0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить манник в духовке на сметане

Манник на сметане

Манник на сметане – это тот случай, когда хочется чего–нибудь сладкого, а возиться с виртуозной выпечкой лень или просто некогда, манник на сметане придёт на выручку. Почему именно на сметане? В принципе, манник можно испечь, используя любой кисломолочный продукт, от кефира и йогурта (разумеется, натурального) до простокваши и сметаны. Но именно на сметане манник получается особенно рассыпчатым.

В приготовлении манника на сметане нет каких-то особенных хитростей. Всего-то ингредиентов – манка, сметана, пара яиц да горсть муки с разрыхлителем, вот и вся недолга. Но, как и любой другой рецепт, рецепт манника можно видоизменять, увеличивая или уменьшая количество тех или иных ингредиентов, добавляя всевозможные продукты, которые превращают обычный пирог в произведение кулинарного искусства. Манник на сметане можно приготовить без муки или без яиц, тем самым уменьшив его калорийность (хотя, по правде говоря, увлекаться этим десертом всё же без меры не стоит). Если вы положите в тесто для манника орехи, сухофрукты или ягоды, вы получите полезную и вкусную выпечку, которую не стыдно и гостям предложить.

Принцип приготовления манника на сметане одинаков. Единственное отличие некоторых рецептов друг от друга – время замачивания манки перед выпечкой. Некоторым хозяйкам нравится хруст крупинок в готовой выпечке, и они замешивают тесто сразу перед выпечкой. Другие этого не приемлют – и выдерживают манку в сметане в течение нескольких часов, а иногда замачивают манку на ночь. Здесь уж, как говорится, дело вкуса. «Кулинарный Эдем» с удовольствием предлагает вам испечь манник на сметане по одному из предложенных рецептов.

Манник на сметане

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак сметаны,
1 стак муки,
1 стак. сахара,
3 яйца,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте манную крупу и сметану и оставьте на некоторое время для набухания крупы (от получаса до нескольких часов). Яйца взбейте с сахаром, вмешайте просеянную муку с содой и добавьте набухшую манку. Положите ванилин по вкусу, а также любые наполнители (орехи, ягоды или сухофрукты). Перемешайте до однородности и перелейте тесто в форму, смазанную маслом. Поставьте её в разогретую до 180-200°С духовку на 20-30 минут. Остудите готовый манник в форме, опрокиньте на плоское блюдо и украсьте по вашему вкусу.

Манник на сметане со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. сахара,
3 яйца,
1 ч.л. соды,
100 г сливочного масла,
1,5 стак. муки.

Приготовление:

Смешайте манную крупу со сметаной и оставьте на час для набухания. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленное масло и соедините с набухшей манкой. Муку перемешайте с содой и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму (её можно смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями). Выпекайте при температуре 180-190°С в течение 35-40 минут.

Манник на сметане с тыквой

Ингредиенты:
2 стак. тыквы, натёртой на мелкой тёрке,
1,5 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
½ — ¾ стак. сахара,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Мелко натёртую тыкву отожмите, сок оставьте для приготовления сиропа. Смешайте тыкву с манной крупой, сметаной и сахаром, добавьте разрыхлитель и перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Тем временем приготовьте сироп для заливки манника: тыквенный сок смешайте с апельсиновым или яблочным (всего должно получиться 100 мл сока), добавьте 1 ст.л. лимонного сока, ⅔ стак. сахара и щепотку корицы, вскипятите и проварите на медленном огне минут 5. Горячий манник переложите в посуду с высокими краями, залейте сиропом и дайте пропитаться в течение получаса.

Манник на сметане с бананами

Ингредиенты:
1,5 стак. манной крупы,
500 мл жидкой сметаны,
2 яйца,
1 стак. сахара,
2-3 ст.л. сливочного масла,
2-3 банана,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Соедините манную крупу со сметаной и оставьте на 1 час. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте бананы и размягчённое сливочное масло и хорошо взбейте при помощи миксера. Смешайте с набухшей манкой и разрыхлителем. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 35-40 минут.

Манник на сметане с морковью

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
1 стак. сметаны,
1 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. разрыхлителя,
1-2 моркови,
по щепотке корицы и соли.

Приготовление:
Смешайте сметану с манной крупой, солью и сахаром и оставьте на 1 час для набухания манки. Затем добавьте яйца, морковь, натёртую на мелкой тёрке, и остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и выложите тесто в смазанную маслом форму. Выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 180°С. Посыпьте сахарной пудрой и подайте.

Манник на сметане с лимоном

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. нежирной сметаны,
1 стак. сахара,
1-2 лимона,
2 яйца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Соедините сметану и манную крупу и оставьте на 30-60 минут. Тем временем натрите хорошо вымытые лимоны на крупной тёрке. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Соедините набухшую манку, взбитые яйца и лимонную смесь, добавьте муку, размешанную с разрыхлителем, и хорошо перемешайте при помощи миксера. В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму перелейте полученное тесто и поставьте его в духовку, разогретую до 180°С на 25-30 минут.

Манник на сметане с маргарином

Ингредиенты:
1 стак. 10% сметаны,
1 стак. манной крупы,
½ стак. сахара,
200 г маргарина,
2 яйца,
сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:
Маргарин предварительно растопите на сковороде. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Перелейте в смазанную маргарином форму и поставьте в нагретую до 180°С духовку на 40-45 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный манник на сметане

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
250 г сметаны,
3-4 ст.л. (с горкой) какао-порошка,
2 яйца,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. Тем временем прогрейте духовку до 180-190°С и подготовьте форму: смажьте её маслом и посыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями. Тесто вылейте в форму и поставьте в духовку на 30-40 минут. Готовый манник слегка остудите в форме, затем переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком, или тёртым шоколадом.

Манник на сметане без яиц

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак нежирной сметаны,
½ стак. сахара,
½ стак. изюма,
1 ч.л. разрыхлителя,
ваниль, щепотка соли.

Приготовление:
Залейте манную крупу сметаной на 1 час. Затем добавьте все ингредиенты и перемешайте. Перелейте тесто в смазанную маслом форму и поставьте выпекаться при температуре 200°С в течение 25-30 минут.

Манник на сметане с майонезом

Ингредиенты:
1 стак. манной крупы,
1 стак. сметаны,
1 стак. майонеза,
1 стак. муки,
4 яйца,
1 ч.л. соды,
ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и перелейте в форму, смазанную маслом. Поставьте выпекаться при температуре 180°С до золотистой корочки. При подаче посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.

Манник на сметане с растительным маслом

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
2 стак. манной крупы,
1 стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
2 яйца,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. соды (или 1 ч.л. разрыхлителя),
ваниль или кардамон – по вкусу.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и оставьте для набухания манки на полчаса. Форму для выпечки смажьте маслом и обсыпьте сухарями. Перелейте тесто в форму и поставьте выпекаться при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут.

Манник на сметане с творогом в мультиварке

Ингредиенты:
1 стак манной крупы,
1 стак сахара,
4 яйца,
500 г творога,
1 ч.л. разрыхлителя,
5-7 ст.л. сметаны.

Приготовление:
При помощи миксера смешайте протёртый творог, сметану и манную крупу. Взбейте яйца с сахаром, добавьте к манке и всыпьте разрыхлитель. Перемешайте до однородности. Чашу мультиварки смажьте маслом и выложите подготовленное тесто. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании режима выдержите манник на режиме «Подогрев» в течение 10-15 минут, затем переверните его на плоское блюдо. Украсьте и подавайте.

Если для выпечки манника использовать не большую форму или сковороду, а маленькие формочки, у вас получатся чудесные кексы, которые можно взять с собой на работу или дать ребёнку на перекус в школу. Их можно украсить глазурью, приготовленной из сахара и яичного белка или сваренного на сливках какао. В любой рецепт манника на сметане можно добавить изюм, курагу, цукаты, кокосовую стружку (белую, без красителей), ягоды, ломтики фруктов, орехи, мак – все эти добавки только улучшат вкус. Кроме этого, манник можно остудить, разрезать вдоль при помощи нити на 2-3 коржа и прослоить их любым подходящим по вкусу кремом, вареньем или джемом. Получится тортик!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Печем в духовке высокий и пышный манник — рецепт с фото

В каждой семье есть свои любимые рецепты домашней выпечки. Дети особенно любят сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтобы было сытно. Манник стоит особняком в списке любимых сладостей. Вроде бы что сложного – замочить манную крупу в кефире или сметане, дать ей набухнуть часок, добавить муку и другие ингредиенты, перемешать и отправить в духовку? Однако на деле довольно редко у хозяек получается высокая выпечка, с крупной структурой, пышная и ароматная. Почему так происходит и как испечь по-настоящему вкусный, рассыпчатый манник?

Приготовление пышного манника – дело непростое. Во-первых, надо четко следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять мало манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры или только вытащенные из холодильника – возможна тоже неудача. Процесс выпекания также очень важен. Если поставить форму в сильно разогретую духовку, тесто сразу схватится корочкой. а внутри останется непропеченным. Опытные хозяйки говорят – «оно закалилось». Поэтому печь манник надо очень осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтобы тепло равномерно проникало в тесто, которое должно пропекаться одновременно изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.

В эту вкусную выпечку можно добавлять разные компоненты – ванилин для аромата, лимонную цедру, а также изюм. Основу делают чаще всего на кефире. Но попробуйте сделать пышный манник на сметане – это самый вкусный сладкий пирог, который непременно понравится вашей семье. Следуя рецепту, вы сможете испечь высокий и рассыпчатый манник. Этот простой классический рецепт с пошаговыми фото легко запомнить, ведь в нем нужно брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник отличается особенно нежным вкусом, он слегка рассыпчатый, пышный и воздушный одновременно. К чаю кусочек манника станет лучшим угощением. Подобный домашний торт можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы вряд ли купите. Конечно, там продается некое подобие манника – слишком сладкого, вязкого, приторного и довольно низкого и совсем не пышного. Надеемся, манник вам понравится, и вы не раз будете его выпекать на своей кухне.

  • манка – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода пищевая – 1 чайн. л.;
  • уксус столовый – 1 чайн. л.

* диаметр формы — 22 см.

Как приготовить манник на сметане

  1. Высыпаем манку в плошку и добавим сметану. Сметану лучше использовать не очень густую и жирную. 15-20% жирности достаточно, хотя и 10% подойдет. Более жирную сметану будет тяжелее перемешивать с крупой.
  2. Перемешаем манку со сметаной и оставим набухать на 30 минут. За это время манка подготовится для выпечки, тесто получится в меру густым.
  3. Яйца куриные взбиваем вместе с сахаром до появления пены и чтобы масса стала светлой.
  4. Введем яичную смесь и перемешаем.
  5. Теперь добавим просеянную муку. Лучше использовать пшеничную высшего сорта. Снова перемешаем до однородности, чтобы не было комочков.
  6. Соду погасим обычным столовым уксусом и добавим в тесто. Перемешаем заготовку. Сода сделает манник пышным, он увеличится в объеме в процессе выпекания.
  7. Выльем готовое тесто в форму для выпекания. Поставим манник в духовку и выпекаем пирог 40 минут, температуру установим 180 градусов. Готовность манника можно проверить зубочисткой. Проколов пирог, она должна остаться сухой.
  8. Готовый манник достанем из духовки, дадим полностью остыть и извлечем из формы.

Для красоты присыпьте его сахарной пудрой. Теперь манник можно подать к столу: он пышный, такой мягкий и вкусный. Лучшим напитком к нему станет стакан молока, ароматный чай или кофе.

Очень вкусный манник на сметане — рецепты воздушного классического манника

Манник на сметане – это прекрасный десерт, а также находка для современных хозяек. Данный блюдо является вкусной и очень полезной выпечкой. Приготовить его очень просто, а результат всегда порадует. Золотистая корочка в сочетании с сочным, воздушным тестом, невероятный аромат, точно приведут в восторг ваших гостей.

Рецепты десерта универсальны, так как на его приготовление необходим минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Можно приготовить на молоке, можно использовать для теста кефир. Выпечка станет отличным перекусом для вашего ребёнка, потому что готовится на основе натуральных продуктов. А ещё если добавить свежие ягоды или кусочки фруктов, то получится отличное сочетание.

Читать еще:  Рыба в фольге

Домашняя еда это, прежде всего вкус и аромат, доносящийся из кухни по всей квартире. С рецептом справится даже начинающая хозяйка, не обладающая определёнными навыками и умениями.

Самый вкусный манник на сметане без муки в духовке

Блюдо бюджетное, очень вкусное, нежное и лёгкое на вкус. В приготовлении, нет ни каких сложностей, понадобится всего пять продуктов. Приготовьте данное блюдо, оно точно понравится вашей семье.

Нам потребуется:
  • Манная крупа — 180 гр.
  • Сметана — 260 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
Приготовление:

В миску отправляем манную крупу, добавляем сметану и сахар, хорошо перемешиваем, оставляем на полчаса.

В другой ёмкости, взбиваем яйца до лёгкой пены.

Выкладываем их к набухшей манке, перемешиваем. Добавляем соду и ещё раз хорошо соединяем все ингредиенты.

Форму для выпечки смазываем маслом, присыпаем манкой и выливаем тесто. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 40 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой.

Вынимаем манник перевернув форму, остужаем на решётке. Так донышко не будет преть.

Перекладываем пирог на плоское блюдо, при желании присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Как приготовить классический манник в мультиварке

Аппетитный и вкусный десерт, который будет отличным завтраком или перекусом для детей и взрослых. При помощи мультиварки, с блюдом вообще не будет ни каких хлопот.

Нам потребуется:
  • Манная крупа — 250 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 120 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для смазывания чаши мультиварки
  • Сахарная пудра — для украшения
Приготовление:

Отделяем белки от желтков, в желтки высыпаем сахар, взбиваем до светлой пены.

Добавляем сметану, всё тщательно перемешиваем, масса должна получиться однородной.

Добавляем манку, ещё раз хорошо перемешиваем, оставляем на 20 минут.

Белки взбиваем до плотных пиков, порциями добавляем их в тесто. Аккуратными движениями сверху вниз.

На дно чаши мультиварки кладём пергамент, заливаем массу. Включаем бытовой прибор в режим «Выпечка», время приготовления 40 минут.

Готовый десерт остужаем, нарезаем порционными кусочками. Присыпаем сахарной пудрой. Подаём к столу с любимым горячим чаем. Приятного аппетита!

Пышный, рассыпчатый манник на сметане с творогом

Рецептов приготовления данного десерта великое множество, но лично мне, больше нравится манник, для приготовления которого нужен творог. С ним консистенция получается более воздушной. Пирог получается сдобным, а добавленная цедра апельсина придаст потрясающий вкус и аромат.

Нам потребуется:
  • Сметана – 100 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Манка – один стакан
  • Сахар – один стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Цедра апельсина (по желанию) – 0,5 фрукта
  • Ванильный сахар – 1 ч/л.
  • Разрыхлитель – 11 грамм
Приготовление:

Творог взбить с яйцами до однородности.

Добавить манную крупу, сметану и сахар. Добавить цедру половины апельсина и ванильный сахар.

Все перемешать и оставить тесто минимум на 15 минут, чтобы манка набухла. Творожное тесто для манника по консистенции будет похоже на густую сметану.

В самом конце добавить разрыхлитель, вылить тесто в подготовленную форму. Я пекла манник в силиконовой форме, поэтому форму не смазывала. Если готовите в железной, то необходимо форму смазать растительным или сливочным маслом.

Выпекать творожный манник, примерно, 40 минут при температуре 180 градусов. Остывший манник украшаем по желанию. Я полила клубникой, взбитой в блендере со сметаной.

Вот такой красивый получается манник на сметане с творогом. Приятного чаепития!

Рецепт приготовления манника на сметане и кефире

Для приготовления данного пирога необходимы простые и имеющиеся в каждом доме продукты. Его можно дополнить соком и цедрой апельсина, ягодами, изюмом. Отличный вариант выпечки.

Нам потребуется:
  • Сахар — 1 стакан
  • Манка — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1-2 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 50 грамм (по желанию)
Приготовление:

В глубокую миску высыпаем крупу, заливаем кефиром.

Хорошо перемешав, оставляем набухать в течении часа. Если манка будет немного суховата, влейте ещё немного кефира.

В отдельной ёмкости соединяем яйца, щепотку соли, ванилин для аромата.

Взбиваем миксером до однородности, тесто получится очень воздушным.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, присыпаем манкой. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.

Смешиваем крупу и взбитые яйца, хорошо, но в тоже время аккуратно перемешиваем до однородности.

При желании добавляем немного изюма, предварительно набухшие в кипятке.

Выливаем тесто в форму. Выпекаем до румяной корочки и сухой зубочистки. Затем остужаем, присыпаем сахарной пудрой, подаём к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусный и воздушный манник на сметане

Вкусный и сытный десерт, который можно взять с собой в дорогу или на пикник.

Нам потребуется:
  • Крупа манная – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 0,7 стакана
  • Сахар – 0,8 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч/ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
Приготовление:

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром при помощи венчика.

Добавляем манную крупу, выкладываем сметану. Оставляем массу набухнуть в течение 30 минут.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель.

Форму для кекса застилаем пергаментом, выливаем тесто.

Выпекаем в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу, в течение 40 минут. Даём остыть 2-3 часа. Манник готов. Приятного аппетита!

Самый вкусный манник с йогуртовым кремом

Вкусный, пористый тортик с йогуртовым кремом и клубникой станет украшением вашего чаепития.

Нам потребуется:
  • Сметана – 500 гр.
  • Манная крупа – 2,5 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Подсолнечное масло
Для крема и декора потребуется:
  • Желатин – 25 гр.
  • Сливки жирностью 33%
  • Йогурт
  • Сахарная пудра
  • Клубника – 100 гр.
Приготовление:

В этом рецепте больше всего внимания требует крем. Поэтому с него и начнём. В небольшую кастрюлю высыпаем желатин, заливаем половиной стакана тёплой воды. Без желатина йогуртовый крем не будет густым. Пока он набухает, мы займёмся тестом.

В миску выкладываем 500 гр. сметаны, она придаёт тесту небольшую кислинку, делая его нежным и лёгким. Добавляем размягчённое сливочное небо. Вбиваем 4 яйца. Всыпаем стакан сахара и щепотку ванилина. Смешиваем.

Добавляем манную крупу и разрыхлитель. Ещё раз хорошенько перемешаем. Должно получится, жидкое тесто.

Противень или форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, смазываем подсолнечным маслом. Так как мы будем печь два коржа, то выливаем только половину теста. Отправляем в духовку, разогретую до 180°C на 30-40 минут.

Самое время вспомнить о креме для торта и о желатине. Чтобы он окончательно растворился, его нужно немного подогреть постоянно помешивая.

В высокую ёмкость выливаем сливки, добавляем сахарную пудру и взбиваем.

Когда желатин остыл, действуем дальше. Смешиваем его с йогуртом, аккуратно вводим сливки. Крем практически готов. В него ещё нужно добавить кусочки клубники, но это сделаем перед самым его использованием.

Вынимаем первый корж из духовки. Извлекаем его из формы. Заливаем второй корж также на пергамент, смазанный подсолнечным маслом и отправляем в духовку. И так, для вкусного, лёгкого десерта всё готово. Два манных коржа, йогурт, сливочный крем и ароматная клубника. Мелко порезанную ягоду смешаем с частью крема.

Если ваша цель тающий во рту тортик, то коржи необходимо хорошенько пропитать. Смешайте в миске воду с сахаром и полейте щедро сиропом выпечку.

Пропитанный первый корж покрываем толстым слоем крема с кусочками клубники. Накрываем вторым коржом, пропитанный сахарным сиропом. Сверху покрываем всё невесомым, воздушным облаком из йогуртово-сливочного крема. И венец всему ягоды клубники.

Манник на сметане

Секретов приготовления этого оригинального блюда немного. Манник легко готовить, продукты, которые используются, достаточно недорогие, а в результате получается нежный рассыпчатый пирог со средней калорийностью 220 Ккал.

Аппетитный манник на сметане с добавлением яблок в духовке – фото рецепт

Приготовьте к чаю вкусный, нежный и ароматный манник.

Ингредиенты

  • Манка: 180 г
  • Мука: 120 г
  • Сахар: 200 г
  • Сметана: 250 г
  • Яблоки: 2 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Ванильный сахар: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

В чистую ёмкость выкладываем сметану, добавляем 1 яйцо, хорошо мешаем.

Всыпаем манку, тщательно перемешиваем и на 60 мин оставляем для набухания.

По истечении времени в другой ёмкости взбиваем с помощью миксера 2 оставшихся яйца с сахаром до получения воздушной пены.

Добавляем набухшую манку и ванильку. Перемешиваем.

В общую массу всыпаем муку (просеянную) и соду. Смешиваем. Тесто должно быть густой консистенции.

Форму смазываем маслом, присыпаем манкой. Переливаем сюда тесто.

Очищаем яблоки от семечек, нарезаем дольками. Яблочные дольки чуть-чуть топим в тесте.

Духовка должна быть уже разогретой. Манник выпекаем при 180 ° 40-45 мин.

Готовый пирог достаём из духовки, ждём, пока немного остынет. Сахарной пудрой слегка присыпаем нашу выпечку.

Классическая вариация рассыпчатого пышного десерта на сметане

Предложенная вам выпечка придется по вкусу маленьким членам семьи. Ее рекомендуется кушать сразу после приготовления, запивая ароматным чаем.

Продукты:

  • 320 г сахарной пудры;
  • 1,5 ст. сметаны 25% жирности;
  • 4 крупных яйца;
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 с. крупы (манки).

Что делаем:

  1. Вначале в манку добавляем жирную сметану и отставляем смесь на несколько часов.
  2. В отдельной чаше растираем яйца и 300 г сахарной пудры до получения белой пены.
  3. Соединяем содержимое двух емкостей, добавляя ложку соды. Готовое тесто должно быть однородной консистенции, как домашняя сметана.
  4. Выпекаем 40-45 минут в заранее прогретой духовке.
  5. При желании сверху поливаем ягодным муссом или взбитыми сливками.

Как приготовить сметанный манник с добавлением кукурузной муки

По этому рецепту можно испечь манник с практически равным содержанием кукурузной муки и манки и оформить в виде небольшого торта, посыпав стружкой или пудрой.

Необходимые ингредиенты:

  • Манная крупа – 150 г;
  • Кукурузная мука – 100 г;
  • Сметана – 200 г (20% жирности);
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Пол лимона;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сахарная пудра либо кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. В широкую емкость высыпаем манную крупу. После добавляем сметану и смешиваем, оставляя на два часа для набухания.
  2. Затем в отдельной емкости три яйца взбиваем, постепенно добавляя сахарный песок.
  3. Полученный состав соединяем вместе с, манной смесью и добавляем соду.
  4. Из половины лимона выдавливаем туда же небольшое количество сока.
  5. Всыпаем кукурузную муку. Содержимое повторно помешиваем.
  6. Заливаем тесто в предварительно смазанные маслом формочки и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  7. Готов ли манник проверяем с помощью деревянной шпажки. Если она не влажная – значит, блюдо готово.
  8. Порционные манники выкладываем на плоскую тарелку и даем немножко остыть. Позже украшаем по вашему желанию.

Рецепт ванильного манника без использования муки с изюмом

Этот пирог готовится несложно и может стать вашим любимым фирменным блюдом. Вместо сметаны можно использовать любой кисломолочный продукт.

Нужно:

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода пищевая – 0,5-1 ч. л.;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Изюм – 50 г.

Пошаговые действия:

  1. Яйца взбить насадкой блендера. После добавить сахарный песок, соль, пищевую соду, ванилин и мягкое сливочное масло.
  2. В широкой посуде смешать сметану с манной крупой и оставить на несколько часов.
  3. Пока полученная масса набухает, изюм очистить от хвостиков и обдать кипятком.
  4. Затем смешать сметанную и яичную смесь, добавить очищенный изюм и вылить в плоскую форму, смазанную сливочным маслом.
  5. Выпекать при температуре 190 градусов 35-60 минут. Духовку обязательно разогреть перед приготовлением.
  6. Порезать остывший пирог на прямоугольники и можно кушать.

Нежный манник на сметане и кефире

Десерт получается просто потрясающим, и перед тем, как тесто отправлять в духовку, рекомендуется сверху украсить кусочками банана и дольками яблок.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 200 мл;
  • Кефир 1% – 200 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Крупа манная – 200 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сначала смешать сметану, кефир, манку, охлажденные желтки и часть сахара и оставить на 1 час.
  2. Затем хорошо взбить полученную смесь и добавить соду.
  3. Отдельно вторую часть сахара соединить с белками и взбить.
  4. Смешать обе части.
  5. Смазать специальную форму для выпекания растительным маслом и вылить в неё смесь.
  6. Выпекать манник 20 минут при температуре 220°, а затем еще 20 минут — 160-180°.

Десерт на сметане с добавлением творога

В этот манник можно добавить 50-60 грамм чернослива с орехами, в результате получится вкусное лакомство с характерной кислинкой.

Потребуется:

  • Нежирный творог — 300 г;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Манка — 2 большие ст. л.;
  • Кукурузная или пшеничная мука — 300 г;
  • Сахар — 200 г.

Как готовим:

  1. Вначале сливочное масло перетираем с мукой и стаканом сахара, чтобы получилась крошка.
  2. После в отдельной посуде готовим начинку: творог соединяем с содой, гашенной уксусом, и манной крупой. Сюда же добавляем сметану и яйца.
  3. Заполняем форму для запекания на 1/3 часть крошкой, сверху половину начинки, снова крошка и начинка, последний слой – высыпаем оставшуюся масляную крошку с мукой.
  4. Выпекаем творожный манник в разогретой духовке до 180° всего 50 минут. Охлажденный пирог готов к употреблению.
Читать еще:  Вкусные блинчики на молоке с дырочками

Рецепт манника на молоке и сметане

Такой рецепт придется по вкусу маленьким детям, он обладает особенным вкусом и нежной структурой. Общее время приготовления займет немного больше часа, а вкус рассыпчатого пирога вас приятно порадует.

Вам потребуется:

  • Молоко — 300 мл;
  • Сметана — 5 ст. л.;
  • Манка — 1 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Сливочный маргарин — 50 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 1,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте стакан манки с молоком и оставьте на 30-60 минут.
  2. Затем туда же добавьте яйцо, сметану, соду, сахар и щепотку соли.
  3. Муку соедините с растопленным маргарином и добавьте в полученную смесь.
  4. Противень для выпекания посыпьте манной крупой и смажьте маслом.
  5. После 40 минут приготовления манник готов.

Нежный манник на сметане без яиц

Этот бескомпромиссный вариант пирога, можно назвать диетическим, но вкус покажется вам превосходным. А добавление аниса придаст блюду пряный и незабываемый вкус.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 120 .;
  • Крупа манная – 350 г;
  • Анис – 0,5 ч. л.;
  • Куркума – 1 с горкой ч. л.;
  • Ванильный сахар – 15 г;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Нежирная сметана – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Кунжут – 3 ч. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вначале соединяем просеянную пшеничную муку и манку. К ним добавляем соль, ванильный сахар, молотый анис, куркуму, разрыхлитель. Вливаем растительное масло.
  2. Отдельно смешиваем сахар и сметану и выливаем смесь к муке и манке.
  3. Взбиваем 10 минут (лучше миксером). Тесто получается красивого ярко-желтого цвета.
  4. Форму обязательно смазываем маслом и выстилаем бумагой для выпечки. Сверху просеиваем немного муки и выливаем наш будущий манник. Сверху посыпаем орехами и кунжутом.
  5. Разогреваем духовой шкаф и помещаем в него манник. Выпекаем пирог 40-45 минут до золотистой корочки.
  6. Оставляем до остывания еще минут 10-15, затем достаем манник из противня и наслаждаемся великолепным вкусом.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления манника в мультиварке потребуется всего час времени, чтобы угостить родных вкусной выпечкой.

Компоненты:

  • Сметана 15% — 200 г;
  • Манка – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – пол чайной ложки.

Что делать:

  1. Если вы желаете приготовить вкусный пирог утром на завтрак, тогда рекомендуется соединить манку со сметаной вечером и хранить в холодильнике.
  2. Утром взбиваем яйца с сахарным песком 10 минут. Яичная масса должна увеличиться вдвое.
  3. Затем соединяем массу из холодильника со взбитыми яйцами.
  4. Потом пшеничную муку просеиваем через мелкое ситечко и вместе с пищевой содой отправляем в яичную массу.
  5. Мультиварку смазываем маслом и заливаем тесто в чашу. Выбираем режим выпечки. Наше блюдо приготовится минут через 50-55.

Готовый манник станет еще вкуснее, если его украсить ягодами или цукатами и обильно посыпать сахарной пудрой.

Советы и рекомендации

В ходе приготовления очень важно учиться методом проб и ошибок. Иногда ваш манник может пригорать от того, что датчик температуры показывает некорректный температурный режим – в следующий раз следует установить рычаг регулировки на чуть меньший показатель.

Также причиной пригорания может быть плохо смазанная поверхность формы для запекания – будьте более внимательны.

Не бойтесь экспериментировать с рецептурой: можно немного изменить пропорции для достижения необходимого эффекта. Например, если увеличить долю яиц, то пирог будет похож на бисквит, а если положить больше сметаны, он окажется более нежным и мягким.

Такая сладость как манник очень любит всякие добавки – изюм, сухофрукты, просто дольки фруктов или цукаты. Замешивайте их в тесто непосредственно перед запеканием. Также можно украсить пирог перед подачей на стол сахарной пудрой или ягодами.

Воздушное лакомство для детей и взрослых: пышный манник на сметане

Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считаные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.

Пошаговые рецепты пышного манника на сметане

Примерно лет в 12 родители впервые отпустили меня на отдых в соседний город, где жил мой родственник. Первое ощущение свободы, море, пляж, новые друзья и невероятное количество положительных эмоций дополнялись прекрасными трапезами на кухне дяди. Его жена готовила и готовит до сих пор простые, но при этом очень вкусные кушанья. Именно благодаря ей я впервые узнала о пироге с добавлением манки. Несмотря на то что название слегка смутило меня, так как любителем каши из этого продукта я не была, вкус выпечки мне очень понравился. А сегодня я предлагаю вам подборку рецептов манника на любой вкус.

Классический манник на сметане

Рецепт, который принято считать классикой жанра. Отличный вариант для базовых знаний о маннике и возможности экспериментировать с ним, внося изменения и дополнения на свой вкус.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для смазывания формы.

    Выложите продукты на стол.

Взбейте яйца с сахарным песком

Дождитесь растворения кристаллов сахара

Добавьте манную крупу

Смешайте все составляющие до однородной консистенции

Смажьте форму небольшим количеством масла

Перелейте тесто в форму

Перед подачей на стол порежьте пирог на небольшие порции

Видео: манник на сметане

Манник на сметане без муки

Если вы задумали приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт именно для такого случая. Манник получается не менее вкусным, чем в предыдущем варианте.

  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванилина.

Для манника без муки понадобятся простые ингредиенты

Чтобы манка напиталась сметаной и стала более нежной, необходимо оставить смесь на полчаса или более

Яйца и сахарный песок нужно взбить до появления пузырьков

Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновке

Далее следует смешать растопленное масло с яично-сахарной смесью, содой и ванилином

Смешайте обе смеси в одной ёмкости

Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется сначала поместить форму на решётку духовки, а затем перелить в неё тесто. В противном случае задачу усложнится, так как силикон под весом будет гнуться и менять форму, в результате чего часть теста может оказаться на полу.

Вылейте тесто в форму

Поместите форму в горячую духовку и выпекайте манник 20–25 минут. Готовый пирог остудите и вытащите из формы.

Перед извлечение из формы остудите пирог до тёплого состояния

Видео: манник без муки

Манник на сметане в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то и без того несложная задача приготовить манник значительно упрощается.

  • 2/3 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 95 г сливочного масла;
  • 190 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сахарная пудра для украшения;
  • жир для смазывания формы.
  1. Смешайте манку со сметаной и оставьте на полчаса.
  2. Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, добавьте к разбухшей манной крупе.

Перед добавлением в тесто сливочное масло растопите и охладите

Чтобы легко извлечь готовый пирог из чаши, заранее смажьте её жиром

Извлеките пирог из чаши, перевернув его на тарелку или блюдо

Украсьте пирог сахарной пудрой

Видео: манник на сметане в мультиварке

Шоколадный манник на сметане

Нашёлся рецепт и для тех, кто любит наслаждаться ароматным шоколадом. Такой пирог с лёгкостью украсит даже праздничный стол.

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 молочного шоколада;
  • 1 щепотка соли.

    В большую миску пересыпьте манку и переложите сметану.

Манку и сметану поместите в большую ёмкость

Оставьте манку минимум на полчаса, чтобы она разбухла

Соедините сливочное масло с солью и сахаром

Венчиком или миксером взбейте масляную смесь так, чтобы она стала воздушной

Добавьте к манной смеси какао, муку, растительное масло и пищевую соду

Смешайте две части теста

Выложите на тесто кусочки шоколада

Если поверхность теста неровная, слегка разровняйте её с помощью ложки

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой или тёртым шоколадом

Видео: шоколадный манник на сметане

Пышный манник на сметане готовится легко и быстро, а вкус его угодит и взрослым и малышам. Порадуйте близких уютных чаепитием, предложив лакомство, сделанное своими руками! Приятного аппетита!

Манник на сметане: пошаговые рецепты с фото

Манник на сметане, это достаточно простой десерт, с которым мороки мало, приготовление его занимает немного времени и денег. Этот десерт сложно испортить, для его приготовления не нужны особые навыки и получится он точно даже у тех, кто мало времени проводит за готовкой или совсем не имеет навыков работы с выпечкой. Манка считается достаточно диетическим продуктом, но вот манник на сметане к этой категории к сожалению не относится из-за калорийности.

Приготовленный по рецепту с пошаговым фото в духовке манник на сметане, получается рассыпчатым и в то же время нежным. Такой десерт, который сделан на скорую руку, однозначно порадует домочадцев и гостей. Еще преимущество данного лакомства, это то, что запросто можно исключать такие продукты как яйца и мука, что, несомненно, порадует людей, кто страдает аллергией на эти продукты.

Манник на сметане классический

Ингредиенты:

  • манная крупа – 250 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • соль мелкая – 0,5 чайной ложки;
  • сметана – 210 грамм;
  • сгущенное молоко – 380 грамм;
  • яйцо – 3 штуки.

Приготовление:

  1. В чашку высыпать соль, соду, яйца и сгущенное молоко. Для того чтобы перемешать смесь, не понадобится миксер, блендер, венчик или еще какие-то приспособления. Проделать эту манипуляцию можно при помощи обычной ложки.
  2. Взять 15% сметану и отправить её в ту же смесь. Все размешать до получения однородной массы.
  3. Манную крупу всыпать в сметанную массу и хорошо перемешать. Важный момент! Нельзя допускать образования комков.
  4. Оставить получившееся тесто, которое по консистенции напоминает тесто для оладий на 30 минут. Сделать это надо для того, чтобы манная крупа набухла.
  5. Основная часть приготовления закончена, теперь пока тесто отдыхает, следует приступить к подготовке формы. Дно надо застелить пергаментной бумагой и промазать тонким слоем, включая стенки сливочным маслом. Так же следует присыпать по всему диаметру, где имеется масло манной крупой. Слой надо сделать не толстым, а манная крупа должна быть еле заметна.
  6. Тесто следует вылить в форму и отправить выпекаться в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 170 градусов.
  7. После истечения времени, нужно маннику, который готовился по рецепту с пошаговым фото на сметане дать отдохнуть 20 минут. Далее следует его извлечь и нарезать.

Манник на сметане с пряностями

Манник, приготовленный по этому рецепту с соблюдением точной рецептуры, похож на бисквитный кекс, но по структуре получается на много плотней. Бывают случаи, когда духовой шкаф вышел из строя или просто нет желания с ним работать, при таком варианте есть возможность приготовить манник на сметане по рецепту с пошаговым фото в микроволновке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 110 грамм;
  • сметана – 110 миллилитров;
  • яйцо – 1 штука;
  • какао порошок – 1,5 чайных ложки;
  • корица – щепотка;
  • порошок для выпекания – щепотка;
  • мука – 110 грамм;
  • сахар – 90 грамм;
  • масло сливочное – 110 грамм.

Приготовление:

  1. В чашке соединить манку и сметану. После оставить на некоторое время, чтобы смесь настоялась. Понадобится на это 20-40 минут. Масса должна стать плотной и густой.
  2. В блендеревзбить сахар и яйцо.
  3. Сливочное масло надо растопить. Можно прибегнуть к бане на воде или микроволновке. Добавить его в смесь сахара и яиц. Желательно дать ей немного остынуть. Еще раз перемешать получившуюся массу.
  4. В муку всыпать разрыхлитель. Высыпать порционно в смесь.
  5. Соединить манную и мучную смесь. Взбить в блендереили миксером. Масса должна стать однородной без комков и сгустков.
  6. Тесто манника тонкой струей влить в форму и поместить в микроволновку на 6 минут. Мощность должна быть установлена на 600 ватт.
  7. После приготовления, можно сразу его вынимать из формы на плоскую посуду и кушать.

Этот десерт можно кушать и без наполнения кремом, но можно и разнообразить. Для начинки понадобится взбить 150 миллилитров сметаны и 1⁄4 стакана сахара в блендере или миксером. Разрезать на две или три части и промазать каждый слой кремом. Крем разделяется на равные части в зависимости от количества слоев. Можно так же присыпать пирог для красоты. Стоит смешать щепотку корицы и 2 чайные ложки какао порошка.

Ели брать рецепты с пошаговыми фото пирога манник на сметане, которые готовятся в духовке, мультиварки или в микроволновке, можно увидеть, что они не сильно друг от друга отличаются. Для того чтобы пирог получился с ярким ароматом ванили, нужно просто добавить в тесто немного ванилина. По консистенции он получится все такой же рассыпчатый и воздушный.

Советы по приготовлению манника

Есть несколько полезных советов, которые помогут облегчить работу с таким десертом как манник и соблюдение их сделают это лакомство не только вкусным, но и более привлекательным.

  1. Если манник на вкус получился сухим, то стоит пропитать его сиропом. Готовится он очень просто, следует смешать сок 1 лимона, 50 грамм сахара и 100 миллилитров воды. Довести смесь до кипения и проварить в течение 5 минут.
  2. Чтобы манник легко вынимался из формы, если она не силиконовая и без разъемных стенок. Нужно поместить чашку в посуду с водой. Она должна покрывать её на 1/3 высоты. Или перевернуть форму и дно накрыть обильно влажным полотенцем на 5- 10 минут. Манник хорошо отойдет от стенок и дна и не повредится.

Ели брать рецепты с пошаговыми фото пирога манник на сметане, которые готовятся в духовке, мультиварки или микроволновке, можно увидеть, что они не сильно друг от друга отличаются. Приготовленный по следующему рецепту, десерт получается с ярким ароматом ванили, за счет добавления ванилина. Но по консистенции все такой же рассыпчатый и воздушный.

Пирог манник — это десерт, который можно готовить достаточно часто, а для того чтобы он не надоедал и не приедался, можно его каждый раз дополнять разными начинками. Например, идеально подойдет наполнение из таких фруктов как яблоки, чернослив, вишня, а так же можно смело использовать в приготовлении все виды орехов и сухофруктов. А также можно в тесто добавлять сок апельсина или цедру лимона.

Манник на сметане: рецепты и особенности приготовления

Аромат пышного рассыпчатого манника на сметане подскажет, что в доме царит уют, согласие. А мне он напоминает детство. Пирог настолько прост в исполнении, что испортить его практически невозможно. Ну, разве что, забыть в духовке. С пылу с жару, или холодный, он хорош в любом виде. Добавление яблок давно стало классикой выпечки манника, также, как изюм. Не стоит ограничивать себя, останавливаясь на одном вкусе. Кладите бананы, лимонную цедру, любые ягодки, вплоть до лесных. Дети очень любят подобное разнообразие.

Не забывайте о какао, способном сделать выпечку шоколадной. Если выпечка предназначена на праздничное угощение, берите на украшение сахарную пудру, крошку шоколада, цукаты, сухофрукты, стружку кокоса, ягодки.

Пышный классический рецепт манника на сметане

Придерживайтесь этого рецепта, и ваш манник станет максимально пышным, рассыпчатым, очень-очень вкусным.

  • Крупа манная – стакан.
  • Сметана – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – стакан.
  • Мука – стакан.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Ванильный сахар – 1/3 маленькой ложечки.
  • Соль – щепотка.

Рецепт с фото пошагово

Первым шагом размешайте манку со сметаной, получится густое тесто, схожее по виду с манной кашей. Оставьте на 30-40 минут. Крупа пропитается, станет мягкой.

Смешайте взбитые со щепоткой соли яйца с сахаром, растопленным маслом.

Засыпьте в глубокую миску муку. Добавьте разрыхлитель, ваниль, перемешайте содержимое.

Введите в муку жидкую составляющую. Разотрите до однородности. По густоте тесто примерно такое, как на шарлотку. Я закинула еще горсть изюма, хотя это не предусмотрено классическим рецептом.

Чтобы выпечка легче отделялась от формы, промажьте её маслицем, или присыпьте сухарями.

Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 180 о С. время выпечки 35-40 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув зубочистку. Духовки у всех разные, возможно, времени понадобится чуть больше.

Рецепт приготовления манника на сметане (классический)

Сегодня мы с детьми печем манник, поэтому я и решила поделиться со своими читателями именно этим рецептом классического манника на сметане. Мои дети называют его «торт манник», так он им нравится, особенно если добавить каких-либо фруктов, но об этом – потом.

Вообще, пирог под названием «манник» готовится на Руси очень давно. Манная крупа, основа манника, — это переработанные зерна пшеницы.

Не менее распространенные на Руси виды пирогов: с капустой и с рыбой.

Готовим ингредиенты для простого манника на сметане:

4 яйца 1 стакан сахара 1 стакан сметаны 1 стакан манной крупы 1 стакан муки Сода, уксус

Итак, как я уже привыкла, привожу рецепт приготовления манника по шагам:

1) Шаг первый. В кастрюлю разбиваем 4 яйца и взбиваем их блендером ( см. фото).

Если нет блендера, можно взбивать венчиком, но это долго, нудно и тяжело. Лучше не пожалейте и купите блендер, можно недорогой типа Vitek. Стоит он рублей 400, а сослужит очень хорошую службу.

2) Шаг второй. Всыпаем в кастрюлю 1 стакан сахара и взбиваем также блендером. Для приготовления манника лучше всего использовать не сахар, а сахарную пудру – она тогда быстрее растворится, и тесто на манник получится намного пышнее.

Небольшой совет: при всыпании разных сыпучих продуктов в жидкость при включении блендера песок или мука, или крупа может начать рассыпаться по сторонам. Чтобы этого не происходило, вы просто первые несколько раз рукой поводите блендером по смеси в кастрюле, тем самым давая сыпучему продукту намокнуть. Тогда он не будет рассыпаться, и вы спокойно сможете начать размешивать уже включенным блендером.

3) Шаг третий. Вливаем в кастрюлю 1 стакан сметаны и также взбиваем все блендером. Если сметана магазинная и нежирная, то кроме нее, в тесто можно добавить 2 столовых ложки растительного масла, либо сливочного. Тогда после выпечки манник получится насыщенным и не сухим.

Совет: если вы хотите сделать шоколадный манник, то в сметану можно добавить 2 чайных ложки какао.

4) Шаг четвертый. Всыпаем в кастрюлю 1 стакан манной крупы и взбиваем блендером.

5) Шаг пятый. Всыпаем в кастрюлю 1 стакан муки и взбиваем все блендером. Готовое тесто должно получиться консистенции густой сметаны (как на картинке ниже).

6) Шаг шестой. На поверхность теста насыпаем горкой 1 чайную ложку соды, сверху на нее льем половину чайной ложки уксуса (гасим соду). Затем все тесто тщательно перемешиваем.

7) Шаг седьмой. Берем форму для выпекания манника или торта, или просто – сковородку. Смазываем форму или сковородку растительным маслом и обязательно посыпаем слегка манной крупой (как на фото ниже).

Это делает для того, чтобы готовый манник не прилипал сильно к форме, и отделялся бы от нее хорошо. Не забудьте это сделать, иначе оторвете готовый манник с корнем от формы.

Выливаем тесто в форму.

Здесь же в тесто для манника можно всыпать кусочки фруктов или сухофруктов: яблоки, изюм, курагу, бананы, ягоды (викторию и т.д.). Это уже не классический рецепт, но так даже намного вкуснее – фрукты или ягоды придают свой особенный аромат и вкус.

Шаг восьмой. Ставим форму с тестом в духовку. Выпечка производится при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут.

Вот такой вот вкусный манник у нас получился, а в рецепт я добавила в конце несколько ягодок виктории. Просто порезала их пластиками и вставила в тесто после 5 минут выпекания в духовке.

Не манник, а картинка с выставки!

А вот подборка видео на тему «как приготовить манник»:

1) Манник с изюмом в мультиварке:

2) Шоколадный манник в посуде от фирмы Цептер:

3) Манник в православные праздники:

4) Просто прикольное видео на тему:

И в конце – для тех, кто считает калорийность разных продуктов и блюд, калорийность манника (100 граммовая порция) составляет 200 килокалорий.

Как приготовить очень вкусный манник без муки

Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.

  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  1. Взбейте яйца, чтобы объем увеличился вдвое. Не переставая работать миксером, потихоньку подсыпьте сахар.
  2. Влейте сметанный продукт, засыпьте манку, перемешивайте массу ложкой, разбивая комочки.
  3. Оберните миску пищевой пленкой, отложите приготовление на час.
  4. Спустя заданное время, всыпьте соду, в последний раз размешайте тесто.
  5. Перелейте его в форму, поставьте в духовку на 30-40 минут при 190 о С.

Манник на сметане без муки

Рецепт манного пирога был придуман хозяйками в случае отсутствия на кухне муки. Готовится он очень просто. Не нужно замешивать тесто и ждать, когда оно поднимется.

Список компонентов:
  • Крупа манная — 0,2 кг;
  • Сахарный песок — 0,2 кг;
  • Сметана — 0,1 кг;
  • Три яйца;
  • Сода пищевая — 6 гр.
Как приготовить:
  1. В отдельную посуду разбить куриные яйца и хорошенько взбить.
  2. К ним насыпаем сахар, сметану, манную крупу и соду. Перемешать.
  3. Получившуюся массу оставляем на пол часа настаиваться. Это делается для того, чтобы манка разбухла, и основа пирога приобрела необходимую густоту.
  4. Выливаем в заранее обработанную форму тесто и ставим печься в духовку. Ее температура — 180 градусов. Время — полчаса.

Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке

Вариант для выпечки, которую можно делать круглый год, поскольку с добычей яблок никогда не возникает проблем. По вкусу несколько напоминает шарлотку. Многие, впервые попробовав, не могут понять, что не так. А это манка, преображающая вкус пирога.
Возьмите:

  • Манка – 180 гр.
  • Мука – 130 гр.
  • Сметана 15% — 250 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель – стандартная упаковка (8 гр.).
  • Ваниль – чайная ложка.

Как испечь вкусный сметанный манник:

  1. Выложите из баночки сметану, вбейте одно яйцо из количества, указанного в рецепте, размешайте ложкой. Насыпьте крупу, вновь перемешайте содержимое миски. Сделайте перерыв на часок. За это время манка напитается сметаной, станет мягкой и объемной.
  2. Остальные яйца взбейте со щепоткой соли. Засыпьте сахарный песок, вновь поработайте миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
  3. Добавьте к яйцам набухшую к тому времени, манку, подсыпьте ванилин.
  4. Отправьте к общей массе муку с разрыхлителем. Продолжайте работать миксером. В итоге увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
  5. Форму непременно промажьте маслом, присыпьте поверх манкой. Перелейте тесто.
  6. Яблоки поделите пополам, удалите семенную коробку. Нарежьте красивыми дольками. Уложите сверху на манник, чуть утопите в тесте.
  7. Время запекания – 30-40 минут. Температура в духовом шкафу 180 о С. На украшение пирога хорошо подойдет сахарная пудра, кокосовая стружка.

Внимание! Если хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Приготовление намного легче, быстрее, о калорийности я уже сказала.

Рассыпчатый манник на сметане и кефире без муки с бананом

Банан смело заменяйте иными фруктами с ягодками.

  • Крупа – 2 стакана.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Банан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пекарский порошок – 3 ч. ложечки.
  1. Соедините манку, желтки, кисломолочные продукты. Немного взбейте, сделайте перерыв на час.
  2. Всыпьте разрыхлитель, хорошенько размешайте тесто.
  3. Отдельно взбейте белки в пену. Введите в основную смесь. Аккуратно размешайте ложкой, чтобы белки не успели осесть.
  4. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките пирог в течение 25 минут при 200 о С.
  5. Снизьте градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..

Манник с творогом на сметане в мультиварке

Такой манник в моей семье называют «мокрый», поскольку внутри он влажный, довольно плотный, не рассыпчатый. Пирог может долго храниться, не утратив мягкости.

  • Крупа – стакан.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 120 мл.
  • Сахар – стакан.
  • Яйца – парочка.
  • Ванилин, ложечка пекарского порошка.
  1. Приготовление в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Добросовестно вымешайте массу, избавив от комочков.
  2. Яйца взбивайте отдельно, сыпнув чуток соли. Затем введите их в тестовую массу.
  3. Чашу обязательно смажьте, иначе возникнут проблемы с доставанием пирога. Перелейте в нее тесто.
  4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка». Настроив таймер на 50 минут. Не торопитесь доставать манник после сигнала гаджета. Дайте не спеша остыть.

Пышный рассыпчатый манник на сметане в духовке

Тот самый вкус детства, любимый многими пирог, подаваемый в садиках и школьных столовых. Готовится он несложно и относится к неприхотливым рецептам – испортить этот тип выпечки действительно сложно.

Все, что нам понадобится:

  • Манная крупа – 200 г
  • Сметана (не жирная) – 200 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сода или разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Масло для смазывания формы
  • Смешиваем крупу и сметану, настаиваем 1,5 часа для набухания.
  • Яйца взбиваем с сахаром до густой пены.
  • Смешиваем яичную массу со сметаной, добавляем разрыхлитель или соду, тщательно смешиваем.
  • Форму для запекания смазываем маслом или застилаем пергаментом.
  • Выливаем в нее тесто, выпекаем в разогретой духовке 30 минут при 190 градусах.
  • Готовность проверяем спичкой, подаем к чаю или другим напиткам.

Простой манник без яиц в духовке

В народе данный рецепт порой называют незатейливо «десерт-стаканчик», поскольку его можно даже не записывать.

  1. Берем по стакану крупы, сметаны, сахара, молока. Добавляем 2 большие ложки масла, маленькую ложечку соды и 5 столовых ложек муки.
  2. Согрейте молоко, залейте крупу.
  3. Спустя час добавьте в манку смесь сметаны с сахаром.
  4. Залейте подогретое масло, качественно все перемешайте.
  5. Вылейте тесто в смазанную форму. Испеките манник до румяной корочки. Прогрев духовки 180 о С. примерное время запекания 40 минут.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении вкусного манника на сметане. Удачной вам выпечки!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector