0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить котлеты из фарша на сковороде

Как готовить котлеты из фарша на сковороде — сочный и вкусный рецепт

Наверное, одним из самых популярных блюд, которые с любовью готовит своим деткам каждая мама, являются домашние котлеты. Их превосходный сочный вкус помнится каждому еще с детства, ведь сколько теплоты и заботы в них вкладывала каждая мама, желая как можно вкуснее накормить ребенка.

  1. Сколько по времени жарить котлеты из фарша на сковороде
  2. Как правильно сделать вкусный фарш на котлеты
  3. Как сделать вкусные котлеты из домашнего фарша на сковороде
  4. Как правильно пожарить замороженные котлеты на сковороде
  5. Рецепт диетических котлет из куриного фарша
  6. Из минтая
  7. Рецепты читателей

Изначально, такое блюдо как «котлета» пришло из Франции, что в дословном переводе означало «ребро». Оно и не удивительно, ведь это сейчас котлеты готовят из фарша или рубленого мяса, а несколько десятилетий назад, котлета являла собой цельный жареный кусок мяса на реберной косточке.

Для приготовления особо вкусных и нежных котлеток, каждая хозяйка должна знать несколько важных секретов и рекомендаций:

  • Если мясо на котлетный фарш пропустить через мясорубку не один, а два раза — котлеты получатся более сочными и вкусными (особенно это касается жилистого мяса);
  • Если к мясному фаршу добавление яйца необязательно, а исключительно по желанию, то добавление яйца в рыбный фарш — обязательный элемент. Яйцо связывает рыбный фарш и котлеты не будут разваливаться во время жарки;
  • Дополнительная холодная вода в котлетах только на пользу! Чем больше холодной воды (или даже льда) в котлетах, тем сочнее они будут. Не пугайтесь, вода во время жарки испарится, а мясной сок останется. Но и злоупотреблять водой нельзя! Нужно видеть ту самую грань, иначе из за огромного количества воды котлетки просто развалятся.

Сколько по времени жарить котлеты из фарша на сковороде

Как правило, длительность жарки в первую очередь зависит от их размера. Если же у вас стандартные по размеру и форме котлетки, жарить их нужно 5-7 минут с каждой стороны. Сковороду не рекомендуется накрывать крышкой, дабы котлетки приобрели поджаренную аппетитную корочку.

Если же вы хотите тушеные котлетки, после их прожарки накройте их крышкой и немного убавьте огонь. блюдо пропарится и будет более мягким и нежным.

Как правильно сделать вкусный фарш на котлеты

Современный вариант котлет — результат мучений и раздумий над вариантами, как бы повкуснее приготовить жестковатое мясо. Раньше, возможность покупать дорогое и отборное мясо была не у каждого, а жестковатое мясо ведь тоже мясо. Вот и получилось: попробовали измельчить жесткое мясо, добавили немного жира и пожарили. Получились котлеты, вкус которых превзошёл все ожидания. Весь мир начал жарить их на праздники и в обычные дни, и радовать ими родных и близких.

Разумеется, фарш лучше всего делать собственноручно — так получится наиболее вкусно. Однако если такой возможности нет — не беда, его запросто можно купить и в супермаркете, просто нужно тщательно его рассмотреть и выбрать наилучший из всех возможных вариантов.

Для приготовления домашнего варианта фарша необходимо:

  • 0,5 кг мяса;
  • около 200-250 гр размоченного в молоке/воде белого хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • молотый перец;
  • соль;
  • немножко воды.

Главный залог успеха домашнего фарша для котлет — правильное пропорциональное соотношение в нем хлеба и мяса. Запомните, масса размоченного и отжатого хлеба должна составлять 40% от массы мяса. Если масса хлеба будет сильно превышать массу мяса, котлеты выйдут сухими и невкусными.

  • Чтобы правильно подготовить хлеб для фарша, сначала необходимо срезать с него корочку, разрезать на небольшие ломтики и залить его мякиш молоком/водой.
  • Как только хлеб полностью размокнет и разбухнет, его нужно тщательно отжать.
  • Мясо порежьте небольшими кусочками и вместе с очищенной луковицей пропустите через мясорубку. Так же сделайте с отжатым ранее хлебом.
  • В полученную массу добавьте соль, молотый перец и стакан воды. Тщательно перемешайте. Чем интенсивнее вы будете вымешивать фарш — тем вкуснее и сочнее будут ваши котлеты. Фарш готов!
  • Как и в любом деле, процесс приготовления фарша также имеет свои тонкости. Оставьте ваш фарш в холодном месте на 2 часа и ваши котлетки выйдут еще более сочными. Но это не обязательно, а просто рекомендация. Если у вас нет времени и нужно срочно приготовить котлеты — готовьте сразу. Не бойтесь, они также будут неимоверно вкусными.

Несмотря на то, что рецепты по приготовлению котлет достаточно просты и не требуют никаких сверх усилий или больших финансовых затрат, вкус этого блюда может быть очень насыщенным и приносит удовольствие его едокам уже много столетий подряд.

Как сделать вкусные котлеты из домашнего фарша на сковороде

Данный вариант рецепта является наиболее практичным и быстрым, так как процесс его приготовления освободит вас от отдельного формирования индивидуальных порций котлет и траты кучи времени.

Как и полагается, главным ингредиентом для приготовления блюда по данному рецепту является домашний фарш (как его приготовить описывалось ранее).

Для начала, возьмите плоский поднос, застелите его пергаментной бумагой и сбрызните сверху водой. Из ранее сделанного домашнего фарша скатайте небольшие одинаковые шарики и выложите их на подготовленный поднос. Затем, каждый из них нужно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях и выложить на раскаленную с маслом сковороду.

Как только одна сторона котлеток хорошо прожарится, переверните их на другую, и жарьте еще столько же времени. Тщательно следите за котлетками — они не должны быть сирыми или слишком пережаренными. Готово!

В горячем виде котлетки имеют особо насыщенный и сочный вкус. Подайте их с картофельным пюре, овощами или другим гарниром, и радости гостей не будет предела.

Как правильно пожарить замороженные котлеты на сковороде

Как не странно, даже покупные котлетки можно приготовить вкусно и аппетитно. Но главное что стоить помнить — перед жаркой котлеты-полуфабрикаты ни в коем случае нельзя размораживать, иначе из них вытечет весь сок и они будут сухими.

Процесс приготовления замороженных котлет состоит из двух этапов: обжарка и тушение. Сначала их нужно хорошенько прожарить на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки (примерно 5 минут), затем их следует переложить в толстодонную кастрюлю, влить чуток воды и накрыть крышкой. Тушить блюдо необходимо около 30 минут на маленьком огне.

В результате должны получиться очень вкусные и нежные котлетки. Гости даже и не подумают, что эти котлетки — быстрый покупной вариант.

Рецепт диетических котлет из куриного фарша

Данный вариант блюда диетический, и подойдет как для людей, следящих за своим диетическим питанием, так и для совсем маленьких деток.

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3-4 небольших ломтика хлеба;
  • большая луковица;
  • молоко/вода;
  • яйцо;
  • молотый перец и соль.

Сначала нужно размочить хлеб. Залейте его молоком/водой и оставьте размачиваться. Далее, пропустите через мясорубку куриное филе и очищенную луковицу и смешайте с яйцом. Посолите, заправьте перцем и вымешивайте минут 5-7.

После вымешивания, сформируйте из всего фарша небольшие шарики, выложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком. Котлетки должны быть на 2/3 покрыты водой. Сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушить до готовности.

При желании, подавать котлетки можно посыпав зеленью или немножко полив сливочным маслом.

Очень вкусный рецепт рыбных котлет из минтая

Огромной популярностью среди диетических видов котлет пользуются не только куриные котлетки, но и рыбные. Еще с давних времен, каждый диетолог советовал есть рыбные котлетки как минимум раз в неделю, так как они очень полезны для здоровья. Давайте попробуем!

  • 0,5 кг рыбного филе (любой понравившейся вам рыбки);
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • сливки;
  • щепотка сухой зелени
  • щепотка паприки;
  • молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло (для жарки)

Тщательно проверьте все филе на отсутствие в нем косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте к нему яйцо, измельченный чеснок, соль и перец и перемешайте. Затем, добавьте в смесь около 2 ст. л сливок, паприку и зелень, и опять хорошенько вымешайте.

Не переставая помешивать, потихоньку добавляйте в смесь панировочные сухари и вымешивайте до тех пор, пока он окончательно не перестанет липнуть к рукам. Затем, сформируйте из фарша котлетки плоской формы, окуните во взбитое ранее яйцо, обваляйте в сухарях и опустите в раскаленное на сковороде масло. Жарить до готовности!

А какой у вас любимый рецепт котлеток? Или, может вы знаете, какие-то особые секреты приготовления?! Давайте делиться! Расскажите ваши фирменные рецептики и возможно они станут популярными на весь мир.

Рецепты читателей

Классический рецепт котлет из фарша можно смело назвать основой для кулинарных экспериментов. Добавляйте любимые специи, зелень, овощи и получайте вс новые и новые ароматы и вкусы.

Сейчас я расскажу, как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту. Понадобится только свежий фарш, вчерашний белый хлеб (батон), молоко, лук и зубчик чеснока. Для панировки используйте панировочные сухари, если же их нет, можно обвалять в муке. Жарьте котлеты в рафинированном масле. Подавайте горячими с любимыми гарнирами. Удачи!

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Фарш свино-говяжий — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Яйцо — 1 Штука
  • Батон — 2 Ломтика
  • Молоко — 50-60 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сухари панировочные — 50 Грамм (для панировки)
  • Масло рафинированное — 50 Миллилитров (для жарки)

Как приготовить «Котлеты из фарша (классический рецепт)»:

  • Подготовьте продукты для котлет. Фарш можно купить готовый или приготовить дома самостоятельно. Для фарша понадобится жирный кусочек свинины и говядины в равных пропорциях.
  • Батон для фарша должен быть не свежим, вчерашним. Срежьте корочки и залейте кусочки хлеба молоком. Оставьте на время размокать.
  • Лук и чеснок порежьте максимально мелко. Добавьте к фаршу их, также добавьте яйцо, хлеб с молоком, соль и перец молотый. Тщательно перемешивайте фарш до однородной массы.
  • Из котлетной массы сформируйте лепешки и обваляйте их в сухарях.
  • Жарьте котлеты в горячем масле на медленном огне, чтобы они успели приготовится внутри.
  • Периодически переворачивайте, чтобы котлеты равномерно обжарились и имели аппетитный вид. Котлеты из фарша готовы!

Нежные котлетки из свинины и говядины (видео рецепт):

Котлеты из фарша на сковороде. Классические рецепты сочных котлет

Котлеты из фарша — это самое популярное второе блюдо. Очень часто их готовят на сковороде, а также запекают в духовке. Фарш делают из разного мяса. Значит и котлеты поэтому будут иметь свое определенное название.

К примеру: из индейки, из свинины, куриные, из фарша говядины. Еще они могут быть с добавлением кабачка, капусты, картофеля. При правильной готовке они всегда получаются сочными и мягкими.

Мясной фарш можно купить готовый в магазине. А можно купить мясо куском, обмыть его холодной водой, удалить пленки, сухожилия и нарезать на кусочки. Потом пропустить через мясорубку, чтобы получить свой домашний фарш.

Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде

Приготовление второго блюда по этому рецепту будет прекрасным разнообразием для семейного ужина.

Источник: https://youtu.be/taNrWUJ7DAQ

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Хлеб замоченный и отжатый — 200 г
  • Репчатый лук — 90 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло для жарки

Способ приготовления:

1. Приготовление рецепта начинается с приготовления кусочков хлеба, которые потом добавятся в мясной фарш. Возьмите 4-5 кусочков белого хлеба, чтобы срезать у них края (корочки).

2. Обрезанные кусочки хлеба положите в чашку.

3. Еще налейте в чашку с хлебом воды, чтобы хлеб полностью размяг.

4. Затем возьмите хлеб рукой и отожмите воду.

5. Количество отжатого хлеба при взвешивании на весах должно быть 200 г.

Табло на весах показывает 200 г.

Для классического рецепта, то есть в идеале отношение хлеба к мясу должно быть 40%.

6. Возьмите мясорубку и пропустите 500 г мяса в миску.

7. Следом пропустите очищенный лук 90 г, 2 зубчика чеснока и потом отжатый хлеб 200 г. Еще посолите — 2 ч. л. и поперчите — 1 ч. л. Потом налейте 100 мл воды.

8. Все пропущенные ингредиенты перемешайте между собой руками. Мясную массу отбейте, чтобы она была более однородной и посветлела.

9. Сформируйте котлетки между ладошками рук.

10. Уложите заготовки из мяса на влажную поверхность стола и приготовьте муку.

12. Обваляйте котлеты в муке и обжаривайте на разогретом масле. Сначала обжаривайте с одной стороны.

13. Потом обжаривайте с другой стороны. Делайте так несколько раз и регулируйте огонь.

14. Котлеты из фарша обжарьте еще с боков.

15. Готовые котлеты очень вкусно подать с картофельным пюре.

17. В итоге они получились мягкими, сочными и нежными.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш — 400 г
  • Соль- по вкусу
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специи — по вкусу
  • Белый хлеб — 2 куска
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл

Приготовление рецепта:

1. Белый хлеб без корочек положите в чашку, чтобы залить молоком. Молоком хлеб пропитается быстро и сразу начинайте разминать его в чашке пальчиками рук.

2. Затем разбейте в чашку с размятым хлебом 2 яйца, чтобы хорошо все перемешать вилочкой.

3. В другую миску выложите говяжий фарш и добавьте к нему массу из хлеба и яиц.

4. Перемешайте в миске все ингредиенты хорошо между собой рукой. Еще добавьте чеснок и репчатый лук измельченные в блендере. Потом положите специи и соль по вкусу. И снова все перемешайте. Говяжий фарш готов. Дайте ему настояться в холодильнике 15-20 минут.

5. Сначала жарьте котлеты на разогретой сковороде с маслом на одной стороне.

6. Потом переверните и накройте крышкой. Жарьте на среднем огне до готовности.

Рецепт сочных котлет из смеси фарша говядины и свинины — котлеты как в ресторане

Посмотрите необычную технологию приготовления котлет из обычных продуктов. Такие котлеты из фарша подают в ресторанах, где есть свой хитрый секрет последовательности всех действий.

Источник: https://youtu.be/-Slv-Y1dozE

Вам потребуется:

  • Говяжий фарш — 300 г
  • Свиной фарш — 300 г
  • Вода газированная — 150 мл
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • Красный сладкий перец (паприка) — 1/2 ч. л.
  • Перец Чили острый — по вкусу
Читать еще:  Классический гуляш из свинины с подливкой

Приготовление:

1. Выкладываем свиной и говяжий фарш вместе в одну чашку. Добавляем 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. черного молотого перца, красный сладкий перец (паприки) 1/2 ч. л. и острый перец Чили — по вкусу. Все перемешайте.

2. Затем влейте 150 мл газированной воды, чтобы снова все перемешать. Масса должна быть однородной и тягучей.

3. После этого начинайте отбивать фарш, поднимая его и опуская шлепком в чашку. Делайте так 1-2 минуты.

4. Потом налейте сверху фарша растительное масло 3 ст. л. и разровняйте поверхность так, чтобы масло было сверху.

Растительное масло сверху нужно для того, чтобы фарш не заветрился и воздух не попал внутрь фарша.

5. Закройте чашку сверху пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа, чтобы мясо промариновалось.

6. После этого достаньте чашку, уберите пленку и перемешайте несколько раз рукой.

Формирование и жарка котлет

7. Очистите лук и нарежьте его очень мелкими кубиками.

8. Мелкие кубики лука положите в фарш и хорошо перемешайте снова рукой.

9. Разделите фарш на 6 одинаковых колобочков. Из каждого колобочка сделайте лепешку диаметром не меньше 15 см.

Приготовленный фарш очень эластичный и лепешки не распадутся, то есть приготовятся без проблем.

10. Затем возьмите сковороду гриль, разогрейте ее вместе с маслом и жарьте котлеты обычным способом с обеих сторон. Жарьте примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

11. Вы увидите как котлеты из фарша уменьшаются в диаметре, но при этом остаются пышными.

12. Нагар от жарки сметите кисточкой, уберите и кладите следующую партию.

Вот так аппетитно и вкусно выглядят сочные котлетки в разрезе.

Котлеты из свинины сочные и мягкие

Посмотрите вкусный рецепт приготовления котлет по-домашнему из куска свиного мяса. Такие котлеты прекрасно подойдут для семейного обеда.

Источник: https://youtu.be/Rjw_UfNvZGk

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Батон — 1/3 часть
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Вода — 200 мл
  • Мука — 1 стакан
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло

Приготовление рецепта:

Настоящие котлеты по-домашнему делаются из целого куска мяса. Так всегда раньше делали мои родители, когда мы держали в конюшне свинью. Конечные изделия получаются при этом самыми натуральными.

1. Приготовьте свиное мясо, чтобы оно было помыто и без сухожилий.

2. Нарежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.

3. Замоченный кусок белого батона отожмите от воды между ладошками рук.

4. Следом за пропущенным мясом свинины. пропустите размоченный и отжатый батон и очищенный репчатый лук.

5. Все пропущенные ингредиенты поместите в одно блюдо, посолите, поперчите и перемешайте все руками.

6. При замешивании свиного фарша периодически небольшими порциями добавляйте простую воду. Это и есть основной секрет этого рецепта.

7. Из влажного и пушистого фарша сделайте сначала много одинаковых комков. Насыпьте на стол муку, намочите руки водой и формируйте из комочка котлету. Котлету обваляйте в муке, пришлепните, чтобы она не была круглой и положите на раскаленную сковороду с маслом.

8. Обжаривайте заготовки из фарша с обеих сторон до готовности.

9. Затем сложите обжаренные котлеты из фарша в жаропрочную емкость и налейте простой воды, примерно с пальчик. Закройте крышкой и поставьте на огонь на 20 минут, чтобы они еще дошли до готовности. Еще положите лавровые листочки.

В результате получились самые вкусные и мягкие котлеты из свиного фарша.

Видео о том, как приготовить идеальные котлеты с фаршем на сковороде

Посмотрите видео, в котором автор Сталик Ханкишиев делится своими секретами приготовления сочных котлет.

В приведенном рецепте Сталика Ханкишиева масло на сковороде доходит до середины котлет и на этот момент нужно обратить внимание.

Остается пожелать всем читателям вкусно готовить такие необычные котлеты из обычных продуктов.

Котлеты из фарша на сковороде – вкусный рецепт приготовления сочных котлет в домашних условиях

Известно, что мясные блюда содержат в себе полноценные белки. Они отвечают за нормальное течение жизненно важных процессов в организме.

Кроме того, в мясе содержатся жиры, кальций, фосфор, железо, магний и другие полезные вещества. Большое внимание люди уделяют котлетам. Это понятно, так как их можно быстро приготовить, а для подачи подходит любой гарнир или соус.

Готовим фарш для котлет

Котлеты можно купить в ближайшем супермаркете, но никогда покупные не сравнятся по вкусу с самодельными. Ведь при готовке хозяйка вкладывает в котлетки всю свою душу и любовь.

Перед приготовлением фарша нужно промыть мясо, удалить сухожилия, кости, пленку и затем дать ему обсохнуть. Можно вытереть мясо бумажным полотенцем. Дальше следует нарезать мясо на небольшие кусочки. Так как сделать фарш для котлет удобнее с помощью мясорубки, сильно измельчать их не нужно.

Фарш готовят следующим образом: измельченное мясо перекладывают в удобную по размерам емкость и смешивают с различными ингредиентами, обязательно добавив в него яйца для клейкости. Также соль, перец и приправы по вкусу (пропорции указываются в рецепте). В фарш можно добавлять лук, зелень, манную крупу (для сочности) капусту, кабачок или картофель.

Полученную массу необходимо выместить чистыми влажными руками до однородности. Теперь, чтобы котлетки в будущем не развалились на сковороде или при подаче, нужно отбить фарш. Лепим из массы однородный комочек и поднимаем его над емкостью, после чего бросаем обратно. Такие манипуляции нужно повторять около 15 или 20 раз. Теперь фарш готов, осталось сделать из него самые вкусные котлеты.

Как выбрать мясо для фарша

Безусловно, мясо должно быть свежим, лучше всего парным. Замороженное мясо нужно будет размораживать полностью, иначе фарш получиться с комочками и попросту испортит вкусовые качества котлет.

Классические котлетки готовятся из смешанного фарша, свинины и говядины, в равных пропорциях. Из куриного филе хозяйки предпочитают готовить для детского стола. Причем фарш из курицы получается настолько пластичным, что можно сделать фигурные котлеты. Индейка считается диетическим продуктом. Из печенки чаще всего готовят ценители этого субпродукта.

Котлеты из фарша

Котлеты готовят разным образом: на пару, в духовом шкафу, на гриле, на сковородке. Считается, что удобнее и быстрее готовить котлеты из фарша на сковороде.

Заготовленные полуфабрикаты всегда можно заморозить в морозилке, причем некоторые хозяйки это практикуют с уже пожаренными котлетами, в целях экономии масла и времени. Готовый продукт достаточно погреть в микроволновой печи.

Теперь ознакомимся с наиболее популярными и проверенными рецептами. Котлетки по ним всегда получаются нежными, сочными, ароматными и вкусными.

Классический рецепт котлет

Фарш для приготовления нужно брать смешанный. Хорошо сочетается жирная свинина с суховатой говядиной, они идеально дополняют друг друга. Напомним, что фарш лучше всего смешивать в равных пропорциях.

  • смешанный фарш – 800 гр.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • лук средний – 1 шт.
  • молоко – 200 мл.
  • чеснок – 2 дольки.
  • хлеб – 150 гр.
  • масло для жарки (растительное или оливковое)
  • мука, манка или панировочные сухари
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

В удобную емкость следует поместить фарш (свинина+говядина), яйцо, соль и приправу (хмели-сунели, карри, специальную для фарша) по вкусу, замешать. В отдельную посуду покрошить хлеб. Он может быть любым, но воздушнее всего котлетки получаются с батоном (не свежим). Залить молоком, его можно разбавить водой и дать набухнуть массе около 10 минут. Затем фарш и хлеб смешивают руками в однородную массу, отбивают. Теперь можно готовить сочные котлеты на сковородке.

Посуду разогревают на большом огне с небольшим количеством масла. После того, как она накалится, убавляют огонь до среднего. Влажными руками из фарша лепят котлеты произвольной формы, выкладывают на поверхность сковороды. По сути, с каждой стороны котлеты обжаривают по 3-5 минут, но нужно смотреть по румянцу на корочке. Как только они будут прожарены с двух сторон, крышку закрывают и дают им постоять, дойти около 5 минут. Теперь котлеты можно подавать к столу. В качестве гарнира хорошо подходит картофельное пюре, рис, макароны и каши.

Котлеты из куриной грудки

Отличает классические рецепты от остальных лишь наличие тех или иных ингредиентов и их дозировка (рецептура). Готовится и вымешивается фарш одинаково во всех рецептах. То же самое можно сказать и о жарке. Единственное, котлетки из курицы и печени будут жариться на несколько минут меньше.

  • куриное филе – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • батон – 1 горбушка
  • перепелиное яйцо – 2 шт.
  • молоко нежирное – 150 мл.
  • соль и специи по вкусу
  • мука или панировочные сухари
  • масло для жарки.

Котлеты из куриной грудки диетические, полезные. Но при этом вкусные и сочные, несмотря на сухость мяса. Главный секрет сочности – добавление небольшого количества воды в фарш. Ее можно смешать пополам с молоком, а можно добавить отдельно в количестве 100 грамм.

Многие мамы любят готовить своим детям куриные котлетки. Для приготовления фарша лучше всего заменить мясорубку блендером, тогда он получится абсолютно однородным. Конечно, мясо можно покупать и самостоятельно готовить из него котлетки, но можно приобрести готовый фарш. В специализированных куриных магазинах не добавляют посторонних примесей для увеличения массы продукта. Но дело это сугубо личное.

Котлеты из печени

Удивительные по своим вкусовым качествам котлеты из печени, очень полезны. Готовятся быстро, легко, съедаются мимолетом.

  • печень -600 гр. (куриная, говяжья)
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука для панировки
  • масло для жарки
  • соль и приправа по вкусу

Печень необходимо измельчить в мясорубке, добавить в массу специи, соль по вкусу, яйцо. Тщательно перемешать до однородности. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны. К котлетам из печени подходит любой гарнир, особенно хорошо кушать их с тушеными овощами.

Секреты приготовления

Чтобы котлеты получились сочными, несмотря на то, что мясо выбрано постным, в фарш добавляется 80-100 грамм холодной воды или лишнее яйцо. Также сочности и пышности котлетам придает обычный картофель. Одну среднюю штучку натирают в мелкую терку и добавляют в фарш.

Чеснок в котлетки можно не добавлять, он больше идет для запаха. Но если добавить слишком много, у фарша появится горьковатый привкус. Идеально подходят для котлет приправы из натуральных трав, рубленая зелень.

Котлеты из фарша на сковороде — классические рецепты

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога Хозяйка.онлайн! Я очень рада вас видеть на своей виртуальной кухоньке. 🌞

Сегодня готовлю нежные, мягкие и сочные котлеты из фарша, по самым простым и проверенным домашним рецептам. Они получаются обалденно абсолютно у всех и совершенно без усилий. Попробуйте!

🚩 А здесь у меня невероятная коллекция рецептов тефтелей из фарша, не пропустите, подборка на вес золота!

Котлеты из фарша классические на сковороде

  • Фарш — 600 гр.
  • Батон — 150 гр.
  • Молоко — 100-150 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт небольшая.
  • Панировочные сухари — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Начнем с того, что замочим батон в молоке, предварительно удалив с него твердую корку. Нам нужна только мякушка.

При этом батон не должен быть свежим (желательно вчерашний или пусть полежит на воздухе, подсушится).

Если брать совсем свежий батон, то получится не хлеб, замоченный в молоке, а тесто.

Наливаю немного молока и батон сам начнет впитывать влагу, разбухать.

Когда батон постоял в молоке 5-10 минут, вынимаем его, слегка отожмем и добавляем к фаршу. Фарш у меня домашний, свинина + говядина, он уже с луком. Если у вас без лука, то возьмите небольшую луковичку, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере и добавьте в фарш.

Важно, чтобы лук был достаточно измельчен, если вы просто порежете его, то он будет попадаться потом в котлетах кусочками и это очень на любителя.

Туда же кладем 1 яйцо и выдавливаем 1 зубчик чеснока (он тут скорее для запаха, чем для вкуса). Все тщательно перемешиваем вилкой. Хорошо размокший батон перетирается без усилий и легко смешивается с фаршем.

Не забываем также посолить поперчить и хорошо размешать специи. Фарш должен получится однородным.

Начинаем лепить котлеты. Стараемся брать одинаковое количество фарша. Быстрыми движениями перекидываем кусочек фарша из руки в руку, чтобы из него вышел воздух и он стал плотнее. И формируем из него котлетку.

Форма может быть округлая или продолговатая, это на ваше усмотрение. Заготовку обваливаем в панировочных сухариках тонким слоем.

Так, одну за одной, выложим все котлеты в сковороду с небольшим количеством масла.

Жарим на умеренном огне под крышкой с одной стороны до красивого румянца и затем перевернем на другую сторону. И также подрумяним.

Мы жарим на умеренном огне для того, чтобы внутри котлетки хорошо приготовились. Если вы будете жарить на сильном огне, то быстро получите румяную корочку, но при этом они будут сырыми внутри. А нам такого не нужно. 😜

С двух сторон подрумянили — котлетки готовы!

Подаем с любым гарниром — пюрешкой, рисом, гречкой, горохом или просто с овощами. Будет восхитительно вкусно!

Котлеты из свиного фарша на сковороде

Очень вкусные и мягкие свиные котлетки. Домашние и аппетитные!

  • Фарш свиной — 700 гр.
  • Батон белый — 250 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Лук — 12 средней луковицы.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
  • Панировочные сухари — произвольно.
  • Зубчик чеснока.

Итак, берем свиной фарш. Солим его, перчим. На такое количество я беру примерно 1/3 столовой ложки соли и 1/2 ч. л. перца. Но вы смотрите по вкусу.

Также я очень люблю в котлетах мускатный орех, тоже кладу в фарш. И никогда не повредит чеснок, он дает очень приятный аромат. Его нужно пропустить через давилку и добавить в мясную смесь.

Ломтики батона без бортиков заливаем молоком и следим, чтобы они полностью пропитались.

Далее, постоявший несколько минут батон, чуть отжимаем от лишнего молока и вилкой разминаем до рыхлого состояния. Смешиваем эту кашицу с фаршем и перемешиваем до однородности.

А также мелко-мелко рубим лук (это можно сделать в блендере) и также смешиваем с фаршем.

Читать еще:  Хрен со свеклой на зиму

Из готового фарша формируем котлеты. Они не должны быть слишком толстыми — долго будут прожариваться. Форма может быть любая. Мне сегодня захотелось более круглую.

Обваливаем заготовку в панировочных сухарях с двух сторон (можно и без сухарей).

Жарим на умеренном огне, с небольшим количеством растительного масла. Нужно, чтобы котлеты хорошо пропеклись внутри.

Котлеты чуть ужарились, это нормально. Переворачиваем на другую сторону и доводим до полной готовности.

Готовые котлетки снимаем на бумажное полотенце. Так с них удалится лишнее масло.

Готово! Подаем с любым гарниром. Я больше всего люблю с пюрешкой! 😉

Жареные на сковороде котлеты с морковью

Рыженькие и нарядные получаются котлетки, если добавить в них свежую морковь. А это еще и полезно!

  • Свиной фарш — 700 гр.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук небольшой — 1 шт.
  • Батон белый — 3 ломтика.
  • Молоко — примерно 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Панировочные сухари.

В удобную посуду помещаем фарш. У ломтиков батона срезаем бортики и заливаем сами ломтики молоком.

Ждем минут пять, пока батон полностью пропитается и набухнет. Затем отживаем его от молока и разминаем вилкой до состояния рыхлой кашицы. Выкладываем мякоть батона к фаршу.

Крупную морковку очищаем и перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно и на средней или мелкой терке натереть, как вам удобно. И также выкладываем это пюре к фаршу.

Туда же разбиваем одно яйцо.

Все хорошо перемешиваем. Солим, перчим и добавляем немного приправы хмели-сунели для вкуса и аромата.

Получаем рыжий, однородный фарш, очень красивый на вид. Из него получатся замечательные котлетки!

Формируем их и выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла.

Хорошо прожариваем под крышкой) с двух сторон на умеренном огне до красивого, румяного цвета.

Восхитительные и на цвет и на вкус. Приятного аппетита! 👍

Если вам понравилась статья, сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже, так она не потеряется. А также поделитесь с друзьями, котлетки любят все! С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях. 😘

Котлеты на сковороде: рецепт приготовления

Только до первой пробы кажутся банальными и привычными котлеты на сковороде. Рецепт приготовления с начинкой свежих, ароматных порций с аппетитной корочкой никого не оставляет равнодушным. Как только вы начинаете готовить это невероятно вкусное мясное блюдо, только ленивый не придет на кухню в ожидании возможности снять пробу с первых котлеток. К тому же, это не просто сытно и вкусно, но и быстро. А еще – это самый удобный и 100% успешный полуфабрикат, приготовить который можно с запасом, когда есть время.

Как замораживать котлеты?

Вы можете готовить так часто, как только захотите, свежие котлеты, жаренные на сковороде. Рецепт правильного замораживания и оттаивания поможет сохранить вкус, сочность и пользу этого угощения. Многие кулинары готовят заготовки на целую неделю, когда для этого есть время. Потом останется только пожарить и насладиться сытной едой.

Как замораживать котлеты?

Приготовьте фарш на котлеты на сковороде, рецепт которого вам больше всего понравится из предложенных ниже. Добавьте все рекомендованные специи, яйцо, хорошо вымешайте. Посыпьте разделочную доску, тарелку или другую ровную поверхность мукой, а лучше – панировочными сухарями. Влажными руками сформируйте котлетки овальной формы. Выложите заготовки на доску так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Поместите доску с полуфабрикатами в целлофановый пакет, завяжите края. Поместите доску в морозильную камеру. После того, как котлетки заморозятся, переложите их с доски в пакет. Свяжите кончики, поместите на хранение в морозильную камеру. Так можно хранить полуфабрикат около 3-6 месяцев.

Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт правильного оттаивания стоит знать. Выложите порции на доску, смазанную подсолнечным маслом. Также можно посыпать ее мукой или сухарями панировочными. Выложите на доску столько штук котлет, сколько считаете необходимым. Уберите доску с полуфабрикатами оттаивать в холодильник. Это можно делать на ночь или утром перед работой с расчетом, чтобы вечером пожарить.

Свино-говяжьи котлеты в сливочном соусе

Свино-говяжий считается наиболее популярным. Из него готовят многие хозяйки котлеты на сковороде. Рецепт с таким сочетанием мяса порадует хорошим балансом. Жирная свинина отлично уравновешивается более постной говядиной. В результате котлетки получаются сочными и вкусными. Дополнительные акценты вкуса придают специи и соус.

Для фарша:

  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 400 гр. Говяжьей мякоти;
  • 300 гр. Свиной мякоти;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. молотого душистого перца;
  • соль и белый перец свежемолотый;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1 яйцо;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Для подливы:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1/4 стакана густых сливок;
  • 1/2 стак молока;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • соль и черный перец свежемолотый;
  • 5-10 веточек свежей петрушки (по желанию).

Свино-говяжьи котлеты в сливочном соусе

План приготовления:

  1. Приготовьте фарш на котлеты на сковороде. Рецепт готовьте с помощью мясорубки. Измельчите мясо в глубокую миску. На мясорубке измельчите лук, смешайте с мясом.
  2. Очистите чеснок. Придавите его ножом, порубите мелко, добавьте в миску.
  3. Отмерьте перец душистый в рекомендованном количестве или чуть больше. Добавьте соль, соус, сухари и масло, комнатной температуры.
  4. Тщательно перемешайте, отбейте фарш. В процессе отбивания он насыщается кислородом, масса становится более рыхлой, нежной.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Перед тем, как приготовить котлеты на сковороде, масло можно ароматизировать. Для этого в него кладут 1-2 разрезанных зубка чеснока, веточку тимьяна, лаврушки или розмарина. Держат, пока не начнет издаваться приятный аромат, затем убирают. На душистом масле обжаривают котлетки с двух сторон до румянца.
  6. Пожарьте все порции из приготовленного фарша. Сложите их обратно в сковороду. Добавьте ½ стакана воды, накройте крышкой и тушите на умеренном огне 7-10 минут.
  7. Пока котлетки тушатся, приготовьте подливу на котлеты жаренные на сковороде. Рецепт готовьте в сотейнике или на сковороде.
  8. Разогрейте сковороду, отмерьте муку.
  9. Добавьте масло сливочное, размешайте в кашицу.
  10. Добавьте молоко, доведите массу до однородности и кипения.
  11. Добавьте соус и сливки, специи, прогрейте, помешивая, до однородной консистенции.
  12. Измельчите петрушку, добавьте в соус перед выключением.
  13. Подайте котлеты, политые подливой, или с соусом в отдельном кувшинчике.

Говяжье-куриные котлетки

Если вам нравится вкус свежепожаренной, с корочкой котлеты на сковороде, рецепт готовьте из фарша на основе куриного и говяжьего мяса. Эти виды не требуют дополнительного тушения, поэтому можно подавать сразу со сковороды. От такого угощения будут в восторге все: взрослые и дети.

Для фарша:

  • 300 гр. Куриного филе;
  • 300 гр. Говяжьей мякоти;
  • 1 лук;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотого перца черного или смеси перцев;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка куркумы;
  • Соль по вкусу.

Говяжье-куриные котлетки

План приготовления:

  1. Чтобы у вас получилась хорошая консистенция фарша, измельчите говядину и куриное мясо на мясорубке с решеткой с мелкими отверстиями. Если использовать блендер для измельчения куриного филе, мясо станет массой. В результате порции получатся сухими.
  2. Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт фарша дополните измельченным луком. Лук пропустите также через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, указанные специи. Налейте 1/3 стакана воды, смешайте фарш тщательно, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, в количестве примерно 3-4 ст. л.
  5. Сформируйте котлетки, выложите на горячую поверхность. Важно, чтобы масло сильно нагрелось. Затем интенсивность нагрева уменьшите до умеренной.
  6. Обжарьте заготовки с двух сторон. Подавать можно без дополнительного тушения.

Котлеты из толстолоба на сковороде

Не только из морской рыбы, но и из толстолоба получаются изумительные котлеты на сковороде. Рецепт аппетитного блюда готовьте, следуя рекомендациям. Их вкус покорит даже тех, кто избегает рыбных блюд. Будьте уверены, они понравятся даже детям.

Подготовьте:

  • 500 гр. Подготовленного филе толстолоба;
  • 1,5 куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 яйца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 морковь (можно игнорировать);
  • Молотый перец, соль, мускатный орех.

Котлеты из толстолоба на сковороде

План приготовления:

  1. Отделите филе от тушки рыбы. Снимите шкурку, постарайтесь удалить все кости.
  2. Измельчите рыбу на мясорубке. Используйте сеточку с мелкими отверстиями. Пропустите фарш через мясорубку второй раз, чтобы наверняка измельчились кости, которых вы, возможно, не заметили. Пропустите второй раз с рыбным фаршем куриное филе.
  3. Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт продолжите подготовкой лука и моркови.
  4. Очистите, ополосните овощи.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковь натрите на терку мелкую.
  7. Пассеруйте лук с морковью практически до готовности.
  8. Выложите пассированные овощи на тарелку, чтобы быстрее остыли.
  9. Остывший лук и морковь выложите к фаршу.
  10. Добавьте специи, яйца, соевый соус.
  11. Очистите чеснок, пропустите через пресс в фарш.
  12. Хорошенько перемешайте фарш на котлеты. На сковороде рецепт не спешите сразу готовить. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыбное мясо пропитается ароматами специй.
  13. Пожарьте порции котлеток на сковороде с хорошо разогретым маслом на одной стороне. Переверните на вторую сторону, жарьте под крышкой до готовности.

Рубленые куриные котлетки

Перед вами задача – приготовить вкусный ужин? Легко! Подготовьте ингредиенты, рекомендованные ниже, выполните простую подготовку и уже через несколько минут на вашем столе появятся вкуснейшие, нежные и сочные куриные рубленные котлетки. От таких не откажутся даже дети. Поскольку они готовятся быстро, подготовьте гарнир перед тем, как как приготовить котлеты на сковороде и держите его горячим.

Подготовьте:

  • 500 гр. Куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотой куркумы;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны.

Рубленые куриные котлетки

План приготовления:

  1. Порежьте филе мелкими кубиками. Удобнее это делать, когда грудка подмороженная.
  2. Лук очистите, мелко порежьте кубиком. Добавьте лук к филе.
  3. Добавьте соль, специи, муку, яйцо. Перемешайте хорошенько.
  4. Добавьте сметану (или майонез), перемешайте. Оставьте фарш на столе или в холодильнике постоять в течение 30 минут. За это время куриное филе пропитается, хорошо замаринуется.
  5. Жарьте котлеты на сковороде по рецепту. Чтобы порции красиво зарумянились, используйте подсолнечное масло.

Свиные котлеты с грибами

Сочетание вкусов мяса и грибов считается классикой. Их тандем – вкусный и ароматный, нравится практически всем. И если вы хотите разнообразить свое меню, приготовьте котлеты с грибами внутри. Такое блюдо уместно для семейного ужина, оно отлично дополнит праздничное меню.

Подготовьте:

  • 700 гр. Свиной мякоти (лопатки);
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1-2 веточки базилика;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 350 гр. Грибов шампиньонов.
  • Масло подсолнечное.

Свиные котлеты с грибами

План готовки:

  1. Промойте лопатку, очистите лук, чтобы приготовить фарш на котлеты, жаренные на сковороде. Рецепт можно готовить и с другой частью мякоти, которая имеется. Главное – выбирайте не слишком жирное мясо.
  2. Пропустите мясо на мясорубку, затем – один лук.
  3. Добавьте сухари, яйцо, соль и специи.
  4. Нашинкуйте листья базилика, добавьте к мясу.
  5. Перемешайте, отбейте фарш, отставьте до использования.
  6. Помойте грибы, порежьте мелко.
  7. Измельчите луковицу кубиком.
  8. Разогрейте сковороду, обжарьте грибы.
  9. Добавьте лук, обжарьте вместе ингредиенты начинки.
  10. Переложите грибы со сковороды в тарелку, чтобы быстрее остыли.
  11. Когда грибы остынут, по желанию добавьте в них измельченный укроп или петрушку. Разложите фарш свиной на одинаковые порции. На одну отмерьте примерно 2-3 ст. л.
  12. Распластайте порцию фарша в лепешку.
  13. По центру выложите 1-1,5 ч. л. грибной начинки. Соедините края, сформируйте овальную порцию.
  14. Сформируйте все заготовки перед тем, как приготовить котлеты на сковороде. Выкладывайте порции на доску, смазанную маслом.
  15. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  16. Вкусными и интересными получаются котлетки, опущенные в панировочные сухари с двух сторон или в кунжут. Для дополнительного вкусового акцента используйте панировку с ароматными травами.
  17. Обжарьте котлеты с одной стороны, переверните на вторую, жарьте под крышкой на второй стороне.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Вкусные и сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде — 4 пошаговых рецепта

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем жарить на сковороде мясные котлетки из домашнего фарша.

Для приготовления этого вкусного блюда традиционно используется мясной фарш, мякиш белого хлеба, репчатый лук, куриные яйца, молоко и специи. Но, состав можно менять, добавляя различные ингредиенты, например: натертые на мелкой терке кабачки или картофель.

Чтобы приготовить вкусные и сочные мясные котлеты можно использовать различные способы. Их жарят на сковороде, тушат в мультиварке, запекают в духовке или варят в пароварке. Но, для того, чтобы котлетки получились сочные, нужно знать некоторые тонкости, о которых мы обязательно расскажем.

Котлеты из домашнего фарша на сковороде без хлеба и молока

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш (свинина+говядина) — 1 кг;
  • Кабачок (мякоть) — 200 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль, специи — по вкусу;
  • Мука или панировочные сухари;
  • Растительное масло.

Как приготовить вкусные котлеты на сковороде:

1. Фарш выкладываем в глубокую миску. Лук и мякоть кабачка трём на мелкой терке и добавляем к фаршу. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

2. Руки смачиваем водой и делим фарш на части, равные размеру крупного куриного яйца. Затем, из каждой формируем лепешку и обваливаем в муке или сухарях со всех сторон.

3. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо е разогреваем. Затем, выкладываем котлеты и жарим около 5-7 минут с одной стороны.

4. После этого, котлеты переворачиваем лопаткой и обжариваем с другой стороны так же около 5 минут.

5. Готовые котлеты выкладываем на плоскую тарелку и подаем к столу. Если хочется, чтобы они были более нежные и сочные, выкладываем котлеты в сковороду в 2 ряда, вливаем 100 мл кипятка и тушим под крышкой около 5-10 минут.

Сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Если добавить в фарш размоченный в молоке хлеб, натертый на мелкой терке кабачок или картофель — котлеты получаться более мягкие. Так же придать сочность можно немного потушив котлеты после жарки под закрытой крышкой

Сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде классический рецепт

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш (свинина+говядина) — 1 кг;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт.(небольшие);
  • Чеснок — 2 средних зубчика;
  • Мякиш белого хлеба — от 4-5ломтиков;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Мука или сухари панировочные;
  • Масло растительное.
Читать еще:  30 Рецептов вафель для электровафельницы

Как приготовить сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде:

1. В чашку выкладываем мякиш белого хлеба, заливаем молоком и оставляем мину на 10. За это время хлеб пропитается и размокнет.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем размоченный в молоке хлеб (вместе с молоком). Следом в миску отправляем куриные яйца, натертые на мелкой терке лук и чеснок, а так же, соль и перец по вкусу. Вымешиваем содержимое миски до однородности.

3. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем в сухарях или муке со всех сторон и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне, периодически переворачивая, до аппетитной румяности.

Сочные котлеты из домашнего фарша на сковороде готовы! Приятного аппетита!

В фарш можно добавлять различные специи, приправы и даже мелко порубленные овощи, например помидоры или болгарский перец. Таким образом можно разнообразить блюдо

Котлеты из домашнего фарша с хлебом на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 500 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Хлеб — 2 ломтика;
  • Молоко — 100 мл;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты из домашнего фарша с хлебом:

1. С ломтиков хлеба срезаем корочки и выкладываем мякиш в глубокую чашку. Вливаем молоко и оставляем на 10 минут.

2. Теперь, в миску выкладываем фарш, добавляем яйцо, натертый на мелкой терке лук и отжатый от молока хлебный мякиш. Солим и перчим по вкусу и хорошо вымешиваем.

3. Далее фарш нужно отбить. Руками берем всю массу и бросаем обратно в миску. Так нужно сделать около 15-20 раз. Эта процедура улучшит структуру будущих котлет.

4. Влажными руками формируем из мясной массы шарики размером с крупное куриное яйцо. Выкладываем на сковороду и немного прижимаем рукой, чтобы получилась небольшая круглая лепешка.

5. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон до аппетитного румяного цвета. Подавать котлетки можно с любым гарниром или свежими овощами. Приятного аппетита!

После того, как все ингредиенты смешаны в однородную массу, её можно отбить. Поднять вверх и бросить в миску или на стол. Проделывать нужно не менее 15-20 раз. Это сделает котлеты более нежными и мягкими

Котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 700 гр;
  • Яйца куриные — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт.(небольшие);
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Вода — 600 мл;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. для подливы и еще для обвалки;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде:

1. В глубокую миску выкладываем фарш, добавляем куриные яйца, измельченный в блендере или натертый на мелкой терке лук и 2 столовые ложки сметаны. Солим и перчим по вкусу и хорошо вымешиваем до однородности.

2. Теперь, смоченными водой руками формируем котлеты любой удобной формы и обваливаем их в муке. Затем, выкладываем их в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до аппетитной румяности с обеих сторон.

3. В миску вливаем воду, добавляем по 2 столовые ложки сметаны и томатной пасты, 1 ст.л. муки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем, не должно остаться комочков муки.

4. Далее, вливаем полученную смесь в сковороду к котлетам и доводим до кипения. После этого сбавляем огонь и тушим около 15 минут. Если подливка получилась густая — можно немного разбавить водой. Если же, наоборот, жидкая — размешиваем 1 ч.л. муки в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду.

Котлеты из домашнего фарша с подливкой на сковороде готовы! Приятного аппетита!

Рецепт вкусных домашних котлет из фарша говядины на сковороде

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить котлеты из фарша говядины на сковороде, что добавить, чтобы блюдо получилось получилось красивым и аппетитным на вид.

Котлеты делают из говяжьего, свиного, куриного или смешанного фарша и обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Им придают круглую или овальную форму, но обязательно слегка придавливают, чтобы котлеты получились плоскими. Вкус и аромат продукта зависит от добавленных приправ и специй.

Подают котлеты с жареным, тушеным, отварным или запеченным гарниром. Это могут быть макаронные изделия, крупы и картофель. Дополнительно кулинары используют различные соусы, зелень, свежие и консервированные овощи.

Многие неопытные хозяйки спрашивают, чем котлеты отличаются от биточков. Основное их отличие – форма. Котлеты обычно лепят в виде овала и придавливают, чтобы получились плоскими. Биточки делают круглыми и слегка объемными. Когда биточки обжарились, их заливают соусом и проваривают на минимальном огне несколько минут.

Котлеты соусом не поливают, а готовят до появления поджаристой корочки.

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Видеорецепт

Польза

  1. В состав говяжьих котлет в большом количестве входит высококачественный и легкоусвояемый белок, который участвует в строительстве клеток.
  2. Нормализуют кроветворение благодаря содержанию витаминов группы B.
  3. Пополняют запас минералов в организме, поскольку в говядине содержатся цинк, железо, селен и другие ценные вещества.
  4. Котлеты из индюшиного фарша обогащены витамином B12, необходимым для профилактики анемии.
  5. Благотворно воздействуют на работу головного мозга.
  6. При добавлении в состав молока предотвращают развитие остеопороза у женщин в период менопаузы. Также домашние котлеты полезно употреблять людям с пародонтозом, поскольку он развивается вследствие дефицита фосфора.
  7. Говяжьи котлеты быстро утоляют голод и надолго дают ощущение сытости.
  8. Нормализуют кислотность желудка, нейтрализуя соляную кислоту.
  9. Налаживают работу внутренних органов и помогают предотвратить инфаркт.
  10. Изделия из говядины, приготовленные на пару, считаются диетическим продуктом, поэтому их можно включить в рацион спортсменов. Такие котлеты восстанавливают силы и содержат белок, необходимый для поддержания мышечной ткани.
  11. Положительно воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость.
  12. Говяжье мясо полезно употреблять при напряженном умственном труде. Кроме того, оно стимулирует память, предотвращает преждевременное старение.
  13. В состав говядины входят аминокислоты, защищающие волосы от негативных факторов окружающей среды.
  14. Фарш из свинины – источников витаминов группы B, E и PP, животных жиров, минералов и легкоусваиваемого белка. Он благотворно воздействует на метаболические процессы, укрепляет костно-мышечный каркас и улучшает состояние кожи.

Вредные свойства

Не рекомендуется постоянно употреблять котлеты, так как они содержат холестерин, приводящий к появлению бляшек на стенках сосудов.

Чтобы уменьшить отрицательное действие канцерогенов, образующихся во время жарки, рекомендую делать котлеты на пару, в духовом шкафу или мультиварке. Жирную пищу запрещено употреблять гипертоникам, поскольку она приводит к повышению артериального давления. Также она может серьезно навредить толстому кишечнику, а в некоторых случаях даже провоцирует развитие опухолевых заболеваний.

Котлеты из свиного фарша имеют высокую калорийность и в большом количестве содержат холестерин. Злоупотребление продуктом грозит ожирением, расстройством желудка, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Желающим похудеть такие мясные изделия следует исключить.

Полезные советы

  1. Для приготовления используйте филейную часть говяжьей туши.
  2. Можно прокрутить фарш дважды, тогда домашние котлеты получатся более нежными.
  3. Некоторые хозяйки для сочности добавляют колотый лед.
  4. Готовый фарш нужно обвалять в муке или панировочных сухарях. Иногда вместо муки и сухарей используют измельченные овсяные хлопья.
  5. Если вы не хотите делать котлеты в панировке, то лепите их мокрыми руками и сразу выкладывайте в сковороду.
  6. Сформированные изделия можно выложить на пластиковую доску и заморозить. Срок хранения – 3 месяца при температуре -18 градусов.
  7. Сырой покупной фарш следует хранить в холодильнике в течение 36 часов при температуре 1-6 градусов. Для лучшего сбережения рекомендую правильно выбрать тару. Отдавайте предпочтение контейнеру для пищевых продуктов с крышкой или миске, которую нужно плотно закрыть пищевой пленкой.
  8. При покупке мясных изделий обязательно проверяйте на этикетке дату расфасовки и срок годности.
  9. Фарш должен быть однородной и плотной консистенции.
  10. Готовые котлеты храните на верхнем или среднем отсеке холодильной камеры при температуре 4-6 градусов. Срок хранения – не более 36 часов.
  11. При комнатных условиях готовый продукт можно хранить до 6 часов. Затем в нем сформируется благоприятная среда для размножения бактерий.
  12. Для того, чтобы распознать испорченный продукт, понюхайте его. Гнилостный запах свидетельствует о том, что котлеты начали тухнуть. Охлажденный полуфабрикат на ощупь не должен быть слизистым и скользким. Сигнализировать об опасности могут и вкрапления серого или зеленого цвета.
  13. Если вы хотите приготовить не только вкусные, но и полезные котлеты, используйте мясо индейки, кролика или говядины. Вместо воды возьмите немного молока, а вместо соли – зелень.
  14. Добавляйте в фарш размоченный в молоке хлеб без корки. Затем вымешивайте его в течение 5 минут, тогда блюдо получится гораздо вкуснее.
  15. Если вы готовите мясные изделия с яйцом, то имейте ввиду, что в фарш следует добавлять только взбитый белок. Он делает котлеты мягкими и воздушными.
  16. Для того, чтобы блюдо получилось нежным и сочным, добавьте в фарш немного сметаны или тертого картофеля. Во время формирования котлет можно положить в каждую по небольшому ломтику сливочного масла.
  17. Приготовить ароматные и вкусные котлеты можно и без молока. Достаточно взять куриный фарш, добавить специи, измельченный лук и яичный белок, тщательно вымешать и добавить муку. Мокрыми руками сформируйте котлеты, затем обвалите их в панировочных сухарях. Жарьте изделия до золотистого цвета на среднем огне.

О том, как сделать фарш для котлет и что для этого нужно, читайте в нашей предыдущей статье.

5 необычных вариантов

С чесноком

Сытные, пышные и очень вкусные котлеты, которые следует подавать со спагетти и томатным соусом. Почистите репчатый лук и мелко порубите. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте оба ингредиента к говяжьему фаршу. Снимите корку с ломтиков батона, залейте мякиш молоком и аккуратно помните руками, после чего оставьте на 5 минут. Добавьте в фарш соль, мускатный орех, красный молотый перец и зиру.

Рекомендую предварительно измельчить зиру в ступке. Затем добавьте размякший батон, вымесите фарш и поместите его в пакет.

Чтобы фарш получился однородным, а котлеты хорошо держали форму, ударьте несколько раз пакетом об стол. Сформируйте из фарша изделия одинаковой формы и обжарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне. В конце готовки убавьте огонь, чтобы котлеты стали румяными.

С яйцом

Необыкновенно вкусный и сытный вариант, идеально подходящий для праздничного стола.

Измельчите очищенный чеснок и мелко нарежьте репчатый лук. Смешайте оба ингредиента и обжарьте до золотистого цвета. Размочите булку в молоке. Сварите яйца вкрутую. В мясной фарш добавьте обжаренный лук с чесноком и размоченную булку. Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Возьмите слегка остуженные и очищенные от скорлупы яйца и облепите их получившимся фаршем. Обваляйте сформированные котлеты в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон.

С сыром

Аппетитный на вид и отличный альтернативный вариант привычным мясным котлетам, который очень любят дети. Особый вкус блюду придает нежная сырная начинка, укроп и чеснок.

Замочите в воде ломтик белого хлеба. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Прокрутите фарш через мясорубку с добавлением размоченного хлеба. Добавьте лук, специи по вкусу, соль и черный перец. Руками хорошо перемешайте массу.

Промойте петрушку и зеленый лук под проточной водой и мелко нарежьте. Отделите белок от желтка, взбейте его и добавьте в фарш вместе с измельченной зеленью. Снова тщательно размешайте. Натрите на мелкой терке твердый сыр, мелко нашинкуйте укроп и нарежьте пару зубчиков чеснока. Соедините сыр, чеснок и укроп, перемешайте.

Из фарша вылепите шарики, затем расплющите их в лепешку. В середину каждой выложите сырную начинку. Закройте начинку фаршем, выложите на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и жарьте с обеих сторон по 1-2 минуты. Подавайте котлеты с овощами и любимым гарниром.

С грибами

Ароматный, простой и быстрый в приготовлении вариант.

Мелко нарежьте лук и шампиньоны. Потушите на небольшом количестве масла лук, затем добавьте измельченные грибы. Жарьте их на умеренном огне до появления сока, после чего дайте им остыть. Замочите в молоке белый хлеб.

Возьмите свиной или говяжий фарш, соедините его с грибами, размоченной хлебной мякотью и взбитым белком. Добавьте черный молотый перец и соль, тщательно перемешайте фарш. Смочите руки водой, сформируйте котлеты и выложите на прогретую сковороду. Жарьте их на среднем огне до образования румяной корочки и внимательно следите, чтобы они не стали пригорать.

Подавайте с макаронами, картофелем или овощным салатом.

С отрубями и сладким перцем

Полезное и диетическое блюдо, так как готовится оно из постной свинины.

Выберите лопаточную или тазобедренную часть туши с минимальным количеством жира. Нарежьте мясо небольшими кубиками. Очистите от семян сладкий болгарский перец и нарежьте полосками. Добавьте к перцу лук-порей или несколько зеленых стеблей репчатого лука. Пропустите овощи и мясо через мясорубку.

В отдельную емкость налейте молоко и насыпьте овсяные отруби, добавьте морскую соль. Тщательно перемешайте фарш, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20 минут на нижнюю полку.

Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Смажьте противень рафинированным оливковым маслом. Достаньте фарш из холодильника, смочите руки в холодной воде и слепите котлеты овальной формы. Выложите их на противень, поставьте его на верхнюю полку в духовке и готовьте с одной стороны 8 минут.

Затем переверните котлеты и продолжайте готовить еще 8 минут. Уменьшите температуру до 100 градусов, после чего потомите блюдо в течение 10 минут. Подавайте котлеты горячими, украсив измельченной свежей зеленью.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт котлет из фарша, узнали несколько секретов вкусных котлет, выяснили, в чем лучше обвалять фарш и какими ингредиентами можно разнообразить состав классических рецептов.

А вы готовите котлеты из фарша? Какому виду мяса отдаете предпочтение? Поделитесь своими вариантами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector