0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино в домашних условиях из винограда изабелла

Рецепт вина из изабеллы в домашних условиях

Виноград Изабелла относится к столово-техническим сортам. Его свежие плоды мало кто любит есть, зато вино из Изабеллы получается отменное. Благодаря разнообразию рецептов в домашних условиях хозяин питомника может сделать любое вино из ягод Изабеллы – красное, белое, розовое. Продукт является природным отхаркивающим и согревающим средством. В зимнюю пору при простуде из него можно приготовить глинтвейн.

Кроме вина, из ягод винограда Изабелла делают джемы, компоты, желе, варенье, соки, замороженное пюре. Изюминкой праздничного стола станет торт без выпечки «Виноградинка».

Ценность винограда Изабелла

Главное достоинство сорта Изабелла состоит в богатом урожае, который ежегодно дают кустарники. Растения приживаются в разных условиях и сильно тянутся в рост. Товарную ценность имеют привлекательные гроздья и виноградины. В виноделии Изабелла прижилась благодаря несложным рецептам получения домашнего вина с насыщенным цветом и кисловатым привкусом, ведь сок ее обладает достаточной кислотностью и сахаристостью.

При массовом выращивании культуры с каждого гектара насаждений можно получать 60 – 75 центнеров урожая. У хорошего хозяина эти показатели бывают гораздо выше, что позволяет ему готовить алкоголь в любых объёмах.

В Евросоюзе вино из винограда Изабелла запрещено к производству и употреблению. Ученые считают, что повышенное содержание метилового спирта и синильной кислоты в алкогольной продукции способно нанести вред здоровью человека. В создании хмельных напитков своими руками Изабелла остается популярной культурой, а чтобы вино из ее ягод несло пользу, а не вред, употреблять продукт нужно умеренно, не более 300 мл в сутки.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

Понимание того, когда лучше собирать виноград Изабелла, облегчает знание информации о его зрелости. Полностью он созревает к последней декаде октября. Но чтобы плоды приобрели достаточную сладость, заготовкой виноградного сырья Изабеллы для вина рекомендуется заниматься через 1 неделю от наступления технической зрелости, причем собирать урожай нужно до первых заморозков и в сухую погоду.

Плоды культура дает темно-красного оттенка. В зрелом виде их вкус приятно кислый, а кожица – жесткая. Для приготовления качественного вина Изабелла в домашних условиях важно внимательно осмотреть ягоды и убрать подгнившее, недозревшее и сухое сырьё. Мыть пригодные плоды нельзя, поскольку на их поверхности обитают дикие дрожжи. Их задача – запустить бродильный процесс.

Рецепты вина из Изабеллы

Когда ягоды отсортированы и выброшен брак, остается только запастись сахаром и подготовить бутыль для брожения. Самостоятельное брожение немытого сырья позволяет обойтись без алкогольной основы. Продукт получается натуральным, прозрачным, витаминизированным.

Классический рецепт вина из винограда Изабелла

Самый простой рецепт приготовления виноградного вина из ягод Изабеллы стал классическим и послужил основой для усовершенствованных технологий создания напитка. Для его выполнения понадобится лишь два ингредиента – виноград и сахар (пропорция в килограммах 10: 3). Сырьё должно быть немытое, но сухое и в серо-сизом налёте с дрожжами.

Как сделать классический вариант вина из Изабеллы:

  1. Ягодки кладут в эмалированный таз и толкут в кашицу (для легкой терпкости разрешается оставить несколько веточек);
  2. Посуду накрывают марлей и убирают в теплую комнату на неделю, но дважды в день массу перемешивают деревянной лопаточкой;
  3. Когда мезга настоится, сок сливают через марлю, кашицу тщательно отжимают;
  4. Сок переливают в бутыль с узким горлышком и сыплют сахар;
  5. Верх ёмкости запечатывают гидрозатвором или резиновой перчаткой (во втором случае несколько пальчиков протыкают тонкой иглой);
  6. Вино держат в теплом помещении около 3 недель, пока не сдуется перчатка. Это говорит об окончании брожения;
  7. Напиток снимают с осадка;
  8. Для дозревания в чистой посуде вину дают постоять 1 – 2 месяца.

Крепленое вино Изабелла

Может ли вино из Изабеллы быть крепким, и какой рецепт существует для его производства в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задаются многие любители напитков «погорячее». Конечно, с такой технологией опытные виноделы знакомы. И для того чтобы сделать крепленое вино Изабелла они советуют взять 3 компонента:

  1. Ягоды – 5 кг;
  2. Сахар – 600 г;
  3. Спирт – 1 л.

Сахара рецепт может содержать больше, но не меньше. Оптимальное соотношение для корректировки – 100 г песка на каждый литр сока.

Что нужно сделать для получения крепленого вина Изабелла в домашних условиях:

  1. Кашицу из толченых немытых виноградин выдерживают в стеклянной банке 3 дня. Затем посыпают сахаром;
  2. Посудину закрывают и выносят в теплое помещение на 2 недели для брожения;
  3. Перебродившую массу фильтруют через 3 слоя марли;
  4. Прозрачную жидкость 2 месяца держат в темном прохладном помещении;
  5. Молодое вино крепят спиртом и настаивают 2 недели;
  6. Алкоголь разливают по бутылкам. Хранят тару в горизонтальном положении.

Крепленое вино возбуждает аппетит и улучшает пищеварительные процессы. Употребляют его в охлажденном виде к мясным блюдам.

Быстрый рецепт вина из винограда сорта Изабелла

При отсутствии времени на длительное виноделие быстро сделать вкусное вино из ароматных ягод Изабеллы поможет простейший рецепт «Для ленивых». Рассмотрим его особенности:

  1. Основное сырьё соединяют с сахаром 5: 3 и настаивают 1 неделю;
  2. На 8 день состав разводят 10 л дистиллированной воды и ожидают 1 месяц;
  3. Хмельное процеживают через многослойную марлю и разливают по бутылкам;
  4. Хранят вино в прохладном помещении.

Технология с применением воды

Приготовить в домашних условиях большое количество вина из сырья Изабеллы можно путем добавления в ягодную массу воды. Крепость такого напитка будет меньше чем обычно.

Поэтапный процесс виноделия на воде:

  1. Мезгу складывают в эмалированную посуду, определяют ее количество, посыпают сахаром из расчета 40 г на 1 л и вливают 30 – 40 % воды;
  2. В течение 4 – 5 дней мезгу периодически перемешивают, разбивая пену;
  3. Если пенная шапка набегает очень быстро, из мезги при помощи марли отжимают весь сок;
  4. Сок соединяют с кипяченой водой (40 % от ягодной массы);
  5. Сусло разливают по бутылям и затыкают горлышки ватой;
  6. При спокойном брожении сусла ватку заменяют гидрозатвором или перчаткой;
  7. Перебродивший материал аккуратно сливают с осадка и растворяют в полученном вине сахар (200 г на 1 л слегка подогретого напитка);
  8. При прохладной температуре в домашних условиях вино из ягод Изабеллы настаивают 1 – 2 месяца, периодически сливая с гущи для прозрачности.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Как сделать вино из винограда Изабелла — рецепты вина сделанного в домашних условиях

Вино из винограда Изабелла. Как известно, подходят для этих целей не все сорта. Виноград сорта Изабелла один из лучших, для изготовления вина в домашних условиях, благодаря своим свойствам. Рассматривать мы их не будем. Ведь и без этого все знают, насколько вкусное вино получается из сорта Изабелла. Особенно, если изготовить его своими руками.

Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду, не после дождя. На винограде должен оставаться характерный светлый налет. В нем содержатся живые дрожжи. Они то и способствуют натуральному забраживанию напитка.

Нужно выбирать только доспелые плоды. Но, не в коем случае не испорченные.

Вино Изабелла полезно для организма. Если, конечно, говорить об умеренных дозах. Неполный бокал в день способен улучшить кровообращение, разжечь аппетит и просто поднять настроение. Но и каждый день пить его не рекомендуется, как и любой другой алкогольный продукт.

  1. Классический рецепт домашнего вина Изабелла
  2. Видео — Как сделать простой гидрозатвор за 3 минуты
  3. Как приготовить крепленое вино из винограда
  4. Сухое вино из винограда Изабелла
  5. Рецепт вина Изабелла с дрожжами
  6. Простой рецепт вина из винограда
  7. Видео – Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

1. Классический рецепт домашнего вина Изабелла

Приготовить домашнее вкусное виноградное вино вполне реально. Это не сложно, не требует особых навыков и опыта профессионального виноделия. Достаточно следовать пошаговой инструкции ниже. Тогда у вас точно получится качественный вкусный напиток.

Ингредиенты:
  • 10 килограмм винограда сорта «Изабелла»
  • 3 килограмма песка сахарного
Приготовление:

1. Как я уже писала выше, белый налет на ягодах очень важен, благодаря наличию дрожжей. Отсюда следует, что мыть их нельзя. Просто отрываем их с кисточек и раскладываем на бумажном полотенце. Дать им немного полежать после улицы, чтобы они слегка просохли.

Если хотите, можете оставить 1-2 грозди винограда с веточкой. Она тоже придаст напитку дополнительного терпкого аромата.

2. Теперь ягоды нужно растолочь. Лучше всего подойдет деревянная скалка. Также можно размять их руками. Опытные виноделы, при большом объеме урожая, делают это чистыми ногами. Но нельзя использовать металлическую толкушку. Ведь такой продукт вскоре может закиснуть. А нам этого не нужно.

3. Накрываем емкость с виноградом марлей или другой сетчатой тканью. Убираем в тепло примерно на неделю. За это время полностью активизируется натуральное брожение. Каждый день по несколько раз будем перемешивать содержимое, чтобы все не скисло.

4. Теперь нужно жидкость процедить, мякоть отжать и выбросить. Но этот самый жмых, или, как правильно его называют – мезга, может сгодиться для приготовления самогона. Процеженный сок переливаем в бутыль или другую емкость для сбраживания.

5. Размешиваем тут сахар, чтобы он полностью растворился. Устанавливаем плотно крышку с гидрозатвором. Им может послужить специальная трубка, которую можно купить в хозяйственных магазинах или же самодельная конструкция из крышки, системы от капельницы и стакана с водой. Также, если вы используете банку, то можно воспользоваться резиновой перчаткой, проколов ее иголкой.

6. Таким образом оно должно бродить около 3 недель. Все это время храним его в тепле, там, где нет доступа солнечному свету. Если специального бродильного помещения у вас нет, можно просто поставить его на кухне, около теплой батареи, сверху накрыв плотной тканью.

7. Когда прекратится пузырение, сок разделится на чистую жидкость и осадок, то можно говорить о прекращении сбраживания. Теперь важно отделить эти две составляющие так, чтобы остался только прозрачный сок. Для этого удобно использовать специальный фильтр-трубку. Ее тоже можно найти в магазинах.

8. Готовый продукт разливаем по бутылкам. Закрывать их лучше деревянными пробочками. Храним в прохладном погребе, в положении лежа.

Если за время хранения, в бутылках снова образовался осадок, нужно снова его процедить от него и убрать в погреб еще на месяц.

9. Храним в таком виде 1 месяц. Затем уже можно дегустировать.

2. Видео — Как сделать простой гидрозатвор за 3 минуты

Выше мы говорили, что ёмкость с бродящим вином надо закрыть гидрозатвором. Его можно купить в магазине, а также сделать самому. Гидрозатвор нужен для:

  • выведение избыточного количества углекислого газа для контроля давления внутри бутылей;
  • предотвращение попадания кислорода в брагу — в присутствии этого газа дрожжи хуже вступают в реакции брожения;

Посмотрите, как можно сделать его самостоятельно.

3. Как приготовить крепленое вино из винограда

Те, кто любит напитки покрепче, советую этот рецепт. Уровень крепости можете регулировать на свой вкус. За основу нужно брать уже готовое вино. Например, по вышеописанному рецепту.

Кроме этого понадобится сахарный песок и спирт. Когда вино будет готово, настоится месяц в бродильне, нужно отлить чуть-чуть в стакан и немного подогреть. Растворяем тут сахар из расчета около 20 грамм на литр готового продукта. Растворяем его в теплом вине и вливаем обратно в бутыли.

Размешиваем, закупориваем и оставляем еще на месяц, в таких же условиях. Перед дегустацией добавляем спирт или водку. Теперь можно нести напиток к столу!

4. Сухое вино из винограда Изабелла

Для этого рецепта нам не потребуется из сырья ничего, кроме самого винограда. Такой продукт будет храниться в погребе до 3 лет, становясь все насыщеннее. Так что, если урожай винограда был щедрым, обязательно заготовьте такого вина.

Приготовление:

1. Ягоды отбираем, без раздумий выкидывая все испорченные экземпляры. Также снимаем с кисточек. Руками подавим их в кашицу, очень старательно. Можете брать для этого деревянный пестик. Но не в коем случае не металлическую толкушку.

2. В большую емкость помещаем массу. Можно использовать пластмассовое ведро. Только не металлические, неэмалированные тары. Также не допускается, если вы берете эмалированную посуду, чтобы на ней были сколы. Иначе, масса быстро скиснет.

3. В теплом помещении, без доступа солнечным лучикам, оставляем массу под марлю. Будет она стоять примерно 4 дня. Каждый раз нужно перемешивать ее, по 2-4 раза в день.

Читать еще:  Рецепты домашней лапши для супа: яичная и постная, для лапшерезки и в хлебопечке

4. Теперь нужно отделить сам сок от мезги (верхняя твердая пена). Можно просто убрать ее тарелкой или процедить через марлю. Саму мякоть тоже нужно отжать.

5. Разливаем готовый продукт по бутылям или банкам. Плотно закупориваем, под гидрозатвор. В таком виде помещаем в то же место – сухое, темное и теплое.

Наливаем будущее вино в тары исключительно на 2 трети. Иначе, если налить его доверху, не останется место для сбраживания и бутылка просто выстрельнет крышку.

6. Бродить масса будет более месяца. Когда жидкость в затворе перестанет выпускать газ, то брожение закончено. Если вы пользовались не затвором, а резиновой перчаткой, то она должна сдуться. Вот тогда-то можно отфильтровывать напиток от опавшего осадка.

7. Убираем бутылки с очищенным вином в погреб, положив горизонтально. Лучше всего закупоривать их деревянными крышками. Они должны постоять тут 3-6 месяцев. Но если вы заметите, что напиток снова отдает осадок, его снова нужно отфильтровать и перелить в чистую бутылку.

5. Рецепт вина Изабелла с дрожжами

Мы уже успели разобрать, почему для вина не моют виноград. Напомню – делается это потому, что на поверхности находятся натуральные дикие дрожжи. Но если вы уже помыли виноград или просто не хотите готовить его немытым, предлагаю рецепт с живыми покупными дрожжами. По желанию, вы можете купить винные дрожжи. Сколько их добавлять, написано на упаковке.

Ингредиенты:
  • 5 килограмм винограда
  • 100 грамм живых дрожжей (примерно)
  • Килограмм сахарного песка
Приготовление:

1. Отбираем ягодки, промываем их и сразу перекладываем в эмалированную посуду для варки. Тут же разомнем их руками до однородной каши. Можно воспользоваться для этих целей деревянной, но не металлической толкушкой.

2. Ставим ягодное пюре на плиту и нагреваем до 70-75 градусов. Кипятить его нельзя. Сразу снимаем с нагрева и оставляем под марлей в тепле дня на 3-4.

3. В небольшом количестве теплой воды растворяем дрожжи. Даем немного постоять, затем вмешиваем в ягодную массу. После чего процеживаем от всего лишнего. Должен остаться только сок. На этом этапе он будет еще мутным, не похожим на вино. Но это нормально.

4. Закладываем сюда половину заготовленного сахара, все старательно размешиваем, стараясь растворить все песчинки. Разливаем по тарам для брожения. Сверху плотно закупориваем, с гидрозатвором. В теплом месте, без доступа солнцу, оставляем на несколько месяцев, пока брожение не сойдет на нет. При этом нужно часто бултыхать содержимое, потрясывая бутыль.

5. Затем с помощью специальной трубки или просто аккуратно переливая, нужно снять будущий напиток с осадка. Закладываем и растворяем вторую половину сахарного песка. Осталось разлить по бутылкам для хранения. Закупориваем, желательно деревянной пробкой. Храним в прохладном месте. Если снова выйдет осадок, его снова нужно устранить фильтрацией.

6. Простой рецепт вина из винограда

Минимальное количество добавок в приготовление вина – залог успеха. Ягоды и сахар – это все то, что нам понадобится. Если же виноград слишком кислый, можно довести по вкусу водой. Но это необязательно.

Ингредиенты:
  • Виноград отборный
  • 125 грамм песка сахарного на литр сока
Приготовление:

1. Немытый виноград снимаем с кисточек. Сразу перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Мыть нельзя!

2. Разминаем их хорошенько руками. Сверху посуду, не в контакт с ягодами, накрываем двойной марлей или другой легкой тканью. Оставляем на кухне примерно на 5 дней. Каждый день будем перемешивать деревянной лопаткой.

3. Отделится жмых или, как правильно его называют, мезга. Ее снимаем тарелкой или черпаком. Потом можно перекинуть на дуршлаг, выстеленный марлей. Полученный сок разливаем в чистые банки или бутылки, примерно на 2/3 части. Накрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор.

4. Убираем в темное и теплое местечко. Время брожения определить точно сложно. Поэтому, когда процесс отделения углекислого газа окончен, вино практически готово. Осталось отделить его от осадочной части и убрать в холодильник. Пить можно сразу, но лучше дать постоять недельку или более.

7. Видео – Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина

Автор этого видео наглядно покажет вам, как приготовить домашнюю Изабеллу на своем примере. Все тонкости от сбора винограда, до дегустации своего творения!

Предлагаю видео к просмотру!

Те, кто пробовал вино «Изабелла», знают, насколько оно ароматное и вкусное. Настоящее вино найти на полках супермаркетов очень сложно. Поэтому, лучше приготовить его своими руками. Опытные виноделы уже давно выращивают на своих участках такой сорт. При правильном уходе и хранении, вино может храниться до трех лет и становиться все вкуснее.

Надеюсь, вам пригодятся мои сегодняшние рецепты. Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт вина из винограда сорта Изабелла в домашних условиях

Изабелла — это гибридный сорт винограда, выведенный в Америке и используемый только для изготовления вина. Зрелые ягоды у нее темного, почти черного цвета с толстой кожицей и специфическим запахом. У нас он растет в Краснодарском крае, Дагестане, Поволжье и Крыму. Из-за своей неприхотливости выращивают его и в Сибири. Эту статью мы посвятим простому рецепту домашнего вина из винограда Изабелла.

Описание винограда Изабелла

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в выращивании этот сорт стал популярным среди виноделов. Из-за простоты рецептов вина из винограда Изабелла этот сорт часто используют любители приготовления напитка в домашних условиях. Вино из винограда Изабелла в домашних условиях получается красное и вкусное с небольшой кислинкой.

Есть один нюанс: специалисты в Европе считают, что этот напиток обладает высоким содержанием метилового спирта и синильной кислоты. Поэтому в промышленных масштабах его запретили выпускать. Если же вы все-таки решили сделать домашнее вино из Изабеллы, то будьте аккуратны с чрезмерным его употреблением.

Сбор урожая

Ягоды винограда полностью созревают в конце октября, но специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая, а подождать еще неделю, тогда вино получится более вкусным и насыщенным. Нельзя допустить, чтобы ягоды подмерзли, поэтому не следует и слишком затягивать со сбором урожая.

После сбора виноградинки отделяют от гроздей и очищают от лишнего мусора. Мыть ягоду ни в коем случае нельзя, иначе виноград потеряет свойство брожения. Некоторые виноградинки можно оставлять с черенками — это придаст вину терпкий вкус.

Классический рецепт вина

Подготовим следующие ингредиенты:

  • виноград — 15 кг;
  • сахар — 200 гр на каждый литр полученного сока;
  • вода — до 500 мл.

Вода нам понадобится, если сок получится слишком кислым. В других случаях добавление воды нежелательно.

Приготовление виноградного сока

Сначала следует приготовить тару, в которой будем давить ягоду. Подойдет хорошо помытый эмалированный таз. Давить ягоду лучше руками, но можно использовать подручные кухонные неметаллические инструменты. Процесс этот трудоемкий, но от него зависит конечный результат.

Ягода должна быть вся раздавлена, иначе сок не появится. Косточки желательно не повредить — это может придать соку лишнюю горечь. В итоге у нас получится виноградный жмых, который называют мезгой. На ней будет образовываться пена, которую следует периодически снимать, иначе продукт закиснет.

Через четыре дня получившуюся массу процеживаем, а мезгу отжимаем через марлю. Получившийся сок пробуем, если он слишком кислый, то следует добавить немного воды. Остальную кислотность заберет сахар.

Этап брожения

Готовим емкость, где у нас будет происходить брожение. Подойдет стеклянный бутыль на 10 литров, хорошо промытый и высушенный. В него переливаем полученный сок, чтобы он занял не более 2/3 объема емкости, оставляя место для брожения. Сахар будем вносить в три этапа:

  1. В первый раз засыпаем половину запланированного сахара. Бутыль закупориваем гидрозатворным клапаном или надеваем медицинскую перчатку, предварительно несколько раз проколотую иголкой. В этот момент для нас важно, чтобы воздух никак не смог попасть внутрь емкости, превратив наш напиток в уксус.
  2. Затем бутыль ставим в темное место с комнатной температурой. Через пять дней сливаем немного забродившего сока и размешиваем в нем половину оставшегося объема сахара. Разбавленный сок выливаем назад в бутыль и закрываем горловину. Еще через пять дней повторяем процесс и добавляем оставшийся сахар. Как только из трубки гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или упадет перчатка, значит, процесс брожения завершен.
  3. Если через два месяца брожение не закончится, то сливаем чистую жидкость в другую емкость и продолжаем процесс брожения без осадка. Иначе вино у нас получится слишком горьким.

Выдержка и корректировка вкуса

Суть этого этапа в том, что если после брожения вино получилось кисловатым, то его можно подкорректировать добавлением сахара. Если вы добавили сахар, то 2 недели емкость следует подержать под гидрозатвором. Затем переливаем его в емкости для выдержки и оставляем в погребе или другом прохладном месте. По истечении срока выдержки вино фильтруем и разливаем по бутылкам на хранение.

Крепление домашнего вина

Чтобы повысить крепость вина, в него следует добавить более крепкие спиртные напитки. Чтобы закрепить его, достаточно добавить определенную дозу спирта или водки. Для этой процедуры нам обязательно понадобится спиртометр. В итоге крепленый напиток не должен выходить за рамки 15−22%. Добиться такого результата методом брожения практически невозможно, так как при достижении крепости 12−13% этот процесс просто прекращается.

Самым простым способом считается добавление в уже готовое молодое вино более крепкого спиртного напитка. Здесь очень важно не ошибиться с пропорцией. Вот тут нам и понадобится спиртометр, которым следует проверять крепость после каждой добавки крепкого алкоголя. После смешивания наше вино отставим на 5 дней для полного взаимодействия обеих жидкостей. В результате реакции появится небольшой осадок, который следует отфильтровать перед разлитием в бутылки. Процесс можно считать завершенным.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

Для домашнего виноделия можно использовать не все сорта винограда. Те сорта, которые пригодны для использования в качестве исходного сырья, отличаются различными качественными характеристиками. Одним из лучших вариантов для домашнего вина является виноград изабелла, об этом знают виноградари, поэтому высаживают его на своих приусадебных и дачных участках. Как приготовить домашнее вино из винограда изабелла, рассмотрим на нескольких примерах.

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.

Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла — продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма — от 200 до 300 мл в сутки.

Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Читать еще:  Бисквит на кефире: 5 пошаговых рецептов с фото

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина — 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово

Для приготовления домашнего вина идеально подходит сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголем нужно наслаждаться, а не злоупотреблять!

Вино и винограда простой рецепт

Время готовки – несколько дней.

Порций – на 7,5 л.

Отсутствие любых добавок при приготовлении домашнего вина – один из главных залогов успеха. Если кислотность винограда высока, тогда допускается добавить немного воды. А так – только ягоды и сахар. Как в этом рецепте.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вино из винограда по классическому рецепту

Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем будет не сложно приготовить качественный и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда просушиваем от влаги. Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это не допустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
  2. Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
  3. Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде. Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
  4. Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем месте на неделю. Каждый день по несколько раз при этом виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
  5. После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
  6. Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
  7. Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
  8. Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
  9. Сливаем аккуратно вино, чтобы не потревожить осадок. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
  10. Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!

Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды

Данный рецепт подойдет как для более кислого урожая, так и для тех, кого не интересуют градусы, а больше важны объемы. То есть, по этому рецепту вина получится больше, но крепость будет меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград — 5 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды сортируем и складываем в эмалированную кастрюлю или таз. Добавляем полтора литра воды и сахар ( из расчета 40 грамм на 1 литр смеси).
  2. Перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить вдали от света на 5 дней. С периодичностью в несколько раз в день помешиваем деревянной лопаткой виноград и убираем пену.
  3. Затем процеживаем мякоть через марлю. Полученный сок смешиваем с оставшейся водой. Это будет необходимое сусло.
  4. Его разливаем по чистым бутылкам на 1/3 в каждую. Горловину закупориваем ватой, чтобы мог проходить воздух.
  5. После того, как процесс брожения уменьшится, необходимо установить гидрозатвор на место ваты. В этих целях удобно использовать перчатку.
  6. Настаиваем вино, пока она не станет светлым и не появится осадок. Чтобы избавиться от осадка, переливаем вино в другие бутылки.
  7. В каждую емкость добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр вина.
  8. Выдерживаем вино 30-40 дней при температуре 10-15 градусов. При выпадении осадка, еще раз перелейте снова в другие бутылки.
  9. Готовое вино храним в холодном месте.

Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами

В этом рецепте используются дрожжи для возможности хранить вино более длительное время. Промывать ягоды винограда в этом случае можно.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг.
  • Дрожжи – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем и промываем. Берем только спелые и целые виноградины. Давим их в кашицу. Это необходимо делать деревянной ступкой или руками. Засыпаем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем до 75 градусов, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю и даем постоять три дня.
  2. После истечения этого срока добавляем в кастрюлю дрожжи. Пропускаем массу через пресс и процеживаем с помощью сита.
  3. Затем засыпаем половину сахарного песка и хорошо все перемешиваем.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем бродить при комнатной температуре на несколько месяцев. Вино необходимо периодически помешивать. Делаем это деревянной лопаткой.
  5. Для того, чтобы избавиться от ненужного осадка, переливаем вино в другие емкости. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
  6. Добавляем вторую половину сахара и перемешиваем.
  7. Разливаем по бутылкам и плотно их закрываем.
  8. Храним в холодном месте. Употреблять в охлажденном виде.

Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Такое вино готовится только из винограда без добавления сахара и воды. Готовое сухое вино может храниться не менее 3 лет.

Ингредиенты:

  • Виноград – 20 кг.

Процесс приготовления:

  1. Виноград отобрать от сухих веток и плохих ягод. Раздавить с помощью рук в кашицу.
  2. Перекладываем в большую емкость полученную массу и оставляем стоять на 4 дня в теплое местечко.
  3. Необходимо каждый день мешать нашу массу, чтобы она не закисла. Мякоть будет постоянно подниматься на поверхность с пеной.
  4. Процеживаем мезгу с помощью сита и ли марли. Мякоть отжимаем, а сок переливаем отдельно.
  5. Разливаем жидкость в бутылки, заполнив их на две трети. На горловину устанавливаем гидрозатвор.
  6. Отправляем бродить при комнатной температуре (от 20 до 26 градусов) на срок больше месяца.
  7. После того, как вы поймете, что процесс брожения завершен, снимает гидрозатвор. Переливаем вино в чистую посуду, плотно закупориваем. Ставим в прохладное место на срок от трех до шести месяцев. Если будет появляться осадок, переливайте вино в другие чистые емкости. Так можно делать необходимое количество раз.
  8. Наслаждаться сухим вином рекомендуются в охлажденном виде.

Как приготовить вино из винограда Изабелла своими руками?

Вино Изабелла встречается в линейках многих российских производителей. Нашим соотечественникам это красное полусладкое вино с ягодным ароматом давно и хорошо знакомо. Особенно оно полюбилось домашним виноделам. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости сорт винограда широко распространен на дачных участках и подсобных хозяйствах.

Производство вина из винограда Изабелла в домашних условиях практически не отличается от общей винной технологии, но знание некоторых особенностей позволит сделать вино лучшего качества.

Виноград Изабелла

Характеристики и особенности

Виноград Изабелла – типичный представитель столово — технических сортов. Это означает, что ягоды с большим количеством сока лучше использовать для переработки: виноделия, производства соков и компотов. Этим они отличаются от столовых сортов, мякоть которых практически не содержит сока и большее удовольствие доставляет при употреблении в свежем виде.

Гибридный сорт Изабелла выведен американскими селекционерами для северных штатов. Он хорошо переносит самые разные климатические условия, радует высокой урожайностью даже при повышенной влажности, коротком солнечном дне, наступлении ранних заморозков. Срок созревания длительный и составляет 5–6 месяцев. Поэтому сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Плотные грозди состоят из ягод среднего размера. Классический сорт имеет кожицу темного цвета, встречается белая разновидность Ноа. Сложности виноделу могут доставить вкусовые качества винограда. В зависимости от географии региона произрастания сахаристость сока из сорта Изабелла редко превышает 12-15%, зато содержание кислот не меньше 7-12 г/л.

Сбор и подготовка винограда

Собирать виноград лучше как можно позже, но до наступления сильных морозов и сезонных дождей. Качество винограда определяется не размером ягод, а их спелостью. Снимать урожай нужно в сухую погоду.

Важно сохранить сизый налет на кожице ягод. Это натуральные дрожжи, необходимые для брожения. Существуют многочисленные замены диким микроорганизмам: винные, сухие, прессованные дрожжи. Но их использование убивает естественный фруктовый вкус виноградного вина. Поэтому собранный урожай нельзя мыть. Очень грязные ягоды протираем мягкой сухой тканью.

Перебирая виноград, нужно избавиться от сухих, порченных и недозревших ягод. Несколько подгнивших ягодок вполне способны испортить всю партию вина.

Этапы приготовления

Классический способ

Этот простой рецепт позволяет изготовить до 15 литров красного вина Изабелла крепостью 9-12%.

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 2–4 кг;
  • вода – 0,5–7 литра.
Получение сока и составление сусла
  1. Отжимаем сок из отобранных ягод. Для этого рекомендуется использовать деревянные, а не металлические приспособления. Можно раздавить каждую ягодку руками, но обязательно надеть защитные перчатки, т.к. сок имеет повышенную кислотность и раздражает кожу рук. Важно сохранить целыми косточки. Содержащиеся в них танины придадут излишнюю горечь.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком, мякотью и кожицей перекладываем в емкость с широким горлом и накрываем неплотной тканью или многослойной марлей. В течение 4–5 дней помешиваем сок несколько раз в день, опускаем на дно образующуюся шапку из мезги.
  3. При первых признаках брожения процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть через марлю. Полученный сок нужно количественно измерить и попробовать на вкус. Очень кислый, щипающий язык сок нужно разбавить водой. В зависимости от кислотности воды требуется от 20 до 200 мл на литр сока. С добавлением воды нужно быть осторожным, т.к. после внесения сахара часть кислоты уйдет в процессе брожения естественным путем.
  4. В сок осталось добавить сахар. Его количество тоже зависит от характеристик винограда и определяется по вкусу. Среднее значение 100–200 грамм на литр сока. Классический рецепт вина из винограда Изабелла рекомендует вносить сахар частями. Это помогает поддерживать активность брожения. В самом начале достаточно 50% от всего количества.

Брожение сусла
  1. Готовое сусло разливаем в бродильные емкости. При этом оставляем место для образующейся в процессе брожения пены, не менее четверти объема. На горло емкости устанавливаем гидрозатвор. Он может быть как самодельный, так и купленный в магазине. Вариант попроще – резиновая или латексная перчатка с проколотым пальцем. Такая конструкция позволяет отводить образующийся углекислый газ и защищает от скисания.
  2. Сусло нужно переставить в темное место с постоянным температурным режимом 18-28°С. При более низкой или высокой температуре дрожжи погибнут или впадут в анабиоз. Чем теплее в помещении, тем активнее и быстрее пойдет брожение, а изготовление вина займет меньше времени.
  3. Через 5 дней можно внести следующую партию сахара. Берем 25% от общего количества сахара. Снимаем гидрозатвор и отливаем пол-литра бродящего сусла на каждый кг добавляемого сахара. Растворяем сахар в жидкости и возвращаем обратно получившийся сироп. Через 5 дней повторяем процедуру и таким же способом вносим оставшуюся четверть сахара.
  4. Брожение длится 1,5–2,5 месяца. Готовность браги для домашнего вина Изабелла определяем по ряду признаков: выпадение осадка, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, прекращение газообразования в гидрозатворе. Отыгравшую брагу аккуратно сливаем с осадка. Не затронуть муть на дне поможет силиконовый шланг или гибкая трубка.
Читать еще:  Пицца на кефире в духовке - лучшие рецепты теста и разных начинок
Стабилизация вкуса и выдержка
  1. После завершения брожения вино нужно попробовать на содержание сахара. Если покажется, что получилось недостаточно сладкое или даже слишком сухое вино, исправить это поможет порция сахара. Как и прежде, растворяем подсластитель в небольшом количестве вина, которое затем смешиваем в остальным.
  2. Для выдерживания переливаем молодое виноградное вино в чистую емкость. Если добавлялся сахар, необходимо на 1-1,5 недели установить гидрозатвор, т.к. может возобновиться брожение. Для осветления напитка от взвесей нужно подобрать затемненное и прохладное место с температурой 10-15°С.
  3. Процесс выдерживания занимает около 3 месяцев. В течение этого времени раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости вино нужно сливать с осадка. Отсутствие осадка говорит о готовности вина и переходу к следующему этапу.
Розлив по бутылкам
  1. Разливать домашнее вино лучше в стеклянные бутылки среднего объема. Тару заполняем под самое горлышко, плотно закупориваем и убираем в холодильник или погреб.
  2. Хранить приготовленные вина в домашних условиях можно до 5 лет.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино отличается не только повышенным градусом, но и длительным сроком хранения. Закрепление спиртом делает вкус Изабеллы более ровным и стабильным. При соблюдении правил хранения вкус сохраняется даже через несколько лет. Этот рецепт приготовления можно назвать продолжением предыдущего. За основу берется партия браги, сделанная по классическому рецепту.

  • молодое вино Изабелла – 10 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • спирт – 0,5-1,5 литра.

Способ приготовления вина:

  1. В вино из Изабеллы, сделанное своими руками, вносится сахар. Рекомендуемое количество: 15–25 грамм на литр. Отмеренный сахар размешиваем в небольшом количестве вина. Получившийся сироп переливаем в остальное вино.
  2. Подслащенное вино прячем от прямого света в место с температурой 10–16°C. Внесение сахара может возобновить брожение, поэтому необходима установка гидрозатвора.
  3. Через месяц вино можно достать и по вкусу добавить спирт.
  4. Для хранения вина Изабелла в домашних условиях его нужно разлить в стеклянные бутылки, заполнив их доверху, и плотно закупорить. Подходящее место для хранения – холодильник, подвал или погреб.

Советы и рекомендации

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Такую проблему может вызвать неправильное хранение, неплотное закупоривание бутылки, недостаток кислоты. Последнюю причину можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.

Кислый вкус

Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение — подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.

Польза и вред

Вино из Изабеллы – один из самых спорных и частично запрещенных к употреблению сортов. С одной стороны, мякоть Изабеллы обладает набором витаминов и минералов, характерный для любого другого сорта винограда. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов помогают оздоравливать и очищать сердечно–сосудистую и иммунную системы организма. Листья с виноградников Изабеллы нашли применение в народной медицине в качестве жаропонижающего средства.

Другая сторона медали заключается в повышенном уровне пектина в составе тонкой виноградной кожицы. Это характерная черта всех гибридных сортов. Вредным пектин является только для виноделия, поскольку именно в процессе брожения он преобразуется в метанол. По этой причине на территории Европейского союза нельзя приготовить вино из винограда гибридных сортов, в том числе и Изабеллы. Также запрещен ввоз данных вин.

Наши соотечественники считают панику соседей несколько преувеличенной. От себя советуем установить потенциально безопасную дневную норму 200-300 мл и не превышать ее. [video_gallery]
[video_item_gallery title=’Изабелла – столово-технический сорт винограда’ /> [/video_gallery]

Простые пошаговые рецепты домашнего вина из изабеллы

Лучшим сырьем для производства напитка является сорт Изабелла, поэтому виноделами он выращивается в больших количествах. Вино из винограда Изабелла, приготовленное в домашних условиях, имеет множество полезных свойств. Оно способно даже повысить иммунитет при условии умеренного употребления.

Изабельные сорта винограда

Данный сорт выращивается практически на каждом участке. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, обладает высокой урожайностью. Кроме того, оно редко поражается болезнями. Единственный недостаток — ягоды внутри имеют слизистую структуру. Но из них получаются вкусные компоты, варенья, соки и вина.

Выведено несколько сортов этого типа. Но они лишены слизистой мякоти и на вкус приятнее Изабеллы. Этот виноград можно выращивать даже на севере, потому что растение имеет короткий период от распускания почек до созревания.

Селекцией занимаются такие страны, как Канада, Латвия и США. Популярными видами винограда сорта Изабелла являются:

  • Лидия;
  • Сенека;
  • сама Изабелла.

По вкусу превосходят их новые сорта:

  • Альден;
  • Зилга;
  • Минский розовый;
  • Симоне;
  • Альвуд;
  • Эра и др.

Перечисленные сорта нельзя отнести к крупноягодным и крупногроздным. Отличительное достоинство этих ягод — стабильный урожай и неплохие вкусовые качества. Зимой растения можно не укрывать. Изабельные кишмиши Венус и Ромулус более вкусные и не имеют косточек. Практически все перечисленные сорта содержат много сахара.

Сбор винограда и подготовка тары

В средней полосе виноград достигает спелости к концу октября. Чтобы накопить больше сахара в ягодах, их не срезают еще неделю. Работа по сбору должна быть завершена до наступления заморозков. День выбирают солнечный, чтобы на поверхности ягод сохранились все полезные микроорганизмы.

Спелость определяется не только по внешнему виду гроздьев, но и по аромату, который чувствуется издалека. Ягоды отбирают только спелые, отбрасывая поврежденные и больные. Потрескавшиеся плоды теряют много сока, поэтому они непригодны для приготовления вина из Изабеллы. Ягоды нельзя мыть, иначе уничтожатся все природные дрожжи, которые участвуют в брожении напитка.

Главное условие хранения вина — темное прохладное помещение. Напиток не должен соприкасаться с металлом и воздухом. Даже на промежуточных этапах приготовления сусло не должно находиться в медных, железных или цинковых емкостях. Алюминиевая тара пригодна только для переливания — хранить настойку в ней нельзя.

Оптимальный вариант — это стеклянные бутыли, дубовые бочки и эмалированная посуда. Стеклянная подходит лучше всего, т. к. ее удобно мыть, а перед использованием достаточно ополоснуть. Дубовые бочки для виноделия не должны иметь посторонних запахов и плесени. Молодое вино разливается по бутылкам. Чем меньше их объем, тем лучше дозреет напиток.

Окраска вин из винограда Изабелла

Вино из Изабеллы бывает 3 видов:

  1. Белое. Готовится на соке, который сразу же отделяют от мякоти. Напиток получается легким и не терпким. Мезга и кожица в процессе не участвуют. Выжимки используют для приготовления самогона.
  2. Розовое. Это промежуточный этап между белым и красным. Брожение сока и мякоти происходит в течение суток. Затем производится отжим. Во вкусе присутствует немного терпкости.
  3. Красное. Виноград давят, брожение происходит вместе с мякотью. Чем длительнее идет этот процесс, тем более ярким будет вкус и цвет напитка. В среднем смесь бродит от 3 до 6 дней, но не более 12 суток.

Если вино оказалось кислым, причиной является недостаточное количество сахара. Неприятный вкус может быть следствием некачественной фильтрации либо неподходящей температуры воздуха. Устранить эту проблему поможет аскорбиновая или лимонная кислота, добавленная в расчете 0,2% от объема.

Немного о добавлении сахара и воды

Если количество сахара в напитке повысить на 2%, его крепость возрастет на 1% об. Вино «Изабелла», приготовленное без добавления сахара, имеет крепость 9-10% об. Максимально возможная — 14% об.

Сахар добавляется на 2 день активного брожения. Для этого из емкости выливается 1 л напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кислый — можно добавить еще 20 г. Процесс повторять — каждую неделю. Если сахаристость напитка пришла в норму, больше не нужно добавлять сахар.

Чтобы сделать вино из Изабеллы правильно, нужно брать чистую и мягкую воду без запаха. С добавлением воды снижается кислотность напитка. Перед использованием воду нужно прокипятить и использовать в теплом виде, тогда брожение пройдет интенсивнее.

Как сделать вино из винограда Изабелла?

Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла отличаются в зависимости от желаемой крепости напитка.

Красное вино

Пошаговая технология приготовления следующая:

  1. Виноград разминается и ставится в теплое место для брожения. Сверху посуда накрывается марлей или тканью. Мезга бродит 10-15 дней, за это время ее нужно регулярно перемешивать.
  2. Когда мезга обесцветится, ее необходимо отжать. Весь вкус и цвет из виноградных шкурок перейдет в сусло.
  3. Жидкость переливается в бутыль, на которую устанавливается гидрозатвор. Тара переносится в прохладное помещение на 3 месяца.
  4. Напиток нужно процедить через ватно-марлевую подушку и разлить по бутылкам.

Получается вкусное вино, которое можно продегустировать через 1,5 года.

Белое вино

Полусладкое вино получается при использовании следующих ингредиентов:

  • недозрелый виноград — 10 кг;
  • сахар — 3 кг.

Напиток белого цвета получается из винограда по следующей технологии:

  1. Ягоды нужно размять руками и выдавить сок.
  2. Жидкость процедить через марлю и добавить сахар.
  3. Настой перелить в бутыль с гидрозатвором и поместить на 3 месяца в погреб.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и поставить в прохладное помещение.

Если получилось сухое вино, можно добавить еще сахара и дать настояться.

С добавлением воды и сахара

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях возможно и с добавлением воды. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Размять виноград в широкой посуде и добавить сахар в пропорции 40 г на 1 л сока. Влить воду в количестве 30-40% от общего объема, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
  2. Емкость нужно поставить в теплое место на 5 дней. Периодически жидкость нужно перемешивать, чтобы сбить пену.
  3. Если пены много, сок нужно отфильтровать через марлю.
  4. Добавить кипяченой воды в количестве 30-40% от общего литража.
  5. Перелить жидкость в бутыль, сверху одеть медицинскую перчатку.
  6. Вино нужно отделить от осадка. Для этого его сливают в чистую посуду через шланг.
  7. Нужно подогреть напиток и добавить сахар (200 г на 1 л).
  8. Напиток ставят на пару месяцев в подвал для дозревания.
  9. Вино нужно периодически сливать с осадка, чтобы оно стало прозрачным.

Воду добавляют только в том случае, если виноград вырос в районах, где мало солнечного света. Такие ягоды содержат мало сахара, но отличаются повышенной кислотностью.

Заключение

Приготовление домашнего вина из винограда Изабелла является кропотливой работой, но результат того стоит. Опытные виноделы знают все тонкости процесса, а новички могут начать с простых рецептов.

Одно из главных условий — чистая тара. Для чистки посуды используется пищевая сода, после чего емкости тщательно прополаскиваются. Также важен и температурный режим: вино не переносит резких перепадов.

Домашнее вино выгодно отличается от магазинных аналогов. Оно благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет сосуды, ускоряет обмен веществ при условии правильного хранения. Особенно ценится полусладкое, подходящее к любому блюду. Кроме того, из ягод можно получить различные наливки, если в процессе приготовления использовать спирт или водку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector