0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша дружба рецепт на молоке и воде

Каша Дружба на молоке: рецепт, который напоминает детство

Сегодня у нас на обед каша “Дружба” на молоке, рецепт которой должна знать каждая хозяйка, ведь этот вкус знаком нам с малых лет. Приготовим ее классический вариант, и разваристая желто-белая каша вернет нас в детство. Нахлынут воспоминания о беззаботном времени, сразу вспомнится, как в садике было вкусно, безмятежно, весело.

По технологической карте, которую используют в детских садах, сначала смешивают молоко с водой, добавляя соль, сахар, и немного подваривают рис. Затем кладут пшено и, помешивая, варят на малом огне 20 минут. Кашу доводят до готовности на водяной бане в течение 35-40 минут. Сливочное масло добавляют в каждую порцию по 5-7 г.

Сегодня готовим по классическому рецепту с молоком. Сварим без заморочек, в домашних условиях, строго соблюдая пропорции.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С тыквой

Наша красивая вкусная “Дружба” станет еще краше, если сварить ее с тыквой. Отлично, если вы сами выращиваете этот супер-овощ, но если нет – купите тыкву в любом гипермаркете. Сегодня необязательно покупать ее целиком, она продается нарезанной на кусочки. Понадобится всего 300 г тыквы, но каша сразу преобразится – станет нежнее, желейней. Понизится калорийность, добавятся яркий оранжевый цвет, сладость и полезные микроэлементы. Обязательно сварите этот вариант, порадуйте себя и близких.

  • С яйцом

Варим все как обычно. Готовую горячую кашу кладем в тарелку и туда же сразу разбиваем свежее яйцо. От большой температуры белок немного свернется, а желток останется жидким. Это интересное и необычное блюдо. Хотя использовать можно только деревенские свежие или перепелиные яйца, чтобы обезопасить себя от сальмонеллы и прочих “болезней сырых яиц”. Если вы никогда не ели такую “глазастую Дружбу” – обязательно приготовьте и попробуйте. Это вкусно!

Продолжим экспериментировать. Добавим свежей жирной сметаны. От этого кушанье должно стать насыщенней. Сварим по классическому простому рецепту, а в самом конце добавим полстакана сметаны и дадим настояться, чтобы каша стала легкой и нежной. В “Дружбу” со сметаной можно не добавлять сливочного масла, в ней и так хватит жирности. Как говорится – о вкусах не спорят, и если вы любите сметану, то смело добавляйте ее в эту кашу, от этого она только выиграет.

  • В мультиварке

Приготовим “Дружбу” в мульте. Точно знаю, получится быстро и вкусно. А рецепт – проще некуда. Складываем в чашу все ингредиенты, нажимаем пару кнопок – и через 20 минут все готово, потому что мультиварка сделает все сама. Здорово! Раскладывая кашу по тарелкам, добавим немного сливочного или топленого масла, хотя можно и растительного. Я, например, люблю с нерафинированным подсолнечным маслом. Попробуйте сами, вам понравится!

Если вы не употребляете молоко или у вас его случайно не оказалось под рукой, можно сварить и на воде. Будет тоже вкусно. У нас та же задача: чтобы каша хорошо разварилась и стала пышной, поэтому варим подольше на малом огне. Воду можно добавить, если она вся выкипит. Для насыщенности и придания молочного вкуса уже в готовое кушанье кладем побольше сливочного или топленого масла, потому что “кашу маслом не испортишь”.

Польза для организма

Складываем пользу риса и полезные свойства пшена и получаем супер-микс “двойная польза”, потому что простая каша “Дружба”:

  • за счет риса является сорбентом и выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов;
  • за счет пшена богата калием, витамином D, который необходим нам для роста костей, волос и ногтей, витаминами А, PP, группы В;
  • легко усваивается организмом и укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительной системы, поскольку обладает высоким содержанием растительного белка и “медленных” углеводов.

Каши всегда являлись основой правильного питания. Еще на Руси говорили “Без каши обед не в обед”. Сегодня диетологи и врачи всего мира советуют питаться именно кашами ежедневно.

Полезные советы

  1. Используйте самый дешевый круглый рис. Он лучше разваривается, а для каши это главное.
  2. Берите равное количество круп. Рис и пшено соединяют потому, что у них одинаковое время разваривания. Можно также соединить рис и гречку, но это на любителя.
  3. Чтобы “Дружба” быстрее сварилась, ее сначала варят на воде, затем добавляют молоко. Хотя можно сразу варить на молоке, но следить за ней намного сложнее.
  4. “Дружбу” можно варить вязкую или рассыпчатую, это будет зависеть от того, сколько вы добавите молока.
  5. Чтобы разнообразить вкус, добавьте мед или изюм, курагу, орехи, ягоды.
  6. В приготовлении этой каши главное, чтобы она хорошо распарилась, поэтому ее можно готовить в духовке, микроволновке, мультиварке и, если есть возможность, в русской печи.
  7. Если вы располагаете временем, то переложите кашу в котелок или жаровню и поставьте напариваться в духовой шкаф на 20-30 минут на малом огне. Там она разбухнет, становясь мягкой, как облако.
  8. При варке кашу обязательно помешивайте ложкой, чтобы она не пригорела.
  9. Начиная варить, залейте крупу сразу горячей водой, потому что если залить холодной, пока вода прогревается, крупа может пристать ко дну кастрюли.
  10. Если не добавлять сахар, получим соленую кашу. Ее можно использовать как гарнир к мясным блюдам: котлетам, биточкам, гуляшу.

Заключение

Итак, “Дружба” наиболее приемлемая каша к завтраку, потому что заряжает организм необходимой двойной энергией на весь день, ведь дружная сила пшена и риса известна всему миру. Так, автомобильная марка “Тойота” переводится с японского как “плодородное рисовое поле”, а о силе русских богатырей, питающихся пшеном, повсеместно слагают легенды.

Хорошее название у нашей сегодняшней каши – “Дружба”. Обязательно сварите ее и напишите об этом в комментариях. Давайте дружить!

Каша Дружба — 8 пошаговых рецептов приготовления

  1. Очень вкусная каша Дружба на молоке в кастрюле
  2. Быстрый и простой рецепт приготовления каши дружба на воде в кастрюле
  3. Сытная и вкусная каша Дружба на молоке в мультиварке
  4. Ароматная молочная каша Дружба в горшочке в духовке
  5. Как сварить кашу Дружба с рисом, пшеном и тыквой в кастрюле?
  6. Очень вкусная молочная каша Дружба с тыквой в мультиварке
  7. Пошаговый рецепт приготовления каши Дружба с тыквой в духовке
  8. Простой и быстрый рецепт пшенно-рисовой каши на воде в мультиварке

Очень вкусная каша Дружба на молоке в кастрюле

Знакомая многим из детства каша Дружба станет интересной идеей для вашего семейного завтрака. Блюдо из нескольких круп, сваренное на молоке, порадует нежным вкусом и питательными свойствами.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

  • Рис белый 150 гр.
  • Пшено 150 гр.
  • Молоко коровье 2 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Масло сливочное по вкусу

Быстрый и простой рецепт приготовления каши дружба на воде в кастрюле

Сытная и простая домашняя каша Дружба на воде получается из пшена и риса. Подавайте блюдо к столу в качестве гарнира. Готовые крупы отлично сочетаются с мясом, грибами, консервированными или свежими овощами.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Пшено – 150 гр.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем пшено. По желанию, продукт можно вымочить в теплой воде для большей мягкости.
  2. Рис обдаем несколько раз холодной водой. Вода после него должна оставаться прозрачной.
  3. Погружаем подготовленные крупы в кастрюлю с водой. Добавляем по вкусу соль и ставим блюдо на плиту. Доводим до кипения.
  4. После кипения, делаем огонь поменьше и варим кашу еще около 20 минут. В конце готовки добавляем сливочное масло и размешиваем содержимое.
  5. Готовую кашу Дружба делим на порции и подаем к столу. Приятного аппетита!

Сытная и вкусная каша Дружба на молоке в мультиварке

Аппетитная и в меру сладкая каша Дружба на молоке идеально подходит для домашних завтраков. Питательный продукт оценят и дети. Подавайте кашу со сливочным маслом. По вкусу можно дополнить ягодами или сухофруктами.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Пшено – 150 гр.
  • Молоко – 3 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рис несколько раз обдаем холодной водой. Достаточно будет тогда, когда с продукта начнет стекать прозрачная вода.
  2. Пшено заливаем небольшим количеством кипятка и настаиваем около 20 минут. После промываем.
  3. В кастрюле или сотейнике соединяем воду с молоком. Нагреваем на плите, но не допускаем кипения.
  4. Подготовленные крупы выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой с молоком. Добавляем соль, сахар и включаем режим «каша» или «молочная каша». Готовим 25-30 минут.
  5. После готовности вмешиваем в кашу Дружба сливочное масло. Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу!

Ароматная молочная каша Дружба в горшочке в духовке

Запеченная в горшочках каша Дружба на молоке получается рассыпчатой и с аппетитной румяной корочкой. Подавайте блюдо на завтрак или к обеду, дополнив овощами или зеленью.

Время готовки: 1 час 50 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 80 гр.
  • Пшено – 80 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем рис и раскладываем по глиняным горшочкам.
  2. Пшено заливаем небольшим количеством кипятка. Настаиваем продукт 15-20 минут, после чего также отправляем в горшочки.
  3. Нагреваем молоко и выливаем его к крупе. Кипятить ингредиент не нужно.
  4. Далее добавляем соль и сахар. Количество можно отрегулировать по вкусу. Выпекаем блюдо полтора часа при температуре 180 градусов.
  5. Кашу Дружба достаем из духовки. Подавать к столу можно в горшочках или же, выложив на тарелку. Дополняйте блюдо сливочным маслом. Готово!

Как сварить кашу Дружба с рисом, пшеном и тыквой в кастрюле?

Оригинальная каша Дружба выходит с добавлением тыквы. Блюдо выходит сладким и ярким по вкусу, подавайте его на семейный завтрак. Дети оценят питательный и полезный десерт.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.
  • Пшено – 100 гр.
  • Тыква – 200 гр.
  • Молоко – 3 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пшено предварительно заливаем кипятком. Оставляем на 15-20 минут. Рис промываем по желанию.
  2. Очищаем от семян и кожуры тыкву. Сам плод разделяем на небольшие кубики.
  3. Выкладываем продукт в кастрюлю и заливаем его молоком. Ставим на плиту и варим на среднем огне около 20 минут.
  4. В кипящее молоко с размягченной тыквой опускаем крупы и сахар. Делаем огонь поменьше и готовим блюдо еще 20 минут под крышкой.
  5. Яркая и сладкая каша Дружба с тыквой готова. Дополняйте блюдо сливочным маслом, размешивайте и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусная молочная каша Дружба с тыквой в мультиварке

Яркая и питательная домашняя каша получается из пшена, риса и тыквы. Сладкое и аппетитное блюдо подходит для семейных завтраков и детского меню. Оцените простой в исполнении рецепт.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 150 гр.
  • Пшено – 150 гр.
  • Тыква – 150 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество пшена. Его можно вымочить в теплой или горячей воде около 10 минут. Процедура уберет лишнюю горечь продукта.
  2. В это время подготовим тыкву. Очищаем ее от кожуры и режем кубиками среднего размера.
  3. Чашу мультиварки хорошенько обмазываем сливочным маслом. Выкладываем сюда рис (пропаренный можно не промывать) и подготовленное пшено.
  4. Следом погружаем и кубики тыквы. Добавляем соль и сахар. Количество можно отрегулировать по вкусу, но не забывайте, что тыква придаст сладость готовому продукту.
  5. В металлической посуде соединяем воду с молоком. Нагреваем содержимое на плите и переливаем его в чашу. Включаем мультиварку в режиме «Каша».
  6. Спустя 30 минут каша из круп и тыквы будет готова. Можно дать ей постоять немного под крышкой и после подавать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления каши Дружба с тыквой в духовке

Питательная и полезная идея для домашнего завтрака – яркая каша Дружба с крупами и тыквой в духовке. Оригинальное блюдо подходит для детского меню и порадует домашних нежным, в меру сладким вкусом.

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.
  • Пшено – 100 гр.
  • Тыква – 150 гр.
  • Молоко – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву освобождаем от семян и кожуры. Промываем плод и нарезаем ее на небольшие кубики.
  2. В кастрюле или сотейнике соединяем тыкву с молоком, солью и сахаром. Доводим до кипения на плите, затем опускаем в массу промытый рис и отдельно промытое пшено. Варим на слабом огне около 15 минут.
  3. Выливаем содержимое кастрюли в глиняный горшочек. Дополняем блюдо кусочком сливочного масла.
  4. Накрываем заготовку крышкой и ставим в духовку на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
  5. Каша Дружба из круп и тыквы готова. Размешиваем ее, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Простой и быстрый рецепт пшенно-рисовой каши на воде в мультиварке

Аппетитная каша Дружба из нескольких круп знакома многим из детства. Попробуйте простой рецепт сытного блюда, которое можно подавать к качестве гарнира на обед или ужин.

Читать еще:  Как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке

Время готовки: 45 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Рис – 100 гр.
  • Пшено – 100 гр.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 40 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сперва заливаем пшено кипятком на 15 минут. Это сделает крупу более мягкой и нежной по вкусу, а также простое действие ускорит процесс приготовления.
  2. Рис достаточно несколько раз ополоснуть под водой.
  3. Чистую и сухую чашу мультиварки тщательно промазываем кусочком сливочного масла. Достаточно обработать только внизу посуды.
  4. В подготовленную чашу выкладываем оба вида круп. Вливаем воду, добавляем соль. Включаем режим «каша» и ждем готовности. Примерно, 25 минут.
  5. Каша Дружба на воде в мультиварке получается рассыпчатой. Размешивайте готовое блюдо, делите на порции и подавайте к столу!

Каша «Дружба» на молоке — рецепты вкусного сытного и полезного блюда для всей семьи

Каша «Дружба» на молоке — рецепт, позволяющий вернуться в прошлое и отведать простую еду, некогда подававшуюся в советских столовых. Блюдо представляет сочетание двух круп — риса и пшена, взятых в равных пропорциях и сваренных вместе, которые, за время томления, настолько переплетаются вкусами, что становятся единым целым, оправдывая свое название.

Как сварить кашу «Дружба» на молоке?

Каша «Дружба» на молоке — удобный вариант для того, чтобы соединить вместе несколько круп и получить питательное блюдо. Классический рецепт представляет сочетание риса и пшена. Для того, чтобы сварить кашу, рис и пшено хорошо промывают, засыпают в кипящее молоко, приправляют, и варят на маленьком огне 40 минут, пока крупа не разварится.

  1. Вкусная каша «Дружба» на молоке получится только из качественных круп. Лучше использовать круглый рис: он хорошо впитывает молоко и быстро разваривается. Пшено должно быть ярко-желтого цвета — оно меньше горчит.
  2. Перед варкой каши, пшено следует обязательно промыть и 5 минут поварить в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь.
  3. Каша может быть как вязкой, так и рассыпчатой. Единственное условие — она должна томиться на маленьком огне.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле

Каша «Дружба» на молоке на плите — самый востребованный вариант среди хозяек, предпочитающих не обременять себя подбором кухонной утвари, а варить блюдо в кастрюле.

  • молоко — 1 л;
  • рис — 125 г;
  • пшено — 125 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 5 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 50 г.
  1. Крупы хорошо промойте.
  2. Пшено проварите 10 минут.
  3. Всыпьте рис и пшено в кипящее молоко.
  4. Приправьте, накройте крышкой и томите 40 минут.
  5. Молочная каша «Дружба» заправляется маслом и подается к столу.

Каша «Дружба» на молоке и воде — рецепт

Каша «Дружба» на молоке и воде является низкокалорийным и правильно сваренным продуктом. Пшено и рис относятся к крупам, которые вначале проваривают в воде, а потом — в молоке. Это связано с их особенностями: пшено — изначально долго готовится, а рис — плохо разваривается в молоке. При таком способе каша получается густой и аппетитной.

  • пшено — 120 г;
  • рис — 120 г;
  • вода — 300 мл;
  • молоко — 700 мл;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 80 г.
  1. Промойте обе крупы до прозрачной воды.
  2. Залейте пшено водой и варите 15 минут.
  3. Соедините с рисом и томите еще 10 минут.
  4. Добавьте горячее молоко, сахар и варите под крышкой 30 минут.
  5. Готовую кашу заправьте маслом.

Каша «Дружба» на молоке с тыквой — рецепт

Каша «Дружба» с тыквой на молоке является образцом вкусного, здорового и полезного блюда. В мире не существует овоща равного тыкве по целебным, витаминным и пищевым свойствам, которыми она охотно делится с блюдами из крупы, не требуя особого приготовления. Нужно добавить тыкву в полуготовую кашу и через 20 минут снимать блюдо с плиты.

  • рис — 80 г;
  • пшено — 80 г;
  • тыква — 300 г;
  • молоко — 500 мл;
  • вода — 250 г;
  • масло — 80 г;
  • сахар — 40 г.
  1. Промытые крупы залейте водой и варите 10 минут.
  2. Влейте молоко и томите 15 минут.
  3. Добавьте сахар, масло, а через 10 минут кубики тыквы.
  4. Каша «Дружба» тыквенная на молоке — рецепт, в котором блюдо готовится еще 15 минут, укутывается и настаивается.

Каша «Дружба» с гречкой — рецепт

Каша «Дружба» из риса и гречки — одна из вариаций классического рецепта. В отличие от последнего, сочетание двух популярных круп делают блюдо необычным, самобытным и повышают его питательность в разы. Такая каша выручит хозяек, которые давно находятся в поисках оригинальных рецептов, чтобы просто и не хлопотно удивить домочадцев.

  • рис — 250 г;
  • гречка — 250 г;
  • молоко — 1 л;
  • масло — 80 г;
  • сахар — по вкусу.
  1. Залейте крупы молоком, приправьте, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут.
  2. Каша «Дружба» гречневая на молоке — рецепт, в котором блюдо заправляется маслом и настаивается 10 минут.

Каша «Дружба» на молоке в духовке — рецепт

Нет ничего лучше, чем каша «Дружба» в духовке на молоке. Существует масса рецептов с правильным и полезным приготовлением двух круп. Представленный далее — самый оптимальный. Крупы отваривают, заливают молочно-яичной смесью и томят в течение 40 минут. В результате — каша распаривается, густеет, а благодаря яйцу становится вкуснее и питательнее.

  • пшено — 125 г;
  • рис — 125 г;
  • вода — 550 мл;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 80 г;
  • масло — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 10 г.
  1. Замочите рис на 10 минут.
  2. Залейте пшено водой и варите 15 минут.
  3. Добавьте к пшену рис и потомите крупы еще 10 минут.
  4. Откиньте на дуршлаг, переложите в форму, смазанную маслом.
  5. Залейте смесью из взбитого яйца и молока.
  6. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, в котором блюдо томится в духовке при 180 градусах 40 минут.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке

Каша «Дружба» в горшочке порадует поклонников аутентичных блюд. В таком виде на Руси преподносили блюдо к столу, после томления в печи. Сегодня, хозяйки готовят кашу в духовке пользуясь ее преимуществами и руководствуясь простыми и проверенными рецептами старины, когда нужно засыпать крупы в горшочек, влить молоко и час потомить.

  • пшено — 100 г;
  • рис — 100 г;
  • молоко — 750 мл;
  • масло — 50 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Положите промытые крупы в горшочек.
  2. Добавьте молоко, сахар и масло.
  3. Поставьте горшочек в холодную духовку.
  4. Установите температуру в 200 градусов.
  5. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, где блюдо запекается в духовке час.

Каша «Дружба» с молоком в мультиварке — рецепт

Каша «Дружба» на молоке в мультиварке получается нежной и тающей, и превосходит остальные варианты. Это прекрасная возможность узнать, как должно выглядеть блюдо на самом деле, поэтому лучше не «мудрить» и приготовить кашу по классическому рецепту, разбавив молоко водой, что она не «убежала», не пригорела и приобрела вязкость и густоту.

  • рис — 90 г;
  • пшено — 90 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 50 г;
  • вода — 180 мл;
  • курага — 40 г;
  • молоко — 900 мл.
  1. Соедините все компоненты вместе в чаше мультиварки.
  2. Готовьте в режиме «Каша» 40 минут.
  3. Каша «Дружба» на молоке — рецепт, предполагающий настаивание блюда под закрытой крышкой 20 минут.

Каша «Дружба» в микроволновке

Каша «Дружба» c изюмом — прекрасный вариант для ранних завтраков. Блюдо содержит максимум питательных веществ, чтобы правильно и сытно подкрепиться. Единственное, что беспокоит с утра — горелая каша. Этого не случится, если воспользоваться СВЧ, в которой каша гарантировано не подгорает и готовится относительно быстро.

  • рис — 70 г;
  • пшено — 70 г;
  • кипяток — 250 мл;
  • молоко — 700 мл;
  • изюм — 80 г;
  • масло — 50 г.
  1. Залейте рис и пшено кипятком и готовьте на максимальной мощности 15 минут.
  2. Влейте горячее молоко.
  3. Через 15 минут положите изюм, снизьте мощность до 360 Вт и готовьте еще 15 минут.
  4. Заправьте маслом и накройте крышкой.

Каша Дружба на молоке и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Кашу Дружба готовь вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Вторые горячие блюда
  4. Каша
  5. Каша Дружба
  • В духовке
  • Блюда с рисом
  • Блюда с молоком
  • В мультиварке
  • Каши на молоке
  • Пшённая каша
  • Рисовая каша
  • Блюда с пшеном
  • Вторые горячие блюда
  • Диеты рецепты для похудения
  • Каша в мультиварке
  • Рецепты для детей
  • На завтрак
  • Рис в мультиварке
  • Каша в мультиварке на молоке
  • Каша рисовая в мультиварке
  • Пшенная каша в мультиварке
  • Вегетарианство
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Каша рисовая в мультиварке на молоке

Каша Дружба — красивое название для лучшей каши

Интересное название каша Дружба получила за то, что варят ее не на одной крупе, а на двух или больше — крупы начинают “дружить”. И, конечно, лучше, чтобы они сочетались друг с другом,но выбор круп целиком лежит на плечах повара. Это могут быть:

  • пшено и перловка
  • рис и пшено
  • гречка и рис
  • ячневая и пшеничная
  • плено и ячневая
  • любые другие комбинации

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах каши Дружба:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сливочное масло7340.582.50.8
Пшено33511.53.369.3
Сахар39899.7
Молоко683.23.64.8
Рис3446.70.778.9

Классическая каша Дружба варится на рисе и пшенке, но, понятно, что классика может разниться от региона к региону. Готовится на воде и молоке в пропорции 1:2. Допустимы варианты только с молоком и только с водой. Быстрее всего готовить в мультиварке, вот так:

  1. Промыть рис и пшено в нескольких водах.
  2. Выложить в мультиварку равными частями.
  3. Влить молоко и воду 2:1.
  4. Посолить, подсахарить.
  5. Положить кусочек сливочного масла.
  6. Установить режим “каша” на 1 час.

В духовке в горшочке готовится так:

  1. Пшено и рис уложить в горшочек.
  2. Залить молоком и водой 2:1.
  3. Посолить, подсахарить.
  4. Перемешать.
  5. Накрыть крышкой и томить при 160 градусах 40-60 минут.
  6. Желательно не заполнять горшочек доверху — на ¾ максимум.

Пять самых питательных рецептов каши Дружба:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Каша дружба в духовке на молоке1 ч 20 мин151+39
Каша Дружба в тыкве2 ч144+16
Каша Дружба с пшеном и рисом45 мин137+65
Каша дружба как в детском саду55 мин134+70
Каша Дружба в духовке классическая50 мин124+45

Советы и рекомендации:

  • в кашу можно добавлять любые сухофрукты, ягоды, фрукты, орехи, тыкву
  • этой каше нужно дать время на “подойти”, завернув ее в одеяло на 20 минут после варки
  • вари кашу в кастрюле с толстым дном

Каша «Дружба» на молоке и на воде: рецепт в духовке, мультиварке, плите. Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду, на молоке, с тыквой, гречкой, рисом, кукурузой: рецепт, соотношение крупы и молока. Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.

Из чего состоит каша Дружба: совместимость круп

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.

Полезные свойства самых популярных круп: манная, рисовая, перловая, гречневая

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.

Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый — 15 г,
  • пшено шлифованное — 10 г,
  • молоко — 102 г,
  • вода — 70 г,
  • сахар — 5 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 5 г.

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис — до полуготовности.
  4. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
  5. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
  6. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.
Читать еще:  Молочная овсяная каша в мультиварке

Полезные свойства пшенной крупы

Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока

  • рис круглозернистый — 100 г (3/5 мультистакана),
  • пшено шлифованное — 60 г (2/5 мультистакана),
  • молоко — 330 мл (2 мультистакана),
  • вода — 330 мл (2 мультистакана),
  • сахар — 45-50 г (1,5 ст. л.),
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 35-40 г,
  • тыква (крупно натертая) —90-100 г (1 мультистакан).
  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Чашу смазать сливочным маслом.
  4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
  5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
  6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока

  • рис круглозернистый — 100 г,
  • пшено шлифованное — 100 г,
  • молоко — 300 мл,
  • вода — 300 мл,
  • сахар — 45-50 г,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное — 35-40 г.
  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
  4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления — 60 минут.

Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите

Информация о полезных свойствах чечевицы

  • рис круглозернистый или гречневая ядрица — 180 г,
  • чечевица коричневая — 90 г,
  • вода — 600 мл,
  • соль — по вкусу,
  • масло сливочное или растительное — 35-40 г.
  1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
  3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.

Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт

Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.

Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:

  • рассыпчатую — 210 мл на 100 г крупы,
  • вязкую — 370 мл на 100 г крупы,
  • жидкую — 520 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт

Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.

В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
• для рассыпчатой — 180 мл на 100 г крупы,
• для вязкой — 320 мл на 100 г крупы,
• для жидкой — 420 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?

Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.

Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:

Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»

Каша Дружба: калорийность

Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».

Калорийность каши «Дружба»

Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’

Каша «Дружба» на молоке — 9 самых вкусных рецептов на любой вкус

Какую кашу вы предпочитаете на завтрак или на ужин? На мой взгляд один из самых оригинальных и, конечно, вкусных вариантов, это та, что получила название «Дружба». В ней в равных пропорциях используется две крупы – рис и пшено. И готовить её можно разными способами.

Но сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как приготовить кашу «Дружбу» на молоке так, чтобы она была вкусной, рассыпчатой и полезной. Тем более, что рецептов приготовления существует огромное количество.

Давайте же и мы с вами не будем откладывать в долгий ящик приготовление этой каши. А из всех представленных рецептов вы выберете тот, который придётся вам по душе.

Каша «Дружба» на молоке в кастрюле – классический рецепт

Если вы никогда прежде не готовили эту кашу, то начинать лучше всего вот с этого простого классического рецепта. Он не сложен, и не требует слишком много хлопот. К тому же рецепт идеально подходит в том случае, когда в семье есть дети.

Что понадобится:

  • молоко — 1 л,
  • рис — 125 г,
  • пшено — 125 г,
  • вода — 500 мл,
  • соль — 5 г,
  • сахар — 40 г,
  • масло — 50 г.

Чтобы каша не подгорела, её следует не варить на сильном огне, а скорее, томить под крышкой.

Как готовить

Рис + пшено тщательно промыть в проточной воде.

В кастрюлю налить 500 мл воды, поставить на плиту. Дать закипеть. Всыпать пшено, варить не менее 5 минут.

После воду слить так, чтобы не выплеснуть крупу.

Влить в кастрюлю молоко, снова дать закипеть, теперь всыпать рис. Всё перемешать. Добавить соль, сахар.

Теперь осталось только неплотно закрыть крышкой, сделать огонь минимально возможным и варить кашу до полной готовности. На этой уходит около 40 минут.

За 5 минут до окончания варки можно добавить сливочное масло. Готовую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.

«Дружба» на молоке и воде – самый вкусный рецепт

Если вам хочется, чтобы крупы разварились как можно лучше, но при этом не потратить на этот процесс много времени, можете смело готовить кашу вот по этому простом рецепту.

Что понадобится:

  • пшено — 120 г,
  • рис — 120 г,
  • вода — 300 мл,
  • молоко — 700 мл,
  • сахар — 40 г,
  • масло — 80 г.

Как обычно рис + пшено следует промыть под проточной водой так, чтобы сливаемая жидкость была прозрачной. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Как готовить

Пшено выложить в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 минут. Следите, чтобы крупа не пригорела. При необходимости воду можно время от времени доливать.

Всыпать рис, накрыть крышкой, оставить на медленном огне ещё на 10 минут.

Также проследите, чтобы ничего не пригорело, время от времени перемешивайте.

Влейте в кастрюлю подогретое молоко, всыпьте сахар, накройте неплотно крышкой, оставьте томиться на минимальном огне около 30 минут.

А уже готовую кашу заправить сливочным маслом и горячей подавать к столу.

«Дружба» на молоке с тыквой – вкусный и полезный рецепт

Если вам хочется разнообразить свой завтрак, то почему бы не обратить внимание вот на такой простой и полезный рецепт.

Что понадобится:

  • рис — 80 г,
  • пшено — 80 г,
  • тыква — 300 г,
  • молоко — 500 мл,
  • вода — 250 г,
  • масло — 80 г,
  • сахар — 40 г.

Особенность этой каши в том, что добавлять тыкву мы будем за 20 минут до окончания варки. При желании тыкву можно заранее потушить или отварить – кому как больше нравится. А можно воспользоваться сырым овощем – в нём витаминов и полезных микроэлементов сохранится в разы больше.

Как готовить

Рис + пшено хорошо промыть под водой.

После переложить обе крупы в кастрюлю, залить водой, варить примерно 15 минут на медленном огне после закипания. Следите за тем, чтобы ничего не пригорело.

После всыпьте сахар, выложите сливочное масло. А ещё через 10 минут тыкву, которую надо порезать на кубики.

После этого кашу томить с закрытой крышкой около 10 минут. Саконец, снять с огня, укутать в тёплое махровое полотенце, держать до полуостывания.

Подавать полезную «Дружбу» с тыквой в индивидуальных тарелках с кусочком маслом.

«Дружба» на молоке в духовке – пошаговый рецепт с фото

Ароматная, сладкая, томлёная каша на основе пшена и риса в духовке – это та еда, от которой не сможет отказаться никто. Считается, что именно этот рецепт позволяет сохранить в злаках всю пользу и витамины для организма человека. Поэтому можете смело готовить её по этому рецепту хоть каждый день.

Что понадобится:

  • пшено — 125 г,
  • рис — 125 г,
  • вода — 550 мл,
  • молоко — 1 л,
  • сахар — 80 г,
  • масло — 20 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль — 10 г.

При желании в этот рецепт также можно добавить вкусную и полезную тыкву. От этого каша станет и красивой, и привлекательной. Особенно такой способ работает там, где ребёнок буквально отказывается от овощей, но любит каши.

Как готовить

Рис промыть и замочить в холодной воде.

Пшено промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 15 минут.

После выложить сюда же промытый рис и варить на медленном огне ещё 10 минут.

Готовую кашу выложить в форму для запекания. Её надо предварительно смазать маслом.

Яйцо взбить с молоком, залить кашу в форме для запекания.

Поставить в духовку и томить при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовый завтрак разложить по тарелкам, добавить сливочное масло и подавать к столу.

Как приготовить кашу «Дружба» в горшочке в духовке – рецепт на молоке

По этому рецепту любимую кашу готовили ещё на Руси. Правда, вместо духового шкафа использовалась печь. Но и современный адаптированный вариант приготовления окажется ничуть не хуже старинного варианта.

Что понадобится:

  • пшено — 100 г;
  • рис — 100 г;
  • молоко — 750 мл;
  • масло — 50 г;
  • сахар — 20 г.

Готовится эта каша без использования воды. Однако прежде, чем начинать готовить, крупу необходимо тщательно промыть водой.

Как готовить

Промытую крупу – рис и пшено – выложить в горшочек. Добавить молоко комнатной температуры. Всыпать сахар, а на верх поместить кусочек сливочного масла.

Поместите горшочек в холодную духовку. Поставить таймер на 1 час, а температуру выставить на уровне 200 градусов.

Через 30 минут снизить температуру до 180 градусов и довести кашу до полной готовности. Подавать либо в горшочке, либо выложив на индивидуальные тарелочки, предварительно перемешав.

Готовим «Дружбу» с молоком в мультиварке

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сладкой, буквально тающей во рту. Рецепт приготовления прост. А для того, чтобы получить полноценный ужин или завтрак, не придётся тратить слишком много времени или сил.

Что понадобится:

  • рис — 90 г;
  • пшено — 90 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 50 г;
  • вода — 180 мл;
  • курага — 40 г;
  • молоко — 900 мл.

А чтобы еда оказалась ещё более полезной, в качестве дополнительного компонента мы возьмём курагу.

Как готовить

Промыть под проточной водой рис и пшено. Выложить в чашу мультиварки.

Курагу промыть, залить кипятком и дать постоять 10 минут. После снова промыть и порезать на дольки. Эти дольки также выложить в крупу.

Добавить сахар и масло, влить воду и подогретое молоко.

Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Каши» в течение 40 минут. После оставить при закрытом приборе ещё на 20 минут.

Подавать к столу в горячем виде на индивидуальных тарелках.

Каша «Дружба» как в детском саду

Если у вас до сих пор время от времени возникает ностальгия по той вкусной каше, которую вам готовили повара в детском саду, то этот рецепт точно для вас! Получается вкусно, рассыпчато и очень ароматно. Обязательно попробуйте!

Что понадобится:

  • рис – 40 г,
  • пшено – 40 г,
  • вода – 100 мл,
  • молоко – 600 мл,
  • масло сливочное – 25 г,
  • сахар – 25 г,
  • соль – по вкусу.

Перед тем, как начинать готовить, рис и пшено надо перебрать, обязательно промыть сначала под проточной водой, а после обдать кипяточком.

Как готовить

В кастрюльку влить воду, вскипятить. Всыпать пшено и варить на медленном огне после закипания 10 минут. Обязательно помешивайте лопаточкой.

Всыпать рис, и также помешивая, варить ещё минут 5.

Теперь необходимо сделать самый главный шаг. В отдельной кастрюле вскипятить молоко и тут же влить его к крупам. Молоко вы можете брать то, что больше нравится вам – обезжиренное, пастеризованное, домашнее.

Всыпать соль и сахар, перемешать, накрыть крышкой и готовить на самом медленном огне. Время от времени кашу надо помешивать и пробовать на готовность.

Читать еще:  Как варить ячневую кашу на воде: основные секреты приготовления

В уже готовую кашу выложить растопленное сливочное масло, перемешать. Теперь кашу можно подавать к столу. Она получилась вкусной, сладкой и очень ароматной – попробуйте!

Как приготовить в микроволновке с изюмом

Если вам нравятся каши с изюмом, то этот вариант создан специально для вас. Ведь более вкусного и ароматного завтрака просто не найти!

Что понадобится:

  • рис — 70 г,
  • пшено — 70 г,
  • кипяток — 250 мл,
  • молоко — 700 мл,
  • изюм — 80 г,
  • масло — 50 г.

Этот рецепт выручит в том случае, когда на приготовление еды утром остаётся минимально времени.

Как готовить

Крупу промыть под проточной водой. Залить кипятком и поместить в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.

После влить в миску горячее молоко. Снова поместить в микроволновку ещё на 15 минут.

Всыпать в кашу изюм, который надо предварительно пропарить, снизить мощность до минимальной и готовить на протяжении 20 минут.

Вытащить, переместить на кухонный стол, добавить сахар и масло, перемешать и подавать к столу.

Каша «Дружба» со сметаной — самый вкусный рецепт

Ещё один довольно популярный рецепт вкусной и полезной каши. Особенность приготовления в том, что здесь в рецепте используется сметана. Она придаёт уже готовой крупе нежность и дополнительный молочно-сливочный вкус.

Что понадобится:

  • пшено – 0,5 стакана,
  • рис – 0,5 стакана,
  • сахар – 40—50 г,
  • соль – 3 г,
  • сметана – 100 г,
  • вода для варки пшена – 1 л,
  • молоко – 1 л,
  • сливочное масло.

Такую кашу можно варить с любыми сухофруктами, например, изюмом или курагой. Получится ещё вкуснее. А самое главное – полезнее.

Как готовить

Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.

В казанок наливают воду и доводят до кипения.

Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут. Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.

Наливают молоко, кладут соль и сахар.

Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.

Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.

Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.

Действительно, каша «Дружба», которая варится на молоке, считается одной из самых популярных. Готовить её можно и на завтрак, и на ужин. А самое главное, если каждый раз делать кашу по новым рецептам, то она точно никогда не надоест!

Каша дружба

Каша «Дружба» получило свое название за то, что в ее состав входит два и более вида круп. Томясь, крупы «дружат» образуя прекрасный тандем вкуса. В классическом варианте приготовления такой каши используются рис и пшено, но рецепты Дружбы видоизменяются со временем и к этим двум крупам добавляются все новые ингредиенты. Таким вариантом экспериментирования является молочная каша Дружба с тыквой.

Такая каша это кладезь полезных веществ для нашего организма. Во-первых, злаки это клетчатка, которая улучшает работу нашего организма, а во-вторых, тыква это полезные витамины и минералы, в которых нуждается наш организм. А еще в – третьих это молоко, на котором готовится каша Дружба, в нем есть кальций, в котором нуждаются наши кости. Для приготовления вкусной каши можно использовать, как свежую, так и замороженную тыкву. Такой полезный завтрак подойдет не только взрослым, от каши Дружба будут в восторге дети.

Существует множество вариантов приготовления каши Дружба с тыквой, ее готовят и на плите, и в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке.

Классический вариант приготовления каши Дружба с тыквой на молоке

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Шлифованное пшено – 150 грамм,
  • Кругло зернистый рис – 150 грамм,
  • Тыква (свежая) – 250 грамм,
  • Масло сливочное – 50 грамм,
  • Молоко коровье – 600 мл,
  • Вода – 200 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление каши Дружба

Для начала нужно перебрать крупу, затем рис и пшено нужно тщательно промыть в нескольких водах.

Для приготовления каши лучше всего использовать толстостенную кастрюлю, идеально подойдет казанок. Промытую крупу перекладываем в казанок. Заливаем водой и добавляем щепотку соли. Ставим казанок на медленный огонь и держим в нем крупу до закипания воды. Желательно закрыть кастрюлю тяжелой плотной крышкой.

Затем после закипания воды тонкой струйкой вливаем молоко и перемешиваем кашу. Далее продолжаем варить кашу с молоком еще минут 15.

Если в процессе варки крупа впитает всю жидкость, то следует долить немного молока или воды.

Через 15 минут в кашу нужно будет добавить сливочное масло и сахарный песок, перемешать и варить кашу еще минут 10 закрыв крышку.

Тем временем свежую тыкву нужно промыть и, удалив кожуру с семенами, порезать ее мелкими кусочками. Кусочки тыквы перекладываем в кастрюлю с Дружбой и перемешиваем кашу. Варим кашку, пока она не станет однородной. Готовой каше нужно настояться, чтобы она как следует разопрела. Для того чтобы каша не остыла, советуем укутать ее толстым полотенцем.

Каша дружба из риса и пшена с тыквой в мультиварке

Классический рецепт Дружбы очень просто адаптировать под мультиварку. У этого способа приготовления есть несколько преимуществ:

  • за кашей не нужно следить,
  • кашу не нужно помешивать,
  • каша никуда не убежит, все приготовление можно полностью доверить мультиварке,
  • продукты можно сразу заложить (и не только утром, а с вечера, используя отложенный старт),
  • каша не подгорит.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – ½ мультистакана,
  • Пшено – ½ мультистакана,
  • Тыква свежая (мякоть) – 250 г,
  • Молоко коровье (или молоко с водой) – 0.8 – 1 литр (густота по вашим предпочтениям),
  • Сахар – 3-4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Масло сливочное – 50 г.

Процесс приготовления:

Крупу перебрать и промыть в нескольких водах.
Мякоть тыквы очистить от семян и кожуры. Нарезать мелким кубиком.

В чашу мультиварки заложить рис с пшеном и сырой тыквой. Добавить соль, сахар. Кусочком сливочного масла сделать масляный ободок по верху чаши и то, что осталось – положить в крупу.

Долить молоко или смесь молока и воды (кто как любит).

Варить кашу Дружба с тыквой на молоке в мультиварке в режиме «молочная каша» до сигнала и дать постоять на подогреве минимум 30 минут.

После сигнала открыть крышку и тыквенную кашу перемешать лопаткой.

Кашу из риса, пшена и тыквы подавать горячей с кусочком сливочного масла.

Несладкая каша Дружба с чечевицей, рисом, гречкой и тыквой

Для приготовления этой необычной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица (желательно красная) – 100 грамм,
  • Гречневая крупа – 200 грамм,
  • Рис – 80 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Вода.

Приготовление безмолочной каши Дружба с чечевицей, рисом и гречневой крупой

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем очистить тыкву от кожуры и семечек, также нужно почистить лук и морковь.

Лук нужно порезать мелким кубиком, морковь и тыкву натереть на средней терке. В сковороду наливаем растительное масло (без запаха) и разогреваем, затем выкладываем морковь, лук и тыкву и пассируем.

Затем овощную поджарку перекладываем в казанок и добавляем промытую чечевицу. Доливаем полстакана воды и ставим казанок на медленный огонь. Варим крупу с овощами почти до готовности чечевицы. Далее добавляем промытый рис и гречневую крупу. Все перемешиваем, солим и добавляем специи по вкус. Доливаем воды, так, чтобы она полностью скрывала крупу. Варим кашу дружбу на воде минут 15 – 20 с плотно закрытой крышкой на медленном огне. Затем открываем крышку и добавляем сливочное масло. Оставляем «отдыхать» кашу минут на 15, затем раскладываем по тарелкам и подаем Дружбу из гречки, риса и чечевицы как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Каша Дружба с пшеном и кукурузной крупой в микроволновке

Для приготовления каши в микроволновке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана,
  • Кукурузная крупа – 0,5 стакана,
  • Молоко коровье – 1 стакан,
  • Тыква – 300 грамм,
  • Вода – 1,5 стакана,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Как приготовить кашу Дружба в микроволновке

Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.

За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.

Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.

После того как прозвучит сигнал о приготовлении, вам нужно добавить сливочное масло в Дружбу, накрыть кашу крышкой и закрыв дверцу оставить кашу «отдохнуть» минут на 10.

Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.

Тыквенная каша Дружба с рисом и кукурузной крупой в мультиварке

Ингредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:

  • Рис круглый – 1 мульти стаканчик,
  • Кукурузная крупа – 1 мульти стаканчик,
  • Молоко – 6 мульти стаканчиков,
  • Изюм (черный без косточек) – 80 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Сливочное масло – 50 грамм,
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Как приготовить кашу Дружба в мультиварке

Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.

Изюм перебрать и промыть, отправить к крупе в чашу.

Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить тыкву к крупе в чашу мультиварки.

Затем все залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставив режим «Молочная каша» готовить Дружбу с тыквой до сигнала. По желанию в кашу в самом начале приготовления можно добавить промытую курагу. Желательно дать часок постоять кашке на подогреве, тогда она получится томленой, как из русской печки. Поэтому очень удобно готовить кашу с вечера на отложенном старте.

Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить сиропом или вареньем.

Каша Дружба с рисом, пшеном, курагой и изюмом в духовке

Для приготовления каши Дружба в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис круглозерный – ½ стакана,
  • Пшенная крупа – ½ стакана,
  • Изюм (без косточек, черный) – горсть,
  • Курага – 10 штук,
  • Соль и сахарный песок по вкусу,
  • Сливочное масло – 40 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 3 стакана.

Приготовление каши Дружба в духовке

Такой вариант приготовления каши еще был известен нашим бабушкам, они готовили эту кашу в русских печках, где каша получалась очень вкусной. Но на сегодняшний день печку нам заменяют духовка или же мультиварка.

Для начала нужно обязательно промыть крупы в нескольких водах, затем обдать пшено крутым кипятком, так вы избавитесь от горечи.

Далее нужно промыть изюм и курагу и залить теплой водой, оставить минут на 15.

Тыкву нужно очистить и порезать небольшим кубиком.

Далее берем большой глиняный горшок или жаропрочную стеклянную посуду, в него отправляем крупу, затем курагу, изюм и тыкву. Добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Заливаем молоком и сверху выкладываем масло. Горшок или стеклянную посуду ставим в холодную духовку (чтобы они не лопнули от контраста температур) на один час. Готовим кашу Дружба в духовке при 200° градусах. Затем следует выключить духовку и оставить кашу потомиться еще минут 15, так каша станет более вкусной.

Каша Дружба с яйцом

Благодаря введению в кашу в конце приготовления взбитого желтка куриного яйца мы получаем необычный и насыщенный вкус.

Для приготовления каши Дружба с яйцом и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 50 грамм,
  • Рис круглозернистый – 50 грамм,
  • Тыква – 100 грамм,
  • Молоко коровье – 300 мл,
  • Вода – 100 мл,
  • Сахарный песок и соль по вкусу,
  • Яйцо куриное – 1 штука,
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление каши Дружба с яйцом

Для начала следует тщательно промыть крупы в нескольких водах. Затем переложить рис и пшено в кастрюлю. Добавляем молоко и воду, к ним соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на плиту и варим кашу на самом медленном огне минут 30. Затем добавляем мелкопорезанную тыкву, также ее можно натереть на крупной терке. Все перемешиваем, добавляем сливочное масло и варим еще минут 15.

В это время нужно взбить яичный желток.

Готовую кашу снимаем с огня и вводим в нее взбитый желток, тщательно взбиваем кашу венчиком (не миксером!). Затем накрываем кашу крышкой и укутываем толстым полотенцем, оставляем «отдыхать» еще минут 15, затем раскладываем по тарелкам и украшаем свежими или консервированными ягодами или фруктами. Или же просто поливаем сиропом или сгущенным молоком.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector