0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт харчо классический с рисом и картофелем

Рецепт супа харчо с картошкой и рисом: этапы и компоненты

Рецепт харчо с добавлением картофеля хорошо прижился на российской кухне и в качестве повседневного блюда пользуется куда больше популярностью. В нём нет дорогих грецких орешков или соуса из алычи (ткемали), все ингредиенты легко найти, а кинзу с легкостью можно заменить петрушкой или простым укропом. С картофелем получается отличный суп харчо из свиных ребрышек или говяжьей вырезки, но можно использовать и курицу. Однако красные виды мяса дают более наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты для харчо с картошкой и рисом

Отнести рецепт супа харчо с картошкой и рисом к категории классических грузинских блюд нельзя, но он полностью сохраняет в себе особый аромат и вкус. Только по стоимости продукты выходят несколько дешевле:

  • возьмите 500 г свежей говядины, свинины или баранины;
  • на 2,5 л воды достаточно 4 ложек непропаренного риса;
  • картофеля лучше много не брать – 2 крупных будет достаточно;
  • жарить лучше на оливковом масле;
  • томатов понадобится 400 г, предварительно очистить от шкурки;
  • репчатого лука – 2 штуки;
  • зубчик чеснока;
  • любая свежая зелень в большом количестве;
  • соль, щепотка душистого перца и столько же красного;
  • лавровые листочки и 1 ч. л. хмели-сунели;
  • пикантности блюду придаст сушеный базилик – чуть больше 1 ч. л., при следующем приготовлении можно самостоятельно отрегулировать количество.

Этапы приготовления

  1. Мясо для супа харчо с рисом и картофелем нарезают средними кубиками, обязательно удаляют все прожилки.
  2. Посуду для приготовления густого супа лучше брать с толстым дном. Сложите в кастрюлю все кубики и залейте 2,5 л холодной воды. Доводят бульон до кипения и убавляют огонь. Проварить его нужно в течение 2 часов.
  3. Не забывайте убирать образующуюся пенку, иначе бульон в итоге получится мутным.
  4. Рис замочите минут 30 в воде, а картофель нарежьте маленькими кубиками (только так, чтобы они не распались в процессе варки).
  5. Измельчите лук и чеснок. Затем в течение 20-30 секунд обжаривайте чеснок в растительном масле и добавляйте лук. Как только он станет золотистым, выключите плиту и отодвиньте сковороду с неё.
  6. Очищенные помидоры нарежьте маленькими кубиками и добавьте к поджаренному луку с чесноком ровно половину от общей массы. Еще раз всё прогрейте, но чтобы лук не стал темно-коричневым!
  7. К этому моменту мясо уже должно «дойти». Добавьте к нему рис и картофель, половину свежих томатов. Теперь суп должен дойти до кипения. На этом же этапе добавляют перчик и хмели-сунели, а также базилик.
  8. Как только вода закипит, добавьте обжарку. После этого варите еще минут 10, параллельно измельчая выбранную зелень и пару зубчиков свежего чеснока.
  9. Выключите огонь и всыпьте в суп последние ингредиенты. Перед подачей харчо из баранины, говядины или свинины должно настояться.

Во время приготовления рецепта супа харчо с картошкой и рисом не используйте приправы, в которых есть красный перец, если вы отдельно добавляете его к супу. Либо учитывайте общую остроту, ведь слишком «пикантный» суп полностью утратит свой аромат и безупречный вкус!

Подавать такое блюдо лучше с кусочками черного хлеба.

Харчо: рецепт с картошкой и рисом

Традиционный грузинский суп харчо готовится на мясном бульоне, за основу берут говядину или баранину, добавляют большое количество риса, кислую сливу алычу, специи и зелень. Рис делает блюдо сытным и густым, поэтому харчо напоминает по консистенции рагу. Наши хозяйки не имеют под рукой весь набор классических ингредиентов, поэтому для того, чтобы сохранить вкус, заменяют традиционные ингредиенты привычными составляющими. Именно таким образом появился рецепт харчо с картошкой и рисом.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить суп харчо с картошкой нужно взять следующие продукты:

  • Мясо – 500 гр. (куриное, говядина или свинина);
  • Рис круглозерный – 4 ст. ложки;
  • Вода – 2,5 – 3 л.;
  • Крупные помидоры – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
  • Зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза
  • Специи по вкусу – черный перец горошек, лавровый лист, хмели – сунели , паприка, соль.

Время на приготовление супа составит 1,5 – 2 часа.

  1. Перед началом готовки подготовьте мясо, промойте кусок под холодной проточной водой. Поместите в кастрюлю и залейте водой.
  2. Очистите луковицы от кожуры и разрежьте на 2 части. Лук кладут в кастрюлю с мясом и добавляют лавровый лист по вкусу. В этом случае лук и лаврушка отдадут вкус бульону, но частички лука не будут присутствовать в готовом супе.
  3. Варите на среднем огне в течение часа.
  4. Пока варится мясо, подготавливаем рис. Для этого нужно насыпать крупу в чашку и промыть в холодной воде, а затем слить, воду меняют несколько раз до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  5. Очистите картофель и порежьте его. Чтобы картофель не потемнел, необходимо поместить кубики в холодную воду.
  6. Через час достаньте мясо из кастрюли и оставьте остывать. Достаньте шумовкой сварившийся лук и лавровые листья и выбросьте их. Бульон процедите через мелкое ситечко. Мясо порежьте на небольшие кусочки.
  7. Верните в кастрюлю процеженный бульон и мясо. Добавьте рис и кубики картошки. Варите 15-20 минут.
  8. Пока готовится рис с картошкой, в это время снимите шкурку с томатов. Для того чтобы кожура отходила легко, помидоры кладут в кипяток и держат в течение минуты, затем охлаждают и при помощи ножа снимают шкурку. Порежьте помидоры на маленькие кубики и обжарьте в растительном или оливковом масле до состояния пюре. Добавьте томатную пасту и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  9. Добавьте томатную обжарку к бульону с рисом и картофелем.
  10. Посолите харчо.

Измельчите зубчики чеснока. Добавьте в кастрюлю вместе со специями к готовящемуся супу за 5 минут до окончания готовки.Оставьте суп настаиваться на некоторое время, суп харчо с картофелем готов. Подайте блюдо со свежей зеленью к столу горячим. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Рецепт супа харчо с картошкой оставляет поле для экспериментов для хозяек. Чтобы добавить в блюдо новые вкусовые нотки можно добавлять или исключать некоторые ингредиенты. Неизменным остается только рис. Попробуйте следующие варианты приготовления:

  • Суп харчо готовят на мясном бульоне, лучше брать мясо на кости и варить его целым куском до готовности. В этом случае рекомендуют процеживание, чтобы мелкие косточки не испортили впечатление от супа. Если у вас мякоть, можно порезать мясо сырым, тогда сократится время на готовку. В этом случае достаточно будет тщательно снимать накипающую пену. Некоторые хозяйки используют рыбу для бульона. Для этой основы блюда лучше брать жирные сорта рыбы;
  • Воды изначально нужна в достаточном количестве, чуть больше, чем запланированный объем супа. Помните: вода в процессе готовки будет выкипать, доливать ее в бульон не рекомендуется.
  • Вместо томатной пасты используйте соус «Ткемали классический», который можно приобрести в магазине. Опытные хозяйки также заменяют пасту томатным густым соком домашнего приготовления или острым домашним соусом с хреном.

  • Если вы привыкли обжаривать лук, а не варить вместе с мясом, то используйте эту технику для приготовления харчо. Начните шаг 8 с обжарки лука.
  • Чтобы приблизиться к классическому рецепту используйте красный перец. Острота красного перца зависит от сорта, поэтому добавляйте ингредиент с осторожностью. Цельный перец порежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю вместе с рисом. Если нет стручка, то в конце готовки добавьте молотый красный перец.
  • По настроению используйте грецкие орехи. На кастрюлю объемом 3 литра понадобится 100 гр. Ядра орехов тщательно переберите и удалите все лишнее. Затем в ступке измельчите до состояния мелких крошек. Добавьте чеснок и продолжайте растирать до получения однородной массы. Чесночно – ореховую массу добавляют в харчо через 10 минут после риса.
  • Зелень и специи используйте исходя из вкусовых предпочтений. Кинзу можно заменить базиликом или петрушкой. Или оставьте традиционные для нашего стола зеленый лук и укроп.
  • Традиционный рецепт супа харчо с рисом не предполагает использование картофеля. Каждая хозяйка сама решает нужна ей картошка в супе или нет.
Читать еще:  Сладкая колбаска из печенья

Попробуйте приготовить суп харчо по рецепту с картошкой и рисом, используя пошаговое руководство, не бойтесь экспериментировать, и вы получите блюдо любимое всей семьей.

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

Читать еще:  Ool75 › Блог › Домашнее вино из… старого никому не нужного варенья

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Суп харчо с картошкой и рисом

Когда человек произносит слово «Кавказ», что сначала приходит в голову? Вино, шашлык, хачапури и конечно же суп — Харчо! Это сытный, ароматный, восхитительный суп. Даже если мы находимся далек от Кавказа, это не значит, что мы не можем отведать это изумительное блюдо.

Для харчо нужны некоторые ингредиенты, которые в обычных магазинах не найти, но их можно заменить. Хорошо, что со специями у нас все отлично, можно найти на любой вкус. Конечно главный ингредиент данного супа — это мясо. Традиционно считается что это говядина либо баранина, но у нас готовят из любого. Я же хочу максимально приблизится к «правильному», грузинскому рецепту и возьму — баранину.

Баранина — самый специфический ингредиент. Бульон из баранины очень полезен. Он содержит жира меньше в 3 раза, чем свиной. Калорийность бараньего бульона не высока, поэтому можно не бояться и кушать его регулярно, хоть каждый день.

Второй, не менее важный ингредиент супа харчо — соус ткемали. Это грузинский соус в основе которого лежит кислая слива, чеснок и приправы (кориандр, красный перец, соль, мята). Современные хозяйки заменяют его на томатную пасту и помидоры, но это будет уже не то.

Предлагаю Вам попробовать приготовить этот замечательный суп, я думаю у вас все получится, главное желание.

Харчо — классический рецепт с рисом и картофелем

В наше время стало не прилично объедаться за обедом, съедая первое, второе, компот и десерт))). Поэтому, рецепт данного харчо, вполне может заменить и первое, и второе. Мало того, если съесть две тарелочки этого супа, да еще и с домашним хлебом и сметаной, вам будет не до десерта. Так что имейте ввиду — этот суп вполне сойдет за полноценный обед.

Ингредиенты

  • Баранина
  • Ткемали
  • Рис — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидор — 2-3 шт.
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец

Баранину заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на газ. Как закипит варим минут 60-80 на среднем огне.

Обязательно убираем пену.

Рис тщательно промываем в нескольких водах и замачиваем на 1 час. (Как раз пока варится мясо).

Лук мелко режем и обжариваем с добавление растительного масла.

Морковь трем на крупной терке и добавляем к луку.

Помидоры режем мелким кубиком и добавляем в сковороду.

Также сюда добавляем томатную пасту и соус ткемали.

Любители «погорячее» можете добавить 1 ч.л. аджики. и молотый перец.

Тушим на медленном огне минут 10-13.

Мясо отворилось, добавляем к нему рис и варим до полу готовности.

На данном этапе можно посолить бульон.

Затем отправляем картофель, порезанный кубиком и нашу зажарку.

Чеснок трем на мелкой терке и добавляем в суп вместе с приправой хмели-сунели.

Пробуем на соль еще раз. На этом этапе еще можно до солить.

Картофель варим минут 10-12.

Добавляем несколько листиков лаврушки и отключаем газ.

Накрываем крышкой и даем настоятся 15 минут.

Вкуснейший суп харчо с картошкой и рисом готов. Приятного аппетита.

Рецепт супа харчо с картошкой и рисом

Харчо – национальное грузинское блюдо из баранины (говядины). Готовят Харчо в Грузии с кислым соусом ткемали (алыча), рисом и обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции Харчо напоминает рагу. Иногда харчо даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях ткемали в Харчо заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой и рисом не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант Харчо прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию приготовления именно такого супа Харчо. Весь процесс приготовления Харчо займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.

Ингредиенты для Харчо

Для приготовления супа Харчо нам понадобятся:

  • говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
  • рисовая крупа (не пропаренная) – 4 столовые ложки;
  • картофель – 2 штуки (средних размеров);
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры – 400 грамм (в нашем рецепте Харчо их можно заменить 4 ст. ложками томатного соуса);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
Читать еще:  Запеченная картошка с майонезом и чесноком

Приготовление харчо пошагово:

1. Мясо для харчо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.

2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить харчо на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе харчо получится мутным.

3. Пока варится мясо для харчо нужно замочить рисовую крупу в теплой воде. Картофель нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.

4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.

5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.

6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю с харчо рисовую крупу, картофель и оставшуюся половину помидоров.

7. Варить харчо до готовности рисовой крупы и картофеля (примерно 15-20 минут пока харчо не закипит).

8. Добавить в кастрюлю с харчо, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить харчо еще 5-10 минут.

9. Выключить огонь, добавить в харчо чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.

10. Подавать харчо нужно горячим и лучше с черным хлебом.

Для приготовления харчо с картошкой и рисом не используйте приправы, в которых есть красный перец. Лучше добавляете их к харчо отдельно. Либо учитывайте общую остроту, ведь слишком «пикантный» харчо полностью утратит свой аромат и безупречный вкус!

Суп харчо с рисом и картошкой — рецепт со свининой

Всем привет! Суп харчо с рисом и картошкой — весьма наваристый и уважаемый супчик. Предвидя нападки «специалистов» сразу скажу: — Я знаю(!) что настоящий, грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины и без картошки. Но у меня сегодня будет харчо по русски.

Мясо можно брать любое, у меня филе с жирком. Хорош так же харчо с рёбрышками. В приготовлении суп харчо совсем не сложный. Никаких особенных, деликатесных продуктов не требуется. И при этом он необыкновенно ароматный и вкусный. (:yes) Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сегодня готовить вместе со мной.

В этой статье:

  1. Суп харчо с рисом и картошкой ( пошаговый рецепт )
  2. Видео о том, как сварить харчо со свининой

Суп харчо с рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Что понадобится:

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю. Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить харчо со свининой

Видеоканал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но найдутся любители и такого супа. Мне он очень понравился.

Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить?

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы рецепты остались на вашей страничке!

Секрет приготовления вкусного супа харчо: как готовится с рисом и картошкой, рецепт с фото

Сегодня готовлю традиционное грузинское блюдо – суп харчо. Рецептов приготовления этого супа – множество и в каждой семье он готовится по-разному. И у всех он получается очень вкусным. В нашей семье этот суп тоже очень любят, поэтому готовлю я его часто. Сегодня я расскажу, как готовится суп харчо с рисом и картошкой. Рецепт приготовления будет с фото и видео.

Бульон для супа

Для этого супа харчо я заранее подготовила 2,5 литра мясного бульона на основе телятины. Бульон готовила так: залила мясо холодной водой, добавила луковицу, целую морковь, душистый горошек, лавровый лист, соль по вкусу. Варила в течение часа.

Рецепт супа харчо

Кроме бульона, для приготовления супа харчо понадобится:

  • четыре средних картофеля;
  • грибы;
  • небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • веточка петрушки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 50 грамм риса.

Процесс приготовления

Чтобы было проще понять, как готовится суп харчо с рисом и картошкой, придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

  1. Сначала перелейте бульон в отдельную кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Тем временем нужно нарезать картофель.
  3. Как только бульон закипит, добавьте картофель и продолжайте варить в течение 15 минут.
  4. Тем временем нужно измельчить лук и морковь мелкими кубиками. Затем нарезаем грибы соломкой.
  5. Осталось измельчить петрушку.

Рецепт приготовления супа харчо сопровождается фото и видео.

Заправка для супа харчо

Теперь готовим заправку для супа харчо. Возьмите сковородку и налейте немного растительного масла. На разогретую сковородку переложите подготовленные лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним грибы. И продолжайте жарить еще 3 минуты.

Затем добавляю на сковороду к овощам 1 столовую ложку томатной пасты. Прожариваем томатную пасту с овощами 2-3 минуты, а затем добавляем пол стакана воды.

Как только заправка закипит, нужно добавить соль и перец. Все перемешиваю и выключаю сковородку.

Готовый суп харчо

Заправку нужно переложить в кастрюлю к картофелю. Как только суп закипит, добавляю зелень петрушки и рис. Продолжаю варить еще 5 минут.

Теперь нужно попробовать суп на вкус. Если соли и перца достаточно, то выключаем суп харчо и даем ему настояться 10 минут.

Теперь вы знаете, как готовится суп харчо с рисом и картошкой без мяса, но на наваристом бульоне! Подавайте суп с хорошим настроением, и свежей зеленью!

Готовьте, пробуйте, удивляйте! Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector