0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карп в запеченный в духовке с картошкой

Рецепт: Карп запеченный с картошкой — в духовке

Доброго времени суток дорогие гости и авторы сайта Фоторецепты. Наверное у большинства хозяек есть знакомые рыболовы, мой муж иногда бывает что рыбачит. И с летнего большого улова я оставила на зиму карпов, заморозила их предварительно очистив от чешуи и внутренностей. Как приятно достать рыбу свежую хоть и замороженную среди зимы. Ведь собственноручно пойманная становиться самой вкусной если ее приготовить с любовью. Чем сегодня я и занялась.

Состав сегодняшнего блюда настолько прост и приготовление также простое, что справиться любая даже начинающая молодая хозяюшка.
Хочу обратить внимание на приправы, к сожалению на сегодня, как оказалось из приправ для рыбы оказалось только приправа для Хе. Я использовала ее совсем мало только для пикантности и только по случаю не имения другой. Можно обойтись и без приправ, но так как карп как и вся озерная рыба иногда имеет специфический болотистый вкус лучше запастись приправами.

Начнем с приготовления рыбы для маринования. Рыбу нужно будет поделить на куски — стейки. Рыба как я написала выше у меня уже почищенная с лета и размороженная. Рыбу разморозить до конца, чтобы не было замороженных частей, иначе вкус будет уступать.

Готовые стейки, я даже не оставила голову начинаем мариновать для этого беру майонез, аджику, приправу и не много соли.

Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек рыбки был обработан маринадом

И оставляем мариноваться не менее 30 минут в идеале около 1 го часа.
Пока стейки карпа маринуются, чистим картошку и лук.

Почищенную картошку режем кружками, а лук полукольцами, лука должно быть много, чтоб покрыть и картошку и положить рядом с рыбой

Выкладываем картошку на противень, на картошку кладем лук.

Для того чтобы рыба при запекании подрумянилась с обоих сторон я делаю так называемые «лунки» на картошке

И в приготовленную лунку кладем стейки карпа, а рядом немного лука и сдвигаем поближе к рыбе картошку.

Таким образом выкладываем всю рыбу на противень

Отправляем в духовку на 40 -60 минут и выпекаем при температуре 180-200 градусов.
Через 40 минут моя рыбка с картошкой приготовились.

Как приготовить карпа в духовке с картошкой

6 минут Автор: Елена Константинова 0

  • Чистим карпа по всем правилам
  • Готовим ароматный картофель и роскошного карпа
  • Как легко запечь карпа в сметане
  • Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса
  • Карп с гарниром, запеченный в фольге
  • Видео по теме

Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.

Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?

Чистим карпа по всем правилам

Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.

При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.

После этого нужно:

  • достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
  • положить рыбную тушку на разделочную доску;
  • срезать плавники;
  • зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
  • разрезать брюшко и достать внутренности;
  • вытащить жабры.

После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.

Готовим ароматный картофель и роскошного карпа

Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.

  • 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 лимон;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • перец черный, красный и белый;
  • соль.
  • Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
  • Натрите ее смесью соли и перцев.
  • Заложите противень кулинарной фольгой.
  • Выложите на фольгу карпа.
  • Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
  • Помойте картофель, почистите его.
  • Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
  • Почистите чеснок.
  • Листики розмарина мелко порежьте.
  • Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
  • Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
  • Помойте укроп, нарежьте его мелко.
  • Измельчите оставшийся чеснок.
  • Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.
  • Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
  • Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
  • Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
  • Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
  • Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
  • Вставьте в них дольки лимона.

Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.

Как легко запечь карпа в сметане

Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.

  • карпа (примерно на 1,5 кг);
  • картофель – 500-700 г;
  • сметану – 1 маленькую баночку;
  • лимон – 1 штуку;
  • лук – 2 штуки;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.
  • подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
  • положите ее в глубокую посуду;
  • натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
  • помойте лимон, разрежьте пополам;
  • полейте рыбку соком одной половинки лимона;

Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.

  • помойте и почистите картофель;
  • разрежьте каждую картофелину пополам;
  • смешайте сметану и специи;
  • возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
  • смажьте фольгу подсолнечным маслом;
  • выложите картофель, промажьте его сметаной;
  • почистите лук, нарежьте кольцами;
  • сделайте «подушку» из лука для карпа;
  • нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
  • выложите рыбку на луковую «подушку»;
  • уложите в ее брюшко лимон;
  • смажьте карпика сметаной;
  • поставьте противень в духовку.

Время приготовления — 30-40 минут, разогрев — 180°-200°.

Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса

Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.

Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:

  • карпа (особь на 1,5-2 кг);
  • 700-900 граммов картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 лимон;
  • белое столовое или сухое вино – 250 мл;
  • сметана;
  • сушеный базилик;
  • перец, соль;
  • оливковое или растительное масло.
Читать еще:  Картошка тушеная с мясом в казане

Как приготовить такой кулинарный шедевр?

  • подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
  • отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
  • переложите карпика в глубокую посуду;
  • добавьте к нему соль и перец;
  • почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
  • добавьте его к рыбке;
  • помойте лимон, разрежьте пополам;
  • выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
  • перемешайте;
  • налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
  • помойте и почистите картофель;
  • разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
  • переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
  • почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
  • крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
  • добавьте масло;
  • достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
  • подготовьте кулинарный рукав;
  • промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
  • уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
  • налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
  • уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
  • поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
  • достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.

Карп с гарниром, запеченный в фольге

Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.

И чтобы в этом убедиться, возьмите:

  • 1,5 кг карпа;
  • 10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 4 луковицы;
  • лимон;
  • приправу для рыбы;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль.

Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:

  • подготовьте рыбку к тепловой обработке;
  • сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
  • натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
  • обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
  • нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки;
  • вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки;
  • помойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее тонкими кружочками;
  • почистите заблаговременно вымытый картофель;
  • сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
  • вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
  • почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
  • смажьте противень растительным маслом;
  • выложите лук;
  • положите сверху обмазанного майонезом карпа;
  • выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
  • посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
  • закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
  • достаньте противень, снимите фольгу;
  • отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.

После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.

Итак, поскольку карп считается относительно недорогой по цене рыбой, готовить блюда из него можно хоть каждый день. При этом рекомендуемая специалистами ВОЗ недельная норма потребления такой или другой рыбки – 300-400 г.

Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
  • Полезные советы

    • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
    • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
    • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
    • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.

    Запеченный карп с картошкой в духовке и в мультиварке — 2 рецепта с картофелем

    Хотите вкусно запечь карпа – готовьте рыбу вместе с гарниром. Вкусы ингредиентов смешиваются во время готовки, от того блюдо выходит более аппетитным.

    Приготовить карпа можно с разными гарнирами и разными способами. В этом материале мы рассмотрим лишь два рецепта – запекание рыбы с картофелем в духовке и аналогичное блюдо, приготовленное в мультиварке.

    Подготовка рыбы и овощей

    Если у вас рыбья тушка на кило-полтора, то ее можно готовить целиком, крупного карпа лучше порционировать. Рыбу чистим и потрошим, моем, обрабатываем солью, специями, лимонным соком и оставляем пропитываться (минимум 20 минут).

    При потрошении тушки удаляются жабры и глаза, при желании можете срезать плавники. На толстых частях тушки надо делать неглубокие надрезы, благодаря этому рыбный продукт в тех местах полностью пропечется.

    Рецепт 1: карп с картошкой в духовке

    Делаем зажарку из лука, моркови, шампиньонов и зелени. Потом начиняем этим набором брюшко карпа. Берем неглубокую жаровню, на дно наливаем немного растительного масла.

    Выкладываем картофельные слайсы, равномерно распределяя их по всему дну жаровни. На овощную подушку по центру кладем рыбину, предварительно обмазав ее майонезом (немного).

    Если у вас остались овощи, их тоже можно распределить поверх картофельного слоя.

    Запеченный карп с картофелем в духовом шкафу по этому рецепту будет готовиться в два этапа. Сначала мы отправляем рыбу в духовку минут на 40. На втором этапе рекомендовано добавить к рыбе и овощам сметанно-сырный соус и поставить в духовку еще на 20-30 минут.

    Сметану лучше всего взять густую, толстым слоем нанести ее на карпа. Затем хорошенько притрусить рыбу и картофель тертым твердым сыром, украсить майонезом и запечь. Карп с картошкой в духовке под сметанно-сырным соусом имеет очень нежный вкус.

    Рецепт 2: карп в мультиварке с картошкой

    Многие хозяйки сегодня все реже используют печи и духовые шкафы, на смену традиционным способам приготовления вкусных и полезных блюд пришла универсальная электрическая кастрюля – мультиварка – которая и варит, и жарит, и печет, и запекает.

    Даже самое сложное блюдо приготовить в такой кастрюле – проще простого. Традиционные кушанья из мультиварки выходят с абсолютно новым вкусом.О том, как приготовить карпа с картошкой в духовке, мы рассказали выше, теперь же рассмотрим, рецепт приготовления аналогичного блюда, но в универсальной кастрюле.

    Рекомендовано удалить голову, плавники и хребет. Если тушки небольшие, то запеченного карпа с картофелем в мультиварке можно приготовить и целиком (главное, чтобы поместился лежа).

    В брюшко очищенного и обработанного специями карпа помещаем овощную смесь (помидоры, лук порей, зерень). На дно емкости мультиварки наливаем немного подсолнечного масла и хорошенько распределяем его по всей поверхности.

    Выкладываем слой овощных слайсов. Поверх картофельной подушки располагаем нашу рыбину, закрываем кастрюльку и готовим в режиме «выпекание» 55 минут.

    Соус к карпу из мультиварки

    За это время приготовим нежный соус-заправку к рыбе. На растопленном сливочном масле обжариваем измельченный зубок чеснока, зелень и муку. Когда смесь приобрела кремовый оттенок, добавляем сливки или нежирную сметану и выпариваем.

    Снимаем сотейник с огня, добавляем специи (по вкусу) и два куриных желтка. Рыбное блюдо с овощами приправляется нежным соусом во время подачи на стол.

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Зеркальный карп рецепты приготовления — запеченный в духовке и жареный на углях
      Запеченный зеркальный карп в духовке – очень вкусное рыбное блюдо. Существуют различные способы запекания продукта: в пекарском мешке, фольге, в тесте, панцире, в специальной посуде.

    Карп в сметане — рецепты приготовления в духовке со сметаной, в мультиварке, на сковороде
    Как приготовить карпа в сметане? Рецептов приготовления составлено множество. Набор продуктов практически одинаков, разница заключается в способе термической обработки рыбы.

    Налим — 2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке
    Налим является популярной и любимой многими покупателями рыбой. Его мясо сочное, а костей практически нет, поэтому кушать налима удобно взрослым и детям.

    Фаршированный карп запеченный в духовке — рецепт карпа
    Фаршированный карп, запеченный в духовке, может стать одним из главных рыбных блюд вашего праздничного стола.

    Карп с картошечкой, запеченные в духовке

    Карп – это вкусная речная рыба. Ее можно купить почти в любом рыбном магазине, стоит она недорого, поэтому проблем с ее приобретением возникнуть не должно. Мясо получается нежным и ароматным, а в сочетании с картошечкой еще и сытным. Можно кушать это блюдо хоть с утра, хоть на ужин, в будний день и праздничный. Приготовьте его хотя бы раз, и оно навсегда покорит ваше сердце!

    Для приготовления вам понадобится:

    • Картофель – 6 штучек;
    • карп – 1 крупная тушка;
    • майонез 67% жирности – 2 столовые ложки;
    • соль, перец – на ваше усмотрение;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • разные виды зелени для декора – по вашему вкусу.

    Готовим по шагам (с фото):

    1. Первым делом подготовим противень – смажьте его растительным маслом. Затем чистим рыбу: удаляем чешую, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Промываем тушку в холодной воде, даем обсохнуть. Хорошенько обмазываем со всех сторон майонезом, солим, перчим и укладываем на противень.

    Укладываем картошку рядом с карпом. Чистим лук от шелухи, промываем, нарезаем тонкими колечками и посыпаем им картошку с рыбой. Отправляем все в духовой шкаф, нагретый до двухсот градусов по цельсию.

    Через четверть часа извлеките противень, осторожно переверните картофель и карпа, затем снова поставьте противень в духовой шкаф еще на 15 минуток.

    По истечении указанного времени выключаем духовку и даем ей немного остыть. Перекладываем рыбку в широкое блюдо, по бокам раскладываем картофель, украшаем все зеленым лучком, укропом, петрушкой и несем на стол.
    Такая подача на стол выглядит по-царски. Вы можете раскладывать кусочки карпа с картошечкой прямо с общего блюда. Приятного аппетита!

    Карп, запеченный в духовке с картошкой под майонезом

    Часто, мы задаемся вопросом, что приготовить на ужин. И чем накормить семью, чтобы это было вкусно, сытно, не очень дорого и по времени не затратно. В это случаи, советую Вам приготовить карпа, запеченного в духовке с картошкой под майонезом. Вам потребуется минимум ингредиентов и час времени.

    • Карп -1,3 кг,
    • Картофель -10 клубней,
    • Майонез – 100 гр.
    • Соль и специи по вкусу,
    • И одна ложка растительного масла.

    Самое важное это карп. Рыбу желательно запекать свежею, предварительно ее стоит разделать. Вынуть все внутренности, и главное жабры, их тоже стоит удалить.

    В форму для запекания налейте одну ст. ложку растительного масла на дно. Картофель чистим, режем на небольшие кусочки, чуть больше чем для жарки. Укладываем вокруг рыбы, солим. Сверху промазываем обильно майонезом, потом посыпаем приправой. И отправляем все в хорошо разогретую духовку до 200 градусов на час. Рыба должна приобрести вкусную, зажаристую корочку.

    Карп, запеченный в духовке с картошкой под майонезом готов.

    Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами

    Карп это одна из самых популярных пресноводных рыб, которую отличают доступность – она представлена в большинстве магазинов по невысокой цене – и умеренная жирность мяса. Запекать в духовке её очень легко, хотя, если Вы приобретаете целую тушку, придется повозиться с разделкой. А самым простым дополнением к карпу считается печеный картофель.

    Фаршированный карп в духовке: рецепт с картошкой и луком

    В зависимости от оформления это блюдо может предназначаться для праздничного стола или обычного будничного обеда. Единственная сложность это потрошение карпа, а все остальные шаги проходятся за пару минут. Специи можно подобрать более сложные, чем соль и перец, но не переборщите с ними. По желанию рыбу в процессе запекания можно пару раз смазывать оливковым маслом, чтобы получилась очень выраженная корочка.

    Ингредиенты:

    • карп – 800 г;
    • картофель – 600 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • лимон;
    • оливковое масло – 2 чайн. ложки;
    • пучки петрушки – 2 шт.;
    • соль, белый перец (молотый).

    Способ приготовления:

    1. Хорошо почистите карпа, отрежьте жабры, глаза, хвост и плавники. Сделайте длинный надрез по брюшку и выньте внутренности.
    2. Промойте рыбу изнутри и снаружи, пройдитесь по ней салфетками. Натрите солью везде.
    3. Ополосните картофель, снимите кожуру, нарежьте четвертинками.
    4. Выложите ровным слоем в глубокий противень.
    5. Снимите шелуху с лука, порежьте его толстыми полукольцами, набейте ими карпа. Туда же выдавите сок из половины лимона.
    6. Уложите рыбу поверх картофеля.
    7. Полейте оливковым маслом, выдавите сок из оставшейся части лимона, посыпьте белым перцем.
    8. Запекание фаршированного луком карпа с картошкой в духовке будет проводиться в течение 45-50 минут. Первые полчаса температура 200 градусов, затем её снижают до 175 градусов и одновременно с этим карпа опять смазывают маслом. Перед подачей рыбу украшают пучками петрушки.

    Сытный рецепт карпа запеченного в духовке с картофелем и грибами

    Чуть сложнее, но в то же время и питательнее, получается рыба, которую подают с картофелем и грибами. Здесь карп тоже запекается целиком, но фаршируется не так плотно, а гарнира к нему значительно больше. Именно поэтому желательно на первую половину процесса запекания накрывать форму фольгой или пергаментом, иначе рыба может пересушиться.

    Ингредиенты:

    • карп – 1 шт.;
    • картошка – 800 г;
    • морковь – 250 г;
    • грибы – 300 г;
    • майонез – 4 стол. ложки;
    • репчатый лук – 4 шт.;
    • оливковое масло – 4 стол. ложки;
    • соль;
    • приправы к рыбе.

    Способ приготовления:

    1. Проведите стандартную подготовку рыбы – вымойте, поскоблите ножом чешую, удалите хвост, плавники, жабры и глаза. По желанию можно отрезать и голову. Уберите внутренности, ополосните карпа еще раз.
    2. Картофель и морковь почистите. Последнюю натрите крупно, а картошку порежьте брусочками.
    3. Натрите приправами и солью карпа со всех сторон, дайте пропитаться.
    4. Грибы порежьте кусочками, лук – полукольцами тонко. Выложите в сковороду.
    5. Налейте столовую ложку масла и подрумянивайте минут 5.
    6. Морковь и картошку смешайте с майонезом, слабо подсолите. Выложите толстым ровным слоем в форму.
    7. Сверху поместите зажарку из грибов с луком, на нее – подготовленного карпа.
    8. Смажьте его оливковым маслом изнутри и снаружи, положите немного зажарки внутрь. Закройте все фольгой.
    9. Поставьте карпа запекаться в умеренно горячую (170 градусов) духовку. Через 40 минут снимите фольгу, продолжайте готовить. Еще спустя 20 минут добавьте жара, повысив температуру до 200 градусов. Минут через 15 карп должен быть готов к подаче.

    Карп в духовке с картошкой и томатами

    Не менее вкусным, но простым в исполнении, является вариант рыбы, запеченной с картошкой и томатами под сырно-сметанным соусом. Изюминку блюду придает оформление, причем в надрезы можно вставить не только томаты, но и пучки зелени, дольки лимона. Сметану для соуса берите нежирную, поскольку она более жидкая, лучше растекается.

    Ингредиенты:

    • карп (тушка) – 1 шт.;
    • крупные томаты – 2 шт.;
    • картофель – 600 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • сыр мягкий – 150 г;
    • соль;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Ополоснуть картофель, почистить, нарезать тонкими кружочками.
    2. Подсолить, добавить столовую ложку сметаны и перемешать руками.
    3. Остатки сметаны соединить с тертым чесноком и аналогично измельченным сыром. Добавить нарезанную мелко зелень.
    4. Тушку карпа помыть, избавить от жабр, плавников, хвоста и внутренностей через длинный надрез на брюшке.
    5. Натереть внутри солью и специями.
    6. Сделать на тушке поперечные неглубокие надрезы.
    7. Томаты порезать толстыми кружочками, вставить в эти надрезы.
    8. Выложить в форму картофель, сверху остатки томатов.
    9. Лук нашинковать полукольцами, заполнить им карпа. Положить рыбу на картофельно-томатный слой.
    10. Залить соусом, запекать сначала полчаса под фольгой, затем столько же – без нее. Духовку разогреть до 190 градусов.

    Читайте также:

    Практически во всех рецептах, где карп с картошкой запекается целиком, с сохранением головы, специалисты рекомендуют удалять глаза. Если вид рыбы после такой манипуляции Вам не очень нравится, поместите на это место горошины черного перца или ягоды брусники. Впрочем, по необходимости голову можно отрезать совсем, хотя вид целой тушки для праздничных блюд предпочтительней.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector