0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запечь в духовке куриное филе с картошкой

Куриное филе с картошкой в духовке — самые вкусные рецепты

Картошка с курицей будто созданы друг для друга, блюда из них всегда получаются аппетитными, сочными, вкусными, особенно, если запечь их в духовке. Приготовление такого блюда привлекательно со всех сторон. Хозяйки оценят его за легкость и минимум телодвижений – нарезал, сунул в печь, и занялся другими делами. Члены семьи получат вкусную семейную трапезу. Можно посидеть подольше, пообщаться, поболтать, заодно чудесно поужинав.

Для запекания берите любые части птицы. Предпочтительнее брать грудку, она, хоть и суховата от природы, при запекании в духовке станет сочной. Пойдет филе окорочков, бедра. Не стесняйтесь экспериментировать с приправами – курица любит все! Особенно удачное сочетание с карри. Майораном, орегано, паприкой, розмарином, чесноком, тимьяном, кориандром.

Куриное филе с картошкой в духовке слоями – самый вкусный рецепт

Когда говорят о приготовлении мяса по-французски, сразу текут слюнки. Считаю данный способ запекания куриного филе самым лучшим, хотя рецепт несколько отходит от канонов французской кухни.

  • Филе – 700 гр.
  • Сыр, твердый – 150 гр.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Майонез – столько же.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Приправа для курицы – столько же.
  • Соль, перец.
  • По желанию возьмите прованские травы.

В последнее время я часто использую адыгейскую соль с приправами, или делаю сбор сама, добавив в соль самые любимые.

Ополосните мясо, чуть просушите бумажным полотенцем.

Сложите в миску. Залейте соевым соусом. Чтобы кусочки быстрее пропитались приправами, сделайте несколько проколов по филе.

Посыпьте курицу приправами. Но не солите, поскольку в соусе соль уже имеется. Хорошенько перемешайте куски, отставьте на полчаса, чтобы филе замариновалось.

Почистите клубни картошки, настрогайте кружками толщиной примерно в 1 сантиметр (толще не стоит, могут не успеть пропечься).

Сложите в плошку, влейте ложку масла, пересыпьте паприкой и прованскими травами, присолите. Букет приправ из трав вы можете составить на свое усмотрение, но паприку добавьте обязательно.

Покрошите полукольцами головку лука. Порежьте помидор кружочками.

Смажьте противень или жаропрочную форму маслом. На дно выложите картофельный слой, взяв примерно половину от общего количества.

Накройте маринованным филе.

Следом разбросайте луковые полукольца. Этот слой немного присолите солью с травками.

Сделайте слой из оставшегося картофеля.

Поместите противень на средний уровень духовки, заранее прогретой до 180 о С. Запекайте филе с картошкой 30 минут.

Потрите крупной стружкой кусок сыра. Смешайте с майонезом.

По истечении заданного времени достаньте из печи противень. Разложите нарезку помидоров, выложите сырную смесь.

Увеличьте температуру в печи до 200 о С. Верните запеканку в духовку еще на четверть часа.

Как вкусно приготовить филе с картошкой и грибами

Подайте блюдо с салатом из свежих овощей и бокалом вина, и хорошее настроение вам обеспечено. Летом используйте лесные дары, зимой берите шампиньоны, правда, особого аромата с ними не добьешься, но вкусно будет, гарантирую.

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Картофель – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, соль, масло.
  1. Поделите очищенные картофелины тонкими кружочками. Сложите в любую посудину, приправьте маслом, перцем, солью. Размешайте кружочки, выложите в жаропрочную форму нижним слоем.
  2. Лесные грибы предварительно отварите, затем порежьте кусочками, не слишком мелко. Если кладете шампиньоны, просто нарежьте их пластинами. Уложите поверх картошки. Найдете в закромах грибную приправу, посыпьте для аромата.
  3. Настрогайте луковицу полукольцами, разложите по грибам.
  4. Куриное филе берите от любой части курицы. Нарежьте его кусочками среднего размера. Посыпьте их смесью перца с солью. При желании добавьте свои любимые приправ, но не слишком много, чтобы не перебить аромат и вкус грибов. Сделайте следующий слой.
  5. Подготовьте сметанный соус, разболтав её с водой. Залейте заготовку, проследите, чтобы соус полностью покрыл содержимое.
  6. Нарежьте помидоры кружочками, уложите сверху.
  7. Разбросайте по поверхности блюда крупно потертый сыр. Накройте листом фольги.
  8. Поставьте заготовку в духовой шкаф на 25-30 минут. Температура в печи 180 о С.
  9. После сигнала таймера уберите фольгу. Верните противень на 10 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в восхитительную корочку.

Куриное филе с тертой картошкой, сыром и помидорами (видео)

Еще один вариант классического приготовления курицы с картошкой. Но не слоями, как мы это делали выше. Получится потрясающе нежная запеканка.

Сочное филе курицы с картошкой и сметаной в рукаве

Рукав для запекания – идеальное современное приспособление. Куриное мясо становится очень сочным, а картошечка пропитается мясными соками – невероятно вкусно!

  • Грудка курицы – 2 филе.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Картофель – 7-8 клубней.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  • Приправы для курицы.
  1. Покрошите мясо кубиками, не слишком мелко. Добавьте сметану, приправьте специями. Размешайте, маринуйте в течение 20 минут.
  2. Нарежьте очищенные картофелин соломкой, также поперчите, подсолите (в меру). Плесните чуточку растительного масла.
  3. Покрошите луковицу кубиками.
  4. Заложите в рукав подготовленный картофель, затем куриное филе, перемежая его луковыми кубиками. Надежно закрепите, сделайте по поверхности пленки несколько проколов.
  5. Отправьте на запекание в духовку, разогрев её до 180-200 о С. Общее время приготовления – 1 час.
  6. Минут за 20 до готовности, разрежьте верх рукава, чтобы верх блюда немного подрумянился.

Куриное филе, запеченное с картошкой и кабачком

Картофель великолепно сочетается с большинством овощей. Блюдо с кабачками – тому подтверждение.

  • Картошка – 700 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Курица – 500 гр.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Дольки чеснока – 3 шт.
  • Сушеный розмарин, укроп – по чайной ложке.
  • Масло, соль, перец.
  1. Порубите филе на порционные кусочки, ополосните, просушите, поместите в миску.
  2. Залейте сметаной, засыпьте сушеные травки. С помощью пресса превратите в пюре зубки чеснока. Посолите, поперчите. Старательно перемешайте, чтобы специи распределились равномерно. Маринуйте в течение часа.
  3. Порежьте очищенный картофель довольно крупными кубиками. Сдобрите перцем с солью, перемешайте. Сделайте картофельную подушку, выложив в форму.
  4. Сверху распределите порезанный соразмерными кубиками кабачок.
  5. Накройте овощи мясом.
  6. Прикройте верх формы фольгой, поставьте её в духовку на средний уровень.
  7. Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. Далее достаньте форму, переверните заготовки. Полейте соком, выделившимся во время запекания. Оберните форму фольгой, запекайте еще 20 минут.
  9. После снимите фольгу. Готовьте четверть часа. Овощи и курица красиво подрумянятся, станут мягкими.

Куриное филе с картошкой с майонезом под сырной корочкой

Очень простой вариант запекания с минимальным набором компонентов. всегда выигрышно смотрится на столе, особенно если украсить блюдо рубленой зеленью.

  • Филе грудки – 1 кг.
  • Картошка – 700 гр.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 6-7 шт.
  • Луковица.
  • Майонез – 2-3 большие ложки.
  • Перец, карри, соль, капелька масла для смазки.
  1. Нарежьте небольшими кусочками филе грудки или бедра.
  2. Добавьте в мясо майонез, карри, перец. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте к курице. Размешайте содержимое, оставьте для маринования примерно на полчаса (в идеале маринуйте не менее часа, если располагаете временем).
  3. Настрогайте головку лука колечками, переложите в филе – пусть также маринуется.
  4. Почистите картошку, поделите колечками, переложите к мясу, размешайте.
  5. Выложите маринованные ингредиенты в форму, разровняйте. Отправьте на запекание. Температура в духовке 180-200 о С. время приготовления – 40-60 минут, в зависимости от величины кусочков курицы и возможности вашей печи.
  6. За четверть часа до окончания запекания посыпьте запеканку тертым крупной стружкой сыром. Сигналом о готовности блюда станет румяная сырная корочка.

Видео-рецепт: куриные шашлычки с картошкой в духовке

Напоследок побалую вас вкусняшкой, которую можно приготовить в любое время года. Особенно понравится блюдо зимой, напомнив летние беззаботные денечки, пикники на природе. Приятного аппетита!

Куриное филе с картошкой в духовке — сытные блюда для любого стола!

Куриное филе с картошкой в духовке- палочка-выручалочка для хозяек, с малыми усилиями и очень быстро получается вкуснейшее блюдо. А еще – сытное и в больших объемах, что очень важно для большой семьи или при приеме гостей. Мясо можно порезать на куски, перемолоть, рекомендуется немного обжарить.

Что приготовить из картошки и куриного филе?

Блюда из картошки и куриного филе готовят по всему миру, в каждой кухне есть свои особенности, специи, обработка продуктов. Но результат всегда отличный, главное условие – качественные продукты.

  1. Свежее филе должно быть розовым, с белым жирком, размерами до 17 см. Если куски больше, это признак того, что птицу пичкали гормонами, и пользы в ней мало.
  2. Вкусная картошка с куриным филе в духовке получится, если использовать тушку зрелого цыпленка.
  3. Целиком запекают только молодой картофель.
  4. Картошку для фарша предварительно варят до полуготовности.

Картофельная запеканка в духовке с куриным филе

Куриное филе с картошкой в духовке можно приготовить в виде запеканки. Это простое и вкусное блюдо весьма популярно в разных кухнях мира. Во Франции ее называют «гратен», в Англии — «пудинг», в Турции – «мусака», в Финляндии – «каалилаттико». Чехи именуют такое блюдо «nákyp», курятину перемалывают на фарш, но можно класть и маленькими кусочками.

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 7 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • сардельки – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • перец черный – 1 ч. л.
  1. Картошку и яйца отварить, порезать.
  2. Смешать молоко, яйца, соль, специи.
  3. Сардельки порубить, сыр натереть.
  4. Перемолоть филе, смешать с яйцами, сардельками, сыром.
  5. Форму смазать маслом.
  6. Выложить слоями картошку, фарш, картошку.
  7. Залить молочной смесью.
  8. Картофельная запеканка с куриным филе готовится 30 минут.

Куриное филе с картошкой в рукаве

Куриное филе с картошкой можно приготовить и в рукаве, это намного удобнее, жир не разбрызгивается, блюдо тушится в собственном соку. Такое угощение намного полезнее. Курятина получается мягкой и сочной, картошка отлично распаривается, а для румяной корочки нужно раскрыть рукав в конце готовки.

  • картофель – 1 кг;
  • филе – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец – 1 ч. л.
  1. Овощи измельчить.
  2. Порезать мясо, смешать.
  3. Заправить специями и майонезом.
  4. Выложить в рукав, завязать.
  5. Запекать 1 час.

Куриное филе по-французски с картошкой

Блюдо, которое пришло из французской кухни — куриное филе с картошкой в духовке слоями, овощи рекомендуется подбирать небольшие по размеру, тогда нарезанные кружочки будут выглядеть красиво. Лук рубят полукольцами, сыр натирают, лучше всего подойдут сорта «российский» или «голландский».

  • картофель – 5 шт.;
  • филе – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Филе, овощи порезать.
  2. Смешать с майонезом, специями.
  3. Замариновать на 15 минут.
  4. Выложить слоями филе и лук.
  5. Запекать 5-7 минут.
  6. Добавить картошку, запекать 10 минут.
  7. Посыпать сыром.
  8. Подержать куриное филе с картошкой и сыром в духовке пару минут.

Куриное филе с грибами и картошкой

Очень вкусное получится куриное филе запеченное с картошкой в духовке, если к мясу добавить грибы. Проще брать тепличные шампиньоны или вешенки, они готовятся быстрее, но зато от лесных грибов появится изумительный аромат. Некоторые хозяйки добавляют сушеные, предварительно их размачивают.

  • картофель – 10 шт.;
  • филе – 600 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • смесь прованских трав – 1,5 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • майонез – 150 г.
  1. Обжарить грибы.
  2. Филе порезать, отбить.
  3. Картофель нашинковать.
  4. По отдельности приправить специями и травами.
  5. Выложить слоями, промазывая майонезом, картофель, мясо, грибы, лук, сыр.
  6. Запекать куриное филе с грибами и картошкой в духовке 30 минут.
Читать еще:  Картошка по-французски с курицей, запеченная в духовке; 2 рецепта мяса

Куриное филе с тертой картошкой

Оригинальный рецепт- куриное филе с тертой картошкой в духовке, его еще называют курятиной «под шубой». Белорусы такое блюдо именуют бабкой, но готовят из копченого мяса. Мясо больше пропаривается, чем запекается, можно класть не только курицу, но и свинину. Картошку натирают на крупной терке.

  • картофель – 4 шт.;
  • филе – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • перец черный – 1 ч. л.
  1. Куски филе отбить в пласты.
  2. Смешать со специями.
  3. Выложить мясо на фольгу.
  4. Накрыть помидорами.
  5. Картофель натереть, смешать с яйцами, сметаной, луком, толченым чесноком.
  6. Выложить слоем.
  7. Запекать куриное филе с тертой картошкой в духовке 25-30 минут.

Картофельные «гнезда» с куриным филе

Праздничный рецепт куриного филе с картошкой в духовке – «гнезда» с фаршем и сырной корочкой. Появилось это блюдо недавно, но уже стало очень популярным. Для начинки можно еще добавлять грибы, получится намного вкуснее. Картофель нужно перетереть в пюре, подойдет не только свежее, но и приготовленное накануне.

  • картофель – 500 г;
  • филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.
  1. Картошку сварить, размять в пюре с яйцом.
  2. Лук и мясо порезать, обжарить.
  3. Добавить специи и чеснок, томить пару минут.
  4. Картофель переложить в кондитерский шприц.
  5. На смазанном пергаменте выложить «гнезда».
  6. Наполнить фаршем, посыпать сыром.
  7. Запекать 25 минут.

Куриное филе с картошкой в фольге

Еще один вариант, идентичный запеканию в рукаве- картошка с куриным филе и овощами. Блюдо пропаривается, сохраняет все соки. Фольгу рекомендуется использовать плотную. Филе нарезают пластами и слегка отбивают. В маринаде лучше всего оставлять на пару часов, но хватит и 15 минут для пропитывания.

  • картофель – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • масло – 2 ст. л.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • кетчуп – 1,5 ст. л.
  1. Смешать масло со специями.
  2. Мясо отбить, положить в заправку на 15 минут.
  3. Порезать овощи, смешать лук с чесноком.
  4. Картофель сдобрить специями.
  5. Из фольги свернуть формочки, смазать.
  6. Выложить слоями картошку, лук, мясо, помидоры, сыр.
  7. Смазать майонезом, запекать 35 минут.

Куриное филе, фаршированное картошкой

Приготовление куриного филе в духовке с картошкой не требует большого опыта, но вот с оригинальными блюдами придется повозиться. Из этой серии – курятина, фаршированная картофелем, получается вкусно и нестандартно. Использовать рекомендуется охлажденное мясо, замороженное нужно мариновать.

  • картофель – 5 шт.;
  • филе – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец – 0,5 ч. л.
  1. Филе поделить на пласты, отбить.
  2. Половину сыр нарезать, половину натереть.
  3. Смешать картофель и зелень со сметаной и специями.
  4. Выложить на отбивные начинку и по кусочку сыра.
  5. Свернуть рулетом, выложить на противень, смазать сметаной.
  6. Запекать 50 минут, посыпать сыром.
  7. Томить куриное филе с картошкой в духовке 5 минут.

Куриное филе с картошкой в горшочках

Известный издавна рецепт — жаркое из куриного филе с картошкой. Раньше его готовили в больших горшках и казанах в русской печи, сегодня посудой служат маленькие формы. В них угощение сразу и подают. Если курятина жирная, масло можно не добавлять. Горшочки керамические ставят только в холодную духовку.

  • картофель – 4 шт.;
  • филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • тмин – 0,5 ч. л.
  1. Филе и картофель порезать.
  2. Перетереть в блендере лук, сливки, сыр, соль, тмин.
  3. Положить в горшочки по кусочку масла.
  4. Заполнить мясом и картошкой.
  5. Залить соусом, запекать 40 минут.

Пирог с куриным филе и картошкой

Удивительно вкусное блюдо — заливной пирог с куриным филе и картошкой. Не нужно возиться с тестом, заготовка просто заливается мучной смесью. Опытные хозяйки готовят из разных видов теста, годится песочное, дрожжевое, слоеное, пресное, но проще — заливное. Чтобы пропеклось быстрее, начинку можно обжарить.

  • картофель – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • мука – 7 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,5 ч. л.
  1. Яйца взбить, соду погасить уксусом.
  2. Смешать со сметаной, мукой, майонезом, солью.
  3. Картофель натереть, филе и лук порезать.
  4. Смешать по отдельности со специями.
  5. Смазать форму, вылить половину теста.
  6. Выложить слоями картофель, филе, часть лука, картофель.
  7. Добавить остаток теста, посыпать луком.
  8. Выпекать 1 час.

Курица с картошкой запеченная в духовке: 5 рецептов вкусного блюда

Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо, так же как и очень нежные котлеты из куриного фарша, которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.

Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.

Как вы уже поняли в сегодняшней статье речь пойдет о запекании курицы с картошкой в духовке. Где будут рассмотрены самые вкусные, сытные и востребованные рецепты, иллюстрированные пошаговыми фотографиями. А эта ссылка для тех кто пропустил прошлую статью, тефтели запеченные в духовке с подливкой.

Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото

Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика
  • майонез — 3-4 столовых ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем курицу в холодной воде, после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.

Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.

Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.

Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.

Курица с картошкой готова, подаем к столу.

Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)

Из двух далее перечисленных вариантов – пожарить курицу на сковороде с картошкой или запечь, я конечно же выберу второй. Потому что курочка запеченная в рукаве, получается вкуснее, нежнее и диетической.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • картофель средний — 7-10 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.

Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.

Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.

Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.

Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Ножки куриные — 700 гр
  • картофель — 1,5 кг
  • луковица — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное — 2-3 ст. л
  • соль, перец и паприка — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.

Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.

Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.

Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.

Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.

Блюдо готово, приятного вам аппетита!

Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • чеснок — 5 зубчиков
  • оливковое масло — 3-4 ст. л
  • лимонный сок — 2 ст. л
  • вода — 100 мл
  • куркума — по вкусу
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.

Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.

Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.

Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.

Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)

Куриное филе с картошкой в духовке

  1. Особенности приготовления
  2. Как хранить
  3. Особенности выбора ингредиентов
  4. Замена ингредиентов
  5. Видео рецепта

Куриное филе с картошкой в духовке — это вкусное быстрое и сытное блюдо для ежедневного меню и встречи большой компании друзей. Готовится элементарно, а при соблюдении секретов, описанных в данном рецепте, получается сочным, нежным и потрясающе ароматным. Важные моменты — правильная нарезка картофеля и мяса режим запекания и используемые специи.

  • Куриное филе 600 г
  • Картофель 800 г
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Чеснок (зубчики) 6-7 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Карри 1 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Лук зелёный (перо) 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Розмарин (веточка) 1 шт.
Читать еще:  Картофель фри в домашних условиях; 6 вкусных рецептов

Нежнейший картофель на блюде сохраняет форму, но при попадании в рот сразу тает. Сочная куриная мякоть, напитанная ароматами специй, дарит настоящее наслаждение от каждого кусочка.

Особенности приготовления

В данном рецепте предлагается нарезка чеснока кубиками. Этого вполне достаточно, чтобы овощ пустил аромат и напитал им основные ингредиенты. Однако, если хочется более равномерного распределения, зубчики можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.

Каждый клубень картофеля лучше разрезать примерно на 6 частей. Так кусочкам легче будет сохранять форму и иметь достаточную площадь поверхности, напитанной специями и мясным соком. Накрывая форму фольгой, нужно подгибать ее края так, чтобы при запекании пар максимально оставался в емкости.

Чтобы кусочки филе получились необыкновенно нежными, перед приготовлением их можно вымочить в 1 литре воды с добавлением 2 ст.л. соли. Так, мякоть напитается жидкостью и в процессе приготовления не потеряет собственные соки.

Сохранению сочностью также способствует поставленная на низ духовки во время запекания небольшая емкость с водой. Остывание в выключенной духовке способствует равномерному распределению соков в мясе. При отсутствии достаточного количества времени, этот шаг можно пропустить.

Как хранить

Сохранять свои вкусовые и качественные характеристики блюдо может в течение 4-х суток с момента приготовления в холодильнике. Оптимальная температура +6 градусов. В холодном виде теряется большее количество вкусов и ароматов.

Если запеченная курица с картофелем готовится не для разового употребления, а на несколько дней вперед, нельзя добавлять свежую зелень в основную емкость. Такую присыпку лучше делать прямо в тарелках. Необработанная термически зелень в два раза сократит допустимый срок хранения. Перед подачей можно разогревать в микроволновке или духовке.

Особенности выбора ингредиентов

Для данного рецепта лучше использовать сорта со средним содержанием крахмала. Ориентироваться можно на кожуру, она должна быть светлого, чаще белого цвета. Красный картофель содержит минимум крахмала, поэтому после приготовления он не будет мягким и пористым. Желтый — наоборот, наиболее крахмалистый. После запекания он распадается и не держит форму. Лучше, если клубни будут среднего размера, примерно 1,5 куриного яйца.

Охлажденное филе, относительно замороженного, даст больше сочности. В сыром виде оно должно иметь нежно-розовый цвет, быть блестящим и плотным при нажатии. Матовость говорит о длительном и неправильном хранении с заветриванием. Даже слегка липнущая к пальцам поверхность говорит о том, что на таком филе уже начали размножаться бактерии.

Замена ингредиентов

В рецепте приведен базовый, точно беспроигрышный, набор специй. Однако, курица с картошкой открывает широкие возможности для проявления фантазии. В зависимости от добавляемых приправ, блюдо может получить грузинские, итальянские или греческие нотки.

Нарезанный кубиками чеснок хорошо насыщает блюдо пикантными оттенками. Для упрощения приготовления, его можно заменить на сухой пропорция для этого — 1 часть сухого продукта к 3 частям свежего.

Куриное филе с картошкой в духовке – испортить трудно. Рецепты куриного филе с картошкой в духовке со сметаной, аджикой и др.

Мы все любим картофель и готовим его очень часто: и в будние дни, и на праздники.

Особенно приятно кушать его с мясом.

А если это не просто мясо, а куриное филе, то удовольствие гарантировано.

Нужно только дополнить блюдо ароматными специями и пряностями.

Благодаря своей структуре готовится куриное филе быстро.

Низкая жирность превращает его в фаворита для тех, кто не прочь покушать вкусно, но не слишком калорийно. Одним из любимых и несложных способов готовки является запекание в духовке. Вот тут можно пофантазировать и при помощи различных обычных и необычных ингредиентов приготовить блюдо не только вкусное, но и оригинальное.

Куриное филе с картошкой в духовке – общие принципы приготовления

Особое внимание уделяем покупке куриного филе. Свежесть и натуральность – вот два основных критерия его выбора.

Мясо очень тщательно моется холодной водой и просушивается бумажным полотенцем или салфеткой.

Его разрезают вдоль на два ломтика или поперек на несколько небольших кусков.

Готовится филе и без нарезки. Только тогда его нужно отбить молоточком.

Куски мяса целесообразно чуть-чуть поджарить на сильно разогретой сковородке.

Для готовки запасаемся картофелем, который печется быстро и не разваливается.

Можно предварительно поварить его минут десять.

Кроме основных ингредиентов в блюде присутствует лук, чеснок, сыр, сметана, брынза, сладкий перец, томаты, перец чили и разнообразные специи. Добавляется зелень свежая и сухая.

Заготовку блюда нужно загружать в нагретую духовку на минут двадцать–шестьдесят (180–200 градусов).

1. Куриное филе с картошкой в духовке классическое в сметанном соусе

Рецепт самый простой и универсальный. В результате получается полноценное блюдо: мясо и гарнир к нему.

Ингредиенты:

• 0,700 кг картофеля.

• Три дольки чеснока.

• По ч. ложечке соли и перца.

Способ приготовления:

Разрезать каждый кусочек филе вдоль на две части. Поместить в глубокую посудину. Залить кефиром, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 15 минут.

Картофель нарезать дольками и поварить десять минут.

Мясо промыть и высушить, используя бумажные салфетки.

Обжарить на сильном огне снизу и сверху. Сразу же переместить на противень, устланный фольгой. Сверху поместить картофель.

Приготовить соус: взбить сметану со сливками. Добавить нарезанный мелко чеснок и укроп и все хорошенько вымешать.

Вылить готовый соус на заготовку блюда. Накрыть противень слоем фольги.

Запекать 20 минут.

2. Куриное филе с картошкой в духовке с майонезом

Рецепт, который часто и успешно применяется домохозяйками для того, чтобы вкусно накормить свою семью.

Ингредиенты:

• 150 граммов сыра голландского.

• Четыре дольки чесночка.

• Три ст. ложечки майонеза.

Способ приготовления:

Нарезать на средние куски куриное филе. Выложить на противень с фольгой на дне.

Картофель порезать дольками и высыпать сверху мясных кусочков. Присолить и посыпать смесью перчиков.

При помощи чеснокодавки измельчить чеснок.

На крупной терке натереть сыр.

Смешать майонез, сыр и чеснок. Залить картофель с мясом. Перемешать, равномерно распределив заливку на будущем блюде. Накрыть сверху фольгой.

Запекать около часа. Через первые двадцать минут блюдо нужно размешать.

3. Куриное филе с картошкой в духовке с пикантной аджикой

Добавив в блюдо немного душистых трав и специй можно полностью изменить его привычный вкус. Пикантная аджика придает картофелю и мясу неповторимый аромат.

Ингредиенты:

• Одно среднее филе.

• Полторы ч. ложечки горчицы.

• Две щепотки сухого орегано.

• Сок одного лимона.

• Половинка зеленого яблока.

• Четыре дольки чеснока.

• По 10 граммов кинзы и петрушки.

Способ приготовления:

Замариновать филе: поместить его в глубокую тарелку и вылить сверху две ложки столовых оливкового масла. Затем залить лимонным соком, положить горчицу и посыпать орегано. Размазать все по поверхности мяса и оставить его на пятнадцать минут.

Помидор разрезать на шесть или восемь частей.

Дольку чеснока и лук шалот порезать на небольшие куски.

Нашинковать перец чили и сладкий перчик, не забыв удалить белую сердцевину.

Снять кожуру с яблока, нарезать средними кубиками. Отправить его в блендер.

Туда же высыпать помидоры, чеснок, лук и перцы. Превратить в пюре. Пропустить через сито. Получилась аджика.

Посолить и поперчить. Нарезать очень мелко кинзу и петрушку. Добавить в аджику. Все перемешать.

В аджику влить пару столовых ложечек масла оливкового и немного ее прогреть.

Куриное филе переложить на противень с пекарской бумагой на дне. Отправить на пятнадцать минут в разогретую духовку.

Картофель нарезать кубиком. Поджарить на раскаленном масле на сковородке. Добавить три зубчика чеснока, разрезанные пополам. Готовить до полуготовности.

Вынуть противень с мясом и засыпать картофель. Полить аджикой. Готовить еще двадцать минут.

4. Куриное филе с картошкой в духовке в горшочках

Душистая картошка и нежное мясо – прекрасное угощенье для себя и друзей.

Ингредиенты:

• Четыре средних картофеля.

• 40 граммов масла вологодского.

• Розмарин, паприка сладкая – по ч. ложечке.

• Шесть горошин черного перчика.

Способ приготовления:

Разрезать картофелины на четыре дольки и разложить поровну в два глиняных горшочка.

Филе разрезать на куски средней толщины и разместить сверху картошки.

Перец раздавить ножом. Пересыпать его вместе с лавровым листом в горшочек.

Луковицу нарезать небольшими кусочками. Высыпать в горшочки. Посолить. Добавить розмарин и паприку.

Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.

Сверху выложить сливочное масло.

Горшочки закрыть. Переставить их на противень и засунуть в духовку на шестьдесят минут (200 градусов).

После окончания готовки в блюдо добавляется пару щепоток зелени и ложка сметаны.

5. Куриное филе с картошкой в духовке по-французски

Аппетитное и душистое блюдо с хрустящей и золотистой сырной корочкой. Таким кушаньем можно побаловать своих родных и порадовать гостей.

Ингредиенты:

• Три ст. ложечки майонеза.

• 100 граммов соленой брынзы.

• 300 граммов сыра твердого.

• Оливковое и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Каждый кусочек филе разрезать пополам. Отбить так, чтобы толщина уменьшилась в два раза. Присолить и присыпать перчиком.

Лук порезать максимально мелко.

Картофель разрезать пополам и потом на дольки. Побрызгать маслом оливковым. Присолить и чуть-чуть поперчить. Перемешать.

Лук смешать с майонезом и добавить одну четвертую часть тертого сыра. Можно влить пару ложек воды комнатной температуры.

Противень обильно смазать маслом растительным. Выложить картофель, разровнять. Сверху натереть брынзу.

Каждый кусок мяса слегка поджарить, чтобы сок в нем запечатался, и оно оставалось сочным внутри. Выложить на картофель.

Залить мясо майонезно-сырно-луковой заправкой.

Запекать пятьдесят минут (200 градусов).

За пятнадцать минут до готовности вынуть блюдо и посыпать оставшимся сыром.

6. Куриное филе с картошкой в духовке «Слойка»

Разнообразные овощи и специи превращают банальное блюдо в изысканное и необычайно вкусное кушанье.

Ингредиенты:

• Четыре крупных картофеля.

• Три ст. ложечки сметаны.

• 150 граммов майонеза.

• Два зубочка чесночка.

• По две щепотки розмарина и тмина.

Способ приготовления:

Филе отбить так, чтобы оно просвечивалось.

В форму для запекания налить сметану. Расстелить сверху куриное филе. Присолить и посыпать смесью перцев.

Очищенную картошку натереть на крупной терке. Разместить ее тонким слоем на мясе. Посыпать тмином и розмарином. Чуть-чуть присолить.

Порезать колечками помидоры.

Петрушку нашинковать и перемешать с раздавленным чесноком. Высыпать на картошку.

Положить слой томатов.

Взбить яйца, положить майонез и перемешать. Присолить и посыпать перчиком. Полученную заливку вылить на полуфабрикат блюда.

Запекание куриного филе с картошкой в духовке происходит около часа.

7. Куриное филе с картошкой в духовке «Куча мала»

Готовое блюдо содержит в себе много овощей, которые дополняют один другого. Кушанье не отличается изысканностью, но вкус у него отменный.

Ингредиенты:

• Два болгарских перца.

• Пять зубчиков чеснока.

• 150 граммов капусты цветной.

• Два лука крымских.

• По чайной ложечке соли и перца.

• Две ст. ложечки классического соевого соуса и подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Разделать куриное филе на средние ломтики.

Измельчить овощи: картошку порезать дольками, помидоры и лук – кольцами, морковку и перец – соломкой. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.

На противень, смазанный маслом, высыпать мясо, затем все овощи в любой последовательности.

Посолить и приперчить. Добавить соевый соус и полить маслом. Все перемешать.

Накрыть фольгой и готовить сорок минут.

8. Куриное филе с картошкой в духовке с ананасом

Блюдо из куриного филе с картошкой в духовке прекрасно украсит стол на любой праздник, станет изюминкой на именинах, вкусно накормит в обычный день. Понравится и взрослым, и детям.

Читать еще:  Запеканка из печени и картофеля

Ингредиенты:

• Четыре куриных филе.

• Пять небольших картофелин.

• Полстакана апельсинового сока.

• По 1/2 чайной ложечки:

• 300 граммов сыра твердого.

• 450 г колечек ананаса.

• Ч. ложечка приправы для картофеля.

• Две ст. ложечки масла растительного.

Способ приготовления:

Разрезать мясо на средние ломтики и слегка отбить.

Смешать хмели-сунели с горчицей, черным перчиком, солью, итальянскими травами и смазать каждый кусок филе отдельно. Загрузить в глубокую посуду и залить соком апельсина. Перемешать, оставить на минут сорок.

Каждую картофелину разрезать на дольки, смешать с чайной ложкой приправы. Посолить. Побрызгать маслом растительным и перемешать.

Сыр нарезать на ломтики.

На противень налить полстакана воды. Сверху поместить картофель. На него выложить слоями филе, ананас и сыр.

Из пачки выдавить на поверхность блюда немного майонеза.

Запекать минут сорок.

Куриное филе с картошкой в духовке – хитрости и полезные советы

Срок годности куриного филе – не более пяти суток. Свежее мясо должно быть умеренно розовым с белым жирком.

Нельзя покупать филе в магазине, если оно не хранится при нужной температуре: от 0 до +2 градусов.

Размер должен быть до 17 см. Если филе больше – огромная вероятность того, что птица росла на гормонах.

Хранить мясо нужно в пакете в холодильнике подальше от остальных продуктов.

Чтобы блюдо из куриного филе было нежным, его стоит замариновать в кефире. Затем запечь в фольге.

Для равномерного пропекания мяса оптимальная температура духовки должна составить 180 градусов.

Куриное филе с картошкой в духовке с сыром

Масса преимуществ имеется у картофеля и блюд, приготовленных из него. Если добавить к этому корнеплоду куриное мясо, будет еще вкуснее. А уж когда вы приготовите аппетитную картошку с филе в духовке, похвалы не избежать. Готовим сегодня не только весьма питательное, но и простое блюдо. Предлагаем рецепт филе с картошкой в духовке с условием, что вы сегодня же постараетесь воплотить в жизнь такую замечательную рецептуру.

Для праздника и будней

Это универсальное блюдо уместно не только во время обычного семейного обеда. Гости никогда не откажутся от дополнительной порции запеченной картошки с куриной грудкой. В рецепте можно использовать майонез, сметану и помидоры. Рекомендуется добавлять свои любимые специи, а если сдобрить блюдо щедрой порцией сыра, такому кулинарному шедевру не будет равных! Картошка с филе, в духовке приготовленная, станет незаменимой, особенно когда мало времени и много желающих вкусно поесть. Но как известно, лучше один раз попробовать, чем долго пытаться представить вкус любого блюда. Поэтому приступим к самому главному — приготовим и продегустируем.

Рецепт куриного филе с картошкой в духовке

Заглянем в холодильник и во все места, где могут затаиться необходимые нам продукты. Если чего-то в запасах не оказалось, бежим в магазин и быстро покупаем все самое нужное. И вот, когда все продукты собраны, начнем волшебство приготовления.

Ингредиенты для блюда

Чтобы приготовить картошку с филе в духовке, понадобится:

  • 7-10 клубней необходимого корнеплода;
  • филе курицы — не менее 600 граммов;
  • три сочные репчатые луковицы (размеры предпочитаем средние);
  • сметанный продукт (или майонез) — 200-250 граммов;
  • сыр — не менее 150 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • различные травы и приправы — по вашему предпочтению.

Можно добавить несколько зубков чеснока. Итоговое количество зависит сугубо от предпочтений едоков. Если вам очень нравятся ароматные, острые блюда, то возьмите до пяти зубчиков. Если не являетесь ярой поклонницей чеснока — остановитесь на одном-двух.

Подготовка продуктов

Отмываем картофельные клубни от почвы и очищаем от несъедобных элементов. Промываем корнеплоды еще раз в чистой, холодной воде. Режем каждый клубень слайсами (кругами). Можно нарезать пластинками из половинок: круги делим на две части. Такой способ многим кажется более предпочтительным. Оставляем в глубокой миске, наполненной водой.

Куриное филе тоже нужно промыть и затем нарезать согласно собственным предпочтениям: тонкими пластинками или небольшими кубиками.

Луковицы очищаем, избавляя их от шелухи и нижней части (откуда растут корешки). Шинкуем овощ полукольцами или четвертинами. Не любите лук, прошедший термическую обработку, нарежьте его мельче, тогда он станет более незаметным. А если предпочитаете лук во всех видах, не стесняясь, шинкуйте кругами (кольцами).

Чеснок: чистим и пропускаем сквозь пресс.

Твердый сыр измельчаем, используя терку любой фракции. Если вам нравится, когда сыр запекается равномерно, то выбирайте поверхность с мелкими отверстиями, в ином случае берите терку покрупнее.

Как запечь?

Когда продукты подготовлены, приступаем к заполнению той формы, которую вы выбрали для воплощения рецептуры в реальность. Желательно брать умеренно глубокую посуду. Слишком тонкая посуда приведет к подгоранию вашего шедевра, а очень высокие стенки формы для запекания не дадут того вкуса, который ожидается.

Если ваша форма или посуда для приготовления не имеет антипригарного покрытия (бывает и такое), застелите ее фольгой, тогда не столкнетесь с проблемой снятия еды с противня.

Последовательность приготовления в духовке картошки с филе курицы

Как только вы определились, в чем и как будете готовить блюдо, включите духовку, и пусть она пока прогревается.

А мы тем временем смажем посуду очень щедро постным маслом без запаха.

  • Первыми отправляются в форму кусочки (или полоски) куриного филе. Разравниваем мясо по дну посуды. Солим согласно своим вкусовым предпочтениям, и также посыпаем молотым перцем.
  • На мясо выкладываем луковые полукольца (или кусочки). Тоже ровняем этот слой, чтобы овощ равномерно покрывал мясной ингредиент.
  • Блюдо получится более сочным, если на данном этапе подлить в посуду небольшое количество воды.
  • А теперь помещаем на лук всю картошку. Ровняем и ее. Солим этот слой и снова перчим (не сильно).
  • На подготовленный картофельный слой раскладываем чеснок, если вы измельчали его при помощи ножа. Если чеснок давили через пресс, добавим чуть позже.
  • Сырной стружкой засыпаем всю картошку и тоже подравниваем, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и аккуратным.
  • Перемешиваем сметанный продукт с чесноком, продавленным через специальный пресс. Равномерно распределяем ароматную сметану по всей сырной поверхности.
  • Когда в посуду уложили куриное филе, картошку и сыр, духовка уже имеет температуру 200 градусов. Отправляем форму вглубь духового шкафа на 40 минут. Прежде чем вынимать ее из духовки, рекомендуется проверить при помощи зубочистки степень готовности, чтобы миновать неприятных сюрпризов.

Как вкусно и быстро приготовить куриное филе с картошкой в духовке

Куриное филе — часто покупаемый продукт, оно недорогое, быстро готовится, обладает низкой калорийностью. Существует масса рецептов по приготовлению этого мяса, одним из вариантов является запекание филе в духовом шкафу.

Вот несколько рецептов блюд, в которых присутствует куриное филе, все они несложны в приготовлении, по силам даже неопытным хозяйкам.

ИнгредиентыКоличество
Куриное филе (можно со шкуркой) —4 шт
Некрупный картофель —600 г
Масло подсолнуха или оливковое —0,5 стакана
Соль —по своим вкусовым ощущениям
Молотый перчик —по вкусу
Чеснок —1 зубчик
Паприка сушеная —по вкусу
Уксус —2 ст. ложки
Розмарин —веточка
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Но если добавить немного труда и фантазии, получится блюдо, которое не стыдно подать гостям.

Духовой шкаф предварительно разогревается примерно до 220 градусов, решетка духовки заранее переставляется на самый низкий уровень.

В большой посудине смешивается нарезанный картофель, ложка оливкового или растительного масла, добавляется половина чайной ложки соли, немного молотого перца — красного или черного, в зависимости от пристрастий.

Все прикрывается крышкой и интенсивно встряхивается, так соль и перец равномерно распределятся по картофелю. Полученная заготовка ставится аккуратно в микроволновку на несколько минут, она должна стать полуготовой.

Куриное филе промывается и разрезается на половинки. Если брать филе со шкуркой, при приготовлении мясо получится более сочным.

Кусочки мяса натираются смесью соли и перца со всех сторон. В сковородку, пригодную для запекания, наливается немного масла, в разогретом масле обжаривается филе со всех сторон, примерно 15 минут, цвет куриного мяса должен быть золотистым. Убираем готовое мясо в отдельную емкость.

В ту же посуду, в которой жарилась грудка, выкладывается подготовленный картофель и пассеруется на сильном огне в течение пары минут.

Теперь поверх картофеля выкладывается подготовленное филе шкуркой вверх и сковорода ставится в разогретую духовочку примерно на 12-17 минут.

Для соуса в любой посудине смешиваются две столовые ложки уксуса (можно взять яблочный или бальзамический), сушеная паприка, зубчик мелко нарезанного чеснока, несколько ложек растительного масла, смесь подсаливается, перемешивается, добавляется розмарин по вкусу. Этим соусом поливается готовое блюдо, которое подается на стол прямо в сковороде.

Куриное филе с картошкой, запеченное слоями

Вот еще один рецепт, незатейливый и легкий в готовке и, кстати сказать, очень вкусный. На 4 порции понадобится:

  • Куриные грудки — 600 грамм;
  • Нарезанный картофель — 5-6 штук;
  • Соль и перец — по своим вкусовым ощущениям;
  • Майонез — 300 гр;
  • Сыр — 200 гр;
  • Фольга;
  • Масло подсолнуха — 2 ст. ложки.

Духовой шкаф разогревается заранее, филе промывается и разрезается на небольшие кусочки толщиной примерно 0,5 см. Мясо маринуется солью и перцем.

Картофель разрезается на пластинки толщиной 0,5 см. Сыр натирается на крупной терке и смешивается с майонезом.


Стеклянная форма для запекания слегка смазывается растительным маслом, на дно выкладывается промаринованное филе, слой картошки, все смазывается смесью из сыра и майонеза. Далее слои повторяются, в зависимости от величины формы и количества продуктов, сверху обязательно должен быть слой сыра и майонеза.

Форма закрывается фольгой, необходимо проколоть в фольге несколько отверстий для выхода пара, и ставится в духовой шкаф. Время приготовления — около 30 минут, за пять минут до готовности фольга снимается. На сыре появляется румяная корочка.

Куриное филе с овощами и картофелем, запеченное в духовке

Компоненты блюда на 4 порции:

  • Филе курочки — 3 шт;
  • Картофель — 600 гр;
  • Болгарский перец (желательно красный) — 1 шт;
  • Помидоры — 3-4 шт;
  • Измельченный чеснок — 1зубчик;
  • Сыр твердых сортов — 100 гр;
  • Соль и специи — по своим вкусовым ощущениям;
  • Масло подсолнуха — 2 ст. ложки;
  • Фольга.

Куриное филе разрезается вдоль на пластинки, отбивается тупой стороной ножа, натирается солью, приправами и измельченным чесноком. Отставляется на 20 минут.

Картофель режется на небольшие кусочки, перец очищается и нарезается кубиками, помидоры — кружочками, сыр натирается на крупной терке. Перец и картошка смешиваются в большой миске, их необходимо слегка подсолить.

На противень, слегка смазанный маслом, укладываются отбивные из филе, сверху раскладывается смесь овощей, помидоры кружочками, все прикрывается фольгой и ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут.

За 10 минут до готовности фольга снимается и блюдо засыпается натертым сыром для появления румяной корочки.

Несколько советов хозяйкам

Если для приготовления данных блюд используется молодая картошка, ее не нужно чистить, достаточно хорошо промыть перед готовкой.

Лучшая посуда для запекания — стеклянная, в ней хорошо видна готовность блюда, да и моется такая посуда значительно легче.

Филе для приготовления этих блюд желательно выбирать охлажденное, такое мясо получится более сочным.

Блюда с куриным филе и картошкой очень вкусны и всегда пользуются спросом и у домашних любителей покушать, и даже у придирчивых гостей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector