0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель в духовке в фольге с курицей

Курица с картошкой в фольге

Многие хозяйки не любят стоять часами у плиты готовя очередной кулинарный шедевр для своих домашних, а иногда просто не хватает времени. Приготовленная курица с картошкой в фольге в духовке вас выручит, а наш пошаговый рецепт подробно расскажет, как быстро сделать вкусный ужин. Это блюдо совмещает в себе горячее и гарнир, не потребует много времени и никогда не получится пересушенным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Курица запеченная с картошкой в фольге, пожалуй идеальное блюдо для сытного и вкусного ужина. Приготовленную таким образом курочку не стыдно поставить на стол даже перед гостями. Диетическое мясо этой птицы прекрасно сочетается с картофелем и никогда не будет сухим, благодаря тому, что в духовке будет запекаться под фольгой.

Как приготовить курицу с картошкой в фольге

Приготовить курицу с картошкой под фольгой достаточно просто. Для этого можно использовать практически любые части птицы: куриные голени, бедрышки, филе грудок. На праздничный стол можно приготовить вкусное и нарядное блюдо — курицу запеченную целиком с картофелем.

Для приготовления используют самые обычные специи, которые есть у каждой хозяйки: соль и перец. По вкусу можно добавить специальную приправу для курицы, но поверьте, даже если вы будете готовить без нее, а просто добавите лук и чеснок, то получится гораздо вкуснее.

Рецептов запекания курицы с картошкой в фольге великое множество, мы подробнее остановимся лишь на некоторых из них и расскажем парочку маленьких хитростей.

— Если вы хотите уменьшить жирность блюда, то снимите с курицы кожицу.

— Между курочкой и картофелем положите немного тонко нарезанных долек лимона, это придаст блюду больше аромата и пикантный, слегка кисловатый вкус.

Курица в фольге с картошкой и грибами

Для приготовления классического блюда в духовом шкафу подойдут практически любые грибы. В нашем рецепте мы используем шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Лук — 2 головки
  • Грибы шампиньоны — 300 гр.
  • Соль
  • Перец
  • Масло
  • Зелень петрушки (сушенная)

Приготовление

1. Начинаем готовить блюдо с грибов. Шампиньоны тщательно промываем, нарезаем пластинками. Если используем заморозку, то размораживаем. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и слегка обжариваем лук, а затем грибочки.

3. Картошку промываем и очищаем. Клубни нарезаем крупными дольками, солим, перчим и добавляем пару щепоток сухой зелени петрушки.

4. Для удобства противень застилаем фольгой, слегка смазываем подсолнечным маслом и сверху выкладываем картошку. Далее равномерно распределяем лук и поверх него грибной слой.

5. На эту картофельно-грибную подушку выкладываем курицу, сверху накрываем фольгой и ставим в духовку. Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 40 минут, затем убираем верх фольги и оставляем на 10 минут, чтобы курочка приобрела аппетитный золотистый цвет.

Курица запеченная с картошкой в фольге в духовке готова. Приятного аппетита!

Рецепт запекания курицы с картошкой и овощами в фольге

В этом рецепте блюдо готовится с овощами без предварительной обжарки. Запекать курицу с картошкой мы будем в фольге, в качестве овощей будем дополнительно использовать лук, морковь и помидоры.

Ингредиенты:

— Картофель — 3 шт.
— Куриные голени — 3 шт.
— Куриные крылышки — 3 шт.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Помидор — 1 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Специи для курицы
— Майонез
— Зелень

Приготовление

1. Приступаем к приготовлению, курицу замаринуем в специях. В глубокую тарелку выкладываем голени и крылышки, солим, перчим и посыпаем специями. Оставляем на 30 минут.

2. Тем временем займемся овощами. Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем не толстыми пластами, луковицу полукольцами, а помидор и морковь кружочками.

3. Противень застилаем фольгой, блестящей стороной наружу. Сверху выкладываем картофель, солим, перчим и слегка смазываем майонезом.

4. Поверх картошки начинаем выкладывать овощи. Сначала посыпаем луковые полукольца, сверху нарезанный помидор, затем курицу. В завершении выкладываем нарезанную кольцами морковь.

5. Плотно закрываем слоем фольги, внимательно смотрите, чтобы не оставалось дырочек. Духовой шкаф прогреваем до температуры 180 градусов и ставим противень на 40 минут. По прошествии времени, аккуратно снимаем фольгу и ставим противень на самый верх духовки, чтобы блюдо приобрело аппетитный золотистый цвет.

6. Ждем 10 минут и курица запеченная с картошкой и овощами под фольгой готова. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Куриная печень запеченная в духовке
  • Курица в соевом соусе в духовке
  • Куриные окорочка запеченные в фольге в духовке
  • Куриные рулетики в духовке
  • Куриная грудка в фольге в духовке

Курица с картошкой запеченная в духовке: 5 рецептов вкусного блюда

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.

Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.

Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.

Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.

Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.

Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.

Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.

Читать еще:  Курица в духовке с майонезом и чесноком

Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.

Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.

Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 3-4 ст. л
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • вода — 100 мл
  • куркума — по вкусу
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.

Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.

Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.

Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)

Курица в духовке целиком с картошкой — самые вкусные рецепты

При подготовке к празднику, всегда ответственно относишься к составлению меню. Прикидываешь, как блюдо будет выглядеть на праздничном столе, понравится ли на вкус. Курица с картошкой, запеченная целиком в духовке, гордо щеголяющая поджаристой хрустящей корочкой, достойна любого, самого торжественного пиршества. Мало того, что это вкусно, но и необычайно красиво!

Запечь птицу можно несколькими способами. К примеру, нафаршировав её фруктами, черносливом. Помимо картошки, к гарниру частенько добавляют грибы. А уж маринады кулинарами придуманы такие, что только от описания начинают течь слюнки.

Курица в духовке целиком с картошкой – самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой (с фото)

Очень вкусная, сочная, с восхитительной корочкой, курица несомненно вызовет восторг всем, кому достанется хоть кусочек. Помимо картошки, добавим грибы, эти два продукта всегда отлично сочетаются. Блюдо достойно праздничного стола, станет его украшением.

  • Тушка курочки — около 2 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Чеснок – 3 крупные дольки.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для курицы и картофеля.

Пошаговый рецепт приготовления:

Помойте куриную тушку, срежьте кончики крылышек, иначе они обгорят (или оберните их фольгой).

Обсушите бумажными полотенцами снаружи и изнутри. Не поленитесь, это необходимо сделать обязательно.

Отложите в плошку половину масла, поперчите его, посолите, добавьте раздавленные в кашицу пару зубчиков чеснока. Оставшийся зубок порежьте пластинами.

Чеснок, как правило, горит, поэтому мы его спрячем. Несколько пластин чеснока вложите внутрь куры. Остальными нашпигуйте тушку с задней стороны, сделав несколько разрезов ножом. Если будут торчать, ничего страшного. Не бойтесь делать много надрезов, шпигуйте со всех сторон.

Натрите тушку солью с перцем. Можно взять другие приправы, но не советую, будет перебор, курица итак будет очень вкусной. Хотя, если очень захочется, не сдерживайте себя. Не забудьте сдобрить тушку специями внутри.

Теперь важный момент. Отодвиньте кожицу, возьмите пальчиками часть масляной смеси и засуньте подальше под кожу. Заполните все места, что сможете вверху и внизу, в районе ножек, пока чесночное масло не закончится. Это только на первый взгляд сложно, на самом деле все на удивление легко.

Следующий шаг: остатками масла промажьте тушку сверху целиком, это обеспечит нам красивую хрустящую корочку.

Свяжите ножки куры любым способом – ниткой, резинкой перетяните, это неважно. Переложите на противень.

Почистите картофель, поделите толстыми дольками, как на фото. Сбрызните подсолнечным маслом, посолите, сдобрите перчиком и любыми приправами. У меня специальные специи из пакетика, для картошки.

Разложите картофельную нарезку вокруг курицы, часть вложите внутрь.

Поскольку грибы готовятся гораздо быстрее, класть их пока не будем, отправим противень в духовку, разогретую до 200 о С на среднюю решетку. Включите таймер на 45 минут.

Грибы разрежьте на 4 части, пролейте маслом, перемешайте.

Когда прозвучит сигнал таймера, разложите грибную нарезку поверх картошки. Верните противень в печь еще на полчаса.

А это готовое блюдо, смотрите, насколько красива корочка, и хрустеть она будет обязательно. Приятного аппетита!

Фаршированная курица с картошкой, запеченная целиком

Фаршировать птицу можно чем угодно, я предлагаю фруктовую начинку.

  • Тушка – 1,5-2 кг.
  • Картошка – килограмм.
  • Апельсин.
  • Большое яблоко.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль, специи.
  1. Заблаговременно замаринуйте тушку, натерев солью, иными специями со всех сторон. Полейте лимонным соком, положите в миску, придавите гнетом. Оставьте на 3-5 часов в прохладном месте.
  2. Почистите и крупно нарежьте клубни картошки. Налейте на противень немного масла. Разложите нарезку картошки ровным слоем. Посолите, пересыпьте специями.
  3. Сверху пристройте замаринованную к тому времени тушку.
  4. Внутрь птицы вложите порезанное пластинами яблоко и апельсиновые дольки.
  5. Скрепите тушку зубочистками (или сшейте).
  6. Прогрейте духовую печь до 180 о С. Поместите противень на среднюю решетку, запекайте 60 минут. Советую каждые 20 минут переворачивать птицу на другой бок. Если увидите, что из тушки вытекает мало жира, и картошка суховата, проколите птицу вилкой в нескольких местах.
  7. Незадолго до окончания запекания, достаньте куру, посыпьте тертым сыром и раздавленным в кашицу чесночком. Верните назад, закончите приготовление.

Запекаем целую курицу в духовке в фольге с черносливом

Я уже рассказывала, как запекать птицу с сухофруктом, поинтересуйтесь рецептами, если перед вами стоит такая задача, на другой страничке сайта. Здесь предлагаю один из наиболее удачных вариантов.

  • Тушка на 1,5-2 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Картофель – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Мед – 2 маленькие ложечки.
  • Соль, красный перец, приправа хмели-сунели, куркума, черный перец.
  1. Помойте тушку, удалите излишки влаги, промокнув бумажными салфетками. Сделайте несколько небольших надрезов по всей курице. Натрите птицу солью внутри и снаружи.
  2. Измельчите лук в кашицу, часть сока залейте внутрь, остальным натрите тушку. Придавите гнетом, отправьте на полку холодильника мариноваться. На это уйдет примерно час.
  3. Удалите у яблок сердцевину, поделите дольками, обрызгайте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Из чернослива выберите косточки, если таковые имеются.
  4. Смешайте в отдельной посудине все перечисленные в рецептуре специи, добавьте мед, масло.
  5. Перемешайте смесь, натрите ею птицу (не забудьте внутри).
  6. Вложите в брюшко фруктовую нарезку, чернослив.
  7. Почистит картофельные клубни, крупно нарежьте, добавьте оставшийся от крицы маринад, перемешайте.
  8. Свяжите птице ножки, оберните кончики крылышек фольгой, чтобы не обгорели.
  9. Дно формы выстелите картофельной нарезкой. Сверху расположите куриную тушку вверх спинкой.
  10. Запеките блюдо при 180 о С, настроив таймер на 40 минут.
  11. После сигнала таймера переверните куру на спинку. Готовьте еще 30 минут.

Вкусный рецепт курицы с картошкой, медом и горчицей

Как и предыдущие варианты, рецепт подойдет не только для будничной трапезы. На праздничном столе, такая курочка с чудесной корочкой станет королевой.

  • Куриная тушка – до 2 кг.
  • Горчица – 3-4 большие ложки.
  • Мед – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Помойте и обсушите птицу.
  2. Смешайте в мисочке мед с горчицей и маслом. Обильно промажьте куру изнутри, немного оставьте для верха. Накройте, сделайте паузу на 1-1,5 часа.
  3. Подстелите на противень фольгу, уложите набок птицу, полейте остатками медового маринада.
  4. Готовьте при 200 о С не менее часа, не забыв несколько раз полить тушку выделившимся соком. Заметите, что верх начал подгорать, накройте курицу фольгой.
  5. Спустя час достаньте блюдо, подержите под фольгой еще минут 10.

Как приготовить курицу в духовке с картошкой, соевым соусом и медом

Медово-соевый соус давно зарекомендовал себя как беспроигрышный способ приготовления блюд из курицы. Запекание целиком лишь подтверждает этот вывод, поскольку пропитывается чудесным сладковатым маринадом и щеголяет в красивой корочке.

  • Птица – 1-1,5 кг.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Острый перец – щепотка.
  1. Соедините в плошке сою с медом, чуток поперчите.
  2. Курицу промойте, обсушите салфетками (обязательно внутри).
  3. В тушку птицы вложите веточки тимьяна целиком. Разделите чесночные зубки на половинки, отправьте следом. Свяжите ножки.
  4. Натрите кожицу медово-соевым соусом, сделайте перерыв на час, чтобы мясо успело замариноваться.
  5. Поместите маринованную тушку в форму, накройте фольгой.
  6. Готовьте в духовом шкафу на протяжении часа, прогрев его до 180 от С. каждые четверть часа доставайте форму и поливайте птицу выделившимся соком.
Читать еще:  Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

Видео с рецептом запеченной в рукаве курицы с картошкой

Отличный рецепт приготовления птицы в рукаве. В последнее время я обратила пристально внимание на это полезный кухонный помощник. Главное достоинство данного варианта – сочное мясо, правда, хрустящей корочкой при этом придется пожертвовать. Приятного аппетита!

Курица в фольге с картошкой

Для рецепта курицы вам потребуется:

  • картофель
  • курица (филе)
  • помидор
  • болгарский перец
  • майонез
  • сыр (твердый, плавленый, любой).

Рецепт приготовления курицы:

Из фольги сделать порционные формочки для выпекания. На дно каждой формы налить немного растительного масла или положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками и уложить на дно фольги первым слоем. Посолить и поперчить по вкусу.

Сверху разложить кусочки куриного филе.

В серединке каждой формочки разместить кружочек болгарского перца и в него уложить по дольке помидора.

Посыпать тертым сыром по вкусу.

И смазать майонезом. Запекать в разогретой до 180С духовке 30 минут. Мясо с картошкой и овощами в фольге готово. Приятного аппетита!

Курица в фольге с картошкой

средний балл: 4.18
голосов: 11

Курица с картошкой в фольге в духовке

Ингредиенты

Картофель — 600 г

Куриное филе — 1 шт.

Лук-порей — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Соевый соус — 1 ст.л.

Аджика домашняя — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для курицы — по вкусу

Приправа для картофеля — по вкусу

  • 92 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Запеченная в фольге курица с картошкой — вкусное традиционное блюдо, подходящее для будней и праздников. Существует масса вариантов приготовления такого блюда, можно сказать, что у каждой хозяйки есть свой, проверенный вариант. Готовить можно с любыми частями курицы, лучше брать бёдра или голени, они получаются сочнее. У меня сегодня — куриное филе, но получилось тоже очень вкусно. Приступим?

Подготовить все необходимые продукты для приготовления курицы с картошкой в фольге в духовке.

Куриное филе промыть и обсушить, нарезать крупными кусочками.

Сложить филе в ёмкость с крышкой, добавить аджику, соевый соус и приправу для курицы. Перемешать и оставить на 30-40 минут.

Почистить картофель, нарезать его ломтиками. Колечками нарезать лук-порей, кубиками — чеснок, смешать с картофелем. Также добавить подсолнечное масло, соль, перец и приправу.

Готовить можно на противне или в форме для запекания. В форму выложить фольгу, блестящей стороной внутрь, на неё поместить картофель.

Сверху выложить филе вместе с маринадом.

Взять второй лист фольги, накрыть картошку с курицей и плотно защипать по краям.

Поставить курицу с картошкой в фольге в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать 1 час. Затем приоткрыть верхнюю часть и запекать ещё 15 минут.

Разложить горячий картофель с курицей по тарелкам и сразу подавать к столу.

Курица с картошкой в духовке в фольге. Пошаговый рецепт с фото

Вкусная ароматная запеченная курица с картошкой в духовке в фольге – отменное блюдо не только для обеденного, но и для праздничного стола. Рецепты запеченной курицы с картошкой в фольге разнообразны и чаще всего они отличаются не столько технологией приготовления, сколько составом маринада. Популярными являются такие виды маринада как томатный, горчичный, соевый, кефирный, сметанный, медовый маринад.

Во время запекания фольгу, точно также как и рукав использует с той целью, чтобы загерметизировать блюдо и дать пару его обработать. Запеченная курица с картошкой в фольге или в рукаве выйдет в разы сочнее той, которая просто запекалась в духовке на противне или в форме.

Для запекания подойдет разные части курицы. Можно взять куриные бедрышки, крылышки, грудку, голени. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить курицу с картошкой в фольге, на примере куриных голеней.

  • Курица (куриные голени) — 1 кг.,
  • Картофель — 1 кг.,
  • Растительное масло рафинированное — 3 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи к курице — по 1 ч. ложки для курицы и для картошки,
  • Паприка — по 1 ч. ложки для курицы и для картошки,
  • Куркума или карри — по 1 ч. ложки для курицы и для картошки

Курица с картошкой в духовке в фольге – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление курицы с картошкой в духовке. Перед маринованием куриные голени следует ополоснуть холодной водой и обсушить салфетками.

Сложите их в миску. Посыпьте солью, паприкой, специями к курице и куркумой либо карри.

Чтобы хорошо промариноваться, в идеале такие куриные ножки должны простоять в миске в холодном месте хотя бы несколько часов. Если нет времени, тогда сразу же подготавливаем картофель. Помытую картошку очистите от кожуры. Форма нарезки картофеля классическая – тонкими продолговатыми лодочками.

Для запекания в духовке чаще всего используется именно такая форма нарезки. Картофель, точно также как и курицу, тоже необходимо замариновать. Используем для ее маринования те же специи, что и для курицы.

Посыпьте картофельные дольки порошком паприки, куркумы или карри, солью и специями к курице.

С помощью специй мы придадим вкус картошке, но также важно, чтобы во время запекания на ней появилась золотистая корочка. Добиться ее можно, полив картошку, растительным маслом.

Перемешайте картофель руками. В отличие от курицы, картошку не нужно мариновать несколько часов.

Противень застелите фольгой. Выложите на нем картошку. Сверху положите куриные голени.

Форму с картошкой и курицей накройте фольгой.

Поставьте в горячую духовку, нагретую до 180С. Запекайте курицу с картошкой в духовке в фольге около 30-35 минут. За это время мясо и картофель уже должны успеть приготовиться, но так как они запекались в фольге, то на них, увы, отсутствует хрустящая корочка. Для ее образования нужно снять фольгу и подержать блюдо еще 10 минут.

Разложите ароматную курочку с гарниров из картошки на тарелку. В дополнение к ней лучше всего подойдет какой-то легкий овощной салат. Это может быть, как салат из свежей капусты, так и салат из помидоров и огурцов наподобие шопского салата.

Буду рада, если этот рецепт курицы с картошкой в духовке в фольге вам понравился и пригодится. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и куриные ножки в рукаве в духовке.

Как запекать картошку с курицей в духовке? Курица с картошкой в фольге — рецепт, фото

Курица — главная птица в отечественной кулинарии. И правда ведь, если разобраться, какие еще пернатые на гигантских просторах бывшего СССР пользуются таким феноменальным спросом у поваров всех рангов и мастей? Гуси, утки, голуби, индюки, дичь? Нет, именно куры подаются нам в пищу уже на протяжении многих и многих лет! Под многоликими соусами, жареные, вареные, запеченные, сдобренные всевозможными восточными приправами, эти птицы заполоняют собой практически все кулинарное пространство, превращая такой, казалось бы, тривиальный процесс, как запекание курицы, в великое таинство кухни!

Великое многообразие

Рецептов приготовления этой замечательной пернатой существует множество. Она присутствует в меню кухонь многих народов мира, отличаясь относительной дешевизной и доступностью. Попробуем и мы приготовить несколько блюд из этого поистине фееричного многообразия.

Простой рецепт курицы с картошкой

Блюдо отличается хрустящей румяной корочкой. Лучше взять молодого цыпленка-бройлера (1 шт.) — он приготовится быстрее, и будет очень мягкое мясо. Еще нужна томат-паста — 50 граммов, майонез — 100 граммов, собственно картошка — один килограмм, специи, соль по вкусу, немного растительного масла (2-3 ст. ложки), чеснок — 2-3 зубчика.

Для начала замаринуем курицу в соусе, состоящем из томата, майонеза, карри, соли, черного перца, чеснока. Смазываем маринадом и ставим на нижнюю полку холодильника на пару часов. Небольшие картофелины разрезаем пополам. Затем проводим вилкой крест-накрест и натираем солью. Противень нужно смазать растительным маслом. На противень — цыпленка, вокруг него — картофель. Можно вылить полстакана воды. Курица с картошкой жарятся в духовке при температуре 200 градусов примерно 45 минут (лучше будет, если вы будете за приготовлением следить: когда покроются и курица, и картошка корочкой, тогда и готово)!

Читать еще:  Как приготовить курицу в духовке целиком (в фольге)

Курица с картошкой в фольге

В данном рецепте все просто: кусочки курицы дают жир, лук — сок и аромат, картошка, пропитавшись всем этим, томится в фольге и обретает просто божественный вкус. Каждая порция выходит отдельно в виде серебряного мешочка, который препятствует вытеканию вкусного сока. Но в то же время фольга сверху остается открытой, благодаря чему образуется румяная корочка сверху (блюдо не парится, а именно запекается). Итак, берем куриные голени или бедра (можно и то, и другое) — 1 килограмм, лук — 500 граммов, чеснок — 100 граммов, картошку — 1 килограмм, немного сыра — 100 граммов, специи по вкусу, постное масло — 2-3 ложки.

Маринуем кусочки курицы. Если гости уже на пороге, то можно обойтись и без этого этапа. Но лучше все-таки замариновать птицу в специях и подсолнечном масле (или в другом любимом вами маринаде). Чистим картошку и лук, режем кубиками, добавляем чеснок. Сыр трем на терке. Берем кусок фольги, формируем небольшую лодочку. В середину кладем лук, картошку, чеснок. Сверху — кусочек курицы. Посыпаем все это тертым сыром. Фольгу поднимаем чуть выше, чтобы она не соприкасалась с сыром. Лодочки или мешочки выкладываем на противень, а фольгу немного приоткрываем, чтобы сыр получился румяным. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов до готовности. При подаче на стол посыпаем свежей зеленью. Такое блюдо хорошо сочетается с соусом сацебели или с аджикой.

Соус сацебели

Кстати, можно заодно научиться готовить прекрасный соус грузинской кухни. Используем хорошую томат-пасту (она должна быть приятной на вкус, густой (не капать с ложки), красного цвета) — 250 граммов. Кинзу — 100 граммов — режем мелко-мелко, не используя блендер. Зелени надо много! Добавляем туда же чеснок — три зубчика (давим в чесночнице), столовую ложку хмели-сунели, пару капель уксуса, перец черный молотый — 20 граммов, немного сухой аджики. У нас «живой» соус, поэтому ингредиенты кладем на глаз. Советуем для начала всех специй положить как можно меньше, а зелени, напротив, побольше. Еще всыпаем столовую ложку молотых грецких орехов. Добавляем воды, чтобы соус получился нужной консистенции (можно вместо воды использовать бульон). Так у нас получился домашний сацебели (что, кстати, по-грузински означает «соус»). Отличный вариант для тех, кто знает, как запекать картошку с курицей в духовке.

Еще один вкусный рецепт

Запеканка — отличное праздничное или воскресное блюдо. Готовится быстро и просто. Собственно, за вас все делает хорошо подготовленная духовка, а вы пока можете заняться салатами и сервировкой стола. На восемь больших порций нам понадобятся: филе кур — 500 граммов, картошка — один килограмм, твердый сыр — 200 граммов, пара средних луковиц, майонез — 50 граммов, сметана — 300 граммов, соль, перец, приправы по вкусу, растительное масло.

Как запекать картошку с курицей в духовке? Филе помыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук почистить и порезать полукольцами. Картофель почистить и порезать тонкими кружками. Твердый сыр натереть на терке. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выкладываем слоями. Первый слой — лук. Второй — картошка (половина того, что имеем). Затем промазываем сметаной и посыпаем специями по вкусу. Следующий слой — порезанное куриное филе (также половину). Затем повторяем опять: лук, картошка, сметана, филе. Получившееся блюдо сверху засыпаем тертым сыром и ставим в духовку. Готовить запеканку при 180-200 градусах следует примерно час (или до готовности — должна образоваться корочка золотого цвета).

В горшочках

Еще один рецепт, рассказывающий, как запекать картошку с курицей в духовке. Приготавливается блюдо в горшочках (желательно глиняных). Они должны быть не очень большими, примерно для порции в 500 граммов. Технология приготовления проста. Тут все дело в глиняном горшочке, который придает особый вкус и пикантность. Подавать готовое блюдо рекомендуют прямо в той посуде, в которой оно было приготовлено.

Итак, приступим. Для начала обжариваем небольшие куски куриного филе (нужно взять 500 граммов) на растительном масле. Можно потом в этом же масле, если оно не пригорело, обжарить и лук с морковкой (две-три большие луковицы, две-три морковки). Теперь на дно каждого горшочка выкладываем кусочки филе, посыпаем луком и морковью, сверху — картошка (взять 1 килограмм), порезанная крупными кубиками, затем — опять обжаренные предварительно морковь с луком. Солим, перчим. Заливаем на треть водой или бульоном. Закрываем наши горшочки и холодными ставим в неразогретую духовку. Готовим при температуре 200 градусов 45-50 минут. За пятнадцать минут до готовности блюда открываем горшочки и посыпаем сверху блюдо тертым сыром. Крышки уже не будут нужны! Перед подачей на стол посыпаем мелко порезанной зеленью. Теперь вы знаете, как запекать картошку с курицей в духовке в глиняных горшочках.

С грибами

Все то же самое делаем с нашими исходными продуктами, но еще добавляем в горшочки грибы (500 граммов). Какие грибы выбрать? Более всего подходят шампиньоны или вешенки. Они наиболее доступны — есть и на рынках, и в супермаркетах. Готовятся быстро, очень вкусны. К тому же риск получить пищевое отравление (как в случаях с лесными, неизвестно, где и кем собранными грибами) сводится почти к нулю! Шампиньоны следует промыть, замочить на 10 минут в воде. Воду слить, грибы порезать на четыре части и положить в горшочки вместе с картофелем и курицей. Запекать так же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт: гриль с грибами

Такое вот трио: курица, грибы, картошка в духовке — также имеет свое право на существование. Нам потребуются: цыпленок-бройлер для гриля (классические полтора килограмма), картофель молодой средних размеров — 1 килограмм, свежие шампиньоны — 500 граммов (можно использовать вешенки), лук репчатый — 500 граммов, специи, соль — по вкусу, оливковое масло — 2-3 ст. ложки.

Начинаем приготовление блюда. Для начала курицу замаринуем в гриль-маринаде. Можно использовать лимонный. Приготовляется он быстро, и составляющие достаточно доступны. Специи (карри, куркуму, мускатный орех, паприку, перец белый) смешиваем с соком лимона, чесноком, солью, растительным маслом. Добавляем ложку сметаны. Тщательно обмазываем тушку куры этой смесью, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем мариноваться на пару часов. А пока подготовим картошку и грибы. Молодой картофель будем запекать прямо в кожуре, только сначала его нужно хорошенько помыть. Режем пополам. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Грибы замачиваем в воде на десять-пятнадцать минут, промываем. Шампиньоны лучше нарезать на четыре части, но если они слишком мелкие, можно использовать их целиком, так даже интересней получается.

Все, кроме курицы, смешиваем в большой миске, солим по вкусу и выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом. Противень — в духовку на нижнюю полку. А на верхнюю, на решетку, кладем нашу замаринованную птицу, заранее освобождая ее от пищевой пленки. Ставим духовку в режим «гриль». Если у вас такового не предусмотрено конструкцией печки, можно просто запекать в духовке при температуре до 200 градусов. Весь секрет этого блюда в том, что курица на решетке находится сверху противня с гарниром. И весь сок с мяса стекает в гарнир, придавая ему пикантный запах костра и настоящий, ни с чем не сравнимый вкус дымящегося гриля.

В мультиварке

Для тех хозяек, у кого есть мультиварка, — рецепт «Курица с картошкой». Вообще-то, с помощью этого бытового прибора можно готовить по-разному. Приводим здесь один из самых простых вариантов. Приготовление будем осуществлять в режиме «Плов», универсальном для многих блюд. Суть заключается в выпаривании влаги из продуктов, а время приготовления рассчитывается самостоятельно.

Подготавливаем продукты: кусочки курицы — 500 граммов, картошку — 500 граммов, морковь — две-три штуки, все так же, как в предыдущих рецептах. Складываем в чашу овощи, специи, чеснок резаный — 50 граммов, сверху — кусочки курицы. Солим. Закрываем крышку. Включаем режим «Плов» и ожидаем, пока приготовится вкусное и ароматное блюдо — курица с картошкой в мультиварке. Это яство «для ленивых». Ведь практически ничего делать с продуктами не надо, все выполнит умная машина. Однако заметим, что громадный плюс такого приготовления — польза для здоровья. В мультиварке не разрушаются витамины. Так что сей рецепт — для тех, кто соблюдает режим или сидит на диете.

Придумайте сами

Еще существует великое множество ответов на вопрос о том, как запекать картошку с курицей в духовке, всех не охватить. Вы же можете поэкспериментировать на своей кухне и придумать свой, отличный от других способ. Быть может, он станет бестселлером года. Приятного аппетита всем!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector