0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На чем настоять самогон в домашних условиях

Вкусные настойки на зерновом самогоне

Вкусные настойки на зерновом самогоне

Почему настойки делают именно на сахарном дистилляте понятно. Сахарный самогон нейтрален, практически безвкусен, а если сделать его правильно, то он ещё и мягкий.

Умное настаивание специй, трав, фруктов на таком дистилляте, придаёт ему вкусы и ароматы. Но как же быть с зерновыми?

Почему на зерновых никто не настаивает?

Думаю, что не только потому, что он сам по себе вкусный и ароматный и можно заливать его в бочку или использовать щепу.

Например, рисовый дистиллят, по натуре тоже нейтрален. Он не обладает характерными нотами, значит на нём тоже можно настаивать, правда не всё подряд, а только сочетаемое.

Конечно, вкусы у всех нас разные и то, что не сочетается для одних, для других просто изысканно. Но думаю, что есть и исключения.

Те, кто любит пить зерновой кофе, часто используют сиропы. Вкусов сочетающихся с кофе множество, но я ни разу не видел грибного или чесночного, потому что в кофе, они неуместны.

Хотя я допускаю, что есть на свете люди, которым такой кофе придётся по вкусу.

У солодовых дистиллятов (белых, не выдержанных в бочках) присутствует уже совсем другая композиция вкусов, ароматов и очень богатое, длительное послевкусие. Но, что можно настоять на них? Давайте разбираться.

Что настаивать на зерновых

Если вы делаете джин на сахарном дистилляте, попробуйте сделать его на рисовом. Результат вас удивит. Напиток станет более мягким (в сравнении с сахарным), вкусовые оттенки можжевельника и пряностей раскроются и расширятся, превращаясь в полную гармоническую композицию.

Немного о джинах

Однажды, делая джин, я специально задался целью и поставил настаиваться специи в одних и тех же пропорциях:

  1. на рисовом,
  2. сахарном
  3. и ячменном дистиллятах (ячменный солод, не зерно).

Когда подошло к концу время настаивания, то я разбавил настои до 33% чистой водой и перегнал.

Кстати, для перегона такого ароматного сырья, я использую аппарат колонного типа с мини дефлегматором, он позволяет получить укрепление до 80% и передаёт больше ароматов, в сравнении с полноценным дефлегматором.

Конечно, тарельчатые колонны передают ароматику ещё больше, но не у каждого они есть, да и стоят они на порядок дороже царги с мини дефлегматором.

Получив три джина, крепостью 80%, я дал им отдохнуть не разбавляя. Через три месяца отдыха продегустировал. Самый вкусный получился на ячменном дистилляте.

Оба зерновых (рисовый и ячменный) были явно лучше сахарного. Прежде всего поразила мягкость, невзирая на крепость. Полное и очень яркое послевкусие.

Рисовый джин имеет обволакивающий характер, с чёткой гармонической линией, без посторонних привкусов, пьётся невзирая на крепость легко и очень мягко. Проходя через организм, явственно прогревает пищевод, но без дискомфорта.

Ячменный же, получился ещё более привлекательный, так как кроме “джиновой” линии, в послевкусии присутствуют нотки чернослива, переплетающиеся со злаковыми оттенками. Пьётся мягко, легко, без обжига, согревая организм будто-бы солнечными лучами изнутри.

При этом, оба зерновых джина, можно пить не разбавляя, в чистом виде — 80%, без боязни обжечь гортань. Чего нельзя сказать о сахарном джине.

Сахарный джин, в чистом виде, пить просто невозможно, сразу хочется запить, заесть и, больше никогда его не пробовать.

Вывод — делая джин, попробуйте в качестве основы рисовый или солодовый ячменный дистилляты, это просто бомба!

О других вариациях

Как то, делая лимончеллу (обычно её делают на сахарном дистилляте), я решил испытать судьбу и приготовить её на белом виски (ячменный солодовый дистиллят).

На сахарном она получается идеально. Но лимончелло на вискарном — не получился.

Напиток оказался ожидаемо не крепкий 25%, с лимонными оттенками, в ярком, зерновом ячменном вкусе вырывающимся на первый план.

Лимонный вкус на бэк вокале, в сочетании с черносливом, злаками и сладостью — лично мне не понравился. Это как кофе с грибным или чесночным вкусом.

На первый план выпирал — солировал ячменный вкус, он “кричал” всеми своими диапазонами перебивая лимон, в общем получилась какофония. Итальянская песня не спелась (лимончелло — Итальянское произведение).

А вот сушёные яблоки, смешанные с грушевой щепой, настоянные на белом ячменном (солодовый) дистилляте — дали потрясающий результат.

Сочетание сложилось в интересную и оригинальную композицию. Фруктовость и аромат яблок (яблоки с собственного сада, сорт “огонёк”). Взял себе на заметку и периодически делаю.

Пропорции такие: на 5 литров белого виски крепостью от 45%, кладу 50 грамм сушёных яблок, 15 грамм грушевой щепы средней обжарки, 25 грамм декстрозы. Настаиваю в тёплом месте в стекле, в течении 10 дней. Затем сливаю через марлю и убираю на отдых, от месяца до трёх.

Для любителей абсента, рекомендую выбрать в качестве основы рисовый самогон. Абсент получается более мягким, обволакивающим. Аромат более полный, а вкус и послевкусие приятнее, чем на сахарном сырье.

Лучшая зерновая основа для настаивания

Самый нейтральный, но более мягкий и, поэтому подходящий в качестве основы для настаивания — рисовый дистиллят. Как его сделать я уже писал вот здесь.

В чистом виде, пить его интересно лишь однажды, а настаивать на нём можно всё, что душе угодно. Я делаю на нём: джин, абсент, настаивал копчёную грушу и сушёный чернослив, а лимончелло на рисовом дистилляте, получается много лучше, чем на сахарном.

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2020 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником «Германия». Профессиональный самогонный аппарат «Wein 4».

Хороший аппарат — качественный и безопасный самогон.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги

Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация.

Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

На чем настоять самогон: рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс самогоноварения представляет собой некое таинство, результатом которого является получение качественного, вкусного и ароматного напитка.

На чем настоять самогон, а также как соединить между собой различные добавки и приправы, чтобы улучшить его вкус, знает практически каждый самогонщик.

Читать еще:  Кексики на кефире в силиконовых формочках: пошаговые рецепты с фото

Но при этом, выбор ингредиентов зависит от того, какую именно настойку желает получить винодел.

Виды самогона

Прежде всего, необходимо определиться, какой вкус должен быть у готового напитка. Для приготовления качественного самогона можно использовать различные пахучие травы, плоды, специи, пряности, а также фрукты и ягоды (свежие либо сушеные). Специалисты рекомендуют добавлять компоненты натурального происхождения, что более полезно для организма. Необходимо также учитывать, что одни и те же ингредиенты могут придавать самогонке различный вкус при изменении рецептуры.

Одни предпочитают дополнительную перегонку и очистку с целью получения крепкого самогона с едва заметным ароматом и привкусом, другим же нравится насыщенный напиток, который получается непосредственно после настаивания.

Немаловажным моментом является и длительность приготовления спиртного: чем больше выдержка, тем качественнее алкоголь.

Домашний самогон условно можно разделить на следующие виды:

  • напиток на травах – обладает устойчивым ароматом растений (чабрец, мята и т.д.);
  • имитация благородного напитка. По вкусу такой самогон напоминает бренди, коньяк или виски;
  • пряный;
  • острый. Основные добавки – имбирь, хрен, жгучий перец;
  • сладкий. Обладает ягодным ароматом. В процессе приготовления в напиток добавляется мед и/или сахар.


С добавлением специй

Оригинальную настойку можно получить путем добавления различных специй, варьируя их количество.

Существует несколько рецептов приготовления вкусного и ароматного алкоголя в домашних условиях:

    в стеклянную бутыль, объемом три литра залить спиртное, добавить 6 бутончиков гвоздики и столько же горошин перца душистого, по 1 ч.л. измельченного эстрагона и семян укропа, 2 лавровых листочка. Жидкость настоять, по истечении десяти дней процедить. Выдержать еще 3-5 суток и напиток готов к употреблению;

Напитки фруктово-ягодные

Чтобы получить оригинальный напиток с приятным фруктово-ягодным ароматом необходимо произвести следующие действия:

  • ягоды перебирают, удаляют мусор, после чего промывают и сушат на полотенце;
  • подготовленное сырье (1 л) помещают в трёхлитровую ёмкость и добавляют равное количество сахара;
  • ингредиенты не перемешивают;
  • залить всё крепким самогоном (55-60%) и закрыть герметичной крышкой;
  • поместить в подвал или погреб, оставить на 120 дней.

Поскольку нежные ягоды (земляника, клубника, малина) дают сок, перед приготовлением настойки мыть их нежелательно. Виноград, смородина и прочие плоды, выделяющие сок при отрыве плодоножки, используются вместе с веточкой.

Процесс настаивания самогона в домашних условиях занимает около полутора месяцев, за это время все полезные вещества успевают перейти из плодов в настойку, что позволяет пить ее с пользой для здоровья.

Коньячный настой

Для получения домашнего коньяка на основе самогона необходимо использовать специально обработанную древесину, а лучше всего кору дуба. Это позволит придать жидкости коричневатый оттенок, напоминающий коньячный. Чтобы сходство с благородным напитком было еще больше, можно добавить жженый сахар, растворимый кофе либо черный чай.

Процесс приготовления домашнего коньяка:

  • в трехлитровую бутыль помещают сухую кору дуба (2 ст.л.), корицу (1 палочку), ваниль (0,5 стручка) и черный чай (5 г);
  • в качестве подсластителя можно использовать 10% раствор глюкозы (100 мл);
  • положить обжаренные в духовке (до коричневого цвета) ягоды шиповника, белый и черный изюм без косточек (по 1 ст.л.), гвоздику (5-6 шт.).

Ингредиенты заливают самогоном и оставляют на 20 дней. По истечении этого периода жидкость процеживают и настаивают еще 7-14 дней.

Жгучие настои

Все полезные вещества, присутствующие в составе жгучих овощей (имбирь, хрен, перец), при настаивании переходят в напиток, что делает его пригодным для использования в качестве лечебного средства. При употреблении подобных настоек следует учитывать, что они обладают свойством усиления аппетита, поэтому пить их следует под хорошую мясную закуску. А также не рекомендуется употреблять жгучие вина на ночь.

Наибольшей популярностью у любителей жгучих напитков пользуется перцовка. Готовится она следующим образом:

  • цельный горький перец заливают самогоном;
  • настаивают 14-21 день, фильтруют.

Для придания красивого цвета в перцовку можно добавить немного чайной заварки.

Следует помнить, что при добавлении слишком большого количества перца может получиться очень агрессивный настой, а это вредно для желудка.

Самогон на травах

Этот вид домашней настойки пользуется большой популярностью благодаря легкости приготовления и доступности необходимых компонентов. Среди любителей домашнего виноделия не существует однозначного мнения о том, на каких травах лучше настаивать самогон. Каждый самогонщик определяет это сам, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и опыт.

Как избавиться от дурного запаха

Чтобы самогон приобрел приятный аромат, необходимо использовать определенные вещества, обладающие тем или иным запахом. В идеале напиток должен пройти паровую модерацию, при которой происходит деление клеток продукта и насыщение настойки. Для этого можно использовать следующие варианты:

  • цедру грейпфрута, мандарина, лимона, лайма, апельсина – эти фрукты обладают мощным ароматом и отлично подходят для улучшения запаха. При желании можно добавить кусочек имбиря, но следует учитывать, что вкус настойки при этом изменится;
  • листья растений – березы, смородины, рябины, дуба. Гурманам можно попробовать улучшить запах самогона при помощи еловых веточек;
  • пряности – пряный запах и насыщенный вкус получается при добавлении гвоздики, укропа, кориандра, тмина, мелиссы, мяты, лаврового листа или фенхеля;
  • ягоды и фрукты – допускается использование персиков, дынь, арбузов и прочих плодов. Если их добавить в самогон, по вкусу он будет напоминать компот;
  • мед – используется для улучшения вкуса настойки.

Цвет алкоголя меняется в зависимости от добавленных в него компонентов. Ценители домашних вин рекомендуют использовать следующие вариации:

  • для придания зеленого цвета добавляются листья черной смородины;
  • чтобы получился напиток золотисто-оранжевого окраса, можно использовать сок плодов шафрана;
  • красный оттенок – ягоды черники;
  • алый цвет напитку придаст винный камень;
  • бледно-синий и фиолетовый – тысячелистник и бедренц;
  • желтый цвет – мята, листья мелиссы и петрушки, вероника, желтый шафран;
  • голубой оттенок – цветки василька.

Итак, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным, знает каждый уважающий себя винодел. Существует множество вариаций приготовления этих ароматных напитков, а также рекомендаций, касающихся вопроса о том, как правильно настоять самогон.

Основным условием приготовления качественной настойки является соблюдение технологии и сроков выдержки напитка. Однако получить ароматный спиртной напиток можно и довольно быстро. Для этого необходимо всего лишь увеличить количество всех добавок в 1,5-2 раза.


Готовим вкусные напитки за пару дней. Рецепты быстрых настоек на самогоне

Многие самогонщики придерживаются мнения, что быстрые настойки изготовленные на самогоне, не могут передать вкус такого уровня, как у того алкогольного напитка, который простоял несколько месяцев. Однако если гости должны прибыть через несколько дней, у хозяина дома нет времени и ему нужные качественные советы по изготовлению настойки в домашних условиях.

Секреты по правильному приготовлению

Технологии по быстрому приготовлению настоек на самогоне не представляют особенной сложности, поэтому применить их могут даже начинающие самогонщики. Если есть желание, чтобы алкогольный напиток отличался особенным вкусным и имел яркий аромат, при коротком настаивании, необходимо знать секреты по его приготовлению. К ним относят:

  1. Ускорение процесса брожения произойдет быстрее, если выставить бутылку на солнечный подоконник.
  2. Сырье, добавляемое в качестве создания аромата (специи, травы или орехи) не нужно резать слишком мелко. Мелкое сырье затягивает процесс фильтрации настойки, чем будет мешать быстрому приготовлению.
  3. Самогонщик должен как можно чаще встряхивать емкость с напитком, поскольку эти действия ведут к быстрому насыщению жидкости ароматом от специй.
  4. Одни из самых быстрых настоек из самогона получаются из аниса, лимона и мяты. Жидкость приобретет благородный аромат в течение 2-3 дней со дня настаивания.
  5. Настойка на самогоне требует избавления от неприятного сивушного запаха, поэтому опытные самогонщики часто применяют двойную перегонку.

Иногда, перед тем как приготовить крепкий напиток, самогонщики желают придать напитку особенный цвет. Если выучить добавки, придающие определенный цвет напитку, тогда можно украсить его и порадовать гостей:

  • синего оттенка добиваются васильками;
  • семена подсолнечника придадут фиолетовый оттенок;
  • после добавления шафрана настойка будет вполне насыщенная и с желтым оттенком.

Основные принципы создания настойки с ягодами

Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:

  • если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
  • для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
  • если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
  • процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
  • важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
  • настаивание необходимо проводить в утепленном месте.

Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.

Рецепты

Перед тем как приступить к приготовлению выбранной настойки необходимо изучить ее рецептуру и соблюсти порядок действий при настаивании напитка.

Быстрая настойка на клюкве

Клюквенная настойка известна мягким вкусом с кислыми нотками. На ее приготовление уйдет минимальный промежуток времени от 12-15 часов.

Для этого рецепта самогонщику понадобятся следующие ингредиенты:

  • клюква в количестве 200 граммов;
  • самогон-0,5 литра;
  • мед или сахар по желанию.

Первое, что нужно выполнить: обдать клюкву кипятком. Для этого ягоды выкладывают в емкость и заливают водой на три минуты. После того как ягоды будут готовы, необходимо слить всю воду, взять деревянную ступу и тщательно растереть клюкву.

После растирания клюкву заливают самогоном. После 12 часов настаивания напиток пропускают через фильтр, за тем для вкуса добавляют немного меда или сахара. Все содержимое тщательно размешивают, затем ставят на огонь так, чтобы жидкость дошла до процесса кипения. Затем снимают с плиты и после того как алкоголь остынет, подают к столу.

Рекомендуемое количество добавления сахара для клюквенной настойки должно выбираться в количестве двух столовых ложек.

Мятный самогон

Вкусный, а также ароматный самогон самостоятельного приготовления может быть создан за два дня. Для рецепта необходимо взять самогон (один литр) и две ложки мяты в сухом виде.

Готовят мытный самогон следующим образом:

  1. Мяту заливают приготовленным заранее самогоном.
  2. Настойку нужно убрать на пару дней в темное место.
  3. Полученную настойку фильтруют сначала через марлю, а затем через вату.
  4. Если есть желание, можно добавить меда для создания определенного вкуса и размешать смесь.
  5. Убрать напиток еще на одни сутки для настаивания.

Быстрый самогон на основе мяты легко пьется, а во рту остается легкий холодок после употребления напитка.

Настойка из лимона (скороспелая)

Многие самогонщики знают, что процесс нагревания настойки значительно ускоряет время насыщения жидкости приятным ароматом от добавок. Настой на лимоне не является исключением.

Это идеальный вариант для ситуации, когда в дом придут близкие люди, а винного напитка для угощения нет.

Продукты необходимые для создания настойки:

  • самогон, где его крепость не менее 50%;
  • половина лимона;
  • 4 гвоздики;
  • сахар, добавляемый по 70 граммов.

Важно готовить этот напиток с плотно закрытой крышкой, чтобы спирт из конечного продукта не улетучился.

Правильное приготовление заключается в следующем алгоритме действий:

  1. Лимон, а также его цедру нарезают кольцами.
  2. Порезанный лимон, сахар и гвоздику складывают в емкость и заливают самогоном. Затем смесь греют, но не доводят до окончательного кипения, чтобы спирт не испарился.
  3. Выключают кастрюлю только тогда, когда появятся первые пузырьки.
  4. Емкость закрывают крышкой и ставят для дальнейшего насыщения в теплое и темное место.
  5. После того как пройдет 12 часов напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Затем ставят в холодильник на несколько часов.

На этой же основе можно готовить настойку с основным компонентом из клюквы.

Видео-рецепт лимонной настойки

Хреновуха

Хреновуха полезный напиток, поскольку является профилактикой простудных заболеваний.

Для приготовления понадобятся:

  • корень хрена – около 40 граммов;
  • одна ложка меда;
  • щепотка соли;
  • самогон-0,5 литра;
  • имбирь-20 граммов.

Приготовление нужно осуществлять так:

  1. Имбирь вместе с хреном мелко нарезают кусочками и помещают в емкость, после чего заливают содержимое самогоном.
  2. После того как емкость будет отправлена в теплое место, имбирь устранит сивушность, а хрен придаст характерный аромат для алкогольного напитка.
  3. Затем производят фильтрацию напитка, наливают самогон в стакан и добавляют соль по вкусу, а также мед, если есть желание придать напитку характерный аромат и сладость.
  4. Затем стакан самогона с добавками снова выливают в емкость для настаивания и держат еще несколько дней.

Этот напиток подходит под маринованные блюда и жирную пищу.

Рецепт кедровки

Кедровка при употреблении в разумных количествах несет пользу человеческому организму. Ее часто используют в качестве аперитива перед сытным обедом.

Для приготовления кедровки необходимо позаботиться о приготовлении следующих продуктов:

  • Столовая ложка сахара;
  • приготовленный самогон-0,5 литра;
  • высушенная цедра в количестве 20 граммов;
  • листья от черной смородины-3;
  • Орешки от кедра – 40 граммов;
  • ванилин.

Процесс готовки строят следующим образом:

  1. Орешки обдают кипятком для устранения смолы, а также аромата ели. Его можно устранить кипятком: орехи обдают горячей водой не менее трех раз.
  2. Орешки необходимо мелко нарезать, а затем добавить в банку все ингредиенты, залить самогоном и мешать содержимое.
  3. Напиток кедровка должен стоять в темном месте не менее 14 дней, при этом ее часто встряхивают.
  4. Напиток фильтруют через несколько слоев чистой марли.
  5. После фильтрации настойку оставляют в темном месте на срок не менее трех суток.

Допускается добавление различных травяных добавок и ягод в подобную настойку, но главное правило заключается в том, чтобы они не мешали аромату кедра.

Рецепт рябиновки

Рябиновка признана одним из самых простых, но в тоже время известных алкогольных напитков на самогоне. Для него требуется приготовить такие продукты как:

  • ягоды от красной рябины – примерно 300 граммов;
  • яблоки из зимнего сорта – 4 штуки;
  • самогон крепостью в пятьдесят градусов-1 литр.

Еще больше рецептов простых и вкусных настоек вы найдете в разделе Настойки на самогоне

Приготовление проводят по следующему рецепту:

  1. Яблоки режут дольками для дальнейшего укладывания в емкость.
  2. Далее в банку выкладывают яблоки, а затем ягоды рябины так чтобы они занимали менее половины емкости для дальнейшего настаивания.
  3. Затем содержимое заливают алкоголем и убирают на две недели.
  4. Осуществить процеживание напитка. Это можно осуществить с помощью нескольких слоев ваты.
Читать еще:  Как приготовить омлет с молоком на сковороде

Полученный алкогольный напиток получает с характерным рябиновым запахом и приятным ароматом. Поэтому рекомендуется употреблять его вместе с фруктами.

Применение ягод в настойке

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

Специалисты в области приготовления настойки рекомендуют промывать ягоды не менее трех раз, чтобы смыть все вредные вещества с их поверхности.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром.

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Видео-рецепт быстрых настоек

На чем лучше настаивать самогон: простые и вкусные рецепты

Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально. Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты

Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

  1. Перегородки грецких орехов. На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
  2. Дубовая щепа. У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу — кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
  3. Корень калгана. Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
  4. Яблоки (сухофрукты). Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
  5. Кедровые орешки. В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
  6. Клюква. Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
  7. Чернослив. Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.

По субъективному мнению автора статьи, наиболее простым вариантом считаются перегородки ореха.

Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

От 1 дня до 4 недель.

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

  1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
  2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить.
  3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
  4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
  5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
  6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
  7. Приступаем к дегустации!

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика — это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус. Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон). Если для апельсиновой браги крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина. Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран. Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика. Пряный аромат её бутонов используется для производства коньяка, поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица. Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех. Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин. Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель. Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Как настоять самогон, чтобы не было запаха

В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью дробной перегонки. Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

  1. Хрен. На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
  2. Фейхоа. Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
  3. Фенхель. Используется для приготовления Джина. В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
  4. Лаванда. Если вы хотите смягчить вкус самогона, то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
  5. Можжевельник. Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

Перебивать запах проще резкими вкусами, которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты. Они делают самогон заметно мягче при употреблении.

На каких травах лучше настаивать самогон

Я считаю, что самая интересная трава — это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.


Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:

  1. Зубровка. Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
  2. Корень женьшеня. Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
  3. Кардамон. Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
  4. Зверобой. Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
  5. Орегано. В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
  6. Прополис. Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
  7. Смородина. Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
  8. Имбирь. Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.

Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте. Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.

Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.

На чём настоять самогон: лучшие рецепты в домашних условиях

Самогон в чистом виде уже готов к употреблению. Но при желании его можно использовать в качестве основного компонента для создания необычного коктейля. Искусство приготовления алкоголя во многом зависит от фантазии и знания того, на чём настоять самогон. Существует огромное количество разнообразных способов изменения цвета, вкуса и аромата спиртного напитка, настаивая его на специях, фруктах, ягодах, травах и даже цветах.

Основные правила настаивания

В любом деле существуют свои тонкости, от которых часто зависит качество получившегося продукта. Процесс приготовления настойки не является исключением. Для того чтобы правильно настоять самогон и получить вкусный напиток, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Практически все рецепты настаивания самогона в домашних условиях предполагают использование исключительно качественного алкоголя, с высокой долей крепости и степенью очищенности.
  • При добавлении в спирт ягод, его крепость должна составлять 70 градусов. Большое количество сока, которое содержится в ягодах, выделяется в процессе настаивания, тем самым приводя к снижению крепости алкоголя.
  • Не менее важны и условия, в которых напиток будет доводиться до готовности. Следует поместить тару с содержимым в тёплое и тёмное место, поскольку свет способен изменить вкус самогона. В темноте алкоголь быстрее придёт в готовность.
  • При добавлении в спирт трав его крепость должна составлять 60 градусов. В случае превышения указанного показателя брагу необходимо разбавить водой.
  • Карамельный привкус можно получить, если ягоды предварительно подогреть в духовой печи.
  • Сроки настаивания варьируются от 2 недель до 4 месяцев. За ночь настоять самогон не получится.
  • Чтобы не допустить окисления спиртового напитка и не испортить его вкус, не рекомендуется заглядывать в ёмкость с жидкостью в процессе настаивания.
Читать еще:  2 простых рецепта домашнего вина из винограда

Получение приятного вкуса

Если правильно подобрать компоненты для настаивания, то в результате можно получить изысканный напиток с улучшенными вкусовыми качествами. Для этого алкоголь лучше всего выдержать не менее двух недель. Настаивать самогон, чтобы он был вкусным, можно на следующих ингредиентах:

  • Карамель. Она понижает крепость алкоголя и придаёт ему нежный карамельный вкус. Такие настойки можно по праву назвать самыми вкусными из тех, которые изготавливаются на основе домашнего самогона.
  • Настоять самогон, чтобы было вкусно, можно и на мёде. Его уже давно используют в качестве основного компонента в процессе приготовления спиртовых настоек. А также часто применяют для замены сахара и воды. Дрожжевая основа заливается именно мёдом.
  • Для снижения терпкости и крепости, а также для придания изысканного вкуса самогонку для женщин часто настаивают на жасмине.
  • Для получения более прозрачного напитка и увеличения крепости следует использовать такой незаменимый ингредиент, как пшеница. Можно брать как зёрна, так и проросшие побеги.
  • Для придания алкоголю специфического травяного вкуса самогон необходимо настоять на анисе. Он также увеличивает крепость напитка.
  • Самогон, настоянный на коре дуба, приобретёт нотки коньяка. Такой алкоголь называют «быстрым». Древесину перед применением необходимо прокипятить, только после этого заливать спиртом.

Для тех, кто интересуется, на каких травах лучше настаивать самогон, можно ещё порекомендовать корень вербены, тимьян, чёрный тмин, мелиссу, золототысячник, базилик, мускатный орех, ваниль и другие.

Избавление от едкого запаха

Брага в своём первоначальном виде имеет довольно неприятный запах. Это объясняется присутствием в домашнем алкоголе вредных соединений и сивушных масел. Если перегонка осуществлялась в недостаточно чистом аппарате или при слишком высокой температуре, то это также может повлиять на аромат. Настоять самогон так, чтобы не было запаха можно, если использовать компоненты с ярко выраженными ароматными характеристиками. Подойдут следующие варианты:

  • цедра лимона, мандарина, апельсина, грейпфрута и лайма;
  • приправы: мелиса, кориандр, мята, фенхель, гвоздика, укроп;
  • листья дуба, рябины, смородины, берёзы;
  • мёд и имбирь;
  • орехи и их перегородки;
  • кора дуба.

Применение цитрусовых корок поможет легко получить самогон без запаха, так как они обладают довольно сильным ароматом. Эти компоненты также придадут браге красивый золотистый оттенок.

Однако следует учесть и тот факт, что во вкусе спиртного, настоянного на цедре, появится лёгкая кислинка. Остальные компоненты не только быстро придадут напитку приятный вкус, красивый цвет и аромат, но и принесут пользу организму и улучшат здоровье.

Спиртовая настойка на специях

Если правильно сочетать специи, то можно придать самогону необычный вкус. Существует несколько рецептов настойки алкоголя на специях:

  • Палочка корицы среднего размера, немного ванили, 5 бутонов гвоздики, 1 столовая ложка мёда, 4 горошка душистого перца, цедра лимона. Все ингредиенты помещаются в стеклянную тару и заливаются самогоном. Следует поместить ёмкость на хранение в тёмное место на 15−20 дней. Через указанный промежуток времени необходимо процедить напиток через марлю. Спиртная настойка готова к употреблению.
  • Перетёртую цедру апельсина и лимона нужно поместить в стеклянную ёмкость и залить тремя литрами самогона. Затем добавить 20 г мёда, корицу, стручок ванили, бадьян. Спрятать смесь от света на неделю-две. По прошествии этого срока её необходимо снова процедить и убрать ещё на неделю.
  • На 3 литра самогона взять 2 лавровых листа, 5 горошинок перца, 5 бутонов гвоздики, 10 г укропа и эстрагона. Смесь должна простоять в тёмном месте не менее 10 дней. После процеживания нужно дать ей настояться ещё около недели.
  • Щепотка сухого имбиря, 6 бутонов гвоздики, 5 г зелёного чая, 5 горошинок душистого и столько же горького перца, 2 звёздочки бадьяна залить 3 литрами алкоголя крепостью 45 градусов. В смесь также добавить четверть стакана мёда и сахара. Настаивать около 10 дней. Процедив получившуюся смесь, следует оставить её настаиваться ещё на такой же промежуток времени.

Фруктово-ягодный алкогольный напиток

Фрукты и ягоды широко используются для приготовления необычных спиртных напитков. Универсальный рецепт, который поможет получить вкусную настойку, состоит из нескольких этапов:

  1. Необходимо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и высушить на полотенце.
  2. В сухую трёхлитровую банку следует пересыпать заранее приготовленные ингредиенты.
  3. Добавить такое же количество сахарного песка не размешивая.
  4. Залить содержимое самогоном, крепость которого должна составлять не менее 55−60%.
  5. Герметично закрыть тару крышкой.
  6. Поместить банку в тёмное место на 4 месяца.

Такие ягоды, как клубнику, малину и землянику, не стоит мыть перед готовкой, иначе они могут дать большое количество сока. По той же причине виноград и смородина добавляется с ветками.

Для приготовления алкоголя на фруктах можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. 30 г свежего хмеля необходимо заварить в небольшом количестве воды, дать отстояться.
  2. Процедить и добавить такое же количество ржаной муки.
  3. Подождать полчаса до готовности запарки.
  4. Фрукты (5−6 кг) следует размять в пюре. Допускается также их предварительная термическая обработка.
  5. Развести их водой до полужидкого состояния и перемешать с запаркой.
  6. Поместить в тёмное место для брожения.
  7. После того как брага придёт в готовность, необходимо осуществить перегонку обычным способом.

Хреновуха и перцовка

В домашних условиях самогон можно также настоять на хрене и перце. Рецепт приготовления напитка выглядит так:

  1. Очистить хрен и разрезать на полоски вдоль волокон.
  2. Поместить его в трёхлитровую ёмкость.
  3. Добавить к нему 5 горошин душистого и чёрного перца, ложку укропа, 3−4 грамма горчицы и цедру одного лимона.
  4. Залить содержимое самогоном, крепостью 45 градусов.
  5. Поставить в тёмный угол на 15−20 дней.
  6. Процедить.
  7. Напиток готов к употреблению.

Для приготовления перцовки понадобятся такие компоненты, как 1 стручок красного чилийского перца, 1 ложка мёда, 5 горошин чёрного душистого перца и столько же белого, 4 бутона гвоздики. Все компоненты следует положить в стеклянную тару и залить тремя литрами самогона. После 20 дней настаивания напиток готов к употреблению.

Корень имбиря

Для приготовления настойки обычно используется 50 г свежего имбиря, но можно также взять и сушёный. Помимо этого, понадобится лимон, 70 г мёда, 10 г семян фенхеля, 1 ветка мяты. Рецепт выглядит таким образом:

  1. Имбирь следует тщательно вымыть и нарезать кольцами.
  2. Лимон необходимо обдать кипятком и снять с него цедру, разделить на дольки, не повреждая их структуры.
  3. Все ингредиенты залить тремя литрами самогона.
  4. Смесь убрать в тёмное место на 30 дней.
  5. Периодически взбалтывать банку.

Самогон необходимо брать качественный. Он должен быть только домашним и два раза очищенным. Настойку можно хранить довольно длительное время. Чем дольше она стоит, тем больше насыщается полезными веществами.

Настойки на самогоне ― лучшие быстрые рецепты ТОП-9

Большинство ценителей алкогольных напитков считают, что быстрые настойки, сделанные на самогоне, не передают полноценный вкус спиртного напитка который настаивался несколько месяцев. Но наши быстрые рецепты настойки на самогоне вас в этом быстро разубедят, стоит вам раз попробовать.

Лучшие быстрые настойки придутся кстати и в критических ситуациях, например, если родственники должны приехать через пару дней, а у гостеприимного хозяина не остается времени и ему требуются качественные рекомендации по изготовлению настойки из самогона. надеемся самогон у хозяина уже есть, посмотрите быстрый и уникальный рецепт здесь…

Клюквенная настойка

Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.

В качестве основных ингредиентов используют:

  • мед либо сахар, с учетом предпочтений;
  • 500 мл самогона;
  • 250 г клюквы.

Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.

В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Рекомендуемый объем добавления меда для настоя из клюквы обычно выбираться в количестве 2-х ст.л.

Настойка самогона на лимоне

Термическая обработка спиртного напитка значительно снижает время настаивания и помогает самогону быстрей впитать в себя аромат применяемых дополнительных ингредиентов.

Чтобы сделать быструю лимонную настойку, будут необходимы:

  • пол-лимона;
  • литр самогона (65%);
  • 4 ст.л. сахара;
  • 5 цветков гвоздики.

Для настоя потребуется емкость с герметично закрывающейся крышкой, иначе спирт начнет испаряться, что ослабит градус приготовленного напитка.

  1. Лимон одновременно с цедрой нужно порезать кольцами и уложить в емкость, после добавляется самогон, сахар и гвоздика.
  2. Состав нужно нагревать без крышки до начала кипения (ни в коем случае не кипятить).
  3. После снять с огня, герметично закрыть и дать настояться.

Через 14 ч напиток процеживается и переливается по стеклянным банкам, затем убирается в холодильник на 3 ч.

Быстрый рецепт самогона на мяте

Вкусный и ароматный самогон можно сделать за несколько дней. Для приготовления будет необходим литр самогонки и 3 ст.л. ложки высушенной мяты.

  1. Мяту добавляют в заготовленный предварительно самогон.
  2. Состав необходимо убрать на 2 дня.
  3. Получившийся напиток сцеживают.
  4. По желанию для аромата добавляется мед, все хорошенько размешивается.
  5. Затем самогон убирают еще на один день для настаивания.

Мятный напиток на основе самогонки мягко пьется, при этом во рту чувствуется легкая прохлада.

Хреновуха

Этот рецепт хорошо подходит как в качестве употребления перед едой и маринования мяса для барбекю, так и в роли средства профилактики от простудных болезней.

Чтобы сделать напиток, будут необходимы такие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 25 грамм;
  • самогон – 500 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • корень хрена – 55-65 грамм;
  • чуть-чуть соли;
  • лимонный сок на кончике ножа.

Хрен и имбирь нужно порезать на мелкие куски, затем их перекладывают в бутылку и добавляют самогонку. На протяжении одной недели настой должен стоять в темном месте. Хрен насытит напиток ароматом, а имбирь вберет побочные продукты от брожения дрожжей, то есть сивушные масла.

Через 7 дней самогонку нужно процедить. Затем настойка наливается в отдельную чашку, куда добавляется соль, мед и сок лимона. Полученная смесь хорошо размешивается и переливается назад в бутыль с самогонкой. Через 2 дня настойка полностью готова.

Рецептов хреновухи есть множество: некоторые добавляют по своему вкусу красный перец, некоторым нравятся привкус чеснока, а некоторым свежего укропа.

Кедровка

Эта настойка во время приема в разумных приделах приносит пользу организму человека. Кедровку можно пить в качестве аперитива перед употреблением пищи.

Чтобы приготовить кедровку, потребуются:

  • самогонка 500 мл;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 4 листка черной смородины;
  • цедра лимона – 25 г;
  • щепотка ванилина;
  • кедровые орешки — 45 г.
  1. Орешки нужно трижды обдать крутым кипятком, так можно избавиться от смол и запаха хвои.
  2. Далее кедр требуется мелко порезать, а после добавить в бутылку все компоненты, налить самогонку и взболтать состав.
  3. Кедровка настаивается в темном месте две недели, причем жидкость ежедневно нужно взбалтывать.
  4. Настой сцеживается, затем напиток опять ставят на 3 дня.

В настойку можно добавлять разные травы.

Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне

Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.

Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:

  • мед – 4 ч.л.;
  • литр самогона (45-55%);
  • душистый перец – 4-6 горошинок;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – полпакетика;
  • паприка – 0,5 ст.л.

Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.

  1. Вначале нужно подготовить специи: горошины перца требуется раздавить, чили режется вдоль, сверху необходимо сделать надрезы. Так настойка сможет максимально впитать аромат ингредиентов.
  2. Все специи перемешиваются с медом и после наливается самогонка. На протяжении 7 дней напиток периодически взбалтывается. На 6 день настойку рекомендуется попробовать, и если она очень обжигающая, можно достать немного перца.
  3. Через неделю готовый напиток процеживается и переливается по банкам. Еще через несколько дней он полностью готов к употреблению.

Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян.

Рябиновка

Эта настойка является самой простой в приготовлении, но при этом рябиновка считается наиболее популярным спиртным напитком. Для приготовления потребуются:

  • литр самогонки (55%);
  • яблоки — 5 шт.;
  • рябиновые ягоды — приблизительно 350 г.
  1. Яблоки необходимо порезать и уложить в банку.
  2. После укладывают рябиновые ягоды таким образом, чтобы те занимали меньше половины банки.
  3. Далее заливается самогонка и банка убирается на 14 дней.
  4. По истечении этого срока настойка сцеживается. Как правило, это делается с помощью марли.

Приготовленный напиток приобретает характерный привкус рябины и приятный запах. Потому лучше всего употреблять настойку закусывая фруктами.

Настойка самогона на черносливе

Такой вариант настойки отлично подойдет для самогона, его неприятный привкус смягчается добавлением чернослива, перца, ванилина и гвоздики.

Потребуются такие компоненты:

  • чернослив – 9 шт.;
  • литр самогона;
  • перец – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • ванилин – 4-5 грамм;
  • перец – 7 горошин.

Гвоздику и горошинки перца требуется размять с помощью скалки и уложить в банку с герметично закручивающейся крышкой. Оставшиеся компоненты добавляются в подготовленный состав, добавляют самогонку и хорошенько смешивают. На протяжении 2 недель жидкость настаивается. По истечении указанного времени напиток сцеживается и переливается по бутылям.

Особо выраженный привкус чернослива с нотками перца великолепно может дополнить несладкие блюда, мясо и твердые виды сыров.

Быстрые настойки позволят выйти из положения, если не хватает времени на продолжительное настаивание спиртных напитков, а гости должны приехать со дня на день. Потому не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы сделать ароматную настойку, где в основе находится самогон и вспомогательные компоненты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector