0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ на зиму в банках рецепты с капустой

Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты — простые рецепты зимнего борща

Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.

Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.

Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!

Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.

Простой классический рецепт борща со свеклой, морковью и капустой в банках

Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.

2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.

4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.

Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь

Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг
  • Свекла — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 650 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 130 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Душистый перец — 20-25 шт
  • Лавровый лист — 4-5 шт

Приготовление:

1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.

2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.

3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса

В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка с горкой

Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.

Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука

Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр
  • Свекла – 600 гр
  • Перец сладкий – 350 гр
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.

3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.

4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.

Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.

Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой

По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сало свежее — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Томатная паста — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.

3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.

4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томатный сок (свежевыжатый)- 3 л
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Перец горошком — 10-15 шт

Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.

Приготовление:

1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится. На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа. Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

Борщ в банках на зиму: лучшие рецепты заготовок заправки для борща

Для мудрых хозяек, которые стараются облегчить себе труд на кухне, пригодятся рецепты замечательной заправки для борща. Если заготовить таких закруточек впрок, сварить обед будет гораздо проще. Все витамины, которых сейчас содержится максимальное количество в только созревших овощах, отлично сохраняются в домашних заготовках. Получится не только вкусная заправка на зиму, но очень полезная для подпитки истосковавшегося по витаминам организма, овощная заготовка.

Ведь она в себя включает целый овощной микс: свеклу, капусту, морковь, помидоры, лук. Некоторые хозяйки добавляют: баклажаны, болгарский сладкий перец, картошку, фасоль и даже яблоки.

А чтобы блюдо, приготовленное на основе борщевой заправки, получилось ароматное, в него кладут специи и пряности: душистый и черный перец, базилик, майоран, петрушку, укроп, сельдерей. Словом, существует огромное количество вариаций этого кушанья. Поэтому вы можете не ограничиваться сегодняшней подборкой, а экспериментировать, добавляя любой ингредиент по своему желанию и тем самым внося новую нотку вкуса в рецепт.

Для заготовки лучше брать малогабаритную тару – баночки по пол-литра. Тогда вы сможете целиком ее использовать при приготовлении супа для большой семьи.

Если в банке все же часть овощей останется, чтобы они не испортились – переложите остаток в полиэтиленовый пакетик и заморозьте до следующего раза.

  1. Вкусный и густой борщ в банках на зиму со свеклой, морковью и капустой
  2. Лучшая заправка борща в банке из 3 кг свеклы (без капусты) — простой рецепт
  3. Как заготовить борщ на зиму с фасолью так, что пальчики оближешь
  4. Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами
  5. Видео приготовления борщевой заправки с томатной пастой в домашних условиях

Вкусный и густой борщ в банках на зиму со свеклой, морковью и капустой

Заправка по этому рецепту получается очень вкусной, иначе просто быть не может. В ее составе входит ассорти из разных овощей. Борщ из нее получится густой и необыкновенно вкусный. И приготовить любимый супчик будет очень просто, ведь в составе уже есть нашинкованная капуста.

Овощи вы можете брать разные, даже не кондицию (искривленную морковь, мелкую свеклу, перезрелые помидоры). Потому что все они — мытые и очищенные, подвергаются затем переработке в кухонном комбайне.

Еще хочу сказать, что это один из самых простых рецепт приготовления борщевой заправки.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг – свеклы
  • 0,5 кг – помидоров
  • 0, 5 кг — капусты
  • 0,5 кг — моркови
  • 0,5 кг – репчатого лука
  • 0, 5 кг — болгарского перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 3 ст. л. – сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 100 мл — воды
  • 50 мл – столового уксуса (9 % )

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим овощи. Капусту очищаем от жухлых нижних листов, удаляем кочерыжку. Нашинкуем на шинковке, либо нарежем острым ножом или измельчим в комбайне с подходящей насадкой.
  2. Вымытую и очищенную морковь трем на крупной терке. Отправляем к капусте.

Для заправки очень хорошо брать сладкий и сочный оранжевый корнеплод.

  • Аналогичным образом поступаем со свеклой – трем ее на крупном полотне терки. Отправляем к овощам.
  • Лук освобождаем от шелухи и режем полукольцами либо еще меньше – четверть кольцами. Помещаем в общую кастрюлю.
  • Со сладких перцев срезаем хвостики и вычищаем семена внутри стручка. Режем на 4 части и потом каждую — не крупной соломкой. Добавляем к другим овощам.
  • Помидоры разрезаем напополам, удаляем жесткую часть в середине плода и перекручиваем в мясорубке. Можете также нарезать их небольшими кубиками или соломкой.

    Некоторые хозяйки готовят их по правилам – ошпаривают кипятком, чтобы слезла с них шкурка. Лично мне она в борще не мешает. Поэтому на эту опцию я время не трачу.

    Помещаем их в большую варочную кастрюлю, добавляем сахар с солью, наливаем растительное масло и воду.

  • Как только овощи закипят, убавляем пламя до умеренного и варим 30 минут, помешивая ложкой по мере необходимости.
  • В самом конце варки, добавляем уксус и, хорошо перемешав овощную массу, проварим ее буквально пару минуток, сразу выключаем огонь. К тому времени баночки уже должны быть простерилизованы. Раскладываем заправку по банкам до самого горлышка и закручиваем прокипяченными крышками.
  • Когда заготовка полностью остынет, отправьте на хранение — в прохладную темнушку или спустите в погреб.

    Лучшая заправка борща в банке из 3 кг свеклы (без капусты) — простой рецепт

    По этому варианту получается великолепная борщевая заправка из бордовой свеклы, оранжевой моркови, сочных помидоров, и ароматного сладкого перца. Суп будет очень красивого рубинового цвета, повышающий настроение и поднимающий аппетит.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 3 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Болгарский сладкий перец – 1 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Уксус – 125 мл
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Подсолнечное масло – 1 ст.
    • Соль – 3 ст. л.

    Из данного количества продуктов получается 12 банок по пол-литра овощной заправки.

    Как приготовить:

    1. Если у вас имеется дома кухонный комбайн, то хлопот с нарезкой будет меньше. Измельчим в кухонном помощнике очищенные от кожуры овощи: морковь и свеклу. Помещаем их в большую варочную кастрюлю.
    2. Перцы освобождаем от семян, хвостиков и нарезаем соломкой, а лук – кубиками.
    3. Помидоры режем пополам, удаляем жесткую серединку и нарезаем кубиками. Помещаем все нарезанные овощи в большую кастрюлю, в которую добавляем сахар, соль, наливаем уксус и подсолнечное масло.
    4. Сначала разогреваем кастрюлю на самом малом огне. Когда продукты пустят сок, можно прибавить пламя до среднего. После закипания варим 30 минут на умеренном огне все время помешивая.
    5. Пока варится заправка, подготовим банки путем стерилизации паром. А крышки прокипятим 5 минут в воде.
    6. Горячую овощную массу раскладываем в банки, которые закатываем под ключ. Оставляем до утра в перевернутом виде под теплым пледом. Теперь можно смело отправлять красивые и яркие баночки к остальной домашней консервации.

    Поздравляю вас с тем, что запасы пополнились еще одним удачным витаминным вариантом на зиму.

    Как заготовить борщ на зиму с фасолью так, что пальчики оближешь

    Сытная фасоль позволит сварить супчик даже без мяса, на овощном бульоне. Ведь это бобовое содержит растительный белок, который составит конкуренцию мясу. Это послужит отличным вариантом постного борща, и не только. Для любителей мясных бульонов эта заправка тоже будет хороша.

    Ингредиенты:

    Примечание: из этих продуктов получается 8 баночек по 0,5 л вкусной и ароматной заправки для борща.

    Последовательность приготовления:

    1. Томаты прокручиваем в мясорубке или блендере, добавляем растительное масло и отравляем на плиту до закипания.
    2. Тем временем натрем свеклу с морковью и будем по очереди добавлять к томатной массе. Тушим после закипания каждый овощ – по 10-15 минут, периодически перемешивая массу.
    3. А пока нарежем на кубики репчатый лук. Отправим его к овощам, вольем 50 мл уксуса. Перемешиваем массу и тушим блюдо еще 10 минут с момента закипания.
    4. В это время нарезаем перец соломкой и кидаем его в кастрюлю вместе с фасолью. Добавляем соль и сахар, все перемешиваем и тушим еще 10 минут.

    Бобовое подготовьте с вечера – замочите на 2 часа в воде, слейте воду и затем отварите до состояния полуготовности.

    Укутайте в тепло и после остывания храните заготовку без опасений в условиях квартиры.

    Рецепт заправки для борща с перловкой и свежими огурцами

    Предлагаю еще один интересный вариант борщевой заправки, которая готовится из перловой крупы и свежих огурцов. Из-за перловки ее еще называют зимним рассольником.

    В рассольник вы можете смело пускать переросшие, огромных размеров огурцы, которые так есть не очень вкусно. Чего не скажешь об их присутствии в овощной заготовке, из которой получается прекрасный сытненький супчик с перловкой. Не сомневаюсь, что ваши домочадцы зимой оценят ваши старания.

    Ингредиенты:

    Рецепт приготовления:

    1. С вечера необходимо замочить перловку в холодной воде. На следующий день воду слить.
    2. В кухонном комбайне измельчаем по очереди: свежие огурцы, репчатый лук, морковь.
    3. Томатную пасту разбавляем 250 мл воды и добавляем в кастрюлю к измельченным овощам. Туда же кладем соль, разбухшую перловку и все хорошенько перемешиваем.
    4. Ставим рассольник вариться на огонь. Как только овощи закипят, тушим их в собственном соку 30 минут на умеренном огне, регулярно помешивая.
    5. Пробуем на вкус и если все устраивает, то сразу же раскладываем в стерильные банки. Закатываем под ключ и убираем на хранение до заветного часа.

    Видео приготовления борщевой заправки с томатной пастой в домашних условиях

    В этом видео представлен простой рецепт приготовления заправки. В нее входит всего четыре основных ингредиента – свекла, морковь, чеснок и лук, которые приправляются томатной пастой. Такой вариант выручит вас, если помидоры из-за дождливого и холодного лета не дозрели — плоды не набрали достаточной сладости и сочности.

    Большим плюсом является то, что заготовку спокойно можно хранить всю зиму в условиях обычной квартиры. На ее основе получается очень вкусный борщ. Давайте смотреть, как сделать эту замечательную заправку в домашних условиях.

    Борщевая заправка всегда вас выручит, когда нет сил и времени на готовку. Ее можно использовать не только по назначению – для приготовления борща, но и есть как зимний салат. Потому что это действительно очень вкусное, полезное и сытное овощное блюдо.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Борщ с капустой на зиму — самые простые и вкусные рецепты заправки для сытного первого блюда!

    Заготовленный борщ с капустой на зиму – находка для тех, кому всегда катастрофически не хватает времени на готовку повседневных блюд. Дополнив содержимое банки недостающими ингредиентами, удастся сварить вкусный обед за считанные минуты.

    Как сделать борщ на зиму с капустой?

    Консервирование борща на зиму с капустой может осуществляться по простым и доступным рецептам, которые разнятся составом, набором специй, вкусовых добавок и технологией приготовления.

    1. Овощи для заготовки предпочтительно нарезать ножом, но за неимением времени их можно просто пропустить через насадки комбайна или терку.
    2. Традиционный набор для борщевого полуфабриката – капуста, лук, морковь, свекла, которые дополняют томатом в любом виде, а также приправляют солью, сахаром, уксусом, специями и болгарским перцем.
    3. Овощи припускают совместно в общей емкости, а затем расфасовывают в стерильные емкости.
    4. Борщ в банке на зиму с капустой укупоривают простерилизованными крышками, после чего переворачивают дном кверху и оставляют в таком виде для самостерилизации.

    Заправка на зиму для борща с капустой

    Законсервированная капуста в томате на зиму для борща может стать и самостоятельной закуской, которую останется только приправить маслом, сахаром, солью, уксусом, нарезанным луком, свежей зеленью. Отсутствие уксуса в рецепте требует особенно тщательного подхода к стерильности используемой тары.

    • капуста – 3 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • томатный сок – 3 л;
    • горошины перца – 15 шт.;
    • укроп и петрушка – по 1 пучку.
    1. Шинкуют капусту, перец и зелень, смешивают с томатным соком и доводят до кипения.
    2. Проваривают массу 7 минут, после чего раскладывают в простерилизованные банки.
    3. Закатывают емкости стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.

    Борщ на зиму с капустой и свеклой

    Рецепт борща на зиму с капустой и свеклой станет еще более желанным для исполнения, так как содержит практически полный набор ингредиентов, необходимых для варки горячего. Заготовку останется дополнить только лишь картофелем, который необходимо довести предварительно в кастрюле практически до готовности.

    • капуста и свекла – по 1,6 кг;
    • лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • масло и вода – по 200 мл;
    • уксус – 100 мл.
    1. Предварительно нарезают свеклу, лук, морковь, капусту.
    2. Добавляют перетертые или просто нарезанные томаты, воду, масло, соль и сахар.
    3. Доводят овощную смесь до кипения, варят 20 минут.
    4. Вмешивают в заготовку уксус.
    5. Укупоривают борщ со свежей капустой на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.

    Борщ с фасолью на зиму с капустой

    Вкусный борщ на зиму с капустой – рецепт, который целесообразно попробовать исполнить с фасолью. Результат порадует великолепными свойствами заготовки и отменным вкусом готового горячего, сваренного с подобным полуфабрикатом. Бобовые предварительно необходимо хорошо вымочить и довести до готовности.

    • свекла – 1,5 кг;
    • капуста – 2,5 кг;
    • лук, морковь – по 1 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • фасоль – 350 г;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • масло и вода – по 200 мл;
    • уксус 70% – 1 ст. ложка.
    1. Нарезанный лук и морковь пассеруют в масле.
    2. Добавляют свеклу, томят 5 минут.
    3. Закладывают нашинкованную капусту, перец, помидоры и отваренную фасоль.
    4. Вмешивают к овощам воду и все приправы, доводят до кипения.
    5. Через 10 минут вливают уксус, кипятят еще 5 минут.
    6. Закатывают борщ с капустой и фасолью на зиму в стерильные банки.

    Борщ с квашеной капустой на зиму

    Заготовка борща с квашеной капустой на зиму – лучший способ сделать блюдо уникальным и придать ему необыкновенные пикантные вкусовые ноты. Если капустная основа сравнительно кислая, без уксуса можно обойтись, а чрезмерную кислинку полуфабриката сгладить добавлением дополнительной порции сахара по вкусу.

    • свекла – 1 кг;
    • капуста квашеная – 2 кг;
    • лук, морковь – по 800 г;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • сладкий перец – 300 г;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • масло – 150 мл;
    • уксус – 40 мл.
    1. Припускают по отдельности лук с морковью и свеклой и капусту 10 минут.
    2. Соединяют компоненты в общей емкости.
    3. Добавляют сок томатный, соль, сахар, сладкий перец, тушат 10 минут.
    4. Вмешивают уксус и расфасовывают блюдо по стерильным сосудам.
    5. Укупоривают борщ с квашеной капустой на зиму, укутывают.

    Борщ на зиму без уксуса с капустой

    Вкусный борщ на зиму с капустой получится заготовить без добавления уксуса. Для идеальной сохранности здесь хватит кислинки томатов и томатной пасты, которую перед использованием разводят порцией очищенной воды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать петрушку, которая придаст горячему зимой летний вкус.

    • свекла – 1 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • лук, морковь – по 500 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий перец – 800 г;
    • соль – 4-5 ст. ложек;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • томатная паста – 300 г;
    • вода – 1 л;
    • петрушка – 150 г.
    1. Припускают в масле на сковороде лук с морковью и свеклой.
    2. Добавляют капусту, сладкий перец, перетертые томаты.
    3. Заливают разведенную в воде пасту, добавив соль, сахар и петрушку.
    4. Через 10 минут кипения закатывают борщ с капустой на зиму в банки.

    Борщ на зиму с капустой и чесноком

    Рецепт заготовки борща на зиму с капустой предоставит возможность наслаждаться зимой потрясающим ароматом горячего, который достигается за счет добавления к овощной массе чеснока. Для дополнительной насыщенности луково-морковную нарезку и свеклу можно предварительно пассеровать на масле.

    • свекла – 1,5 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • лук, морковь – по 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • соль и уксус – по 0,5 стакана;
    • масло – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • томатная паста – 100 г;
    • вода – 150 мл.
    1. Шинкуют все овощи и соединяют в общей емкости.
    2. Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, разведенную в воде пасту, соль, масло, сахар.
    3. Доводят овощное ассорти до кипения, варят 20 минут.
    4. Вмешивают выдавленный или мелко нарезанный чеснок, раскладывают борщ с капустой на зиму по стерильным банкам, укупоривают.

    Борщ на зиму с капустой, перцем

    Консервированный борщ на зиму с капустой может быть заготовлен не только с добавлением сладкого перца, но и с участием острых стручков. Количество добавки каждый сможет отрегулировать в зависимости от желаемой остринки блюда. Стручки допускается использовать в очищенном виде или с семенами, что повысит остроту.

    • капуста – 5 кг;
    • лук, морковь, свекла и сладкий перец – по 1 кг;
    • острый перец – 1-2 стручка;
    • чеснок – 1,5 головки;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • масло – 0,5 л;
    • сахар – 350 г;
    • уксус – 500 мл.
    1. Шинкуют капусту, свеклу, сладкий и острый перец, лук и морковь, смешивают в широком тазу с маслом, уксусом, сахаром и солью.
    2. Через 12 часов настаивания кипятят овощную смесь 10 минут, раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

    Борщ на зиму с помидорами и капустой

    Еще один простой рецепт борща на зиму с капустой будет представлен в следующем разделе. Его особенность в добавлении помидоров в нарезанном дольками виде. Чтобы вкус горячего был максимально нежным, томаты предварительно надрезают крест-накрест, погружают на несколько минут в кипяток, а затем очищают от кожицы.

    • свекла – 1,5 кг;
    • капуста – 2 кг;
    • лук, морковь – по 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • паста томатная – 150 г;
    • соль и уксус – по 2 ст. ложки;
    • масло и вода – по 200 мл;
    • сахар – 1 стакан;
    • томатная паста – 100 г;
    • лавр и перец.
    1. Все овощи очищают, нарезают.
    2. Подготавливают и нарезают дольками или кубиками томаты.
    3. Морковь и лук со свеклой предварительно пассеруют в масле.
    4. Соединяют компоненты в общей емкости, добавив соль, сахар, пасту, воду и пряности, кипятят 10 минут.
    5. Вмешивают уксус, закатывают заготовки в стерильную тару.

    Заморозка борща на зиму с капустой

    Любой рецепт приготовления борща на зиму с капустой удастся исполнить быстро и без хлопот, позаботившись о наличии необходимых ингредиентов заранее и заморозив их в камере. Овощную нарезку замораживают как в свежем виде, так и после предварительного пассерования на сковороде. В последнем случае овощную смесь охлаждают, а затем раскладывают по пакетам.

    • свекла – 1 кг;
    • капуста – 1 кг;
    • лук, морковь – по 1 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • зелень – 1-2 пучка.
    1. Все овощи измельчают доступным способом и быстро, пока нарезка не пустила сок, раскладывают по порционным пакетам-слайдерам.
    2. Выгоняют воздух, закрывают пакет и помещают в морозильную камеру для замораживания и хранения.

    Борщ в банках с капустой на зиму: 5 простых рецептов заготовок для борща

    Настал черед снимать урожай в огороде и саду. Уже многие хозяйки наварили варенье из вишни, смородины, малины, ежевики и др., а также закрыли банки с огурцами и помидорами, наделали кучу салатов, лечо и т.д. А вот про такую борщевую заправку наверно все забыли. А зря, ведь именно борщ на зиму в стеклянных баночках может выручивать вас в любую минуту. Только откроете ее и сварите наваристый суп. Это ваша палочка-выручалочка, которой просто нужно «взмахнуть» и свершится чудо — обед готов.

    Поэтому уж, точно сделайте такую заготовку и не пожалеете. Обычно такая заправка из овощей делается преимущественно с капустой, но многие готовят и без нее. Ведь можно просто сделать угощение со свеклой и морковью. А вместо помидор положить томатную пасту. Тут уж дело вкуса и вашей фантазии и предпочтений. Кто как привык обычно, или исходя из продуктов которые лежат у вас на балконе или холодильнике.

    Делайте запасы впрок и тогда в холодное время года будете всегда с готовым пайком). Как говорится, готовь сани летом, чтобы зимой можно на них было кататься. Так и тут. Кто его знает, какая жизнь настанет через пару месяцев, вдруг голодная).

    Ну, не будем о грустном, итак предлагаю взять хотя бы парочку этих простых и вкусных рецептов и уже сегодня закрыть борщ в банки. Как вы на это смотрите? Если положительно, то поехали. Работа не ждет…

    Борщ с капустой на зиму в банке — простой рецепт

    Сразу хочу сказать, что данная заготовка будет приготовлена с добавлением картофеля, а все остальные в этой статье без данного ингредиента (хотите можете не класть его, если нет желания). Можно сказать получится полноценное первое горячее блюдо. Или же такой консервированный борщ с капустой, морковью и свеклой можете использовать даже как салат, который напоминает всем вкусную закуску. Это отличный вариант, который идеально подходит для студентов или тем, кому некогда стоять на кухне и варить часами супы.

    Рецепт не трудоемкий, но выручит потом зимой. Тем более, когда овощи некуда девать, станет спасением для того, чтобы вы их не выкинули просто так в ведро. Лучше переработать и распределить по банкам. Согласны?

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. В большую кастрюлю влейте 250 мл растительного масла (рафинированное) и хорошенько его разогрейте. Репчатый лук покрошите ножом на кубики и отправьте в посуду. Обжаривайте его до прозрачности.

    2. После этого перетрите в ручную морковку (400 г) на терке и мелко нашинкованную на терке свеклу (400 г). Размешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, мешая периодически.

    3. Далее внесите 2 ст.л сахарного песка и 2 ст.л соли с горкой и плюс уксус. Перемешайте.

    Уксус добавляется именно на этом этапе, чтобы цвет получился насыщенным и ярким.

    Настал черед помидорам, которые перетрите на мясорубке в пюре. После нашинкуйте капусту и внесите сюда, далее сладкий болгарский перец кубиками. И тушите до того момента, как просядет капуста. Пройдет примерно минут 5.

    4. Теперь нужно добавить картофель, который порежьте ножом на одинаковые мелкие кубики.

    5. Огонь уменьшите и варите 1 час. Не забывайте периодически помешивать блюдо.

    6. В чистые стерильные банки уложите горячую массу и закройте банки под ключ крышками. Из данного количества ингредиентов вышло 5 л. Храните в прохладном помещении всю зиму. Приятного аппетита!

    Заготовка для борща на зиму Борщ в банке со свеклой, морковью и капустой

    Невероятно вкусная получится борщевая заправка в этом рецепте. По скольку в состав входит множество разнообразных овощей, смотрите все сами ниже в описании. А за счет сахара слегка будет сластить. Вообщем вам точно понравится, и супчик при варке будет с нотками лета и осени. Великолепно не правда ли?

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Подготовьте к работе все овощи, нашинкуйте на крупной терке соломкой капусту и морковку.

    2. Далее по плану измельчите также свеклу.

    3. А вот репчатый лук порежьте острым кухонным ножом на полукольца. Болгарский перец нарежьте не сильно мелкой соломкой. Как только все готово, добавьте соль и сахарок. Влейте сразу же растительное масло и воду. Размешайте.

    Поставьте массу вариться на плиту и тушите в течении 40-60 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, он выступит в роли консерванта.

    4. Вот и все, горячее угощение разложите в подготовленные стерилизованные стеклянные банки и закройте крышками-завертками или металлическими. Далее переверните заготовки к верх тормашками и укутайте в одеяло. Дайте полностью остыть и спускайте в подвал на хранение. Удачных открытий!

    Как приготовить борщевую заправку с фасолью в банках

    А теперь необычный вариант, тем кто любит бобовые, он будет околдован таким волшебным лакомством. Такой борщ сэкономит довольно много времени, когда нужно сварить по быстрому суп.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Из томатов сделайте пюре или густую пасту, перетрите их на мясорубке или в блендере. Морковку натрите на терке вместе со свеклой в тонкую соломку.

    Итак, в кастрюлю поместите томатное пюре, добавьте стакан растительного масла и перемешайте. Доведите массу до бурления на плите.

    2. После вносите свеклу и сразу же 50 мл уксуса, тушите на среднем огне 15 минут. Далее забросьте морковку и репчатый лук порезанный на кубики и тушите 10 минут с момента закипания. Теперь добавьте болгарский перец соломкой и полуготовую фасоль, соль, сахар и проварите еще 10 минут.

    Важно! Фасоль накануне вечером промойте, вымочите пару часов в прохладной воде, а затем отварите до полуготовности.

    3. Добавьте еще уксус 50 мл. И варите еще 5-7 минут. Борщ почти готов.

    4. Упакуйте его в стерилизованные баночки специальной машинкой. После чего, переверните и проверьте на герметичность. Вышло 8 банок по 0,5 л. Закройте их полотенцем и дайте полностью остыть. Приятных впечатлений!

    Рецепт борща на зиму без капусты

    А теперь вариант для тех, кто неочень любит капусту. Представляете, вы можете сделать заправку и без нее. А главное, что можно даже обойтись и без уксуса. Используйте в качестве консерванта лимонную кислоту (кому нравится берите уксус, и тот и другой ингредиент я прописала, так что пропорции все даны). Вам остается только шаг за шагом повторить все действия.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. В первую очередь перетрите томаты и сладкий болгарский перец в блендере в однородную массу.

    2. Затем нашинкуйте свеклу и морковку в соломку. Это можно сделать в ручную на терке или используйте кухонный комбайнер. Затем в чашке блендера перетрите репчатый лук и зубчики чеснока в кашицу.

    3. Теперь в эту прелестную смесь добавьте сахар и соль + положите томатную пасту и растительное масло. Для консервации нужно положить еще 1 ч.л лимонной кислоты или же положите 2 ст.л уксуса 9%.

    Все хорошенько перемешайте и выставите кастрюлю на плиту, сделайте средний режим и тушите пол часа с момента закипания. Далее внесите кашицу из лука и чеснока. Овощи получаются в собственном соку! Чувствуете аромат? Готовьте еще пол часа.

    Тем временем, пока смесь варится, простерилизуйте в духовом шкафу банки и крышки.

    Ну, а теперь, как могли догадаться, разложите борщевую заправку в подготовленные емкости. Закрутите крышками и переверните банки «головками» вниз. Прикройте пледом или шубой и дайте полностью заготовкам остыть.

    Очень вкусная заправка для борща с томатной пастой по рецепту Пальчики оближешь

    А хотите сделать заготовку, которая будет храниться всю зиму и стоять в квартирных условиях. Да, и с ней ничего не случится. Вам даже холодильник не потребуется. Не правда ли здорово? Тогда повторяйте, вперед за новым кулинарным шедевром.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Лук репчатый нарежьте на кубики и обжарьте на растительном масле на сковороде.

    А в кастрюлю выложите тертую на терке морковь и свеклу + влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите.

    Как только лук стал мягким и подрумянился, отправьте к нему через пресс дольки чеснока + черный перец молотый, сушеную петрушку, сушеный укроп. Можно использовать свежую зелень, на ваше усмотрение. Размешайте и положите томатную пасту и вновь перемешайте.

    2. Как только морковка и свекла (буряк) закипели влейте растительное подсолнечное масло. И конечно же луковую зажарку + 9 процентный уксус, сахарный песок и соль. Перемешайте и при открытой крышки кипятите еще 30 минут.

    3. За 10 минут до готовки не забудьте забросить лавровый листик, чтобы он не дал горчинку.

    Разложите угощение в стерильные банки и закрутите крышками. Оставьте ровно на сутки заготовки под пледом, ну а потом храните в квартире, то есть дома. Как видите, готовится это блюдо без заморочек и очень просто. Даже можно кушать, если намазать на бутерброд.

    А теперь на повестке дня, очередной кулинарный шедевр, который готовится без стерилизации. Предлагаю ознакомиться с ним прямо сейчас. Включайте кнопку просмотра.

    Итак, на этом заметка подошла к концу. Надеюсь, все предложенные рецепты борща на зиму вам приглянулись и вы обязательно сделаете такую заготовку. Мне остается только пожелать всем всего самого доброго и позитивного.

    Солнечной погоды и хорошего настроения. Буду признательна, если поставите класс на заметку и поделитесь в социальных сетях. Пока и до скорого.

    Борщ на зиму в банках — 6 простых рецептов с капустой

    За летний сезон уже наготовлено много разных солений, варений. Но не торопитесь закрывать сезон заготовок. Предлагаю простые рецепты борща на зиму в банках с капустой и другими овощами.

    Осенью, убирая овощи с огорода, понимаем, что не все они годятся для длительного хранения. Куда же их применить? Данный вид заготовки поможет сохранить урожай. Приготовить рекомендую и тем, у кого нет огорода. Осенью в продаже много овощей, они доступны по цене.

    Сделав борщевую заправку, вы получите двойную пользу — семейный бюджет сэкономите и витамины сохраните, ведь овощи в сезон гораздо дешевле и полезнее.

    Ещё один весомый довод, так это то, что использовать такую заготовку можно не только для приготовления борща, а ещё, как салат или гарнир к мясным блюдам.

    1. Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами
    2. Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)
    3. Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров
    4. Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»
    5. Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
    6. Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

    Борщ на зиму в банках — простой рецепт с капустой, болгарским перцем и помидорами

    Готовить первое блюдо с такой закруткой — самое простое дело. Сварили бульон, добавили картофель, а через время положили баночку зимнего борща. Больше ничего делать не надо. В нашей заготовке есть всё, что нужно для вкусного, наваристого супа — помидоры, капуста, морковь, сладкий перец, лук и даже зелень.

    Ингредиенты:

    • капуста — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • репчатый лук — 1 кг
    • красный болгарский перец — 1 кг
    • соль — 5 ч. л.
    • сахарный песок — 5 ст. л.
    • подсолнечное масло — 250 мл
    • уксус — 9% — 250 мл
    • петрушка и укроп — по 1 пучку

    Чтобы консервы не испортились во время хранения, тщательно подготавливайте овощи. Никогда не используйте подпорченные, больные плоды. Чистыми должны быть не только продукты, но и посуда, которую будете использовать во время приготовления. Банки и крышки для борща должны быть стерильны.

    Пошаговый рецепт:

    1. Овощи помыть, почистить, перец освободить от семян. Зелень хорошо помыть.
    2. Помидоры и лук перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной тёрке. Перец нарезать соломкой. Капусту нашинковать.
    3. Все овощи сложить в объёмную посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус.
    4. Хорошо перемешать и оставить эту красивую, яркую овощную смесь на 1 час.
    5. Высыпать овощи в большую кастрюлю, поставить варить. Варим 15 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать.
    6. Заранее стерилизуем банки, кипятим крышки. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам и закатываем крышками.

    С тех продуктов, которые озвучены в рецепте, получается приблизительно 4,5 литра овощной заправки. Использовать её можно не только для приготовления первых блюд, но и как вкусный овощной салат. Пробуйте!

    Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)

    Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

    покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.

    Нам понадобится:

    • свекла — 1 кг
    • капуста — 1,5 кг
    • лук репчатый — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • томатная паста — 380 гр
    • растительное масло без запаха — 1 стакан
    • 9% уксус — 4 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • чеснок — 2 головки
    • вода — 1 стакан
    • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

    Как приготовить:

    1. Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
    2. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
    3. Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
    4. В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
    5. Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
    6. В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
    7. Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
    8. Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
    9. Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
    10. Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.

    Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

    Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

    Необходимые продукты:

    • капуста — 2 кг
    • красный сладкий перец — 5 шт
    • лук — 5 головок
    • морковь — 5 шт
    • уксус 9% -— 1 стакан
    • масло растительное — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • соль — по вкусу
    • молотый перец по вкусу

    Пошаговый рецепт:

    1. Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
    2. Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.
    3. В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
    4. Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.
    5. В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.
    6. Вынуть банки и закрыть крышками.

    Борщ в банках с капустой, свеклой и фасолью — рецепт «Пальчики оближешь»

    Фасоль с овощами — это ли не чудо, просто пальчики оближешь. Первое блюдо с такой заправкой можно готовить без мяса. Этот зимний борщ с фасолью понравится тем, кто любит постные блюда.

    Подготовить следущие продукты:

    • свекла — 1,5кг
    • помидоры — 1,5кг
    • капуста — 0,5кг
    • морковь — 0,5кг
    • лук — 0,5кг
    • масло — 250мл
    • уксус 9% — 80мл
    • соль — 1ст л
    • сахар — 100гр
    • фасоль — 300гр

    Приготовление:

    1. На ночь замочите фасоль в холодной воде. Утром фасоль хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Вода должна быть выше фасоли примерно на палец. Сварить до полуготовности, слить лишнюю жидкость и пусть фасоль ждёт своей очереди.
    2. Капусту нашинковать. Репчатый лук нарезать небольшими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке. Из помидоров сделать томат с помощью блендера или мясорубки.
    3. В большую кастрюлю выливаем томат, добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводя до кипения.
    4. Далее, кладём свеклу, наливаем половину уксуса. Перемешиваем, варим 10 минут.
    5. Добавляем лук, морковь, провариваем ещё 10 минут.
    6. Пока тушатся овощи, капусту слегка посолить, немного помять, чтобы капуста стала помягче. Добавить капусту к овощам, положить фасоль. Положить сахар, соль, перемешать, оставить тушиться на 15 минут.
    7. За 5 минут до окончания тушения добавляем оставшийся уксус.
    8. Раскладываем борщ с овощами и фасолью по стерильным банкам, не давая ему остыть. Закрываем крышками, которые также заранее прокипятили. Банки должны быть заполнены полностью. Переворачивать их не нужно, просто хорошо укутать одеялом. Остывшие банки убираем на хранение. Борщ с капустой и фасолью прекрасно стоит при комнатной температуре.

    Из продуктов по рецепту получается примерно 9 полулитровых банок.

    Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

    Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

    Продукты для рецепта:

    • свекла — 3 шт среднего размера
    • помидоры — 5 шт
    • морковь — 2 шт
    • сладкий перец — 1 шт
    • лук — 1 головка
    • чеснок — 3 зубка
    • соль — 0,5 ст. л.
    • подсолнечное масло — 125 мл
    • уксус 9% — 50 мл
    • сахар по вкусу

    Как приготовить:

    1. Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
    2. Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
    3. Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
    4. Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
    5. Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
    6. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.

    Видео-рецепт борща на зиму без уксуса и стерилизации

    Посмотрите в видео ещё один рецепт зимнего борща. Кажется, что рецепты все похожи, но у каждой хозяйки есть свои секреты и может именно этот рецепт станет вашим на долгие годы.


    Заготовка борща на зиму в банках с капустой или без — настоящая выручалочка для хозяек. Зимой можно быстро и просто приготовить наваристый суп не прибегая к магазинным кетчупам и заправкам. Осталось только выбрать для себя подходящий рецепт.

    Борщ на зиму с капустой

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой.

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Помидоры — 1 Килограмм
    • Свекла — 1 Килограмм
    • Морковь — 1 Килограмм
    • Лук — 1 Килограмм
    • Зелень — 100 Грамм
    • Растительное масло — 100 Миллилитров
    • Сахарный песок — 4 Ст. ложки
    • Соль — По вкусу
    • Уксус — 150 Миллилитров
    • Вода — 500 Миллилитров
    • Болгарский перец — 2-3 Штук
    • Капуста белокочанная — 500 Грамм

    Количество порций: 20

    Как приготовить «Борщ на зиму с капустой»

    Оценить рецепт Борщ на зиму с капустой:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Пропорции абсолютно не мои, но заготовочку можно и сделать, только под себя само-собой. Исходя из количества свеклы и моркови, речь идет про 6-7 нормальных кастрюль борща. Отсюда сразу: 5-8 перцев, вилочек на 1,5-2 кг капусты, лучка можно и 2 кг, помидор тоже под 2-3 кг просится, чеснок примерно две головки средних, хотя с грядки он злой люто, полторы можно.Это навскидку. Понятно, что это субъективно, но недалеко от нормального соотношения овощей в «мужицком борще», про количество мяса отдельная история, тут даже у прожженой хозяйки слезы на глазах выступают, и совсем не от лука.Ну и сначала бы сальца выжарить на шкварки, можно и копчененького немножко.

    Сколько соли класть по рецепту примерно?

    Добавьте сначала половинку чайной ложки, затем попробуйте, если для вам кажется, что соли мало, добавьте еще.

    Рецепт понравился , думаю будет очень вкусно —все овощи отдельно обжариваются ! НО . как такое количество овощей обжарить в 100 мл масла . думаю маловато масла

    Почти половина ингредиентов не указана в рецептуре.. Довольно опрометчиво, ибо не известно, сколько чего брать. Дополнили бы хоть.

    А сколько класть капусты? В ингредиентах ее нет!

    Почему не указана дозировка перца болгарского?

    я думаю пару перчиков. А вот капусты сколько?

    Борщ на зиму в банках: простые и вкусные рецепты заправки

    Если спросят, какое у меня самое любимое первое блюдо, я не задумываясь отвечу – конечно, борщ. Я думаю, так же скажет большинство из вас, наши дорогие читатели.

    Но я точно знаю, что не все любят его готовить. Это занимает достаточно времени, поэтому многие предпочитают варить что-то попроще.

    Но есть один небольшой секрет, который значительно облегчит приготовление. Сейчас как раз сезон свежих овощей, вот и попробуйте сделать заготовку для борща из свеклы в банках. Тогда будет достаточно сварить бульон и положить баночку заправки.

    Давайте посмотрим, какие есть разновидности подобных консерваций.

    Борщ на зиму в банках с капустой по простому рецепту

    Консервированную заправку можно делать с добавлением любых овощей. А вариант с капустой – это настоящая палочка-выручалочка, которая позволит сэкономить средства, ведь зимой овощи дорогие, а летом они растут у многих на дачном участке.

    Итак, что пригодится:

    • По килограмму свеклы и белокочанной капусты;
    • По 700 г моркови, болгарского перца и репчатого лука;
    • 4 ложки сахарного песка;
    • 2 ложки соли;
    • 1/7 стакана разведенной уксусной эссенции;
    • 2/3 стакана чистой воды;
    • 100 мл растительного масла.

    А теперь сам процесс готовки в виде пошаговой инструкции:

    Капусту нашинковать обычным способом, убирая твердые части в листьях. Морковку и свеклу натереть на терке, используя сторону с крупными отверстиями. Лук нарезать полукольцами, а перец соломкой.

    Все приготовленные овощные ингредиенты переложить в глубокую кастрюлю или таз, всыпать сахар и соль, влить воду и подсолнечное масло. Хорошенько все перемешать.

    Поставить емкость на плиту и тушить примерно полчаса, не забывая мешать заготовку как можно чаще.

    Влить разведенный водой уксус, опять все перемешать и варить еще около 10 минут.

    Совет! Тару лучше выбирать такого объема, чтобы консервацию можно было использовать за один раз. Это удобно, плюс ко всему вскрытые банки с заготовками не рекомендуется хранить более 3 дней.

    Готовый борщ разложить по чистым стерильным баночкам и закупорить железными винтовыми крышками (можно под ключ).

    Простой рецепт борща на зиму в банках без капусты

    Не все любят консервированную капусту, поэтому мы приготовили еще один вариант борщевой заправки как раз без нее (капусту нужно будет нарезать свежую, непосредственно в день готовки).

    Набор продуктов самый простой, это будет основой для первого блюда:

    • 3 кг свеклы;
    • По полтора кг моркови и репчатого лука;
    • 2 крупных головки чеснока;
    • 5 ложек уксусной эссенции, разбавленной в воде;
    • Стакан рафинированного подсолнечного масла;
    • 1,5 ложки соли;
    • 3 ложки сахарного песка;
    • 300 мл чистой воды;
    • Баночка томатной пасты (весом 350-400 г);
    • Специи на свое усмотрение (в нашем случае будет черный перец, свежая петрушка, лаврушка).

    Нарезанный некрупными кубиками лук необходимо обжарить на сковороде: влить 2-3 ложки масла, довести овощ до образования золотистого цвета.

    В конце добавить томатную пасту, молотый перец, рубленую петрушку и лаврушку. Все это дело протушить еще несколько минут и снять с огня.

    Теперь необходимо измельчить свеклу и морковку. Для этого можно использовать кухонный комбайн или обычную терку (сторону с крупными дырочками). Выложить овощи в кастрюлю к обжаренному луку со специями, влить воду, перемешать и поставить на плиту.

    Когда начнет закипать, нужно добавить оставшееся растительное масло, а также измельченный чеснок. Опять перемешать, убавить газ, накрыть крышкой и томить примерно полчаса.

    Периодически нужно проверять, чтобы не пригорало. По истечении времени добавить соль, сахар и уксус, проварить еще несколько минут и выключить огонь. Сразу же можно расфасовывать по баночкам.

    Внимание! Консервированную основу для борща необязательно держать в погребе – ее можно хранить при обычных условиях в городской квартире.

    Борщевая заправка на зиму без уксуса (получается очень вкусно)

    Несмотря на отсутствие привычной пищевой добавки (то есть уксуса), заготовка все равно получается вкусной, насыщенной и может храниться в стерилизованных банках при комнатной температуре.

    Что же здесь понадобится:

    • По 3 кг томатов, болгарского перца и свеклы;
    • По 2 кг репчатого лука и морковки;
    • 2 больших или 3 средних головки чеснока;
    • 400 мл растительного масла;
    • 200 г сахара;
    • 5 ложек поваренной соли (крупной, не экстра).

    Первым делом надо обработать томаты – необходимо снять с них кожицу. Это сделать несложно, если обдать их кипятком. Когда помидоры будут готовы, их нужно прокрутить через мясорубку.

    В полученную смесь влить масло, добавить сахарный песок и соль, перемешать и определить на слабый огонь.

    Тем временем нужно измельчить на терке морковку, лук нашинковать небольшими кубиками, а сладкие перцы – соломкой. Как только помидоры закипят, все это необходимо отправить к ним в кастрюлю и тушить четверть часа.

    Пришло время свеклы. Ее, как и моркошку, следует натереть на крупной стороне терки и выложить к остальным овощам. Время варки засечь снова на 15 минут.

    Теперь осталось пропустить чеснок через чеснокодавилку и тоже выложить его в борщевик.

    Когда все ингредиенты добавлены, остается проварить заготовку еще несколько минут и можно снимать с огня. Тут же следует разложить ее по баночкам, закупорить, остудить при комнатной температуре и убрать.

    Борщ в банках со свеклой, морковью, капустой и томатной пастой

    В продолжении темы хотим предложить вариант борщевика, который многие называют идеальным.

    Для этого рецепта пригодится следующий набор продуктов:

    • 2 кг белокочанной капусты;
    • По 1,5 кг свеклы, репчатого лука и моркошки;
    • Баночка томатной пасты (идеальный вариант – «Помидорка» 380 г);
    • 2 ложки соли;
    • 3 ложки сахарного песка;
    • 100 мл 9% уксуса ;
    • 2-3 головки чеснока;
    • По 300 мл воды и подсолнечного рафинированного масла;
    • 10 г черного перца;
    • Несколько горошин душистого перца;
    • Смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик);
    • Несколько листиков лаврушки.

    Начинать приготовление следует с обработки овощей: морковку и свеклу измельчить на терке, лук нарезать небольшими квадратиками, капусту – привычным способом. В кастрюлю с толстым дном переложить свеклу с морковкой, влить воды и поместить на плиту. Через четверть часа туда же нужно отправить капусту, перемешать и оставить все тушиться дальше.

    Пока овощи готовятся, нужно разогреть сковороду, влить немного масла и подрумянить репчатый лук. Чеснок выдавить через пресс, добавить к золотистому луку, всыпать молотый перец. Через некоторое время в сковороду выложить помидорную пасту, перемешать и оставить буквально на минутку, а потом переложить это к основным овощам.

    Добавить оставшееся растительное масло, закрыть крышкой, сделать слабый огонь и томить уже почти готовый борщевик примерно полчаса. Теперь можно сластить и солить, добавить перец горошком, сушеную зелень и лаврушку. А еще через четверть часа нужно влить разбавленный водой уксус, перемешать, а через 10 минут можно выключать газ.

    Горячий борщ разложить по баночкам, закатать под железные крышки ключом. Когда заготовка остынет, можно убирать ее на хранение.

    Совет! В основу для борща можно добавлять измельченный корень сельдерея или петрушки.

    Вкусный рецепт борща с фасолью в банках

    А теперь вариант для тех, кто предпочитает в щах и борщах фасоль (не консервированную).

    Здесь понадобятся следующие компоненты:

    • 300 г фасоли;
    • По полтора кг свеклы и спелых томатов;
    • По 500 г сладкого перца, репчатого лука и морковки;
    • 250 мл растительного масла;
    • Полстакана разбавленной водой уксусной эссенции;
    • Полстакана сахарного песка;
    • Ложка соли;
    • Несколько горошин душистого перца и лаврушка.

    Готовка начинается с фасоли – ее нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. Утром жидкость слить, налить новой воды и поставить фасоль на плиту (ее нужно отварить до готовности, главное, чтобы она не разваливалась).

    Свеклу и морковку нужно измельчить на терке с крупными дырочками, а лук нашинковать на квадратики среднего размера. Помидоры можно мелко-мелко нарубить или использовать мясорубку.

    Выложить в кастрюлю с толстым дном томатное пюре, влить масло, тщательно перемешать, разместить на плите.

    Когда закипит, нужно выложить тертую свеклу и влить половину приготовленного уксуса, тушить четверть часа.

    Теперь можно добавлять лук и морковку. Снова все проварить 10-15 минут.

    В конце нужно выложить к общей массе перцы, фасоль, посолить и посахарить, добавить все специи и приправы.

    Через 10 минут влить оставшийся уксус и варить еще несколько минут, после чего можно выключать газ.

    Борщ готов, осталось расфасовать его по банкам.

    Заправка для борща с красной свеклой

    Простой и быстрый способ – использование мультиварки. Это для тех, кто ценит свое время.

    Нам понадобится стандартный набор продуктов:

    • Килограмм свеклы;
    • По 700 г моркови, лука и помидор;
    • Полкило сладкого болгарского перца;
    • 3 ложки сахара и ложка соли;
    • 100 мл подсолнечного рафинированного масла;
    • 50 мл уксуса (эссенцию развести водой).

    Готовить проще простого: свеклу и морковь – на терку, лук и перец – произвольно нашинковать, помидоры – можно нарезать, но лучше пропустить через мясорубку.

    Все обработанные овощи выложить в чашу мультиварки.

    Теперь нужно приготовить соус, где все это будет тушиться. Соединить соль, сахар, уксус и масло в отдельной посуде, хорошенько смешать компоненты маринада и перелить к овощам.

    Включить программу «Тушение» на 45 минут и все. По истечении времени останется только разложить борщевик с красной свеклой по баночкам.

    Хорошая заправка – это залог красивого и вкусного борща. Теперь вы можете приготовить ее заранее и сэкономить зимой время и деньги. И помните – добавлять заправку нужно в конце приготовления! Приятного аппетита!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

    Комментариев к статье: 3

    Отличная идея для зимней заготовки. Все мы регулярно попадаем в ситуацию, когда нет времени колдовать на кухне. А тут — открыл баночку, и через секунд домашний борщ уже у тебя уже в тарелке.

    Да, выручает чудесно, сварил бульон и картофель, баночку борща, и готово, особенно когда он уже с капустой.

    Зимой такая баночка с борщом очень хорошо выручит! Особенно сытный рецепт получается с фасолью, вот его и приготовлю на зиму.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Последнее в блоге

    Как правильно приготовить гуляш из свинины чтобы мясо было мягким и сочным

    Всем привет! Я обожаю готовить разные вкусные блюда, и сегодня расскажу, как приготовить гуляш из свинины, чтобы мясо таяло во

    Читать еще:  Пирог из дрожжевого теста с капустой
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector