0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Килька в томатном соусе в домашних условиях

Вкусный рецепт: килька в томате в домашних условиях. Фото, видео


Консервы «Килька в томате», думаю, известны всем, здесь присутствующим – это одна из самых популярных, недорогих и любимых многими закусок на постсоветском пространстве. Мой вкусный рецепт: килька в томате в домашних условиях, отличается от фабричных консервов не ингредиентами, а качественным приготовлением — чем, к сожалению, в наше время «грешат» далеко не все отечественные производители.

Это вы в полной мере сможете оценить, приготовив кильку в томате самостоятельно.

Строго говоря, у меня сегодня не килька, а хамса. Кильки в магазине, в котором я покупаю рыбу постоянно, просто не оказалось, да оно и к лучшему: хамса, на мой взгляд – замечательная недорогая рыбка, и гораздо вкуснее кильки (хотя, никому своего мнения не навязываю), а готовятся они одинаково.

Ингредиенты для приготовления кильки в томате по моему рецепту:

• Хамса неразделанная (ну, или пресловутая килька) – 1100 гр.;

• Лук репчатый среднего размера – 2 шт.;

• Томатная паста – 2-3 ст. ложки (или 500 мл томатного сока);

• Мука пшеничная – 1 ст. ложка;

• Сахар – 1 ст. ложка;

• Перец душистый горошком – 5 шт.;

• Лавровый лист – 3 шт.;

• Растительное масло – 4 ст. ложки.

Примечание: в конце статьи размещено пошаговое видео о приготовлении кильки в томате в домашних условиях. Рецепт – тот же самый. С некоторых пор наши новинки (прежде всего – кулинарные) появляются на нашем канале в Youtube гораздо раньше, нежели здесь, на сайте. Подписывайтесь на канал «Знай и Умей», и будьте в курсе.

Килька в томате, процесс приготовления

1. Размороженную рыбку промываем, чистим, а затем опять промываем. Рыбка мелкая, процесс не быстрый, хотя и не сказать, что особо сложный: надрезаем хребет со стороны головы и тянем. Всё, голова отделяется вместе с внутренностями.

Брюхо мы, само собой, не распарываем: при таком размере рыбки это чистое мучение, да и ни к чему.

Кстати: одна из причин, почему я не особенно люблю магазинную кильку в томате – это то, что ее в большинстве случаев консервируют целиком, вместе с головой и внутренностями. Но я, извините, не кошка, чтобы есть рыбьи головы и кишки.

Неразделанной хамсы у меня было 1,1 кг, а очищенной получилось примерно 670 граммов.

2. Для заливки буду использовать томатную пасту. Она у меня своя, а как я ее делаю, можете посмотреть в одном из наших видео на канале, или почитать статью.

Здесь у меня заморожено 75 граммов – примерно 2 ст. ложки.

Почему «заморожено»? – Да потому, что после открытия банки с томатной пастой, если вы ее не израсходовали полностью, остатки лучше всего будет заморозить и хранить без проблем, сколько нужно – она не потеряет ничего из своих свойств. А оставите в банке – испортится довольно быстро.

Разбавляю пасту до состояния томатного сока. У меня получилось примерно половина литра.

Собственно, вы можете сразу использовать хороший томатный сок (подчеркиваю – ХОРОШИЙ), но у меня мой домашний томатный сок, увы, закончился – был бездарно, но с удовольствием, выпит. А магазинный я не покупаю. Как я заготавливаю собственный томатный сок на зиму, также можете посмотреть или почитать.

3. В качестве загустителя добавляем столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем.

4. Наливаем в кастрюлю с толстым дном ложки четыре растительного масла и разогреваем.

5. Режем небольшими кубиками лук и высыпаем его в сковороду. Туда же натираем на крупной терке среднего размера морковку.

6. Овощи обжариваем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не станет мягкой.

7. Пока мы занимались овощами и заливкой, с рыбы стекла лишняя вода, и теперь добавляем ее к луку с морковкой.

8. Добавляем сахар, соль, все специи, выливаем томатную заливку. Перемешиваем, убираем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим минут сорок.

Ну вот, наша замечательная килька в томате, приготовленная в домашних условиях, и готова.

Собственно, сейчас ее без проблем можно законсервировать: достаточно добавить столовую ложку уксуса, потушить еще пару минут, а затем разлить по стерильным банкам.

Но у меня цели сделать консервы не было, а потому – съедим так.

Кстати: на мой вкус, хамса или килька в томате гораздо вкуснее остывшая. Но это – кому как.

Килька в томатном соусе — лучшие рецепты в домашних условиях

Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.

Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

  • 1 Как приготовить кильку в томате в домашних условиях
  • 2 Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
  • 3 Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью
  • 4 Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации
  • 5 Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке
  • 6 Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве

Как приготовить кильку в томате в домашних условиях

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.
  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
Читать еще:  Как вкусно сварить рис на гарнир; обязательно рассыпчатый

[ok]Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.[/ok]

Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.

Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации

  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

[ok] В копилку вкусных рыбных блюд:

Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод

Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве

Автор ролика пошагово рассказывает о приготовлении вкусных рыбных консервов. Повторяйте действия и все у вас получится. Приятного аппетита!

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе – консервы, имевшие особую популярность во времена Советского Союза.
В незапамятные советские времена, килька в томате была своеобразным символом эпохи.
В каждом доме лежал небольшой запасец продуктов, как тогда говорили, «стратегического назначения».
И среди прочих обязательно баночка кильки.
Вкус, невысокая стоимость и доступность было основным достоинством консервов — баночки не пропали из продажи даже во времена самого жестокого дефицита.
Кильку любили, почитали, уважали и снимали в кино.
Говорят, что первый секретарь Н. С. Хрущев лично одобрил продукт, который начали производить на одном из Керченских рыбных заводов.
Любая опытная советская хозяйка могла приготовить с помощью незатейливой баночки консервов блюда на любой вкус.
Варили суп, добавляли в салаты, делали котлеты
Но и сейчас, несмотря на современное гастрономическое разнообразие продуктов, многие люди иногда покупают себе баночку «Кильки в томатном соусе».
Кому-то просто нравится вкус рыбы, кого-то «накрывает» ностальгия и хочется вспомнить молодость.
Сегодня вкус консервы, купленной в магазине, немного другой, чем 25 лет назад, но ее легко можно сделать и в домашних условиях.
Килька получается вкуснейшей.

Килька,приготовленная по этому рецепту,получается очень вкусной и похожей на ту кильку из советского времени

килька — 500-1000 гр
томатная паста-3.ст.л. плюс вода
можно использовать томатный сок
лук репчатый — 1 шт
морковь-2 шт
банка помидоров в собственном соку-около 400 гр
сахар — 1 ст. ложка
соль — 1/2 чайных ложки
перец горошком
гвоздика — 3-4 шт
лавровый лист — 2 шт
масло растительное

кильку промыть и очистить, удалить головы
откинуть рыбку на дуршлаг
лук мелко нарезать и обжарить его на растительном масле в глубокой сковороде до золотистого цвета

добавить морковь и обжрить
протушить две минуты

положить томаты,томатную пасту,размешать и влить немного воды
через минуту отставить

в кастрюлю выложить половину зажарки,аккуратно уложить кильку
сверху влить остальную часть зажарки

закинуть все специи
тушить до мягкости рыбы,около 30 минут
в процессе тушения,попробовать на соль и другие специи и при необходимости довести вкус до желаемого результата

Килька в томате в домашних условиях

Популярные консервы в томате всегда считались самой дешевой и простой закуской, так как для их приготовления требовались дешевые продукты, поставляемые сельскохозяйственной и рыбодобывающей отраслями. Однако, после отмены госстандарта на производство этих консервов, качество готовых товаров значительно снизилось, поэтому, лучше всего заготовить вкусную и несложную закуску самим.

Классический рецепт приготовления кильки в томате на зиму

  • полкилограмма свежей или мороженой рыбки;
  • полтора стакана томатного сока;
  • большая репчатая луковица;
  • одна морковь, среднего размера;
  • растительное масло для жарки;
  • большая ложка с горкой пшеничной муки;
  • большая ложка сахарного песка;
  • соль и специи — лавровый лист, душистый перец горошком, черный молотый перец — по вкусу;
  • большая ложка столового уксуса.
  1. Разморозить кильку естественным способом.
  2. Слить лишнюю жидкость, вынуть внутренности и удалить головы.
  3. Очистить луковицу, промыть и мелко нашинковать.
  4. В глубокой сковороде или в сотейнике нагреть несколько ложек рафинированного масла, выложить лук.
  5. Морковь почистить и вымыть под краном, натереть на терке с большими отверстиями.
  6. Отправить тертый корнеплод к луку, жарить до полумягкости.
  7. Обсохшую и очищенную ранее кильку положить к тушеным овощам, приправить сахарным песком и солью, добавить любимые специи.
  8. Из свежих помидоров приготовить любым способом нужное по рецепту количество томатного сока.
  9. Тщательно, при помощи венчика, смешать муку с соком.
  10. Залить томатной смесью всю массу на сковороде.
  11. Тушить около получаса.
  12. Влить уксус, держать на огне еще минут пять.
  13. Положить в стерилизованные банки, закатать.
  14. Остудить в перевернутом и утепленном виде.
Читать еще:  Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе - рецепты вкусного и оригинального блюда

Килька в томатном соусе “Палочка-выручалочка”

Конечно, проще всего купить такую консерву в магазине, однако, если каждую неделю готовятся неподъемные сумки для детей-студентов, лучше всего приготовить такую аппетитную заготовочку самим — дешевле будет и надежнее. К тому же осенью ингредиенты для соуса гораздо дешевле, а на оптовом рынке можно найти недорогую мелкую рыбку.

Необходимые продукты и пропорции:

  • два с половиной килограмма мороженной или свежей мелкой рыбки;
  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • стакан рафинированного масла;
  • полтора стакана сахарного песка;
  • полстакана поваренной соли;
  • полулитровая банка томатной пасты.
  1. Разморозить рыбу, слить лишнюю воду.
  2. Удалить головы и внутренности у больших особей, промыть и обсушить кильку на полотенце.
  3. Вымыть томаты, вырезать твердые и порченые места, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Почистить от шелухи репчатый лук, мелко порубить его ножом.
  5. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке с крупными ячейками.
  6. Смешать томатную массу с подготовленными овощами, поставить на плиту.
  7. Варить заправку в течение сорока минут на маленьком огне, перемешивая время от времени, чтобы не подгорело.
  8. Выложить рыбу в соус, добавить масло, соль и сахар, тушить еще полчаса, перемешивая аккуратно деревянной лопаточкой.
  9. Провести тепловую обработку тары для консервирования и крышек для закатки любым доступным способом.
  10. Выложить готовую кильку вместе с соусом в горячие банки, следить. чтобы при выкладывании консервы не образовались пустоты.
  11. Закатать.
  12. Остудить, перевернув и утеплив.

Совет для студентов: Такая заготовка хороша с черным хлебушком и может использоваться как заправка для быстрого супа. Стоит добавить баночку кильки в отваренный ранее картофель с водой или бульоном и все, суп — по-студенчески готов.

Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

Одной из популярных закусок среди населения постсоветского пространства является консервированная килька в томатном соусе. И если консервы хорошего качества отыскать проблематично, то купить пару килограммов замороженной кильки можно в любом супермаркете. И вот из нее можно легко и просто приготовить вкусные рыбные консервы домашнего приготовления! Килька в томатном соусе с овощами – несложная и не требующая больших затрат закуска очень нравится большинству людей и пользуется спросом на разных мероприятиях, будь то праздник, пикник или просто домашний обед.

  1. Килька в томатном соусе – рецепт классический
  2. Как готовить
  3. Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму
  4. Килька в томатном соусе
  5. ВТОРОЙ РЕЦЕПТ
  6. Килька в томате с морковью на зиму
  7. Килька в томатном соусе – рецепт для мультиварки

Килька в томатном соусе – рецепт классический

Первый рецепт будет простой – классическое приготовление кильки в томате дома. продуктов потребуется минимум, а результат как всегда – на высоте.

  • килька свежая – 1 кг;
  • томатная паста – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • соль – большая ложка;
  • сахарный песок – большая ложка;
  • перец горошком;
  • лаврушка.

Томатную пасту лучше брать высокой концентрации, начиная от 25%. И не заменять на кетчуп или томатный соус. Получится не так вкусно, как хотелось бы.

Как готовить

  1. Рыбку промыть, выложить в кастрюльку. Залить водой и немного добавить масла. Поставить на огонь и варить примерно 15 минут после того, как вода закипит.

  1. Добавить томатной пасты. Лучше добавлять понемногу, например, по одной ложечке и пробовать соус на вкус. Если есть необходимость – добавлять ещё.

  1. По тем же самым стандартам засыпать и сахар, и соль. Обязательно пробовать, прежде, чем что-то добавить.

  1. Влить уксус и варить всё примерно 40 минут. После распределить кильку по баночкам, которые надо простерилизовать и закатать. Хранить в холодном месте.

Килька в томатном соусе с морковью и луком на зиму

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг размороженной кильки;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 грамм уксуса 9 %;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец горошком по вкусу;
  • неполная столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца.
  1. Удаляем у рыбы все внутренности. Промываем хорошенько и кладем в кипящую воду. Снимаем пену, кладем специи. Сюда же нужно положить одну чайную ложку соли.
  2. Кильку нужно проварить на маленьком огне примерно 40 минут. Отваренную готовую рыбу вынимаем и охлаждаем. Рыбу заправляем томатным соусом с овощами.
  3. Томатный соус с овощами приготовить просто. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В сковороду добавляем масло растительное, на небольшом огне обжариваем лук и морковь. Потом добавляем измельченные помидоры (измельчить можно при помощи мясорубки или на терке), если не сезон, то можно добавить густую томатную пасту.
  4. Тушим овощи 20 минут под прикрытой крышкой. Соединяем кильку с томатом и овощами, добавляем уксус, соль по вкусу, тушим еще 10-15 минут. Килька в томатном соусе со свежими овощами готова. Можно закатать в простерилизованные банки.

Интересно! Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
килькаполкило
томатный сокодин стакан
лукодна штука
морковьодна штука
подсолнечное маслотри столовых ложки
душистый перецтри — четыре горошины
кориандр (молотый)половина чайной ложечки
лист лавровыйтри штуки
сахародна столовая ложка
мукаодна столовая ложка
соль, перецпо вкусу
уксусдве столовые ложки (9%)
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 182 Ккал

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:

  1. Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку
  2. от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;

  1. Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
  2. Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;

  1. Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
  2. В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
  3. Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;

  1. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;

  1. Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
  2. Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.
Читать еще:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ

Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.

  • килька — один килограмм;
  • морковь — триста грамм;
  • томаты — один килограмм;
  • лук — триста грамм;
  • болгарский перец — триста грамм;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • уксус — тридцать миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пять — шесть чайных ложек.

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.

Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:

  1. Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
  2. Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
  3. В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
  4. Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
  5. За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
  6. Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.

Килька в томате с морковью на зиму

Ингредиенты для блюда:

  • 1 кг кильки;
  • 500 гр. томатов;
  • 2 головки средние лука;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • неполная столовая ложка соли;
  • перец горошек по вкусу.

  1. Рыбу моем, очищаем, разделываем, перекладываем в кастрюлю с толстым дном, лучше казанок. Добавляем сливочное масло, сельдерей, нашинкованную морковь на терке, нарезанный дольками лук, соль, перец горошком, лавровый лист, нарезанные тонкими ломтиками вымытые помидоры. Рыбу заливаем водой, накрываем посуду крышкой, готовим на медленном огне после закипания примерно 1,5 часа.
  2. Далее заготовку следует разложить по простерилизованным банкам и закрутить при помощи закаточного ключа. Банки перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить на ночь. Заготовка из кильки на зиму готова.

Килька в томатном соусе – рецепт для мультиварки

Если у вас дома есть мультиварка, то можете смело не задумываясь использовать этот необычайно простой рецепт кильки. Готовая домашняя заготовка отличается нежным вкусом, а рыбка буквально пропитывается маринадом из овощей и специй.

  • Рыба килька свежая или замороженная – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – пара больших ложек;
  • сахар – 2 больших ложки;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • перец чёрный молотый;
  • уксус 9% — 200 мл.

  1. Кильку разморозить при комнатной температуре, если используется замороженная, выпотрошить, отделить голову. Затем обязательно промыть под проточной водой. Вместо помидор можно использовать обычную томатную пасту.
  2. Морковку натереть. Помидоры порезать на мелкие кусочки, перец – соломкой. Лук покрошить мелко.

  1. Помидоры сложить в чашу мультиварки и варить до тех пор, пока не получится сок.
  2. На сковороде на масле обжарить лук, затем добавить морковку. Вместе пожарить 15 минут.

  1. Добавить домашнюю пасту или сок, который получился в мультиварке. Следите за вкусом.
  2. Всыпать перец, посолить и готовить 20 минут.
  3. Кильку переложить в мультиварку – слой рыбы – слой овощей, снова слой рыбы – слой овощей. После закипания готовить 1 час в режиме «Тушение».

  1. Затем влить уксус, после варить 5 минут. Обязательно аккуратно перемешать. Затем оставить в режиме поддерживания тепла и выждать ещё час.

  1. Распределить в горячем виде по банкам, закатать, хранить в холодильнике.

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях – это вкусное, ароматное и очень аппетитное блюдо, которое станет прекрасным ужином и гарниром. И, конечно, окажется отменной заготовкой на зиму, которую с удовольствием будет кушать вся семья.

Кильку в томатном соусе я готовлю сама: делюсь рецептом вкусной закуски

В России и странах постсоветского пространства килька в томате считается одним из самых вкусных и любимых видов консервов. Рыба в томате является символом советской эпохи. Эта закуска отличается приятным вкусом и демократичной стоимостью. Из кильки готовят различные блюда, в том числе салаты, бутерброды и супы.

Чем полезна килька?

В ней присутствуют жирные кислоты, а также кальций, который способствует правильному формированию скелета человека. Полезные вещества и микроэлементы есть не только в мясе рыбы, но и в ее чешуе, хвосте, косточках. Именно они содержат наибольшее количество фосфора и кальция, поэтому лучше всего готовить кильку целиком. Килька является диетическим продуктом, она содержит очень мало углеводов и тяжелых жиров, эту рыбу могут употреблять те, кто следит за фигурой.

Вкусные консервы можно приготовить самостоятельно. У вас получится не только вкусное, но и полезное блюдо, которое идеально подойдет к любому гарниру. Для приготовления кильки в томате вы можете выбрать самую хорошую и крупную рыбу и приготовить соус в нескольких вариантах.

Нежнейшая килька в томате

  • килька — 500 граммов;
  • томатный сок ‒ 200 мл;
  • одна луковица средней величины;
  • одна небольшая морковь;
  • растительное масло — 50 мл;
  • несколько горошин душистого перца;
  • кориандр (молотый) — по вкусу;
  • три лавровых листика;
  • сахар — 20 граммов;
  • пшеничная мука — 30 граммов;
  • соль, специи;
  • 9 % уксус — 30 граммов.

На приготовление лакомства уйдет полтора часа.

    Для начала необходимо подготовить рыбку. Если вы приобрели замороженную кильку, то ее следует разморозить. Затем нужно очистить кильку и как следует промыть.

Как хранить

Если вы хотите сделать консервы на зиму и закатать кильку в банку, за несколько минут до готовности в блюдо следует добавить пару ложек уксуса. Если рыба будет сразу подаваться к столу, то можно обойтись без уксуса.

Готовую рыбку поместить в простерилизованные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз. Дать полностью остыть. После чего закуску можно поместить в холодильник.

Килька в томате

Ингредиенты

Килька свежемороженная — 0,5 кг;

Репчатый лук — 2,3 шт;

Лавровый лист — 2-3 штуки;

Черный перец горошком — 5-10 горошин,

Томатная паста — 4 ст. ложки;

Вода (кипяченная охлажденная) — 1 стакан;

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Соль — 1 ч. ложка.

  • 141 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

К рыбным консервам относятся по разному. Кто-то считает их выручалочкой для быстрого перекуса, кто-то не любит совсем. Многим они напоминают вкус детства, а кто-то наоборот хочет этот вкус забыть. В настоящее время довольно сложно купить в магазине вкусную консервированную рыбу. Вспомнила о рецепте кильки в томате, который лежит уже давно, но так и не был испробован. К тому же приготовить кильку в томате получается экономнее, чем покупать ее в банках и не известного качества.

Я попробовала и у меня получилась отличная рыбка, предлагаю вам.

Ингредиенты для домашней кильки в томате на фото.

Рыбу разморозить и удалить головы. Килька-рыбка мелкая и возни предстоит много, но результат того стоит.

Лук и морковь очистить, помыть и нарезать лук кубиком, а морковь натереть на терке.

В посуду с толстыми стенам налить растительное масло и уложить очищенную кильку, с низу рыбку покрупнее.

Положить слой овощей на рыбу. Так слоями уложить всю рыбу, последний слой должен получиться из овощей.

Томатную пасту развести водой и залить уложенную рыбу. Добавить специи и соль.

Тушить на медленном огне 1-1,5 часа, попробовать на готовность и вкус соли.

Если вкус вас устроил значит килька в томате готова.

Еще одно фото домашней кильки в томате. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector