0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для шаурмы в домашних условиях рецепт

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Даже один и тот же набор ингредиентов в начинке может до неузнаваемости изменить интересный соус. Кетчуп и майонез – это, конечно, быстро и просто, но хочется разнообразия. Мы собрали для тебя варианты получше! Держи 12 самых вкусных рецептов соуса для шаурмы в домашних условиях!

1. Классический соус для шаурмы

Тот самый соус, который используют в любимом ларьке!

Тебе понадобится:

  • 100 мл кефира
  • 150 мл майонеза
  • 4 ст.л. сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень и специи

Приготовление:
Смешай кефир со сметаной и майонезом, добавь к ним специи и рубленую зелень. Чеснок измельчи на терке или под прессом и тоже добавь в соус. Из приправ отлично подойдет паприка, черный перец и хмели-сунели.

2. Томатный соус для шаурмы

Сочетай этот соус с предыдущим, чтобы вкус был ярче и разнообразнее.

Тебе понадобится:

  • 150 г помидоров
  • 50 г томатной пасты
  • 40 мл оливкового масла
  • 100 г болгарского перца
  • 75 г лука
  • 20 г кинзы
  • Щепотка красного перца, соли и сахара

Приготовление:
Сними кожицу с томатов, измельчи и обжарь их с луком. Добавь перец, остальные ингредиенты и протуши все вместе, пока соус не начнет густеть. Измельчи овощи и в самом конце добавь мелко рубленую зелень.

3. Йогуртовый соус для шаурмы

Очень легкий и диетический рецепт низкокалорийного соуса.

Тебе понадобится:

  • 100 мл йогурта
  • 10 мл лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Щепотка перца и орегано
  • 10 зерен кориандра
  • 5 оливок

Приготовление:
Взбей в блендере лимонный сок, горчицу, орегано, кориандр и перец. Перемешай эту смесь с йогуртом и в конце добавь мелко нарезанные оливки.

4. Острый соус для шаурмы

Такой соус точно придется по вкусу любителям поострее!

Тебе понадобится:

  • 100 г томатной пасты
  • 100 г помидоров
  • 20 мл оливкового масла
  • 20 г острой аджики
  • Половина острого перца чили
  • 20 г измельченной кинзы
  • 10 мл лимонного сока

Приготовление:
Очисти помидоры от шкурки и слегка протуши их на оливковом масле со специями. Добавь томатную пасту, рубленый острый перец и специи по вкусу. Сложи все ингредиенты в блендер, измельчи и в конце добавь в соус зелень.

5. Чесночный соус для шаурмы

Можешь сочетать свежий чеснок с сухим гранулированным.

Тебе понадобится:

  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. кефира
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Перец

Приготовление:
Выдави чеснок в блендер, добавь к нему яйца, соль и перец, взбей. Туда же потихоньку влей масло с лимонным соком, продолжая взбивать. В последнюю очередь добавь кефир – и соус для шаурмы готов!

6. Азиатский соус для шаурмы

Это, пожалуй, самый простой и самый универсальный азиатский соус для шаурмы в домашних условиях!

Тебе понадобится:

  • 200 мл свежевыдавленного яблочного сока
  • 3 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. терияки
  • Кориандр

Приготовление:
Отожми яблочный сок от мякоти и слегка подогрей его в сотейнике. Добавь остальные ингредиенты и вари на медленном огне, пока соус загустеет.

7. Горчично-медовый соус для шаурмы

Еще один классический вариант соуса, который уместен практически с любой начинкой.

Тебе понадобится:

  • По 2 ст.л. дижонской горчицы, майонеза, сметаны
  • По 1 ст.л. оливкового масла и меда
  • Зубчик чеснока
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Белый молотый перец

Приготовление:
Измельчи чеснок ножом или в специальном прессе. Сложи все ингредиенты в блендер и измельчи до однородности. По вкусу добавь другие специи, зелень, кунжутное масло или чили.

8. Соус для шаурмы из творожного сыра

Получается очень нежная творожная масса, чтобы смазывать лаваш.

Тебе понадобится:

  • 120 г творожного сыра
  • 1 огурец
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. майонеза
  • Зубчик чеснока
  • Зелень и соль

Приготовление:
Смешай сметану с майонезом, натри огурец на мелкой терке и наруби зелень с чесноком. Слегка отожми огуречную массу от лишней жидкости, перемешай все ингредиенты, посоли и приправь.

9. Соус песто для шаурмы

Если хочется чего-то более свежего, легкого и с выраженным вкусом зелени – попробуй этот соус для шаурмы!

Тебе понадобится:

  • Большой пучок базилика, кинзы или другой ароматной зелени
  • 50 г пармезана
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла

Приготовление:
Промой и просуши зелень, натри пармезан на терке и сложи все в блендер. По желанию, добавь горсть кедровых или любых других орехов. Измельчи соус до однородности.

10. Сырный соус для шаурмы

Соус будет довольно густым и вязким, но куда лучше магазинных!

Тебе понадобится:

  • 200 г сливочного сыра
  • 150 г рассольного сыра
  • 50 г твердого сыра
  • Специи по вкусу

Приготовление:
Натри твердый сыр на мелкой терке, а остальные нарежь кубиками. Измельчи все в блендере и добавь специи по вкусу. Или же растопи сыр в кастрюльке с небольшим количеством сливок, но это дольше и важно следить, чтобы он не пригорел.

11. Соус для шаурмы с карри

Мы нашли для тебя самый простой рецепт соуса с карри!

Тебе понадобится:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 5 ч.л. карри
  • 200 мл молока
  • Щепотка соли

Приготовление:
Растопи масло и немного обжарь в нем муку с карри на минимальном огне. Медленно влей молоко или сливки и протуши, помешивая, до загустения. Если остались комочки, взбей соус блендером.

12. Соус для шаурмы с манго

В арабской и израильской кухне этот сладко-пикантный соус для шаурмы называется «амба».

Тебе понадобится:

  • 1 крупное манго
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • По 0.5 ч.л. кориандра, тмина, карри, куркумы и хлопьев чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 г сахара
  • 4 ч.л. лимонного сока
  • 100-200 мл воды и соль

Приготовление:
Прогрей чеснок в масле и добавь к ним специи, чтобы они лучше отдали аромат. В кастрюлю с толстым дном влей воду, лимонный сок и сахар, добавь порезанное манго и отвари до мягкости. Туда же добавь масло со специями, протуши и пюрируй блендером. Соусу нужно настояться 6-8 часов в холодильнике.

Рецепты соуса для шаурмы или шавермы – классический, как в ларьке и необычный и экзотический

Конечно, классический соус для шаурмы всегда можно купить готовый, но вы даже представить не можете, как тот, что продается в магазине может отличаться от домашнего. Кроме того самостоятельно всегда можно поэкспериментировать и каждый раз придумать новую заправку, а значит, получить каждый раз новое по вкусовым ощущениям блюдо.

Шаурма – одно из любимых блюд не только молодежи. Эту закуску с радостью кушают дети, взрослые и даже пожилые люди. Многие из любителей такой пищи готовят ее самостоятельно и вот они точно знают, что одним из незаменимых ингредиентов в ней является соус.

Сегодня я поделюсь рецептами своих любимых соусов для приготовления шаурмы. Я расскажу, как очень просто приготовить оригинальные заправки для турецкой закуски с минимальными затратами времени и денег.

Классический соус для шаурмы как в ларьках

Это самая настоящая, классическая подлива для шавермы, которая превосходно сочетается с курицей и иными ингредиентами турецкого блюда. С ней закуска получается точно такой, как продается в специализированных ларьках.

Для приготовления такого соуса для шаурмы понадобится:

  • 3 ложки майонеза (67%).
  • 3 ложки нежирной (10%) сметаны.
  • 220 мл. кефира (жирность 1-2,5%).
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка приправы хмели-сунели.
  • 2-3 чесночных зубчика.

Процесс приготовления соуса по шагам:

Первым делом достаем из холодильника все продукты, отмериваем нужную дозу и оставляем в помещении, пока ингредиенты не станут комнатной температуры, только теперь их можно использовать.

1. Берем глубокую мисочку, вливаем в нее кефир, далее добавляем сметану и хорошо перемешиваем до образования пузырьков.

2. Теперь отправляем в миску майонез, еще раз все смешиваем до получения однородного состава.

3. Чеснок очищаем, продавливаем прессом в нашу тарелку, следом за ним кладем хмели-сунели и немного соли.

4. Осталось всю нашу красоту аккуратно ложкой перемешать.

Соус для шаурмы в домашних условиях готов, теперь им можно смело поливать ингредиенты, используемые в лаваше и пробовать. Результат вас приятно удивит.

Интересно знать! Такое блюдо, как шаурма занесено в книгу рекордов Гиннеса. Самую большую шаверму приготовили в Анкаре. Чтобы сделать турецкое угощение, было использовано мясо из семи взрослых коров, а общий вес продукта составил чуть более 98 килограмм.

Острый рецепт с перцем Чили

Этот соус для приготовления шаурмы готовится не сложнее других.

Подготавливаем следующий набор продуктов:

  • Кефир – 3 ложки.
  • Майонезный соус или нежирный майонез – 180-200 гр.
  • Свежий (можно сушеный) укроп – 1 чайную ложечку.
  • Сушеный чеснок – 1 чайную ложечку.
  • Соль – по вкусу.
  • Перчик Чили или острая молотая паприка – на кончике ножа.
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложечки.
  • Приправа Карри – половинка чайной ложки.

Готовим:

Возьмите кефир и майонез комнатной температуры, смешайте, далее по порядку, как указано в рецепте добавляйте укропчик, чеснок, соль, острый перец, паприку и карри. Каждый раз, когда вводите в состав новый продукт перемешивайте ингредиенты до однородной массы.

Когда все добавлено, рекомендую заправку хорошенько взбить венчиком. Все, можно использовать по назначению, а так же применять в иных блюдах или для подачи мяса, овощей!

Экзотический с острой аджикой и солеными огурчиками

Такого соуса для шаурмы, я уверен, вы еще не пробовали. Это просто объедение. Турецкому блюду данный компонент приносит особую нежность, тонкость, свою изюминку. Попробуйте сделать закуску с этой заправкой, и вы будете использовать ее каждый раз при приготовлении мяса с овощами в лаваше.

Список необходимых продуктов:

  • Натуральный йогурт – 3 ложки.
  • Сметана нежирная – 2 ложки.
  • Майонез нежирный – 3 ложки.
  • Острая аджика – 1 ложка.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Любая зелень на собственный вкус (можно использовать, как свежую, так и сушеную).
  • Корнишоны маринованные (соленые) – 3 шт.
  • Щепотка соли.

Алгоритм действий:

– В глубокую мисочку помещаем майонез, сметану, йогурт, аджику.

– Продавливаем через чесночницу подготовленные дольки, отправляем к имеющимся ингредиентам, перемешиваем состав.

– Корнишоны нарезаем очень мелко.

– Все ингредиенты помещаем в одну миску, смешиваем, отправляем на 50-60 минут в холодильник.

– Зелень, если берется свежая, рубится мелко, смешивается с солью, оставляется на несколько минут.

– Соус достаем с холода, заправляем зеленью, перемешиваем, а затем можно использовать в приготовлении своего восточного блюда.

На заметку! Если вы не желаете, чтобы огурчики попадались кусочками, можно в процесс ее готовки все измельчить при помощи блендера в однородную массу.

Самый простой рецепт соуса для шавермы

Это невероятно простой вариант заправки, сделать которую сможет даже ребенок. При этом получается отличный соус для шаурмы как в ларьках.

Смешайте в пропорции 100 мл., 40 мл. и 10 мл. нежирный майонез, кетчуп и горчицу. Вот и весь рецепт.

Для придания особого аромата и оригинального вкуса можно добавить немного соли, молотого перца, паприки. Для тех, кто любит острые блюда, можно положить в соус немного острого чили и/или чеснока. Пряной заправку помогут сделать разнообразные специи, с которыми вы можете здесь смело экспериментировать, подбирая свой особый вкус.

Необычная подливка для мяса – “Алиоли”

Это очень оригинальный рецепт, в котором вы не увидите ни сметаны, ни привычного майонеза, ни кефира, ни кетчупа, ни горчицы. При этом готовится Алиоли весьма просто, а шаверма с ним получается нежной с изысканным чесночным ароматом.

  • 3 перепелиных яйца (можно взять 1 обычное куриное).
  • 200 мл. оливкового масла.
  • По вкусу соль.
  • 3 зубчика чеснока.

Готовим заправку следующим образом:

– Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, к нему добавляем яйца.

– Немного подсаливаем продукты и взбиваем до появления пенки.

– Переливаем смесь в чашу для блендера, включаем прибор и начинаем по одной ложке вводить в свой состав масло. Благодаря высокой скорости взбивания у нас получится самый настоящий домашний майонез с чесночными нотками.

Очень вкусная заправка сливочная с сыром

Этот вариант соуса для шаурмы оценит любой гурман. Нежный сливочно-сырный оттенок придаст ингредиентам, вкрученным в лаваш свою изюминку.

Данная заправка отлично сочетается с любым видом мяса и овощей. Кроме того ее несравненным плюсом является то, что в качестве ингредиента в самой шаверме можно не использовать сыр.

Набор продуктов для приготовления будет следующим:

  • 50-60 гр. любого мягкого сыра (можно взять плавленый сырок).
  • 100 мл. жирных сливок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Чайная лодка горчичной пасты.
  • По щепотке карри, паприки, соли.
  • Несколько капель лимонного сока.

Процесс приготовления:

Сыр натрите на мелкой терке, если вы используете плавленый вариант.

Чеснок продавите чесночницей.

Смешайте горчицу, сливки, соль, специи, чесночок, сыр. Все готово!

При желании в смесь продуктов можно добавить немного измельченного грецкого ореха или/и сушеной (свежей) зелени.

Соус для шаурмы на кефире с йогуртом

Невероятно легкий способ приготовления. Отличается соус нежной консистенцией и очень приятным легким вкусом. Замечательный вариант для приготовления блюда из овощей и зелени без мяса, однако прекрасно подойдет для классического варианта шавермы.

  • 200 мл. кефира с жирностью 2,5%.
  • 2-3 ложки несладкого густого йогурта.
  • 1 свежий огурчик.
  • 3 чесночных дольки.
  • Четверть белого лука среднего размера.
  • Небольшой пучок из свежего укропа и петрушки.
  • Соль, любимые специи.
Читать еще:  Творожная запеканка без манки в духовке

– Продавливаем в миску чесночок, добавляем специи, солим.

– Зелень промываем, измельчаем, отправляем к чесноку.

– Режем лук, огурец, кладем в чашу для блендера, измельчаем.

– Перекладываем к овощам зелень, вливаем кефир, выкладываем йогурт, взбиваем продукты до появления пенки.

– Даем полчаса настояться в холодильнике и можно использовать.

Томатная заправка

Этот вариант отлично сочетается с любой из приведенных выше. Рекомендую для приготовления шавермы брать сразу несколько видов соуса, включая обязательно белый, горчичный и томатный.

  • Стакан аджики (кто любит острые блюда, берем острую).
  • 2 ложки томатной пасты.
  • 1 ложку яблочного либо салатного уксуса.
  • Любые приправы на собственный вкус.
  • Пучок зелени.

Пошаговые действия:

– Зелень крошим мелко.

– Аджику отправляем в чашу блендера, туда же кладем томатную пасту, зелень, вливаем уксус, смешиваем.

– В готовый состав всыпьте любимые специи и подсолите, если нужно, перемешайте обычной ложкой и дайте 30 минут настояться. Все готово!

Настоящий арабский соус для шаурмы (шавермы)

Невероятно вкусный способ приготовления. Использовать такую заправку можно не только в шаверме. В ней можно мариновать мясо для шашлыка, использовать для тушения овощей и т.п.

  • Репчатый лук – одна средняя головка.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Томаты мясистые – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубков (можно взять сушеный).
  • Пучок кинзы.
  • 2 ложки масла растительного.
  • Специи: базилик сушеный, шафран, молотый кориандр, черный перец.
  • Пару щепоток соли.

Процесс приготовления по шагам:

– В чашу блендера выкладываем кинзу, помыв ее и отрезав стебли.

– Добавляем дольки чеснока, порезанный очищенный лук и сладкий перец. Из перца обязательно уберите перегородки и семена.

– Вливаем масло, солим, всыпаем специи, включаем блендер.

– Томаты очищаем от кожицы, нарезаем произвольно, отправляем к измельченным продуктам, снова включаем прибор.

– Ставим свой состав в холодильник, достаем по надобности и используем. Срок хранения под крышкой в стеклянной банке в холодильнике составляет 3 суток.

Рецепт соуса с каперсами

Оригинальный способ разнообразить блюдо турецкой кухни, это приготовить данный соус. Он получается легким, свежим, ароматным и вдобавок ко всему этому еще и очень полезным. Подходит для людей, сидящих на диете, готовящих в лаваше овощи и зелень.

  • Каперсы – столовая ложка.
  • Йогурт натуральный греческий – 250 мл.
  • Пучок укропа.
  • По чайной ложке горчицы сухой, хмели-сунели, молотого чеснока.
  • Соль – щепотка.
  • Сок лимона – столовая ложка.

Чтобы сделать такую заправку, нужно измельчить и смешать в блендере все ингредиенты, кроме йогурта. Далее по одной ложке вводить йогурт и продолжать взбивать продукты. Когда смесь будет готова, дайте ей немного настояться, а затем наслаждайтесь непревзойденным вкусом.

Готовим дома настоящий соус к шаурме (видео)

Давайте приготовим очень вкусный, а главное не требующий больших затрат соус для мяса с овощами в лаваше.

Полезные советы:

Чтобы получить соус для шаурмы как в ларьках либо свой индивидуальный вариант заправки, возьмите на заметку следующие рекомендации.

  1. На основу заправки можно брать, как отдельно кефир, сметану, натуральный йогурт, майонез, так и смесь из всех этих или некоторых компонентов.
  2. Для приготовления томатного соуса, можно использовать свежие помидоры, томатную пасту либо аджику.
  3. Разнообразить заправку можно свежей либо сушеной зеленью, различными специями и приправами. Наиболее подходят в данном случае зира, хмели-сунели, сладкая и острая паприка, карри, кинза, базилик, зеленый лук, кориандр, петрушка, семена кунжута.
  4. Кроме основных, привычных ингредиентов, можно использовать в приготовлении орехи, сушенные, соленые (маринованные) или вяленые овощи, сыр, грибы.
  5. Повысить густоту продукта может зелень. Чем ее будет больше, тем гуще получится заправка.
  6. Консистенция соуса должна быть однородной и при этом не слишком густой, продукт должен литься, а не накладываться.
  7. Наиболее насыщенным получится вкус, если приготовленную подливу оставить на несколько минут в холодильнике.
  8. Обязательно попробуйте на вкус свой состав. Если он пресный, подсолите, можете добавить немного молотого перца, иных специй.
  9. Более яркий цвет приобретет продукт, если в него добавить немного карри или паприки.
  10. Не стесняйтесь экспериментировать, добавляйте каждый раз в соус какой-нибудь новый ингредиент и у вас будет каждый раз получаться новый вкус.
  11. Оставшийся продукт можно смело использовать для подачи с мясом, рыбой, овощами, для приготовления бутербродов, ход-догов, гамбургеров и даже салатов.

Я люблю поострее и поароматнее, а поэтому в своих блюдах часто использую не одну, а сразу несколько вариантов заправок. Не исключение здесь и шаурма (шаверма).

В одном лаваше вместе с мясом, зеленью и овощами можно встретить, как минимум три вида соуса, а в некоторых случаях четыре и даже пять. Этот вариант для тех, кто любит остренькое.

Рекомендую использовать заправку в комплекте с горчичной и томатной пастой.

Соус для шаурмы в домашних условиях — самые вкусные рецепты

Шаурма – это сочетание нежного мяса, вкусного овощного салата, пресного лаваша и соуса! Не секрет, что заправка играет едва ли не главную роль в любом блюде. Именно она придаст сочность, задаст тон закуске и поможет раскрыть вкусовую гамму остальным ингредиентам. Готовя любимое блюдо в домашних условиях, к выбору соуса для шаурмы нужно отнестись очень ответственно. И если вы думаете, что единственной заправкой является майонез, то крупно ошибаетесь.

Шаурма – блюдо много национальное, поэтому сказать, какой из соусов настоящий, невозможно. В каждом регионе делают по своему рецепту и нахваливают. Идеально подходящий для шаурмы наполнитель может состоять из множества ингредиентов. Это сметана, кефир, айран, йогурт ряженка, кетчуп, майонез, томатный и соевый соус. И названий заправок не счесть! Белый, красный, острый, чесночный соус, а какой из них лучший, решить, пока не попробуешь, очень сложно. Перед вами рецепты домашнего соуса для шавермы, выбирайте самый вкусный и засучивайте рукава. А рецепты самой шаурмы вы найдете на отдельной страничке – приглашаю.

Чесночный соус для шаурмы в домашних условиях на кефире

Великолепный соус, приготовленный на кисломолочном напитке понравится всем. Интересную нотку добавит майонез. Поскольку самый вкусный майонез – домашнего приготовления, советую не пожалеть пары минут и сделать его самостоятельно. Тем более, что с приходом в нашу жизнь блендеров сделать это можно за мгновение.

Возьмите для майонеза:

  • Желтки – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Готовая горчица – большая ложка.
  • Лимонный сок – столько же.
  • Перец, соль.
  • Дольки чеснока – 4-5 шт.
  • Кефир 2,5% — 1-1,5 стакана.

Начнем с майонеза. Отделите из яиц желтки, сложите в чашу блендера.

Влейте сок лимона. Сразу посолите, поперчите.

Залейте немного масла. Начните взбивать блендером на самой малой скорости – в этом фишка правильного взбивания, если хотите получить на выходе густой соус.

Продолжайте работать блендером, потихоньку подливая новую порцию масла.

Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте в чашу.

Налейте кефир. Количество отрегулируете сами. Если любите густой наполнитель, начинайте со стакана. Далее, по ходу взбивания, подольете, если надумаете.

Переложите в плошку, поперчите. Старательно перемешайте и начиняйте шаурму.

Соус для шаурмы – рецепт как в ларьках

В наших ларьках подают разные соусы к шаурме, и каждый из них считают настоящим, классическим. Предлагаю самый популярный рецепт.

  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Кефир – большие ложки (разрешено заменить айраном, йогуртом, ряженкой).
  • Майонез – столько же
  • Кислый огурец (квашеный) – 1 шт. среднего размера.
  • Дольки чеснока – 2 шт.
  • Укроп – пара веточек.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  • Карри, кумин – по ½ чайной ложки.
  • Перец, соль – по щепотке.
  1. Мелко потрите или порубите кислый огурец. Превратите в кашицу зубчики чеснока.
  2. Отправьте в миску с майонезом. Добавьте сметану, влейте кефир.
  3. Приправьте указанными в рецепте приправами. Добросовестно перемешайте, дайте постоять минут 5, выложите в шаурму.

Вкусный сметанно-чесночный соус (пошагово)

Готовится просто и не требует каких-либо необычных продуктов. Помимо шаурмы, преобразит вкус мясных и рыбных блюд, многих закусок.

  • Сметана любой жирности – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп – парочка веток.
  • Соль – щепотка.

Выложите в достаточно объёмную плошку сметану.

Почистите зубки чеснока, раздавите чесночным прессом, отправьте в сметану.

Порубите веточки укропа, сложите в миску.

Посолите. Количество соли определите сами. Исходите из солености начинки шаурмы. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы соли распустились по массе.

Как приготовить соус для шаурмы из сметаны

Готовится очень легко и быстро, берите на заметку, если любите нежные соусы.

  • Сметана (жирная) – 70 мл.
  • Майонез – 70 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Перепелиные яйца – 2-3 шт.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Перец, соль.
  1. Соедините сметану с майонезом, тщательно перемешайте.
  2. Введите яйца, сразу приправьте специями.
  3. Потрите чеснок, порубите петрушку с укропом.
  4. Взбейте миксером или венчиком, превратив в однородную массу. Немного подержите на столе, чтобы состав настоялся, затем займитесь шаурмой.

Диетический соус для шаурмы – рецепт пп

Самый вкусный соус для шаурмы – классический рецепт

Всего небольшое изменение в составу рецепта, и перед вами новый соус, также претендующий на звание настоящего. В ларьках его часто используют, наряду с классической заправкой.

  • Ряженка – стакан.
  • Майонез – 200 гр.
  • Густая сметана – 200 мл.
  • Лимонный сок – от ½ цитруса.
  • Дольки чеснока – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль, карри, иные пряности по желанию.
  1. Смешайте в посудине майонез со сметаной, залейте ряженку, пробейте до однородной консистенции.
  2. Плесните сок лимона, положите превращенный в пюре чеснок.
  3. Сдобрите пряными приправами. Хорошенько взбейте массу. Оставьте соус настаиваться на 2 часа. Затем используйте по назначению.

Вкусный соус для шаурмы из йогурта

Оригинальная смесь для смазывания лаваша относится к белым соусам. Берите натуральный, без добавок йогурт, чтобы вкус был нейтральным.

  • Йогурт – ½ стакана.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 10 гр.
  • Оливки – 4 шт.
  • Орегано, смесь перцев, соль, кориандр.
  1. Переложите в плошку йогурт, добавьте готовую горчицу, влейте сок лимона.
  2. Приправьте заправку перечисленными пряностями и специями.
  3. Разотрите массу, затем дайте настояться.

Белый соус для шаурмы – настоящий рецепт

Частенько используется в ресторанах. Получается насыщенным, оригинальным. Свежий огурчик допустимо заменить соленым, сделав вкус шаурмы пикантнее.

  • Сметана 20% — 250 мл.
  • Свежий огурец.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Укроп, соль, кориандр, паприка – по вкусу.
  1. Переложите в миску сметану, добавьте потертый на крупной терке или измельченный ножом огурец.
  2. Дольки чеснока также мелко порубите, отправьте в смесь.
  3. Мелко порежьте веточки зелени, добавьте в миску.
  4. Засыпьте приправы. Хорошо перемешайте соус, дайте настояться. Затем приступайте к приготовлению шаурмы.

Острый соус для шаурмы в домашних условиях

Гурманы знают целую серию острой заправки для шаурмы. Начать предлагаю с самого простого и популярного, из майонеза и кетчупа.

  • Майонез – ½ стакана.
  • Кетчуп «чили» — 2 большие ложки.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Яблочный (винный) уксус – 10 мл.
  • Базилик – веточка.
  1. Влейте в мисочку соевый соус с уксусом, разболтайте смесь.
  2. Добавьте майонез, кетчуп.
  3. Порубите свежий базилик, отправьте в миску. Размешайте и начините шаурмы. Храните заправку не долее 48 часов.

Острый томатный соус

В линейке томатных соусов этот стоит особняком, поскольку нем присутствует хрен. Запоминайте рецепт, поскольку подать заправку можно к любому мясному блюду.

  • Помидоры – 5 шт.
  • Острая горчица – столовая ложка.
  • Готовый острый хрен – 2 чайные ложки.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Острый перчик чили – стручок.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Красный, черный перец, карри, сушеные травы – по щепотке.
  • Ошпарьте помидоры, сдерните кожицу. Пробейте в пюре с помощью блендера.
  • Добавьте лимон, горчицу, хрен, влейте масло. Вновь поработайте блендером.
  • Осталось приправить наполнитель сахаром, специями и травками. Еще раз старательно взбейте и дайте постоять минут 10, чтобы вкусы «переженились».

Соус для домашней шаурмы с курицей

Интересная вариация на тему острых соусов. Заправка получится яркой нарядной, придаст вкусу блюда необходимую остроту.

  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Майонез – 200 гр.
  • Аджика – 2 столовые ложки.
  • Карри – 2 маленькие ложки.
  • Зелень, соль.
  1. Смешайте все перечисленные в рецепте ингредиенты. Разотрите венчиком или поработайте блендером.
  2. Введите рубленую зелень, приправу. Вновь перемешайте, немного дайте настояться и добавляйте в шаурму.

Турецкий соус для шаурмы с орехами

Настоящий классический соус, который в наших ларьках не встретишь. Но кто нам запретит приготовить его самостоятельно, в домашних условиях?

  • Майонез, острая аджика, сметана – по 100 мл.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Дробленые грецкие орехи – столовая ложка.
  • Приправы – орегано, кориандр, карри (можно заменить хмели-сунели).
  1. Сложите в чашу блендера кинзу и орехи. Измельчите в пасту.
  2. Поочередно заложите майонез, сметану, аджику.
  3. Продолжая пробивать, введите любимые приправы. Настаивайте полчаса.

Сырный соус для шаурмы – лучший домашний рецепт

Непривычный вкус, который придаст сыр, многим понравится. Секрет соуса в том, что попав в горячую шаверму, сыр быстро расплавится, сливочное масло растечется, и это добавит свою изюминку фаст-фуду.

Готовится заправка очень легко и быстро. Калорийный майонез можно заменить кефиром.

  • Сливки – 100 мл.
  • Майонез – 100 мл.
  • Сливочное масло – столовая ложка.
  • Сушеная зелень – маленькая ложечка.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Перец, соль.
  1. Заранее достаньте из холодильника масло, чтобы оно успело размягчиться.
  2. Выложите его в миску, добавьте майонез. Разотрите вилочкой до полного соединения продуктов.
  3. Влейте сливки, продолжайте перемешивать содержимое.
  4. Выдавите прессом дольки чеснока, засыпьте зелень. Поперчите, посолите массу.
  5. Потрите сыр в мелкую крошку. Забросьте в миску. Хорошенько вымешайте, дайте настояться.
Читать еще:  Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

Настоящий Арабский красный соус

Любители мясных закусок и блюд, берите на заметку данный рецепт соуса, поскольку он годится не только для шаурмы.

  • Спелые помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец.
  • Оливковое масло – 3,5 столовые ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Томатная паста – 4 столовые ложки.
  • Паприка, острый чили, кориандр, карри или хмели-сунели.
  1. Порежьте помидоры кубиками, аналогично покрошите лук. У сладких перцем удалите семенную часть, мякоть порежьте небольшими полосками.
  2. Обжарьте на сковороде сначала луковую нарезку, затем добавьте помидоры и перец.
  3. Когда овощи чуток зарумянятся, введите томатную пасту, положите приправы, посолите.
  4. Переложите в чашу блендера, измельчите, отрегулируйте вкус на соль.

Видео-рецепт самого вкусного соуса из Питера

Рецептов много не бывает. Держите вариант из Питера, который прославил шаверму еще в 90 годы и сделал её любимым фаст-фудом. Приятного аппетита!

О том, как приготовить по-настоящему вкусный соус для шаурмы

Соус для шаурмы в мгновение ока преобразит вкус популярного восточного фаст-фуда, если вы решите приготовить его в домашних условиях. Пробуя разные варианты рецептов – сметанный, чесночный, кефирный, томатный, кунжутный, и комбинируя их, у вас получится потрясающе вкусная еда. Далее на Приправкино.ру всё о том, как сделать настоящий соус для шаурмы, как готовят его в уличных ларьках Турции и другие его рецепты.

Какой соус добавляют в шаурму

Шаурма стала популярным блюдом быстрого питания на Ближнем Востоке, в Европе, США, России и других странах мира. Она обычно состоит из тонко нарезанного запеченного со специями мяса, которое уложено в свернутый в трубочку горячий лаваш вместе с поджаренными и свежими овощами, маринованным луком и вкусным соусом.

Существуют сотни различных способов приготовления соуса для шаурмы:

  • с приправой сумах;
  • с укропом;
  • мятой;
  • базиликом;
  • майонезом;
  • йогуртом;
  • и так далее.

Просто выберите тот рецепт, который соответствует вашему вкусу и ингредиентам, которые есть под рукой.

Как сделать сметанно-чесночный соус для шаурмы

Этот легкий рецепт соуса для шаурмы идеально подходит, когда вы хотите насладиться дома изысканными ближневосточными блюд ресторанного качества.

  • ½ стакана сметаны;
  • сок половины лимона;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 1 чайная ложка сухого);
  • 5 листьев свежей мяты (или 0,5 ч. л. сухих);
  • ¼ чайной ложки соли или по вкусу.

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешивайте в течение 1 минуты. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.

Быстрый и легкий рецепт с чесноком

Белый чесночный соус идеально подходит для традиционной шаурмы из курицы.

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яичный белок;
  • сок из 1 лимона;
  • щепотка соли;
  • около 2 ст. л ледяной воды;
  • 1 стакан растительного масла без запаха.
  1. Положите чеснок вместе с солью и ¼ лимонного сока в блендер.
  2. Смешайте на средней скорости.
  3. Добавьте яичный белок и снова перемешайте.
  4. Понемногу добавьте половину масла, продолжая взбивать смесь блендером.
  5. На этом этапе должна получиться однородная масса. Если это не так, и соус выглядит так, как будто он разделился на составляющие, то что-то пошло не так. Может потребоваться добавить еще один яичный белок, либо выбросить и повторно налить то, что уже разделилось.
  6. Переключитесь на медленную скорость и постепенно добавьте остальную часть лимонного сока.
  7. Добавьте остальную часть масла таким же образом.
  8. Добавьте 1 или 2 столовые ложки воды. Вы увидите изменение текстуры, она превратится в нечто удивительно сливочное и легкое.

Как приготовить пряный соус для шаурмы (как в ларьках)

Чтобы воссоздать дома острый соус для шаурмы как в уличных ларьках Турции, нужен целый список специй:

  • бахарат;
  • красный перец;
  • кардамон;
  • кориандр;
  • молотый имбирь.

Эти приправы превращают обычную еду в нечто похожее на настоящее ближневосточное блюдо. В домашних условиях можно использовать более простой рецепт восточного соуса для шаурмы.

½ стакана натурального йогурта без добавок;
1 измельченный зубчик чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
½ ч. л. сушеного орегано;
½ ч. л. соли;
¼ ч. л. корицы;
¼ ч. л. мускатного ореха;
¼ ч. л. молотой гвоздики.

  1. Соедините йогурт с лимонным соком и чесноком, размешайте до однородности.
  2. Специи разотрите в ступке с солью и добавьте к смеси.
  3. Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 20 минут.

Быстрый кунжутный соус для шаурмы – рецепт за 5 минут

Вкусный и легкий рецепт чесночно-йогуртового соуса из кунжутной пасты (тахини) очень легко можно сделать дома за 5 минут.

  • ¾ стакана йогурта (можно заменить майонезом);
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 столовые ложки тахини;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Готовую кунжутную пасту объедините с водой в пропорции 1:1, добавьте около 2 столовых ложек лимонного сока на каждые четверть стакана кунжутной пасты и приправьте солью и перцем.

Храните остатки соуса в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Обратите внимание, что он будет загустевать, но его можно снова разбавить ложкой воды.

Для улучшения вкуса в этот базовый рецепт можно добавить специи и пряности на выбор:

  • 1-2 ст.л. свежей кинзы;
  • 1-2 ст.л. свежего укропа;
  • 1-2 ст.л. свежей мяты;
  • ¼ ч.л. тмина и/или сумаха;
  • капельку соуса шрирача.

Диетический соус с огурцом – дзадзики

Этот известный соус для шаурмы под названием «Дзадзики» или «Цацики» приготовлен из огурцов, натурального йогурта и чеснока – по-настоящему диетический рецепт. Он очень прост в изготовлении, некалорийный и добавляет вкусную сливочность и пряный аромат.

  • 1 стакан нежирного йогурта без добавок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 маленький огурец;
  • ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного укропа;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Свежий огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок измельчите, укроп мелко нарежьте.
  3. Добавьте огурец в миску с йогуртом, лимонным соком, чесноком и укропом.
  4. Смешайте соус и приправьте солью и перцем.

Свежий укроп можно заменить сушеным.

Простой рецепт чесночного соуса

Простой чесночный соус для шаурмы приготовлен из майонеза и сметаны и наполнен ароматами свежего чеснока, зеленого лука и петрушки. Хорошо подходит для всех ее видов. По этому рецепту соуса получится достаточно для 3-4 штук шаурмы.

  • 2/3 стакана сметаны;
  • 1½ столовой ложки майонеза;
  • 2 чайных ложки лимонного сока;
  • 1½ ч.л. сахара;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. зеленого нарезанного лука;
  • 1 ст.л. измельченной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

Смешайте все ингредиенты и взбейте до образования однородной массы.

Подавать сразу же или храните в холодильнике до 3 дней.

Томатный (красный) соус

Соус для шаурмы с помидорами – интересный вариант рецепта и отличный способ познакомиться с новым вкусом.

  • 2 небольших помидора;
  • 1 маленький огурец;
  • ¼ некрупная красная луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • ¼ стакана нарезанной зелени петрушки;
  • ¼ чайной ложки сушеного орегано;
  • сок ½-1 лимона;
  • ½ ст. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Помидоры мелко нарежьте, огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке, лук мелко нарубить.
  2. Смешайте эти ингредиенты в миске с петрушкой и орегано и отложите.
  3. Сложите чеснок, майонез, сок лимона в кухонный комбайн или блендер, затем обработайте до получения однородной массы.
  4. Соедините две смеси в одну и добавьте соль с перцем.

Самый простой рецепт из майонеза и кетчупа

Этот рецепт заправки для щаурмы самый простой в приготовлении. Вам понадобятся:

  • майонез – 0,5 стакана;
  • кетчуп – 1-2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 чайные ложки;
  • свежий укроп по вкусу;
  • соль, перец.

Соевый соус смешать с мелко нарезанным укропом и лимонным соком. Добавить другие ингредиенты и перемешать. Храните заправку для шаурмы в холодильнике не более 48 часов в плотно закрытом стеклянном контейнере.

Кефирный

Соус с добавлением кефира подходит к говяжьей, куриной или даже вегетарианской шаурме.

  • ¼ стакана кефира;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • большая щепотка натертой цедры лимона;
  • небольшой зубчик измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Смешайте кефир с майонезом и лимонным соком, чесноком и специями. Иногда также добавляют столовую ложку или две тахини, а также немного мяты вместе с укропом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти любимое сочетание.

Дополнительные ингредиенты для кефирного соуса:

  • измельченная мята;
  • сумах;
  • нарезанный укроп;
  • тахини;
  • натертый огурец.

Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях: лучшие рецепты

Давным-давно нам полюбилось блюдо ближневосточной кухни, известное как шаурма. Нередко в различных источниках можно встретить иные ее наименования, например, шаверма. Вкус и принцип приготовления пикантного блюда от этого не меняется. А главным его секретом считается соус для шавермы. Рецепты от лучших шеф-поваров ищите в нашей статье.

Домашний вариант приготовления соуса

Шаверма готовится из тоненького лавашного листа или пресной лепешки. В качестве начинки можно выбирать различные сорта мяса. Желательно, чтобы мясо было обжарено на вертикальном гриле. Вкус мяса подчеркивает пикантный соус и шинкованные овощи.

В домашних условиях можно легко сделать шаурму даже из подручных продуктов. То же самое касается и соуса. Давайте изучим самый простой его рецепт.

Состав:

  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
  • 2 ст. л. сметаны с высоким процентом жирности;
  • 1 ст. л. аджики.

Приготовление:

На заметку! Если вы любите острые и пикантные блюда, возьмите кетчуп «Чили» или добавьте немного молотого красного перца.

  1. Подготовим все необходимые продукты.
  2. Выкладываем сметану, майонез с высоким содержанием жира и томатный соус в отдельную пиалу.
  3. Добавляем аджику. При желании ее количество можно увеличить.
  4. Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции и используем соус для приготовления шавермы.

Восточная классика

Каждый кулинар в восточной стране готовит по-своему соус для шавермы. Рецепт классический остается всегда востребованным и почитаемым. Сочетание привычных ингредиентов с добавлением пряностей и изысканных приправ создает неповторимый вкусовой ансамбль.

Состав:

  • 0,1 л сметаны;
  • 80 мл кефира с концентрацией жира не менее 2,5%;
  • 0,1 л столового майонеза;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль и пряности;
  • пучок зелени.

На заметку! Сразу после приготовления этот соус не используйте. Оставьте его на час для настаивания. Для аромата добавьте зелень, например, укроп, кинзу и петрушку.

Приготовление:

  1. В отдельной посуде смешиваем кефир, столовый майонез и сметану.
  2. Чесночные зубчики очищаем от шелухи, измельчаем под прессом.
  3. Добавляем чесночную массу в соус.
  4. Кладем по вкусу приправы и пряности.
  5. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  7. Добавляем зелень в соус.
  8. Оставляем соус на один час при комнатной температуре, а затем используем для приготовления шавермы.

Гурману на заметку

Многие хозяйки стараются в домашних условиях сделать соус для шавермы, как в ларьках. В пунктах питания из разряда фастфудов чаще всего готовят классическую заправку, а то и вовсе используют только столовый майонез.

Однако существуют варианты приготовления пикантного, ароматного и изысканного соуса. Вот один из них.

Состав:

  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • сладкий болгарский перец;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

Совет! Предварительно лук можно замариновать. Это придаст соусу интересный вкус.

  1. Луковицу очистим от шелухи и измельчим ножом.
  2. Свежие помидоры промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Шинкуем кубиками.
  3. На подсолнечном рафинированном масле до полной готовности пассеруем лук.
  4. Добавляем измельченные томаты, перемешиваем и томим около одной минуты.
  5. Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян и плодоножки, измельчаем ножом.
  6. Все компоненты соуса выкладываем в контейнер и измельчаем блендером до консистенции пюре.
  7. По вкусу добавим соль и любимые пряности.

Внимание! Соус, приготовленный по этому рецепту, не предназначен для долгосрочного хранения. Постарайтесь его съесть в течение 4-5 часов после приготовления.

Пикантные нотки в любимой шаурме

Несмотря на то что большее предпочтение мы все-таки отдаем традиционным блюдам славянской кухни, порой так сложно себе отказать в чем-то пикантном и экзотическом. Если вы хотите побаловать своих домочадцев, приготовьте шаурму. Изюминкой вашей закуски станет необычный соус.

Состав:

  • 1-2 шт. маринованных огурцов;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • перьевой лук;
  • 1 ст. сметаны;
  • специи, пряности и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом.
  2. Маринованный огурчик измельчаем на мелкой терке или рубим ножом.
  3. В сметану добавляем все компоненты.
  4. Тщательно размешиваем до образования массы однородной консистенции.
  5. Добавим специи и при необходимости соль мелкого помола.

Кефирный соус для шавермы

Соус для шавермы на кефире хозяйки готовят крайне редко, а вот восточные кулинары с удовольствием заправляют им любимую закуску.

На заметку! Кефир нужно добавлять в соус в последнюю очередь. Если вы планируете хранить заправку в холодильнике, то не добавляйте его, а сделайте это непосредственно перед подачей шавермы к столу.

Состав:

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • кефир – 3 ст. л.;
  • по вкусу пряности и соль мелкого помола.
Читать еще:  Гречка с грибами, луком и морковью

Приготовление:

  1. Чесночные зубчики сначала пропускаем через пресс.
  2. В отдельный контейнер выкладываем куриные яйца, чесночную массу, подсолнечное рафинированное масло.
  3. С помощью погружного блендера соединяем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
  4. В конце добавляем кефир.
  5. Еще раз все перемешаем.
  6. По вкусу приправляем соус специями, пряностями и солью.

На заметку! Для аромата и придания изысканного вкуса можно добавить немного зелени.


Читайте также:

Готовить шаверму в домашних условиях научились многие. Достаточно купить лавашный лист, зажарить мясо, нашинковать овощи и все это оформить. Особое внимание нужно уделить соусу, ведь без него шаверма – это не что иное, как обычный бутерброд или гамбургер. Попробуйте различные варианты и выберите для себя лучший. Количество специй и пряностей определяйте самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!

Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках: 10 рецептов пошагово с фото

Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.

Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:

Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.

Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото

Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.

Нам понадобится:

  • Ряженка — 50 мл
  • Майонез -50 мл
  • Сметана — 50 мл.
  • Лимон — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка -по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.

2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.

3. Посахарите, посолите.

4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.

Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.

5. Далее карри, паприка которая нужна для цвета.

6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.

7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте. 🙂 Ну вот и все, очень классная заправка готова, которая понравится абсолютно всем без исключения!

Важно! Чтобы получилось еще более вкусно, нужно чтобы соус постоял в холодильнике ночь. А еще интересное название у этого варианта соуса «по-питерски» вот почему так прозвали я к сожалению не знаю.

Именно вариант из ряженки многим нравится больше всего.

Еще один вариант, который хочется показать вам в этом видео, уж очень мне понравился:

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Нам понадобится:

  • Майонез—120 г
  • Кефир—100 г
  • Сметана—1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри—0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели—щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) —щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.

2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.

3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.

Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.

2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.

3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.

Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках

Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета. 🙂

Нам понадобится:

  • сметана — 125 мл
  • огурец свежий — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • зеленый лук — по вкусу 2 перышка
  • кинза — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л
  • зира — щепотка
  • соль

Способ приготовления:

1. Свежий огурец натрите на терке, главное берите мелкую терку. Чеснок тоже лучше будет пропустить и выдавить через специальное устройство для чеснока.

2. Всю зелень накрошите кухонным ножом, это касается кинзы и зеленого лука.

3. Теперь все полученные продукты положите в сметану и перемешайте тщательно ложкой. Добьте растительное масло. Улыбнитесь и заново помешайте. Все готово! Дайте постоять настояться в прохладном месте.

Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока

Самый оригинальный и популярный вариант, который немного похож на предыдущие виды, смотрите в этом небольшом видео с канала ютуб:

Белый чесночный соус для шаурмы

Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?

Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.

Нам понадобится:

  • сметаны — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 2 ст.л
  • сушеные травы по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления:

1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.

2. Далее добавьте все белые продукты, это кисломолочку. Перемешайте и дайте настояться пару часов, а лучше ночь в холодильнике.

Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.

Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!

Соус для шаурмы из сметаны и горчицы, рецепт

Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.

2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.

Соус к шаурме из майонеза и кетчупа

Ну, а такой вариант, уж точно для самых ленивых, возьмите майонез и кетчуп 1 к 1 в пропорциях, перемешайте ложкой, ну а потом применяйте по назначению. При желании можно добавить чеснока, чтобы он получился чесночным вкусом.

Соус для шаурмы из томатной пасты

Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.

Нам понадобится:

  • томатный сок — 0,5 ст.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • базилик, кинза по вкусу
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • перец черный — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

Интересно! Это вид называется турецким.

Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?

Нам понадобится:

  • йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1 долька
  • петруша — несколько листиков
  • лимонный сок — 0, ч.л

Способ приготовления:

Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!

P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

Соус для шаурмы в домашних условиях

Соус для шаурмы ассоциируется у многих с кетчупом и майонезом. Виноваты в этом недобросовестные продавцы фаст-фуда, которые экономят на продуктах. Традиционный рецепт шаурмы подразумевает использование различных ингредиентов, которые превращают блюдо в настоящее произведение кулинарии. Давайте вместе разберемся, как приготовить вкусный и оригинальный соус для шаурмы в домашних условиях.

Чесночный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • сметана 15% – 45 мл;
  • кефир 2,5% – 45 мл;
  • чеснок – 15 г;
  • майонез оливковый – 45 мл;
  • карри, сушеные травы, специи, кориандр – по желанию.

Приготовление

Чеснок обрабатываем от шелухи, измельчаем на терочке или выжимаем через пресс. Далее бросаем к нему любые сушеные травы, специи, добавляем майонез, нежирную сметану и вливаем постепенно кефир. Все слегка взбиваем и настаиваем минут 30. Подаем соус к шаурме, переложив в пиалку.

Красный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • луковица – 45 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • томатная домашняя паста – 10 мл;
  • помидор – 30 г;
  • специи – по вкусу;
  • кориандр – щепотка;
  • зелень кинзы – по желанию;
  • лимонный сок – на вкус;
  • болгарский сладкий перец – 85 г.

Приготовление

Все овощи промываем, обрабатываем и меленько рубим ножом. Выкладываем к ним домашнюю томатную пасту, вливаем оливковое маслице, лимонный сок и хорошенько перемешиваем ложкой. Далее взбиваем все блендером, приправляем зеленью, специями и подаем настоящий соус для домашней шаурмы к столу.

Сметанный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • майонез – 205 мл;
  • ряженка – 210 мл;
  • лимон – 15 г.;
  • сметана – 205 мл;
  • чеснок – 15 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

В миску выливаем ряженку, выкладываем майонез, сметану и слегка все взбиваем миксером до получения однородной консистенции. Следом бросаем специи по вкусу и выжимаем сок из половинки лимона. Зубчики чеснока очищаем и измельчаем ножом. Кладем все приправы, перемешиваем и настаиваем соус около 3 часов, а потом подаем к домашней шаурме.

Белый соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • огурец свежий – 45 г;
  • сметана нежирная – 205 мл;
  • чеснок – 15 г;
  • свежая зелень;
  • специи – по вкусу.

Итак, для приготовления пикантного соуса для шаурмы, берем свежий огурец, промываем его и шинкуем на терке. Затем смешиваем полученную массу со сметаной, добавляем специи и выдавливаем чеснок. Полученную смесь немного взбиваем венчиком, посыпаем свежей мелкорубленой зеленью и подаем к домашней шаурме.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector