0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка по купечески в мультиварке с курицей

Гречка по-купечески в мультиварке в различных вариациях

Гречка со свиной вырезкой в мультиварке

Продуктовый набор:

  • вырезка – 400 г;
  • гречка – 3 мультистакана;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • лук – 2 средние шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок.

Людям, сидящим на диете, можно заменить жирную свинину на легкую грудинку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо сполоснуть водой из-под крана, обтереть салфеткой, срезать пленочку и жилки. Нарезать кубиками со стороной не больше 1 см.
  2. Нашинковать очищенный лук с чесноком. Морковь измельчить на крупной стороне терки. Установить режим «Жарка», разогреть постное и сливочное масло. Пассеровать овощи.
  3. Через 5 минут добавить свинину. Готовить все еще четверть часа.
  4. Добавить промытую крупу гречки, специи и соль. Залить все кипятком (4,5 мультистакана).
  5. Выставить на 40 минут режим «Крупа».
  6. Проверить кашу на готовность. Если она твердоватая, то оставить под крышкой на несколько минут.

Подавать с кетчупом.

Гречка по-купечески в мультиварке со свининой и грибами

Особо ароматной гречка в мультиварке «Редмонд» по-купечески получается с добавлением грибов.

Состав:

  • мясной продукт – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • крупа – 1,5 стакана;
  • томатный сок (можно развести пасту) – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • луковка.

Грибы можно использовать любые, а свежие лесные «жители» отличаются насыщенным ароматом.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковку мелко натереть. Шампиньоны сполоснуть, срезать почерневшие места и придать форму пластин. Влить в чашу мультиварки масло и в режиме «Жарка» пассеровать подготовленные продукты до золотистого цвета.
  2. Со свинины удалить пленку и прожилины, промыть и обсушить. Нарезать крупными кусками и отправить в мультиварку. Обрабатывать до конца установленной программы.
  3. Влить томатный сок, добавить 5 минут в том же режиме и тушить под крышкой.
  4. Добавить соль с лавровым листом и специями.
  5. Гречку промыть несколько раз, вывалить в чашу и залить водой, чтобы она покрыла содержимое на 2 см. Установить программу «Плов».

Через час будет сигнал, который оповестит о готовности блюда.

Гречка с курицей по-купечески в мультиварке

Великолепное острое блюдо с крупой и мясом птицы придется по душе всем. Его часто готовят, когда неожиданно пришли гости.

Набор продуктов:

  • гречка – 3 стакана;
  • куриное мясо – около 1 кг;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • морковь с луковицей – по 1 шт.;
  • перец болгарский – ½ часть;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло рафинированое.

Пошаговое руководство по приготовлению гречки по-купечески в мультиварке с курицей:

  1. Нарезать мясо кусками среднего размера. Нашинковать лук в виде тонких полуколец. Смешать все с паприкой, солью (1 ч. л.), маслом и аджикой. Оставить мариноваться при комнатной температуре на полчаса.
  2. Выложить мясо вместе с соусом в чашу мультиварки.
  3. Сразу добавить тертую морковь и болгарский перец, которому заранее придать форму кубиков, и измельченный томат.
  4. Засыпать промытую гречневую крупу, досолить. Залить холодной водой (4,5 стакана).
  5. Необходимо выбрать режим «Мультиповар», установить 125 градусов на 1 час и закрыть.
  6. После сигнала содержимое перемешать.

Подавать с можно с зеленью и сметаной.

Гречка по-купечески в мультиварке с фаршем

Рецепт гречки с фаршем по-купечески в мультиварке станет незаменим, когда после трудового дня совсем нет сил долго стоять за плитой. При этом семья останется довольна замечательным вкусом и ароматом, который заманит всех на кухню.

Состав:

  • гречка – 1 стакан;
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш (можно использовать любой состав) – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.

Размораживать фарш необходимо только при комнатной температуре или положив мешочек в холодную воду.

Алгоритм действий:

  1. Морковь порезать тонкой соломкой, лук мелко нашинковать, а томат измельчить только после ошпаривания и снятия шкурки. Выложить все вместе с маслом в чашу мультиварки и в режиме «Жарка».
  2. Через 5 минут добавить фарш к пассеровке и готовить еще 15 минут, иногда открывая крышку, чтобы разбить комочки.
  3. Высыпать заранее промытую крупу, посолить и поперчить. Залить 2 стаканами кипяченой горячей воды.
  4. Выставить режим «Плов» на 40 минут, закрыть и ждать сигнала.

При подаче можно дополнительно положить в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Гречка по-купечески с любым мясом в мультиварке получится сытной и ароматной. Можно самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, чтобы каждый раз получать новый вкус. Нельзя забывать, что такое блюдо еще и полезное.

Видео-рецепт приготовления гречки по-купечески в мультиварке

Гречка с курицей в мультиварке – рецепты на все вкусы

Классическое сочетание вкусного и полезного во всех отношениях – гречка с курицей. В мультиварке приготовление получается максимально щадящим, сохраняющим витамины и другие ценные питательные вещества. Разнообразие вариантов при этом способно удовлетворить любого, даже самого требовательного гурмана.

Выберите из нашей коллекции рецепт приготовления гречки с курицей в мультиварке и порадуйте новым блюдом своих домашних. Они непременно оценят ее восхитительный вкус, а вам придется по душе простота процесса.

Общие правила

Чтобы приготовить гречку с курицей в мультиварке, лучше всего выбирать функцию «Гречка». Многие современные модели имеют ее в меню. Если такой кнопки нет, подойдут варианты «Каша», «Крупы», «Плов». Могут использоваться программы «Тушение» или «Варка на пару» с установкой таймера на 35-40 минут.

Для предварительной подготовки мяса и овощей используются программы «Жарка» или «Выпечка» на 10-20 минут.

Для приготовления описанных ниже блюд годятся ядрица и гречневый продел. Чтобы каша получилась рассыпчатой и разваристой, важно соблюдать пропорции крупы и воды 1:2. Мы уже рассказывали подробно о том, как варить гречку в мультиварке, — используйте эти рекомендации.

Во всех рецептах используется перебранная от мусора и камушков, предварительно промытая крупа. Промывать удобно в дуршлаге-сетке, под проточной водой, излишки которой легко стекут.

Мясо лучше всего нарезать небольшими кусочками, освободив от костей. Обмытое под проточной водой мясо обсушите бумажными полотенцами – так при предварительной обжарке курочка приобретет аппетитную хрустящую корочку.

Классическая гречка с курицей

Традиционная гречка с курицей в мультиварке готовится до удивительного просто. Ваше участие понадобится лишь на начальном этапе, все остальное прибор сделает сам.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречки;
  • курица (грудка, готовое филе или порционные кусочки) – 0,5 кг;
  • 2 средних моркови;
  • лук репчатый – 2 небольшие головки;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • вода – 4 мультистакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Вы можете использовать готовый набор специй для курицы либо подобрать их на свое усмотрение: черный перец, куркума, красный перец, кардамон, чеснок, измельченные сухие травы.

Вместо воды хорошо использовать куриный бульон. Но следует помнить, что в этом случае блюдо будет более калорийным.

При желании добавьте к набору овощей паприку (сладкий болгарский перец) — 1 крупную или 2 средних. Ее лучше всего нарезать мелкой соломкой и ввести к мясу и овощам в конце обжарки.

Приготовление:

  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим жарки на 20-25 минут. Когда масло разогреется, выкладываем подготовленные и обвалянные в специях кусочки мяса. Обжариваем, помешивая, около 10 минут.
  • Добавляем к мясу натертую на мелкой терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами лук. Если вы не являетесь любителем лука, можно накрошить его мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с мясом и обжариваем еще 10-15 минут.
  • После отключения мультиварки к обжаренной курице всыпаем гречку и заливаем воду. Солим, вкладываем лавровый лист, аккуратно перемешиваем.
  • Когда все ингредиенты заложены, активируем программу варки каши и можем быть свободны на 35-40 минут.

После того как мультиварка подаст сигнал о готовности, медленно открываем крышку, выпускаем пар и еще раз перемешиваем содержимое. Чтобы гречневая каша и курица дошли до идеальной степени готовности, снова закрываем крышку и оставляем настояться 10-15 минут.

Теперь готовое блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам.

Гречка с курицей и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1,5 мультистакана крупы;
  • 3 ст.л. томатной пасты или 1 крупный мясистый помидор с тонкой шкуркой;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • по 1 шт. моркови, лука, паприки;
  • соль, чеснок, прованские травы;
  • 2,5-3 мультистакана воды.

Если вы используете для приготовления этого блюда свежий помидор, воды следует брать немного меньше, чем обычно (2,5 стакана на 1,5 стакана крупы). Если томатную пасту – используйте стандартные пропорции.

Приготовление:

Технология приготовления гречневой каши с томатной пастой и курицей в мультиварке во многом повторяет традиционный рецепт.

  • В режиме «Жарка» (или «Выпечка») раскаливаем масло, выкладываем в него кусочки филе со специями. Обжариваем 7-10 минут до золотистой корочки.
  • Добавляем к мясу нашинкованные овощи, обжариваем еще около 10 минут.
  • Вводим томатную пасту или натертый на терке помидор без кожицы, обжариваем еще 3-5 минут.
  • Засыпаем крупу, наливаем воду, тщательно перемешиваем и выставляем программу «Гречка», «Крупа», «Плов» или «Тушение» с таймером на 40 минут.

Готовая каша по этому рецепту так же, как и классическая, особенно хороша после того, как настоится около 10 минут. К столу ее идеально подать с салатом из свежих овощей.

Гречка с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • гречка – 1,5 мультистакана;
  • филе или грудка, разделанная от костей – 0,5 кг;
  • шампиньоны свежие или замороженные – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • лук – 2 небольшие головки;
  • вода – 3 мультистакана;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • укроп, орегано (душица) – по пучку свежей травы или по 1 ч.л. сухой;
  • соль, черный перец – по вкусу.
Читать еще:  Курник с курицей и блинами

Приготовление:

  • Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Свежую зелень освобождаем от крупных стеблей и измельчаем.
  • Шампиньоны промываем, выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Нарезаем на тонкие ломтики.
  • В режиме «Жарка» разогреваем растительное масло. Выкладываем грибы, обжариваем около 5 минут. Добавляем лук, помешивая обжариваем еще 5 минут. Вводим кусочки мяса и прожариваем вместе 15 минут.
  • Засыпаем крупу, заливаем водой, добавляем соль и специи. Осторожно все перемешиваем и запускаем режим «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.

Когда каша гречневая с грибами и курицей будут готовы, осторожно открываем крышку прибора и выпускаем пар. Добавляем сливочное масло (если, конечно, вы не воюете с лишним весом) и снова все перемешиваем. Оставляем в режиме «Подогрев» еще на 10 минут.

Каша получается не только рассыпчатой и вкусной, но и очень ароматной. Грибы, добавленные к нежному куриному мясу, придают гречке пикантный вкус.

При подаче блюдо хорошо посыпать свежей зеленью.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

«Купеческая» гречка с курицей, сытная и вкусная, уже несколько столетий назад подавалась к праздничному столу, как угощение для самых дорогих гостей. Сегодня с помощью мультиварки готовить ее стало как никогда просто, и порадовать себя столь парадным блюдом можно в любой день.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • 4 мультистакана воды;
  • 0,7-0,8 кг куриного филе;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • большая головка чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • приправа для курицы.

Кетчуп или томатную пасту успешно могут заменить мясистые сочные помидоры, очищенные от кожицы и протертые на терке (либо измельченные миксером).

Приготовление:

  • Филе, нарезанное небольшими кусочками, обжаривается на сливочном масле до золотистого цвета в режиме «Жарка» (либо «Выпечка»).
  • Натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками лук и пропущенный через пресс чеснок добавляем к мясу. Обжариваем 3-5 минут.
  • Всыпаем в чашу мультиварки к поджаренным курице и овощам промытую крупу, заливаем водой с разведенным в ней томатом.
  • Все перемешиваем, ставим в режим «Крупа»/«Гречка»/«Плов» и оставляем до завершения программы.

Блюдо это идеально сочетается при подаче с домашними разносолами – маринованными огурчиками, помидорчиками, квашенной или салатной капустой.

Тушеная гречка с курицей

В мультиварке приготовить гречневую кашу с курицей возможно и без предварительной обжарки. Если вы являетесь сторонником здорового питания и избегаете жареного, «Уютная кухня» рекомендует выбрать этот рецепт. В этом варианте каша и мясо тушатся вместе, овощи добавляются в виде соуса, образующего подливу.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана гречневой крупы;
  • 0,4-0,5 кг филе курицы;
  • 1 мультистакан томатного сока;
  • 3 мультистакана воды;
  • морковь, сладкий болгарский перец, лук – по 1 шт. крупного размера или по 2 средних;
  • соль и специи – по вкусу.

Пропорции жидкости отличаются от традиционных из-за добавления томатного сока.

Приготовление:

  • Подготовленная крупа всыпается в чашу мультиварки, солится, заливается водой.
  • Сверху на крупу выкладываются порционные кусочки куриного филе, обвалянные в специях.
  • Закрываем крышку и активируем программу «Крупа» или «Тушение» на 35-40 минут.
  • Пока готовится каша, очищенные овощи и томатный сок перерабатываем блендером в однородное пюре.
  • За 10 минут до того, как приготовятся гречка с курицей, в мультиварку добавляем томатно-овощной соус, осторожно приоткрыв крышку.

После того, как блюдо будет готово, аккуратно перемешайте содержимое мультиварки и дайте настояться еще 5-10 минут, прежде чем подавать на стол.

Диетическая гречка с курицей в мультиварке

Если вы следите за весом и учитываете калорийность питания, включите в свой рацион это замечательное блюдо. В мультиварке гречка и куриное филе с добавлением соевого соуса получатся пикантными, своеобразными, что очень помогает справиться с ограничениями во вкусностях во время диеты.

Ингредиенты:

  • 1 мультистакан гречки;
  • 3 мультистакана воды;
  • 1 куриная грудка без кожи;
  • щепотка соли;
  • 70 мл соевого соуса.

Другие специи и продукты в данном рецепте не используются, чтобы не повышать его питательную ценность.

Приготовление:

  • Мясо отделяем от костей, разделываем на небольшие кусочки и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться 10-15 минут.
  • Подготовленную крупу выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим.
  • Поверх гречки в мультиварку устанавливаем емкость для готовки на пару, в нее выкладываем мясо.
  • Закрываем крышку и запускаем режим «На пару» или, если такой кнопки нет, используем обычную для крупы программу.

Так или иначе, мясо приготовится на пару, поднимающемся от варящейся каши. А выделяющийся мясной сок, смешанный с соусом, пропитает во время готовки крупу. Как и в случае, когда готовятся котлеты с гречкой в мультиварке, вы сэкономите время и силы, получив одновременно мясо и гарнир.

Гречка с курицей в сметане

Необязательно использовать исключительно филе или совсем небольшие кусочки, вы можете таким же образом приготовить окорочка, голени или бедра. Попробуйте этот рецепт со сметанным соусом – каша получается с мягким сливочным вкусом, потрясающе ароматная и очень сытная.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт. (либо голени, бедра – 4 шт.);
  • гречка – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • сметана – 100 гр.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л. для обжарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Промытые и обсушенные куски курицы, натерев смесью соли и специй, обжарьте до золотистой корочки на растительном масле в режиме «Жарка» или «Выпечка». Вытащите из чаши (но не мойте ее).
  • Приготовьте сметанный соус, смешав воду, молоко и сметану. Слегка подсолите его.
  • Всыпьте в чашу, где обжаривалось мясо, подготовленную крупу, сверху выложите обжаренные кусочки курицы, залейте соусом.

Блюдо готовится в мультиварке с помощью программы «Крупа» или «Тушение» с таймером на 40-45 минут.

Как видите, технология предельно проста. А результат получается неизменно превосходный. Гречка с курицей в мультиварке может быть приготовлена вами в качестве обеда или ужина, в будний день и в выходной, и даже к приходу гостей.

Гречка с курицей в мультиварке – простые блюда по интересным и понятным рецептам

Гречка с курицей в мультиварке – невероятно популярный среди хозяек вариант, с помощью этого прибора процесс готовки получится существенно проще. Благодаря его использованию удается в полной мере раскрыть вкус неповторимого по своим качествам блюда.

Как приготовить курицу с гречкой в мультиварке?

В приборе существуют функции, с помощью которых выходит гречка с курицей в мультиварке, рецепты которой очень разнообразны:

  1. Идеально, если установить программу «Гречка». Во многих моделях мультиварки она есть. Если отсутствует, то придется обойтись программой «Каша», «Крупы» или «Плов», «Варка на пару». Время приготовления составит 30-40 минут.
  2. Мясо или овощи обжаривают 10-20 минут.
  3. Блюдо готовят из ядрицы и гречневого продела. Чтобы гречка вышла рассыпчатой, воду и крупу берут в соотношении 2:1.
  4. Курицу разделяют на небольшие кусочки, кости вынимают, промывают. Затем обсушивают бумажными полотенцами. Существует вариации готовки, в соответствии с которой тушка берется в целом виде, после она начиняется ароматными составляющими.
  5. Очередность выкладывания компонентов зависит от особенностей того или иного яства. Если берутся овощи, их предварительно обрабатывают в режиме жарки. Крупа в любом случае присоединяется практически в последнюю очередь.
  6. Блюдо хорошо получается с томатной подливой. Оно отличается особым нежным вкусом. Гречка с грудкой и соевым соусом станет диетическим вариантом.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Такое яство как гречневая каша с курицей в мультиварке по-купечески готовится по очень старому рецепту. Много лет назад оно подавалось на стол только по праздникам. Сегодня побаловать домашних вкусной и сытной гречкой можно хоть каждый день. Вместо традиционной пасты можно использовать мясистые помидоры, создав из них необходимую по консистенции массу. Их нужно очистить от кожицы, измельчить в пюре миксером.

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • мясо – 600 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы.
  1. Мясо нарезать брусочками, обжарить.
  2. Овощи измельчить, присоединить. Обжаривать 5 минут.
  3. Всыпать гречку. Воду смешать с пастой, влить в чашу.
  4. Перемешать, установить программу. Гречка с курицей в мультиварке будет готова через 40 минут.

Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Потрясающим привкусом обладает гречка с куриным филе в мультиварке с добавлением грибов. Чтобы при готовке блюда не осталось лишней воды, лучше уменьшить количество жидкости при вкладывании продуктов в чашу или готовить чуть дольше. Чтобы яство получилось вкуснее, крупу заливают куриным бульоном.

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • филе – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • орегано – 1 ст. л.
  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Обжарить грибы в масле 5 минут. Добавить лук, обжаривать еще 5 минут.
  3. Курицу разрезать на части, присоединить к овощам и грибам. Обжарить все вместе 15 минут.
  4. Всыпать крупу, влить воду. Готовить 35 минут.

Гречка с курицей и овощами в мультиварке

Такое яство как гречка тушеная с курицей в мультиварке с присоединением овощей идеально подходит для питательного ужина. Количество чеснока и лука можно уменьшить, если их вкусы и запах не являются любимыми. Овощи можно брать любые, сезонные. Если не окажется свежего чеснока под рукой, то можно использовать чесночный порошок или гранулированный вариант.

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • филе – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидоры – 3 шт.
  1. все овощи измельчить..
  2. В чашу влить масло, бросить порезанные овощи. Обжарить, помешивая, 5 минут.
  3. Курицу вымыть, обсушить, нарезать средними кусками. Прожарить 5 минут с овощами. Помешивать, пока мясо не станет белым.
  4. Присоединить перец и томаты. Обжаривать еще 5 минут.
  5. Гречку промыть, всыпать в чашу.
  6. Влить воду, перемешать. Поставить режим «Плов».
  7. Гречка с овощами, курицей в мультиварке будет готова через час.
Читать еще:  Курица с овощами в духовке - вкусные рецепты блюда для праздника и на каждый день

Гречка с курицей и сметаной в мультиварке

Такой вариант как приготовление гречки с курицей в мультиварке можно сделать чрезвычайно нежным, если взять для этого сметану. Крупа со сметанным соусом обладает мягким сливочным вкусом, потрясающим ароматом и получается очень вкусной. В качестве мясного компонента может служить грудка, крылышки или окорочка.

  • окорочка – 2 шт.;
  • гречка, вода, молоко – по 1,5 стакана;
  • сметана – 150 г;
  • специи.
  1. Окорочка натереть смесью соли с перцем, обжарить, достать из чаши.
  2. Воду, молоко и сметану смешать. Посолить.
  3. Гречку высыпать в прибор. Выложить мясо и залить соусом.
  4. Куриные ножки с гречкой в мультиварке будут готовы через 40 минут.

Курица фаршированная гречкой в мультиварке

Оригинальным праздничным яством способна выступить целая курица с гречкой в мультиварке. Для приготовления стоит использовать программу «Выпечка». В середине процесса птицу нужно перевернуть. Если забыть это сделать, то курица тоже приготовится, но на это уйдёт чуть больше времени. При желании гречневую крупу заменяют рисом.

  • курица – 1 кг;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • специи.
  1. Сметану смешать с порезанным чесноком, добавить специи. Смесью натереть курицу.
  2. Гречку залить кипяченой водой, варить до готовности.
  3. Овощи порезать, обжарить. Смешать с кашей.
  4. Курицу заполнить гречкой с овощами, скрепить.
  5. В чашу положить курицу и готовить 1 час. Через 30 минут перевернуть на другую сторону.

Гречневый суп с курицей в мультиварке

Такая вариация первого блюда как куриный суп с гречкой в мультиварке относится к низкокалорийным, но одновременно характеризуется повышенной питательностью. Его можно назвать рекордсменом о содержанию витаминов. Гречневую крупу обязательно нужно перебрать и удалить все инородные элементы, чтобы они не появлялись в супе.

  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • курица – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • специи.
  1. Овощи измельчить, как и мясо.
  2. Все продукты выложить в чашу. Добавить специи.
  3. Залить водой. Варить при программе «Суп» 50 минут.

Куриные крылышки с гречкой в мультиварке

Такая вариация яства как гречка с курицей в мультиварке с использованием крылышек понравится даже взыскательным гурманам. От этой части птицы лучше отрезать кончик и разделить по суставам. Готовят крылышки при режиме «Плов» или «Тушение» «Каша». Их можно подавать с всевозможными вариантами соусов: соевым, сливочным, томатным.

  • крылышки – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.
  1. Помытые крылышки выложить в чашу.
  2. Лук и морковь порезать кубиками, добавить сверху.
  3. В чашу отправить гречку, специи и воду. Сочная гречка с курицей в мультиварке будет готова через 1 час.

Гречка с куриными котлетами в мультиварке

Рецепт такого блюда как гречка с куриным фаршем в мультиварке выручит, когда нет времени готовить ужин или обед. Из простых продуктов получится идеальная замена. Время приготовления особенно сократится, если котлеты заготовить заранее. Подают кушанье с салатом из сезонных овощей или черным хлебом

  • грудка – 1 шт.;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.
  1. Овощи измельчить. Сделать мясной фарш.
  2. Овощи и мясо соединить. Добавить специи. Слепить котлеты.
  3. Гречку выложить в чашу. Влить воду и масло.
  4. Сверху поставить приспособление для варки на пару. Положить в него котлеты.
  5. Куриная грудка с гречкой в мультиварке будет готова через 35 минут.

Гречка с куриными бедрышками в мультиварке

Поистине неповторимым вкусом обладают куриные бедра, тушеные в мультиварке с гречкой. Мясо выходит невероятно нежным. Яство можно подавать с дополнениями в виде соусов, которые подбираются в зависимости от желаемого привкуса. Он может быть сливочным, томатным, более нежным или островатым.

  • бедрышки – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречка – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • специи.
  1. Бедра промыть, выложить в чашу.
  2. Сверху присоединить измельченные овощи.
  3. Следующим слоем идет гречка, специи. Влить воду.
  4. Гречка с овощами, курицей в мультиварке будет готова через час.

Куриная печень с гречкой в мультиварке

Такая вариация яства, как куриная печенка с гречкой в мультиварке получится полезной и вкусной даже у неопытных хозяек. Печень относится к диетическим продуктам, поэтому рецепт подходит и тем, кто не хочет набрать лишних килограммов. Блюдо можно применять в качестве повседневного варианта обеда либо легкого ужина.

  • гречка – 1,5 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • печень – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • приправа – 1 ч. л.
  1. Овощи измельчить.
  2. Печень порезать на мелкие части.
  3. Выложить в чашу овощи. Обжарить 5 минут.
  4. Присоединить печень. Обжаривать еще 15 минут.
  5. Добавить приправу. Влить воду и всыпать гречку.
  6. Гречка с курицей в мультиварке будет готова через 40 минут.

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Ингредиенты

Кипяток — 500 мл

Филе куриное — 450 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Томатная паста — 2 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

  • 102 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной без всяких усилий. Использовать вы можете любую часть куриной тушки, не обязательно чистое филе, подойдут и голени, крылья, окорочка и т.д. Перед добавлением крупы мясо необходимо поджарить вместе с овощами и томатной пастой — тогда оно покроется легкой румяной корочкой и сохранит в себе сок. Мне нравится готовить крупы именно в мультиварке — они не превращаются в «кашу», блюдо не пристает ко дну, и каша пропитывается овощными и мясными ароматами.

Рекомендую крупу обжарить небольшое количество времени вместе с овощами и мясом перед добавлением кипятка, чтобы она приобрела легкий жареный привкус. Томатную пасту вы смело можете заменить томатным соком или нарезанными свежими помидорами, предварительно промытыми, ошпаренными в кипятке и очищенными от кожуры.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления гречки по-купечески с курицей в мультиварке и начнем кулинарить!

Куриное мясо промойте в воде, срежьте пленки. Нарежьте средними кубиками. Включите мультиварку, влейте в чашу растительное масло и активируйте режим «Жарка» на 10 минут. Поместите в чашу нарезку куриного мяса и обжарьте около 5-6 минут, посолив, поперчив и добавив лавровые листья.

В это время очистите овощи от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в чашу вместе с томатной пастой, обжарьте около 2-3 минут.

Всыпьте промытую гречневую крупу и еще раз обжарьте около 1-2 минут.

Влейте кипяток, активируйте на табло техники режим «Каша» или «Варка» на 20 минут и закройте крышку мультиварки. Теперь вы можете 20 минут заниматься другими делами — техника все сделает за вас!

Как только раздастся звуковой сигнал мультиварки — гречка по-купечески с курицей будет готова! Крупа не разварена, крупинка к крупинке. Удалите лавровые листья — они после приготовления начинают горчить.

Выложите гречку по-купечески на тарелки и подайте к столу.

Гречка по-купечески в мультиварке

Гречка по-купечески в мультиварке говорит сама за себя. Вареная рассыпчатая крупа с жареными кусочками курочки и тушеной морковью с луком. Что может быть еще вкуснее? Тем более, если в этом нам помогает наша любимая мультиварка. Требуется лишь по очереди добавлять в кастрюлю ингредиенты и нажимать кнопочки. Уже через 80 минут у вас на обеденном столе будет красоваться ароматное сытное блюдо, которым вы сможете накормить всю семью. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески в мультиварке

  1. Филе куриное свежее 500 грамм
  2. Крупа гречневая 2 чашки
  3. Лук репчатый большого размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Сок томатный 1/2 чашки
  6. Вода чистая горячая 4 чашки
  7. Масло растительное рафинированное для жарки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный свежемолотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Лист бумаги, кухонный стол, сито, мерная чашка, мультиварка, разделочная доска, кухонный нож, кухонная лопатка, блюдо для подачи, тарелка – 3 штуки, средняя терка, овощерезка

Приготовление гречки по-купечески в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Шаг 4: подготавливаем гречневую крупу.
Шаг 5: готовим гречку по-купечески в мультиварке.
Шаг 6: подаем гречку по-купечески в мультиварке.
Советы к рецепту:

– вместо томатного сока в блюдо можно добавить пасту домашнего приготовления. В таком варианте ее нужно заранее развести в небольшом количестве чистой прохладной воды;

Читать еще:  Курица с грибами в сливочном соусе

– перед подачей гречку по-купечески можно присыпать небольшим количеством мелко рубленной зелени петрушки или укропа;

– вместо куриной грудки в блюдо можно добавить свинину, индейку, телятину и даже говядину. К тому же, это не обязательно должна быть филейная часть. Также подходят крылья, бедра, голени и ребрышки. В любом случае заранее очищаем мясо от кожи, пленок, жил и лишнего жира;

– для такого блюда можно брать различную жареную или пареную гречку. Все равно получится вкусно и сытно.

Курица с гречкой в мультиварке

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Вкусная гречневая каша с курицей в мультиварке

Мне очень нравится гречка, да и курица тоже, но почему-то я никогда не готовила их вместе. Благодаря мультиварке, значительно облегчающей жизнь на кухне, в сети появилось множество рецептов приготовления мясных блюд вместе с гарниром.

Таким образом, прочитав очередной рецепт для «спешащих жить вне кухни», сразу же испробовала его в своей мультиварке-скороварке Brand 6051 и влюбилась. Как же это вкусно, когда гречка пропитана куриным бульоном и овощами. Я внесла небольшие изменения в рецепт, добавив сладкий перец чили, на мой взгляд, получилось отлично.

Как приготовить «Курица с гречкой в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления курицы с гречкой в мультиварке, вам понадобятся куриные бёдра, лук, морковь, чеснок, гречка, соль, перец, растительное масло, вода, сладкий соус чили и чёрный молотый перец.

Прежде всего подготовьте курицу — промойте кусочки под проточной водой, срежьте подкожный жир и грубую кожицу. Промокните лишнюю влагу бумажным полотенцем, присолите и поперчите.

Налейте 3 столовых ложки подсолнечного масла в чашу мультиварки, установите режим «жарка» и, как только масло прогреется, положите на дно кусочки курицы кожицей вниз. Не закрывайте крышку мультиварки, иначе курица не зарумянится, а начнёт тушиться.

Пока кусочки курицы обжариваются, подготовьте овощи. Вымойте и очистите морковь, а затем нарежьте её мелкими кубиками.

Репчатый лук и чеснок очистите и измельчите — лук нарежьте кубиками а чеснок выдавите через пресс.

Как только кусочки курицы зарумянятся с одной стороны, у меня это заняло 10 минут, переверните их на другую сторону.

Добавьте к курице нарезанные лук, морковь и чеснок, распределите их между кусочками курицы, накройте мультиварку крышкой и продолжайте обжаривать ещё 3-5 минут (до прозрачности лука).

Тем временем переберите и промойте 2 мерных стакана гречневой крупы.

Как только лук станет прозрачным, добавьте 1 столовую ложку сладкого соуса чили.

Всыпьте промытую гречневую крупу и залейте 2-мя мерными стаканами воды. Посолите, закройте крышкой и установите режим «крупа» или «гречка».

В мультиварке-скороварке Brand 6051 крупы готовятся в течение 9 минут под высоким давлением, ориентируйтесь на свою модель мультиварки и устанавливайте стандартное время приготовления для круп.

Пошаговые рецепты приготовления гречки «по-купечески» в мультиварке

Самая быстрая в приготовлении и одновременно самая полезная каша – гречневая. А в мультиварке она получится еще вкуснее. Особенно если добавить к ней куриное мясо. Это очень удобный способ получить возбуждающее аппетит блюдо на каждый день, именуемое, как гречневая каша «по-купечески». И в этой статье мы приведем рецепты, как готовится гречка с курицей в мультиварке (Поларис, Редмонд и др.).

Такая полезная гречка

Гречневая крупа – обязательный атрибут на кухне. А каша, приготовленная из нее с добавлением нежного куриного мяса – одно из любимых блюд большинства семей.

Кроме того, что оба эти продукта считаются незаменимыми для поклонников правильного питания, они еще удивительным образом сочетаются. Поэтому, у вас есть возможность создать практически кулинарный шедевр и порадовать своих родных. Тем более что с появлением мультиварки на кухне отпадет проблема пригоревшего дна кастрюли, испачканной плиты и значительных затрат времени. Такое чудо техники способно приготовить настоящую ароматную гречневую кашу с курицей при отсутствии русской печи.

В отличие от риса, гречка имеет больше:

  • магния – в 9 раз;
  • калия – почти в 6 раз;
  • железа — в 4 раза;
  • кальция – в 3 раза.

Подготовка продуктов

Гречка «по-купечески» получила свое название еще в старину. Ее считали деликатесным кушаньем, которое можно было встретить лишь на столах у зажиточных помещиков и горожан. В принципе, к крупе можно добавлять любое мясо (свинину, говядину, индейку). Но мы приведем рецепты для мультиварки с использованием куриного мяса.

Как понятно из названия, рецепт такого блюда включает основные ингредиенты — крупа гречихи и мясо.

Относительно гречки, любой рецепт гласит, что ее нужно хорошо промыть. Если крупа не очень «чистая», то предварительно ее переберите и избавьте от лишних частиц. Затем промойте. Вода после таких процедур должна остаться прозрачной и без осадка.

Как готовить блюдо

Рецепт №1

Крупу и мясо стоит брать в равных частях. Воды – 1,5 части. Чтобы приготовить гречку в мультиварке любого производителя (Редмонд, Поларис), стоит использовать специальные емкости, которые дополняют комплект прибора. Этот рецепт предусматривает также следующие ингредиенты:

  • 2 небольшие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • томатная паста (по желанию);
  • из приправ: черный молотый перец, паприка, базилик.

Первый этап включает нарезку мяса на небольшие кусочки и смазывание их приправами. По желанию, можно в них замариновать курицу и поставить на полчаса-час в плотном закрытом сосуде в холодильник. Следующий шаг — измельчение луковицы и моркови. Для первого ингредиента это – полукольца. Морковь же натирают на крупной терке.

Начинают готовить блюдо гречка с курицей в мультиварке «по-купечески» с того, что емкость прибора смазывают указанным выше количеством растительного масла. После чего, в режиме «Жарка» (он есть практически во всех мультиварках, в том числе Редмонд) на масле пассируют мясо с луком на протяжении 10 минут. После чего погружают в мультиемкость морковь. Перемешав компоненты, продолжать обжаривать их в течение такого же промежутка времени.

Затем, переключив на режим «Тушение», в чашу необходимо засыпать крупу и залить все водой. Если вы используете томатную пасту, ее стоит заранее развести необходимым по рецепту количеством воды. Затем все присаливается по вкусу. Теперь крышку можно закрыть и включить чудо-кастрюлю. Как правило, при выставлении времени стоит ориентироваться на модель и мощность своего прибора. Например, для мультиварок Редмонд – это 20 минут.

Об окончании приготовления электронная кастрюля сообщит специфическим звуковым сигналом. Теперь ваше блюдо готово. Первоначальный рецепт также содержит еще один ингредиент – укроп. Украсив несколькими веточками свежего укропа такое блюдо, его можно подавать к столу.

Рецепт №2

Гречка с курицей в мультиварке, имеющая неординарное название «по-купечески», может быть приготовлена и с грибами. Этот рецепт незначительно отличается от предыдущего. Чтобы приготовить подобное кушанье с грибами, потребуются следующие продукты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 300-400 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • соль по вкусу.

После тщательной обработки, мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, грибы – пополам и пластинками средней толщины. Теперь можно приступать к приготовлению.

На дно емкости чудо-кастрюли наливаем растительное масло и, включив режим «Мультиповар» или «Жарка» (в мультиварках Редмонд), обжариваем на нем мясо в течение 20-30 минут при температуре в 160 градусов. Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы. В таком же режиме продолжаем обжарку до появления на продуктах золотистой корочки, после чего все солим и перчим.

Гречка к тому времени должна быть промытой, чтобы ее можно было сразу выложить на мясо с овощами. Всю эту смесь заливаем аккуратно водой и слегка подсаливаем по вкусу. После таких манипуляций можно закрывать крышку кухонного прибора и запускать его. Для приготовления в мультиварке блюда «гречка по-купечески» с курицей и грибами, выбирать нужно режим «Плов» (или «Экспресс варка»). Установить его необходимо на полчаса. Чеснок к гречке добавлять рекомендуется за 5 минут до окончания режима, мелко нарезанным.

На заметку хозяйкам

  1. Чтобы рецепт оправдал ожидания, и гречневая каша с мясом получилась еще вкуснее, попробуйте вместо воды использовать куриный бульон.
  2. Курица всегда обжаривается первой. До появления золотистой корочки. Только после этого можно добавлять остальные овощи.
  3. Не бойтесь добавлять в кашу лук. Как правило, даже дети, которые из супов вылавливают этот продукт, в таком блюде уплетают его «за обе щеки».
  4. Крышку чудо-кастрюли открывать можно только по окончании готовки, когда она подаст звуковой сигнал.

Любой рецепт из приведенных выше позволит создать в мультиварке более ароматное блюдо, если к его подаче приготовить мелко нарезанные укроп и петрушку. Посыпав травами гречку на тарелке, вы получите действительно «купеческую» кашу, которая станет одной из любимых для вашей семьи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector