0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как в домашних условиях сделать томатный сок

Томатный сок в домашних условиях

Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай – для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.

Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях – жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!

Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ – воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.

Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито – занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный – это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.

Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра – добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок – а что, и вкусно, и полезно.

Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.

Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.

Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.

Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок

Томатный сок на зиму «Пикантный»

Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров,
250 г сахара,
140 мл 9% уксуса,
80-90 г соли,
15 горошин душистого перца,
4-5 бутонов гвоздики,
2 ч.л. зёрен горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка красного молотого перца,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.

Томатный сок купажированный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг зелёных яблок,
1 крупная свёкла,
3-4 стебля сельдерея,
500 г моркови,
300 г красного сладкого перца,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.

А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о консервировании томатного сока на зиму. Там много интересных рецептов.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Очень вкусный томатный сок на зиму — рецепты в домашних условиях

Разве может сравниться с покупным суррогатом томатный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях. Очень вкусный, густой, ароматный, наполненный витаминами по самую маковку. Мы любим напиток не менее, чем американцы апельсиновый сок.

Правда, нашим заокеанским друзьям и в голову не придет заготавливать напиток впрок. Мы же, не покладая рук, все лето складываем щедрый урожай в банки.

Секреты заготовки томатного сока в домашних условиях

Консервация томатного сока в банках не вызовет больших затруднений, если знать некоторые секреты заготовки.

  • Сорт помидоров значения не имеет. Напиток делают из красных, розовых, желтых томатов. Главное требование – они должны быть сладкими и мясистыми.
  • Способ получения самодельного сока также не играет большой роли. В арсенале современных хозяек имеется несколько приспособлений для отжима. Делают через мясорубку, соковыжималку. В последнее время все чаще используют блендер, которым можно извлечь сок очень быстро.
  • Но при превращении помидоров мясорубкой и блендером, нужно быть готовым к дополнительной работе, поскольку в соке остается жмых из кожицы и помидорные косточки. Измельчая соковыжималкой, вы получите готовый сок, не требующий фильтрации.
  • Как правило, приготовление сока проходит без стерилизации. Напиток прекрасно хранится даже в условиях квартиры и не взрывается. Но стерилизация банок и крышек – обязательное условие.
  • После измельчения в томатной массе остаются косточки и кусочки кожицы. Удалять их, или оставить, решайте сами. Захотите избавиться – протрите пюре сквозь сито.

Сколько соли и сахара класть на литр сока? Здесь все зависит от ваших пожеланий. Существуют рецепт и вовсе без сахара и соли (ниже найдете).

  • Хотите сделать сладкий напиток, на 3 литровую банку кладите большую ложку соли без горки. Сахара нужно больше – 2-3 ложки.
  • Пожелаете соленый сок – добавляйте на литр сока 2 маленькие ложечки соли, и всего 1 сахара.

Что можно добавить в томатный сок при консервации

Базилик, гвоздика, корица, кориандр, чеснок, все многообразие перцев, укроп, мускатный орех. Кладите лавровый лист, сельдерей, яблоки, сладкий и острый перец, свеклу.

Томатный сок на зиму без соли и сахара

Напиток из свежих томатов можно приготовить без добавления специй. На выходе вы получите густой, с мякотью сок.

  • Помидоры.
  • Вода.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Вымытые томаты поделите на половинки, удалите часть у плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольных размеров.
  2. Сложите в кастрюлю, залейте водой, полностью покрыв нарезку.
  3. Медленно прогревая, варите, пока кусочки не размягчатся.
  4. Чтобы удалить семена и остатки кожицы, протрите кашицу с помощью сита.
  5. Верните сок в кастрюлю. Продолжайте варку, пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.
  6. Простерилизуйте баночки. Наполните готовым соком. Закатайте под железную крышку. Охладите, перенесите в погреб. Молите непосредственно перед употреблением. Напиток хранится несколько лет без потери вкуса и качества.

Классический томатный сок через мясорубку

Перед вами традиционный рецепт заготовки на зиму полезного напитка в банках. Неважно, какой способ вы выберете для измельчения – соковыжималку или мясорубку, получится очень вкусный сок.

  • Спелые томаты – 1,5 кг.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахарный песок – 1-2 большие ложки (сладость корректируйте на свой вкус).
  • Специи – молотый перец, кориандр, паприка (в список приправ можно включить любые, по желанию).
  1. Отожмите их спелых томатов сок.
  2. Медленно прогрейте, дождитесь закипания.
  3. Добавьте специи, указанные в рецепте, добавив свои, любимые.
  4. Дайте содержимому кастрюли сильно закипеть. Разлейте, закрутите. Переверните заготовки, укутав полотенцем. После остывания перенесите на место постоянного хранения.

Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

  • Томаты – 4 кг.
  • Соль – 1,5 соли.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
  2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
  3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.

Очень вкусный томатный сок на зиму

Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

  • Помидоры – 2 кг.
  • Большая свекла.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Сельдерей, стебель – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Сахар-песок, соль – кладите по вкусу:
  1. Морковь, перец, яблоки, свеклу, томаты подготовьте к работе. Удалите, где надо, семена с перегородками. Порежьте на части. Измельчите через мясорубку, соковыжималку, или поработайте блендером.
  2. Сложите овощи в кастрюлю. На умеренном огне закипятите. Готовьте на малом огне 30 минут.
  3. Мелко покрошите зубчики чеснока, стебли сельдерея нарежьте кусочками.
  4. Отправьте в кастрюлю. Посолите, засыпьте сахар. Продолжайте варку еще 15 минут.
  5. Наполните стерилизованные банки. Остудите в перевернутом виде и перенесите на хранение в прохладу.

Острый томатный сок с корицей и чесноком

Следуйте строго рецепту, и вы получите обалденный на вкус напиток. Даю оригинал рецепта на большое количество помидоров. Скорректируйте на свое усмотрение.

  • Свежие помидоры – 11 кг.
  • Корица – 3,5 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 450 гр. (любите послаще, увеличивайте вес до 700 гр.).
  • Соль – 175 гр.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Эссенция – большая ложка (если брать 9% уксус, то 275 мл.).
  • Молотый красный перец – пол чайной ложки.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Гвоздика – 6-8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.
  1. Поделите помидоры на части. Измельчите через соковыжималку.
  2. Залейте сок в кастрюлю. После закипания снизьте интенсивность огня.
  3. Продолжайте приготовление с полчаса. Добавьте соль с сахаром. Поварите еще 10 минут.
  4. Заложите порубленный чеснок, остальные специи, влейте эссенцию.
  5. Готовьте 15-20 минут. Выключите конфорку, наполните баночки. Закрутите, остудите, отправьте в кладовку, погреб.
Читать еще:  Соус для биг тейсти как в макдональдсе

Томатный сок без варки с мякотью

Своими руками можно заготовить густой сок с мякотью. Консервация не требует варки, однако, банки с напитком придется простерилизовать.

  • Томаты – 1,2 кг.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  1. Отберите самые спелые красные томаты. Сделайте на плодах крестообразный надрез. Ошпарьте, сразу обдайте холодной водой. Быстро снимите кожицу.
  2. Истолките толкушкой, превратив в пюре. Протрите через сито, отбросив косточки.
  3. Процедите сок через двойной слой марли.
  4. Засыпьте соль, хорошенько размешайте до полного растворения.
  5. Разлейте по ёмкостям. Поставьте стерилизоваться на баню. Длительность стерилизации зависит от объема банок. Для литровых достаточно 15-20 минут после момента закипания.

Томатный напиток с уксусом

В домашних условиях, добавив уксус, можно сделать подобие маринованного сока. Обалденно вкусный напиток никого не оставит равнодушным.

  • Переспевшие помидоры – килограмм.
  • Уксус 9% — ½ столовой ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарный песок – ст. ложка.
  1. Измельчите помидоры мясорубкой, нарезав на части.
  2. Процедите полученное пюре через марлю, свернутую вдвое.
  3. Сложите в кастрюлю, добавьте специи. Дождитесь закипания. При появлении первых признаков быстро разлейте по банкам. Кипеть сок не должен.
  4. Для гарантированно долгого хранения, стерилизуйте заготовку 10-15 минут.

Видео-рецепт консервирования на зиму очень вкусного домашнего томатного сока из свежих помидоров. Успешных вам заготовок!

Томатный сок на зиму — рецепты очень вкусного сока в домашних условиях

Настоящий томатный фреш намного вкуснее и полезнее магазинного варианта. Для его приготовления не стоит тратить время или большое число продуктов. 1 час и 1 главный продукт и у вас уже готовый напиток с массой витаминов и минералов.

Благодаря большому числу микроэлементов, помидорный сок несет массу пользы организму:

  • нормализует функционирование системы пищеварения;
  • способствует выведению воды, солей и прочих вредных веществ;
  • укрепляет иммунитет и помогает сбросить лишний вес;
  • нормализует нервную систему;
  • улучшает состояние кожи.

Далее представил 5 простых, но вкусных рецептов этого напитка. Советую подробно просмотреть каждый и выбрать тот вариант, который подойдет именно вам.

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку

Один из элементарных способов приготовления томатного напитка подразумевает наличие мясорубки. С этим инвентарем упрощается процесс создания напитка. Главное выбрать спелые овощи для получения вкусного угощения.

youtu.be/kWis8OxuT3g

  • томаты;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Переберите, промойте и просушите овощи.

Шаг 2. Соберите мясорубку, но используйте насадку для соковыжималки, если такая есть.

Шаг 3. Поделите помидоры на четвертинки.

Шаг 4. Постепенно пропускайте продукцию через мясорубку.

Шаг 5. Готовый фреш перелейте в сотейник. Прокипятите в течение 15 минут. В процессе варки будет появляться пена. Снимайте ложкой или шумовкой.

Шаг 6. После посолите и добавьте сахар в соотношении 1:2 соответственно.

Справка! В моем случае на 7 л напитка ушло 3 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. На 5 л потратил 1.5 соли и 3 сахара. Примерно в таком количестве добавляйте и вы.

Когда прокипятите фреш, распределяйте по стерилизованной посуде и закатывайте. Убирайте в погреб только после того, как содержимое достигнет комнатной температуры.

Рецепт томатного сока без стерилизации на зиму – очень вкусно

У любой зимней закрутки есть один недостаток – процесс стерилизации. Из-за него большинство хозяек отказываются от приготовления томатного угощения. В таком случае далее покажу способ без дополнительных процедур.

youtu.be/zN6QZI5yucU

Время – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Переберите, промойте и просушите овощи.

Шаг 2. Порежьте на четвертинки.

Шаг 3. Пропустите продукты через соковыжималку или мясорубку.

Шаг 4. Подготовленную смесь вскипятите и держите на огне 15 минут.

Справка! Не забывайте удалять пену, которая образуется в ходе варения.

Шаг 5. Банки с крышками хорошо промойте и высушите.

Шаг 6. Распределяйте и закатывайте сок.

Переверните емкости, накройте тканью и дождитесь полного остывания. Когда остынут, уберите в подпол или холод.

Как приготовить томатный сок на зиму через соковыжималку

Еще один элементарный вариант получения фреша из томатов заключается в использовании соковыжималки. С таким инвентарем можно получить чистый напиток без мякоти.

youtu.be/JF5KtIbHcgc

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Переберите, помойте и высушите помидоры.

Шаг 2. Порежьте на четвертинки.

Шаг 3. Постепенно загружайте машину и перерабатывайте.

Шаг 4. Полученный состав прокипятите 15 минут.

Горячий сок после снятия с огня распределяйте по подготовленным емкостям и закатывайте. Укутайте полотенцем и дождитесь, когда содержимое достигнет комнатной температуры. Держите там, где прохладнее всего.

Сок из томатов на зиму без соли и сахара: простой рецепт

Следующий вариант напитка сделаем такой же, как в детстве, без соли и других специй. Кроме того, перед разливом пропустим фреш через сито, чтобы получить максимально нежный сок без косточек и большого количества мякоти.

youtu.be/sSJSqjPAUyc

  • томаты;
  • стакан воды.

Время – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Переберите помидоры, промойте, просушите и удалите место плодоножки.

Шаг 2. Порежьте на четвертинки.

Шаг 3. Переложите плоды в сотейник. Влейте стакан воды.

Шаг 4. Поставьте на плиту и пропаривайте до мягкости 15 минут.

Шаг 5. С помощью погружного блендера превратите содержимое в пюре.

Шаг 6. После перетрите все через сито.

Справка! Также можете воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. Тогда процесс перетирания через сито можно опустить.

Снова прокипятите 20 минут. Затем распределяйте по подготовленной и обработанной посуде и закатывайте. Переверните емкости и держите так, пока не остынут. После храните в прохладе.

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

Приятную пикантность домашнему томатному соку придаст болгарский перец. Большинство хозяек используют именно этот вариант закрутки. Сложностей в приготовлении нет, главное подобрать свежие ингредиенты.

youtu.be/FRy4LLnbQEc

  • томаты (6 кг);
  • красный перец (100 г);
  • черный перец (10 шт.);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • соль и сахар по вкусу.

Время – 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Переберите помидоры. Хорошо промойте и просушите.

Шаг 2. Если они маленькие, то опускайте в соковыжималку целиком. Если большие, тогда порежьте пополам или на 4 части.

Шаг 3. Полученный состав перелейте в большую кастрюлю.

Шаг 4. Перец разрежьте пополам вдоль и опустите в сок.

Шаг 5. Прокипятите содержимое, но постоянно помешивайте и снимайте пену.

Шаг 6. Через 20 минут после кипения добавьте специи и другие ингредиенты.

Справка! Продолжайте варить. В общей сложности сок томился 45 минут.

По готовности распределяйте продукт по подготовленной посуде, закрывайте и переворачивайте. После остывания отправляйте на хранение в погреб или холодильник.

Видео-рецепт томатного сока с болгарским перцем:

Как видите, существует множество рецептов томатного сока. Такой напиток хранит множество полезных веществ, которых не хватает человеку зимой. Попробуйте приготовить любой из предложенных вариантов и обязательно поделитесь результатами в комментариях.

Томатный сок в домашних условиях: проверенный рецепт

Томатный сок: как приготовить на зиму: Pixabay

Наступает томатный период, когда с минимальными финансовыми затратами можно заготовить насыщенный летними ароматами и вкусами томатный сок. В домашних условиях его готовить элементарно. Убедитесь на практике. Ловите мои секреты и советы.

Томатный сок в домашних условиях: рецепт, пропорции

Любимый напиток, которым сопровождается поглощение пюре, каш и мясных блюд в зимнюю пору, — томатный сок. В период нехватки витаминов он отлично наполняет энергией, стимулирует пищеварение, а тем, кто сидит на диете, помогает сбросить килограмм–другой. Я готовлю его разными способами, которые выбираю с учетом масштабов работы:

  • для нескольких килограмм томатов использую мясорубку или соковарку;
  • для приготовления томатного сока в домашних условиях из десятков килограммов сырья использую электрическую соковыжималку.

Шоколадный бисквит: рецепт приготовления

Для небольших объемов в последнее время обращаюсь к блендеру и мультиварке. Но результат неизменен: получаю отличный домашний свежий томатный сок. Рецепт, которым пользуюсь, гениально прост.

Не стремитесь отыскать необычные технологии и рецептурные рекомендации, как сделать томатный сок в домашних условиях? Мой опыт и детальное руководство помогут создать уникальный по витаминному составу сок томатный. В домашних условиях такой продукт готовится без консервантов и стабилизаторов. В нем каждый витамин будет на своем месте.

За много лет практики я научилась варьировать пропорции двух важнейших составляющих — соли и сахара. Без них сложно добиться сбалансированности вкуса. Их количество зависит от кислотности базового ингредиента — томата.

Компот из черешни: рецепт с фото

Ингредиенты томатного сока: YouТube / Камчатникова Татьяна

Сок томатный на зиму стараюсь сделать максимально гармоничным по кислоте, сладости и соленоватости. В моей семье не любят слишком соленый сок. К тому же открытый домашний томатный сок, рецепт которого рассматриваем, всегда можно досолить перед использованием. Поэтому придерживаюсь паритета соли и сахара — 1:1, то есть на литр сока добавляю по 1 ч. л. (без горки) того и того компонента.

Чтобы получился вкусный сок, обратите внимание на:

  • сорт помидор: мясистые и твердые сорта помидоров дадут густой и насыщенный сок;
  • мягкие и сочные сорта создаст жидковатую консистенцию (для питья подойдет, а для соусов — нет);
  • соль используйте нейодированную.

Но главное в выборе томатов — берите только спелые, без гнили.

Йогуртовый торт: особенности приготовления

Если в вашей семье любят пряности, есть смысл добавлять в сок сельдерей, чеснок, базилик и другие травы. Я же ограничиваюсь стандартным набором: три листочка лавра, по пять горошин черного и душистого перца на трехлитровую стеклянную тару. Кое-кто добавляет пару зубчиков чеснок. Могу сказать, что несколько веточек свежей петрушки домашнему соку из томатов тоже не повредит.

Как сделать томатный сок в домашних условиях

Как сделать томатный сок дома, для современной хозяйки не проблема: у нее под рукой масса гаджетов и приспособлений, о которых я писала выше.

Все, что ей нужно, — знать базовые технологические процессы. Чтобы заготовить из приобретенного сырья максимум сока томатного, в домашних условиях я выполняю такие действия:

Торт «Птичье молоко» — искушение в каждом кусочке

  • С помытых томатов удаляю плодоножки, делю на приемлемые для того или иного приспособления кусочки (для соковыжималки и мясорубки — покрупнее, для блендера — поменьше).
  • Измельчаю полученный полуфабрикат удобным способом. После мясорубки и блендера обязательно процеживаю или протираю полученную массу. Шкурки и семечки портят эстетику и губят на корню однородность консистенции — главное достоинство сока. Дуршлаг, сито с марлей — мои помощники в решении этой проблемы.

Приготовление томатного сока: YouТube / Камчатникова Татьяна

  • Следующий этап — кипячение. На этом уровне добавляем специи, зелень и базовые вкусовые компоненты — соль, сахарный песок.
  • Задача хозяйки — прокипятить томатный сок. В домашних условиях для достижения идеального состояния продукта достаточно полчаса. За это время сок избавится от патогенной микрофлоры и станет пригодным для герметизации в банках. В процессе кипения масса будет подниматься, образуется пенка. Поэтому советую не наливать полную кастрюлю, оставляйте 8—10 см до верха.
  • Еще кипящим я разливаю сок в заранее подготовленные стерильные емкости.

Готовимся к зиме: как сделать томатный сок впрок

Кипячение томатного сока: YouТube / Камчатникова Татьяна

Читать еще:  Как приготовить крем из сгущенки и сметаны; 6 вкусных рецептов

При такой технологии дополнительная стерилизация не нужна. Закройте емкости удобным способом, оберните их чем-то теплым: создайте эффект мини-парилки, чтобы они постепенно остывали.

Ну что ж, главное украшение стола, базовый ингредиент для «Кровавой Мэри», пикантных соусов и приправ готов. Прячьте заготовки в погреб, чтобы домочадцы не устроили пиршество раньше запланированного часа.

Как сделать самый вкусный томатный сок

Томатный сок — кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, — натуральный. Сегодня мы расскажем, как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и поделимся самыми классными рецептами.

Как сделать вкусный томатный сок дома

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

  • Томаты — 1,5 кг
  • Соль — 20 г

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.

Тонкости приготовления

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Как сделать домашний кетчуп из томатного сока

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп — вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

  • Домашний томатный сок — 4 л
  • Уксус — 1/2 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком по этому простому рецепту.

Как самостоятельно приготовить томатную пасту на зиму

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

  • Свежие помидоры — 8 кг.
  • Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая — паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — простые рецепты очень вкусного сока из помидоров

Томатный сок, приготовленный своими руками, вкуснее вдвойне, он имеет понятный, правильный состав и лучший вкус. В домашнем напитке сохраняется большая часть полезных веществ.

Томаты содержат большое число природных консервантов, поэтому сок может храниться дома (без холодильника) 1-2 года, в зависимости от технологии приготовления, который не обязательно стерилизовать. В этом случае он может храниться около года. Стерилизованный же без проблем простоит 2 года без потери качества.

Данную заготовку можно приготовить с помощью специальной техники, например, соковыжималки, или без нее. В любом случае весь инвентарь должен быть чистым, сухим, без посторонних запахов. Плоды также должны быть качественными. Они могут быть помятыми, но не испорченными. Внимание к деталям позволит приготовить действительно вкусный и полезный продукт.

Томатный сок хорош сам по себе. Но его можно использовать и при приготовлении разных блюд. Соль, сахар и специи, которые добавляются в продукт, сильно меняют его вкус и потенциальную сферу применения. Если в семье нет никаких конкретных предпочтений, то заготовку можно закатывать без соли и сахара вообще, полностью натуральный, а при подаче доводить его уже по собственному вкусу или под задачи.

Очень вкусный томатный сок на зиму через соковыжималку по ГОСТу

ГОСТ на томатный сок предусматривает изготовление напитка разными способами и с использование разного сырья соответственно. Это может быть напиток прямого отжима из свежих томатов, может быть восстановленный напиток из томатной пасты или концентрата. Для сока прямого отжима, то есть полученного в домашних условиях соковыжималкой, добавление воды не допустимо.

Состав:

  • свежие томаты;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Томаты надо помыть и перебрать, если есть трещины, помятости – не страшно. В зависимости от того, какая модель соковыжималки используется, может потребоваться предварительная подготовка плодов. Если надо, порежьте помидоры.

2. Далее надо переработать плоды на соковыжималке. Если жмых получатся слишком сочным, влажным, его можно пропустить через агрегат повторно.

3. Сок перелить в кастрюлю и поставить на плиту. Отрегулировать огонь на тихое кипение. Снимая пенки, проварить 5-10 минут.

4. Напиток почти сразу потемнеет и приобретет привычный вид. Теперь нужно попробовать на вкус. Посолить, добавить сахар по вкусу. Если не хватает кислинки, можно добавить лимонную кислоту.

Важно: по ГОСТу в томатном соке может быть или сахар, или лимонная кислота. Не вместе.

5. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Банки и крышки должны быть стерильными и сухими.

Продукт получается густым, с насыщенным вкусом. При хранении в нем может появиться небольшой осадок из мякоти. Перед употреблением достаточно просто размешать напиток до однородности.

Домашний томатный сок через мясорубку

Томаты – сочные и мясистые плоды, сок из которых – это почти пюре. Поэтому для его производства подойдет и мясорубка. Причем любого типа, достаточно приобрести специальною насадку для сока.

Этапы приготовления:

1. Помидоры помыть и порезать так, чтобы они проходили через входной лоток мясорубки. На выход мясорубки надо прикрутить насадку для сока, а под нее поставить две емкости: одну для жидкости, вторую для жмыха.

2. На выход мясорубки надо прикрутить насадку для сока, а под нее поставить две емкости: одну для сока, вторую для жмыха.

3. Далее надо просто перекрутить весь объем помидоров через мясорубку и собрать получившийся помидорный сок.

4. Сок будет очень густым. Его надо перелить с кастрюлю и довести до кипения, за одно придав ему нужный вкус с помощью сахара и соли. В среднем на 3-4 литра напитка надо 2-3 ложки сахара и 1-2 ложки соли.

5. Во время варки напитка надо снимать пенки. Это мякоть заваривается и поднимается вверх. Без нее сок будет иметь более ровную, приятную консистенцию.

6. Сор разлить по банкам и закатать. Желательно укрыть его чем-то теплым на 20-30 часов. Медленно остывая, он проходит процесс, аналогичный пастеризации. Срок годности продукта таким образом немного увеличивается.

Такой густой напиток можно просто пить, пить, разбавляя водой, или использовать для приготовления других блюд. Голубцы, потушенные в домашнем томатном соке, получаются вкуснее тех, что готовились на покупной томатной пасте.

Рецепт томатного сока из свежих помидор на зиму

Готовить очень просто, а результат вкусный и максимально натуральный у томатного напитка с мякотью. Для его приготовления не нужна мясорубка или соковыжималка. Достаточно иметь любой блендер.

Приготовление:

1. Томаты промыть. Каждый помидор нарезать со стороны «попки». Залить овощи кипятком на 2-3 минуту, затем обдать холодной водой. В результате шкурки легко очистятся.

2. У помидоров также надо убрать плодоножки, если есть «жилистые» места, то и их тоже. Сложить помидоры в чашу блендера и перебить на максимальной скорости до однородного состояния. Эту же операцию можно проделать смузимейкером или погружным блендером.

3. Перелить в посуду для плиты и проварить несколько минут. Во время варки напиток может немного отслаиваться и давать пенку. Пенку надо убирать, можно частично убрать семена, которые будут плавать на поверхности (но это не обязательно). На 5 литров сока добавить 3 столовые ложки соли и 3 ложки сахара.

4. Готовый продукт разлить по чистым сухим банкам и закатать. Если урожай богатый и есть цель сохранить сок больше, чем один год, его можно простерилизовать. Пропорции соли и сахара могут быть произвольными, по вкусу.

У сока, приготовленного по такому рецепту самый простой, природный вкус. Его приятно пить охлажденным. Из него также можно готовить соусы и подливы.

Вкусный домашний томат сок через соковарку (со стерилизацией)

Соковарка позволяет получить максимум жидкости из мясистых плодов, благодаря обработке их паром. Продукт получается не варенный, сохраняет первоначальный вкус томатов. Если дополнить процесс приготовления еще одним этапом – стерилизацией, то соль и другие консерванты можно не добавлять.

Процесс приготовления:

1. Соковарку надо собрать. В нижнюю кастрюлю налить воды до метки, поставить на огонь греться.

2. Помидоры помыть, порезать. Можно их и не резать, но так больше помещается в верхнюю емкость.

3. Подготовленные овощи сложить в верхнюю кастрюлю, установить ее на соковарку и закрыть крышкой. Под сливной шланг надо подставить емкость для сбора сока. Так как рецепт подразумевает последующую стерилизацию, напиток можно сразу наливать в банки под закатку.

4. Готовый продукт простерилизовать в кипящей воде по 5 минут на литр (получается трехлитровую банку надо стерилизовать 15 минут)

5. Вода во время стерилизации должна немного кипеть, ее уровень должен достигать «плечиков» банки. Банки лучше прикрыть крышками в это время. Крышки параллельно тоже пройдут обработку. По прошествии расчетного времени банки достать из воды и сразу закатать.

Сок, приготовленный по данному рецепту, может храниться в темном месте при комнатной температуре до двух и более лет.

Заготовка томатного сока без мякоти через сито

Любителям более «жидкого» сока, без мякоти, стоит обратить внимание на данный рецепт. Напиток получается однородный, почти не отслаивается при хранении. На вкус отсутствие мякоти никак не влияет, даже наоборот, ровная консистенция не дает отвлекаться именно от вкуса напитка.

Этапы приготовления:

1. Промытые томаты сложить в кастрюлю, предварительно порезав их произвольно. И поставить на медленный огонь. Овощи начнут томиться и выделять влагу.

2. Постепенно помидоры полностью обмякнут, мякоть разварится. Без добавления воды в кастрюле появится много влаги – это то, что выделилось из овощей. Отцеживать эту воду не надо, ею потом можно разбавить томатное пюре.

3. Готовые помидоры надо протереть через мелкое сито. Лучше воспользоваться металлическим ситом, через него можно протирать овощи с некоторым усилием, что ускоряет процесс.

4. Протертое пюре разбавить «бульоном», который образовался при варке. Жидкость лучше процедить через то же сито или через марлю.

5. Если заготовка будет храниться без холодильника, его надо повторно довести до кипения и закатать в стерильные банки. В холодильнике сок может стоять без дополнительной термообработки до нескольких недель.

Томатный сок на зиму из желтых помидор в домашних условиях

Желтые помидоры обычно более нежные и сочные, чем красные. Из них получается очень вкусный и красивый сок. Ели в огороде созревает хороший урожай желтых томатов – не сомневайтесь, делайте из них этот напиток.

Этапы приготовления:

1. Помидоры помыть, порезать на несколько кусочков каждый и сложить в чашу комбайна. На максимальной скорости пробить овощи до однородного пюре.

2. С помощью сита процедить пюре, убрав из него кусочки шкурок и семена.

3. Получившийся сок проварить 2-3 минуты, добавив соль и сахар по вкусу. Стоит учитывать, что желтые томаты обычно более сладкие.

4. Горячий продукт разлить по банкам и закрутить герметично. Срок годности сока из желтых помидоров такой же, как у классического, красного. Вкус очень похож, но имеет приятный сливовый оттенок в аромате. Такой напиток подходит только для того, чтобы его пить и наслаждаться вкусом, для приготовления соусов он не идет.

Видео о том, как приготовить томатный сок из помидор на зиму (простой рецепт)

Этот рецепт простейший, без добавления уксуса, соли, сахара и специй. Такой напиток даже деткам можно пить. А если любите соленый томатный сок, то добавьте соль после открытия банки себе в кружку.

Рецепт приготовления, смотрите в видео-ролике, автор очень всё доходчиво объясняет, справится даже кулинар любитель!

Пусть у Вас получится самый вкусный напиток из помидоров!

Во всех рецептах такой напиток готовится без добавления воды. Если его консистенция окажется слишком плотной, его можно разбавить непосредственно при подаче. Современные сорта томатов, такие как «сливы» и «дамские пальчики», например, специально выведены сухими, для лучшей транспортировки и хранения. Сок из них получатся почти как пюре. Нет смысла разводить его даже перед закаткой, зачем хранить в шкафу воду? Такой напиток тоже лучше закрывать без воды, а разбавлять по вкусу позже.

Томатный сок в домашних условиях

Томатный сок через мясорубку с чесноком на зиму

Томатный сок с чесноком – пикантный напиток, который можно смело использовать в приготовлении различных соусов и заправок. Сладковато-пикантный вкус томатного сока с чесноком никого не оставит равнодушным! Любители томатного сока смогут оценить данный напиток за его необычный вкус и аромат.

Морковно-томатный сок в домашних условиях на зиму

Главным секретом приготовления любого сока является использование правильно подобранных ингредиентов. Не исключением является и морковно-томатный сок, заготовленный на зиму. Важно выбирать морковь и помидоры с сочной мякотью, в таком случае готовый сок будет иметь насыщенный и яркий вкус.

Томатно-морковный сок в домашних условиях на зиму

Томатно-морковный сок – кладезь витаминов и других полезных для организма веществ. Такой сок получается насыщенным и интересным по вкусу, а самое главное – вкусным, натуральным и полезным. Любители томатного и морковного сока обязательно оценят этот овощной микс! Этапы приготовления сока несложные, читайте описанные в рецепте шаги и реализуйте!

Томатный сок с уксусом на зиму

Среди большого разнообразия напитков томатный сок пользуется популярностью и среди взрослых, и среди детей. Приготовить томатный сок в домашних условиях несложно. Получится абсолютно натуральный томатный сок. Правильное соотношение сахара, соли и уксуса позволяет получить в результате полезный и вкусный домашний напиток.

Томатный сок с болгарским перцем на зиму

Разнообразить томатный сок можно добавлением в него болгарского перца. Такой сок впечатлит своим необыкновенным вкусом! С приготовлением данной заготовки на зиму справится и начинающий кулинар, в этом поможет пошаговая инструкция рецепта. Томатный сок с болгарским перцем – вкуснейший напиток с необычным вкусом!

Томатный сок из помидор своими руками на зиму

Густой и очень вкусный томатный сок можно приготовить в домашних условиях, для этого понадобятся только спелые помидоры, специи и минимум времени. Томатный сок, приготовленный из помидор своими руками на зиму, будет радовать всю семью не только зимой, но и круглый год, если позаботится о заготовке в большом количестве.

Томатный сок без соковыжималки на зиму

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, по вкусовым качествам только выигрывает у магазинного аналога. Даже если в арсенале нет соковыжималки, приготовить такой сок можно любым другим способом. Например, можно проварить помидоры, затем протереть их через сито. Просто и доступно!

Томатный сок на зиму без соли

Томатный сок приготовить в домашних условиях очень легко, для этого не потребуется много времени. Перед вами рецепт приготовления максимально натурального томатного сока на зиму – без использования соли. Единственным ингредиентом являются помидоры. Лучше всего использовать спелые или перезревшие плоды, тогда сок получится очень вкусным.

Томатный сок – классический рецепт в домашних условиях

Вашему вниманию представлен классический рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях. Сок получается очень насыщенным по цвету и вкусу, полезным и натуральным. Главное достоинство данного рецепта – простота и скорость приготовления томатного сока. Просто, вкусно, быстро и полезно!

Томатный сок с солью и сахаром в домашних условиях на зиму

Томатный сок – любимый многими семьями домашний напиток. Такой сок является универсальным – его можно использовать и для приготовления различных соусов и заправок. Полезность и натуральность томатного сока, приготовленного в домашних условиях, максимальна! Просто и полезно!

Томатный сок в блендере на зиму

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях с помощью блендера, получается густым, вкусным и невероятно аппетитным! Такой сок – отличная альтернатива покупному, ведь он максимально полезный. Использование в процессе приготовления только соли и сахара позволяет получить по-настоящему натуральный томатный сок.

Томатный сок с мякотью без стерилизации на зиму

Перед вами рецепт приготовления вкусной и полезной заготовки на зиму – томатного сока с мякотью без стерилизации. Вкусовые качества сока, приготовленного по данному рецепту, будут насыщенными и яркими благодаря использованию различных пряностей. Томатный сок – домашний напиток, насыщающий организм в зимнее время года полезными веществами.

Томатный сок с мякотью в домашних условиях на зиму

Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный и ароматный томатный сок, необходимо всего два условия – наличие спелых помидор и наличие кухонного приспособления, с помощью которого будут измельчаться томаты. Натуральный и полезный сок будет радовать семью долгое время!

Томатный сок в соковарке в домашних условиях на зиму

Томатный сок – полезный и очень вкусный напиток. Использование соковарки упрощает приготовление томатного сока в разы. Понадобится минимум времени на подготовку помидор. Непосредственно с приготовлением сока соковарка справится на отлично! Ароматный и полезный сок из томатов порадует всю семью!

Томатный сок через соковыжималку в домашних условиях на зиму

Томатный сок, приготовленный в домашних условиях, не сравнится по вкусовым качествам с магазинными аналогами. Более того, он получается максимально полезным и натуральным, ведь из добавок используется только соль и сахар. Недлительная термическая обработка позволяет сохранить полезные вещества.

Томатный сок через мясорубку с мякотью на зиму

Перед вами рецепт приготовления томатного сока с мякотью на зиму с использованием мясорубки. Такой сок получается густым, его можно использовать для приготовления различных соусов и подлив. Натуральный вкус готового томатного сока очень подкупает! Томатный сок благотворно влияет на организм благодаря высокому содержанию полезных веществ.

Томатный сок через мясорубку в домашних условиях на зиму

С помощью мясорубки можно с легкостью приготовить в домашних условиях вкуснейшее лакомство – томатный сок на зиму. Такой напиток поможет зарядиться энергией даже в самые холодные времена. Для приготовления томатного сока необходимо запастись вкусными и спелыми помидорами – это самое главное условие!

Томатный сок через сито в домашних условиях на зиму

Приготовить в домашних условиях томатный сок через сито совсем несложно, достаточно следовать описанным в рецепте шагам – и в результате обязательно получится вкусный и ароматный сок. Такая заготовка на зиму всегда пользуется спросом, ведь домашний томатный сок – самый вкусный! Просто, вкусно и полезно!

Томатный сок через сито без стерилизации на зиму

Когда нет возможности приготовить томатный сок с помощью соковыжималки или мясорубки, можно воспользоваться обычным ситом. Томатный сок, приготовленный таким образом, получается не менее вкусным и полезным. Использование в качестве добавок только соли и сахара позволяет получить по-настоящему натуральный томатный сок.

Томатный сок через соковыжималку без стерилизации на зиму

С помощью соковыжималки томатный сок заготавливается быстро и просто. Это важно, когда надо переработать большой урожай помидоров. Соковыжималку лучше использовать шнековую, а не обычную. Она всю мякоть оставляет в соке и остается от помидор только сухой жмых, да и сок получается более густым. В такой сок вкусовые добавки можно не добавлять.

Томатный сок без стерилизации на зиму – простой рецепт, чтобы не взорвался

Чтобы томатный сок хорошо хранился и банки не взорвались, важно хорошо простерилизовать банки и закаточные крышки и поварить сок10–15 минут. В такой сок никакие консерванты не добавляются. Соль и сахар можно насыпать в стакан по своему вкусу. Сорт томатов выбирайте сами, ведь их мясистых помидоров сок будет более густым, чем из обычных. Измельчить помидоры можно на соковыжималке или на мясорубке со специальной насадкой.

Томатный сок без стерилизации через мясорубку на зиму

Когда дома нет соковыжималки, томатный сок на зиму можно заготовить с помощью мясорубки. Опытные хозяйки говорят, что такой сок получается более наваристым. Соль в томатный сок добавляется в расчете 0,5 ч. л. на 1 л. Сахар можно не добавлять. Консистенция сока зависит от времени варки. Хотите жидкий сок – варите 5–20 минут. Хотите более густой – варите 30 минут. Варка томатный сок не портит.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector