0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

Рецепт голубцов с капустой, фаршем и рисом

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3 и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту. Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана. Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

p, blockquote 11,0,1,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем. Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой. А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

9. Добавляем рис.

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

10. Все хорошенько перемешиваем.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку. Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

p, blockquote 43,0,0,0,0 —> p, blockquote 44,0,0,0,1 —>

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле: ТОП-5 рецептов

Голубцы прекрасно подходят для употребления на каждый день, их также нередко подают к праздничному столу. Мы расскажем, как приготовить вкуснейшие голубцы. Они делаются из капусты с фаршем, после чего томятся в кастрюле. Ничего сложного, нужно лишь придерживаться поэтапной инструкции.

№1. Голубцы из капусты с фаршем в кастрюле: «классика»

  • фарш свинина-говядина — 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • капуста — 1 вилок
  • паста томатная — 30 гр.
  • рис — 120 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • приправы

1. Отварите крупу на 70% в солоноватой воде. Сполосните и оставьте для стекания. Заправьте фарш пряностями, посолите. Добавьте к нему рис.

2. Капусту не разделяйте на листы, поместите целиком в кастрюлю с водой и доведите до кипения, томите 7—10 минут. Извлеките, дайте остыть, разделите на листья.

3. Сформируйте голубцы. Поместите лист на стол, на центр выложите начинку. Закрутите таким образом, чтобы прикрыть фарш, иначе он выпадет.

4. Прогрейте сковородку с достаточным количеством масла. Поместите в неё голубцы, прожарьте слегка с каждой из сторон, далее выложите в кастрюлю.

5. Теперь прожарьте в сковородке нашинкованный лучок и протёртую морковь. Введите пасту, перемешайте и выключите. На данном этапе можете покрошить сюда зелень.

6. Переместите поджарку к голубцам, влейте воду, чтобы она слегка прикрыла составляющие. Дайте составу закипеть, снизьте конфорку на минимум и томите 45—60 минут в закрытой посуде.

Теперь вы знаете, как приготовить традиционные голубцы. Блюдо из капусты с фаршем томится в кастрюле очень быстро.

№2. Голубцы с овощами и фаршем

  • рис — 70 гр.
  • фарш смешанный — 0,7 кг.
  • капуста — 1,7 кг.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • тыква — 80 гр.
  • паста томатная — 80 гр.
  • лук — 2 шт.
  • зелень — 30 гр.
  • паста томатная — 60 гр.
  • томат — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • пряности

1. Сварите капусту в большой кастрюле на протяжении 7—10 минут, извлеките и позвольте ей остыть. Затем поделите листьями.

2. Теперь отварите крупу, но не полностью (на 70—80%). Слейте и позвольте жидкости стечь. Фарш подсолите и приправьте специями.

3. Томаты избавьте от кожуры и плодоножек, порубите кубиком. Две морковки протрите, тыквенную мякоть нарежьте, лук измельчите кубиком.

4. Перенесите подготовленные выше овощи, кроме одной моркови, в блендер. Измельчите. Добавьте к ним кашицу от чесночных долек и порубленную зелень.

5. Соедините прокрученные блендером овощи с фаршем, всыпьте любимые пряности, чтобы отрегулировать вкус. Сюда же введите отварную крупу, вымешайте.

6. Теперь поместите начинку на центр капустного листа, подверните сначала верх-низ, затем скрутите в рулет. Отдельно прожарьте вторую натёртую морковину с томатной пастой на сковороде.

7. Подготовьте кастрюлю. Первым слоем тонко выложите морковную зажарку, затем голубцы. Продолжайте чередование, пока все заготовки не закончатся.

8. Залейте водой, но не полностью. Как приготовить по этой рецептуре голубцы из капусты с фаршем: сначала протомите их до закипания, затем снизьте мощность и закройте содержимое. Ждите 1 час 15 минут.

№3. Голубцы в сметанном соусе

  • фарш — 0,6 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • рис отварной — 0,2 кг.
  • лук — 2 шт.
  • капуста — 1 кочан
  • мука — 20 гр.
  • сметана — 0,4 кг.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • приправы

1. Проварите капусту в кипятке порядка 10 минут. Отделите листочки и вырежьте плотные жилки.

2. Нашинкуйте лучок и пассируйте до золотистости в сливочном масле. Половину зажарки отложите в сторону.

3. В сковороду с остатками лука всыпьте муку. Вымешайте и прогрейте. Введите сметану. Разбавьте соус 0,5 л. горячей воды. Всыпьте приправы.

4. Снимите сметанную массу с огня. К готовому луку, который выложили ранее, добавьте рис и фарш. Посолите и вымешайте.

5. Капустные листы наполните начинкой и заверните. Отправьте в кастрюлю и залейте соусом.

6. Отдельно мелко порубите чеснок с зеленью и всыпьте к голубцам. Томите на минимальной мощности 50 минут.

№4. Голубцы в томатном соусе

  • фарш — 0,5 кг.
  • капуста — 1 небольшой кочан
  • паста томатная — 80 гр.
  • рис — 160 гр.
  • морковка, лук — по 2 шт.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшие голубцы из капусты с фаршем и томатом. Блюдо будет томиться в кастрюле.

1. Вымойте капусту. Отправьте в кипяток и проварите до размягчения листочков. Достаньте и подождите остывания. Разделите на листья.

2. Проварите крупу до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Параллельно в раскалённой сковороде с маслом обжарьте мелкорубленный лучок. Следом закиньте тёртую морковку.

3. После обжаривания выложите половину овощей в отдельную миску. В эту же сковородку введите томатную пасту, 1 л. воды, приправы.

4. Как только содержимое сковороды забурлит, выключите конфорку. В миску, где лежат обжаренные овощи, добавьте фарш, рис и приправы. Вымешайте всё до однородности.

5. Разложите капустные листы, в центр поместите мясную начинку, заверните конвертом. Отправьте все голубцы в кастрюлю и залейте томатным соусом.

Читать еще:  Классические котлеты по-киевски

6. При необходимости долейте немного кипячёной воды. Томите блюдо на ленивом огне под крышкой около 50 минут.

№5. Ленивые голубцы слоями в кастрюле

  • капуста — 0,4 кг.
  • томатная паста — 60 гр.
  • лук, морковка — по 1 шт.
  • рис — 0,2 кг.
  • фарш — 0,7 кг.
  • лавр — 4 шт.
  • специи

Перед тем как приготовить необычные голубцы из капусты с фаршем, внимательно изучите инструкцию. Томить блюдо будем в кастрюле.

1. Морковь пропустите через крупную тёрку, лук измельчите. Отправьте фарш обжариваться в масле. Добавьте к нему ранее подготовленные овощи.

2. Заправьте мясную начинку приправами и томатной пастой. Протомите на ленивом огне 5 минут.

3. Нашинкуйте капусту, промойте крупу. Треть рубленой капусты поместите в кастрюлю. Выложите мясную начинку, следом – рис. Повторите все слои.

4. Полейте заготовку маслом, в котором обжаривались овощи с фаршем. Закиньте лавр и влейте горячую воду, чтобы она немного покрыла капусту.

5. Ленивые голубцы протомите согласно рецепту 45 минут на ленивом огне. Блюдо получается слоями, поэтому перемешивать его в кастрюле не нужно.

В приготовлении голубцов нет ничего сложного. Они считаются излюбленным блюдом многих людей. Поэтому если вы хотите удивить близких, обязательно сделайте голубцы по одному из представленных рецептов.

Голубцы

Гости Обалдеют! Красивая Нарезка Фруктов на Праздничный Стол
Торт ПАНЧО
Торт «Фруктовый Остров»
Пышный Бисквит, который НЕ ОПАДАЕТ
Сразу 5 СУПЕР Рецептов на Завтрак!
  • Для мультиварки

В наше время у многих остро ощущается нехватка свободного времени, и если раньше была традиция лепить пельмени всей семьей или крутить голубцы, то теперь, к сожалению, это происходит не так часто. Ведь сегодня полуфабрикаты можно купить в свободном доступе в любом супермаркете, но они никогда не сравнятся с голубцами приготовленными в домашних условиях, из хорошего фарша. Радует все же, что для кого-то эта хорошая традиция до сих пор жива, и находятся люди, которые ценят тепло домашнего очага и семейные ценности, а также вкусную, хорошо приготовленную домашнюю еду.

И этот рецепт для вас, дорогие мои! Голубчики по моему рецепту получаются очень вкусные и в результате вы получите не только вкусное блюдо для семейного ужина, но и время, проведенное с удовольствием в кругу своих близких. Дело остается за малым — убедить домашних помочь хозяюшке в приготовлении вкусного ужина и распределить роли: кто занимается капустой, кто перемалывает фарш, а кто крутит голубцы 🙂

Конечно, можно приготовить голубцы и без привлечения домашних, заморозить их и потом потихоньку готовить по мере необходимости. Но если есть возможность и близкие вам могут в этом помочь, обязательно воспользуйтесь этой возможностью и превратите рутину в праздник! Также, возьмите на заметку Ленивые голубцы — этот рецепт может стать для вас палочкой-выручалочкой, когда времени мало, а голубчиков все же, хочется.

Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

капуста (желательно молодая) 1 большой кочан
мясной фарш (говядина и свинина в равных пропорциях) 500 г
рис 0,5-0,75 стакана
лук репчатый 1 шт
морковь 1 шт
помидоры (можно заменить 2 столовыми ложками хорошего томатного соуса или кетчупа) 2-3 шт
чеснок 2-3 зубчика
растительное масло для жарки
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
томатный соус или кетчуп 2 ст.л.
сметана 3-4 ст.л.
бульон или вода 400-500 мл (можно больше)
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Голубцы из свежей капусты — пошаговый рецепт с рисом и фаршем

Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим об одном очень интересном рецепте, которое очень любимо в нашей семье — это голубцы с рисом и фаршем. А чтобы они получились у Вас максимально вкусными как у меня, я подготовил пошаговый фото рецепт.

Что такое голубцы? Это начинка из фарша завернутая в капустный лист, а затем медленно тушится в томатном или сметанном соусе. Обязательное условие, в фарш добавляют рис. В процессе приготовления он набухает, наполняется ароматами специй и делает блюдо безумно вкусным. Сразу что приходит в голову, это тефтели и фаршированные перцы, в них также содержится подобный фарш с рисом.

Данное блюдо не исконно русское и пришло к нам где-то в 18 веке и на сколько мне известно, из Восточной Европы. Если я ошибаюсь, то поправьте меня в комментариях.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Безусловно, голубцы приготовленные из свежей капусты очень вкусные и нежные. Со свежей и работать легче, я имею в виду заворачивать начинку и тушатся они быстрее. Когда идет сезон капусты, первым что стараются готовить, это данные голубцы с фаршем. И если Вы уж взялись за данное блюдо то готовьте сразу много, ведь их можно есть постоянно.

Есть еще одно очень похожее блюдо, это Долма, которая распространена в странах Закавказья. Там начинка заворачивается в виноградные листья, а здесь в капустные. За счет этого блюдо получается увесистей и нажористей, его можно смело готовить по праздникам и даже заранее морозить. Приготовьте к нему гарнир из картофельного пюре и полноценный ужин Вам гарантирован.

Пошаговый рецепт как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом

Чтобы приготовить голубцы, Вам придется повозиться на кухне, ведь нужно подготовить вкусную начинку и капусту. Ее нужно правильно раздеть, снять с нее лисья, чтобы в будущем в них легко можно было завернуть фарш. Сейчас все расскажу и покажу, но для начала весь список продуктов, которые нам необходимы. Их будет два: для начинки и для соуса.

Ингредиенты

  • Капуста — 1 шт.
  • Мясной фарш — 1 кг.
  • Рис — 300 грамм
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Приправа для мяса — 1 ч. л.
  • Соль и перец молотый — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле

Шаг 1. Готовить можно как в кастрюле так и на сковороде, я же буду сегодня использовать и то и другое. И для начала берем большую кастрюлю, в которую поместится Ваша капуста, наливаем в нее столько воды, чтобы она полностью скрывала вилок. Ставим на огонь и ждем пока вода закипит. Капусту до закипания воды можно из кастрюли убрать, а воду подсолить. Нам нужно слегка подварить капусту, чтобы листья стали мягкими и гибкими, нам же нужно будет их скручивать. Свежей капусте нужно меньше времени на это, в любом случае смотрим на месте и по мере готовности убираем листья, а чтобы они легко отсоединялись, вырежем кочерыжку. Я же просто сделаю вокруг нее надрезы, а в кочерыжку вставлю вилку, за нее мне будет удобнее держать и вертеть капусту.

Варим минут пять и убираем верхние, готовые листья, слоя два. Затем снова ждем пять минут и снова убираем. Двигаемся так далее, пока все листья не будут сняты. Чем ближе к центру, тем меньше там листья и понятно, что в совсем маленькие листочки завернуть начинку не получится. Поэтому самый центр капусты пойдет в другое блюдо, например на приготовление щей или борща.

Кстати, самые верхние, первые листья, которые самые жесткие и невзрачные, не торопитесь выбрасывать. Для голубцов они конечно не подойдут, а вот помочь им не пригореть в процессе тушения, смогут. Просто выложите их на дно кастрюли, а на них уже положите сами голубцы.

Шаг 2. На соседней плите отварим до полуготовности рис. Количество его должно быть примерно 30 % от количества фарша. Но можно брать больше или меньше. Большим количеством риса мы удешевляем блюдо. Заливаем его водой (примерно на 1 стакан риса берут 2 стакана воды), добавляем соль и после закипания варим минут семь. Он должен внутри остаться твердым, до готовности он дойдет уже в фарше внутри голубцов.

Шаг 3. Фарш может быть абсолютно любым, сегодня у меня говяжий и свиной в равном количестве. Чтобы начинка была особенно вкусной, добавим в мясной фарш пережаренный лук с морковью, полуготовый и уже остывший рис, соль и специи. Из специй я взял черный перец горошком, кориандр, приправу для мяса и измельчил все в ступке.

По желанию, если конечно хотите, в фарш можно положить пережаренные грибы или вареную фасоль. В общем все что хотите, то и можете добавлять.

Процесс пережарки лука и моркови я не показываю. Там все и так понятно, лук измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке и обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности лука. Половину пережарки мы добавляем в фарш, а вторую половину добавим в соус, но об этом чуть позже. Иногда пережаренные лук и морковь перекручивают на мясорубке вместе с мясом.

Как следует вымешиваем руками фарш до однородного состояния.

Шаг 4. Когда капустные листья готовы и фарш тоже, можно приступать к формированию голубцов. Но для начала с каждого листа срезаем самое жесткое уплотнение. Без него сворачивать лист будет на много легче. На фото ниже я постарался Вам его показать…

Кладем часть фарша на лист и заворачиваем его конвертом. На самом деле не важно каким способом Вы завернете начинку, главное чтобы она оставалась внутри ,а лист не раскрылся.

Шаг 5. Теперь все подготовленные голубцы нужно обжарить на сковороде с растительным маслом. Я знаю что многие это шаг приготовления опускают и пренебрегают им. Но жареная капуста очень вкусная, а голубцы приготовленные именно таким способом получаются особенно красивыми. Конечно время приготовления увеличивается, но оно того стоит. Обязательно попробуйте, если ранее еще так не делали.

Шаг 6. Тушить будем в кастрюле, на дно которой нужно выложить верхние листья от капусты. Они не позволят голубцам пригореть. Далее выкладываем слой голубцов, на которые выкладываем часть пережаренной моркови с луком, резанный крупно чеснок и лавровый лист. Затем снова голубцы и так чередуем до последнего, каждый слой перекладываем жаренными овощами.

В конце добавляем томатную пасту, соль и заливаем все крутым кипятком, чтобы он полностью покрыл голубцы.

Томим на медленном огне около 1 часа. Хотя если Вы готовите из свежей капусты, то 40 минут уже достаточно.

Иногда в классическом варианте, голубцы выкладывают на противень, заливают сметанным соусом и запекают в духовке. Если есть желание, то приготовьте часть в кастрюле, а часть в духовке.

Время пролетело и наше блюдо готово.

Есть их можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с гарниром.

Надеюсь Вам статья понравилась и Вы поделитесь ею с друзьями в соц. сетях. Для кого-то все шаги приготовления уже знакомы и Вы просто взбодрили память, а для кого-то совсем новые. В любом случае приготовьте голубцы прямо сегодня, если нет свежей капусты, то приготовьте с магазинной, даже можно использовать пекинскую.

Три рецепта вкуснейших голубцов — просто пальчики оближешь!

Есть блюда, которые готовят и в будни, и в праздники. К ним можно отнести голубцы. В этом блюде удачно сочетаются рис, мясной фарш и капуста, естественно дополняя и приумножая вкус друг друга. Но голубцы — не только вкусная, но еще и красивая еда. Так аппетитно выглядят на тарелке, что даже абсолютно сытый человек нет-нет, да и засунет за щеку голубец. Но чтобы приготовить голубцы из капусты с фаршем, нужно потратить не менее часа и проявить максимум терпения. Впрочем, научиться заворачивать голубцы несложно. Было бы только желание.

Читать еще:  Творог в домашних условиях из молока; рецепты

Классический рецепт с куриным фаршем

Вкусные голубцы из капусты с фаршем приготовить легко. Причем для фарша можно взять абсолютно любое мясо: говядину, свинину, баранину или даже оленину. Но проще всего для этих целей использовать куриное филе. Его и перекрутить на фарш легко, и готовить не долго, да и стоит мяско такое недорого, ну а пользы и вовсе не счесть.

Так что если вы собираетесь заняться приготовлением голубцов впервые, останавливайтесь на курятине. Если же хотите поэкспериментировать, замените в этом простом рецепте голубцов куриное филе любым другим видом или даже смесью из нескольких видов мяса.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 головка (среднего размера) примерно 2 кг;
  • Филе куриное – 1 штука (700 г);
  • Рис – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное (для жарки) – 100 г;
  • Томат-паста – 50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовление голубцов из капусты с фаршем можно условно поделить на несколько этапов: подготовка капусты, разделка фарша, закручивание голубцов, приготовление подливы и заключительный этап – тушение.

Прежде всего, нам нужно подготовить капусту. Для этого берем плотный вилок среднего размера с белыми тонкими листьями. Ставим греться воду в большой кастрюле. Когда она закипит, опускаем капусту на 3 минуты. Потом достаем из воды и аккуратно снимаем верхние листья. Опять опускаем головку в кипяток на 2-3минуты и, достав, снимаем мягкие листья. Так повторяем несколько раз, пока не наберем необходимое количество.

У остывших листьев срезаем ножом утолщение в конце листа. Большие листочки можно разделить надвое, вырезав плотную центральную жилу.

Одновременно ставим вариться рис. Отвариваем его до полуготовности и опрокидываем на дуршлаг или металлическое сито, чтобы стекла вода. Оставляем остывать.

После этого приготовим фарш. Обмываем мясо под проточной водой и нарезаем на кусочки на разделочной доске.

Измельчаем с помощью мясорубки. Очищаем лук и добавляем в фарш. Высыпаем остывший рис, солим и перчим.

Теперь переходим к непосредственному кручению голубцов. Подготовленный капустный лист кладем на доску. Сверху насыпаем фарш и красиво сворачиваем конвертиком, а потом докручиваем рулетиком.

Обжариваем голубцы с двух сторон на растительном масле.

На дно кастрюли укладываем несколько капустных листьев. Здесь может использоваться любая некондиция. Даже вырезанные жилки. Это нужно сделать, чтобы голубцы при тушении не пригорели. После листков выкладываем рулетики.

Затем приготовим подливу для тушения. Нарежем лук мелко и обжарим на растительном масле до золотистого цвета. Добавим томат и сметану, перемешаем. Нальем в сковороду воду и дадим несколько минут покипеть. Потом всыпаем соль и сахар по вкусу. Заливаем подливой голубцы и кладем лавровый лист. Тушим полчаса на среднем огне. Проверяем на готовность. Если листья жесткие, продолжаем тушить.

Готовые голубцы из капусты с фаршем подаем в горячем виде. К ним на стол уместно подать сметану, несладкие сливки или майонез, на любителя. Приятного аппетита!

Голубцы в овощной заправке

Помимо классики существует и другой очень вкусный и простой рецепт голубцов из капусты с фаршем. Попробуйте приготовить блюдо и по нему. Только так вы сможете определиться, что больше по вкусу вашим домочадцам.

Ингредиенты:

  • 10 шт. капустных листьев;
  • 300 г фарша из говядины и свинины;
  • 80 г продолговатого риса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 1 помидор или ложка томатной пасты:
  • 1 сочная крупная морковь;
  • 1 мясистый перец болгарский;
  • 1 чайная ложка соли;
  • одна треть чайной ложки молотого перца.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить эти голубцы из капусты с фаршем, необходимо сделать начинку. Для этого промываем рисовые зерна и отвариваем до полуготовности в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем в дуршлаг, соединяем в миске с мясом и добавляем очищенный и измельченный лук. Присолим и посыплем молотым перцем. Также при желании на этом этапе можно добавить сухие ароматные травы. Например, хорошо сочетается с начинкой базилик, кориандр, зерна горчицы. После добавления ингредиентов всю массу перемешиваем и оставляем фарш немного отстояться.

В это время готовим капустные листья. Вилок ополаскиваем, надрезаем кочерыгу вовнутрь и аккуратно снимаем, чтобы не поломать, пригодные для наших целей листочки. Сразу отрезаем толстую часть листовой пластины. Она нам пригодится для других целей.

Пока проделываем отделение листочков, надо вскипятить воду в широкой кастрюле для бланширования. Когда она закипит, будем опускать листья в нее буквально на одну минутку и вынимать их с помощью шумовки на блюдо. Затем следует немного охладить листики.

Ну а теперь давайте разберемся еще раз, как завернуть голубцы. Для этого надо разложить лист капусты на разделочной доске. На толстую часть положить 1-1,5 столовых ложек начинки и завернуть в рулет так, чтобы начинка была полностью закрыта со всех сторон.

Свернутые рулеты укладываем в кастрюлю. Заливаем чистой питьевой водой так, чтобы жидкость только чуть-чуть покрыла голубцы. Ставим на плиту вариться. Обратите внимание, что после закипания огонь следует убавить до минимума. Варим 20 минут при слегка приоткрытой крышке.

В то время как наши голубцы варятся, будем готовить заправку. Для этого очищаем и нарезаем лук, морковь, болгарский перец произвольной формы. Кому-то по душе кубики, кто-то любит соломку – решайте сами.

Наливаем в сковородку растительное масло, высыпаем в него овощи и пассируем на слабом огне. Перед окончанием добавляем протертый на терке помидор или томатную пасту.

Жарим с томатом еще 2-3 минуты и выливаем заправку в кастрюлю с голубцами за пять минут до окончания варки.

При подаче на стол добавляем в порционные тарелки сметану и мелко порезанную зелень. На приготовление этих голубцов из капусты с фаршем уходит приблизительно 50-60 минут.

Детальный рецепт вкусных голубцов (видео)

Если приведенные выше пошаговые рецепты голубцов с фото оставили у вас некоторые вопросы, а вы не знаете, с чего начать готовку, обязательно просмотрите этот детальный видео-рецепт. В нем автор подробнейшим образом рассказывает, как приготовить вкусные голубцы. Повторите все шаги за ним, и у вас обязательно получится вкусное, полезное и сытное блюдо, которое придется по душе и членам семьи и гостям.

Несколько секретов

У многих начинающих хозяек с первого раза не получается правильно завернуть голубцы. Рвется капуста и фарш распадается. Не переживайте! В таком случае вы запросто можете приготовить ленивые голубцы. Для этого все ингредиенты по рецепту забрасываем в кастрюлю и варим до готовности. А чтобы подать на стол красиво, перекладываем готовое блюдо в небольшие силиконовые формы для кексов, присыпаем твердым сыром и запекаем в разогретой духовке в течение 3-5 минут. Подаем со сметаной и зеленушкой!

Также бывает, что у некоторых хозяюшек верхние голубцы не успевают хорошо пропариться. Чаще всего такое происходит, если готовится большая порция. Оставив их доходить, можно потерять нижние голубчики, которые попросту развалятся, превратившись в кашу. Чтобы этого не произошло, аккуратно вынимаем верхний ряд (или может быть, даже 2-3, пробуйте!) в другую кастрюлю. Нижние голубцы подаем на стол, а для полусырых готовим дополнительную заливку и доводим их до полной готовности.

Вот, в общем-то, и все, что нужно знать о том, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своими впечатлениями о рецептах в комментариях. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Как делать голубцы из капусты с фаршем и рисом: рецепты с фото

Как делать голубцы из капусты и фарша с рисом — это первый вопрос, которым задаются те, кто впервые решил приготовить это блюдо. Если следовать рекомендациям, которые дают профессиональные кулинары, то получатся они точно. Голубцы ароматные, сытные, вкусные.

Голубцы по классическому рецепту готовятся с рисом и фаршем, а заворачивается начинка в капустный лист. Но в разных странах есть и свои предпочтения, например в Азии добавляют гречневую крупу. На просторах интернета есть множество вариантов пошаговых рецептов с фото.

Как делать голубцы с фаршем и рисом правильно, то есть как их заворачивать — это отдельный вопрос. Достаточно трудоемкий процесс, к которому следует уделить свое внимание особенно.

В конце статьи будут описаны подробные советы с видео, как правильно заворачивать голубцы, дабы они не разварились, а начинка осталась внутри.

Голубцы с фаршем и рисом

Данный вариант рецепта с фото расскажет, как готовится такое блюдо как голубцы в классическом исполнении с фаршем и рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 800 грамм свиного фарша;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 грамм риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 400 грамм томатов в собственном соку;
  • 100 грамм сметаны;
  • пучок зелени;
  • 5,5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 4 штуки лаврового листа;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  • Одну луковицу следует очистить и пропустить через мясорубку, такие же манипуляции следует проделать и с чесноком. Получившуюся массу перемешать тщательно с фаршем. Весь сок от лука вылить в мясо и еще раз перемешать. Далее, фарш солится, перчится и вымешивается.

  • Далее, можно приступать к приготовлению риса, а фарш тем временем будет настаиваться. В кастрюлю высыпается хорошо промытый под проточной водой рис и заливается водой. Она должна покрыть рис. Воду и рис брать в пропорции 1:1. Крупу поставить на средний огонь и закрыть крышкой, поле того как вода полностью выкипела, следует огонь сразу выключить.

  • 1 луковицу следует очистить от шелухи и нарезать небольшими кубиками. Далее, в сковороду налить подсолнечное масло и раскалить его. После высыпать лук и обжарить. Цвет лука должен поменяться до немного золотистого. Главное не передержать его.
  • Обжаренный лук и рис добавляются в фарш и вся начинка тщательно перемешивается.
  • Следующий этап это подготовка капусты. Из нее следует очень аккуратно вырезать кочерыжку. Положить вилок в большую кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на газ и варить приблизительно 15-17 минут. Когда время истекло капусту следует выложить на дуршлаг и дать воде стечь. Только после этого следует разобрать кочан на листья.

  • Далее, выложить 1 ложку начинки на лист и свернуть его так чтобы все края были хорошо спрятаны, и начинка оказалась вся внутри. Можно применить вариант конверта, как показано на фото.

  • Оставшуюся луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами. С моркови также удалить кожуру и натереть на корейской терке. Раскалить подсолнечное масло, желательно в сковороде с высокими бортами и обжарить овощи. Когда они подрумянятся, следует выложить нарезанные томаты и вылить туда сок. Все обжарить в течение 2 минут.
  • Для того чтобы сделать голубцы еще более ароматными, то просто обжарьте каждый голубец с двух сторон по 1 минуте на подсолнечном масле. Это позволит им еще и запечататься дополнительно, что сохранит начинку внутри еще больше.

  • В заранее подготовленную кастрюлю выкладываются одним слоем голубцы, заливаются приготовленной томатной подливкой и отправляются на огонь. Для последнего этапа приготовления голубцов понадобится примерно 40-45 минут. Тушить их следует на медленном огне и если подливка выкипает, то добавить воду или томатный сок. Все голубцы обязательно должны быть полностью покрыты жидкостью.
Читать еще:  Как запечь курицу с овощами в духовке — рецепты приготовления очень вкусной курицы

Слоеные ленивые голубцы — вкусный рецепт

Этот необычный рецепт научит как правильно, а главное быстро приготовить такое блюдо как слоеные ленивые голубцы с фаршем и рисом. Ленивые голубцы можно назвать самым простым рецептом, но от своей простоты менее вкусными они не становятся.

Ингредиенты:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 стакан риса;
  • 300 грамм фарша;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан томатного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 стакан сметаны.

Приготовление:

  • В первую очередь, следует подготовить капусту, в данном рецепте будет рассказано, как размягчить листы, не прибегая к методу варки. Для этого следует сделать на кочане в области кочерыжки надрез крестом и положить капусту в микроволновую печь. Поставить на 2 минуты при мощности 600 ВТ ее разогреваться. Когда время истечет, следует снять первый слой листок и проделать туже процедуру пока нужное количество их не наберется.

  • В этот же период следует поставить вариться рис. Но перед этим его нужно хорошо промыть под проточной водой. Для того чтобы сварить рис до полуготовности его нужно залить водой в пропорции 1:1 и поставить на средний огонь.
  • Морковь и 1 луковицу следует очистить от кожуры, хорошо промыть и нашинковать мелко. Далее, раскалить растительное масло в сковороде и сделать зажарку.
  • Следующий этап это подготовка начинки. Для этого следует смешать фарш, рис и овощи. Посолить и поперчить смесь, хорошо вымесить.

  • Зажарку смешать с чесноком, который пропустить через пресс и залить все томатным соком. Подливку следует посолить и поперчить. Но следует учитывать, что томатный сок, который продается в упаковках уже может быть подсоленный.

  • Заранее подготовленную глубокую форму следует смазать растительным маслом и на дно следует положить капустные листы одним слоем, далее сверху выложить фарш и третий слой это соус. Повторить все с оставшимися слоями. Завершать должны капустные листы.
  • Далее, духовой шкаф разогреть до 180 градусов и отправить выпекаться ленивые слоеные голубцы на 1 час.

Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке

По времени это займет приблизительно 2 часа, но следует учитывать, что от мощности мультиварки оно может, как увеличиваться, так и уменьшаться.

Ингредиенты:

  • 20 больших капустных листа;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 700 грамм говяжьего фарша;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1⁄4 чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 400 миллилитров воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа среднего размера;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление:

  • В первую очередь следует поставить отвариваться рис. Он должен быть полусырой. Для этого его нужно промыть хорошо под проточной водой. После выложить в ковшик и залить водой в пропорции 1:1 и накрыть крышкой. Поставить на газ и как только вода выкипит можно снимать с газа. Дать остыть рису.

  • Мелко нашинковать половину луковицы кубиками. Порезать зелень и пропустить через пресс чеснок.
  • Смешать в миске фарш, полусырой рис, 1 столовую ложку томатной пасты, нашинкованный лук, соль, перец, чеснок. Все тщательно перемешать.
  • Далее подготавливается капуста. Как и в первом рецепте ее следует отварить в течение 10 минут в кипящей воде. Снять листы капусты.
  • В каждый лист поместить начинку и свернуть их так чтобы все края были плотно закрыты. На каждый лист понадобится приблизительно 1,5-2 столовые ложки начинки, все зависит от размера капустных листов.

  • Морковь нужно хорошо промыть и очистить от кожуры, после этого потереть на терке. Оставшуюся половину луковицы нарезать кубиками.
  • Мультиварку следует включить на режим «Жарка» и только после того как поверхность нагрелась, следует налить растительное масло. Далее, выложить морковь и лук. Зажарка готова когда овощи приобретут приятно золотистый цвет.

  • После того как зажарка готова добавить томатную пасту, сахар, соль, сметану.
  • Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды и тоже отправить в мультиварку. Все перемешать. Крышкой не закрывать мультиварку и дождаться пока смесь закипит.
  • После того как подливка закипела аккуратно выложить голубцы, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. Добавить лавровый лист. Только после этого крышку нужно плотно закрыть и выставить режим «Тушение» и время 30 минут.

Советы

Чтобы придать блюду еще более нежный вкус, можно добавить в самом конце приготовления сливочное масло.

Чтобы заранее подготовить капустные листы и размягчить их перед приготовлением голубцов, можно убрать на неделю целый капустный вилок в морозильную камеру. Но разморозиться он должен будет при комнатной температуре. Листья у него будут мягкими, и работать с ними будет одно удовольствие.

Для более насыщенного мясного вкуса в данном блюде не следует из мяса делать фарш, лучше его мелко нарезать.

Использовать для приготовления голубцов можно любой мясной фарш, куриный, говяжий, свиной и смешанный.

Взяв на заметку эти нехитрые советы, вы точно поймете, как правильно готовить голубцы с фаршем и рисом, чтобы они получились как у профессиональных поваров.

Как приготовить голубцы

Как приготовить голубцы правильно? Прежде чем экспериментировать, предлагаю освоить классический вариант.

Голубцы считаются традиционно украинским блюдом, хотя их аналоги можно найти практически в любой национальной кухне. Существуют исторические свидетельства, доказывающие, что капустные листья использовали в качестве «обертки» для мясного фарша еще в Древней Греции. С тех пор рецепт не особенно изменился: это все та же белокочанная капуста, все тот же мясной фарш и все та же технология тушения.

Сегодня можно встретить массу вариантов приготовления голубцов – с использованием савойской и пекинской капусты, с грибами и гречкой, в духовке и с предварительным обжариванием на сковороде. Чтобы перейти на «продвинутый» уровень и позволить себе кулинарные эксперименты, стоит разобраться, как готовить голубцы в классическом варианте. А классический вариант — это голубцы с мясом и рисом в капусте.

На этой странице вы прочитаете о том:

Для облегчения понимания — рецепт голубцов пошагово с фото.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов вам понадобится:

  • 2 кочана капусты среднего размера;
  • 1 кг мяса (свинина, говядина, курица или их комбинация);
  • 1 стакан риса;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 2 большие луковицы;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • сметана для подачи

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается такое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Капустные листья для голубцов

Итак, выбираем капусту, моем кочан, снимаем верхние жесткие листья.

В большой кастрюле кипятим воду. Кочан капусты накалываем большой вилкой и опускаем в кипящую воду на 3-5 минут. Время подбирайте самостоятельно – верхние листы должны стать мягкими, но ни в коем случае не расползаться на части.

Вынимаем кочан из воды и снимаем несколько верхних листьев. Как только почувствуете, что листья не «идут» свободно, останавливайтесь, иначе вы просто порвете их.

При необходимости обрезаем толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Повторяем процедуру для следующего слоя листьев и следующей головки капусты – делаем так до тех пор, пока будет удаваться снимать ровные листья среднего размера.

Фарш для классических голубцов

Мясо для голубцов моем, обрезаем лишний жир, пленки.

Перекручиваем на мясорубке. Для экономии времени можно купить готовый фарш, если вы практикуете приготовление домашних блюд из магазинных полуфабрикатов.

Рис отвариваем до полуготовности. Если взять полностью проваренный рис, после тушения он превратится в кашеподобную массу. Сырой рис «заберет» себе максимум сока из мяса, вследствие чего оно станет сухим и жестким.

В миску с фаршем выкладываем рис.
Стоит понимать, что указанное в перечне ингредиентов для приготовления голубцов количество «1 стакан» – довольно условно. Риса можно взять чуть больше или чуть меньше в зависимости от того, какая начинка в голубцах вам нравится. При данных пропорциях крупы и моркови с луком будет больше, чем мяса, и блюдо получится скорее овощным, чем мясным. Если вы предпочитаете более основательный, «брутальный» вариант голубцов, можно уменьшить количество риса или увеличить количество фарша.

Морковь очищаем, натираем на терке.
Морковь придает сочность голубцам, поэтому не стоит уменьшать ее количество. Впрочем, она обеспечит начинке некоторую сладость – если эта вкусовая нотка вам кажется лишней, возьмите меньше моркови.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
Полукольца или даже кольца – тоже вполне уместны. Главное, чтобы внешний вид начинки не нарушал ваше эстетическое восприятие еды.

На разогретую сковородку наливаем небольшое количество растительного масла, до мягкости обжариваем морковь.

Выкладываем ее в миску к фаршу и рису.

На той же сковороде на масле обжариваем лук – до легкой полупрозрачности и мягкости.
Выкладываем в миску, не забываем про соль и перец.

Хорошо вымешиваем фарш для голубцов, состоящий из мясного фарша, риса, моркови и лука. В него же можно добавить немного свежей зелени, любимых сухих трав, уместных приправ и специй.

Лепка голубцов

Проваренный и подготовленный лист капусты располагаем основанием к себе, выкладываем вовнутрь небольшое количество фарша.

Сворачиваем трубочкой, края прячем вовнутрь.

Приготовление голубцов в кастрюле

Голубцы выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, стараясь располагать их максимально плотно. Еще одно правило – класть их необходимо швом вниз.

Томатную пасту разводим в 2-3 стаканах воды, заливаем голубцы. Вода должна не доходить до верхнего слоя голубцов примерно на 2 пальца. Кроме того, можно в этот же соус добавить немного кетчупа, сливового повидла, сметаны или несладкого йогурта. Некоторые хозяйки тушат голубцы, перекладывая их в кастрюле морковно-луковой обжаркой.

Ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, тушим не менее 45-60 минут. Капуста в итоге должна стать полностью мягкой, начинка – готовой.

Подаем со сметаной или любым соусом на ее основе. Приятного аппетита!

И еще о приготовлении голубцов

Голубцы вполне могут стать произведением искусства, если подойти к их приготовлению с душой. Смешивая продукты для фарша, старайтесь вложить в этот несложный процесс максимум усердия – и, как ни странно, тогда начинка будет особенно вкусной. Сворачивая капусту, следите за тем, чтобы все было ровно и аккуратно – и тогда внешний вид принесет особое визуальное удовлетворение, которое прямым образом усилит удовольствие, получаемое от самих голубцов. Подавайте еду на красивой посуде – и самое простое кушанье станет праздничным.

Кстати, в западных регионах Украины с помощью этого нехитрого блюда до сих пор проверяют готовность девушки к семейной жизни: считается, что, если молодая женщина не умеет делать голубчики размером с мизинец, если ей не удается быстро приготовить огромную бадью с завернутым в капустные листья мясным фаршем, если ее голубцы в процессе тушения разворачиваются или, что еще хуже, распадаются, не видать ей хорошего жениха как подснежников в январе. Готовьте с удовольствием, и пусть ваши голубцы всегда будут идеально вкусными!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector