0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе с желатином из красной смородины рецепт

Желе из красной смородины рецепт с желатином на зиму

Сегодня мы будем готовить вкуснейший ягодный десерт — желе из красной смородины.

Рецепт на зиму этой сладкой и ароматной домашней заготовки можно приготовить с желатином, чтобы консервация наверняка застыла.

На самом деле, красная смородина — это ягода, полная пектина. И редкие сорта ее в желе не загустевают.

Когда смородинового пектина не хватает, рекомендуется добавить немножко желатина.

Как сделать желе из красной смородины на зиму

  • красная смородина – 2 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • 50 г желатина в пластинках

Рецепт желе из красной смородины на зиму:

1. Ягоды смородины залейте водой и на слабом огне нагрейте до появления пара.

2. В горячем состоянии протрите смородину через сито деревянной лопаткой.

3. В протертую массу засыпьте сахар и перемешайте.

4. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты на 15–20 минут.

5. Затем уварите смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена.

6. Перед концом варки добавьте предварительно замоченный желатин (500 мл воды) и прогрейте до полного растворения.

7. Смородиновое желе в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и оставьте их открытыми на сутки.

8. Закатайте банки прокипяченными крышками или завяжите пергаментной бумагой.

Желе из сока красной смородины с желатином

  • 750 г красной смородины
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки гранулированного желатина

Как сделать красно-смородиновое желе на зиму с желатином:

1. Вымойте смородину и засыпьте ее сахаром.

2. Разомните деревянной ложкой.

3. В пюре налейте воды до состояния очень насыщенного морса, прокипятите и процедите через марлю.

4. Добавьте желатин, тщательно размешайте до однородной консистенции.

5. Разлейте по баночкам и закатайте или закрутите винтовыми крышками.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Как приготовить желе из красной смородины

Желе из красной смородины, простой рецепт с желатином

Как известно, в летнее время не особо хочется есть. Но вот от чего-нибудь вкусненького даже в зной трудно отказаться. Прекрасным угощением, как для взрослых, так и для детей летом может стать желе из красной смородины с желатином. Смородина сама по себе довольно-таки вкусная ягода. А вот если из нее приготовить прохладное желе, то такой десерт становится особенно привлекательным. Естественно, сейчас некоторые мне смогут возразить, что фаворитом в летнее время является все же мороженое. И с этим трудно поспорить. И все-таки, чтобы разнообразить рацион многие с огромным удовольствием лакомятся желе из красной смородины. Хозяюшки-мамочки особенно будут рады простому рецепту желе из красной смородины, который будет настоящей находкой для них. Ведь не нужно долго стоять у раскаленной плиты в жару, не нужно ничего выпекать. Готовиться все предельно просто. Более того, в таком простом и в то же время увлекательном деле помощниками вам с удовольствием станут дети. Представляете, как им будет интересен процесс превращения сока из смородины в яркое и вкусное желе? Поклонниками ягодного желе станут и взрослые. Ведь десерт не нагружает организм и прекрасно освежает.

Из приведенного количества ингредиентов получается очень нежное, легкое желе. Если Вы боитесь, что желе может не застыть или хотите, чтобы оно было плотным и упругим, можно использовать 30-40 г желатина. Перед тем, как приступить к приготовлению десерта, рекомендую ознакомиться с инструкций на обратной стороне пакетика с желатином.

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины;
  • 1 ст. сахара;
  • 700 мл холодной кипяченой воды;
  • 20 г (2 ст.л.) желатина;

Как приготовить желе из красной смородины с желатином

1. Перед началом приготовления десерта необходимо замочить в воде желатин. Берем 200 мл холодной кипяченой воды, добавляем желатин и оставляем минут на 20 до набухания.

2. Далее заливаем смородину водой, несколько раз промываем, меняя воду. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла. Периодически встряхиваем. Далее обрываем ягоду с веточек.

3. А вот теперь смородину необходимо превратить в пюре. Делать это мы будет с помощью картофеледавилки. Перетираем ягоды сразу с сахаром — так намного проще, и сахар раствориться немного в соке. А из сладкого жмыха после можно будет сварить компот.

4. Полученное пюре из красной смородины теперь нужно отделить от мелких косточек и шкурок. Для этого его мы будем пропускать через марлю, сложенную в два слоя. Процесс, конечно, трудоемкий, но необходимый.

5. Выкладываем пюре небольшими порциями и отжимаем. Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно еще и витаминный компот сварить.

6. Когда все пюре отжато, можно вернуться и к желатину, который к этому времени набух. Теперь его необходимо нагреть на водяной бане до полного растворения крупинок. Важно следить, чтоб желатин не закипел, иначе он может потерять свои желирующие свойства.

7. Вливаем к соку 500 мл теплой кипяченой воды. Снимаем пену, чтоб наше будущее желе выглядело чистым и прозрачным. Далее отправляем в слегка остывший сок теплый желатин и несколько капель ванильного экстракта. Ваниль как нельзя лучше сочетается со смородиновым соком, придавая желе неповторимы аромат и преображая простой десерт до неузнаваемости. Благодаря ванили многие и не догадаются, из чего приготовлено желе, настолько необычным получается его вкус.

9. Готовую смесь разливаем в креманки, стаканы иди любую другую подходящую посуду. Даем ей постоять до момента, пока она не станет комнатной температуры. Далее емкости отправляем в холодильник до полного застывания. В идеале это делать на ночь.

Желе из красной смородины с желатином готово! Готовить такой вкусный десерт просто, ну, а если помогали дети, то для них это еще и увлекательно, приятно. А еще это очень полезно. Приятного аппетита!

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

Желе из красной смородины — великолепная штука. Его можно есть как десерт, на его основе легко приготовить прекрасный соус для птицы и мяса. Желе, намазанное на хлеб с маслом — отличный бутерброд для завтрака, а желе в красивой баночке — небанальный подарок для любимых людей. Мы опросили около сотни домашних кулинаров и делимся несколькими вариантами рецептов самого желе, а также разнообразными добавками, которые превратят желе в ваше фирменное блюдо.

3 способа приготовления желе из красной смородины

Есть несколько способов приготовления желе из красной смородины. Мы отобрали 3 самых простых и быстрых, а главное, — у вас гарантированно получится очень красивое и вкусное желе. А сделать его еще более интересным помогут различные добавки. Но об этом чуть позже.

Густое желе из красной смородины

Желе из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаке вместе с веточками.
  2. Переложите в кастрюлю и активно перемешивайте ягоды с сахаром в течение примерно 10 минут. Получится густая кашица.
  3. Поставьте на комфорку и в течение 10 минут варите на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Процедите через сито
  5. Перелейте в простерилизованные банки, закройте крышками и оставьте на ночь. Потом можно переставьте банки в холодильник.

Желе из красной смородины без варки

Желе из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

  1. Помойте ягоды в дуршлаге вместе с веточками.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или через сито.
  3. Добавьте сахар и активно его перемешивайте, пока не растворится. Некоторые немного нагревают смесь, чтобы сахар растворился быстрее. Главное не доводить до кипения! Но можно обойтись и без нагрева.
  4. Оставьте смесь застывать на 6-8 часов.
  5. Переложите в простерилизованные банки, закройте крышками.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.

Читать еще:  Заготовки на зиму из помидор - 5 золотых рецептов с фото пошагово

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.

Нежное желе из красной смородины

Желе из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

  1. Отделите ягоды от веточек. Промойте под проточной водой, обсушите на бумажных полотенцах.
  2. Переложите ягоды в большую кастрюлю. Влейте 100 г. питьевой воды, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться и давать сок.
  3. Снимите кастрюлю с огня, осторожно раздавите ягоды выпуклой стороной шумовки или пестиком.
  4. Снова поставьте на огонь и снова доведите до кипения. Добавьте сахар и, помешивая ложкой, доведите до кипения. Варите 3–5 минут.
  5. Процедите сок через сито не отжимая ягоды слишком сильно, иначе желе не получится прозрачным.
  6. Разлейте по стерилизованным банкам. Дайте остыть. Закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Оригинальные добавки для желе из красной смородины

При помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

Мир гастрономии велик и разнообразен. В чем мы лишний раз убедились, попросив наших читателей поделиться идеями их любимых добавок к желе из красной смородины. Вот что нам понравилось больше всего — красная смородина +

  • Мята + лепестки роз + розовый перец
  • Крыжовник
  • Малиновый сок
  • Маракуйя
  • Тимьян
  • Ткемали
  • Розмарин
  • Кусочки лайма или лимона или апельсина
  • Красный перец + базилик
  • Корица + кардамон
  • Лимонная цедра + гвоздика
  • Корица + бадьян

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Для приготовления желе нужно:

  • 1.5 кг. ягод красной смородины
  • 1.7 л питьевой воды,
  • 200-300 г сахара,
  • 300 г печенья савоярди.
  • взбитые сливки или сметана для подачи
  1. Смородину промыть вместе с веточками, варить под крышкой примерно в 200 мл воды минут 5-8, затем протереть через сито, добавить 1.5 л. воды.
  2. Добавить сахар по вкусу, варить, помешивая до растворения сахара.
  3. Смазать стеклянную форму оливковым маслом, выложить слоями смородиновое желе и печенье савоярди.
  4. Убрать в холодильник до утра. Подать со сметаной, взбитыми сливками и свежими ягодами смородины.

Желе из красной смородины — простые рецепты с желатином, апельсином, без варки

На мой взгляд, наилучший вариант на зиму домашней заготовки из красной смородины – вкусное желе. Предлагаю познакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами. Желе — самостоятельный десерт, которым можно лакомиться с чаем, чудесная добавка к блюдам. Красная ягода содержит желирующих веществ больше других сестер – черной и белой смородины, поэтому для приготовления густой заготовки подходит идеально. Природный пектин не только загустит заготовку до необходимой консистенции, но и прекрасно сохранит до самой весны.

Что интересно, желе – изобретение французов. За столетия, технология приготовления практически не изменилась: из ягод отжимают сок или делают пюре, а далее растворяют жидкости сахар.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму

Как правильно приготовить поразительно вкусное желе? Делюсь секретами и хитростями, чтобы десерт удался на славу.

У опытных хозяюшек всегда найдется несколько рецептов лакомства. Готовят желе с термической обработкой и вовсе без варки. Для густоты добавляют желатин и уваривают до нужной консистенции. Для хранения на зиму закатывают желе с апельсином, что делает лакомство изысканным. Добавляют малину и черный сорт смородины.

  • Для варки постарайтесь подобрать широкую ёмкость, в идеале — таз. В кастрюле десерт допустимо готовить, но имеется риск, что жидкость не испарится как нужно, и придется варить немного дольше.
  • Ягода отличается некоторой кислинкой, поэтому не берите алюминиевые ёмкости — потеряете витамины, да и вкус пострадает.
  • Сквозь сито ягоды перетирайте горячими, тогда сможете отжать больше сока, чем из холодных.

Как получить сок

Чтобы отделить сок из ягод подходят следующие способы:

  • Подавите толкушкой.
  • Подержите 4 минуты в микроволновке.
  • Поставьте на 10 минут в духовку.
  • Пропустите через мясорубку.

И только потом массу протрите с помощью сита.

Желе из красной смородины – рецепт пятиминутка

Занятые хозяйки оценят простой способ заготовки на зиму полезной ягоды. Уйдет не пять минут, конечно, а чуть больше. Но намного меньше времени, чем для приготовления обычного желе.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Залейте смородину холодной водой и оставьте постоять несколько минут. Затем водичку слейте и немного просушите ягоды.
  2. Перемешайте их с сахаром, и дайте постоять с четверть часа, чтобы начал выделяться сок.
  3. Спустя 15 минут поставьте желе вариться. Необходимо постоянно и активно помешивать массу, особенно после закипания. Поварите пять минут и уберите с конфорки.
  4. Когда масса слегка остынет, протрите её через сито, и вновь доведите до закипания.
  5. Как только масса хорошо закипит, разлейте её в баночки и закатайте.

Простой рецепт смородинового желе без варки

Огромным плюсом десерта, приготовленного холодным способом, иначе называемого сырым желе, является то, что здесь вы сумеете сохранить максимум пользы — витаминчики полностью останутся в банке.

  • На литр сока смородины берите полтора кг. сахара.
  1. Подготовленные к переработке ягоды измельчите в пюре любым, предпочтительным способом. Протрите в сите, жмых отложите, а из сока мы приготовим желе.
  2. Добавьте в сок сахар и чуть-чуть подогрейте, чтобы он смог раствориться. Получится без подогрева – еще лучше, размешивайте, пока не останется крупинок.
  3. Осталось разлить в банки, закрыть капроновыми крышками и отправить в холод на хранение.

Домашнее желе с апельсинами и смородиной

Изысканный десерт, которым можно удивлять гостей, а делается настолько просто, что приготовить получится, даже не имея особого опыта.

  • Ягоды – литровая банка.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Подготовленные к работе ягодки измельчите в мясорубке, блендером.
  2. Апельсин также нужно измельчить в мясорубке прямо с цедрой.
  3. Соедините с ягодами и добавьте сахар. На совсем малом огне доведите почти до закипания, но закипеть не дайте. И сразу переложите в банку. Хранить только в холодильнике.

Желе из красной смородины с желатином на зиму

Чудесный рецепт пригодится тем, кто любит чрезвычайно густое и упругое желе, напоминающее мармелад.

  • Ягоды – стакан.
  • Вода – два стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Желатин – 15 гр.
  1. Залейте желатиновый порошок треть стакана воды и оставьте набухать.
  2. Очищенные и промытые ягоды залейте водой, доведите до закипания.
  3. Поварите минут пять и, еще горячими, протрите в сите.
  4. Насыпьте сахар, размешайте и вновь доведите до кипения.
  5. Когда масса закипит, выключите конфорку и влейте желатин.
  6. Перемешайте, дождитесь, пока он не растворится, и сразу разлейте. Готовую заготовку храните в холоде.

Простое желе из смородины без варки

Если любую ягоду поварить, часть витаминов однозначно потеряется. Советую сварить легкий десерт, годящийся на долгое хранение на зиму.

  • Сахар и смородина 1:1.
  1. Подготовьте ягоды к работе: переберите, помойте и обсушите.
  2. Измельчите блендером или по старинке – в мясорубке.
  3. Всыпьте сахар, размешайте и переложите в баночки. Собираетесь хранить в холодильнике — допустимо под закручивающуюся и капроновую крышку.
Читать еще:  Диета №5 стол – рецепты блюд

Рецепт желе из сока красной, черной смородины и малины

Чудесно ассорти можно сделать из трех видов ягод. Чтобы выжать стакан сока, необходимо два стакана ягод.

  • Сок из ягод – 3 стакана.
  • Малиновый сок – стакан.
  • Сок из черной смородины – стакан.
  • Сахар – 1.2 кг.
  1. Отожмите из ягодок три вида сока, соедините их и поставьте кастрюльку на конфорку.
  2. Добавьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте мешать, пока он не разойдется полностью. Как только это произойдет, и появятся первые предвестники закипания, уберите с огня и перелейте в банки. Закатайте горячими.

Рецепт с кофе из сока

Гурманы, без сомнения, оценят замечательно необычный рецепт десерта. По нему, кстати, разрешается сделать лакомство из замороженной ягодки.

  • Сок из ягоды – 1 литр.
  • Сахар – пол кг.
  • Желатин – пакетик.
  • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
  1. Прожарьте кофейные зерна на чистой и сухой сковородке.
  2. В загуститель добавьте 2 ложки сахара.
  3. Отожмите из ягод сок любым способом, описанным выше, и налейте в кастрюльку.
  4. Добавьте обжаренные зерна и желатин. Доведите до кипения, насыпьте оставшийся сахар и варите, постоянно помешивая.
  5. Когда десерт вновь закипит и сахар распустится полностью, поварите дополнительные 2 минутки и разложите в баночки. Закатайте и, когда они остынут (переверните их, и укутайте), переместите в холод.
  6. Перед подачей на стол кофейные зернышки удалите.

Как понять, что лакомство готово:

Наклоните кастрюлю, в которой варится десерт, из стороны в сторону. У готового желе сироп задерживается на стенках и не стекает быстро, а слегка тянется.

Существует еще способ проверки, но более долгий: отлейте пару ложечек на блюдце, дождитесь, когда десерт остынет, и посмотрите, загустел ли он. Если нет, то поварите еще немного или добавьте загуститель типа пектина и желатина.

Что сделать, если желе никак не застывает

Правильно сделанный десерт начнет застывать еще в процессе раскладывания по банкам. И чем дольше стоит, тем гуще становится. Ну а вдруг не получилось?

  • Вновь вылейте в кастрюлю и поварите минуты 3–5.
  • Если масса варилась достаточно по времени, и все-равно консистенция не устраивает, возможно, вы не доложили сахар, или жидкость недостаточно испарилась при варке. В данном случае добавьте немного сахарку и доварите желе.
  • Не хотите долго варить, тогда добавьте желатин, другое желирующее вещество.

Видео-рецепт классического желе

С огромной благодарностью буду рада узнать другие рецепты приготовления десерта на зиму. Что вы туда добавляете? Хочется узнать новенькое – давайте делиться.

Желе из замороженной красной смородины

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Желе из замороженной красной смородины с желатином

Желе — достаточно популярный десерт у многих кулинаров. Готовится такой десерт быстро и просто, из доступных продуктов. А если готовить желе из ягод, натуральных соков или молочных продуктов, то десерт получится не только вкусным, но и полезным.

Зимой, когда нет доступных свежих ягод, желе без проблем можно приготовить из замороженных ягод. Приготовим сегодня желе из ягод замороженной красной смородины. Десерт получается ярким, ароматным и полезным, поэтому понравится и взрослым, и детям. Такой десерт можно без проблем подать даже на праздничный стол.

Как приготовить «Желе из замороженной красной смородины» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится вода, замороженная красная смородина, сахар, быстрорастворимый желатин.

150 грамм ягод замороженной смородины снять с веточек и выложить в кастрюлю.

Добавить 450 мл воды. Довести до кипения и проварить 3 минуты. Снять с огня и оставить под крышкой на 5 минут. Отделить ягоды от отвара с помощью дуршлага.

Добавить 150 грамм сахара и перемешать до его растворения.

Параллельно соединить 15 грамм быстрорастворимого желатина и 50 мл воды комнатной температуры. Оставить на 5 минут.

Вмешать подготовленный желатин в горячий отвар.

Охладить смесь до комнатной температуры и разлить по креманкам. Отправить желе в холодное место на 1-2 часа.

Желе с желатином из красной смородины рецепт

Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.

Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.

Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.

Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.

Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.

Содержание:

Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

//youtu.be/zx1A2ROrjBc

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.

А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.

Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.

4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.

//youtu.be/yLYKiuT82k4

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.

2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.

3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.

4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?

Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.

Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желирующий сахар — 0,5 кг
Читать еще:  Как приготовить шоколад в домашних условиях: выбор продуктов и базовые рецепты

Приготовление:

1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.

3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.

Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.

Как только закипит, добавляем желирующий сахар.

5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Приготовление:

1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.

5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут

Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.

Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе”

Спасибо за полезную и интересную статью!
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.

Густо желе из красной смородины

В погоне, за идеальным продуктом, что только не применяют, даже варят желе из красной смородины с желатином, рецепт на зиму которого мы тоже рассмотрим. Однако нужно отметить, что красная смородина само совершенство для приготовления желе, и ей не нужны крепители, гелеобразователи и отвердители.

В чём секрет ягоды?

Красная смородина содержит очень большое количество пектина. Именно это вещество делает заготовки желеобразными. В мировых масштабах производство пектина уже давно налажено и он с успехом применяется в кондитерской и пищевой промышленности как желирующее вещество.

Используя простой рецепт приготовления желе из красной смородины, нет надобности, добавлять в него пектин, или желатин, варенье и само превратится в желе, однако только в том случае, если будет выдержана технология.

Рецептура и подготовка ягод

Для приготовления желе нет надобности пользоваться весами, или другими измерительными приборами. Рецепт прост по принципу «По вкусу и до готовности».

Основой желе будет, конечно же, ягода. Если вы хотите очень «крутое» желе, то ягоду лучше сорвать в той стадии, когда её верхние, крупные ягоды хорошо дозрели, а нижние, мелкие, ещё зеленоваты. Секрет прост — в недозрелых ягодах, пектина больше, чем в хорошо созревших.

Ягоды необходимо отделить от плодоножки. Процесс этот не сложный, особенно в том случае, когда ягода не совсем созревшая. Когда смородина перезревшая, то она разлазится и превращается в месиво. Совершенно недопустимо проводить переработку давно собранной и хранившейся в неподобающих условиях ягоды, такое желе не будет долго хранится, а возможные микотоксины принесут организму вред.

После отделения ягода промывается в большом количестве воды. Весь мусор всплывает на поверхность воды, и вы как бы декантируете верхний слой, вместе с мусором. Повторив так несколько раз, получаете чистую ягоду.

Беспокоится об отжатии ягод от воды нет необходимости, мы в любом случае будем заливать ягоды водой.

Норму сахара можно взять также на своё усмотрение, в зависимости от вкуса. Чтобы пектиновые вещества соединились с сахаром его должно быть не менее 200 г на килограмм ягод. Верхний предел можете установить самостоятельно, на желирующие свойства это не повлияет.

Технология приготовления

Домашнее желе из красной смородины готовится посредством вываривания пектина из оболочек смородины. Пектин в основном, находится в кожуре. Для того, чтобы его оттуда извлечь его необходимо растворить в воде. Однако холодная вода не растворит пектин, поэтому ягоду подвергают нагреванию.

Кроме этого, для того, чтобы как можно больше пектиновых веществ покинуло ягоду, к заготовке добавляют лимонную кислоту в пропорции 5-6 г на 1 кг ягод красной смородины.

В кастрюлю наливаем воду, засыпаем кристаллическую лимонную кислоту и ставим на нагревание. Когда раствор закипит засыпаем ягоду. Воды должно быть столько, чтобы ягода была полностью покрыта раствором, если воды не хватает, добавляем кипятка.

Заготовку доводим до кипения и кипятим в течение 10-15 минут. За это время красная смородина теряет тургор своих оболочек и становится мягкой.

Прекращаем нагрев и оставляем заготовку до охлаждения.

Теперь ягоду нужно перетереть через сито, либо отжать через марлю. У нас получится сок красной смородины с мякотью.

Сок выливаем в кастрюлю, добавляем полную порцию сахара и ставим на нагрев. Доводя до кипения, прикручиваем на маленький огонь и кипятим на протяжении 10-12 минут. Готовое варево раскладываем по стерильным банкам и укупориваем.

Для охлаждения банки не переворачиваем. После полного остывания смесь будет иметь консистенцию желе.

Ели вы уже знаете свойство своих ягод, и у вашего сорта красной смородины недостаточно пектина, чтобы образовать желе можно добавить желатин.

Желе из смородины с желатином

Обдумывая как сварить желе из красной смородины с добавлением желатина, необходимо приобрести желатин известной вам марки, дабы вся заготовка не пошла в утиль.

Пользуясь рецептурой и технологией описанной выше перед этапом уваривания готового сиропа необходимо намочить желатин в холодной воде. Пропорции нужно взять следующие: на 500 г сиропа 1 столовая ложка желатина. При этом нужно учесть, что желатин «пожирает» сахар и используя эту добавку норму сахара следует удвоить.

В результате получим продукт, который по своим свойствам далёк от диетического.

За 5-6 минут до окончания уваривания в горячий сироп выливаем набухший желатин. Доводим до кипения, и помешивая, следим за полным растворением «кристалликов» желатина.

Проварив 3-5 минут разливаем заготовку по банкам и закатываем. Охлаждение проводим не переворачивая.

Заготовка ассорти

Желирующие свойства красной смородины используются для приготовления натурального желе и в комбинациях с другими ягодами.

После перетирания и добавления сахара заготовку ставят на огонь и доводят до кипения. В кипящий сироп вводятся любые другие ягоды.

Очень хорошо смотрится и интересное на вкус желе из вишен, когда каждая вишенка как бы одета в шубу из смородинового желе. При этом вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Попробовав приготовить желе разными способами, вы непременно выберете для себя что- то наиболее подходящее по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector