0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель с фаршем в духовке с сыром

Рецепты картошки с мясным фаршем под сыром, приготовленной в духовке

Картофельные блюда всегда пользуются особой популярностью. Особенно, в сочетании с мясом. Недавно мы рассмотрели подобные рецепты картошки с мясом пошагово. Сегодня я предлагаю приготовить картошку с фаршем, по самым вкусным рецептам.

К этому случаю, я подготовила для вас интересные и простые рецепты картофеля с фаршем. Они всегда помогут вам в вопросе быстрого и питательного ужина. Даже когда на готовку нет много свободного времени, можно на скорую руку приготовить картошку с фаршем в духовке, например.

Содержание:
  1. Картошка с мясным фаршем и сыром, запеченная в духовке в сметанном соусе
  2. Пошаговый рецепт картошки с фаршем в духовке, с майонезом и сыром
  3. Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане
  4. Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки с фаршем и грибами
  5. Как приготовить картофель с фаршем, сыром и майонезом в горшочках в духовке
  6. Мясные шарики из фарша в картофеле под сыром, запечённые в духовке
  7. Видео рецепт приготовления фаршированного картофеля

Картошка с мясным фаршем и сыром, запеченная в духовке в сметанном соусе

Красивое, нарядное и очень вкусное блюдо. Готовится из доступных продуктов. Оригинальное исполнение делает блюдо очень аппетитным. Его даже можно приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин среднего размера
  • 100 грамм сыра
  • чайная ложка сушеного чеснока
  • меленый перец на вкус
  • сырое яйцо
  • 700 грамм свежего фарша
  • соль на вкус
  • луковица среднего размера
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 2 сырых яйца
  • 100 миллилитров воды
  • меленый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Лук мелко рубим и отправляем к мясному фаршу. Если мясо вы крутите непосредственно сейчас, то и лук можно переработать с ним.

2. Отправляем сюда же яйцо. Добавляем сушеный чеснок, меленый перец и соль. Можно брать другие специи, которые вам нравятся.

3. Все старательно перемешиваем. Из полученной массы катаем достаточно крупные шарики, величиной с котлету. Перекидываем каждый шарик из руки в руку. Так фарш станет плотнее, упруже.

4. Разбиваем в миску яйца, для заливки. Добавляем сметану. Солим, приправляем на вкус. Все хорошенько вымешиваем, чтобы соус стал максимально однородным, без сгустков белков или желтков.

5. Картошку чистим. Не нарезая, отправляем ее в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до полуготовности. Она не должна полностью провариться, а остаться немного жестковатой.

6. Остужаем ее, выловив из воды. Нарезаем кружочками средней толщины. Противень смазываем маслом. Часть картофеля выкладываем одним слоем, горизонтально. Сверху кладем мясные шарики. Промежутки между ними вертикально заполняем остатками картошки.

7. Заливаем каждый шарик и, соответственно, картошку, сметанной заливкой. Печь нагреваем до 180 градусов. Убираем туда форму на полчаса. Затем аккуратно достаем и посыпаем натертым сыром. Даем подрумянится при той же температуре, минут 10.

Пошаговый рецепт картошки с фаршем в духовке, с майонезом и сыром

Сейчас я предлагаю вам приготовить мясные стожки с картофелем. Отличный вариант на праздничный стол. В преддверии праздника всегда критически мало времени на готовку. Ведь столько всего еще нужно приготовить. А стожки готовятся достаточно быстро, без особых материальных и физических затрат. Да и просто порадовать семью таким обедом будет отличной идеей!

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (в данном случае, говяжий)
  • соль, меленый перец на вкус
  • пару картофелин среднего размера
  • 100 грамм сыра
  • майонез на вкус
  • 2-3 кусочка хлеба
  • немного молока
  • сырое яйцо
  • луковица среднего размера

Приготовление:

1. Если вы готовите фарш сейчас, а не используете готовый, то и лук прокрутите с ним. Если же нет, то можно перемолоть его блендером или мелко нарубить ножом.

2. Перемешиваем фарш с луком. Отдельно хлеб замачиваем в небольшом количестве молока. Он просто должен немного разбухнуть. Оставляем минут на 5, затем перекладываем к фаршу.Солим, приправляем на вкус. Вливаем яйцо.

3. Форму для выпечки смазываем маслом. Из фарша формируем пышные котлетки. В середине делаем небольшое углубление. Получается что-то вроде гнездышка. Раскладываем их тут. Картошку трем теркой, посыпаем солью, на вкус. Перемешиваем. Кладем в каждое такое «гнездо» примерно по столовой ложке.

4. Натираем сыр. Посыпаем его сверху. Поливаем небольшим количеством майонеза, для сочности. Духовку нагреваем при 180 градусах. Выпекаем 25-30 минут.

Получается очень вкусно и красиво! Убедитесь сами!

Картофель, запечённый в духовке с фаршем, помидорами и сыром в сметане

Сейчас я познакомлю вас с одним из самых любимых мною блюд. Готовлю я его достаточно часто. В моей семье такую запеканку очень любят, всегда просят добавки. Делюсь этим рецептом с вами!

Ингредиенты:

  • 3 помидора среднего размера
  • полкило мясного фарша (можете брать любой)
  • 800 грамм отварной картошки
  • 2 столовые ложки постного масла
  • щепотка соли
  • 250 грамм сметаны
  • 100 грамм тертого сыра
  • листья орегано
  • щепотка меленого перца
  • столовая ложка свежего орегано

Приготовление:

1. Картошку моем. Не очищая, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой. Варим практически до готовности. Она не должна перевариться. Затем остужаем ее, очищаем. Нарезаем кружочками, толщиной около сантиметра.

2. Помидоры моем, обтираем. Вырезаем то уплотнение, где крепилась плодоножка. Нарезаем тоже кружочками, как и картошку.

3. На сковороде нагреваем немного постного масла. Перекладываем сюда мясной фарш. Можете брать любой, но лучше домашний. По желанию, можно добавить мелко нарубленный лук. Жарим до побледнения. Затем солим и приправляем. Долго жарить не нужно. Достаточно дождаться того момента, чтобы на мясе не оставалось розового сока.

4. Форму для выпечки смазываем постным маслом. Выкладываем сюда ломтики картошки, чтобы они частично лежали друг на друге, в нахлест. Покрываем ее ровным слоем фарша. Поливаем сметаной и размазываем ее равномерно кисточкой или ложкой.

5. Посыпаем орегано. Раскладываем ломтики томата. Сыр натираем крупно и осыпаем блюдо сверху.

6. Духовку нагреваем при 180 градусах. Отправляем форму в печь на 20-25 минут, до румяности. Подавать можно сразу. Но я жду еще минут 20, пока запеканка «отдохнет». Так все продукты вновь вберут в себя сок, который они выпустили при выпекании.

Рецепт приготовления вкусной картофельной запеканки с фаршем и грибами

Для приготовления запеканки используем шампиньоны Читать далее…

Как приготовить картофель с фаршем, сыром и майонезом в горшочках в духовке

Блюда в горшочках всегда пользуются особым спросом на столах. Такая необычная для повседневных трапез подача пробудит интерес даже у детей. И неважно, что приготовлено в них — рыба, мясо или овощи. Сейчас я хочу предложить вам сделать очень вкусную картошку с фаршем в порционных горшочках. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера
  • 350 грамм мясного фарша
  • 2 столовые ложки постного масла
  • одна луковица
  • пару щепоток меленого перца
  • 3 дольки чеснока среднего размера
  • стакан воды
  • 100 грамм твердого сыра
  • соль на вкус
  • 1 морковь среднего размера
  • 5-6 столовых ложек майонеза

Приготовление:

  1. Картошку моем, чистим. Нарезаем небольшими кусочками. Форма значение не имеет.
  2. Морковь моем, очищаем. Можно натереть ее теркой. Но я люблю нарезать ее для этого блюда маленькими кубиками или соломкой.
  3. Лук мелко нарезаем. Можно соломкой или кубиками — неважно.
  4. Морковь, картошку и лук соединяем в одной посуде. Сюда же через пресс или терку пропускаем чеснок. Можно просто мелко его нарубить.
  5. Мясной фарш помещаем сюда же. Теперь важно все равномерно размешать, чтобы продукты распределились между собой. Удобнее всего делать это руками. Солим, приправляем и вновь перемешиваем.
  6. Натираем теркой сыр, отправляем его в ту же посуду. Также добавляем майонез. Все размешиваем.
  7. Каждый горшочек изнутри промазываем небольшим количеством постного масла. Равномерно распределяем подготовленную массу. В стакане горячей воды растворяем немного соли, на ваш вкус. Заливаем понемногу в каждый горшок. Жидкость должна доходить примерно до половины горшочка.
  8. Духовку нагреваем при 180 градусах. Отправляем туда наши горшки. Выпекается блюдо, в зависимости от размера самих горшочков, 40-60 минут. Готовность легко определить, проколов картошку шпажкой — она должна легко ломаться.

Мясные шарики из фарша в картофеле под сыром, запечённые в духовке

Предлагаю вам очень оригинальный способ приготовить вкусный ужин. Из обычного картофеля и фарша можно сотворить такую красоту и вкусноту! Обязательно попробуйте. Семья, непременно, оценит.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера
  • немного сушеного укропа
  • 300 грамм фарша
  • соль и меленый перец на вкус
  • луковица среднего размера
  • 150 грамм сыра
  • 50 грамм масла сливочного
  • приправа на вкус

Приготовление:

1. Картошку моем, чистим. Нарезаем ее небольшими кусочками, чтобы быстрее проварилась. Варим до готовности. Воду сливаем. Сюда кладем кусочек сливочного масла, добавляем сушеный укроп (можно добавить мелко нарубленный свежий) и солим на вкус.

2. Все вместе растираем в однородное пюре.

3. 50 грамм сыра трем теркой, отправляем к картофельному пюре.

4. Все перемешиваем. Из этой массы формируем достаточно крупные шарики. Выкладываем в форму, которую предварительно смажем любым маслом. Стаканом или другим тупым круглым предметом делаем в середине углубление, как на фото. Получаются так называемые «гнездышки».

5. В фарш добавляем луковицу. Если вы мясо перекручиваете прямо сейчас, то и лук пустите с ним. Если фарш готовый, лук можно мелко нарубить или воспользоваться блендером. Солим и перчим массу на вкус. Перемешиваем и формируем шарики такого диаметра, чтобы они могли уместиться в картофельное гнездышко. Выкладываем в каждое по мясному шарику.

6. Духовку нагреваем до 180 градусов. Убираем сюда форму, выпекаем полчаса. Затем достаем, посыпаем остатками тертого сыра. Убираем подрумянится в печь еще минут на 10.

При подаче можно посыпать нарубленной зеленью.

Читать еще:  Стожки из фарша: вкус – изумительный, аромат – обалденный

Запеканка с мясным фаршем, сырым картофелем и сыром в духовке

В этом рецепте картошку достаточно только очистить и нарезать тонкими кружками, отваривать не нужно. Читать далее…

Видео рецепт приготовления фаршированного картофеля

Надоели привычные супы и вторые блюда? Хочется чего-то оригинального, в то же время недорогого и вкусного? Предлагаю вам это видео к просмотру. Автор предлагает из привычного картофеля и фарша сделать очень интересное блюдо — фаршированный картофель. В этом ролике он все детально расскажет и покажет!

Картошку чаще всего готовят с мясом. Проще всего сделать это с фаршем. Получается тоже очень вкусно. Ведь не все любят кусочки мяса в пище, особенно маленькие дети. А фарш всегда расходится на «ура».

Вкусное, в то же время полезное и простое в приготовлении всегда в приоритете. Забирайте наши рецепты к себе поближе, чтобы не потерять. Буду рада, если они вам пригодятся.

Картошка с фаршем в духовке: пошаговый рецепт под сыром

Всем привет! Сегодня у нас в меню картошка с фаршем. Да-да, такое, казалось бы, банальное сочетание. Но из этих продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда. Это может быть запеканка, зразы, розочки или гнезда, о которых сейчас пойдет речь.

На самом деле, сделать такое блюдо не составит труда. Из картофеля сначала нужно будет сделать пюре по «особому» рецепту, приготовить мясную начинку и запечь в духовке. Оригинальность в интересной форме: угощение будет в виде птичьих гнезд, которые можно смело подать и на праздничный стол в качестве горячей закуски.

В конце рецепта будет видео, где я показываю поэтапно, как все готовится. Если не хотите читать, можете сразу пролистать и посмотреть. Ну что же, давайте начнем «кашеварить».

Гнезда из картофельного пюре с фаршем в духовке

Сразу скажу, что для формирования самих гнезд я использовала кондитерский мешок. Если его нет в наличии, можно обойтись и подручными средствами. Например, взять плотный пакет и отрезать у него уголок. Вот и готово устройство для выдавливания пюре.

Для приготовления блюда возьмите:

  • картошка — 1 кг
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • крахмал — 1 ст.л.
  • соль, перец
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • сыр — 150 гр.
  • мясо (свинина) — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • хмели-сунели — 1 ч.л.

1.Сразу поставьте воду в кастрюле нагреваться. Очистите картофель и нарежьте его средними кусочками.

Засыпьте их в кипящую воду, так сохранится больше витаминов, чем заливать холодной жидкостью.

2.После повторного закипания немного посолите и варите под закрытой крышкой до мягкости. Это около 15 минут, все будет зависеть от размера кусочков и сорта картофеля.

3.У меня был кусок свиного окорока (0,5 кг), поэтому я его перемолола в фарш. Это можно делать с помощью блендера или мясорубки.

Можно взять уже готовый фарш, только внимательно следите за сроком годности.

4.Луковицу среднего размера нарежьте небольшим кубиком.

5.На сковороде разогрейте пару столовых ложек постного масла без запаха и обжарьте лук до прозрачности. На это уйдет около 2 минут. Не зажаривайте до румяности, ведь еще он будет запекаться в духовке.

6.Добавьте к луку фарш и обжарьте до испарения выделившегося сока. Периодически помешивайте и разбивайте комочки, которые будут образовываться.

7.Когда сварится картофель — слейте весь отвар, он не понадобится.

8.Потолките картофелемялкой в пюре. Старайтесь, чтобы не оставалось комочков. Пользоваться блендером для этой цели не стоит, получится совсем другая структура, клейкая и не вкусная.

9.В пюре добавьте 100 гр. сметаны, 1 столовую ложку крахмала, 50 граммов тертого на мелкой терке сыра, по половине чайной ложки куркумы и паприки, а также по вкусу черный молотый перец или смесь перцев.

10.Также вбейте два сырых яйца. Соль я не добавляю, потому что картофель варился в соленой воде.

11.Перемешайте очень хорошо все эти продукты, используя ту же толкушку. Получится основа красивого желтого цвета, который придаст куркума.

12.В конце обжарки фарша посолите его по вкусу, совсем немного поперчите и добавьте чайную ложку хмели-сунели для пряности. Хорошо перемешайте и попробуйте, чтобы был хороший баланс специй.

13.У меня в этот раз мясо было сухим, поэтому я добавила дополнительно в него столовую ложку сметаны. Если же у вас достаточно жира, то можно не добавлять.

14.Теперь можно приступать к формированию гнезд. Сразу противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Наполните кондитерский мешок пюре. Лучше не дожидаться, пока основа остынет, потому что она станет более плотной и не так будет легко выдавливаться.

15.На противень выдавите из мешка пюре. Сначала сформируйте дно гнезда, «нарисовав» круг желаемого размера. Затем сделайте бортики, оставляя серединку пустой.

16.Наполните картофельные гнезда фаршем с луком.

17.Остался последний элемент. Оставшиеся 100 граммов сыра натрите на мелкой терке, вместе с ним таким же способом измельчите пару зубчиков чеснока и смешайте.

18.Посыпьте этим чесночным сыром мясную начинку.

19.Заранее включите духовку разогреваться до 180º и поставьте запекаться это горячее блюдо минут на 15-20. Можно включить режим конвекции. Готовность определяется визуально: сыр должен расплавиться, а картошка слегка местами зазолотиться.

В горячем виде эти картофельные гнезда с фаршем особенно хороши, их можно сразу же подавать к столу. Это хороший способ разнообразить свой рацион, используя такие простые и повседневные продукты.

Для тех, кто ждал видео, вот оно:

Надеюсь, что рецепт был вам полезен и вы обязательно им воспользуетесь. Если остались вопросы, пишите их в комментариях. Всем хорошего дня и вкусных блюд!

Не забудьте к этой картошке с фаршем сделать салат из свежих овощей — клетчатку же нужно откуда-то брать. Приятного аппетита!

Картошка с фаршем, сыром и майонезом в духовке

Ингредиенты

Картофель — 1 кг

Фарш говяжий — 500 г

Лук белый — 1 шт.

Майонез — 2-3 ст.л.

Приправа для мяса — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

  • 152 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня на ужин я приготовила чисто мужское блюдо, очень сытное и калорийное. Не считая времени запекания, на весь процесс приготовления у вас уйдет меньше 10 минут, отличный вариант, если не хочется после рабочего дня долго стоять у плиты.

Для приготовления картошки с фаршем, сыром и майонезом в духовке возьмите необходимые продукты. Картофель и лук очистите, помойте под проточной водой, обсушите.

В глубокой посуде смешайте говяжий фарш, нарезанный мелко лук, соль, перец и приправу для мяса (наверняка у вас есть своя любимая).

Хорошенько перемешайте фарш и дайте ему пару минут промариноваться.

Натрите тонкими кружочками картофель, лучше сделать это на специальной терке.

Смешайте сметану с майонезом, выложите в картофель, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Каждый ломтик картофеля должен быть покрыт белым соусом.

В форму для запекания выложите толстым слоем картофель.

На картофель выложите слой фарша со специями и луком.

Сверху фарша выложите еще один слой картофеля, чуть посолите, поперчите, запекайте картошку с фаршем, сыром и майонезом в духовке, разогретой до 180 градусов, в режиме верхнего и нижнего нагрева минут 50 или до готовности картофеля.

Минут за 10-15 до окончания приготовления посыпьте запеканку тертым сыром, поставьте под гриль или включите конвекцию, чтобы верх запеканки зарумянился. Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и сыром в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и сыром, приготовленная в духовке, — это полноценное сытное, вкусное и очень аппетитное второе блюдо. Такую запеканочку можно подать на обед или ужин, дополнив сезонным салатом. Нежный, рассыпчатый запеченный картофель, сочный фарш, вкусная сметанно-яичная заливка и сыр — это те составляющие, которые нравятся практически всем. Обязательно попробуйте это сытное и очень вкусное блюдо!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Фарш для этого блюда можно взять покупной или приготовить домашний. Для приготовления домашнего фарша нужно пропустить через мясорубку кусочки мяса и очищенный лук (я на 550 грамм мяса беру 150 грамм лука), затем посолить, поперчить фарш по вкусу и тщательно перемешать.

Фарш разминаем вилкой и выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом.

Огонь делаем слабым и тушим фарш до готовности (примерно, минут 15, фарш должен полностью изменить свой цвет), накрыв сковороду крышкой, периодически разбивая мясные комочки. Готовому фаршу даём остыть.

Картофель очистим от кожуры и нарежем на кружочки толщиной, примерно, 4 мм.

В кастрюле вскипятим воду, опустим нарезанный картофель в кипяток. Когда картофель закипит, подсолим его по вкусу.

Варим картофель до готовности, примерно, 12-15 минут (время варки зависит от сорта картофеля). Во время варки картошку не перемешиваем, чтобы не поломать кружочки. Готовые кружки картофеля должны стать мягкими, но при этом хорошо держать форму (они не должны развариться).

Сливаем воду с картофеля и откидываем кружочки на дуршлаг. Даем стечь воде в течение 2-3 минут.

Подготовим заливку для нашей картофельно-мясной запеканки, для этого в миске смешаем яйца, сметану и воду, добавим соль, чёрный молотый перец.

Перемешаем сметанно-яичную смесь.

Натрем сыр на крупной терке и добавим в сметанно-яичную смесь, еще раз перемешаем и заливка готова.

Приступаем к сборке картофельно-мясной запеканки. Для этого в форму диаметром 24 см застилаем пергаментом или фольгой. На фольгу (или пергамент) выкладываем половину кружочков картофеля, сверху выкладываем грамм 15 сливочного масла, разделённого на небольшие кусочки. Выливаем 1/3 часть нашей сырной заливки.

Читать еще:  Ленивые голубцы с рисом, фаршем и капустой; 6 пошаговых рецептов

Сверху выкладываем весь фарш.

Поверх фарша снова кладем слой картофеля, сверху выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.

Заливаем оставшейся заливкой, равномерно распределяя сыр по всей поверхности картофельно-мясной запеканки.

Ставим картофельную запеканку с фаршем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовую запеканку достаем из духовки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу горячей!

Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем и сыром в духовке, получается очень ароматной, вкусной и сытной, она содержит в себе и мясо, и гарнир, что очень удобно.

Попробуйте приготовить в духовке запеканку с картофелем, фаршем и сыром, я уверена, она вам понравится!

Картошка с фаршем в духовке под сыром с майонезом, рецепт с фото пошагово/ Рецепт с фото

Рецепт картошечки с фаршем придётся многим по вкусу. Процесс создания этого кулинарного шедевра простой. Все ингредиенты, как правило, находятся под рукой. А финальный результат приятно удивит домочадцев. Каждая ложечка просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина 70% + говядина 30%) – 500 г
  • Картошка – 10 штук вредней величины (около 1 кг)
  • Лук репчатый – 3 головки
  • Морковь – 1 штука
  • Сметана – 50 г
  • Майонез – 100 г
  • Сыр твердых сортов – 150 грамм
  • Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу.

Как приготовить картошку с фаршем в духовке

1. Подготовим фарш. Он должен быть мягким, сочным. Для этого желательно брать только свежее мясо (не замороженное) и прокрутить его на мясорубке несколько раз. Кстати, для сочности картошки с фаршем, запеченной в духовке, мы перекрутим 1 луковицу на мясорубке вместе с фаршем. Есть еще один секрет мягкого и сочного фарша – его нужно “отбить” (взять часть фарша в руку и с силой бросить на дно миски или кастрюли, процедуру повторить не менее 15 раз). Ну и, конечно же, специи, добавим в фарш щепотку соли и перца.

2. Картошку почистить, поместить в кастрюлю, влить туда воду, поставить на огонь. В данном рецепте мы отступим от традиционной “картошки по – французки”, где картофель нарезается тоненькими кружочками сырой, а не “припущенный”. Это делается потому, что фарш используется смешанный, а потому, не очень жирный. Чтобы картошка с фаршем, запеченная в духовке по нашему рецепту “таяла во рту”, нужно картофель немного отварить. Но, ни в коем случае, варить картошку до готовности не нужно. Следует просто дать воде закипеть. А затем слить жидкость в раковину. Картошку слегка посолить. Дать немного остыть.

3. Лук очистить, нарезать кольцами, выложить в посуду для запекания. Сверху выложить очищенную, измельченную на терке, морковь.

4. Сверху выложить часть фарша, разровнять. Лук с морковкой пропитаются и поджарятся во время приготовления в духовке, получиться вкуснейший нижний слой нашего блюда.

5. Картофель нарезать кружочками и разделить на две части. Одну часть картошки равномерно выложить на фарш.

6. Порубить зелень, смешать со сметаной и майонезом, немного посолить (по желанию). Не пересолите, помните, в фарш и картошку при подготовке также добавлялось по щепотке соли, плюс майонез тоже соленый.

7. Полученным соусом слегка промазываем (не заливаем!) слой картошки.

8. Далее слой фарша, смазанный соусом.

9. Затем, оставшуюся картошку, слой соуса и тертый сыр. Кстати, не советую использовать весь сыр сразу, оставьте 1/3 и посыпьте ей картошку с фаршем за 3 минуты до приготовления. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут (проверяем вилочкой по готовности картошки).

Вкусная картошка с фаршем в духовке готова

Приятного аппетита!

Картошка с фаршем в духовке рецепты

Рецепты простой кухни, домашней и такой родной, отлично вписываются в сегодняшние вкусы и цены потребителей. Стараемся сэкономить – приготовим самое обычное, но вкусное блюдо и разнообразим его. Экспериментом сегодня станет картошка с фаршем в духовке. Звучит незатейливо, но вкусно, а если добавить главный ингредиент – любовь, получится замечательный и сытный обед для всей семьи.

Классическая картошка с фаршем в духовке рецепт «по-французски»

  • Картошка – 7 штук, среднего размера.
  • Фарш – 500 грамм. Лучше брать свиной фарш, он получится более сочным, потому что жирнее. А говяжий фарш высушиться, будет более пресным в блюде. Подходит и куриный, индюшиный.
  • Луковица – 3 штуки.
  • Майонез – 4 столовые ложки.
  • Сыр твёрдый – 200-300 грамм.
  • Перец красный и чёрный, лавровый лист молотый, кориандр, сушёная зелень, тмин и соль.

Подготовим фарш, добавим к нему специи и соль, хорошо перемешаем. Лук очистим и мелко нарубим, вмешаем его в фарш и хорошо «взобьём» мясную начинку. Картофель очистим, помоем и будем нарезать тоненькими кружочками.

Форму, лучше силиконовую или керамическую, хорошо промажем маслом, сливочным или подсолнечным, как угодно. Выкладываем фарш, разравнивая его по дну формы – формируем первый слой. Сверху выкладываем нарезанный картофель, на который наносим майонезный слой. Ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов, пока картошка с фаршем в духовке практически не приготовиться.

Натираем сыр на крупной тёрке, спустя полчаса посыпаем сверху наше блюдо сыром, ставим ещё на 10 минут, пока сыр полностью не пропечётся.

Картофель с фаршем и грибами в духовке

  • Картошка – 800 грамм.
  • Фарш свиной и говяжий (пополам) – 600 грамм.
  • Грибы, можно брать любимые – 400 грамм.
  • Луковица – 2 штуки.
  • Морковка – 1 штука, большая.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 80-100 граммов.
  • Приправы и специи, соль.

Начнём с подготовки мясного слоя: фарш хорошо перемешать с приправами и прожарить на сковороде 10 минут. Лук очистить и мелко нарезать, добавить к фаршу и ещё оставить на среднем огне на 15 минут, постоянно перемешивая. С этого слоя начинается данный рецепт картошки с фаршем в духовке. Смажем форму маслом. Выкладываем обжаренный фарш с луком, разравниваем. Второй слой – картофель. Очистим и помоем картошку, нарезаем небольшой соломкой. Половину всех овощей выкладываем следующим слоем на фарш.

Третий слой: очищаем грибы и морковку. Грибы нарезаем средними кубиками, морковку натрём на крупной тёрке. Поджариваем всё вместе на сковороде с чёрным перцем и солью, в течение 15 минут. Выкладываем на картошку, разравниваем.

Наша картошка с фаршем и грибами в духовке после приготовления получится сочной и ароматной, благодаря заливке из молока и яиц – взбить с сушёными травами, базиликом, розмарином, тимьяном, майораном. На грибной слой выкладываем оставшийся картофель, заливаем молоком с яйцами, раскладываем сливочное масло, нарезанное пластинками, ставим на 25 минут на 180 градусов. После – посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром, оставляем ещё на 10 минут.

Картофель с фаршем в духовке рецепт «по-гречески»

  • Картошка – 600 грамм.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки, крупного размера.
  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Мука – 1-2 столовые ложки.
  • Яйца – 1-2 штуки.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Перец красный и чёрный, соль.

Картошка в духовке может стать отличным завтраком или обедом, если внести в него немного разнообразия и создать блюдо «а-ля греческая мусака», добавив помидоры. Начнём с того, что очистим картофель, лук, нарежем и помоем помидоры – квадратиками. Лук так же меленько нарезаем, картофель – тонкими кружками.

Чтобы картошка с фаршем в духовке получилась хорошо прожаренной, готовой, но не успела подгореть снизу, все ингредиенты предварительно обжарим. Лук пассируем на сковороде минуту-две. Затем выкладываем фарш, предварительно перемешанный с перцами. Держим на сковороде, на среднем огне ещё 15 минут, после – убавляем огонь, выкладываем томаты, потушим под крышкой 20 минут, добавляем соль по вкусу.

Картофель жарим на сковороде до золотой корки. Смажьте форму маслом, выкладывайте обжаренный мясной слой, вернее его половину, наверх – картошку, затем снова фарш. Теперь можно добавить бульона или простой воды, примерно стакан, залить им всё блюдо. В разогретую духовку до 200 градусов ставим форму и оставляем на полчаса. Теперь, спустя это время, наша картошка с фаршем в духовке практически готова, нужно добавить последний штрих – заливку.

Хорошо венчиком взбиваем яйца с солью и приправами, добавьте натёртый на крупной тёрке сыр. Поставьте муку в сухом сотейнике на небольшой огонь, подрумяньте её, помешивая, остудите и добавляйте по немножко молоко, поставьте на маленький огонь, постоянно перемешивая, проварите массу. Когда она остынет, добавляйте яйца с сыром, всё перемешиваем, заливаем через 30 минут, оставляем ещё на 10-15 минут, до готовности.

Картофель с фаршем в духовке фаршированный

  • Картошка – 7 штук большого размера.
  • Мясной фарш, можно куриный – 500 грамм.
  • Лук зелёный – полпучка.
  • Зелень базилика, укропа – несколько веток.
  • Сметана – 200 грамм.
  • Сливочный сыр – 300 грамм.
  • Соус томатный – 2 столовых ложки, лучше брать сладкий.
  • Перец болгарский, красный, сладкий – 2 штуки, большого размера.
  • Соль, тимьян, перец белый и красный горшком, базилик сушёный, эстрагон, и всё, что любите.

Из картошки делаем лодочки, очищая, разрезая их пополам, делаем место для фарша, доставая внутренний слой с помощью ложки. Теперь в кипятке варим по 10 минут картофельные заготовки, оставляем остывать.

Тем временем приготовим вкусную начинку из фарша и овощей. Перец, лук очистим и помоем, нарезаем маленькими кубиками. Лук и зелень мелко нашинкуем. Фарш тщательно перемешаем с приправами и луком, обжарим 20 минут, добавим томатный соус, перемешаем и потушим под крышкой на небольшом огне практически до готовности.

Читать еще:  Макароны по-флотски в мультиварке

Особенная картошка с фаршем в духовке тем, что мы не просто делаем из неё запеканку, а создаём настоящую закуску, вкусную и очень ароматную, за счёт зелени и сливочного сыра. Когда фарш приготовился и немного остыл, перемешаем его с зеленью, сливочным сыром, посолим по вкусу. Мясной начинкой заправим подготовленные картофельные лодочки, выложим их в смазанную сливочным маслом форму, немного польём сметаной, перемешанной с приправами, и оставим в духовке на полчаса на 180 градусов.

Картофель с фаршем в духовке рецепт оригинальный

  • Картофель – 6 штук.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Фарш говяжий или куриный – 500 грамм.
  • Томатный соус «острый» – 150 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь бобов «кукуруза, горошек» – 1 банка. Можно брать и 200 грамм замороженных овощей (смесь из горошка, кукурузы и моркови).
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Сыр твёрдый, натёртый на крупной тёрке – 200 грамм.
  • Соль и любимые приправы (кориандр, орегано, тмин, перец белый душисты и красный).

Картофель очистим и нарежем, отварим и сделаем пюре: подсолим, добавим масло и молоко. Оставляем остыть, и готовим мясной слой нашего пирога. Очистим лук, меленько нарезаем его, обжариваем с фаршем и приправами в течение 20 минут, после чего добавляем горошек и кукурузу, соевый соус и острую томатную пасту, держим на огне ещё 15 минут или до готовности.

Чтобы картошка с фаршем в духовке или картофельный пирог, как угодно, приобрёл красивые очертания, смажьте форму маслом, выложите половину пюре, затем мясной слой, снова пюре. Накрываем фольгой, ставим на 30 минут на 180 градусов в духовку. Спустя это время уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром, оставьте при маленькой температуре, пока сыр не расплавиться до однородной массы.

Картошка с фаршем в духовке слоями

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – это универсальное блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и подать на праздничный стол. При этом готовить его настолько просто, что с этим справится даже начинающая хозяйка.

Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт – основные принципы приготовления

Как запечь картофель с фаршем так, чтобы в итоге получилось нежное и вкусное блюдо? Существует несколько основных правил, следуя которым вы сможете приготовить сочную и нежную картошку с фаршем.

Для приготовления используйте сорта картофеля, который хорошо разваривается. Блюдо можно сформировать слоями, либо в виде запеканки. Для первого случая картофель и остальные ингредиенты подготавливают: овощи чистят, моют и нарезают тонкими ломтиками. Фарш приправляют специями и солят. В жаропрочную форму выкладывают подготовленные продукты слоями и отправляют примерно на час в духовку.

Для запеканки картофель чистят, моют и отваривают до готовности. Затем из него делают пюре, либо перетирают овощ через сито. На дно формы выкладывают половину картофельного пюре, поверх него раскладывают мясной фарш и накрывают слоем оставшегося пюре.

Чтобы блюдо держало форму, его, перед выпеканием заливают смесью яиц со сметаной.

Каждый слой можно промазать майонезом, либо другим соусом.

Фарш можете использовать готовый, либо сделать его самостоятельно из любого мяса: свинины, птицы, говядины, баранины. Лучше всего подойдет свино-говяжий фарш, блюдо из него получится сочным.

Можно разнообразить, добавив те или иные ингредиенты. Так, например, специи и чеснок добавят пикантности, грибы – сытности, овощи – сочности, сливки и сыр – нежности.

Особенно вкусным получается фарш в духовке с картошкой, приготовленный в горшочках. В нем продукты пропитываются ароматами и вкусами друг друга, а благодаря томлению овощи получаются нежными и мягкими.

Главное достоинство этого блюда – простота приготовления и доступность продуктов.

Рецепт 1. Фарш в духовке с картошкой — пошаговый рецепт на французский лад

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

лук – две крупные головки;

растительное масло рафинированное;

майонез – по вкусу.

Способ приготовления

1. Картофель очистите. Сделать это можно острым кухонным ножом, либо специальным приспособлением для чистки овощей. Внимательно следите, чтобы все глазки были вырезаны. Промойте очищенный овощ и нарежьте не слишком тонкими кружками.

2. Глубокую жаропрочную форму или противень смажьте растительным маслом. Это обязательно нужно сделать, чтобы блюдо не пригорело и не прилипло к стенкам или дну. Выложите в один слой кружочки корнеплодов. Несколько кружков порежьте небольшими кусочками и заполните ими пространство, оставшееся между картофелем.

3. Луковицы очистите от кожуры и вымойте. Измельчите овощ тонкими кольцами. Выложите их поверх картофеля в один слой. Все слегка посолите и приправьте смесью перцев.

4. Фарш приправьте солью и смесью перцев. Перемешайте. Можете использовать магазинный фарш. Но лучше приготовить его самостоятельно, так вы будете уверены в его качестве. Для этого возьмите поровну свинины и говядины. Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусками, перекрутите на мясорубке, либо измельчите с помощью блендера. Можете в фарш добавить свиного сала. Так блюдо получится сытным и сочным. Разложите фарш равномерно поверх лукового слоя.

5. Обильно смажьте фарш майонезом. Соус можно использовать любой жирности. Если вы придерживаетесь диеты, можете майонез заменить сметаной. Для пикантности смешайте ее со специями и давленым чесноком.

6. Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Противень с фаршем и картофелем поставьте в духовку и запекайте на протяжении часа. Минут за 15 выньте блюдо и обильно посыпьте мелкой сырной стружкой. Готовое блюдо достаньте из духовки и остудите до теплого состояния. Можете украсить мелко нарубленной свежей зеленью укропа или лука.

Рецепт 2. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт в горшочках

Ингредиенты

столовая ложка кетчупа;

350 г говяжьего фарша;

две столовые ложки растительного масла;

350 г картофеля;

три зубца чеснока;

крупная головка лука.

Способ приготовления

1. Луковицу чистим от шелухи, моем и мелко шинкуем. Сделать это можно острым кухонным ножом, либо измельчить с помощью блендера.

2. Морковку очищаем острым кухонным ножом или специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчаем на терке с мелкими или средними отверстиями. Либо нарезаем морковь небольшими кусочками, помещаем в емкость блендера и перебиваем до состояния мелкой крошки.

3. Говяжий фарш берем покупной, либо делаем его самостоятельно. Для этого мякоть говядины зачищаем от пленок и прожилок. Промываем, нарезаем небольшими кусками и перекручиваем в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

4. Берем чугунную сковороду. Вливаем в нее растительное масло и ставим на средний огонь. Выкладываем в разогретое масло нашинкованный лук, измельченную морковку и говяжий фарш. Обжариваем смесь овощей и мяса, регулярно перемешивая, минут 15. Морковь должна стать мягкой, а фарш изменить цвет. Очень важно на этом этапе не забывать перемешивать, чтобы смесь не подгорела, а фарш не получился комками. Перед окончанием приготовления добавляем кетчуп, перемешиваем и готовим еще пару минут. Если у вас нет кетчупа, можете использовать томатный соус или пасту. Зубки чеснока освобождаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку, либо мелко крошим и отправляем в сковороду.

5. Картошку чистим от кожуры. Промываем корнеплоды под краном и нарезаем кусочками средней величины.

6. Берем глиняные горшочки. Хорошо их промываем и обдаем кипятком. Протираем насухо. Раскладываем картошку по горшочкам поровну. Вливаем немного воды, чтобы овощи не пристали к стенкам.

7. Ставим горшочки в духовку. Здесь очень важно отметить, что духовка должна быть холодной. Если горшочки поместить в разогретую духовку они могут треснуть. Включаем духовку на 220 градусов и тушим картофель 20 минут.

8. Вынимаем горшочки. Раскладываем обжаренную смесь овощей и фарша поровну по горшочкам поверх картошки. Заливаем содержимое кипяченой водой так, чтобы ее уровень был на два с половиной сантиметра от края горшочка. Вместо воды можете использовать овощной или мясной бульон. Накрываем горшочки крышкой и снова отправляем в духовку. Готовим еще полчаса.

Рецепт 3. Фарш в духовке с картошкой пошаговый рецепт запеканки

Ингредиенты

четыре клубня картофеля;

три столовые ложки масла сливочного;

мясной фарш – 200 г;

перец молотый черный;

две ст. ложки дижонской горчицы.

Способ приготовления

1. Картошку очистите от кожуры. Это сделать можно кухонным ножом или специальной овощечисткой. Вымойте клубни, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Включите средний огонь и отварите картошку до готовности. Слейте картофельный отвар. Овощ остудите и измельчите на терке с мелкими или средними отверстиями.

2. Лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте в него измельченный лук и пассеруйте минут пять, непрерывно помешивая. Выложите в сковороду с луком мясной фарш и продолжайте готовить, регулярно перемешивая, чтобы фарш получился рассыпчатым. Держите на огне, пока фарш не станет светлым.

3. Объедините тертый вареный картофель с луково-мясной смесью. Сыр измельчите на мелкой терке. Добавьте сырную стружку, горчицу и йогурт в картофельную смесь. Приправьте все солью и перцами. Хорошо перемешайте.

4. Дно и стенки глубокой жаропрочной формы промажьте маслом. Выложите в нее картофельную смесь с фаршем. Разровняйте поверхность деревянной лопаткой.

5. Включите духовку на 220 градусов. Когда она разогреется до нужной температуры, поставьте в нее форму с картофелем и выпекайте 25 минут.

6. Выньте форму с запеченным картофелем из духовки. Сделайте на поверхности восемь углублений и разбейте в каждое по яйцу. Вновь поставьте запеканку в духовку и готовьте еще 12 минут. Готовое блюдо выньте из духовки, остудите до теплого состояния, разрежьте на восемь частей, разложите по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью и подавайте со сметаной или кетчупом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector