0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из макарон с сыром и фаршем

Запеканка из макарон и фарша

Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.

Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт

В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

  • Макароны любые: 400 г
  • Фарш (свинина, говядина): 800 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сыр твердый: 50 г
  • Молоко: 50 мл
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Луковицу мелко нарезать.

Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.

Точно также измельчить сыр.

На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.

Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.

В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.

Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.

Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.

Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.

Затем выложить вторую половину макарон, залить их оставшейся яично-молочной смесью и снова присыпать сырной стружкой. Отправить форму с содержимым в духовку. Запекать при 180 градусах около часа.

Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.

Слегка остудить и подать к столу.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:

  • фарш мясной – 300 г;
  • отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло – 50 г;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйцо;
  • молоко 200 мл.

Как готовить:

  1. В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
  2. Оставшийся лук мелко порезать ножом.
  3. В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
  4. Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
  5. Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
  6. Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
  7. На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
  8. Сверху положить и разровнять фарш.
  9. Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
  10. Сыр натереть сверху ровным слоем.
  11. Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
  12. Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.

С добавлением овощей

Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.

Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.

  • макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
  • морковка – 80 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • лук – 180-200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок;
  • фарш – 250-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50-60 мл;
  • сливки – 180-200 мл;
  • сыр – 120-150 г;
  • зелень.

Что делать:

  1. Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
  2. Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
  3. Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
  4. Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
  5. Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
  6. Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
  7. В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
  8. Залить яичной смесью и отправить в духовку.
  9. При температуре +190° запекать четверть часа.
  10. Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.

Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.

С грибами

Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.

По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.

Для приготовления нужно:

  • спагетти вареные – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 90 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • сыр – 180 г;
  • сухари молотые – 40 г.

Процесс пошагово:

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
  3. Натереть сыр.
  4. Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
  5. В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
  6. Переложить все в форму.
  7. В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
  8. Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.

Вариация рецепта с сырыми макаронами

Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:

  • макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
  • ветчину или колбасу – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 0,7 л;
  • специи.

Как готовить:

  1. Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Форму смазать маслом.
  4. В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
  5. Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
  6. Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
  7. Залить молочной смесью.
  8. Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
  9. Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.

Советы и рекомендации

Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:

  1. Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
  2. Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
  3. Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.

Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем? Лучшие рецепты запеканки из макарон с фаршем и сыром в духовке

Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.

Запеканка из макарон с фаршем

Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы. На упаковке макарон указывается категория А, значит оно, берите смело. Ниже предлагаю вам два простых, быстрых и вкусных пошаговых рецепта. Готовьте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом.

Блюдо с фаршем и сыром

По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.

Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Макароны отвариваем и сливаем воду.

Сыр натераем на мелкой терке.

Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.

Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.

На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.

Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.

Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Готовим запеканку с сыром и помидорами

Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты. Автор этого рецепта рекомендует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 1 кг.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Соль, специи
  • Молоко — 1 л.
  • Мука — 4 ст.ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль
  • Перец

Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.

С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.

Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.

А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.

Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.

Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.

Ну на этом пока все. Буду продолжать и дальше вас радовать вкусными и доступными рецептами. Встретимся в следующих статьях.

Читать еще:  Ежики из фарша с рисом с подливкой - лучшие рецепты блюда для детей и не только

Вкусные рецепты макаронной запеканки с фаршем

Для тех, кто не умеет готовить, станет настоящей палочкой-выручалочкой макаронная запеканка с фаршем, в духовке рецепт приготовления блюда занимает около получаса. На скорую руку отварить макароны, дополнить их фаршем и тертым сыром не составит труда! Горячее идеально для ужина. Оно придется по нраву всем членам семьи без исключения!

Рецепт запеканки из макарон с фаршем довольно калорийный. Поэтому лучше подавать блюдо с обилием овощей и свежей зелени. Для приготовления второго можно использовать любой по составу фарш. При этом можно брать, как свежий, так и замороженный полуфабрикат.

Запеканка макароны с фаршем в духовке: рецепт с сыром

Связующим компонентом в запеканке может выступать твердый сыр, куриное яйцо, сливки, смешанные с мукой. После приготовления блюду можно придать сливочный вкус, если верх запеканки обильно смазать мягким сливочным маслом. При желании в фарш можно добавить различные овощи: помидоры, кабачок, баклажан, болгарский перец. Свежая зелень тоже придется весьма кстати!

Выпекать запеканку можно в любой жаропрочной форме. Если посуда красивая, то в ней можно сразу подать горячее блюдо.

Ингредиенты:

· Говяжий фарш – 250 грамм;
· Жирный свиной фарш – 120 грамм;
· Рожки или любые другие макаронные изделия – 400 грамм;
· Куриное яйцо — 2 штуки;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Сметана жирностью 20% — 1 стакан (250 мл);
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Красный перец, черный перец, сушеный укроп – по щепотке;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок по желанию.

Запеканка макароны с фаршем в духовке: рецепт с сыром

Способ приготовления:

  1. Сперва отвариваем рожки в подсоленной воде около 5-7 минут, то есть до полуготовности;
  2. Два вида фарша смешиваем и поджариваем в растительном масле до готовности, солим, добавляем специи по вкусу;
  3. Яйца взбиваем вилкой и смешиваем со сметаной, добавляем немного соли, специй;
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем часть рожек затем фарш и оставшиеся макаронные изделия;
  5. Заливаем запеканку яично-сметанным соусом, посыпаем тертым сыром;
  6. Блюдо готовится при 180 градусах 20-25 минут или до появления румяной корочки.

Рецепт макаронной запеканки с фаршем идеально сочетается с томатным соусом. Приготовить его можно из свежих помидор, которые пропускают через блендер, приправляют оливковым маслом, чесноком и любимыми специями.

Сливочная запеканка вермишелевая с фаршем в духовке: рецепт без сыра

Рецепт макаронной запеканки с фаршем без сыра не менее популярен. Как правило, детям готовят именно его. Запекается блюдо также в духовке. При этом выдерживать блюдо в духовке до появления корочки нет смысла, так как сыра нет.

Вкус готового блюда будет гораздо интереснее, если в состав добавить томатный соус или помидор. Перед добавлением томата, его нужно очистить от кожицы.

Ингредиенты:

· Говяжий фарш – 500 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Рожки или гребешки– 300 грамм;
· Куриные яйца – 2 штуки;
· Молоко – 1 стакан;
· Соль, черный перец, специи – по вкусу;
· Свежая зелень – по вкусу;
· Помидор – 1 штука;
· Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сливочная запеканка вермишелевая с фаршем в духовке: рецепт без сыра

Способ приготовления:

  1. Рожки отвариваем до состояния «на зубок». Они должны быть мягкими снаружи и слегка твердоватыми внутри;
  2. Обжариваем говяжий фарш в растительном масле, добавляем соль, перец и специи по вкусу;
  3. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем на средние дольки и пропускаем через блендер;
  4. Полученное томатное пюре добавляем к фаршу и тушим 5-7 минут;
  5. Добавляем к фаршу рожки, вымешиваем до однородности и выключаем огонь;
  6. Взбиваем яйца с молоком, немного солим, перчим. Можно добавить свежую зелень;
  7. Выкладываем рожки с фаршем в форму, смазанную растительным маслом;
  8. Заливаем основу яично-молочной смесью и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10-15 минут.

Оригинальный рецепт макаронной запеканки с фаршем и грибами

Даже гурманы дадут высокую оценку, казалось бы, простой макаронной запеканке, если в ее состав добавить грибы. Грибы можно использовать свежие, замороженные. Из лесных грибов блюдо получится невероятно ароматным! Что касается фарша, то можно использовать любой. Но более плотным считается куриный фарш.

Заливку делают стандартную из яиц и молока. Если вы хотите сделать блюдо более нежным на вкус, то молоко заменяем жирными сливками. Конечно, блюдо получится более калорийным, но и более сливочным на вкус.

Ингредиенты:

· Куриный фарш – 300 грамм;
· Грибы – 200 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Рожки – 300 грамм;
· Куриные яйца – 2 штуки;
· Сливки 20% — 200 мл;
· Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
· Соль, перец, специи – по вкусу.

Оригинальный рецепт макаронной запеканки с фаршем и грибами

Способ приготовления:

  1. Рожки отвариваем, воду сливаем;
  2. Грибы нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем вместе с репчатым луком около 5 минут;
  3. Куриный фарш смешиваем с грибами и луком. Жарим 15-20 минут.
  4. Добавляем соль, перец, специи, затем макаронные изделия;
  5. Выкладываем основу для запеканки в емкость, смазанную растительным маслом;
  6. Заливаем основу взбитым со сливками яйцом и запекаем в духовке 10-15 минут при температуре 160-180 градусов.

Рецепт запеканка макароны с фаршем и сыром очень прост в исполнении. Его нужно держать на скорую руку, когда нужно приготовить вкусное и сытное блюдо.

Три рецепта запеканок из макарон с фаршем

Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото

  • макароны – 300-400гр;
  • мясной фарш – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 200мл;
  • сыр – 100гр;
  • соль – по вкусу;

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
  2. На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
  3. Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.
  4. С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.
  6. Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
  7. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
  8. Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
  9. Сверху кладем половину фарша.
  10. Дальше снова слой макарон, и фарш.
  11. Поливаем оставшейся заливкой.
  12. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
  13. Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.

Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.
  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.
  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.
  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.

Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.
Читать еще:  Соус Болоньезе в домашних условиях

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!

  • Советы по приготовлению

    • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
    • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
    • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

    Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

    Запеканка из макарон — 7 рецептов с фаршем в духовке

    Запеканка из макарон выручит вас всегда, если гости на пороге или нужно быстро приготовить вкусный ужин. Она может изготавливаться из разных сортов макаронных изделий, будь то вермишель или перья. А также может различаться по способу приготовления, будете вы использовать их сырые или вареные.

    К фаршу также нет особенных требований, вы можете брать нежирный птичий из курицы или индейки, а можете использовать только мясной из говядины или свинины. Также его можно купить или приготовить дома самостоятельно, на вкусе это почти не отразится.

    Давайте начнем готовить самые простые варианты запеканок.

    Простая запеканка из макарон с фаршем в духовке

    Из этого сочетания продуктов готовят макароны по-флотски, итальянскую лазанью или пастицио в греческом стиле. Смотрите сколько вариаций практически одного блюда! Они отличаются способом приготовления и тем, что используются разные приправами.

    Мы с вами приготовим самый простой вариант запеканки с добавлением аджики, которая придаст аромат и кислинку мясу.

    • 0,5 кг макарон
    • 0,4 кг фарша
    • 1 луковицы
    • 3 ст.л. аджики
    • 200 г сыра
    • 2 ст.л. майонеза
    • 3 яйца
    • 3 ст.л. сметаны
    • Перец, соль

    Сначала подготовим все ингредиенты. Для этого лук мелко порубим.

    Сыр натрем на крупной терке. Теперь разогреваем сковородку с маслом и обжариваем лук до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

    Затем к нему идет охлажденный фарш. Зальем его половиной стакана кипятка.

    Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим пять минут. Затем вводим аджику и тушим еще 5 минут.

    Специи и соль в мясо добавляют в самом конце, так оно будет сочнее.

    Макароны будем готовить до полуготовности, а точнее 6 минут. Спускаем их в кипящую соленую воду. Затем сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла.

    Теперь готовим соус. Взбиваем три яйца, смешиваем их со сметаной и приправляем специями, солью.


    Берем форму, смазываем боковые части и дно сливочным маслом и выкладываем слои. Первым идет половина макарон, затем фарш, который закрываем оставшейся частью макарон.

    Теперь нужно положить сыр, но он может подгореть в процессе готовки, чтобы этого избежать, мы соединим его с майонезом.

    Равномерно распределите этот слой.


    Выпекаем при 200 градусах около 30 минут.

    Вкусный рецепт с фаршем и помидорами

    Любые макароны, как гарнир прекрасно дополняются помидорами или производными из них, например, кетчупом или томатным соком. Поэтому так много людей любят делать запеканку с томатами, которые мы можем использовать сырые или консервированные.

    Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.

    • 500 г макарон
    • Подсолнечное масло
    • 500 г фарша
    • 1 луковица
    • 0,5 л молока
    • 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
    • 200 г сыра
    • 200 г сметаны
    • Соль, перец, приправы для мяса

    Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.

    Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.

    Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.

    Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.

    Так как у нас получилось много соуса, макароны будем использовать сухие. Они в процессе готовки напитаются заливкой и будут невероятно вкусными.

    Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.

    На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.


    Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.

    Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.

    Макаронная запеканка с соусом Бешамель

    Макароны пришли к нам из Италии, а там, как известно, их любят готовить с этим соусом. Думаете, что его сложно готовить? После прочтения этой статьи, вы поймете, что глубоко заблуждались. Ведь на его приготовление уходит не более 10 минут!

    Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.

    • 400 г макарон твердых сортов
    • 300 г сыра
    • 1 ч.л. соли
    • 5 г сливочного масла
    • 600 г фарша
    • 75 г томатной пасты
    • 2 ст.л. корицы
    • 0,5 ч.л. соли
    • 1 луковица
    • 4 зубчика чеснока
    • Перец
    • 2 ст.л. растительного масла
    • 1 литр молока
    • 150 г пшеничной муки
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ст.л. оливкового масла
    • 3 щепотки мускатного ореха
    • 0,5 ч.л. соли

    Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.

    Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.
    Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.

    Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.

    Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.

    Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.

    В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.

    Начинаем собирать слои.

    Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.

    На сыр идет мясная начинка.

    Поверх которой снова макароны.

    Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.

    В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.

    Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.

    Запекаем спагетти (вермишель) с фаршем и грибами в духовке

    Грибы позволяют придать пикантность любому блюдо, будь то картофельная запеканка или макаронная. Они увеличивают питательную ценность и поэтому это одно из любимых блюд всех мужчин.

    Я предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором хозяйка подробно описывает каждый свой шаг в процессе приготовления запеканки.

    Помимо шампиньонов можно использовать любые грибы. Они могут быть свежими, консервированными или замороженными.

    Пошаговый рецепт с молоком, яйцом и сыром

    Это самый простой вариант запеканки, который являются самым распространенным. Именно сочетание яиц с молоком чаще всего используют в качестве заливки.

    • 300 г макарон (перьев)
    • 300 г фарша
    • Луковица
    • 1 стакан молока
    • 2 яйца
    • 3 зубчика чеснока
    • 150 г сыра
    • Соль, специи

    Начнем готовить перья. Их нужно высыпать в кипящую соленую воду. Воды должна полностью их покрывать.

    Очищаем и режем лук. Отправляем его обжариваться. В это время мелко режем чеснок и выкладываем его к луку.

    Фарш можно сделать самостоятельно, а можно купить готовый. Если он у вас был в заморозке, то его нужно заранее разморозить. Так он более равномерно смешается с луком и не получится сухим.

    Выкладываем его к луку. Тушить начинку нужно на медленном огне до готовности. Солить мясо будем в самом конце приготовления.

    Макароны уже сварились, сливаем с них воду и промываем под проточной струей. Это нужно чтобы смыть набухшую клейковину и изделия не слиплись.

    Заправка готовится очень быстро. Смешиваются яйца, соль и молоко и взбивается до однородности. Сюда можно добавить специи и приправы.

    Натираем весь сыр.

    В форму для выпечки выложим часть макарон, на которые пойдет слой начинки. И снова слой из перьев. Пропитываем все молочной заливкой.

    Читать еще:  Фаршированный перец с мясом и рисом: 6 самых вкусных рецептов

    Форма переезжает в разогретую на 180 градусов духовку и запекается 20-25 минут.

    Готовим запеканку без сыра как в садике

    Для этого вида блюда нам нужно взять нежирное мясо для фарша, это может быть курица, индейка или говядина. Также в блюдо для детей мы не добавляем приправы, помним, что детки могут быть аллергиками, поэтому используем только соль.

    • 2 чашки вермишели
    • 300 г фарша
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 1 ст.л. растительного масла
    • Соль

    Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.

    На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.

    Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.

    Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.

    Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.

    Рецепт с замороженными овощами

    Сейчас модно не консервировать овощи на зиму, а замораживать их. Поэтому почти у любой хозяйки всегда есть в запасе кабачок, брокколи или стручковая фасоль. Но, если у вас нет столько места в морозилке для этой цели, то можете купить готовую замороженную овощную смесь в любом магазине. Состав может быть любой, а стоимость в среднем 100 рублей за 400 грамм.

    Посмотрите видео, где милая девушка готовить необычное блюдо с картофелем.

    Я благодарю вас за внимание и комментарии! Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных!

    10 сытных и очень вкусных запеканок из макарон

    Аппетитные сочетания с сыром, курицей, колбасой, грибами, овощами и не только.

    1. Запеканка из макарон с молоком и яйцами

    Ингредиенты

    • 200 г макарон;
    • 50 г сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 50–80 г сахара;
    • соль — по вкусу;
    • 1 щепотка ванилина;
    • 300 мл молока;
    • варенье — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите макароны до готовности и остудите. Выложите в форму для запекания и смешайте с маслом.

    Яйца взбейте сначала с сахаром, солью и ванилином, а после и с молоком.

    Залейте макароны яичной смесью и запекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С. После оставьте в выключенной духовке ещё на 5–10 минут. Перед подачей полейте вареньем.

    Обязательно приготовьте

    • 7 классных рецептов рисовой запеканки

    2. Запеканка из макарон с луком и фетой

    Ингредиенты

    • 250 г макарон;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 щепотка сахара;
    • 200 г феты или брынзы;
    • 200 мл сливок;
    • 50 мл молока;
    • чёрный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление

    Макароны отварите и остудите.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и за 3–5 минут обжарьте на среднем огне с маслом и сахаром.

    Сыр натрите на крупной тёрке. Примерно треть смешайте с макаронами и луком.

    Сливки вскипятите с молоком, после соедините с оставшимся сыром и перцем.

    Макароны выложите в форму для запекания. Залейте сырно‑молочной смесью. Готовьте в духовке примерно 10 минут при температуре 180 °С.

    Сделайте без повода

    • 10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

    3. Макаронная запеканка с грибами и шпинатом

    Ингредиенты

    • 340 г макарон;
    • 1 луковица;
    • 450 г шампиньонов;
    • 100 г шпината;
    • 30 г пармезана;
    • 100 г моцареллы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка итальянских специй;
    • ½ чайной ложки соли;
    • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 120 мл овощного бульона или воды;
    • 240 мл сливок.

    Приготовление

    Макароны отварите до готовности. Остудите.

    Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками, шпинат измельчите. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней или крупной. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде на среднем огне разогрейте масло. За 2–3 минуты обжарьте лук с шампиньонами. Добавьте чеснок, шпинат, итальянские специи, соль и перец и перемешайте.

    Через 1 минуту засыпьте муку, а спустя ещё одну — постепенно влейте бульон, потом — сливки. Готовьте ещё пару минут. Добавьте пармезан, перемешайте и снимите с огня.

    Макароны сложите в форму для духовки, полейте получившимся соусом и посыпьте моцареллой. Выпекайте примерно 18–20 минут при температуре 190 °С.

    Оцените вкус

    • Запеканка с солёными грибами в мультиварке

    4. Запеканка с макаронами, творогом и томатным соусом

    Ингредиенты

    • 450 г моцареллы;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 340–450 г макарон;
    • 700 мл томатного соуса;
    • 230 г нежирного творога;
    • 230 г нежирной сметаны.

    Приготовление

    Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    Макароны отварите. Выложите в форму для запекания, смешайте с соусом, творогом, сметаной, чесноком и половиной моцареллы. Сверху посыпьте оставшимся сыром.

    Запекайте 15–25 минут при температуре 190 °С.

    Угощайтесь

    • Протеиновая творожная запеканка с йогуртом

    5. Запеканка из макарон с ветчиной

    Ингредиенты

    • 250 г ветчины;
    • 150 г полутвёрдого сыра;
    • 2–3 стебля зелёного лука или другой зелени;
    • 2 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • специи — по вкусу;
    • 300 мл воды;
    • 300 мл молока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 250 г макарон.

    Приготовление

    Ветчину нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.

    Яйца смешайте с солью, специями, водой и молоком.

    Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё сырые макароны и ветчину. Полейте яично‑молочной смесью и посыпьте сыром. Плотно закройте фольгой.

    Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке ещё на 10–15 минут. Перед подачей посыпьте луком.

    Поэкспериментируйте

    • Запеканка из макарон с рыбой

    6. Запеканка из макарон с сосисками

    Ингредиенты

    • 150 г макарон;
    • 300 г сосисок;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 60 г сливочного масла;
    • 5 столовых ложек воды;
    • 2 столовые ложки томатного соуса;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки майонеза.

    Приготовление

    Макароны отварите до готовности.

    Сосиски нарежьте небольшими кусочками. Сыр натрите на мелкой тёрке.

    В сковороде разогрейте ⅔ масла, добавьте смешанный с водой томатный соус и сосиски. Посолите, поперчите и обжарьте за 2–3 минуты.

    Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями макароны и сосиски с соусом. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты. После каждого слоя посыпайте сыром. Сверху полейте майонезом.

    Запекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

    Записывайте рецепты

    • 10 очень аппетитных запеканок из цветной капусты

    7. Запеканка с макаронами и колбасой

    Ингредиенты

    • 300–350 г макарон;
    • 280–300 г колбасы;
    • 120 г моцареллы;
    • 90 г пармезана;
    • 5–7 веточек петрушки;
    • 4 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки муки;
    • 360 мл молока;
    • 120 мл сливок;
    • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • ½–1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • ½–1 чайная ложка итальянских специй;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • 240 мл воды.

    Приготовление

    Макароны отварите до полуготовности, потратив примерно ¾ времени, указанного на упаковке.

    Колбасу нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на мелкой тёрке. Петрушку нарубите.

    В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, а через пару секунд — муку. Размешайте, чтобы не осталось комков.

    Через минуту‑две небольшими порциями влейте молоко и сливки, хорошо перемешивая. Немного увеличьте температуру.

    Засыпьте мускатный орех, чёрный перец и итальянские специи. Добавьте половину моцареллы и пармезана. Снова хорошо перемешайте. Посолите и влейте воду.

    Соедините макароны с колбасой, петрушкой и получившимся соусом. Выложите в форму для запекания и посыпьте оставшимся сыром. Готовьте в духовке при температуре 200 °С примерно 10–15 минут.

    Удивите гостей

    • Запеканка из картофеля и кабачков с козьим сыром и пармезаном

    8. Макаронная запеканка с помидорами и кабачками

    Ингредиенты

    • 300 г макарон;
    • 1 кабачок;
    • 2 помидора;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 2 яйца;
    • соль — по вкусу;
    • 200 мл молока;
    • 300 г обезжиренного творога;
    • 2 зубчика чеснока;
    • специи — по вкусу.

    Приготовление

    Кабачок и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.

    Яйца взбейте с солью, после смешайте с молоком, творогом, измельчённым чесноком и специями.

    В форму для запекания выложите макароны, поверх них — кабачки и помидоры. Залейте соусом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 45 минут при температуре 200 °С.

    Побалуйте семью

    • 10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только

    9. Запеканка из макарон с курицей

    Ингредиенты

    • 250 г макарон;
    • 500 г куриного филе;
    • 6 яиц;
    • 150 г нежирной сметаны;
    • 100 мл молока;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите до готовности макароны и курицу. После порежьте филе мелкими кубиками.

    Яйца взбейте, смешайте со сметаной и молоком, средне натёртым сыром, солью и перцем.

    В форму для запекания выложите макароны с курицей. Сверху полейте соусом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.

    Выберите лучший

    • 10 отличных рецептов запеканки с фаршем

    10. Запеканка из макарон с фаршем

    Ингредиенты

    • 450 г макарон;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 болгарский перец;
    • 270–300 г чеддера;
    • 25–30 г пармезана;
    • 4–5 веточек петрушки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1–2 столовые ложки растительного масла;
    • 450 г говяжьего фарша;
    • 800 г консервированных помидоров кусочками в собственном соку;
    • 120 мл томатного соуса;
    • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
    • ½ чайной ложки сушёного базилика;
    • соль — по вкусу;
    • чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Отварите макароны примерно за ¾ времени, нужного для полной готовности. После промойте холодной водой.

    Лук и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками. Сыры натрите на средней тёрке. Петрушку нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте фарш с луком и чесноком.

    После добавьте макароны, болгарский перец, помидоры, томатные соус и пасту, базилик, ⅔ петрушки, ⅓ чеддера, чеснок, соль и чёрный перец. Перемешайте и выложите в форму для запекания. Посыпьте смесью оставшихся сыров и зелени.

    Запекайте 35–40 минут при температуре 190 °С.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector