0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Мясные блюда из фарша вводятся в рацион ребенка тогда, когда у него имеется хотя бы 8 зубов. Самым лучшим вариантом считаются тефтели и вот почему. Когда готовятся котлеты, то их жарят на сковороде в достаточном количестве масла до полной готовности. Согласитесь, для ребенка это не самый лучший вариант пищи. Конечно, можно и даже нужно готовить чаду паровые котлеты, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить тефтели с подливкой на сковороде. Мы приведем пошаговый рецепт для начинающих и постараемся поделиться с читателями секретами приготовления этого блюда.

Какой фарш использовать для приготовления

Для приготовления домашних тефтелей с подливкой на сковороде можно использовать любой мясо: курицу, индюшатину, крольчатину, говядину или свинину. Лучше, конечно, делать мясное ассорти для фарша, т.к. тефтели из свинины могут получиться слишком жирными, а куриные, напротив, окажутся чересчур сухими.

Если вы собираетесь готовить тефтели для детей, то рекомендуется использовать мясо птицы и телятину для приготовления фарша. Кролик тоже подойдет из расчета своих положительных свойств. А вот от свиного фарша лучше совсем отказаться, для детей это слишком тяжелое мясо, и переварить его будет сложновато.

Во всем остальном можно полностью полагаться на свой собственный вкус и гастрономические предпочтения. Ведь кто-то может использовать для тефтелей мясо нутрии. Хотя некоторые считают, что мясо этого животное подходит только для приготовления сугубо жареных блюд, а бульоны из него получаются невкусные.

Как приготовить тефтели с подливкой: пошаговый рецепт

В советское время тефтели готовились очень часто, и особенно вкусной была подливка. Сейчас большинство семей придерживается канонов правильного питания, и готовят тефтели на пару. Но в этом случае о подливке и думать нечего. Мы приведем пошаговый рецепт приготовления вкусных тефтелей с подливкой на сковородке.

Ингредиенты для тефтелей

  • мясной фарш (состав по усмотрению) – 500 граммов;
  • рисовая крупа – 100 граммов;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковица среднего размера – 1 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Ингредиенты для подливки

  • томатная паста, разведенная водой – 100 мл;
  • мука пшеничная – 40-50 граммов;
  • майонез или сметана 80-100 граммов (лучше использовать смесь из майонеза и сметаны в соотношении 1:1);
  • вода – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

    Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности. Рис процедить и оставить остывать.

Если переварить рис на этом этапе, то в фарше он будет напоминать кашу и тефтели получатся не вкусными, слишком плотными и тяжелыми.

Огонь под сковородкой при этом должен быть сильным, чтобы быстро образовывалась корочка и из фарша не вытекала жидкость. В противном случае тефтели получатся суховатыми.

Секреты приготовления вкусных тефтелей

О секретах приготовления вкусных тефтелей с подливой на сковородке мы уже упоминали, но все же лучше выделим их отдельным разделом.

  1. Рис для тефтелей должен быть недоваренным, чтобы готовое блюдо не напоминало кашу с мясом, не стало тяжелым и невкусным.
  2. Тефтели лучше не делать слишком большими по размеру, так они смогут идеально прожариться, не будут разваливаться в процессе приготовления и их будет удобно есть.
  3. Обжаривать тефтели нужно на сильном огне, чтобы быстро сформировалась корочка. Она позволяет удержать влагу внутри тефтели и сделать ее таким образом мягкой и сочной.

Вместо заключения

Можно готовить мясные тефтели с подливкой не только в сковородке, но и на противне. Но в этом случае соус выливают сразу на противень и тефтели уже изначально готовятся в нем. Надеемся, наш рецепт понравится начинающим хозяйкам, а более опытные с удовольствием поделятся с нами и нашими читателями своими секретами приготовления тефтелей на сковороде с подливкой.

Тефтели с подливкой на сковороде — 5 рецептов приготовления

Мясные шарики с подливой готовят во многих странах мира. Само слово «Kifteluce» имеет тюркские корни и обозначает, как фрикадельки в соусе. Тефтели с подливкой на сковороде готовят не только из мяса, но и из рыбы и даже есть варианты из кальмаров.

Классические тефтели с рисом и подливкой на сковороде

Тефтели – это быстрый вариант приготовления аппетитного блюда. Все что вам нужно, это подготовить фарш, обжарить мясные шарики и потушить их в соусе.

Ингредиенты:
  • пол кило свежего мяса;
  • 165 г зерен риса;
  • луковица;
  • одно сырое яйцо;
  • две дольки чесночка;
  • соль, перец.
Для соуса:
  • по одной моркови и луковицы;
  • две ложки томат-пюре;
  • пол чашки сметаны;
  • 35 г муки;
  • по пол ложечки сахара и корицы;
  • соль, перец;
  • зелень укропа;
  • ложечка сока лимона.
Способ приготовления:
  1. Рисовые зерна промываем, засыпаем в горячую воду и оставляем на полчаса.
  2. Мясо (свинину) нарезаем на кусочки и вместе с луком и дольки чесночка пропускаем через мясорубку.
  3. В перекрученные ингредиенты вбиваем яйцо, засыпаем приправы и размешиваем. Из фарша лепим шарики и обжариваем их на масле до румяности.
  4. На отдельной сковороде готовим соус. Для этого пережариваем на масле четвертинки лука и измельченную морковь, затем кладем томат-пюре, присыпаем все мукой, перемешиваем и обжариваем три минуты.
  5. После добавляем сметану, доливаем литр воды, засыпаем все специи и даем соусу закипеть.
  6. Тефтели покрываем соусом и томим на малом огне 35 минут.

Готовим в сметанном соусе

Тефтели с рисом на сковороде в сметанном соусе получаются сочными и очень нежными. Для тефтелей можно взять любое мясо, мы приготовим из свинины.

Ингредиенты:
  • 115 г рисовых зерен;
  • 425 г свиного фарша;
  • одно сырое яйцо;
  • луковица, специи.
Для соуса:
  • 125 мл сметаны;
  • 55 г сыра;
  • одно крупное яйцо;
  • специи по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Рис отвариваем в течение 15 минут, остужаем и засыпаем в фарш вместе с измельченным на терке луком, яйцом и специями. Перемешиваем, лепим фрикадельки и пережариваем до золотистости.
  2. Для соуса измельчаем сыр, засыпаем в сметану, вбиваем яйцо и добавляем специи по вкусу.
  3. Фрикадельки заливаем сметанным соусом и томим 30 минут. Подаем с макаронами, гречкой или толченым картофелем.

Вкусный рецепт в томатном соусе

Для следующего рецепта мы будем использовать томатную пасту, которая сделает тефтели нежными на вкус и придаст блюду яркий цвет. А также мясной бульон, который вы можете заменить бульонными кубиками.

Ингредиенты:
  • 385 г свинины;
  • две ложки зерен риса;
  • две луковицы;
  • две ложки томат-пюре;
  • 35 г муки;
  • специи.
Способ приготовления:
  1. Зерна риса отвариваем до полуготовности, не перевариваем.
  2. Мясо и половинку луковицы нарезаем на кусочки и перекручиваем любым измельчительным прибором, засыпаем специи по вкусу и перемешиваем вместе с остывшей крупой.
  3. Из фарша лепим шарики, панируем их в муке и пережариваем на масле до румяности.
  4. Другую половинку лука мелко шинкуем и на другой сковороде пассеруем до золотистости, кладем томат-пасту, насыпаем муку, специи и наливаем пол литра бульона, доводим соус до кипения.
  5. К тефтелям переливаем соус, при желании кладем лавровый листик и зубчик чеснока, тушим блюдо 25-30 минут.

Рецепт на сковороде со сливками

Тефтели в сливочном соусе – вкусное и очень нежное блюдо. Сливочный соус обволакиваем каждый мясной шарик, что и придает им особую сочность. Тефтели можно приготовить на сковороде или запечь в духовке.

Ингредиенты:
  • 500 г фарша из свинины и говядины;
  • 125 г зерен риса;
  • луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • специи.
Для соуса:
  • 35 г масла топленого;
  • немного муки;
  • 255 мл мясного бульона;
  • 225 мл сливок;
  • соль, перец.
Способ приготовления:
  1. Зерна риса засыпаем в кипящую подсоленную воду, варим зерна 5 минут с момента повторного закипания.
  2. Как только крупа остынет, отправляем ее в фарш вместе с яйцом, специями и измельченным луком.
  3. Фарш тщательно вымешиваем, лепим из него фрикадельки, присыпаем мукой и пережариваем до золотистости.
  4. В сотейнике растапливаем маслом, засыпаем муку, тщательно размешиваем, вливаем бульон и как только смесь закипит, льем сливки, соус прогреваем и переливаем к мясным обжаренным шарикам.
  5. Томим фрикадельки в сливочном соусе 20-25 минут.

Приготовление без риса

Следующий рецепт фрикаделек с подливой особенно понравится тем, кто любит мясо и не желает разбавлять его рисом.

Ингредиенты:
  • 755 г свиного фарша;
  • две луковицы;
  • два зубчика чесночка;
  • пол пучка зелени;
  • одно яйцо;
  • 5 ложек томат-пюре;
  • чашка сметаны;
  • специи по вкусу.
Способ приготовления:
  1. В мясной фарш засыпаем мелко нашинкованную зелень и лук, вбиваем яйцо, вливаем немного масла подсолнечника, также кладем специи и ложку панировочных сухарей, тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.
  2. Из полученной массы лепим шарики, присыпаем мукой и пережариваем до образования коричневой корочки.
  3. Теперь кладем кисломолочный продукт, томат-пюре и вливаем немного воды, аккуратно перемешиваем и тушим блюдо 15- 20 минут.

Если вам надоели тефтели с рисом, то настало время немного подкорректировать блюда. Вместо зерен риса положите гречку, и вы откроете для себя совершенно другой вкус.

Тефтели с подливкой на сковороде — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Мясо — основной источник белка и железа. Но употреблять его в одном и том же виде надоедает. Мясные тефтели, точно так же, хороший источник железа, белка и различных микроэлементов. Тефтели это популярное и всеми любимое блюдо. Я думаю в каждой семье найдется человек, который без ума от них. К тому же продукты требующиеся для приготовления простые и доступные по цене. В моей семье, например, слишком сытные блюда не любят, поэтому я готовлю из куриного фарша. С ним тефтели получаются нежные и более диетические. Что не маловажно, для приготовления не требуются дорогостоящие продукты или особые ингредиенты, все можно купить в любом магазине. После лепки, тефтели можно сразу тушить под сметано-томатным соусом, или заморозить в специальных герметичных пакетах, и приготовить позже. Калорийность блюда составит 220 ккал на 100гр. Время готовки 40-60 мин.

Итак, перейдем к подготовке продуктов для приготовления.

Мясные тефтели под сметанно-томатным соусом

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тефтели, тушеные с луком и морковью томатном соусе

Ингредиенты.

  • Рис 200 грамм (предварительно отваренный до полуготовности).
  • Фарш 500 грамм (в данном случае куриный).
  • Одна крупная морковка.
  • Одна луковица.
  • Две столовых ложки томатного соуса.
  • Одно яйцо.
  • Стакан воды.
  • 3 — 4 стол.ложки растительного масла.
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем рис. (В моем случае, он уже отварен). Итак, рис заливаем водой, чтобы вода была на уровне риса. Ставим на плиту, доводим до кипения и температуру уменьшаем до минимума. Готовить пока не выпарится вся вода. Далее нужно промыть рис, так он будет более рассыпчатый. И остужаем до комнатной температуры. Шаг 2. Морковь чистим и натираем на средней терке. То же самое проделываем и с луком, только мелко режем, а не трем. Отправляем пассировать сначала лук и через пару минут к нему добавляем морковь. Пассируем до готовности на растительном масле. Шаг 3. Теперь, очередь фарша. В глубокой посуде смешиваем яйцо, рис, куриный фарш. Немного солим и перчим. Всю эту массу хорошо вымешиваем и формируем небольшие шарики. Размером чуть больше перепелиного яйца. Сформированные тефтели складываем в большую, глубокую сковороду. Сверху полностью покрываем пассированными луком и морковью. Шаг 4. Готовим томатную заливку. Берем стакан кипяченой воды и добавляем туда соус томатный. Можно использовать пасту. Немного солим и перчим. Шаг 5. Тефтели заливаем томатной заливкой и ставим на плиту. Готовим на средней температуре примерно 20 минут, под крышкой. Можно готовить и без крышки, но так будет чуть дольше. Если тефтели готовить из свиного фарша, то время приготовления увеличить минут на 10. Шаг 6. Тефтели готовы к употреблению. Подаем с любым гарниром.

Тефтели с подливкой

Ингредиенты: Для тефтелей: 1. Свиной фарш – один килограмм. 2. Две средних луковицы. 3. Два чесночных зубчика. 4. Одно куриное яйцо. 5. Круглый рис – 150-200 граммов. 6. Соль – маленькая ложечка. 7. Чёрный перец – на кончике ложечки. Для подливки: 1. Репчатый лук – одна средняя головка. 2. Пшеничная мука – пара больших ложек. 3. Сметана – 100 граммов. 4. Одна большая морковь. 5. Томатная паста – 70 граммов. 6. Сахар – пять граммов. 7. Подсолнечное масло – для обжарки. 8. Вода – один литр. 9. Соль – десять граммов 10. Молотый чёрный перец – пять граммов.

Процесс приготовления

  1. Для начала в одну просторную миску нужно положить фарш из свинины. Репчатый лук нарезаем очень мелко, а чесночные зубчики измельчаем до минимального размера. Параллельно промываем круглый рис в холодной воде и заливаем его кипящей водой примерно на полчаса. Лишнюю воду сливаем. Затем добавляем к фаршу яйцо, нарезанный репчатый лук, измельчённый чеснок и круглый рис. Всё по вкусу солим, затем посыпаем чёрным молотым перцем.
  2. Хорошо перемешиваем фарш руками, чтобы все ингредиенты тщательно смешались между собой.
  3. Под прохладной водой смачиваем обе руки, чтобы они стали влажными, и формируем из приготовленного фарша небольшие шарики. Насыпаем в небольшую тарелочку небольшое количество пшеничной муки и обваливаем в ней тефтельки.
  4. Разогреваем в сковородке немножко растительного масла. Осторожно выкладываем на сковородку запанированные в муке тефтели. Обжариваем с каждой стороны до приятной корочки.
  5. Когда каждая тефтелька будет обжарена с двух сторон, перемещаем их в глубокую кастрюлю с широким диаметром.
  6. Теперь можно приступать к подготовке подливки. Луковицу, нарезанную полукольцами, и тёртую морковь обжариваем несколько минут. Добавляем в сковородку муку и томатную пасту. Продолжаем обжаривать ещё три минуты.
  7. Добавляем в сковороду кипяченую воду, четыре больших ложки сметаны и любимые специи. У меня — это перец с солью. Дожидаемся того момента, как подливка начнёт закипать.
  8. После закипания подливы переливаем её в кастрюлю с тефтельками. В процессе переливания рекомендуется аккуратно подвигать каждый мясной шарик и приподнять его, чтобы подливка смогла добраться до самого дна кастрюли и хорошо покрыть все тефтели. Накрываем кастрюлю и ставим на маленький огонь. Тушим наши тефтели под крышкой примерно полчаса.
Читать еще:  Как приготовить лагман из свинины в домашних условиях по простому рецепту с фото

Идеальный гарнир для тефтелей с подливой – это картофельное пюре. Блюдо лучше всего подавать к столу горячим.

Сочные куриные тефтели

Ингредиенты:

  • Рис – небольшая чашка,
  • Куриное филе – 600–700 гр.
  • Сало – 100 гр.
  • Лук – 2 больших головки,
  • Лук и морковь для подливы.
  • Соль, перец,
  • Масло растительное для жарки.

Рецепт приготовления куриных тефтелей:

  1. Берем чашку риса, промываем его и отвариваем почти до готовности.
  2. Ставим остывать.
  3. Пока остывает рис, готовим все остальное. А именно измельчаем в блендере либо в мясорубке сало и лук. Вы можете поместить их вместе в блендер и превратить в однородную массу. Выкладываем в миску получившуюся смесь из сала и лука. Потом измельчаем куриное филе.
  4. Смешиваем получившийся фарш и лук с салом.
  5. К этой массе добавляем остывший рис.
  6. Хорошо перемешиваем.
  7. Солим и перчим по вкусу.
  8. Качественно вымешиваем.
  9. Теперь на разогретую сковороду выкладываем сформированные шарики из фарша. Размер зависит по большей мере от ваших предпочтений. Вы можете брать столовой ложкой, перекладывать в руку и формировать среднего размера тефтельки.
  10. Обжариваем на сковороде тефтели сначала, с одной стороны, до золотистой корочки, а потом с другой.
  11. Огонь вы можете делать сильнее, чтобы тефтели взялись корочкой и не распадались. Слегка подрумянившиеся тефтели выкладываем в кастрюльку.
  12. Сверху засыпаем тертой морковью и нарезанным луком (полукольцами либо как удобно). Для аромата кладем горошек душистого перца.
  13. Заливаем водой так, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Если любите много подливки, значит вы можете наливать больше воды.
  14. После закипания подсолить подливу и готовить кушанье под крышкой на медленном огне около двадцати минут. Этого времени будет вполне достаточно.
  15. Сочные и ароматные куриные тефтели готовы! И заметьте, это заняло не так много времени, зато вы получили действительно вкусную еду, которая обязательно должна прийтись по вкусу всем вашим домочадцам. Они обязательно оценят вкус этих сочных тефтелей.

Приятного аппетита!

Тефтели с рисом и подливкой на сковороде — 3 рецепта

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня готовим вкуснейшие тефтели с рисом в ароматной подливе. Согласитесь, даже звучит вкусно?! Это одно из самых любимых блюд в моей семье. Его с удовольствием поедают не только взрослые, но и привередливые детки.

Для фарша подойдёт и свинина, и говядина, и птица. Главное, чтобы оно было свежее. Калорийность тефтелей из смешанного фарша и риса 218 ккал. на 100 гр. Ну, а кто на диете, можно прокрутить на мясорубке куриные грудки. Это уменьшит общую жирность блюда и энергетическая ценность будет 132 ккал.

Сегодня я подготовила для вас 3 рецепта этого блюда. Два из них мы разберем пошагово, с фотографиями. Третьим будет видео-рецепт, тоже очень подробный. Все они просты в приготовлении и доступны по составу. Следуя инструкции, вы обязательно справитесь, даже если готовите эту вкуснятину впервые.

Содержание:

Тефтели из фарша с рисом на сковороде (пошаговый рецепт)

Очень сочные и вкусные тефтели получаются по этому рецепту. Готовятся они очень просто. Наверняка, все ингредиенты из списка ниже уже есть на вашей кухне. Но, даже если чего-то не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступной цене. Такие «ежики» обожают все – от мала до велика!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (любой) – 450-500 г.
  • Соль, молотый перец, другие специи на вкус
  • 1/3 стакана сырого риса
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Чеснок — на вкус

Соус-подлива:

  • Томатная паста или соус – 1 ч.л. с горкой
  • Горошины черного перца – 4-5 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Теплая вода – ½ стакана
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. (плюс немного для панировки ежиков)

Подготовка фарша:

1. Прежде всего, займемся рисом. Его нужно старательно промыть, меняя несколько партий воды. Пока жидкость, покрывающая крупу, не будет прозрачной, следует продолжать промывать.

2. Сливаем воду после промывки. Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем чистой водой. Варим 7-10 минут, до полуготовности крупы. Затем перекидываем его в сито. Промывать не нужно. Достаточно дать отстояться, чтобы стекла вся вода.

3. Если вы крутите мясо непосредственно сейчас, то и луковицу отправьте с ним. Если у вас продукт уже готовый, лук нужно либо мелко нарубить, либо воспользоваться для его измельчения блендером. К фаршу отправляем и остывший рис. Солим, перчим на вкус. Можно добавить любимых специй, а можно обойтись без них. Если любите, добавьте через пресс пару долек свежего чеснока или ложечку сушеного.

Вы можете использовать любое мясо для фарша. Особенно сочными и вкусными они получаются из смешанного (свинина + говядина). Но и это дело вкуса!

4. Теперь начинаем перемешивать. Удобнее всего делать это, конечно же, руками. Если масса получилась суховатой, вливаем 2-3 ст.л. холодной воды и продолжаем вымешивать. Также нужно слегка отбить его, собирая массу рукой, поднимая над миской и с усилием бросая обратно. Это делаем не менее 10-15 раз. Он сразу станет плотнее и пластичнее. Тогда и готовые тефтели при формировании и тушении не развалятся.

Приготовлений тефтелей:

5. Из мясной массы формируем небольшие шарики. Можно брать ложкой, чтобы они получились примерно одинакового размера. Руками, смоченными холодной водой, формируем ровные колобки. Панируем каждый тонким слоем муки. Сковороду хорошенько нагреваем, налив сюда немного растительного масла. Выкладываем сюда наши изделия. Обжариваем примерно по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Доводить их до готовности на этом этапе не нужно.

6. В стакане кипятка разводим томатную пасту. Вливаем эту смесь в сковороду к румяным тефтелям. Слегка подсаливаем бульон. Бросаем сюда горошины перца с лаврушкой.

Жидкость должна покрыть их примерно на половину или чуть больше. Если нужно, можно подлить немного кипятка из чайника.

Под крышкой потушим минут 10-15.

7. Для подливки в теплой воде растворяем сметану и ложку муки. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Накрываем крышкой. Теперь немного потрясем за ручку, чтобы заливка равномерно распределилась. Тушим на небольшом огне еще минут 10-15. При этом соус должен постоянно побулькивать, но не сильно кипеть.

Готовое блюдо можно подавать, как самостоятельный ужин или к любому гарниру. Например, с картофельным пюре это будет объеденье. Или вместо гарнира сделать любой салат, какой вам нравится.

Рецепт тефтелей с подливкой как в детском саду

Особым спросом пользуются рецепты из детского садика. Многие в детстве «воротили носы» от многих предложенных блюд. Но это второе блюдо всегда ждал успех. Мы готовим сочные «ежики» с рисом в нежнейшей подливе очень часто. Ведь их с удовольствием поедают все члены семьи, независимо от возраста. Предлагаю вам рецепт вкусных ёжиков, знакомых нам еще с детского сада.

Что понадобится:

  • Свинина (или другое мясо) – 500 г.
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Рис круглозерный (сухой) – ½ стакана
  • Мука – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 120 г.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Лаврушка – 2-3 листочка
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Вода – 2 стакана
  • Мука – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Рис очень хорошо промываем, до чистой воды. Затем всю жидкость сливаем, а крупу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем 2 стаканами прохладной воды. Ставим на огонь. Добавляем щепотку соли. Периодически помешивая, варим 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

2. Мясо прокручиваем через мясорубку. Следом отправляем и лук, предварительно очищенный и нарезанный на 4-6 частей. В эту массу перекладываем рис, разбиваем одно яйцо. Добавляем немного соли и перца на вкус, затем все старательно перемешиваем.

Можно использовать уже готовый фарш, например, из морозилки. Только в этом случае, его нужно полностью разморозить. Если в его составе лука нет, луковицу можно измельчить блендером, а затем перемешать вместе с фаршем.

3. Полученную массу нужно отбить, чтобы изделия из нее были плотными и не разваливались. Для этого, собираем часть или всю массу в руку. Поднимая над миской, с усилием бросаем вниз. И так раз 10-15.

Фарш станет эластичнее и плотнее. Теперь из него можно лепить небольшие шарики.

4. На сковороде нагреваем растительное масло. Тем временем, каждый «ежик» обваливаем в муке, тонким слоем. Затем выкладываем их в кипящее масло. Жарим на сильном огне буквально по 1-1,5 минуты с двух сторон. Цель – подрумянить изделия и «запечатать» поверхность. Таким образом, внутри они будут сочнее.

5. Разводим в кружке водой томатную пасту, сметану и муку немного подсолим. Размешиваем до однородной консистенции и выливаем в сковороду. После вскипания тушим, примерно, 10 минут прикрыв крышкой. Готовить нужно на стабильном, среднем кипении. В конце кинем лавровые листочки. Потушим с лаврушкой еще пару минут и можно снимать с плиты.

Подавайте блюдо горячим, с картофелем, овощами или макаронами.

Как приготовить тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе

Автор этого ролика известный кулинарный блогер Ольга Матвей. Она предлагает очень простой и вкусный рецепт тефтелей из простого набора продуктов. В подробном описании она все покажет и расскажет. Справится с приготовлением такого блюда даже начинающая хозяйка.

Для приготовления понадобится:

  • Любой мясной фарш – 500 г.
  • Соль, специи на вкус
  • Рис сухой – 2 ст.л.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт. среднего размера
  • Томатная паста, кетчуп или томат – 200 г.
  • Морковь – 200 г.

Подробно о том, как готовятся тефтели из фарша с рисом и подливкой смотрите в ролике.

К такому кушанью можно подать любой гарнир или пообедать ими в чистом виде. Это блюдо можно смело отнести к разряду «на скорую руку» или «быстро и вкусно». Потратив минимум времени, сил и средств мы подаём на стол очень вкусный и полезный обед для всей семьи.

Если рецепты пришлись вам по вкусу, забирайте их себе в копилочку. Для этого, вы можете поделиться записью в любой социальной сети!

Тефтели с подливкой

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.

Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.

Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.

Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.

На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.

Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.

Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.

Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.

Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.

Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!

Читать еще:  Куриное филе в духовке

Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Тефтели с подливкой на сковороде – 5 пошаговых рецептов

Всем привет! Сегодня у нас замечательное мясное блюдо, которое должны помнить все с самого детства. Это тефтели с подливой — небольшие мясные шарики, приготовленные из фарша с различными добавками и тушеные в соусе.

В моей семье их любят даже больше, чем куриные котлеты или мясные зразы. Поэтому мне приходиться их готовить часто, чтобы угодить своим близким. А для разнообразия я и использую все представленные ниже рецепты.

Хочу заметить, что для приготовления этого мясного блюда чаще всего в состав ингредиентов кладут рис, отваренный до полуготовности. Поэтому вам следует позаботиться об этом заранее.

Промойте его и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы он покрыл его сверху в два раза, и поставьте на огонь. Доведите до полуготовности, затем слейте воду и дайте ему остыть. Промывать после варки его не нужно, чтобы оставалась клейкость.

Как сделать тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой

Начнем мы с достаточно простого рецепта. Здесь в состав фарша добавляется рис и такие тефтельки еще называют «ежики». Они получаются очень сочными и нежными. А вместе с томатным соусом и гарниром — просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Рис отваренный до полуготовности — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Приправы к мясу — 1 столовая ложка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 500 мл
  • Томатная паста — 150 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Одну головку лука почистите и мелко нарежьте. Обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем в фарш положите полуготовый рис, яйцо, обжаренный лук, соль, паприку, перец и приправы. Как следует перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

2. Следующим этапом нужно будет слепить наши «ежики». Чтобы легче было это делать, смачивайте руки холодной водой. Из небольшого количества фарша сформируйте шарик и выложите на сковороду. Проделайте тоже самое с остальной массой.

3. Далее нужно сделать соус. Для начала нарежьте еще одну головку лука и мелко нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Положите лук на сковороду и обжарьте до полупрозрачности. Потом добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать до золотистого состояния.

4. В миску выложите томатную пасту. Добавьте туда сахар, соль, перец и муку. Влейте туда воду и все как следует перемешайте до растворения. Затем добавьте туда обжарку и снова перемешайте.

5. Теперь вылейте соус в сковороду к тефтелям. Добавьте туда лавровый лист и поставьте сковороду на средний огонь. С момента закипания тушите еще 30 минут. После этого можно подавать мясные «Ежики» к столу с любимым гарниром.

Тефтели с подливкой как в детском саду

Такие тефтели готовят специально для детишек. И они им очень нравятся. В принципе, почти тоже самое, что и в первом рецепте. Только без различных приправ и специй. Ну и сам процесс немного отличается.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Отварной рис — 200 гр (0,5 стакана в сыром виде)
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка + на пассеровку
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода

Приготовление:

1. В глубоком блюде смешайте с фаршем одну мелко порезанную луковицу, отварной рис, яйца и соль. Тщательно смешайте все до единородной массы. Добавьте 1 столовую ложку муки и еще раз перемешайте.

2. Сформируйте круглые котлетки и обваляйте их в муке. Выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарьте их до красивого золотистого цвета с обоих сторон. Румяные, но еще не готовые тефтельки, выложите на тарелочку.

Процесс обжарки можно обойти стороной. Но тогда время тушения мясных «ежиков» в соусе увеличьте на 10-15 минут.

3. Нарежьте вторую луковицу кубиками и натрите на терке морковь. Выложите их в ту же горячую сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте туда соль, томатную пасту и перемешайте. Накройте крышкой и потушите 5 минут на среднем огне.

4. Далее положите на морковно-луковую подушку мясные полуфабрикаты. Влейте туда воды столько, чтобы покрыло тефтели до верха. Слегка перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне 20 минут. За 5 минут до готовности можно добавить туда свежей зелени.

Пошаговый рецепт тефтелей на сковороде в сметанном соусе

Этот вариант у нас уже без риса. Хотя, по желанию, вы можете его добавить. Сметанный соус мне нравиться больше, чем томатный. И тефтели мне кажутся в нем нежнее. Но это все на любителя.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сушеные травки — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 50 мл

Приготовление:

1. Положите в глубокое блюдо фарш. Добавьте туда мелко порезанный лук, 2 столовые ложки сметаны, яйцо, измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешайте в однородную массу. Оставьте ее на 20-30 минут настояться и пропитаться.

Читать еще:  Плов с курицей в мультиварке

2. Смачивая руки водой, слепите мясные шарики среднего размера. Затем обваляйте их в муке, положите их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон по 1-2 минуты. Выложите полуфабрикаты на тарелку или блюдо.

3. В туже сковороду положите мелко нарезанный зубчик чеснока, добавьте сметану, сушеные травы и влейте воду. Равномерно размешайте и доведите до кипения. После чего верните туда тефтели.

4. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут. Подавайте готовое мясное блюдо с любым гарниром и полейте его соусом. Блюдо будет просто бесподобно на вкус.

Вкусные тефтели без риса со сметаной и томатной пастой

Вот еще один вариант нашего мясного блюда без добавления риса. И сам рецепт по своему составу отличается от предыдущего. Попробуйте и так приготовить. Может вам так больше понравится.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр
  • Батон без корочки — 100 гр
  • Молоко — 150 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Для соуса:

  • Сметана — 200 гр
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Крахмал — 0,5 чайной ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Ломтики батона замочите в молоке на 15 минут. Лук очистите и нарежьте. Обжарьте его на сковороде до прозрачности. Затем смешайте эти ингредиенты и добавьте их в фарш. Посолите и перемешайте все до однородной массы.

При желании, можно добавить молотый черный перец, чеснок или другие специи.

2. Скатайте из этой массы шарики среднего размера. Чтобы было это легче делать, смачивайте руки в воде. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте заготовки с двух сторон до золотистого цвета.

3. В отдельную емкость положите сметану, томатную пасту, высыпьте крахмал, соль, сахар и перец. Перемешайте и добавьте воды. Еще раз размешайте и вылейте к тефтелям.

4. Накройте сковороду крышкой и доведите соус до кипения. После этого тушите еще 15-20 минут. Готовые тефтели подавайте с гарниром и обязательно полейте их подливкой, в которой они тушились. Это будет очень вкусно. Можно еще и свежей зеленью присыпать.

Видео о том, как делать тефтели из фарша и риса с подливкой на сковороде

Рекомендую посмотреть этот видео-рецепт. Здесь, по сути, все те же «ежики», про которые описано выше, но уж больно вкусная получается подливка. К тому же вы сможете увидеть подробно сам процесс приготовления. Это на случай, если остались еще какие-то вопросы.

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 100 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • Зеленый перец — 1 шт.
  • Томатный соус — 200 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Паприка

Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Теперь вы сможете приготовить это простое и многими любимое блюдо без всяких проблем. Делаются тефтели довольно-таки быстро и результат не разочарует ваших родных.

Тефтели с подливкой на сковороде — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!

Сегодня мы будем готовить тефтели из мясного фарша с подливкой. Способов приготовления данного блюда несколько: в духовке, в мультиварке, на сковороде. Мы остановимся на последнем.

Для приготовления этого блюда понадобятся: мясной фарш, рис, репчатый лук и специи. Далее, в зависимости от выбранного рецепта, потребуются дополнительные ингредиенты: томатная паста, сметана, сливки или молоко.

Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой и сметаной

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 600 гр;
  • Рис круглый — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л;
  • Сметана — 2 ст.л;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

1. Фарш (у меня куриный) выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу и куриное яйцо. Затем, к фаршу отправляем, заранее отваренный рис и перемешиваем до однородности. Солим и перчим по вкусу и опять хорошо перемешиваем. По желанию, можно добавить пару зубчиков чеснока и немного любимых специй.

2. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Затем, смачиваем водой руки и формируем мясные шарики, размером с крупное куриное яйцо. Выкладываем их в сковороду, сбавляем огонь до среднего и жарим 5-7 минут.

3. Аккуратно переворачиваем тефтели и обжариваем с другой стороны до румяности.

4. Обжаренные тефтели снова выкладываем в сковороду. В миске смешиваем 2 стакана кипячёной воды и томатную пасту, затем, вливаем к тефтелям. Доводим до кипения и тушим около 5 минут под закрытой крышкой.

5. Теперь, разводим сметану в стакане воды и вливаем полученную смесь в сковороду. Доводим до кипения и тушим под крышкой около 5 минут.

6. В стакане теплой кипячёной воды разводим пшеничную муку. Следим, чтобы не осталось комочков. Вливаем в сковороду к тефтелям, аккуратно перемешиваем и готовим ещё около 5 минут. За это время подливка загустеет.

Теперь, солим и перчим по вкусу, отключаем плиту и оставляем под крышкой на 10 минут. После этого, тефтели можно подавать к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Для приготовления тефтелей подойдёт любой мясной фарш, главное, чтобы он был свежий

Тефтели с подливкой на сковороде со сметаной

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Рис круглый — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сметана — 4 ст.л;
  • Зелень — по желанию;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить тефтели со сметаной:

1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, солим и перчим по вкусу. Далее, добавляем к фаршу отваренный заранее рис и хорошо перемешиваем массу до однородности.

2. Смачиваем руки водой и формируем тефтели произвольной формы. Затем, выкладываем их в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне 5-7 минут. Затем, переворачиваем тефтели и жарим ещё 5 минут с другой стороны.

3. В небольшую кастрюлю или казан вливаем 1 литр воды. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу. По желанию, можно добавить любимые специи. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

4. После закипания выкладываем в кастрюлю тефтели и тушим под крышкой около 10-15 минут. Если нужно, чтобы подливка была густая, разводим 1 ст.л. муки в 0.5 стакана воды и добавляем в кастрюлю. Через 5-10 минут подлива загустеет. По желанию, посыпаем свежей зеленью и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Густоту подливы можно регулировать с помощью муки. Если получилось не достаточно густая подливка — добавляем муку. Если, наоборот, слишком густая — добавляем воду

Тефтели с подливкой на сковороде с томатной пастой

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш — 500 гр;
  • Рис — 150 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Томатная паста — 5 ст.л;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить тефтели с подливкой с томатной пастой:

1. Рис промываем до прозрачности воды и отвариваем до готовности. Затем, остужаем до комнатной температуры.

2. В миску выкладываем рис и фарш, добавляем куриное яйцо и измельчённую луковицу. Тщательно вымешиваем полученную массу до однородности. Далее, солим и перчим по вкусу, по желанию, добавляем любимые специи. Снова хорошо перемешиваем.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, смоченными водой руками формируем тефтели произвольной формы и обжариваем их на среднем огне до румяности с каждой стороны.

4. В кастрюлю или казан вливаем пару ложек растительного масла и прогреваем. Затем, выкладываем томатную пасту и обжариваем ее, постоянно помешивая около 2-3 минут. Далее, вливаем 1 литр воды и доводим до кипения.

5. После закипания, подливку солим и перчим по вкусу. Затем, аккуратно опускаем в кастрюлю тефтели и накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 10 минут. После этого, снимаем с плиты и подаём к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

В тефтели или в подливку можно добавлять различные специи по своему вкусу. Главное, не переусердствовать и помнить, что в некоторых приправах уже добавлена соль

Тефтели с подливкой на сковороде без сметаны и томатной пасты

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Рис — 100 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сливки 150 мл;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л;
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде:

1. Хорошо промываем рис и отвариваем его до готовности. Затем, даём остыть при комнатной температуре.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, рис и измельчённую луковицу. Солим и перчим по вкусу, тщательно вымешиваем до однородности.

3. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Затем, смачиваем руки водой, формируем тефтели размером с крупное куриное яйцо и выкладываем их в сковороду.

4. Обжариваем тефтели на среднем огне 5-7 минут. Затем, переворачиваем и обжариваем с другой стороны ещё 5 минут. После этого, обжаренные тефтели перекладываем в кастрюлю. Если сковорода глубокая , можно выложить в сковороду.

5. В отдельной ёмкости соединяем сливки и 500 мл воды. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Я добавила адыгейскую соль, черный молотый перец и зубчик чеснока.

6. Вливаем полученную массу к тефтелям, доводим до кипения и сбавляем огонь. Тушим на среднем огне под крышкой около 10 минут.

7. В стакане кипячёной воды разводим столовую ложку муки, не должно остаться комочков. Затем, вливаем воду с мукой к тефтелям и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем на 5 минут, чтобы подливка загустела.

8. Если подливки получилось мало, можно добавить воды. Если соус не очень густой — добавляем муки. После этого, тефтели можно подавать к столу с любимым гарниром! Приятного аппетита!

Если не хочется ничего обжаривать, можно просто смешать в кастрюле: воду, томатную пасту и сметану (или что-то одно). Довести до кипения, добавить специи по вкусу. Затем сформировать тефтели и опустить в кипящую подливку. Тушить под крышкой 15-20 минут. Далее, можно добавить немного муки для загущения подливы

Тефтели с подливкой на сковороде без обжарки

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Рис — 100 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Томатная паста — 2 ст.л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль, перец и специи — по вкусу.

Как приготовить тефтели с подливкой (без обжарки):

1. Рис промываем несколько раз до прозрачности воды. Затем оставляем его остывать до комнатной температуры.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, остывший рис и одну измельчённую луковицу. Добавляем соль, перец по вкусу и вымешиваем до однородной массы.

3. Очищаем вторую луковицу и морковь, а, затем, измельчаем. Лук нарезаем кубиком, морковку натираем на крупной тёрке. Выкладываем овощи в глубокую сковороду с растительным маслом.

4. Обжариваем лук и морковь на среднем огне до готовности (лук должен стать мягким). Затем, добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим ещё 5 минут. После этого, вливаем 3 стакана воды и доводим до кипения.

5. Добавляем к подливе соль, перец и немного любимых приправ. Пробуем и корректируем на вкус. После этого, смачиваем руки водой, формируем тефтели произвольной формы и опускаем их в кипящую подливку.

6. Закрываем крышку, даём закипеть и сбавляем огонь. Тушим около 15 минут на среднем огне. За 5 минут до готовности добавляем лавровый лист. После окончания приготовления тефтели можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой на сковороде

Ингредиенты

Свиной фарш — 350 г

Куриный фарш — 350 г

Овсяные хлопья — 2 ст.л.

Томатная паста — 70 г

Растительное масло — 30 мл

Чеснок — 2-3 зубка

Соль, перец — по вкусу

Зелень — для подачи

  • 173 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тефтели с подливкой на сковороде — блюдо на каждый день. Хороши с любым гарниром (крупами, макаронными изделиями, овощным пюре). К фаршу чаще добавляют рис, я предлагаю заменить геркулесом. Тонкие овсяные пластинки быстро проходят паром, не влияют на вкус и аромат, при этом тефтели сохраняют приятную упругость, мясистость.

Подготовим продукты для приготовления тефтелей с томатной подливкой на сковороде.

Соединяем два вида фарша: куриный и свиной, овсяные хлопья, продавленный через пресс чеснок, приправляем солью и молотым острым перцем. Перемешиваем, для пластичности отбиваем.

Влажными ладонями скатываем шары одинакового размера, но значительно большего, чем для фрикаделек.

Одновременно на растительном масле две-три минуты обжариваем крупно нашинкованные луковицу, чеснок и морковь. По желанию, для усиления вкуса и легкой карамелизации бросают щепотку сахара.

К промасленным овощам выкладываем томатный концентрат, размешиваем. Еще минуту прогреваем.

Вливаем 300 мл кипятка, солим, перчим.

Одним слоем размещаем тефтели-полуфабрикаты в красном соусе. Готовим без крышки до выпаривания соуса в два-три раза, пару раз тефтели переворачиваем.

Дополняем тефтели с подливкой на сковороде свежей зеленью.

Готово. Подаем тефтели с томатной подливкой горячими — приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector