0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт теста на вареники с картошкой на воде

Вареники с картошкой из теста на воде с яйцом

Основные ингредиенты:

  • яйцо
  • вода
  • мука
  • картофель

Вареники – украинское блюдо из теста с различной начинкой. Небольшие изделия треугольной или круглой формы подают со сметаной или с зажаренным луком со шкварками. Постное тесто из муки, воды и соли готовится очень быстро. Муку просеивают через сито, вода должна быть не просто холодной, а ледяной – только в этом случае тесто получится мягким и эластичным. Готовый пласт раскатывают тонко и вырезают из него небольшие кружочки, на которые кладут начинку.
Начинки не стоит укладывать слишком много, чтобы тесто не растянулось и не порвалось при варке.
Если вы хотите, чтобы вареники с картошкой получились более калорийными, приготовьте тесто на кефире или молоке с добавлением яиц.
Основной вкус блюду придаст нежная и вкусная начинка. По сути, это обыкновенное картофельное пюре, но его тоже необходимо правильно приготовить. В уже готовое пюре добавляют сметану или масло. Блюдо приобретет немного кисловатый вкус, если добавите к картофельной массе 150 -200 гр. творога.
Очень вкусными получатся вареники с картофелем и грибами. Для этого их обжаривают с луком и соединяют с пюре.
Важно не только правильно приготовить блюдо, но и отварить. Для варки необходимо выбрать большую кастрюлю, чтобы вареники чувствовали себя свободно. Закладывают их только в кипящую воду, слегка подсоленную, и вынимают после того, как они всплывут (примерно через 5 мин.)

Продукты, необходимые чтобы приготовить вареники с картошкой:

Тесто на вареники:

Яйцо – 1 шт.
Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Соль по вкусу

Картошка – 800 г
Соль по вкусу
Масло или сметана – 2-3 ст.л.

Как готовить вареники с картошкой из теста на воде:

Начнем с того, что замесим тесто на вареники. Для этого смешаем все ингредиенты в глубокой емкости и хорошо вымесим, чтобы тесто было однородным и не прилипало к рукам.

Формируем из него шар, накрываем полотенцем и оставляем минут на 30-40, чтобы тесто созрело.

Вообще тесто можно готовить и без яйца, а – просто на воде. Но вкуснее, если замешивать его на яйце. Правильное соотношение – это 1 яйцо на 2 стакана муки. Подсолнечное масло нужно для того, чтобы сделать его более нежным. Соблюдайте эти пропорции и нехитрые правила, и тогда ваше тесто на вареники будет самым вкусным.

Пока тесто созревает, приготовим начинку. Сварим картофель и истолчем толкушкой, чтобы вышло пюре. Можно даже слегка разварить картофель, чтобы в пюре не было комочков. Солим по вкусу и добавляем немного масла или сметаны. И пусть остынет хоть немного.

Защипываем края косичкой, как указано на фото, или как умеете, и формируем варенички.

Опускаем в кипящую воду. Следим, чтобы они не слиплись.

Варим 5-7 мин, пока не всплывут, и сразу же горячими подаем на стол.

Вареники с картошкой хорошо подавать со сметаной, маслом или заправить их поджаренным луком.

Приятного всем аппетита!

Найти рецепт по-настоящему хорошего теста на вареники не так уж легко. Есть много вариантов приготовления, но иногда оно сильно разбухает, иногда – жестокое, плохо раскатывается и т.д. Приготовьте это простое тесто на воде с яйцом и вареники выйдут очень вкусными, а еще лучше будет, если вместо воды вы используете в том же количестве молоко, сыворотку или добавите сметаны.

Вареники с картофелем (постные)

Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
Сразу 5 СУПЕР Рецептов на Завтрак!
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
Для начинки
картофель 6 шт
сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г
лук репчатый 3 шт
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.

Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно — их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.

Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.

Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).

Стаканом вырезать кружки.

На каждый кружок положить начинку и защипать края.

Можно защипать край «веревочкой» (смотрите фото).

Как приготовить постное и заварное тесто для вареников с картошкой

Вкус вареников, как и пельменей, напрямую зависит от начинки и теста. Последний компонент готовится в самых разных вариантах, например, на основе кипятка, кефира или даже минералки. Тесто для вареников с картошкой может быть тонким и пресным или более пышным с использованием дрожжей. Как приготовить тот или иной вариант? Следуйте рекомендациям ниже, и вы сможете сделать тесто на любой вкус.

Особенности приготовления теста для вареников домашних условиях

Если основа приготовлена качественно, то она хорошо раскатывается в пласты. Кроме того, из нее легко лепить, а при варке продукт не разбухает и не разваливается. Готовая основа может быть заварной, постной или более нежной и пышной при условии использования дрожжей. Все зависит от способа приготовления. Главное условие хорошего теста – это мука. Лучше выбирать продукт высшего сорта, а в процессе приготовления обязательно просеивать через сито. Только это не единственное условие. Есть еще несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Если используете не кипяток, то вода должна быть холодной и даже ледяной. Такое условие обеспечивает влажность массы, которая не высыхает во время раскатки.
  2. Замешивайте не рядом с плитой.
  3. Не оставляйте готовую массу неприкрытой, иначе она заветрится.
  4. На 1 кг муки берите примерно 400 мл жидкости, при этом сюда относится не только вода. В это количество входят и яйца.
  5. Не торопитесь в вымешивании. Чтобы клейковина успела лучше развиться, нужно хотя бы 10 минут.
  6. Не раскатывайте пласты сразу, подождите хотя бы полчаса.

Рецепты вкусного теста на вареники с картошкой

Картофельная начинка для вареников является самой популярной. Уже после нее идет творог или вишня, но важно не только внутреннее наполнение. Основу тоже необходимо продумать, ведь если вы хотите побольше начинки, то лучше использовать рецепт на холодной воде или кипятке. Тем, кому по нраву оболочка потолще, рекомендуется выбирать вариант с кефиром или дрожжами. При любых условиях каждому рецепту свойственны свои особенности приготовления и хранения при необходимости.

Как делать на кефире, чтобы не разваривалось

Считается, что блюда на основе кефирного теста самые вкусные, ведь они словно тают во рту. Кроме того, нежность готовой пищи заставит попросить добавки. Кефирная основа сочетается не только с картофельной начинкой – можно использовать творожную или вишневую. Вот какие ингредиенты нужно подготовить:

  • соль и пищевая сода – по 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • кефир – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 0,7-1,0 кг.

Пошаговая инструкция готовки теста для вареников с картошкой:

  1. Возьмите сито, просейте через него муку. Добавьте туда гашенную соду, бросьте соль.
  2. Влейте кефир. Можете заменить негустой сметаной.
  3. Замесите мягкую и нелипкую массу.
  4. Дайте ей отдохнуть около получаса.
  5. Затем превратите тесто в колбаску, наделайте из нее брусочки и рукой разомните их в лепешку, которую затем будете раскатывать для вырезания кружков на вареники.

Заварное тесто с яйцом на молоке

Вариант заварного теста на молоке готовится тем же способом, что и на кипятке. Название при этом говорящее – основа как бы заваривается кипящей жидкостью или же ингредиенты завариваются. Особенность в том, что компоненты нужно перемешивать не рукой, иначе можно получить ожог. Некоторые хозяйки, попробовав такой рецепт, уже не используют классические инструкции, ведь тесто выходит отменным – из него легко слепить вареники, да и готовить его тоже не составляет труда. Нужно только подготовить компоненты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное растопленное – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • белки – 3 штуки.

Вот как замесить тесто на вареники:

  1. Возьмите глубокую миску. Влейте туда молоко, добавьте масло, сахар с солью.
  2. Поставьте смесь на плиту, дождитесь закипания.
  3. В еще горячую смесь всыпьте муку и сразу перемешивайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Подождите остывания массы и только тогда введите белки.
  5. Если структура массы липкая и мягкая – вы все сделали правильно, поэтому можете засыпать муку и вымешивать основу для вареников.

Как завести на кипятке с растительным маслом

Следующий рецепт подобен предыдущему, но только используется здесь кипящая вода, поэтому и ингредиенты немного другие:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • кипящая вода – 400 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • яйцо – одно, среднего размера.

Вот с чего нужно начать, чтобы слепить вареники из заварного теста:

  1. Просейте муку, но не всю, а только половину.
  2. Всыпьте соль, влейте масло вместе с крутым кипятком.
  3. В немного остывшую массу вбейте яйцо. Досыпьте муку.
  4. Заведите тесто так, чтобы структура была плотной, но мягкой.
  5. Закройте готовую массу влажным полотенцем, затем оставьте на час отдохнуть, после чего можете приступать к раскатыванию и лепке.

Постное тесто без яиц и молока на воде

При соблюдении поста пища животного происхождения не употребляется, поэтому в состав различных блюд не включают молочные продукты, яйца и масло. Как готовить в таком случае? Воспользуйтесь способом замешивания теста для вареников с картошкой без использования запрещенных продуктов, причем оно будет полезно соблюдающим диету. Ингредиентов для такого рецепта нужно немного:

  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • чистая вода – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 400 г.

Рецепт теста для вареников, в котором не используются молоко и яйца, включает следующие шаги:

  1. Возьмите глубокую емкость, просейте туда муку вместе с солью, влейте масло.
  2. Постепенно заливайте воду, заводите тесто.
  3. Накройте готовый продукт для исключения заветривания. Используйте пленку или полотенце.
  4. После часа отдыха можно раскатывать пласты, вырезать лепешки, а потом наполнять их картофельным пюре.

Рецепт нежного дрожжевого теста на сыворотке

Следующее тесто хранится более долгое время благодаря одному ингредиенту. Секрет кроется в пищевой соде, которую добавляют в процессе приготовления. Она и продлевает жизнь дрожжевого продукта. Основой же является пол-литра хорошей сыворотки, а остальные ингредиенты такие:

  • мука – 1000 г;
  • масло сливочное – полпачки или 100 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • дрожжи (сухие), сода – по одной чайной ложке;
  • соль – половина чайной ложки.

Для приготовления вам нужно пройти следующие этапы:

  1. Сыворотку достаньте из холодильника, ведь для приготовления ее температура должна сравняться с комнатной.
  2. Добавьте дрожжи, сахар с солью. Тщательно размешайте. Оставьте смесь на 10 минут.
  3. Растопите на слабом огне масло, постепенно влейте в сывороточную смесь.
  4. Возьмите муку и высыпьте ее в сыворотку, для начала только 2 стакана. Доведите массу до однородной консистенции.
  5. Погасите уксусом соду, отправьте к остальным ингредиентам. Введите оставшуюся муку.
  6. Можете использовать тесто сразу, но лучше оставьте в холодильнике. Примерно за час оно полностью дойдет.

Как замесить на минеральной воде в хлебопечке

Сегодня быт существенно облегчают разные приборы. К ним относится и хлебопечка. Тесто в ней получается просто отменным, ведь аппарат тщательно вымешивает его до идеальной однородности. Готовый продукт имеет мягкую и эластичную консистенцию. Вот что понадобится для такого рецепта:

  • мука – 4 ст.;
  • газировка – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль с сахаром – по половине чайной ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – 4 ст.л.
Читать еще:  Картофель с грибами в духовке

У вас подготовлены необходимые ингредиенты? Приступайте к выполнению:

  1. Обязательно просейте муку.
  2. Используя глубокую кастрюлю, соедините оставшиеся ингредиенты.
  3. В резервуар для хлебопечки влейте приготовленную смесь, засыпайте муку.
  4. Выберите программу хлебопечки «Тесто» или, например, «Пицца». Только в последнем случае придется поставить на паузу, когда прибор начнет образовывать из ингредиентов колобок.
  5. Пока масса подходит, займитесь приготовлением начинки.

Видео: как приготовить нежное тесто для вареников с картофелем

Не знаете, как провести выходные? Позовите всю семью лепить вареники. Очень полезное и приятное занятие позволит отвлечь домашних от компьютера и телевизора. Пока родные собираются для общего дела, займитесь тестом. Чтобы правильно его замесить, посмотрите полезные видеоролики с описанием разных рецептов. Наглядная инструкция обеспечит идеальный результат, и ваши вареники уйдут на ура.

Вареники с картошкой: пошаговый рецепт с фото

Вареники — одно из самых древнейших коренных украинских блюд. Сочные, с мягкой начинкой и невероятным ароматом, они стали незаменимым атрибутом каждого украинского стола. Сами изделия готовятся из пресного теста, а начинка для них избирается самая разнообразная — их можно приготовить как с мясом, так и с овощами.

Не так давно большую популярность стали приобретать вареники со сладкой начинкой: ягодами и различными фруктами, творогом и сливками. Из теста для вареников можно приготовить невообразимое количество разных блюд — невероятным успехом пользуются “ленивые” вареники, приготовление которых не отнимет у хозяйки большого количества времени и ингредиентов.

Не менее популярными изделиями из пресного теста, которое используется для приготовления вареников, являются “галушки” — кусочки теста, отваренные в кипящей воде, которые традиционно подаются в супе или отдельно со сметаной.

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов вареников, которые точно заинтересуют любую хозяйку. Если же вас заинтересовала наша статья, темой которой являются вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото, то мы постараемся донести все тонкости и хитрости приготовления этого блюда.

Особую важность также имеет тесто для вареников, ведь оно должно быть достаточно нежным и пышным, но при этом не должно рваться при варке. Начнем именно с вариантов приготовления теста — их довольно-таки много, однако мы расскажем про самые распространенные.

Тесто для вареников на воде

Ингредиенты:

  • Вода теплая — 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Тесто для вареников на воде

Приготовление:

  1. Шаг 1: Слегка взбиваем яйцо и пересыпаем его в глубокую миску, перемешиваем с теплой водой и солью.
  2. Шаг 2: В отдельную миску просеиваем пшеничную муку, а сверху аккуратно наливаем воду и взбитое яйцо. Тесто необходимо аккуратно замешивать сначала ложкой, а затем руками. После того, как образуется достаточно плотное и эластичное тесто, убираем его в теплое место на час.

Тесто для вареников на молоке

Пожалуй, самое пышное и нежное тесто получается именно на молоке, а для его приготовления будем использовать:

  • Молоко теплое — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 штуки;
  • Мука — 4 стакана;
  • Растительное масло — 3 столовых ложки;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Тесто для вареников на молоке

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью и с щепоткой сахара.
  2. В глубокую миску просеиваем 4 стакана муки, затем выливаем сверху растительное масло, молоко и яйца.
  3. Тесто необходимо очень тщательно замешать руками и отправить в холодильник.

Тесто для вареников на кефире

Что потребуется:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Мука — 3 стакана;
  • Соль поваренная — 12 чайной ложки.

Тесто для вареников на кефире

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью, добавляем к ним кефир и тщательно взбиваем миксером.
  2. Муку просеиваем на дно глубокой миски, в ямку посередине наливаем кефир, теперь нужно замесить тесто широкой лопаткой. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодное место на полчаса.

Украинские вареники с картошкой

Наверное, один из самых излюбленных национальных рецептов, который в данный момент распространен почти по всему миру. Ну кто не любит пышные вареники с мягкой, слегка приправленной картошкой внутри, поданные с жареным луком и щедро сдобренные сметаной? Но чтобы добиться такого эффекта нужно уделять достаточное количество внимания тесту — оно должно быть мягким и тягучим, однако не должно быть слишком тонким.

Правильная варка вареников также играет важную роль в их вкусе. Процесс приготовления довольно трудоемкий, однако результат того стоит и будет радовать всю семью еще не один раз! Тесто можно использовать любое из изложенных выше вариантов.

Для вареников:

  • Вода теплая — 1 стакан;
  • Мука — 3 стакана;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Для картофельной начинки:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Сливочное масло — 100 г.;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Перец черный и красный молотые.

Тесто: в данном рецепте мы используем обычное тесто с водой, вариант которого изложен выше. Следите за тем, чтобы тесто было достаточно мягкое и не рвалось. После того, как тесто настоялось, его необходимо раскатать пластом примерно 1,5 см и нарезать.

Украинские вареники с картошкой

Приготовление вареников:

  1. Начинка: Лук мелко шинкуем и отправляем на раскаленную сковороду. Поджариваем примерно полторы минуты, затем перемешиваем и поджариваем еще минуту, снимаем с огня.
  2. Картофель очищаем и отвариваем так, чтобы он получился очень разваристым. После этого сливаем всю воду, добавляем в горячий картофель сливочное масло и начинаем толочь — должно получиться пюре без комков. Далее добавляем в пюре зажарку из лука, все аккуратно перемешиваем ложкой и оставляем примерно на 15 минут.
  3. Как только картошка остынет, чайной ложкой берем небольшое количество начинки, выкладываем сверху на тесто и заворачиваем. По краю вареник можно придавить вилкой — так меньше вероятность того, что он развалится.
  4. Кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения и аккуратно кладем в нее вареники. Добавляем столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли. Вареники отвариваем приблизительно 7 минут.

Готовые вареники подаем на стол со сметаной или майонезом, посыпанные сверху зеленью.

Вареники с картошкой и грибами

Тесто для вареников мы будем использовать немного другое — заварное. Готовый вариант получается невероятно нежным и не разваливается при варке. Причина выбора данного теста проста — во время варки грибы могут пустить сок и обычное тесто на воде разваливается, в то время как заварное держит форму.

А для приготовления теста вам будет нужно:

  • Сливочное масло — 0,5 стакана;
  • Вода — 5 стаканов;
  • Яйцо куриное — 3 штуки;
  • Растительное масло — 2 столовых ложки;
  • Соль поваренная — 1 чайная ложка.

Начинка для вареников:

  • Картофель — 1,5 кг.;
  • Белый лук — 1 штука;
  • Грибы шампиньоны — 500 г.

Вареники с картошкой и грибами

Приготовление теста:

  1. Тесто: в неглубокую соусницу или сотейник добавляем сливочное масло и ставим на слабый огонь. Через пару минут добавляем 5 стаканов воды и чайную ложку соли, а затем ждем пока она начнет кипеть.
  2. Муку необходимо предварительно просеять и добавить в нее немного соли. Когда все выполнили, очень быстро перекладываем муку в кипящую воду и начинаем активно замешивать тесто лопаткой, перед этим сняв воду с огня.
  3. Взбиваем яйца, добавляем их также в тесто. Теперь тесто замешиваем руками, как только оно приобретет форму и перестанет липнуть к рукам заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодное темное место на час.

Приготовление начинки:

  1. Начинка: мелко шинкуем белый лук, затем обжариваем его на сильном огне с оливковым или любым другим маслом, лук в результате должен приобрести светло-коричневый цвет.
  2. Шампиньоны можно взять как свежие так и маринованные, нарезаем их мелкими кубиками и отправляем на раскаленную сковороду, жарим в большом количестве растительного масла около полутора минут, затем перемешиваем и жарим еще минуту.
  3. Картофель чистим и отправляем в кипящую соленую воду и варим до тех пор, пока он не станет очень мягким. Сливаем всю лишнюю воду, добавляем столовую ложку сливочного масла и толчем до тех пор, пока не получится равномерная смесь без комочков. Добавляем к картофельному пюре обжаренные лук и шампиньоны, немного соли и аккуратно перемешиваем лопаткой.

Приготовление вареников:

  1. Тесто немного раскатать так, чтобы получился толстый пласт. От теста отрезаем небольшие ломтики, все одинакового размера и раскатываем их. В середину пласта выкладываем приблизительно чайную ложку начинки, посыпаем черным молотым перцем сверху и складываем пополам, приминая по краям вилкой. Выкладывать готовые вареники на тарелку, хорошо посыпанную мукой.
  2. Вареников выходит довольно-таки много, поэтому при желании половину можно убрать в морозильную камеру.
  3. Отвариваем готовые вареники в кипящей воде примерно 7-10 минут, не больше, затем вылавливаем их шумовкой, выкладываем в тарелку.

Сверху добавляем по кусочку сливочного масла, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем с большим количеством сметаны.

Вареники с картофелем и сыром

Вкус начинки для этих вареников получается невероятно нежный, сливочный сыр отлично подчеркивает мягкую консистенцию картофельного пюре, а поданный рядом сметанный соус станет отличным дополнением блюда.

Для приготовления вареников:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Растительное масло — 2 столовых ложки;
  • Мука — 4 стакана;
  • Соль поваренная.

Для начинки:

  • Картофель — 1 кг.;
  • Зелень — 50 г.;
  • Сливочный сыр — 150 г.;
  • По желанию грибы.
  • Сметана — 1 стакан;
  • Зелень;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — 30 г.

Вареники с картофелем и сыром

Приготовление теста:

  1. Тесто: в миске взбиваем яйцо с солью и небольшим количеством сахара, добавляем к нему 1 стакан кефира и перемешиваем ложкой. Добавляем полученную смесь в просеянную муку и замешиваем тугое тесто.
  2. Накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на час. Как только время пройдет, тесто достаем и раскатываем в толстый пласт на обильно посыпанной мукой поверхности.

Приготовление начинки:

  1. Начинка: картофель очищаем и отвариваем в соленой воде, затем воду сливаем и добавляем в картофель немного сливочного масла и молока. Далее картошку необходимо хорошо растолочь так, чтобы в пюре не оставалось никаких комочков.
  2. Если вы добавляете грибы, то их необходимо мелко нашинковать и обжарить отдельно или с луком в большом количестве растительного масла.
  3. Зелень очень мелко шинкуем (лучше всего брать укроп).
  4. Сыр можно брать творожный, филадельфию или маскарпоне.

Приготовление вареников:

  1. От толстого пласта теста отрезаем одинаковые по размеру кусочки, раскатываем их тонким пластом. В середину пласта выкладываем чайную ложку начинки, сверху посыпаем нарезанной зеленью и наконец выкладываем маленький квадратик сыра.
  2. Складываем пополам и загибаем края. Таким образом делаем все вареники, а готовые изделия сверху посыпаем мукой.
  3. Отвариваем на небольшом огне примерно 12 минут, затем перекладываем в тарелки и добавляем небольшие ломтики сливочного масла.

Соус: в небольшой миске перемешиваем жирную сметану, майонез и мелко нашинкованную зелень. Туда же измельчаем 2 зубчика чеснока и добавляем немного соли.

Подаем вареники на стол, соус можно подавать отдельно в соуснице или в тарелке рядом с варениками. Вкус соуса отлично сочетается со сливочным вкусом вареников что делает блюдо невероятно лакомым!

Немного истории

Откуда же появились вареники? История возникновения блюда уходит в далекий 18 век, и легенда гласит о том, что украинские народы переняли это блюдо у турков, которые делали “конверты” из пресного теста с добавлением различных начинок.

Немного истории

Главным отличием турецких конвертов от наших вареников является то, что конверты выпекали в печи, наши же вареники отвариваются. Традиционно вареники готовили с картофелем, салом и капустой, грибами. Вареники очень схожи с исконно русским блюдом — пельменями и хинкалями, однако у них есть существенное различие: в начинку для пельменей всегда входит мясо, которое еще не было подвержено термической обработке.

Начинка для вареников же зачастую уже готова, их остается лишь отварить. Блюдо является очень универсальным и удобным — его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев и оно нисколько не потеряет вкус.

Традиционно сладкие вареники подаются на стол со сметаной, сливками, вареньем или медом, а вареники с овощами или с мясом подаются с жареным луком и сметаной. Существует немыслимое множество различных соусов для вареников — грибные, чесночные, сметанные, томатные и сливочные. Каждый соус подходит именно к “своей” начинке, отлично дополняя и насыщая вкус вареников.

Читать еще:  Тушеная картошка в мультиварке Поларис

В зарубежных странах существует множество аналогов вареников. В Китае, например, их называют “вонтоны” и традиционно их готовят на пару и добавляют в различные супы, а в Италии наши вареники называются “равиоли” и подаются в самых изысканных заведениях страны. Во многих странах вареники обжаривают во фритюре и подают в мелких фастфудах в качестве закуски, так что варианты названий и применений вареников самые различные.

Интересным является то, что первые вареники приготовленные на Украине — вареники с творогом и вишней, поданные с очень жирной сметаной или с ягодным соусом.

Очень вкусные вареники с картошкой — 7 рецептов в домашних условиях

Вареники с картошкой — любимое лакомство многих. Отказаться от порции аппетитных пельмешек с картофельной начинкой, действительно, нелегко. А съев одну тарелку, так и хочется попросить добавки. Тот, кто со мной не согласится, наверняка просто не пробовал по настоящему вкусных вареников

Поэтому, я предлагаю вам приготовить их прямо сейчас. К этому случаю, мы подготовили самые вкусные и простые рецепты их приготовления. Тут важно все — правильная подготовка теста и начинки, качественная лепка и должная варка. Сегодня мы рассмотрим все, от А до Я.

Можно приготовить классические вареники с картошкой. А можно добавить к картофельному пюре квашеную капусту, грибы, обжаренный лук и другие овощи. Выбирайте любой понравившийся рецепт!

Рецепт приготовления домашних вареников с картошкой на воде

В этот раз мы приготовим очень вкусные вареники, тесто для которых замесим на воде. Получаются они невероятно вкусными. Для этого не требуется особых навыков

Ингредиенты для теста:

• 4 стакана муки
• 50 грамм растительного масла
• 2 сырых яйца
• 200 грамм горячей воды
• чайная ложка соли

Ингредиенты для начинки:

• 800 грамм картошки
• 3 столовые ложки растительного масла
• луковица среднего размера
• соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

Первым делом, приготовим тесто. Просеиваем всю муку.

В глубокую миску всыпаем сначала 3 стакана. Остатки будем подсыпать при размешивании. В серединке делаем ямку. Вливаем туда яйцо и перемешиваем с краев к середине. Добавляем соль и вливаем кипяток

Сначала вымешиваем тесто лопаткой. Затем оно уже станет теплым, можно месить руками. При необходимости подсыпаем еще муку на рабочую поверхность. Вымешиваем его долго и старательно

Тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на полчаса. Тем временем, можно заняться начинкой

Картошку моем, чистим, нарезаем кусками. Отправляем в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности. Затем сливаем воду, оставляя совсем чуть-чуть, чтобы пюре было более нежным. Переминаем все толкушкой в однородную массу

Лук чистим, нарезаем кубиками. Обжариваем его на небольшом количестве растительного масла, до румяности. Отправляем в пюре и перемешиваем. Начинку приправляем и солим на вкус.

Отделяем часть теста и раскатываем его в тонкий пласт. С помощью специального приспособления или обычной стопки вырезаем кружочки.

В центр каждой кладем остывшее пюре, залепляем плотно края

Раскладываем их на посыпанную мукой доску, чтобы они не касались друг друга. Часть можно заморозить, а часть сварить прямо сейчас.

В кастрюле кипятим воду. После этого отправляем сюда вареники, солим, кладем лаврушку на вкус. Аккуратно помешиваем, чтобы изделия поднялись со дна. После всплытия варим 5 минут

Получаются очень вкусные, которые с удовольствием едим.

Как приготовить вареники с картошкой и луком в домашних условиях

Заварное тесто нравится мне своей неповторимой пластичностью. Изделия на нем не разлетаются при варке, прекрасно держат заданную форму. Сегодня предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и луком на заварном тесте

Тесто:

• 3 столовые ложки растительного масла
• 3 стакана муки
• сырое яйцо
• стакан кипятка
• половина чайной ложки соли

Начинка:

• 800 грамм картофеля
• 3 луковицы среднего размера
• соль на вкус

Приготовление:

Картошку чистим и отправляем в кастрюлю. Если она крупная, нужно порезать кусочками. Заливаем водой и ставим вариться. Когда вода закипит, подсаливаем на вкус. Варим до полной готовности. Это легко проверить ножом — картофелина должна спокойно прокалываться.

Сливаем воду и измельчаем все в однородное пюре. По желанию, можно добавить сливочное масло

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Жарим его на растительном масле до румяности.

Добавляем его в пюре и все хорошо размешиваем. Чуть-чуть лука можно оставить для подачи

Теперь займемся тестом. Яйцо перемешиваем с растительным маслом и солью до однородности. Муку просеиваем в чистую миску. Делаем в середине ямочку и вливаем яичную смесь

Хорошо размешиваем и вливаем кипяток. Вымешиваем сначала лопаткой. Когда масса соберется в ком, можно начать месить руками. Больше муки добавлять не советую. Сначала масса может прилипать, но потом, чем дольше вы будете месить ее, это прекратится

Накрываем тесто салфеткой, оставляем на полчаса.

Отрезаем небольшую часть теста. Скатываем в тонкий жгут. Его, в свою очередь, нарезаем на небольшие кусочки. Их раскатываем в тонкие лепешки. В центр каждой кладем начинку и подушечками пальцев слепливаем края. Можно придать фигурный узор, если хотите

Кипятим воду. Отправляем сюда вареники, подсаливаем. Аккуратно размешивая, ждем, когда они всплывут. С этого момента провариваем 3 минуты. Вылавливаем их шумовкой в тарелку

Если после приготовления начинки остался лук, можете добавить его в тарелку. Будет очень вкусно. Остатки сырых, можно заморозить на доске, затем переложить их в пакет.

Украинские вареники с картошкой – рецепт теста на кефире

Предлагаю вам украинский вариант. Они отличаются тем, что тесто замешивается на кефире или простокваше, с добавлением соды. Раскатываются кругляшки достаточно крупными. Этим то и особенны украинские вареники. А приготовим мы их на пару. Попробуйте!

Ингредиенты:

• 2 стакана муки
• 30 грамм сливочного масла
• стакан теплого кефира
• чайная ложка соли
• чайная ложка соды
• 3 картофелины среднего размера
• одна луковица

Приготовление:

Для приготовления теста кефир должен быть теплым. Его можно даже поставить на отопительную батарею на несколько минут, чтобы он нагрелся. Также желательно, чтобы он был не свежим. Вместо него, по желанию, можете использовать простоквашу.

В кисломолочном продукте перемешиваем соль и соду. Оставляем, чтобы реакция немного утихла. Тем временем, просеиваем в миску муку. Заливаем сюда кефир и все старательно вымешиваем. Сначала рекомендую воспользоваться ложкой, а затем перейти к ручному замесу. Муки больше добавлять не нужно

Получается оно достаточно липковатое. Убираем его в миску, прикрываем пакетом или пленкой. Даем отдохнуть, пока готовится начинка.

Картошку чистим, нарезаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь, подсаливаем и варим до разваристого состояния. Затем сливаем жидкость и пюрируем все толкушкой.

Лук чистим, мелко нарезаем, обжариваем. Перемешиваем с пюре и даем остыть.

Тесто подкатываем в рулет. Нарезаем его на кусочки, как на небольшие пирожки. Раскатываем каждый в не очень тонкий пласт. В середину кладем начинку. Лепим края, достаточно плотно. Можно придать узор, защипывающими движениями пальцев.

Наливаем в кастрюлю пароварки или мантоварки воду. Дожидаемся закипания. Насадку смазываем растительным или сливочным маслом. Раскладываем не плотно друг к другу вареники

Закрываем крышкой и готовим минут 7. Затем можно доставать и подавать! Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и квашеной капустой в одной начинке

Что касается вареников с картошкой, самые любимые в нашей семье — с квашеной капустой. Это невероятное сочетание. Возможно, кто-то усомнится в аппетитности такого блюда. Но я вас уверяю, стоит один раз попробовать — за уши не оттянешь!

Ингредиенты:

• Полкило очищенного картофеля
• 400 грамм квашеной капусты
• соль и молотый перец по вкусу
• 2 столовые ложки растительного масла
• один желток яйца
• 2,5 стакана муки
• стакан сметаны
• чайная ложка разрыхлителя
• одно сырое яйцо
• одна луковица

Приготовление:

Картошку чистим и нарезаем небольшими кусками, чтобы она скорее проварилась. Заливаем водой и ставим вариться. Немного подсаливаем воду. Когда она станет полностью мягкой, проваренной, снимаем с плиты и делаем однородное пюре.

Капусту отжимаем и пропускаем через мясорубку. Можно измельчить блендером. Перемешиваем с картошкой. Вливаем столовую ложку масла. Солим и приправляем на вкус

В сухую посуду просеиваем муку. Это обязательное условие. Вливаем сюда яйцо и желток, солим на вкус, вливаем сметану и вводим разрыхлитель

Замешиваем тесто. Оно должно быть пластичным, хорошо поддаваться лепке

Делим его на несколько частей. Раскатываем в тонкий пласт. Специальными формочками или рюмкой (стаканом) вырезаем кружочки. В центр каждого кладем по ложке начинки. Не переборщите, иначе неудобно будет залеплять края

Лепим их так, чтобы края не расходились при варке. Можно придать фигурный узор или просто плотно их слепить. Ставим на плиту воду, подсаливаем ее. Отправляем сюда наши изделия, когда бульон закипит. Аккуратно помешивая, ждем, когда они поднимутся на поверхность. После этого варим 3 минуты

Тем временем, очищаем и нарезаем мелко лук. Обжариваем его на растительном масле до тех пор, пока он не зазолотится. Им мы будем заправлять вареники, когда те будут готовы

Вылавливаем их ситом, раскладываем по тарелкам, добавляем лук на вкус и перемешиваем. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Как готовить вареники с картошкой и грибами в домашних условиях

Классическое сочетание грибов с картофелем, что может быть лучше этой начинки? Наверное ничего.

Попробуем приготовить пельмени с картошкой и грибами. Читать далее…

Как сделать вкусно вареники с картошкой и печенью

Оригинальная начинка получается при сочетании картофеля и печени. Любителям этого полезного продукта — плюс ещё один вариант в копилку. Читать далее…

Видео рецепт вареников с сырой картошкой и салом

Хоть вареники и достаточно хлопотное дело, в плане замеса теста, подготовки начинки и самой лепки, готовить их в любом случае не сложно. Если в нашей семье намечается это событие, то задействованы в процессе будут даже дети. Семья разделяется на 2 фронта — папа готовит начинку, мама — тесто. Но все вместе встречаемся у стола, где и лепим наши любимые картофельные пельмешки.
Забирайте себе на заметку нашу статью. Надеюсь. она вам пригодится! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Как быстро и с умом замесить тесто для вареников с картошкой

Приятно находиться дома, когда хозяйка готовит любимые вареники. Зачастую лепка вареников и пельменей всей семьей превращается в увлекательное времяпровождение. Чтобы готовое блюдо не разочаровало своим вкусом и видом, надо правильно замесить тесто для вареников с картошкой. Известно много рецептов вареников. У каждого опытного повара он свой.

История возникновения вареников

Ошибочно считается, что первые вареники образовались в украинской кухне. Однако самые ранние рецепты этого блюда использовались в Турции. Изготовлялось оно на основе муки с мясным или овощным содержимым и носило название «дюшбара».

Проникнув на славянскую кухню, блюдо несколько изменилось. Предки наши полюбили его и придумали новое наименование «вареники», которое сохранилось до наших дней. За долгое время возникли разнообразные рецепты начинки и теста.

Вареники не только славятся своим превосходным вкусом, но и считаются одним из наиболее выгодных с экономической точки зрения яств.

Картофельное пюре — самая популярная начинка

Содержимое из картошки занимает первое место по распространенности. Может входить в состав только картофель или с добавлением других продуктов. Сыр, грибы, зелень и другие компоненты, выбранные на ваш вкус, способны придать вареникам яркий вкус и неповторимый аромат. Но во всех случаях картошка — это основной ингредиент начинки.

Картофель варится в воде с добавлением соли, затем измельчается до состояния пюре. Так получается основа начинки. Привнести разнообразие можно, добавив поджаренный до золотистого оттенка репчатый лук. Не менее аппетитны в составе блюда шкварки.

Если в начинке предполагаются грибы, их надо подготовить, обжарив на растительном или коровьем масле и выпарив жидкость.

Прежде чем приняться за лепку вареников, надо позволить начинке остыть. Это время подходит для подготовки теста. Его виды отличаются особенностями состава и способами применения, а также хранения. Рассмотрим самые распространенные типы теста на вареники с картошкой и методы их изготовления.

Рецепт 1. Пресное тесто

Это самый популярный способ, знакомый практически каждой хозяйке, поскольку является самым быстрым и экономным. Вареники, выполненные таким образом, хорошо подходят для употребления в постные дни.

Для замеса необходимы следующие ингредиенты:

  • 6 ст. муки;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. воды.

Порядок действий

  1. Растворить соль в холодной воде. Муку просеять в широкую миску, сформировать в виде горки. В центре сделать ямку, в которую небольшими порциями влить воду. Замесить.
  2. Когда тесто будет сформировано, выложить его из емкости на стол, покрытый мукой. Продолжать вымешивание руками, пока масса, поглотив в себя остатки муки, не обретет эластичность и гладкость.
  3. Месить тесто 20—30 минут.
  4. После вымешивания надо обязательно дать массе постоять для набухания клейковины. Нужно прикрыть его бумажной салфеткой, полотенцем или полиэтиленом. По истечении 30 минут надо отбить.
  5. Затем массу для удобства следует сформировать в виде цилиндра и разрезать на части, которые раскатать скалкой в тонкий-тонкий пласт. Постное тесто готово для лепки вареников.
Читать еще:  Куриные бедра в духовке с картошкой: рецепт

Рецепт 2. Нежное с кефиром

Первоначально в украинской кухне тесто на вареники замешивалось на кефире. Приготовленные таким способом изделия получаются легкими, воздушными и в то же время объемными. Оно пушистое и нежное, кроме того, во время лепки не подсыхает. Блюдо из этого теста следует варить не более одной минуты с момента закипания.

Ингредиенты:

  • мука сорта высшего — 1,5 ст.;
  • вода — 200 мл;
  • кефир любой жирности — 100 мл;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • соль — около 0,5 ч. ложки.

Этапы приготовления

  1. Муку просеять в глубокую широкую миску. Всыпать соду с солью, помешать.
  2. В кефир влить воду. Раствор размешать и постепенно прибавить муку. Основательно вымесить.
  3. Дать настояться кефирному тесту на вареники с картошкой в течение 30 минут.

Совет! Признаки готовности кефирного теста — это его однородный вид и то, что оно перестает липнуть к рукам. Если потребуется добавить муки, отступите от рецепта в этой части. Главное — чтобы тесто получилось достаточно пластичным и приятным в лепке.

Рецепт 3. На дрожжах

Следующий способ рекомендуем испробовать любознательной хозяйке. Дрожжевое тесто является популярным среди опытных кулинаров. Изготовленные таким методом вареники очень мягкие, как будто сварены в пароварке.

Необходимы следующие компоненты:

  • мука — 8 ст.;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль поваренная — 0,5 ч. ложки;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи — 20 г.

Порядок приготовления

  1. В миску налить теплую воду, развести в ней дрожжи, добавить соль и сахар. Дать немного постоять.
  2. Высыпать в раствор шесть стаканов муки. Прибавить соду.
  3. Постепенно перемешать сначала муку с содой, затем постепенно вмешать в водный раствор. Тщательно вымесить до получения липкой консистенции. В массу досыпать остальную муку. Если требуется, использовать муки больше рецептурного объема.
  4. Тесто почти готово. Его надо укутать мягким полотенцем и оставить подходить в течение часа. За это время масса полностью созреет.
  5. По истечении времени начинать лепку вареников. Рекомендуется разделить массу на части.
  6. Во избежание пересыхания теста, следует прикрыть полиэтиленом незадействованную его часть.

Рецепт 4. Заварное

Такой метод особенно подходит, когда готовится большая партия вареников впрок, чтобы при заморозке тесто не растрескалось и сохранило все свои качества.

Для приготовления надо взять:

  • муку сорта высшего — 4 ст.;
  • растительное рафинированное масло — 2 ст. ложки;
  • воду — 250 мл;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Половину общего объема муки просеять в широкую миску.
  2. Воду вскипятить, растворить соль.
  3. Проделать в горке муки ямку и постепенно влить в него горячий солевой раствор, энергично помешивая вилкой или миксером.
  4. Оставшуюся часть муки всыпать в полученную массу. Вымесить крутое и пластичное тесто.
  5. Получившийся продукт поместить в полиэтиленовый мешок и оставить в холодильном месте на полчаса.
  6. Заварное тесто на вареники полностью готово. Если его больше, чем необходимо, излишки можно заморозить.

Рецепт 5. Сметанное

При включении в состав кисломолочного жирного продукта получается нежнейшее тесто.

Компоненты:

  • пшеничная мука — 450 г;
  • вода — 0,5 стакана;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 20-типроцентная сметана — 3 ст. ложки;
  • пищевая сода — 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления

  1. В глубокую емкость просеять муку. Прибавить соль.
  2. Соду соединить со сметаной и хорошенько взболтать.
  3. В муку влить полученную смесь, добавить чуть теплую воду и основательно перемешать.
  4. Выложить массу на рабочий стол и продолжать месить руками в течение десяти минут, пока она не обретет необходимую эластичность, и наружу не выйдут воздушные пузыри.
  5. Оставить дозревать, накрыв пищевым полиэтиленом на 20-30 минут.

Совет! Для ускорения процесса лепки вареников можно воспользоваться фабричной пельменницей. В магазинах можно встретить такие приспособления с отверстиями разных форм и размеров.

Рецепт 6. Ленивые вареники

В наше стремительное настоящее мало кто может похвастаться достатком свободного времени. На помощь нам приходят рецепты быстрых, недорогих и вкусных блюд. Одним из таких являются ленивые вареники. В них тесто и начинка замешиваются в одну массу.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • отварная картошка — 500 г;
  • мука высшего сорта — 5—6 столовых ложек;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • соль — щепотка.

Очередность действий

  1. Картофель растереть до получения пюре. Добавить в него остальные компоненты и основательно вымесить.
  2. До достижения готовности надо оставить массу на некоторое время для настаивания.
  3. В процессе приготовления ленивых вареников отсутствует этап лепки. Достаточно только сформировать длинную колбаску и разделить ее на небольшие кусочки.
  4. В кипящую подсоленную воду погрузить изделия, довести до кипения и варить не более трех минут.
  5. Тесто, приготовленное по такому рецепту тоже можно длительное время хранить в морозилке.

Повара рекомендуют

  1. Не надо замешивать слишком тугое тесто, иначе слепленные края будут плохо удерживаться, а при варке швы расклеятся.
  2. Муку обязательно просеивать. Насыщенная кислородом, она легче вступит в контакт с остальными компонентами.
  3. Для повышения эластичности рекомендуется ввести в состав небольшое количество растительного масла. На стакан муки достаточно нескольких его капель.
  4. Чтобы без труда замесить тесто на вареники с картошкой, допускается воспользоваться хлебопечью. Это особенно удобно, потому что тесто не только замесится без лишних усилий, но и дозреет под закрытой крышкой — температуру устройство выберет автоматически.
  5. Во время кипения воды оболочка вареников может разойтись, и картофельное содержимое выйдет наружу. Чтобы этого не произошло, не следует слишком плотно набивать вареники. На один кружок теста достаточно положить одну полную чайную ложку пюре.
  6. Не допускается, чтобы вареники переварились. Продолжительность кипения составляет приблизительно 1—3 минуты.
  7. Погружать сырые изделия нужно обязательно в закипевшую воду. Однако огонь следует уменьшить, чтобы избежать переваривания блюда.
  8. Из излишка теста получится приготовить вкусные галушки.
  9. Прекрасное дополнение к вареникам — сливочное масло, шкварки или сметана.

Приготовьте вареники из любого понравившегося вам теста. Создайте в семье вареничное настроение.

Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались после заморозки

Вареники — блюдо из отварного теста, национальной украинской кухни. Такое кушанье готовят с разнообразной начинкой: творогом, картофелем, вишней, а особенно всеми любимы с картофелем.

Секрет приготовления вкуснейших вареников, заключается в том, что пресное тесто замешивают в холодной воде. Оно делается крутым, но не очень толстым. Варить их нужно в широкой кастрюле, при спокойном кипении, так чтобы продукту не было тесно.

Сегодня расскажу Вам, несколько рецептом приготовления, теста для вареников с картофелем, так чтобы мы без проблем смогли их заморозить, а после сварить так, чтобы они не разварились.

Тесто для вареников с картошкой, чтобы не разваривались без яиц

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая — 250 мл.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • Мука пшеничная — 3,5 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Для теста нам необходимо смешать просеянную пшеничную муку с водой, добавить соли и растительное масло. Возможно, Вам понадобится побольше или поменьше муки, так как это зависит от сорта и влажности. Ориентируемся по ситуации.

2. Начинаем замешивать тесто круговыми движениями от центра к краю, интенсивно работая руками.

3. Месим в течении 15 минут, не меньше, когда опара станет мягче и приобретет гладкость, вы почувствуете.

4. Готовое тесто оставляем под полотенцем на минут 15, затем приступаем к формированию вареников.

Заварное тесто для вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки

Способ приготовления:

1. Заранее просеиваем муку в глубокую тару. В тарелке смешиваем яйцо, соль и растительное масло. Выливаем к муке и перемешиваем.

2. Ставим воду на плиту и сразу, как она закипела отправляем ее к ингредиентам, сначала замешиваем тесто ложкой, затем руками.

3. После того как вы вымесили опару, заворачиваем ее в пищевую пленку и отправляем в холодильник до тех пор, пока она вам не понадобится.

При раскатке дополнительной муки не понадобится. Тесто получается идеальным, с ним очень легко работать. Приятного аппетита.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой

Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 3 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Начинка:
  • Картофель — 800 гр.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Чистим картофель, ставим его на плиту, варим до готовности. Превращаем в пюре, обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка и добавляем к картошке, затем солим.

2. Приступаем к тесту. Разбиваем яйцо, вливаем к нему растительное масло, хорошо размешиваем. Выливаем смесь в муку, затем вливаем кипяток, сначала размешиваем ложкой, а после работаем руками.

3. Оставляем на 15 минут под полотенцем, чтобы тесто отдохнуло и стало мягче. Отрезаем небольшую часть от большого куска, скатываем его в колбаску и делим на небольшие частички.

4. Раскатываем кругляши, наполняем начинкой, фиксируем по краям. Затем ставим воду на огонь, солим, доводим ее до кипения и выкладываем наш кулинарный шедевр.

Варить необходимо 2-3 минуты после закипания. Приятного аппетита.

Как сделать постное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • Мука — 5 стаканов
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Кипяток — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку, вливаем кипяток в чашу хлебопечки, туда же выливаем 50 мл. растительного масла, оно должно быть без запаха, добавляем соль и следом муку.

Совет: Если замешиваете руками, сначала муку смешайте с солью, затем добавьте кипяток, масло и оставьте на 5 минут, чтобы оно остыло, после замешивайте.

2. Ставим режим «Тесто», по готовности оставляем его на 30 минут в хлебопечке, чтобы оно отдохнуло, если вы делаете это руками, то можете поместить в пакетик и так же дать настояться.

3. Доску присыпаем небольшим количеством муки и вымешиваем руками. Формируем кругляши, добавляем начинку и закрываем края.

Такие изделия можно отваривать сразу, а можно заморозить, для удобного для Вас время приготовления. Приятного аппетита.

Лучшее тесто для вареников

Ингредиенты:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Соль — щепотку
  • Дрожжи сырые — 40 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 6 стаканов

Способ приготовления:

1. Вливаем молоко 0,5 литра в глубокую миску, если вы хотите, чтобы тесто подошло быстрее, необходимо молочко подогреть, но не кипятить. Добавляем и растворяем дрожжи. Всыпаем сахарный песок 2 ст. ложки с горочкой, перемешиваем. Солим и вливаем растительное масло, работаем ложкой, до полного растворения сыпучих ингредиентов.

2. Вливаем растительное масло, повторяем манипуляцию размешивания и всыпаем постепенно просеянную муку.

3. Выкладываем тесто и вымешиваем до такого состояния, чтобы оно не прилипало к руками. Оставляем на 30 минут, его можно не накрыть.

Формируем вареники, набиваем начинкой, закрываем края. Радуем себя и своих близких. Приятного аппетита.

Рецепт теста для вареников с картошкой на кефире

Ингредиенты:

  • Мука — 7 стаканов
  • Яйцо — 1 шт.
  • Кефир — 0,5 (2,5% жирности)
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Разбиваем яйцо в миску поглубже, всыпаем 2 ст. ложки сахарного песка и щепотку соли, хорошо размешиваем.

2. Вливаем 0,5 литра кефира (жирностью 2,5%), снова перемешиваем. Гасим соду уксусом и добавляем к остальным ингредиентам.

3. Теперь просеиваем 2 стакана муки в миску, постоянно перемешиваем. После того, как мы размешали и видим, что тесто слишком жидкое, просеиваем поэтапно еще.

4. Добавляем до тех пор, пока опара не станет густой. Высыпаем муку на поверхность стола, выкладываем тесто и начинаем замешивать руками. Аккуратно, потихонечку, этот процесс займет около 20 минут.

5. Тесто присыпаем мукой и оставляем под накрытой миской на 15 минут.

Лепим варенички и угощаем своих близких.

Надеюсь, что данные рецепты вы добавите в свою копилочку. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector