0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить сыр в домашних условиях из молока

Пошаговый рецепт приготовления сыра из молока в домашних условиях

Сыр из коровьего молока можно приготовить в домашних условиях по очень простому и легкому рецепту. При этом получается он мягким, нежным и невероятно вкусным. Вам понадобится коровье молоко, а еще немного времени и терпения. Я расскажу вам подробнее, как легко и быстро сделать домашний сыр из молока.

Ингредиенты

Молоко жирностью от 2,5%3 л
Соль (мелкая, не йодированная)1 ст. л.
Сахар-песок1 ч. л.
Лимонная кислота1 ч. л.

Рекомендации по выбору ингредиентов

Для приготовления лучше всего подойдет молоко жирностью от 2,5% и выше, включая домашнее. Не покупайте 1% и обезжиренный продукт – сыра из него получится меньше. Молоко обязательно должно быть свежим, без осадка и примесей. Также оно должно иметь чистый вкус, без кислоты и горечи.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра молока.
  2. Добавляем чайную ложку сахара и столовую – соли.
  3. Ставим кастрюлю с молоком на огонь.
  4. Как только начинают на его поверхности появляться пузырьки воздуха, добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
  5. Перемешиваем. Должны начать образовываться хлопья.
  6. Уменьшаем нагрев до минимального и варим массу 3-4 минуты, помешивая.
  7. Ставим на кастрюлю дуршлаг, а сверху – марлю.
  8. Выливаем туда молочную массу.
  9. Даем стечь сыворотке.
  10. Завязываем сыр в марлю и ставим на него груз. Это необходимо для того, чтобы отжать всю сыворотку.
  11. Через 1-2 часа вынимаем сыр из марли, перекладываем его на тарелку и ставим в холодильник до полного остывания.
  12. После этого нарезаем его на ломтики и подаем к столу. Можно использовать его для различных бутербродов, добавлять в салаты. Хранится такой сыр в холодильнике до 7 дней.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как сделать очень нежный сыр в домашних условиях из коровьего молока. Рекомендую к просмотру!

Рекомендации по приготовлению

  • Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона, в количестве 3-4 столовых ложек.
  • Нагревайте молоко на среднем огне, часто перемешивая, чтобы оно не пригорело.
  • Очень важно не переварить сыр, иначе он будет жестким («резиновым»). Как только вы увидите четкое разделение массы на белые хлопья и сыворотку, сразу же снимайте кастрюлю с огня.
  • Если вам нравится более насыщенный вкус сыра, нарежьте его кубиками и оставьте на ночь в соленой воде.

Другие варианты приготовления

В домашних условиях можно также готовить ряженку, а еще – очень нежную творожную массу, которую с удовольствием кушают даже совсем маленькие детки. Можно приготовить сыр из творога, а также очень вкусный жареный сыр. Ни в коем случае не выливайте сыворотку, оставшуюся после приготовления. Из нее можно сделать рикотту, а также можно ее использовать для приготовления блинчиков, хлеба, пирогов и других блюд.

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.

Сыр – универсальный ингредиент. Он придётся кстати для создания любого блюда, будь то салат, запечённые овощи или мясо, суп, пицца или самый обыкновенный бутерброд.

Однако, как выяснилось, сделать вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Вот десять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных и удивить гостей этим яством, приготовленным собственными руками.

1. Брынза из сыворотки

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

2. Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

3. Плавленый сыр

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

4. Сулугуни

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

5. Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли. Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

6. Крем-cыр из ряженки

Что взять:

  • Ряженка (4%) – 500 г (1 пакет)

Как приготовить:

Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.

Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.

7. Сыр маскарпоне

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

8. Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

9. Филадельфия

Что взять:

  • Кефир, ряженка – по 1 стакану,
  • Сметана (жирная) – половина стакана.

Как приготовить:

Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.

Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.

10. Творожный каймак

Что взять:

  • Молоко – 1,2 литра,
  • Сметана (жирная) – 800 г,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока

Сыр — это продукт, который продается в каждом магазине или супермаркете. Однако его можно сделать и в домашних условиях. Сегодня существует немало рецептов такой пищи. Она является не только вкусной, но и полезной. Ведь в процессе приготовления продукта используются только натуральные ингредиенты, потому он не содержит консервантов и других искусственных добавок. Как сделать сыр домашний из молока? Популярные рецепты представлены в разделах статьи.

Разнообразие вариантов

В домашних условиях можно сделать множество видов данного блюда. Те, кто придерживается принципов здорового питания, используют для его приготовления ингредиенты с низким процентом жирности. Кроме того, существует немало сортов такого кушанья. Можно сделать сыр с мягкой или твердой текстурой, плавленый или кремообразный.

Продукт используют для приготовления бутербродов, добавляют в пиццу, макароны, запеканки, овощные салаты. Эта пища не только вкусна, но и полезна. Ее охотно едят и дети, и взрослые. Сделать сыр в домашних условиях из молока не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует немало простых и быстрых рецептов этого блюда. Для него необходимы дополнительные ингредиенты: сливочное или подсолнечное масло, творог, сметана либо кефир. Можно добавить пряности, зелень, овощи, обжаренные грибы, орехи, ветчину или маслины. Опытные хозяйки готовят сыр с особой закваской. Ее называют сычужным ферментом. Однако многие кулинары обходятся и без этого продукта.

Простой рецепт блюда

Для его приготовления требуется:

  • 500 миллилитров молока.
  • Полкилограмма творога.
  • 0,5 маленькой ложки пищевой соды.
  • Масло сливочное в количестве 50 г.
  • Одно яйцо.
  • Половина маленькой ложки соли.

Как сделать домашний сыр из молока? Простой рецепт представлен в данном разделе. Для приготовления блюда понадобится кастрюля большого размера и деревянная лопатка. Молоко помещают в посудину, соединяют с творогом, ставят на плиту и варят на слабом огне. Продукты нужно время от времени помешивать. После того как масса дойдет до состояния кипения, ее готовят еще пятнадцать минут. От молока должна отделяться сыворотка. Смесь выливают в дуршлаг, застеленный марлей. Ждут, когда жидкость стечет полностью. В посудину, в которой варилась масса, помещают сливочное масло. После того как продукт растает, к нему добавляют яйцо, соду. Компоненты перемешивают при помощи деревянной лопатки. В посудину кладут массу из молока, готовят ее еще пять минут на слабом огне. Можно поместить в кастрюлю немного сыворотки.

Читать еще:  Пончики: 6 лучших рецептов приготовления

Продукты надо время от времени перемешивать. Когда масса хорошо проварится, ее следует положить в пластиковую форму. Остывший продукт убирают в холодильную камеру.

Рецепт с использованием кислого молока

Для приготовления блюда понадобится:

  • Одно яйцо.
  • Немного соли.
  • Литр прокисшего молока.
  • Зелень укропа — по вкусу.

Это уникальный, простой и быстрый рецепт кушанья.

Для приготовления блюда не нужно использовать закваску. Как сделать домашний сыр из прокисшего молока? Укроп нужно ополоснуть и измельчить. Яйцо растирают с солью при помощи миксера. Соединяют с нарезанной зеленью. Продукты хорошо перемешивают и кладут в большую посудину. Добавляют кислое молоко. Кастрюлю ставят на средний огонь, готовят массу в течение нескольких минут. Затем ее помещают на дуршлаг, застеленный марлей. Жидкость, которая образовалась в процессе варки, должна полностью стечь. Потом ткань завязывают в узелок и кладут сыр под гнет. Его надо держать в прохладном месте около двух часов. Затем массу помещают в другую посудину и убирают в холодильную камеру на тридцать минут. В следующем разделе статьи рассказывается о том, как приготовить сыр из молока и уксуса в домашних условиях.

Еще один простой рецепт

В состав блюда входят следующие продукты:

  • Молоко в количестве 19 л.
  • Шесть маленьких ложек фермента сычужного в жидком виде.
  • 2 ст. л. винного уксуса белого.

Как сделать домашний сыр из молока и уксуса? Рецепт кушанья представлен в данном разделе. Для приготовления блюда потребуется большая посудина. В нее помещают молоко и подогревают его на сильном огне до температуры 38 градусов. В 600 миллилитрах теплого продукта растворяют фермент. Полученную массу добавляют кастрюлю. В посудину также надо поместить уксус. Ингредиенты перемешивают при помощи деревянной лопатки. Оставляют их под крышкой на два с половиной часа. Должна получиться упругая масса с гладкой текстурой.

Посудину помещают на плиту, смесь утрамбовывают руками. Затем ее нагревают до температуры 60 градусов. Потом массу убирают с плиты и кладут в специальные корзинки для сыра. Их надо держать над тарелками, чтобы жидкость могла полностью стечь. После этого формы следует перевернуть. Поместить продукт в другие посудины. Через 24 часа сыр можно попробовать.

Способ приготовления домашней брынзы

В состав кушанья входит:

  • Молоко в количестве двух литров.
  • Шесть яиц.
  • Две большие ложки соли.
  • 400 грамм сметаны.

Как сделать сыр домашний из молока по такому рецепту? О способе приготовления брынзы рассказывается в данной главе. Для приготовления кушанья яйца надо растереть со сметаной в большой кастрюле. Соединить с молоком и поставить на огонь. Ингредиенты варят, время от времени помешивая. Ждут, когда масса дойдет до состояния кипения и из нее начнет отделяться жидкость. Дуршлаг застилают толстым слоем марли. На его поверхность помещают смесь.

Нужно подождать, когда из массы вытечет вся сыворотка. Потом брынзу заворачивают в ткань и кладут под гнет. Держат в прохладном месте несколько часов. Затем продукт надо убрать в холодильную камеру.

Рецепт без добавления яиц

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • Пол-литра молока.
  • Творог в количестве 500 грамм.
  • Половина маленькой ложки соли.
  • Немного куркумы или шафрана (чтобы придать продукту золотистый оттенок).
  • Сливочное масло в количестве 50 грамм.
  • Половина маленькой ложки соды.

Как сделать сыр домашний из молока без добавления яиц? Творог надо растереть при помощи блендера. Полученная масса должна иметь однородную текстуру. Посудину с молоком ставят на плиту. Доводят до состояния кипения. Соединяют продукт с творогом. Массу нужно готовить на среднем огне в течение десяти минут. Ее следует время от времени помешивать. Дуршлаг покрывают толстым слоем марли. Помещают в него массу и ждут, когда из нее вытечет вся жидкость. Сыр кладут в миску, соединяют с солью, мягким сливочным маслом, куркумой либо шафраном и содой. Взбивают компоненты при помощи блендера. Затем их подогревают на слабом огне, время от времени помешивая. Масса должна хорошо отделяться от стенок посудины. Ее убирают с огня и охлаждают. Формируют из смеси кружок, который надо положить в миску, покрытую маслом. Оставляют сыр на четверть часа. Потом продукт убирают в холодильную камеру. Через тридцать минут блюдо можно пробовать.

Рецепт сыра на основе козьего молока

В состав кушанья входят следующие компоненты:

  • Килограмм творога.
  • Сода пищевая в количестве 12 грамм.
  • Три литра молока козьего.
  • Одно яйцо.
  • Соль — 1 щепотка.

Как сделать домашний сыр из козьего молока? Рецепт описывается в данной главе. Для приготовления блюда понадобится большая посудина. В нее помещают молоко, ставят кастрюлю на огонь и доводят до состояния кипения. Затем добавляют в массу творог. Продукты готовят еще двадцать минут, время от времени помешивая. Дуршлаг надо застелить толстым слоем марли. Поместить на него массу и дождаться, когда вся жидкость стечет. Затем сыр перекладывают в тарелку. Соединяют с яйцом, сливочным маслом, содой, солью. Миску надо поместить на водяную баню и готовить в течение десяти минут с того момента, когда вода начнет закипать. Массу перекладывают в бутылку из пластика с отрезанной верхушкой, которую убирают в холодильную камеру и держат там до остывания.

Блюдо с мягкой текстурой

Как сделать сыр домашний из молока по данному рецепту?

Для приготовления кушанья понадобятся такие продукты:

  • Две большие ложки соли.
  • Два литра молока козьего.
  • Сметана в количестве 400 г.
  • Шесть яиц.

Молоко соединяют с солью в большой посудине. Кастрюлю ставят на огонь. Доводят до состояния кипения. Яйца следует растереть со сметаной. Соединить с молоком и хорошо перемешать. Затем надо подождать, когда из массы начнет отделяться жидкость. Дуршлаг застилают толстым слоем марли. Помещают на него смесь. Вся сыворотка должна стечь. Затем сыр заворачивают в слой ткани и кладут под гнет массой около 1 килограмма. Держат под прессом примерно пять часов. Затем блюдо убирают в холодильную камеру.

Как сделать домашний сыр из коровьего молока в мультиварке?

В состав кушанья входит:

  • Одно яйцо.
  • Молоко кислое в количестве 1 литра.
  • Маленькая ложка соли.

Это довольно простой и быстрый рецепт кушанья. Как сделать сыр домашний из молока в мультиварке? Яйца соединяют с солью. Хорошо взбивают при помощи миксера или венчика. Смешивают с молоком и кладут в чашу прибора. Готовят продукт в программе «Пирог» около четверти часа. Дуршлаг покрывают несколькими слоями марли. Помещают в него массу и ждут, когда из нее вытечет вся жидкость. Затем сыр заворачивают в ткань.

Ставят под пресс на один-два часа. Потом следует поместить продукт в форму и убрать в холодильную камеру. Через тридцать минут блюдо можно достать и попробовать. Если хозяйка хотела бы сделать сыр с твердой текстурой, ей надо держать его под прессом в течение нескольких часов.

Домашний сыр

Приготовить сыр в домашних условиях достаточно просто. Во многих случаях, все что вам понадобится — молоко цельное или пастеризованное, а также источник молочнокислых бактерий (сметана, творог и т.д.). Домашний сыр получается ничуть не хуже покупного, а его качественные характеристики обычно на порядок выше характеристик магазинных сыров. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами приготовления домашних сыров с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Сыр домашний — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить сыр в домашних условиях?
Рецептов в подборке: 25 шт.

Ингредиенты

Сметана 21-25% — 800 мл

Соль — по желанию

Вариант 2:

Кефир 2.5-3.2% — 950 г

Ингредиенты

Мягкий творог — 250 г

Сливочного масла — 100 г

Грибы (шампиньоны) — 200 г

Растительное масло — 3 ст. л.

Ингредиенты

Сметана — 0,25-0,5 л

Соль — по желанию

Ингредиенты

Молоко домашнее – 2 л

Яйца куриные – 8 шт.

Сметана 21% — 400 мл

Укроп, петрушка, зеленый лук – по 2-3 веточки

Ингредиенты

Творог — 200-250 грамм;

Молоко — 200-250 мл;

Масло сливочное — 30 грамм;

Яйцо небольшое или желток — 1 штука;

Сода пищевая — 2 щепотки (2 грамма).

Дополнительно:

Ингредиенты

Сливки с жирностью выше 33% — 500 мл

Лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Сыворотка — 250-300 мл

Соль и специи — по вкусу

Ингредиенты

Ингредиенты

Молоко деревенское — 1,5 л

Лимонный сок — 3 ст.л.

Ингредиенты

Молоко цельное коровье — 5 л

Закваска (сметана, йогурт или простокваша) — 100 мл

Сычужный фермент — 0,05 г

Зира или тмин — 0,5 ч.л.

Хлопья паприки и томатов — 0,5 ст.л.

Хлорид кальция (при необходимости) — 1 шт.

Для рассола:

Соль крупная каменная — 2-3 ст.л.

Ингредиенты

Молоко (3,5%) — 1 литр;

Сметана (20%) -200 мл;

Яйца куриные — 3 шт.

Ингредиенты

Сливки (20%) — 250 мл

Ингредиенты

Лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Ацидин-пепсин — 2 таблетки

Ингредиенты

Топленое сливочное масло — до 50 г

Сухие ароматные травы — по вкусу

Ингредиенты

Обезжиренное молоко — 2 литра

Пепсиновый фермент — 0,01 г

Ингредиенты

Цельное молоко — 3,5 л

Сычужный фермент (пепсин) — 0,03 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 80 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Тыквенные семечки — 3 ст.л.

Острый перец чили — 1 шт.

Соль морская — 1 ч.л.

Итальянские травы — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 80 мл

Ингредиенты

Молоко козье — 5 л

Сычужный фермент — 0,02 г

Хлорид кальция (при необходимости) — 1 г

Ингредиенты

Творог козий — 0,5 кг

Молоко козье — 0,5 л

Яйцо куриное — 1 шт.

Сливочное масло — 25 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

Говядина с макаронами в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Минтай с овощами под сыром в духовке

Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

Брокколи с кабачками в духовке

Гречка с сосисками и подливой

Котлеты из минтая с манкой

Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

Пирог «Каракум» с вареньем

Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Сыр из молока и яиц рецепты в домашних условиях пошагово с фото

Сегодня качество твердого сыра на прилавках магазинов оставляет желать лучшего, мягко говоря. Приходится либо покупать дорогие сорта или готовить вкусный домашний продукт без химии. Идея как приготовить сыр из молока и яиц, пришла к нам из Венгрии, толи Словакии. Там это лакомство называют «хрутка» и особенно активно варят на праздники. Причем с разнообразными добавками от перца и трав, до изюма, кураги и ванилина. Половина моего детства прошла по соседству и с венграми и словаками, по-этому рецепт желтого творога (sárgatúró) знаю наизусть и могу сделать с закрытыми глазами)

Еще одно преимущество яичного сыра в том, что он быстро готовится и съедается с еще большей скоростью. Если не знаете, что приготовить из оставшихся желтков, то смело делайте пряный или десертный сыр из молока и яиц, только на желтках. Так он получится вкуснее, насыщенного желтого цвета, дети будут пищать от удовольствия.

Твердый сыр из молока и яиц со сметаной — простой рецепт

По традиционной рецептуре хрудка или sarga turo (hrudka, cirak, sirok, sirecz) состоит только из яиц и молока, проваренных до сворачивания и разделения на творог и сыворотку. Он получается сладковатым, для кисловатого сырного привкуса добавляют кисломолочку (сметану, кефир, йогурт).

Техника приготовления сыра из молока и яиц со сметаной аналогична приготовлению фермерского сыра. Сметана здесь играет роль фермента. Яичный сыр может быть совершенно разнообразным — пикантным с солью, травами, приправами, паприкой, перцем, орехами, инжиром или сладким десертным.

Ингредиенты

  • Яйца или только желтки — 8 шт
  • Молоко коровье цельное — 1 литр
  • Сметана от 15% — 1 стак.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный перец горошком — 6 шт
  • Пряности, травы, перец, орехи — по желанию
Читать еще:  Фрикадельки с подливкой - вкусные рецепты блюда для всей семьи на каждый день

Выбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем венчиком до однородного состояния. Вливаем литр молока, стакан сметанки, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем. Далее есть два варианта: варить на пару или сразу в кастрюле на медленном огне. По первому варианту сыр выходит нежный и мягкий, по второму более резиновый.

Сооружаем водяную баню. Наполняем нижнюю кастрюлю примерно на 2 см водой. Доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы вода слегка кипела. Ставим сверху емкость с яйцами и молоком, так чтобы она не касалась кипятка.

Часто помешиваем деревянной лопаткой, до полного сворачивания. По времени занимает примерно 20-30 минут или пока не перестанет выделяться жидкость. Сыворотку можно перелить в бутылку и применять в выпечке хлеба или блинов, оладьев.

Застилаем дуршлаг влажной марлей сложенной в два-четыре слоя. Переливаем творожную массу или выкладываем при помощи ситечка на марлю. Даем стечь в течение 10 минут. Затем собираем края марли в жгут, чтобы как можно сильнее отжать яичный сыр.

Завязываем веревкой в аккуратный пучок и привязываем к деревянной ложке. Подвешиваем творог над контейнером на полчаса / час. Если хотите полукруглый брусок, просто установите сверху пресс (любой груз, например банку с водой). Когда ком остынет и перестанет капать сыворотка, уберем его на ночь в холодильник, в подвешенном положении, чтобы он сохранил свою круглую форму. Готового сыра получается 300-400 гр.

Особенно хорошо сочетается в бутербродах и с сосисками, зеленым лучком, редиской на завтрак. Этот сыр довольно скоропортящийся, и его лучше съесть в течение одного-двух дней.
Хранить плотно закрытым в холодильнике.

Сладкий сыр из молока и яиц с изюмом

Бесподобный десертный сыр с изюмом и курагой окутанный теплыми детскими воспоминаниями. Мы всегда с нетерпением ждали праздника, чтобы полакомиться этим творожно-пудинговым сырком. Тающий во рту сладкий сыр с нежнейшей текстурой и ванильными нотками — обязательный атрибут венгерского застолья. Он почти как крем, но твердый. На варку уходит примерно 10 минут, затем пару часов в холодильнике, и лучший домашний сыр из молока и яиц у вас на столе.

Нам понадобится:

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 10 шт
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахарный песок — 4-5 ст.л.
  • Изюм, курага — 60-100 гр
  • Пол стручка ванили (экстракт или ванилин)
  • Цедра лимона — по вкусу

Молоко разогреваем в сотейнике с толстым дном вместе с отделенными семенами ванили, солью и сахаром. Тем временем разбиваем яйца и взбиваем до легкой пены. Если хочется, чтобы творог был с белыми прожилками, просто перемешайте яйца вилкой.

Когда молочко закипит, медленно вливаем яичную смесь, постоянно помешивая. Скручиваем огонь на минимум, мешаем пока сыворотка не выпадет в осадок, а яичное молоко превратится в сыр. Сейчас как раз самое время засыпать добавки — изюм, курагу, цедру цитрусовую, инжир, чернослив, капельный шоколад. На фото сыр из молока и яиц с изюмом и курагой.

Выстилаем сито чистым кухонным полотенцем и наливаем массу. Края ткани стягиваем, плотно скручиваем и завязываем в узел. Подвешиваем в удобном прохладном месте на пару часов (5-6 достаточно будет). После отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения. При подаче на праздничный стол его нарезают ломтиками на сырную тарелку.

Домашний сыр из молока, кефира и яиц — быстрый рецепт

Бывает возьму в супермаркете кусочек твердого сыра и он долго стоит, засыхает в холодильнике. По ощущениям какой-то резиновый, совсем безвкусный, о химии вообще молчу. Зато как только поставлю охлаждаться грудку домашнего сыра на молоке, кефире и яйцах — он исчезает на глазах. Кто обходит рецепт яичного сыра стороной, потому что побаивается, что будет отдавать яйцами — вот и зря, они совсем не ощущаются. Текстурой и вкусом напоминает адыгейский, по-этому подойдет в салаты и для выпечки, к примеру вместо сулугуни в хачапури по-аджарски. Творожную массу можно утрамбовать в силиконовые формочки для придания интересного вида.

  • Молоко — 1 л
  • Кефир — 500 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Соль — щепотка

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим греться на средний огонь. Кефир подливаем в горячее молочко. Взбиваем яйца в миске ручным венчиком. При постоянном помешивании вливаем яичную смесь тонкой струйкой в кастрюльку. Доводим до закипания, чтобы начался процесс сворачивания и отделения сырного зерна от сыворотки. На все уходит до 10 мин. В конце солим по вкусу.

Ставим дуршлаг на большую миску и застилаем чистым материалом или марлей сложенной в три слоя. Когда творог хорошо отделится, откидываем и даем стечь, остыть. Завязываем концы и подвешиваем либо устанавливаем под гнет. Из указанного количества ингредиентов — выход сыра 380-400 гр.

Как сделать домашний сыр из коровьего молока

В наше высокотехнологичное время производство сыров поставлено на промышленные рельсы. Уже нет необходимости тратить время и силы на его изготовление. Достаточно прийти в магазин и выбрать понравившийся его вид. Однако сегодня вновь просыпается интерес к приготовлению сыра из коровьего молока в домашних условиях, чтобы быть уверенным в его натуральности.

Требования к основным ингредиентам

Чтобы получить идеальный продукт, необходимо три ингредиента – молоко, закваску и соль. Но рецепты для приготовления сыра из коровьего молока встречаются очень редко.

Для получения качественного продукта следует использовать молоко с большой жирностью. Им является домашний продукт или фермерское. Чем выше жирность, тем нежнее и вкуснее сыр из коровьего молока. Для сохранения всех полезных свойств молока, его не стоит подвергать термической обработке.

Если хороший исходный материал достать не удалось, то улучшить его качество можно добавив сливки или сметану. Однако в этом случае подойдет магазинная сметана, изготовленная с помощью закваски, что немаловажно для процесса приготовления сыра из коровьего молока в домашних условиях. В качестве закваски могут выступать яйца, кефир, натуральный йогурт.

При приготовлении сыров применяется особый сычужный фермент – ренин. В чистом виде его сложно раздобыть и заменить невозможно. Он вызывает быстрое сбраживание молока без применения его нагрева. Если данный компонент присутствует в рецепте, то за помощью можно обратиться в аптеку.

Его можно встретить в некоторых лекарственных препаратах, например, «Абомин». При желании вместо животного ренина можно использовать растительный, который выделяется грибами.

Самые вкусные рецепты домашнего сыра

В домашних условиях реально приготовить самые разнообразные сыры: твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные. А применяя различные добавки в виде специй, продукт получает новые вкусовые оттенки, которые приятно удивят членов семьи и друзей. Рассмотрим самые распространенные рецепты по изготовлению домашнего сыра из коровьего молока.

Индийский сыр панир

Самый распространенный вид сыра в Южной Азии. Готовится он легко. Ярко выраженного вкуса он не имеет, поэтому в основном используется в виде добавок к другим блюдам. Применяется и как отдельный продукт. Что нужно, чтобы приготовить его в домашних условиях:

  • один литр молока;
  • 0,150 литра кефира

Вместо кефира можно применить йогурт без добавок, сок лимона, кислую сыворотку или лимонную кислоту. Время на приготовление будет потрачено в количестве 30 минут.

  • в кастрюлю с толстым дном наливается молоко;
  • доводим его до кипения;
  • добавляем кефир. При этом молочную смесь постоянно мешаем;
  • через 2-3 минуты отделившийся творог всплывает на поверхность;
  • полученную смесь процеживаем через марлю. Сыворотка стекает в кастрюлю, а творог остается в марле;
  • творог завязываем в ткань, помещаем под пресс на несколько часов.

Все «Панир» готов.

Сливочный

Следующий сыр из коровьего молока, приготовленный в домашних условиях – сливочный. Он тоже относится к быстрому способу приготовления. Вариантов его приготовления множество. Например, 0,5 литра сметаны положить в марлю и оставить на сутки. После того как стечет сыворотка, в марле останется сливочный сыр.

Другой вариант. Для его приготовления понадобится:

  • творог и молоко -1 :1;
  • яйцо – 3шт.;
  • 100 гр. Сливочного масла;
  • Чайная ложка соды и соль по вкусу.
  • берем сухой творог и кладем его в молоко;
  • кипятим 10 минут;
  • полученную смесь выкладываем в дуршлаг, застеленной марлей;
  • чтобы жидкость стекла необходимо подождать 3-4 минуты;
  • в чистую кастрюлю выкладываем стекшую массу;
  • добавляем яйца, соль, масло, соду;
  • перемешиваем;
  • ставим на огонь;
  • масса начнет расплавляться и тянуться;
  • продолжаем варить в течение 7 минут;

Чтобы сыр не пригорел, его нужно непрерывно мешать. Продукт считается готовым, когда масса начинает отставать от стенок кастрюли.

Филадельфия

Данный тип сыра из коровьего молока в домашних условиях является разновидностью сливочного. Консистенция кремовая и нежная. Используется в виде крема для тортов или в приготовлении бутербродов.

Составляющие: ряженка и кефир по 200 мл, 100 мл. сметаны. Все ингредиенты перемешиваем в кастрюле и добавляем немного соли. Смесь перекидываем на марлю, которой застелен дуршлаг. Устанавливаем его на кастрюльку и ставим в холодильник на пару дней. В течение этого времени масса уплотнится, а сыворотка отделится.

Адыгейский

Следующий рецепт сыра из коровьего молока в домашних условиях – приготовление рассольного сыра. Для его изготовления требуется специальный подсоленный рассол. Адыгейский кисломолочный продукт является мягким сыром, не требующего созревания.

Чтобы его приготовить нужно:

  • один литр молока;
  • 200 гр. сметаны;
  • Столовая ложка соли;
  • 3 яйца.

Молоко доводим до кипения. Отдельно взбиваем яйца с солью. Добавляем их вместе со сметаной в кипящее молоко. Варим 5 минут и постоянно помешиваем. При появлении творога, молоко убираем с огня. Полученную массу откидываем в дуршлаг, на котором расстелена марля. Через два часа массу помещаем под пресс и ставим в холодное место на 12 часов.

Брынза

Другой вид рассольного сыра – брынза. Готовить ее из коровьего молока в домашних условиях достаточно просто. С трех литров молока получается 350гр. сыра.

Для этого молоко доводим до кипения, добавляем столовую ложку соли. Даем еще немного покипеть и вливаем 3 ложки 9%уксуса. При появлении хлопьев смесь убираем с огня. Используя дуршлаг и марлю, даем стечь сыворотке. Оставшийся продукт кладем под пресс и ставим в холодильник на всю ночь. Готовую брынзу можно сразу употреблять или залить сывороткой и оставить так еще на одни сутки.

Голландский

Чтобы приготовить голландский сыр из коровьего молока в домашних условиях, потребуется лишь тридцать минут времени и следующие продукты:

  • Жирный домашний творог – 1 кг;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Молоко – 1 л;
  • 2 яйца;
  • Соль и сода – по 1 ч. л.

Творог и молоко ставим на огонь. При появлении сыворотки массу откидываем на дуршлаг. Добавляем в готовую творожную массу масло, соду и взбитые с солью яйца. На этом этапе можно добавить различные специи. Кастрюлю с приготовленной смесью ставим на огонь и варим до наступления однородной тягучей и густой массы. При этом не забываем постоянно ее вымешивать. Продолжаем варить еще примерно минут десять. Сырный продукт перекладываем в форму и ставим в холодильник для созревания.

Моцарелла

Моцарелла – это сыр из коровьего молока, приготовленный в домашних условиях в виде шариков. Шарики имеют белый цвет и замачиваются в рассоле. Данный тип сыра относится к сычужным, т.е. для его приготовления используется специальный фермент, полученный из желудка теленка или козленка. С его применение значительно сокращается время на приготовление.

  • 4 литра молока нагреваем до температуры +35 градусов. Пепсин на кончике ножа растворяем в 30 гр. кипяченой воды и смешиваем с молоком.
  • через 30 минут молоко превращается в желе;
  • чтобы сыворотка быстрее отошла, нарезаем желе кусочками;
  • через 20 минут сливаем сыворотку, а оставшуюся часть перекладываем в форму с дырочками и оставляем на 2 часа;
  • переворачиваем полученный продукт на чистое блюдо и оставляем в покое еще на два часа;
  • растворяем в сыворотке столовую ложку соли и заливаем моцарелла.

Через 12 часов продукт готов к употреблению.

Чечил

Следующий популярный вид сыра из коровьего молока – чечил. Это армянский продукт, который заплетается в косичку. Для его приготовления используются нежирные сорта молока. Поэтому он считается диетическим продуктом.

  • 4 литра молока;
  • 8 литров воды;
  • ч. л. лимонной кислоты;
  • пепсин – 1 гр.;
  • 200 гр. соли.

Молоко нагреваем на водяной бане до температуры +38С. Отдельно разводим пепсин и лимонную кислоту в небольшом количестве молока или воды. Добавляем к теплому молоку. Оставляем его на час. Чтобы сохранить тепло, кастрюлю следует обернуть одеялом.

Затем подогреваем емкость с желе в течение 7 минут. Масса режется на кубики, чтобы отфильтровать сыворотку.

Берем емкость с водой и нагреваем до 80С. Опускаем в нее сырные кубики и мешаем их в течение 15 минут вначале деревянной лопаткой, а затем руками, предварительно надев резиновые перчатки.

Из массы нужно сформировать нити и переложить в соляной раствор. Нити оставляем в рассоле на 24 часа. Затем вынимаем, отжимаем и заплетаем в косичку.

Читать еще:  Как приготовить соус цезарь в домашних условиях

Плавленый со специями

Очень вкусный получается сыр из коровьего молока плавленый со специями. Что потребуется для его приготовления:

  • самый жирный творог – 1 кг.;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 л. воды;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • пажитник – 1 ч.л.

Приступаем к готовке:

  • помещаем творог в морозилку на 12 часов;
  • доводим до кипения воду и опускаем в нее замороженный творог;
  • варим 20 минут;
  • процеживаем через дуршлаг и марлю;
  • творог смешиваем с солью, содой и маслом;
  • перекладываем в кастрюлю и варим 10 мин.;
  • на приготовленную бумагу, которая используется для выпечки, выкладываем сырный продукт;
  • сворачиваем в виде рулета;
  • помещаем на 2 часа в холодильник.

Хранение: каждый сырок в свой коробок

Сыр из коровьего молока, приготовленный в домашних условиях, хранится в прохладном месте не более двух недель, так как в нем отсутствуют различные добавки. Следовательно, процесс размножения бактерий ускоряется. Если сыр удался, он исчезает буквально за 2-3 дня.

Каждый вид сыра из коровьего молока имеет свои условия хранения:

  1. Творог хранится только в эмалированной или стеклянной посуде. Срок годности у него не более двух дней.
  2. Сычужные продукты хранятся только в сухом месте, так как влажность для них противопоказана. Для этого их следует обернуть пищевой пленкой и поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. В нержавеющей емкости хранятся такие сыра как адыгейский, брынза.
  4. Очень хорошо сохраняется сырный продукт в отделения для продуктов, находящихся в холодильных установках.

Если нет возможности содержать сыр в холоде, то следует взять смоченную в солевом растворе ткань и завернуть в нее сырный продукт. Затем поместить в темное и хорошо проветриваемое помещение.

Полезные советы и рекомендации

Для того, чтобы получить сыр из коровьего молока в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • чем тяжелее пресс, тем плотнее получается сыр;
  • созревание сыра проходит быстрее и лучше, если его вес не более 0,5 кг.;
  • в виде формы можно использовать дуршлаг;
  • если рассольный или сычужный сыр получился слишком соленым, то поместите их на некоторое время в обыкновенную воду.

Заключение

История производства домашних сыров начинается с древней Греции. В промышленном масштабе данный продукт в те времена не изготавливался, но в каждом доме хозяйки занимались изготовление сыров.

Это было связано с тем, что молоко не подлежит долгому хранению в отличие от сырного продукта. Постепенно он становится незаменимым компонентом многих кулинарных рецептов. Особенно в тех странах, где животноводство было поставлено на широкую ногу. В качестве основного элемента использовалось коровье, козье, овечье, кобылье, верблюжье молоко.

Сыр из коровьего молока в домашних условиях в больших количествах не готовится. Но в результате семья имеет свежий и качественный продукт, не содержащий в себе никаких добавок, и принесет гораздо больше пользы, чем купленный в магазине.

Рецептов по изготовлению сыров из коровьего молока достаточно, чтобы выбрать именно тот, который принесет радость и наслаждение вам и вашим близким.

Как сделать домашний сыр

Иногда кажется, что некоторые блюда настолько сложные и непонятные, что за них лучше не браться. Особенно, если для кулинарных опытов нет ни условий, ни оборудования. Но, оказывается, даже в городских квартирах энтузиасты умудряются делать вкусную сыровяленую колбасу, выпекать отличный хлеб, варить благородное пиво. Та же история и с домашним сыром. Все необходимое для его изготовления есть на каждой кухне. Нужно только разобраться в технологии и найти хорошее молоко.

С чего все начиналось и нужно ли это делать самостоятельно

Есть мнение, что первый сыр получили случайно, примерно 7,5 тысяч лет назад. Молоко тогда хранили в бурдюках — мешках, сделанных из желудков животных, поэтому оно самопроизвольно сворачивалось при контакте с остатками естественных ферментов. Века шли, технология совершенствовалась и теперь сыр используется во многих блюдах повседневной и высокой кухни.

В каждой стране есть свои «визитные» сыры, но все они делаются из одного и того же базового продукта, который получают по классической технологии:

  1. Молоко подготавливается.
  2. В него вносят закваску.
  3. Свернувшийся белок в виде сгустка отделяют от сыворотки.
  4. Сырная масса формуется и прессуется, вносятся дополнительные компоненты по рецепту
  5. Происходит созревание сыра.

Инвентарь

Чтобы начать, не обязательно покупать дорогостоящие девайсы. Все необходимое у вас, наверняка, уже есть. Главное: инвентарь сыродела должен быть стерильным и без моющих средств, которые могут «убить» закваску или испортить вкус сыра.

Кастрюля

Объем основной емкости должен быть таким, чтобы молоко во время нагревания не выплескивалось, когда вы будете его мешать. Отдавайте предпочтение более широким кастрюлям небольшой высоты, так как в них будет удобнее разрезать сгусток. Отлично подойдут кастрюли из нержавейки или эмалированные варианты с двойным или утолщенным дном.

Здорово помогают делать сыр электрические устройства-емкости, которые сами нагревают жидкость и поддерживают заданную температуру. Это могут быть мультиварки и скороварки, электрические кастрюли, специальные «компактные сыроварни».

Инструмент для нарезки сгустка

Идеально подходит так называемая «лира» — режущая рама из пластика или металла. Можно обойтись любым ножом с лезвием от 25 см, который будет с запасом доставать до дна кастрюли. Например, хорошо подходит хлебный зубчатый «серрейтор», который зачастую имеет большую длину и скругленный кончик. Иногда нож, отведенный под сырные дела, изгибают — чтобы легче было разрезать сгусток горизонтально.

Форма для сыра

По конфигурации ограничений нет, вы можете сделать головку сыра в виде цилиндра, усеченной пирамиды, куба, кирпича или сердечка. Важно выдержать баланс между размером формы и количеством сырного зерна, так как головка должна получиться не слишком плоской и не слишком высокой.

Начинающему сыроделу можно легко сделать форму из пластиковой пищевой емкости, в которой дрелью или раскаленным предметом делаются многочисленные отверстия. Особенно удобны варианты, к которым можно подобрать крышку для гнета. Например, можно взять 2 одинаковых пластиковых ведра, пригодных для пищевых продуктов. Одно будет емкостью для сгустка, а другое — прессом.

Пресс

Нужен, чтобы сыр стал твердым и потерял как можно больше влаги. Это необходимо для зрелых твердых сортов сыра. Также можно сильно стянуть сыр в марле или вообще сразу на завернутый в ткань сыр поставить гнет и время от времени переворачивать головку. +

В общем, использование пресса не обязательно. Молодой сыр, который не предусматривает длительного созревания, уплотнится и под собственным весом.

Шумовка

Нужна для перемешивания сгустка и сбора зерна. Желательно, чтобы шумовка была как можно шире и глубже. Материал не важен — подойдет и пластиковая, и металлическая. А чтобы полноценно отделить сыр от сыворотки, используется двойной слой медицинской марли или «сырная ткань». Она представляет собой полотно из некрашеного хлопка или льна с плотностью 75–140 г/м2. Также используют: муслин, лавсан или предназначенные для дренажа «сырные салфетки» из полиэтилена.

Термометр

Молоко в процессе придется несколько раз нагревать до разных температур. Поэтому для домашней сыроварни необходим точный пищевой термометр, быстро работающий с жидкостями. Подойдет кухонный термометр со щупом и электронным табло, который имеет функцию предустановки и может сигнализировать о достижении заданной температуры.

Что еще:

  • Сетчатый поддон для подсушивания сырной головки: бамбуковые коврики, пластиковые сетки и т.п.
  • Мерные емкости и ложки.
  • Кухонные весы.
  • Дуршлаги разного типа и объема.
  • Пищевые пластиковые контейнеры для посола сыра или его созревания.

Вещества

Чтобы молочные белки и жиры свернулись и образовался сырный сгусток, необходимо использовать так называемый «коагулянт». В сыроделии используют несколько видов молокосвертывающих ферментов:

  • Сычужный фермент (химозин) — экстракт, добытый из желудков телят.
  • Сычужный фермент (пепсин) — экстракт, добытый из желудков других животных.
  • Рекомбинированный химозин — искусственно произведенный химозин, называемый также «вегетарианским химозином».
  • Микробиальный ренин — это химозин, который извлекается из грибов и водорослей.

Для домашнего изготовления мягких, твердых и полутвердых сыров с небольшим сроком созревания хорошо подходит микробиальный ренин (типа японского «Мейто»). Он выпускается в удобной упаковке в виде порошка и гарантированно работает даже у сыроделов без опыта. Ренин хорошо свертывает как козье, так и коровье молоко.

Как выбрать сыропригодное молоко

Качество молока — первое условие, необходимое для изготовления хорошего сыра. Молоко можно использовать овечье, коровье, козье — любое, главное чтобы оно было от здорового животного. На самом деле, сыропригодность — это комплекс показателей, которые касаются гигиенических, технологических, химических и физических свойств. Многие из них нормируются действующими ГОСТами.

Если коротко, то качественное молоко должно хорошо сворачиваться под действием ферментов, оно должно быть «биологически полноценным», содержать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных веществ. В цифрах это выглядит так:

  • Белки не ниже 3,1 %.
  • Жиры более 3,64 %.
  • Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) более 8,4 %.
  • Оптимальное соотношение: жиров и белков — 1,1 : 1,25; белков и СОМО — 0,35 : 0,45.
  • Кальций – 125 %/мг.

При снижении рН молока реакция сычужной коагуляции белков протекает быстрее, а сгусток получается плотнее. Лучше всего для сырных целей подойдет необезжиренное домашнее молоко нормального цвета и без постороннего запаха, однако, можно работать также с качественным «заводским» продуктом.

Если молоко домашнее, то перед использованием оно должно «отдохнуть» — постоять после сдаивания 12–16 часов при температуре 8–12 ˚С. Свежее молоко обладает слишком сильными бактерицидными свойствами, поэтому препятствует росту полезных бактерий.

Рецепт

1. Пастеризуем молоко: нагреваем его до 80 ˚С на паровой бане и поддерживаем температуру 15–20 минут, после чего охлаждаем в ледяной воде.

2. Готовим «закваску» из порошкообразного ренина «Мейто». Содержимое пакетика всыпаем в 250 мл кипяченой холодной воды — эту жидкость можно хранить в холодильнике около 3 недель, стакана закваски хватает на 100 л молока.

3. Наливаем молоко в чистую кастрюлю и ставим на плиту на малый огонь. Сразу же погружаем в молоко щуп термометра — должно нагреться до 35 ˚С.

4. При помощи шприца вводим закваску. При использовании Мейто используем 2,5 мл раствора фермента на литр молока.

5. Около минуты вымешиваем молоко.

6. Закрываем кастрюлю крышкой и оборачиваем ее плотной тканью, чтобы поддержать температуру во время формирования сгустка. Оставляем молоко в покое.

7. Через 40–45 минут проверяем качество образования сгустка. Для этого вводим в него нож и пробуем резать. Если лезвие не сильно пачкается, и можно отделить/развернуть в небольшом разрезе две части сгустка (с образованием между ними сыворотки) — значит, процесс завершен.

8. Нарезаем сгусток на кубики со стороной около 1,5–2 сантиметров. Делаем это длинным ножом, сначала вертикальными движениями, а затем горизонтальными/диагональными.

9. Снова ставим кастрюлю на печку и медленно нагреваем ее содержимое до температуры 38 ˚С, перемешивая шумовкой. Кусочки сгустка уплотняются и превращаются в «сырное зерно.

10. Перекладываем сырное зерно в марлю/ткань. На этой стадии вводятся в сыр соль, специи, благородная плесень и прочие добавки по желанию. Отжимаем сыр в ткани и помещаем его в форму или под пресс.

11. Держим сыр в форме 8–10 часов. При этом желательно головку несколько раз перевернуть для равномерного уплотнения и лучшего отделения сыворотки.

Из марли после ручного отжима уже почти сразу получается сыр, по консистенции похожий на Брынзу или Адыгейский.

12. Натираем сырную головку солью и кладем на сетчатый коврик на 10–12 часов. Так наш домашний сыр получит на поверхности тонкую плотную корку. Этот этап, кстати, часто называют «сушкой».

Вот мы и получили молодой сыр!

Что можно сделать дальше

Этот молодой сыр можно есть в чистом виде, плавить или использовать в салатах. А можно его улучшить, дав ему отвердеть и созреть при определенной влажности и температуре, например, в холодильнике. А если нагреть куски этого сыра в горячей воде или микроволновке и вытянуть, то получится вариация на тему Моцареллы или Сулугуни. Если выдерживать головку в рассоле, то будет Брынза.

Если вы хотите дома сделать сыр с плесенью, типа Дорблю, то засеянный благородной плесенью сыр нужно держать в кастрюле над водой. Емкость желательно расположить в помещении типа кладовки, где будет поддерживаться температура около 18–22 ˚С. Головку каждый день необходимо переворачивать, а воду менять.

Через 5–6 дней в головке сыра нужно проколоть множество дырочек чистой спицей, чтобы распределить плесень по массиву сыра. Ждем ещё 10–12 дней, после чего сыр будет готов. Его можно около месяца хранить в холодильнике или сразу съесть.

Как видите, делать сыр в домашних условиях не так уж и сложно. Чтобы опробовать технологию в деле, не придется тратиться на дорогое оборудование и ингредиенты. Главное, иметь немного времени и не бояться неудачи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector