0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстро и вкусно приготовить курицу в духовке

12 способов быстро приготовить курицу в духовке

Среди всех видов мяса курятина — самый популярный вариант на обед или ужин, поэтому хозяек часто интересует, как запечь курицу в духовке. Курицу не нужно долго готовить, мариновать или тушить часами. Да и рецептов приготовления быстрой и сочной курицы великое множество!

Самый простой способ приготовить курицу — запечь в духовке. Такой способ не требует сложных манипуляций и сохраняет в мясе массу полезных веществ. Хозяйке точно понравится запекать курятину в духовке, ведь это быстро и вкусно!

Редакция InPlanet выбрала 12 самых лучших рецептов приготовления курицы в духовке!

1 Курица в духовке целиком на банке

Любую хозяйку интересует вопрос, как запечь курицу на банке в духовке. Волшебный рецепт на самом деле не такой сложный, как кажется на первый взгляд, а курица получается очень нежной и ароматной!

Ингредиенты:

  • одна большая курица;
  • горчица 1 ст. л.;
  • лавровый лист 4 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • черный перец горошком 10-15 шт.;
  • прованские травы;
  • сметана 150 мл;

Способ приготовления:

Для курочки на банке лучше выбрать такую тушку, чтобы она могла разместиться в духовке. Банку лучше взять 700-1000 мл и наполнить ее на 2/3 водой. В воду добавить перец горошком и лавровый лист.

Курицу обмазываем специями: натертым чесноком, прованскими травами и солью, оставляем мариноваться на пару часов. Затем аккуратно насаживаем тушку на банку и ставим в духовку. Не забудьте поставить под решетку поднос или миску, чтобы жир с курицы не стекал на дно духовки.

Саму курицу лучше связать шпагатом, чтобы крылья и ножки не занимали много места. За 10 минут до готовности намазываем курицу смесью сметаны и горчицы и запекаем до румяной корочки. Вот и все, курица на ужин готова!

2 Курица с лимоном и чесноком

Главный секрет приготовления вкусной курицы — хорошенько ее промариновать. Маринады бывают разные, но наиболее популярный — лимон и оливковое масло. Такая курица получается очень сочной!

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг;
  • 2 лимона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • орегано (душица) ½ ч. л.

Способ приготовления:

Курицу режем порционными кусочками и готовим маринад. Высыпаем соль, орегано, оливковое масло, чеснок, перец в курицу и добавляем нарезанный мелкими кубиками лимон. Оставляем мариноваться на пару часов.

Затем выкладываем курицу в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30 минут, в зависимости от готовности блюда.

3 Фаршированная курица в духовке

Для праздничного ужина можно сделать необычный вариант курицы в духовке и нафаршировать ее. В качестве начинки используют разные ингредиенты, но в этом рецепте — сыр и шампиньоны. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • целая курица;
  • сыр 200 г;
  • шампиньоны 600 г;
  • чеснок 4 зубка;
  • свежий розмарин пучок;
  • лук 1 головка;
  • растительное масло 30 мл;
  • соль, перец;
  • смесь орегано, шалфея и розмарина 1 ст. л.

Способ приготовления:

Натереть чеснок, нарубить мелко розмарин. Смешать масло со смесью трав, добавить чеснок, розмарин, соль, перец и обмазать смесью тушку курицы.

Лук и грибы мелко нарезать и обжарить до готовности, остудить. Добавить в начинку тертый сыр. Заполнить получившейся смесью тушку курицы и поставить в духовку при 180 градусах. Выпекать фаршированную курицу до готовности, периодически поливая соком, который выделяется.

4 Острая курочка-гриль

Еще один вкусный и популярный рецепт приготовления курицы — гриль. Его можно готовить несколькими способами, например, если в духовке есть вертел, то идеально запечь курицу на нем. Если нет, можно просто положить птицу на решетку.

Ингредиенты:

  • курица 1,5-2 кг;
  • майонез 2 ст. л.;
  • острый кетчуп 2 ст. л.;
  • соевый соус 2 ст. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • аджика 1 ч. л.;
  • мед 1 ч. л.;
  • мускатный орех 1 ч. л.;
  • приправа для курицы 1 ч. л.

Способ приготовления:

Чеснок, аджика, майонез и все ингредиенты смешиваются вместе — получившимся соусом обмазывается курица. Желательно промариновать ее всю ночь, или хотя бы пару часов.

Тушку на вертеле или решетке выпекать в духовке около 90 минут до красноватой корочки. Духовку лучше разогреть до 180 градусов, а затем добавить температуру до 220. Курочка получается остренькой и ароматной!

5 Курица в майонезно-соевом маринаде

Такой рецепт подойдет для быстрого ужина. С помощью простого маринада можно сделать вкусным любое куриное мясо, будь то грудка, ножки или крылышки.

  • куриное мясо 1 кг;
  • майонез;
  • соус соевый;
  • тмин ½ ч. л.;

Способ приготовления:

Готовить такую курицу очень просто — разрезаем мясо на порционные куски, смешиваем с маринадом и оставляем на пару часов. Майонез и соевый соус добавляем по вкусу, чтобы смесь хорошо покрывала каждый кусочек, добавляем тмин или любую приправу по вкусу.

Запекаем курицу в духовке на противне или сковороде. Блюдо получается легким, сочным и не жирным.

6 Курица с картофелем и сыром

Простой и вкусный рецепт быстрого ужина — запечь курицу сразу с картофелем. И гарнир обеспечен, и курочка получается сочной! А в сочетании с сыром вообще получается восхитительно!

Ингредиенты:

  • куриные бедра или голени;
  • картофель 1 кг;
  • сыр 200 г;
  • майонез;
  • лук 1 шт.;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Курочку маринуем с майонезом, луком и специями по вкусу. Картофель нарезаем ломтиками и солим, перчим. На противень, смазанный маслом, выложить слой картофеля, слой лука и опять слой картофеля.

Курицу положить сверху и отправить в духовку на 40 минут. Вытащить противень и посыпать блюдо тертым сыром, отправить обратно в духовку на 10-15 минут до готовности.

7 Куриные отбивные с сыром и грибами

Еще один способ превратить куриную грудку в невероятно вкусное блюдо — запечь отбивные с грибами. К такому блюду можно и гарнир не подавать!

Ингредиенты:

  • грудка 2 шт.;
  • шампиньоны или лесные грибы 400 г;
  • сметана 100 г;
  • луковица 2 шт.;
  • сыр 200 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Грибы мелко крошим и обжариваем на сковороде до полного испарения влаги. Добавляем мелко порезанный лук и жарим с грибами до золотистой корочки.

Грудку разрезать на кусочки и отбить, посолить и поперчить. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить кусочки курицы. На каждый кусочек положить ложку грибов, смазать сметаной и посыпать сыром. Выпекать до готовности 30 минут.

8 Курица в медово-горчичном соусе

Этот вариант приготовления курицы очень необычный, но точно понравится гурманам. Вкус блюда получается оригинальным, а мясо очень сочным! Особенно хороши в таком соусе крылышки!

Ингредиенты:

  • мед 1 ст. л.;
  • курица 1 кг;
  • горчица зернистая 1 ст. л.;
  • соевый соус 1 ст. л.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • приправа 1 ч. л.;
  • растительное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Курицу смешиваем с соусом, который готовим из перечисленных ингредиентов. Оставляем мариноваться на 6-8 часов. Можно взять как целую курицу, так и кусочками, или отдельно крылья и голени. Выпекать на противне или решетке до яркой золотистой корочки.

9 Шашлык из курицы в духовке

Когда очень хочется шашлыка, а на дворе еще не сезон ароматных пикников, можно сделать это блюдо в духовке. Особенно хорошо получается шашлык из курицы!

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 кг;
  • соевый соус 150 мл;
  • грудинка 200 г;
  • чеснок;
  • красный перец ½ ч. л.;
  • базилик 2 ч. л.

Способ приготовления:

Филе нарезаем небольшими порционными кусочками, выкладываем в миску. Добавляем туда соевый соус, чеснок, красный перец, базилик и тщательно перемешиваем руками. Оставляем на 30-60 минут.

Бекон нарезать тонкими полосками. На деревянные шпажки нанизывать поочередно кусочки курицы и бекон, выложить в форму для запекания или решетку. Выпекать наш шашлычок 50-60 минут при температуре 200 градусов.

10 Куриная грудка под шубой

Пожалуй, из всех частей курицы, грудка самая сложная в приготовлении. Если ее неправильно запечь, она получится сухой и безвкусной. Но есть потрясающий рецепт, который сделает грудку божественной — под шубой!

Ингредиенты:

  • куриная грудка 1,5 кг;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • томаты 2-3 шт.;
  • сыр 250 г;
  • чеснок 6 зубчиков;
  • мука 1 ст.;
  • горчица 2 ч. л.;
  • майонез 7 ст. л.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль, перец, приправа для мяса.

Способ приготовления:

Куриную грудку нарезаем кусочками толщиной 1,5 см, солим, перчим, посыпаем приправой. Слегка отбиваем мясо, обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.

Помидоры и перец режем кубиками, зелень мелко рубим, смешиваем и выдавливаем туда чеснок. Трем на терке половину сыра и тоже отправляем к томатам и перцу, добавляем майонез, горчицу и соль, тщательно перемешиваем.

Куриное филе выкладываем на противень, сверху выкладываем шубу, посыпаем оставшимся тертым сыром. Запекаем 20-30 минут до готовности.

11 Курица с картофелем по-гречески

Если надоел классический рецепт курицы с картошкой, можно приготовить греческий вариант. Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола и обычного обеда в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • картофель 1,5 кг;
  • помидоры 500 г;
  • курица 1,5 кг;
  • сыр фета 250 г;
  • маслины 150 г;
  • бекон 150 г;
  • лук 1-2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • куркума ½ ч. л.;
  • приправа ½ ч. л.;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками 3 см, лук полукольцами, смешать овощи с солью, перцем, куркумой и растительным маслом. Бекон нарезать полосками, курицу смешать с солью и приправами.

На противень выстелить фольгу, насыпать картофель с луком, слой бекона, слой курицы. Поставить все это в духовку на 30 минут. Помидоры, фету нарезать кубиками. Вытащить противень и посыпать блюдо томатами, сыром и маслинами. Запекать еще минут 20-30 до готовности.

12 Куриные ножки в майонезно-чесночном соусе

Классический и быстрый рецепт приготовления куриных ножек — запечь их с чесноком и майонезом. Такой вариант придется всем по вкусу и подойдет к любому гарниру!

Ингредиенты:

  • куриные ножки 1 кг;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Мариновать куриные ножки в смеси майонеза, чеснока, соли и перца около часа. Выложить курицу на противень и выпекать 45-50 минут при температуре 200 градусов. Мясо получится очень нежным и сочным, также можно сразу добавить в курицу картофель — и гарнир придумывать не нужно!

Как вы видите, готовить курицу в духовке можно быстро и просто. Это мясо не требует от хозяйки особых навыков и большого количества времени на готовку. И всегда получается вкусным!

  • ТЕГИ
  • рецепты

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Курица в духовке

Готовим куриное мясо в горшках с картофельным гарниром в духовом шкафу. Простой и вкусный рецепт запекания филе из курицы в собственном соку. Сочное ароматное блюдо в горшочках с овощами и приправами. Простота и легкость приготовления, подкупает хозяек с любым уровнем в кулинарии. Достаточно нарезать продукты на нужные кусочки, сложить в …

Вкусное блюдо с шампиньонами в сливочном соусе. Простой рецепт из куриного бедра, под сырной аппетитной корочкой. В кушанье также присутствует обжаренный лучок, и чесночок для аромата. Наличие в нем плавленого сыра, напоминает французские лакомства, и являются самостоятельной трапезой, не требующей дополнительного гарнира. Но при желании, можно добавить отваренный рис, или …

Простые и вкусные рулеты из курицы. Аппетитное запеченное блюдо, с праздничным внешним видом. Сочное мясо, свернутое в трубочку, с сырной начинкой, и сухо фруктом из сливы внутри. Обваленные мясные рулеты в сухарях, и приготовленные до золотистой корочки в духовом шкафу. Кушанье самодостаточное и не нуждается в гарнирах, его спокойно можно …

Бедра и голени запеченные в духовке, классическое семейное угощение на ужин. Простой домашний рецепт, сытной трапезы на каждый день, с добавлением овощей и специй. Куриные крылья, с золотистой хрустящей корочкой, и вкусным картофельным гарниром, пропитанным куриными ароматными соками на обед. Приготовленное блюдо на противне, под фольгой, украшенное свежей зеленью, запеченное …

Курочка с айвой в духовом шкафу, вкусный, ароматный, и не сложный рецепт печеной тушки целиком, с добавлением, кавказского фрукта. Простой способ запекания птицы, с сочной айвой, доставит удовольствие вашим гостям, птицу не стыдно поставить на праздничный стол, или съесть за тихим семейным ужином. Попробуйте этот пошаговый способ приготовления куриного мяса …

Куриные наггетсы из филе курицы, вкусный рецепт перекуса, из нежного мяса, обваленное в сухарях, и приготовленного в масле. Само название наггетсы, у многих вызывает плохие ассоциации, такие как фастфуд, вредная пища, холестерин и прочее. Все так и есть, за одним исключением, домашние наггетсы, это отсутствие фарша, в котором намешаны, кожа, …

Блюдо с апельсинами, вкусное праздничное угощение, с золотистой хрустящей корочкой. Не сложный в приготовлении рецепт из курицы, для праздничного стола. Если вы пригласили гостей, и хотите удивить их аппетитным и красивым яством, то попробуйте данный способ, возможно он станет вашим любимым. Готовьте и кормите своих родных и гостей, вкусной и …

Простой рецепт, со сладким фруктом в печке. Использовать будем куриную грудку, она хорошо подходит для этого рецепта, быстро готовится, и если не пересушить, то тает во рту. Кушанье получается сочным, нежным, и изысканным. Для особого вкуса, добавим сыр, этот молочный продукт, прекрасно сочетается с ананасом. Так же добавим сметаны или …

Вкусный и простой рецепт, в лимонно-горчичном маринаде, с минимум ингредиентов и времени по приготовлению. Тушка готовится быстро, а результат достоин праздничного стола, советуем приготовить это кушанье на ужин, по нашему способу, и оставить комментарий под ним, как вы обычно запекаете курицу, какие используете специи, и считаете ли вы, что в …

Вкусное курица в пиве на ужин. Сочные бедра и голени в духовке, с добавлением картофельного или рисового гарнира на выбор. Советуем попробовать этот простой рецепт куриных бедер в темном пиве, с хмельным ароматом, и чесночным привкусом. Можно использовать и светлый напиток, но с терпким вкус, намного ярче и насыщеннее. В …

Домашний рецепт из куриного филе в духовом шкафу. Вкусное блюдо, по-летнему варианту запекания мяса на шпажках. Именно эту закуску, мы и будем готовить сегодня по шагам с фото. Куриный шашлычок, это быстрый способ, приготовить вкусное угощение из грудки, не выходя на природу, в плохую погоду. Все делается быстро и просто, …

Фаршированная курица дольками апельсина, в сметанном маринаде с горчицей. Праздничный рецепт, с румяной золотистой корочкой, и простой в приготовлении, угощение с красивым видом снаружи, и вкусным внутри. А сочный гарнир, пропитанный куриными соками, хорошее дополнение, к сытному ужину. Готовьте этот простой вариант на праздник, и удивляйте гостей, вкусным и сытным …

Простой и вкусный рецепт, отбивной под сырной корочкой. Возможно это вкусное мясо, вы будете готовить каждый день. Нежная грудка с шампиньонами, не оставит равнодушным ни одного гурмана, а плавленный сыр, напомнит вам кушанья из французской кухни. Попробуйте данный способ приготовления, и у вас больше не останется вопросов, чего сделать сегодня …

Куриные голени в сметане, запеченные с картофельным гарниром. Вкусная, и по-простому приготовленная курочка, придется по вкусу, всем членам вашей семьи, готовьте по-больше, потому что близкие, будут просить добавки. Набор специй, в купе с соевым соусом, творят чудеса, мсо замаринованное в этой смеси, не возможно пронести мимо рта. Поэтому рекомендуем, приготовить …

Курица запеченная в пиве. Рекомендуем попробовать вам вкусное мясо, приготовленное в пивном маринаде. Данная трапеза, может сойти как перекус, а можно добавить в противень картошки, и получится уже полноценное кушанье, способное сытно, накормить семью. Пища состоит из простых и доступных ингредиентов, а вкусу позавидует, любой звездочный повар. Попробуйте замастырить этот …

Птичка на бутылке, оригинальный и вкусный рецепт из курицы. Готовится под праздник, но можно и для простого семейного ужина, порадовать родных, аппетитным мясом. Курятина обработанная душистыми специями, и посаженная на стеклянную тару, очень простой и быстрый способ приготовления, деликатеса с румяной кожицей. Рекомендуем сделать эту сочную трапезу, с золотистой хрустящей …

Шашлычки из курицы, хороший летний рецепт, в домашних условиях. Данный способ приготовления куриного угощения, пришел на замену традиционному на мангале. Потому как не всегда есть возможность, выбраться на природу и пожарить мясо, а если вы любите шашлычок, то что тогда делать. На этот случай есть без проигрышных вариант, приготовить его …

Читать еще:  Пончики: 6 лучших рецептов приготовления

Фаршированная курица целиком , простой способ приготовления на праздник. Когда банальный рецепт не подходит, и требуется сделать что-то праздничное, на этот случай есть много хороших вариантов, и один из них, запечь курицу в соевом соусе. На сайте kurica2.ru, имеется нужное блюдо, которое мы сейчас, и будем запекать. Ничего сложного нет, …

Блюдо под сырной корочкой с помидорами, отличный и вкусный рецепт завтрака или легкого ужина. Простота и скорость приготовления, подкупает хозяек готовить это блюдо с овощами ежедневно. Сочное и нежное мясо с сыром, съедается за считанные минуты, делайте больше, ваши близкие будут просить, положить запеканки еще. Приготовьте это простое кушанье, и …

Простой вариант, запекания курицы, не требующий особых кулинарных навыков. Если делать все по пошаговой инструкции с фото, то через час-полтора, вкусное праздничное яство, будет стоять на столе. Рекомендуем опробовать данный способ приготовления, и оставить у себя на стене, чтобы не потерять. Готовьте дома, из натуральных продуктов, вкусную и полезную пищу, …

Ножки курицы в сметане, простой и сытный рецепт, для домашнего стола. Готовится легко и быстро, а съедается за минуты с большим аппетитом. Советуем попробовать приготовить данное угощение, как куриное мясо в сметанном маринаде, вам оно точно понравится, и возможно вы будете его частенько готовить на ужин. Советуем запекать вместе с …

Запекаем необычное блюдо, курица в пиве. Простой в приготовлении способ, не отнимает у вас много времени, а хмельной аромат куриного мяса, будет вас тянуть приготовить еще. Попробуйте испечь по этому простому рецепту, и у вас всегда будет возможность, удивить гостей необычным угощением Ингредиенты: Тушка – 1 шт. (или ножки, бедра) …

Запеченное мясо в духовке в соевом маринаде, вкусное и полезное диетическое блюдо, так как курица, богата белком и витаминами. Если вы не пробовали подобный рецепт, то советуем его сделать, он подкупит вас своей простотой и сочностью, в то время как грудка, считается сухим мясом. Благодаря соевому соусу и душистым специям, …

Куриное мясо в банке, простой и вкусный рецепт запекания. Нежные куриные крылышки с голеними в собственном соку, съедается за пару минут, так что делайте больше, ваши близкие будут просить добавки. Блюдо хорошо еще хорошо тем, что его можно долго хранить в холодильнике, потом быстро разогреть и сочный ужин готов, советуем …

Фаршированная тушка, праздничный рецепт, вкусного куриного угощения. Золотистая птица, с аппетитной хрустящей корочкой, придется по вкусу вашим гостям, а ваши близкие, будут просить еще, поэтому делайте сразу две. Вам обязательно понравится данный способ, ведь готовить его проще некуда, все дело не только в начинке, но и в самой обработке, курицы …

Курица с грибами, вкусный и сытный рецепт, для семейного ужина. Готовится просто, съедается быстро, по этому запекайте больше, ваши близкие будут просить двойные порции. Нежное и сочное мясо, запеченное с шампиньонами, это натуральная здоровая пища, рекомендуемая к употреблению диетологами Ингредиенты: Грудка – 800 гр. Шампиньоны – 500 гр. Помидор – …

Курица в сметане, это просто, быстро и вкусно. Сегодня я вам покажу, мой любимый рецепт запекания куриного мяса. Научила ему меня моя мама в раннем возрасте, получился он у меня не с первого раза, но если делать все по моей пошаговой инструкции, то осечек быть не должно. Советую и вам …

Птица запеченная на бутылке с картофелем, очередное простое и вкусное праздничное яство, в майонезном маринаде. Вкусный рецепт, с золотистой корочкой, нежным и сочным мясом, не может не понравится, любителям простых яств. Рекомендуется делать это угощение, одновременно с картофельным гарниром, который пропитавшись ароматными куриными соками, станет сытным дополнением к ужину. Блюдо …

Курица в пиве, оригинальный сочный рецепт, с хмельным ароматом. Деликатес из куриного мяса, в пивном маринаде, это вкусная трапеза на ужин. Простота и легкость приготовления, будет вас манить готовить его постоянно, попробуйте этот способ запекания, и ваши близкие скажут вам спасибо Ингредиенты: Окорок – 3 шт. (можно любые части) Пиво …

Блюдо из курицы в домашних условиях, придется вам по вкусу. Рецепт нежного куриного филе на шпажках, с сытным гарниром из картофеля, станет хорошим ужином на вечер. Мясо приготовленное таким способом, это гарантия сочного, и вкусного ужина, попробуйте сделать все по инструкции, и ваши близкие попросят добавки. Поделитесь в комментариях как …

Быстро и вкусно приготовить курицу в духовке

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Здравствуйте. Чем больше я выкладываю рецептов приготовления курицы, тем больше я понимаю, что остановлюсь не скоро. Из этой птицы можно столько всего наготовить! И филе, и бедра, и крылышки- все это можно готовить как по отдельности, так и сразу вместе. Вот прошлая заметка была про то, как делать это в банке. Очень интересный метод. Рекомендую попробовать.

А сегодня предлагаю запечь курицу в духовке целиком. И здесь тоже есть различные варианты. Если вы, как и я, любите готовить блюда из куриного мяса, то сможете по достоинству оценить эти рецепты.

Содержание:

Сделал подборку наиболее простых рецептов, чтобы не пришлось весь день возиться на кухне.

Рецепт курицы в духовке с хрустящей корочкой

При запекании любого мяса необходимо следовать одному простому правилу: оно должно быть защищено от сильного жара каким-либо соусом. Тогда у него будет хрустящая корочка, но само оно будет нежным внутри.

Ингредиенты:

  • Курица целая потрошенная
  • Оливковое масло — 2 ч.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Приправа для курицы — 2 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. для соуса и 1 ч.л. на курицу

Приготовление:

1. Самое важное, что нужно сделать, это разрезать курочку пополам вдоль грудины, чтобы ее можно было «распластать» на противне. Таким образом она будет запекаться равномерно. Затем разделанное мясо нужно посолить с обеих сторон.

2. Соус готовим соединяя и размешивая оливковое масло, майонез, соль и приправу.

3. Ну а потом равномерно наносим соус руками или кисточкой на внешнюю сторону тушки.

4. Запекаем мясо в духовке, разогретой до 200-220 градусов в течение полутора часов.

У всех духовки разные, возможно вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени. Следите за кожицей- как только появятся признаки подгорания (почернения), значит пора доставать.

Как приготовить птицу целиком в фольге

Еще один совсем не сложный рецепт, который совсем не требует кулинарных навыков. Получается всегда и у всех, потому что во-первых: фольга защищает мясо от пригорания, а во-вторых: мясо предварительно маринуется, поэтому всегда получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка — 1 шт
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Тушку посыпаем солью и перцем, после чего тщательно их втираем, чтобы мясо хорошо пропиталось.

2. Лук, порезанный полукольцами, разминаем, чтобы он дал сок и добавляем к мясу.

3. Последним ингредиентом добавляем майонез и все перемешиваем. Половиной получившегося маринада фаршируем курицу, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем берем противень, кладем на него фольгу в 3-4 слоя и уже на фольгу выкладываем тушку и маринад.

4. Далее очень плотно и аккуратно (чтобы не порвать) упаковываем фольгу и оставляем мясо мариноваться минимум на час. После чего отправляем его в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

5. За 30 минут до окончания убираем фольгу, чтобы на мясе образовалась корочка.

Готово. Приятного аппетита!

Запекание тушки в рукаве

И снова простой способ, который позволяет готовить быстро и не переживать за конечный результат.

Ингредиенты:

  • 1 курица(2 кг)
  • 5 зубчиков чеснока
  • веточка свежего розмарина или пол чайной ложки сухого
  • 1 ч.л. с горкой молотого кориандра
  • 1 ч.л. с горкой молотой сладкой паприки
  • 1 ч.л. карри
  • 0,5 ч.л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч.л. сухого орегано
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца

Если вам лень искать все эти приправы, то можно взять готовую упаковку приправы для курицы.

Приготовление:

1. Все сухие приправы, включая соль, смешиваем в одной миске и натираем получившейся смесью куриную тушку. Натираем тщательно, стараясь пройтись по всем складочкам, под крыльями, под кожицей и даже, по возможности, изнутри.

Тоже самое проделываем с чесноком, предварительно раздавив его чеснокодавкой.

После этого оставляем курицу мариноваться на 1-2 часа.

2. Когда оно замаринуется, упаковываем его в пакет для запекания, завязав оба конца.

Если теперь сделать в пакете 3-4 дырки зубочисткой, то пар из пакета будет уходить и курица будет больше похожа на запеченную. Если же дырок не делать, то горячий пар будет оставаться в пакете и мясо больше будет похоже на вареное. Выбирайте сами как вам больше нравится.

3. Пакет кладем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь курицу на банке

По этому рецепту готовили курицу в моем детстве, когда еще не было такого разнообразия всевозможных соусов и использовались только обычные приправы, вроде чеснока и перца. Но вот сам способ- одевание тушки на банку придавал мясу просто незабываемый аромат. Предлагаю вместе вспомнить этот простой, но очень вкусный рецепт.

Пикантный маринад для птицы с медом и горчицей

Но если вам надоели обычные майонезные или луковые маринады, то можно придать мясу обалденный карамельный привкус с ноткой горчинки. Этот очень популярный сегодня вид маринада внесет даст вам новые приятные вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  • Курица целая — 2 кг
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Горчица — 100 г
  • Мед жидкий — 150 г
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — 2 ч.л.
  • Петрушка — пучок

Приготовление:

1. Маринад готовим соединяя и тщательно смешивая мед, горчицу, растительное масло, соль, мелко рубленную петрушку и чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавилку.

2. Натираем курицу получившимся маринадом, после чего кладем ее в тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем на пару часов в холодильник для маринования.

3. Когда курочка замаринуется, кладем ее в форму для запекания грудкой вниз, сверху обмазываем стекшим в тарелку маринадом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

4. Через 30 минут тушку нужно перевернуть и запекать еще 30-40 минут.

Чтобы мясо не подсохло, раз в 10 минут нужно поливать ее соком, образовавшимся на дне формы для запекания.

Простой рецепт приготовления цыпленка в духовке с картошкой

А вот отличный способ приготовить не отдельно мясо, а сразу полноценный обед с гарниром.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • Картофель — 8-10 шт средних
  • Соль, перец
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Приправа для курицы
  • Сметана — 10 ч.л
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 взбитый желток
  • Соль по вкусу (можно и не добавлять)

Приготовление:

1. Готовим соус, смешивая сметану с оливковым маслом и желтком. Добавляем половину чайной ложки соли.

2. Курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем ее солью и перцем. Натирать нужно как снаружи, так и изнутри.

В брюшко кладем зубчики чеснока. Резать или измельчать их не нужно.

2. Следом обильно посыпаем и натираем тушку приправами.

Очень удобно проводить все операции сразу на противне, в котором будет запекаться мясо. Никакой лишней грязной посуды.

3. Картофель чистим и режем на достаточно крупные дольки (чтобы не подгорели пока будет запекаться мясо), солим и перчим.

4. Тушку со всех сторон обмазываем соусом, затем наполняем потивень картофелем и отправляем его в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 15 минут. Этот не хитрый трюк поможет сформироваться хрустящей корочке.

Готово. Приятного аппетита!

Кура-гриль в соевом соусе на вертеле

Ну и закончить подборку я бы хотел вот таким прекрасным, но редко используемым в домашних условиях способом. Правда, среди моих знакомых не никого, кто бы хоть раз воспользовался вертелом, идущим в комплекте с духовкой. А зря. Домашняя кура-гриль получается гораздо вкуснее магазинной. При правильном рецепте, конечно. Вот его вам и предлагаю.

Вот такая подборка у меня сегодня получилась. И она натолкнула меня на идею для следующей подборки: фаршированная курица. Да, простите, но в следующий раз опять будем готовить эту наивкуснейшую птицу.

Как вкусно запечь курицу в духовке: 3 самых вкусных и простых рецепта

Сочная, ароматная курочка, запеченная целиком, станет настоящим «гвоздем программы» на любом праздничном столе, она порадует даже самых привередливых гурманов. При этом, для приготовления деликатеса не понадобится много времени и усилий. К тому же, существует множество рецептов запекания куриной тушки с различными подливами, соусами или начинкой, так что каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Секреты запекания курочки

Если знать, как вкусно запечь курицу, можно не переживать что гости останутся голодными или им не понравится угощение. Чтобы мясо получилось мягким и буквально таяло во рту, нужно правильно выбрать тушку и соблюсти несколько простых правил ее приготовления.

Для запекания лучше всего подходит курочка среднего размера (не более 2 кг), желательно покупать бройлер, а не домашнюю несушку, поскольку мяско последней довольно жесткое и волокнистое. Предпочтительно брать охлажденный, а не замороженный продукт. На тушке не должно быть синих, серых или черных пятен. Допускается легкая синева на некоторых участках.

Выбирая мясо, принюхайтесь, от него не должен чувствоваться гнилостный или неприятный запах, только специфический «сырой» аромат. При легком надавливании на кожицу свежее мяско упругое, как только вы уберете палец, оно тут же примет прежнюю форму.

Вкус деликатеса немалой мерой зависит от выбора специй и маринада. Вымачивание тушки в жидкости позволяет сделать курочку более мягкой и сочной. Нельзя использовать слишком кислый состав, чтобы блюдо не приобрело неприятный привкус. Лучше всего мариновать курятину в растительном масле или кисломолочных продуктах с добавлением специй и пряностей.

Если мясо жесткое (например, решено запечь домашнюю несушку), стоит подержать его 1 час в мякоти инжира или киви. Эти плоды содержат специфические энзимы, размягчающие мясные волокна. Правда, нужно строго следить за временем, поскольку курочка, пролежавшая полдня в таком маринаде, при запекании просто расползется.

Тушку обязательно натирать специями изнутри и снаружи, хорошо бы дополнительно нашпиговать ее измельченным чесноком и розмарином.

Обвязывание курицы не влияет на ее вкус, но делает готовое блюдо более аккуратным и привлекательным. Перед тем, как отправлять мясо в духовку, желательно связать куриные ножки между собой, а также обмотать и завязать веревочку вокруг крылышек. Можно сначала обернуть бечевкой оба крыла, а затем уже примотать их к корпусу.

Как вкусно запечь курицу

Существует масса вариантов приготовления целой куриной тушки. Чаще всего она запекается в духовке, хотя можно использовать для этого и микроволновую печь, либо электрический шкаф. Вкус готового блюда зависит от используемых специй и маринада, а также от некоторых особенностей термической обработки.

Классическая запеченная курочка с хрустящей корочкой

Такое блюдо подойдет для праздничного застолья или повседневной трапезы, когда нужно сытно и вкусно накормить домочадцев. Хрустящая, коричневато-золотистая корочка придаст курочке особой пикантности. Для запекания надо:

  • 1 тушка (около полутора кило)
  • 1,5 чайные ложечки поваренной соли
  • 3 столовые ложечки майонеза или домашней сметаны
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок черного перца
  • 1 чайная ложечка измельченного в порошок душистого перца

Куриная тушка моется и потрошится, с нее убираются оставшиеся перья, сзади срезается жировик. По желанию обрезается весь жирок, тогда готовое блюдо получится более пресным.

Курочка изнутри и снаружи натирается солью и обоими видами перца. Чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо мелко нарезается кухонным ножом, после чего смешивается со сметаной или майонезом. Этим миксом курица обмазывается снаружи и внутри, затем отправляется на холод, чтобы пропиталась (замариновалась).

Читать еще:  Как приготовить солянку суп в домашних условиях

Лист для запекания смазывается растительным жиром, либо в него наливается немного воды, после чего укладывается маринованное мясо, сверху накрывается фольгой и запекается при 200-210 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки желательно приоткрыть фольгу, чтобы куриная кожица зарумянилась и стала хрустящей.

Курица с лимоном и чесноком

Микс чеснока и лимона придает куриному мясу особенно пикантный аромат и легкую кислинку. Благодаря использованию сливочного масла блюдо получается необычайно нежным и буквально тает во рту. Для запекания курицы этим способом надо:

  • 1 тушка (в среднем, 1 кг)
  • 1 средний лимон
  • 1 полная столовая ложка сливочного масла
  • 2 чесночных зубка
  • 1 неполная столовая ложка соли
  • 1 чайная ложечка измельченного черного перца

По желанию можно добавить базилик, душистый перец, кориандр или прованские травы – это сделает мясо более ароматным.

Тушка моется, избавляется от потрохов, остатков перьев и жира, а затем подсушивается кухонным полотенцем. Затем ее нужно изнутри и снаружи смазать сливочным маслом, присыпать солью и перчиком, оставив так на какое-то время (примерно на 1 час).

Чеснок чистится, моется и давится на прессе, лимон обдается кипятком, промывается под проточной водой и затем разрезается пополам (вдоль). Далее цитрус и жгучий овощ кладутся внутрь куриной тушки.

Мясо помещается на листик и отправляется на 1 час в духовку, готовить оптимально при 220 градусах. Запеченной курочке желательно дать немного настояться (как говорят хозяюшки, «отдохнуть»), а потом уже извлекать из печи.

Курица с картошкой

Такой вариант приготовления курицы хорош тем, что одновременно делается не только мясо, но и гарнир. Картошечка получается очень нежной, сочной и мягкой, а куриные ломти будут буквально таять во рту. Для приготовления надо:

  • 1 килограммовая тушка (желательно цыпленок, поскольку его мясо нежнее)
  • 4 крупные картофелины
  • 2 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложечка соли
  • 1 чайная ложечка (без верха) перца
  • 2 зубка чеснока
  • 2 столовые ложечки постного масла
  • 1 стакан томатного сока

Куриная тушка моется, избавляется от потрошков, жира и оставшихся перышек, затем маринуется в смеси томата, соли и перца. Нужно залить мясо жидкостью со специями и оставить на 1 час, чтобы пропитывалось. Желательно держать его в холоде (например, в холодильнике).

Тем временем картошка моется и разрезается вдоль, каждую половинку по линии среза следует слегка посечь ножом и смазать маслом.

Лист для запекания намазывается растительным жиром и на него выкладывается извлеченная из томата курочка. Сверху она обмазывается майонезом вперемешку с измельченным чесноком, а вокруг нее выкладываются срезом вверх картофельные половинки. Все печется около 50-60 минут (цыпленок может приготовиться за 45 минут, а стандартная куриная тушка запекается около 1 часа), затем достается из духовки и прямо на листе подается к столу.

Запекание курочки не представляет особой сложности. Определившись с рецептом и подготовив тушку соответствующим образом, с этим справится даже малоопытная хозяюшка. Подавать лакомство лучше всего с кетчупом, майонезом или сметаной.

10 рецептов приготовления мягкой и сочной курицы с хрустящей корочкой в духовке

Не все хозяюшки знают, как приготовить привычную многим курицу в духовке так, чтобы она была по-настоящему сочной. Поэтому мы собрали 10 самых удачных вариантов запекания птицы, как говорится, на любой вкус. Нежнейшая курочка кусочками в цитрусовом соусе, запеканка, курица кусочками под сыром – это и многое другое вы найдёте в нашей статье!

Курица, запечённая целиком в пакете для запекания

  • курица — 1 шт.
  • раст. масло — 1 ст. л.
  • лук-порей —1 шт.
  • красное вино — 120 мл.
  • гвоздика — 2 шт.
  • чили-перец — 1 шт.

Курицу легко получится запечь в пакете для запекания, если следовать рецепту:

  1. Тушку хорошо подготовить, промыть под водой и просушить.
  2. Нарезать лук-порей кольцами.
  3. Мелко порубить перец чили. Можно использовать сушеный, но стоит помнить, что он более концентрированный, его понадобится совсем немного.
  4. В емкости смешать оливковое масло, чили, розмарин, гвоздику и лук-порей.
  5. Курицу поместить в рукав для запекания, туда же добавить смесь из емкости.
  6. Оставить в холоде на 8 часов. Лучше готовить вечером и оставлять на ночь. Тогда курица хорошо напитается.
  7. Духовку разогреть до 220 градусов.
  8. Рукав для запекания выложить на противень, налить 20 мл. воды.
  9. Запекать 40 минут.
  10. После приготовления курицу выложить на отдельную тарелку.
  11. Весь сок с луком, который остался в рукаве необходимо процедить.
  12. Вылить на сковороду и добавить немного муки.
  13. Загустить на медленном огне до получения консистенции соуса.

Подается порционными кусочками, политыми соусом. Хорошим гарниром будет гречневая каша или макароны. Также птица отлично сочетается с запеченным картофелем.

Сочная курица, приготовленная в фольге целиком

  • курица — 1 шт.
  • соус соевый — 4 ст. л.
  • мёд — 2 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • прованские травы — 1 ст. л.

Курица в духовке в фольге целиком – это своего рода классика, рецепт прост:

  1. Хорошенько промыть тушку курицы.
  2. В чаше смешать мед и соевый соус, добавить паприку и прованские травы.
  3. Натереть получившейся смесью тушку и оставить в холоде на 4 часа.
  4. Выставить температуру в духовке 200 градусов.
  5. Маринад налить внутрь тушки для того, чтобы курица при выпекании пропиталась маринадом.
  6. На противень, устеленный фольгой, положить курицу и герметично упаковать.
  7. Налить 50 мл. воды, чтобы курица не пригорела.
  8. Поставить в духовку на 45 минут.
  9. В конце приготовления раскрыть фольгу, чтобы образовалась корочка.

Подавать к столу, предварительно разрезав на кусочки, и посыпать зеленью. Отлично дополнят блюдо свежие овощи.

Курица, запечённая кусочками со сметаной и сыром

  • куриная грудка — 0,6 кг.
  • сливки — 150 мл.
  • сметана — 50 мл.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль

Курица, приготовленная кусочками в духовке, имеет один самый вкусный рецепт – со сметаной и сыром. Он вам точно понравится!

  1. Грудку нужно промыть и хорошенько просушить.
  2. Нарезать произвольными кусками.
  3. В большую миску выложить кусочки курицы, добавить сливки и сметану. Туда же отправить паприку и соль.
  4. Хорошо перемешать все содержимое миски.
  5. Разогреть духовку и выставить температуру 200 градусов.
  6. На противень добавить немного растительного масла. Положить курицу в соусе и запекать при той же температуре на протяжении 45 минут.
  7. Потом натереть сыр и выложить сверху на мясо.
  8. Оставить в духовом шкафу еще на 5 минут, пока сыр полностью не расплавится.

Такая сочная курица в соусе станет прекрасным дополнением к спагетти или свежим овощам.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

  • курица — 1 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • кари — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • слив. масло — 50 гр.

Рассказываем, как приготовить вкуснейшую курицу в духовке, чтобы она не только была сочной, но и обрела золотисто-румяную корочку.

  1. Тушку необходимо хорошо промыть и высушить.
  2. Смешать в маленькой миске горчицу, кари, паприку, мед и хмели-сунели.
  3. Натереть курицу этой смесью и оставить в холодильнике на 5—6 часов, а лучше — на ночь.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  5. На противень постелить пергаментную бумагу.
  6. Курицу смазать сливочным маслом, остатки маринада залить внутрь птицы.
  7. Выпекать 40—50 минут до образования аппетитной корочки.

Курица с картошкой в духовке в рукаве

  • куриная голень — 1 кг.
  • картофель — 1 кг.
  • соус сацебели — 100 мл.
  • чеснок — 3 зубчика
  • горчица — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л
  • другие пряности — на свой вкус

Курица с картошкой в духовке может быть приготовлена в рукаве для запекания или фольге, в нашем рецепте используется рукав. Его можно заменить фольгой, если вам так удобно. Длительность запекания не изменится.

  1. Почистить картошку и нарезать небольшими ломтиками.
  2. Голени промыть, поместить вместе с картофелем в емкость.
  3. Добавить соевый, сацебели, горчицу, пряности и соль. Тщательно перемешать картофель с курицей и оставить на 30 минут.
  4. Чеснок измельчить или воспользоваться чеснокодавкой.
  5. Нагреть духовой шкаф, настроить температуру 220 градусов.
  6. Выложить картофель и голени в пакет для запекания, завязать, сделать 4—6 дырочек иголкой и поместить на противень.
  7. Поставить в духовку на 40—45 минут.
  8. Затем приоткрыть верх пакета и печь еще 10 минут.

Подавать со свежими овощами или соленьями.

Курица, фаршированная рисом с овощами

  • курица — 1 шт.
  • рис — 200 гр.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • зелёный горошек — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • кукуруза — 100 гр.
  • кари — 1 ч. л.
  • приправа для курицы — 2 ч. л.
  • соль

Если вы ещё не пробовали курицу, фаршированную рисом и овощами, советуем прямо сейчас запечь её в духовке. Этот рецепт поистине самый вкусный.

  1. Рис отварить. На 3 стакана риса понадобится 6 стаканов воды.
  2. Очистить перец от сердцевины и нарезать кубиком.
  3. На помидоре сделать надрез, облить кипятком и снять кожицу. Нарезать.
  4. Лук измельчить.
  5. Морковь очистить и нарезать соломкой.
  6. На сковородку добавить растительного масла, сначала обжарить лук и морковь.
  7. Далее добавить помидор, зеленый горошек и перец. Хорошо все потушить.
  8. В овощи добавить кукурузу и посолить.
  9. После того как рис сварится, добавить кари и 1 ч. л. приправы.
  10. В большой емкости перемешать рис и овощи.
  11. Курицу натереть оставшимися пряностями и дать немного постоять.
  12. Внутрь положить начинку.
  13. Духовой шкаф разогреть до 200°. На противень положить пергаментную бумагу.
  14. Выложить фаршированную курицу и закрепить кожу зубочистками, чтобы начинка осталась внутри.
  15. Запекать на протяжении 40—50 минут. После приготовления вынуть зубочистки.

Разложить порционно рис с овощами и кусочки курицы. Такое блюдо не требует дополнений. Разве что кисло-сладкий ягодный соус, который подчеркнет сочетание вкусов в этом блюде.

Запеканка с курицей, картофелем и шампиньонами

  • куриное мясо — 0,5 кг.
  • картофель — 0,5 кг.
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 150 мл.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 гр.
  • зелень (для украшения) — 1 пучок
  • соль

Запеканка картофельная с курицей и грибами имеет несколько вариаций приготовления в духовке. Рассмотрим их.

1 вариант:

  1. Почистить картофель и порезать кольцами.
  2. Курицу порубить небольшими кусками.
  3. На сковородке обжарить лук и морковь.
  4. Грибы очистить, нарезать слайсами и добавить к моркови с луком.
  5. Взбить сметану с яйцами. Посолить.
  6. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов.
  7. Налить на противень растительное масло, выложить послойно картофель, морковь и лук, грибы, затем мясо.
  8. Залить все сметаной и яйцами.
  9. Запекать 40—45 минут.

2 вариант:

  1. Картофель очистить и отварить. После приготовления порезать кольцами.
  2. Грибы, лук и морковь почистить, нарезать и обжарить.
  3. Мясо курицы нарезать на небольшие кусочки и обжарить.
  4. Смешать сметану и яйцо.
  5. На противень поочередно выложить: картофель, грибы, лук и морковь, мясо.
  6. Затем залить все сметаной с яйцами.
  7. Поместить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Подавать порционно, украсив измельченной зеленью. Это полноценное блюдо, к которому можно добавить свежие овощи или соленья. Первый вариант не требует подготовки. Второй — значительно сэкономит время, так как все подготовительные этапы можно проделать заранее.

Курица, запеченная с цветной капустой, под сырным соусом

  • куриная грудка — 5 шт.
  • цветная капуста — 1 шт.
  • сыр — 200 гр.
  • сметана — 100 мл.
  • мука — 3 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль
  1. Цветную капусту отварить.
  2. Грудку промыть и высушить, натереть специями и оставить на 1 час в холодильнике.
  3. Мелко измельчить сыр.
  4. Сметану разогреть и добавить в нее сыр. Затем постепенно вмешать муку до образования густого соуса. Если соус получился чересчур тягучим, можно разбавить его молоком.
  5. Вынуть отваренную цветную капусту из воды и разделить на соцветия.
  6. Нагреть духовку до температуры 200 градусов.
  7. На противень выложить курицу, не нее — цветную капусту, залить сырным соусом.
  8. Запекать на протяжении 30 минут до появления аппетитной корочки.

Подавать порционно, нарезав куриную грудку на кусочки и добавив капусту с соусом.

Курица в цитрусовом соусе

  • курица — 1 шт.
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • крахмал — 2 ч. л.
  • сахар-песок — 150 гр.
  • паприка — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сахар — 30 гр.
  • слив. масло — 30 гр.
  • соус соевый — по факту

Курица, запечённая в духовке с апельсинами, понравится всем без исключения. Особенно – детям.

  1. Выдавить сок 1-го апельсина и 1-го лимона. Цедру натереть. Добавить сахар.
  2. В сотейнике разогреть выжатый сок и ввести крахмал.
  3. Курицу нарезать на небольшие кусочки, обсыпать паприкой с добавлением цедры лимона и апельсина.
  4. Чеснок очень мелко порезать.
  5. В глубокую миску выложить курицу, залить цитрусовым соусом, вмешать чеснок и соевый соус.
  6. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
  7. Нагреть духовку до 220 градусов. На противень выложить курицу с маринадом.
  8. Запекать 30—40 минут, переворачивая по ходу приготовления.
  9. Пока готовится курица, нагреть сковороду, положить сливочное масло и поджарить апельсин с сахаром.

Подавать, украсив долькой лимона или апельсина, на подушке из зелени.

Курица с черносливом, изюмом и грецкими орехами

  • курица — 1 шт.
  • чернослив — 150 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • грецкий орех — 50 гр.
  • рис — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль

Вам точно понравится курица с черносливом, орешками и изюмом в духовке. Вот рецепт:

  1. Рис отварить в подсоленной воде.
  2. Чернослив порезать небольшими кусочками.
  3. Изюм замочить в горячей воде.
  4. Грецкий орех перебить в блендере.
  5. На сковородке пожарить лук и морковь.
  6. Рис смешать с луком и морковью. Добавить чернослив, грецкий орех, изюм.
  7. Курицу помыть и высушить. Натереть солью.
  8. Внутрь курицы положить всю подготовленную начинку. Закрепить с помощью зубочисток.
  9. Нагреть духовку до 200 градусов.
  10. На противень простелить фольгу. Выложить курицу.
  11. Запекать 40 минут.

Подавать в комбинации со свежими овощами.

Надеемся, у вас больше не возникнет вопросов касаемо того, как приготовить нежнейшую курицу в духовке, чтобы она была самой сочной и вкусной. Такое блюдо вы можете подавать как к праздничному столу, так и на каждый день. Ведь это кладезь белка. Отличный вариант для тех, кто следит за своим рационом.

Самая вкусная курица в духовке — 5 простых рецептов приготовления

Курица, наверное, самый популярный вид мяса в нашей стране. Еще бы! Готовится она быстро, стоит дешево, а при некоторой кулинарной сноровке из окорочка, голеней или целой тушки можно приготовить поистине ресторанное блюдо.

Ко всему прочему, курица — еще и диетическое мясо. Если ее не жарить, а запечь в духовке с овощами, получится приготовить много блюд, насыщенных белком и с минимальной калорийностью

Интересный момент: если вы хотите приготовить курицу с наименьшей калорийностью, нужно заранее снять шкурку.

Хотя, конечно, ради блюд с красивой румяной корочкой можно дать слабину даже самой строгой диете…

Курица гриль запеченная в духовке целиком — рецепт с хрустящей корочкой

Ингредиенты
  • 1 тушка курицы (1,5 — 2 кг)
  • 700 г соли (не экстра, а крупной, можно морской)
  • 2 столовые ложки прованских трав
  • 1 лимон (можно половинку)
Приготовление

Моем курицу, натираем ее прованскими травами (солить не нужно). Внутрь помещаем лимон. 2

Для того, чтобы готовая тушка смотрелась красиво, связываем ножки (подойдет обычная нитка)

Крылышки могут пересохнуть в духовке и почернеть. Чтобы этого не случилось, защищаем их кончики фольгой

На противне раскладываем кусок пергаментной бумаги (он нужен для легкой очистки противня). Сверху высыпаем соль. Ее толщина должна быть от 1 см — ножом показано глубину солевой «подушки»

Отправляем курицу в духовку на 190 градусов. 1,5 кг тушку готовим час, 2 кг 1 час и 15 минут

Если в духовке есть режим конвекции, включаем его за 5-10 минут до готовности мяса. Курочку проверяем прокалыванием (течет красный сок — не готова, прозрачный — готова)

Такая курочка получается с по-настоящему запеченной, даже можно сказать «пергаментной» кожицей. А внутри она сочная и нежная, мясо просто ломается руками. И мясо совершенно не пересоленное

Читать еще:  Куриный суп с лапшой - рецепты приготовления

Курица в духовке с майонезом и чесноком рецепт в пакете для запекания

Ингредиенты
  • 600 г курицы (это около 6 бедрышек без голеней)
  • картофель 1 шт.(большая)
  • 1 большая морковка
  • баклажан 1 шт.(средний)
  • 1 большой болгарский перец
  • 100 г майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 чайной ложечки соли (можно чуть больше)
  • немного черного перца

Приготовление

Овощи нарезаем крупными кубиками

Из майонеза, выдавленного чеснока, соли и перца готовим соус. Половину этого соуса выливаем к овощам

В другой половине замачиваем курицу

Складываем все ингредиенты в пакет для запекания таким образом: половина овощей — курица — оставшиеся овощи. Запекаем 1 час при 220 градусах

Вынимаем пакет из духовки, позволяем ему немного остыть так, чтобы его можно было взять в руки

Делаем снизу отверстие, ставим пакет в глубокую миску, сливаем овощной сок. Теперь его можно открыть и сервировать блюдо

Курица, приготовленная по такому рецепту, получается нежной, но немного простоватой. Зато гарнир — выше всяких похвал

Рецепт приготовления курицы в духовке с корочкой в фольге в кисло-сладком соусе

Ингредиенты
  • 400 г курицы (это 2 больших окорочка с голенями)
  • 1 столовая ложка горчицы (если она не острая, то с горочкой)
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 0,5 чайной ложки приправ («Для курицы», «Для гриля» или чего-то подобного)
  • несколько зубчиков чеснока
  • 0,5 чайной ложечки сахарной пудры
Приготовление

Подготовим все ингредиенты для маринада

Выдавливаем чеснок, смешиваем соевый соус, горчицу, приправы, пудру

Замачиваем курицу в этом маринаде и отправляем в холодильник минимум на 2 часа

Раскладываем окорочка на смазанном маслом противне

Верх накрываем фольгой, хорошо упаковывая бока, чтобы не осталось просветов

Запекаем окорочка в духовке 45 минут при 180 градусах

Если хочется создать на блюде красивую корочку, фольгу снимаем и допекаем курицу в кисло-сладком соусе еще 5 минут в режиме конвекции. Острота в блюде почти не чувствуется, так что при подаче мясо можно полить не кетчупом, а горчицей

Как приготовить курицу в духовке с картошкой на противне под фольгой

Ингредиенты
  • 400 г куриных голеней (это около 4 штук)
  • 1 большая луковица
  • 2-3 большие картофелины
  • 2 столовые ложки сливочного масла (с горочкой)
  • соль по вкусу
  • черный перец
  • щепотка мускатного ореха
Приготовление

Куриные голени слегка поджарить в 1 ложке сливочного масла

Форму для выпечки застелить фольгой так, чтобы ее концы заходили за бортики. Дно хорошо смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить порезанный тонкими ломтиками картофель, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом. Сверху выложить нарезанный полукольцами (или чуть мельче) лук

Сверху овощей раскладываем подготовленные голени. Поливаем остатками масла из сковороды. Солим и перчим их

Накрываем фольгой (чтобы внутри формы держалась более высокая температура, наружу должна пойти матовая часть фольги, а внутрь более блестящая)

Выпекаем в духовке при 190 градусах около часа

Чтобы картофельный слой был зажарен, фольгу нужно сверху убрать и допечь блюдо еще 5-10 минут под грилем (если есть, то с включенной конвекцией)

Подавать такое мясо можно с любым кетчупом или горчицей. Но если есть, можно полить курицу с картофелем обезжиренной сметаной, она идеально подойдет под сливочный аромат этого нежного блюда

Курица в горшочках с овощами в духовке видео рецепт

Надеюсь, какой-нибудь из рецептов Вам понравится. Выбирайте, не стесняйтесь.

Как приготовить курицу в духовке: 15 потрясающих рецептов

Рулетики с грибами и сыром, грудки с ананасами, бёдрышки с горчично-медовым соусом, целая курица на соли и другие блюда, в том числе от Джейми Оливера.

1. Куриные грудки на подушке из лимонов

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 1 лимон;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

Соедините сахар, сушёный чеснок, паприку, соль и перец. Полейте маслом грудки и натрите со всех сторон получившейся смесью.

Нарежьте лимон тонкими кружочками и выложите в форму вместе с тимьяном. Сверху поместите курицу. Запекайте около 25 минут при температуре 190 °C. Выньте форму из духовки и накройте фольгой на 5–10 минут.

Запомните

  • 10 кулинарных лайфхаков с курицей, которые заставят вас подумать: «Чёрт, как же вкусно!»

2. Целая курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки молотой корицы;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 30 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 5 столовых ложек натурального йогурта;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Смешайте корицу, кумин, кориандр, куркуму, гвоздику, чеснок, соль, перец, миндаль и йогурт до пастообразной консистенции. Свяжите ножки курицы. Натрите её получившейся пастой со всех сторон, в том числе под шкуркой для ещё большего вкуса и аромата. Часть пасты можно положить внутрь курицы.

Покройте тушку фольгой и уберите в холодильник минимум на 3 часа. Запекайте замариновавшуюся курицу в течение часа при температуре 200 °C. Уберите фольгу и готовьте мясо ещё 20–30 минут.

Попробуйте

  • Индийский рецепт масляной курицы

3. Куриные бёдрышки в горчично-медовом соусе

Ингредиенты

  • соль — по вкусу;
  • 5–7 куриных бёдер с кожей;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 100 г мёда;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 веточки свежего розмарина;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите солью куриные бёдрышки со всех сторон и выложите в форму шкуркой вверх.

Взбейте венчиком горчицу, мёд и масло до однородной консистенции. Приправьте соус солью. По желанию можно добавить в него ещё немного горчицы.

Полейте мясо получившимся соусом. Разложите веточки розмарина между бёдрышками. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Перед подачей посыпьте курицу перцем.

Приготовьте

  • 10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

4. Целая курица в молоке от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного масла;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 лимона;
  • ½ коричной палочки;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 565 мл молока.

Приготовление

Полейте курицу частью масла и натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте большую часть сливочного масла в кастрюле, которую можно использовать для приготовления в духовке. Положите туда тушку.

Обжарьте курицу со всех сторон до лёгкого золотистого цвета. Выложите птицу и вылейте из кастрюли жидкость.

Неочищенные зубчики чеснока немного придавите рукой или плоской стороной ножа. Овощечисткой срежьте с лимонов цедру.

Бросьте в кастрюлю сливочное масло, корицу, чеснок, полоски цедры и перемешайте. Добавьте листья шалфея, соль и перец и ещё раз хорошенько перемешайте. Влейте молоко, положите в кастрюлю курицу и выдавите сок примерно половины лимона.

Затем поставьте всё это в разогретую до 180 °C духовку на 1,5 часа. Подавайте курицу вместе с соусом, в котором она запекалась.

Возьмите на заметку 🍗

  • Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы

5. Куриные рулетики с грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1–2 чайные ложки аджики.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Очистите шампиньоны, нарежьте их и лук небольшими кубиками. Разогрейте в сковороде часть масла и обжарьте грибы и лук до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.

Отбейте куриные грудки молотком и присыпьте солью и перцем. Смажьте каждое филе ½ чайной ложки горчицы и одним измельчённым зубчиком чеснока. Выложите яйца, нарезанные кубиками, и грибы с луком.

Скрутите мясо рулетиками и обмотайте ниткой. По краям для надёжности проткните свёртки деревянными шпажками.

Соедините аджику и 2–3 столовые ложки масла и смажьте рулетики. Запекайте 40 минут при температуре 200 °C. Перед подачей выньте шпажки и снимите нитки.

Попробуйте 😌

  • Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами

6. Куриные грудки, фаршированные авокадо и помидорами

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • 80–100 г помидоров черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чили;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки сушёного лука;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нарежьте мякоть авокадо и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ним измельчённые чеснок и петрушку, сок лайма, соль и перец и перемешайте.

Отдельно соедините 2 чайные ложки соли, молотый чили, сушёные чеснок и лук, орегано и кумин. Смажьте грудки маслом и натрите получившейся смесью.

Сделайте на филе продольные надрезы и выложите туда начинку. Чтобы она не выпала, проткните мясо деревянными шпажками. Выложите курицу в форму и запекайте при температуре 200 °C примерно 25 минут.

Добавьте в меню 🥑

  • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

7. Куриные грудки с хрустящей миндальной корочкой

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 60 г измельчённого в блендере миндаля;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;

Приготовление

Нарежьте каждое куриное филе на 4–5 полосок и отбейте молотком. Взбейте яйцо и молоко. В другой ёмкости смешайте миндаль, сухари, чеснок, паприку, соль и перец.

Обмакните кусочки курицы в яичную смесь, затем обваляйте в миндальной. Выложите мясо на решётку духовки. Если готовить его на противне, то нижняя часть не будет хрустящей. Запекайте курицу около 20 минут при температуре 200 °C.

Поэкспериментируйте 👩‍🍳

  • 10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде

8. Целая курица на соли в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг соли;
  • целая курица весом около 1½ кг.

Приготовление

Распределите соль по форме с высокими бортиками. Свяжите ножки курицы и выложите её на соль спинкой вниз. Кончики крылышек можно покрыть фольгой, чтобы они не подгорели. Запекайте при температуре 180 °C примерно час.

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Побалуйте себя 🍗

  • Что приготовить из курицы: 6 интересных рецептов от Гордона Рамзи

9. Курица в вине с изюмом и оливками в духовке

Ингредиенты

  • 60 мл оливкового масла;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка молотого орегано;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 70 г изюма;
  • горсть оливок;
  • 1,3 кг разных частей курицы (бёдра, голени, крылья);
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте масло, уксус, орегано, соль, чеснок и перец. Добавьте лаврушку, изюм и оливки. Проколите вилкой кожицу на курице, выложите в подготовленную смесь и хорошенько перемешайте. Уберите в холодильник на несколько часов или на всю ночь, чтобы мясо замариновалось.

Выложите курицу в небольшую форму. В маринад влейте вино, перемешайте и полейте им мясо. Затем посыпьте сахаром и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Периодически поливайте курицу соусом из формы. После приготовления выньте лавровые листья.

Запомните 🍷

  • Винишко, не болей: как понять, что с вином что-то не так, и как это исправить

10. Куриные рулетики с козьим сыром и руколой

Ингредиенты

  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок руколы (можно заменить другой зеленью, например шпинатом или базиликом);
  • 120 г козьего сыра;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или оливкового масла.

Приготовление

Отбейте куриные грудки молотком и приправьте солью и перцем. Выложите на каждую грудку руколу и сыр, скрутите рулетиками и закрепите деревянными шпажками.

В сковороде, пригодной для духовки, разогрейте масло. Выложите куриные рулетики и немного обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Поставьте сковороду в разогретую до 220 °C духовку и запекайте блюдо ещё примерно 10–12 минут до готовности. Переложите на тарелку, покройте фольгой и оставьте на 5 минут. Выньте шпажки и нарежьте рулетики кусочками.

Попробуйте 😍

  • Как зажарить в духовке курицу с хрустящей корочкой

11. Целая курица на подушке из овощей в духовке

Ингредиенты

  • целая курица весом около 1½ кг;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 3 моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 300 г картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • ½ пучка свежего тимьяна.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем со всех сторон и свяжите ножки. Нарежьте лук, морковь, сельдерей, картошку и чеснок крупными кусочками и выложите в форму. Сверху поместите курицу.

Смажьте тушку растопленным маслом и засуньте внутрь половинки лимона и тимьян. Запекайте при температуре 220 °C около часа. Выньте форму из духовки, накройте фольгой и оставьте на 15–20 минут.

Разнообразьте меню 🥦

  • 11 оригинальных блюд из овощей, которые готовятся без лишних хлопот

12. Куриная грудка в майонезе

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки майонеза (можно заменить сметаной);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • целая куриная грудка с кожей.

Приготовление

Смешайте майонез или сметану, хмели-сунели, паприку, сушёный чеснок и соль. Сделайте на грудке диагональные надрезы и натрите её со всех сторон подготовленной смесью. Положите мясо в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и уберите в холодильник на ночь.

Переложите курицу в форму и запекайте 15 минут при 200 °C. Затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 25–35 минут.

Приготовьте 🙃

  • 3 блюда из курицы в одном противне

13. Куриные бёдрышки с картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 6 куриных бёдер с кожей;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 помидора.

Приготовление

Выложите бёдрышки в миску и натрите их со всех сторон приправой для курицы, солью и перцем. Добавьте сметану, измельчённый чеснок и крупно порезанный лук и ещё раз перемешайте.

Нарежьте картошку крупными кусочками. Выложите в форму, добавьте соль, перец и масло и перемешайте. Сверху выложите куриные бёдра и крупные кусочки помидоров.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут.

Попробуйте

  • 5 невероятно вкусных пирогов с курицей

14. Целая курица с острым соевым соусом, запечённая в рукаве

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка паприки;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • целая курица весом 1,8 кг.

Приготовление

Соедините паприку, соевый соус, красный перец и соль. Смажьте курицу получившейся смесью и оставьте на полчаса.

Затем поместите её в рукав для запекания и плотно завяжите с обеих сторон. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 1,5 часа. Прежде чем доставать курицу из рукава, дайте ей немного остыть.

Возьмите на заметку

  • Как приготовить хрустящую курицу в апельсиновой глазури

15. Куриные грудки с ананасами и сыром

Ингредиенты

  • 2 половинки куриной грудки без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 6 колец консервированного ананаса;
  • 200 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте грудку на шесть плоских частей и отбейте. Приправьте солью и перцем.

Смажьте маслом форму и выложите полукольца лука. Сверху поместите курицу, покрытую сметаной, кольца ананаса и тёртый сыр. Запекайте при температуре 180 °C 35–40 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector