2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Курица в сметане

Одна и та же курица в сметане, приготовленная при помощи разных кухонных гаджетов, будет вкусной по-особенному. И сегодня, когда на многих кухнях мирно соседствуют плита с духовкой, микроволновка, аэрогриль и мультиварка (и это мы ещё не всех помощников упомянули!), с лёту выбрать подходящий рецепт непросто. Именно поэтому наш сайт решил сделать подборку рецептов «Курица в сметане», ориентируясь именно на способы приготовления.

Но сначала несколько советов, которые помогут приготовить вам идеальную курицу в сметане:

  • Выбирайте охлаждённую птицу. В супермаркетах под видом охлаждённой продукции обычно предлагают правильно размороженную курицу, но даже это надёжнее, чем покупать курицу глубокой заморозки. И дело даже не в сочности – просто часто недобросовестные продавцы вместе с курицей могут продать вам 500-700 мл обычной воды, замороженной внутри птички;
  • Замороженную курицу ни в коем случае не размораживайте в микроволновке, под горячей водой или при комнатной температуре. Дайте курице полежать ночь на нижней полке холодильника и только потом поставьте на стол на час-два;
  • Перед приготовлением срежьте весь видимый жир. Это не гриль, весь вытопившийся жир уйдёт в соус;
  • Можно снять всю кожу, блюдо будет диетическим (и жирность сметаны тогда придётся уменьшить);
  • Не перебарщивайте с приправами, мясо курицы имеет тонкий аромат и вкус, не нужно его забивать грубыми специями. Немного чёрного свежесмолотого перца, ароматных травок и щепотка куркумы или шафрана для цвета – этого вполне достаточно.

Ну что ж, приступим к рецептам и начнём с традиционной сковороды и духовки.

Курица с грибами и овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:
1 курица,
200-250 мл сметаны,
200 г шампиньонов или вёшенок,
1 сладкий мясистый перец,
1 морковь,
1 луковица,
мука,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Курицу разделайте на кусочки, обсушите, посыпьте специями и солью. Затем обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте курицу на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на тёрке для корейской моркови, перец нарежьте соломкой, грибы пластинками. Уменьшите огонь под сковородой, выложите поверх курицы овощи, сверху положите грибы. Разведите сметану водой или бульоном, залейте курицу и накройте крышкой. Тушите 20-25 минут.

Курица в сметане с картофелем в духовке

Ингредиенты:
1 крупная курица,
200-250 мл сметаны,
1 ч.л. красного молотого перца,
2,5 ч.л. соли.
Для гарнира:
картофель,
майонез,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную курицу разрежьте вдоль грудного хряща и разверните её. Вымойте, обсушите, натрите солью (1/2 ч.л.). Сметану смешайте с солью и перцем и смажьте полученной смесью. В сметанный соус можно добавить чеснок. Уложите курицу спинкой вверх на противень, застеленный фольгой. Картофель смешайте с майонезом, солью и зеленью, уложите вокруг курицы и прикройте всё сооружение фольгой. Поставьте противень в разогретую до 180°С духовку и запекайте 40-45 минут, затем снимите фольгу и зарумяньте курицу.

Курица в сметане в духовке

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
250 мл сметаны,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Курицу разрежьте кусочками, величина – по желанию. Посолите, поперчите. Сковороду или глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом (много не лейте), уложите на дно лук, нарезанный кольцами, поверх него выложите кусочки курицы, полейте сметаной и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Курица в сметане на сковороде

Ингредиенты:
1 курица или куриный набор для жарки,
соль, чёрный молотый перец, сушёная паприка, прованские травы, карри – по вкусу.
Для соуса №1:
1 стак. сметаны,
1 стак. бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла.
Для соуса №2:
200 мл сметаны,
3 яйца,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
Куски курицы промойте и обсушите. В тарелочке смешайте соль и специи, добавьте по вкусу приправы (можно использовать готовые приправы для курицы, карри и т.д.) и полученной смесью натрите кусочки курицы со всех сторон. Обжарьте курицу на сковороде с растительным или сливочным маслом до румяной корочки. Для соуса растопите на другой сковороде сливочное масло, всыпьте муку и прожарьте её до светло-жёлтого цвета, постоянно помешивая. Аккуратно влейте бульон (если его нет, достаточно обычной воды), хорошо размешайте, чтобы не было комочков, проварите до загустения, добавьте сметану и вскипятите. В соус соли и специй класть не нужно. Залейте полученным соусом курицу в сковороде, накройте крышкой и потушите минут 10. Для второго варианта соуса взбейте яйца со сметаной и добавьте к курице. Тушите под крышкой минут 10, за минуту до окончания выдавите пару зубчиков чеснока в сковороду.

Курица в сметанной заливке в горшочках

Ингредиенты на 1 горшочек:
100-150 г куриного мяса,
4 картофелины,
100 г грибов (можно замороженных),
1 небольшая луковица,
1 маленькая морковь,
100 мл жирной сметаны,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В каждый горшочек налейте горячую воду до уровня около 1 см. Положите 2 нарезанные кубиками картофелины, соль, перец, уложите кусочки курицы, посолите и поперчите. Положите грибы, поверх них оставшийся картофель, посолите, поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке, смешайте со сметаной, влейте 250-300 мл тёплой воды, добавьте соль и перец и залейте полученной смесью содержимое горшочка. Накройте крышечками и поставьте горшочки в духовку, разогретую до 180°С, на час-полтора. Примерно через 20 минут с начала приготовления, когда жидкость в горшочках закипит, уменьшите нагрев до 140°С.

Готовя курицу в сметане в микроволновке, непременно закрывайте посуду крышкой, иначе придётся отмывать стенки от брызг.

Курица в сметане с грибами в микроволновке

Ингредиенты:
600 г куриного мяса (с косточками или без),
400 г вёшенок или шампиньонов,
2-3 головки лука,
4-65 ст.л. сметаны,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриное мясо промойте, положите в посудину с бортиками, добавьте 1 ст.л. масла и накройте крышкой (или затяните пищевой плёнкой). Поставьте в микроволновку, установите режим работы на максимум и время приготовления 5 минут. Мясо даст сок. Грибы промойте, почистите и нарежьте тонкими пластинками. Уложите в другую посудину с бортиками, так же накройте и поставьте готовиться в течение 3 минут на мощности 800 Вт. Грибы тоже пустят сок. Лук нарежьте кубиками, посолите, перемешайте с 1 ст.л. масла и готовьте в отдельной посуде под крышкой 1 минуту на максимальной мощности. Сок от мяса и грибов слейте в отдельную миску, добавьте туда сметану, соль и перец, перемешайте. Грибы соедините с луком. Курицу выложите в форму для микроволновки ровным слоем, сверху уложите грибы с луком, полейте сметанным соусом и накройте крышкой. Готовьте 5 минут на полной мощности, затем уменьшите мощность до половины и готовьте ещё 5-7 минут.

Для аэрогриля подходит любая огнеупорная посуда (стекло, металл, посуда с антипригарным покрытием). Используйте конвекцию для уменьшения времени приготовления.

Курица в сметане, приготовленная в аэрогриле

Ингредиенты:
1 курица,
3-5 луковиц,
500 мл сметаны,
специи для курицы, чёрный молотый перец, чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте вымытую курицу крупными кусками и натрите солью и специями. Лук нарежьте полукольцами, хорошо помните руками, добавьте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, смешайте с курицей и уложите в глубокую посуду. Накройте крышкой и запеките в аэрогриле на максимальной температуре в течение 40-50 минут.

Куриные бёдрышки в аэрогриле

Ингредиенты:
1 кг бёдрышек,
200-300 мл жирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный и красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Куриные бёдрышки промойте, обсушите и натрите смесью перца и соли. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Затем выложите бёдрышки в глубокую посуду для аэрогриля, смазанную растительным маслом, и поставьте в аэрогриль. Установите температуру приготовления 190°С, время 30 минут. Затем переверните кусочки, обильно полейте сметаной и снова установите время приготовления 30 минут.

Мультиварка умеет томить при невысокой температуре: для курицы в сметане это идеальные условия! Она получается нежной и не пересушенной.

Курица в сметане в мультиварке

Ингредиенты:
700-800 г куриного мяса (можно с косточками),
200-250 мл сметаны,
1-2 луковицы,
1-3 зубчика чеснока,
1-2 ст.л. муки,
щепотка сахара,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В режиме «Жарка» или «Выпечка» на растительном масле обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок, нарезанный пластинками, в течение 3-5 минут. Кусочки курицы обсушите и добавьте в чашу. Обжаривайте в том же режиме, помешивая, до побеления курицы. Посолите, поперчите, добавьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, минуты 2-3. Влейте немного кипящей воды, размешайте, чтобы мука полностью разошлась, и добавьте сметану и щепотку сахара. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 30-40 минут. Этот рецепт можно усложнить, добавив морковь или грибы – их нужно потушить вместе с луком.

Курица в сметане – это быстро и вкусно, а главное, просто! К курице со сметанным соусом подойдёт отварной картофель (как в виде пюре, так и целыми клубнями), рассыпчатый рис, гречка, а также макароны. И не забывайте про салат!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Курица в сметане на сковороде

Курица в сметанном соусе — это сочное мясо и много подливы, которая прекрасно сочетается с любым гарниром.

Курица со сметаной прекрасно гармонируют между собой. Мягкая сливочная нотка с легкой кислинкой подчеркивает вкус нежного куриного мяса. Если правильно приготовить, то вы получите на выходе сочное мясо и вкусную подливку, густую, правильной консистенции. Попробуйте, вкусно и очень просто готовится!

Ингредиенты

  • курица (окорочка) – 700 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • 20% сметана – 100 г
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 2 щеп.
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Курицу нарезать на порционные куски. Посыпать солью, перцем и сладкой молотой паприкой (или другими специями, которые вы обычно добавляете, когда готовите птицу).

В сковороде разогреть ложку масла и выложить курицу. Накрыть крышкой и жарить примерно по 10 минут с каждой стороны, на умеренном огне. За это время птица будет готовиться в собственном соку.

Снять крышку. Обжарить еще примерно по 5 минут с каждой стороны — чтобы кожа подрумянилась.

Добавить репчатый лук, нарезанный кубиками. Готовить все вместе еще пару минут, пока он не станет золотистым.

Всыпать муку, немного обжарить (чтобы не было мучного привкуса).

Сладом добавить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.

И сразу же влить воду — она должна покрыть содержимое сковороды на 2/3.

Как только закипит, уменьшить огонь до минимального. Отрегулировать по соли. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.

Вот и все — курица, тушенная в сметане, готова! Подавать можно с любым гарниром на выбор, например, с картофельным пюре или с гречневой кашей. Приятного аппетита!

Курица в сметане на сковороде — 7 рецептов

Способов приготовления курицы такое великое множество, что с детства знакомый вкус ни за что не наскучит. Чтобы приготовить сочную курицу в сметане на сковороде, нужен минимум ингредиентов.

Вкусная курочка в сметанном соусе на сковороде

Самая нежная часть курицы – грудка. Потому при приготовлении птицы лучше отдать предпочтение именно этой части.

  • куриная грудка – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • некрупный картофель – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • горошек – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец или любая приправа для курицы – 0,25 ч. л.

Когда все ингредиенты на столе, можно приступать к подготовке:

  1. Отварите очищенный картофель.
  2. Очистите куриную грудку от шкурки и крупно нарежьте.
  3. Обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук.
  4. Когда лук стал мягким, на ту же сковороду поместите курицу. Когда курятина прожарится со всех сторон, добавьте горошек.
  5. Следующие ингредиенты – мука, соль и перец (либо приправа) для соуса.
  6. Когда соус начнет кипеть, добавьте к блюду нарезанный вареный картофель и сливочное масло.
  7. Еще две минуты – и блюдо готово!
Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления сыра из молока в домашних условиях

Если соус показался слишком густым или же, наоборот, слишком жидким, пропорции ингредиентов можно изменять по своему усмотрению.

Готовим с чесноком

Несколько зубчиков чеснока придадут пикантности любимому блюду.

  • куриное мясо – 1 кг;
  • головка лука – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сметана – 10 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • ароматная приправа – 1 ч. л.;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
  1. Мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Перемешайте их и обжарьте на разогретой сковороде.
  2. К чесноку и луку добавьте предварительно нарезанную курицу.
  3. Дальше нужно сделать молочную смесь без комочков: для этого как следует взбейте молоко и муку.
  4. Получившуюся смесь влейте в сковороду.
  5. Дальше добавьте к блюду сметану, соль, сахар, все специи и столько воды, чтобы соус не полностью покрывал мясо.
  6. Хорошенько все перемешайте и тушите полчаса под закрытой крышкой. Если вам по вкусу укроп, добавьте его в самом конце.
  7. Сочная курочка со сметаной и чесноком готова! Приятного аппетита.

Обычно блюдо подается с гарниром – овощами, картофелем, рисом.

Рецепт из куриных голеней

Научиться готовить куриные ножки в сметане проще простого, а процесс не занимает много времени.

  • куриная голень – 7 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик в порошке – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль.
  1. Для начала нужно подготовить куриные голени для жарки. Хорошенько промойте их, очистите от кожи и отложите.
  2. Время заняться луком. Очистите его, тщательно промойте и тонко нарежьте.
  3. Третий шаг – смешивание ингредиентов для соуса. Тщательно перемешайте сметану, горчицу и майонез. Когда будет получена однородная масса, добавьте карри, базилик и соль по вкусу.
  4. Высыпьте на сковороду лук, жарьте его до золотистого цвета.
  5. Пока лук жарится, просушите куриные голени. Обмакните их в сметанную заправку и кладите на сковороду к жареному луку. Оставшийся сметанный соус тоже перелейте на сковороду: так кусочки курицы станут еще сочнее.
  6. Тушите курицу 40 минут на маленьком огне под закрытой крышкой.

Совет! Когда блюдо готово, снимите его с плиты и оставьте настаиваться еще на полчаса. Так курица лучше пропитается специями и соусом.

Куриное филе в сметане на сковороде

Филе курицы можно вкусно приготовить, даже если сметаны осталось совсем немного: для этого просто добавьте к сметане воду. А если вкус курицы наскучил, можно приготовить куриные сердечки в сметане.

  • куриное филе или сердечки – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Филе курицы нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы они быстро и равномерно прожарились. Если выбор пал на сердечки, их можно оставить целиком.
  2. Нарежьте лук, обжаривайте его вместе с курицей на сильном огне не более 5 минут.
  3. Дальше добавьте специи. Следующий ингредиент – сметана.
  4. Когда сметанный соус закипает, уменьшите огонь и накройте мясо крышкой. Так тушите курицу около 15 минут. После этого курицу можно снять с огня.

Готово! Курицу можно подавать с любым гарниром на ваш вкус.

Как приготовить с соевым соусом

Наиболее нежным куриное мясо получается, если добавить к рецепту соевый соус.

  • куриное филе – 600 г;
  • соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • сметана – столько же.;
  • приправа.
  1. Очистите и вымойте куриное филе. Просушите мясо бумажным полотенцем.
  2. Обмакните небольшие кусочки курицы в соевый соус.
  3. Добавьте приправу. Затем облитые соусом кусочки должны как следует пропитаться: оставьте их на час.
  4. После двадцати минут жарки курицы добавьте к ней сметану. Тушите под закрытой крышкой еще несколько минут.

Можно подавать к столу.

С грибным вкусом

Грибы придадут знакомому блюду некую свежесть: вкус получается насыщенным, а благодаря молотому перцу и в меру пикантным.

Что вам потребуется:

  • куриное филе – 600 г;
  • свежие грибы – втрое меньше;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • кипяток – 100 мл;
  • перец или приправа – по вкусу.
  1. Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. На разогретой сковороде обжарьте филе. Огонь должен быть сильным, чтобы курица быстро приготовилась, но не стала сухой. Когда на филе появится золотая корочка, снимите мясо со сковороды.
  2. Тонкие колечки лука нарежьте на том же масле, на котором жарили курицу. Туда же выложите тонко нарезанные грибы. К грибам и луку влейте кипяток. Затем добавьте курицу, соль и перец. Накройте блюдо крышкой.
  3. Тушите на среднем огне до выкипания жидкости. Когда это произойдет, добавьте столовую ложку муки, помешивайте в течение минуты-двух.
  4. Затем влейте сметану и оставьте мясо томиться под крышкой на минимальном огне до пяти минут.

Мясо будет сочным и сытным: чудесное второе блюдо даже для праздничного ужина.

Тушим птицу с овощами

Это блюдо может подаваться без гарнира: овощи сами по себе хорошо дополняют курицу.

Куриная грудка на сковороде со сметаной — вкусные рецепты

Куриная грудка в сметане, приготовленная на сковороде – способ быстро и сытно накормить семью в ужин или обед. Как правило, готовится просто, без особых изысков, поскольку само по себе является невероятно вкусным. Тушение филе в сметанном продукте помогает исправить главный недостаток куриных грудок – суховатость мяса. Благодаря заливке, они становятся сочными и нежными.

Многие хозяйки включают воображение, добавляя к мясу что-то неожиданное. К примеру, горчицу, которая делает сметанный соус оригинальным. Помимо этой приправы, кладите в сметану зелень, мускатный орех, сладкую паприку, куркуму, карри, смесь итальянских трав, и прочие пряные специи.

Куриная грудка на сковороде со сметаной – простой рецепт

Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка, настолько просто и быстро готовится грудка. Подавайте с макаронами, гречкой, рисом.

  • Куриная грудка – 2 филе.
  • Луковица.
  • Сметана любой жирности – 3-4 ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Вода (молоко) – 100 мл.
  • Сливочное масло – кусочек (по желанию).
  • Соль, перец, приправы для курочки.

Ополосните филе, нарежьте небольшими кусочками.

Выложите на сковородку нарезку, сделайте сильный огонь. Обжаривайте курицу минут 5-7, несколько раз помешав содержимое за это время.

Покрошите луковку полукольцами.

Добавьте к мясу. Продолжайте совместное обжаривание, часто перемешивая.

Лук и курочка должны чуток зарумяниться. В этот момент положите сливочное масло, если решите это сделать.

Подлейте воду (можно заранее развести кисломолочный продукт водой, разницы нет). Хорошо перемешайте компоненты блюда.

Когда грудка с соусом закипит, сбавьте огонь до тихого. Потушите содержимое минут 5-10, в зависимости от величины заготовок. Ближе к концу приготовления сдобрите кушанье приправами, посолите и поперчите. Следите, чтобы подливка не кипела сильно.

Куриные грудки в сметанном соусе – рецепт с чесноком

Маленький нюанс в виде чеснока изменит вкус блюда. Подливка станет пикантной, а филе получится очень сочной.

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – головка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло, соль, смесь перцев, куриные приправы.
  1. Нарежьте грудку курицы брусочками 2 на 3 см. Выложите в раскаленное масло. Жарьте не снижая огня около 5 минут. Не отходите от плиты, мясо необходимо активно помешивать. Появится сок, дождитесь, чтобы он почти выпарился.
  2. Нашинкуйте головку лука кубиками, отправьте к филе. Чуть-чуть сбавьте интенсивность огня, жарьте примерно 5 минут, чтобы лук стал золотистым.
  3. Засыпьте муку, размешайте.
  4. Заправьте сметану раздавленными прессом дольками чеснока. Засыпьте приправы, соль. Старательно перемешайте.
  5. Переложите сметану на сковороду, быстро размешайте. Тушите кушанье на малом огне, прикрыв сковороду крышкой до полной готовности куриного мяса.

Как приготовить грудки со сметаной, сыром и горчицей

Один из лучших рецептов приготовления грудок в сметане. Блюдо выходит с пикантным вкусом, легкой остринкой.

  • Филе – 500 гр.
  • Сметана – 3 столовые ложки.
  • Французская горчица (зернами) – 2 маленькое ложечки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Долька чеснока.
  • Растительное масло, соль, пряности.
  1. Нарежьте грудку пластинами, подсолите, поперчите, быстро обжарьте на сильном огне.
  2. Положите в сметану необходимое количество горчицы, капельку подсолите, положите измельченный прессом чеснок.
  3. Размешайте соус, залейте на сковороду.
  4. Сверху посыпьте сыром, потертым крошкой. Накройте сковороду крышкой, готовьте на малом огне, пока сыр не расплавится.

Куриная грудка в сметанном соусе с луком и морковью (с макаронами)

Старый добрый рецепт из советских времен, когда хозяйки из простых продуктов умудрялись соорудить вкусный ужин.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 6 столовых ложек.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Перец, соль.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Макароны – 180 гр.
  1. Промойте мясо, обсушите бумажными салфетками, поделите полосками.
  2. Почистите овощи. Головку лука покрошите кубиками, морковку настрогайте стружкой, зубчики чеснока раздавите прессом.
  3. Обжарьте порезанное мясо в течение 5-7 минут.
  4. Добавьте к нему морковку с луком. Жарьте примерно 3 минутки, интенсивно помешивая содержимое.
  5. Добавьте специи, чеснок. Продолжайте готовить еще пару минут.
  6. Засыпьте муку, размешайте.
  7. Смешайте сметану с томатом, разбавьте водой. Влейте на сковороду.
  8. После закипания соуса, сделайте мощность огня самой малой. Тушите под крышкой четверть часа.
  9. Одновременно отварите макаронные изделия. Выложите на тарелку, рядом положите горочку тушеной куриной грудки.


Рецепт грудки с овощами и сметаной на сковороде

Помимо перечисленных овощей кладите любые другие, на свое усмотрение.

  • Куриная грудка – 350 гр.
  • Помидор.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Некрупный кабачок.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Сметана – 100-150 мл.
  • Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложки.
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложки.
  • Вода (бульон) – 150 мл.
  1. Нарежьте курицу кусочками произвольного размера (советую среднюю нарезку, чтобы мясо не потерялось среди овощей).
  2. Очистите овощи, подготовьте к приготовлению. Основную часть нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Раскалите на сковородке подсолнечный продукт, выложите кусочки филе. Подрумяньте с обеих сторон. В процессе обязательно посолите и поперчите. Переложите на тарелку.
  4. В освободившуюся сковороду подлейте еще немного масла. Обжарьте лук, затем морковь. Переложите к курице.
  5. Затем поочередно обжарьте остальные овощи. Соедините все вместе на сковороде. Подлейте чуток воды или бульона. Подкорректируйте вкус на соль. Добавьте любимые приправы.
  6. Готовьте на малом огне около 10 минут. После положите сметану, размешайте. Если посчитаете, что подливы маловато, плесните немного воды. Тушите блюдо под крышкой еще четверть часа. Если нарезка крупная, то время приготовления добавьте.

Рецепт куриных грудок со сметаной и грибами

Лесные грибы бывают только в сезон, поэтому берите традиционные шампиньоны. Грибами можно фаршировать грудки, вы сможете в этом убедиться, если зайдете на другую страничку.

  • Филе – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Лук – головка.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Мука – ложка.
  • Сметана – 250 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Перец, соль.
  1. Отварите куриную грудку почти до готовности. Чуть охладите, порежьте кусочками.
  2. Настрогайте шампиньоны пластинами. Обжарьте в течение 10 минут.
  3. Добавьте измельченный лук с чесноком, продолжайте обжаривать до красивого румяного цвета.
  4. Переложите на сковороду порезанное филе, сбавьте силу огня до самого тихого.
  5. Выложите в плошку сметанный продукт, добавьте муку, разбавьте водой. Залейте на сковородку. Сразу положите кусочек сливочного масла, соль, перец.
  6. Протушите компоненты под крышкой 10 минут.

Куриное филе грудки с болгарским перцем и помидором в сметане

Очень яркое, нарядное блюдо. Советую выбирать перцы красного и желтого цвета.

  • Грудка – 1 кг.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Чеснок – пара долек.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сладкая паприка – большая ложка.
  • Мука – столько же.
  • Вода для сметанного соуса – ½ стакана.
  • Соль, пряности – по вкусу.
  1. Плесните на сковороду подсолнечное масло, добавьте кусочек сливочного.
  2. Покрошите луковку кубиком, выложите на сковородку. Обжарьте до легкой прозрачности.
  3. Порежьте филе брусочками, отправьте к луку.
  4. Обжарьте вместе на сильном огне. Когда мясо начнет менять цвет, сбавьте мощность, подлейте капельку воды. Накройте крышкой, тушите четверть часа.
  5. Удалите у сладких перцев семенную часть. Нарежьте мякоть соломкой. Добавьте в курицу.
  6. Помидоры поделите произвольно, но не слишком мелко. Отправьте на сковороду. Поперчите, подсолите, готовьте на малом огне до готовности перца.
  7. Разведите сметану водой, подсыпьте муку, интенсивно разболтайте. Перелейте к мясу с овощами. Хорошо перемешайте. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
  8. Протушите при тихом «бульканье» 5-7 минут.
Читать еще:  Луковый суп

Сочная грудка со сметаной и соевым соусом (видео)

Великолепное блюдо, в котором в сметану добавлен соевый соус. Это придает некую изюминку, которая придется всем по нраву. Приятного аппетита, пусть на вашем столе появляются только самые вкусные блюда.

Как приготовить курицу в сметанном соусе?

Каждая хозяйка хочет сытно накормить семью. Курица в сметане на сковороде — лучший вариант порадовать своих близких вкусным горячим обедом.

Это блюдо можно каждый раз готовить по-новому: с грибами, овощами, соевым соусом. Можете, экспериментируя, придумать собственный рецепт.

Курица в сметане на сковороде: интересные способы приготовления

Курица в сметане с луком и грибами и куриные окорочка с чесноком и сметаной

Приятный и нежный вкус домашней птицы с шампиньонами никого не оставит равнодушным! Ароматная и сочная курица с грибами произведет неизгладимое впечатление на семью и гостей.

  • филе домашней птицы — 500 г;
  • соль, кориандр, молотый черный перец, мускатный орех — по вкусу;
  • шампиньоны замороженные порезанные — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана (жирность — 15%) — 200 мл;
  • подсолнечное масло — 4 чайные ложки.
  1. Мясо вымыть, порезать небольшими кусочками.
  2. Лук очистить, мелко порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  3. Растительное масло вылить в сковороду, положить курицу, лук и шампиньоны. Обжаривать 7 минут на небольшом огне, помешивая время от времени.
  4. По прошествии данного промежутка времени добавить соль, мускатный орех, кориандр, перец. Кисломолочный продукт перемешать с чесноком и положить к филе. Хорошо перемешать с остальными продуктами.
  5. Потушить на медленном огне 20 минут.

Куриное филе, приготовленное по данному рецепту, замечательно сочетается с овощными салатами и зеленью на гарнир. Приятного аппетита!

Курица с чесноком

Чеснок в сочетании со специями и сметаной делает домашнюю птицу необыкновенно вкусной! Жареная курица, по данному рецепту приготовленная, понравится всем без исключения!

  • окорочка куриные — 5 шт.;
  • карри, паприка, соль — по вкусу;
  • сметана (жирность — 15%) — 200 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки.

Пошаговая инструкция приготовления ароматного и сытного мяса домашней птицы с чесноком:

  1. Окорочка разрубить на 2 части, хорошо вымыть.
  2. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  3. Обжаривать курицу в разогретом масле в течение часа.
  4. В отдельной посуде смешать кисломолочный продукт, чеснок, соль, паприку и карри. За 10 минут до готовности полученной смесью полить окорочка. Хорошо перемешать.

На гарнир к этому блюду замечательно подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Куриное филе в сметане с перцем чили, розмарином и кинзой

Любители острого будут в восторге от необычного сочетания жгучего перца чили и свежей зелени, а текила, добавление которой предполагает этот рецепт, придаст кулинарному шедевру пикантный вкус. Такое изысканное яство в латиноамериканском стиле придется по душе любому гурману.

  • куриное филе — 700 г;
  • свежая кинза и розмарин — по 1 пучку;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • текила — 50 мл;
  • черный молотый перец, кориандр — по вкусу;
  • сметана (жирность — 15%) — 250 мл;
  • молотый перец чили — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • свежие укроп и петрушка — для украшения.

Как приготовить этот кулинарный шедевр?

  1. Филе помыть, нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук очистить, порезать кольцами.
  3. Укроп и петрушку вымыть, мелко порезать.
  4. Разогреть растительное масло и обжарить в нем мясо вместе с луком на среднем огне в течение 10 минут.
  5. Добавить текилу, поджечь и продолжить готовить на среднем огне птицу с луком, не накрывая крышкой. Когда пламя почти угаснет, накрыть крышкой.
  6. Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить соль, перец чили, сметану. Все продукты хорошо перемешать.
  7. Полученной смесью полить филе.
  8. Готовить на медленном огне 10 минут. Подавать с полентой, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Филе курицы в сметане с соевым соусом и курица в сметане с морковью

Данный рецепт предполагает использование соевого соуса, который придаст блюду пикантность и ни с чем не сравнимый вкус.

Продукты, необходимые для приготовления восхитительно вкусной домашней птицы:

  • куриное филе — 700 г;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • сметана (жирность — 15%) — 100 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • соль, карри, молотая паприка — по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Филе вымыть, вытереть бумажным полотенцем, порезать небольшими кусочками.
  2. В отдельной миске смешать соевый соус, соль, паприку, карри, хорошо перемешать.
  3. Полученной смесью полить мясо. Оставить на 60 минут.
  4. Птицу обжаривать в разогретом растительном масле в течение 25 минут, периодически помешивая.
  5. Снять с огня, заправить сметаной. Подавать к столу горячим.

Курица в сметане с морковью

Курица в сметане с морковью готовится достаточно просто, при этом ее нежный вкус понравится всем без исключения. А свежая морковь и зелень делают это блюдо полезным для здоровья, поскольку содержат большое количество витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • соль, перец черный молотый, тимьян — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 4 чайные ложки;
  • свежие укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • вода — 100 мл;
  • сметана (жирность — 15%) — 100 г;
  • мука — 1/2 чайной ложки.

Инструкция по приготовлению мяса домашней птицы:

  1. Курицу помыть, нарезать маленькими кусочками.
  2. Почистить морковь и натереть ее на крупной терке.
  3. Обжаривать мясо домашней птицы в разогретом масле на протяжении 10 минут.
  4. Добавить к филе морковь, готовить на медленном огне 5 минут.
  5. В сковороду влить воду. Тушить курицу на медленном огне 7 минут.
  6. Петрушку и укроп вымыть и мелко порезать.
  7. Добавить соль, перец, тимьян, зелень. Хорошо перемешать.
  8. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  9. В отдельной посуде смешать сметану, муку, чеснок. Полученную смесь добавить к филе, перемешать, накрыть крышкой. Готовить на слабом огне 5 минут.

Любой хозяйке всегда хочется готовить для своей семьи разнообразные и вкусные блюда.

Приготовить курицу в сметане на сковороде всегда будет кстати: она подойдет к обычному обеду, отлично будет смотреться на праздничном столе.

Это сытное и полезное яство будет оценено по достоинству всеми родными и близкими. Волшебный аромат блюда окутает весь дом и соберет за одним столом всю семью.

Курица на сковороде в сметанном соусе: рецепты с фото

Когда перед хозяйкой встает задача сделать быстрый, вкусный и питательный ужин, высока вероятность, что будет выбран рецепт с птицей. Курица в сметанном соусе на сковороде – один из лучших вариантов блюда без угрозы для фигуры и без ущерба свободному времени. Как правильно приготавливать подливу и работать с птицей на сковороде?

Как приготовить соус для курицы из сметаны

Профессионалы, рассказывая о базовых рецептах соусов, всегда упоминают белый или сметанный. Его можно встретить в кухне почти любой страны, а количество модификаций классического рецепта уже не сосчитать. Основу соуса составляет сметана, жирность которой определяется только вкусовыми требованиями – значительно важнее взять свежий продукт, иначе масса при нагреве поделится на фракции и свернется.

В рецепте может присутствовать сливочное масло. Возможно добавление молока или сливок. Для повышения густоты рабочей массы используют муку или крахмал. Остальные ингредиенты отвечают преимущественно за вкус. Это могут быть:

  • белое вино;
  • сыр;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • барбарис;
  • свежий базилик;
  • грибы.

Сметанный соус для курицы на сковороде некоторые хозяйки делают заранее и используют при подаче блюда, не нагревая. С этой целью желательно сделать одну из двух вариаций:

  • Классический низкокалорийный соус состоит из стакана сметаны, половины чайной ложки сахара и соли, щепотки молотого черного перца. Ингредиенты смешивают и взбивают, массу охлаждают.
  • Лучшая пикантная версия для куриного мяса – пара зубчиков чеснока, полстакана сметаны, щепотка сушеного базилика и соль.

Как готовится курица в сметане на сковороде

Существует несколько способов сделать такое блюдо: некоторым хозяйкам нравится отдельно пожарить мясо, а уже непосредственно перед подачей украсить подливой. Иные предпочитают тушить куриное филе в сметане на сковороде, чтобы оно пропиталось этим соусом и стало нежным. Кто-то предварительно отваривает курицу, отдельно готовит овощи под сметанной массой, в самом конце смешивает и дает постоять пару минут. Любой из рецептов заслуживает внимания, поэтому ниже предложены самые популярные и разнообразные идеи приготовления данного блюда.

Классический рецепт­

Такой способ работы с птицей понравится хозяйкам, экономящим свое время. Мясо не нужно мариновать, все ингредиенты закладываются почти одномоментно. Можно использовать любые части курицы, но они должны быть одинаковыми. Т.е. вы готовите или только ножки, или только крылья и т.д. Разные части будут готовиться неравномерно. Состав блюда:

  • курица – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль – по вкусу;
  • специи;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • вода кипяченая – 1/3 стакана;
  • мука высшего сорта – 1 ст. л. с верхом.

Курица на сковороде в сметанном соусе готовится так:

  1. Части птицы промокнуть бумажной салфеткой – это обеспечит хрустящую корочку. Натереть солью, при желании присыпать специями.
  2. Сковороду с маслом разогреть, обжаривать курицу до золотистого цвета по всей поверхности.
  3. Освободить сковороду (убрать курицу ненадолго), ссыпать туда полукольца лука. Когда они станут прозрачными, добавить муку. Готовить пару минут.
  4. В отдельной чаше соединить сметану с водой, подсолить, добавить специи. Ввести эту массу к луку с мукой.
  5. На слабом огне готовить сметанный соус, пока не загустеет.
  6. Положить обратно жареную курицу. Под крышкой она будет готовиться еще около получаса.

Диетическая куриная грудка­

У такого блюда масса преимуществ, главное из которых заключается в низкой калорийности. Чем менее жирную сметану вы возьмете, тем сильнее вам будет благодарна ваша фигура. Зелень, присутствующая в рецепте, улучшает усвоение куриного мяса. Подавать блюдо рекомендовано с овощами или макаронами, если после приема пищи у вас запланирована тренировка.

  • филе куриное – 2 шт.;
  • сметана 10% – полстакана;
  • лук зеленый;
  • петрушка;
  • соль.

Куриная грудка в сметанном соусе на сковороде готовится просто и быстро:

  1. Филе нарезать мелкими кусочками, залить в сковороде водой, посолить. Под крышкой потушить до мягкости: при слабой мощности конфорки это потребует 35-40 мин.
  2. Влить сметану, при желании присыпать специями. Перемешать, томить еще 4-5 минут.
  3. Добавить нарезанный зеленый лук, подать.

Куриное филе с грибами

Изысканное блюдо для праздничного стола, великолепно дополняющееся сухим белым вином и любой длинной итальянской пастой. Из грибов наилучшее сочетание с куриным мясом создают шампиньоны и лисички. При желании готовое блюдо можно запечь перед подачей, предварительно посыпав мягким сыром: моцареллой, сулугуни. Набор ингредиентов простой:

  • курица – 700 г;
  • грибы – 250 г;
  • сметана 15% – полстакана;
  • зубчик чеснока;
  • соус соевый – 1/5 стакана;
  • долька лимона;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • масло сливочное;
  • соль.

Готовится тушеная курица на сковороде в сметанном соусе быстро:

  1. Если вы взяли грудки, их нужно нарезать крупными кусочками. Если используете др. части птицы (окорочка, крылья), никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.
  2. Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней курицу. Когда она обретет характерный золотистый оттенок, ввести нарезанные грибы.
  3. Сметану соединить с соевым соусом, выжатым через пресс чесноком и лимонным соком. Подсыпать мускатный орех.
  4. Влить соус к курице с грибами, накрыть сковороду крышкой. Дальнейшее медленное приготовление блюда отнимет около четверти часа.
Читать еще:  Антрекот в духовке: рецепт приготовления пикантного угощения из свинины

Вот еще один рецепт курицы с грибами и сметаной на сковороде.

С горчицей

Нежный и быстрый гуляш из мяса птицы интересен своим необычным вкусом. Идеальным гарниром может выступить пюре из молодого картофеля или бурый рис. Для двух порций среднего объема нужны:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • луковица;
  • паста томатная без добавок – 2 ст. л.;
  • лук;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчичные зерна – 1 ч. л.;
  • сушеный тимьян – по вкусу;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • паприка;
  • соль;
  • растительное масло.

Гуляш из курицы на сковороде в сметанном соусе готовят так:

  1. Грудки лишить кожи, обмыть, нарезать одинаковыми кусочками. Замариновать под тимьяном, солью и корицей.
  2. Сметану соединить с томатной пастой, паприкой и горчичными зернами.
  3. Обжарить нашинкованную луковицу, маленькими порциями добавлять кусочки курицы, чтобы они свободно обжарились со всех сторон.
  4. Залить сметанным соусом, тушить 17-20 минут, накрыв крышкой.

Куриные ножки с овощами

К такому блюду не нужно даже придумывать гарнир – плотная подушка из тушеных овощей является отличным дополнением к курице. Единственный нюанс – сырно-сметанный соус повышает калорийность и жирность пищи. Однако крайне привлекательный вид блюда на фото и в жизни стоит того, чтобы изредка нарушать диету. Перечень ингредиентов следующий:

  • ножки куриные – 6-8 шт.;
  • масло растительное;
  • сыр твердый или полутвердый – 70 г;
  • сливки жидкие – полстакана;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мука – 1/5 стакана;
  • морковь;
  • капуста цветная – 240 г;
  • помидоры – 3 шт.
  1. В сотейнике растопить кусочки масла, всыпать муку. Как только она поменяет цвет, влить взбитую со сливками и тертым сыром сметану. Массе нельзя давать закипеть – томить на самой слабой мощности.
  2. В соседней сковороде обжарить куриные ножки, натертые солью. Добавить кусочки моркови и капустные соцветия.
  3. Залить сметанной массой, накрыть крышкой. Блюдо дойдет до готовности меньше чем за полчаса.

Курица, тушенная в сметане

Чтобы приготовить сытный ужин, достаточно быстренько пожарит курочку на сковороде. Но потратив чуть больше времени, можно получить блюдо гораздо вкуснее и полезнее. Куриное мясо, пропитанное нежным сметанным соусом с добавлением специй, получается мягким и ароматным. Калорийность одной порции составляет 244 ккал.

Курица, тушенная в сметане в сковороде – фото рецепт

Иногда придумать, что готовить на ужин сложнее, чем приготовить само блюдо. Хочется вкусно и сытно накормить близких, при этом затратив минимум усилий. Курица является идеальным вариантом — быстро, вкусно и недорого.

Это блюдо отлично подходит для детского питания. Чтобы исключить лишний жир можно заменить сливочное масло растительным. Для тех, кто не боится набрать лишние килограммы, будет уместным добавить вместе со сметаной немного майонеза.

Ингредиенты

  • Курица: 2 ножки, крылья, грудка
  • Лук: 2 шт.
  • Сметана: 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу
  • Чеснок: 2 зубка

Инструкция приготовления

Лук порезать полукольцами, на сковороде растопить сливочное масло. Ценный совет: чтобы масло не горело, можно немного разбавить его растительным. Готовить такое блюдо лучше в большой сковороде для того, чтобы обеспечить качественное перемешивание всех составляющих.

Чеснок мелко нарезать и обжарить вместе с луком до золотистого цвета. Продукты ни в коем случае не должны пригореть — это полностью испортит конечный результат.

Выложить в сковороду куски курицы, перемешать.

Хорошенько протушить, добавить соль, черный перец, любимые приправы по вкусу. Именитые повара советуют добавлять специи в конце для наибольшего раскрытия их аромата.

В сковороду влить сметану и перемешать с остальной массой. Далее держать на огне не более двух минут под закрытой крышкой. В этот момент можно добавить мелко нарезанный укропчик.

Курочка получается нежной и сливочной. Такое мясо идеально подойдет к любому гарниру. Можно сварить макароны или сделать картофельное пюре. Подливка порадует вас ярко выраженным вкусом.

Классический рецепт для духовки

Это блюдо готовится всего лишь 50 минут, а в результате получается сочная запеченная курочка. Тушку птицы желательно замариновать за 5-6 часов до приготовления.

Потребуется:

  • Тушка курицы – 1 шт. около 1 кг;
  • Приправа хмели-сунели – по вкусу;
  • Жирная сметана (25%) – 100 г;
  • Горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Что делаем:

  1. Берем тушку, моем и режем на одинаковые кусочки.
  2. Выкладываем в посуду, добавляем все ингредиенты, кроме растительного жира, и отправляем в холодильник.
  3. Через шесть часов включаем духовку, противень смазываем маслом и выкладываем промаринованное мясо.
  4. Температуру ставим 180 градусов. Через 50 минут запеченная курочка готова. Ее можно подавать со свежими овощами или с вкусными рассыпчатыми кашами.

Курица в мультиварке со сметаной

Для этого рецепта лучше всего использовать куриное филе и обязательно петрушку – аромат и вкус готового блюда вас приятно порадует.

Необходимо:

  • 0,5 кг курицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 ст. л. муки;
  • Вода (горячая) – 1 ст.;
  • Специи и соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Как готовим:

  1. Вначале очищаем лук и морковь и нарезаем очень мелко.
  2. В мультиварку вливаем немного растительного масла, высыпаем овощи и в режиме «тушение» обжариваем их 5-7 минут.
  3. Куриное мясо режем соломкой и отправляем к овощам, не забываем посолить.
  4. Мелко шинкуем вымытую петрушку и высыпаем туда же.
  5. Добавляем муку, специи и тщательно все перемешиваем.
  6. Вливаем стакан воды и сметану.
  7. В выбранном режиме тушим еще 30 минут. Вкусная пряная курочка в сметанном соусе готова.

Ароматная курица, тушенная в сметане с чесноком

Это блюдо можно приготовить и на плите, и в горшочке, запекая в духовке.

Ингредиенты:

  • Курица весом до 1 кг;
  • 15% сметана – 200 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Лавровый лист;
  • Перец молотый и горошек;
  • Вода – пол стакана.

Инструкция:

  1. Начнем с курицы: разделим её на порционные кусочки, выложим в высокую сковороду и, влив воду, потушим несколько минут.
  2. Затем добавим перец, 2 листика лаврового листа, соль и сметану.
  3. Протушим мясо около 30 минут, а лишь потом бросим измельченный чеснок и будем готовить еще 10 минут.
  4. Подавать можно с картофелем пюре и свежими или бланшированными овощами.

Если вы любите более поджаренное мясо, перед тушением кусочки обжарьте на сильном огне в течение 5 минут.

Курица в луково-сметанном соусе

По этому рецепту курочка получится очень вкусной и нежной. Подавать ее идеально с гарниром из рассыпчатого риса.

Продукты:

  • Куриное мясо – 400-500 г;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • 20% сметана – 250 г;
  • Соль, зелень;
  • Мука – 3 ст. л.

Что делаем дальше:

  1. Вначале берем кусочки куриного мяса, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки.
  2. Тем временем лук чистим, режем полукольцами и отправляем в посуду с мясом.
  3. Жарим еще 3-5 минут, добавляем соевый соус, а через 5 минут сметану и немного кипяченой воды.
  4. После того, как закипит, отправляем туда же часть зелени и соль.
  5. Далее тушим еще полчаса. Перед тем, как выключить плиту бросаем вторую часть зелени.

Рецепт тушеного картофеля с курицей в сметане

Этот рецепт рассчитан на шесть человек. Приготовив курицу, придерживаясь наших рекомендаций, вы можете угостить семью вкусным и сытным ужином.

Потребуется:

  • Картофель – 7 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Куриные голени или бедра – 6 шт.;
  • Майонез 50 % или сметана 25 % – 5 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Душистый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем картофель, очищаем его и режем кубиками.
  2. Мясо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Морковь чистим и нарезаем брусочками.
  4. Затем берем высокую кастрюлю с толстым дном или казан, кладем туда сливочное масло и морковь.
  5. Через пять минут выкладываем мясо, соль и душистый перец.
  6. Добавляем сметану или майонез.
  7. Отправляем туда же порезанный картофель.
  8. Вливаем воду, так чтобы она покрыла картофель, и тушим 45 минут до готовности.
  9. Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленым укропом.

Фирменное блюдо – курица с шампиньонами

Для этого рецепта подойдут любые грибы как свежие, так и консервированные. Готовить курицу легко и просто, а вкус получается изумительный.

Необходимо:

  • Филе курицы – 700 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Масло – для обжаривания;
  • Молотый перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе режем мелкими кусочками.
  2. Грибы разрезаем на четыре части.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Берем сковороду и обжариваем сначала лук, затем кусочки филе, а через 15 минут отправляем сюда же грибы.
  5. Жарим все вместе еще 10 минут.
  6. Затем добавляем сметану, молотый перец и соль.
  7. На маленьком огне томим еще 5-10 минут.
  8. Подаем с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или гречкой.

Сочная курица с овощами

Это исключительное блюдо рекомендуется подавать в сочетании с тонкими макаронами — спагетти.

Ингредиенты:

  • Курица (без костей) – 500 г;
  • Сметана жирная – 200 г;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Приправа куриная, соль;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Помидоры нужно брать только спелые и красные. Перед приготовлением обязательно обдать кипятком и очистить от кожицы.

Как готовить:

  1. В сковороде обжарить кусочки мяса с перцем, добавив приправу и соль.
  2. В отдельной емкости смешать порезанные помидоры и сметану.
  3. Далее в форму для запекания выложить все ингредиенты и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Температура должна быть не слишком высокой, приблизительно 180-190 градусов.

Пикантная курица в сметане с черносливом

Следующий рецепт – прекрасная идея для сытного домашнего обеда в выходной день.

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо курицы – 600 г;
  • 100-150 г сметаны любой жирности;
  • Чернослив — 200 г;
  • Масло сливочное;
  • Перец и соль – по вкусу.

Что делать:

  1. В первую очередь обдаем кипятком и режем соломкой чернослив.
  2. Затем берем мясо и нарезаем крупными кусочками.
  3. В разогретую посуду с толстым дном выкладываем масло сливочное и обжариваем куриные кусочки.
  4. После добавляем чернослив, соль и душистый перец.
  5. Через 5-10 минут вливаем сметану, немного воды и тушим до готовности.

Пикантные куриные кусочки с черносливом можно употреблять со свежими овощами и соусами.

Очень вкусная курица в сметанном соусе с добавлением сыра

Это отличный рецепт, который рассчитан на семью из четырех человек. Куриное мясо перед приготовлением нужно отварить полчаса в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком.

Потребуется:

  • Отварная курятина – 400 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Томатная паста – 6 ст. л.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана 15% жирности – 220 г;
  • Специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Вначале обжариваем лук 3 минуты.
  2. Затем берем отварную курятину и режем соломкой, отправляем к луку.
  3. Туда же кладем специи и томатную пасту.
  4. Через пять минут в сковороду вливаем сметану.
  5. По желанию добавляем измельченную зелень укропа, петрушки или кинзы.
  6. В конце сыр трем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам.
  7. Под крышкой томим еще 3-4 минуты. Блюдо готово.

Советы и рекомендации

  • Чтобы приготовить вкуснейшую курицу, тушенную в сметане, необходимо брать только свежее или охлажденное мясо.
  • Если используется очень жирная сметана, её необходимо разбавлять кипяченой водой.
  • Специи можно добавлять любые по желанию, а перед подачей на стол горячее блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Интересное по теме:

  1. Как приготовить куриные желудки
  2. Курица, жаренная с грибами
  3. Курица карри с кокосовым молоком
  4. Фаршированные куриные ножки
  5. Курица в майонезе: как готовить

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector