0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи на воде рецепт пышные на дрожжах

Пышные дрожжевые оладьи на воде

Я часто делаю дрожжевые оладьи с сухими дрожжами на воде — они у меня получаются самые удачные. Рецепт для первого раза выбрал из старой кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище». Сделал опару, тесто, напек оладушков – вкусно! Но долго. Наловчился печь без опары – сразу все перемешиваю и оставляю тесто на час-полтора. Потом только выкладывай на сковородку и успевай снимать румяные кругляши. Такие они пышные, воздушные, с хрустящими краешками – все как мы любим!

Ингредиенты:

  • вода (теплая) – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 450 г;
  • сухие дрожжи активные – 1,5 ч. л (набирать с невысокой горкой);
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5-6 ст. л.;

Приготовление

Чтобы сухие дрожжи «взбодрились» и начали быстрее поднимать тесто, их нужно активировать. Смешать с солью, сахаром, добавить пару ложек муки с горкой.

Перемешать сыпучие компоненты, влить стакан теплой воды. Сделать жидкую болтушку – венчиком все переболтать, чтобы не было комков. Оставить на 10-20 минут.

Признаком начала работы дрожжей будут пузырьки воздуха, появившиеся на поверхности болтушки. Теперь можно вливать еще стакан воды и подсыпать остальную муку. Порциями, не всю сразу.

Тесто получится вязким, можно сказать – крутым, если это определение подходит для оладий. Густота такая, чтобы ложкой оно перемешивалось с трудом. Консистенция однородная, без плотных комков или участков сухой муки.

Добавляем яйца. Количество яиц на вкусе дрожжевых оладий не отразится, в этом рецепте двух вполне хватит. Когда их много, тесто утяжеляется, подниматься ему будет труднее, и результат вашей щедрости даст совсем не тот эффект — оладьи получатся плотными. По густоте тесто будет напоминать очень густую домашнюю сметану, про которую говорят «ложка стоит».

Потом, при расстойке, оно разжижится, уже будет как обычное тесто на оладушки, только все в пузырьках, воздушное. Подходить ему нужно около часа, до увеличения в два-три раза. Как и любое дрожжевое, оно любит тепло и тишину.

Набираем тесто, не размешивая его, поддевая на ложку возле стенок посуды. Я делаю так: наливаю в сковороду масло, разогреваю достаточно сильно, но чтоб не дымило. Огонь средний. Перед тем как выкладывать тесто укручиваю ниже среднего. Это нужно запомнить, потому что пока вы возитесь с тестом, выкладывая его в сковородку, первые оладьи снизу начнут гореть. Ложку наклоняем над горячей сковородой, пальцем другой руки подталкиваем тесто, чтоб легло в масло ровным кругляшком. Обжариваем минуты две, не переворачивая пока на оладьях не начнут лопаться пузырьки воздуха. Поддеваем двумя вилками или лопаткой – кому как удобно. Переворачиваем оладьи, поджариваем вторую сторону где-то с минуту, чуть дольше.

Ну вот они, мои красавцы на фото – румяные, пышные дрожжевые оладьи, как на подбор, один в один. И не скажешь, что тесто на воде. На вкус нежные, мягкие, на разломе видно какие они дырчатые, воздушные. Это уже остывшие, немного осели, а сразу со сковороды были еще пышнее. Подавать можно с чем угодно – от паштетов до варенья и сметаны. Приятного аппетита и вкусных оладий! Ваш Плюшкин .

Печем простейшие дрожжевые оладьи на воде

Дрожжевая выпечка всегда более пышная и воздушная, чем без использования дрожжей. Так и оладьи, испеченные из теста на дрожжах, выглядят основательно и аппетитно. Они такие пушистые и нежные, для насыщения хватит и пары штук. Хозяйки знают, что оладушки, как и блины, замешивают на яйцах, а опару разводят в теплом молоке. Но как быть, если дома не оказалось, ни молока, ни яиц, а хочется побаловать детей и мужа пышными оладушками? Мы научим вас, как сделать вкуснейшие оладьи даже без этих продуктов – следуйте по нашему рецепту с пошаговыми фото.

Пышные оладьи на дрожжах и воде

Что нам потребуется для оладий:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (без горки);
  • вода теплая – 300 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1-2 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.

Количество на выходе: 15-17 штук

Как сделать оладьи на дрожжах и воде

  1. Вначале замесим тесто. В 70 мл теплой воды насыпаем чайную ложечку дрожжей без горки.
  2. В небольшую емкость наливаем теплую воду (230 мл), разбиваем одно яйцо.
  3. Выливаем дрожжи, предварительно перемешав их, в миску. Они очень быстро набухли.
  4. Добавляем соль, сахар, ванильный сахар или ванилин.
  5. Просеиваем муку в миску. Муку берем пшеничную, высшего сорта.
  6. Перемешиваем массу до однородности. Это удобно делать столовой ложкой или венчиком, миксер пачкать необязательно. Консистенция у массы будет, как жидкая сметана, – стекает с ложки широкой полоской.
  7. Оставляем опару в теплом помещении, чтобы дрожжи активировались.
  8. Прошло полчаса. Тесто подросло, увеличилось в объеме более чем в два раза. Оно воздушное, легкое. Перемешивать его больше не надо.
  9. Можно жарить оладьи. В блинную сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем. Ложку опускаем в воду, затем набираем тесто. Выкладываем столовую ложку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны до золотистого цвета.
  10. Затем переворачиваем оладушки и жарим на среднем огне с другой стороны. Следим, чтобы они пропеклись внутри.
  11. Если масла налили много и оладушки получились жирные, то бумажная салфетка поможет убрать лишний жир. Со сковороды убирайте готовые оладушки в миску, на дне которой лежит кусок бумажного полотенца. Потом переложите в тарелку, в которой будете подавать на стол.

Получилось 17 штук оладий. Накрываем салфеткой, чтобы они не подсохли. Оладьи на воде с дрожжами и яйцом готовы. Подаем их со сметаной, сгущенкой, вареньем, со всем, что нравится. Такие оладьи жарили в школе и детском саду.

Дрожжевые оладьи на воде без яиц

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • мука — 270-280 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • масло рафинированное — для жарки.

Количество: 12-14 оладий.

Как приготовить дрожжевые оладьи без яиц

  1. Теплую воду, не горячую, выливаем в миску. Растворяем в ней соль, сахар. Перемешиваем до растворения кристалликов.
  2. Чайную ложку сухих дрожжей отправляем в миску с водой. Если у вас прессованные дрожжи, то растворите их в воде. Разбейте все комочки.
  3. Просеиваем пшеничную муку в миску. Тщательно перемешиваем. Тесто должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде.
  4. Еще раз перемешаем. По консистенции дрожжевое тесто для оладий получится, как сметана, гладким, однородным, без комочков.
  5. Накрываем миску влажной салфеткой или плоской тарелкой, чтобы не появилась корочка. Оставляем его в тепле, пока не поднимется. Дожидаемся, чтобы объем увеличился в три раза. Если в помещении тепло, дрожжи хорошие, то для вызревания понадобится 30-40 минут.
  6. Прошло 30 минут. Дрожжевое тесто готово, на поверхности появились пузырьки. Можно жарить оладьи. Наливаем в сковородку растительное масло. Хорошо разогреваем.
  7. Выкладываем порционно при помощи столовой ложки на горячую сковородку. Размер оладий примерно 10 сантиметров. Из указанного количества ингредиентов получилось 14 штук.
  8. Обжариваем с одной стороны, затем с другой до золотистой корочки на среднем огне. Можно накрыть крышкой сковородку, так оладьи хорошо пропекутся внутри. Готовые выкладываем на бумажную салфетку, затем складываем в миску.

Дрожжевые оладьи без яиц подают с вареньем, джемом, сметаной. Это фантастически вкусный завтрак, быстрый и сытный.

Автор рецептов: Татьяна

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Дрожжевые пышные оладьи на воде: 3 популярных начинки

Приготовление дрожжевых оладий занимает больше времени, чем готовка блюд на бездрожжевом тесте. Но, оладушки на дрожжах получаются действительно пышными (ни одно другое тесто не может этого гарантировать) и вкусными. Такое лакомство нравится, как взрослым, так и детям. А если полить оладушки сгущенным молоком или вареньем, то румяные, пышные лепешки исчезают со стола в мгновение ока!

    • Ингредиенты
    • Простые оладьи на воде и дрожжах
    • Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком
    • Дрожжевые оладьи на воде: советы по приготовлению
    • С чем можно готовить дрожжевые оладьи на воде
    • Пышные дрожжевые оладьи на воде (видео)
    • Дрожжевые оладьи на воде рецепт (фото)
Читать еще:  Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото
  • Мука пшеничная – полкило;
  • Сахар белый-песок – 30 г;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Вода питьевая – полтора стакана;

    Простые оладьи на воде и дрожжах

    Простые дрожжевые оладьи готовятся на воде без добавления яиц. Этот рецепт получил популярность благодаря ингредиентам, которые можно найти на каждой кухне и отменному вкусу оладушек, которые получаются в итоге.


    Даже на воде и дрожжах оладушки получаются пышными и понравятся обязательно каждому

    Способ приготовления:

  • Дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в воде.
  • Оставляем подходить дрожжевую смесь (на 15 минут).
  • Муку просеиваем в глубокую посуду, заливаем дрожжевой смесью.
  • Оставляем тесто подниматься при комнатной температуре в течение получаса.
  • Перемешиваем тесто и оставляем в тепле на последующие 45 минут.
  • Разогреваем сковородку с маслом.
  • Выкладываем оладьи ложкой и жарим до румяных корочек с обеих сторон.

    Постные оладьи лучше подавать теплыми, политыми сметаной, сгущенкой, топпингом или медом. Перед подачей можно выложить оладушки на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишка масла.

    Сухие дрожжи в рецепте можно заменить живыми (с расчетом 35 грамм на килограмм муки), при этом, живая дрожжевая смесь готовится таким же образом, как и быстродействующая.

    Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепт с молоком

    Пышные, нежные и вкусные оладьи получаются на молоке. Но, если молока всего один стакан, то тесто вполне можно приготовить и с добавлением воды. Для этого понадобится дрожжи (столовая ложка); 150 мл питьевой воды; один полный и ¼ стакана муки; масло растительное, щепотка соли; 30 г сахара.

    Способ приготовления:

  • В ¼ стакана теплого молока растворяем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки.
  • Оставляем опару на 15 минут.
  • Добавляем в дрожжевую смесь оставшееся молоко и воду.
  • Муку просеиваем и добавляем к ней дрожжевую смесь.
  • Добавляем несколько ложек масла и замешиваем тесто.
  • Оставляем тесто подниматься в течение часа.
  • Оладьи выкладываем ложкой на разогретую чугунную сковороду.

    Готовность оладий можно проверять при помощи зубочистки (в среднем, для того, чтобы пропеклись достаточно толстые, плотные оладьи, уходит не более трех минут). Подавать блюдо стоит теплым, полив оладушки сгущенкой или вареньем.

    Дрожжевые оладьи на воде: советы по приготовлению

    Рецепты дрожжевых оладий модифицируются и интерпретируются каждым по-своему: кто-то готовит блюдо исключительно на живых дрожжах, кто-то смешивает их с сухими; кто-то предпочитает готовить постные оладьи, а другой замешивает тесто с яйцами.

    Чтобы оладушки на дрожжах получались пышные, независимо от рецепта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Для оладий лучше выбирать пшеничную муку и перед приготовлением обязательно просеивать ее.
  • Тесто для выпекания должно быть густым, не растекаться по сковороде.
  • Дрожжи следует разводить в теплой жидкости (но не кипятке).
  • Перемешивать тесто перед приготовлением запрещается (так же как и держать в тесте ложку, половник).

    Кроме того, жарить оладьи рекомендуют под крышкой, на чугунной сковороде с толстым дном.

    С чем можно готовить дрожжевые оладьи на воде

    Если классические дрожжевые оладьи приелись, то тесто легко можно сделать с добавлением дополнительных ингредиентов.


    Сделать дрожжевые оладушки более вкусными можно при помощи различных дополнительных ингредиентов

    Так, наиболее популярными добавками для теста являются:

  • Сухофрукты (в основном изюм, курага). Сухофрукты должны быть хорошо вымыты и просушены. Можно предварительно запарить изюм кипятком для того, чтобы он стал мягким.
  • Цукаты. Добавлять нужно мелко нарезанные цукаты в небольшом количестве. Иначе оладьи будут плохо держать форму.
  • Фрукты. Наиболее популярным фруктом для добавления в оладушки является яблоко. Яблоко можно пюрировать или натереть на терке (после чего обязательно нужно отжать сок). Можно добавлять в оладьи и банановое пюре, которое придаст блюду дополнительную сладость.

    Кроме того, в тесто всегда можно добавить ванилин, кардамон, корицу и мускатный орех: специи сделают оладьи ароматными, добавив в их вкус пикантные нотки.

    Пышные дрожжевые оладьи на воде (видео)

    Готовьте классические оладушки или экспериментируйте с традиционными рецептами, и радуйте себя, семью и друзей пышными, сладкими и вкусными дрожжевыми оладьями на воде.

    Дрожжевые оладьи на воде рецепт (фото)


    В небольшую емкость всыпаем просеянную муку


    Теперь следует добавить воду комнатной температуры


    В обязательном порядке добавляем чайную ложку дрожжей


    Добавляем в емкость сахар по вкусу


    Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану


    Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность


    Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета


    Пышные и вкусные дрожжевые оладушки на воде готовы. Приятного аппетита!

    Отличным вкусным и сытным блюдом на завтрак станут пышные оладушки на водеВремя готовки: 1,5 часа;…

    Если вам нужно быстро приготовить пышные оладушки, тогда следует использовать воду и содуВремя готовки: 2…

    Опытные хозяйки отмечают, что приготовить пышные, а главное вкусные оладьи, вполне можно без дрожжейСодержание:Аппетитные оладьи:…

    Отличным вариантом на завтрак станут ароматные и красивые оладьи на дрожжах и водеВремя готовки: 20;…

    Оладьи на воде: пышные и воздушные! 3 фото-рецепта

    Оладьи на воде — интересный, бюджетный и доступный всем способ. Он отлично подойдет тем, кто придерживается диеты, а также веганам и постящимся. Оладьи получается мягкими, воздушными, имеют пористую структуру и отлично подходят в качестве завтрака или полдника.

    Подавать их лучше с ложкой жирной домашней сметаны, джемом или ягодным сиропом. Вы получите массу комплиментов от своих домочадцев и гостей. Ведь никто даже не догадается, что тесто для пышной выпечки сделано без грамма молочных продуктов и ее себестоимость практически «равна нулю».

    Калорийность оладьев, замешанных на воде, немаленькая — 240 ккал на 100 г, потому увлекаться не стоит.

    Оладьи на воде без дрожжей – фото рецепт

    Главное при изготовлении такой выпечки – соблюдать рекомендованное количество ингредиентов и не перемешивать готовую массу слишком активно, чтобы не повредить ее структуру.

    Регулируя количество сахара в рецепте, вы можете создать как сладкий десерт, так и вкусные лепешки к бульону, борщу или салату.

    Ингредиенты

    • Вода: 120 мл
    • Мука: 120 г
    • Сахар: 1-1.5 ст. л.
    • Соль: щепотка
    • Ванилин: щепотка
    • Сода: 0.5 ч. л.
    • Лимонный сок: 1 ч. л.
    • Растительное масло: для жарки

    Инструкция приготовления

    Готовим необходимые продукты.

    Наливаем теплую воду в миску и добавляем соль и подсластитель. Перемешиваем массу до однородности.

    Заливаем соду соком лимона, ждем, пока на поверхности появятся «пузырьки» и добавляем в основную массу.

    Насыпаем в миску рекомендованную норму муки (высшего сорта).

    Чтобы изделия получились особенно пышными, муку обязательно просеиваем.

    Перемешиваем продукты до однородного состояния. После того, как на поверхности теста появятся пузыри, оставляем его в покое на несколько минут.

    В это время нагреваем сотейник, добавив в него несколько ложек масла. Столовой ложкой формируем круглые изделия и обжариваем на средне огне с каждой стороны по несколько минут, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок.

    Подаем оладушки незамедлительно. В горячем виде они вкуснее всего.

    Пышные оладьи на дрожжах и воде

    Особенно пышными оладушки получаются на дрожжах. Главное дать тесту хорошо расстояться и подняться. Тесто изначально должно быть чуть гуще, чем обычно. Тогда выпечка внутри будет воздушной и пористой.

    Если у вас нет ложки для мороженого, можно использовать обычную столовую, смазанную растительным маслом.

    Ингредиенты:

    • Вода тёплая – 1,5 ст.;
    • Сухие дрожжи – 7 г;
    • Соль – ¾ ч. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • Мука – 3 ст.;
    • Растительное масло для жарки.
    Читать еще:  Как мариновать скумбрию для копчения

    Приготовление:

    1. В тёплую воду добавить соль, сахар.
    2. Положить дрожжи, подсолнечное масло и хорошо размешать.
    3. Постепенно, чтобы не было комочков, всыпать в опару просеянную муку.
    4. Перемешать до однородности. Оставить тесто на полчаса в теплом месте.
    5. На сковороде разогреть растительное масло (его должно быть столько, чтобы оладьи окунулись хотя бы на половину).
    6. Не перемешивая тесто, набирать его ложкой для мороженого и выкладывать на сковороду с фритюром.
    7. Жарить таким шариком на медленном огне с двух сторон.
    8. Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. По внешнему виду оладушки, приготовленные по этому рецепту, напоминают пышки. Внутри они воздушные, а на вкус невероятные.

    Оладьи на воде с яйцами

    Еще один вариант приготовления оладиков из самого простого набора продуктов. Особую пышность и воздушность в этом случае обеспечит интенсивное взбивание миксером.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1 ст.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Сода – на кончике ножа;
    • Соль – щепотка;
    • Сахар — 3 ст. л.;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • Горячая кипячения вода – 200 мл.

    Как готовить:

    1. Яйца взбить с солью и сахаром, добавить масло и воду, снова взбить в течение 1 минуты.
    2. Муку смешать с содой.
    3. Постоянно взбивая тесто миксером или венчиком, постепенно ввести в него сухую смесь.
    4. Оладушки выкладывать на сковородку ложкой, жарить примерно по полторы минуты с каждой стороны.

    Не жалейте жира для жарки, иначе изделия не поднимутся и не приобретут красивую слегка выпуклую форму с округлыми краями. К тому же не получатся румяными.

    Видео-рецепт с разрыхлителем

    Если под рукой нет ни соды, ни дрожжей, а только разрыхлитель, приготовить вкусную и пышную выпечку поможет этот видео-рецепт. Главное, выкладывать тесто в очень горячий фритюр и жарить изделия на среднем огне, чтобы они успели подняться и пропечься внутри.

    Дрожжевые оладьи на воде без яиц

    Дрожжевые оладьи на воде – экономный и быстрый вариант выпечки, который вы можете приготовить для своих любимых домочадцев. Такие мучные изделия не потребуют лишних затрат на молочные продукты, а вкус останется практически не различим. Дрожжевые оладьи на воде без яиц можно приготовить в качестве завтрака для вашей семьи, или перекуса на протяжении дня. Чтобы сделать выпечку более вкусной и ароматной, добавьте к тесту щепотку ванили, корицы или какао. Пышные и аппетитные оладьи употребляйте сразу после обжаривания с любимым вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной.

    • Вода — 500 мл;
    • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
    • Соль — 1,5 ч.л.;
    • Сахар — 2 ст.л.;
    • Мука пшеничная — 500 г.
    • Масло растительное – 3 ст. л.

    Приготовление

    В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

    Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.

    Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.

    У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.

    Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

    Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.

    Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.

    Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.

    Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.

    Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!

    Хозяйке на заметку:

    • Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
    • Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
    • Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.

    Вкусные дрожжевые оладьи на воде: блюдо на завтрак для всей семьи

    Как угодить всей семье и приготовить блюдо одновременно полезное и вкусное, сытное и не очень калорийное? Дрожжевые оладьи на воде – вот рецепт, который пригодится каждой хозяйке, тем более что для него не требуется особых запасов в холодильнике.

    • Базовый рецепт
    • Постный рецепт: дрожжевые оладьи без яиц на воде
    • Рецепт из детства: оладьи из дрожжевого теста на воде с яблоками
    • Рецепт дрожжевых оладий на воде из круп
      • Овсяные дрожжевые постные оладьи
      • Дрожжевые пшенные оладьи
      • Дрожжевые оладьи с яйцами на воде
    • Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде

    Базовый рецепт

    Оладьи на воде и дрожжах получаются пышные, красивые, румяные, при этом их можно приготовить по разным рецептам, например, сделать сладкими или солеными, добавить сухофрукты или свежие ягоды, использовать в качестве муки различные крупы. Дрожжевые оладушки – это и замечательный десерт, и питательный завтрак, и сытный обед.

    Как просто приготовить оладьи дрожжевые на воде? Рецепт для начинающей хозяйки довольно легок в исполнении.

    • вода — 2 стакана;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • соли – пол чайной ложки;
    • яйцо — 1 штука;
    • сухие дрожжи — 15 г;
    • мука — около 3 стаканов;
    • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла для жарки.
    1. Дрожжи надо растворить в теплой воде, осторожно помешивая.
    2. Через 15-20 минут к ним добавляется соль, сахар, вбивается свежее яйцо. Все компоненты тщательно смешиваются.
    3. Всыпается просеянная мука. При этом следует перемешивать тесто ложкой, чтобы избежать образования комков.
    4. 40-60 минут дрожжевое тесто должно постоять в покое и тепле, затем его перемешивают и еще 20 минут дают отдохнуть.
    5. После этого дрожжевые оладьи можно жарить!

    Постный рецепт: дрожжевые оладьи без яиц на воде

    Постные дрожжевые оладьи на воде без яиц не вредят фигуре.

    • вода 300 мл;
    • сухие дрожжи 1 ч.л.;
    • соль на кончике ножа;
    • сахар 3 ст.л.;
    • муки уйдет около 2 стаканов;
    • подсолнечное масло для жарки.
    1. Заранее просеянная мука всыпается в тепловатую воду, туда же добавляются дрожжи. Все перемешивается. Можно смешать дрожжи и муку, а потом уже положить их в воду.
    2. Обязательно надо всыпать порцию соли и сахара.
    3. Готовое постное тесто должно отдохнуть не меньше часа. В это время мука окончательно растворяется в воде, запускается процесс брожения.
    4. После этого на предварительно разогретом, но не горящем масле можно жарить диетические постные дрожжевые оладьи. Определить, что масло разогрелось, легко: оно начинает выпускать ароматный дымок.
    Читать еще:  Как сделать рыбные консервы в домашних условиях

    Рецепт из детства: оладьи из дрожжевого теста на воде с яблоками

    Если добавить в оладьи натертые яблоки, изюм, запаренную курагу, это не только придаст им интересный вкус, но и сделает более полезными. Маленькие дети очень любят такие витаминные дрожжевые оладьи.

    • 1 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 стакан воды;
    • 2 ст.л. сахара;
    • половина чайной ложки соли;
    • по щепотке корицы, мускатного ореха, ванилина;
    • 250 г сочных яблочек;
    • 200-250 г муки;
    • 2 ст. л. подсолнечного масла.
    1. Дрожжи аккуратно растворяют в теплой воде.
    2. В воду кладется сахарый песок и щепотка соли, всыпается вся мука. Не спеша размешивается ложкой.
    3. В получившееся тесто надо добавить подогретое растительное масло, еще раз перемешать и поставить в теплое место на час.
    4. Пока тесто томится, с яблок срезается кожура, они мелко нарезаются.
    5. Когда тесто начнет вылезать из миски, в него добавляют яблоки и специи.
    6. Жарить дрожжевые оладьи надо так же, как и обычные – под крышкой, по 2-3 минуты с каждой стороны.

    Вместо яблок можно положить запаренный изюм, грушу, черную смородину, кусочки кураги или свежих абрикосов. Такие быстрые дрожжевые оладьи на воде, диетические, но с витаминными добавками, очень вкусны и полезны!

    Рецепт дрожжевых оладий на воде из круп

    Если кто-то уверен, что можно делать оладьи только из пшеничной муки, тот сильно ошибается. Гости и домочадцы будут приятно удивлены необычным вкусом оладушек, приготовленных из овсянки, пшена или гречки.

    Овсяные дрожжевые постные оладьи

    • 2,5 стакана воды;
    • 200 г среднего размера овсяных хлопьев;
    • 3 ст. л. сахара;
    • на кончике ножа соли;
    • 3 ст. л. муки;
    • подсолнечное масло.

    1. Основа теста для этих оладий – овсяная каша. Поэтому хлопья овсянки надо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 5-7 минут.
    2. Когда каша остынет, в нее добавляется соль, сахар, мука. Все перемешивается.
    3. В горячее масло выкладываются оладушки, обжариваются.

    Овсяные оладьи можно приготовить из овсяной или смеси овсяной и пшеничной муки. Тесто должно дважды подняться и опасть.

    Дрожжевые пшенные оладьи

    • 100 г муки ржаной;
    • 250-300 г муки пшеничной;
    • 1 л воды или молока;
    • 30-40 г дрожжей;
    • щепотка соли.
    1. Для начала надо подготовить пшенную муку. Для этого пшено промывается в воде, высушивается. Затем его надо растолочь или измельчить блендером, просеять.
    2. В этом рецепте сначала надо сделать закваску: 100 г ржаной муки заливаются небольшим количеством горячей воды, смесь надо размешать и укутать.
    3. Спустя час в закваску добавляется остаток воды, дрожжи, пшенная мука. Все тщательно вымешивается. Тесто должно оставаться в тепле до тех пор, пока не поднимется.
    4. Как только тесто, поднявшись, опало, в него снова добавляют воду или молоко и остатки пшенной муки, еще раз все перемешивается.
    5. Тесто поднялось снова – значит, готово, можно приступать к выпечке.

    Оригинальными и пышными будут оладьи, которые сделаны из смеси гречневой и пшеничной муки. Гречневое дрожжевое тесто на оладьи на воде делается так же, как и для пшенных оладий.

    Крупяные оладьи можно готовить людям, страдающим непереносимостью глютена.

    Дрожжевые оладьи с яйцами на воде

    Классический рецепт с детства знакомого аппетитного яства подразумевает использование не только дрожжей, но и яиц. Ароматные оладьи получаются вкуснейшие и невероятно пышные!

    • 10 г дрожжей;
    • 400 г воды или молока;
    • 2 крупных или 3 маленьких яйца;
    • 3 ст.л. сахара;
    • чуток соли;
    • около полукилограмма муки;
    • масло для обжаривания.

    1. Дрожжи разводятся в теплом молоке или воде. Они должны постоять 15-20 минут до появления пены.
    2. Можно класть соль и сахар.
    3. Берется просеянная мука, замешивается тесто. Оно должно постоять час в тепле.
    4. Куриные яйца взбиваются в отдельной посуде и потом выливаются в тесто.
    5. Добавить в тесто 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, перемешать и снова дать постоять полчаса.
    6. Тесто готово, можно начинать жарку.

    По этому рецепту пышные дрожжевые оладьи на воде получаются очень вкусными. Вместо воды можно использовать молоко, кефир, закваску.

    Несколько правил, как приготовить вкусные оладьи из дрожжевого теста на воде

    • Проверьте срок годности дрожжей. Просроченные дрожжи испортят блюдо.
    • Тесто хорошо поднимется, если муку просеять через сито.
    • Дрожжи надо разводить в теплой, но не горячей воде. Оптимальная температура +40.
    • Разведенные дрожжи должны постоять не менее 15-20 минут, после чего можно начинать добавлять к ним муку.
    1. Мука добавляется постепенно, ее надо тщательно размешивать, чтобы не допустить образования комков.
    2. Соль надо класть даже в сладкие оладьи – она помогает лучше раскрыть вкус других компонентов теста.
    3. Нельзя применять блендеры или комбайны! Дрожжевое тесто не переносит активного механического перемешивания.
    4. Тесто должно постоять 20-30 минут в теплом помещении под полотенцем.

    1. Сковородку предварительно надо прогреть. Уровень масла составляет не менее 2 см.
    2. Растительное масло должно полностью закрыть дно.
    3. Дрожжевые оладьи можно готовить на несильном огне, каждая сторона обжаривается 2-3 минуты.
    4. Во время приготовления оладьи рекомендуется накрывать крышкой – так тесто пропаривается, оладушки становятся нежными, сочными и мягкими.
    5. Если в дрожжевые оладьи добавлены кусочки фруктов или ягод, их надо выкладывать на сковородку не очень толстым слоем, чтобы серединка пропеклась.
    6. Чтобы тесто не прилипало к ложке, надо ее периодически обмакивать в холодную воду.

    Дрожжевые оладьи на воде без яиц

    Дрожжевые оладьи на воде без яиц

    Наверно многие помнят оладьи, которые подавали в школе и в садике вместе с джемом на завтрак или полдник. Предлагаю вспомнить детство и приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде. Не смотря на то, что в этом рецепте оладушки готовятся без яиц и молока, получаются они очень вкусными. Я добавляю в тесто минимальное количество сахара, поэтому кушать оладьи можно не только с джемом, но и с соленым соусом (например, с соусом из сметаны, чеснока и зелени).

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Дрожжевые оладьи готовятся из самых простых продуктов.

    В теплую воду добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5-7 минут (на поверхности должна появиться «шапочка»).

    В подошедшие дрожжи добавьте соль и постепенно по одному стакану введите заранее просеянную муку.

    Хорошо перемешайте при помощи вилки. Тесто должно напоминать «густую сметану», но в тоже время должно быть очень легким и воздушным.

    Накройте тесто пищевой пленкой, сделайте в пленке несколько проколов и оставьте на 25-30 минут в тёплом месте без сквозняков, за это время 1-2 раза перемешайте тесто ложкой. По истечении времени тесто увеличится в объеме. После этого тесто не перемешивайте.

    Сковороду поставьте на огонь, добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла и хорошо разогрейте. Тесто выкладывайте на разогретую сковороду при помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде (ложку смачивайте холодной водой каждый раз перед набором теста). На 1 оладушек потребуется 1 столовая ложка теста.

    Жарить дрожжевые оладьи на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.

    Дрожжевые оладьи, приготовленные на воде без добавления яиц, получаются нежными, мягкими внутри, с красивой пористой структурой.

    Такими же вкусными остаются и на следующий день. Рекомендую!

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector