0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить плов с курицей в кастрюле

Плов с курицей в кастрюле

Сегодня готовим потрясающий плов с курицей в кастрюле. Этот рецепт вкусного плова с курицей получается рассыпчатым и очень ароматным благодаря пряным специям и чесноку. Выбирать специи для плова с курицей необходимо очень внимательно, ведь именно они наполняют блюдо потрясающим ароматом, придавая ему характерный пикантный вкус.

Лучше всего использовать для плова с курицы сладкую паприку, куркуму, барбарис, зиру, жамбил и шафран. Итак, давайте я максимально подробно расскажу вам, как готовить плов с курицей.

Ингредиенты:

  • 300 г длиннозернистого риса
  • 500 г куриного филе
  • 800 мл воды
  • 1 морковь
  • 2 средние репчатые луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. специй для плова
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить плов с курицей в кастрюле:

Куриное филе помоем, обсушим салфетками. Зачистим мясо от пленочек и жира. Порежем его на небольшие кусочки 2 на 2 сантиметра.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреем растительное масло. Я использовала подсолнечное, также подойдет оливковое или кукурузное. Когда масло хорошо нагреется, аккуратно выложим в него кусочки куриного филе. Так на мясе образуется аппетитная румяная корочка и оно останется сочным внутри.

На среднем огне будем обжаривать курицу до золотистого оттенка, как того требует рецепт плова с курицей в кастрюле.

Тем временем подготовим овощи. Лук почистим и порежем мелким кубиком.

Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем полукольцами, соблюдая пошаговый рецепт плова с курицей.

Высыплем порезанные овощи в кастрюлю с обжаренным мясом курицы.

Перемешаем, посыплем ингредиенты специями, чтобы рассыпчатый плов с курицей получился ароматным.

Затем продолжим тушить мясо с овощами под закрытой крышкой, чтобы морковь с луком стали мягкими.

Приготовление плова из курицы подразумевает использование длиннозернистого риса сорта басмати. Тогда блюдо получится рассыпчатым и не будет напоминать рисовую кашу. Тщательно промоем наш рис, часто меняя воду.

Соблюдая рецепт приготовления плова из курицы, высыплем промытый рис в кастрюлю с куриным филе и овощами.

Посолим по вкусу. На этом этапе я добавляю для аромата в плов из курицы в кастрюле несколько очищенных зубчиков чеснока.

Зальем все ингредиенты горячей водой, перемешаем и накроем крышкой.

Доведем блюдо до кипения, затем убавим огонь до минимума и продолжим готовить до полного выпаривания жидкости.

Рис должен стать мягким и рассыпчатым, а мясо очень нежным и ароматным. Подавать плов будем горячим, украсив свежей зеленью.

Плов с курицей в кастрюле

Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в кастрюле

Умелому повару не станет помехой ни качество продуктов, ни нехватка специальной посуды. Действительно вкусным, плов выходит даже из курятины, приготовленной в кастрюле, на самой прозаической кухонной плите. Готовьте блюдо с любовью, как советуют профессиональные кулинары, и обязательно следуйте рецептуре.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 штучки;
  • 400 граммов длиннозёрного риса;
  • две крупных морковки;
  • половина головки чеснока, или целая, небольшая;
  • неполная ложечка семян зиры и три щепотки перца;
  • лук – крупная головка;
  • растительное масло – сорт на ваше усмотрение.

Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле

Переберите и залейте горячей водой рисовую крупу. Оставьте набухать, а сами очистите и нарежьте узкой и длинной соломкой морковку.

Окорочка зачистите, кожицу оставьте или уберите на своё усмотрение. Разрежьте крупно, примерно на шесть частей каждый.

С луковицы снимите шелуху, мякоть промойте, оботрите и разрежьте сначала вдоль, надвое. Затем каждую половинку нашинкуйте узкими полукольцами.

Масло прогреваем в кастрюле. Лучше всего подходит толстая чугунная посуда или же современная с многослойным дном. В раскалённый жир выкладываем и пассеруем до очень тёмного румянца лук.

К луку добавляем и перемешиваем курятину. Ей тоже необходимо хорошо обжариться, присолите и прогревайте мясо, помешивая при необходимости, не менее пяти минут.

Следующим заходом добавляем в кастрюлю морковь. Её, наоборот, перемешивать не стоит. Накройте крышкой и немного убавьте температуру.

С риса сливаем воду, посыпаем крупу зирой и специями, перемешиваем, чтобы они разошлись равномерно. Разравниваем продукты в кастрюле, по ним ровно раскладываем рис. Заливаем осторожно около двух стаканов горячей воды, следя, чтобы её слой покрыл рисовый на пару сантиметров, не более. По всей поверхности раскладываем зубочки чеснока.

Варим минут пятнадцать, сначала дав впитаться влаге в толщу плова, затем на малом огне, плотно прикрыв крышкой. Когда рис уже почти дойдёт до готовности, проделайте в нём глубокие отверстия до самого дна кастрюли – дайте выйти избытку пара. Если крупа ещё не готова, напротив, влейте в «колодцы» немного воды и готовьте недолго в прежнем режиме.

Готовому плову нужно немного постоять под крышкой, затем его перемешивают и подают. Перец и соль добавляют понемногу перед закладкой риса, а доводят вкус плова уже при размешивании.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в кастрюле (из грудки)

Ничего ускорять мы не будем, у нас и так посуда, в которой плов рискует пригореть при неумелом обращении. Зато готовим мы из самого «быстрого» мяса и некоторые детали технологии чуть упрощаем, например, отказавшись от кропотливого нарезания морковки.

Ингредиенты:

  • половинка куриной грудки среднего размера – около 400 граммов;
  • стакан риса и 2,5 стакана воды;
  • ложечка специальной готовой приправы для плова;
  • три маленьких луковицы и две больших, длинных морковки;
  • три ложки постного масла;
  • чесночная головка;
  • перец, молотый и поваренная соль.

Как быстро приготовить плов с курицей в кастрюле

Луковицы почистить и нарезать «шашечками» – маленькими квадратиками в половину сантиметра или чуть больше. Прогреть толстостенную кастрюлю или использовать посудину, оборудованную дном из нескольких слоёв металла. Влить и прокалить масло, затем всыпать и подрумянить лук.

Грудку вымыть, разрезать на ломтики шириной в два пальца, разложить по луку. Выждать две минуты и перемешать продукты, нагрев всё это время держать между средним и сильным.

Сразу после перемешивания продукты посолить, посыпать приправами, размешать повторно. Разровнять и сверху покрыть слоем натёртой крупной стружкой морковки.

Влить холодную воду, по уровень с продуктами, добавить огонь и дать вскипеть жидкости. Затем нагрев немного снизить и накрыть крышкой. Пару раз открываем и чуть помешиваем в кастрюле зирвак.

Пробуем морковку, она должна быть почти готова. Раскладываем рис, максимально равномерно, вливаем по стеночкам или подставив шумовку, кипяток на полтора сантиметра выше крупы. Добавляем огонь почти до предела и даём воде «уйти» в рис.

Накрываем кастрюлю, снижаем температуру для очень медленного выпаривания влаги. Пробуем через десять минут рисинки на готовность. В зависимости от их состояния доливаем немного воды или, наоборот, проделываем в плове отверстия для свободного выхода пара.

Вариант 3: Простой плов с курицей в кастрюле (с томатом)

Раз уж мы отказываемся от обязательного костра, казана и баранины, то никто не запретит нам добавить в плов и томатную пасту. Она придаст блюду лёгкую кислинку, аромат и, конечно же, насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • десять ложек качественного масла, постного;
  • полкилограмма крупного пропаренного риса;
  • две большие, сладкие морковки;
  • целая куриная грудка (обе половинки филе);
  • соль, крупная;
  • перец ручного помола;
  • три ложечки готовой смеси специй;
  • три чесночных головки с мелкими зубочками;
  • две крупные сочные луковицы;
  • две ложки 25-процентного густого томата.

Как приготовить

Воспользуемся сковородой для предварительного обжаривания продуктов. Сначала нарежьте и сильно подрумяньте на трёх ложках масла курятину. Мясо предварительно промойте и промокните от лишней влаги.

Далее обжариваем лук. Головки чистим, нарезаем на полукольца и кладём в ту же сковороду, в которой перед этим готовилась курица. Масло доливаем по мере необходимости.

С морковки срезаем тонким слоем кожицу, моем, скоблим и ещё разок ополаскиваем. Нежелательно морковь натирать, в крайнем случае для этого подойдёт тёрка для салатов в стиле корейской кухни. Иначе просто нарежьте морковь как можно тоньше и длиннее. Обжарьте и её, но на менее сильном огне и до размягчения.

Все продукты в кастрюле нужно перемешать. Морковку пока откладываем на тарелку, а на остатках масла прогреваем томатную пасту. Выложив и смешав с остальными ингредиентами томат, присаливаем и заправляем всеми специями. Раскладываем морковь ровным слоем.

Чеснок чистим, нарезаем крупно и посыпаем «зирвак», подливаем немного кипятка или бульона и ставим на слабый нагрев. Промытый рис сцеживаем на дуршлаге или сите, раскладываем поверх морковки и заливаем кипятком на пару сантиметров выше.

Сначала на сравнительно большом огне даём почти выпариться влаге. Рис пробуем, сняв верхний слой и взяв тот, что ближе к овощам и мясу. В зависимости от его готовности доливаем воду и довариваем или наоборот даём выкипеть остаткам влаги.

Вариант 4: Плов с курицей в кастрюле (с помидорами и грибами)

Масло используем неочищенное, если не по вкусу аромат подсолнечника, берите масло с добавкой кунжутного или просто обжарьте в рафинированном пару зубочков чеснока.

Читать еще:  7 чудесных рецептов риса с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • белая курятина – 330 граммов;
  • 300 граммов шампиньонов и столько же морковки;
  • два полных стакана хорошего риса;
  • головка чеснока;
  • лук, репчатый – 200 граммов;
  • половина стакана нерафинированного или ароматизированного масла;
  • сухие специи;
  • большой спелый помидор.

Пошаговый рецепт

Промываем по раздельности и так же нарезаем грибы и курятину. Размер ломтиков небольшой, мясо вдвое крупнее шампиньонов. Лук и морковь очищаем и моем. Обсушив, распускаем на соломку, лук можно и кубиками.

В разогретую кастрюлю, лучше всего, если она с толстым дном, наливаем и прогреваем масло. Выкладываем и прижариваем курятину и грибы. Добавляем лук, перемешиваем, тушим недолго, пару минут. Кладём морковь и готовим зирвак при редком помешивании до размягчения всех продуктов.

Добавляем чеснок и подливаем воду. Зубочки чеснока можно не чистить, лишь отшелушить верхний слой.

Рис промываем струёй воды в сите и на восемь минут заливаем горячей водой в миске. Приостывшую воду сливаем, остаткам даём стечь на сите.

Посыпаем продукты в кастрюле специями и солью, перемешиваем, проверяем готовность. Раскладываем рис и заливаем горячую воду. Даём влаге быстро испариться, сразу же убираем температуру на плите до самой маленькой, накрываем плов крышкой.

Готовим минут пятнадцать и проверяем разваренность риса, довариваем или размешиваем, в зависимости от мягкости крупы.

Вариант 5: Плов с курицей в кастрюле с добавлением сухофруктов

Нет нужды знакомиться со знаменитым узбекским кулинаром или напрашиваться в гости в Среднюю Азию. Очень ароматный плов с сухофруктами можно вполне приготовить на домашней кухне, в кастрюле и из курятины.

Ингредиенты:

  • крупные куриные окорочка – три штуки;
  • рис, длиннозёрный – три стакана;
  • две крупные морковки и три сочные луковицы;
  • треть стакана изюма;
  • четыре крупных сушёных сливы (чернослив);
  • пригоршня мороженой клюквы;
  • головка чеснока;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • чёрный перец, свежего помола и крупная поваренная соль.

Как приготовить

Промываем курятину и отряхиваем с неё воду, промокаем чистой, сухой тряпицей. Нарезаем, рассекая кости, на четыре куска каждый окорочок. Присаливаем и, посыпав перцем, пока откладываем.

Очищаем овощи для плова. Нарезаем морковку в виде длинненьких ломтиков, максимально тонких. Луковицу распускаем на узкие полукольца. Рис промываем и замачиваем на четверть часа, а вымытые сухофрукты, наоборот, оставляем в сите для обсушивания.

В объёмную, пятилитровую кастрюлю с многослойным дном наливаем и ставим на разогрев масло. Слой – не менее полусантиметра, прокалить до «белого дымка» на сильном нагреве. Обжариваем сначала курицу до румяности, затем вынимаем и закладываем лук. Пассеруем до яркого «золота» и выкладываем мясо обратно.

Раскладываем равномерно нарезанную морковку, солим, посыпаем приправами. Для большего сходства с восточными блюдами положите зиру и куркуму, подойдёт к куриному плову корица и перец. Отделяем зубцы чеснока от головки, разбрасываем равномерно по овощному слою.

Сцедив избыток влаги с риса, перемешиваем его с изюмом и нарезанным черносливом. Хорошо выглядит в плове рис, слегка подкрашенный паприкой. Вливаем в кастрюлю тонкой струйкой прохладную воду, на пару сантиметров выше риса.

На быстром огне выпариваем влагу, накрываем поплотнее крышкой и оставляем париться, убрав нагрев до самого слабого, до готовности крупы. Проверьте её первый раз спустя двадцать минут, а далее с интервалом вдвое меньшим. Готовый плов перемешиваем, присаливая по мере необходимости.

Плов с курицей в кастрюле

  • Комментарии
  • В избранное
  • Грудка куриная 500 г
  • Рис Басмати 275 г
  • Морковь 200 г
  • Лук репчатый 160 г
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 640 мл
  • Соль по вкусу
  • Приправа для плова по вкусу
  • Масло растительное 200 мл
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Узбекская
  • Основной ингредиент:Грудка куриная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления плова, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Лук нарезаем полукольцами,морковь нарезаем тонкой соломкой.

Куриное мясо нарезала небольшими кусочками.

На дно кастрюли наливаем масло и разогреваем его.На масле обжариваем мясо до золотистого цвета.

К мясу добавляем лук, обжариваем 2-3 минуты, а затем добавляем морковь.Солим, добавляем специи.

Рис промываем до прозрачности и выкладываем его в кастрюлю. Головку чеснока втыкаем в средину, в рис. Аккуратно через шумовку заливаем горячую воду. Доводим до кипения. Огонь убавляем до минимума.Варим приблизительно 40 минут, пока не выкипит жидкая часть. Дадим настояться. Затем аккуратно перемешиваем.

Как приготовить плов с курицей в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Плов уже давно перестал быть частью восточной культуры. Зародившись в Средние века в Азии, он постепенно завоевал заслуженную популярность на кухнях всего земного шара, и это очевидно и предсказуемо. Мало какое блюдо настолько сытное, настолько красивое и ароматное. Сочетание риса, где каждое зернышко отдельно от другого, моркови, лука и мягкого мяса – идеально. Блюдо насыщает на долгое время, прекрасно вписывается в концепцию семейного ужина и праздничного застолья с близкими друзьями, его удобно готовить на даче в казане, особенно в русской печи.

В общем, плов – всему голова. Но он будет вкусным, только правильно приготовленный. Сделать плов в домашних условиях не так трудно, как кажется. Главное, чтобы рис был рассыпчатый, а не слипся в комок, иначе блюдо станет несъедобным. Другой момент – для приготовления нужен толстостенный чугунный казан, на крайний случай подойдет высокая сковорода с толстым дном. Если дома нет ни того, ни другого, вы все равно сможете приготовить вкусный настоящий плов, даже если воспользуетесь обычной кастрюлей. Просто не подавайте сразу после приготовления, закутайте кастрюлю чем-то теплым и дайте настояться. Ингредиенты должны подружиться между собой, пропитаться запахами и вкусом специй. Приготовленный в тонкой кастрюле и сразу же съеденный, плов будет просто рисовой кашей с мясом.

Для классического рецепта берут баранину, это очень «запашистое» мясо, жирное, наваристое. Но в городских квартирах баранина бывает не всегда. А что вы скажете о курице? «Лайт»-вариант из курицы намного полезней для здоровья и фигуры., к тому же доступней и дешевле. Только не берите куриное филе, от него в вашем плове совсем не будет наваристости. Возьмите настоящую курицу с костями и подкожным жирком. На мой взгляд, такой плов намного вкуснее, чем если бы вы готовили просто с филе. Курица выпускает сок, когда жарится, и рис получается очень вкусным. Еще один момент – выбирая в магазине рис, берите ту пачку, на которой написано «Рис для плова», тогда вы точно не ошибетесь.

Нюансы приготовления плова по пошаговому рецепту с фото:

  1. Я люблю, чтобы плов был мягким и не рассыпчатым, но если вам нравится именно рассыпчатый, то нужно выключить газ под кастрюлей, не дожидаясь пока вся вода выпарится. Выключайте, когда на поверхности риса уже не останется воды, но на дне еще будет. Укутайте в теплое одеяло и оставьте часа на 2. В этом случае рис будет супер рассыпчатым!
  2. Второй способ – можно рис слегка обжарить заранее в оливковом масле, тогда больше гарантий, что будет более рассыпчатым.

Что нам понадобится для плова:

  • курица — 550 г.;
  • рис для плова — 400 г.;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 800 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи для плова — 1 ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить плов с курицей в кастрюле

  1. Курицу нарежем порционными кусками и положим в кастрюлю обжариваться, предварительно налив в нее растительное масло.
  2. Нашинкуем лук и отправим к курице, обжарим 1-2 минуты.
  3. Морковь покрошим соломкой, добавим к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  4. Все вместе обжарим со специями еще 2-3 минуты, помешивая.
  5. Рис промоем 5-6 раз теплой водой, выложим сверху на курицу, разровняем, подсолим.
  6. Зальем кипятком и поставим дальше готовиться. Когда вода закипит, прикрутим огонь до маленького и готовим еще минут 20. Дальше нужно смотреть, какой готовности нужен рис: если рассыпчатый, то выключаем. Если мягкий, то варим до выкипания воды.

Кастрюлю с готовым пловом, не перемешивая, накроем толстым полотенцем и «забудем» про него. Это блюдо нельзя готовить впопыхах, прибежав с работы, когда семья с нетерпением ждет ужина. Оно должно настояться и созреть. Поэтому лучше всего приготовить в выходной за пару часов до обеда. Перед подачей аккуратно перемешайте рис и курицу. Подавайте плов с овощами и зеленым луком.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Простой и очень вкусный плов на плите с курицей

Для того чтобы приготовить вкусный плов, достаточно иметь необходимые ингредиенты и желание порадовать близких, ведь блюдо получается даже у начинающих домохозяек. Но даже не все опытные хозяюшки знают рецепты приготовления плова с курицей в кастрюле или в сотейнике с сухофруктами. Неизменными продуктами являются мясо и рис. В этой статье мы рассмотрим несколько пошаговых рецептов, с разными вкусовыми сочетаниями.

Стандартный рецепт

  • Курица 750 гр
  • Рис (длиннозерный) 410 гр
  • Морковь 300 гр
  • Репчатый лук 250 гр
  • Чеснок 2 шт
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Зира 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Читать еще:  Классический гуляш из свинины с подливкой

В сотейнике

  • Рис басмати — два стакана
  • Морковь — одна штука
  • Лук репчатый — одна штука
  • Курица – 300 грамм
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль по вкусу
  • Приправа по вкусу
  • Растительное масло — три ст.л.
  • Ккал 149

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

Еще один вид плова, который можно приготовить на плите. Попробуйте, это просто!

  1. Рис следует промыть, высыпать в миску, залить кипятком, накрыть крышкой и отставить в сторону. Пока он запаривается, подготовить курицу и овощи.
  2. Курицу порезать небольшими кубиками, положить в сотейник и поджарить до румяности.
  3. Очистить морковь и порубить брусочками. Соединить с мясом в сотейнике и обжаривать. Очистить луковицу, нашинковать кубиком или полукольцами (по вашему желанию) и тоже обжарить с курицей. Посолить и добавить специи.
  4. Вылить воду из емкости с рисом и высыпать его в сотейник. Разровнять аккуратно ложкой и долить кипятка, покрывая крупу водой на два см. Накрыть крышку, уменьшив огонь оставить кипеть на полчаса. В период варки не рекомендуется открывать сотейник и перемешивать блюдо.
  5. Чеснок почистить и добавить его в блюдо, когда бульон окончательно выкипит. Оставить тушиться в течении десяти минут под закрытой крышкой.

После этого снять блюдо с плиты, равномерно перемешать и оставить настояться.

Из грудки

  • Рис (длиннозерный) -1 стакан
  • Морковь -80 грамм
  • Лук репчатый — 60 грамм
  • Куриная грудка — 400 грамм
  • Соль 2/3 ст.л.
  • Приправа для плова

Ккал 237 (на 100 грамм продукта)

Время приготовления 10 мин.

Время готовки 40 мин.

Еще один совет как приготовить вкусный плов с курицей в кастрюле».

  1. Для начала нужное количество риса промыть и запарить в отдельной миске.
  2. Одну луковицу почистить и порезать полукольцами. Морковь подготовить и нашинковать соломкой (или потереть на терке).
  3. Куриную грудку (или филе) помыть, порезать небольшими кубиками.
  4. Налить масло в кастрюлю с толстым дном и хорошо прогреть. Выложить порезанную куриную грудку (делать это очень аккуратно), помешивать и довести до румяного состояния. Овощи пассеровать до мягкости овощей.
  5. Посолить (рассчитать нужное количество соли можно из расчета неполная столовая ложка на один стакан крупы). Добавить приправу по вкусу. Перемешать.
  6. Выложить в кастрюлю весь замоченный ранее рис (вместе с оставшейся водой, если она не вся впиталась). Равномерно распределить слой крупы по сотейнику. Добавить еще воды из расчета два стакана на один стакан крупы.
  7. Дождаться закипания, огонь свести к минимуму и готовить плов еще полчаса. Затем хорошо перемешать.

С томатом

  • Растительное масло — четыре столовые ложки
  • Лук репчатый — две головки
  • Чеснок — одна головка
  • Морковь — одна штука
  • Курица — 300 г
  • Рис — 1⁄2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа(зира, куркума) по желанию
  • Томатная паста — 2 столовые ложки

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

Еще один пошаговый способ сделать ароматный плов с курицей в кастрюле.

  1. Курицу вымыть и порезать на порционные куски (если у вас филе, порезать его кубиками)
  2. Луковицы почистить и порезать полукольцами. Морковь почистить, помыть и натереть на терке.
  3. В хорошо разогретую кастрюлю налить подсолнечного масла, прогреть. Высыпать часть подготовленного лука, пожарить его около пять минут.
  4. Соединить лук с курицей и жарить около 10 минут.
  5. Добавить к курице часть натертой моркови, обжарить пять минут, накрыть крышкой и дать постоять.
  6. Слегка недоваренный рис, сваренный в отдельной кастрюле в подсоленной воде, промыть прохладной водой в дуршлаге и оставить, чтобы лишняя жидкость успела стечь.
  7. В отдельной сковородке пожарить на подсолнечном масле оставшуюся часть овощей, добавить к ним две столовые ложки томатной пасты и варить их в соусе несколько минут.
  8. Соединить овощи, рис и специи, равномерно размешать. В середину блюда поместить головку чеснока. На дно подлить немного воды и потушить пять — семь минут под закрытой крышкой.
  9. Добавить курицу, сварить все вместе в открытой кастрюле три — четыре минуты.
  10. После приготовления перемешать, накрыть крышкой и дать постоять.

С сухофруктами

Если вы еще не пробовали сладкий плов, можете делать его по этому рецепту.

  • Рис (длиннозерный) — 250 г
  • Курага — 60 г
  • Чернослив — 60 г
  • Изюм — 60 г
  • Морковь — 80 гр.
  • Сахар — одна ст. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • гвоздика молотая
  • корица молотая
  • соль по вкусу

Время приготовления 20 мин.

Время готовки 40 мин.

  1. Овощ порезать соломкой, курагу с черносливом нарезать ломтиками.
  2. Выложить порезанный овощ в сковороду, слегка обжарить до зарумянивания. Добавить сахар и пряности, обжаривая интенсивно помешивать, пока она не закарамелизуется.
  3. Добавить сухофрукты и обжаривать их 3 – 5 минут.
  4. Засыпать в сковороду рис ровным слоем, залить водой на два см.
  5. Подождать, пока жидкость впитается, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь до минимума и томить полчаса. В процессе томления плов не следует перемешивать.

С шампиньонами

Этот плов получается самым низкокалорийным.

  • Рис — полтора стакана
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Лук — одна штука
  • Морковь — одна штука
  • Зира — одна ч.л.
  • Чеснок — два зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло четыре ст.л.

Время приготовления 30 мин.

Время готовки 40 мин.

  1. Подвергнуть овощи холодной обработке, морковь нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами.
  2. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
  3. В кастрюле с толстым дном (ее можно заменить на утятницу или чугунную сковородку) хорошо прогреть растительное масло и обжарить на нем порезанные овощи в течение 5-7 минут.
  4. Добавить к жаренным овощам грибы, обжаривать их вместе около 10 минут.
  5. Крупу промыть, выложить к овощам. Добавить соль и перец по вкусу, зиру. Подготовить зубчики чеснока, выложить в блюдо. Все перемешать.
  6. Долить в кастрюлю воду (600 мл.), накрыть крышкой, вскипятить. Затем убавить огонь и варить примерно полчаса.

Заключение

Рецептов приготовления плова большое множество, выше были описаны лишь некоторые из них. Как вы можете заметить, для того, чтобы приготовить плов не обязательно иметь дома казан и баранину, вкусным получится и плов в кастрюле с курицей и в сотейнике с шампиньонами. Приготовив по одному из вышеперечисленных простых рецептов, вы получите вкусный, сытный обед и порадуете близких новым блюдом.

Плов с курицей в кастрюле — очень простой рецепт

Сегодня вы научитесь готовить плов с курицей в кастрюле в домашних условиях. Вы получите подробную таблицу ингредиентов и пошаговый рецепт с фотографиями, где описано каждое действие. Научитесь готовить насыщенный зирвак из куриного жира, филе и овощей, узнаете, как правильно нарезать продукты, в какой очередности их отправлять в кастрюлю, как подготовить рис, чтобы он хорошо разварился.

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, кастрюля с толстым дном, варочная плита, шумовка, ложка.

Ингредиенты

Рис2 стак.
Куриное филе600 г
Морковь400 г
Лук200 г
Кулинарный жир100 г
Вода700 г
Чеснок6 шт.
Соль2 ч. л.
Специи1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала, подготавливаем рис. Отправляем его в глубокую миску, заливаем водой, перемешиваем и сливаем ее. Такое проделываем несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой. Заливаем плов водой и отставляем на некоторое время.
  2. В плов обязательно добавляем немного жира. Он может быть куриным или свиным. Но поскольку сегодня готовим плов из курицы, возьмем 100 г куриного жира, нарежем его небольшими кусочками, отправляем в сковороду и ставим на маленький огонь.
  3. Пока выжаривается жир, промоем филе курицы, нарежем произвольно, можно небольшими кубиками.
  4. Очищаем две луковицы, моем под проточной водой, нарезаем полукольцами.
  5. После того, как жир вытопился, отправляем в сковороду нарезанное филе, все перемешиваем и обжариваем 5-7 минут.
  6. Очищаем две моркови, моем, нарезаем небольшими брусочками. Отправляем морковь с луком в сковороду с мясом, перемешиваем, накрываем крышкой. Даем протушиться 15 минут на небольшом огне.
  7. Спустя это время снимаем крышку, добавляем соль по вкусу и специи. Специи можете использовать любые по вашему усмотрению. Это может быть смесь специй для плова, либо отдельно можете взять кориандр, зиру, черный молотый перец, гвоздику. Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться еще 5 минут.
  8. В кастрюлю выкладываем тушеное мясо с овощами, формируем ровным слоем. Сверху выкладываем рис, тоже разравниваем его.
  9. Очищаем 6 зубчиков чеснока, моем, вилкой на каждом зубчике делаем надрезы и утапливаем каждый в рисе. Так чеснок лучше отдаст свой аромат.
  10. Чтобы сохранить целостность покрытия, берем шумовку и сквозь нее сверху наливаем 700 мл воды. Вода должна покрыть рис примерно на 2 пальца.
  11. Отправляем кастрюлю на огонь. Лучше поставить на рассекатель пламени, чтобы ничего не подгорело. Доводим до кипения, делаем огонь маленьким и варим примерно 25 минут до полной готовности риса. Во время варки плов не перемешиваем. Только после полной готовности можете перемешать.
  12. Когда плов готов, насыпаем его в порционные тарелки и подаем, как полностью самостоятельное блюдо. При желании, можно присыпать рубленой зеленью.
Читать еще:  Грибной суп из свежих белых грибов; самые вкусные рецепты

Видеорецепт

Существует много вариантов приготовления плова, и каждый из них имеет своих поклонников. Этот рецепт немного отличается от традиционного, но конечный результат получается очень даже вкусным. Если вам одной пошаговой инструкции недостаточно, и вы хотите понаблюдать за процессом, тогда предлагаем вашему вниманию видео, где подробно описан каждый шаг приготовления.

Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: 6 рецептов

Плов по праву считается интернациональным блюдом, поэтому неудивительно, что его рецепт разлетелся на весь мир. Однако по-прежнему не каждая хозяйка знает, как приготовить вкуснейший плов из курицы по всем правилам, чтобы рис был рассыпчатым. Давайте рассмотрим наиболее популярные технологии, которые помогут воплотить желаемое в реальность.

Рассыпчатый плов из курицы: «классика жанра»

  • курица (окорочок) — 550—600 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • крупа рисовая — 480 гр.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • пряности «Для плова» (можно заменить зирой) — 15 гр.

Так как приготовить традиционный рассыпчатый плов с курицей можно своими силами, предлагаем к вашему рассмотрению классическую технологию с поэтапной инструкцией.

1. Лучше брать куриный окорочок, потому что мясо с этой части наиболее сочное и жирное. Ополосните его, избавьтесь от плёночек, снимите с кости. Порубите кусками равного размера.

2. Подготовьте казан, влейте в него достаточное количество масла (можно заменить курдючным жиром). Разогрейте до максимума, выложите курицу и прожарьте до корочки примерно 5—8 минут.

3. Морковку подготовьте, нашинковав брусками. Не трите её, иначе превратится в кашу после обжарки. Луковицы порубите половинками колец, смешайте с морковью и введите к курице. Жарьте 6 минут, помешивая.

4. Затем убавьте огонь до среднего показателя, прикройте крышкой. Тушите, пока морковка не станет мягкой (порядка 10 минут). Приправьте солью, введите пряности для плова или зиру.

5. Перед тем как приготовить ароматный плов из курицы, нужно сделать всё, чтобы рис был рассыпчатым. Для этого вскипятите воду, влейте её в казанок, чтобы жидкость прикрыла компоненты.

6. Чесночную головку вымойте и освободите от шелухи, не раскладывайте на отдельные зубцы. Целиком погрузите её в ёмкость, вы получили зирвак (основу под плов).

7. Теперь прикройте посуду, засеките полчаса, спустя этот срок курица пропарится и впитает пряности. Пока основные компоненты готовятся, вымойте рис 5 раз минимум до прозрачности воды.

8. Через полчаса выложите крупу в казан, разровняв лопаткой (не перемешивать). Влейте столько горячей воды, чтобы она прикрыла ингредиенты на 1—1,5 см. Крышку не накладывайте, ждите кипения.

9. Далее закройте казан, готовьте на минимальном показателе плиты треть часа. Спустя указанный срок леконько перемешайте поверхность риса и оцените его на готовность. Если всё в порядке, выключайте и ждите полчаса.

10. В случае, когда зёрна сырые, подлейте чуть-чуть кипятка и доведите до готовности под крышкой. Вода должна впитаться. Перед подачей не забудьте извлечь чесночную головку. Вот такой простой рецепт вкусного плова с курицей!

Плов с курицей в кастрюле

  • морковь — 2 шт.
  • куриный окорок — 0,8 кг.
  • чесночные головки — 2 шт.
  • лук — 3 шт.
  • рис (лучше «Девзир») — 0,4 кг.
  • пряности «Для плова» — 15—20 гр.

Так как приготовить не менее вкусный и ароматный плов из курицы можно в кастрюле, рекомендуем вам присмотреться к этому рецепту. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше брать сорт «Девзир».

1. Куриные окорочка необходимо промыть, избавить от плёнок, снять с косточек и порубить кусками. Налейте в кастрюлю с толстым дном масло.

2. Обжарьте куриные кусочки на сильном огне до того момента, когда они схватятся коркой. Введите порубленные половинками колец луковицы и нашинкованную брусками морковь.

3. Не снижайте мощность, жарьте 6 минут, затем слегка подубавьте огонь. Тушите до мягкости морковки. Далее приправляем пряностями и солим на свой вкус, перемешиваем.

4. Заливаем водой, тушим ещё около 5 минут. За этот срок 4 раза споласкиваем рисовую крупу и выкладываем поверх всех компонентов. Подливаем ещё кипятка, чтобы жидкость прикрыла ингредиенты на 1 см.

5. Ополаскиваем чесночные головки. Делаем в рисе отверстия лопаткой, вкалываем чеснок внутрь. Выставляем плиту на минимум, ждём кипения, прикрываем крышкой. Томим 15 минут и выключаем.

6. Перед подачей дайте блюду постоять полчаса, извлеките чеснок. Получился очень вкусный плов, сделанный в кастрюле с курицей. Согласитесь, наипростейший рецепт!

Плов из курицы в мультиварке

  • куриный окорок — 0,4 кг.
  • рис — 0,4 кг.
  • луковица — 2 шт.
  • чесночная головка — 1 шт.
  • пряности — на свой вкус
  • морковь — 2 шт.

Если вы по-прежнему не знаете, как приготовить самый лучший плов из курицы, можно воспользоваться мультиваркой, чтобы рис был рассыпчатым.

1. Сначала берём все ингредиенты по списку. Луковицы чистим и рубим половинками колец, морковку шинкуем тонкими брусочками. Окорочка промываем, снимаем плёнки, рубим мясо кусками.

2. Перед тем как приготовить плов, необходимо подогреть масло в мультиварке. Когда оно раскалится, всыпьте овощи с курицей, обжаривайте на режиме «Жарка» до мягкого состояния моркови (примерно 10—15 минут).

3. Далее присыпьте пряностями составляющие, перемешайте, посолите на свой вкус. Рисовую крупу пару раз сполосните, в сыром виде выложите поверх всех составляющих мультичаши.

4. Сделайте отверстие посредине риса, вставьте промытую чесночную головку. Вскипятите воду, влейте её по краю чаши, чтобы жидкость поднялась на 1 см. от риса.

5. Когда все составляющие закинуты, выставляем режим «Плов», закрываем прибор и ждём окончания программы. После сигнала не спешите открывать мультиварку, пусть постоит 25—30 минут на «Подогреве».

Теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы с использованием «умной кастрюли», чтобы рис был рассыпчатым. Перед дегустацией не забудьте вытащить чесночную головку.

Плов с курицей на сковороде

  • курица — 550 гр.
  • луковица — 2 шт.
  • рис — 0,5 кг.
  • чеснок — 5 зубьев
  • морковка — 1 шт.

Рассыпчатый плов получается благодаря пропаренному рису. Блюдо с курицей на сковороде готовится без особых усилий.

1. Нашинкуйте овощи крупными кусочками. Отправьте их жариться в растительном масле на сковороде. После этого приступайте к обжариванию курицы. Порубите мясо в произвольном порядке. Примешайте необходимые специи по вкусу.

2. Плов из курицы, приготовленный на сковороде, получается не хуже, чем в казане. Рецепт очень прост. После всех проделанных манипуляций выложите рис поверх обжаренных продуктов. Вставьте в массу чесночные дольки в хаотичном порядке.

3. Влейте в сковороду порядка 700 мл. холодной очищенной воды. Томите блюдо до полного испарения жидкости. Выставите мощность плиты на минимум. Не забудьте прикрыть тару крышкой. Ожидайте окончания готовки.

Плов из курицы с грибами

  • грибы (любые) — 300 гр.
  • лук — 2 шт.
  • рис — 400 гр.
  • филе курицы — 350 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • морковь — 3 шт.
  • зира, шафран, куркума — по 1 гр.

Перед тем как приготовить плов из курицы, следуйте инструкции, чтобы рис был рассыпчатым. Практические рекомендации простые и понятные.

1. Порубите лук кубиками, а морковь соломкой. Обжарьте на сковороде в раскалённом масле до золотистости. Так как сделать плов из курицы несложно, действуем дальше.

2. Всыпьте к овощам кусочки филе. Обжарьте мясо до румяности. После этого поверх подготовленных продуктов выкладывайте рис. Далее вставьте зубчики чеснока.

3. Приправьте массу необходимыми специями и влейте воду. Жидкость должна покрывать продукты на 1 см. Томите блюдо под крышкой на медленном огне треть часа.

4. Параллельно на отдельной сковороде обжарьте нашинкованные грибы в растительном масле. За несколько минут до приготовления плова всыпьте их. По вкусу можете добавить ещё немного специй. Выключите плиту и настаивайте блюдо полчаса.

Плов с курицей в духовке

  • куриные бёдра — 8 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рис — 280 гр.
  • лук — 3 шт.
  • горчица сладкая — 60 гр.

Решая как приготовить плов из курицы, рекомендуем присмотреться к рецепту в духовке. Чтобы рис был рассыпчатым, используйте пропаренный вариант крупы.

1. Перед приготовлением плова из курицы решите, будете ли вы отделять мясо от кости. Следуя рецепту приготовления, мясо необходимо обработать солью и горчицей. После этого мелко нашинкуйте лук и порубите морковь брусками.

2. Выложите подготовленные овощи на дно противня. Поверх распределите рис. Присыпьте ароматными приправами. Перемешайте составляющие и введите воду. Количество жидкости должно быть на уровне с рисом.

3. Поверх всего выложите замаринованное мясо. Накройте поднос фольгой. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Запекайте блюдо порядка 1,5 часов.

Приготовление плова — обычная практика для каждой хозяйки. Блюдо можно сделать в различных вариациях. По вкусу добавляются дополнительные компоненты и приправы. Экспериментируйте и чаще радуйте близких национальными блюдами разных стран.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector