0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная каша в скороварке мультиварке на молоке

Мультиварка: рецепт приготовления пшенной каши

Ингредиенты:

  • молоко — 600 г;
  • вода — 200 г;
  • сахар — 10 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • пшено — 200 г;
  • соль.

Приблизительная энергетическая ценность блюда 1300 ккал:

  • белки — 40 г;
  • жиры — 45 г;
  • углеводы — 180 г.

Приблизительная энергетическая ценность блюда в расчете на 100 г — 130 ккал:

  • белки — 4 г;
  • жиры — 4 г;
  • углеводы — 18 г.

Приблизительная стоимость блюда (январь 2016) $0,7 (100 г — $0,07)

Промыть пшено под тонкой струей холодной воды. Открыть чашу мультиварки. Загрузить в чашу промытое пшено. Залить водой.

Добавить 10 г масла.

Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Молочная каша» 10 минут.

По окончании приготовления спустить излишнее давление, нажав на кнопку в крышке мультиварки. Открыть крышку мультиварки. Добавить в кашу еще 10 г масла, и закрыть крышку мультиварки, чтобы каша загустела.

Установить режим «Подогрев» на 20 минут.

Каша должна получиться очень вкусной.

ВАЖНО! Рецепт данного блюда приведен для приготовления в мультиварке-скороварке MOULINEX-CE501132. В отличие от обычной мультиварки, в скороварке блюдо готовится под высоким давлением и температурой более 100°С, поэтому, процесс приготовления занимает, как правило, меньше времени (в большинстве режимов MOULINEX-CE501132 блюда готовятся при температуре 114°C по умолчанию; исключение составляют режимы: ВЫПЕЧКА — 150°C; ЖАРКА — 160°C; ЙОГУРТ — 38°C). Для приготовления в мультиварке, не имеющей функции скороварки, необходимо увеличивать время готовки.

Мы не занимаемся рекламой (антирекламой) того или иного продукта. Выбор продуктов, изображенных на фото, обусловлен чисто субъективными кулинарными предпочтениями автора данного сайта и «размером» его кошелька. В большинстве случаев выбор более качественных исходных ингредиентов, из которых будет готовиться блюдо, повышает вероятность его итоговых вкусовых качеств.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Пшенная каша на молоке в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник. Рецепты приготовления на молоке и воде, без воды, с тыквой

Приветствую вас! Кашу можно приготовить разными способами, но самым простым считаю, заложить все ингредиенты в мультиварку и включить режим. Либо выбрать функцию отложенного старта и покушать полезный завтрак после пробуждения.

Однако каша каше рознь. И именно для пшенной молочной нужно соблюсти некоторые пропорции.

Сегодня рассмотрим, как ее приготовить в самых известных моделях мультиварок. А также узнаем, пропорции для пшенки только на молоке, с разбавлением водой и с добавлением тыквы.

Этот вид завтраков я готовлю только в помощнице, потому что пшено очень хорошо пропаривается и становится мягким и нежным. Кушают все, даже детки. В общем, советую!

Пшенная каша на молоке в мультиварке Поларис

Начать хочу с того рецепта, что предпочитаю я. А именно в нем мы разбавим основной компонент водой. Вы можете этого не делать, а заменить всю жидкую часть молоком. У нас же у ребенка ест легкая лактазная недостаточность, поэтому предпочитаем любое молоко разбавлять.

Мультиварки фирмы Поларис бывают с разными функциями и даже на разных языках. Например у меня модель этой фирмы с английским меню. Ниже дам фото и описание, как в такой ситуации быть.

Продукты всегда отмеряю мультистаканами, чтобы понять сколько нужно жидкости на сухие ингредиенты.

Возьмем:

  • 1 мультистакан пшена,
  • 2 мультистакана воды,
  • 3 мультистакана молока,
  • 10 г сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. моли,
  • 1,5 ст.л. сахара.

Пшенная каша может получиться с горчинкой. Чтобы этого не произошло, замачиваем пшено в кипятке на 3-5 минут.

Потом сливаем эту воду и промываем под струей воды. Нам нужно, чтобы вода с крупой стала прозрачной. Перекладываем крупу в чашу мультиварки.

У меня варево не убегает из помощницы, поэтому проблем с этим не знаю. И сразу закладываю все продукты.

К крупе всыпаем соль и вводим масло.

Именно этот вид каш мы любим послаще, вы же можете снизить или увеличить долю песка в ней по своему усмотрению.

Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Молочная каша» на 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».
Если вы не оставите ее постоять на часок, она станет погуще.

Теперь подробнее о том, что не у всех моделей Поларис есть режим Молочной каши. Например, в модели PMC 0512 AD такого не заложено. Зато в памятке с рецептами есть упоминание, что для подобных моделей нужно воспользоваться кнопочкой под английским термином «Soaked rice».

Таймер поменять нельзя, он устанавливается автоматически и блюдо будет готовиться 29 минут. При необходимости, режим можно включить еще раз, если вам кажется, что крупа не дошла.

Совет! Если у вас был случай, когда молоко убежало, то можно примерно через 10 минут, после начала готовки откройте крышку и выпустите пар. Также обмазывают стенки антипригарной чаши сливочным маслом. оно препятствует поднятию молока.

Возможно, что-то из моих советов вам пригодится.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке Редмонд на молоке без добавления воды

Для тех, кто предпочитает завтраки без добавления воды, дам совет.

Не используйте молочко выше 2,5 %. Почему-то именно жирный продукт провоцирует протекание из-под крышки помощницы.

Мультиварка Редмонд – самая популярная помощница у наших хозяек. Но иногда ее функционал кажется сложным. С этим разберемся тоже.

Возьмем:

  • 150 гр. – пшена (1 мультистакан),
  • 720 мл. – молока не выше 2,5% (4 мультистакана) (либо по 2 мультистакана молока и воды),
  • 1,5 ст. л. – сахара,
  • 2/3 ч. л. – соли.

Крупу промываем в нескольких водах.

Чашу наполняем пшеном, и жидкими ингредиентами.

Всыпаем соль и сахарок по вкусу.

Выбираем режим «Молочная каша» по умолчанию мультиварка выставит 35 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления.

После того, как она подаст звуковой сигнал, не открывайте крышку, а дайте кашке постоять на подогреве. Тогда она получится более распаренной и густой.

Каша получается нежной и сладкой. Детям очень нравится.

Рецепт и пропорции каши на молоке в мультиварке Панасоник

В эту кашу по желанию можно добавить сухофрукты или присыпать пряностями, типа корицы. Я пробовала, получается необычно и очень ароматно.

Но даю базовые пропорции ингредиентов.

Возьмем:

  • 1,5 мультистакана пшена — 240 г.,
  • 3 мультистакана воды,
  • 3 молока,
  • 30 г сахара,
  • 50 г масла.

Первым делом прополощем крупу. Настоятельно рекомендую подержать ее пару минут в кипятке. Затем закладываем все ингредиенты в чашу. Туда же идут вода и молоко.

Выбираем программу «Молочная каша», время приготовления 1 час. Нажимаем кнопочку «Старт».

После того, как помощница сообщила вам об окончании готовки, положите в блюдо масло.

Вкусная молочная пшенная каша с тыквой

Разнообразные добавки в виде орехов, сухофруктов и фруктов очень разнообразит ваше меню. Но есть такие продукты, которые любят не все люди. К ним хочу отнести и тыкву. Но ведь это очень полезный и нужный продукт. Поэтому советую добавлять ее в разные блюда, типа супа, оладий или вот в кашу. Тем более, что тогда ее своеобразный вкус совсем не чувствуется. Наоборот, получается нежная консистенция с приятным послевкусием.

Возьмем:

  • 1/2 стакана пшенной крупы (100 г),
  • 650 мл молока (или 800 мл для более жидкой консистенции),
  • 150-200г тыквы (можно замороженную),
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст. л сливочного масла (лучше топленого).

Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Для нежности можно натереть ее на крупной терке.

Пшенку на минутку заливаем кипятком. Затем промываем проточной водой.

Чтобы молоко не убежало, промаслим бока чаши.

Внутрь выложим пшено, затем тыкву.

Заливаем молоком и добавляем соль и сахар по вкусу.

Затем в мультиварке Редмонд нажимаем кнопку «Меню» и выбираем режим «Варка».

Затем справа, нажимая на кнопку «Варка», выбираем функцию «Каша».

Затем идет кнопка «Установка времени» на табло замигают значения.

И нажимаем на кнопку «Время».

Выбираем нужное количество, например 40 минут. Нажимаем «Старт».

Вот и все, ждем, когда наш завтрак самостоятельно сварится.

Видео рецепт пшенно-рисовой каши

А сейчас для вас привет из детского садика и школьной столовой! Именно там частенько дают деткам кашу с пшеном и рисом на перекус. И это блюдо традиционно называется «Дружба».

Смотрим видно ролик и готовим вкусный завтрак!

Вспомнили этот вкус? Я так уплетала такую вкуснятину за обе щеки)

Благодарю вас за внимание! Жду ваших отзывов на статью! Всего хорошего вам и доброго!

Пшённая каша в скороварке

Классический рецепт пшённой каши в скороварке на молоке

Классическим принято считать рецепт молочной пшёнки. Как известно, любая крупа лучше разваривается на воде и поэтому молоко нужно будет развести. Объём молока, может быть большим или меньшим, в зависимости от вкусовых предпочтений. На одном молоке каша получается тяжёлой, а на разбавленном водой, более пушистой и лёгкой.

Ингредиенты:

  • полтора стакана шлифованного пшена;
  • 600 мл молока;
  • четыре ложки сахара;
  • 40 гр. 72% или более жирного сливочного масла;
  • отстоянная вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт пшённой каши в скороварке

Перебираем пшено, высыпаем на сито. Промываем, перемешивая крупу рукой, пока не будет стекать чистая вода. Оставляем на сите, подставив снизу миску, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.

Читать еще:  Каша из тыквы с пшеном в духовке

Выкладываем пшено в скороварку, добавляем сахар и немного мелкой соли. Вливаем молоко, воду и тщательнейшим образом перемешиваем. Если не перемешать, пшено схватится комками или пригорит.

Опускаем крышку скороварки, закрываем клапан. Запускаем программу «Каша» на 20 минут.

После завершения установленной программы дожидаемся понижения давления и лишь после того открываем крышку.

К готовой пшённой каше добавляем масло и хорошо перемешиваем.

В пшене часто встречаются посторонние примеси в виде небольших камешков и мелких фрагментов оболочки зёрен. В связи с этим крупу перед использованием желательно перебрать, повреждённые чёрными точками зёрнышки тоже удаляют.

Быстрый рецепт молочной пшённой каши в скороварке

Несмотря на то, что пшённая каша в скороварке готовится значительно быстрее, чем в кастрюле, даже этот процесс можно сократить. Блюдо готовится на разведённом молоке, используется режим «Каша», но давление выставляем самостоятельно на 0,3. Стравливать воздух тоже будем сами, это поможет сэкономить минут десять.

Ингредиенты:

  • три стакана молока;
  • 250 мл питьевой кипячёной воды;
  • сахар – 50 гр.;
  • 220 гр. яркоокрашенного пшена;
  • домашнее масло или застывшие сливки – 50 гр.

Как быстро приготовить пшённую кашу в скороварке

Перебранное пшено хорошо обильно на сите прохладной водой.

Перекладываем пшено в скороварку. Доливаем молоко и воду, подсыпаем сахар, присаливаем, кладём сливочное масло. Тщательно размешиваем содержимое чаши.

Установив крышку, закрываем клапан и поднимаем давление до показателя «0,3». Запускаем опцию «Каша» на четверть часа.

Дождавшись окончания программы, крышку не открываем, выдерживаем пять минут, и принудительно стравливаем остатки воздуха вручную.

Каша получится нежной, и не будет иметь неприятного привкуса, если использовать крупу с яркоокрашенными зёрнами. Именно такое пшено практически никогда не горчит.

Пшённая каша в скороварке с тыквой – «Солнечная»

Пошаговый рецепт очень полезной молочной каши из пшена и тыквы, которую можно рекомендовать абсолютно всем. Такой вариант кашки особенно хорош для детского питания, ведь тыква является источником бета-каротина, в ней содержится много витаминов А и Е. Тыкву желательно брать с яркоокрашенной мякотью, она более ароматная и сладкая.

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • стакан пшена;
  • литр 3,2% молока;
  • три ложки сахара;
  • 45 гр. сливочного, очень жирного масла.

Пошаговый рецепт

Из тыквы удаляем семена вместе с волокнами, срезаем кожуру. Не экономьте, если под кожурой находится прослойка зеленоватой мякоти – срезайте не щадя. Она имеет неприятный привкус и если не будет удалена – испортит вкус каши.

Измельчаем мякоть тыквы на крупной тёрке прямо в скороварку.

Промываем пшено, добавляем к тыкве.

Заливаем молоком, подслащиваем, добавляем масло и немного, буквально щепоть, соли, перемешиваем.

Готовится пшённая каша в скороварке при закрытом клапане 20 минут. Дожидаемся постепенного падения давления и открываем крышку.

Нередко бывает так, что даже качественное пшено горчит. Промывая крупу, обязательно в конце ошпарьте зёрна кипятком, горечь уйдёт вместе с маслами, покрывающими пшено.

Пшённая каша в скороварке на воде с мясом

Молочная пшённая каша хороша к завтраку, для сытного обеда или ужина требуется более питательное блюдо. Если пшёнку приготовить в скороварке на воде и дополнить её мясом, за минимальное время можно получить вполне полноценное блюдо. По рецептуре каша готовится с курятиной, но при желании можно использовать мясо любого сорта и вида, в том числе поэкспериментировать с его жирностью и подобрать самый приемлемый вам вариант.

Ингредиенты:

  • охлаждённое куриное филе – 300 гр.;
  • шлифованное пшено – 1 стакан;
  • небольшого размера луковица;
  • чайная ложка куркумы;
  • 50 гр. изюма без косточек;
  • несколько веточек свежего укропа (необязательный компонент);
  • небольшая морковка;
  • кукурузное, высокоочищенное масло – 2 ст. л.

Как готовить

Промытое филе промокаем одноразовым полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Нарезаем курятину полосками или небольшими, продолговатой формы, кусочками.

Выкладываем филе в миску, приправляем молотым перцем, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.

Очищаем луковицу и морковь. Лук меленько шинкуем, а морковку измельчаем крупно с помощью тёрки.

В сковороде раскаляем две ложки масла на интенсивном огне. Опускаем в горячий жир кусочки филе и, помешивая, обжариваем до изменения в цвете.

Как только кусочки курятины побелеют, добавляем лук и морковь. Готовим на более слабом огне до мягкости овощей.

Перекладываем мясо из сковороды в скороварку, добавляем промытое пшено, перемешиваем. Сверху раскладываем изюм, посыпаем куркумой и добавляем чуточку соли, не забывая, что уже подсаливали филе.

Вливаем в скороварку два стакана прохладной воды и опять хорошо всё перемешиваем.

Готовим пшёнку на воде с курицей при закрытом клапане на опции «Каша» десять минут.

Открывать крышку можно буквально по прошествии пяти минут, после приготовления. В этом случае остатки воздуха обязательно стравите через клапан ограничения давления. Если дать давлению упасть самостоятельно, каша получится ароматнее и вкуснее.

Пшённая каша на воде с тефтелями в скороварке-мультиварке

Ещё один вариант простого и сытного блюда – всего десять минут на подготовку и столько же на приготовление в мультиварке с функцией скороварки. Не пройдёт и получаса, как аппетитный гарнир – пшёнка на воде, и тефтели с грибами к нему будут готовы.

Ингредиенты:

  • один мультистакан пшена;
  • 3,5 мультистакана обычной отстоянной воды;
  • 350 гр. фарша из мяса двух сортов;
  • головка лука;
  • чеснок;
  • 120 гр. свежих шампиньонов.

Как приготовить

Выкладываем фарш в миску, приправляем молотым перцем и, добавив треть ложечки соли, тщательно вымешиваем.

Очищаем луковицу, снимаем со шляпок шампиньонов тонкую белую плёнку. Ополаскиваем лук и грибы водой, обсушиваем.

Трём на крупную тёрку лук. Шампиньоны режем меленькими ломтиками.

Выкладываем измельчённые компоненты к фаршу и повторного его вымешиваем. Несколько раз, с небольшой высоты, резко бросаем фарш в миску – отбиваем мясную массу, чтобы все компоненты лучше скрепились.

Увлажнёнными руками формируем из мясного фарша крупные, продолговатой или круглой формы, тефтели и раскладываем их по паровому контейнеру.

Пшено промываем несколько раз прохладной водой, затем ошпариваем кипятком. Обсушив, пересыпаем крупу в скороварку.

Добавив немного соли, заливаем пшено водой и тщательно перемешиваем.

Устанавливаем сверху паровую решётку с тефтелями.

Закрыв крышку и клапан, выбираем опцию «Каша», устанавливаем на таймере время 10 минут, включаем.

После завершения процесса, аккуратно, чтобы не обжечься, спускаем через клапан воздух и открываем крышку. Извлекаем паровой контейнер.

Для подачи раскладываем пшёнку по тарелкам, сверху выкладываем тефтели. Дополнять маслом такую кашу не требуется, жира и мясного сока от тефтелей вполне достаточно.

Приготовляя пшёнку с использованием скороварки, следует строго придерживаться некоторых рекомендаций. Во-первых, нельзя перегружать скороварку. Чтобы клапаны не засорились, она должна быть заполнена не более чем на три четверти. Во-вторых, сама крышка должна быть закрыта плотно, нельзя допускать перекосов и щелей. В-третьих, количество жидкости следует сразу рассчитать правильно, так как её нельзя подливать в процессе приготовления.

Пшенная каша: 8 рецептов вкусной пшенной каши на молоке и воде в мультиварке

Пшено – не только одна из самых вкусных, но еще и полезных для человека круп. В миниатюрных желтых зернышках-солнышках содержатся многие необходимые для человеческого организма аминокислоты, минералы и витамины.

Пшенная каша – исконно русское блюдо, которое стояло на столе в каждой семьи. К сожалению, варить ее на плите получается не у всех домохозяек, – очень часто пригорает. Предлагаю вам пробовать приготовить пшенную кашу в мультиварке.

Обратите внимание! В рецептах норма указывается в стаканах. Поскольку готовится блюдо в мультиварке, то используются специальные мультистаканы (объем = 160 мл). Они идут в комплекте. Готовить блюда нужно в режиме «Каша», потому повторять этот пункт в каждом рецепте тоже не буду

Рассыпчатая пшенная каша

Если нужно приготовить рассыпчатую пшенную кашу, то нужно отказаться от использования молока. Оно делает ее более вязкой. В таких случаях рекомендуется либо сильно его разбавлять, либо брать для варки только воду.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • вода – 320 мл;
  • соль – чайная ложечка без горки;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Пшено промыть.
  2. Положить крупу в чашу и залить водой. Посолить и варить 40 минут. Затем оставить в режиме подогрева еще на 10 минут.

В итоге вы получите рассыпчатую пшенную кашу. Перед подачей ее нужно приправить сливочным маслом.

Пшенная каша «размазня» – рецепт для малышей

Если говорить о том, с какого возраста пшенную кашу можно давать ребенку, то это 8 – 9 месяцев. И мультиварка – отличное решение, если крупу нужно приготовить именно для ребенка. Кашка получает нежной, как принято говорить, «размазней». Это именно то, что и необходимо для маленького ребенка.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 480 мл;
  • вода – 480 мл;
  • сахарный песок – две столовых ложки;
  • сливочное масло – 25 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Крупу обварить кипящей водой, промыть и высыпать в чашу.
  2. Залить молоком и водой, добавив масло.
  3. Посолить и подсластить.

Обратите внимание! Чтобы молоко не «сбежало», поскольку жидкости в этом варианте рецепта больше обычного, края чаши надо смазать сливочным маслом. Тогда во время кипения оно будет подниматься только до этого уровня, но не выше.

Если ребенок уже достаточно взрослый, то при подаче в блюдо можно положить распаренную курагу или изюм. Также можно полностью отказаться от сахара при приготовлении, заменив его ложечкой меда, положив сладость прямо в порцию.

Читать еще:  Каша пшенная с тыквой на воде в мультиварке

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Нежная и сладкая, приготовленная на молоке, она будет отличным вариантом сытного завтрака.

Ингредиенты блюда:

  • пшено – стакан;
  • молоко – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – две…три столовых ложки;
  • очищенная тыквенная мякоть – 300 грамм;
  • ванилин – щепотка;
  • сливочное масло – 60 грамм.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть порезать на кубики и положить в чашу. Добавить к ним сливочное масло. Запекать 20 минут.
  2. Подготовить пшено.
  3. Добавить его к размягченной тыкве, всыпать сахар, ванилин и влить молоком. Если нужно сварить не рассыпчатый, а более жидкий вариант каши, то норму молока увеличиваем на 1 стакан (160 мл).

Время готовки – 25 минут.

Подаем к столу в горячем виде, положив сверху кусочек сливочного масла.

Рисово-пшенная каша “Дружба”– рецепт для мультиварки

Она получится вкусной – ведь это всем знакомый вкус из детства. Знаменитую детсадовскую «Дружбу» мы все уплетали с огромным удовольствием.

Ингредиенты:

  • пшено – половина стакана;
  • рис – половина стакана;
  • молоко – 640 мл;
  • вода – 320 мл;
  • соль – чайная ложечка без горки;
  • сахарный песок – 2…3 столовых ложки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • изюм или цукаты (по вкусу и желанию).

Приготовление:

  1. Пшено перебрать и запарить кипящей водой на 3 – 5 минут. Жидкость слить.
  2. Смешать крупы и промыть повторно.
  3. Переложить их в чашу, влить воду, молоко и положить оставшиеся ингредиенты, кроме сладостей.

Длительность цикла готовки – 55 минут. Потом оставить потомиться еще 10 минут.

Перед подачей на стол положить в тарелку кусочек сливочного масла. При желании можно посыпать распаренным изюмом или цукатами.

Пшенная каша с мясом

Хотя многие и не знают, но пшено и мясо отлично сочетаются между собой. Блюдо получается сытным и может стать частью обеда или полноценным ужином.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 грамм;
  • пшено – стакан;
  • горячая вода – 480 мл;
  • лук – ½ головки;
  • морковь – 1 штука (небольшая);
  • масло растительное – большая ложка;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • соль и специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо порезать порционными кусочками, посолить, приправить специями и обжарить в течение 15 минут.
  2. Луковицу порезать кубиками, морковь натереть и положить овощи к мясу. И жарить еще 5 минут.
  3. Пшено промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить томатную пасту и влить горячую воду. Перемешать и готовить 30 – 40 минут.

На стол пшенная каша с мясом подается горячей.

Пшенная каша с сухофруктами

Пшенная каша с добавлением сухофруктов особенно понравится сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • сухофрукты (на свой вкус) – 200 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • молоко – 480 мл;
  • соль и мёд – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочить на 15 минут и обсушить.
  2. В чашу влить чуточку мёда и положить в него порезанные кусочками сухофрукты. Влить ложку воды и прогреть в режиме «Варка» 5 минут.
  3. Затем нужно залить молоко и прогреть еще 5 минут. Потом посолить и положить сливочное масло.
  4. Самым последним закладывается пшено.

Продолжительность цикла готовки – 60 минут.

Получается очень вкусное блюдо, которое с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

Диетическая пшенная каша – рецепт с яблоками и морковью

Снизить калорийность пшенной каши – на 100 грамм молочного блюда приходится 346 ккал – можно за счет варки на воде и добавления свежих овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • пшено – стакан;
  • вода – 320 мл;
  • яблоко и морковь – по 1 штуке;
  • пряности – по вкусу;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • мёд – чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Пшено залейте водой и готовьте 40 минут.
  2. Яблоко и морковь натрите на терке и добавьте в готовую кашу. При желании ее можно ароматизировать, например, коричным порошком. Положите сливочное масло и оставьте в режиме подогрева еще на 20 минут.

Перед подачей добавьте немного мёда.

Пшенная каша с грибами

Вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать к обеду или на ужин. Оно может стать настоящей палочкой-выручалочкой, поскольку готовится быстро.

Ингредиенты:

  • пшено – 1,5 стакана;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сметана – 50 мл;
  • соль и перец – на свой вкус;
  • горячая вода – 640 мл.

Приготовление:

  1. Пшено запарить на 15 минут. Потом воду слить.
  2. Лук и морковь нарежьте кубиками.
  3. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле до выпаривания жидкости. Добавьте к ним подготовленный лук и морковь. Обжарьте овощную смесь.
  4. Переложите в чашу подготовленное пшено и влейте горячую воду. Посолите и готовьте 60 минут.

Блюдо подавать к столу горячим, предварительно полив сметаной.

Нюансы приготовления

Чтобы пшенная каша в мультиварке удалась по-настоящему, нужно знать следующие тонкости:

  • надо покупать только свежую крупу. Если срок годности почти истек, она может получить горький привкус (прогоркнуть);
  • желательно выбирать пшено, упакованное в запаянные полиэтиленовые упаковки, насыщенного желтого оттенка;
  • ядра нужно тщательно промывать, используя вначале холодную воду, а затем кипяток. Мыть их удобнее всего в сите.

Чтобы получить нужную консистенции, важно соблюдать пропорции пшена и воды. Вот они:

  • рассыпчатый гарнир – на стакан продукта берется два стакана жидкости;
  • вязкая – на стакан крупы четыре стакана жидкости;
  • «размазня» – на стакан пшена потребуется шесть стаканов выбранной жидкости.

И в завершении посмотрите видеорецепт

Статья была вам полезна? Тогда не забудьте поделиться информацией с друзьями из соцсетей!

Рецепт пшенной каши в скороварке

Пшенная каша – одно из лучших блюд, с которых можно начать день. Пшено содержит не только витамины (в частности, витамины группы В, необходимые для поддержания красоты наших волос), но ещё и так необходимые нам «медленные» углеводы. Каша из пшена, съеденная на завтрак, не позволит вам слишком быстро проголодаться. Это блюдо идеально подходит для людей, занятых физическим трудом или спортсменов.

Любой хозяйке известно, сколько внимания требует пшенная каша, если варить её в обычной кастрюле. Если на вашей кухне есть скороварка, вы можете готовить эту замечательную кашу гораздо чаще.

Однако прежде чем начать готовить пшенную кашу в скороварке мультиварке, следует тщательно промыть крупу (а возможно, даже предварительно перебрать, в пшене довольно часто встречаются посторонние включения). Промывая крупу, не забудьте ошпарить её кипятком, чтобы смыть образующуюся на поверхности крупинок жировую плену. Этот жир, окисляясь на воздухе, может придавать вкусу пшена характерную горечь. Кроме того, выбирая пшено, отдайте предпочтение ярко окрашенному. Это пшено, скорее всего, более свежее.

Ингредиенты для приготовления молочной пшенной каши

Для сладкой молочной пшенной каши в скороварке нам потребуется:

  • пшена — 1½ стакан;
  • молока – 1литр;
  • сахара –3 -5 столовых ложек;
  • соль — по вкусу;
  • сливочного масла – 40 г

Кроме того, вы можете, по желанию, добавить промытый изюм и немного ванилина или ванильного сахара.

Процесс приготовления

Пшенная каша готовится в скороварке довольно просто. Все перечисленные ингредиенты (за исключением сливочного масла), необходимо поместить в емкость вашей скороварки. После чего закрыть крышку, положение клапана — «закрыт», оптимальный режим — «рис» или «каша». Для каши, готовящейся при закрытом клапане, будет достаточно 20 минут. После того, как нагрев отключится, следует дождаться сброса давления и только после этого открывать крышку. Ваша нежная, вкусная и сытная пшенная каша в скороварке готова, осталось добавить сливочное масло.

Разумеется, возможных вариантов сочетания пшена с другими продуктами существует огромное количество. Например, вы можете, для разнообразия, приготовить пшенную кашу с тыквой в вашей скороварке.

Тыква все реже попадает на наш стол. А ведь этот овощ служит источником витаминов A, E, бета -каротина, а также клетчатки, недостаток которой обязательно приводит к запорам.

Если в вашей семье тыква пока не является традиционным и любимым продуктом, тыквенная каша, несомненно, поможет вам полюбить этот замечательный овощ. Для приготовления пшенной каши с тыквой вам потребуется:

  • тыквы— 0,5 кг;
  • пшена– 1 стакан;
  • молока – 1литр;
  • сахара – 3-5 столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • сливочного масла – 40г.

Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нужно натереть на крупной тёрке. Все продукты помещаем в емкость, наливаем молока, готовим в режиме скороварки, при закрытом клапане. Для приготовления этой чудесной каши потребуется не более 20 минут.

Такой вариант пшенной каши особенно хорош для детей. Если вы не слишком любите сладкие каши, в вашей скороварке вы можете приготовить пшенную кашу с мясом. Для этого на дно вашей скороварки необходимо выложить кусочки мясного филе, предварительно обжаренные вместе с луком и морковью. Поверх мяса добавьте промытое пшено, залейте водой (на одну часть крупы возьмите две части воды), посолите. Далее готовим, как в предыдущем рецепте. Через 15 минут вы получите полноценное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Пшенная каша в мультиварке

Ингредиенты

Пшено – 1 мультстакан;

Молоко – 3 мультстакана;

Вода кипяченная – 3 мультстакана;

Сахар – 2 ст.ложки;

Читать еще:  Каша пшенная на молоке - 5 рецептов с фото пошагово

Масло сливочное – 30 грамм.

  • 142 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша на завтрак не только полезна, но и очень вкусна. Дело в том, что пшенка изготавливается из проса, которое в свою очередь обладает полезным свойством, позволяющим связывать ионы тяжелых металлов и выводить токсины со шлаками. Такое достижение современности как мультиварка прекрасно справляется с приготовлением пшенной каши. Причем готовить кашку в мультиварке очень удобно, ведь нет необходимости следить за тем, чтобы она не подгорала и не убегала. Пшенка отлично разваривается в мультиварке и получается очень нежной, дети лопают ее с привеликим удовольствием..

Подготовьте необходимые продукты.

Пшено хорошо промойте, чтобы вода после промывания была прозрачной.

В чашу мультиварки налейте воду и молоко. Всыпьте пшено.

Добавьте соль и сахар. Размешайте.

Выставьте мультиварку в режим «Каша» или «Молочная каша». В мультиварке Yummy режим «Каша» по умолчанию устанавливает температуру 90 градусов и время приготовления 1 час.

Через час откройте мультиварку. Добавьте в кашу сливочное масло. Размешайте.

Оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 40 минут, чтобы каша еще больше распарилась.

Пшенная каша на молоке в мультиварке рецепт

Классический рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Пшеничная крупа невероятно полезна. В ней содержатся витамины E и B, а также многочисленные микроэлементы. В их числе кальций, магний, фосфор и железо. С помощью пшена можно очистить организм от тяжелых металлов и антибиотиков.

Чтобы придать новый вкус обычному блюду, попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке. С этим справятся даже начинающие кулинары. Не нужно подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Прибор сможет не только сварить пшено, а и поддерживать его температуру. Каша будет горячей, вкусной и ароматной даже через несколько часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 часть (мульти чашка);
  • Молоко — 3 части;
  • Вода — 2 части;
  • Сахар — 10 граммов;
  • Масло сливочное — 30 г.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Промойте крупу, переберите ее. Высыпьте в кастрюлю мультиварки.

Смешайте воду с молоком и сахаром.

Залейте пшено смесью из молока, сахара и воды.

Включите мультиварку в режиме «молочная каша» на 60 минут.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, готовьте в режиме разогревания еще 15 минут.

Иногда готовая каша получается горькой из-за жира, содержащегося в зародыше пшеницы. Если крупа долго хранилась в шкафу, он начинает окисляться, выделяя горечь. Именно поэтому нужно обязательно промывать пшено перед приготовлением. Переберите его, выкиньте черные зерна и прочие отходы. Затем несколько раз промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло. Для приготовления соленой каши не нужно добавлять сахар. Помните, что молоко придает вязкость готовой крупе. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, лучше обойтись без него. Также прислушайтесь к советам по выбору пшена:

1. Из крупных зерен получится более рассыпчатая каша.

2. Проследите, чтобы до окончания срока годности было как можно больше времени. В противном случае зерна могли прогоркнуть.

3. Упаковки из полиэтилена лучше защищают крупу от влаги.

4. Свежее пшено можно распознать по виду — у него яркий и насыщенный цвет, а все зернышки прекрасно отшлифованы.

Каша на молоке нравится даже детям. Ее можно употреблять в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Пшено идеально подходит для завтрака, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивая запас энергии на весь день. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке — и вы больше не захотите стоять над кастрюлей.

Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Не всегда есть время на приготовление полноценного завтрака. В таких случаях помогает мультиварка и быстрые рецепты. Можно вкинуть в кастрюлю все ингредиенты и спокойно собираться на работу. Каша не подгорит, будет вкусной и горячей. Чтобы ускорить приготовление, предварительно замочите пшено в холодной воде на 20-30 минут. Некоторые оставляют его на всю ночь, но это совсем не обязательно.

Ингредиенты:

  • Крупа — 200 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Соль и сахар.

Как быстро приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке

Предварительно промойте пшено, можете залить его кипятком на 10-15 минут.

Мягким сливочным маслом тщательно смажьте чашу мультиварки. Иногда для этого используют растительное масло, но оно хуже сочетается с молоком.

На дно чаши выложите крупу. Залейте ее водой, смешанной с молоком.

Посыпьте пшено солью и сахаром. Их нужно брать в равных пропорциях, если вы хотите сладкую кашу. Для приготовления соленого гарнира лучше вообще не добавлять сахарный песок.

Включите мультиварку в режиме «Молочная каша» или «Крупы». Для приготовления достаточно 50 минут. Предварительно замоченное пшено приготовится за полчаса.

Каша, приготовленная по этому рецепту, по вкусу практически не отличается от каноничного блюда из старорусской печи. Раньше крупу разваривали на воде, потом долго томили в духовке или печке с молоком. Благодаря этому она становилась особенно мягкой, нежной и ароматной. Но мультиварка также отлично справляется с приготовлением этого полезного блюда. И делает она это значительно быстрее!

Пшенная каша с молоком и тыквой в мультиварке

Пшено отлично усваивается организмом. Эта крупа не вызывает аллергии, ее можно употреблять даже при безглютеновой диете. В сочетании с тыквой и молоком каша благотворно влияет на пищеварение. Если вы переживаете за свое здоровье, отдайте предпочтение качественным молочным продуктам. Также ответственно подойдите к выбору тыквы — она должна быть упругой, среднего размера с равномерной окраской.

Ингредиенты:

  • Пшено — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 50 мл;
  • Сахар — 60 г;
  • Тыква — 300 г;
  • Сливочное масло, соль.

Как приготовить

Для начала нужно промыть тыкву, нарезать ее или измельчить с помощью терки. После этого положите овощ в чашу мультиварки, залейте водой.

Готовьте тыкву в режиме «ВД» 20 минут. Пока она отваривается, промойте пшено.

Добавьте к тыкве пшено, молоко и все остальные ингредиенты. Снова включите режим «ВД», в этот раз понадобится 30 минут для приготовления.

Пусть блюдо настоится под закрытой крышкой в течение часа.

Обратите внимание на режимы в вашей мультиварке. Они могут отличаться, в зависимости от производителя. Как правило, режимы «каша» и «молочная каша» используются для приготовления вязких блюд. В этом случае пшено будет долго томиться при низкой температуре, а в конце его можно дополнительно прогреть. Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, лучше выберите режим «крупа» или плов, а количество жидкости уменьшите в два раза.

Запеченная пшенная каша на молоке в мультиварке

В этом рецепте используется другая технология приготовления. Пшено запекается под яичной корочкой. В результате получается весьма оригинальный вкус и структура блюда. Лучше брать домашнее молоко с высоким содержанием жира, тогда каша будет еще ароматнее.

Ингредиенты:

  • Пшено — 200 г;
  • Молоко — 500 мл;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Два яйца;
  • Сахар и соль.

Пошаговый рецепт

Насыпьте крупу в мультиварку. Промойте ее под холодной водой, потом залейте горячей.

Разогрейте молоко, но не доводите до кипения. Налейте его в чашу мультиварки, перемешайте с пшеном. Добавьте соль и сахар.

Взбейте яйца, смешайте их с остальными ингредиентами.

Сверху на крупу выложите кусочки масла.

Запекайте блюдо в режиме «выпечка» 60 минут.

Чтобы избежать горечи, промойте крупу несколько раз. Постоянно меняйте воду. Сначала залейте пшено холодной водой, потом обдайте ее кипятком. Иногда приходится 5-7 раз промыть зернышки, чтобы жидкость стала прозрачной. Удобнее всего делать это в сите.

Пшенная каша на молоке в мультиварке с грибами

Можно готовить гарнир и крупу в мультиварке одновременно. Но если вы готовите кашу на молоке, не стоит класть мясо в ту же кастрюлю. Лучше добавьте к пшену мед, свежие или высушенные фрукты. Готовое блюдо можно дополнительно полить вареньем или сиропом. Если вам больше нравятся соленые завтраки, обязательно попробуйте кашу с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Крупа — 200 г;
  • Грибы — 300 г;
  • Молоко — 400 мл;
  • Вода — 400 мл;
  • Сметана — 50 г;
  • Луковица;
  • Масло — 50 г;
  • Соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт

Нагрейте воду и молоко. Промойте пшено.

Мелко нашинкуйте грибы и лук. Налейте растительное или растопленное сливочное масло в чашу мультиварки. Приготовьте грибы с луком в режиме «Жарка».

Вылейте молоко и кипяток в чашу. Туда же насыпьте крупу, добавьте соль и специи.

В течение 50 минут готовьте кашу в режиме «крупа» или «тушение».

Добавьте в блюдо сметану, перемешайте и разогрейте в течение 10 минут.

В этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Если вы предпочли второй вариант, просто залейте их кипятком и оставьте набухать. Воду сливать не нужно, именно на ней позже будет готовиться пшено. Все остальные шаги ничем не отличаются, независимо от разновидности грибов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector