0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медовик рецепт классический с заварным кремом рецепт

Торт Медовик с заварным кремом

Как истинный любитель выпечки, и тортов в частности, я не мог не приготовить торт медовик в разных вариациях. На сайте уже есть рецепт медового торта со сметанным кремом, есть торт Рыжик, и в эту компанию добавляю еще классический медовик с заварным кремом – нежный, пропитанный, большой и очень вкусный. Действительно тает во рту, настолько коржи мягкие и хорошо пропитаны. Чтобы у вас получился такой же великолепный торт, я покажу как испечь медовые коржи для торта и сварить заварной крем для медовика. Ну а с украшением, думаю, вы справитесь и без моих подсказок. Обычно на декор у меня уже нет ни времени, ни сил, так что и в этот раз все более чем просто: крошка из обрезков коржей и замороженные ягоды.

У меня получилось восемь коржей диаметром 22 см. Я не раскатывал тесто до толщины папиросной бумаги, потому что тонкие коржи раскисают, и получается единая сладкая масса. Оптимальная толщина 0,5 см. при раскатке и 1-1,5 см. после выпечки.

Могу сказать, что медовик рецепт классический с заварным кремом в приготовлении даже легче, чем большинство праздничных десертов. Коржи пекутся по пять минут, крем готов за полчаса. Еще пару часов на пропитку и можно ставить торт на стол.

Ингредиенты

В рецепт медового торта с заварным кремом входят такие продукты:

  • масло сливочное – 60 г (или треть пачки);
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед густой – 2 ст. л;
  • яйца крупные – 2 шт;
  • сода – 1 ч. л. с горкой (не гасить);
  • соль – щепотка;
  • мука – 2,5 стакана в тесто + 120 г. на раскатку коржей и посыпку противня.
  • молоко 2,5-3,5% жирности – 1 литр;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 4 ст. л. с маленькой горкой;
  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 1 стакан (180 г).

Как приготовить торт медовик с заварным кремом. Рецепт

Тесто для медового торта я готовлю на водяной бане. Это такая конструкция из двух кастрюль разного диаметра, в одну из которых (нижнюю, что побольше) наливается вода, в другую, верхнюю, выкладываются продукты. Кастрюли беру такого размера, чтобы одна плотно входила в другую, не болталась от стенки к стенке, иначе будет неудобно перемешивать. И еще важный момент – воды нужно налить столько, чтобы она не доставала до донышка когда начнется кипение.

Для теста использую хорошее сливочное масло. В рецепт медовика с заварным кремом ни спреды, ни маргарин не годятся, экономить в данном случае не стоит.

В растаявшее масло добавляю густой натуральный мед. Опять-таки повторюсь – не экономьте, покупайте качественные, проверенные продукты.

Перемешав мед с маслом, довожу смесь до однородной консистенции. Всыпаю сахар. Оставляю на водяной бане пока крупинки почти растворятся. На это уйдет минут 10-12. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не собирался комками.

В миску разбиваю яйца, добавляю щепотку соли для лучшего взбивания.

Венчиком взбиваю пока не появится легкая пена. Нужно добиться соединения желтка и белка, чтобы при попадании в горячую смесь белок не свернулся хлопьями.

В подтаявший сахар тонкой струйкой вливаю взбитые яйца. Все это время энергично помешиваю ложкой, не давая яйцам завариться.

Продолжаю нагрев еще минут пять, теперь нужно довести смесь до однородности, все кристаллы сахара растворить.

Хорошо нагретая смесь немного посветлеет, сверху появится светловатая шапочка, внизу цвет будет более темным. Добавляю соду. Гасить ее не нужно! Сода погасится медом, в готовом торте ее вкус совершенно не чувствуется.

После добавления соды масса станет светлой, очень пышной и начнет пениться. На этом этапе может подгореть, поэтому помешиваю почти непрерывно.

Минут через десять появятся первые золотистые разводы, пены станет еще больше. Особое внимание уделите стенкам и донышку, там сладкая масса налипает и быстро меняет цвет из-за сильного нагрева металла.

Совет. Если вода выкипела, подливайте только кипяток, чтобы процесс заваривания теста не прерывался от смены температур.

До какого цвета варить – решать вам. Для своих медовиков я делаю тесто интенсивного золотистого цвета. Это занимает от 20 до 30 минут с начала приготовления. Если хотите чтобы коржи были светлыми, варите до появления первых темноватых разводов.

Снимаю тесто с водяной бани, даю несколько минут остыть. Отмеряю 250 грамм муки, просеиваю. Для первого добавления беру примерно треть, всыпаю через сито в кастрюлю с горячей смесью.

Быстро перемешиваю ложкой, растираю все комочки. При добавлении муки тесто начнет густеть, поэтому вводить ее лучше частями, чтобы было удобнее перемешивать.

Всыпаю следующую порцию, тоже быстро перемешиваю. Вообще тесто для медовика делается очень оперативно, нужно ввести всю муку пока смесь тепло-горячая.

После второй порции получится густая, очень вязкая и липкая масса. Ложка уже перемешивает ее с трудом.

Подсыпаю остальную муку. Пока возможно, перемешиваю ложкой. Тесто станет более плотным, но останется липким.

На стол просеиваю немного муки. Выкладываю тесто и руками подмешиваю, довожу до такой плотности, чтобы можно было собрать в мягкий шар.

Обкатав шар в муке, формирую широкую плоскую колбаску или брусок.

Тесто очень пластичное, мягкое – таким оно и должно быть, иначе вы не сможете его раскатать. Окуная нож в муку, нарезаю тесто кусками одинаковой величины. У меня получилось восемь заготовок.

Следует учесть, что остывая, тесто частично теряет пластичность. Для удобства формовки из каждого кусочка делаю заготовки круглой формы.

Я покажу как раскатывается один корж, остальные делаются точно так же. Сначала руками разминаю в лепешку толщиной около 3-4 см. Доску или стол обильно присыпаю мукой. Выкладываю на муку заготовку, сверху тоже обязательно посыпаю, иначе прилипнет к скалке.

Раскатываю скалкой, переворачивая и каждый раз присыпая мукой. Когда утончится до 0,5 см. переношу на противень, присыпанный слоем муки. Часто накалываю вилкой по всей поверхности.

Отправляю противень в духовой шкаф с температурой 200 градусов на средний уровень. Пеку коржи для медовика на двух противнях. Пока один печется, второй раскатываю. Через пять минут или как только цвет станет золотистым, достаю, в духовку отправляю следующий.

Обрезку нужно делать пока коржи горячие. Сразу накрываю формой или тарелкой подходящего диаметра. Ножом обрезаю по кругу. Обрезки складываю в миску, лепешку переношу на плоскую поверхность. Так пеку все коржи – на самом деле процесс очень быстрый, как конвейер – раскатали, испекли и так по кругу.

Пока коржи остывают, варю заварной крем для медового торта. В кастрюльку разбиваю яйца, всыпаю сахар. Можете положить сахара чуть меньше и потом добавите если крем покажется недостаточно сладким.

Хорошенько взбиваю венчиком, должна получиться однородная, вязкая масса.

Просеиваю через сито муку. Пропорции такие: на одно яйцо ложка муки с небольшой горкой.

Снова взбиваю венчиком, как следует растирая все комочки. В результате должна получиться гладкая, шелковистая масса абсолютно однородная. Если оставите комки, то при заваривании они не разойдутся, а станут плотными и крем получится неоднородным.

Вливаю холодное молоко, смешивая с яично-мучной массой. Перемешиваю пока все компоненты не соединятся.

Ставлю на слабый огонь, нагреваю. Нагреваясь, крем начнет быстро загустевать, его нужно помешивать венчиком с того момента, как поставили на огонь. Варю 12-15 минут до загустения. Все это время непрерывно помешиваю, сладкая густая масса имеет свойство пригорать – не забывайте об этом!

Готовый крем остужаю до такой температуры, чтобы масло не таяло, а размягчалось и вмешивалось в крем.

После добавления масла заварной крем станет шелковистым, очень нежным. Консистенцию можете посмотреть на фото.

Приступаю к сборке торта. Следует учесть, что пропитывается он очень быстро. Через час, максимум два торт можно ставить на стол. Рассчитывайте время подачи так, чтобы торт не ночевал в холодильнике, он осядет и станет излишне мягким. На плоскую тарелку кладу один корж, промазываю кремом.

Накрываю следующим и так пока не закончатся коржи. Для верха выбираю самый ровный, без повреждений. Чуть прижимаю, выдавливаю излишки крема. Затем беру кисточку и промазываю кремом бока торта, заполняя пустоты. Смазываю верх.

Как и чем украсить медовик с заварным кремом – дело вкуса и возможностей. Но вообще особо мудрить не стоит, можно просто растолочь обрезки коржей или пропустить через мясорубку и обсыпать со всех сторон. Или сделать торт понаряднее, используя свежие, замороженные ягоды, фрукты, коктейльную вишню, цукаты или орешки.

Ну вот и готов медовый торт с заварным кремом, рецепт с пошаговыми фото получился очень объемным и надеюсь будет вам полезен. Напоследок совет – торт медовик с заварным кремом очень нежный, сочный, поэтому собирайте его сразу на сервировочном блюде или большой плоской тарелке, чтобы не перекладывать. Удачной вам выпечки, друзья, и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

Медовик с заварным кремом — рецепты нежного пропитанного торта

Когда я давала рецепт классического домашнего медовика, то рассказывала о прослойке коржей заварным кремом. В результате торт выходит большим, потрясающе нежным, хорошо пропитанным, и, как следствие, очень вкусным. Как водится, одним рецептом я не ограничилась, подобрала несколько лучших, на любой вкус. Есть даже вариант приготовления на сковороде.

Предложенные рецепт довольно просты в исполнении, но даже если и придется похлопотать, вы будете щедро вознаграждены. На моем сайте имеются рецепты Медовика без раскатки коржей, что сокращает время приготовления, заходите, возможно, они вам понравятся больше.

Медовик с заварным кремом – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)

Потребуется на коржи:

  • Мука – 3-4 стакана.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло – 50 гр.
  • Сода – маленькая ложечка.

Для заварного крема:

  • Молоко – 0,5 литра.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сахар – 150-200 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.

В кастрюлю вбейте яйца, засыпьте сахар, добавьте масло, в количестве, указанном в рецепте для приготовления коржей. Влейте мед. Если в вашем хозяйстве имеется только засахаренный мед, советую его распустить на бане. Хорошенько перемешайте венчиком.

Переставьте ёмкость на плиту, отрегулируйте мощность до максимума. Помешивая, дождитесь полного растворения сахарного песка.

Читать еще:  Мягкое печенье на сметане — быстро и вкусно; рецепты очень вкусного печенья на скорую руку в домашних условиях в духовке и на сковороде

В этот момент засыпьте соду. Масса сразу начнет пениться, увеличиваться в размере. Продолжайте энергично помешивать. Когда смесь увеличится в два раза, подержите еще с пол минутки и снимите с конфорки.

Добавьте муку. Лучше сделать это в несколько приемов, перемешивая каждую порцию. Поначалу тесто будет горячим и жидким, постепенно станет гуще.

Перенесите его на стол, присыпанный мукой. Продолжайте замешивать тесто, но уже руками. Слепите сначала ком, затем раскатайте в длинную колбаску.

Разрежьте колбаску на части по количеству коржей. Затем из кусочков скатайте шарики и присыпьте их мукой.

Спрячьте шарики под пленку, переставьте тарелку в холод, чтобы тесто «схватилось» и охладилось. Тогда с ним легче будет работать. На это уйдет примерно час.

Не теряя времени заварите крем. Смешайте в сотейнике сахар, муку, ванилин, разбейте яйца. Старательно разотрите. Продолжайте перемешивать содержимое, понемногу подливая молоко.

Переставьте кастрюльку на газ. Отходить от плиты нельзя, поскольку крем необходимо размешивать активно и непрерывно. Вскоре масса начнет густеть. Когда посчитаете, что консистенция вас устраивает, снимите ёмкость с конфорки. Не давайте закипеть крему, это важно.

Введите в массу масло, старательно размешайте. Отставьте остывать. Советую накрыть кастрюльку, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Нарежьте пергаментную бумагу по количеству коржей медовика. Достаньте их холодильника колобки. Каждый раскатайте на своем листе пекарской бумаги в очень тонкую лепешку. Прямо на бумаге переложите на противень. Испеките при 180 о С, в течение 3-4 минут.

Обрежьте готовые медовые коржи, сделав их одинаковыми по размеру. Обрезки отложите, мы их измельчим и просыплем бока и верх торта.

Соберите торт, промазывая коржи кремом и накладывая один на другой. Обильно смажьте верх десерта, его бока.

Измельчите обрезки коржей блендером. Посыпьте крошками торт сверху, затем обработайте боковины медовика. Оставьте на 1-2 часа для пропитывания, затем ставьте чай и готовьте к наслаждению.

Нежный торт Медовик, пропитанный заварным кремом с вареной сгущенкой

Данный вариант понравится любителям очень сладкой выпечки. Попутно замечу, что крем подходит не только для пропитки тортов, им можно начинить эклеры, профитроли, трубочки. Еще несколько вариантов выпечки медовика со сгущенкой, найдете на другой страничке.

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вареная сгущенка – 250 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Мука – столовая ложка.
  • Крахмал – столько же.
  • Масло – 125 гр.
  1. О приготовлении теста для Медовика подробно описано выше, в первом рецепте. Знакомьтесь и повторяйте.
  2. Для заваривания крема налейте молоко в кастрюльку, поставьте прогреваться. Сильно молочный продукт не согревайте, оно должно быть чуть теплее комнатной температуры.
  3. Параллельно взбейте яйца с сахаром. Когда масса посветлеет, залейте струйкой в ёмкость с теплым молоком. Газ не выключайте, пусть содержимое продолжает греться.
  4. Обязательно интенсивно помешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.
  5. Поварите смесь пару минут, снимите кастрюлю с конфорки. Переложите в нее вареную сгущенку. Старательно размешайте, чтобы сгущенка растаяла. Отставьте в сторонку охлаждаться.
  6. Взбейте миксером подтаявшее масло. Небольшими порциями введите в остывший крем, каждую усердно перемешивая до однородности.

Домашний шоколадный медовик – самый вкусный рецепт

Медовый десерт – шикарное произведение кулинарного искусства. Вам не будет покоя, пока не останется ни крошки. Потрясающе нежные коржи, невероятно вкусный крем. Одна беда – калорийность зашкаливает.

Возьмите на коржи:

  • Мед – 70 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Мука – 350 гр.
  • Какао-порошок – 30 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Разрыхлитель + сода – по 5 гр.

На шоколадный крем:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Кукурузный крахмал – 40 гр.
  • Черный горький шоколад – 100 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Ванилин – 15 гр.
  • Черный шоколад – 200 гр.
  • Сливки 33% — 200 мл.

На украшение возьмите миндальные лепестки, шоколадную крошку.

  1. Соедините муку, разрыхлитель, порошок какао, размешайте.
  2. Отдельно в небольшой кастрюльке смешайте масло, сахар, мед. Растопите до однородности на водяной бане.
  3. В другую плошку разбейте яйца, взбейте вилочкой.
  4. В медовую смесь потихоньку влейте яйцо, активно при этом перемешивая содержимое.
  5. Засыпьте соду, размешайте. Варите минут 10, не забывая помешивать. Когда масса увеличится в объеме практически вдвое, выключите газ.
  6. Пересыпьте в кастрюлю мучную смесь, быстро замесите тесто.
  7. Дайте массе остыть, раскатайте в колбаску. Поделите её на 8 частей. Заверните тарелку с кусочками теста в пленку, спрячьте на полку холодильника, и подержите полчаса.
  8. Раскатайте кусочки теста в тонкие лепешки, наколите вилочкой, испеките коржи при 180 о С.
  9. Чтобы сделать крем, кастрюлю с молоком поставьте на плиту. На среднем огне доведите почти до закипания.
  10. Параллельно смешайте крахмал, сахар, ванилин, вбейте яйца, хорошенько размешайте.
  11. Когда у молока появятся первые признаки закипания, плесните чуток молока в миску с яйцами, быстро размешайте. Перелейте всю яичную смесь в кастрюлю с молоком. Варите крем до загустения.
  12. В микроволновке растопите шоколад, перелейте в крем, размешайте, оставьте остывать.
  13. Отдельно взбейте миксером размягченное масло. В несколько приемов введите его в крем, добиваясь однородности.
  14. Промажьте коржи кремом, соберите торт, складывая их стопкой. Переставьте десерт в холод для пропитки.
  15. Спустя 8-10 часов покройте лакомство ганашем. Чтобы приготовить его, прогрейте в сотейнике сливки. Когда они начнут закипать, добавьте шоколадные кусочки. Подождите, пока шоколад растопится, снимите с конфорки. Дайте немного охладиться и нанесите на верх и бока торта. Дайте глазури чуток остыть и «схватиться». Украсьте и подавайте.

Как приготовить медовик на сковороде со сметанно-заварным кремом

Если вы ни разу не пекли торты на сковородке, вам будет интересен этот рецепт. Большое достоинство десерта в быстроте и простоте его приготовления. Хотите узнать, как испечь на сковородке Наполеон – добро пожаловать на другую страничку моего сайта.

  • Масло – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Мука – 400 гр.
  • Мед – 60 гр.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.

На крем возьмите:

  • Масло – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сметана – 400 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Молоко – 50 мл.
  • Крахмал – 3 столовые ложки.
  1. Соедините мед, масло, сахарный песок. Поставьте на паровую баню. Начните прогревать содержимое, помешивая до полного растворения сахара. Не давайте смеси закипеть.
  2. Снимите сотейник с плиты, засыпьте соду, быстро перемешайте, отставьте на 5 минут.
  3. Не переставая активно размешивать, добавьте в смесь яйца (по одному). Не кладите следующее яйцо, пока полностью не размешаете предыдущее.
  4. Добавьте сметану, вновь хорошенько перемешайте.
  5. Засыпьте муку, замесите липкое и мягкое тесто. Прикройте его пленкой, поставьте в холодное место на час.
  6. За это время заварите крем. Сложите в кастрюльку сметану, яйца, сахар.
  7. Растворите в молоке крахмал, перелейте в кастрюлю.
  8. Варите на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая содержимое.
  9. Когда масса немного остынет, добавьте взбитое миксером размягченное масло.
  10. Сделайте из тестового кома колбаску, поделите её на части. Раскатайте части тонкими лепешками, соразмерными диаметру вашей сковороды.
  11. Раскалите сковороду (без масла), выложите лепешку. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Советую брать сковороду с толстым дном, тогда заготовки будут быстро пропекаться.
  12. Сразу подровняйте коржи, чтобы были одинаковыми по размеру.
  13. Соберите обрезки, подсушите на сухой сковородке, сразу раздробите их в крошку.
  14. Сформируйте из коржей торт, промазывая их кремом и складывая стопкой.
  15. Выровняйте верх и боковины торта остатками крема, посыпьте крошкой.
  16. Переставьте десерт в холодильник на 4-5 часов, чтобы успел хорошо пропитаться.

Медовый торт с бананом

Испечь коржи можно по первому, пошаговому рецепту, состав и технология аналогичны. Приготовление крема также посмотрите там, хотя, при желании, вы можете сделать его не на молоке, а на сметане или сгущенке. Фишка выпечки в шоколадной глазури и бананах. Об этом подробнее.

  • Черный шоколад – 200 гр.
  • Масло – 80 гр.
  • Сливки, жирные – 100 мл.
  • Крошка грецких орехов – горсть.
  • Для начинки – банан.
  1. Испеките коржи, заварите крем.
  2. Каждый корж щедро промажьте кремом, разложите поверх него порезанный кружочками банан.
  3. Соберите конструкцию торта, выровняйте бока остатками крема.
  4. Поместите в холод на 3-4 часа, чтобы крем застыл.
  5. Сварите глазурь, смешав растопленный шоколад с маслом. Затем влейте в него сливки. Немного прогрейте смесь, чтобы было легче перемешать до однородного состояния.
  6. Пролейте медовый торт глазурью, посыпьте ореховой крошкой. Вновь поместите в прохладное место, чтобы десерт хорошо пропитался.

Видео-рецепт нежного, пропитанного большого Медовика

Рецептов много не бывает, держите еще один, найденный на просторах интернет. В составе десерта грецкие орехи и цукаты. Не сомневаюсь, что данный вариант также найдет своих почитателей. Приятного аппетита!

Рецепт торта «Медовик» с заварным кремом

Рецепт торта «Медовик» с заварным кремом

Торт «Медовик» с заварным кремом — не частый гость в нашем доме, но если я его готовлю, то только по этому рецепту. В результате у меня получается большой, вкусный, нежный медовик. Рецепт простой, но достаточно трудоёмкий, как и процесс выпекания любого медовика. Главное — набраться терпения и дать ему хорошо пропитаться. Украсить медовик можно на свой вкус, я просто сделала соты и шоколадный декор.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В кастрюльку вбить яйца, добавить сахар, мёд и растопленное масло. Всё слегка взбить венчиком.

Всыпать соду и хорошо перемешать.

Поставить кастрюльку со смесью на водяную баню.

Как только смесь увеличится в два раза, снять кастрюльку с водяной бани.

Муку просеять в глубокую миску. Влить жидкую смесь в муку и хорошо перемешать ложкой.

Тесто получится липким. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ему остыть. Я забываю про тесто на 30-40 минут и приступаю к приготовлению крема для медовика.

В кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар, яйца. Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжать готовить заварной крем до загустения, не забывая помешивать.

Как только крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить. Затем добавить в него размягчённое масло. Хорошо взбить миксером заварной крем, чтобы он стал однородным и блестящим. Пока наш крем для медовика остывает, можно выпекать коржи.

Читать еще:  Запеканка с картофелем и грибами

Готовое тесто разделить на 8 частей.

Раскатать каждую часть в тонкий корж. Противень для выпекания смазать растительным маслом, аккуратно выложить корж на противень. Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Коржи выпекаются довольно быстро, примерно 5-7 минут. Готовые коржи остудить и придать им правильную форму. Остатки от коржей отложить в сторону, они нам пригодятся для обсыпки.

Собрать торт «Медовик»: выкладывать коржи друг на друга и хорошо смазывать их заварным кремом.

Остатки от коржей мелко поломать или измельчить в блендере и посыпать ими торт. Поставить торт в холодильник на ночь.

Украсить его по желанию. Торт «Медовик» с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным.

«Медовик» с заварным кремом — восхитительный десерт по новым рецептам

На любом торжестве на столе неизменно присутствует торт. Но порой его приготовление забирает все силы, поэтому ноги сами идут в магазин за лакомством. «Медовик» с заварным кремом – великолепная альтернатива обычной выпечке, поскольку его приготовить намного легче.

Лучшие рецепты «Медовика» с заварным кремом

Оригинальное лакомство, медовый торт с заварным кремом можно сделать разными способами:

  1. Дополнительную пикантность крему придают с помощью сгущенки, какао, карамели, водки, эти рецепты являются несколько видоизмененными.
  2. Крем должен обладать достаточной густотой, чтобы он обеспечивал пропитку. В противном случае, если он не будет иметь нужную консистенцию, он будет растекаться.
  3. Свое название десерт получил благодаря добавлению меда, который может браться в жидком либо засахаренном состоянии. В последнем случае его необходимо предварительно растворить.

«Медовик» с заварным кремом – классический рецепт

Освоить традиционный способ приготовления десерта под силу даже новичку. Торт пропитывается за час, поскольку коржи получаются тонкими. Загустителем в таком компоненте, как заварной крем для «Медовика» на молоке выступает мука, которую можно брать наполовину с крахмалом или заменить манкой. Последний компонент будет способствовать тому, что десерт приобретет пышность.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 80 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука просеянная – 4 стакана.
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 150 г;
  • мука просеянная – 5 ст. л.;
  • молоко жирное – 750 мл.
  1. Компоненты для основы (кроме муки) проварить на бане.
  2. Замесить основу, присоединив муку. Испечь 8 коржей.
  3. Сделать крем из всех продуктов, кроме масла, перемешать. Варить до густоты, добавить масло, промазать торт.
  4. «Медовик» с заварным кремом обсыпать крошкой.

«Медовик» с заварным кремом и сгущенкой

Сладким и невероятно вкусным является «Медовик» с заварным кремом и сгущенкой. Мед для теста лучше использовать гречишный, поскольку он более ароматный. Тесто лучше замешивается, если он будет жидким. Если мед нашелся только густой, то его следует обязательно растопить. Благодаря присоединению сгущенки пропитка приобретает характерный сладковатый привкус.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 80 г;
  • мед липовый – 2 ст. л.;
  • молоко жирное – 100 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука просеянная – 3 стакана.
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • молоко жирное – 750 мл;
  • мука просеянная – 4 ст. л.;
  • сгущенка – 1 банка
  1. Соединить растопленные на бане составляющие (кроме соды и муки). Ввести муку с содой, сделать замес. Испечь 8 коржей.
  2. Довести на огне до густого состояния ингредиенты для крема.
  3. Охладить, добавить в крем сгущенку.
  4. Коржи запечь, заварной крем для «Медовика» со сгущенкой намазать на них.

Шоколадный «Медовик» с заварным кремом

Среди многих кондитеров чрезвычайно популярен рецепт шоколадного «Медовика» с заварным кремом. Какао придаст торту чрезвычайно пикантную нотку, особенно если дополнительно использовать кофе. Этот компонент вводят в крем или в тесто. В пропитку можно положить водки (1 ст. л.) или миндального ликера. Это будет способствовать появлению невероятно пикантного привкуса.

  • мука просеянная – 2 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мед липовый – 3 ст. л.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 60 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  • мука просеянная – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • молоко жирное – 2 стакана;
  • кофе – 2 ч. л.
  1. Проварить до густоты все продукты для крема (кроме масла). Затем ввести взбитое масло.
  2. Продукты для теста варить на бане 5 минут.
  3. Сделать замес с добавлением оставшихся компонентов. Сделать 8 коржей, запечь, промазать кремом.
  4. «Медовик» шоколадный с заварным кремом охладить 4 часа.

Карамельный «Медовик» с апельсиновым заварным кремом

Непревзойденным цитрусовым привкусом обладает «Медовик» с апельсиновым заварным кремом. Для торта хорошо подходят светлые сорта меда. Акациевый вариант тоже можно использовать, но придется смириться с терпковатым вкусом десерта. Если сделать определенную замену и вместо соды ввести разрыхлитель, то его включают в конце процесса замешивания.

  • мука просеянная – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед липовый – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.
  • сок апельсина – 180 мл;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 150 г.
  1. Сделать замес из продуктов для основы.
  2. Испечь 9 коржей.
  3. Варить на бане продукты для крема до густоты (кроме масла, сметаны). Присоединить оставшиеся компоненты.
  4. Промазать коржи.
  5. «Медовик» карамельный с заварным кремом охладить 10 часов.

Торт «Медовик» с заварным сметанным кремом

«Медовик» с заварным кремом с давних пор стал «визитной карточкой» русской кухни, но корни десерта уходят в далекое прошлое. Его пекли в Древнем Риме, Греции и Египте, но лучшие рецепты торта созданы в последнее время. К ним можно отнести и выпечку, пропитанную кремом, изготовленным со сметаной, имеющей высокий процент жирности. Благодаря этому вкус становится ярко выраженным.

  • масло (82% жирности, размягченное) – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • мед липовый – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 2 стакана.
  • масло (82% жирности, размягченное) – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл.
  1. Продукты для основы (кроме яиц и муки) обработать на бане. Затем ввести оставшиеся компоненты.
  2. Испечь 10 коржей.
  3. Проварить до загустения все продукты, кроме масла, чтобы создать заварной сметанный крем для «Медовика».
  4. Соединить с массой взбитое масло. Промазать коржи.

Торт «Медовый пух» с легким заварным кремом

Чрезвычайной легкостью и нежностью характеризуется торт «Медовый пух» с заварным кремом. Десерт можно обсыпать растолченными грецкими орехами. Если от коржей остались обрезки, то их выпекают, затем их необходимо раскрошить. Для лучшей пропитки выпечку рекомендуется употреблять не сразу, а дать ей настояться.

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мед липовый – 2 ст. л.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 50 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • мука просеянная – 3 стакана.
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 50 г;
  • молоко жирное – 2,5 стакана.
  1. Продукты для основы (кроме муки и соды) прогреть на бане.
  2. Всыпать соду, масса увеличится вдвое. Ввести муку.
  3. Испечь коржи.
  4. Сделать смесь всех составляющих для крема смешать, взяв 0,5 стакана молока.
  5. Остальное молоко закипятить и соединить с другими компонентами для крема.
  6. Нежный пропитанный большой «Медовик» с заварным кремом охладить.

«Медовик» со сливочно-заварным кремом

Невероятной нежностью характеризуется рецепт «Медовика» с заварным кремом, в состав которого введены сливки. Масло лучше взять с высоким процентом жирности, идеально, если она будет составлять 82 процента. Некоторые хозяйки решаются использовать такой крем для пропитки других видов тортов, поэтому его можно назвать универсальным.

  • мука просеянная – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 80 г;
  • мед липовый – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л.
  • сливки – 1 стакан;
  • крахмал – 2,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 230 г.
  1. Замесить основу из продуктов, кроме муки. Затем добавить ее. Испечь 9 коржей.
  2. Взбить компоненты для пропитки. Промазать коржи.
  3. Торт «Медовик» с заварным кремом охладить.

«Медовик» с водкой и заварным кремом – рецепт

Допускается использовать проверенный временем рецепт и сделать медовый торт с водкой с заварным кремом. Спиртная составляющая включается в состав теста, и будет способствовать его насыщению необычным пикантным вкусом. Для декорирования можно взять фигурки, выполненные из шоколада, и разместить их на верхушке.

  • яйца – 2 шт.;
  • мед липовый – 2 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 60 г;
  • мука просеянная – 3 стакана;
  • сода, водка – по 2 ч. л.
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 300 г;
  • мука просеянная – 5 ст. л.;
  • молоко жирное – 500 мл.
  1. На бане обработать продукты для основы (кроме муки). Ввести муку.
  2. Испечь коржи.
  3. Компоненты для крема (кроме масла) взбить, проварить до загустения. Ввести масло.
  4. Промазать кремом коржи.

«Медовик» на сковороде с заварным кремом

При отсутствии духовки или мультиварки (десерт легко готовится и в ней), можно сделать медовый торт на сковороде с заварным кремом. Чтобы первый пласт был таким же мягким, как и первый, дно тарелки сначала промазывают кремом. Верхушку оригинальной выпечки можно украсить ягодами, это придаст ей эффектный вид и неповторимый вкус.

  • мука просеянная – 1 кг;
  • мед липовый – 3 ст. л.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 10 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 стакан.
  • мука просеянная – 2 ст. л.;
  • масло (82% жирности, размягченное) – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко жирное – 2 стакана.
  1. Проварить на бане продукты для основы (кроме муки). Ввести ее.
  2. Обжарить коржи.
  3. Сварить до густоты компоненты для крема (кроме масла).
  4. Соединить с маслом. Промазать коржи.

«Медовик» в мультиварке с заварным кремом

Пикантным и оригинальным вкусом характеризуется бисквитный «Медовик» с заварным кремом. Водяная баня создается из двух кастрюль. Сначала первую доводят до кипения. Потом на нее устанавливают вторую емкость. Но вода в первой не должна соприкасаться с дном второй кастрюли. Благодаря этому приему продукты лучше проварятся, его часто использую опытные кондитеры.

  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (82% жирности, размягченное), мед – по 4 ст. л.;
  • сода – 10 г;
  • мука просеянная – 1,5 стакана.
  • сахар – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 2 ст. л.;
  • молоко жирное – 250 мл.
  1. Соединить и прогреть компоненты для основы (кроме масла, муки).
  2. Добавить масло, муку и размешать. Смесь вылить в чашу и установить режим «Выпечка», время 80 минут.
  3. Сделать крем, сварив все продукты до густоты.
  4. Торт промазать кремом.
Читать еще:  Рецепты лимончелло на самогоне

Торт медовый или медовик с заварным кремом

01 ноября 2019, 19:41

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • мёд — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 70 гр.
  • мука — 500+50 гр.
  • сода гашеная в 9% уксусе — 1 ч.л.
  • ингредиенты для крема:
  • масло сливочное — 300 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст.л.
  • сахар — 300 гр.
  • молоко — 1,5 ст.
  • ванильный сахар — 1 пакет (8 гр. )

Пошаговый рецепт приготовления

1 В кастрюле размешать яйца венчиком.

2 Добавить сахар, сливочное масло, мёд, размешать.

3 Поставить кастрюлю на водяную баню, помешивая массу до полного растворения сахара.

4 Когда смесь станет горячей, до кипения не доводим, добавить гашеную соду, перемешать.

Масса начнёт пениться и увеличится в 2 раза.

Интенсивно перемешать и снять с плиты.

5 Снять кастрюлю с водяной бани, добавить 2,5 стакана муки, тесто для медовика замешать ложкой и дать ему постоять 5-10 минут.

6 Стол присыпать мукой, выложить тёплое тесто для медового торта и замесить руками.

Тесто будет мягкое и слегка липнуть к рукам.

7 Тесто для медового торта разделить на 8 частей, каждую часть скатать в шарик и положить на тарелку припыленную мукой, прикрыть салфеткой.

8 Раскатать тонко каждый шарик на пергаменте или на силиконовом коврике для выпечки, наколоть вилкой тесто, положить на противень.

Выпекать медовые коржи в предварительно разогретой духовке до 190-200 градусов до золотистого цвета 5-7 минут.

9 Сразу после выпечки, ещё горячий медовый корж, сверху кладем форму нужного диаметра ( у меня 24 см) и обрезаем края, так как остывая корж становится твердым и будет ломаться.

Обрезки складываем в тарелку они нужны для посыпки медовика.

Таким образом выпекаем все остальные коржи для медового торта.

Приготовим заварной крем для медовика.

1 Соединить сахар с мукой и ванильным сахаром.

2 Добавить яйцо и всё хорошо перемешать в однородную массу.

3 Затем добавить молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков.

4 Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только молочная смесь загустеет, сразу снять с огня и даем остыть до комнатной температуры.

5 Мягкое масло взбить миксером, добавить молочную массу.

6 Затем хорошо взбить миксером.

Заварной крем для медового торта готов!

10 Каждый корж смазываем заварным кремом верх, затем промазать бока.

11 Обрезки от коржей измельчить в блендере.

12 Затем обильно посыпать торт медовый измельченной крошкой, бока и верх.

Чтобы медовик хорошо пропитался его нужно оставить на столе на ночь, а затем убрать в холодильник.

Торт Медовый с заварным кремом готов!

Видео рецепт

Бисквитный медовик с заварным кремом

  • Комментарии
  • В избранное
  • Мед пчелиный 3 ст.л.
  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар 1 ст.
  • Сметана 300 гр.
  • Ванилин по вкусу
  • Соль 1 щепотка
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Орехи грецкие 0,5 ст.
  • Глазурь 4-5 ст.л.
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Мед пчелиный
  • Тип блюда:Полдник

Мёд смешайте с содой. Поставьте его на маленький огонь или на водяную баню.

Помешивать пока масса не увеличится в 2-3 раза.

Взбить миксером 3 яйца с 0,5 ст. сахара, щепоткой соли и ванилином.

К взбитым яйцам добавить мёд с содой. Перемешать.

Затем добавить 150-170 гр просеянной муки. Аккуратно вымешать однородное тесто.

Дно формы застелить пергаментной бумагой. Бока — смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Тесто перелить в форму.

Выпекать бисквит в разогретой духовке до 180 градусов, 25-30 минут.

Пока остывает бисквит, приготовьте крем. Смешайте 1 яйцо, 0,5 ст сахара и ванилин.

Затем добавьте 2 столовых ложки муки. Перемешайте до однородной массы.

Также добавьте сметану. Перемешайте и поставьте на небольшой огонь или водяную баню. Постоянно помешивая довести крем до кипения.

Затем в крем добавьте сливочное масло. Перемешайте. Накройте его пищевой пленкой в контакт.

Остывший бисквит разрежьте на 3 коржа.

Затем соберите торт, смазывая коржи остывшим кремом.

Декор торта делайте на своё усмотрение. Я смазала бока торта кремом и присыпала измельченными орехами. А верх залила шоколадной глазурью. Поставьте торт в холодильник на 2-3 часа.

Медовик с заварным кремом — 6 рецептов в домашних условиях

Медовик с заварным кремом издавна был излюбленным десертом не одного поколения. Нежные коржи с медовым оттенком, лёгкий по текстуре и очень сладкий крем. И можно не ограничиваться традиционным рецептом, а смело творить и создавать вкусные вариации.

Базовый рецепт выпечки с прослойкой на молоке

Этот рецепт передается из поколения в поколение, но почему-то получается не у всех. В приготовлении нет никакой сложности, если четко следовать предложенной методике.

Потребуются такие ингредиенты:

  • цветочный мед — 2 ст. л.;
  • куриные яйца — 2 шт. + 1 шт. (в тесто и крем);
  • пищевая сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. + 1,5 ст. (тесто + крем);
  • масло сливочное/спред — 100 г + 150 г (для теста и для крема);
  • мука — 400 г;
  • молоко — 2 ст.;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.

Классический рецепт торта «Медовик» с заварным кремом включает следующие этапы:

  1. Миску установить на кастрюлю с кипящей водой. В нее влить мед и высыпать ложку соды. Постоянно помешивать, чтобы масса не прилипала к стенкам. Порционно вводить подсластитель и масло. Вымешать до получения гладкой массы.
  2. Остудить, вбить 2 яйца, ещё раз вымешать.
  3. Муку просеять, вводить по 2-3 ложки. Вымешать до получения очень пластичного теста. Отправить ком в холодильник на 20 минут.
  4. Ком разрезать на 6 частей. Из каждой сформировать «колобок». Подержать в холоде ещё 10 минут.
  5. Каждый кусок теста раскатать в тонкий круглый пласт. Подровнять, использовав тарелку или бумажный трафарет.
  6. Выпекать на пергаментной бумаге 7-10 минут. Температурный режим духовки — 200 °С.
  7. Яйцо смешать с сахаром и молоком. Основу для прослойки отправить на слабый огонь. Добавить крахмал. Постоянно мешать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
  8. Смесь слегка остудить. Пока крем ещё горячий, выложить размягченное масло и тщательно вымешать. Охладить.
  9. Покрыть прослойкой коржи. Рекомендуется запечь и обрезки теста, измельчить их и украсить торт.

Количество меда можно увеличить или уменьшить, но лучше не злоупотреблять — структура теста может нарушиться.

Медовик с заварным творожным кремом

Наилучший способ оттенить вкус коржей — приготовить удивительный творожный крем с мягким сливочным вкусом. Текстура прослойки позволит хорошо пропитать торт и получить оригинальный десерт как для буднего дня, так и для праздничного.

Ингредиенты для теста можно взять из базового рецепта «Медовика».

В крем потребуется следующее:

  • сливки — 150 г;
  • сливочный маргарин или масло — 50 г;
  • творог — 400 г;
  • ваниль — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 100 г.

Приготовить вариацию «Медовика» с творожным заварным кремом можно по рецепту:

  1. По методике из предыдущего рецепта испечь золотистые коржи.
  2. Для крема предварительно потребуется размягчить масло — достаточно оставить его на 2-3 часа на столе.
  3. Творог 2-3 раза протереть через сито. Ручной труд можно заменить работой мясорубки или блендера.
  4. Желтки отделить от белков. Последние не понадобятся. Желтки отправить к творогу, посыпать полученную массу обозначенным количеством сахара, тщательно взбить.
  5. Добавить масло и ещё раз перетереть.
  6. Эту массу проварить на среднем огне до консистенции густой манной каши. Помешивать.
  7. Пока крем остывает, миксером взбить сливки. Рекомендуется брать продукт высокой жирности — он должен значительно увеличиться в объеме и стать более плотным.
  8. Соединить сливочную массу с заварной творожной, когда последняя остынет, всыпать ваниль.
  9. Прослоить коржи.
  10. Украсить крошкой из теста, орехами или глазурью.

Готовим из шоколада и кофе

Такой вариант «Медовика» станет отличным украшением праздничного стола. Нежный медовый привкус коржей оттеняется ярким ароматом кофе, а шоколадная глазурь дополнит глубокий вкус десерта.

Для теста взять:

  • кофе растворимый — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • мед — 2 ст. л.;
  • пищевая сода — 1,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 160 г.
  • растворимый кофе — 6 ч. л.;
  • молоко (2,5-3,2%) — 500 мл;
  • спред или сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кукурузный или картофельный крахмал — 25 г;
  • мука — 25 г.
  • жирные сливки — 200 мл;
  • шоколад — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Чтобы приготовить этот праздничный десерт, необходимо следовать инструкции:

  1. В миске смешать соду, кофе, два подсластителя и яйца. Прогреть слегка. Мешать венчиком, пока кристаллики полностью не исчезнут.
  2. Частично всыпать мучной компонент, быстро взбить, добавить остаток и приготовить тесто по консистенции как в стандартном рецепте.
  3. Скатанный ком разделить на 9 «колобков». Для затвердения отправить под воздействие низкой температуры на 20-30 минут.
  4. Кусочки тонко раскатать на пергаменте, обрезать до желаемого диаметра.
  5. Печь в течение 7 минут. Температура в духовом шкафу — 200 °С.
  6. Для крема отделить белки от желтков. Последние венчиком растереть с подсластителем.
  7. В молоко добавить кофе. Смесь вскипятить, снять с плиты, дать настояться 5 минут.
  8. Влить кофейно-молочную массу к яйцам, постоянно помешивая.
  9. Всыпать сухие ингредиенты (крахмал, муку), последний раз вымешать и отправить на плиту. Постоянно мешать 5-7 минут, крем должен приобрести более плотную текстуру.
  10. Мягкое масло взбить миксером, добавить к нему кофейный крем после остывания, ещё раз вымешать миксером.
  11. Полученным кремом прослоить торт, дать ему пропитаться в течение часа в комнате.
  12. Приготовить глазурь: вскипятить сливки, добавить к ним мелко рубленый шоколад и масло. Слегка остудить и залить торт.

На основе сметаны

Сметанный заварной крем не очень часто используется в кулинарии, но это вовсе не значит, что он чем-то плох. Получается пышная, очень сладкая масса, напоминающая пломбир.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector