешиваем (достаточно ложки, миксер не нужен: всё смешивается легко) до состояния однородной массы. Соус готов.

Куриные ножки моем холодной проточной водой и промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Не солим, не перчим, ничего с ними не делаем.

Сковороду хорошо разогреваем, наливаем в сковороду немного растительного масла и выкладываем туда куриные ножки. Обжариваем ножки на сильном огне (нагреве, если плита электрическая) без крышки примерно 5 минут – до слегка золотистой корочки.

Переворачиваем куриные ножки и ещё 5 минут обжариваем их с другой стороны – тоже до золотистой корочки.

Заливаем ножки в сковороде приготовленным соево-медовым соусом и перемешиваем, чтобы ножки «обмазались» соусом со всех сторон.

Уменьшаем огонь (нагрев) под сковородой до среднего и тушим куриные ножки в соусе ещё примерно минут 15-17. Сковороду крышкой не накрываем. В процессе тушения нужно ножки на сковороде ещё раза 2 перевернуть, чтобы прожарились равномерно.

К концу указанного времени соус в сковороде слегка загустеет – это нормально. Аппетитные куриные ножки в соево-медовом соусе готовы, можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться. Гарнир, как нам кажется, к этому блюду должен быть более или менее нейтрального вкуса. Прекрасно подходят макароны или рис (как готовить рис на гарнир можно посмотреть здесь , причем в этом случае, может быть, стоит обойтись без приправы для риса), неплохо с жареными кабачками (можно посмотреть здесь ). Салат из свежих помидоров и/или огурцов тоже не будет лишним.

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

Куриная грудка в медово-горчичном соусе или курица, приготовленная кусочками на сковороде? Выбираем рецепт

Что может поразить ваших гостей невероятным сочетанием кисло-сладкого соуса с ноткой жгучести? Попробуйте предложить к столу куриную грудку в медово-горчичном соусе. У этого блюда не только великолепный вкус, но и внешний вид не менее поразителен.

Карамельная оболочка, поблескивая глянцем, так и манит приступить к кушанью. На фото курица в медово-горчичном соусе, конечно, привлекает. Но куда интереснее — лицезреть ее в реальности. Чтобы в полной мере усладить свой взор, обоняние и вкусовые рецепторы, решимся на ее приготовление. Тем более что куриная грудка в медово-горчичном соусе может быть приготовлена на сковороде или в духовке. А это облегчает нам задачу.

Общие рекомендации

Нелишним будет припомнить важные моменты в приготовлении куриного филе в медово-горчичном соусе. Вот некоторые из таких моментов:

  1. Мясо птицы (или тушку) перед запеканием обязательно промывают и обсушивают, используя толстые бумажные полотенца. Излишки воды могут стать препятствием для карамелизации.
  2. Горчица при запекании куриной грудки в медово-горчичном соусе используется любая — из магазина или приготовленная собственноручно. Домашняя — более острая. В связи с этим кладем ее чуть меньше.
  3. Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, используем только натуральный мед. Приобретая его в торговой точке, тщательно изучайте состав продукта, помещенного в банку. Также этот ингредиент для соуса обязательно растапливаем. Он легче проникнет в мякоть куриного филе.
  4. При желании в маринад можно добавить аджику, кетчуп или соевый соус — то, что вам хочется. Можно смешать с медово-горчичным соусом любую сухую смесь приправ для птицы.
  5. Для курицы домашней время приготовления рекомендуется увеличить на 15-20 минут. Фабричным вполне достаточно стандартных 40-45 минут.

Курица в медово-горчичном соусе в духовке

Для рецепта можно брать куриные кусочки без костей. Но также можно запечь и окорочка, разделенные по суставу, или использовать для этого голени, бедрышки, крылья. Целая куриная тушка, приготовленная в духовке, станет украшением стола.

Список ингредиентов на 1 килограмм курицы:

  • горчица — 2 полные столовые ложки;
  • мед — 2 столовые ложки без верха;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло постное, не имеющее запаха, — 1 столовая ложка;
  • опционально используем пряности для курицы («Прованские травы», хмели-сунели, карри).

Метод приготовления

  1. Курочку подготовить: порубить или разобрать на части. Если у вас используется только филе, нарезать средними кусочками. Допускается взять куриную грудку и разделить ее на несколько частей.
  2. Промыть мясо и обсушить его полотенцами из бумаги.
  3. Если мед попался густой, помешаем его в огнеустойчивую посуду и ставим сосуд в горячую воду. Мед приобретет нужную консистенцию. Подготовленный мед хорошенько растираем с солью и готовой горчицей.
  4. Маринад смешать с курицей. И оставить птицу мариноваться не менее тридцати минут.
  5. Антипригарную форму обмазываем постным маслом. Выкладываем куриные кусочки. Отправляем в раскаленную до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Во время процесса запекания из мяса станет вытделяться сок. Этим соком, смешанным с маринадом, периодически поливаем курицу в течение всего времени.

Куриная грудка в медово-горчичном соусе на сковороде

Многим нравиться такое блюдо, приготовленное именно в сковороде. В данном случае удобнее мариновать и жарить филе птицы. Компоненты, необходимые для блюда:

  • куриное филе (грудка) — 600-800 граммов;
  • мед — 100 граммов;
  • горчица — 100 граммов;
  • масло постное — 2-3 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • соль мелкого помола — 12 чайной ложки;
  • приправы, зерна горчицы — опционально.

Технология процесса

  1. Промоем мясо птицы. Уберем с поверхности филе излишки влаги. Грудку нарезаем средними кубиками.
  2. Соединим в подходящей чашке часть меда и часть горчицы. Добавим половину чайной ложки лимонного сока. Смешаем маринад и слегка подсолим его.
  3. Получившийся соус отправляем к куриным кусочкам. Хорошенько смешиваем ингредиенты, чтобы каждому кусочку досталась порция горчично-медовой заливки.
  4. На тридцать минут оставим мясо мариноваться. Лучше на это время убрать его в холодильник.
  5. Как только прошло полчаса, вынимаем подготовленное филе.
  6. Разогреваем на плите хорошую сковороду с глубокими бортами и толстым дном. В сковородку выливаем все растительное масло, предусмотренное по рецепту.
  7. На горячее масло выкладываем куриные кусочки в соусе. Прибавим огонь. Обжариваем филе пять-восемь минут. Периодически помешиваем его, чтобы не пригорело.
  8. Спустя это время смешаем оставшиеся продукты для соуса: горчицу, мед, соль и сок лимона. Заливаем соусом куриное мясо. Тщательно распределяем заливку по сковороде и мякоти. Добавим свои любимые приправы.
  9. Накрываем посуду крышкой. Огонь уменьшим до среднего. Продолжим тушить курицу не менее десяти минут. Периодически следует открывать крышку и перемешивать содержимое сковородки.

Подать курицу в медово-горчичном соусе можно как самостоятельное блюдо или с рисом на гарнир.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector