0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша ячневая в мультиварке редмонд на молоке

Ячневая каша в мультиварке на молоке

Молочная ячневая каша не является особо популярной в детском меню. А между прочим, зря! Ячневая крупа содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека, тем более детскому.

Она улучшает работу пищеварительной, эндокринной, мочевой системы. Все эти качества говорят о том, что ячневую кашу необходимо обязательно включать в рацион растущего ребенка.

Безусловно, наиболее оптимальным вариантом в случае с детьми является вариант молочной каши. Как же приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке?

Да-да, я советую именно мультиварку. Во-первых, приготовленная таким способом каша, сохраняет всю свою пользу. Витамины и ферменты не разрушаются в результате термообработки, т.к. готовятся в щадящем тепловом режиме. А, во-вторых, мультиварка поможет маме заниматься домашними делами, не отвлекаясь на процесс приготовления еды. О готовности блюда сообщит сам прибор, издав соответствующий звуковой сигнал. Удобно, не правда ли?

Так как же готовится молочная ячневая каша в мультиварке для детей? Рецепт проще простого.

Продукты на 2 или 3 небольших порции:

  • Крупа ячневая — 0,5 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло — 20 грамм

Ячневая каша в мультиварке для ребенка на молоке — рецепт с фото:

1. В чашу мультиварки засыпаем 0,5 стакана ячневой крупы мелкого помола. Да-да, крупинки должны быть мелкими, чтобы каша быстрее разваривалась и была более нежная.

Добавляем 1 ложку сахара и, по желанию, небольшой кусочек сливочного масла.

Выливаем в чашу по одному стакану молока и воды. Пропорции рассчитаны на кашу средней густоты. В моей семье предпочитают такую. Если у вас любят более жидкую, то молока возьмите чуть больше, и наоборот.

После этого аккуратно перемешиваем все специальной лопаткой, чтобы избежать механических повреждений внутренней поверхности чаши.

4. Включаем мультиварку и устанавливаем программу «Молочная каша». Время готовки — 35 минут. А далее кнопка «Старт». Все можно отправиться пока по делам.

5. По окончанию процесса приготовления не открывайте крышку сразу. Пусть ячневая каша еще немного настоится, приобретя нежнейший вкус. Если после открытия каша покажется густоватой, просто добавьте в нее еще молока и перемешайте.
7. А теперь разложите ее по тарелкам. Полноценный полезный завтрак готов. Съев такую кашу, ваши дети и близкие получат заряд энергии на целый день. Приятного всем аппетита!

Ячневая каша в мультиварке — на заметку:

Многие опытные хозяйки предпочитают все делать с вечера, тем самым освобождая свое утро. С помощью мультиварки это сделать очень просто. Необходимо только установить таймер или программу отложенного запуска (в зависимости от модели прибора) на нужное вам время, и каша будет готова к пробуждению.

Ячневая каша в мультиварке на молоке

  1. Особенности хранения ячневой каши
  2. С чем подавать кашу к столу?
  3. Видео рецепта

Ячмень – одна из древнейших злаковых культур. Есть сведения, что скифы еще в 5 веке до нашей эры готовили из него кашу. И по сей день человечество не утратило своей привязанности к этой простой еде: «Что за обед, когда каши нет?», «Хороша кашка, да мала чашка». Теперь все — таки кашу чаще едят на завтрак.

Не все представляют, откуда берется ячневая крупа, что получают ее путем дробления ячменя. Благодаря чему ячневая каша приобретает мягкий привкус и пластичность. Такой способ обработки гарантирует крупе сохранность витаминов и минералов.

Даже диетологи советуют есть кашу для успешной борьбы с полнотой. Благодаря содержанию белков и большого количества клетчатки она положительно влияет на перистальтику кишечника. А из-за большого количества ферментов способствует выведению из организма ядовитых веществ.

Если тщательно подготовить крупу и следовать технологии приготовления, получим безупречный завтрак. При минимальной затрате усилий – мультиварка все приготовит сама. Для того, чтобы приготовить кашу к завтраку, закладываем все ингредиенты с вечера и устанавливаем функцию отложенного старта. Еще один немаловажный момент: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Кроме того, данный режим позволяет экономить время. Утром, в условный час, будет готов горячий, вкусный завтрак. Блюдо будет на подогреве в мультиварке до того момента, когда семья соберется за столом. Благодаря данному методу приготовления, каша не просто варится, а томится, как в русской печи.

Допускается готовить её лишь на одном молоке, а лучше немного разбавить водой (1 мультистакан). Для приготовления нужна еще силиконовая лопатка и естественно сама мультиварка. Готовьте сытную и здоровую ячневую кашу для профилактики здоровья всей своей семьи.

Ячневая каша на молоке в мультиварке 🥝 как варить ячку

Как варить ячневую кашу в мультиварке? Как приготовить ее вкусной? В чем секреты рассыпчатого гарнира и нежной детской «размазни»? А можно ли сделать с ячкой полноценный ужин с мясом? Предлагаем решения этих вопросов и простые рецепты для вашей мультиварки.

Ячневая крупа во многом «самая». Ей принадлежит право называться самой первой кашей в истории человечества. Ее производят из ячменя, а именно этот злак был окультурен первыми цивилизациями тысячи лет назад.

Она является самой полезной крупой, и это — без преувеличения. В ячневой каше количество грубых волокон клетчатки опережает таковое в овсянке и гречке. И наконец, она — самая дешевая. Цена непривлекательной с виду серой крупки минимальна, за что ее обычно и не воспринимают всерьез хозяйки. А зря, ведь научиться ее правильно готовить — вовсе не искусство. И поможет нам в этом мультиварка.

Тонкости приготовления. Как правильно сварить в скороварке крупу

Основой роскошного вкуса ячневой каши является не варка, а томление. В течение этого процесса масса обрабатывается паром. Температура пара выше, чем воды при кипении, что позволяет крупе полностью размякнуть, стать нежной и раскрыть свой аромат.

На Руси ячку из дробленного ячменя так и готовили: укладывали в глиняный казан, ставили в печь и плотно закрывали крышкой. Крупа томилась долго, до 2 часов, несмотря на мелкий помол. Подавали к столу ее со сливочным маслом, нередко дополняли зажаркой из лука, мясом. Использовать классические рецепты, но с сокращением времени приготовления, позволяет современная мультиварка.

Ячневая каша в мультиварке готовится с соблюдением классической технологии: закипая, масса отдает пар, после чего температура тэна опускается. Масса уже не кипит, томится, а ограниченное пространство чаши повышает скорость допревания крупы. Дойти до готовности в кухонном агрегате она сможет за час.

Ячменная каша. Другие тонкости приготовления блюда.

  • Используйте сухую крупу . При покупке обратите внимание, как она пересыпается в пакете. Если масса влажная, откажитесь от покупки. В такой часто распространяются бактерии и опасная плесень.
  • Промывайте перед приготовлением . Несмотря на мелкий помол, делать это необходимо, ведь зерна перед дроблением покрывала пыль. Удобно промывать крупку в сите: так вы смоете загрязнения и дадите лишней воде стечь.
  • Замочите, если нужно . Необходимость замачивания зависит от режима приготовления и практикуется только в детской кухне. Дольше готовится блюдо в режиме «Каша». Если отвариваете ячку более 50 минут, замачивать не требуется, крупа дойдет до идеальной мягкости в мультиварке. Менее продолжителен режим «Молочная каша». В нем крупа доводится до готовности за 25 минут, однако для нежной консистенции ячневой этого недостаточно. Оставьте ее в воде на ночь, а утром отваривайте в быстром режиме.
  • Следите за пропорциями . Они различаются для приготовления рассыпчатого гарнира и молочного блюда. Так для каши рассыпчатой добавляйте 2,5 стакана воды. В таком же объеме готовится крупа при отваривании на плите, он обеспечивает рыхлую структуру блюда, с отдельными хрустящими крупинками. Если нужна вязкая, определяйте пропорции по необходимости. В меру густая кашка получится, если зальете стакан крупы четырьмя стаканами жидкости. По-настоящему детская размазня готовится с шестью стаканами воды, молока.
  • Используйте сливочное масло . При приготовлении рассыпчатого гарнира масло следует выложить на поверхность массы после сигнала мультиварки. Оно пропитает кашу в режиме подогрева, и ячка приобретет насыщенный вкус. Для молочных блюд все проще — закладывайте кусочек масла со всеми ингредиентами.

Рецепт вкусного гарнира

Для приготовления каши мы используем воду. Так она получается наименее калорийной, с нейтральным вкусом. Прекрасно справится с задачей любая мультиварка — Редмонд, Филипс и агрегаты других марок. Достаточно соблюдать пропорции и соответствующий режим.

Читать еще:  Пшенная молочная каша в мультиварке

Вам потребуются:

  • сечка — 1 мультистакан;
  • вода — 2,5 мультистакана;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Выложите в чашу подготовленную крупу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Крупа» на 50 минут.
  4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте на 10 минут.

В дополнение к вкусной ячневой каше можно использовать мясные блюда, отварную и запеченную рыбу, любые подливы. Очень вкусно получается каша с тушенкой. Но и без них кашка, сдобренная маслом, порадует богатым вкусом.

Блюда к завтраку и ужину

На завтрак прекрасно подойдет каша ячневая молочная в мультиварке. Идеальный выбор для детского стола, сытный и питательный завтрак для взрослого. Она надолго создаст чувство сытости благодаря медленным углеводам. А на ужин, по традиции, приготовим крупу с мясным ингредиентом. Поддержат мясо овощи и приправы.

С молоком

Для детского блюда мы рекомендуем предварительно замочить крупу. Так она превратится в однородную нежную массу. И ее с удовольствием слопает даже капризный малыш. Молоко используем с низкой жирностью, а для вкуса добавим мед.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • вода — 3 мультистакана;
  • масло сливочное — 20 г;
  • мед — 1 ст. ложка.
  1. Пересыпьте подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте молоко, воду.
  3. Задайте режим «Каша» на 50 минут.
  4. Добавьте масло после сигнала. Оставьте допревать в режиме подогрева 10 минут.
  5. Полейте медом при подаче.

Если у малыша аллергия на мед, используйте обычный сахар. Заменить его смогут свежие ягоды или фрукты, которые следует добавлять непосредственно в тарелку.

С мясом

Это прекрасное блюдо составляют овощи, зелень. Вместе с мясом и ячневой крупой оно получается насыщенно сытным, а вкусы в нем по-настоящему яркие.

Вам потребуются:

  • крупа ячневая — 1 мультистакан;
  • мякоть мясная — 400 г;
  • морковь, лук — по 1 корнеплоду;
  • тыква — 200 г;
  • вода — 2 стакана;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, специи.
  1. Очистите, мелко порубите лук, морковь.
  2. Обжарьте в режиме «Выпечка».
  3. Измельчите мясную мякоть кубиком, добавьте к овощам.
  4. Закройте крышку, тушите 10 минут.
  5. Всыпьте подготовленную крупу, соль и специи.
  6. Измельчите кубиком тыкву, добавьте в чашу.
  7. Задайте режим «Крупа» (его заменит «Гречка»). Готовьте 40 минут.
  8. Всыпьте нарубленный укроп через 30 минут.
  9. Подавайте после сигнала.

Блюдо получается ярким, эффектным и внешне, и по вкусу. Оно идеально для зимнего стола, в пору тыквы. А летом тыкву легко заменят кабачки, патиссоны, насытят вкус крупы помидоры, вариантов множество!

Выбирайте свой рецепт ячневой каши в мультиварке из нашей кулинарной копилки. И балуйте близких исключительно вкусными и не менее полезными блюдами!

Ячневая каша в мультиварке

Содержание статьи:

Для изготовления ячневой крупы, зерна ячменя очищают от оболочек и измельчают. Белые или желтые крупинки имеют вид гранул.

Энергетическая ценность ячменя из расчета на 100 г продукта составляет 351ккал.

Дробленые зерна имеют в своем составе:

  • белки (11-12,5 г);
  • жиры (1,5 г);
  • углеводы (83,1 г);
  • воду (15 г).

Ячневая крупа подходит для приготовления сладких каш на молоке с добавлением фруктов и ягод. Также ячка может служить основой для запеканок, пудингов и других десертных блюд. В Швеции ее используют в качестве засыпки для первых блюд. Плющеные зерна добавляют в мюсли и гранолу.

Время приготовления ячневой каши составляет ≈ 45 мин. В процессе варки крупинки набухают и интенсивно увеличиваются в объеме: если сварить 1 кг крупы, получится ≈ 4,5 кг вязкой каши. Подавать блюдо к столу нужно сразу после приготовления, потому что каша быстро становится густой.

С 1930-гг в СССР ячневую крупу стали производить в промышленных масштабах, использовали ее в общественном и детском питании.

Во второй половине XX в. в продаже появилась пропаренная крупа, позже, каша быстрого приготовления, которую достаточно заварить кипятком.

Ячневая каша в мультиварке готовится на воде, бульоне или с добавлением молока. Готовое блюдо может быть вязким или рассыпчатым. Консистенция зависит от количества крупы и жидкости.

Каша из дробленых зерен ячменя хорошо сочетается с говядиной и мясом птицы, грибами и овощами. Для того, чтобы вкус злаков максимально раскрылся, сырую крупу можно слегка обжарить.

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке

Ячневая каша готовится в мультиварке быстро и питательно. Для лучшего результата следует соблюдать некоторые правила.

  1. Крупу следует предварительно промыть.
  2. Каша готовится быстро, поэтому нужно выбирать соответствующую программу.
  3. Для получения рассыпчатой каши нужно взять две части жидкости.
  4. Готовить следует в режиме слабого нагрева.
  5. Изменить консистенцию блюда можно в процессе приготовления. Жидкость, добавленная на завершающем этапе варки, сделает блюдо более жидким.
  6. При использовании дополнительных ингредиентов, лучше добавлять их в приготовленном виде. Это можно сделать на плите или также при помощи мультиварки.
  7. Время варки зависит от количества крупы и желаемой консистенции.

Ячневая каша на воде в мультиварке

При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное/растительное – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
  2. В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
  3. Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
  4. Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
  5. При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
  6. Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
  7. После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.

Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Ячневая каша на молоке в мультиварке — отличный вариант завтрака для ребенка.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 150 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Крупу нужно промыть от пыли.
  2. Внутреннюю поверхность мультиварочной кастрюли, чуть выше середины, нужно по кругу смазать сливочным маслом.
  3. При закипании молоко не поднимется выше этой линии. Крупу нужно всыпать в чашу, добавить остатки масла.
  4. Молоко следует заранее подогреть, добавить в него сахар и соль, затем залить крупу, перемешать и закрыть крышку прибора.
  5. Готовить можно в режиме «Молочная каша» или в другом подходящем. Далее, при необходимости, установить время. Для приготовления блюда потребуется 50-60 мин.
  6. После завершения программы поставить на «Подогрев». Через 30 мин. блюдо можно подавать на стол.

Ячневая каша с мясом в мультиварке

Ячневая каша с мясом, приготовленная в мультиварке — это полноценное второе блюдо, которое разнообразит стол и будет полезно для здоровья.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное филе (или другое мясо) — 350 г.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 г;
  • зелень;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очистить луковицу, нарезать небольшими кубиками, крупно натереть морковь.
  2. Включить режим «Выпечка». В этом режиме прибор прогреется быстрее. Добавить масло, затем выложить в чашу подготовленные овощи.
  3. Промыть ячку до прозрачной воды.
  4. Вымыть куриное мясо и нарезать на крупные кусочки, лишнюю влагу удалить.
  5. Добавить нарезанное филе к овощам и потушить 10 мин. с открытой крышкой. Периодически помешивать.
  6. Спустя указанное время мясо достигнет полуготовности и покроется поджаристой корочкой.
  7. Теперь нужно засыпать крупу, посолить и добавить лавровый лист. Залить горячей водой и включить режим «Каша»/«Крупа».
  8. Готовить блюдо с закрытой крышкой ≈40 минут. После завершения готовки кашу нужно хорошо перемешать.
  9. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Ячневая каша с тыквой в мультиварке

Ячневая каша хорошо сочетается с нежным сладковатым вкусом тыквы. Этот овощ удачно дополняет и обогащает вкус каши из дробленого ячменя, приготовленной в мультиварке.

Ингредиенты:

  • ячневая крупа — 1 ст.;
  • тыква — 350 г;
  • молоко — 750 мл;
  • топленое масло — 70 г.;
  • сахар —1 ст.л.;
  • соль;
  • вода — 1 ст.
Читать еще:  Кукурузная каша в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать маленькими кубиками.
  2. В кастрюле мультиварки разогреть масло, выложить тыкву и посыпать сахаром. Включить режим «Жарка», и готовить овощ до появления золотистой корочки.
  3. Промытую крупу залить водой и готовить в программе «Молочная каша» или «Тушение» пока ячка не впитает всю жидкость.
  4. Затем, залить подогретым молоком, посолить и продолжать варить. После того, как крупа впитает молоко, добавить еще стакан и готовить до получения нужной консистенции.
  5. Оставшееся молоко добавить в кашу, когда она будет почти готова.
  6. Дождаться закипания и включить режим «Сохранение тепла». Такой способ приготовления позволит сохранить кусочки тыквы неразваренными, а крупа получится мягкой. Кашу полить теплым топленым маслом.

Каша молочная ячневая в мультиварке: рецепт, порядок приготовления

Каша издавна считается полезным продуктом, а если правильно ее приготовить, то можно порадовать не только взрослых, но и детей. В этой статье речь пойдет о том, как готовить молочную кашу из ячневой крупы в мультиварке.

Общие правила

  1. Перед тем, как готовить, необходимо хорошенько промывать ячневую крупу. Так как может попасться производственная пыль или жмых, рекомендуется залить ее водой и ложкой перемешать, как правило все лишнее всплывает. Через две минуты воду сливают и наливают новую. Повторяют данное действие, пока жидкость не станет светлого цвета.
  2. После того, как крупу промыли, ее откидывают на сито и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  3. Чтобы получилась рассыпчатая каша, необходимо придерживаться правильного соотношения молока и крупы. Жидкости должно быть в три раза больше.
  4. После приготовления ячневой каше необходимо дать время, чтобы она протомилась, для этого после окончания заданной программы устанавливают режим «Подогрев» на 25 минут.

Классический вариант ячневой каши в мультиварке на молоке

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 0,5 мультистакана крупы;
  • 30 г сахара;
  • соль и масло сливочное по своему вкусу.
    1. На дно специальной чаши выкладывают масло, соль, сахар.
    2. Аккуратно выливают молоко и высыпают промытую крупу.
    3. В режиме «Молочная каша» варят 40 минут.
    4. После этого ячневую кашу необходимо тщательно перемешать.

    Несладкая каша

  • 80 г крупы;
  • стакан воды и столько же молока;
  • масло сливочное и соль по вкусу.
  • Ячневая молочная каша, рецепт в мультиварке:

    1. Крупу промывают и высыпают в чашу.
    2. Отдельно смешивают остальные ингредиенты. Заливают кашу молочной смесью.
    3. Устанавливают программу «Молочная каша» на 45 минут.
    4. После окончания прозвучит сигнал, можно добавлять масло. Оставляют на полчаса в режиме «Подогрев».

    Подавать такую кашу можно в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

    С яблоком

    Из чего состоит блюдо:

  • 0,5 стакана крупы;
  • 0,5 стакана воды и такое же количество молока;
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 30 г сахара и такое же количество коровьего масла;
  • 2 г корицы и немного соли.
  • Процесс готовки молочной ячневой каши в мультиварке:

    1. Крупу предварительно промывают, а затем высыпают в специальную чашу.
    2. Добавляют молоко, воду, соль, корицу и сахар.
    3. Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным продуктам.
    4. Устанавливают программу «Молочная каша» на сорок минут.
    5. Когда прозвучит сигнал об окончании, можно добавлять масло и сменить режим на «Подогрев» (25 минут).

    С тыквой

    На 150 грамм крупы понадобятся следующие продукты:

  • 400 мл молока;
  • стакан воды;
  • ¼ кг тыквы;
  • по своему вкусу сахар-песок, соль и коровье масло.
  • Каша молочная ячневая в мультиварке, приготовление:

    1. Мякоть тыквы измельчают на терке крупного размера и высыпают в чашу.
    2. Поверх распределяют промытую крупу.
    3. Отдельно воду доводят до состояния кипения и аккуратно разбавляют молоко горячей водой, добавляют соль и сахар-песок.
    4. После того, как молочную смесь хорошенько перемешали, ее выливают в чашу.
    5. Устанавливают режим «Каша» на 50 минут.
    6. После окончания программы добавляют масло и задают режим «Подогрев» на четверть часа.

    С нектаринами

  • немного неполный мультистакан крупы;
  • 700 мл молока;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло по своему вкусу;
  • три нектарина (можно заменить абрикосами).
  • Инструкция по приготовлению:

    1. Предварительно промытую ячневую крупу насыпают в чашу, вливают молоко, добавляют соль и сахар.
    2. Устанавливают режим «Молочная каша» на полчаса.
    3. Спустя это время добавляют масло и, не меняя режим, готовят еще пять минут.
    4. Нектарины режут небольшими кубиками и отправляют в кашу после окончания заданной программы.
    5. Меняют режим на «Подогрев» и выдерживают двадцать минут.

    С черносливом, курагой и изюмом

    Список необходимых продуктов:

  • ½ литра молока;
  • ¼ кг крупы;
  • по ½ стакана изюма, чернослива и кураги;
  • две столовые ложки коровьего масла;
  • соль и сахар по вкусу.
  • Каша молочная ячневая в мультиварке: инструкция по приготовлению.

    1. Перед тем как приступить к приготовлению каши чернослив, курагу и изюм насыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Содержимое кастрюли должно быть полностью покрыто водой.
    2. Промытую крупу насыпают в чашу, выливают молоко, добавляют сахар и соль.
    3. Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
    4. Размоченные сухофрукты откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла вода и выкладывают в кашу после окончания заданной программы.
    5. Добавляют масло и устанавливают программ «Подогрев» на 25 минут.

    С сухофруктами и миндалем

  • 100 г крупы;
  • 200 мг воды и 100 мл молока;
  • 20 г кураги и столько же изюма;
  • миндаль — 10 шт.;
  • 60 мл жидкого пчелиного нектара;
  • соль, сахар-песок, масло сливочное по вкусу.
  • Как сварить молочную ячневую кашу в мультиварке:

    1. Сухофрукты на десять минут заливают кипятком, а крупу промывают.
    2. После этого ячневую кашу высыпают в чашу, выливают воду и молоко, поверх помещают сухофрукты, миндаль и масло.
    3. Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
    4. После звукового сигнала добавляют сахар и соль, меняют программу на «Подогрев» и выдерживают четверть часа.
    5. Перед подачей поливают пчелиным нектаром.

    Каша молочная ячневая в мультиварке с ягодами

  • 100 г крупы;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • по 50 г малины и черники;
  • 30 г коровьего масла;
  • миндаль — 5 шт.;
  • соль и сахар по вкусу.
  • Каша молочная ячневая в мультиварке, процесс готовки:

    1. В чашу помещают сливочное масло, устанавливают программу «Выпечка» и ждут, пока оно полностью растает.
    2. Выкладывают промытую крупу и, не закрывая крышку, немного обжаривают ее.
    3. Вливают молоко и воду, добавляют соль и сахар.
    4. Меняют режим на «Молочная каша» и готовят полчаса.
    5. После окончания программы добавляют ягоды и, не меняя ее, готовят еще десять минут.
    6. Перед подачей кашу посыпают измельченным миндалем.

    Имбирная каша

  • 100 г крупы;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл фруктового сиропа;
  • 5 г корицы;
  • 3 г молотого имбиря;
  • мускатный орех, гвоздика, душистый перец по вкусу.
    1. Все составляющие помещаются в специальную чашу и тщательно перемешиваются.
    2. Устанавливают программу «Слабый нагрев» на четыре часа.
    3. Вкус готовой каши можно дополнить клюквой, орехами или йогуртом.

    Запеченная ячневая каша

    Из чего состоит блюдо:

  • 100 г крупы;
  • ½ литра молока;
  • пара яиц;
  • 50 грамм сахара и столько же масла сливочного;
  • миндаль и грецкие орехи по своему вкусу.
    1. Отдельно до состояния кипения доводят молоко.
    2. В чашу высыпают промытую крупу. Заливают горячим молоком.
    3. Устанавливают режим «Молочная каша» на сорок минут. За это время каша должна загустеть, а зерна разваливаться.
    4. Добавляют масло, сахар и хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
    5. Орехи подсушивают на сухой сковороде, измельчают и отправляют к каше.
    6. Яйца отдельно взбивают и заливают содержимое чаши, сверху посыпают сахаром.
    7. Меняют режим на «Выпечка» и готовят двадцать минут.

    Полезные советы

    1. Ячневая крупа, приготовленная на молоке, получается вязкой консистенции. Если же сварить на воде, то каша получается рассыпчатой.
    2. Чтобы блюдо стало более ароматным, через десять минут после закипания добавляют сливочное масло.
    3. Улучшить вкус поможет обжарка промытой крупы. Для этого включают программу «Выпечка» или «Жарка» и, постоянно помешивая, подрумянивают ее.
    4. Сахар можно заменить пчелиным нектаром, но только в том случае, если нет аллергических реакций на него. Добавлять мед рекомендуется не в горячую кашу, а в теплую.

    В этой статье представлены несколько способов, как сварить полезную и вкусную молочную кашу из ячневой крупы. Дополняйте вкус фруктами или ягодами и готовьте с удовольствием.

    Читать еще:  Сытная пшенная каша на воде в мультиварке Редмонд

    Простой рецепт ячневой каши на воде в мультиварке Редмонд

    Всем известно о пользе каш, но далеко не каждый знает секреты приготовления вкусного и питательного гарнира, который придется по вкусу каждому члену семьи. На самом деле все достаточно просто, необходимо лишь выбрать крупу, из которой будет готовить блюдо. Очень вкусной, рассыпчатой получается ячневая каша в мультиварке Редмонд. Предлагаем вам опробовать простой способ приготовления при помощи современной кухонной техники.

    К сожалению, ячневую крупу большинство хозяек использует не очень часто, а зря. В измельченных зернах ячменя содержится огромное количество ценных питательных веществ, а также микроэлементов. По полезности эту крупа уступает лишь гречки. Рецепт ячневой каши в мультиварке каждая хозяйка сможет подобрать по собственному вкусу. Готовить ее можно как на воде, так и на молоке. Таким образом, удается приготовить вкусный гарнир для взрослых или сладкую молочную кашу для детей.

    Стоит отметить, что приготовление в мультиварке не займет слишком много времени. К тому же, не нужно переживать о том, что «молоко сбежит». В современной кухонной технике все продумано до мелочей, приготовленной блюдо будет напоминать вкус «бабушкиной» каши.

    Ячка является низкокалорийной, гипоаллергенной крупой, вот почему ее не только можно, но и нужно включать в меню тех, кто придерживается строгих диет или же страдает пищевой аллергией. Вкусную ячневую кашу рекомендуется также предлагать маленьким детям, не переживая о возможной аллергической реакции.

    Тонкости приготовления

    Вкусовые качества блюда зависят, прежде всего, от способа термической обработки измельченных зерен. Именно благодаря томлению блюдо получается отличным на вкус. Крупа постепенно доходит до готовности, что обеспечивает ее полное размягчение. При этом она становится невероятно нежной и ароматной.

    На Руси ячку готовили в казанах, процесс томления был достаточно длительным (около 2 часов), но сегодня весь процесс готовки существенно упростился. Теперь не стоит ждать слишком долго, чтобы полакомиться любимым блюдом, если использовать мультиварку.

    • Обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь мультиварочной чаши. Таким образом вам удастся избавиться от посторонних примесей и пыли.
    • Обязательно учитывайте пропорцию жидкости и ячки. Для приготовления молочной каши и гарнира потребуется различное количество молока или воды. Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. Для жидкого сладкого блюда стоит взять жидкости на стакан больше.
    • Добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Этот ингредиент обогатит ее легким сливочным вкусом и ароматом.

    Ну а теперь стоит приступить к процессу готовки. Такой простой гарнир станет одним из ваших любимых.

    Ингредиенты:

    Крупа ячневая— 1 мультистакан
    Вода кипяченая— 2 мультистакана
    Масло сливочное— 70 гр.
    Соль— по вкусу
    Перец— по вкусу

    Шаг 1

    Измельченные зерна ячменя необходимо предварительно промыть под проточной водой, а затем слегка просушить на сковородке.

    Поместите промытую и просушенную ячку внутрь мультиварочной чаши.

    Шаг 2

    Добавьте немного морской соли, а также молотого перца. По желанию соль можно и вовсе не добавлять.

    Шаг 3

    Влейте необходимое количество кипяченой воды.

    Шаг 4

    Установите программу «Молочная каша/Крупы». Дождитесь окончания приготовления.

    Шаг 5

    После завершения выбранного режима откройте крышку мультиварки, добавьте сливочное масло. Пускай каша постоит на «Подогреве» на протяжении 15-20 мин. При необходимости сливочное мало можно заменить растительным.

    Шаг 6

    По прошествии указанного времени перемешайте готовый гарнир и раскладывайте его по тарелкам. Приятного всем аппетита!

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    • Несколько интересных рецептов булгура, приготовленного в мультиварке
    • Рецепт вкусной гречки с курицей в мультиварке Поларис
    • Готовим простую и очень вкусную манную кашу на воде в мультиварке

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Рассыпчатая ячневая каша получится с использованием 2,5 ст. воды на 1 ст. крупы. А в ингредиентах:
    Крупа ячневая — 1 мультистакан
    Вода кипяченая — 2 мультистакана .

    Как готовить ячневую крупу в мультиварке?

    Ячневая крупа является родственницей перловки – её тоже получают из ячменя, но степень очистки у нее ниже, поэтому она значительно полезнее перловки. Какими же будут вкусовые качества ячневой каши, зависит от способа её приготовления. Сама крупа довольно универсальна: её используют и для сладких блюд, и для более сытных – например, с мясом. Но начинать учиться работать с ней профессионалы рекомендуют с рецептов молочной каши. В идеале, детской.

    Как варить ячневую кашу в мультиварке для ребенка?

    Большинство специалистов считают, что ячневую крупу следует не варить, а томить – только так она становится нежной, но время приготовления в итоге составляет 1,5-2 ч. В мультиварке это можно сделать быстрее, причем блюдо получится значительно вкуснее, чем на плите, хотя сделанному по классической технологии в духовке все же уступит. Но именно такая ячневая каша отлично подходит для питания малышей старше полугода, т.е. её можно вводить в первый прикорм. Детская пропорция жидкости и крупы составляет 6:1, а обычная ячневая каша готовится через пропорцию 4:1.

    Ингредиенты:

    • молоко – 3 ст.;
    • крупа ячневая – полстакана;
    • сливочное масло – 10 г;
    • мед – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Замочите крупу на ночь в холодной воде.
    2. Хорошо промойте, чтобы перестала бежать мутная вода, и пересыпьте в чашу мультиварки.
    3. Добавьте масло и мед. Если у ребенка аллергия на мед (или в целом есть пищевые аллергии), не используйте его.
    4. Влейте молоко, закройте мультиварку. Выставьте режим «Каша», готовьте 50 мин.
    5. Оставьте на «Подогреве» еще на 10 мин., протрите кашу через сито. Детям старше года можно не протирать.

    Сладкая ячневая каша на молоке в мультиварке Редмонд

    Хорошим блюдом для сладкоежек, особенно детей, является ячневая каша с добавлением кураги – она заменит сахар. Блюдо готовится на молоке, слегка разбавленном водой, но Вы можете использовать только молоко, если ребенок его хорошо переносит. Значительно важнее сохранить указанную пропорцию жидкости и крупы, а также позаботиться о том, чтобы каша варилась долго.

    Ингредиенты:

    • ячневая крупа – полстакана;
    • молоко – 300 мл;
    • вода – 100 мл;
    • сливочное масло – 10 г;
    • курага – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Курагу обдать кипятком, ополоснуть, порезать мелко.
    2. Хорошо промыть ячневую крупу, дожидаясь чистоты стекающей воды.
    3. Выложить в чашу мультиварки, залить молоком.
    4. Добавить курагу, кусочек масла и воду.
    5. Закрыть мультиварку, выбрать режим «Каша» и выставить таймер на 35 мин. Если Вы хотите жидкую кашу, после сигнала сразу раскладывайте её по тарелкам, а если более густую – дайте ей постоять еще 10-15 мин. на «Подогреве».

    Ячневая каша на молоке в мультиварке Поларис с ягодами и миндалем

    Простая молочная каша не всегда радует вкусом и сытностью, поэтому попробуйте добавить к ней немного свежих или мороженых ягод и орешков. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак для тех, кто бережет фигуру. Ягоды не закладывайте на начальном этапе, иначе из-за долгой варки они станут безвкусными.

    Ингредиенты:

    • крупа ячневая – 160 г;
    • вода – 200 мл;
    • молоко – 300 мл;
    • сахарная пудра – 1 ст. л.;
    • черника – 2 ст. л.;
    • малина – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • миндаль – 5-6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Замочите крупу на 5-10 мин., хорошо прополощите под проточной водой, чтобы стекающая с нее жидкость стала прозрачной.
    2. Включив режим «Выпечка» в мультиварке, положите туда сливочное масло и подождите, пока оно растает.
    3. Выложите промытую ячневую крупу. Подождите минут 5, не опуская крышку, чтобы зерна немного подрумянились и пропитались маслом.
    4. Влейте молоко и воду, добавьте сахарную пудру и старательно перемешайте.
    5. Закройте мультиварку, выставьте режим «Молочная каша». Варите ячневую крупу 15 мин.
    6. После добавьте чернику с малиной, перемешайте и на том же режиме готовьте еще 10 мин. Перед подачей всыпьте в каждую порцию дробленый миндаль.

    Читайте также:

    По приведенным выше рецептам можно понять, что варить ячневую кашу на молоке в мультиварке не сложнее, чем на плите, при этом она не убегает, за ней не нужно следить. Готовить её можно и исключительно на молоке, и разбавляя его водой. Если Вы планируете вводить какие-то добавки, то помните, что сухофрукты закладывают вместе с крупой – они разварятся, отдадут сладость, заменив сахар, а вот свежие ягоды и фрукты лучше добавлять ближе к концу.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector