3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заливное из судака с желатином пошаговый рецепт

Заливное из судака и о том, как сделать бульон, чтобы был светлый и не пах рыбой

Заливной судак — полноценное и красивое блюдо, которое все обычно готовят на праздничные столы. Наверно наслышаны про эту закуску? Не так ли? А вот как его приготовить вкусно и оригинально, чтобы все ахнули от такого очарования, вот задача, которую предстоит сегодня решить. Научимся делать эту работу быстро и не допустим ни одной ошибки. Все благодаря тому, что есть некоторые секреты, про которые вы должны знать, уважаемые читатели и гости блога page365.ru.

Ведь довольно важно, чтобы бульон, из которого потом собственно и будет делаться заливное было прозрачным, а если получится мутным, то весь внешний вид будет испорчен. Согласны? И правда получится «гадость». Так что делайте все правильно, чтобы не переводить продукты зря.

Для этого необходима будет рыба, свежая и размороженная, желатин или можно обойтись без него, различные специи, соль и конечно же овощи, которые преукрасят это блюдо на ура. Видела варианты даже с ягодами клюквы и с вареными яйцами, лимоном.

Честно говоря, судак — такая рыба, которая считается пресной, и не жирной, и если ее ничем не сдобрить, то получится безвкусица, поэтому не отказывайте себе в различных добавках, про которые и будет прописано в этом посте. Выше я уже затронула этот вопрос слегка. И тогда, уж ваши гости не останутся равнодушными к такому угощению. Проверено годами!

Кроме этого, не забывайте, что на праздничных застольях, кроме заливного еще стоят и другие виды закусок, например салаты, бутерброды и конечно же холодец. И особенно их много под Новый год.

Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлым и не пах рыбой

Начну сразу же с классического варианта, который готовится исключительно с желатином. Именно это вещество поможет сделать рыбное заливное из судака очень быстро и не затратно. Такой бюджетный вариант, который с первой минуты сразу же покорит лица увидевших. Вид, ну очень презентабельный. Что ж, поехали разбираться, как же такое кулинарное творение повторить. Я желаю, чтобы получилось все также как на этом фото ниже.

Как овощи и зелень украшают — ну просто обворожительная прелесть! Бульон как видите прозрачный без осветления яичным белком.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/wgCf91598N8

Этапы:

1. Возьмите охлажденный судак и очистите от чешуек. Затем удалите острым ножом все плавники, внутренности, жабры и глаза.

2. Затем вам необходимо разделать рыбу на филе, чтобы оно получилось без костей. С внутренней стороны присыпьте солью и перцем.

3. После присолите сверху и оберните пергаментной бумагой.

Именно благодаря ей, шкурка не станет прилипать к фольге.

Оберните фольгой в конверт швом вверх. Духовку разогрейте до 190 градусов и ожидайте 25-30 минут. По истечении этого времени слейте образовавшийся бульон в чашку. Затем судака вновь прикройте бумагой и уберите в холодильник на 2 часа.

4. Тем временем разделайтесь с костями, отправьте в сотейник со сливочным маслом голову, плавники, обрезки. И прогрейте на слабом огне, помешивайте периодически пока не появится слабый запах рыбы.

Именно такой способ приготовления усиливает аромат и вкус.

5. Переложите обжаренные заготовки в кастрюлю и залейте обычной чистой водой комнатной температуры и вино. Доведите до активного бурления на среднем огне массу, постоянно убирая при этом пенку и жир. Забросьте стебли петрушки, репчатый лук, разрезав половинку головки напополам, продробленный перец горошком. Далее огонь выставите на минимальный режим и варите не накрывая крышкой 40 минут.

6. Выключите плиту и дайте смеси отстояться и настояться. Отфильтруйте бульон через тканевую салфетку, предварительно ошпарьте ее кипятком.

Бульон (700 мл) получился прозрачным и очень вкусным. Посолите на свой вкус.

7. Сырую морковку нашинкуйте овощерезкой в длинные слайсы, и пройдитесь по ним яблорезкой, чтобы получились кружки, а из них уже лепестки цветочков. В кастрюлю налейте 200 мл воды и положите по 1 ч. сахара и соли и бланшируйте зеленый замороженный горошек и морковку 2 минуты в рассоле. А дальше выловите шумовкой и обдайте холодной водой.

В оставшийся рассол выдавите сок лимона (1 ст.л) и обмакните листья петрушки. Она станет нежнее и вкуснее.

8. Сразу же листики после процедуры уложите на поверхность сервировочного блюда.

9. В бульон положите желатин (его количество определяйте исходя из описания на упаковке). Нагрейте слегка и мешайте до полного растворения. Важно! Ни в коем случае не кипятите!

10. Теперь вылейте небольшое количество полученной жидкости на тарелку и уберите в холодильник остыть. Охлажденную рыбу нарежьте на кусочки и смажьте рыбным желе. И выложите листик петрушки, морковку на каждую заготовку, смазав кисточкой с желе. Из белков сделайте сердцевинки.

Украшенную рыбу уберите на тарелке в холодильник, чтобы она застыла.

11. Лимон нарежьте на кружочки и выложите на сервировочное блюдо к застывшему заливному (должно пройти 20-30 минут). Плюс раскидайте горошек и выложите ломтики судака, в центр положите горошек. Полейте желе в два приема и уберите в холодильник.

Получилось яркое и красочное заливное! Приятных открытий!

Рыбное заливное из судака с желатином

Надеюсь, из прошлого рецепта вы научились готовить заливного судака без рыбного запаха и конечно же, бульон приготовили прозрачным, словно слеза. Предлагаю рассмотреть еще один вариант, который больше напоминает салат, ведь в нем используются куриные яйца. Настоящая сказка на праздничном столе. Будьте и вы оригинальны в этом вопросе.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/2ynhmjFfVlI

Этапы:

1. Разведите желатин согласно инструкции на упаковке, размешайте и дайте ему набухнуть около 30-40 минут.

2. Тем временем займитесь рыбой, ее нужно будет отварить в бульоне. Для этого налейте в кастрюлю воду 1 литр и внесите приправы для ухи, слегка подсолите. Варите судака 20 минут после закипания, чтобы она не разварилась. После выньте, а в теплую жидкость влейте набухший желатин и перемешайте. Процедите для прозрачности бульон через марлю или тканевую ткань.

Из рыбы извлеките косточки и порежьте на порционные ломтики.

3. Жидкое желе разлейте (часть) в плоское блюдо и на него разместите кусочки судака, украсив ломтиками куриных отварных яиц. Вновь залейте жидкостью.

Фантазируйте друзья, берите горошек, морковь, оливки и любую зелень, украшайте со вкусом!

4. Выставите готовое блюдо в прохладное место на 2-3 часа. Ну, а потом наслаждайтесь холодцом и подавайте к столу. Зовите первых дегустаторов на пробу. Приятных впечатлений!

Как сварить (готовить) заливное с судаком в мультиварке? Красиво и вкусно

Когда у меня появилась в доме такая помощница, я очень обрадовалась, не знаю как вы. Но, я сразу нашла ей применение. Что касается рыбной закуски, то тоже, нет ничего проще, чем в ней готовить, можно сказать она все делает за вас. Если у вас есть еще и в комплекте чаша-пароварка, то вам повезло вдвойне. Обычно такие идут в моделях у Полариса и Редмонд.

Понадобится:

Этапы:

1. Филе рыбы отделите от косточек. А вот голову, плавники и кости поместите в чашу мультиварки и начните варить 25 минут, используя режим Суп, для запашистости положите горошины перца, соль, морковку и репчатый лук.

2. Лимон необходимо обдать кипятком и нарезать на круглые пластики. Желатину дайте разбухнуть в воде, согласно указанием на упаковке в течении 20-30 минут.

3. Как только мультиварка произнесет звуковой сигнал отключите ее. Откройте и возьмите чашу-пароварку, уложите на нее филе судака и включите режим Жарка. Тушите при открытой крышке 20 минут.

4. Затем рыбные кусочки остудите и порубите на ломтики. Бульон процедите и в теплый добавьте желатин и водку, размешайте до однородности. Процедите через марлю или сито.

5. Судак разложите на порционные тарелочки вместе в любыми овощами и зеленью. Залейте желе и дайте остыть в холодильнике в течение 4-5 часов до полного застывания.

Рецепт Заливной судак без желатина

Любую закуску можно выполнить порционно, если у вас есть специальные формочки или формы для кексов. Ну или же порежьте ее ножом на кусочки. В данном рецепте используется одна хитрость, а какая? Поскольку блюдо не содержит желатина, то вместо него будут использоваться другие части рыбы, которые способны передать желеобразную консистенцию бульону (натуральный жидкий клей), тем самым получится студень.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/P_Ew2dlKfck

Этапы:

1. Итак, чтобы приготовить заливное, необходимо подготовить рыбу к работе. Отделите чешую, и голову (без жабр), хвостик, плюс хребтовые кости, чтобы сварить рыбий клей. Выложите это все на марлю и завяжите в узелок.

2. Остального судака, его филе порубите на кусочки одинакового размера.

3. «Узелок с рыбными отходами» положите в кастрюлю вместе с морковью, репчатым луком, лавровым листом и перчиком горошка. Посолите и доведите до кипения, варите 20 минут, собирая пенку, ведь от этого зависит прозрачность бульона.

5. Подсоленные кусочки выньте через необходимое время и поместите на плоское блюдо кожей вниз, а после как остынут переверните на другую сторону. А узелок варите еще 50 минут, чтобы вышел рыбий клей.

Тарелку смажьте бульоном и поместите остывший судак. Из отварной моркови вырежьте ножом украшения + добавьте веточки зелени. Пройдитесь кисточкой, прокапывая бульоном на рыбку и декор. Поставьте в холодильник для застывания на полчаса.

6. Затем еще раз прокапайте бульоном и уложите на каждый кусочек ягоды брусники. Выставите в прохладное место на 30 минут. И в третий прием залейте оставшимся бульоном закуску, уберите в холодильник.

7. Затем порежьте на дольки лимон и по диаметру расположите их вместе с брусникой. Подавайте блюдо к столу и кушайте с удовольствием!

Видео о том, как приготовить заливного судака с водкой в домашних условиях

Что ж, а вот еще один интересный способ приготовления заливного. Хотите узнать о некоторых тонкостях и маленьких секретиках, тогда нажимайте на кнопку просмотра. И вас тоже будет ждать оригинальная закуска, которая украсит любое важное событие.

Надеюсь, все эти простые рецепты, помогут или уже помогли сварить вкусное заливное из судака и оно получилось идеальным и красивым. Творите, пробуйте и наслаждайтесь! Угощайте своих друзей и родственников, домочадцев.

Желаю всем веселых мгновений и хорошего настроения. До встречи.

Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно

Судак — одна из самых популярных рыб для заливного. Готовить его можно несколькими способами. Мы сегодня посмотрим два рецепта приготовления. Первый из них — это традиционный способ, второй немного необычный вариант, но приготовленное по нему заливное получается вкусным и значит рецепт имеет место быть. Так как приготовление заливного — это всегда целая история, кто бы что не говорил о простоте и быстроте, пошаговые рецепты всегда актуальны, особенно, если это первоисточник. Вот и автор нашего сайта для вас приготовил судака в двух вариантах, с фото и видео. Смотрите и готовьте вместе с нами.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео

  • судак — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • желатин — 2 ч. л.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • маслины — 3-4 шт.;
  • лимон — по вкусу.
Читать еще:  Овсяные печенья ПП: 12 диетических рецептов

Количество: 4 порции

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить заливное из судака

    1. У судака отрезать голову, хвост. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
    2. Голову, кости и хвост сложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она только покрыла рыбу и поставить вариться. Добавьте очищенную морковь и репчатый лук.
    3. Пока варится, разведите желатин в холодной воде и оставьте на минут 20-30. На 10 г желатина — 1 стакан воды или смотрите, а еще более правильно — посмотреть какие пропорции написаны на упаковке.
    4. Когда вода закипит, сразу же снимите всю пену, чтобы содержимое кастрюли было светлым и прозрачным. А для аромата и, чтобы откровенно не пах рыбой, добавьте перец горошком, лавровый лист и стебли зелени.
    5. В готовый бульон положить нарезанное филе судака и поварить его 10 минут. Затем необходимо охладить и процедить через несколько слоев марли.
    6. Судак выложить на дно формы для заливного.
    7. В кастрюлю вылить желатин (он должен к этому времени распуститься) и подогреть до однородности жидкости. Очень хорошо посолить, даже слегка пересолить. Сколько бульона добавить также смотрите в инструкции.
    8. Между кусков судака выложить нарезанную морковь и маслины. Осторожно залить бульоном с желатином. Украсить зеленью. Отправить в холодильник застывать.

    Подавать на стол заливное лучше прямо из холодильника и долга не держать его в условиях комнатной температуры, иначе он начнет таять еще до того, как порадует ваших гостей и домашних.

    Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом

    • судак — 800 г;
    • суповой набор из красной рыбы;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • майонез — 100 г;
    • семга малосольная (для украшения) — 3-4 ломтика;
    • лимон — 1 шт.;
    • желатин — 20 г;
    • маслины — для украшения;
    • зелень — для украшения;
    • соль, перец — по вкусу

    Количество: 6-8 порций

    Время приготовления: общее время 12 часов, фактическое готовки 1,5 часа.

    Как сделать заливное из судака

    1. Из супового набора красной рыбы сварить крутой бульон, хорошо посолить и поперчить в конце.
    2. Судака нарезать на части и поставить вариться, добавить морковь, лук.
    3. Тем временем растворите желатин в холодной воде, пропорции — как указано на упаковке.
    4. Когда бульон из судака закипит, уберите всю пену и добавьте лавровый лист, перец горошком и стебли зелени — это придаст ему аромата. В общем все точно так же, как и в предыдущем рецепт (см. пошаговые фото выше).
    5. Рыбный бульон из красной рыбы смешать с желатином (пропорции смотрите на упаковке) и подогреть, чтобы кристаллики полностью растворились. В форму для заливного налить бульон из красной рыбы 1/2 обьема и поставить застывать в холодильник.
    6. У судака очистить все мясо от косточек и шкурки, смешать с майонезом и 100-150 мл бульона, смешанного с желатином.
    7. Пюрировать все с помощью погружного блендера и поставить застывать в холодильник.
    8. Слой с майонезом вынуть из формы и нарезать кусочками. Их аккуратно выложить в форму для заливного, в которой уже есть прозрачный застывший слой.
    9. Между судаком выложить морковь, маслины и зелень петрушки. Еще одну часть прозрачного бульона смешать с желатином, остудить и залить заливное. Не забывайте все слои солить и перчить!

    После того, как заливное окончательно застынет, украсить лимоном и соленой красной рыбой, добавить зелень укропа и можно подавать!

    Автор рецептов: Ирина Еремеева

    Если по какой-то причине вы хотите приготовить заливное без желатина, то вам надо учесть, что варить судака придется намного дольше, чтобы сделать отар более концентрированным и повысить его естественные желирующие свойства. Застывать такое заливное будет гораздо дольше, а держать форму хуже.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Заливной судак: простые рецепты с желатином и без

    Многим хозяйками будет интересен пошаговый рецепт по приготовлению заливного из судака. Мясо судака полностью белое, очень нежное, обладает приятным, чуть сладковатым привкусом, а самое главное – практически не содержит костей.

    Приготовление заливного судака не отнимет слишком много времени — впрочем как и заливной щуки, и заливного из горбуши. Калорийность готового блюда и вовсе очень маленькая – всего 89 ккал на 100 г.

    Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото

    Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин.

    А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть. В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мякоть рыбы нежная и не нуждается в слишком длительной варке.

    Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

    • 1 тушка судака (рассчитываем на вес 1 кг);
    • 2 литра воды;
    • 60 г желатина (это 2,5 столовых ложки);
    • 1 морковь;
    • 1-2 луковицы;
    • зелень для украшения;
    • 10 перепелиных яиц также для украшения;
    • 1-2 ложки зеленого горошка;
    • 1 лимон;
    • соль и специи – по вашему усмотрению.

    Для приготовления действовать будем так:

    Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

    Другой вариант – можно положить рыбу в прохладную воду (2 литра на килограмм тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

    Шаг 2. Теперь нужно нарезать тушку на порционные кусочки одинакового размера.

    Шаг 3. Заливаем рыбу 2 литрами воды, а также кладем очищенные овощи и варим в течение 15-20 минут после кипения. Одновременно снимаем всю пену, а также добавляем специи.

    Шаг 4. Очень важно, чтобы кусочки остались целыми – мясо судака очень нежное и может легко развалиться на составные части. Для этого нужно варить их не более указанного времени, а затем аккуратно вынуть на тарелку.

    Шаг 5. Тем временем замачиваем 60 г желатина в 2 стаканах прохладной воды или полностью остывшего бульона. Важно очень хорошо размешать его и подождать от получаса до 60 минут.

    Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

    Шаг 6. К остывшему и процеженному через марлю или мелкое сито бульону добавляем набухший желатин, после чего нагреваем на среднем огне и снова размешиваем. До кипения доводить ни в коем случае не нужно – иначе заливное из судака просто не получится.

    Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее заливного судака остужают в холодильнике в течение 3-4 часов. В результате получается такая прелесть (красные ягоды – это клюква).

    Заливное из судака с желатином

    Заливной судак с желатином и креветками: пошаговый рецепт

    Описанный выше рецепт можно рассматривать как базовый вариант, поскольку из него можно узнать все основные принципы приготовления рыбного заливного. Все остальные варианты создаются на его основе.

    Попробуем воспроизвести сделать эдакий морской коктейль на основе рыбного заливного. Это праздничный вариант блюда, который лучше подавать в специальных бокалах для коктейля.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 кг судака;
    • 2 л воды;
    • 60 г желатина;
    • морковь, лук и лимон – по 1 штуке;
    • несколько оливок;
    • несколько крупных или средних креветок (8-10 штук);
    • зелень и специи – по вашему усмотрению.

    Как сделать заливное из судака с желатином по этому пошаговому рецепту с фото:

    Шаг 1. Сначала снова получаем бульон – варим рыбу и овощи в течение 15 минут после кипения. Подсаливаем, кладем специи и процеживаем бульон, предварительно удалив из него мясо и овощи.

    Шаг 2. Растворяем желатин (3 столовые ложки на 2 стакана прохладной воды). Тем временем варим креветки (10 минут с момента кипения в подсоленной воде) и очищаем их.

    Шаг 3. Одновременно с этим нарезаем оливки кружочками, морковь – цветочками, а лимон – тонкими ломтиками.

    Шаг 4. В процеженный, остывший бульон добавляем желатин и растворяем его, слегка подогрев кастрюлю (но не доводя до кипения).

    Шаг 5. Раскладываем все компоненты по бокалам и заливаем жидкостью. Остужаем сначала до комнатной температуры, а затем уже в холодильнике в течение 3-4 часов.

    Варианты сервировки заливного судака по этому простому пошаговому рецепту показаны на фото: с лимоном, оливками, зеленью.

    Еще один вариант сервировки заливного судака – в виде хвостика рыбки. Для этого нужно просто положить 2 креветки внахлест друг на друга. При этом сам креветочный хвост во время чистки следует сохранить.

    Заливной судак с креветками

    Заливное из судака без желатина: простой пошаговый рецепт

    А как быть, если вы хотите приготовить заливное из судака без желатина и при этом беспокоитесь, что рыба не застынет?Секрет очень прост: в голове и позвоночнике рыбы хватает естественного желирующего вещества.

    Поэтому нужно варить крепкий рыбный бульон из судака — непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только филе судака — будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

    СОВЕТ

    Для приготовления заливного судака без желатина можно взять рыбные головы и хвосты другой речной рыбы (щука, карп, сазан). Морская рыба для такого заливного не годится.

    На этот раз возьмем ингредиенты:

    • тушка судака с головой и хвостом — 1,5-2 кг ;
    • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы другой речной рыбы: амур, лещ, карп;
    • вода — 2 литра;
    • морковь — 1-2 шт.;
    • корень сельдерея — 1 шт. ;
    • корень петрушки — по вкусу;
    • лук репчатый — 1-2 шт.;
    • лист лавровый — по вкусу;
    • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
    • соль и специи — по вкусу.

    Рецепт заливного судака без желатина пошагово:

    Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку рыбы, удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем.

    Хвосты, плавники, головы и хребты судака и другой рыбы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее в процессе варки периодически снимаем образовавшуюся пену.

    Шаг 2. Овощи и коренья чистим, крупно нарезаем или трем на терке и обжариваем на сковороде без добавления масла. А теперь к рыбным субпродуктам в кастрюлю кладем обжаренные морковь, луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим и перчим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

    Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты.

    Берем марлю или сито и процеживаем бульон, а лук, корешки, кости, хребты и головы рыбы выбрасываем. Морковь оставим для украшения.

    Шаг 4. Кладем в наш наваристый рыбный бульон (к тому времени объем его уменьшится наполовину) лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанное филе судака и варим от кипения не более 20 минут.

    Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня, даем слегка остыть. Рыбу вынимаем из отвара, раскладываем в блюдо для заливного или в порционные формы и украшаем.

    Здесь даем полный простор фантазии и творчеству: кружочки моркови, яйца (можно куриные или перепелиные), лимончик, оливки и свежая зелень. Особый шик — украсить заливное из судака красной икрой (как на фото).

    Шаг 6. Еще раз процеживаем бульон (можно также осветлить его яичным белком) и заливаем им подготовленную рыбу. Для полного застывания заливному из судака без желатина потребуются сутки на холоде.

    С чем едят заливное из судака?

    Варианты сервировки заливного могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: наши фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

    А с чем же лучше подать заливного судака? Можно по классическому рецепту — с хреном. Можно с чесночным или соевым соусом. А можно и с соусом майонез.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Хорошим дополнением к заливному станет соус майонез домашнего приготовления. Для этого берется пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и хорошенько перемешивается в блендере.

    Затем нужно добавить немного нарезанных соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!

    Заливного судака можно приготовить не только к новогоднему, но и к будничному столу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато очень вкусно и полезно.

    А еще красиво и оригинально. И если правильно соблюсти все пропорции и запастись хорошим настроением, то «эта ваша заливная рыба» вовсе не покажется такой уж «гадостью»!

    Приятного аппетита!

    Заливное из судака: пошаговые рецепты с желатином и без него. Что нужно учитывать при приготовлении блюда?

    Фраза из знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» о заливной рыбке стала крылатой. Но вопреки мнению героя, рыбное заливное – очень вкусное и любимое многими блюдо. Близится Новый год, и согласно сложившейся традиции хозяюшки готовят к праздничному столу заливное из судака или другой рыбки. Пошаговые рецепты его мы сегодня и рассмотрим.

    В чем секрет заливной рыбки?

    Как же приготовить заливное из судака, чтобы это блюдо стало главным украшением новогоднего стола? В этом нам помогут советы опытных поваров:

    • Прежде всего, нужно выбрать «правильную» рыбку. Покупайте судака свежей заморозки, и тогда ваш бульон получится красивым и прозрачным.
    • Не выбрасывайте голову, хвост и плавники рыбки. Они нам понадобятся для бульона.
    • Судака не нужно долго варить, поскольку рыбные кусочки развалятся, а ваше заливное будет непривлекательным.
    • Не рекомендуется для приготовления заливного использовать голову морской рыбки. Дело в том, что бульон на ее основе получается с неприятным привкусом. Отдайте предпочтение головам пресноводных рыб.
    • Чтобы заливное получилось красочным и ярким, добавьте кружочки отварной моркови, яйца, лимонные ломтики, зелень, оливки.
    • Интересный вариант оформления блюда – приготовление заливного в специальной форме в виде рыбы.

    Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт

    Наиболее распространенный способ приготовления заливного из рыбы предполагает добавление желатина. Он поможет быстрее застыть блюду. А подавать к столу его лучше с горчицей либо хреном.

    Состав:

    • 1 кг 200 г судака;
    • 4 листочка лавра;
    • 2 моркови;
    • 5 горошин перчика душистого;
    • 3 пакета желатина;
    • лимон;
    • зелень;
    • лук;
    • оливки;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Подготовим рыбку: чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности и промываем.
    2. Отрезаем головы и хвосты. Тушки судака разрежем на две части. Если у вас крупная рыба, нарежьте ее порционными кусочками.

  • Теперь, пожалуй, самый ответственный этап: нам нужно отварить судака. Здесь главное – не ошибиться с количеством добавляемой жидкости, поскольку нам нужен довольно крепкий бульон.
  • Сделаем так: в кастрюлю выложим рыбные кусочки, кроме хвостов и голов, и зальем их водой, чтобы она слегка покрыла судака. Затем вынимаем рыбку из воды. Количество необходимой жидкости примерно одинаково с весом рыбки.
  • Закладываем в кастрюльку очищенную целую морковь, головку лука, пучок зелени, горошины перчика и листочки лавра.

    Доводим воду до кипения и выкладываем рыбные хвосты и головы, солим. Варим их на протяжении 20 минут.

  • Теперь нам нужно вынуть из кастрюльки шумовкой хвосты и головы судака, а затем добавить в бульон половину рыбных кусочков. Поскольку воды не так много, вся рыбка сразу не поместится.
  • Варим судака в течение десяти минут, потом вынимаем и закладываем вторую часть рыбки. Провариваем ее столько же времени.
  • Отварного судака выложим в отдельную посуду, нам нужно отделить рыбное филе от косточек.

  • Разрежем по хребту рыбные кусочки и удалим его. Вынимаем остальные кости, а потом из половинок складываем целые кусочки.
  • Разведем желатин очищенной водой. Придерживаемся инструкции на упаковке.

    Помещаем желатиновую массу на водяную баню и томим, помешивая, пока не растворятся все кристаллики.

  • Соединяем желатиновую смесь с бульоном и перемешиваем. Внимание: бульон предварительно лучше процедить.
  • Лимон нарежем, мы сделали фигурные узоры. Оливки и морковь измельчим колечками.

    Выкладываем рыбные кусочки на дно выбранной формы, а сверху располагаем красиво лимонные дольки и морковь.

  • Теперь выложим оливки и зелень, зальем содержимое формы смесью желатина и бульона.
  • Помещаем заливное в холодильник и ждем, когда оно хорошенько застынет.
  • Читать еще:  Классический рецепт пышного бисквита

    Королевское заливное для настоящих гурманов

    Хотите поразить всех своими кулинарными способностями? Приготовьте заливное из судака и креветок. А если подключить фантазию и оригинально украсить его, вы получите блюдо, достойное королевского стола.

    Состав:

    • 1 кг судака;
    • 150 г креветок;
    • 45 г желатина;
    • 1,5 л очищенной воды;
    • 2 ст. л. горошка консервированного;
    • сельдерейный корень;
    • 3-4 листочка лавра;
    • соль;
    • пряности;
    • 5-6 горошин перчика душистого.

    Приготовление:

    1. Подготовим судака уже известным нам способом.
    2. Отварим рыбку так, как описано в предыдущем рецепте, только в бульон добавим сельдерейный корень, горошины перчика, листочки лавра и пряности. Не забудем посолить его.
    3. Креветки почистим.
    4. Готовый рыбный бульон процедим и проварим в нем на протяжении 3-4 минут креветки.
    5. Берем стакан теплого рыбного бульона и разводим в нем желатин. Хорошенько размешиваем. Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился.
    6. Теперь смешаем полученную массу с оставшимся бульоном.
    7. Судака очистим от косточек и измельчим.

  • Берем посуду, в которой будет застывать заливное. Мы использовали глубокое блюдо. По центру установим стакан, перевернутый дном вверх.
  • Вокруг стакана раскладываем красиво креветки и половину горошка.

    Бульон, разведенный с желатином, делим на две части. Одной половинкой аккуратно заливаем морепродукты и оставляем в холоде, пока этот слой заливного не застынет.

    Теперь распределяем рыбку и оставшийся горошек.

    Заливаем слой судака оставшимся бульоном.

  • Отправляем заливное в холодильник, приблизительно через пару часиков оно должно быть готовым.
  • Осторожно вынимаем стакан, накрываем заливное большим блюдом и переворачиваем.
  • Украшаем заливное и подаем к столу.
  • Ароматное и нежное заливное без добавления желатина

    Заливное из судака застынет и без желатина. Главное – знать несколько секретов его приготовления. Предлагаем пошаговый рецепт нежного и ароматного рыбного блюда.

    Состав:

    • 2 кг судака;
    • 3 л очищенной воды;
    • 2 моркови;
    • 2 головки лука;
    • сельдерейный корень;
    • корень петрушки;
    • 5-6 листочков лавра;
    • 3-4 яйца;
    • сушеная гвоздика;
    • соль;
    • зелень;
    • лимон;
    • перчик молотый черный.

    Приготовление:

    1. Судака подготовим: очистим от чешуи, разделаем и удалим все внутренности.
    2. Промываем рыбку и нарезаем кусочками.
    3. Отделяем филе от косточек.
    4. Хвосты, плавники и головы выкладываем в кастрюльку и заливаем очищенной водой.
    5. Варим бульон на протяжении часа. Солим и перчим его.
    6. Овощи и коренья чистим. Нарезаем их крупно и обжариваем на сковороде без добавления масла.
    7. Выкладываем овощи с кореньями в кастрюлю с бульоном и добавляем рыбное филе.
    8. Варим рыбный бульончик, пока не выкипит приблизительно половина жидкости.
    9. Потом вынимаем из кастрюли шумовкой филе судака и овощи.
    10. Бульон осветляем яичным белком и обязательно процеживаем.
    11. Яйца отварим, остудим, очистим и нарежем кружочками.
    12. Морковь нарежем красивыми кружочками.
    13. Лимон шинкуем дольками.
    14. Зелень промоем и нарежем любым способом.
    15. Рыбные кусочки выкладываем в глубокую форму, а поверх них распределяем морковные кружочки, лимонные ломтики и яйца.
    16. Красиво раскладываем зелень.
    17. Бульон охлаждаем и заливаем им содержимое формы.
    18. Помещаем заливное в холодильник. Понадобятся сутки, чтобы оно хорошенько застыло.

    Читайте также:

    Вариантов приготовления вкусного рыбного заливного достаточно много. Попробуйте сделать заливное из судака от Юлии Высоцкой и других известных кулинаров. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Заливное из судака — очень вкусное, красивое блюдо

    Для этого блюда можно покупают разную рыбу, но вкуснее всего получается заливное из судака. Берут свежемороженую тушку, лучше, если она будет разделанной. Пригодятся голова, хвост, плавники для наваристого бульона, но заливают только кусочки мякоти. Морковь, зелень и лимон не только украшают блюдо, но и придают пикантный вкус.

    Как приготовить заливное из судака?

    Это блюдо перед подачей нужно выдержать сутки в холоде, поэтому готовить его следует заранее. Заливной судак рецепты приготовления насчитывает разные, но обработка рыбы везде одинаковая. Тушку чистят, срезают голову, хвост и плавники, рубят на куски. Потом отваривают, раскладывают в формочки. Дополняют заготовками из вареных яиц, горошка, лимона, ягод.

    Заливное из судака будет вкусным, если:

    1. Долго не варить, иначе куски будут разваливаться.
    2. Снимать пену и процеживать готовый бульон несколько раз.

    Рыбное заливное с желатином из судака

    Рыба – одно из самых популярных блюд в Польше, поскольку там много рек и озер. Особенно ценится хороший улов в Померании, где готовят салаты, массы, бигос. Треску, щуку и лосося варят, жарят и маринуют. В почетном списке — заливное из судака, с желатином, на апельсиновом соке получается изумительное блюдо.

    • судак – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мандарин – 2 шт.;
    • апельсин – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • изюм – 100 г;
    • желатин – 1 пакетик;
    • масло – 2 ст. л.;
    • перец горошком – 4 шт.
    1. Рыбу выпотрошить, порезать.
    2. Отварить корень петрушки и морковь.
    3. Положить рыбу, перец, готовить 5-7 минут
    4. Лук обжарить, смешать с изюмом.
    5. Мандарины положить с луком в бульон.
    6. Процедить, добавить сок апельсина, залить рыбу.
    7. Убрать заливное из судака в холод.

    Как сделать заливное из судака без желатина?

    Заливное придумали французы, но подсмотрели рецепт в России. Когда в прошлых веках выписывать из Парижа поваров было модным, эти кулинары открыли для себя рецепт студня. Иностранцы заменили крупы на рыбу, мясо и овощи. Есть старинный рецепт, по которому делают заливное из судака без желатина.

    • судак – 2 кг;
    • вода – 3 л;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • перец – 0,25 ч. л.
    1. Хвост, голову и плавники отварить час.
    2. Овощи и коренья обжарить.
    3. Положить в бульон вместе с филе.
    4. Варить 40 минут.
    5. Белок яйца взбить, развести, добавить.
    6. Залить бульоном рыбу и заготовки, убрать в холод.

    Заливное из филе судака

    В советские времена у каждой хозяйки был свой рецепт вкусного заливного из судака, это угощение считалось непременным украшением праздничного стола. Имелись и свои секреты. Чтобы отвар получился прозрачным, рыбу заливали холодной водой, доводили на малом огне до кипения, снимали пену и варили около 40 минут.

    • судак – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 2 л;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • желатин – 1 ст. л.;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • перец горошком – 5 шт.
    1. Заложить в воду овощи и специи.
    2. Хвост и плавники отварить 20 минут.
    3. Добавить филе на 15 минут.
    4. Процедить, влить желатин.
    5. Выложить рыбу, заготовки.
    6. Залить, убрать в холод.
    7. Заливное из филе судака с желатином подают с хреном.
    Читать еще:  Минтай под маринадом из моркови и лука; лучшие классические рецепты

    Судак заливной порционными кусками

    Рыбу для этого блюда размораживают при температуре около 12 градусов или в холодной воде. Процесс пойдет быстрее, а минеральных веществ сохранится больше, если добавить соль. Бульон получится красивым, если положить куркуму или шафран. Есть простой рецепт заливного из судака с маслинами и лимоном.

    • судак – 700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • маслины – 10 шт.;
    • перец горошком – 3 шт.;
    • желатин – 30 г;
    • вода – 1,5 л.
    1. Овощи и рыбу отварить час.
    2. Добавить филе, готовить 30 минут.
    3. Процедить, влить желатин.
    4. Разложить рыбу, заготовки.
    5. Залить отваром, убрать в холод.

    Заливное из голов судака

    Самый простой рецепт заливного судака – из рыбьих голов, но важно помнить, что годятся такие только от речной рыбы, от морской — придают горечь. Бульон готов, когда мякоть отходит от костей, поэтому за отваром надо постоянно присматривать. Температура заливного при подаче должна быть не больше 14 градусов.

    • головы – 3 шт.;
    • перец горошком – 1 ч. л.;
    • желатин – 1 ч. л.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.
    1. Головы отварить со специями 1,5 часа, отделить мякоть.
    2. В бульоне сварить морковь и лук, процедить, положить желатин.
    3. Залить рыбу и овощи, убрать в холод.
    4. Перед подачей посыпать рыбное заливное из судака зеленью.

    Судак заливной целиком

    Есть еще рецепт заливной рыбы из судака фаршированного, когда берется цельная тушка. Возни с таким угощением больше, но результат того стоит. Можно брать еще сома, треску, карпа, хека, получится не менее вкусно. С добавлением желатина блюдо застывает за час, но его еще нужно охладить, как следует.

    • судак – 1 шт.;
    • филе судака – 1 кг;
    • хлеб – 250 г;
    • молоко – 400 мл;
    • перец – 0,25 ч. л.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • желатин – 1 ч. л.;
    • апельсин – 0,5 шт.
    1. Рыбу разделать, филе перемолоть.
    2. Добавить размоченный в молоке хлеб, перец, масло.
    3. Тушку начинить, зашить, отварить 30 минут.
    4. Порезать, выложить с заготовками.
    5. Бульон развести желатином.
    6. Залить заливное из цельного судака.

    Заливное из судака приготовленное в духовке

    Приготовление заливного из судака не обходится без мелких хитростей. Чтобы рыба не разварилась, ее лучше готовить крупными кусками, их потом легче отделить от мякоти. Мелкие кости проще удалить щипцами. Если подавать рубленые порции от тушки, то стоит попробовать вариант приготовления в духовке.

    • судак – 600 г;
    • желатин – 1 ч. л.;
    • вода – 1 л;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • перец горошком – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • вода – 1 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок.
    1. Рыбу разделать на филе.
    2. Выложить на фольгу, посолить, запечатать.
    3. Запекать 35 минут, слить сок.
    4. Убрать в холод на 3 часа.
    5. Хвост и голову отварить с овощами и специями.
    6. Процедить, добавить желатин.
    7. Рыбу и заготовки залить, убрать в холод.

    Заливное из судака в мультиварке

    Вкусное заливное из судака можно приготовить и в мультиварке. Желатин нужно заранее залить прохладной водой на 20 минут. Опытные хозяйки добавляют немного водки, благодаря которой рыба не разваливается, сохраняет сочность. Бытует мнение, что алкоголь придает рыбе белизну, а бульону – прозрачность.

    • судак – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • петрушка – 0,5 пучка;
    • лимон – 1 шт.;
    • желатин – 30 г;
    • водка – 30 мл;
    • вода – 1,5 л.
    1. Рыбу разделать, отварить с овощами и специями в режиме «суп» 25 минут.
    2. Филе выложить на решетку для готовки на пару.
    3. Готовить 20 минут.
    4. Добавить желатин, прогреть бульон 10 минут.
    5. Остудить, убрать в холод на 4 часа.
    6. Влить в заливное из судака водку, процедить.
    7. Разложить филе, заготовки.
    8. Залить, убрать в холод.

    Заливное из судака с желатином

    Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

    Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐

    Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

    Готовим бульон без осветления белком

    Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

    Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

    Необходимые ингредиенты

    • 1 кг. судака
    • 1,25 л. воды
    • 1 морковка
    • 1 луковица
    • 9 ч.л. желатина
    • специи
    • лимон
    • петрушка

    Технология: шаг за шагом

    Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

    Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

    Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

    Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

    В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

    Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

    После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

    В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

    Как правильно рассчитать пропорцию желатина

    Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

    Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

    Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

    Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

    Украшение и подача

    С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

    Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

    Небольшое заключение

    На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол эту закуску — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу. Также жду ваши фоотчеты готового блюда. До встречи на сайте, люблю вас всех ?

    Заливное из судака

    Ингредиенты

    • Судак 500-600 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Свежая зелень по вкусу
    • Лимон 1 шт.
    • Лавровый лист 1-2 шт.
    • Перец черный горошком 1-3 шт.
    • Желатин 25-30 г
    • Пищевая соль по вкусу
    • Вода 1,5 л
    • Куриные яйца 2 шт.

    Приготовление

    Вкусное заливное можно украсить по вкусу, используя зелень, овощи, нарезанные кусочками или в виде фигурок, куриные яйца. И тогда блюдо получится не только аппетитным, но и эффектным внешне.

    В соответствии с нашим правильным пошаговым фоторецептом сначала нужно подготовить требуемые ингредиенты. Выложите на рабочую поверхность все, что вам понадобится для создания классического заливного из судака.

    Начнем с рыбки. Ее следует выпотрошить, удалить голову, жабры, плавники и хвост при их наличии. Если вы купили уже выпотрошенную рыбку, ее нужно просто вымыть. У судака нужно отделить филе и отложить в сторону.

    Теперь очистите лук и морковь, вымойте их вместе с зеленью. Выложите хвост, плавники, хребет, зелень и овощи в миску. Залейте ингредиенты холодной водой. Отправляйте емкость на огонь. Варка должна осуществляться на минимальном огне.

    В это время отварите до готовности куриные яйца. Потом остудите и освободите от скорлупы. Измельчите продукт или колечками, или половинками, или любой другой формой по желанию.

    Возьмите чашку или небольшую мисочку и выложите туда желатин. Залейте его холодной водой (желательно кипяченой) и оставьте примерно на 25-30 минут.

    Лимон следует обдать кипятком, а потом нарезать тоненькими кружочками или полукольцами.

    К этому времени бульон будет готов, его нужно процедить, используя специальное сито или марлю, свернутую в несколько слоев. Так удастся добиться прозрачности жидкости.

    В очищенный бульон выкладывается рыбное филе. Отправьте кастрюлю на плиту и продолжите варку на протяжении еще 25-30 минут. За 5 минут до готовки добавьте черный перец, лавровый лист и соль по вкусу. Готовое филе достаньте из кастрюли, остудите, а потом нарежьте небольшими кубиками.

    Желатин нужно немного подогреть и вылить в бульон. Дайте ему немного настояться. В это время выложите в форму куриные яйца, кусочки рыбки, лимон и залейте бульоном (он должен быть еще теплым). Отправляйте заливное из судака, сделанное в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, в холодильник и дайте ему полностью остыть. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Можно пробовать. Приятного аппетита!

    Комментарии

    На такое «блюдо» еще и судака переводить. Ужас!

    «Какая гадость эта ваша заливная рыба!», но не в этот раз. Любителям рыбки понравится, а мне больше холодец по вкусу.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector