0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – вкуснейшие блюда для праздника и на каждый день

Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое к тому же еще и готовится не долго. Вариантов его приготовления немало – фаршированная рыба, запеканки и даже пироги. Каждый сможет найти тот рецепт, который ему придется по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой?

Скумбрия с картошкой в духовке получается сочной и аппетитной. Для улучшения вкусовых качеств наряду с картофелем используют и другие овощи, а аромат блюду придает использование различных специй.

  1. Перед запеканием скумбрию потрошат и тщательно вычищают.
  2. Рыбу будет удобнее нарезать, если она будет немного подмороженной.
  3. Вкус блюда помогут раскрыть розмарин и тимьян.
  4. При запекании скумбрии с картошкой часто используют майонез. Если же хочется снизить калорийность готового блюда, можно использовать сметану.

Скумбрия в духовке с картошкой в фольге

Скумбрия, запеченная в фольге с картошкой получается невероятно сочной, нежной и мягкой, ведь в процессе запекания кушанье не пересыхает, все соки остаются внутри фольги. Таким способом можно запекать скумбрию целиком или нарезанную кусочками рыбу. Если хочется получить румяную корочку, через полчаса фольгу разворачивают и готовят минут 10 так.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • соль, специи;
  • зелень.
  1. Рыбу потрошат, натирают солью и специями.
  2. Картошку чистят и нарезают кружками.
  3. Фаршируют скумбрию зеленью, дольками лимона.
  4. На фольгу укладывают картошку, присаливают ее, сверху помещают рыбу.
  5. Все это заворачивают и при 180 градусах запекают 40 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой в рукаве

Скумбрия, запеченная в рукаве с картошкой, — блюдо, которое готовится так же быстро, как и съедается. Очень удобно, что в процессе готовки благодаря использованию рукава совершенно не пачкается противень. Минут через 25 от начала запекания рукав можно разрезать, чтобы яство успело подрумяниться.

  • скумбрии – 2 шт.;
  • картошка – 10 шт.;
  • соль, специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Рыбу потрошат.
  2. Картошку нарезают дольками, приправляют солью и специями, добавляют майонез и перемешивают.
  3. Помещают картошку в рукав, сверху раскладывают лук и рыбу, края завязывают. На поверхности рукава делают несколько проколов для выхода пара.
  4. При 200 градусах вкусная скумбрия в духовке с картошкой будет готова примерно через 40 минут.

Скумбрия с картошкой в духовке с майонезом

Скумбрия с картошкой, запеченная под майонезом – отличный вариант для быстрого и сытного ужина. Тут возможны несколько вариантов приготовления: можно смешать все компоненты, а можно выложить их послойно – картошка, лук, рыбное филе и все это залить майонезом. Во втором случае лук с рыбой получатся с румяной корочкой.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль.
  1. Рыбу размораживают, чистят, отделяют филе от хребта и режут кусочками.
  2. Очищенный лук шинкуют и смешивают с рыбой и нарезанной картошкой, подсаливают, перчат.
  3. Выкладывают массу в форму и при 180 градусах запеченная скумбрия с картошкой и майонезом в духовке будет готова через 40 минут.

Скумбрия, запеченная с картошкой и овощами

Скумбрия в духовке с овощами и картошкой прекрасно разнообразит привычный рацион и станет одним из любимых лакомств, ведь и готовится оно не сложно, и получается очень вкусным. Ввиду того, что рыба готовится быстрее, чем овощи, их рекомендуют предварительно обжарить до полуготовности, а потом уже все вместе запекать.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец.
  1. До румяности обжаривают нарезанный ломтиками картофель, морковь и лук.
  2. Выкладывают овощи на фольгу, сверху помещают выпотрошенную рыбу.
  3. Все это подсаливают, притрушивают специями, поливают майонезом, посыпают сыром, прикрывают фольгой и при 200 градусах запекают 20 минут.
  4. Фольгу разворачивают и еще через 20 минут свежая скумбрия в духовке с картошкой будет готова.

Запеканка со скумбрией и картошкой в духовке

Скумбрия в духовке с картошкой – рецепт, который способен освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Картофель перед запеканием можно и не бланшировать, но так блюдо выходит более нежным. Если хочется сделать исходный продукт менее калорийным, можно использовать сметану или майонез, напополам смешанный со сметаной.

  • картошка – 1 кг;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез.
  1. Скумбрию нарезают кусочками.
  2. Картошку шинкуют ломтиками и опускают в кипящую воду на 3 минуты, а потом шумовкой извлекают.
  3. В смазанную маслом форму помещают половину картофеля, солят, перчат и смазывают майонезом.
  4. Сверху раскладывают кусочки рыбного филе, солят, притрушивают перцем и наносят слой майонеза.
  5. Закрывают рыбу оставшимся картофелем, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром и при 190 градусах запеченная скумбрия с картошкой в духовке будет готова через 40 минут.

Пирог из скумбрии с картошкой в духовке

Скумбрия запеченная с картошкой в виде пирога – еще один вариант подачи этой полезной и вкусной рыбы. С приготовлением теста тут проблем никаких не возникает, готовится оно за считанные минуты. Добавление майонеза делает его мягким и воздушным. В данном случае используют консервированную рыбу, но можно брать и предварительно отваренное рыбное филе.

  • мука – 200 г;
  • майонез – 260 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • скумбрия консервированная – 250 г;
  • сода – ½ ч. ложки.
  1. Яйца взбивают с майонезом, добавляют муку и соль.
  2. Соду гасят уксусом и вмешивают в тесто.
  3. Картошку шинкуют ломтиками и обжаривают до полуготовности.
  4. Скумбрию разминают вилкой.
  5. На противень выкладывают половину теста, рыбу, картошку и закрывают остатками теста.
  6. При 180 градусах скумбрия, запеченная с картошкой под тестом будет готова через полчаса.

Скумбрия, фаршированная картошкой в духовке

Приготовить скумбрию с картошкой в духовке вкусно и красиво совсем не сложно. Данный вариант приготовления отличается от остальных тем, что в данном случае скумбрию фаршируют картофельной массой. Картошку варят в кожуре, а потом разминают, потому что так она получается более клейкой. По желанию тушку перед запеканием и сверху можно притрусить сыром.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка- 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • масло.
  1. Картошку варят в кожуре, очищают и разминают в пюре.
  2. Лук мелко крошат и пассеруют в масле.
  3. Смешивают компоненты, добавляют тертый сыр.
  4. Рыбу потрошат и начиняют картофельной массой.
  5. Помещают скумбрию на противень и при 200 градусах запекают 10 минут и полчаса при 160 градусах.

Скумбрия запеченная с картошкой и сыром

Рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой очень прост и понятен. В данном случае можно пойти 2 путями. В первом случае все компоненты смешивают и запекают до готовности, а вот втором – ингредиенты выкладывают слоями. Вкусно будет и так, и так, но во втором случае готовое лакомство выглядит интереснее.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сыр – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло.
  1. Скумбрию нарезают кусочками, солят, перчат.
  2. Картошку чистят и нарезают, лук тонко шинкуют.
  3. Пассеруют лук с тертой морковью.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают картошку, подсаливают, помещают зажарку, рыбу, кружки помидора и посыпают сыром.
  5. Накрывают форму фольгой и при 200 градусах запекают полчаса.
  6. Фольгу снимают и запекают картошку со скумбрией до румяности.

Скумбрия в духовке с картошкой и помидорами

Приготовление скумбрии в духовке с картошкой — дело вовсе не хлопотное, скорее даже наоборот. Все быстро и просто, при этом на выходе очень вкусно. Помидор внесет в лакомство нотки свежести и сделает блюдо более сочным и вкусным. На кружки томатов можно нанести слой сметаны или майонеза, а уже сверху засыпать все сыром.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соль, специи.
  1. Очищенную рыбу нарезают кусочками шириной до 2 см.
  2. Поливают скумбрию лимонным соком, солят, притрушивают специями и минут на 20 оставляют.
  3. Картошку и морковь шинкуют полукружками, лук и помидор шинкуют кольцами.
  4. Картошку и морковь помещают в форму, поливают 15 мл масла, солят, перчат, сверху раскладывают немного обжаренный лук.
  5. Затем помещают рыбу, а между ними кладут кусочки помидора.
  6. При 180 градусах скумбрия будет готова через 40 минут.

Скумбрия в духовке с картошкой

Ингредиенты

Картофель — 8 шт.

Вода для отваривания картофеля — сколько понадобится + для запекания 100 мл

Чёрный молотый перец — 2 щепотки

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Свежий укроп — по вкусу

  • 145 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Скумбрия, запечённая в духовке с картошкой, — вариант для вкусного домашнего обеда, когда основное блюдо (в данном случае это скумбрия) готовится одновременно и даже в одной посуде с гарниром (в данном случае, с картофелем).

Картошку, кстати, сырой использовать, точнее сразу запекать, я не советую, какого бы сорта она ни была, да хоть супер-пупер-быстро-разваривающегося:))) Рыба готовится очень быстро, поэтому и картофель должен быть приготовлен к этому моменту. Отварите его до полуготовности, и никаких проблем не будет;) Ну что ж, готовим скумбрию с картошкой в духовке!

Подготовьте скумбрию (у меня две небольших рыбки), картофель, воду, соль, майонез, молотый перец, репчатый лук, растительное масло, свежий укроп. Картошку почистите, разрежьте каждую на четыре части и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Слейте с картофеля воду и переложите его в форму для запекания.

Читать еще:  Рецепт: Курица с картошкой запеченная в духовке - Со слоем капусты

Лук нарежьте полукольцами и выложите на картошку. Полейте картофель водой (100 мл), смешанной с растительным маслом. Скумбрию почистите, промойте, просушите, нарежьте на кусочки.

Кусочки скумбрии перемешайте с майонезом, небольшим количеством соли и перца.

Выложите кусочки скумбрии в майонезе на картофель.

Ну, а теперь поставьте скумбрию с картошкой в духовку (190 градусов, нижняя полка) и запекайте до готовности, в первую очередь до готовности картофеля, ну и рыбка к этому моменту тоже будет готова! Посыпьте готовое блюдо свежим мелко нарубленным укропом.

Подавайте. Скумбрия, запечённая с картошкой в духовке, вам очень понравится:)

Как приготовить скумбрию в духовке с картофелем

Скумбрия давно стала частой гостьей на столах любителей рыбы. Она отличается обилием полезных свойств очень важных для организма. Именно за них её так любят ценители рыбного меню. И меню это очень обширно.

Запеченная скумбрия в духовке с картошкой

Это блюдо просто в исполнении и доступно по стоимости ингредиентов, потому очень популярно не только среди почитателей рыбной кухни, но и обычных гурманов.

  • Скумбрия 500 гр
  • Картофель 500 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Соль, перец по вкусу

Скумбрия в майонезе, запеченная в майонезе

Еще один замечательный рецепт, который разнообразит меню любого домашнего стола. Этот способ прост и незатейлив, зато давно полюбился многим любителям рыбы.

  • скумбрия- 1 кг
  • репчатый лук- 1 кг
  • майонез- 200 гр
  • соль, перец по вкусу

Для того чтобы приготовить скумбрию по столь незамысловатому рецепту необходимо сначала разморозить рыбу, хорошо помыть и удалить у нее плавники и хвосты, убрать внутренности и очистить брюшко.

Затем порезать на порционные куски так, как каждому будет удобно. Можно просто разрезать скумбрию вдоль, удалив хребет.

  1. Посолить, поперчить. Дать постоять 30-40 минут.
  2. Лук нарезать кольцами. Уложить их на дно стеклянной формы. Сверху уложить слой майонеза.
  3. На него равномерно раскладывают куски скумбрии.
  4. Сверху еще слой лука, нарезанного кольцами.
  5. Посолить, поперчить и залить слоем майонеза.
  6. Запекать в духовке 30-40 минут.

Калорий в такой блюде 4207; жиров 331; углеводов 104; белков 104. Этого количества хватит, чтобы вкусно накормить компанию из 4-5 человек.

Скумбрия, запеченная в духовке с остринкой

Для любителей скумбрии есть рецепт, который покорит даже тех, кто скептически относился к этой рыбе. Процесс приготовления не отличается особой сложностью, а наслаждение от блюда будет по-настоящему огромным.

  • скумбрия- 1 кг
  • репчатый лук- 1 кг
  • морковь сладких сортов- 500 гр
  • смесь перцев
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное

Такая рыба готовится в духовке с применением фольги. Ее нужно выбирать поплотнее. Скумбрию хорошо помыть, удалить внутренности, почистить брюшко от пленки.

  1. Распластовать рыбину по хребту, посолить и оставить на 15-20 минут.
  2. Морковь натереть на мелкой терке.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. На фольгу, смазанную растительным маслом, выложить рыбу, хорошо поперчить
  5. Морковь и лук толстым слоем выложить на скумбрию и завернуть ее в исходное состояние, так чтобы она оказалась начиненной морковкой и луком.
  6. Плотно упаковать в фольгу и выложить на противень.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов и печь в ней скумбрию 30-40 минут.

После того как рыба будет готова, оставьте ее в фольге еще на 20 минут. Тогда она пропитается соком лука и моркови, вберет в себя остроту и аромат перцев.

Такого количества рыбы хватит, чтобы устроить сытный ужин на компанию для 4 человек. На гарнир можно отварить рис или цветную капусту.

Калорийность составляет 2508 ккал; углеводов 130; жиров 130,5; белков 203,5

Скумбрия запеченная в рукаве

Простой рецепт, который под силу приготовить даже начинающим хозяйкам. Для этого необходимо обзавестись рукавом для запекания и иметь духовку или микроволновую печь.

  • Скумбрия- 1 кг
  • репчатый лук- 300 гр
  • соль
  • смесь перцев
  • приправа для рыбы.

Прежде чем начать готовить, рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. Можно погрузить в холодную воду. После того как рыба станет мягкой, ее нужно подготовить: удалить внутренности и жабры, если принято решение готовить рыбу целиком. Жабры нужно убирать обязательно, иначе они придадут ей неприятную горечь, как и черная пленка в брюшке.

  1. После того как рыба подготовлена, ее нужно посолить, натереть смесью перцев и готовой приправой для рыбы.
  2. Луком, нарезанным полукольцами, заполнить тушку скумбрии.
  3. Уложить в пакет для запекания и оставить пропитаться в течение 30-50 минут. Рукав для запекания необходимо плотно завязать, чтобы аромат не выветривался, а весь осел на подготовленной рыбе.
  4. Когда скумбрия просолилась, ее запекают в духовке при температуре 200 градусов минут 30-40.

Замечательное блюдо, с помощью которого любая хозяйка может разнообразить свое меню. Таким количеством готовой скумбрии можно поужинать семье из 2-3 человек. В нем содержится 2020 ккал; 185 белка; 130 жира; 28,5 углеводов.

Скумбрия тушеная с овощами в сковороде

Еще один способ приготовить эту рыбу и порадовать домашних. Рецепт кажется сложным и трудоемким, но это не так. Он простой и очень доступный.

  • скумбрия-600 гр
  • лук- 300 гр
  • морковь- 200 гр
  • перец сладкий- 100 гр
  • томаты- 300 гр
  • кабачки- 200 гр
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло- 100 гр
  • душистые травы
  • смесь перцев
  • соль, сахар по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. все овощи почистить, помыть, нарезать кусочками.
  2. Помидоры освободить от кожицы и сделать из них пюре.
  3. Овощи обжарить на сковороде, в последнюю очередь добавив томатное пюре.
  4. Посолить, добавить чуть-чуть сахара.
  5. Тушить на медленном огне, пока занимаетесь рыбой.
  6. Скумбрию подготовить: помыть, почистить, удалить внутренности.
  7. Порезать на порционные кусочки.
  8. Жарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистой корочки, предварительно обваливая в муке.
  9. После этого рыбу переложить сковороду с овощами, добавить душистых трав и тушить еще 10-15 минут на медленном огне.

Для компании из 4-5 человек этого количества рыбы хватит с лихвой. В качестве гарнира можно предложить отварной рис, картошку пюре или цветную капусту. Энергетическая ценность этого блюда составляет 2347,5 ккал; 119,4 белка; 178,7 жира; 65,4 углеводов.

Скумбрия фаршированная в духовке

Еще один способ вкусно приготовить эту сочную, жирную рыбу, не тратя на это слишком много времени. Скумбрия должна быть покрупнее, ведь ее придется фаршировать картофелем и луком.

  • скумбрия- 3 шт
  • картофель- 3 шт
  • репчатый лук- 3 шт
  • сыр
  • специи, соль, перец.

Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. После этого потрошат рыбу через спинку, удаляя хребет и ребра. Ее аккуратно разрезают по спинке и вытягивают хребет. После необходимо помыть, тщательно очищая брюшко от черной пленки. Это важно, потому что эта пленка может испортить вкус готового блюда. Из головы обязательно нужно убрать жабры по этой же причине.

  1. После того как скумбрия обработана и помыта, ее нужно натереть изнутри смесью душистых трав, солью и перцем. Дать постоять 2-минут. Достаточно того времени, что уйдет на подготовку начинки.
  2. Картофель мелко порезать соломкой. Лук резать тонкими полукольцами. Смешать их вместе.
  3. Затем из плотной фольги делаются лодочки по размеру рыбы. Внутрь каждой рыбы укладывают слегка подсоленную смесь лука с картофелем. Добавляют по небольшому кусочку сливочного масла. Это сделает скумбрию с картофелем более нежной.
  4. Лодочки с рыбой не закрывают, укладывают на противень. Отправляют в разогретую духовку на 20 минут.
  5. Сыр натирают на мелкой терке. И, спустя указанное время, посыпают сыром каждую рыбину. Это создаст невероятно вкусную сырную корочку. Прежде чем посыпать сыром, проткните картошку шпажкой. Она должна быть слегка сыроватой.
  6. Запекать еще 10-15 минут.

Перед подачей на стол такое блюдо можно красиво и вкусно декорировать зеленью, томатами черри, отварной капустой брокколи и долькой лимона. Рыба приготовлена порционно. Потому рассчитать количество не составит труда. Просто на каждую рыбу нужна одна картофелина среднего размера и одна небольшая головка репчатого лука.

Скумбрия с сыром

  • скумбрия
  • специи
  • соль
  • сыр
  • Подготовленное филе натирают смесью соли и душистого перца.
  • Сыр твердых сортов натирают на терке.
  • Рыбу выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, отправляют в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут.
  • После чего тушеную скумбрию посыпают сыром и отправляют в духовку еще на 5-7 минут.

К столу подают посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Скумбрия с лимоном

Самый простой и быстрый способ приготовить рыбу в духовке. Для этого рыбу нужно предварительно разморозить, чтобы не тратить на это времени. Удалить голову и внутренности, хорошо промыть. Посолить, поперчить, натереть душистыми прованскими травами. Лимон резать на тонкие пластины по всему диаметру. На рыбине сделать надрезы по всей толщине и вложить в разрезы по кружку лимона. Запекать в духовке 20 минут, плотно завернут в фольгу.

Этот способ приготовить рыбу можно использовать в походе и готовить на мангале или просто в костре на углях.

Скумбрия вкусна и полезна, проста в приготовлении, потому и полюбилась ценителям рыбной кухни. Рецептов для того, чтобы вкусно приготовить эту рыбу существует огромное количество, но и просторов для кулинарной фантазии она оставляет великое множество. Поэтому у каждой хозяйки есть свои фирменный рецепт, по которому она готовит эту рыбу.

Скумбрия с картошкой в духовке

Скумбрия с картошкой в духовке – вкусно, просто и быстро. Если вы любите такие рецепты, значит, этот вариант для вас! Подготовив все ингредиенты заранее, процесс не отнимет у вас много времени. Скумбрию выбираем хорошую, не сильно крупную, но и не мелкую, с ровным окрасом. Картофель берем вкусный, добавим немного моркови с луком. В процессе готовки вы можете использовать травы и специи. Подавать к столу блюдо можно самостоятельно, можно добавить свежие овощи, разносолы. Предлагаем наш проверенный рецепт с фото пошагово.

Читать еще:  Горбуша с картошкой, запеченная в духовке; рецепты вкусной и сочной рыбы

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить скумбрию с картошкой в духовке

Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. После подготовить все продукты. Картофель очистить и вымыть хорошо, слегка просушить.

Нарезать картофель крупными брусками. Подготовить форму для духовки – смазать растительным маслом. Переложить картофель в форму.

Тушку скумбрии заранее стоит достать из морозильной камеры, после рыбу нужно очистить, вымыть и просушить. Нарезать скумбрию порционными кусками.

Уложить рыбу в форму с картофелем.

Теперь очистить морковь и луковицу, овощи нарезать не крупно. Добавить овощи в форму. Переставить форму в духовку, запекать рыбу и картофель в течение 30 минут. Спустя время подавать блюдо к столу.

ТОП-4 Скумбрия с картошкой в духовке запеченная

Морская скумбрия подходит не только для копчения, засолки, с ней готовят много других вкусных блюд.

Например, приготовив рыбу с картошкой в духовке, вы получите полноценный обед либо ужин, и заниматься отдельно гарниром уже не придется.

  1. Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
  2. Продукты:
  3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом
  4. Продукты:
  5. Скумбрия с картошкой в фольге
  6. Продукты:
  7. Фаршированная скумбрия
  8. Продукты:
  9. Скумбрия с картошкой с сырной корочкой
  10. Продукты:

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Время: 1 час 15 минут.

Количество порций: 8-9 персон.

Калорийность блюда: 129 ккал/100 гр.

Запеченная по этому рецепту скумбрия в духовке с картошкой готовится всего из 3 основных компонентов, но вы можете добавить к ним морковь, помидоры, сладкий перец.

Так вкус блюда получится насыщеннее, а гарнир разнообразнее.

Продукты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи.

Как приготовить скумбрию с картошки в духовке:

У рыбных тушек отрежьте плавники, головы, хвосты, удалите внутренности.

Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, картошку – произвольно.

Помойте рыбу. Поперек хребта сделайте надрезы, оставляя между ними расстояние в 3-4 см.

Натрите тушки смесью перца, соли. Вставьте в надрезы луковые полукольца.

Оставшиеся овощи смешайте. Выложите на дно глубокого противня, смазанного маслом.

Сверху овощной подушки выложите рыбу. Запекайте в духовке при температуре 200˚С, пока скумбрия не зарумянится (примерно 40 минут).

Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

Время: 1 час 35 минут.

Количество порций: 6 персон.

Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.

Этот рецепт скумбрии с картошкой в духовке не относится к диетическим, но если вы хотите снизить калорийность блюда, замените майонез сметаной.

Вместо обычной горчицы можно использовать дижонскую, она придаст блюду пикантные нотки.

Продукты:

  • скумбрия – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез – 0,14 кг;
  • горчица – 20 гр;
  • специи.

Как приготовить скумбрию с картофелем, запеченные под майонезом:

Разделайте рыбную тушку: отрежьте голову, хвост, плавники, удалите внутренности и черную пленку из брюшка.

Помойте рыбу. Сделайте по спинке надрез, выньте хребет, боковые кости. В результате должно остаться филе. Порежьте его порционными кусочками, шириной по 3-4 см, натрите специями.

Почистите луковицы, порежьте кольцами, добавьте к рыбе, перемешайте.

Отдельно смешайте майонез с горчицей.

Почистите картофель, нашинкуйте ломтиками средней толщины, посолите.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом, на дно выложите ½ часть картошки. Сверху равномерно распределите луково-рыбную смесь, смажьте половиной майонезно-горчичного соуса.

Далее выложите оставшийся картофель, смажьте оставшимся соусом.

Запеките в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С.

Скумбрия с картошкой в фольге

Время: 1 час 55 минут.

Количество порций: 6-7 персон.

Калорийность блюда: 121 ккал/100 г.

Запеченная скумбрия с картошкой для этого рецепта нарезается порционными кусочками, поэтому важно ее полностью не размораживать перед приготовлением.

Рыба должна оттаять так, чтоб можно было вспороть брюхо и порезать ее.

Продукты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картошка – 7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица, помидор – по 2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • соль, перец черный молотый.

Как приготовить скумбрию с картофелем в фольге:

У рыбных тушек вспороть брюшки, вынуть внутренности, удалить черную пленку. Отрезать головы, хвосты, плавники.

Остальную часть помыть, нарезать порционными кусочками. Затем их нужно замариновать: посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на треть часа.

Картошку, лук, морковку почистить, их и помидоры помыть, нарезать кружочками. Если есть крупные овощи, то сначала разрезать их пополам, а затем поперек полукольцами.

Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета. Картошку с морковкой соедините, добавьте специи, перемешайте.

Дно формы застелите фольгой, сформировав бортики. Смазать ее немного маслом, выложить картофельно-морковную смесь, затем лук и влить 50 мл воды.

Сверху лука распределить рыбные кусочки, а между ними – кружочки помидор. Накрыть блюдо вторым куском фольги, подвернув его края под нижний слой фольги.

Запекать в духовке на протяжении 45 минут при 180˚С. Затем достать форму, верхнюю фольгу убрать, рыбу смазать маслом и вернуть в духовку еще на четверть часа.

Фаршированная скумбрия

Время: 1 час 25 минут.

Количество порций: 6-7 персон.

Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.

В этом рецепте присутствуют грибы. Лучше брать свежие шампиньоны, но подойдут и маринованные. Можно использовать и другие – лисички, боровики, белые.

Они будут запекаться целыми, поэтому важно выбрать не поврежденные грибы.

Продукты:

  • скумбрия, лимон – по 1 шт.;
  • морковка, луковица, чесночные зубчики – по 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • грибы – 0,15 кг; укроп – 0,1 кг;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль, перец, орегано, приправа для рыбы.

Как приготовить фаршированную скумбрию:

У рыбы вспороть брюхо, внутренности вынуть, удалить черную пленку. Вырезать жабры и глаза.

Помыть, обсушить, натереть специями, приправами.

Луковицы почистить от шелухи, нарезать полукольцами. Пассеровать до золотистого оттенка.

Морковку почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку. Жарить до готовности.

Если хочется сделать блюдо более сытным, можно добавить к луково-морковной смеси сваренные вкрутую и измельченные яйца. Картофельные клубни почистить, помыть, порезать тонкими ломтиками.

Выдавить из ½ части лимона сок, оставшуюся половину нарезать полукольцами.

Фольгу для запекания сложить вдвое, края подвернуть, плотно скрепив между собой, положить на нее рыбу хребтом вниз. Брюхо раскрыть, выложить внутрь половину обжаренных овощей.

С внутренней части по одному краю распределить лимонные дольки, выложить оставшуюся зажарку.

Снаружи обложить рыбу картофельными слайсами, грибами, остатками лимона.

Взбрызнуть маслом, посыпать специями. 2 ч. л. лимонного сока отлить, остальным полить блюдо.

Поставить запекаться в духовку на 25 минут при 180˚С.

Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, измельченными чесночными зубчиками и зеленью. Полить им готовую скумбрию.

Скумбрия с картошкой с сырной корочкой

Количество порций: 5-6 персон.

Калорийность блюда: 179 ккал/100 г.

Для этого блюда важно выбирать плотные, упругие помидоры, но сладкие, а не зеленые.

Слишком мягкие томаты могут во время приготовления развалиться.

Продукты:

  • скумбрия, помидор – по 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сыр твердый – 0,15 кг;
  • майонез – 0,13 кг;
  • рыбная приправа – ½ ч. ложки;
  • специи.

Как приготовить скумбрию с картошкой с сырной корочкой:

Рыбные тушки разделайте, удалив головы, хвосты, внутренности и плавники.

Сделайте надрезы на спине, выньте хребет, мелкие кости. Филе порежьте небольшими кусочками, посыпьте рыбной приправой.

Очистите картофельные клубни, нарежьте тонкими слайсами.

Добавьте специи, немного майонеза, перемешайте.

Выложите картошку на дно смазанной маслом формы, сверху распределите кусочки рыбы.

Нарежьте кружочками помидоры, выложите поверх рыбы.

Смажьте оставшимся майонезом.

Запеките на протяжении получаса при 200˚С.

Достаньте, посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку еще на четверть часа.

Простой рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Хотите приготовить вкуснейшую рыбу, которая буквально тает во рту? Попробуйте запечь скумбрию в духовке, причем сделать это с картошкой и другими овощами – такой рецепт очень простой, а результат получается действительно прекрасный!

Благодаря овощному гарниру блюдо достаточно сытное, а сочетание грибов, зелени и сладкого перца дарит ему чудесный аромат. Готовить такую рыбку очень просто – с этим справятся даже начинающие кулинары. Кстати, если блюдо вдруг останется и на следующий день, оно будет не хуже. Начнем готовить?

Скумбрия с овощами, запеченная в духовке

Ингредиенты

Скумбрия1-1,2 кг
Морковь100-120 г
Сладкий перец80-100 г
Картофель300-350 г
Лук60-70 г
Грибы100-150 г
Вода120-150 г
Кетчуп30-50 г
Майонез30-50 г
Растительное масло30-50 г
Петрушка0,5 пучка
Укроп0,5 пучка
Сольпо вкусу
Специипо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Прежде всего надо уделить внимание рыбе. Тушка должна быть упругой, достаточно твердой, с влажной блестящей кожей. Голова у свежей скумбрии расположена горизонтально, а не «провисает». Филе полупрозрачное, очень нежной консистенции, глаза блестящие, а жабры – чистые.
  • Для этого блюда можно взять шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и замороженные варианты. Если вы любите кислинку, попробуйте использовать маринованные грибы.
  • Майонез желательно брать средней жирности, а кетчуп – не слишком острый.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала надо разделать 1-1,2 кг рыбы. Удалите головы и плавники, сделайте разрез на брюшке, тщательно вычистите внутренности. Промойте тушки и порежьте небольшими кусочками (около 4-5 см в длину).
  2. Сложите подготовленную рыбу в миску, добавьте к ней по 30-50 г майонеза и кетчупа, перемешайте. Дайте скумбрии замариноваться в течение 15-20 минут.
  3. Очистите и нарежьте небольшими кубиками 300-350 г картофеля, 60-70 г лука, 80-100 г сладкого перца. Очистите и натрите на крупной терке 100-120 г моркови. Промойте и порубите по половине пучка петрушки и укропа. Порежьте пластинками 100-150 г грибов.
  4. Вылейте на сковороду 30-50 г растительного масла. Когда оно разогреется, заложите овощи: морковь, картофель, лук, перец, грибы. Прожарьте на небольшом огне под крышкой в течение 7-12 минут до полуготовности.
  5. Овощную смесь немного присолите, добавьте специи по вкусу, нарубленную зелень. Возьмите огнеупорную форму для запекания и выложите в нее готовые овощи. Вылейте на гарнир 120-150 г воды.
  6. Выложите в форму кусочки рыбы, немного «вдавливая» их в овощную смесь.
  7. Накройте форму фольгой форму и запекайте в течение 40-45 минут при 200 градусах.
Читать еще:  Рагу с мясом, кабачками, баклажанами и картошкой

Видео рецепта приготовления

Чтобы сделать такую вкусную скумбрию, запеченную в духовке с картошкой и овощами по описанному выше рецепту, посмотрите следующее видео, в котором подробно показано, как готовить блюдо.

Как украсить блюдо

  • Такая запеченная рыба очень красива сама по себе, но для дополнительного штриха ее можно посыпать мелко нарезанным укропом.
  • Очень оригинально при порционной подаче смотрятся кусочки запеченной рыбы с гарниром, рядом с которыми положены небольшие пластинки грибов – маринованных или отдельно поджаренных.
  • Можно украсить блюдо и парой кружочков лимона, ломтиками помидора – так оно будет смотреться еще наряднее.

Советы и рекомендации

  • Запекать скумбрию или —жарить ее на сковороде— будет быстрее, если купить уже выпотрошенные тушки.
  • Чтобы убрать запах с доски, на которой вы разделывали рыбу, промойте ее с уксусом или лимонной кислотой.
  • Чтобы резать лук без слез, очищенную луковицу разрежьте напополам и промойте срез холодной водой. Окуните в воду и нож.
  • Для ускорения процесса приготовления можно заранее нарезать и заморозить грибы.
  • Чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, за 5-7 минут до готовности снимите крышку или фольгу.
  • Если хотите сделать блюдо менее калорийным, замените майонез смесью желтка, горчицы, лимонного соуса и небольшого количества растительного масла.
  • Для приготовления подойдет и замороженный перец, нарезанный кусочками.

Советы по подаче блюда

Запеченная в духовке скумбрия отлично подойдет для обеда или ужина. Подают ее в качестве основного блюда – делать это можно порционно или прямо в форме для запекания.
Отлично дополнит нежный вкус такой рыбы овощная нарезка из огурцов, помидоров и болгарского перца, салаты из пекинской или белокочанной капусты, заправленные растительным маслом.

Можно предложить к этой рыбке и канапе с яйцом.
Из напитков с блюдом сочетаются белые вина, лимонады, соки, охлажденные чаи или несладкие компоты.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Запекать в духовке можно не только скумбрию. Очень вкусным в таком варианте приготовления получается судак. Для праздничного стола можно запечь в духовке красную рыбу.
  • Если вы решили устроить «рыбный день», попробуйте приготовить и суп из красной рыбы.
  • Что касается секретов приготовления скумбрии, очень вкусной она получается в луковой шелухе. Также эту рыбку можно —замариновать—, она будет нежной и сытной.
  • При желании в блюдо можно ввести кабачок – в этом случае уменьшите количество картошки.
  • Попробуйте выложить кусочки скумбрии сверху овощей, как на подушку. Переложите их дольками апельсина или лимона.
  • Можно замариновать рыбку и с луком – так она будет более пикантной.
  • Если вы не очень любите овощи, запеките скумбрию с картофелем. В этом случае можно использовать в качестве соуса сметану.

Скумбрия считается одной из самых полезных рыб, поскольку содержит много полиненасыщенной жирной кислоты омега-3. Запекая эту рыбу, вы получите не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное блюдо.

Скумбрия в духовке с картошкой: рецепт приготовления вкуснейшего блюда

Сытным, невероятно вкусным, ароматным и питательным получится простое в исполнении блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Рецепты приготовления таких гастрономических шедевров разнообразны. А если вы проявите немного кулинарной фантазии, то сможете сделать настоящий шедевр, который займет почетное место и на праздничном столе.

Тайны кулинарного мира

Наверняка многим гурманам и любителям рыбных блюд пришлась по вкусу скумбрия в духовке с картошкой. Рецепт простой, вам не нужно ничего придумывать, а уж тем более не понадобятся виртуозные кулинарные способности. Все что нужно — подготовить компоненты и отправить их запекаться в духовку.

На заметку! Запекать филе скумбрии с картофельным гарниром можно в противне, фольге либо рукаве. В любом случае блюдо получится сочным и аппетитным.

Выбирайте понравившийся вам рецепт приготовления скумбрии в духовке с картофелем и приступайте к созданию очередного гастрономического шедевра. Сначала, конечно, надо выбрать рыбку. Как правило, тушки скумбрии реализуют в охлажденном или свежемороженом виде. Обращайте внимание на цвет кожицы, он должен быть равномерным.

Не стесняйтесь понюхать рыбку. Если запах чересчур специфический и отталкивающий, то, вероятнее всего, эта скумбрия давным-давно покинула водоем. Глаза у рыбки должны быть полупрозрачными, без помутнений.

Для запекания можно использовать как молодые, так и старые картофельные клубни. Рецепт скумбрии, запеченной в духовке с картофелем, даже традиционный, всегда можно усовершенствовать. Так, дополнительно в блюдо добавляйте свежие помидоры, грибочки, лук красных и белых сортов, сладкие перцы, зелень, морковь.

На заметку! Практически любой рецепт запекания скумбрии в духовке с картошкой можно адаптировать под приготовление в мультиварке или электрической духовке.

Советы кулинаров:

  • молодые картофельные клубни можно не очищать от кожицы, достаточно ее промыть под проточной водичкой щеточкой, чтобы удалить частички грязи;
  • картошку можно посолить и приправить перцевой смесью либо замариновать в сметане или майонезе;
  • скумбрию запекайте целиком либо разделайте тушку на порционные куски;
  • голову и хвостик можно не срезать;
  • обязательно удаляйте плавники и внутренности, счищайте внутри темную пленку, она придает готовому угощению горечь;
  • устранить специфический рыбный запах поможет верный союзник – свежеотжатый лимонный сок;
  • целую тушку скумбрии можно нафаршировать овощной смесью;
  • чтобы скумбрия пропеклась равномерно, на тушке делайте поперечные надрезы и заполняйте их ломтиками свежих томатов или лимона;
  • время запекания будет варьировать от получаса до полутора часа, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавили в свое блюдо;
  • аппетитной получится скумбрия, запеченная на луковой подушке под сырной корочкой;
  • предварительно рыбку маринуйте в специях или соевом соусе.

На заметку! Скумбрия достаточно жирная рыбка, поэтому не добавляйте слишком много рафинированного растительного масла. Жира будет достаточно, чтобы блюдо получилось сочным и ароматным.

Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой: рецепт

Все гениальное – просто. Скумбрию можно запечь с картофельным гарниром буквально на скорую руку. Вам нужно только подготовить все ингредиенты и сложить в противень. Ориентироваться лучше по готовности картофеля, овощам требуется чуть больше времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – две штуки;
  • молотый перчик душистый – 1 чайн. ложка;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • лимон – ½ штуки;
  • лук красного сорта – 100 г;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • репчатый лук – 2-3 головки среднего размера.

Приготовление:

  1. Первым делом мы подготавливаем рыбку. Ее нужно разморозить естественным путем и тщательно промыть.
  2. Приступаем к разделке. Снимать чешую не нужно, поскольку ее нет. Аккуратно ножницами срезаем все плавники.
  3. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Еще раз все тщательно промываем проточной водой и обсушиваем бумажными салфетками.
  4. Обязательно вычищаем внутри темную пленку. В противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус.
  5. Очищаем от шелухи луковицы белого сорта. Нарезаем их кружочками средней толщины.
  6. Очищенные картофельные корнеплоды промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками.
  7. Половину лимона нарезаем дольками.
  8. Очищенный лук красных сортов шинкуем полукольцами или четвертинками колец.
  9. Подготовим огнеупорную форму или противень. Дно слегка смажем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  10. Первым слоем выкладываем колечки лука белого сорта.
  11. Далее равномерно распределяем измельченный картофель.
  12. Этот слой посыпаем солью мелкого помола и молотым душистым перчиком.
  13. Еще из одной половинки лимона выдавливаем любым удобным способом сок. Свежеотжатым лимонным соком поливаем скумбрию, натираем ее солью со всех сторон и молотым перчиком.
  14. Лучше всего скумбрию оставить на полчаса в холодильнике для маринования.
  15. Внутрь брюшка выкладываем лимонные дольки и нашинкованный лук красных сортов. Теперь фиксируем края брюшка кулинарным шпагатом. Проще всего сколоть их зубочистками.
  16. Выкладываем тушки скумбрии на картофельную подушку.
  17. Противень накрываем алюминиевой фольгой. Плотно защепляем края, чтобы не было зазоров.
  18. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Включаем его заранее и прогреваем до температурного порога в 180°. Запекать рыбку с картофельным гарниром будем около получаса.
  19. Затем вынимаем противень и снимаем фольгу.
  20. Снова отправляем в духовой шкаф и томим еще четверть часа. За это время рыбка приобретет аппетитный золотистый оттенок.
  21. Подавать к столу блюдо нужно в горячем виде. Добавьте немного нашинкованной зелени или любимый соус.

Читайте также:

Как видите, готовить скумбрию совершенно несложно. Такое блюдо можно отнести к числу угощений на скорую руку. Если вы добавляете грибочки, то их предварительно нужно обжарить в сковороде практически до полной готовности. Сыр для таких угощений используйте любой. Идеально подойдет российский или адыгейский. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector