0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежики из фарша с рисом в духовке

Ежики из фарша с рисом в духовке

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 500 гр фарша
  • 1 ст. риса
  • 2 ст. воды для риса
  • 0,5 ст. воды для ежиков
  • 1 репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. соли (без горки)
  • перец по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла

Как приготовить ежики из фарша с рисом в духовке

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. С помощью блендера или мясорубки измельчите лук с мясом, у меня свинина.

2. Рис промойте. Отправьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды. Поставьте на огонь.

3. Варите до готовности, пока не испариться вся водичка на медленном огне.

4. Когда рис немного остынет, смешайте его с фаршем.
Добавьте яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешайте.

5. Мокрыми руками сформируйте из фарша с рисом колобочки. Выложите на противень смазанный растительным маслом.
Отправьте ежики в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
Через 20 минут добавьте в противень полстакана воды и продолжайте выпекать еще 30-40 минут. Приятного аппетита!

Ёжики из фарша с рисом с подливкой в духовке

Как приготовить ежики из фарша, рецепт с фото пошагово

Мягкие, сочные, румяные тефтели с рисом в ароматной подливе – сытный ужин без хлопот. Из скромного набора продуктов получается огромная порция вкусных «ежиков», которой легко будет накормить большую семью. Вкусные ежики из фарша с подливкой готовятся в 2 этапа: сначала нежные тефтельки сначала обжаривают до румяной корочки, а затем запекают или тушат в томатном соусе – получается очень аппетитное блюдо, к которому подходят почти все простые гарниры. Похожий рецепт уже есть на сайте: тефтели из фарша с рисом, но он отличается ингредиентами для замешивания фарша, так что можете попробовать оба варианта.

Выход: 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
  • Рис длиннозерный — ½ стакана;
  • Хлеб (батон) — 70 г;
  • Молоко — 70-100 мл;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Мука для панировки — 2-3 ст.л.;
  • Черный молотый перец (свежий) — ½ ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий)- по вкусу;
  • Вода питьевая — 1-1.5 стакана.

Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой в духовке

1. Чтобы тефтели получились мягкими и не разваливались при обжаривании, в фарш необходимо добавить размоченный в молоке батон. Разламываем хлеб на небольшие кусочки и заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем до полного впитывания молока и разбухания мякиша на 10-15 минут. Периодически перемешиваем. Чтобы получить более однородную консистенцию, помещаем размоченный батон в блендер.

2. Перебиваем в блендере. Получится вязкая хлебная масса.

3. Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной, помещаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой в соотношении 1 к 1. Варим на слабом огне под крышкой с момента закипания 5-7 минут, до полуготовности. Отваренную крупу немного остужаем.

4. Перекручиваем мясо через мясорубку или используем заранее подготовленный фарш. Помещаем фарш в глубокую миску, добавляем разбухший хлебный мякиш.

5. Добавляем остывший рис.

6. Приправляем перцем, солью и выдавленным с помощью чеснокодавилки чесноком.

7. Перемешиваем фарш руками. Месим 7-10 минут, отбивая о дно миски, пока масса не станет вязкой.

8. Формируем шарики размером с абрикос.

9. Панируем в небольшом количестве муки.

10. В сковороде разогреваем масло. Выкладываем порцию тефтелей в горячее масло и обжариваем до золотистой корочки на среднем огне в течение 2-3 минут.

11. Переворачиваем тефтели и доводим до румяности с другой стороны. Обжариваем все «ежики» и выкладываем их в жаропрочную форму для духовки или в чашу мультиварки.

12. Очищаем и промываем овощи для подливы. Морковь натираем на крупной терке, луковицу нарезаем мелким кубиком.

13. К жиру, оставшемуся после обжаривания, добавляем немного масла, разогреваем. Выкладываем лук с морковкой.

14. Готовим на среднем огне до легкой румяной корочки, лук должен стать прозрачным и немного зарумяниться.

15. К обжаренным овощам добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим.

16. Добавляем 200-300 мл горячей воды.

17. Перемешиваем, доводим до закипания.

18. Заливаем тефтели подливой, накрываем фольгой. Запекаем ежики из фарша с рисом в духовке, прогретой до 160 градусов. Время запекания — 40-50 минут.
При приготовлении в мультиварке выбираем режим «Тушение», готовим 30-40 минут.

19. Подаем готовые ежики из фарша с подливкой в горячем виде. В качестве гарнира подойдет картофель (отварной или в виде пюре), отварные макаронные изделия, крупы.
Приятного аппетита!

Рекомендации к рецепту ежиков из фарша с подливкой:
  1. Яйца, хоть и хорошо скрепляют измельченное мясо, делают его слегка жестковатым, в этом же рецепте ежиков используется хлеб для лучшего склеивания фарша.
  2. Для приготовления ежиков с рисом лучше всего подойдет фарш средней жирности – свиной, куриный или комбинированный (свинина + говядина, свинина + курица). Мясо лучше перекручивать самостоятельно, а не покупать готовый фарш. Приготовленный в домашних условиях фарш отлично хранится в морозилке.
  3. Хлеб лучше использовать черствый, он более плотный и суховатый. Отлично подойдет вчерашний-позавчерашний батон. Но подпортившийся хлеб с запахом плесени и следами грибков использовать нельзя.
  4. Если корка хлеба плотная и жесткая — можно ее срезать. Удобно размокший в молоке мякиш пропустить через мясорубку вместе с мясом.
  5. Рис нужно выбирать длиннозернистый. В отличии от круглых зернышек риса они хорошо держат форму и не так сильно развариваются. Рис нужно отваривать до полуготовности. Если использовать сырой рис — тефтели получатся суховатыми, поскольку зернышки в процессе запекания вберут в себя весь мясной сок. Если же готовить ежики с готовым мягким рисом, то зернышки в фарше потеряют форму.
  6. Готовятся ежики с подливкой, ей может служить зажарка с томатом и сметаной или просто разведенная в воде томатная паста со сметаной как в этом рецепте голубцов. Томатную пасту можно заменить ароматными свежими помидорами, а к зажарке вкусно будет добавить немного сладкого перца. К подливке перед запеканием можно добавить измельченную зелень, чеснок и специи, они придадут блюду приятный вкус и аромат.

Вот и все советы, надеюсь, рецепт ежиков Вам понравился и блюдо вышло очень вкусным!

Ежики из фарша с рисом в духовке — рецепты со сметанным, с томатным соусами и…

Недавно мы готовили ежики в сковороде. Сегодня приготовим их в духовке. В чем же разница? Самое важное отличие этих двух способов в необходимости обжаривать и отсутствии такой необходимости. При запекании ежики с рисом и без предварительного обжаривания будут хорошо держать форму, не развалятся, а значит, этот этап можно пропустить. В форму или на противень мы не будем добавлять масло. За счет всего этого блюдо будет менее калорийным и, соответственно, более диетическим и их можно смело готовить даже детям. Для вас на выбор три варианта, два с поливкой и один сразу с гарниром. Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, готовьте, пробуйте и оценивайте, как из вариантов вам подходит лучше всего.

Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • куриное мясо (филе) – 400 грамм;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • круглый рис – 70 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • немного растительного масла – для смазывания формы;
  • немного воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе в духовке: рецепт

  1. Мясо споласкиваем проточной водой, нарезаем кусочками. Луковицу чистим и моем. Лук нарежем произвольно, так как он нам нужен для приготовления фарша. Также нам понадобится чеснок: его чистим и нарезаем.
  2. Перекручиваем мясо, лук и чеснок на фарш. Перекручивать можно как на мясорубке, так и в чаше-измельчителе блендера, она отлично справляется с этим нежным мясом. Рис отвариваем до состояния «аль-денте» или, говоря по-русски, «на зубок». Варим примерно 10 минут, сливаем воду и остужаем. Смешиваем рис и готовый куриный фарш. Солим и перчим по вкусу.
  3. Лепим круглые ежики. Для этого лучше руки увлажнить в воде, фарш не будет липнуть к рукам. Заготовки выкладываем в форму или на глубокий противень, но учтите, размеры должны быть такими, чтобы после добавления подливки она почти полностью покрывала наши шарики.
  4. Заливаем ежики сметанным соусом: смешиваем сметану и воду комнатной температуры. Так как сметана имеет слишком густую консистенцию, то для заливки лучше немного разбавить ее водой.
  5. Ставим ежики в духовку запекаться на 35 минут.
  6. Запекаем ежиков при 180°С, пока они не подрумянятся. Сметанный соус частично впитается в мясо, и ежики получатся очень сочными, несмотря на то, что они приготовлены из куриного филе, которые считается самой сухой частью курицы.
Читать еще:  Котлеты из фарша — 5 классических рецептов (на сковороде и в духовке)

Подаем готовое блюдо в горячем виде, выглядит аппетитно и на вкус просто волшебно. Гарнируем по вкусу: к ежикам подходит любая отварная каша, картофель или спагетти.

Вместо сметаны можно использовать сливки или даже цельное молоко. В первом случае получится нежный сливочный соус, а во втором легкий, не калорийный молочный.


Нет духовки или все же хотите воспользоваться сковородкой? Тогда для вас рецепт ежиков с рисом и подливкой в сковороде.

Мясные ежики с рисом в сметано-томатном соусе: рецепт в духовке

Что нам понадобится:

  • мясной фарш – 400гр;
  • рис – 70гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 1/4ч.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке

  1. Так как фарш у меня уже был готовый, когда я его прокручивала, то добавляла лук, поэтому лука в списке ингредиентов рецепта нет. Но я рекомендую, во-первых, использовать домашний фарш, во вторых, обязательно класть в него лук. Это и сочности, и дополнительный вкус. Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Потом остужаем. Рис лучше использовать сортов, которые не развариваются, чтобы он потом не потерялся в ежиках. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем, при этом кладем соль и специи. Вымешиваем.
  2. Из фарша катаем круглые шарики ежиков. Укладываем заготовки в форму с бортами.
  3. В миску кладем сметану, томат и муку.
  4. Сначала размешиваем вилкой, чтобы получить однородную пасту и только теперь наливаем теплую кипяченую воду. Почему она должна быть теплой? Холодная несколько удлинит готовку, от горячей мука может быстро схватиться и образуется клейстер.
  5. Заливаем подливкой ежики. Ставим в нагретую до 170°С духовку. Время запекания 40 минут. В процессе запекания пару раз открываем дверцу духовки и переворачиваем ежики с боку на бок. Это поможет им лучше пропитаться и покрыться подливкой со всех сторон.

Готовые мясные шарики сразу подаем на стол.

Автор: Виктория С.

Ежики в духовке с картошкой под сыром: рецепт с пошаговыми фото

Список продуктов:

  • фарш – 350гр;
  • рис – 80гр;
  • картофель – 600гр;
  • сыр – 100гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить ежики, запеченные в духовке с картофелем и сыром

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем на кругляшки толщиной около 7-100 мм. Если клубни большие, то каждый кружок можно разрезать пополам на полукружья.
  2. Фарш соединяем с предварительно отваренным и охлажденным рисом, солью и специями.
  3. Катаем из него сами ежики. Пока выкладываем их на разделочную доску, чтобы заняться картошкой.
  4. Перед помещением блюда в духовку, обжарим ее на сковороде в нагретом масле. Не до состояния готовности, а лишь немного, чтобы схватилась сверху.
  5. На дно формы выкладываем слой картофеля.
  6. На него рядами заготовки наших котлет с рисом.
  7. А затем, аккуратно, чтобы не повредить нежные мясные шарики, между ними на ребро помещаем оставшиеся кругляшки картошки.
  8. Наливаем в форму примерно 0,5 стакана горячей воды из чайника. Ставим запекаться. Сколько готовить? Смотрите по цвету корочки и ориентируйтесь на особенности своей духовки. Температура должна быть примерно 170-180°С. Если верх будет подгорать, а при протыкании острием ножа или зубцами вилки картошка будет твердая, то лучше накрыть фольгой. О готовности говорит мягкость картофеля и красивая золотистая корочка. За 10 минут до вынимания блюда из духовки, посыпаем его тертым на мелкой терке сыром. У меня готовилось 30-40 минут.

Очень вкусно, ароматно и красиво!

Автор: Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Ежики в духовке: рецепты с фото

Ежики в духовке: особенности приготовления

Среди основных преимуществ ежиков – простота приготовления и сбалансированный вкус. Благодаря добавке риса блюдо не нуждается в дополнительном гарнире, но люди, предпочитающие более сытную еду, могут подать к тефтелям отварную, печеную или жареную картошку, макароны, рагу из овощей. Шарики из фарша с рисом запекаются в большом количестве соуса, они никогда не бывают сухими или жесткими. Рассыпчатые сочные ежики очень нравятся малышам, не случайно их часто включают в меню детских садов и санаториев.

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, лучше брать длиннозерный шлифованный рис. Перед тем, как смешать с фаршем, его отваривают до полуготовности, так ежики станут более нежными и мягкими. Однако некоторые рецепты подразумевают добавление сырого риса, в этом случае блюдо запекается немного дольше. Для сохранения красивой формы применяется предварительное обжаривание, обваливание в муке или добавление в фарш сырого яйца. Однако если мясная смесь получилась слишком жидкой, класть в нее яйцо не стоит. Загустить массу поможет небольшое количество муки или увеличение порции риса.

Аппетитные ежики можно подавать как самостоятельное блюдо или сопроводить сытным гарниром.

Очень важный момент – выбор томатной пасты. Она должна быть концентрированной, не пережженной, иначе ежики приобретут неприятный горьковатый привкус. Хорошая замена пасте – натуральный томатный сок, свежие помидоры или консервированное пюре с минимальным содержанием уксуса и соли. В ежики не добавляют большое количество специй, забивающих естественный вкус фарша. Основные добавки: соль, черный перец (горошком или молотый), свежая или сушеная зелень.

Ежики можно готовить на плите, в мультиварке или в духовке. Последний вариант удобен, когда нужно сытно накормить несколько человек. Блюдо отлично хранится в холодильнике, если соус загустеет, при разогревании его разбавляют горячей водой или молоком.

Ежики в сливочно-томатном соусе: пошаговый рецепт

Настоящая классика домашней кухни – мясные ежики в густом соусе из сметаны и томатов. Лучше использовать фарш, сделанный своими руками, состоящий из равных частей свинины и говядины. Мясо получится сочным и насыщенным по вкусу. Свежие помидоры можно заменить консервированными, в этом случае придется уменьшить количество соли.

  • 400 г мясного фарша;
  • 200 мл жидкой сметаны;
  • 0,5 стакана длиннозерного риса;
  • 4 спелых мясистых помидора;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сушеная зелень петрушки.

Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук обжарить в растительном масле до прозрачности, смешать с фаршем и рисом, подсолить. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и обжарить их в сковороде из-под лука до образования румяной корочки.

Томаты надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть крупно порубить и смешать со сметаной. Если соус окажется слишком густым, подлить немного молока. Добавить сушеную зелень, соль и молотый черный перец.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом, выложить ежики и залить их томатно-сметанным соусом. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, нагретую дл 200 градусов. Запекать около 25 минут. Подавать на подогретых тарелках, обильно полив соусом.

Ежики с овощами: красиво и полезно

Мясные ежики отлично сочетаются со свежими овощами: сладким перцем, луком, морковью, стручковой фасолью, зеленым горошком. Блюдо насыщенно витаминами и клетчаткой, легко усваивается и идеально подходит для диетического питания.

  • 500 г говяжьего филе;
  • 1 луковица;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 2 крупных помидора;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец.
Читать еще:  Гречка с фаршем в мультиварке

Говядину промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить соль, перец, промытый рис, измельченный чеснок. Морковь очистить, натереть на крупной терке и тоже выложить в фарш. Все тщательно вымесить, сформировать небольшие шарики одинакового размера.[врезка#1]

Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками, помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть крупно порубить. В огнеупорную форму, смазанную маслом, выложить овощи, поверх разместить мясные шарики, залить все горячим подсоленным бульоном. Закрыть форму крышкой и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать ежики 25-30 минут, периодически проверяя уровень жидкости. Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Ежики с картошкой

Тем, кто предпочитает более сытные гарниры, понравится картофель, запеченный в одной форме с мясными шариками. В процессе приготовления он пропитывается соусом, становится нежным и рассыпчатым.

  • 450 г смешанного мясного фарша (говядина и свинина);
  • 60 г длиннозерного риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г полутвердого сыра;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • сушеная зелень петрушки и укропа.

В отдельной емкости смешать сметану, томатную пасту, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы. Подсолить и поперчить по вкусу.

Картошку почистить, нарезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Выложить корнеплоды в миску, добавить треть сметанного соуса и аккуратно перемешать, чтобы картофель хорошо пропитался.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и остудить. Лук мелко нарезать и вместе с рисом добавить в фарш. Все тщательно вымесить и сформировать небольшие шарики. Форму смазать растительным маслом, выложить половину картофеля, поверх разместить ежики. Промежутки между мясными шариками заполнить оставшейся картошкой. Залить все соусом.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 30 минут, затем снять фольгу, засыпать мелко натертый сыр и готовить еще 10 минут. За это время картофель покроется красивой румяной корочкой. Перед тем, как доставать блюдо из печи, проверить готовность клубней, они должны стать мягкими. Подавать ежики с картошкой горячими, дополнив их сметаной, любым томатным или сливочным соусом, салатом из свежих овощей.

Ежики куриные в томатном соусе

Чтобы фарш из птицы получился сочным и насыщенным по вкусу, лучше использовать смешанное филе бедрышек и грудки. Особую аппетитность блюду придает румяная сырная корочка.

  • 700 г куриного филе;
  • 100 г длиннозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • сушеный базилик;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Куриное филе промыть, очистить от пленок, измельчить в кухонном процессоре. Если мясо перемалывается в мясорубке, установить самую мелкую решетку и прокрутить фарш дважды. Сладкий перец и лук почистить, пропустить через процессор и смешать с фаршем. Поперчить, посолить, добавить яйцо. Рис перебрать, промыть, слегка обсушить, выложить в фарш. Тщательно вымесить мясную массу руками, сформировать одинаковые шарики.[врезка#2]

Томатный сок из банки слить в отдельную миску, смешать его с мукой и растереть так, чтобы не осталось комков. Добавить мучную смесь к томатам и перемешать. В форму, смазанную маслом, выложить ежики в один ряд, залить томатным соусом, посыпать сушеным базиликом. Запекать в хорошо разогретой духовке под крышкой 30-40 минут. Подавать со сметаной.

Ежики рыбные

Необычное, но интересное блюдо – рыбные ежики с рисом, запеченные в густом соусе. Можно использовать любые сорта не слишком жирной рыбы: судака, треску, минтая.

  • 500 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,3 стакана молока;
  • 0,3 стакана риса;
  • 350 г томатного соуса;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Рыбное филе промыть, обсушить, пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить на разогретом сливочном масле до прозрачности.

В рыбный фарш влить молоко, обжаренный лук и рис, посолить, посыпать свежемолотым черным перцем по вкусу. Тщательно вымесить массу, сформировать одинаковые по размеру шарики и обвалять их в муке. Обжарить ежики в масле, оставшемся от пассировки лука.

Кастрюлю или глубокую форму смазать растительным маслом, выложить мясные шарики, залить томатным соусом, слегка подсолить. Закрыть емкость крышкой или фольгой. Поместить в хорошо разогретую духовку, запекать 40 минут. Если в процессе приготовления соус выкипит, подлить немного горячей воды или молока. Подавать ежики как самостоятельное блюдо или в сопровождении печеной картошки.

Ежики овощные

В блюде гармонично сочетаются свежие овощи и грибы. Добавляя разные виды пряной зелени, можно менять вкус, добавляя ежикам новые оригинальные нюансы.

  • Ингредиенты:
  • 100 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 цукини;
  • 1 луковица;
  • 200 г длиннозерного риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 г густого томатного соуса;
  • 5 ст. л. растительного масла без запаха;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, тимьян, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Рис промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Лук и цукини почистить, мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде растительное масло, помешивая, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить тонко нашинкованную мякоть цукини, нарезанные грибы и рис, хорошо перемешать. Влажными руками сформировать небольшие шарики и уложить из в огнеупорную форму, смазанную маслом.

В стакане горячей воды развести томатную пасту, подсолить и поперчить. Залить получившимся соусом ежики. Если жидкости окажется мало, подлить еще горячей воды. Закрыть форму фольгой и поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать ежики около 15 минут. Достать форму, всыпать мелко нарезанную зелень и поставить все в духовку еще на 5 минут. Подавать со свежей сметаной и тонко нарезанным зерновым хлебом.

Ежики в духовке — оригинальные идеи для детского меню

Ежики в духовке — блюдо, которое любят готовить многие хозяйки, особенно те, у которых есть маленькие дети. Они напоминают тефтели, но их главным отличием является то, что для готовки используется не полусырой, а сырой рис. Это помогает получить яству свой особый вкус.

Как приготовить ежики в духовке?

Характерной особенностью блюда являются его полезные свойства, что обусловлено наличием необходимых составляющих продуктов и технологией готовки. Кушанье считается диетическим, оно предназначено для маленьких деток, которые едят его с большим удовольствием. Поэтому многим мамочкам интересны ежики в духовке, рецепт яства передается от одной хозяйки к другой. Рекомендации по приготовлению состоят в следующем:

  1. Благодаря тому, что используется сырой рис, в процессе запекания из него как бы «выпускаются колючки», что делает яство оригинальным.
  2. Сочность и насыщенность придаст соус, который может быть сметанным, сливочным, томатным. Им заливают ежики в духовке перед запеканием.
  3. Если применяются овощи, для удобства их можно перекрутить вместе с фаршем.
  4. Для придания сочности можно сделать сеточку из майонеза на поверхности шариков.

Ежики из фарша с рисом в духовке

Несомненным преимуществом блюда является быстрота и простота его готовки. Приложив минимум времени и усилий, можно получить ежики с рисом в духовке, которые знакомы каждому с детства, и любимы как взрослыми, так и детьми. Для фарша можно использовать мясо, выбранное в соответствии с индивидуальным вкусом: свинину, говядину или курицу, блюдо выйдет одинаково хорошо.

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Смешать фарш с промытым рисом, посолить, поперчить.
  2. Сделать шарики.
  3. Лук и морковь поджарить, поместить сверху шариков.
  4. Залить водой.
  5. Выпекать ежики в разогретой духовке 1 час.

Ежики в сметанном соусе в духовке

Существуют определенные секреты, которые делают то или иное блюдо особенно запоминающимся и пикантным. Таким можно назвать и ежики в духовке с подливкой, сделанной с добавлением сметаны. Такой соус создает поистине непередаваемый эффект, и яство буквально тает во рту. Интересной вариацией является комбинация сметаны и томатов, что помогает привнести разнообразие.

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л.
  1. Отварить рис.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Все смешать, добавить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарики.
  5. Сделать соус: смешать сметану, воду, соль, перец, муку. Полить им шарики.
  6. Запекать ежики в разогретой духовке 50 минут.
Читать еще:  Котлеты с овсянкой и фаршем: рецепт с фото

Ежики в томатном соусе в духовке

Для готовки блюда используются разные вариации соусов, одним из самых популярных является томатный. С его помощью можно получить ежики из фарша в духовке с насыщенным вкусом, который понравится многим взрослым и детям. С томатами хорошо сочетается любой фарш: он может быть свиным, говяжьим или куриным. Чтобы усилить вкус яства, помидоры можно добавить и в сами шарики.

  • фарш – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан.
  1. Обжарить лук и морковь.
  2. Помидор перетереть.
  3. Овощи добавить в фарш.
  4. Сделать шарики.
  5. Сделать соус для ежиков в духовке, для чего развести в воде томатную пасту, посолить, залить шарики.
  6. Выпекать 50 минут.

Куриные ежики в духовке

Куриное мясо считается особо полезным, поэтому ежики из куриного фарша в духовке, приготовленные из филе, пользуются большой популярностью у людей, придерживающихся диеты. Такие шарики любят готовить мамы для своих маленьких непосед. К плюсам яства относится и то, что процесс его готовки отличается чрезвычайной простотой, его можно сделать в любую минуту.

  • фарш – 1 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить.
  2. Сделать шарики.
  3. Лук и морковь поджарить, добавить к шарикам.
  4. Залить водой.
  5. Выпекать ежики в духовке 1 час.

Мясные ежики с картошкой в духовке

Для тех, кто предпочитает употреблять основное блюдо с гарниром, существует отличный вариант, который будет соответствовать их вкусу, – это ежики с картошкой в духовке. Совместив все составляющие части, в результате можно получить вкусный и сытный ужин или обед, который подойдет не только для малышей, но и для всей семьи. Попробовав яство один раз, его будут готовить снова.

  • фарш – 300 г;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.
  1. В фарш добавить лук и яйцо, посолить, поперчить.
  2. Отварить рис и все смешать.
  3. Сделать шарики.
  4. Картофель порезать и выложить вокруг шариков.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Печь 50 минут.

Ежики в духовке с сыром

Универсальным вариантом станет такое блюдо как ежики, запеченные в духовке с сыром. Ароматная сырная корочка сделает лакомство нежным и придаст ему пикантность. Если использовать куриное филе, то это будет идеальный вариант для людей, которые придерживаются диеты. Яство можно использовать не только для семейного обеда или ужина, но и для того, чтобы угостить им гостей.

  • фарш – 500 г;
  • сыр – 150 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. В фарш добавить яйцо и лук с чесноком.
  2. Смешать с отварным рисом, посолить, поперчить.
  3. Сделать шарики.
  4. Запекать мясные ежики в духовке 1 час.
  5. За 10 минут до окончания посыпать тертым сыром.

Ежики из фарша с гречкой в духовке

Оригинальным и необычным вариантом станут вкусные ежики в духовке, где такой традиционный компонент как рис будет заменен на гречку. Это привнесет разнообразие в привычный рацион и поможет накормить полезной едой ребенка, который отказывается употреблять гречку в виде каши. Простота и удобство в готовке сделает яство таким, которое будет регулярно подаваться на стол.

  • фарш – 800 г;
  • гречка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок –3 зубчика;
  • сметана – 400 мл.
  1. Сварить гречку.
  2. В фарш добавить яйцо, чеснок и лук.
  3. Смешать фарш с гречкой.
  4. Сделать шарики.
  5. Сметану посолить, поперчить, полить ею шарики.
  6. Печь 40 минут.

Ежики с подливкой в духовке

Прекрасный вариант сытного и красивого обеда! Эти ёжики с подливкой готовятся в духовке в густом сметанно-томатном соусе с добавлением измельченных овощей. Получается полноценное, калорийное кушанье для подачи на любой стол, включая праздничный!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Ежики с подливкой в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
210 ккал
Белков:7 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:17 гр
Б/Ж/У:19 / 35 / 46
Н 18 / С 82 / В 0

Время приготовления: 45 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать ежики в духовке с подливкой? Подготовьте указанные продукты. Луковицу и морковь очистите от шелухи, промойте. Фарш используйте свино-говяжий, жирный, чтобы блюдо не получилось суховатым на вкус. Вместо томатной пасты допустимо использовать томатный сок, томатную мякоть без кожуры, кетчуп, но не горький. Рис приобретайте длинный, не пропаренный.

Шаг 2:

Выложите фарш в отдельную глубокую емкость. Промойте рис в нескольких водах, добавьте его к фаршу. Если готовится большее количество ежиков, в фарш с рисом обязательно добавьте куриное яйцо, иначе колобки распадутся при запекании! Тщательно вымешайте фарш с рисом, посолив и поперчив его.

Шаг 3:

Сформируйте руками небольшие колобки и выложите их в форму для запекания. Оставляйте место между колобками в форме для овощей и подливки, выкладывайте их на равном расстоянии друг от друга. Если у вас фарш жирный, то форму смазывать не нужно и наоборот — смажьте растительным маслом форму, если фарш состоит из мякоти без сала.

Шаг 4:

Нарежьте луковицу мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Выложите овощную массу между колобками фарша с рисом. Соедините томатную пасту, сахар и воду, влейте этот соус в форму. Сахар добавлять обязательно, так как томатная паста кислая на вкус. По желанию можете использовать различные специи и пряности по вкусу: сушеный тимьян, розмарин, прованские травы.

Шаг 5:

Поместите форму в духовку при 220 С и запекайте примерно 25-30 минут до румяности. Помните о том, что фарфоровые и стеклянные формы помещают в холодную духовку, металлические и чугунные — в разогретую. Также учтите, что температура и время выпекания указаны примерно, ориентируйтесь на особенности вашей техники. Извлеките готовое блюдо после запекания и дайте ему немного остыть.

Шаг 6:

Выложите ежиков в подливке на тарелки, подавайте к столу теплыми со сметаной, майонезом или другими соусами. Не забывайте про свежую зелень или овощной салат в придачу!

Ежики с подливкой в духовке — сочное и сытное блюдо, которое легко готовится в домашних условиях при наличии мясного фарша и риса. Эти основные ингредиенты незаменимы, тогда как лук и морковь можно не добавлять, заливая колобки томатным соком. Блюдо вкусно в теплом виде, в холодном его лучше не подавать.

Подавать ёжики с подливкой лучше всего со сметаной — ее жирность напрямую будет зависеть от жирности фарша: к сочному блюду подают сметану низкой жирности, к суховатым ежикам — жирную сметану. Особенно вкусным получится соус, если измельчить зеленый лук и смешать его со сметаной. Можно использовать и другую зелень.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector