0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пожарить котлеты из фарша на сковороде

Котлеты из фарша — 5 классических рецептов (на сковороде и в духовке)

Все мы любим классические вкусные котлеты из фарша по бабушкиному рецепту. Как и множество других блюд их придумали во Франции, со времени её происхождения приготовление кардинально изменилось. В России впервые их попробовали еще во времена Петра 1. За это время появилось много аналогов, биточки, бифштексы, фрикадельки, тефтели и многое другое.

Если вы хотите побаловать себя и своих близких этим замечательным блюдом, то это не составит для Вас никакого труда. Просто следуйте всем рекомендациям описанным ниже и тогда у Вас все получится.

Сегодня мы разберем с вами 5 простых и очень вкусных способа приготовления котлет из фарша по классическому рецепту. А так же советую посмотреть рецепты очень вкусных ленивых голубцов.

Котлеты из фарша на сковороде — Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Фарш ассорти — 700 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 1 — 2 кусочка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — для обжарки

Способ приготовления:

1. Берем готовый размороженный фарш, перекладываем его в глубокую миску. Лук и чеснок очищаем от кожуры и мелко измельчаем, можно при помощи кухонного комбайна или терки и соединяем с основным ингредиентом.

2. Затем вбиваем 1 куриное яйцо.

3. Кусочки хлеба заливаем водой, он размякнет, затем добавляем его к остальным ингредиентам. С помощью рук разминаем его.

Совет: Чтобы котлеты были более сочные, то вам необходимо положить в фарш хлеб.

4. Всыпаем соль, специи на ваш выбор и по вкусу можно добавить черный молотый перец. Тщательно все перешиваем с помощью ложки.

5. Затем формируем котлеты. Берем ложкой небольшое количество мяса, кладем его на муку, сверху присыпаем и полностью обволакиваем, затем создаем им форму.

6. Заранее включаем плиту, разогреваем сковородку, наливаем в нее масло и выкладываем заготовки, начинаем обжаривать сначала с одной стороны, переворачиваем на другую и доводим до готовности.

Подаем в горячем виде к столу с гарниром. Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту в духовке

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Картошка — 1 шт. (средняя)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Хлеб (батон) — 3 кусочка
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Очищаем 1 картофелину, натираем ее на мелкой терке и добавляем к размороженному фаршу.

2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками, полосками (это на ваше усмотрение). Добавляем его к мясу.

Совет: если вы не любите когда чувствуется нарезанный лук в фарше, просто натрите его с помощью терки.

3. Берем несколько кусочков хлеба или батона, кладем в чашку и заливаем молоком, оставим на время разбухать.

4. Тем временем, всыпаем по вкусу соль, те приправы которые вам нравятся, перец черный и можно добавить сушенную зелень, укроп и лук. Все хорошо перемешиваем.

5. Хлеб разминаем с помощью рук, выливаем смесь в остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем фарш.

6. Разогреваем духовой шкаф. Тем временем противень смазываем маслом и выкладываем на него сформированные нами котлеты.

7. Затем на противень вливаем кипяченную (но слегка под остывшую воду) из чайника, чтобы наше блюдо не подгорело.

8. Ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут, когда начинают подрумяниваться можно вынимать. Подаем к столу, радуем близких, приятного аппетита.

Пышные и сочные котлеты. Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Хлеб — 1 ломтик
  • Молоко — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1. Свинину промываем под проточной водой, нарезаем мелкими кусочками и пропускаем через мясорубку с крупным ситечком.

Совет: если мясо сильно постное добавляем 100 грамм сала.

2. Очищаем чеснок и лук от кожуры, нарезаем на четыре части и так же перемалываем вместе с мясом.

3. В миску выкладываем ломтик хлеба, заливаем его молоком, оставляем на пару минут, затем отжимаем мякоть хлеба и выкладываем его к фаршу.

4. Добавляем соль, черный молотый перец, разбить 1 куриное яйцо и все тщательно перемешать. А затем отбить, это важный этап, иначе во время жарки блюдо будет, лопаться, ломаться и разваливаться.

5. Отбираем нужное количество фарша и формируем котлеты. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, а затем вкладываем мясные заготовки.

Совет: Масло в сковороде прогреваем хорошо, иначе котлеты будут пригорать.

6. Обжариваем с двух сторон до красивого румяного цвета.

Выкладываем на тарелку (предварительно можно выложить на бумажную салфетку, для того, чтобы масло стекло) и подаем к столу. Приятного аппетита.

Простой рецепт мясных котлет без яиц

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.
  • Белый хлеб — 80 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Перец — 1/4 ч. ложки
  • Холодная вода — 120 мл.
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари — для жарки

Способ приготовления:

1. Белый хлеб заливаем водой, он придает котлетам воздушность и нежность. Отжимаем его от воды и кладем в блендер.

2. Лук репчатый очищаем, разрезаем на несколько частей и тоже помещаем в блендер, перекручиваем.

3. Фарш солим и перчим по вкусу, затем добавляем к нему перекрученный хлеб и лук, тщательно перемешиваем.

Совет: фарш следует выбирать по вашему вкусу. Если вы любите жирные котлеты, то выбирайте свиной, а если более постные, то куриный.

4. Смачиваем руки в холодной воде, с помощью ложки формирует котлеты. Затем обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях, можно использовать муку.

5. Включаем плиту, ставим сковороду и разогреваем масло, затем выкладываем мясные заготовки.

6. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем, убавляем на средний огонь и дожариваем.

Складываем котлеты на бумажные полотенца, чтобы масло впиталось. Приятного аппетита.

Видео рецепт классических котлет без булки (хлеба)

Очень простой рецепт приготовления данного блюда .Обычно они включают в себя размоченный белый хлеб, однако без этого ингредиенты вполне можно обойтись, получаются сочными и пышными, не говоря уж об их прекрасных вкусовых качествах!

Котлеты из фарша на сковороде

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой — если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.

Читать еще:  Кабачки фаршированные мясом с овощами, запечённые в духовке под сыром

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Как готовить котлеты из фарша на сковороде — сочный и вкусный рецепт

Наверное, одним из самых популярных блюд, которые с любовью готовит своим деткам каждая мама, являются домашние котлеты. Их превосходный сочный вкус помнится каждому еще с детства, ведь сколько теплоты и заботы в них вкладывала каждая мама, желая как можно вкуснее накормить ребенка.

  1. Сколько по времени жарить котлеты из фарша на сковороде
  2. Как правильно сделать вкусный фарш на котлеты
  3. Как сделать вкусные котлеты из домашнего фарша на сковороде
  4. Как правильно пожарить замороженные котлеты на сковороде
  5. Рецепт диетических котлет из куриного фарша
  6. Из минтая
  7. Рецепты читателей

Изначально, такое блюдо как «котлета» пришло из Франции, что в дословном переводе означало «ребро». Оно и не удивительно, ведь это сейчас котлеты готовят из фарша или рубленого мяса, а несколько десятилетий назад, котлета являла собой цельный жареный кусок мяса на реберной косточке.

Для приготовления особо вкусных и нежных котлеток, каждая хозяйка должна знать несколько важных секретов и рекомендаций:

  • Если мясо на котлетный фарш пропустить через мясорубку не один, а два раза — котлеты получатся более сочными и вкусными (особенно это касается жилистого мяса);
  • Если к мясному фаршу добавление яйца необязательно, а исключительно по желанию, то добавление яйца в рыбный фарш — обязательный элемент. Яйцо связывает рыбный фарш и котлеты не будут разваливаться во время жарки;
  • Дополнительная холодная вода в котлетах только на пользу! Чем больше холодной воды (или даже льда) в котлетах, тем сочнее они будут. Не пугайтесь, вода во время жарки испарится, а мясной сок останется. Но и злоупотреблять водой нельзя! Нужно видеть ту самую грань, иначе из за огромного количества воды котлетки просто развалятся.

Сколько по времени жарить котлеты из фарша на сковороде

Как правило, длительность жарки в первую очередь зависит от их размера. Если же у вас стандартные по размеру и форме котлетки, жарить их нужно 5-7 минут с каждой стороны. Сковороду не рекомендуется накрывать крышкой, дабы котлетки приобрели поджаренную аппетитную корочку.

Если же вы хотите тушеные котлетки, после их прожарки накройте их крышкой и немного убавьте огонь. блюдо пропарится и будет более мягким и нежным.

Как правильно сделать вкусный фарш на котлеты

Современный вариант котлет — результат мучений и раздумий над вариантами, как бы повкуснее приготовить жестковатое мясо. Раньше, возможность покупать дорогое и отборное мясо была не у каждого, а жестковатое мясо ведь тоже мясо. Вот и получилось: попробовали измельчить жесткое мясо, добавили немного жира и пожарили. Получились котлеты, вкус которых превзошёл все ожидания. Весь мир начал жарить их на праздники и в обычные дни, и радовать ими родных и близких.

Разумеется, фарш лучше всего делать собственноручно — так получится наиболее вкусно. Однако если такой возможности нет — не беда, его запросто можно купить и в супермаркете, просто нужно тщательно его рассмотреть и выбрать наилучший из всех возможных вариантов.

Для приготовления домашнего варианта фарша необходимо:

  • 0,5 кг мяса;
  • около 200-250 гр размоченного в молоке/воде белого хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • молотый перец;
  • соль;
  • немножко воды.

Главный залог успеха домашнего фарша для котлет — правильное пропорциональное соотношение в нем хлеба и мяса. Запомните, масса размоченного и отжатого хлеба должна составлять 40% от массы мяса. Если масса хлеба будет сильно превышать массу мяса, котлеты выйдут сухими и невкусными.

  • Чтобы правильно подготовить хлеб для фарша, сначала необходимо срезать с него корочку, разрезать на небольшие ломтики и залить его мякиш молоком/водой.
  • Как только хлеб полностью размокнет и разбухнет, его нужно тщательно отжать.
  • Мясо порежьте небольшими кусочками и вместе с очищенной луковицей пропустите через мясорубку. Так же сделайте с отжатым ранее хлебом.
  • В полученную массу добавьте соль, молотый перец и стакан воды. Тщательно перемешайте. Чем интенсивнее вы будете вымешивать фарш — тем вкуснее и сочнее будут ваши котлеты. Фарш готов!
  • Как и в любом деле, процесс приготовления фарша также имеет свои тонкости. Оставьте ваш фарш в холодном месте на 2 часа и ваши котлетки выйдут еще более сочными. Но это не обязательно, а просто рекомендация. Если у вас нет времени и нужно срочно приготовить котлеты — готовьте сразу. Не бойтесь, они также будут неимоверно вкусными.

Несмотря на то, что рецепты по приготовлению котлет достаточно просты и не требуют никаких сверх усилий или больших финансовых затрат, вкус этого блюда может быть очень насыщенным и приносит удовольствие его едокам уже много столетий подряд.

Как сделать вкусные котлеты из домашнего фарша на сковороде

Данный вариант рецепта является наиболее практичным и быстрым, так как процесс его приготовления освободит вас от отдельного формирования индивидуальных порций котлет и траты кучи времени.

Как и полагается, главным ингредиентом для приготовления блюда по данному рецепту является домашний фарш (как его приготовить описывалось ранее).

Для начала, возьмите плоский поднос, застелите его пергаментной бумагой и сбрызните сверху водой. Из ранее сделанного домашнего фарша скатайте небольшие одинаковые шарики и выложите их на подготовленный поднос. Затем, каждый из них нужно обвалять в пшеничной муке или панировочных сухарях и выложить на раскаленную с маслом сковороду.

Как только одна сторона котлеток хорошо прожарится, переверните их на другую, и жарьте еще столько же времени. Тщательно следите за котлетками — они не должны быть сирыми или слишком пережаренными. Готово!

В горячем виде котлетки имеют особо насыщенный и сочный вкус. Подайте их с картофельным пюре, овощами или другим гарниром, и радости гостей не будет предела.

Как правильно пожарить замороженные котлеты на сковороде

Как не странно, даже покупные котлетки можно приготовить вкусно и аппетитно. Но главное что стоить помнить — перед жаркой котлеты-полуфабрикаты ни в коем случае нельзя размораживать, иначе из них вытечет весь сок и они будут сухими.

Процесс приготовления замороженных котлет состоит из двух этапов: обжарка и тушение. Сначала их нужно хорошенько прожарить на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки (примерно 5 минут), затем их следует переложить в толстодонную кастрюлю, влить чуток воды и накрыть крышкой. Тушить блюдо необходимо около 30 минут на маленьком огне.

В результате должны получиться очень вкусные и нежные котлетки. Гости даже и не подумают, что эти котлетки — быстрый покупной вариант.

Рецепт диетических котлет из куриного фарша

Данный вариант блюда диетический, и подойдет как для людей, следящих за своим диетическим питанием, так и для совсем маленьких деток.

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3-4 небольших ломтика хлеба;
  • большая луковица;
  • молоко/вода;
  • яйцо;
  • молотый перец и соль.

Сначала нужно размочить хлеб. Залейте его молоком/водой и оставьте размачиваться. Далее, пропустите через мясорубку куриное филе и очищенную луковицу и смешайте с яйцом. Посолите, заправьте перцем и вымешивайте минут 5-7.

После вымешивания, сформируйте из всего фарша небольшие шарики, выложите их в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком. Котлетки должны быть на 2/3 покрыты водой. Сделайте маленький огонь и накройте кастрюлю крышкой. Тушить до готовности.

При желании, подавать котлетки можно посыпав зеленью или немножко полив сливочным маслом.

Очень вкусный рецепт рыбных котлет из минтая

Огромной популярностью среди диетических видов котлет пользуются не только куриные котлетки, но и рыбные. Еще с давних времен, каждый диетолог советовал есть рыбные котлетки как минимум раз в неделю, так как они очень полезны для здоровья. Давайте попробуем!

  • 0,5 кг рыбного филе (любой понравившейся вам рыбки);
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • сливки;
  • щепотка сухой зелени
  • щепотка паприки;
  • молотый перец;
  • соль;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло (для жарки)

Тщательно проверьте все филе на отсутствие в нем косточек и пропустите через мясорубку. Добавьте к нему яйцо, измельченный чеснок, соль и перец и перемешайте. Затем, добавьте в смесь около 2 ст. л сливок, паприку и зелень, и опять хорошенько вымешайте.

Не переставая помешивать, потихоньку добавляйте в смесь панировочные сухари и вымешивайте до тех пор, пока он окончательно не перестанет липнуть к рукам. Затем, сформируйте из фарша котлетки плоской формы, окуните во взбитое ранее яйцо, обваляйте в сухарях и опустите в раскаленное на сковороде масло. Жарить до готовности!

Читать еще:  Как приготовить шампиньоны на сковороде: 7 вкусных рецептов

А какой у вас любимый рецепт котлеток? Или, может вы знаете, какие-то особые секреты приготовления?! Давайте делиться! Расскажите ваши фирменные рецептики и возможно они станут популярными на весь мир.

Рецепты читателей

Классический рецепт котлет из фарша можно смело назвать основой для кулинарных экспериментов. Добавляйте любимые специи, зелень, овощи и получайте вс новые и новые ароматы и вкусы.

Сейчас я расскажу, как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту. Понадобится только свежий фарш, вчерашний белый хлеб (батон), молоко, лук и зубчик чеснока. Для панировки используйте панировочные сухари, если же их нет, можно обвалять в муке. Жарьте котлеты в рафинированном масле. Подавайте горячими с любимыми гарнирами. Удачи!

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • Фарш свино-говяжий — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Яйцо — 1 Штука
  • Батон — 2 Ломтика
  • Молоко — 50-60 Миллилитров
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сухари панировочные — 50 Грамм (для панировки)
  • Масло рафинированное — 50 Миллилитров (для жарки)

Как приготовить «Котлеты из фарша (классический рецепт)»:

  • Подготовьте продукты для котлет. Фарш можно купить готовый или приготовить дома самостоятельно. Для фарша понадобится жирный кусочек свинины и говядины в равных пропорциях.
  • Батон для фарша должен быть не свежим, вчерашним. Срежьте корочки и залейте кусочки хлеба молоком. Оставьте на время размокать.
  • Лук и чеснок порежьте максимально мелко. Добавьте к фаршу их, также добавьте яйцо, хлеб с молоком, соль и перец молотый. Тщательно перемешивайте фарш до однородной массы.
  • Из котлетной массы сформируйте лепешки и обваляйте их в сухарях.
  • Жарьте котлеты в горячем масле на медленном огне, чтобы они успели приготовится внутри.
  • Периодически переворачивайте, чтобы котлеты равномерно обжарились и имели аппетитный вид. Котлеты из фарша готовы!

Нежные котлетки из свинины и говядины (видео рецепт):

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Котлеты жареные из свино-говяжьего фарша на сковороде, сочные и пышные

Котлеты — популярнейшее в России второе блюдо. Наверное, не будет преувеличением сказать, что миллионы моих соотечественниц регулярно жарят и запекают котлеты на любой вкус из разных видов фарша. Рецепт самых обычных домашних котлет, который я здесь привожу, конечно не для опытных хозяек, у них свои рецепты и свои секреты. Но я прекрасно помню, что много лет назад не представляла, как вообще к этим котлетам подступиться, и первые пожаренные мною котлеты лучше не вспоминать. Итак, для тех, кто еще не умеет жарить котлеты «одной левой с закрытыми глазами» рецепт пышных и сочных домашних котлет из свино-говяжьего фарша.

Состав:

  • Фарш свино-говяжий — 500 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука среднего размера
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Хлебный мякиш — около 50 грамм
  • Молоко — 50 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль крупная — неполная чайная ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Свежая или сушеная зелень
  • Панировочные сухари — 3-4- столовые ложки
  • Растительное масло без запаха для жарки — 2 столовые ложки

Примечание: конечно, фарш лучше приготовить самостоятельно из качественного мяса, а панировочные сухари — из белого хлеба, подсушенного и прокрученного в блендере.

Как приготовить сочные пышные и ароматные домашние котлеты из свино-говяжьего фарша на сковороде

Свино-говяжий фарш готов — свинина и говядина пополам. Лук и чеснок очистить и помыть. Я не представляю мясных блюд без добавления свежих или сушеных трав. Зимой в фарш я бы положила сушеные укроп, петрушку и базилик, но сейчас — весна, изобилие свежей зелени. Небольшой пучок кинзы (можно заменить петрушкой), укропа и несколько перышек зеленого лука помыть и обсушить.

Подготовленные продукты

Мелко покрошить зелень, нарезать или измельчить в блендере репчатый лук и чеснок, добавить в фарш. С кусочка вчерашнего белого хлеба срезать корочки, а мякиш замочить в молоке. Хлеб в котлеты добавляется для мягкости и пышности, его можно заменить геркулесом или натертым картофелем.

Замочить в молоке белый хлеб

Добавить размякший хлеб и яйцо к фаршу, посолить, поперчить.

Смешать все ингредиенты

Перемешать фарш. Чтобы котлеты были сочными, добавить 1-2 столовые ложки воды, снова размешать и отбить фарш, насыщая котлетную массу воздухом. Чтобы отбить фарш нужно зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать обратно в котлетную массу. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник.

Размешать и отбить фарш

Фарш для домашних котлет готов, разделить его на колобки по числу котлет, из указанного количества продуктов получится 10 котлет среднего размера.

Разделить по числу котлет

Обвалять каждый колобок в панировочных сухарях, приплюснуть, придать овальную или круглую форму.

Обвалять в сухарях

На сковороде с толстым донышком разогреть растительное масло, выложить котлеты.

Выложить в разогретое масло

Обжарить котлеты из мясного фарша со специями и зеленью с обеих сторон по 10 минут на среднем огне.

Обжарить с обеих сторон

Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 7-10 минут до готовности.

Сочные жареные котлеты из мясного фарша с зеленью и специями

Сочные, пышные и ароматные котлеты хороши как горячие, с пылу-с жару, так и холодные. В качестве гарнира к домашним котлетам лучше всего подать салат и свежие овощи.

Жареные домашние сочные и пышные котлеты из свино-говяжьего фарша

Котлеты на сковороде: рецепт приготовления

Только до первой пробы кажутся банальными и привычными котлеты на сковороде. Рецепт приготовления с начинкой свежих, ароматных порций с аппетитной корочкой никого не оставляет равнодушным. Как только вы начинаете готовить это невероятно вкусное мясное блюдо, только ленивый не придет на кухню в ожидании возможности снять пробу с первых котлеток. К тому же, это не просто сытно и вкусно, но и быстро. А еще – это самый удобный и 100% успешный полуфабрикат, приготовить который можно с запасом, когда есть время.

Как замораживать котлеты?

Вы можете готовить так часто, как только захотите, свежие котлеты, жаренные на сковороде. Рецепт правильного замораживания и оттаивания поможет сохранить вкус, сочность и пользу этого угощения. Многие кулинары готовят заготовки на целую неделю, когда для этого есть время. Потом останется только пожарить и насладиться сытной едой.

Как замораживать котлеты?

Приготовьте фарш на котлеты на сковороде, рецепт которого вам больше всего понравится из предложенных ниже. Добавьте все рекомендованные специи, яйцо, хорошо вымешайте. Посыпьте разделочную доску, тарелку или другую ровную поверхность мукой, а лучше – панировочными сухарями. Влажными руками сформируйте котлетки овальной формы. Выложите заготовки на доску так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Поместите доску с полуфабрикатами в целлофановый пакет, завяжите края. Поместите доску в морозильную камеру. После того, как котлетки заморозятся, переложите их с доски в пакет. Свяжите кончики, поместите на хранение в морозильную камеру. Так можно хранить полуфабрикат около 3-6 месяцев.

Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт правильного оттаивания стоит знать. Выложите порции на доску, смазанную подсолнечным маслом. Также можно посыпать ее мукой или сухарями панировочными. Выложите на доску столько штук котлет, сколько считаете необходимым. Уберите доску с полуфабрикатами оттаивать в холодильник. Это можно делать на ночь или утром перед работой с расчетом, чтобы вечером пожарить.

Свино-говяжьи котлеты в сливочном соусе

Свино-говяжий считается наиболее популярным. Из него готовят многие хозяйки котлеты на сковороде. Рецепт с таким сочетанием мяса порадует хорошим балансом. Жирная свинина отлично уравновешивается более постной говядиной. В результате котлетки получаются сочными и вкусными. Дополнительные акценты вкуса придают специи и соус.

Для фарша:

  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 400 гр. Говяжьей мякоти;
  • 300 гр. Свиной мякоти;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. молотого душистого перца;
  • соль и белый перец свежемолотый;
  • 1 ст. л. вустерширского соуса;
  • 1 яйцо;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Для подливы:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • 1/4 стакана густых сливок;
  • 1/2 стак молока;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • соль и черный перец свежемолотый;
  • 5-10 веточек свежей петрушки (по желанию).

Свино-говяжьи котлеты в сливочном соусе

План приготовления:

  1. Приготовьте фарш на котлеты на сковороде. Рецепт готовьте с помощью мясорубки. Измельчите мясо в глубокую миску. На мясорубке измельчите лук, смешайте с мясом.
  2. Очистите чеснок. Придавите его ножом, порубите мелко, добавьте в миску.
  3. Отмерьте перец душистый в рекомендованном количестве или чуть больше. Добавьте соль, соус, сухари и масло, комнатной температуры.
  4. Тщательно перемешайте, отбейте фарш. В процессе отбивания он насыщается кислородом, масса становится более рыхлой, нежной.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Перед тем, как приготовить котлеты на сковороде, масло можно ароматизировать. Для этого в него кладут 1-2 разрезанных зубка чеснока, веточку тимьяна, лаврушки или розмарина. Держат, пока не начнет издаваться приятный аромат, затем убирают. На душистом масле обжаривают котлетки с двух сторон до румянца.
  6. Пожарьте все порции из приготовленного фарша. Сложите их обратно в сковороду. Добавьте ½ стакана воды, накройте крышкой и тушите на умеренном огне 7-10 минут.
  7. Пока котлетки тушатся, приготовьте подливу на котлеты жаренные на сковороде. Рецепт готовьте в сотейнике или на сковороде.
  8. Разогрейте сковороду, отмерьте муку.
  9. Добавьте масло сливочное, размешайте в кашицу.
  10. Добавьте молоко, доведите массу до однородности и кипения.
  11. Добавьте соус и сливки, специи, прогрейте, помешивая, до однородной консистенции.
  12. Измельчите петрушку, добавьте в соус перед выключением.
  13. Подайте котлеты, политые подливой, или с соусом в отдельном кувшинчике.

Говяжье-куриные котлетки

Если вам нравится вкус свежепожаренной, с корочкой котлеты на сковороде, рецепт готовьте из фарша на основе куриного и говяжьего мяса. Эти виды не требуют дополнительного тушения, поэтому можно подавать сразу со сковороды. От такого угощения будут в восторге все: взрослые и дети.

Для фарша:

  • 300 гр. Куриного филе;
  • 300 гр. Говяжьей мякоти;
  • 1 лук;
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотого перца черного или смеси перцев;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка куркумы;
  • Соль по вкусу.

Говяжье-куриные котлетки

План приготовления:

  1. Чтобы у вас получилась хорошая консистенция фарша, измельчите говядину и куриное мясо на мясорубке с решеткой с мелкими отверстиями. Если использовать блендер для измельчения куриного филе, мясо станет массой. В результате порции получатся сухими.
  2. Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт фарша дополните измельченным луком. Лук пропустите также через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, указанные специи. Налейте 1/3 стакана воды, смешайте фарш тщательно, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, в количестве примерно 3-4 ст. л.
  5. Сформируйте котлетки, выложите на горячую поверхность. Важно, чтобы масло сильно нагрелось. Затем интенсивность нагрева уменьшите до умеренной.
  6. Обжарьте заготовки с двух сторон. Подавать можно без дополнительного тушения.

Котлеты из толстолоба на сковороде

Не только из морской рыбы, но и из толстолоба получаются изумительные котлеты на сковороде. Рецепт аппетитного блюда готовьте, следуя рекомендациям. Их вкус покорит даже тех, кто избегает рыбных блюд. Будьте уверены, они понравятся даже детям.

Читать еще:  Паста болоньезе в домашних условиях

Подготовьте:

  • 500 гр. Подготовленного филе толстолоба;
  • 1,5 куриного филе;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 яйца;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 морковь (можно игнорировать);
  • Молотый перец, соль, мускатный орех.

Котлеты из толстолоба на сковороде

План приготовления:

  1. Отделите филе от тушки рыбы. Снимите шкурку, постарайтесь удалить все кости.
  2. Измельчите рыбу на мясорубке. Используйте сеточку с мелкими отверстиями. Пропустите фарш через мясорубку второй раз, чтобы наверняка измельчились кости, которых вы, возможно, не заметили. Пропустите второй раз с рыбным фаршем куриное филе.
  3. Перед тем, как пожарить котлеты из фарша на сковороде, рецепт продолжите подготовкой лука и моркови.
  4. Очистите, ополосните овощи.
  5. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  6. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковь натрите на терку мелкую.
  7. Пассеруйте лук с морковью практически до готовности.
  8. Выложите пассированные овощи на тарелку, чтобы быстрее остыли.
  9. Остывший лук и морковь выложите к фаршу.
  10. Добавьте специи, яйца, соевый соус.
  11. Очистите чеснок, пропустите через пресс в фарш.
  12. Хорошенько перемешайте фарш на котлеты. На сковороде рецепт не спешите сразу готовить. Оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыбное мясо пропитается ароматами специй.
  13. Пожарьте порции котлеток на сковороде с хорошо разогретым маслом на одной стороне. Переверните на вторую сторону, жарьте под крышкой до готовности.

Рубленые куриные котлетки

Перед вами задача – приготовить вкусный ужин? Легко! Подготовьте ингредиенты, рекомендованные ниже, выполните простую подготовку и уже через несколько минут на вашем столе появятся вкуснейшие, нежные и сочные куриные рубленные котлетки. От таких не откажутся даже дети. Поскольку они готовятся быстро, подготовьте гарнир перед тем, как как приготовить котлеты на сковороде и держите его горячим.

Подготовьте:

  • 500 гр. Куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотой куркумы;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сметаны.

Рубленые куриные котлетки

План приготовления:

  1. Порежьте филе мелкими кубиками. Удобнее это делать, когда грудка подмороженная.
  2. Лук очистите, мелко порежьте кубиком. Добавьте лук к филе.
  3. Добавьте соль, специи, муку, яйцо. Перемешайте хорошенько.
  4. Добавьте сметану (или майонез), перемешайте. Оставьте фарш на столе или в холодильнике постоять в течение 30 минут. За это время куриное филе пропитается, хорошо замаринуется.
  5. Жарьте котлеты на сковороде по рецепту. Чтобы порции красиво зарумянились, используйте подсолнечное масло.

Свиные котлеты с грибами

Сочетание вкусов мяса и грибов считается классикой. Их тандем – вкусный и ароматный, нравится практически всем. И если вы хотите разнообразить свое меню, приготовьте котлеты с грибами внутри. Такое блюдо уместно для семейного ужина, оно отлично дополнит праздничное меню.

Подготовьте:

  • 700 гр. Свиной мякоти (лопатки);
  • 2 луковицы;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1-2 веточки базилика;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 350 гр. Грибов шампиньонов.
  • Масло подсолнечное.

Свиные котлеты с грибами

План готовки:

  1. Промойте лопатку, очистите лук, чтобы приготовить фарш на котлеты, жаренные на сковороде. Рецепт можно готовить и с другой частью мякоти, которая имеется. Главное – выбирайте не слишком жирное мясо.
  2. Пропустите мясо на мясорубку, затем – один лук.
  3. Добавьте сухари, яйцо, соль и специи.
  4. Нашинкуйте листья базилика, добавьте к мясу.
  5. Перемешайте, отбейте фарш, отставьте до использования.
  6. Помойте грибы, порежьте мелко.
  7. Измельчите луковицу кубиком.
  8. Разогрейте сковороду, обжарьте грибы.
  9. Добавьте лук, обжарьте вместе ингредиенты начинки.
  10. Переложите грибы со сковороды в тарелку, чтобы быстрее остыли.
  11. Когда грибы остынут, по желанию добавьте в них измельченный укроп или петрушку. Разложите фарш свиной на одинаковые порции. На одну отмерьте примерно 2-3 ст. л.
  12. Распластайте порцию фарша в лепешку.
  13. По центру выложите 1-1,5 ч. л. грибной начинки. Соедините края, сформируйте овальную порцию.
  14. Сформируйте все заготовки перед тем, как приготовить котлеты на сковороде. Выкладывайте порции на доску, смазанную маслом.
  15. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  16. Вкусными и интересными получаются котлетки, опущенные в панировочные сухари с двух сторон или в кунжут. Для дополнительного вкусового акцента используйте панировку с ароматными травами.
  17. Обжарьте котлеты с одной стороны, переверните на вторую, жарьте под крышкой на второй стороне.

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Котлеты из фарша на сковороде – вкусный рецепт приготовления сочных котлет в домашних условиях

Известно, что мясные блюда содержат в себе полноценные белки. Они отвечают за нормальное течение жизненно важных процессов в организме.

Кроме того, в мясе содержатся жиры, кальций, фосфор, железо, магний и другие полезные вещества. Большое внимание люди уделяют котлетам. Это понятно, так как их можно быстро приготовить, а для подачи подходит любой гарнир или соус.

Готовим фарш для котлет

Котлеты можно купить в ближайшем супермаркете, но никогда покупные не сравнятся по вкусу с самодельными. Ведь при готовке хозяйка вкладывает в котлетки всю свою душу и любовь.

Перед приготовлением фарша нужно промыть мясо, удалить сухожилия, кости, пленку и затем дать ему обсохнуть. Можно вытереть мясо бумажным полотенцем. Дальше следует нарезать мясо на небольшие кусочки. Так как сделать фарш для котлет удобнее с помощью мясорубки, сильно измельчать их не нужно.

Фарш готовят следующим образом: измельченное мясо перекладывают в удобную по размерам емкость и смешивают с различными ингредиентами, обязательно добавив в него яйца для клейкости. Также соль, перец и приправы по вкусу (пропорции указываются в рецепте). В фарш можно добавлять лук, зелень, манную крупу (для сочности) капусту, кабачок или картофель.

Полученную массу необходимо выместить чистыми влажными руками до однородности. Теперь, чтобы котлетки в будущем не развалились на сковороде или при подаче, нужно отбить фарш. Лепим из массы однородный комочек и поднимаем его над емкостью, после чего бросаем обратно. Такие манипуляции нужно повторять около 15 или 20 раз. Теперь фарш готов, осталось сделать из него самые вкусные котлеты.

Как выбрать мясо для фарша

Безусловно, мясо должно быть свежим, лучше всего парным. Замороженное мясо нужно будет размораживать полностью, иначе фарш получиться с комочками и попросту испортит вкусовые качества котлет.

Классические котлетки готовятся из смешанного фарша, свинины и говядины, в равных пропорциях. Из куриного филе хозяйки предпочитают готовить для детского стола. Причем фарш из курицы получается настолько пластичным, что можно сделать фигурные котлеты. Индейка считается диетическим продуктом. Из печенки чаще всего готовят ценители этого субпродукта.

Котлеты из фарша

Котлеты готовят разным образом: на пару, в духовом шкафу, на гриле, на сковородке. Считается, что удобнее и быстрее готовить котлеты из фарша на сковороде.

Заготовленные полуфабрикаты всегда можно заморозить в морозилке, причем некоторые хозяйки это практикуют с уже пожаренными котлетами, в целях экономии масла и времени. Готовый продукт достаточно погреть в микроволновой печи.

Теперь ознакомимся с наиболее популярными и проверенными рецептами. Котлетки по ним всегда получаются нежными, сочными, ароматными и вкусными.

Классический рецепт котлет

Фарш для приготовления нужно брать смешанный. Хорошо сочетается жирная свинина с суховатой говядиной, они идеально дополняют друг друга. Напомним, что фарш лучше всего смешивать в равных пропорциях.

  • смешанный фарш – 800 гр.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • лук средний – 1 шт.
  • молоко – 200 мл.
  • чеснок – 2 дольки.
  • хлеб – 150 гр.
  • масло для жарки (растительное или оливковое)
  • мука, манка или панировочные сухари
  • соль, молотый перец, приправы – по вкусу.

В удобную емкость следует поместить фарш (свинина+говядина), яйцо, соль и приправу (хмели-сунели, карри, специальную для фарша) по вкусу, замешать. В отдельную посуду покрошить хлеб. Он может быть любым, но воздушнее всего котлетки получаются с батоном (не свежим). Залить молоком, его можно разбавить водой и дать набухнуть массе около 10 минут. Затем фарш и хлеб смешивают руками в однородную массу, отбивают. Теперь можно готовить сочные котлеты на сковородке.

Посуду разогревают на большом огне с небольшим количеством масла. После того, как она накалится, убавляют огонь до среднего. Влажными руками из фарша лепят котлеты произвольной формы, выкладывают на поверхность сковороды. По сути, с каждой стороны котлеты обжаривают по 3-5 минут, но нужно смотреть по румянцу на корочке. Как только они будут прожарены с двух сторон, крышку закрывают и дают им постоять, дойти около 5 минут. Теперь котлеты можно подавать к столу. В качестве гарнира хорошо подходит картофельное пюре, рис, макароны и каши.

Котлеты из куриной грудки

Отличает классические рецепты от остальных лишь наличие тех или иных ингредиентов и их дозировка (рецептура). Готовится и вымешивается фарш одинаково во всех рецептах. То же самое можно сказать и о жарке. Единственное, котлетки из курицы и печени будут жариться на несколько минут меньше.

  • куриное филе – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • батон – 1 горбушка
  • перепелиное яйцо – 2 шт.
  • молоко нежирное – 150 мл.
  • соль и специи по вкусу
  • мука или панировочные сухари
  • масло для жарки.

Котлеты из куриной грудки диетические, полезные. Но при этом вкусные и сочные, несмотря на сухость мяса. Главный секрет сочности – добавление небольшого количества воды в фарш. Ее можно смешать пополам с молоком, а можно добавить отдельно в количестве 100 грамм.

Многие мамы любят готовить своим детям куриные котлетки. Для приготовления фарша лучше всего заменить мясорубку блендером, тогда он получится абсолютно однородным. Конечно, мясо можно покупать и самостоятельно готовить из него котлетки, но можно приобрести готовый фарш. В специализированных куриных магазинах не добавляют посторонних примесей для увеличения массы продукта. Но дело это сугубо личное.

Котлеты из печени

Удивительные по своим вкусовым качествам котлеты из печени, очень полезны. Готовятся быстро, легко, съедаются мимолетом.

  • печень -600 гр. (куриная, говяжья)
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука для панировки
  • масло для жарки
  • соль и приправа по вкусу

Печень необходимо измельчить в мясорубке, добавить в массу специи, соль по вкусу, яйцо. Тщательно перемешать до однородности. Обжарить по 3 минуты с каждой стороны. К котлетам из печени подходит любой гарнир, особенно хорошо кушать их с тушеными овощами.

Секреты приготовления

Чтобы котлеты получились сочными, несмотря на то, что мясо выбрано постным, в фарш добавляется 80-100 грамм холодной воды или лишнее яйцо. Также сочности и пышности котлетам придает обычный картофель. Одну среднюю штучку натирают в мелкую терку и добавляют в фарш.

Чеснок в котлетки можно не добавлять, он больше идет для запаха. Но если добавить слишком много, у фарша появится горьковатый привкус. Идеально подходят для котлет приправы из натуральных трав, рубленая зелень.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector