1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис в мультиварке с луком и морковью

Рецепт: Рис в мультиварке — с луком и морковью

Совсем простенький рецепт приготовления риса в мультиварке.
Отмеряю риса 400 грамм.

Хорошо промываю рис водой, раз шесть или семь, пока вода не станет прозрачной. Это четвертый раз, вода еще мутноватая. Промываю для того, чтобы рис получился рассыпчатым и не склеивался после приготовления.

После седьмого промывания вода остсталась прозрачная.

Сливаю с риса воду.
Режу мелко лук.

Натираю морковь на крупной терке.

На сковороде разогреваю подсолнечное масло, и высыпаю на нее лук и морковь.

Обжариваю лук и морковь до золотистого цвета.

Затем выкладываю лук и морковь в кастрюлю от мультиварки.

Высыпаю туда же рис, добавляю 800 мл воды, чайную ложку соли без горки и все перемешиваю.

Еще кладу сюда же ложку приправы для плова.
Приправу можно не класть, положить вместо нее только черный перец, или положить другую приправу, и у риса будет совсем другой вкус и аромат.

Еще раз перемешиваю.

Выставляю режим «Рис» на мультиварке, оставляю готовится.

А вот и готовый рис.

Добавляю в него немного сливочного масла для аромата. Хотя и так рис ароматно пахнет пловом.

Можно подавать такой рис с чем угодно. У меня были котлетки ).
Всем приятного аппетита!

Рецепт Рис с луком и морковью в мультиварке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Рис с луком и морковью в мультиварке

Рис, зерно продовольственное (Варка без слива)131 г
Соль поваренная пищевая2 г
Масло подсолнечное11 г
Морковь, желтая (Пассерование)33 г
Лук репчатый (Пассерование)27 г
Вода320 г
Пищевая ценность и химический состав «Рис с луком и морковью в мультиварке».

Энергетическая ценность Рис с луком и морковью в мультиварке составляет 105,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РИС С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ В МУЛЬТИВАРКЕ

Чем полезен Рис с луком и морковью в мультиварке

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить рис с овощами в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Сегодня рассмотрим способы, как приготовить рис с овощами в мультиварке: со свежими продуктами, с замороженными. А также несколько рецептов с добавлением курицы и мясного фарша. Время приготовления второго блюда составляет не более 40 минут.

Свежие овощи с рисом

На вопрос, как приготовить рис с овощами в мультиварке, многие хозяйки ответят, что легко и просто. И будут правы! Для приготовления блюда нам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • вода — 400 мл;
  • морковь — 3 шт.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • оливковое масло — приблизительно 5 ст. л.;
  • по желанию добавляются специи.

В первую очередь важно тщательно промыть рис под водой, для удобства можно использовать мелкодисперсное сито. Натираем морковь. Выкладываем рис, морковь, горошек в чашу мультиварки. Также добавляем оливковое масло, при желании соль и заливаем все водой. Тщательно перемешиваем. Помещаем чашу в мультиварку, включаем агрегат и ставим режим «Крупы». Примерное время: 35 минут. После звукового уведомления, отключаем мультиварку от сети, достаем чашу и наслаждаемся рисом с овощами.

Замороженные овощи с рисом

Можно приготовить в мультиварке и рис с замороженными овощами. Свежие продукты не всегда есть в прямом доступе, особенно зимой, поэтому замороженные овощи прекрасная альтернатива — ведь в них также сохранены все витамины.

Для приготовления потребуется взять:

  • рассыпчатый рис — 2 стакана;
  • замороженные овощи — 300 г;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • томат (если имеется возможность добавить свежий) — 1 шт.;
  • оливк. масло — 5 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • соль — по желанию.

По этому рецепту приготовить рис с овощами можно как со свежими, так и с замороженными, добавляя любимые позиции в список ингредиентов. К примеру, можно исключить помидоры, добавив болгарский перец или наоборот.

  1. Тщательно промываем рис и сливаем воду.
  2. Натираем морковь на крупной терке. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка» на 15 минут.
  3. Наливаем в чашу масло, добавляем специи и морковь, замороженные овощи.
  4. Жарим в течение 10 минут с закрытой крышкой. Желательно раз в 5 минут смесь перемешивать.
  5. После добавить помидор или любые другие мягкие овощи и рис. Все перемешать. И продолжить жарку около 5 мин.
  6. Затем добавить воды. После включаем режим «Рис» и в течение 20 минут готовим.

Можно приготовить рис с овощами на гарнир, так и подать как основное блюдо (особенно в постный период).

Плов с курицей и овощами в мультиварке

Если хочется состряпать сытное блюдо с мясом, тогда можно к рису добавить курицу, свинину или говядину. Стоит помнить, что куриное филе готовится быстрее, чем другие виды мяса.

Чтобы приготовить рис с овощами и курицей в мультиварке, необходимы ингредиенты:

  • филе куры — 400 г;
  • рис — стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • кукуруза консервированная — 100 г;
  • лук белый- 1 шт.;
  • болг. перец — 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированным — 100 г;
  • чеснок — на вкус (3 зубчика) ;
  • растит. масло или оливковое — 60 мл.

Важно тщательно промыть рис. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Также рубим кубиками морковь и сладкий перец. Лук и чеснок также нарезаются, однако не нужно мельчить.

Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и выкладываем курицу, добавляем масло». Крышка должна быть закрыта. Достаточно 5-7 минут. После добавляем лук и морковь. Включаем вновь агрегат на 5 минут. По истечении времени добавляем болгарский перец, чеснок, все специи и соль, а сверху выкладываем рис и наливаем воду, которая должна покрывать смесь с курицей, рисом и овощами примерно на 1,5–2 см.

Включаем мультиварку в режиме «Плов» на 30 мин. и за 5 минут до готовности добавляем консервированные кукурузу и горошек. По истечении времени плов оставляем потомиться еще минут 10.

Рис с овощами в соевом соусе

Для приготовления потребуется взять следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • соев. соус — 50 мл;
  • лук — 1 головка;
  • замороженные овощи — 200 г;
  • оливковое масло;
  • перец мол., соль по вкусу.

Как вкусно приготовить рис с овощами в соевом соусе, если времени мало? Использовать замороженные овощи. Также блюдо легко готовится в мультиварке.

Первоначально следует разморозить овощи, промыв их под теплой водой. Чеснок мелко порубить, также поступить с луком. На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем овощи и включаем режим «Жарка» на 8 минут.

Пока овощи обжариваются, промываем рис. Добавляем к овощам рис и заливаем смесь соевым соусом. Тщательно перемешиваем и добавляем по желанию специи. Включаем режим «Рис» (или «Плов») примерно на 20 минут. Блюдо готово!

Рис с овощами и яйцом

Как приготовить рис с овощами в мультиварке, при этом чтобы было быстро, легко и сытно? Разнообразим классический рецепт, рассмотренный выше, добавлением яиц. Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • рис — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • столовый уксус — 1/2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубч.;
  • соев. соус — 2 ч. ложки;
  • соль и молот. перец по вкусу;
  • оливковое масло — 1,5 ст. л.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • болгар. перец — 1 шт.
Читать еще:  Хлеб в хлебопечке; рецепты простого и вкусного домашнего хлеба

Тщательно промываем рис и замачиваем в воде на 20 минут. Далее выкладываем в чашу мультиварки и варим до состояния средней жесткости (минут 15). Убираем рис, выкладываем чеснок и слегка обжариваем на программе «Жарка». Далее добавляем к чесноку нарезанные кубиками морковь и перец, следом измельченную белую часть лука. Обжариваем. Важно, чтобы овощи оставались хрустящими.

После убавляем температуру (если есть такая функция), разбиваем яйца и смешиваем с овощами, также можно добавить молотый перец, жарим пару минут. После добавляем зеленую часть лука (мелко нарезанную) и сразу же рис. Можно капнуть ложку масла. Пару минут обжариваем. Готово!

Рис с фаршем и овощами в мультиварке

Как приготовить рис с овощами в мультиварке, чтобы было сытно? Просто добавив в число ингредиентов фарш. Конечно, это уже будет не вегетарианское блюдо.

  • рис — 2 стакана;
  • куриный или мясной фарш — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • горошек (консервированный) — 1 стакан;
  • чистая вода — 3 стакана;
  • специи.

Очищаем и нарезаем морковь с луком. Выкладываем в чашу мультиварки с добавлением небольшого количества масла. В режиме «Тушение» готовим пару минут. Крышка должна быть открытой. Добавляем фарш и тушим еще минут 5. Далее добавляем горошек. Тщательно все перемешиваем. После засыпаем рис.

Заливаем содержимое чаши водой и в режиме «Рис» готовим примерно 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления риса с кабачками в мультиварке

Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки — 2 шт.;
  • лук репч. — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубч.;
  • сливочное масло — 1 ложка;
  • рис — 1/2 стакана;
  • растительное или топленое масло — 4 ст. л.;
  • зелень и специи.

Чистим кабачки, морковь и лук. Нарезаем, сильно мельчить не нужно. Рис промываем под проточной водой, затем оставить в емкости с водой минут на 15.

Следующим шагом заливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Подогрев». Далее переключаем на режим «Жарка» и добавляем в чашу лук. Как услышите аромат, значит пора добавлять специи. Если ввести специи именно сейчас, они отдадут намного больше ароматных веществ готовому блюду. После добавляем морковь. Перемешивая, жарим овощи. Примерно через 3 минуты добавляем в чашу измельченные кабачки. После достаточно обжаривать блюдо около 5 минут.

Переключаемся на режим «Рис» или «Каша» и засыпаем рис, добавив также сливочное масло. Добавляем на глаз воду. В зависимости от мощности мультиварки блюдо будет готово в течение 25-30 мин.

Советы приготовления

Рассматривая рецепты, как приготовить рис с овощами в мультиварке, стоит обозначить несколько общих советов:

  1. Предварительно отваривая рис, доводите его до состояния «аль денте», чтобы в процессе тушения с овощами он не переварился.
  2. Чем жестче овощи, тем дольше времени им нужно для приготовления. К примеру, помидоры лучше добавлять в чашу вместе с рисом. А кабачки одними из первых.

Как видите, приготовить рис с овощами в мультиварке — это просто.

5 самых вкусных рецептов приготовления плова в мультиварке

Не весь рис подходит для приготовления в мультиварке. В основном берут длиннозерный, иногда — пропаренный. Важно, как сделан зирвак, от этого зависит вкус всего блюда. Плов в мультиварке готовят с курицей, свининой или говядиной.

Узбекский плов делают их баранины, с кунжутным маслом и большим количеством специй. Иногда вместо риса используют гречку и другие злаки. Плов получается сытным, жирным и очень вкусным и может заменить первое и второе блюдо.

Как приготовить в мультиварке плов с курицей

Важно, чтобы рис не слипся во время варки, а получился рассыпчатым. Поэтому перед готовкой крупу необходимо промыть и оставить постоять в воде. Рис замачивают в теплой воде (60 °C) на 30 мин., а затем промывают. В горячей воде злак лучше отдает крахмал. В холодной воде зерна трескаются и в блюде выглядят некрасиво. Промывают крупу не менее 5 раз. Нужно внимательно следить, чтобы при поджарке лук и морковка не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 350 г;
  • морковка – 120 г;
  • рис – 1,5 стакана;
  • луковица – 1 большая головка;
  • вода – 3 стакана;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо птицы тщательно моют под проточной водой, нарезают на кусочки. Можно снять кожицу — не все ее любят в плове.
  2. Очищенную морковку натирают на терке.
  3. Лук нарезают кубиками.
  4. В мультичашу наливают масло, кладут лук, морковь и слегка перемешивают.
  5. На овощную смесь выкладывают мясо, закрывают крышкой, выставляют режим «Жарка» или «Выпечка» на 15 мин. Через 5-7 мин открывают и перемешивают содержимое.
  6. Насыпают промытый рис, разравнивают и медленно вливают воду, чтобы крупа осталась на месте.
  7. Добавляют соль, специи, закрывают и выставляют режим «Плов» на 1 час.

Рецепт плова в мультиварке со свининой

Так как свинина сама по себе жирная, то лучше выбрать кусочек без сала. Приготовится оно быстро, и получится мягкий вкус. В состав специй должны входить сухой чеснок, куркума, петрушка, барбарис, перец чили, морковка и паприка. Время приготовления блюда — 1 ч 30 мин. Можно готовить в мультиварке «Марта».

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 0,5 кг;
  • длиннозерный рис – 2 стакана;
  • вода – 3 мультистакана;
  • морковка – 180 г;
  • специи для плова – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • масло – 8 ложек;
  • соль – 1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезают кубиками.
  2. Морковь режут соломкой, а затем измельчают поперек.
  3. Лук очищают и шинкуют.
  4. В чашу наливают масло, выставляют режим «Жарка», затем в разогретую емкость добавляют мясо, закрывают крышку и жарят 5-6 мин.
  5. Вносят приправу, соль и обжаривают еще 15 мин.
  6. Добавляют лук и жарят под крышкой 5 мин.
  7. Отправляют к мясу морковку, перемешивают и обжаривают еще 6 мин.
  8. Промытый злак выкладывают сверху на овощи со свининой, разравнивают, вливают воду осторожно. Если соли мало, то солят еще.
  9. Чеснок не чистят — снимают только верхнюю шелуху, промывают и добавляют чесночные зубки в рис.
  10. Накрывают крышкой и тушат в режиме «Плов» 50-60 мин.

Плов из мяса в мультиварке Редмонд

Приготовление плова в мультиварке Редмонд приносит удовольствие: не нужно переживать, что рис подгорит. Главное — установить правильно режим и время, остальное сделает техника. Плов получается рассыпчатым. По рецепту все специи кладут по отдельности, но можно воспользоваться готовой приправой для плова. Рис используют только пропаренный, длинный. Мясо подойдет любое – свинина, говядина или курица. Делают зирвак в режиме «Жарка» или «Мультиповар». Важно, при какой температуре получится вкусная поджарка (120-160 °C).

Ингредиенты:

  • пропаренный, длиннозерный рис – 0,5 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 головки;
  • специи по вкусу;
  • вода – 700 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Рис промывают холодной водой.
  2. Мясо нарезают на кусочки.
  3. Наливают в чашу масло, укладывают мясо, включают режим «Жарка» на максимальную температуру, оставляют на 15 мин. Периодически проверяют и перемешивают мясные куски.
  4. Морковку и лук нарезают тонкой соломкой.
  5. В мультиварку насыпают лук, через 5 мин. вносят морковь.
  6. Обрезают у головок чеснока основание, шелуху снимают только верхнюю.
  7. Наливают 500 мл воды, насыпают 1ч. л. соли, ½ ч. л. паприки, ¼ ч. л. куркумы, ½ ч. л. кориандра и перемешивают.
  8. Засыпают рис, лопаткой ровняют и доливают кипяток, чтобы покрывал массу на 1,5 см сверху.
  9. Вставляют головки чеснока.
  10. Ставят режим «Плов» и закрывают крышку.
  11. После готовности перемешивают плов.

Приготовление самого вкусного плова

В мультиварке можно сделать плов, который не отличишь от блюда, приготовленного в казане на костре. Зирвак жарят отдельно на сковороде на топленом курдюке. Для рецепта можно брать баранину или говядину. Используют всего половинку головки лука, зато моркови понадобится 500 г. В этом варианте блюда рис, морковку и мясо берут в равных количествах.

Ингредиенты:

  • бараний курдюк – 150 г;
  • рис – 0,5 кг;
  • говядина (лопатка) – 500 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – ½ головки;
  • зира – щепотка;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • соль – 3 щепотки;
  • вода – 500 мл;
  • перец чили по вкусу.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Курдюк нарезают крупными кусками, помещают на разогретую сковородку и вытапливают.
  2. Морковку режут соломкой.
  3. Мясо нарезают как на гуляш.
  4. Лук режут полукольцами.
  5. Со сковороды выбирают шкварки, в кипящий жир кладут мясо, ложкой распределяют по сковороде и перемешивают.
  6. Кладут к мясу лук, пережаривают 5 мин., сверху выкладывают морковь, мешают, убавляют огонь, посыпают зирой. Обжаривают до готовности и перекладывают поджарку в мультиварку.
  7. Воду наливают в сковороду, где жарился зирвак, после закипания ее выливают в мультичашу и солят.
  8. Хорошо промывают крупу.
  9. Втыкают в содержимое чаши перец чили и неочищенную головку чеснока.
  10. Насыпают рис, разравнивают и доливают воду, чтобы она покрыла злак.
  11. Накрывают крышкой и включают режим «Рис».
Читать еще:  Вкусный соус для салата Цезарь в домашних условиях

Плов из говядины в мультиварке Поларис

Готовое блюдо из говядины или баранины подают только в горячем виде, иначе остывший плов покроется слоем застывшего жира. В мультиварке Поларис готовят только длинный рис. Он не сильно вбирает воду, остается упругим и не разваривается. Желательно использовать свежее мясо, а не замороженное, тогда оно получится сочным, а не сухим.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей мякоти;
  • 1 большую морковку;
  • 150 -160 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1,5 стакана воды;
  • 3 ложки масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправ для плова;
  • щепотка молотого черного перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Говядину моют, сушат и режут кубиками примерно по 2-3 см толщиной.
  2. Луковицу нарезают мелко, а морковку натирают крупно.
  3. Включают режим «Жарка» и разогревают в чаше масло.
  4. Выкладывают мясные кусочки, обжаривают 15 мин., периодически мешая.
  5. Высыпают овощи, перемешивают, накрывают крышкой и включают режим «Тушение», оставляют на 10 мин.
  6. Всыпают все приправы и соль.
  7. Мытый рис выкладывают на зирвак, разравнивают лопаткой и наливают воду, чтобы покрыла на 1 см сверху крупу.
  8. Кладут чеснок (можно целую чесночную головку).
  9. Закрывают мультиварку, включают режим «Рис».
  10. Через 25 мин. выставляют режим «Подогрев». Пусть блюдо готовится еще 20 мин.
  11. Открывают крышку, снимают чеснок и раскладывают плов по тарелкам.

В мультиварке можно готовить плов с уткой, индейкой и даже грибами. Вегетарианцы используют только овощи и крупу для готовки. Если хочется экзотики, то добавляют изюм. Со сладким привкусом рис получается оригинальным и необычным по вкусу. Экспериментировать можно с разными крупами – перловкой, гречкой и пшеном. Для готовки в мультиварке используют басмати, девзиру, лазарь и чунгару. Существуют диетические варианты плова, где кладут минимум жиров и нежирное куриное мясо.

Рис с морковью и луком в мультиварке

  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис длиннозерный 300 г
  • Вода 600 мл
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рис длиннозерный
  • Тип блюда:Ужин

тщательно промываем его в пяти водах.

Лук нарезаем кубиками,

морковь очищаем и натираем на терке.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и в режиме «жарить» обжариваем морковь, периодически помешивая, где-то 5 минут.

После добавляем лук и также минут 5 обжариваем.

После обжарки моркови и лука высыпаем рис, выливаем воду, солим и добавляем специи. Устанавливаем режим «рис» и через 40 минут выключаем.

Наш вкусный и ароматный рис готов! Приятного аппетита!

Рис в мультиварке с луком и морковью

  • Поделиться
  • Нравится 0

Откройте для себя новый рецепт – рисовую кашу с морковью, приготовленную в мультиварке . Рассыпчатый рис с морковкой и сладким изюмом дает интересный вкус.

    45 минут Порций 3 Не сложно

Рис, тушеный с морковью, приготовленный в мультиварке получается рассыпчатым и нежным. Такое блюдо подойдет и на завтрак, и в качестве гарнира.

Пошаговый рецепт

Молодую морковь вымойте, почистите, нарежьте кубиками или полосочками. Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Переложите овощи в мультиварку.

Добавьте в чашу мультиварки молоко, фильтрованную воду, соль, сливочное масло или маргарина (но лучше масла), рисовые зерна, предварительно замоченные и разбухшие.

Включите на мультиварке режим тушения и готовьте все продукты до готовности моркови и риса.

В конце добавьте промытый изюм. Изюм можно заменить на не крупно порезанные цукаты.

Рис с морковью в мультиварке

Простой и вкусный ужин или завтрак ожидает вас, если вы приготовите рис с морковкой, воспользовавшись мультиваркой.

К такому рису можно подать кусочек отварного мяса или овощной салат, естественно в зимнее время овощи могут быть консервированными или маринованными.

Ингредиенты:

  • морковка
  • муковица
  • растительное масло или оливковое
  • соль
  • зелень
  • стакан риса
  • 2 стакана воды

Приготовление риса с морковью в мультиварке

Чистим овощи, режем их кубиками, рис перебираем и промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, это позволит сделать конечное блюдо рассыпчатым и вкусным.

Затем выключаем прибор, добавляем рис, хорошо перемешиваем компоненты, не забываем про измельченную зелень и соль. Вливаем воду. Еще раз перемешиваем и включаем программу «рис» или «плов».

Кстати, вместо воды в рис можно налить бульон от ранее вареных овощей или мяса, в этом случае рис станет нежнее и вкуснее.

После звукового сигнала выключаем прибор, перемешиваем компоненты, пробуем на готовность и соль. Если рис с морковью в мультиварке готов, можно звать всех к столу.

Что касается разнообразия, то к рису можно добавить различные овощи, которые после тушения станут удивительно ароматными и вкусными. Это могут быть помидоры, причем не только свежие, но и вяленые, еще можно порекомендовать горошек и кукурузы, они прекрасно гармонируют с рисом и насыщают организм витаминами.

Вкусный способ приготовления риса с овощами в мультиварке

Большинство людей в наше время не считают рис с луком и морковью самостоятельным блюдом – а зря. Ведь сегодня многие стараются правильно питаться, не употребляя мясо и прочие калорийные продукты.

Это блюдо можно смело отнести к категории диетического питания, так как оно содержит минимум калорий. Рис с луком и морковью – это вкуснейшее блюдо, которое получается рассыпчатым, нежным и очень сочным.

Многие хозяйки подтвердят, что сложно приготовить рис рассыпчатым в кастрюле, так как он, в большинстве случаев, получается в виде каши. То ли дело мультиварка, которая способна всего за 40 минут приготовить вкуснейший рассыпчатый рис, способный придать не только сытость, но и наделить организм полезными элементами.

Рис с луком и морковью, приготовленный в мультиварке – это отличный легкий завтрак, обед и ужин. Он отлично подойдет как детям, так и взрослым. Некоторые люди называют это блюдо пловом без мяса. И это не удивительно, ведь готовится оно также, как настоящий традиционный плов.

Если вы не привыкли есть рис без мяса, его можно запросто отварить на курином бульоне – тогда польза будет двойная: во-первых, организм получит все необходимые белки, содержащиеся в бульоне, а во-вторых, количество калорий останется в блюде минимальным.

Готовится рис с луком и морковью в мультиварке достаточно быстро. Более того, он получается довольно рассыпчатым, нежели при приготовлении крупы на плите: дело в том, что кастрюля быстро и неравномерно нагревается, да и уследить за готовностью крупы иногда сложно – в результате она переварится, и будет лежать на тарелке одним комком.

Способ приготовления

Нежный и сочный плов без мяса в мультиварке готовится из доступных продуктов. Для его приготовления вам понадобится:

Ингредиенты:

Рис– 1 мультистакан
Морковка– 1 шт.
Луковица– 1 шт.
Растительное масло– для жарки
Сливочное масло– немного
Чеснок– 1 головка
Приправы– по вкусу
Соль– по вкусу

Первым делом необходимо подготовить овощи:

Шаг 1

Почистите лук и морковь, промойте холодной водой. Затем нарежьте их небольшими кубиками.

Шаг 2

Переложите овощи в чашу мультиварки, добавьте немного масла и поджарьте ингредиенты до легкой золотистой корочки.

Шаг 3

Затем добавьте в поджарку немного сливочного масла, подождите, пока оно растворится. Следом выложите в чашу заранее промытый рис.

Шаг 4

Посолите, поперчите блюдо, и залейте его водой на 1-2 сантиметра. В центр мультичаши воткните головку очищенного чеснока. По желанию в плов без мяса также можно добавить немного растительного масла и сухую зелень.

Шаг 5

Включите мультиварку на режим «Плов» и варите блюдо 40 минут.Пока оно готовится, вы можете накрыть на стол и подготовить какую-нибудь заправку.

После окончания приготовления вытащите чеснок, разделайте его и добавьте по зубчику в каждую тарелку.

Вот и все – ароматный и насыщенный рис в мультиварке готов. По желанию можно подождать, пока он немного настоится и чуть остынет (10-15 минут). После чего его можно подавать к столу.

Если вы собираетесь варить плов без мяса на любом мясном бульоне, специй в блюдо можно добавлять меньше. Также важно отметить, что бульона рекомендуется добавлять немного меньше, чем воды, так как он жирный и рис при варке не слипнется. Если же бульона налить много, крупа не получится рассыпчатой.

Читать еще:  Самый правильный рецепт засолки красной рыбки

Чем можно разнообразить блюдо

Если вы решили правильно питаться, в плов без мяса лучше не добавлять майонез и прочие ненатуральные соусы. Лучше заправить блюдо сметаной, йогуртом без добавок или густым кефиром.

Легкие салаты из свежих овощей, зелень, оливки – все это можно смело ставить на стол вместе с горячим рисом.

Если же вы не следите за питанием и хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, разнообразить рис в мультиварке с луком и морковью можно любой подливой, как овощной, так и мясной, вареной колбасой, рыбой, горячими салатами, тушенкой, консервами и прочими продуктами на ваш вкус. Отбивные, жаркое, котлеты также будут прекрасным вариантом дополнения блюда.

Рис с луком и морковью в мультиварке

Многие рис с луком и морковью не считают отдельным блюдом, а совсем зря. Ведь сейчас большинство людей заботятся о своем здоровье, не едят мясо. Он отлично подойдет как для завтрака, таки для легкого ужина.

Некоторые даже называют данное блюдо пловом без мяса. Данный рецепт просто незаменим во время поста. Также очень пригодится людям, которым по состоянию здоровья назначили постную диету.Рис можно варить на основе мясного бульона, куриного или говяжьего. В этом случае двойная польза: организм получает все необходимые ему белки, которые содержатся только в животном мясе и в то же время количество поступающих калорий минимально.

Данное блюдо легко приготовится при помощи мультиварки. Но, если готовить традиционным способом, то будет потрачено сил и времени в разы больше. Некоторые хозяйки рассказывают, что хороший проваренный и рассыпчатый рис в результате варки в кастрюле на стандартных конфорках получается не всегда. Причина тому – время приготовления и степень нагревания посуды. Рис может легко перевариться, в этом случае будет лежать на тарелке одним слипшимся куском.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • Необходимое количество длиннозернового риса. Все повара с мировым именем настоятельно рекомендуют готовить в мультиварке только длиннозерновой вид. Как правило, в современных моделях мультиварок в комплекте приложен мультистакан, который наиболее точно отмерит необходимое количество крупы или жидкости;
  • Средняя морковь – штука;
  • Лук репчатый – штука;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Свежая (засушенная) зелень петрушки или укропа.

Рецепт очень легкий, с ним легко справится даже новичок в кулинарном искусстве.

  • Очищаем от верхнего слоя лук и морковь;
  • Морковь крупно натирается на терке, лук шинкуется на усмотрение повара;
  • На хорошо разогретую сковородку наливаем масло оливковое или растительное, высыпаем лук и обжариваем его до корочки золотистого оттенка;
  • Добавляем к луку морковь, жарим еще несколько минут;
  • Пока готовится зажарка, хорошо промываем рис под проточной водой, даем воде немного стечь, выкладываем в мультичашу;
  • Добавляем приготовленную зажарку, соль, необходимые специи, зелень, полученную массу хорошо перемешиваем;
  • Заливаем необходимым количеством воды или бульона;
  • Устанавливаем режим Рис, Плов или Тушение, ждем.

Некоторые хозяйки считают, что не смешивать рис с луком и морковью нужно в самом конце процесса готовки. Для усиления вкуса блюда можно добавить несколько головок чеснока. Также можно попробовать поэкспериментировать с составляющими блюда из риса. Можно совсем немного добавить помидор, фасоль, грибы, свежий болгарский перец, консервированный горошек и кукурузу.

Чтобы рис получился красивым и рассыпчатым его необходимо промывать в проточной холодной воде несколько раз.

Чтобы данное блюдо не надоело можно поэкспериментировать с приправами. В настоящее время на прилавках магазинов большое разнообразие приправ и смесей приправ, предназначенных именно для приготовления плова, риса, зажарки. Хорошая, грамотно составленная смесь приправ способна изменить вкус блюда из риса до неузнаваемости.

Чтобы казался еще более нежным можно добавить в уже готовый рис немного сливочного масла.

Вместо воды рис можно заливать заранее сваренным бульоном: мясным или овощным.

Если под рукой не оказалось длиннозернового риса, то его можно заменить обычным пропаренным или бурым.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красивым, можно как-то по-особенному нарезать овощи (различной формы, длины) или перед подачей причудливо украсить.

Вкусный способ приготовления риса с овощами в мультиварке

Большинство людей в наше время не считают рис с луком и морковью самостоятельным блюдом – а зря. Ведь сегодня многие стараются правильно питаться, не употребляя мясо и прочие калорийные продукты.

Это блюдо можно смело отнести к категории диетического питания, так как оно содержит минимум калорий. Рис с луком и морковью – это вкуснейшее блюдо, которое получается рассыпчатым, нежным и очень сочным.

Многие хозяйки подтвердят, что сложно приготовить рис рассыпчатым в кастрюле, так как он, в большинстве случаев, получается в виде каши. То ли дело мультиварка, которая способна всего за 40 минут приготовить вкуснейший рассыпчатый рис, способный придать не только сытость, но и наделить организм полезными элементами.

Рис с луком и морковью, приготовленный в мультиварке – это отличный легкий завтрак, обед и ужин. Он отлично подойдет как детям, так и взрослым. Некоторые люди называют это блюдо пловом без мяса. И это не удивительно, ведь готовится оно также, как настоящий традиционный плов.

Если вы не привыкли есть рис без мяса, его можно запросто отварить на курином бульоне – тогда польза будет двойная: во-первых, организм получит все необходимые белки, содержащиеся в бульоне, а во-вторых, количество калорий останется в блюде минимальным.

Готовится рис с луком и морковью в мультиварке достаточно быстро. Более того, он получается довольно рассыпчатым, нежели при приготовлении крупы на плите: дело в том, что кастрюля быстро и неравномерно нагревается, да и уследить за готовностью крупы иногда сложно – в результате она переварится, и будет лежать на тарелке одним комком.

Способ приготовления

Нежный и сочный плов без мяса в мультиварке готовится из доступных продуктов. Для его приготовления вам понадобится:

Ингредиенты:

Рис— 1 мультистакан
Морковка— 1 шт.
Луковица— 1 шт.
Растительное масло— для жарки
Сливочное масло— немного
Чеснок— 1 головка
Приправы— по вкусу
Соль— по вкусу

Первым делом необходимо подготовить овощи:

Шаг 1

Почистите лук и морковь, промойте холодной водой. Затем нарежьте их небольшими кубиками.

Шаг 2

Переложите овощи в чашу мультиварки, добавьте немного масла и поджарьте ингредиенты до легкой золотистой корочки.

Шаг 3

Затем добавьте в поджарку немного сливочного масла, подождите, пока оно растворится. Следом выложите в чашу заранее промытый рис.

Шаг 4

Посолите, поперчите блюдо, и залейте его водой на 1-2 сантиметра. В центр мультичаши воткните головку очищенного чеснока. По желанию в плов без мяса также можно добавить немного растительного масла и сухую зелень.

Шаг 5

Включите мультиварку на режим «Плов» и варите блюдо 40 минут.Пока оно готовится, вы можете накрыть на стол и подготовить какую-нибудь заправку.

После окончания приготовления вытащите чеснок, разделайте его и добавьте по зубчику в каждую тарелку.

Вот и все – ароматный и насыщенный рис в мультиварке готов. По желанию можно подождать, пока он немного настоится и чуть остынет (10-15 минут). После чего его можно подавать к столу.

Если вы собираетесь варить плов без мяса на любом мясном бульоне, специй в блюдо можно добавлять меньше. Также важно отметить, что бульона рекомендуется добавлять немного меньше, чем воды, так как он жирный и рис при варке не слипнется. Если же бульона налить много, крупа не получится рассыпчатой.

Чем можно разнообразить блюдо

Если вы решили правильно питаться, в плов без мяса лучше не добавлять майонез и прочие ненатуральные соусы. Лучше заправить блюдо сметаной, йогуртом без добавок или густым кефиром.

Легкие салаты из свежих овощей, зелень, оливки – все это можно смело ставить на стол вместе с горячим рисом.

Если же вы не следите за питанием и хотите приготовить что-нибудь вкусненькое, разнообразить рис в мультиварке с луком и морковью можно любой подливой, как овощной, так и мясной, вареной колбасой, рыбой, горячими салатами, тушенкой, консервами и прочими продуктами на ваш вкус. Отбивные, жаркое, котлеты также будут прекрасным вариантом дополнения блюда.

  • Рецепт вкусного и ароматного узбекского плова из баранины в мультиварке
  • Рис с мясом, овощами и специями в мультиварке
  • Интересные рецепты тушеных куриных сердечек в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector