0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить в домашних условиях торт прага

Торт «Прага»: рецепты приготовления

Во времена советского прошлого люди могли стоять часами в очереди в ближайший магазин, если в него завезли ароматный торт «Прага». Рецепты десерта кондитерские фабрики готовили из отборных ингредиентов, следовали стандартам. Возможно, именно поэтому его вкус был настолько хорош, что спустя десятки лет он все же остается в приоритете у большинства выходцев Советского Союза. А слава замечательного торта вышла далеко за пределы территорий его создания. И сегодня он вызывает интерес у любителей кулинарить на собственной кухне. Как приготовить сочный, хорошо пропитанный торт «Прага» — рецепты из этой публикации расскажут детально.

Классический вариант без джема

«Прага» — десерт, который смело можно назвать русской классикой. Он остается любимым у миллионов на протяжении десятилетий. По сути представляет собой бисквит шоколадный, пропитанный ароматным кремом. Чтобы бисквит был мягким и буквально таял во рту, пропитайте абрикосовым сиропом слои бисквита на торт «Прага». Рецепты используйте по желанию. Это может быть простой сироп, приготовленный в соотношении 1 к 1 воды и сахара со щепоткой ванили, или более изысканные сочетания с добавлением шоколада, кофе или ликера.

Подготовьте на основу:

  • 6 яиц;
  • 40 г масла сливочного;
  • 120 г муки;
  • 25 г какао;
  • 150 г сахара.

Крем готовите из:

  • 120 г сгущенного молока;
  • 20 г воды;
  • 200 г масла;
  • 1 желтка куриного;
  • 10 г порошка какао.

Для заливки:

  • 100 мл. густых сливок;
  • 150 г шоколада черного.

Классический вариант без джема

Готовьте просто:

  1. В удобные миски отделите белки и желтки яиц.
  2. Взбейте желтки и половину сахара до бледно-желтой, пушистой массы ().
  3. Отдельно, около 2-3 минут, взбейте белки до мягких пиков для бисквита на торт «Прага». Рецепт продолжайте взбивать (используйте миксер), добавьте оставшийся сахар по одной столовой ложке за один раз. Взбивайте до образования жестких пиков (около 15 минут).
  4. Вмешайте желтки в смесь яичных белков аккуратными круговыми движениями. Используйте лопатку.
  5. Добавьте просеянную порошок какао и муку. Осторожно, но тщательно вмешайте в смесь из яиц, стараясь не «сдуть» тесто (не выпустить пузырьки воздуха с взбитых белков).
  6. Влейте растопленное масло и снова осторожно перемешайте до полного соединения.
  7. Форму для выпекания подготовьте заранее. На торт Прага по рецепту используйте круглую на 20 см. если используете разъемную, застелите дно пекарской бумагой промасленной, поставьте боковую часть, зафиксируйте. Отрежьте края бумаги, бока смажьте кусочком масла.
  8. До 180-190 градусов разогрейте духовку.
  9. Вылейте тесто в форму, поставьте выпекаться бисквит на полчаса.
  10. После выпекания дайте остыть в течение 5 минут в форме, чтобы бисквит стабилизировался. Затем раскройте боковую часть, прорежьте по бокам ножом. Только после этого аккуратно снимите бока, а бисквит, с помощью бумаги, переложите на решетку для более быстрого охлаждения.
  11. Для крема на торт Прага рецепт готовьте с использованием продуктов комнатной температуры.
  12. Яичный желток с водой смешайте в кастрюле.
  13. Влейте сгущенку и снова перемешайте.
  14. На слабом огне готовьте, пока крем не загустеет. Не доводите до кипения. Отложите массу остывать.
  15. Взбейте сливочное масло с помощью миксера до образования пышной массы. В масло добавляйте по 1 ст. л. крем, который остыл до комнатной температуры. Перемешивайте до полного соединения.
  16. Всыпьте какао, снова взбейте крем на торт Прага по рецепту с помощью миксера.
  17. Разрежьте остывший бисквит на 2-3 слоя по горизонтали. Полейте по желанию каждый слой пропиткой.
  18. Выложите корж на плоское блюдо, покройте частью глазури. Соберите аналогично все коржи.
  19. Для топпинга разогрейте сливки в сотейнике или микроволновке. Добавьте мелко нарезанный шоколад. Оставьте на несколько минут, чтобы крошка растворилась. Перемешайте шоколад со сливками, залейте торт.

Прага со светлым шоколадным кремом

Вам понравится этот торт. Не только потому, что он шоколадный. Но и потому, что он легкий, влажный. Читая технология приготовления, вам может показаться сложным торт Прага. Рецепт на самом деле готовится с применением легких техник. Они не вызовут сложностей даже у новичков кулинарии.

Для крема подготовьте:

  • 400 г сливочного масла;
  • 85 г шоколадных чипсов;
  • 8 ст. л. сгущенного молока;
  • 5 яичных желтков;
  • 1/3 ст. воды.

Для бисквита используйте:

  • 1/2 ст. порошка какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 1/3 ст. л. заварного кофе;
  • 8 яичных белков;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 1 1/4 ст. сахара;
  • 3/4 ст. воды;
  • 1/2 ст. растительного масла.

На поливку:

  • 1/2 ст. взбитых сливок;
  • 1/3 ст. шоколадной стружки.

Прага со светлым шоколадным кремом

Готовьте просто:

  1. Приготовьте бисквитную основу на торт «Прага». Рецепт начните с заваривания крепкого ароматного кофе (предпочтительно из зерна арабика). Смешайте какао с приготовленным кофе. Размешать в теплой воде; перемешать до полного растворения.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром до получения однородной массы. Добавьте растительное масло в смесь.
  3. Постепенно перемешайте смесь какао-кофе.
  4. Просейте муку, соду и разрыхлитель. Введите сыпучие ингредиенты в 3 захода, тщательно вымешивая после каждого добавления.
  5. В миску с белками добавьте соль, взбивайте миксером до тех пор, пока белки не станут плотной пеной. Настолько, что если вы перевернете миску, они не должны выпадать.
  6. Аккуратно вмешайте белки с жидкое тесто на торт «Прага». Рецепт выполняйте движениями кругообразными по часовой стрелке. Используйте лопатку для удобства.
  7. Заблаговременно включите до 150 градусов разогреваться духовку.
  8. Форму для выпекания подготовьте, чтобы готовый корж удобно извлечь.
  9. Перелейте тесто в форму, аккуратно выровняйте верх, чтобы не было горбика.
  10. Запекайте около 50 минут, готовность проверьте шпажкой. Не открывайте дверцу духовки в течение первых полчаса выпекания. В противном случае существует высокая вероятность, что бисквит осядет.
  11. Выньте из духовки бисквит на торт Прага. Рецепт оттяните, чтобы он остыл до комнатной температуры. Затем нарежьте бисквит на 3-4 горизонтальных слоя. Замочите торт подслащенными взбитыми сливками.
  12. Пока выпекается бисквит, у вас появится время на приготовление крема. Взбейте желтки, добавьте воду и сгущенку (не вареную). Смешайте хорошенько до однородности.
  13. Поставьте массу на слабый огонь, готовьте, регулярно смешивая. Постарайтесь не доводить смесь до кипения. Продолжайте смешивать и варить, пока она не приобретет консистенцию по густоте как сгущенное молоко.
  14. Снимите смесь с огня и, пока она горячая, добавьте в нее шоколад. Дайте ему постоять в массе несколько минут, чтобы растопить и перемешайте. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  15. В отдельную миску на крем для торта “Прага” по рецепту выложите масло комнатной температуры. В масло добавьте несколько ложек за один раз, крема. Взбивайте, пока масса тщательно не смешается.
  16. Теперь можно собирать десерт. Выложите на блюдо слой бисквита, залейте частью крема. Выложите следующий, повторите с кремом. Так соберите все слои.
  17. Приготовьте заливку (топпинг): разогрейте сливки, смешайте с измельченным до состояния крошки шоколадом. Полейте сверху торт топпингом, по желанию, натрите сверху шоколад.

Прага: рецепт с абрикосовым джемом

В советское прошлое натуральность ингредиентов десертов была приоритетом. Химических ароматизаторов, заменителей вкуса кондитеры не использовали. Торт «Прага» рецепты выпекали с натуральным абрикосовым джемом. С шоколадным бисквитом, кремом на сгущенке и порошке какао, такая добавка гармонировала безупречно. Приготовьте такой же торт самостоятельно. Используйте лучшие продукты, которые только сможете подобрать. И насладитесь тем самым, изумительным вкусом детства.

Для глазури используйте:

  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г джема абрикосового;
  • 30 мл. масла подсолнечного.

На бисквит потребуется:

  • 140 г муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г порошка какао;
  • 20 г масла сливочного;
  • 40 г желтков;
  • 130 г сахара.

На крем подготовьте:

  • 200 г масла сливочного;
  • 100 г сгущенного молока обычного (не вареного);
  • 20 г какао;
  • 20 г сахара;
  • 60 г желтков.

Прага: рецепт с абрикосовым джемом

Готовьте просто:

  1. Из рекомендованного количества продуктов вы приготовите торт Прага по рецепту в форме на 18-20 см. Если необходим больше, увеличьте пропорцию на 1/2 порции. Для бисквита взбейте яйца с сахаром до образования пышной светлой массы.
  2. Доведите масло до жидкого состояния, но не кипятите. Добавьте масло к яйцам.
  3. Муку и какао смешайте, просейте. Вмешайте к жидким ингредиентам.
  4. Духовку включите заранее разогреваться до 160 градусов. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом.
  5. Вылейте тесто в форму, поставьте выпекаться на 30 минут. Готовый бисквит оставьте стабилизировать форму на протяжении 5-10 минут, затем аккуратно извлеките. Дайте полностью остыть, затем разрежьте на 3 коржа.
  6. Для приготовления крема на торт «Прага» по рецепту в емкости взбейте сахар и желтки, всыпьте какао, перемешайте. Влейте сгущенку, перемешайте.
  7. Поставьте смесь для крема водяную баню и, регулярно помешивая, доведите до температуры 60 градусов. Измерьте кулинарным термометром или проверьте тактильно: смесь должна быть горячей, но не должна обжигать.
  8. Готовую основу на крем снимите с огня, дайте немного остыть.
  9. Пока основа остывает, взбейте сливочное масло до воздушной консистенции помадки. Постепенно введите остывшую основу, взбейте хорошенько.
  10. Для пропитки коржей на торт «Прага» по рецепту абрикосовый джем также отмерьте в миску или сотейник. Добавьте воды, перемешайте, доведите до кипения. Лучше это делать на водяной бане, чтобы у стенок сотейника джем не подгорал. Если в вашем продукте есть комочки абрикос или их дольки, измельчите дополнительно блендером до однородности.
  11. Остудите слегка абрикосовую массу.
  12. Теперь можно собирать торт. Удобно делать это в разъемной форме. Затяните стенки лентой, дно застелите пергаментом.
  13. Выложите первый корж на дно, смажьте абрикосовым джемом с помощью кулинарной кисти. Не стоит лить обильно на нижний корж джем, чтобы он не слишком промок.
  14. Нанесите 2-3 ложки крема или столько, сколько необходимо для равномерного распределения.
  15. Сверху выложите второй корж, повторите процесс сборки, аналогично первому ярусу. Соберите весь торт «Прага» по рецепту, равномерно, в одинаковом количестве, нанося крем и джем.
  16. Уберите торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он стабилизировал форму.
  17. Извлеките из холодильника торт, аккуратно достаньте его из формы, переложите на блюдо.
  18. Верх промажьте джемом.
  19. На водяной бане растопите шоколад, смешайте с маслом.
  20. Полейте верх торта образованной глазурью. Оставьте, чтобы стекли остатки, уберите в холодильник до полного застывания шоколадного топпинга.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Рецепт «Пражского» торта в домашних условиях

Решила поделиться с вами рецептом «Пражского» торта, приготовленного в домашних условиях. Хочу предупредить сразу, что это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный. Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным, очень похож на ГОСТовский. Коржи для торта не требуют пропитки, они — влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный. Сам тортик нежный и «тающий» во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус. Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сгущенное молоко добавить сырые яйца.

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Читать еще:  Торт Сникерс в домашних условиях; лучшие рецепты с фото

Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Смешать сахар и какао-порошок.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.

Коржи получаются с «шапочкой», поэтому ее нужно срезать.

Каждый корж разрезать на 2 части.

Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт «Пражский» в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт «Пражский», приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Как сделать торт «Прага» в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» требует навыков. Но, если придерживаться советов профессиональных кондитеров, уже с первого раза все получится.

Классика пражского вкуса

Пражский торт считается классическим кондитерским изделием. Его насыщенный шоколадный вкус, кислинка джема знакомы многим из детства. Ведь этот тортик в советское время являлся традиционным и покупался на большие праздники.

Кроме классического рецепта по ГОСТу, существует множество вариаций любимого лакомства. Чтобы стать настоящим мастером и приготовить торт «Прага» не хуже шеф-повара, посмотрите список кулинарных курсов ниже.

Существует много рецептов приготовления торта «Прага», но в каждом из них примерно одинаковые компоненты. Классический десерт содержит шоколадную помадку, бисквит, крем и прослойку из фруктового джема.

Классический рецепт по ГОСТу

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» со вкусом из детства не заберет много сил, если следовать рецепту по ГОСТу.

Как приготовить пышный бисквит

Когда готовим дома торт «Прага», нужно начинать с подготовки ингредиентов для бисквита:

  • 6 штук куриных яиц;
  • 250 г сахара;
  • 115 г муки;
  • 25 г какао;
  • 45 г масла.

Белки отделяют от желтков. Первые взбивают миксером, чтобы масса увеличилась в объеме. Процесс продолжают, постепенно добавляя сахар (половину), до устойчивости пиков.

Желтки взбивают с оставшимся сахаром до пышной массы. После добавляют к белкам небольшими порциями и аккуратно перемешивают.

Муку просеивают и смешивают с какао. Полученную массу вмешивают в яичную смесь. Движения лопатки плавные – снизу вверх. В завершение в тесто вливают теплое растопленное масло. Смесь доводят до однородности.

Бисквит выпекают при температуре 200°C 30 минут. После завершения выпечку оставляют в форме на 10 минут. Заготовки выдерживают при комнатной температуре еще 8 часов. Чтобы бисквит не покрылся плотной коркой, его оборачивают в пищевую пленку.

Случается, что бисквит не поднимается или выходит недостаточно пышным. Это происходит, если плохо взбить яйца или не придерживаться рецептуры. Также рекомендуется во время готовки коржей не открывать духовку. Резкий перепад температуры может спровоцировать то, что середина бисквита просядет.

Пропитка

По ГОСТу Пражский торт готовится без пропитки. Но чтобы коржи не получились суховатыми, можно отойти от стандартной рецептуры.

Ингредиенты для пропитки:

  • 50 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • немного коньяка (или другой алкоголь).

Воду с сахаром варят в течение 3 минут. После охлаждения смеси в нее вводят коньяк.

Для приготовления крема используются следующие ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 210 г масла;
  • 20 мл кипяченой воды;
  • 120 мл сгущенного молока;
  • 15 г какао;
  • ванилин.

Желток смешивают с водой. Полученную массу греют на водяной бане до загустения, постоянно помешивая, после чего остужают до комнатной температуры. Размягченное масло взбивают миксером и соединяют с заварной частью. Вмешивают оставшиеся ингредиенты.

Шоколадная глазурь

В оригинальном рецепте готовится помадка из следующих ингредиентов:

  • 60 г воды;
  • 160 г сахара;
  • 20 г патоки;
  • 10 г какао;
  • ванилин.

Ингредиенты соединяют и варят 2-3 минуты на небольшом огне. Помадку взбивают и отправляют в холодильник. Через несколько часов массу повторно нагревают и заливают на торт.

Сборка

Приготовление в домашних условиях торта «Прага» завершается его сборкой. Бисквит разрезают на три части. Каждый корж обрабатывают пропиткой. Кремом промазывают две нижние части торта. Верхний корж остается чистым.

Затем торт покрывают тонким слоем джема. Украшают десерт шоколадной глазурью и отправляют в холодильник.

Обязательно готовим с любовью торт «Прага» – это основной секрет вкуса.

Быстрый и простой рецепт «Прага»

Существует и более простой рецепт, облегчающий приготовление дома торта «Прага».

Пошаговая инструкция с фото и видео для получения идеального лакомства:

  1. Печем бисквит. 6 яиц, не разделяя белки от желтков, взбиваем в пышную массу с 1,5 стаканами сахара. В полученную массу добавляем один стакан просеянной муки и 5 столовых ложек какао. Массу выпекаем при 200°C 30 минут. Корж охлаждается при комнатной температуре 2-3 часа.
  2. Готовим крем. Банку сгущенного молока соединяем с 210 г сливочного масла, добавляем 25 г какао.
  3. Собираем торт. Бисквит разрезаем на три части. Каждый корж пропитываем сладким холодным кофе, мажем кремом. Верх оставляем непокрытым.

Готовый торт покрывают глазурью. Для ее приготовления плитку шоколада растапливают на паровой бане с небольшим количеством сливок.

«Прага»: бисквит в мультиварке

Если нет духовки, торт «Прага» можно приготовить в мультиварке. Используя ее, удастся получить не менее пышный и ароматный бисквит.

Для приготовления теста нужно взять стандартные ингредиенты (яйца, сахар, муку, какао).

Перед загрузкой теста в чашу мультиварки ее необходимо смазать сливочным или подсолнечным маслом.

Бисквит готовят на режиме «Выпечка». Длительность – от 30 минут. Перед выключением прибора рекомендуется проверить готовность коржа зубочисткой.

Рецепты от известных блогеров и кулинаров

Сделать торт «Прага» в домашних условиях, чтобы он был не хуже, чем у шеф-повара, помогут рецепты от известных блогеров и кулинаров.

«Прага» Александра Селезнева

Александр Селезнев рекомендует готовить Пражский торт по следующему рецепту:

  1. 6 яиц взбивают в пышную пену со щепоткой соли. Добавляют 150 г сахара и немного ванилина, не останавливая работу миксера. В массу вводят 120 г муки, 40 г растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку какао. Бисквит выпекают 30 минут при 180°C.
  2. Для пропитки коржей используют сироп из 90 г сахара и 90 мл воды. Смесь доводят до кипения, остужают и добавляют 50 мл коньяка.
  3. Для крема 3 желтка смешивают с 110 мл воды, 210 мл сгущенного молока и ванильным сахаром. Смесь доводят до густоты на водяной бане. Охлажденный крем взбивают с 340 г сливочного масла и 30 г какао.
  4. Готовый бисквит разрезают на 3 части. Их пропитывают и наносят крем. Верх торта смазывают абрикосовым джемом.
  5. Десерт покрывают глазурью, приготовленной из смеси шоколада (300 г) и сливок (200 мл).

Торт украшают свежей клубникой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая рекомендует готовить дома торт «Прага» по следующему рецепту:

  1. 3 яйца тщательно взбивают со стаканом сахара. Постепенно добавляют ½ банки сгущенки, стакан сметаны, чайную ложку соды, гашенной уксусом. Также вводят 3 столовых ложки какао и 2 стакана муки.
  2. Готовое тесто разделяют на 4 части и выпекают коржи при 170°C 6 минут.
  3. Для приготовления крема 250 г сливочного масла взбивают с ½ банкой сгущенки и 25 г какао.

Торт сверху полить глазурью. Она готовится из следующих ингредиентов – 0,5 стакана сахара, столовая ложка сливочного масла, 3 столовых ложки молока и немного какао. Смесь доводится до однородности на маленьком огне.

«Прага» от Ирины Хлебниковой

Рецепт от Ирины Хлебниковой:

  1. 7 яиц венчиком перемешивают с 170 г сахара на водяной бане до 45°C. Смесь продолжают взбивать миксером до получения пышной массы. В массу вмешивают 130 г муки и 25 г какао. Бисквит выпекают при температуре 200°C 40 минут.
  2. 150 г сгущенки соединяют с 50 мл воды и 2 желтками, доведя массу до загустения на водяной бане. После охлаждения в смесь вводят 250 г сливочного масла и ложку какао.
  3. Бисквит разделяют на 3 части. Готовым кремом промазывают 2 из них. Верх торта покрывают абрикосовым джемом и отправляют в холодильник на 1-2 часа.

Ирина Хлебникова готовит помадку для торта, используя сахарный сироп. В 160 мл воды растворяют 500 г сахара. Сироп варят до пробы на мягкий шарик, после добавляют немного лимонного сока. Смесь быстро охлаждают, поставив в емкость с ледяной водой. Затем ее взбивают до получения пышной массы и отправляют в холодильник на 12 часов.

Охлажденную помадку повторно нагревают и смешивают с 20 г какао и 2 ложками коньяка. Полученной смесью покрывают торт.

Список кулинарных курсов, где помогут освоить все техники приготовления кондитерской глазури ниже.

Торт Прага

Всем привет! Как и обещала, пишу для вас рецепт самого известного шоколадного десерта, который называется торт Прага. Готовить мы его будем по обычному классическому варианту с добавлением небольшой импровизации в декоре.

Для того, чтобы приготовить торт Прага нам понадобятся бисквитные коржи. Их мы испечём по рецепту Классического шоколадного бисквита. Ещё мы сделаем специальный крем для нашего торта и приготовим Шоколадную глазурь из какао для украшения.

У меня на блоге есть рецепт Шоколадной глазури из шоколада, вы, при желании, можете воспользоваться этим рецептом для декора вашего торта.

В данной статье я подробно опишу как приготовить крем и как собрать и украсить торт. А для того, чтобы испечь бисквит и сварить глазурь, вам нужно перейти по ссылкам в названиях. На соответствующих страницах с рецептами подробно описаны все этапы их приготовления. После того, как всё сделаете, возвращайтесь сюда для продолжения.

Ещё, для вашего удобства, я в списке ингредиентов в этой статье, укажу все продукты, необходимые для приготовления нашего торта Прага.

Для того, чтобы вы не запутались, я напишу очерёдность действий. Сначала выпекайте бисквит (лучше всего вечером) и убирайте его для созревания в холодильник на всю ночь. На следующий день приготовьте крем. Затем разрежьте бисквит на коржи и соберите торт. В последнюю очередь сварите глазурь и в конце покройте ей десерт.

Читать еще:  Грибной суп из сушеных грибов; Самые вкусные рецепты

Чтобы иметь полную картину действий и учесть многие особенности до начала приготовления, я рекомендую сперва прочитать весь рецепт до конца, и только после этого закупать продукты.

Итак, как приготовить самый вкусный классический торт Прага в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Ингредиенты для бисквита:

  1. яйца С0 — 6 шт
  2. какао — 25 гр
  3. мука — 115 гр
  4. сливочное масло — 40 гр
  5. сахар песок — 150 гр

Продукты для крема:

  1. яичный желток — 1 шт
  2. сгущённое молоко — 120 гр
  3. сливочное масло — 180 гр
  4. ванильный сахар — 10 гр
  5. какао порошок — 10 гр
  6. вода — 20 гр (2 столовые ложки)

Для шоколадной глазури:

  1. какао порошок — 65 гр
  2. сахар — 200 гр
  3. молоко — 100 гр
  4. масло сливочное — 50 гр

Для пропитки и верхнего слоя:

  1. абрикосовый джем — 100 гр
  2. чёрный чай — 100 мл
  3. сахар песок — 70 гр

Примечание:

  • Все продукты для приготовления торта должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Абрикосовый джем можно приобрести в магазине или приготовить по рецепту Клубничного конфи, заменяя клубнику на свежие абрикосы.

Готовим торт Прага

Итак, бисквит вы, вероятнее всего уже испекли и дали ему созреть в холодильнике не менее 8 часов. Теперь нужно сделать крем.

В кастрюльку с толстым дном поместите желток, сгущённое молоко, добавьте воду и всё перемешайте силиконовой лопаткой. Теперь поставьте на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. А затем, не переставая перемешивать, варите до загустения. В процессе приготовления заварной части крема нагрев плиты добавлять нельзя. Наберитесь терпения и у вас получится однородная густая масса.

Теперь остудите эту массу до комнатной температуры и пока отставьте в сторону.

Мягкое сливочное масло поместите в чашу для взбивания и взбейте миксером на большой скорости до пышности. После переложите во взбитое сливочное масло остывшую заварную часть крема и перемешайте всё миксером на средней скорости.

Затем в получившуюся массу просейте какао через сито и добавьте ванильный сахар. Теперь снова перемешайте всё миксером до полного объединения. Крем для торта Прага готов. Затем поставьте его в холодильник на 20-30 минут.

Собираем торт Прага

Ещё нам понадобится пропитка для коржей. Для того, чтобы приготовить пропитку, заварите крутой чай, добавьте и размешайте в нём сахар, после чего остудите. Пока пропитку тоже отставьте в сторону.

Теперь достаньте из холодильника бисквит, освободите его от пакета или плёнки и разрежьте на 3 одинаковых коржа.

После чего поместите первый корж на подложку или плоскую тарелку и пропитайте его чайным напитком при помощи силиконовой кисточки. На первый корж у вас должно уйти примерно ⅓ часть пропитки.

Затем достаньте крем из холодильника, отложите в маленькую миску 2-3 ст. л., а остальной крем визуально разделите на две равные части. Теперь одну часть крема распределите ровным слоем поверх первого коржа.

Следом положите второй корж. Его тоже пропитайте чаем (⅓ часть) и промажьте кремом.

Потом кладём третий корж, пропитываем оставшимся чаем и по краю делаем бортик из отложенного крема. Для того, чтобы сделать бортик, поместите крем в маленький кондитерский мешок без насадки, отрежьте у него кончик и выдавите крем по периметру коржа.

Внутрь получившегося бортика равномерным слоем распределите абрикосовый джем. Теперь поставьте торт в морозильную камеру на 1 час. Затем приготовьте Шоколадную глазурь из какао для декора.

Украшаем торт Прага

После приготовления глазури доведите её до рабочей температуры (35-40 градусов).

Теперь достаньте торт из морозилки, переставьте его на решётку и установите всю эту конструкцию на разнос, большую плоскую тарелку или на противень. Дно можно застелить пищевой плёнкой.

После вылейте глазурь в центр торта. При помощи спатулы распределите её по всей поверхности. Постепенно глазурь окутает весь торт, а лишняя стечёт на поддон.

Дождитесь, когда стекут последние капли (на это уйдёт примерно 20 минут), снимите торт с решётки и переставьте на тарелку или подложку. При желании можно сверху посыпать торт какао.

Теперь поставьте его в холодильник на 3-4 часа для пропитки, а после угощайте всех, кого пожелаете.

Вот такой вкусный и красивый шоколадный тортик у меня получился.

Посмотрите, какой нежный, пористый и мягкий он внутри!

Очень рекомендую приготовить торт Прага хотя бы один раз — уверяю, вам понравится.

Хранение

Хранить этот десерт можно в холодильнике под колпаком или в бумажной коробке в течении 5 суток.

Приятного аппетита и до встречи в новых рецептах!

Торт «Прага»: классический рецепт

Многие любители сладкого помнят вкус торта «Прага», приготовленного по классическому рецепту советского времени. Заветный рецепт пражского торта держался в строжайшем секрете. Как приготовить неповторимый торт « Прага» знали только опытные мастера кондитерской фабрики. Но умелые хозяйки научились печь вкусный торт в домашних условиях, который ни капельки не уступает торту «Прага» по ГОСТу. В этой статье содержится пошаговое приготовление торта «Прага» по классическому рецепту. На изготовление этого шедевра уйдет максимум два часа времени, с которым справится даже начинающий кондитер.

  1. Ингредиенты для торта «Прага»
  2. Шоколадный бисквит
  3. Молочно-сливочный крем для Пражского торта
  4. Пропитка
  5. Ганаш
  6. Сборка торта «Прага»

Ингредиенты для торта «Прага»

Диаметр 21 см. Все сухие ингредиенты измеряются в граммах, а жидкие в миллилитрах.

  • Яйца — 7 штук.
  • Сахарный песок — 160.
  • Мука высшего сорта — 120.
  • Какао — 30.
  • Размягченное масло сливочное — 45.

Крем для торта «Прага»:

  • Вода — 25 мл.
  • Яичный желток — 1.
  • Сгущенные сливки — 130.
  • Какао — 12.
  • Размягченное масло сливочное — 210.
  • Абрикосовое повидло или конфитюр.

Пропитка для «Праги»:

  • Сахар — 80 г.
  • Теплая водичка — 13 мл.

Ганаш для торта «Прага»:

  • Натуральный черный шоколад — 110.
  • Размягченное масло сливочное — 80.

Шоколадный бисквит


Сливочное масло расплавить на медленном огне или в микроволновой печи. Дать остыть. Муку смешать с какао. Обязательно пропустить сквозь сито. Из 7 яиц извлечь в отдельные емкости белки и желтки. Желтую порцию яиц взбить с половиной сахара (80 грамм) в пышную светлую массу.

Затем белковую часть взбить венчиком до устойчивых пиков, постепенно добавляя оставшийся сахарный песок. Белковая масса должна стать гладкой, блестящей. Необходимо, чтобы верхушки взбитой массы стояли прямо и держались на венчике миксера.


Аккуратно смешать взбитые белки с желтками. Мучную массу добавлять частями, старательно перемешивая сверху вниз. Остывшее масло вливать по краю, осторожно перемешать.


Форму для выпечки бисквита смазать растительным маслом и посыпать мукой.

В приготовленную форму бережно выложить бисквитную массу. Равномерно распределить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 220 градусов.

Важно! Не открывайте дверь духовки первые 15-20 минут, так как бисквит может сесть.

Готовность проверить деревянной палочкой (шпажка, спичка или зубочистка). Достать бисквит из духовки, дать остыть несколько минут. Извлечь из формы выпечку и оставить до полного охлаждения.

Кстати! Если есть возможность, то можно оставить бисквит на 8-10 часов в холодильнике, обернув пищевой пленкой.

Молочно-сливочный крем для Пражского торта


В чашку выложить желток и влить к нему 25 миллилитров водички. Тщательно все перемешать. Добавить сгущенное молоко и поставить массу на медленный огонь, можно на водяную баню. Постоянно помешивать. Варить до готовности (до загустения).

Обратите внимание! Для проверки готовности сиропа проведите лопаточкой по дну чашки. Сироп будет готов, если останется след от лопаточки.

Размягченное масло взбить до объемной массы. Порциями выкладывать сгущенный сироп, постоянно взбивая венчиком. К взбитой сливочно-сгущенной массе присоединить 12 грамм какао. И еще раз взбить. Крем готов.

Пропитка

130 мл теплой водички смешать с 80 грамм сахара и поставить на огонь. Варить сироп до золотистого цвета.

Ганаш

Размягченное масло и горький шоколад подтопить до полного растворения.

Сборка торта «Прага»

Подготовить: бисквит, молочно-сливочный крем, пропитку, шоколадный ганаш, абрикосовое повидло или конфитюр.

Разрезать остывший бисквит горизонтально на три части.

Надо стараться, чтобы коржи были одинаковые. Самый нижний корж пропитать остывшей пропиткой, смазать молочно-сливочным кремом. Со вторым коржом проделать те же самые действия, что и с первым. А третий корж, как и два предыдущих, пропитать сахарным сиропом и смазать абрикосовым конфитюром или повидлом. Самый верхний корж смазывать молочно-сливочным кремом не надо. Оставить на 30 минут.

Собранное готовое кондитерское изделие покрыть растопленным шоколадным ганашом и остудить. Когда ганаш остынет, можно украсить торт на свое усмотрение. Поставить «Прагу» на холод на некоторое время пропитаться.


Торт «Прага» по классическому рецепту — это неповторимое сочетание воздушного бисквита, нежного крема, абрикосового повидла и шоколадного ганаша. Изумительный торт удовлетворит даже самый изысканный вкус.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Читать еще:  Творог в домашних условиях из молока; рецепты

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

Секреты приготовления крема

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Выпекаем «Прагу»

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Как собрать и украсить торт

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

Торт «Прага»

В данном разделе представлены рецепты торта «Прага» с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный торт «Прага» в домашних условиях!

Торт «Прага» — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты торта «Прага»
Рецептов в подборке: 4 шт.

Ингредиенты

Какао порошок — 20 г

Масло сливочное — 30 г

Крем:

Сгущеное молоко — 140 г

Масло сливочное — 200 г

Какао порошок — 10 г

Ванилин — 1 пакетик

Шоколадная глазурь:

Масло сливочное — 75 г

Конфитюр или повидло для обмазки торта — 55 г

Ингредиенты

Яйца куриные — 6 шт.

Масло сливочное — 40 г

Какао порошок — 25 г

Мука пшеничная — 115 г

Крем:

Яйца куриные — 1 шт.

Сгущенное молоко — 120 г

Масло сливочное — 200 г

Какао порошок — 10 г

Вода кипяченная — 20 мл.

Глазировка:

Абрикосовый джем — 60 мл.

Темный шоколад (70%) — 100 г

Масло сливочное — 30 г

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Крахмал картофельный — 15 г

Какао-порошок — 25 г

Мука пшеничная — 85 г

Крем:

Масло сливочное — 250 г

Крахмал картофельный — 20 г

Дополнительно для украшения:

Вишня консервированная — 100 г

Ингредиенты

Яйца — 5 шт. С1 или 4 СО шт.

Масло сливочное — 30 г

Соль — 1 щепоточка

Для крема:

Сливочное масло — 150 г

Сгущенное молоко — 3 ст.л.

Шоколад темный — 50-60 г

Для пропитки:

Сахар — 0,5 стакана

Коньяк или ром — 1 ч.л.

Шоколадная глазурь:

Шоколад темный — 50-60 г

Сливочное масло — 30 г

Дополнительно:

Джем персиковый — 3-4 ст.л.

Шоколадное печенье — 3-4 шт.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

Говядина с макаронами в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Минтай с овощами под сыром в духовке

Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

Брокколи с кабачками в духовке

Гречка с сосисками и подливой

Котлеты из минтая с манкой

Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

Пирог «Каракум» с вареньем

Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector