3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из варенья в домашних условиях быстро

Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Принципы приготовления

Общие принципы:

  1. Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
  2. Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
  3. Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Можно делать вино из забродившего варенья, главное, чтобы на поверхности отсутствовала плесень. Споры грибов придают вину неприятный привкус и могут нанести непоправимый вред организму.

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • повидло – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • рис – ½ ст.

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Перед употреблением вино вторично процеживают.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Приготовленное вино закупоривают пробками и убирают на 1,5 месяца в темное место.

Яблочное вино

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Хранят вино в прохладном месте.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

  • джем – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 100 г.

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

После окончания приготовления вино разливают по стерильным бутылкам и убирают на несколько месяцев в прохладное помещение.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Для ускорения приготовления можно использовать винные дрожжи, рис или изюм.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Видео-рецепт приготовления вина из варенья

Вино из варенья: мои простые проверенные рецепты – быстро, вкусно, дешево

Добрый день, дорогие мои читатели! У меня имеется несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Впереди праздники, и приготовив такой необычный напиток, вы весьма удивите своих гостей. Готовить такое вино очень просто и быстро.

Вино из варенья без дрожжей

Пожалуй, это самый простой рецепт вина из варенья в домашних условиях. Вино делается без дрожжей, их роль здесь исполняет изюм, поскольку в нём содержится всё необходимое. Минимум усилий и продуктов и просто обалденный результат!

  • Любое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 100 г.
  1. Итак, в первую очередь выбираем варенье, из которого хотим сделать вино. Можно взять абсолютно любое: яблочное, абрикосовое, малиновое, вишнёвое, сливовое и т.д. Далее берём пустой трёхлитровый бутыль, тщательно вымываем с содой, а затем ошпариваем кипятком – чтобы убить микробы, которые могут испортить будущее вино.
  2. Перекладываем выбранное варенье в подготовленный бутыль, заливаем тёплой водой и засыпаем изюм. Внимание! Изюм мыть не следует! Хорошенько перемешиваем содержимое бутыля длинной деревянной лопаточкой. Должна получиться однородная масса.
  3. Накрываем наш бутыль марлей и ставим в тёмное тёплое место. Идеальная температура для процесса брожения 23-25°. Если у вас в квартире мало тёмных уголков, то можно накрыть бутыль плотной тканью, чтобы не попадал свет. Оставляем на 5 суток. Но не забываем каждый день перемешивать содержимое деревянной лопаточкой. Максимум, через 20 часов уже будут видны первые признаки брожения – кисловатый запах, пена и шипение.
  4. Через 5 дней достаём бутыль и убираем с поверхности всплывшую мякоть, кстати, называется она – мезга. Подготавливаем ещё один бутыль – вымываем с содой и ошпариваем кипятком. Через насколько слоёв марли процеживаем содержимое первого бутыля во второй. Имейте в виду, что заполнять емкость можно только на ¾, т.к. при брожении будет образовываться пена и углекислый газ.
  5. Теперь берём обычную медицинскую перчатку и в одном из её пальцев, с помощью иголки, делаем дырочку. Надеваем перчатку на горлышко емкости и обвязываем верёвкой, прямо поверх перчатки, дабы она не слетела во время брожения.
  6. Опять отправляем бутыль в тёплое и тёмное место на срок от 30 до 60 дней, пока процесс брожения благополучно завершится. Когда перчатка полностью сдуется, а вино станет светлее и на дне бутыля появится осадок – напиток практически готов.
  7. Сливаем вино с осадка очень осторожно. Пробуем на вкус, если считаем необходимым – добавляем сахар и водку. Первый – для сладости, вторую – для крепости.
  8. Переливаем вино по бутылкам, стараясь наполнять их по самое горлышко, дабы не допускать контакта с кислородом. Плотно закрываем и отправляем в холодное место – погреб, подвал или холодильник. Выдерживаем от двух до пяти месяцев, периодически процеживая, если будет образовываться осадок.

В рецепте вина из варенья без дрожжей в домашних условиях используется изюм.

Самое быстрое вино из варенья

Сейчас я расскажу, как приготовить максимально быстро вино из варенья в домашних условиях.

  • Любое варенье – 1л;
  • Вода – 2 л;
  • Круглый рис – 200 г;
  • Живые дрожжи – 20 г.

Как сделать вино:

  1. Тщательнейшим образом вымываем бутыль, как и в предыдущем рецепте. Выкладываем в него варенье, рис и живые дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем деревянной лопаткой.
  2. В одном из пальчиков медицинской перчатки, иголкой делаем дырочку и надеваем ёё на тару. Как и в прошлом случае, обвязываем горлышко верёвкой для надёжности. Отправляем наш бутылёчек в тёмное и тёплое место для брожения. Процесс брожения будет длиться 2-3 дня, пока время вино станет прозрачным.
  3. Аккуратненько сливаем прозрачную жидкость в бутылку, стараясь, дабы туда не попал осадок.
  4. Всё! Вкусное, быстрое и самое главное натуральное вино полностью готово! Можно наслаждаться.

Простой рецепт вина из забродившего варенья в домашних условиях

Вы обнаружили, что ваше любимое варенье забродило? Не спешите расстраиваться, есть рецепт простой, необычный и очень вкусный! Приготовив вино из забродившего варенья, вы убедитесь, что и испорченному лакомству можно найти весьма оригинальное применение.

  • Забродившее варенье – 1,5 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 ст. л.
  1. Тут нам понадобится емкость размером побольше, в идеале на 5 литров. Но если у вас такого не имеется, то воспользуйтесь двумя трёхлитровыми бутылями. Тщательно подготавливаем ёмкости – вымываем их с содой и ошпариваем кипятком.
  2. В большой посуде, у меня кастрюля, смешиваем тёплую воду с забродившим вареньем. Добавляем туда сахарный песок и изюм, и хорошо перемешиваем до однородности. Переливаем будущее вино в бутыля, заполняя их на 2/3 от общего объёма, обеспечивая свободное пространство для брожения.
  3. Берём две новые целые медицинские перчатки и в одном из пальцев делаем иголкой дырочки. Надеваем перчатки на емкость, для надёжности обвязываем горлышки верёвкой. Отправляем тару с будущим вином в тёплое и тёмное место, и ждём, когда закончится процесс брожения. В среднем этот период длится несколько недель. Узнать об окончании процесса брожения можно по сдувшимся перчаткам.
  4. С помощью марли, сложенной в несколько слоёв, процеживаем наше вино. Добавляем ещё полстакана сахара, переливаем по бутылкам, плотно закрываем и отправляем в тёмное место на несколько месяцев.
  5. По прошествии указанного времени, достаём наше вино и очень аккуратно процеживаем. Нельзя допускать попадания осадка в бутылки, в которых вино будет храниться. Стараемся наливать так, чтобы в бутылках не оставалось свободного пространства и обязательно очень плотно закрываем их пробками.

Вино из варенья с дрожжами за 2 недели

А сейчас поделюсь с вами рецептом вина из варенья с дрожжами в домашних условиях. Если у вас есть самые обыкновенные сухие дрожжи, то с их помощью тоже можно приготовить очень вкусный напиток. Причём за короткое время!

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Круглый рис – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи – 7 г.

Рецепт приготовления домашнего вина из варенья за 2 недели:

  1. Начинам с подготовки посуды. Тщательнейшим образом вымываем трёхлитровый бутыль содой и обдаём кипятком.
  2. В подготовленную тару засыпаем стакан круглого риса и сухие дрожжи. Заливаем тёплой водой и хорошенечко перемешиваем. Следом добавляем варенье, кстати, можно использовать и забродившее, и опять хорошо перемешиваем.
  3. В одном из пальчиков новой медицинской перчатки, проделываем дырочку с помощью иголки. Надеваем её на горлышко бутыля и сверху обматываем верёвкой. Убираем в тёмное, тёплое место на 10-14 дней. За это время должен выпасть осадок, а сам напиток стать прозрачным. После отправляем наш бутыль в холодильник, на 2-3 дня.
  4. Аккуратно процеживаем наше вино и пробуем на вкус. Если требуется, добавляем сахар. Разливаем вино из варенья с дрожжами по бутылкам и плотно закрываем крышками. Напиток полностью готов к употреблению.

Вино из абрикосового варенья

Предлагаю приготовить из абрикосового повидла вкуснейшее креплёное вино с тонким, летним ароматом этих фруктов. Поделюсь проверенным способом, как поставить вино из абрикосового варенья.

  • Абрикосовое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 г.
  1. Как всегда, тару нужно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой водой, засыпаем сахар и хорошенечко перемешиваем. Накрываем марлей или капроновой крышкой и отправляем в тёмное, тёплое место.
  3. Наблюдаем за вином – когда вся мезга поднимется наверх, а процесс брожения закончится, достаём емкость. В среднем процесс занимает от 7 до 14 дней. Удаляем всю мезгу, немного процеживаем наше вино и добавляем ещё немного сахарного песка.
  4. Надеваем на горлышко бутыля медицинскую перчатку, с заранее проделанной небольшой дырочкой в одном из её пальчиков. Сверху обвязываем верёвкой.
  5. Оставляем бутыль в тёплом месте, примерно на 3 месяца, чтобы вино хорошо выбродило. Аккуратно процеживаем напиток через несколько слоёв марли.
Читать еще:  Как приготовить печенье — рецепты приготовления вкусного печенья, просто и быстро, на скорую руку

Малиновое вино из джема, жидкого повидла или варенья

Как сделать вино из малинового варенья – очень простая методика моего деда.

  • Малиновое варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 110 г.
  1. Подготовьте емкость – тщательно вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком.
  2. В бутыль выкладываем варенье, заливаем тёплой кипячёной водой и засыпаем изюм. Перемешиваем тщательнейшим образом. Накрываем капроновой крышкой или марлей и отправляем в тёмное, тёплое место на 10 дней.
  3. По истечении указанного времени достаём бутыль и снимаем мезгу, всплывшую на поверхность. Затем процеживаем напиток через несколько слоёв марли и снова заливаем в в емкость.
  4. На одном из пальчиков медицинской перчатки прокалываем небольшую дырочку и одеваем её на горлышко тары. Поверх перчатки обвязываем горлышко верёвкой. Ставим емкость в тёмное место на 40 дней.
  5. Когда перчатка сдулась, а жидкость внутри стала прозрачной, наш напиток готов. Очень аккуратно переливаем в бутылки, не допуская попадания в них осадка. Плотно закрываем бутылки и отправляем их в прохладное место на несколько месяцев. За это время вино настоится, и приобретёт необыкновенно яркий и насыщенный вкус.

Предлагаю вам посмотреть видео-рецепт приготовления вина из варенья:

Вот и всё, дорогие мои читатели. Теперь у вас есть несколько простых рецептов вина из варенья в домашних условиях. Больше не нужно выбрасывать старые запасы варенья, им найдено достойное применение. Желаю вам тёплых и уютных вечеров за бокальчиком вкуснейшего вина!

Домашнее вино из варенья: выбор основы и рецепты приготовления напитка

Старое или слегка забродившее варенье – прекрасная основа для приготовления слабоалкогольных напитков. Домашнее вино из варенья, приготовленное по простым рецептам, не уступает по вкусовым качествам напиткам из свежих ягод и фруктов. Однако его изготовление имеет некоторые особенности.

Какое варенье подходит для приготовления вина

К выбору старого варенья для приготовления вина стоит подойти ответственно.

Домашнее вино можно приготовить из самодельного варенья.

Качественный слабоалкогольный напиток получится только из некоторых видов заготовок:

  • Варенье «пятиминутка». В заготовках, приготовленных по таким рецептам, ягоды просто доводятся до кипения в сиропе. В ягодах сохраняется достаточное количество необходимых для брожения вина кислот и вкусо-ароматических веществ.
  • Ягодное пюре. Перетёртые с сахаром ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому являются идеальным вариантом основы для приготовления вина. Напиток из такого вида заготовок не уступает тому, что приготовлен из свежих ягод.

Не стоит использовать для вина следующие виды варенья:

  • Классическое варенье, сваренное в пропорции сахара и ягод 1:1. Длительная варка такого продукта приводит к выводу всех ароматических веществ, и вкус приготовленного напитка будет невыразительным.
  • Варенье, хранившееся более 2-х лет. В процессе длительного хранения в продукте образуются ацетаты и кислоты, способные нанести вред организму. Такой продукт пригоден только к глубокой обработке, то есть для приготовления самогона.
  • Конфитюры, желе и повидло. Содержащийся в этих продуктах пектин в процессе брожения превратится в метилен, который вызовет отравление после употребления вина.
  • Варенье с плесенью или гнилью. Продукт, используемый для вина не должен издавать неприятный, гнилостный или явно кислый запах. Нельзя пускать в ход продукт, если на внутренней стороне крышки или на банке обнаружен грибок, ржавчина и другие вредные субстанции.

Для приготовления вина нельзя использовать старое варенье или конфитюр.

Важно. Из слегка прокисшего варенья приготовить вино можно, но только если оно не издаёт гнилостного запаха, и возраст его не более 6-ти месяцев.

Правила переработки варенья

Технология приготовления вина из любого варенья имеет сходство. Вне зависимости от используемого сырья в приготовлении используют воду, подкислители, дрожжи. В некоторых рецептах возможно добавление сахара.

Для брожения готовят стеклянную ёмкость (банку или бутыль). Перед использованием ёмкость обдают кипятком с содой. Брожение сусла из варенья продолжается в течение 2,5-3 месяцев. Происходить оно должно в тёплом помещении, куда не проникает дневной свет.

Готовый напиток ставят на созревание в прохладное место. Бутылки должны располагаться в горизонтальном положении, чтобы сквозь пробки внутрь не проникал кислород. Созревание вина из варенья длится также 2-3 месяца.

Рецепты домашнего вина

Для приготовления вина используют варенье из любых ягод и фруктов. Можно даже поэкспериментировать и соединить несколько продуктов. Опытные виноделы предлагают воспользоваться следующими проверенными рецептами.

Вино-вишнёвка

Для приготовления вина из вишнёвого варенья без косточек берут 1 литр продукта и 100 граммов изюма. Варенье помещают в трёхлитровую банку и заливают тёплой кипячёной водой. Банка должна быть заполнена на 75%.

Банку накрывают марлей и ставят на солнечное место для запуска процесса брожения. Сусло раз в день взбалтывают деревянной ложкой.

Спустя 4-5 дней жидкость сливают с осадка в чистую бутыль или банку и накрывают гидрозатвором. Через 40 дней, по окончании активного брожения, напиток сливают и разливают по бутылкам для созревания.

Вино из малины или черники

Рецепт вина из малинового или черничного варенья идентичен. Для его изготовления 1 литр варенья заливают 2,5 литрами воды, добавляют 120 граммов изюма и помещают смесь в ёмкость для брожения.

Через 5 дней напиток сливают через марлю, отделяя от осадка. Полученную жидкость наливают в бутыль с гидрозатвором и ставят на брожение. По окончании бурного брожения напиток сливают и ставят на созревание в течение 2 месяцев.

Вино из смородинового варенья

Варенье из смородины пригодно для изготовления вина в самые короткие сроки.

Для изготовления вина из смородинового варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • варенье – 1 л;
  • рис – 200 гр.;
  • вода – 2 л;
  • винные дрожжи – 20 гр.

Дрожжи разводят тёплой водой и настаивают по инструкции на упаковке. Немытый рис помещают в ёмкость объёмом 5 литров, туда же отправляют варенье и воду. В перемешанную смесь добавляют дрожжи и ставят ёмкость в тепло.

В этом рецепте помимо варенья используется немытый рис.

Через 5 дней напиток фильтруют и разливают в стеклянные банки, заполняя их на ¾ объёма. На горлышко банок надевают перчатки или гидрозатворы. Тихое брожение вина продолжается 20 дней. Готовый напиток сливают в бутылки и отправляют на хранение.

Вино из яблочного варенья

Из яблочного варенья получается напиток с приятным, кисло-сладким вкусом и лёгким, летним ароматом.

Для приготовления берут следующие компоненты:

  • варенье или джем – 1,2 кг;
  • дрожжи винные – 25гр.;
  • рис белый – 200 гр.;
  • вода – 2,5 л.

Рис смешивают с яблочным вареньем и помещают в банку. Подготовленные по инструкции дрожжи также добавляют в банку. Полученную смесь заливают водой таким образом. Чтобы она заполнила банку «по плечики».

Банку закрывают перчаткой или гидрозатвором и ставят на 25 дней в тепло. По окончании активного брожения напиток сливают через фильтр и дегустируют. Если вино слишком кислое, добавляют сахар из расчёта 25 гр. на литр жидкости. После добавления сахара ёмкость нужно поставить на брожение ещё на 3 суток.

Для приготовления легкого и вкусного вина можно использовать яблочное варенье или джем.

Клубничное вино

Вино из клубничного варенья с изюмом отличается ярким ароматом и повышенной сладостью.

Для его приготовления берут:

  • варенье – 1 л;
  • изюм – 120 гр.;
  • воду – 2,2 л.

Варенье разводят водой и наливают в стеклянную ёмкость. Через час в сусло добавляют набухший изюм. Для набухания изюм замачивают в 400 мл кипятка, затем остужают. На горлышко банки надевают гидрозатвор и ставят на брожение.

По окончании брожения клубничное вино освобождают от изюма, процедив через сито. Затем напиток дополнительно фильтруют через марлю.

Сливовое вино из варенья

Забродившее или старое вино из сливы – прекрасная основа для приготовления лёгкого вина с терпким вкусом и приятным ароматом.

Для его приготовления необходимы следующие компоненты:

  • варенье – 1 л;
  • изюм – 150 гр.;
  • вода – 1-1,5 л.

В стеклянную трёхлитровую банку выкладывают варенье и заливают кипячёной водой, остуженной до 25-30 градусов. Затем добавляют в неё замоченный на полчаса в тёплой воде изюм.

Для приготовления сливового вина понадобится варенье, вода и изюм.

Банку накрывают марлей и настаивают сусло 12 дней. По истечении этого времени жидкость фильтруют через марлю. Сусло сливают в бутыль с гидрозатвором и ставят на брожение на 45-50 дней. Готовое вино сливают через тонкую трубочку, не затрагивая осадок.

Вино из абрикосового джема

Абрикосовое варенье или джем – хорошая основа для приготовления креплёного напитка.

Для его изготовления берут:

  • варенье – 1 л;
  • сахар – 100 гр.;
  • вода – 1 л.

Варенье закладывают в банку, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь тщательно перемешивают и накрывают банку марлей. В среднем процесс брожения сусла продолжается от 7 до 14 дней. Как только вся мезга поднимется, сусло процеживают.

Мезгу отделяют от жидкости, процедив через марлю. Полученную заготовку наливают в бутыль с гидрозатвором и ставят на брожение. Процесс продолжается 80-90 дней. По окончании активного брожения вино отделяют от осадка, добавляют 1-2 столовые ложки сахара и ставят на созревание. Добавление сахара позволяет получить из абрикосового варенья вина крепостью 20-25 градусов.

Вкусное домашнее вино получается из абрикосового джема или варенья.

Вино из варенья хранится в холоде около 3-х лет. Разливать его для хранения нужно в стеклянную тару. Пластиковые бутыли и канистры для этих целей использовать нельзя, поскольку вредные вещества выделяются в напиток и могут стать причиной сильного пищевого отравления.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Домашнее вино из варенья — 9 домашних вкусных рецептов

На вино из варенья его лучше брать старое, засахаренное. Считается, что именно такое способно дать алкогольному напитку тот самый вкус и аромат, за который его и ценят. Однако эта теория еще требует доказательств. Можешь проверить лично, выбрав любой рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Домашнее вино
  6. Вино из варенья
  • Блюда с рисом
  • Праздничный стол
  • Блюда с вареньем
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Диеты рецепты для похудения
  • На день рождения
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Напитки
  • Домашние алкогольные напитки
  • На 8 марта

Как приготовить вино из варенья: лучшая подборка рецептов с фото

Во многих источниках, как бумажных, так и электронных, написано, что вино лучше всего получается из старого, засахаренного варенья. Мало кто может вразумительно объяснить, почему. Скорее всего, большинство просто таким образом утилизируют то варенье, которое на стол поставить стыдно, а выбросить жалко. На самом же деле сделать вино из варенья можно из любого, было бы намерение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Варенье2710.371
Сахар39899.7
Изюм2802.90.666
Сухие дрожжи41049640
Дрожжи10912.72.78.3

А все потому, что, кроме этого, главного, продукта, в домашнее вино входит еще один, не менее важный — тот, что обеспечит алкоголь необходимыми бактериями, активирующими процесс брожения. Это если не брать за основу прокисшее варенье. Продукт этот — изюм или дрожжи. Причем, изюм категорически нельзя мыть, а покупать лучше развесной, а не в пакетиках, где он уже помыт и отсортирован.

Разные рецепты вина из варенья подразумевают отличный друг от друга подход и к выбору посуды, и к технологии приготовления. То есть если вы все-таки решитесь на эксперимент, то нужно строго следовать всему, что написано в рецепте. А если что-то не получается, не стесняться просить совета у более опытных пользователей.

Запустить процесс брожения в разведенном водой варенье можно не только изюмом, но и горстью свежесобранных ягод. Какие это будут ягоды, значения не имеет: ежевика, малина, смородина, крыжовник, виноград. Главное, опять же, не мыть их ни в коем разе. Потому что с них нужно то, что находится на кожице.

Пять самых быстрых рецептов вина из варенья:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Вино из малинового варенья7 д152+19
Домашняя бражка из варенья7 д 1 ч99+77
Домашнее вино из варенья30 д108+63
Домашнее вино из старого варенья50 д 35 мин120+9
Вино из варенья без дрожжей55 д130+14

Сам процесс брожения может занимать разное время, потому что это зависит от многих факторов. Не последний из них — жизнестойкость дрожжевых культур. Емкость с разбавленным вареньем нужно держать в тени, при комнатной температуре. Если оставить на солнце, масса может перебродить, что превратит вино в не слишком приятное на вкус. В среднем, процесс занимает до пяти дней. Затем мезгу частично или полностью отделяют, очищают (или нет) сусло, проделывают определенные с ним манипуляции (будет в рецепте) и оставляют дозревать до готовности месяца на два.

Читать еще:  Как убрать запах самогона в домашних условиях: эффективные методы удаления

Технология приготовления вина из варенья в домашних условиях

Как правило, у запасливых людей остается приличное количества варенья с прошлого года. Многие не имеют представления, как им распорядиться, желания употреблять его уже не возникает, ведь заготавливаются свежие припасы, а выбрасывать продукт, в который вложены силы и материальные средства, нецелесообразно. К сожалению, не все знают, что для приготовления вина используются не только фрукты и ягоды и что можно сделать вино из варенья.

Последовательность приготовления

Изготовление алкогольных напитков самостоятельно в домашних условиях всегда было актуально. Качественное вино стоит недешево, а дешевые напитки большинству людей употреблять совсем не хочется, к тому же они могут представлять опасность для здоровья. Не у всех имеется возможность использовать необходимое количество свежих фруктов для получения вина, зато сырьё в виде несъеденного варенья присутствует в каждом доме. Прежде чем начать заниматься виноделием, стоит ознакомиться с рецептами и устройствами, необходимыми для этого процесса.

Ёмкости и приспособления

Для того чтобы приготовить вино самостоятельно дома, потребуется тара, в качестве которой рекомендуется использовать банки или бутыли из стекла, позволяющие вести контроль над процессом брожения и не выделяющие неприятные запахи. Также допускается задействовать бочонки или эмалированную посуду, но в этом случае организовать водяную заслонку при ферментации будет достаточно сложно.

Нельзя делать алкогольные напитки в посуде из алюминия или пластика, способствующей появлению посторонних запахов и привкусов, которые в большинстве случаев бывают дурными. К тому же этиловый спирт способен вступать в химическую реакцию с пластиком и образовывать соединения, наносящие вред здоровью.

Чтобы самостоятельно сконструировать гидрозатвор, можно воспользоваться новой тонкой трубочкой из капельницы, один конец которой должен быть вставлен в крышку из капрона, а другой — находиться в ёмкости, наполовину заполненной водой. Для этой цели подойдет и резиновая перчатка, которую надевают на банку, предварительно проколов в ней небольшую дырочку.

Важно знать, что перед началом приготовления необходимо добросовестно вымыть с содой и подвергнуть стерилизации всю тару и устройства, которые для этого потребуются.

Основные этапы

Ёмкости должны быть заполнены на 4/5 всего объема, иначе пена и пузырьки закупорят гидрозатвор. Порядок действий:

  1. Для соединения компонентов вина и формирования сусла необходимо вначале вскипятить воду, а затем дать ей остыть до температуры +25°С. Это можно сделать, используя эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку. Поместив в ёмкость ингредиенты, их следует качественно размешать. После их рекомендуется перемешивать примерно два раза в сутки для равномерного распределения дрожжей, так как сбраживание сопровождается поднятием варенья наверх и образованием пены. Поднявшуюся мезгу нужно отцедить через двух или трехслойную марлю, отжать и выбросить жмых.
  2. После того как образуется молодое вино, его следует разлить по стеклянным ёмкостям и прикрыть гидрозатвором. Время выдерживания напитка составляет от полутора до трех месяцев (в зависимости от определенного рецепта) в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи, температура при этом не должна быть выше +23°С. Опадение надутой перчатки или прекращение выделения пузырьков в стакане с водой будет означать окончание протекания брожения. Если по истечении пятидесяти дней процесс останется таким же интенсивным, то необходимо снять гидрозатвор и перелить жидкость в стерильную ёмкость, не затронув осадка. Новую тару прикрыть чистым гидрозатвором и предоставить возможность вину закончить брожение, это действие предотвратит появление в вине горького привкуса.
  3. Когда процесс брожения завершится, вино нужно разлить по чистым ёмкостям, предварительно процедив. Если осадок слишком большой, процедуру необходимо неоднократно повторить с интервалом в три или четыре дня. Когда осадка окончательно не станет, вино следует поставить на хранение в темное помещение с температурой не выше +16°С и выдерживать от полутора до трёх месяцев, чтобы оно приобрело характерный вкус и аромат. После этого вино станет готовым к употреблению. Напиток будет иметь крепость примерно десять градусов, для её увеличения можно воспользоваться этиловым спиртом или дрожжами. Срок хранения домашнего вина из варенья составляет от двух до трех лет, его не рекомендуется часто переставлять или встряхивать. Закупоривать тару желательно деревянными пробками, в этом случае она должна храниться в горизонтальном положении. Также допускается воспользоваться капроновыми крышками.

Рецепты вин из варенья

Для придания напитку насыщенных вкусовых качеств рекомендуется совмещать варенье из сладких и кислых фруктов и ягод, к примеру, малина будет прекрасно сочетаться с крыжовником. При приготовлении следует соблюдать следующие пропорции: на один литр воды должен приходиться литр варенья, в который нужно добавлять немытый изюм, выполняющий функции дрожжей. В рецептах алкоголя без изюма присутствует рис. Варенье при этом может быть прокисшим, но ни в коем случае нельзя использовать этот продукт с наличием плесени.

Вишнёвое вино

Быстрое вино из варенья в домашних условиях можно сделать следующим способом. Для этого необходимо взять:

  • 1 л вишнёвого варенья;
  • 1 л чистой кипяченой воды;
  • 100 г изюма;
  • чайную ложку корицы.

Для приготовления сусла нужно взять трёхлитровую банку, поместить в неё старое варенье и залить тёплой водой, затем добавить изюм с корицей и хорошо перемешать. На горлышко ёмкости поместить перчатку из резины, для этой цели идеально подойдёт хирургическое изделие, и расположить тару в тёмном и тёплом месте на десять дней. Спустя это время состав нужно процедить. Затем очищенное от жмыха и осадка сусло следует перелить в чистую банку, а также заменить использованную перчатку на новую, сделав прокол на её пальце.

Готовое сусло должно выстоять в прежних условиях не менее 1.5 месяца, после чего его можно будет разлить по бутылкам и оставить выдерживаться на два с половиной месяца.

Яблочное лакомство

Простой рецепт домашнего вина из варенья яблочного не потребует большого количества ингредиентов. Достаточно будет иметь:

  • 1 л забродившего варенья из яблок;
  • 1 л чистой воды;
  • 100 г изюма.

В стерилизованную банку объемом три литра нужно поместить варенье и изюм и залить их остывшей после кипячения водой. Смесь хорошо перемешать, герметично закрыть крышкой и оставить в темном помещении с температурой от 18 °C до 25 °C на десять суток. После процедить её от жмыха, перелить в другую чистую ёмкость и надеть на горловину латексную перчатку, проколов в ней палец. Процесс брожения будет длиться чуть больше месяца, после вино следует процедить, разлить в приготовленную тару, закрыть и оставить на четыре с половиной месяца для выдержки.

Клубничный напиток

Как сделать домашнее вино из варенья клубничного, подскажет следующий рецепт. Для изготовления вкуснейшего алкогольного напитка понадобятся:

  • 1 л варенья из клубники;
  • 2.5 л воды кипяченой;
  • 150 г изюма.

Процесс приготовления будет длиться чуть больше месяца. Вначале в чистой ёмкости из стекла необходимо соединить варенье с тёплой водой и перемешивать не менее семи минут. Затем в получившуюся смесь добавить немытый изюм и поместить в затемнённое и тёплое место для брожения. По его завершении сусло процеживается, переливается в чистую тару, закупоривается и оставляется в прохладном помещении на три дня. Напиток будет готов к употреблению по окончании указанного срока.

Смородина для гурманов

Рецепт вина из варенья смородины рекомендует попробовать добавить в сусло листики вишни, это придаст напитку оригинальный вкус. Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 кг смородинового варенья;
  • пять или семь листьев вишни;
  • 100 г сахара;
  • 60 г изюма.

Приготовленное из перечисленных компонентов сусло необходимо поместить в ёмкость, закрыть крышкой и на протяжении недели перемешивать два раза в день. Затем с помощью марли избавить сусло от мезги, при этом оставив на дне осадок. Ёмкость следует заполнить на ¾ суслом и оборудовать гидрозатвором.

Процесс брожения будет длиться примерно сорок дней, после его завершения вино станет светлее, тогда его нужно будет освободить от осадка и поставить выдерживаться на полтора месяца. Этот смородиновый напиток прекрасно хранится в холодном помещении до трех лет, при этом с каждым годом его вкус и аромат становятся гораздо насыщеннее.

Сливовый алкоголь

Существует ещё один рецепт вина из варенья в домашних условиях, напиток готовится очень быстро и просто, этот метод будет идеален для начинающих виноделов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л сливового варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г изюма.

Вначале следует промыть ёмкость и стерилизовать не менее тридцати минут. Затем вскипятить воду и дать ей остыть до комнатной температуры. Варенье выложить в тару, залить водой и перемешивать до тех пор, пока не получится однородная консистенция, после чего добавить в массу изюм. Ёмкость нужно поместить в тёплое место на двенадцать дней, предварительно прикрыв, в этом случае это лучше всего сделать с помощью ткани или марли, обвязав её вокруг горловины.

Далее будущий напиток процеживается, жмых отжимается до сухого состояния, винный полуфабрикат переливается в стерилизованную стеклянную посуду. На пальце перчатки, которая надевается на горловину банки, нужно не забыть сделать прокол, в противном случае она может разорваться или слететь.

Бродить вторично сусло будет тридцать или сорок дней. Это зависит от количества сахара, содержащегося в варенье. Об окончании этого процесса «расскажет» сдутая и опущенная перчатка. Доведённое до готовности вино ещё раз процеживается и разливается по бутылкам, хранить его рекомендуется в прохладном и затемненном месте.

Ликёры из варенья

Самостоятельно можно сделать превосходные десертные напитки, используя запасы старого варенья. Их сладость и крепость изменяются за счет коррекции соотношений воды, спирта и сахара.

Малиновая наливка

Одним из главных условий для получения качественного алкоголя является отсутствие плесени в варенье, иначе вместо настойки из фруктов и ягод получится брага. В качестве алкогольной основы можно взять дешёвый коньяк, водку, спирт, разбавленный до сорока или сорока пяти градусов, а также самогон хорошего качества.

В процессе приготовления следует выложить в стеклянную тару 300 г варенья и залить в него спиртной напиток в таком же количестве. Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на четыре дня в тёмное помещение. При этом желательно два раза в сутки проверять состояние массы и по необходимости её встряхивать, так как варенье может сбиться в кристаллы.

Через четверо суток наливка процеживается через марлю и разливается по бутылкам, её крепость можно отрегулировать, разбавив водой.

Цитрусовый ликёр на коньяке

Благодаря этой рецептуре получается вкуснейший напиток, которым можно удивить гостей, подав его к праздничному столу. Для того чтобы его приготовить, необходимо поместить в трёхлитровую банку 250 мл цитрусового варенья, к примеру, апельсинового, лимонного или из мандаринов. Массу залить половиной литра коньяка и туда же добавить мелкоизмельченную цедру в количестве двух или трёх штук, использовать сахар можно по желанию.

Закрытый крышкой состав должен настаиваться не менее месяца, потом он процеживается с помощью марли, свернутой в несколько слоёв, и помещается на три дня в холодильник. На четвёртый день он будет готов к употреблению.

Методы приготовления наливок из старого варенья всегда схожи. Сахар в них добавляется при возникновении необходимости, с помощью воды регулируется степень густоты, различные добавки в виде специй и пряностей могут использоваться на усмотрение каждого. Самым трудоёмким моментом в этом домашнем производстве является очистка, так как достигнуть идеальной прозрачности достаточно сложно.

Вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт

Если в погребе есть лишняя сладость из фруктов или ягод, то это отличный повод побаловать себя и приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт напитка разберём подробно в текущей статье. Вино может иметь самые различные вкусовые нотки, в зависимости от того какое именно варенье стало его основой. В связи с этим профессионалы не рекомендуют смешивать разное варенье, чтобы напиток не получился неопределённого вкуса.

Особенности приготовления вина

Результатом приготовления станет кисло-сладкий напиток крепостью 10–14 %. При необходимости его можно заправить водкой или спиртом и повысить значение, но тогда это будет уже не вино. Даже без дополнительного крепления вино получается не самым слабым.

Для того чтобы не испортит вкус напитка необходимо ответственно подойти к выбору и подготовке тары. Идеальным вариантом станут стеклянные ёмкости. Если на протяжении всего процесса использовать стекло не получается, то нужно выбрать посуду из материала не окислившегося (эмалированные, нержавеющие). Пластик также использовать нежелательно, так как он вступает в реакцию со спиртами и портит вкус напитка.

Все ёмкости, используемые в процессе приготовления должны быть стерильными. Для этого рекомендуется тщательно почистить все с пищевой содой, а затем простерилизовать на пару. Использовать стерильную тару нужно на всех этапах приготовления как при первичной ферментации, так и при переливании напитка.

Что касается варенья, то можно использовать любое прошлогоднее варенье, которое уже потеряло свой вкус и аромат. Если заготовка уже забродила, то это не станет препятствием чтобы приготовить вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт , описанный дальше, позволяет использовать такое сырье. Но если в банке присутствует плесень, то такую сладость нужно немедленно выбросить, она ни в коем случае не подойдёт для виноделия.

Читать еще:  Рецепты лимончелло на самогоне

Вино из варенья в домашних условиях, рецепты приготовления

Сегодня есть несколько вариантов приготовления напитка из варенья. Несмотря на то что профессионалы не рекомендуют добавлять дрожжи и ускорять процесс, нетерпеливые домашние виноделы прибегают к такому ухищрению. Поэтому будут рассмотрены две технологии приготовления. Первая, классическая, без использования дрожжей, но довольно долгая. Вторая быстрая, но с применением нерекомендованных ингредиентов.

Традиционный способ приготовления

Это способ подходит для тех, кто готов ждать немалый промежуток времени, чтобы в итоге получить качественный вкусный напиток, который можно хранить несколько лет после изготовления. Крепость вина по этому рецепту составляет 10-13 градусов. Сам напиток получается сладким, с лёгкой кислинкой и выраженным вкусом и ароматом ягод или фруктов (в зависимости от исходного сырья).

Ингредиенты:
  • варенье – литровая банка;
  • вода – 1 литр;
  • изюм — 100 гр.

Воду предварительно кипятим и остужаем. Если варенье кислое, то допустимо добавление сахара для большей сладости напитка. Разные виды варенья лучше не смешивать, но если в этом есть необходимость, то лучше совместить сладкую и кислую заготовку, например, смородину и малину.

Вино из варенья в домашних условиях , несмотря на простой рецепт , требует ответственного подхода, иначе можно просто испортить напиток. Изюм можно заменить виноградом, обязательное условие — нельзя мыть ни тот, ни другой. Эти ягоды нужны для активизации процесса брожения за счёт диких дрожжей на поверхности их кожуры. Свежие ягоды перед применением нужно раздавить.

Этапы приготовления

Первый этап приготовления подразумевает подготовку сусла и первичную ферментацию.

  • Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Если есть необходимость приготовить большее количество напитка, то можно увеличить объем пропорционально указанному составу.
  • Помещаем все в ёмкость для первичного сбраживания и накрываем марлей, чтобы исключить попадание мусора и насекомых. Помещаем тару в тёмное тёплое место, если такого в квартире нет, можно укутать ёмкость плотным покрывалом (важно, исключить попадание света) и поставить около батареи.
  • Первичная ферментация длится 5 дней, первые признаки начала процесса должны проявиться спустя 24 часа. Раз в сутки сусло нужно перемешивать и разбивать корку из мезги, чтобы избежать образования плесени. Лучше использовать деревянную ложку.
  • Через 5 суток сусло процеживают через марлю и выкидывают отжим. Сусло переливают в стерилизованную банку соответствующего объёма. Наполнять ёмкость под завязку не следует, нужно оставить примерно четверть объёма для образования пены в период активного брожения.
  • Банку закрывают гидрозатвором или надевают медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем. Если перчатка висит на горлышке свободно, то нужно укрепить соединение, обвязав скотчем или залепив тестом. Это необходимо чтобы в процессе брожения дать выход углекислому газу, но при этом исключить попадание кислорода в вино.

Спустя не более чем 4 дня перчатка должна быть полностью надута, если это не так значит что-то пошло не по плану либо есть дополнительное отверстие, через которое уходит газ. Если все нормально, то оставляем ёмкость на 3 месяца в тёмном теплом месте.

Процесс активного брожения может занять меньше времени (не менее 1,5 месяца). Об окончании процесса сообщит опавшая перчатки или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Само вино станет прозрачным и выпадет осадок. Если все так, то настало время второго этапа.

  • Прозрачное вино слить с осадка в новую ёмкость. Важно не потревожить муть, её наличие придаёт горечь напитку, поэтому лучше сделать это, используя шланг или капельницу.
  • Пробуем напиток, если кажется, что вино кисловатое, то можно добавить сахар.
  • Разливаем вино по бутылкам, закупориваем и отправляем в холодное место дозревать. Это может быть погреб или холодильник.
  • Дозревать напиток будет около 2–3 месяцев, если в процессе вновь появится осадок, то нужно повторить слив.

В результате получается отличное домашнее вино из варенья, которое не уступает по вкусу любому фруктовому или ягодному напитку.

Ускоренный способ приготовления

Этот способ приготовления займёт у домашнего винодела не более 2 недель.

Потребуются следующие составляющие:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 2 литра;
  • дрожжи, сухие – 10 гр.

Процесс приготовления полностью отличается от предложенного выше.

  • Воду смешать с вареньем и довести до кипения. Снять с огня и охладить.
  • Процедить отвар через марлю, чтобы удалить все кусочки ягод или фруктов.
  • Небольшое количество смеси отлить в чашку и развести в ней дрожжи, выдержать в течение 20 минут в теплом месте для активизации процесса и влить в остальной объем будущего напитка.
  • Выливаем сусло в ёмкость для брожения оставив место для пены и, закрыв гидрозатвором или надев медицинскую перчатку, отправляем на активное брожение в тёмное тёплое место.

Дрожжи активируют и значительно ускоряют процесс сбраживания. Через неделю перчатка уже опадёт, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Вино даст осадок и его можно будет перелить в чистую тару.

Вино из варенья в домашних условиях, простой рецепт которого содержит дрожжи, получается кисловатым и слегка газированным. К сожалению, долго хранить такое вино не получится, поэтому пить его стоит в ближайшее время.

Домашнее вино из варенья

Если в новом сезоне уже удалось законсервировать свежее варенье, а в кладовой еще остались прошлогодние запасы, не стоит их выбрасывать. Из варенья можно приготовить отличное домашнее вино.

Рецептов этого алкогольного напитка существует много. В сегодняшней статье будут приведены самые удачные из них, но в целом, можно пользоваться универсальным рецептом и самостоятельно вносить в него изменения.

Домашнее вино из варенья: пошаговое приготовление

Готовить вино можно практически из любого варенья. Однако смешивать разные виды джема не рекомендуется. Это испортит вкус готового напитка (рисунок 1).

Для приготовления понадобится:

  • 1 л варенья;
  • 1 л воды;
  • 100 гр изюма;
  • 10-100 гр сахара на каждый литр воды.

Количество сахара определяется индивидуально, в зависимости от сладости варенья и желаемого вкуса вина.

Переходим к пошаговому приготовлению:

  1. В чистую стерилизованную банку перекладывают варенье, добавляют воду и сахар. Потом засыпают немытый изюм. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Емкость накрывают марлей и переносят к темное теплое место. Чтобы смесь нормально бродила, температура в помещении должна составлять +18+25 градусов. В первые 20 часов появятся первые признаки брожения: пена, шипение и характерный кислый запах.
  3. Банку оставляют в тепле на 5 суток, ежедневно встряхивая или перемешивая деревянной лопаткой.
  4. По истечению этого времени на поверхность всплывет мякоть (мезга). Ее убирают, а содержимое процеживают в новую емкость через несколько слоев марли. Важно, чтобы жидкость наполняла банку только на 70%. Свободное пространство нужно для пены и углекислого газа, которые начнут выделяться при брожении.
  5. Горлышко банки прикрывают медицинской перчаткой с дырочкой в пальце или устанавливают гидрозатвор.
  6. Емкость переносят в темное теплое место на 30-60 дней. Когда брожение закончится, перчатка сдуется, а из гидрозатвора перестанут поступать пузыри.

Рисунок 1. Из старого варенья получается вкусное и ароматное вино

Молодое перебродившее вино аккуратно сливают, стараясь не задеть осадок. На данном этапе его уже можно пробовать, чтобы, при необходимости, добавить сахара или водки для повышения крепости.

Готовый напиток разливают по бутылкам, герметично укупоривают и хранят в прохладном подвале 2-3 месяца.

Как сделать вино из забродившего варенья

Забродившее варенье тоже подойдет для приготовления домашнего алкоголя. Поскольку продукт уже начал бродить, в данном рецепте не используются дрожжи (рисунок 2).

  • 1,5 кг варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 20 гр изюма;
  • 250 гр сахара.

Готовится вино очень просто:

  1. В пятилитровую бутыль выливают подогретую воду и варенье. Добавляют сахар и немытый изюм.
  2. В одном из пальцев медицинской перчатки делают отверстие. Надевают перчатку на горлышко емкости и на 4 дня ставят ее в темное теплое место.
  3. Далее с помощью тонкой трубочки сливают примерно 100 мл жидкости, разводят в ней 50 гр сахара и выливают обратно.
  4. Через 5 дней процедуру повторяют. Примерно через месяц перчатка сдуется. Это говорит о завершении брожения.

Рисунок 2. Забродившее варенье тоже можно переработать в вино

Готовый напиток сливают от осадка, процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Закрывают пробками и выносят в подвал. Следует учитывать, что у такого напитка ограниченный срок годности: его следует употребить в течение полугода после приготовления.

Рецепт приготовления за 2 недели

Традиционные рецепты приготовления предполагают длительное брожение. Если времени на это нет, можно сделать ароматное домашнее вино всего за две недели.

Из продуктов понадобится всего лишь по литру воды и варенья, а также 7 граммов сухих дрожжей (рисунок 3).

Приготовление пошагово:

  1. В стерилизованную трехлитровую банку выкладывают дрожжи, заливают их теплой водой и тщательно перемешивают. Далее высыпают варенье и снова перемешивают.
  2. В медицинской перчатке делают небольшую дырочку. Надевают изделие на горлышко емкости. Для надежности крепления перчатку обвязывают веревкой. На 2-3 недели банку ставят в темное теплое место.
  3. Когда в банке появится осадок, а сама жидкость станет прозрачной, будущее вино на несколько дней переставляют в холодильник.

Рисунок 3. Для быстрого приготовления к основным ингредиентам добавляют сухие дрожжи

Готовое вино процеживают и пробуют: возможно, в него придется добавить немного сахара. После этого алкоголь разливают по бутылкам, укупоривают пробками или крышками и хранят в прохладном подвале.

Лучшие рецепты вина из фруктового варенья

Несмотря на то, что для приготовления домашнего вина подходит любое старое варенье или джем, самыми вкусными получаются напитки из смородины, малины и абрикосов. Эти фрукты и ягоды имеют насыщенный вкус, который сохраняется после брожения.

Кроме того, используя рецепты, приведенные ниже, можно приготовить не только вкусный и натуральный, но и полезный алкогольный напиток. В небольших количествах его можно использовать для профилактики простуды.

Из черной смородины

Домашнее вино на основе черной смородины готовят из литра варенья, 2 литров воды и 200 граммов свежего винограда. Дрожжи или изюм добавлять не нужно: бактерии, находящиеся на кожице винограда, стимулируют процесс брожения (рисунок 4).

Готовится вино так:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость подходящего объема высыпают варенье и виноград.
  2. Воду кипятят, остужают до комнатной температуры и добавляют к остальным ингредиентам. Все компоненты тщательно перемешивают, а горлышко бутылки прикрывают проколотой перчаткой.
  3. Емкость ставят в темное теплое место на 3 недели. Когда перчатка сдуется, а жидкость станет прозрачной – вино готово.

Рисунок 4. Варенье из черной смородины — отличная база для приготовления вина

Далее дожидаются, когда на дно выпадет осадок, процеживают напиток через марлю и разливают по бутылкам. Можно дать постоять напитку несколько месяцев в прохладном помещении, но можно подавать на стол и сразу после процеживания.

Из малины

Еще один вкусный рецепт приготовления вина – из малинового варенья. На килограмм варенья и литр воды берут щедрую горсть изюма и стакан сахара (рисунок 5).

Пошаговое приготовление:

  1. Варенье смешивают с кипяченой водой комнатной температуры, потом добавляют немытый изюм и половину сахара. Он должен полностью раствориться в жидкости.
  2. Смесь выливают в банку, заполнив ее на две трети объема. На горлышко надевают проколотую медицинскую перчатку.
  3. Емкость ставят в теплое помещение и оставляют бродить на несколько дней. Через некоторое время перчатка сдуется, а ягодная масса осядет. После этого жидкость процеживают через марлю и пробуют: если напиток кислый, добавляют сахар.
  4. Если в напиток добавлялся сахар, жидкость переливают в чистую емкость, снова надевают перчатку и ставят в тепло. После появления осадка жидкость сцеживают и разливают по бутылкам.

Рисунок 5. Вино из малинового варенья получается не только вкусным, но и полезным

Молодое вино можно употреблять сразу, но лучше дать ему постоять в герметично укупоренных бутылках в прохладном подвале в течение 2 месяцев.

Из абрикосов

Вино на основе абрикосового варенья готовится с добавлением дрожжей. Этот напиток получается очень сладким и ароматным (рисунок 6).

Рисунок 6. Абрикосовое варенье придает вину особый вкус и аромат

На литр варенья и 2 литра воды также понадобится по 20 граммов сахара и сухих дрожжей.

Начинаем готовить:

  1. В трехлитровую банку пересыпают варенье. По желанию, к нему можно добавить горсть немытого изюма для стимуляции брожения.
  2. Дрожжи разбавляют слегка подогретой водой и тоже добавляют в банку порциями, постоянно помешивая.
  3. Будущее вино оставляют при комнатной температуре на 8 дней, а потом переливают в чистую емкость и сверху надевают перчатку. На сутки его оставляют в темном теплом месте.
  4. Если все было сделано правильно, жидкость должна стать прозрачной. Далее вино процеживают и пробуют. Если оно слишком кислое, на каждый литр добавляют по 20 граммов сахара и настаивают 3 дня.

Готовый продукт разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

В видео приведена информация о том, как правильно готовить домашнее вино из варенья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector