0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус бешамель рецепт в домашних условиях пошаговый

Соус Бешамель – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поведаю вам, как приготовить французский соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях. Его подают к овощным блюдам, добавляют в суфле и лазанью, применяют во время тушения фрикаделек, котлет и куриных желудков. Также бешамель подходит для заправки супов-пюре и салатов, омлетов с овощами и спаржей. Он состоит из муки и молока, сливочного масла, соли, мускатного ореха. По густоте продукт напоминает жидкую сметану, но при остывании становится намного гуще и напоминает крем.

Процесс приготовления классического соуса состоит из двух частей: рублон (ру) и молоко. Ру – это обжаренная до золотистого цвета мука с добавлением сливочного масла в пропорции 1:1. Для придания аромата используют природные ароматизаторы: лук, чабрец, орегано, тмин, укроп, чеснок, корень петрушки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт соуса Бешамель

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Выбирайте муку без посторонних запахов. Рекомендую покупать муку в бумажной или картонной упаковке, так как в полиэтилене продукт задыхается.
  2. Используйте кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
  3. Растирайте ингредиенты деревянной лопаткой и венчиком.
  4. Во избежание комков холодное молоко вливайте в горячее ру или наоборот горячее молоко в холодное ру.
  5. Если комки все-таки появились, пройдитесь по соусу блендером.
  6. Ни в коем случае не добавляйте лимонный сок для улучшения вкуса, иначе свернется молоко.
  7. После закипания смесь необходимо варить не более 7 минут. Классический соус профессиональные кулинары рекомендуют готовить 40–60 минут.
  8. Не переусердствуйте с обжариванием муки. Она должна быть кремового оттенка с легкой позолотой. Если мука потемнеет, то бешамель будет горчить.
  9. Готовьте на слабом огне. Сделать его средним можно только на заключительном этапе, когда вы добавите в кастрюлю молоко.
  10. Нельзя заменять молоко кисломолочными продуктами, так как они свернутся.
  11. Не перестарайтесь со специями, поскольку бешамель должен иметь сливочный аромат.
  12. Подавать соус рекомендую в горячем виде. Когда он остывает, то на поверхности образуется корочка, что абсолютно недопустимо.
  13. Хранить бешамель следует в холодильнике не более 3 дней, прикрыв его пищевой пленкой или поместив в закрывающийся контейнер.
  14. Используйте соус, если при приготовлении пирога или запеканки начинка получилась суховатой.

5 оригинальных вариантов

  • С грибами

Питательный и вкусный вариант. В его состав входят шампиньоны, мука, репчатый лук, перец, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех. На завершающем этапе можно добавить тертый сыр твердых сортов.

  • С сыром и луком

Молочный соус с сыром и луком подойдет для лазаньи, пасты, мясных тефтелей, запекания овощей. Чтобы его приготовить, следует взять пшеничную муку, репчатый лук, молоко, сливочное масло, твердый сыр, смесь итальянских трав, соль.

Пикантная вариация, которая подойдет истинным гурманам. Идеально сочетается с пастой, спагетти, блюдами из риса. Рецепт довольно простой и не требует большого количества ингредиентов. Следует взять растительное масло, сливки, репчатый лук, шафран, соль.

Прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой или вегетарианцев. Для приготовления понадобятся мука, вода, кешью, оливковое масло, мускатный орех, перец, соль.

Главное отличие диетической вариации от классической заключается в том, что она делается без сливочного масла, а коровье молоко заменяется миндальным.

  • С помидорами

Нестандартный вариант, который придется по душе любителям помидоров. Его можно использовать при запекании картофеля в духовке, приготовлении сэндвичей и для подачи с пастой, спагетти, тальятелле. Достаточно взять муку, сливочное масло, томатное пюре, молоко, специи. Не забывайте помешивать смесь после добавления каждого ингредиента.

Заключение

В статье мы узнали, что такое бешамель, разобрали пошаговый рецепт приготовления, выяснили, сколько времени готовится соус и с чем его едят. Все блюда с таким соусом приобретают приятный аромат и изысканный вкус. Рыба, свинина или курица превращаются в настоящий деликатес, если они поданы под бешамель. Обогатить его вкус можно с помощью специй, зелени, вина, сыра. Не бойтесь экспериментировать с новыми необычными сочетаниями. Тогда вы сможете удивить себя и гостей восхитительными блюдами.

А вы готовите соус бешамель? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами в комментариях!

Классический соус бешамель в домашних условиях

Соус бешамель – это, по сути своей, смесь из сливок и муки, которая носит имя французского финансиста-кулинара маркиза Луи де Бешамеля. Хотя попытки загущать соусы мукой предпринимались еще античными кулинарами Греции, Италии, Германии, только Франции удалось дать название своему творению и сделать его известным на весь мир по сей день.
Бешамель – действительно уникальный универсальный соус. Он прекрасно «ладит» со всеми белковыми продуктами: курицей, мясом, морепродуктами, легко подружится с овощами. А еще, бешамель можно использовать в качестве основы для других соусов, более насыщенных по вкусу и по аромату. Например, в бешамель можно добавлять тертый сыр, пюре из лука, мясной или куриный бульон, лимонную цедру и другие ингредиенты, которые изменят оттенки вкуса. Но это уже тонкости, а начинать нужно с азов. Не смотря на то, что соус заслужено входит в десятку самых известных французских соусов, готовить его совсем не сложно. И сегодня Вы в этом убедитесь, а мы постараемся, как всегда, стать проводником для Вас в этом простом, но полном тонкостей, рецепте. Поехали! 😉

Как приготовить соус бешамель?

Для приготовления классического соуса бешамель понадобятся самые простые ингредиенты. Наверняка, они найдутся в холодильнике, ну, либо купить их – уж точно не составит труда.

Ингредиенты

  • сливочное масло (от 72% жирности) – 50 г ;
  • белая пшеничная мука – 50 г ;
  • нежирные сливки (можно заменить молоком) – 500 мл ;
  • соль, перец, тертый мускатный орех – по вкусу .

Пошаговый рецепт соуса бешамель

А теперь все-таки поговорим о том, как готовить соус бешамель в домашних условиях. Не смотря на то, что рецепт не содержит огромного количества ингредиентов, для приготовления соуса все же потребуется определенная сноровка и внимательность. Итак, приступим:

  1. Для приготовления обязательно возьмите сотейник или кастрюлю с толстым дном, и, желательно, с толстыми стенками, иначе соус может пригореть. Выложите в посуду масло, на огне немного меньше среднего растопите масло.
  2. В растопленное масло добавьте муку, чтобы масса «заварилась». Такая смесь носит название «ру». Так вот, следите, чтобы ру стало однородным (смесь как бы собьется в один или несколько комочков), и, когда цвет станет теплым кремовым, можно перейти к следующему этапу.
  3. Вооружившись венчиком, начните медленной струйкой вливать к ру сливки. Постоянно перемешивайте – это и есть главный секрет, как сделать соус бешамель без комочков. Это очень важный процесс – не стоит торопиться, и хорошо поработайте рукой. 🙂 Именно от Вашей старательности зависит однородность и бархатность соуса. Когда все сливки введены в соус, продолжайте мешать, пока бешамель не вскипит и не станет однородно густым. Должен получится бешамель консистенции жидкой сметаны, он не должен быть плотным «чтоб ложка стояла», напротив, текучим и легким.
  4. В последний момент нужно добавить соль, перец, мускатный орех. Не стоит забивать бешамель специями – у Вас должен получиться максимально естественный сливочный вкус, с нотками мускатного ореха. Не переживайте, методом проб и ошибок, Вы сможете отыскать свой «идеальный баланс» специй. На этом – все! Можете считать, что у Вас получилось быстро и вкусно приготовить соус бешамель, можете подавать его к столу. Ну, или приступать к приготовлению дополнительных составляющих для соуса.

Совет от Сошьера
Когда Вы готовите бешамель впервые, могут возникнуть вопросы: «Что делать, если соус бешамель получается жидким? Как загустить, чтоб не было комочков?». И эти вопросы весьма справедливые, ведь очень трудно «угадать» необходимое количество муки. Итак, если соус бешамель не густеет, просто разведите немного муки в самой обычной воде. Вымешайте смесь до полной однородности, чтобы не было ни одного комочка. А потом, густой кисель из воды и муки, медленно, постоянно перемешивая венчиком, введите в почти готовый бешамель. Вода мало повлияет на вкус, но это поможет загустить соус с минимальным риском появления комков. Потом доведите до кипения и готово.

Как хранить?

Исходя из того, сколько хранится соус бешамель в холодильнике, его можно заготовить впрок, и использовать по мере необходимости. А срок хранения у соуса – около недели в чистой таре, обязательно от 2 до 4 градусов выше нуля (то есть в холодильнике). Конечно, речь идет о домашнем хранении, в местах общественного питания – другие нормы, прописанные органами контроля. Однако всегда пробуйте соус перед подачей, ведь любые факторы извне могут повлиять на качество соуса и испортить его (например, Вы набирали бешамель грязной ложкой, или тара была недостаточно чистой, температура в холодильнике поднялась выше нормы и пр.). Соус бешамель – это, хоть и термически обработанный, но все-таки молочный продукт, а, значит, он может легко прокиснуть при любых неблагоприятных условиях.

В холодильник кладите продукт охлажденный до комнатной температуры. Горячий бешамель сразу убирать не стоит — прокиснет.

К чему и с чем подать соус бешамель?

Про использование уже говорили выше. Бешамель станет прекрасной основой для других соусов – тут все зависит от Вашей фантазии, либо от Вашего умения пользоваться поисковиком. 😉 Если говорить конкретнее, с чем и к чему подать соус бешамель, первое, что приходит на ум – это лазанья. Там это практически самое важное составляющее. Кроме того, бешамель прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, особенно, если дополнить блюдо тертым сыром и/или жареным беконом.

Хорошо сочетается бешамель с куриным или индюшиным мясом. Особенно, если дополнить базу, например, грибами. С красным мясом соус сочетается, но уже не так удачно.

Где еще используется соус бешамель?… Кхм… Как и говорили, соус служит основой, и хорошо сочетаем с другими ингредиентами. Так, например, для рыбы – просто добавьте в основу пол чайной ложки сахара, если речь идет о сочетаемости соуса с мясом – замените 30-40% молока мясным бульоном (т. е. на 300-350 мл молока добавляете 150-200 мл насыщенного мясного бульона).

Еще можно сделать бешамель с луком и чесноком. Для этого мелко нарубленный лук и чеснок (1 головка лука и пару зубчиков чеснока) жарится до золотистости и добавляется за 3 минуты до готовности в бешамель. Вместе на медленном огне соус кипит 2-3 минуты и после – подается к столу.

Совет от Сошьера
Кстати, чтобы улучшить и насытить вкус классического бешамель, в него добавляют заранее подготовленное молоко со специями. На очищенной луковице сделать крестообразные надрез и вовнутрь поместить гвоздику (буквально несколько зонтиков). Поместить луковицу в молоко, добавить лавровый лист, на медленном огне прокипятить около 15-20 минут. Перед теми, как в соус ввести молоко, процедить последнее через марлю.

Вроде, все Вам рассказали и всеми секретами поделились. Если есть, чем дополнить наш рецепт, или у Вас есть свои секретики приготовления, обязательно поделитесь ими в комментариях. Возможно, кто-то возьмет на заметку и улучшит свой скилл в готовке. Ну, а попробовать приготовить соус стоит обязательно – это ведь французская классика, да еще и такая универсальная.

Читать еще:  Лучшие рецепты домашнего молочного коктейля с мороженым; вкусное охлаждение

Соус Бешамель – классические рецепты в домашних условиях

Знаменитый бешамель – классический французский соус с «мягким» характером и гладкой текстурой. Его используют во множестве блюд европейской кухни. На его основе также готовят различные соуса. В частности, для приготовления классической лазаньи или с курицей в домашних условиях, разнообразных блюд со спагетти или суфле.

Готовится на основе молока, муки и сливочного масла. Для аромата добавляют лаврушку, гвоздику и другие специи. Степень густоты тоже регулируют по ситуации, в зависимости от того, для какой цели продукт предназначен. В любом случае, лучше сделать погуще – ведь всегда можно довести его молоком. А вот загустить уже готовую массу не получится.

Бешамель можно хранить в холодильнике, если приготовили его заранее или впрок. Чтобы на поверхности не нарастала корочка, необходимо накрыть соус пищевой пленкой в контакт.

Специально для вас я собрала в одном месте самые вкусные рецепты этой подливы. Обязательно берите их себе на заметку, ведь каждый из них уникален!

Соус Бешамель – классический итальянский рецепт для лазаньи на молоке

Этот вариант идеален для лазаньи. Да и в остальных направлениях кулинарного искусства он тоже пригодится. На его основе можно приготовить другие соуса или заправить пасту.

Как и все классическое, рецепт базовый и простой. Тут нет ничего лишнего. Только те ингредиенты, без которых совсем не обойтись.

Я распишу вам весь процесс пошагово, чтобы справился даже новичок!

Состав ингредиентов:

  • Пол-литра молока
  • 5 ч.л. соли
  • 50 гр. муки
  • 5 ч.л. белого молотого перца (можно брать черный или смесь перцев)
  • 50 гр. сливочного масла

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейник или кастрюльку перекладываем сливочное масло. Ставим на огонь. Помешивая лопаточкой, доводим до полного его растапливания.

Шаг 2. Когда это случится, всыпаем сюда же муку и тщательно перемешиваем. Когда вся она вберется в масло, огонь выключаем.

Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем по 2 ст.л. холодного молока.

После каждой порции перемешиваем. Когда масса станет жидковатой и однородной, без единого комочка – вливаем все оставшееся молоко.

Шаг 4. Ставим снова на огонь и варим минут 5-7 до нужной консистенции. При этом необходимо постоянно, беспрерывно помешивать. Иначе, в текстуре могут начать образовываться сгустки.

Источник — https://youtu.be/MuiYV3OBg4A

Шаг 5. В готовую массу добавляем соль и перец. Если хотите, можете всыпать и других специй. Например, мускатный орех. Перемешиваем и используем по назначению.

В остывшем виде соус еще загустеет. Хранить продукт можно в холодильнике до трех дней. При этом, миску с ним накрывают пленкой в контакт с массой.

Это нужно для того, чтобы не образовалась плотная корочка. Ведь тогда она испортит ровную консистенцию смеси.

К каким блюдам подходит? Да практически ко всем! Этот знаменитый французский соус на масляно-мучной основе универсален. Больше всего подходит к рыбе и овощам, реже к мясу, за исключением мясной лазаньи. Как отдельный соус обычно он не подается, им сразу заливают блюдо и еда тушится в нем.

Пошаговый рецепт соуса с сыром и маслом в домашних условиях

Предлагаю вам очень вкусную вариацию любимого Бешамель. Мы приготовим сырный соус на его основе. Он такой ароматный, нежный – хоть ложкой ешь! Можно подавать с пастой, приготовить лазанью или любое другое блюдо, где требуется такая заправка. Я, например, люблю его даже намазать на хлеб – пальчики оближешь!

Готовится быстро и просто. Все продукты, входящие в состав доступны и недороги. Обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех – 0.5 ч.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Луковица – 1 маленькая
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Мука – 15 гр.

Как приготовить:

Луковицу берите небольшую – ее будет достаточно. Если она у вас крупненькая, лучше возьмите половину. Кладем в кастрюлю, добавляем листок лаврушки. Вливаем молоко и ставим на огонь.

Как только молочко закипит, выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться минут 20, чтобы жидкость насытилась ароматом лука и лавра. Потом процеживаем молоко через сито.

В сковороде, сотейнике или кастрюле растапливаем сливочное масло. Когда оно полностью разойдется, всыпаем муку, равномерно распределяя ее. Быстренько замешиваем венчиком, соединяя все в единую массу. Поджариваем до легкого золотистого оттенка. Потом вливаем ароматное молочко.

Сразу всю жидкость вводить не стоит. Сначала вливайте по чуть-чуть и перемешивайте, чтобы разошлись все комочки. А потом уже, когда смесь станет жидковатой и однородной, можно доливать оставшуюся часть.

Когда все молоко будет в массе, всыпаем соль, перец по вкусу и мускатный орех.

Чем можно заменить мускатный орех? Мацис — максимально похожий аромат пряности позволяет добавлять ее в Бешамель. Пряность гвоздики прекрасно подходит, но нужно соблюдать пропорции, добавляя 1 часть там, где требуется 2 части мускатного ореха. В подливу можно добавить ямайский или душистый перец, вкус которого напоминает сочетание мускатного ореха и гвоздики.

Источник — https://youtu.be/WAKpaWII404

Сыр трем мелкой теркой, вводим в основную массу. Постоянно перемешиваем венчиком, готовим еще около 5 минут, до ровной и гладкой текстуры.

Остужать соус нужно при комнатной температуре. Чтобы не образовывалась плотная верхушка, обязательно накрываем пищевой пленкой или пергаментом в контакт с массой. Если вы приготовили его впрок, уберите в холодильник. Срок хранения – около 3 дней.

Видео — как сделать соус Бешамель без комочков

Проблема многих в приготовлении Бешамель – комочки в текстуре. Они обычно портят общую картину и вкусовые ощущения блюда с его использованием. Если у вас однажды случилась такая неприятность, не опускайте руки! Можете воспользоваться любым из сегодняшних рецептов.

Также я подобрала для вас видео-ролик с еще одним способом однородной подливки. Приятного просмотра!

Состав рецепта:

  • 500 мл. молока
  • 1 полная ч.л. с горочкой молотого мускатного ореха
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 ст.л. муки

Готовится бешамель быстро, но чтобы он всегда получался без комочков, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Вкуснейший соус Бешамель для макарон со сливками

Невероятно вкусный, нежный и сливочный – это все о нем! Идеально сочетается с макаронами, итальянской пастой. Да и в других блюдах он тоже найдет свое применение. Не расстраивайтесь, если сразу вы не используете все количество. Ведь он прекрасно хранится в холодильнике.

Предлагаю вам подробный рецепт этой вкусной подливы. Настоятельно рекомендую попробовать. Уверена, что влюбитесь с первой ложечки!

Что нам понадобится:

  • 700 мл. молока или бульона (рыбный, мясной, овощной или просто вода)
  • 150 мл. сливок, жирностью не менее 20%
  • 30 гр. сливочного масла
  • Соль, молотый перчик, молотый мускатный орех по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.

Приступаем:

По традиции, начинаем со сливочного масла. Кладем его в казанок, сотейник или сковороду и растапливаем полностью.

Затем всыпаем просеянную муку и интенсивно, незамедлительно замешиваем. Масса должна стать однородной, состоящей из отдельных кусков, но вся мука «войдет» в масло.

Вливаем сюда примерно четверть от общего количества молока. Активно все перемешиваем венчиком, чтобы комки поскорее растворились в жидкости. Потом частями вводим остатки молока.

Такое дробное добавление поможет нам добиться ровной текстуры, без мучных сгустков.

Не переставая работать венчиком, доводим все до кипения. Когда масса начнет густо бурлить, можно всыпать по вкусу перчик и соль. Также сюда прекрасно вписывается молотый мускатный орех.

Источник — https://youtu.be/j5Py8DhtSWk

Вливаем теплые сливки. Жирность их должна быть не менее 20 процентов. Все хорошенько перемешиваем. На малом огне кипятим еще 2-3 минуты до нужной густоты.

Все! Снимаем с плиты. Можно применять прямо сейчас. Но, можете дать ему отстояться.

По желанию, можно процедить его от специй. Но это вовсе необязательно – я этого никогда не делаю.

Чтобы он не собрался корочкой, нужно сверху разложить кусочки сливочного масла или просто накрыть пленкой. Остужаем при комнатной температуре. А вот потом храним исключительно в холодильнике.

Как приготовить Бешамель с грибами на сковороде

Теперь я покажу вам, как приготовить еще один очень простой, но невероятно вкусный грибной соус. Можно подавать к мясу, овощам, рыбке. Идеально сочетается с макарошками и входит в состав лазаньи. Признаться, я его уплетаю ложками – очень уж вкусно!

Приготовить совсем не сложно! И понадобятся нам самые обычные, доступные ингредиенты!

Итак, что нам нужно:

  • Лук шалот – 3 шт. (или одна обычная репчатая луковица среднего размера)
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Мука – 2 ч.л.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сливки 10% — 500 мл.

Подробное описание:

Если шампиньоны нужно почистить, сделайте это до мытья. Потом снять кожицу будет проблематично. Хорошенько их моем. Излишки воды убираем бумажным полотенцем.

Нарезаем их с помощью ножа, как можно мельче.

Лук, как я уже сказала, можно брать обычный репчатый. Но мы используем шалот. Шинкуем его тоже очень мелко.

На сковороде растапливаем необходимое количество сливочного масла. Отправляем сюда лучок и жарим его, помешивая, до легкой румяности.

Когда он подзолотится, добавляем грибы. Размешиваем. Сначала нам нужно дождаться, когда шампиньоны выпустят влагу. Потом некоторое время они протушатся в ней, а позже сок начнет выпариваться. Когда он исчезнет, поджарим некоторое время до румянца.

Теперь можно посолить и приправить по вкусу. Равномерно посыпаем грибы сверху мукой. Замешиваем лопаточкой.

Мука в данном рецепте послужит загустителем для нашего соуса.

Вливаем сливки комнатной температуры. Беспрерывно замешивая, дожидаемся закипания. Если не орудовать лопаточкой, в текстуре начнут образовываться сгустки. А в наши планы это не входит.

Пробуем на соль и перец. Если нужно, добавьте того, чего не хватает. Сюда кстати, идеально подходит молотый мускатный орех. Так что, если у вас есть такая приправа, добавьте немного.

На этом, соус готов. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Когда он остынет, станет погуще.

Источник — https://youtu.be/HPLzUs1T5Ss

Приятного вам аппетита!

Соус Бешамель – классика французской кухни. Чаще всего с его добавлением готовят лазанью. И используют тут, как правило, классический рецепт на молоке. Также в состав добавляют грибы, сыр, сливки. Каждый раз, с добавлением нового ингредиента, блюдо начинает играть разными интересными красками.

Чтобы соус у вас был без комочков, важно знать правила. Муку сначала замешивают в раскаленном сливочном масле, а затем уже вводят жидкость – молоко, бульон или сливки.

Эту вкуснятину используют также для заправки пасты, овощных, мясных или рыбных блюд. Если у меня остается немного, я обязательно намажу эту вкусняшку на хлеб и незамедлительно съем!:)

Надеюсь, мои рецепты станут и вашими любимыми. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье!

Читать еще:  Пирог с вареньем на кефире в духовке - очень вкусная выпечка к чаю

Соус Бешамель в домашних условиях — готовим по классическим рецептам для лазаньи, макарон и других блюд

Соус «Бешамель» один из лучших классических соусов, качество подтверждённое веками. Он прекрасно сочетается с мясными горячими блюдами, также прекрасен для лазаньи. Самый популярный соус, который хочет приготовить каждый, но возникает много вопросов. Блюдо с ним получается более вкусным и сочным, внешний вид выходит более аппетитным, а пища становится более питательной.

Бешамель отличен в сочетании с горячими блюдами из говядины, птицы и рыбы. Также подойдёт к детским и диетическим блюдам. Кроме того, для его приготовления не требуется дорогостоящих, или редких ингредиентов. Всё необходимое есть в холодильнике любой хозяйки. Впоследствии в соус начали добавлять экзотические специи, а также мелко порубленную зелень. Кроме вторых блюд его можно использовать при приготовлении супа-пюре, такое блюдо по вкусу каждому.

Несколько советов правильного приготовления

  1. Базой для соуса является Рублон, это смесь из молока, сливочного масла с добавлением муки, проваренного до желтоватого цвета. В оригинале, это сливки, но в последствии начали использовать молоко
  2. Наряду с молочными ингредиентами добавляют бульон. Кисломолочные продукты не добавляют, так как при высоких температурах они свернутся и в соусе будут комочки
  3. Для получения идеального соуса пропорции муки и масла должны быть одинаковыми. Количество жидкости можно изменять, при этом экспериментировать с густотой соуса
  4. Для аромата нужно добавлять в молоко приправы. Чтобы не процеживать соус от приправ, нужно их завернуть в марлю, опустить в молоко и проварить. Затем настоять в течении 30 минут
  5. Бешамель имеет светлый кремовый оттенок, лёгкую консистенцию

Рецепт приготовление домашнего пряного соуса Бешамель на молоке

Прекрасный соус, который можно использовать как в холодном, так и в горячем виде

Нам потребуется:
  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Мука — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех
  • Итальянские травы
  • Молотый чёрный перец
Приготовление:

Сотейник с толстым дном ставим на плиту, в него кладём сливочное масло, его нам необходимо полностью расплавить

В другой кастрюле нагреваем молоко, оно должно быть очень горячее, но при этом не должно закипеть

В масло всыпаем муку, хорошо и очень быстро перемешиваем венчиком до однородной массы, комочков быть не должно

Горячее молоко порциями добавляем в масляно-мучную массу, каждый раз хорошо перемешивая. Так нужно влить всё прогретое молоко. При вымешивании, плита должна быть включена на самый минимум, можно её и совсем выключить

Когда молока осталось совсем немного, добавляем в него приправы, хорошо перемешиваем. И теперь выливаем остатки, перемешиваем венчиком. Переливаем в контейнер, полностью остывший соус храним в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить соус Бешамель с сыром для лазаньи

Вкуснейший соус с сырным вкусом, который прекрасно подойдёт для лазаньи. Но если вы польёте сваренные макароны сверху, то получится потрясающе. Попробуйте, вам точно понравится

Нам потребуется:
  • Сливочное масло — 3 ст. ложки (100 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки с горкой (100 гр.)
  • Молоко — 1 литр
  • Сыр пармезан (можно заменить его любым твёрдым сыром) — 150 гр.
Приготовление:

В кастрюльке растапливаем сливочное масло

Добавим просеянную муку, хорошо перемешаем при помощи венчика. Постоянно перемешивая, немного прогреем смесь на небольшом огне. Мука должна слегка поджариться, из неё уйдёт сырой привкус

Теперь вливаем холодное молоко, на небольшом огне, постоянно перемешивая, прогреваем массу, разбиваем комочки. Масса должна стать однородной. На данном этапе добавим немного соли. Масса начнёт постепенно густеть. Убираем кастрюлю с плиты

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку. Теперь выкладываем его в молочный соус, ставим на плиту, немного прогреваем, постоянно перемешиваем, сыр должен расплавиться. Как только масса стала однородной, снимаем сотейник с плиты. Приятного аппетита!

Просто и быстро — классический соус Бешамель со сливками

Нежный и бархатистый молочный соус, придаст неповторимый вкус и аромат многим блюдам. На приготовление потребуется минимум времени и продуктов

Нам потребуется:
  • Молоко – 3 стакана
  • Сливки – 0,3 стакана
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Масло — 4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка
Приготовление:

На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло, ждём, пока оно полностью растворится

Теперь добавляем просеянную муку, растираем лопаткой или венчиком, как вам удобнее, на очень медленном огне, около 3 минут. Хорошо перемешиваем, масса не должна подгорать

Убираем ёмкость с огня, понемногу вливаем молоко. Как только все комочки разошлись, и масса стала однородной, добавляем ещё жидкости и снова перемешиваем, так пока молоко не закончится

Теперь греем на небольшом огне 8 минут. Не прекращаем помешивать, масса постепенно будет густеть. Далее убираем сковороду с плиты, вливаем сливки, добавляем специи

Соус «Бешамель» готов, переливаем его в любую ёмкость, накрываем крышкой, остужаем в холодильнике. Затем подаём к любым блюдам. Приятного аппетита!

Бешамель со сметаной для макарон — готовим быстро в домашних условиях

Данный рецепт, один из тех, о которых нельзя не рассказать и не поделиться, на выходе получается очень вкусный соус для множества блюд. Его сможет приготовить даже новичок, он отлично гармонирует с мясными блюдами, спагетти, которые по вкусу всем. Если в холодильнике есть сметана, приготовьте данное блюдо и разнообразьте свой рацион

Нам потребуется:
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная –1 ст.л.
  • Мясной бульон – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Желтки – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
Приготовление:

Для приготовления нам потребуется глубокая толстостенная сковорода. Ставим её на плиту на медленный огонь. Кладём сливочное масло и растапливаем его

Затем понемногу добавляем муку, перемешиваем, должна получиться однородная масса. Следим, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, значит, мука подгорает, и вкус соуса будет испорчен. Масса должна быть слегка жёлтой

Добавляем два желтка, хорошо перемешиваем

Теперь вливаем мясной бульон, аккуратно перемешиваем, затем добавляем сметану

Очередь приправ и специй. Самое время пробовать, если вкус вас устраиваем, значит можно доводить массу до кипения, если чего – то не хватает, добавляем. Густая консистенция, свидетельство того, что всё приготовлено правильно. Снимаем с плиты, ещё раз хорошо перемешиваем. Переливаем в ёмкость, накрываем крышкой, отправляем в холодильник. Храниться соус может несколько дней. Приятного аппетита!

Соус Бешамель в домашних условиях — классический рецепт с фото пошагово

Соус бешамель — это универсальный соус-основа, который используется в приготовлении многих основных блюд. На основе данного сливочного соуса можно приготовить различные заправки к мясу, жюльену и другим блюдам. Изучите пять рецептов приготовления соуса бешамель и выберете самый оптимальный для своих потребностей.

Бешамель классический

Количество порций — 5 шт.

Время приготовления — 30 минут

Классический рецепт соуса бешамель с мускатным орехом, который идеально подойдёт для любых мясных блюд, а также блюд из курицы и грибов. Можно подавать его как отдельно, так и запекать в нем основное блюдо.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Бешамель на бульоне

Этот соус получается более легким, нежели приготовленный по основному рецепту. Такой соус бешамель особенно хорош для заправки пасты, овощей, а также он сгодится для запекания курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Мука пшеничная в/с — 20 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Бульон (куриный, грибной) — 200 мл.
  • Соль — щепотка
  • Молотый чёрный перец — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые продукты. Приготовьте бульон из курицы, например, ножек или крыльев. Вместо этого можно приготовить бульон из сухих грибов. Достаньте масло, муку, молоко.
  2. Готовый куриный бульон процедите и охладите. Просейте муку и подготовьте глубокий хороший сотейник для варки соуса бешамель.
  3. В сотейник положите необходимое количество сливочного масла и растопите его на маленьком огне, не позволяя маслу дойти до кипения.
  4. Аккуратно добавьте просеянную муку, тщательно перемешивая венчиком или вилкой. Масса должна быть однородной и достаточно плотной по своей консистенции. Обжарьте смесь муки и масла в течение двух-трёх минут.
  5. Начните аккуратно вливать в смесь муки с маслом остывший процеженный бульон, тщательно перемешивая венчиком и не допуская в смеси комочков. Проваривайте соус около двух минут.
  6. В последнюю очередь добавьте тонов струйкой молоко, не забывая активно работать венчиком. Всыпьте соль и молотый перец, перемешайте соус и на самом минимальном огне проварите минут 10-15, до образования оптимальной консистенции. Приятного аппетита!

Бешамель с яичным желтком

Прекрасный простой сливочный соус, который обязательно нужно подавать сразу же к готовому блюду. Замечательно этот соус подходит к гренкам, куриному филе и различным блюдам из овощей. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.
  • Молоко (2,5% и больше) — 2,5 ст.
  • Орегано — 1/3 ч.л.
  • Майоран — 1/3 ч.л.
  • Желток яичный сырой — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — 1/4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло на небольшом огне и аккуратно вмешайте просеянную муку. Уменьшите огонь ещё немного и тщательно перемешивая обжарьте масло с мукой.
  2. Тоненькой струйкой, не переставая перемешивать, добавляйте молоко в сотейник. Не допускайте образования комков и старайтесь сделать смесь максимально однородной по консистенции.
  3. Добавьте в соус бешамель майоран, орегано, соль и перец, хорошенько перемешайте соус и варите на протяжении десяти минут, уменьшив огонь до самого минимального.
  4. Когда соус будет готов, отделите яичные желтки от яиц и выложите в небольшую плошку. Добавьте к ним несколько столовых ложек соуса, тщательно взбейте венчиком и перелейте в посуду с соусом.
  5. Хорошенько перемешайте соус и сразу же подавайте к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Соус бешамель с сыром

Отличный соус, которым можно дополнить жюльен или лазанью. Совершенно восхитительно этот соус сочетается с грибами и курицей, можно использовать как соус к оригинальной пицце.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л.
  • Молоко жирное — 300 мл.
  • Сыр (твёрдых сортов) — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Растопите в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное маслице, просейте в него муку и мускатный орех. Хорошенько перемешайте смесь и готовьте в течение двух-трёх минут.
  2. Тонкой струйкой начните вливать холодное молоко, одновременно с этим перемешивая смесь. Добавьте перец и соль, после чего взбейте соус при помощи погружного блендера для придания ему однородной консистенции.
  3. Соус нужно варить до умеренного загустения. Это может занять от пяти минут. Пока соус уваривается, на мелкую терку натрите твёрдый сыр.
  4. Спустя положенное время добавьте натёртый сыр в соус и уменьшите огонь до самого минимального. Хорошенько размешайте бешамель и накройте крышкой. Когда сыр полностью растопится, можно подавать.
  5. Не допускайте остываниях данного соуса, подавайте его горячим или сразу же добавляйте в готовящееся блюдо. Кулинарных успехов вам!
Читать еще:  Безе дома в духовке - классический рецепт с фото пошагово

Соус бешамель с грибами

Отличный соус с тонким грибным ароматом и кусочками шампиньонов. Отлично сочетается с разными видами пасты, с курицей и различными мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Сливки (10-15%) — 350 мл.
  • Сыр твёрдый — 40 гр.
  • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промойте и обсушите грибы, после чего измельчите их в специальной чаше блендера как можно мельче.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде, буквально 5-10 грамм и обжарьте шампиньоны буквально 5-7 минут. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике и просейте муку.
  3. Добавьте муку в сотейник с маслом и тщательно перемешайте до однородного состояния. Готовьте на маленьком огне минуты 2-3, после чего медленно влейте холодные сливки в смесь масла и муки, перемешайте до однородности. Добавьте соль и мускатный орех, проваривая смесь до загустения.
  4. Добавьте в соус грибы, натрите на мелкую терку твёрдый сыр и добавьте в сотейник с соусом. Прогревайте соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Подавайте соус бешамель с грибами к столу горячим, вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Бешамель – один из пяти наиболее известных французских соусов. К лидирующей пятерке относятся: томатный соус, эспаньоль, велюте, голландский и бешамель. На их основе готовятся всевозможные другие соусы насчитывающие во Франции более 3000 рецептур.

  1. Из чего готовится бешамель
  2. Секреты приготовления вкусного домашнего соуса бешамель
  3. Как готовить классический соус бешамель, рецепт с фото пошагово
  4. Приготовление
  5. Как проверить готовность соуса бешамель?
  6. Как и с чем подают соус бешамель?
  7. Видео-рецепт

Из чего готовится бешамель

Состоит французский бешамель из 3 основных составляющих: молока (либо сливок) и рублон (roux), или по-иному ру – это смесь муки и сливочного масла поджаренных до золотистого цвета.

Масляно-мучная масса обычно готовится из муки и масла в одинаковой пропорции. Молоко берется в зависимости от нужной консистенции соуса. Он может быть плотный, льющийся или средней густоты. Это дело предпочтений как самого повара, так и блюда для которого он будет предназначен.

В бешамель можно класть любые специи: пряные травы (орегано, мускатный орех, розмарин, хмели-сунели, тимьян, майоран), коренья и пряности (луковицу, чеснок, перец, корень петрушки и укропа).

Но перебарщивать с добавками не стоит, чтобы не перебить основной сливочный вкус и аромат приправы.

Секреты приготовления вкусного домашнего соуса бешамель

Однако это не все особенности известного соуса. Чтобы бешамель получился вкусным, также необходимо знать следующее:

  • Мука при пассеровке должна приобрести слегка золотистый цвет. Передерживать ее не стоит, иначе у соуса испортится вкус и внешний вид.
  • Перемешивайте продукты деревянным прибором, металлическая ложка со дна посуды поддевает пригоревшую корочку. Это приводит к тому, что в соусе плавают плотные поджаренные комки.
  • Не рекомендуется для соуса использовать лимонный сок. Кислая среда способствует сворачиванию молока. Для придания кислинки используйте цедру.
  • Если вы захотите обогатить вкус бешамеля специями, то нужно помнить, что их нужно добавлять в молоко холодной температуры, а только затем уже продукты вместе нагреваются и настаиваются.
  • Коренья (лук и овощи) предварительно слегка обжариваются на сухой сковороде для придания насыщенного вкуса. После соединяются с мучной массой и заливаются молоком.
  • Если используются веточки и листья трав, то их кладут в платяной мешочек. Так их потом удобно извлекать из жидкости.
  • Если соус готовится для дальнейшего тушения, а не для подачи к определенному блюду, то его лучше сделать не таким густым по консистенции.

Сегодня мы будем готовить классический бешамель без специй, удивительный, восхитительный, известный на весь мир соус национальной французской кухни по совершенно не сложному рецепту. В который по сути входит всего лишь три ингредиента: молоко, мука, сливочное масло.

Но анонс данной приправы к блюдам будет не полным, если не отметить, что француженки имеют в своем арсенале не мало рецептур прославленного соуса, включающих в том числе его приготовление на основе различных бульонов.

Как готовить классический соус бешамель, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 500 мл (количество молока может быть больше или меньше)
  • Любые специи – по вкусу

Приготовление

  1. В чистую и сухую толстодонную сковороду, желательно чугунную, поместим кусочек сливочного масла.
  2. Нагреем его до расплавления и сразу же насыплем муку. На медленном огне подрумяним ее до золотистого цвета.
  3. Молоко перельем в сотейник, добавим щепотку соли и любые специи. Как все закипит, убавим температуру и на медленном огне потомим еще 3-5 минут.

Я готовила классический бешамель, без специй. Если вы добавляли в молоко специи, то их нужно убрать.


Молоко тонкой струйкой вольем в масляно-мучную массу, чтобы не было комков. Непрерывно помешивая венчиком будем прогревать соус на слабом огне, чтобы он не пригорел. Когда на его поверхности появятся характерные пузырьки, значит он готов.

Но при желании бешамель можно уваривать и дольше — до нужной густоты.

Соус бешамель готов, снимем его с огня. Теперь его можно использовать по назначению.

Идеальный бешамель обладает однородной структурой и светло-кремовым оттенком.

Его консистенция может быть разная, но в классической версии он средней густоты, как жидкое пюре, именно такой у меня и получился.

Как проверить готовность соуса бешамель?

Соус должен с ложки стекать, а не вываливаться цельным куском. Если в соусе при приготовлении у вас все таки образовались комочки, то не расстраивайтесь, это легко устранимо: процедите бешамель через мелкое железное сито или марлю.

Как и с чем подают соус бешамель?

Подавать соус бешамель следует горячим, поскольку после остывания на нем образуется тонкая пенка, которая испортит внешний вид. Для ее устранения, продукт вновь нагревают, добавив немного молока. Хранится домашний бешамель может прохладном месте (холодильнике), около 2-3 суток.

Этот соус является обязательным дополнением у европейских хозяек к мусаке, лазанье, итальянской пасте. От себя могу могу добавить, что вы можете удачно сочетать бешамель со свининой, птицей, молочной телятиной, белой рыбой, цветной капустой, картофелем и т.д.

Если вы не разу еще не готовили дома бешамель, обязательно приготовьте этот соус, покоряющий своим изысканно-элегантным вкусом!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления бефстроганов под розовым соусом бешамель от известного шеф-повара.

PS: У вас может возникнуть вопрос, почему же французы называют бешамель розовым соусом, если при приготовлении он получается другого — кремового оттенка? Ответ прост, как я уже вам отмечала ранее, французские хозяйки еще готовят бешамель на мясных бульонах, добавляя кроме муки много разных кореньев и специй, в этом случае соус получается другого оттенка.

Друзья, понравился ли вам рецепт популярного соуса, готовили ли вы его когда-нибудь для домашних блюд? И вообще любите ли вы подавать к различным блюдам соусы?

Вместе с Вкусной кухней вы можете приготовить еще интересные рецепты:

Рецепты приготовления соуса бешамель в домашних условиях

Франция является прародителем многих соусов. Самым популярным из них является «Бешамель», который используют для приготовления лазаньи и других блюд. Со временем к нам перекочевали и рецепты блюд, которые мы теперь можем с легкостью самостоятельно приготовить дома. На самом деле, весь процесс создания такой подливы очень простой. Главное – придерживаться некоторых основных рекомендаций, и в итоге получится замечательный продукт, который дополнит практически любое блюдо. Давайте рассмотрим более подробно весь процесс приготовления правильного белого соуса.

Ингредиенты

Молоко1 л
Сливочное масло100 г
Мука4 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Мускатный орех0,5 ч. л.
Итальянские травы0,5 ч. л.
Перец05 ч. л.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для приготовления блюда используйте качественное сливочное масло и свежее молоко, желательно домашнее. Если нет возможности его приобрести, возьмите магазинное, проверьте его срок годности. Жирность может быть любая.
  • По классическому рецепту в соус добавляют только соль и мускатный орех. Можете придерживаться его, но мне нравится дополнить вкус травами и черным перцем.

Пошаговый рецепт

  1. В сотейник отправить 100 г сливочного масла и разогреть. Отдельно довести до кипения 1 л молока, но не кипятить.
  2. В растопившееся масло добавить 4 ст. л. муки и быстро перемешать, чтобы не образовались комки. Взбивать лучше силиконовым венчиком.
  3. Постепенно добавить почти все молоко, постоянно помешивая, чтобы получить однородную массу без комочков.
  4. В оставшееся молоко, примерно стакан, добавить специи, приблизительно по 0,5 ч. л. соли, мускатного ореха. При желании, в такой пропорции можете добавить черный перец и итальянские травы. Молоко вылить в массу и смешать.
  5. Соус можно использовать и холодным, и горячим. Его можно хранить в холодильнике и разогревать. Будьте внимательны к пропорциям, и вы получите идеальный продукт.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткое видео с всеми подробностями создания вкусного изделия.Здесь вы увидите, как правильно смешивать ингредиенты и какой консистенции получится готовое блюдо.

Варианты подачи

  • Такой соус является универсальным, потому что с ним вкусными будут абсолютно любые блюда. Подайте его к лапше, крупам, картофелю, мясу, овощам, рыбе. Его можно использовать во время запекания продуктов и пиццы.
  • В этом пошаговом рецепте с фото изложен классический рецепт соуса «Бешамель». Когда его готовят, часто добавляют грибы или сыр, различные специи и травы. Вы также можете совместить разные компоненты на свое усмотрение.

Варианты приготовления

  • Соусы творят чудеса с нашими продуктами. Оказывается, даже сухие макароны можно сделать праздничным блюдом, если включить смекалку и подобрать для них идеальную подливу. Когда я была ребенком, я очень любила их с молочным соусом и сыром, мои дети тоже сейчас это любят. Поэтому оставлю для вас здесь рецепт сливочного соуса, который идеально дополнит не только макароны, но и любые мясные, рыбные и овощные продукты. Количество и разнообразие специй можете регулировать самостоятельно для получения идеального кушанья на свой вкус.

  • Также поделюсь с вами рецептом сырного соуса. Сыр делает любое блюдо праздничным, поэтому используйте его чаще на своей кухне. Правильно подобранные ингредиенты сделают такое кушанье идеальным для праздничного стола, а гости оценят ваше кулинарное мастерство по достоинству.
  • Не могу не поделиться с вами самым лучшим и простымрецептом соуса «Сацебели». Я узнала его от соседки, которая работала поваром в ресторане. Именно в таком виде его подают в общественных заведениях. Забирайте и вы себе этот простой и вкусный рецепт.
  • Любимое дополнение моего мужа – кисло-сладкий соус, рецепт которого очень легкий, но получается он безумно вкусным. Запеките маринованную говядину, подайте ее с овощами и полейте этим соусом. Наверное, вкуснее ничего и быть не может.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector