0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник без муки и яиц на кефире

Рецепт: Пирог «Манник» — без муки и яиц

Для пирога берем 2 стакана манной крупы, я меряю граненным стаканом и 0,5 литра кефира, обычно я отмеряю стаканами, так что нам понадобится и два стакана кефира.

Жирность кефира не принципиальна. В данном случае я взяла домашний йогурт несладкий ( я сама делаю в йогуртнице). Кефир конечно пожиже и немного по другому выходит

добавляем один стакан сахара. Хорошо перемешиваем

и отправляем на ночь в холодильник

почему в холодильник? я ставлю только из-за того, чтобы молочнокислый продукт не испортился. За ночь манка разбухает и пирог затем не выходит резиновый. Изначально в рецепте звучало на 30 минут, но мне больше нравится оставлять на ночь

вот так выглядит разбухшее тесто

добавляем соду гашенную уксусом

хорошо перемешиваем венчиком

форму смазываем растительным маслом и посыпаем манной крупой, или выкладываем пергаментом, смотря какая у вас форма

я сделала в этот раз манник с курагой

отправляем в разогретую духовку

температурный режим 180-200С

через время пирог поднялся

вот такой пирожок

готовый манник отстает от стенок

проверяем выпечку деревянной шпажкой

вот так манник выглядит в разрезе. Приятного чаепития!!

Постный манник без яиц настолько прост и вкусен, что хочется немедленно его приготовить

Пост — не повод отказывать себе в сладостях. Манник без яиц — это простой бисквит с уникальной текстурой и вкусом. Он подойдет вегетарианцам и даже веганам, ведь в нём не содержится продуктов животного происхождения. Процесс приготовления настолько прост, что тебе захочется немедленно его опробовать!

Постная выпечка

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миске смешайте сахар с манкой и залейте водой, дайте постоять 30 минут.
  2. Добавьте растительное масло, соду, муку.
  3. Размешайте, пока тесто не станет как густая сметана по консистенции.

Из этого теста получится испечь вкусный губчатый бисквит без яиц. Но можно пойти дальше и добавить лимонную начинку, которая приведет всех в восторг.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛИМОННОЙ НАЧИНКИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Все ингредиенты для начинки перемешайте и проварите 10 минут на огне до загустения. Должно получиться лимонное варенье.
  2. Смажьте маслом форму для выпечки, вылейте половину теста.
  3. Аккуратно распределите лимонное варенье, сверху залейте второй половиной теста.
  4. Выпекайте 20-30 минут в зависимости от духовки.

Простой манник на воде без яиц украсит любой стол во время поста и станет отличной заменой обычным тортам.

Следующий рецепт включает в себя молочные продукты. Также тесто содержит натуральный йогурт, поэтому постарайтесь не использовать магазинный вариант с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если йогурта или молока дома не нашлось, то подойдет и обычный кефир.

Чтобы пирог не казался скучным, в тесто лучше всего добавить цукаты, сухофрукты и орехи. Такой манник можно есть лакто-вегетарианцам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и отставьте в сторону.
  2. В миске смешай манку и муку. Добавьте растительное масло и тщательно размешайте.

  • Влейте йогурт или кефир, всыпьте сахар и перемешайте, раздавливая комочки.
  • Добавьте молоко и дай тесту настояться 40 минут. Пока тесто настаивается, разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Когда тесто подойдет, добавьте соду, орехи, цукаты, сухофрукты и выложите в форму для выпечки.


    Выпекайте 35-40 минут. Воткните зубочистку глубоко в тесто — если ее кончик полностью сухой, значит, пирог готов.

    СОВЕТ

    Выпекайте сразу же после добавления соды и сухофруктов. После этого выньте его из духовки и дай остыть. Затем пройдитесь ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы и переверните на тарелку.

    Вот видите, как без особых усилий можно быстренько приготовить вкуснейший манник. Расскажите в комментариях, удается ли ваша выпечка без использования животных продуктов? Какими хитростями вы пользуетесь, чтобы приготовить тесто без яиц?

    Источник: mirtesen.ru

    Домашний сыр из домашнего творога на кефире

    Нестареющая классика! Сейчас практически не ем картофель, но это блюдо — исключение

    Информационно-развлекательный интернет журнал

    Лабуда — это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

    Копирование материалов

    Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.

    ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование (сохранение) изображений на сторонние ресурсы разрешается!

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Манник на кефире очень вкусный и воздушный: 5 классических рецептов

    Иногда хочет простого и быстрого десерта. Как только начинаешь что-то придумывать, то все требует много времени. Однако попробуйте приготовить манник. Ниже для вас подготовлено 5 удивительных рецептов.

    Самый быстрый готовиться 30 минут, а сложный – 1 час 20 минут. При этом у пирога нет сложных ингредиентов, а также их количество незначительное. Не верите? Тогда смотрите далее.

    Рецепт манника в мультиварке

    Практически у каждой домохозяйки дома есть мультиварка. По этой причине первый рецепт будем изучать именно в этой технике. С мультиваркой все гораздо проще. Положил и забыл, при этом по вкусу блюдо ничуть не хуже.

    Из продуктов потребуется:

    • манка – 200 г;
    • кефир – 250 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахарный песок – ½ стакана;
    • разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль и сахарная пудра – по вкусу.

    Время приготовления – 60 минут.

    Для выпекания такого десерта ничего сложно делать не нужно. Сейчас обо все подробно расскажу.

    1. В отдельную емкость выливаем порцию кефира. Размешивая, всыпаем манку. В итоге должна получиться однородная масса. После накроем крышкой или пищевой пленкой и отставим. Пусть смесь набухает.

    2. Возьмем другую миску. В ней соединим яйца, соль и сахарный песок. Также добавим разрыхлитель и ванильный сахар.

    Совет! При желании вы можете заменить разрыхлитель содой, а ванилин не добавлять вовсе.

    3. Когда манка набухнет, необходимо соединить смеси. Все хорошо размешайте, чтобы получилась однородная структура без комочков.

    4. Теперь перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время, равное 50 минутам.

    Совет! За 5 минут до готовности положите сверху пирога несколько небольших кусочков сливочного масла.

    Через 5 минут манник можно доставать. Для этого переверните десерт вверх дном. После украсьте его на свое усмотрение. В этом рецепте использую сахарную пудру. Получилось красиво и очень вкусно.

    Подавайте в нарезанном виде с кружкой чая или молока. Такой десерт можно подавать на завтрак. Это блюдо достаточно красивое, а если вы сделаете правильную сервировку стола к завтраку , то покорите всех своими умениями.

    Посмотрите приготовление вкусного манника в мультиварке в видеоформате:

    Приготовление манника на кефире с яблоками

    Манник с яблоками напоминает еще один простой рецепт пирога с такими же фруктами. Тем не менее, по вкусу они различаются. Готовить его на кефире с яблоками достаточно просто. Однако теперь выпекать десерт станем в духовке.

    Но прежде подготовим ингредиенты. В равных пропорциях возьмите:

    • манную крупу;
    • муку;
    • кефир;
    • сахарный песок.
    Читать еще:  Как правильно приготовить классический бисквит

    В этом рецепте возьмем по 1 стакану каждого. Также потребуются:

    • сливочное масло – 125 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • лимонный сок либо уксус 9% — 1 ст. л.;
    • яблоки – 7 шт.

    Время приготовления: 60 – 90 минут.

    Для удобства выкладываем продукты перед собой. После можно приступать.

    1. Манку залейте кефиром. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте и отложите на 30 минут.

    2. Пока ждем, можно растопить сливочное масло и обработать яблоки. Фрукты промойте, удалите сердцевину, порежьте произвольными кусочками.

    Совет! Выбирайте твердые кисло-сладкие яблоки. Так у десерта не будет приторного вкуса.

    3. Когда крупа набухнет, можно добавить сахарный песок, сливочное растопленное масло, просеянную муку и гашеную соду. Все очень хорошо размешайте. Должна получиться идеально однородная структура, тогда манник равномерно пропечется и будет вкусным.

    4. Теперь добавляем в массу яблоки. Снова замешиваем. После выложите десерт в чашу для выпекания, предварительно смазанную маслом. Также рекомендуется края и дно обсыпать манкой.

    5. Отправляйте заготовку в разогретую до 180 °C духовку на 50-55 минут.

    Как приготовится, выложите на тарелку. Порционно нарежьте и подавайте к столу.

    Наслаждайтесь десертом и приятного аппетита.

    Очень вкусный воздушный манник без муки в духовке

    У вас бывало, что хочется испечь что-нибудь вкусное, а муки в доме нет? Нет желания ходить по магазинам, а десерт хочется. Поэтому нельзя было не рассказать про такой простой рецепт манника без муки.

    Из ингредиентов готовим:

    • манную крупу – 250 г;
    • кефир – 300 мл;
    • сахар – 100 г;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель/сода – 10 г;
    • ванильный сахар – 8 г;
    • сливочное масло – 50 г.

    Время приготовления – 80 минут.

    Как видите, муки в рецепте нет. Ну что, приступим?

    1. Традиционно заливаем крупу кефиром, замешиваем и откладываем в сторону.

    Совет! Желательно, если молочный продукт будет комнатной температуры, тогда комочков точно не будет.

    2. Пока набухает крупа, взобьем 2 яйца. Смешаем их с сахарным песком, чтобы получилась пена. Для этого лучше использовать миксер.
    3. После соединяем манку и яйца. Все хорошо замешиваем. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Вновь мешаем.

    4. Теперь нужно отложить тесто минут на 10. В это время подготовим противень. Смажем дно и стенки масло. Духовку прогреем до 180 °C. После выкладываем тесто и отправляем все в духовку на 40 минут.

    Через 40 минут проверьте манник палочкой. Если она сухая, то можно вынимать. Переложите сладость на тарелку, украсьте, порежьте и подавайте.

    Посмотрите видео приготовления манника:

    Пошаговый рецепт манника на кефире без яиц

    Данный рецепт можно считать вегетарианским, потому что здесь не будет яиц. Думаете, такого быть не может? Тогда смотрите.

    • крупа – 400 г;
    • кефир – 500 мл;
    • сахарный песок – 160 г;
    • масло сливочное – 100 г;
    • разрыхлитель/сода – 5 г;
    • соль – 0.25 ч. л.

    Время приготовления – 1 час.

    1. Крупу заливаем кефиром, перемешиваем и откладываем на 10 минут, чтобы получилась однородная структура.

    2. После кладем сахар и растопленное сливочное масло. Вновь все перемешиваем.

    3. Форму для выпекания застелите бумагой. После выложите тесто. Отправляйте заготовку в разогретую до 180 °C на 35 минут.

    Совет! На этом этапе можно добавить различную начинку на ваш вкус.

    Как все будет готово, доставайте. Переложите на тарелку, порежьте и подавайте.

    На этом все. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

    Оригинальный рецепт пышного мокрого манника

    И напоследок еще один простой и быстрый рецепт пирога. Получается пышная выпечка с потрясающим вкусом. Начинку для десерта выбирайте на свой вкус.

    Из ингредиентов в равных пропорциях подготовьте:

    • кефир;
    • манку;
    • молоко;
    • сахар.

    Все возьмите по 1 стакану. Также подготовьте:

    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соду – 1 ч. л.;
    • ванилин – 1 пакетик.

    Время приготовления – 30 минут.

    1. В миске взбейте 1 яйцо. В этом случае 2, потому что яйца оказались маленькими.

    2. Теперь добавляем кефир. Все взбиваем. После кладем соду, манку, сахар, а также ванилин. Все это постоянно замешиваем, чтобы получилась однородная структура. После добавьте муку. Хорошо все замесите. По консистенции должна получиться густая сметана.

    3. Теперь занимаемся противнем. Промазываем маслом. Духовку прогреваем до 180 °C. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться на 30 минут.

    Готовность проверяйте спичкой. Если она сухая, то десерт готов. Теперь поливаем десерт прямо в противне молоком. Дожидаемся, пока все впитается. Теперь можно вынимать, нарезать и раскладывать.

    Вашему вниманию Видео-рецепт «Мокрого» манника:

    Вся выпечка достаточно простая. А с нашими пошаговыми фото-рецептами вам не составит труда готовить что-то вкусное регулярно. Экспериментируйте и присылайте свои шедевры в комментариях. Приятного всем аппетита!

    Манник без яиц — 7 рецептов

    Сегодня подборка для любителей пирогов с манкой, и наш новый главный герой — манник без яиц. В подборке: манник на кефире, на молоке, на сметане, с творогом, постный, тыквенный и яблочный. Выбирайте свой любимый и сохраняйте, чтобы не потерять

    ⇒ Под каждым рецептом ссылка не его подробный вариант с пошаговыми фото.

    ⇒ Читайте также:

    Рецепт 1. Простой манник без яиц на молоке

    Этот манник можно сделать и постным, если использовать растительное молоко.

    Ингредиенты на небольшую форму:

    • 350 грамм манки — примерно 2,5 стакана по 200 мл;
    • 250 мл молока (можно растительного);
    • 160 грамм сахара — 1 стакан 200 мл;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте манную крупу с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте молоко понемногу, одновременно размешивая тесто ложкой.

    2. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и немного присыпьте мукой или манкой. Переложите тесто в форму.

    3. Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

    Рецепт 2. Манник без яиц на кефире

    Ингредиенты на форму 21-22 см:

    • 400 грамм манки (2 стакана по 250 мл);
    • 200 грамм сахара (1 стакан 250 мл);
    • цедра 1 лимона (можно заменить на цедру апельсина/ добавить ванилин/ или обойтись без ароматизаторов);
    • 250 мл кефира;
    • 70 мл лимонного/ апельсинового сока (или добавьте еще 70 мл кефира);
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и перемешайте.

    2. Влейте лимонный/ апельсиновый сок и кефир, еще раз размешайте.

    3. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто в форму.

    4. Пеките манник на кефире в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

    Манник без яиц на кефире готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 3. Постный манник на воде

    Ингредиенты:

    • 3 стакана манки объемом 200 мл (всего 480 грамм манной крупы);
    • 150 мл воды;
    • 50 мл апельсинового сока (можно заменить на дополнительную воду или лимонный сок);
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 стакан сахара объемом 200 мл (160 грамм);
    • цедра 1 апельсина или лимона;
    • 10 грамм разрыхлителя.

    Для сиропа (по желанию):

    • 50 мл апельсинового/ лимонного сока (или замените на дополнительные 50 мл воды);
    • 50 мл воды;
    • 80 грамм сахара (0,5 чашки объемом 200 мл).

    Как приготовить:

    1. Смешайте манку с сахаром, разрыхлителем и цедрой апельсина/ лимона.

    2. Соедините в отдельной емкости воду, растительное масло и апельсиновый сок.

    3. Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, одновременно перемешивая тесто ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

    4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой/ манкой, чтобы легче потом было вытащить пирог из формы. Выложите тесто и разровняйте.

    5. Пеките постный манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

    6. За 10 минут до готовности пирога приготовьте сироп: смешайте апельсиновый или лимонный сок, воду и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и поварите еще пару минут до полного растворения сахара.

    Читать еще:  Тонкие блины в мелкую дырочку на молочной сыворотке

    7. Полейте горячий манник сиропом. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!

    Рецепт 4. Тыквенный пирог с манкой без муки

    Ингредиенты для теста:

    • 200 грамм мякоти тыквы;
    • 200 грамм манной крупы (или 300 мл по объему);
    • 100 грамм сахара (½ чашки);
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • цедра 1 лимона;
    • 220 мл кефира.

    Лимонный сироп (по желанию):

    • ½ стакана воды;
    • 0,5 стакана сахара;
    • сок 1 лимона.

    Процесс приготовления:

    1. Для теста манную крупу смешайте с разрыхлителем, сахаром и лимонной цедрой. Влейте кефир и перемешайте тесто до однородности.

    2. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером.

    3. Добавьте тыквенную мякоть в тесто, хорошо перемешайте.

    4. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла, присыпьте мукой или манной крупой.

    5. Выпекайте 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

    6. За 10 минут до готовности тыквенного манника приготовьте лимонный сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле. Поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара.

    7. Горячий пирог пропитайте сиропом. Остудите и подавайте.

    Рецепт 5. Манник с творогом без яиц

    Ингредиенты на небольшой манник 20-21 см:

    • 180 грамм творога;
    • 100 мл кефира;
    • 4 столовых ложки сахара (50 грамм);
    • 140 грамм манки (180 мл по объему);
    • 10 грамм разрыхлителя теста;
    • по желанию можно добавить горсть изюма или кураги, лимонную цедру или ванилин.

    Творожный манник без яиц, процесс приготовления:

    1. Творог с кефиром разомните вилкой в кашицу. До идеальной однородности доводить массу не нужно.

    2. Добавьте сахар, перемешайте.

    3. Всыпьте манку, разрыхлитель и замесите тесто ложкой. Оно получается густое, плотное, так и должно быть.

    4. Оставьте получившуюся массу минут на 10, чтобы крупа разбухла.

    5. Нагрейте духовку до 180 градусов.

    6. Форму для выпечки смажьте растительным и присыпьте мукой/ манкой. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.

    7. Пеките при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.

    Если Вы увеличивали количество ингредиентов, время выпечки можно увеличить на 10-15 минут.

    Манник из творога готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 6. Пышный манник на сметане

    Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20-21 см:

    • 240 грамм манной крупы (300 мл по объему);
    • 100 грамм сахара (примерно 150 мл);
    • большая пачка сметаны (300 грамм);
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель.

    2. Добавьте к ним сметану и растительное масло. Перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

    Пока нагрейте духовку до 180 градусов.

    3. Форму для выпечки смажьте растительным и посыпьте мукой/ манной крупой.

    4. Переложите тесто в форму и разровняйте.

    5. Пеките пирог при 180 градусах духовке 40-45 минут до румяной корочки.

    Пирог готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 7. Манник без яиц с яблоками

    В этом рецепте, в отличии от большинства предыдущих, вместе с манкой используем муку и растительное масло. Если Вы не хотите их добавлять, возьмите за основу любой из предыдущих рецептов и добавьте яблок.

    Ингредиенты:

    Всё меряем 1 стаканом, поэтому стакан можете взять любого объема.

    • 1 стакан манки;
    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 чайная ложка соды;
    • ½ стакана растительного масла;
    • 1,5 стакана кефира;
    • 2-3 крупных яблока.

    Яблочный манник, как приготовить:

    1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты — манку, муку, сахар и соду.

    2. Добавьте растительное масло и разотрите всё в крошку руками или вилкой.

    3. Добавьте к остальным ингредиентам кефир, перемешайте. Тесто получается по густоте как 15% сметана.

    4. Дайте тесту немного постоять, чтобы лучше подействовала сода. За это время нагрейте духовку до 180 градусов и нарежьте яблоки.

    Яблоки можно резать крупными дольками или мелкими кубиками — не имеет значения.

    5. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите яблоки и залейте тестом (можно также сразу кусочки яблок вмешать в тесто).

    Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут до румяной корочки.

    Вот и всё! Наш яблочный манник без яиц готов. Приятного аппетита!

    Лимонный манник без яиц и муки

    Ингредиенты

    Манная крупа — 2 стакана

    Кефир — 2 стакана

    Сливочное масло — 100 г

    • 214 кКал
    • 1 ч.
    • 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления лимонного манника без яиц и муки нам потребуются следующие ингредиенты.

    Манную крупу высыпать в глубокую миску, налить кефир, перемешать и оставить на 30 минут.

    С лимона снять цедру и вместе с сахаром перекрутить в блендере. Таким образом мы получим лимонный сахар.

    Спустя 30 минут этот сахар добавить к набухшей манке. Также добавить мягкое сливочное масло.

    В эту смесь добавить соду и ещё раз хорошо перемешать.

    Застелить пергаментом форму и влить тесто. Если форма силиконовая, то застилать и смазывать её не нужно. Я теперь часто делаю кексы и манники с дыркой посередине.

    Духовку разогреть до 180 градусов и готовить лимонный манник без яиц и муки 40-45 минут, до сухой шпажки.

    В тёплую кипячёную воду добавить мёд и выжать из лимона сок, хорошо перемешать. Горячий манник проткнуть шпажкой по всей поверхности и понемногу вылить пропитку. В силиконовую форму можно, не боясь, вылить сверху на манник всю пропитку и оставить так до полного впитывания. Поскольку у меня форма металлическая, то я извлекла манник из формы на тарелку и пропитывала частями.

    Когда манник остынет, украсить его ломтиками лимона и разрезать на порции. Подать к чаю.

    Манник на кефире

    Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

    Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

    Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

    При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

    Польза и калорийность

    Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

    В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

    Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

    Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

    Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

    • витамины группы B;
    • витамин Е;
    • фолиевую кислоту;
    • фосфор;
    • серу;
    • хлор;
    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • цинк.

    Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

    Читать еще:  Толстолобик маринованный в масле, с луком и уксусом

    Манник на диете: можно ли есть и как правильно готовить

    Манник считается традиционным русским десертом. Его главное достоинство – нежный вкус и доступность ингредиентов. Манный пирог рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и пациентов, находящихся в процессе реабилитации. Он легко усваивается, быстро готовится, а разнообразие возможных ингредиентов дает простор фантазии кулинара. Диетический манник с пониженным содержанием калорий могут употреблять даже люди, желающие избавиться от лишнего веса. Для этого всего лишь нужно заменить часть ингредиентов их низкокалорийными аналогами.

    1. Можно ли манник на диете и при похудении
    2. Классический рецепт
    3. Варианты приготовления низкокалорийного манника
    4. В мультиварке
    5. В микроволновке
    6. Без муки
    7. На кефире
    8. С вишней
    9. С творогом
    10. С яблоками
    11. Полезное видео
    12. Основные выводы

    Можно ли манник на диете и при похудении

    Основным компонентом манного пирога является манка. Калорийность сухой крупы составляет 328 ккал, что немало. Однако она легко усваивается, именно поэтому ее нередко используют при разработке лечебного питания. Классический манник сложно отнести к диетическим блюдам, так как в нем содержится почти 220 ккал. Однако это не значит, что его нужно полностью исключить из рациона.

    Главным источником калорий является сахар. Его в рецепте манника можно заменить любимыми фруктами. Низкокалорийной альтернативой жирной сметаны станет кефир или ряженка. Также следует уменьшить количество таких продуктов, как яйца и мука.

    Классический рецепт

    Манник по классической рецептуре хорошо известен каждому со времен детского сада. Пирог получается очень сытным, но при этом и весьма калорийным.

    1. Манка – 200 гр.
    2. Сметана 20% – 200 мл.
    3. Мука – 200 гр.
    4. Сахар – 200 гр.
    5. Сливочное масло – 120 гр.
    6. Яйцо – 2 шт.
    7. Разрыхлитель – 10 гр.
    8. Соль – 1 щепотка.
    1. Крупу соединить со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.
    2. Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло и разрыхлитель.
    3. Смешать крупу и яичную смесь.
    4. Аккуратно ввести просеянную муку.
    5. Выложить тесто в жаропрочную форму и отправить в духовой шкаф при 180°С на 30-40 минут.

    Готовность проверить спичкой или зубочисткой.

    Совет! Для аромата можно добавить в готовое тесто корицу, лимонную цедру или ванилин.

    Варианты приготовления низкокалорийного манника

    Разнообразить вкус диетического манного пирога, можно добавив в тесто ягоды, тыкву, кокосовую стружку, лимон или груши.

    В мультиварке

    Мультиварка – бытовой мультиприбор со множеством функций, среди которых имеется и «Выпечка». С ее помощью можно легко и быстро приготовить нежный диетический манный пирог.

    1. Ряженка 1% – 200 мл.
    2. Манная крупа – 200 гр.
    3. Сахар – 30 гр.
    4. Яйца – 3 шт.
    5. Соль – 1 щепотка.
    6. Мука – 40 гр.
    7. Ягоды любые – 100 гр.
    8. Пекарский порошок – 5 гр.

    1. Смешать манку с ряженкой и оставить на полчаса для разбухания.
    2. В отдельной миске взбить яйца с сахаром и щепоткой соли.
    3. Аккуратно ввести муку, разрыхлитель и тщательно перемешать тесто вручную.
    4. Добавить ягоды.
    5. Чащу мультиварки смазать маслом, выложить в нее тесто, загрузить в прибор и выставить режим «Выпечка».
    6. Таймер должен быть установлен на 50-60 минут.

    Калорийность – 152 ккал.

    Чтобы пирог не пригорел, стенки чаши, смазанной маслом, можно слегка присыпать манкой.

    В микроволновке

    В микроволновой печи испечь диетический манник можно всего за 6 минут.

    1. Манка – 100 гр.
    2. Куриное яйцо – 1 шт.
    3. Йогурт натуральный – 100 гр.
    4. Масло сливочное – 20 гр.
    5. Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
    6. Чернослив – 50 гр.
    1. Залить крупу йогуртом, чтобы она разбухла на 30 минут.
    2. Чернослив замочить в воде на 20 минут, после чего нарезать его небольшими кусочками.
    3. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, разрыхлитель.
    4. Последним ввести чернослив.
    5. Все перемешать и выложить в жаропрочную форму.
    6. Отправить в микроволновку на 6 минут (мощность установить на 700 Ватт).

    Калорийность – 180 ккал.

    Без муки

    Отсутствие муки понижает калорийность блюда, делая его более легким и нежным.

    1. Ряженка 1% – 250 мл.
    2. Тыква – 200 гр.
    3. Мед – 40 гр.
    4. Яйцо – 1 шт.
    5. Манка – 150 гр.
    6. Пекарский порошок – 5 гр.
    7. Корица – 10 гр.

    1. Тыкву почистить и натереть на мелкой терке, манку залить ряженкой и оставить на 30 минут.
    2. В набухшую крупу добавить яйцо, мед, разрыхлитель и корицу.
    3. Все взбить и смешать с 1 стаканом тертой тыквы.
    4. Жидкое тесто перелить в силиконовую форму и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
    5. Готовность проверять зубочисткой.

    Выпечка без муки – идеальный вариант диетического десерта.

    Калорийность – 124 ккал.

    На кефире

    Диетический манник на кефире – один из самых простых рецептов в плане приготовления.

    1. Кефир 1% – 0,5 л.
    2. Яйца – 3 штуки.
    3. Манная крупа – 200 гр.
    4. Мед – 50 гр.
    5. Разрыхлитель.
    6. Соль.
    1. В миску с манкой влить кефир, отдельно взбить яйца с медом.
    2. Смешать обе смеси, добавить разрыхлитель и щепотку соли.
    3. Форму смазать маслом и слегка присыпать крупой во избежание подгорания.
    4. Запекать манник в духовке при температуре 180°С 30-40 минут.

    Калорийность – 140 ккал.

    Совет! Если оставить крупу с кефиром набухать на ночь, то пирог получится очень легким и нежным.

    С вишней

    В качестве наполнителя для диетического манника можно использовать любые ягоды и фрукты. Вишня не только придаст пирогу пикантную кислинку, но и украсит его внешний вид.

    1. Манная крупа – 180 гр.
    2. Кефир 1,5-2% – 200 мл.
    3. Мед – 40 гр.
    4. Яйцо – 1 шт.
    5. Пекарский порошок – 5 гр.
    6. Ванилин – 5 гр.
    7. Вишня – 150 гр.
    8. Соль.

    1. Залить крупу кефиром и оставить на полчаса.
    2. Яйцо взбить с медом.
    3. Смешать манку с яйцами, ввести разрыхлитель, ванилин и соль.
    4. Вылить тесто в жаропрочную или силиконовую форму и отправить в духовой шкаф на 35 минут.

    Манник с вишней перед подачей можно присыпать миндальной стружкой.

    Калорийность – 154 ккал.

    С творогом

    Творожный манник часто готовят для детей, так как он не только полезен, но и очень вкусен.

    1. Манка – 200 гр.
    2. Яйца – 2 шт.
    3. Творог 0% – 250 гр.
    4. Сметана 15% – 50 мл.
    5. Ванилин – 5 гр.
    6. Мед – 30 гр.
    1. Отделить белки от желтков.
    2. Творог смешать с желтками, сметаной, медом и ванилином.
    3. Отдельно взбить белки и соединить их с творогом.
    4. Переложить в форму и выпекать полчаса при 180°С.

    Подавать пирог можно с ягодным соусом.

    Калорийность – 170 ккал.

    С яблоками

    Один из самых простых и доступных рецептов – это диетический манник с яблоками.

    1. Кефир 1% – 400 мл.
    2. Манная крупа – 200 гр.
    3. Яйца – 3 шт.
    4. Кукурузная мука – 2 ст. ложки.
    5. Разрыхлитель – 5 гр.
    6. Корица – 5 гр.
    7. Мед – 30 гр.
    8. Сок лимона – 20 мл.
    9. Яблоки зеленые – 3 шт.
    1. Почистить яблоки, нарезать их на дольки и сбрызнуть лимонным соком.
    2. Манку залить кефиром и оставить на полчаса.
    3. Яйца смешать с медом, кукурузной мукой, корицей и разрыхлителем.
    4. Соединить обе смеси, добавить нарезанные яблоки и отправить в духовку, разогретую до 180°С.
    5. Время выпекания – 30-35 минут.

    Калорийность – 140 ккал.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Приготовить манник несложно. С этим справится даже начинающий кулинар. Разнообразные добавки в виде специй, фруктов, ягод и даже овощей позволят экспериментировать со вкусом:

    1. Манный пирог на диете можно только при условии подбора низкокалорийных ингредиентов.
    2. Готовить манник можно в мультиварке, духовке или микроволновке.
    3. В рецептах можно дополнительно использовать яблоки, вишню, персики, груши и ягоды.
    4. Чернослив и орехи стоит брать в небольших количествах.
    5. Сахар можно заменить небольшим количеством меда.

    Диетический манный пирог может стать хорошей альтернативой привычным калорийным десертам, при условии соблюдения рецептуры и правильного подбора основных ингредиентов.

    Делитесь вашими лучшими рецептами диетического манника и другими видами низкокалорийных десертов.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector